Свитковский Алексей Михайлович : другие произведения.

Братик приехал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Братик приехал...


   - Братик приехал! - радостно крикнул маленький мальчик и с видом взрослого мужчины пожал протянутую руку. После чего, не дожидаясь приветствия, приподнял дорожный рюкзак и поволок его в маленькую комнату, - раздевайся и проходи быстрее, а то я соскучился.
   - Хорошо, - с нежностью в голосе молвил старший брат, в то время как тесная прихожая стала наполняться родственниками. Следующим членом семьи, кто вышел навстречу, была бабушка. Галина Александровна подошла к любимому внуку и слегка приподнявшись, поцеловала в щеку. Леша покраснел и ласково обнял старую женщину. Умиляясь на свою жену, дедушка что-то шутливо пробурчал и, протиснувшись к гостю, сначала пожал ему руку, а затем, несколько стесняясь, как-то по-мужски неуклюже, прижал к себе. Леша расплылся в улыбке. Он был счастлив...
   ***
   Леша любил свою семью. Как только у девятилетнего мальчика наступали каникулы или же на календаре появлялась красная дата, он просил маму или папу отвезти его к родственникам, которые жили не просто в другом городе, а в другой области и по чьим счастливым лицам Леша очень сильно скучал. Приезжая в небольшой деревенского типа город, ребенок радовался каждому дню, проведенному в нем. Его привычный образ жизни менялся. За собой Леша тянул всю семью. Брат переезжал к бабушке, грустная тетя на время вновь становилась веселой и задорной, а бабушка с дедушкой молодели на глазах. Эти дни детства были одними из самых счастливых моментов его жизни. Просыпаясь по утрам, он будил брата, и они вместе шли на кухню, где заботливая бабушка кормила внуков вкусным завтраком. Там дружные братья пили чай, кушали творожок с бананами, а на десерт появлялась воздушная выпечка: сладкие булочки с маком, пирожки с мясом или капустой, а иногда и с картошкой. Потом бабушка одевалась и шла на работу. Ее труд был сродни труду творца, ведь Галина Александровна большую часть своей сознательной жизни проработала в детском саду, начиная с должности воспитателя и заканчивая заведующей. Дедушка же был совсем иным человеком. Жизнь Игоря Алексеевича была омрачена алкоголем, но все равно старший внук очень любил его. Второго же деда ребенок не знал. Тот умер, когда Лешиному папе не было и двенадцати лет. Мальчик не редко, приходя к другой бабушке, брал черно-белую фотографию, стоявшею в рамке на комоде и, всматриваясь в черты лица, старался понять каким человеком был его дед. Затем доставал бабушкины награды, различные медали и ордена, полученные за труд, и улыбался, после чего его душу наполняло щемящее чувство гордости за родителей своего отца...
   После завтрака ребята шли в маленькую комнату. Доставали игрушки и сражались, представляя себя в роли супергероев или их противников. Когда это занятие надоедало, они начинали строить замок. Материалом служили подушки, одеяла, стулья, вытащенные из необъятной кладовки, а также непосредственная и непредсказуемая детская фантазия. Когда крепость была сооружена, дети брали с собой пакетик сладостей и устраивали пир в занавешенном простынями пространстве. Лежа на мягких матрасах, они разговаривали о жизни, делились впечатлениями и понимали, что братская любовь это сильное чувство. Затем, в обеденный перерыв приходила тетя. Грустная тетя Аня, чья жизнь была полна испытаний. Женщина кормила братьев и вновь уходила на работу. Примерно через час появлялся дедушка. Он был ироничным человеком, а его чувство юмора и сатирические замечания, стали подражанием для старшего внука. После того как Игорь Алексеевич расправлялся с порцией горячего, он брал ребят на работу или же отводил внуков в детский сад, где братья до вечера находились при бабушке. Когда рабочий день заканчивался, они всей большой и дружной компанией шли домой.
   Ближе к вечеру квартира потихоньку наполнялась множеством гостей. То соседка тетя Соня прибежит поболтать, то мама Степки зайдет повидаться с сыном и занести гостинцы для дружных братьев. После того, как приготовления к ужину заканчивались, вся семья спешила на кухню. Расправившись с вкуснятиной, они собирались в гостиной, где садились вокруг большого письменного стола и начинали поединок в карты. Братья радовались, когда им удавалось обыграть старших. Но если фортуна была не на их стороне, они грустили, иногда убегали в комнату, чтобы заглушить чувство детской обиды.
   Так незаметно, в веселье и добрых шутках, день подходил к концу. Часы показывали одиннадцать, и братья уходили к себе. Леша включал лампу и начинал рассказывать сказки. Младший брат любил засыпать, слушая мерный и мелодичный голос Леши. И не было разницы, были ли это русско-народные сказки или же истории других народов. Главным было то, что рассказывал их его старший брат, пример для подражания, тот человек, которому можно открыть любую тайну, поделиться детскими переживаниями. Когда Степка засыпал, Леша выключал настольную лампу и тихо, на цыпочках, пересекал комнату и опускался на кровать. Лежа на твердом разложенном диване, мальчик подкладывал руки под голову и вспоминал прошедший день. Странно, но люди склонны перематывать неприятные кадры их жизни. Думать: "А правильно ли я все сделал? А может лучше было бы поступить по-другому?". Но у Леши не было этой пагубной привычки. Он с теплотой в душе вспоминал лишь счастливые моменты, после чего читал молитву, прося Всевышнего позаботиться о родных, о младшем братике, а затем с улыбкой на лице погружался в сон.
