Свитковский Алексей Михайлович : другие произведения.

Глава 3 - Чисто английское убийство или четыре года спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА III
  Утро Леши началось со звонка папы на мобильный телефон. Поговорив, наш герой уже не смог уснуть и прошел на кухню готовить завтрак. В это время Илья оделся, умылся и, пройдя в столовую, выглянул в окно. На улице все было спокойно. Дворник подметал улицу, бабули уже вовсю обсуждали утренний въезд новоиспеченного жильца, одним словом, все находилось на своих местах.
  - Дружище, посмотри в доме убитого новый квартирант.
  - И что? - обернувшись, спросил юный сыщик.
  - Ну, как-то странно - пожал плечами Илья, - только произошло убийство, как появляется еще один действующий персонаж.
  - Кто-кто?
  - В смысле новый жилец.
  - Теперь понятно, но Илья, нельзя, же быть таким подозрительным, - укорил Леша друга, - сейчас, прежде всего надо подготовить план действий. Поэтому для начала предлагаю проследить за дочкой Максима Степановича.
  - А ты знаешь, где она живет?
  - Блин, - ругнулся сыщик, - не подумал.
  - Ну вот, и что теперь будем делать?
  - Сначала позавтракаем, - командным голосом сказал Леша и, подняв сковородку, разделил яичницу пополам.
  ***
  После завтрака в квартире раздался телефонный звонок. Это был Миша, он вкратце рассказал о случившемся и сообщил, что сегодня не сможет прийти. Леша огорчился. Потихоньку он терял своих бойцов. "Что теперь делать, - крутилось у него в голове". Герой прошел в комнату и передал свой разговор Илье. Тот задумался и не с того ни с сего выпалил:
  - Так что мы сидим, нам все известно, давай одеваться и приступим к расследованию.
  - Пошли. Ребята накинули куртки и спустились на улицу. Внизу на скамейке сидели старушки, друзья поздоровались и направились в сторону метро, но вдруг их окликнули:
  - Ребят, - молодые люди обернулись, к ним подбежал какой-то парень, и, запыхавшись, проговорил, - не могли бы вы помочь, я заплачу.
  - А что делать надо?
  - Да вот вещи помочь отнести в квартиру, - и квартирант указал на небольшую газель стоящую у подъезда. - Я хорошо заплачу, - и он потянулся к кошельку.
  - Договорились, - хором выпалили сыщики, и пошли за парнем. Пройдя несколько метров, незнакомец неожиданно спросил:
  - А как вас зовут?
  - Я Леша, - и указал на друга, - а это Илья.
  - Приятно познакомиться, - учтиво кивнул человек икс, - меня зовут Макс.
  - Нам тоже, - вежливо ответили ребята. Пока они разговаривали, друзья не заметили, как подошли к машине. Они взяли какие-то коробки и направились в подъезд. Проходя мимо квартиры убитого, молодцы многозначительно переглянулись и направились дальше. Перетаскав вещи, ребята сели в прихожей, в ожидании, когда им заплатят. Вдруг откуда не возьмись появился парень и спросил:
  - Устали, может хотите попить?
  - Да, с большим удовольствием.
  - Тогда пойдемте на кухню, - и он устремился к холодильнику. Ребята последовали за ним. Он указал на стулья, они сели. Макс достал колу и разлил ее по стаканам. Друзья жадно набросились на ванильный напиток.
  - Спасибо, что помогли, - парень поблагодарил ребят и, достав кошелек, протянул несколько купюр. Пока те убирали деньги в карман, он продолжил. - Я слышал, что вчера в этом подъезде было совершенно убийство?
  - Да, - ответил Илья, - говорят, убили богатого коллекционера
  - Да вы что, а вы знали его лично?
  - Нет, - вмешался в разговор Алексей, - лично мы его не знали, но местные старожилы могут многое чего порассказать.
  - Ясненько, - задумчиво проговорил Макс, потом улыбнувшись, молвил - Я вижу, вы ребята умные, не могли бы мне помочь?
  - В чем именно?
  - Я ведь думал, что этот район спокойный, а тут вот что происходит, - развел он руками, - и хочу попросить, что если вы узнаете что-то новое, то сообщили мне, я в долгу не останусь.
  - Ладно, - неуверенно согласился Илья, - А зачем это вам?
  - Видите ли, - продолжил он, - эту квартиру я выбрал давно, хотел дочку с женой перевести, а теперь страшно за их безопасность.
  - Хорошо. - Леша пожал плечами, потом посмотрел на друга и, прочитав согласие в его глазах, подвел итог - По мере возможности мы вам поможем.
  - Спасибо вам, - поблагодарил ребят Макс и по очереди пожал им руки. Накинув куртки, они вышли. Проходя мимо квартиры Максима Степановича, они молчали. В головах двух подростков летали совершенно разные мысли. Если Илья более горячий и решительный думал о предстоящем шпионаже за дочерью убитого, то Алексей более рассудительный и спокойный переваривал недавний разговор. Ему казалось очень подозрительным, и этот новый жилец, и эта неожиданная просьба, но пока, чувствуя свою беспомощность, он решил заглушить эти мысли.
