Святкин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Корректор (рабочее название)(Обновлено 19.04.11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть у меня задумка, написать повесть с мыслью о том, что не надо жалеть об ошибках, ибо они учат нас... Вот самое самое начало...

  
  
  
  Скажите, вам когда-нибудь доводилось о чём - то жалеть? Хотя, зачем я спрашиваю... Конечно приходилось.... Так уж, к сожалению, устроен человек, что, он совершает ошибки, о которых потом долгое время сожалеет, раскаивается, но в большинстве случаев не может исправить совершенно ничего. Как говорится, что сделано, то сделано.
  
  Также есть мнение, что разговаривать с самим собой это первый признак сумасшествия. Нет, я не пытался сейчас никого оскорбить, несомненно, многим помогает поговорить с самим собой. Покопаться в себе, так сказать.
  
  Но подскажите, что мне делать, и кем мне себя считать, если со мной на кухне сидит моя точная копия, пьёт чай, разговаривает и с ехидной ухмылкой предлагает исправить ошибки моей жизни?
  
  
  
  
  -Послушай, я тебе уже в который раз объясняю, что я не галлюцинация пьяного бреда, ты не сошёл с ума, и я не твой тайный брат близнец. Я - это ты, только вне своего времени! - с уставшим видом говорил мне мой двойник, прижимая к глазу мешочек со льдом.
  
  Нет, я не тугодум, и что говорит мне моё 'я' сидящее напротив тоже вполне понимал. Точнее начал понимать, как только прошёл шок. Ещё бы! Не каждый день доведётся услышать ответ, на заданный в пустоту вопрос! Что за вопрос? Каждый для себя формулирует его по - разному, но суть этого вопроса одна - Почему я такой дурак (ну или дура, если вы девушка)?! Стоило мне вдруг сказать это, как рядом, на диван плюхаюсь 'я' и с весёлым видом ору на всю квартиру: - 'Эй! Привет!' Нет, ну как тут не свалиться в обморок? Короче говоря, придя в чувство, я, недолго думая, взял и ударил 'себя' прямо в глаз. 'Я' аж сел от такой неожиданности. Честно, не каждый день доведётся удивить себя, пусть и таким примитивно - пещерным способом. К тому времени как пришло осознание того, что мы на самом деле культурные и порядочные люди, у меня был разбит нос, а моё 'я' светило ярким фингалом под глазом и прикусывало рассечённую губу.
  