   Следующие дни проживания в гостях не отличались особым разнообразием. Братья гуляли, ходили с бабушкой в сад, помогали полоть сорняки, собирать и есть вкусные ягоды, яблоки и другие плоды, которые давал небольшой островок плодородной земли. Когда солнце начинало припекать, ребята с радостными воплями бежали к дедушке и просили окатить их теплой водой. Игорь Алексеевич любил внуков, поэтому не мог отказать мальчишкам в этой маленькой шалости. Он доставал шланг, включал воду и направлял струю на довольных визжавших детей. В ответ ребята радостно хохотали. Затем вдоволь насладившись водными процедурами, неразлучные братья шли обедать. Самым вкусным и ожидаемым блюдом была вареная картошка с жареной рыбой, которую дед еще рано утром вылавливал в мелкой речушке, протекавшей недалеко от дачного массива. Когда солнце медленно опускалось за горизонт, семья шла домой. Иногда они заходили в палатку, где покупали мороженое или сладкую газировку, и с довольной улыбкой на слегка подрумянившихся лицах продолжали свой путь. Так уставшими, но очень счастливыми они приходили в квартиру, где вечер заканчивался дружеским разговором, после чего все разбредались по комнатам, где бог сна Морфей забирал их души в мир грез и фантазий.
   ***
   Прошло несколько лет. Дети подросли. Леши исполнилось 14, а его любимому и младшему брату было 11. Теперь Леша мог самостоятельно добираться до родных. Сначала он садился в автобус, который доставлял юношу в областной центр. Затем покупал билет на электричку, после чего шел в зал ожидания, где за сборником детективных рассказов коротал пару часов. Когда же голос дежурного по вокзалу объявлял посадку, он вместе с толпой пассажиров двигался в сторону подземного перехода, по которому юноша добирался до платформы, где должна была производиться посадка. Оказавшись в электричке, Леша облокачивался на холодную стенку вагона и с нетерпением отсчитывал минуты отправления. Когда поезд трогался и потихоньку начинал набирать ход, юноша закрывал глаза и представлял семью. Он любил своих родных. И когда до нужной станции оставалось несколько остановок, Леша выходил в тамбур, где ожидал объявления о прибытии на платформу N 285. Выходя через раздвижные двери, он всматривался в лица встречающих. И как только на горизонте начинала маячить светлая макушка братика или коричневая шляпа деда, Леша радостно вприпрыжку бежал к ним. После бурных приветствий, они шли домой.
   Для бабушки день приезда внука всегда проходил в приятных заботах. У старой женщины появилось больше времени, ведь совсем недавно она вышла на заслуженный отдых. Галина Александровна вставала рано утром, вместе с дедом ходила по магазинам, потом несла покупки домой, где до вечера занималась приготовлением праздничных блюд. После трапезы, сопровождавшейся бесконечными расспросами об учебе, а также о здоровье и жизни внука, Леша вежливо раскланивался, затем семенил в маленькую комнату, где разворачивался новый разговор, но уже с участием Степы.
   Прошло четыре года, но между братьями не возникало преград. Они по-прежнему оставались лучшими друзьями, и даже тот факт, что оба гуляли в разных компаниях, не мешало их крепкому братскому чувству. Леша ощущал свою ответственность за брата, ведь у Степы не было отца. Не в том смысле, что он умер или пропал без вести, а в том, что он не принимал участие в воспитании ребенка. Но как часто это бывает, проблема не приходит одна. Тетя Аня потихоньку отдалялась от сына. Ее большие серо-голубого цвета глаза потускнели. Они выглядели еще более грустными, и казалось, что никто и ничто не сможет вернуть женским очам былой блеск. Видя все это, Леша старался стать крепкой опорой для младшего брата, примером для подражания. И он стал им. Леша защищал брата. Молился за его будущее. Всячески баловал его. Не жалел сил, старался сделать жизнь брата счастливой и беззаботной. Все скопленные карманные деньги шли на то, чтобы по приезду к родным, Леша смог сделать такие же, как в детстве, посиделки с покупкой множества сладостей и вредных вкусностей. Также помогал Степке с учебой. Сидел с братом по вечерам и объяснял уроки. Забирал его после окончания занятий. Леша чувствовал, что он нужен брату. А тот в свою очередь понимал, что он необходим Леше. И это было прекрасно.
   Бывало, они поменяют бумажную купюру на увесистый мешочек монет и пойдут играть в автоматы. Нет, не в те азартные игровые машины, а в другие, где надо достать мягкую игрушку. И вот однажды произошел неожиданный случай. Степка достал плюшевого медвежонка, потом посмотрел на брата и со следующими словами протянул ему свой выигрыш: "Братик, не грусти, теперь он твой". В ответ Леша поднял глаза, затем улыбнулся и с благодарностью в голосе молвил: "Спасибо".
   ***
   - Леша, - вдруг откуда-то со стороны раздался женский голос. Молодой человек вздрогнул и завертел головой. Еще секунда и восемнадцатилетний юноша полностью пришел в себя. Перед ним стояли родные: бабушка, дедушка ... братик, но уже не тот, который был раньше, а новый. Его звали Димой. Это был второй сын тети Ани. Ребенок был совсем маленький и только не по годам взрослые глаза, выдавали в нем грустного человечка. Единственное, что возвращало мальчишку в детство, был приезд старшего брата. С ним Димка вновь ощущал себя любимым, кому-то нужным, одним словом, также как когда-то Леша давал эти чувства забывшему его брату.
   "Степа, - Леша горько улыбнулся, потом помотал головой, словно хотел отбросить плохие мысли и посмотрел на Диму". Маленький мальчик распахнул большие светлые глаза и поднял вверх маленькие ручки.
   - Братик, хочу полетать.
   Леша вновь улыбнулся. Затем посадил мальчугана на плечи и, изображая звук ревущего двигателя, быстрыми шагами ворвался в большую, освещенную последними солнечными лучами, комнату.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"