  Выйдя на улицу, друзья вновь двинулись в сторону метро. Пройдя через турникеты и спускаясь по эскалатору, они думали. Думали много и обо всем. Они понимали, что они не настоящие сыщики, но чувство справедливости и законности двигало их вперед. Как в шторм несут волны корабль на рифы, так и они шли навстречу новым опасностям и приключениям. Появление новых ниточек, не способствовало прояснению картины случившегося. Они лишь рождали новые подозрения. Раньше все было просто. Детский мозг, он чистый и не порочный, ему под силу многое. Но они повзрослели и чем старше становились, тем хуже понимали окружающий мир. Обычным людям кажется, что ребенка обмануть легко, так же легко как отобрать у него конфетку, но это глупо. Ребенок, как губка, видя окружающий мир, впитывает поведение людей, их жесты, слова. Поэтому, не всегда понимая, что ему говорят, осознает и может отличить правду от то лжи. И значит, задача каждого сохранить в себе эту капельку детства, чтобы плывя через море вранья, найти островок правды.
  Так в раздумьях, не замечая ничего окружающего, ребята добрались до нужной станции. Поднявшись на улицу, они направились к дому подозреваемой. Дойдя, до места назначения, Леша посмотрел по сторонам, потом заметив детскую площадку, подошел и сел на нее. Илья последовал за ним.
  - И что теперь делать?
  - Не знаю, - развел руками Алексей, - будет ждать.
  Так прошло полчаса. Час. Илья встал и сходил за водой. Время шло. Леша посмотрел на часы, было без пятнадцати четыре, ребята начали терять терпение.
  - Сколько можно ждать! - воскликнул Илья и пнул пачку сигарет, валявшуюся под ногами, - я вообще не понимаю, чего мы здесь ждем?! Леша ну объясни ты мне!
  - Илюх, успокойся, - Леша положил руку на плечо друга и посадил его на место. - Понимаешь сейчас то самое время, когда преступник может совершить ошибку. Если мы уйдем, то, скорее всего это будет провал. Так что надейся наудачу, она редко нас оставляла.
  Не успел Леша договорить фразу до конца, как из подъезда вышла женщина. Это была она. Их первая подозреваемая. Девушка посмотрела по сторонам, заметила ребят, и пошла в сторону шоссе. "Черт,- подумал Илья, - спалились". Они встали и побрели за ней. Зайдя за поворот Леша шепнул другу:
  - Следим по очереди, ты впереди, я шагов за двадцать позади, затем меняемся.
  - Окей, - сказал Илья и начал ускоряться. Через минуту Леша был на приличном расстоянии от Ольги. Она шла медленно, как будто чего-то ждала. Время от времени поглядывала по сторонам. "Она о чем-то беспокоиться, - решил Леша,- где же я ее встречал? - вдруг пронеслось в голове у юного сыщика ". Пройдя приличное расстояние, дочь покойного остановилась у светофора, как вдруг перед ней затормозил черный джип и она, не успев оглянуться, была рывком затащена в машину. Ребята растерялись. Но спустя секунду Илья выскочил на дорогу и жестом остановил проезжавшее такси.
  - Быстрее, - крикнул юноша другу, при этом махая рукой, чтобы тот поспешил. Леша бегом запрыгнул в отъезжающую машину, и, они ринулись вперед.
  - Эй, ребята, а куда ехать? - повернувшись, обратился к ребятам таксист.
  - Видишь, тот черный джип?! - Илья указал вперед, - вот за ним и поезжай.
  - Хорошо, - кивнул водитель и, нажав по газам, ринулся за скрывающимся на повороте автомобилем. Прошло десять минут молчания, - я конечно не любопытный, но зачем вы следите за ней?
  - Тут дело личное, - Леша на секунду замолчал, но затем продолжил, - конечно, скорее всего, это пустое, но, по-моему, у моей мамы появился другой мужчина, и хотелось бы прояснить эту ситуацию.
  - Ясно, - протянул таксист и, оставшись довольным ответом, еще внимательнее уставился на дорогу.
  Ребята переглянулись. По их улыбкам было ясно, что пока им везет. Затем они облокотились на дверцы и стали рассматривать проезжающие машины. Ехали они довольно долго, прежде чем въехали в незнакомый двор новостроек. Илья попросил водителя проехать в противоположную сторону. Таксист так и сделал, и наши следопыты остановились у подъезда. Ребята примкнули к окну и стали следить за машиной. Через несколько секунд из автомобиля показался мужчина, с виду напоминавший качка переростка, за ним последовала женщина. Они направились к дверям. Ребята расплатились с водителем и направились за своей жертвой. Когда они подходили к подъезду, из него вышел мужчина с собакой, они пропустили его и шмыгнули в открытую дверь. Им явно везло. Наши подопытные стояли и ждали лифт, ребята встали за ними. Вскоре дверцы распахнулись и они вошли.
  - Нам двадцатый, - проговорил Леша.
  - Ниже, - ответил бычок и нажал на кнопку с цифрой пятнадцать. Двери закрылись, и кабинку медленно потянуло наверх. Илья посмотрел на Лешу. Его взгляд был похож на взор первоклассника, который ожидал услышать что-то новое от своего учителя. Наш главный герой не растерялся и достав телефон, нажал кнопку вызова. Затем незаметно отогнул край кармана Ольги, и положив трубку, обернулся к другу. Тот видя действия Алекса, понял, что от него хочет напарник. И когда временные "заключенные" поднялись на нужный этаж, Илья нажал на кнопку ответить. Проводив взором Ольгу, друзья, чтобы не вызвать подозрения поднялись на верхний ярус. И выйдя из лифта присели на подоконник и включив запись на телефоне, стали внимательно прислушиваться к тому, что приходило на конце "провода".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"