  -Ну что, уяснил? Ван Дам хренов! Вот как мне теперь на людях появиться?! - обиженно спросил 'я'.
  - А кто тебе сказал, что ты вообще появишься на людях? Да и куда мне тебя деть? Не засуну же я тебя в шкаф?!
  -'Осенние визиты' читал...
  -Что? Чёрт! Думай что делать будем!
  -Ну хорошо' - вдруг сказал 'я' и серьёзно заглянул мне в глаза - Для начала скажи, ты согласен на мою помощь? Ты хочешь исправить все свои ошибки и прожить идеальную жизнь? Только представь себе, ты самый счастливый и удачливый человек, у тебя нет врагов, потому что ты никогда не совершал ошибок, а рядом с тобой верные друзья, которым ты всегда помогал, ты можешь добиться всего! Тебе нужно всего лишь согласиться! И ты проживёшь идеальную жизнь! - с горящими глазами втирал мне 'я'.
  -Угу... Что - то не очень прельщает, ибо не вижу подвоха... Всё слишком идеально. Такого не бывает. Скажи, в чём обман? - с сомнением произнёс я.
  -Его просто нет! - сказал 'я'.
  -Слушай... У меня сейчас возникла отличная идея взять тебя за шкирку и спустить вниз головой с четвёртого этажа, вроде бы лететь недолго, но поверь мне, этот полёт, ты запомнишь навсегда! Так что если ты мой милый не расскажешь мне всю правду, то исполнишь мечту многих людей, а именно научишься летать. - медленно и расстановкой проговорил я.
  -Ну хорошо... - смутился 'я' - Единственная проблема, это то, что в процессе изменения ошибок, могут возникнуть несостыковки во времени, твоей биографии и истории...
  -Объясни - потребовал я.
  -У тебя какой мобильный оператор?
  -'МегаФон', а что?
  -Их слоган: 'Будущее зависит от тебя', очень верно объясняет всё что может произойти в случае нашей с тобой... неудачи. Если мы где - то ошибёмся, то, появишься параллельный ты, и будет жить в своём, параллельном мире, даже не догадываясь о том, что он всего лишь ошибка нашего с тобой... предприятия.
  -И это единственная проблема? Просто появление нового меня в параллельном мире? - удивился я.
  -Видимо ты не до конца понимаешь весь объём этой проблемы. - со вздохом сказал 'я'.
  -Появление нового мира, всегда отражается трагедией для того мира, из которого новый мир вышел. Великую отечественную помнишь? Конечно помнишь... Это самая крупная недоработка... Не хочу вспоминать.. И ответственность нового мира будет полностью лежать на нас. Мы должны будем следить за ним, оберегать от ошибок и трагедий, а если что - то пойдёт не так, то в конечном итоге убить параллельного тебя.
  -Убить? Стоп! Подожди, ты серьёзно?! Ты так спокойной говоришь об убийстве? Ты совсем рехнулся?
  - Выбор невелик: как правило, либо ты его, либо он тебя. Очень редко твои проекции сдаются без боя. Иногда двойники, появившиеся в ходе твоих ошибок, сами хотят покинуть мир своей ошибки.
  - Например?
  - Во - первых, любая твоя, а значит и моя ошибка, мгновенно создаёт свой, отдельный мир, с тобой во главе этого мира. Совсем не обязательно, что этот мир будет похож на наш с тобой, он просто будет отражать ту ошибку, что ты совершил. Если ты разбил кому - то сердце, проще говоря бросил, то мир скорее всего будет пустым и безжизненным. И в этом мире будет лишь два человека. Девушка, которую ты бросил и ты сам. Она будет обречена постоянно идти за твоим миражом, а ты будешь всё удаляться и удаляться, у девушки не будет шанса догнать тебя. Она просто будет волочиться за твоим образом, твоим миражом.
   - Почему так?
  - Потому что примерно тоже самое происходит в человеческой душе, при расставании. Правда человек, со временем, находит в себе силы пережить это расставание, возможно даже забыть его. Но вот ошибка. Мир этой ошибки, он остаётся навсегда.
