Связов Евгений Борисович : другие произведения.

Как подобрать маникюрные кусачки?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.06*8  Ваша оценка:


   ВНИМАНИЕ!
   культуре потребления маникюрного инструмента". 
  
   С парикмахерским инструментом в "магазинах города и мира" всё хорошо. 
   Видимо - потому, что мастера-парикмахеры знают, за что платят, покупая "Ягуар 5 класса" или "Могилёв". И никто не пытается им продать второе по цене первого.
  
   По крайней мере (я проверял лично!) далеко не все готовы выложить хотя бы 3-4 тысячи за ножницы штучной работы, - НО! - неизвестно какой стали. Даже если эти ножницы с идеальным ходом, авторского дизайна по пожеланиям клиента и подгонкой рукоятей "под пальцы". Культура потребления инструмента, однако.
  
   Культуры маникюрного инструмента - НЕТ.
   Многие мастера подходят к маникюрным кусачкам, как к "расходному материалу": покупают что-то в ближайшем ларьке, затачивают пять раз, роняют, выбрасывают, покупают что-нибудь в ближайшем ларьке, потому что "клиент через полчаса", затачивают... и так далее. 
  
   Как следствие, мне иногда смешно, а иногда - очень грустно видеть российский рынок маникюрного инструмента, где хорошего инструмента почти нет, а китайский инструмент пятого сорта или даже российский третьего успешно "впаривают" как немецкий второго. И это "законно", потому что компания-продавец, продаёт его под купленной в германии торговой маркой. 
   Например: 
   одно время среди модельного ряда кусачек торговой марки "Solinberg" я видел: 
   - неплохие (если выровнять ход) кусачки производства, видимо, Бишкек, Киргизия
   - итай", 4-3 сорт
   - российские "тяп-ляп" + как правило, из стали непредсказуемого сорта и непредсказуемой закалки - от "пластилина" до "стекла"
   - кусачки, неправильно собранные где-то в России из заготовок для "Сталекса" (вообще сталь хорошая, но закалка...)
   - кусачки реально Solinberg немецкого производства, 2 (для Германии) сорт   
   - кусачки итальянского производства 2 (для Италии) сорт
   - неплохие кусачки, происхождение которых я определить не смог   
   Вы знаете, как определить - что есть что? 
   Притом, что цена на все - в пределах тысячи рублей? 
  
   Ножницы Zinger бывают: итальянского, пакистанского, китайского и российского производства.
  
   А вы знаете, что если взять "маникюрную ножницу Сталекс" (в девичестве... то есть до заточки - стандартные "медицинские ножницы Н-21, 100 мм, вертикально-изогнутые") и российские кутикульные ножницы Zinger, то Сталексом Зингеру МОЖНО ОТРЕЗАТЬ КОНЧИК! Это я о РАЗНИЦЕ в качестве стали. Сталекс делают из самой обыкновенной "медицинской" стали, которую правильно обрабатывают и правильно закаливают...    
  
   В общем... хи-хи, дорогие российские покупатели маникюрного инструмента. 
   Хнык. 
  
   Возможно, у вас в голове созрели вопросы "кто виноват?" и "что делать?"
   Виноваты - вы. Точнее, были вы, по незнанию покупая первое, что под руку попадётся. 
  
   Что делать, или 
   КАК ПОДОБРАТЬ МАНИКЮРНЫЕ КУСАЧКИ: 
  
   (в конце раздела - приложение со ссылками на фотографии, где видно многое из того, о чём написано ниже)
  
