Святозарова Светлана Ивановна : другие произведения.

И улыбка без сомненья...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о жизни

   И улыбка без сомненья....
  
  И улыбка, без сомненья,
  Вдруг коснется ваших глаз,
  И хорошее настроение
  Не покинет больше вас.
  
  Л. Гурченко "Песенка о хорошем настроении"
  
  Моя подруга Катя недавно провела эксперимент счастья и радости. Суть его состояла в том, что она посылала людям призывную улыку в надежде получить в ответ такую же. Экспериментом были охвачены три группы людей: коллеги по работе, члены семьи и члены танцевального клуба, где Катя занимается.
  
  Легче всего эксперимент прошел в танцевальном клубе, где в основном собрались люди, не утратившие способность радоваться жизни. Там одна улыбка вызвала целую лавину радости и веселья.
  
  Дома проведение эксперимента осложнилось. Катин супруг, серьезный, образованный и интеллигентный человек, заявил, что в детских мероприятиях он не участвует. Дочь послала маме ответную улыбку, но довольно робкую.
  
  Сложнее всего оказалось на работе. Многие коллеги Кати отнеслись к эксперименту скептически, вполне возможно, улыбаться они совсем разучились, а может быть, у них просто атрофировались мышцы, ответственные за улыбку. В общем, на работе эксперимент не удался.
  
  По мнению мудрецов счастье является естественным состоянием человека. Чтобы быть счастливым и радостным, не нужно никаких причин. А вот несчастье должно быть чем-то вызванным. Оно не появляется беспричинно.
  
  Обратимся к природе. Не думаю, что кому-то приходилось когда-нибудь видеть, например, несчастные растения (исключаю случаи несчастий растений, вызванных рукой человека). Каждую Весну мы становимся свидетелями восхищенного пробуждения природы. Это Гимн жизни, Ода радости, фейерверк красок и ароматов. А как встречаем Весну мы? Да, тоже с радостью, с трудом выжатой из организма, истощенного зимним авитаминозом...
  
  Непонятно, почему люди так отдалились от своего природного состояния? Почему нахмуренное лицо стало для нас гораздо привычней, чем улыбающееся? Почему идущий по улице или едущий в метро улыбающийся, смеющийся человек вызывает у окружающих удивление?
  
  "Смех без причины - признак дурачины!", "Ну что здесь смешного?", "Что ты заливаешься как малое несмышленное дитя?" Все это часто можно услышать от людей, считающих, что жизнь - штука серьезная. А может мы сами стали создателями и режиссерами драматического театра под названием Жизнь с мрачными, нерадостными декорациями? Может нам просто стоит чаще "валять дурака", "впадать в детство", беззаботно, беспричинно смеяться и посылать в зеркало мира призывную улыбку в надежде получить от него такую же в ответ?
  
  Давайте попробуем?
  
   02.05.2017.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"