Святкин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Княгиня Осени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лучший, по - моему мнению, рассказ из сборника... Отдельное спасибо Анне ilinsi Аксёновой, за иллюстрацию)

  
  
  
  
  
  
  
  Княгиня Осени
  
  
  
  По пустынной осенней алее шла симпатичная девушка. Походка её была легка и беззаботна, словно она не шла, а плыла невысоко над золотым ковром под её ногами. На прекрасном лице девушки сияла лёгкая улыбка. В волосах её отражался солнечный свет, и создавалось ощущение того, что она вся светится. Золотые листья взлетали под её ногами и ненадолго повисали в воздухе, словно хотели ещё на миг удержать ту радость и счастье свободного полёта, которое она подарила им. Деревья будто наклонялись к ней ближе, стараясь рассмотреть её красоту и почувствовать чуть ощутимую ласку, которая исходила от каждого её движения, каждой улыбки, каждого взгляда. Ветерок трепал шарфик на её изящной шейке и легонько, нежным дуновением прикасался к её светлым волосам. Вдруг, девушка, улыбаясь, прикрыла один глаз, посмотрела на солнце и жемчужно рассмеялась, резко взяла в руки листья, что лежали на земле и подбросив их над собой закружилась под золотым дождём. И тут она увидела на одной из лавочек молодого парня, который внимательно наблюдал за ней. Он держал в руке маленькую, потрёпанную записную книжонку и ручку. Как только он увидел, что девушка обратила на него внимание, то тут же отвернулся от неё и уставился в свою книжку. Девушка немного смутилась, но тут же взяла себя в руки и подошла к лавочке, на которой сидел парень.
  
  -Можно? - улыбаясь, спросила девушка.
  -Конечно - ответил парень, подняв на неё глаза. И замолчав, вновь уставился в книжку.
  Девушка ещё немного помолчала, ожидая, когда парень начнёт разговор, но, не вытерпев, заговорила.
  -Я видела как вы смотрели на меня... я вас смутила?
  -Мне показалось, что смутил вас я - коротко ответил парень, что - то записывая в книжку не поднимая глаз.
  -Я вас не отвлекаю? - спросила девушка, которой порядком надоело невнимание собеседника.
  -Уже не. - также коротко ответил парень, закрывая книжку.
  -Вы что-то пишете? - с интересом спросила девушка.
  -Боюсь, что вам это не понравится.
  -Почему?
  -Вы слишком жизнерадостная для этого.
  Девушка оторопела от такого ответа и несколько секунд молча смотрела на своего собеседника.
  -Я не совсем поняла о чём вы... - удивлёно сказала девушка.
  Парень вздохнул и достав из внутреннего кармана маленькую, потрепанную книжку протянул девушке. Она раскрыла и прочитала:
  
  'Осенью всё умирает... Но умирает красиво и сказочно... Вокруг происходит маленькое волшебство, которое мы не замечаем... Люди топчут золото под ногами, закрываются зонтиками от ангельских слёз и не видят всей красоты и романтики этой смерти...'
  
  -Почему вы видите смерть в этом прекрасном времени года? - недочитав спросила девушка.
  -А что видите вы? - улыбнувшись, спросил парень - Возьмите в руку лист с земли и сожмите его. В ваших руках останется прах, который подхватит ветерок и понесёт прочь от вас. Посмотрите в лица людей. Эти лица совершенно ничего не выражают. Эмоции человека гаснут и стынут. Постойте у реки. Ветер греет вас? Сомневаюсь, он также холодеет и умирает. Так ответьте же мне, что же кроме смерти можно здесь увидеть? - ответил парень всё также с улыбкой.
  -Но посмотрите вокруг с другой стороны! Вы увидите нежное солнце, прорывающееся сквозь листву. На лицах людей, вы всё ещё можете встретить улыбку и радость. Ведь не все люди так невзрачны и серы как вы говорите! - возразила девушка.
  - Правильно - кивая головой, ответил парень.
  А теперь прочтите написанное, до конца. Девушка заметила, что не дочитала и вновь заглянула в книгу:
   ...романтики этой смерти... Так было до сегодняшнего дня. Сегодня всё изменилось. Я увидел Княгиню Осени. Она шла легко, словно ветер, светилась счастьем и любовью ко всему, что окружало её. Она радовалась и смеялась. Вокруг неё кружили листья, а солнце ласкало её своими лучами. Неужели в этом мире, ещё есть люди, способные видеть красоту и любовь? Способные любить и радоваться? И я смотрю на неё и понимаю - есть. Я хочу любить её. Хочу быть рядом. Хочу чувствовать свет и тепло такого человека как она. Хотя нет... Она не человек. Она выше, больше, чище, чем человек. Она Княгиня Осени. Она спасение больной души романтичного писателя, который каждый день приходит в эту аллею, чтобы теперь уже увидеть не только Смерть, но и Жизнь. Жизнь, которую дарит Княгиня Осени.'
  
  Парень не смотрел её сторону, боясь заглянуть в её глаза. Девушка повернулась к нему и закрыла записную книжку.
  
  -Простите... - начал парень - Наверно вам не стоило подходить ко мне. Простите... Я смутил вас написанным... - говорил он, отпустив глаза и повернувшись к девушке лицом.
  -Ни слова больше... - изумлённо проговорила девушка, стеклянными глазами, глядя куда-то мимо парня.
  -Наверно мне стоит уйти... - сказал парень, пряча книжку во внутренний карман и вставая.
  -Нет, постойте... - всё также медленно и изумлённо проговорила девушка - Я Княгиня... Княгиня Осени... - говорила она поднимаясь и подходя вплотную в парню.
  
  Парень заглянул в её глаза.
  -Как вы узнали кто я? - спросила девушка, глядя в его лицо.
  - Я просто ждал... Ждал и надеялся, что вы придёте... Придёте, чтобы спасти меня... Чтобы исцелить... Исцелить от пустоты и тишины, от вечной, холодной тоски, нежно обнимающей меня за плечи... Я знаю, Вы способны на всё и вправе отказаться, но я спрашиваю: Вы спасёте мою душу? Спасёте меня?
  
  Если бы кто-то зашёл в пустую аллею, с землёй покрытой ковром из опавших листьев, то увидел бы как посреди аллеи стоит парень, безумно уставшим взглядом, с надеждой глядя в глаза, светящейся девушке с роскошными светлыми волосами, продолжая шептать ей одни и те же слова...
  
  
  Княгиня Осени [ilinsi]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"