   1. Цена
   Пути формирования розничной наценки на маникюрный инструмент - неисповедимы. Да и отпускные цены российских производителей...
   Но: 
   а) хороший "бытовой", не профессиональный инструмент штучно в розницу стоит от 500 рублей.
   Профессиональный - от 3000 тысяч. Это - цена за качество стали, точность исполнения, и т.д. которые на практике дают "пользуюсь только одними кусачками, 3 клиента в день, затачиваю - раз в год". В "и т.д." входит устойчивость кусачек к стерилизации нагревом или "химией".
   б) в ценовом диапазоне 200-500 рублей - чёрт ногу сломит. Цена - не показатель. Может попасться отличный китайский первый сорт. Может - честный немецкий второй. Может - наценка 200% на русский "тяп-ляп".
   Попадаются хорошие по исполнению кусачки. Но... ни один европейский производитель в здравом уме и твёрдой памяти не предположит, что кусачки за десять долларов будут "жарить" или "варить" в стерилизаторе три раза в день - и соответственно подбирает сталь.
   в) от 40 до 200 рублей, в основном, - честный Китай. По качеству стали не отличается от большинства кусачек диапазона 200-500. 
  
   Говорят, что где-то в России есть частный мастер, который маленькими партиями делает профессиональные кусачки (кстати, интересно - у него есть вакуумная печь для правильной закалки нержавейки?).
   Так говорят, что в начале он продавал по 700, а сейчас, ничего, в общем, не меняя в изделии - по 3000 и выше. Это - пример "накрутки на брэнд"
  
   2. Кузнечное клеймо. 
   Производитель, которому не стыдно за свою продукцию, ставит на кусачки клеймо, кузнечное, выбитое при ковке - а не нарезанное лазером или написанное краской на складе компании-продавца. 
   Я видел "Сталекс" "Solinberg" "INOX 10 GERMANY" (нержавеющая сталь марка 10, германия). 
   На дорогой профессиональный инструмент кузнечное клеймо не наноситься. Видимо, потому, что на этом же станке потом куют более дешёвые копии.
  
   3. Сустав.
   Сустав - это "вокруг заклёпки".
   Откройте кусачки. Посмотрите на поверхности "внутри" - те, которые трутся друг об друга. Увидите три варианта:
   а) грубая, шерховатая, "выгрызенная" тупой фрезой. Это - российский или китайский пятого сорта "тяп-ляп";
   б) гладкая, отшлифованная после фрезы - показатель, что люди старались и не выкинули один дополнительный шаг в обработке;
   в) по краям поверхности ("в углах ямки") проточены канавки глубиной 12 мм, чтобы верхняя и нижняя часть сустава не упёрлись друг в друга углами, как шкаф в плинтус (канавка - это "отсутствие плинтуса"). В общем, увидите - узнаете... Это - индикатор, что кусачки делали по европейской технологии, на станке европейского образца (хотя стоять станок может где-нибудь в деревне Тумбочкино). Хотя опять же, на дорогих вариантах канавки иногда не протачивают - там и без них высочайшая точность подгонки элементов.
  
   Люфт (болтание вверх-вниз частей кусачек из-за того, что клёпку забили слабо или криво) встречается на любых кусачках, которые не дорабатывали после завода (возможно, кроме японских). Другое дело, что на немецких люфт есть на 3-5% кусачек из партии, у китайских или пакистанских - в 10-15%, у российских - в 20-30%.
  
  
   4. Винты, которыми привинчены пружины.
   Тоже важный и характерный показатель.
   "Европейский" вариант крепежа - "плоский" (не "крестиком") винтик, с аккуратной толстенькой "шляпой" высотой 3 мм и диаметром около 5-7.
   Производитель предполагает, что пружинка через пару лет работы может сломаться - и эти винтики вывинчиваются и завинчиваются хоть отвёрткой, хоть ножиком, хоть стальной линейкой. Или пассатижами - он специально высокий и толстый, чтобы удобно было "хватать".
   Теоретически, толщина "прорези" на винтике совпадает с толщиной пружинки - чтобы винтик можно выкрутить собственно самой новой пружинкой, а закрутить обратно обломком старой.
   Это я про уровень технологической проработки таких мелочей, как размер шляпки винтика.
  
