"В последний путь, - непрошеным гостем пронеслась в голове хулиганская мысль. - Еще и цветами украсили... сволочи!"
То ли от разведенного в кофе лекарства, то ли от того, что для мысли что такое может быть правдой, в голове просто не находилось места (а скорее всего и то, и другое разом) Дэн не чувствовал страха или волнения, будто включился в очередную игру-симулятор. Вот монстры повалят - это да... Тут только успевай отстреливаться. И адреналин, и дрожь в руках - все будет... потом. А сейчас он весь обратился в слух, в зрение, стал лишь придатком ружья, удобно лежащего в руке, словно созданного специально под его захват... Может, так оно и есть.
Внезапно парень представил, как, должно быть, странно смотрится сейчас в этом стерильно-причесанном холле, над строгой отделкой которого наверняка трудилось не одно поколение дорогущих дизайнеров, и невольно усмехнулся. Вооруженный дикарь с автоматической дубиной. Если инопланетяне смогли поставить на колени всю Землю, что для них этот пугач!
Э, нет, этот номер у вас, дорогие товарищи пришельцы, не пройдет - хватит транслировать свои пораженческие мысли мне в мозг! Дэн передернул затвор и грозно уставился на ближайший букет. Что, если за безобидными маргаритками скрываются неземные органы чувств, а то и сопла, распыляющие вокруг парализующий волю газ? А вот вам!
Грохочущей очередью он срезал качающиеся цветочные головки, затем вдребезги разнес хохочущие вазы и принялся поливать свинцом стены и потолок. Вот вам, вот вам! Что, съели?! Нас голыми руками не возьмешь! Упыри инопланетные. Покажите свое истинное лицо... тьфу, морду!
Когда патроны кончились, парень отбросил в сторону ставшее бесполезным ружье и схватил обломок хромированной трубы, до расстрела выполнявшей неведомую декоративную функцию. Тяжелая - не муляж. Мозг с невероятной скоростью оценил разрушительный потенциал нового оружия, не забывая отслеживать окружающую обстановку, чтобы внезапно выскочивший враг не застал его врасплох.
Зрение. Слух. Резкий запах раскрошенных до неузнаваемости цветов парализует обоняние...
Движение! Опасность!
В один прыжок подскочив к стене, Дэн ловким ударом размозжил каким-то чудом уцелевшую поворотную видеокамеру, блестящим глазом следящую за его передвижениями.
Убей. Убей. Кругом враги...
***
- Этот... объект... Не слишком агрессивен? - глядя на погасший экран монитора, генерал возбужденно сжимал и разжимал кулаки - только эти нервные движения, вредная привычка, от которой давно пора было избавиться, выдавали тщательно сдерживаемое волнение. Всего лишь еще один универсальный солдат - сколько их уже было и сколько еще будет! - но каждый раз он волновался, как в первый. Не за объект - при столь тщательном отборе и предварительной обработке не должно быть никаких сбоев. И не за проект - концепция была изучена и одобрена на самом высшем уровне. Пусть даже сам генерал не отдавал себе в этом отчета, сейчас он чувствовал себя на месте этого вооруженного дубиной мальчишки, и жаждал вновь вернуть себе смысл жизни - вернуть себе войну!
- Можно заменить кофе чаем или соком, - с готовностью поддакнул профессор - один из целой плеяды трудящихся над проектом людей в белых халатах. Генерал слишком презирал айболитов, чтобы утруждаться запоминанием имен, и при обращении просто читал надписи на бейджах, но лабораторная крыса по рассеянности натянула халат наизнанку, так что пропуск на прищепке невозможно было разглядеть.
- Или молоком, - подобострастно хихикнул прыщавый ассистент с длинными фиолетовыми ногтями. Ничего, армия и из такого сделает настоящего мужчину!
- Но как мы узнаем, что он сейчас делает? - генерал постучал пальцем по экрану, будто надеясь, что такое просто действие вернут к жизни разбитую камеру.
- Наверняка охрана его уже нейтрализовала, - профессор безразлично отмахнулся. После завершения эксперимента участь объекта была незавидной, препарат под кодовым названием "берсерк" (ох уж эта мифология!) сознательно разрабатывался как не имеющий антидота, чтобы, даже захватив солдата в плен, враг не смог добиться от того никакой информации. Впрочем, такие мелочи не интересовали того, кто и сам положил свою жизнь на алтарь науки - хоть и находился по другую сторону микроскопа.
Вставленный в замок пропуск с магнитной полосой заставил тяжелую дверь лаборатории медленно открыться.
- Еще пришельцы! - радостно осклабился стоящий на пороге объект. Сейчас он и сам мало напоминал человека, с ног до головы покрытый густой кровью, своей и чужой в равных пропорциях (генеральская охрана не сдалась без боя). Отсутствие одного глаза, разорванный рот и многочисленные пулевые ранения, казалось, не причиняют ему никакого неудобства.
"Ну и силища! - невольно восхитился генерал. - Что же будет, если вколоть эту гадость не тощему семнадцатилетнему придурку, а настоящему солдату?!"
Он почти одолел сорвавшийся с цепи экспериментальный образец, но в последний момент запнулся о тело лаборанта.
"Война!" - пронеслась в голове последняя мысль.
Генерал умирал счастливым человеком - ведь он погиб от рук своей мечты...