  - Как же в таком случае можно исправить эту ошибку? Спасти девушку от страданий?
  - Ну... Тут два варианта: Первый - не бросать. Второй - попав в мир этой ошибки исправить её. Достаточно, лишь заставить девушку поверить, что она гонится за миражом, что стоит остановиться и навсегда забыть о том, что было.
   Пойми две вещи. Первое - всё, что ты увидишь в мире ошибок, лишь проекции твоего сознания. Например, все люди в твоём мире будут белые. Потому что, ты не привык видеть чернокожих. А второе это то, что твоё параллельное 'я', это всего лишь проекция тебя. Несовершенная копия, появившаяся в результате неудачного эксперимента со временем, случаем, обстоятельствами и кучей других факторов... Однако твой двойник считает свой мир настоящим, и любое внедрение в развитие его мира будет замечено им самим. И во избежание уничтожения, он первым постарается устранить тебя...
  - То есть, если я понял тебя, неправильно исправленная ошибка моего прошлого, может повести за собой новую, более глобальную ошибку, которая в свою очередь будет считать ошибкой меня и попытается в определённом смысле исправить?
  -В целом ты прав, но не судьба было сформулировать это попроще? - саркастически улыбаясь сказал 'я'.
  -Не язви, забыл как в глаз получил? - едко ответил я - Может ли случиться так, что попытка исправить новую ошибку, появившуюся вследствие старой, поведёт за собой ещё одну ошибку?
  -Интересный вопрос, друг мой! Хотя можно ли называть 'себя' другом? Ладно, сейчас не об этом, честно говоря ни у кого ещё не получалось так крупно облажаться, но в том мире, где мы будем исправлять твои ошибки возможно всё!
  -В мире? Как мы туда попадём?! - изумлённо расширив глаза, спросил я.
  -Просто ответить тебе на этот вопрос было бы неинтересно, а потому попробуй сам угадать, что же это может быть за сумасшедший мир, где твои возможности ограничиваются лишь собственным разумом? - с безумно горящими глазами спросил 'я'.
  - Хм... Безумный мир... Разум...Подожди - ка, то есть всё это будет происходить... во снах?
  - Я никогда не сомневался в твоей проницательности, хотя впрочем твоя проницательность это и моя проницательность, так что мы молодцы! Да, именно во снах!
  - Но как мы вместе будем видеть один и тот же сон?
  - Ты всё ещё мыслишь слишком приземлено, пойми ты - это я, я - это ты. - начал кричать 'я', схватив мою голову - Ну же, не тормози! У нас всё общее, мысли, чувства, эмоции, всё, что происходит с нами - отражается на обоих!
  - Но ведь синяки из - за ссадин у нас на разных местах... - неуверенно промямлил я.
  -Забудь про тело, это лишь физическая оболочка, главная твоя сила она здесь! - начал шептать мой двойник, тыча пальцем мне в лоб - Вот где твоё могущество! Прямо в мозгу! Твой разум - вот то, чего должны бояться твои враги! Пойми, тело можно искалечить, дух можно сломить, эмоции уничтожить, но разум! Разум будет действовать в любой ситуации!
  - А как же сумасшествие?
  - А кто тебе сказал что сумасшедшие другие? Они такие же люди как и мы, просто всё что происходит вокруг отражается в их восприятии несколько по - другому. - довольно улыбаясь ответил 'я' - Ну что, я получу от тебя ответ? Знай, если ты откажешься от нашей маленькой авантюры, то я больше никогда не вернусь и ты не увидишь меня.
  - Прежде чем дать ответ, я хочу увидеть на что способен в мире снов. Ведь я никогда не думал, что человек может контролировать свой сон...
  - Ну наконец - то! - улыбнулось моё 'я' и резко ударило меня двумя пальцами куда - то в шею. Я тут же отключился и успел лишь увидеть как мой двойник бьёт себя в ту же точку, куда получил удар я...
  