   Особый крепёж на "Сталексе" (и поделках из заготовок под него) - огромные крестовые шурупы. Загоняют в кусачку большим шуроповёртом, немного срывая насечку на шурупе.
   Эти шурупы - особая примета "Сталекса". Больше не встречается нигде.
   Вывинчиваются один раз (при замене пружинки нужно менять и болт).
  
   "Российско-китайский" вариант: заклёпка.
   В ручке сверлиться дырка. В дырку просто забивается заклёпка. Не вывинчиваются. Часто не вынимается вообще. Если пружинка ломается - нужно стачивать шляпку, высверливать дырку, нарезать резьбу под винт... учитывая стоимость кусачки - проще её сдать в металлолом.
  
  
   4а. пружинки.
   Принцип "продуманной технологичности" - тот же, что с болтиками:
  
   Обычная "евростандартная" пружинка - толстая. Миллиметр-полтора. Её форму тяжело поменять "голыми руками", поскольку их делают "по чертежу", чтобы кусачки открывались на заданную нормативом ширину - не больше и не меньше.
   Кроме того, пружину если она толстая, можно обточить в станке - чтобы была точно по форме и без заусенец после вырезания из пластины.
  
   Если пружин две, то на той, где один штырёк (которая "втыкается") обычно есть загиб "крючком", предохраняющий от "выпадания" пружинок друг из друга.
  
   Если пружина одинарная, в рукояти кусачки есть "застёжка" - аккуратная ямка, куда вставляется острый "хвостик" пружины. Причём подгонка ямки и хвостика такая, что пружинка хорошо фиксируется в рабочем положении.
  
   Все пружины "российского" и "китайского" образца - тонкие. Гнуться пальцами. Их не обтачивают после того, как вырубят из листа стали. (Если бы их обтачивали, они бы сгорали и из "резиновых" стали бы "пластилиновыми").
   "Крючка" - нет.
   В застёжке, "ямка" под хвост одинарной пружины может не совпадать с хвостиком. Иногда застёжку делают "ударом гвоздя" - чем-то острым выбивают одним ударом вмятину сразу в самой пружине и в рукояти. (то есть в ямку заходит не острие хвостика, а выпуклый след от удара).
  
   5. Заточка
   Сама по себе - вообще не показатель. Заводская, автоматическая, заточка кусачек ВСЕГДА плохая. И поэтому продать кусачки вообще без ручной дозаточки - сложно.
   Прямо "на заводе" дотачивают кусачки "Сталекс", "Silver Star" и несколько частных производителей.
   Остальное... с чувством глубокого удивления наблюдал ДИКО кривую, совсем не "работающую" заточку на Solingen Twinox ценой 3400 руб.
  
   Предпродажная "ручная заточка", которую мешками "жужжачат" десятки конторок в Москве - тоже не показатель. Точнее, если присмотреться к внутренним поверхностям - нет ли там коричневого или даже синеватого налёта? - показатель того, не "сожгли" ли клинки кусачек при задании им формы методом обдирания об камень.
   И даже отсутствие налёта... ведь можно "попрыскать" на "пригорелые" кусачки маслом WD-40, которое устраняет ржавчину.
  
   "Все такие сверкающие и зализанные, как зеркало" клинки кусачек - то есть вообще без ма-а-а-аленьких царапинок от камня - говорят, что кусачки ДОЛГО полировали - и немного (или много) лишили закалки.
  
   "Сталекс" обтачивает кусачки не на камне, а на наждачной бумаге - что для стали значительно нежнее в плане температуры.
   "Silver Star" обтачивает с "Системой Динамического Водяного Охлаждения" - то есть под постоянным потоком воды.
   Что и как делают компании и отдельные предприниматели, которые "просто затачивают" - спросите у них.
  
   Большое спасибо, что изучили это руководство. Его применение вами поможет внедрить на российский рынок культуру потребления маникюрных кусачек.
  
   Приложение 1:
   Вот пояснения в картинках на примере каталога Солинберг и ресурсов интернета:
  
   http://www.solinberg.ru/catalog/cat1694/o177/
   Вот это - кусачки с "Inox 10 Germany"
   На фото клейма не видно, но я их узнаю по характерной форме рукояти и пружины. Сравните с соседними в каталоге:
   http://www.solinberg.ru/catalog/cat1694/o178/
   форма ручек
   http://www.solinberg.ru/catalog/cat1694/o184/
   заклёпка, пластик на пружине
  
   http://www.solinberg.ru/catalog/cat1694/o193/
   вот тут видно, что большая надпись "Solinberg" выбита, а не нарезана лазером или написана краской.
   На следующих в каталоге http://www.solinberg.ru/catalog/cat1694/o211/ - написана
  
   Вот заготовка "Сталекса" + подпольная сборка в каталоге Солинберга: http://www.solinberg.ru/catalog/cat1694/o245/
   Можно было бы понадеяться, что это - редко встречающийся Kaizer, с которого компания Сталекс взяла образец для заготовки (хотя обтачивают заготовку по-другому). Но - увы! - легко узнаётся по крестовым шурупам, которыми привинчены пружины: http://market.yandex.ru/model?modelid=1096672275&hid=397037&clid=551
   К сожалению, у подпольной сборки тонкий сустав и слабая клёпка - быстро разболтается.
   Вот тут, http://second.by/sp/2596975/page_59/ на "Zinger 1112" (в кавычках), сустав и клёпка - нормальные, как на родном Сталекс Мини КМ-04 тут
   http://www.acs4you.com.ua/index.php?productID=1068
   или тут
   http://xn----32-f4difge4bszn9ax7r.xn--p1ai/index.php/katalog-tovarov?sobi2Task=sobi2Details&catid=18&sobi2Id=118
   или тут
   http://staleksua.arbooz.com/staleks-kusachki-manikyurnie-zausenichnie-quotminiquot-km-04-24482-1021161-i
   (Кстати, можете поиграть в "найдите хотя бы 1 отличие" между "Zinger Professional 1112" и Сталекс Мини КМ-04 - кроме клейма, разумеется)
  
   На фото http://www.solinberg.ru/catalog/cat1694/o249/ плохо видно, что рукоятки для удобства пользования загнуты вниз. В России и Китае таких кузнечных станков нет...
   А вот такие http://www.solinberg.ru/catalog/cat1694/o250/ - есть. А нарезку на ручках можно сделать вручную.
   Обратите внимание, что на первой фото клинки сфотографированы сверху, на второй - снизу и толщину губок не видно.
  
   Обратите внимание http://www.solinberg.ru/catalog/cat1694/o2687/ на форму ручек и "крючок" на конце пружины.
  
   Вот это http://www.solinberg.ru/catalog/cat1694/o3639/ видимо, ковали там же, где http://62.nailbox.ru/index.php?productID=7067 - очень уж характерные формы.
  
   Приложение 2:
   Достоинства и недостатки кусачек разных производителей на основании опросов профессиональных маникюрных мастеров
  
   Сталекс, "сделано в СССР"
   хорошая, правильно обработанная сталь. Толстый массивный сустав. Крепкие клинки.
   Наверное, единственные кусачки, которыми из-за "вдумчивой кондовости" можно стричь и кожу и ногти. Все остальные - или толстые для ногтей или тонкие для кутикулы.
  
   Минусы "Сталекса":
   Технологически:
   - Слабые пружинки. Быстро ломаются (или слабнут до неспособности раздвинуть губки).
   - Массивная рукоятка. Руке, привыкшей к "обычной" кусачке - неудобна. Маленькой руке - неудобна.
   Дизайн:
   - "Уродливые пружинки и шурупы" (по словам мастеров), которыми они "прибиты" к ручкам.
   - Минимальная обработка поверхностей (только наждачной бумагой - без полировки или нанесения покрытия)
  
   Розничные цены: 350-800 (в зависимости от модели, наценки и кражи под другой брэнд)
  
   Silver Star, "для профи, дорого"
   Большой модельный ряд. Хорошее исполнение всего. Нормальная сталь. Хорошая заточка от производителя.
  