  
  Очнулся я.... Сложно описать пространство где я очнулся. Это было странное место, больше похожее на безумный сон сюрреалиста или нереальную галлюцинацию растомана. Сначала вокруг была лишь темнота, однако потом, сверху, из непроглядной темноты начал падать разноцветный снег. Опускаясь вниз, снежинки оставляли за собой чуть видный след, словно капли дождя стекали по стеклу. Однако как только снежинки касались невидимой грани пола, они тут же растекались огромными разноцветными лужами по полу и медленно переползали с места на место. Я поймал зелёную снежинку в руку однако она тут же превратилась в маленькую лужицу и быстро устремилась к лужице своего цвета. Я бросился за этой маленькой капелькой, в надежде поймать её, однако под ноги мне бросилась лужица оранжевого цвета и я провалился в неё словно в овраг, однако появился из другой лужицы такого же, оранжевого цвета. Этот мир начинал меня забавлять. Я стал прыгать в лужицы разных цветов и тут же появлялся из других лужиц, того же цвета в которые я прыгнул ранее. После этого я попытался вновь поймать снежинку, но теперь уже двумя руками. И мне это удалось Снежинка превратилась в жидкость, и никуда не делась из моих рук. Однако не прошло и секунды, как жидкость резко вскипела и обожгла мне руки. С криком разомкнув ладони я увидел как жидкость не пролилась на пол, а наоборот замерла в нескольких сантиметрах от пола и вдруг снова став снежинкой стала подниматься вверх. А вместе с ей, вдруг все лужицы стали подниматься в небо превращаясь в снежинки. Однако достигнув какого - то незримого предела они вдруг остановились и стали очень медленно и неспешно снова опускаться вниз. Одна из снежинок легла мне на плечо, и я почувствовал, как ей вес прижимает меня к земле. Такое ощущение словно она весила несколько килограмм! Снежинки стали приближаться ко мне и я пытался пропускать их на землю, уходя с траектории их полёта, но тогда, снежинки, словно понимая, что я делаю, стали раскачиваться, как листья на ветру. По началу я пытался уворачиваться от них, однако через несколько минут дьявольски сложных пируэтов, я понял что усилия мои бесполезны, потому что она - две снежинки, всё таки попадали в меня и оставляли огромные синяки на коже. Я попытался увернуться ещё от одной, но она попала мне в грудь и дыхание моё сбилось. Я упал на пол, пытаясь отдышаться. Снежинки неспешно раскачиваясь приближались ко мне и чем ближе она становились, тем лучше я слышал какой - то непонятный шёпот и мерзкий хохот, явно издаваемый этим снегопадом. Мерзкие снежинки становились всё ближе. Покрывая меня ровным слоем, я почувствовал невыносимую боль, словно на меня медленно садился слон. Я взглянул на ноги и увидел, как они медленно сплющиваются под весом снежинок. Я закричал от боли, но тут мой рот закрыла чья - то рука. Я увидел 'себя'. 'Я' был в прекрасном костюме и длинном плаще, под самым обычным зонтиком прекрасно защищавшем 'меня' от снежинок.
  - О, развлекаешься? - улыбаясь спросил 'я'.
  - Спаси... - прошептал я, чувствуя как снежинки ломают мне рёбра, медленно, но верно превращая меня в фарш.
  - Представь что их нет. Представь что это просто замёршая вода. Вспомни, что я тебе говорил. Тело можно убить. Разум, мысль - будут жить всегда.
  Отплёвывая кровь и задыхаясь под невероятной тяжестью снежинок я стал делать всё о чём говорил мне 'я'.
   - О, Господи! Как же... Стоп! Концентрация! Так прежде всего.... У меня нет тела! - чуть слышно шептал я. И в миг боль отступила. Я словно взлетел, над своим раздавленным телом и поглядел на 'себя'. Тело давно превратилось в тошнотворную массу из костей и внутренностей. Я закрыл глаза и в миг оказался рядом с 'собой', в точно таком же плаще и костюме.
  - Признаться стиль у тебя есть. Продолжим? - всё так же улыбаясь спросил 'я'.
  - Где мы? - спросил я, раскрывая над собой зонтик.
   - Это... сон.
  - Сон?
   - Да, сон - это не обязательно набор каких - либо образов и картин. Сон - это наше подсознание. Проще говоря, когда мы спим, то говорим с нашим подсознанием. В данный момент твоё подсознание молчит. Ты когда нибудь был в Италии? - спросил 'я' и щёлкнул пальцами. Мы тут же оказались посреди какой -то площади с множеством людей. Рядом с нами возвышался удивительной красоты дворец, и собор. Вероятно на площади отмечали какой - то праздник. Люди вскидывали головы, поражаясь удивительной красоте салюта, смеялись, танцевали.
   - Что это за место? - спросил я.
   - Не обижай меня невежеством, ведь так, ты обижаешь и себя. Это площадь перед Дворцом Дожей, в Венеции. - восхищённо проговорил 'я' -Ах да, кстати, на самом деле здесь воняет сыростью.
  - Почему же я этого не чувствую?
   - Твой разум, просто не имеет представления , как здесь должно пахнуть, как должны вести себя люди, и как выглядит архитектура окружающих тебя зданий. Кстати, приглядись к домам повнимательнее.
  Я посмотрел и увидел, что здания, словно размыты. Невозможно определить орнаменты на стенах домов, рисунок на колоннаде. Я для интереса посмотрел в лица людей и тут же вздрогнул. Их лица также были размыты. Лишь спустя несколько секунд, они стали появляться и изображать какие - то эмоции.
   - Кстати, лица людей, которые тебя окружают избирательны твоим подсознанием. То есть это лица людей, которые ты видишь на улице, в автобусе, по дороге в клуб или театр. Проще говоря, ты видел этих людей, но думал, что никогда не запоминал их. Запоминало твоё подсознание. То же самое и с архитектурой, возможно ты где - нибудь видел это место, например на картинке, или по телевизору и размытая картинка осталась в твоём разуме. Все места, где мы побываем, будут создаваться из резерва твоего подсознания.
   - Это... Это невероятно!
   - Это только начало, пошли, дальше больше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"