   В общем, всем хороши, кроме:
   - Цены (включающей в себя наценку за ручную заточку)
   - Наличия на рынке подделок, поскольку клеймо наноситься краской
   - Слабого, расточенного сустава, из-за которого после "жарок" и "кипячений" в стерилизаторе - разбалтываются. А конструкция заклёпки - не "профессиональная", позволяющая очень легко ставить заклепку на место.
  
   Розничные цены: 450-700 в зависимости от модели и наценки продавца
  
   Solingen Twinox: "Настоящие немецкие"...
   ...как и другие кусачки в фирменных магазинах с "красно-белыми" человечками.
   После осторожной, грамотной ручной послезаводской заточки - никаких минусов, кроме
   - уникального дизайна ручек, после которого трудно привыкнуть к другим кусачкам
  
   - Розничной цены 1500-6000 (редко 9000) в зависимости от модели и наценки при редких попытках перепродаж.
  
   Solinberg "угадай, кто это сделал"
   Торговая марка, под которой продаются кусачки самых разных производителей.
   Встречаются хорошие кусачки из хорошей стали, дешевле, чем СильверСтар и Сталекс.
  
   Минусы:
   - необходимость уметь выбирать кусачки, чтобы взять хорошие (брэнд - ни о чём не говорит)
  
   Розничные цены: средняя 350, всегда до 1000 в зависимости от модели и наценки.
  
   Mertz "Просто кусачки"
   Если предположить, что китайцы вообще-то умеют делать хорошо (только не очень-очень-очень дёшево), то наверное - "сделано в Китае под контролем Mertz, Германия".
   Ни особых минусов, ни выдающихся плюсов.
  
   Розничная цена: от 500.
  
   Zinger: "великая сила маркетинга"
   Не учитывая "Сталекса", продаваемого под торговым названием "Zinger Professional",
  
   "Плюсы":
   - доступность в любом ларьке.
   - хороший внешний вид на некоторых моделях за счёт покрытия тонким слоем лака для продажи
  
   Основные минусы:
   - непредсказуемая, обычно плохая сталь с некачественной закалкой (нормально для личного пользования, нельзя для профессионального)
   - грубая обработка сустава и клинков (клинки исправляются ручной заточкой, как правило - дешёвой, при которой сталь "горит" и становиться ещё мягче)
  
   Розничная цена: 250-450 (редко 600) в зависимости от модели и наценки.
  
   "Дешёвые китайские кусачки" (ТМ)
   Которые можно купить в ларьках среди прочей фигни по 20-100 рублей.
   Если рассматривать соотношение цена/качество - лучшее, что можно купить.
   После грамотной ручной доводки (подбить, обточить, подогнать) работают ничуть не хуже Zinger, некоторых Solinberg (от которых, в общем, не отличаются).
  
   Бишкек "попробуй, отыщи"
   Плюсы:
   - Очень хорошая сталь
   - длинные лезвия, позволяющие работать тонко и точно
   Минусы:
   - непривычные лезвия и рукоятки
   - простой дизайн (выглядящий кондовым)
   - редко встречаются
   Розничная цена: от 600.
  
  
   Это - заключение анализа дизайна и качества исполнения, а так же знания, какие станки - в Европе, а какие китайцы после износа продали в Россию.
   Можно, конечно, провести металловедческую экспертизу по паспорту изотопов, который снимают на заводе при выплавке каждой партии стали, - чтобы увидеть, российская сталь или китайская. Можно нанять детективов и отследить, где именно стоит завод, с которого на склады приезжает Zinger. Но...
   В Германии компании Zinger, которая делает "ManikЭrewerkzeug" - нет. И zinger.COM почему-то пустой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.06*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"