Свобода Эдуард Владимирович : другие произведения.

Elections

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это выдержка из одного очень хорошего Романа...

  ... "Под высоко стоящим солнцем, два наших героя шли по извилистым улочкам Лейграда, тихо беседуя о жизни города. Фифан рассказывал Ивану о том, как все устроено в этом мире. Кто чего стоит, как нужно относится к тем или иным вещам. В общем, как он и сказал, он давал Ивану представление о том, что такое хорошо, а что такое плохо.
  Первым делом, Иван изумился чистоте города и четкому порядку всего, что в нем происходило. Фифан, улыбнувшись, пояснил, что это его (да и всех) радует больше всего.
   - Это, знаешь ли, друг мой, все зависит от мэра и от его команды. От чиновников и депутатов. Все они трудятся не покладая рук, чтобы всё здесь было таким, как ты видишь, и не только продолжало таким оставаться, но и с каждым днем только улучшалось. Странно, конечно, да и ты, наверное, не поверишь, но так было далеко не всегда.
  Вот лет 15 назад - не помню уж точно - все было совсем по-другому. Да что там говорить, всё было с точностью до - наоборот. Всё было грязно, всё - наперекосяк, везде царили беспредел и преступность. И всё это сходило с рук. В правительстве никто и ни за что не отвечал и поэтому чиновники воротили что вздумается, зато сами они могли привлечь к ответственности кого угодно и за что угодно. Такая тирания была - просто жуть. Кошмар, одним словом. По сравнению с теперешним порядком, творился сущий бардак. И все изменилось враз, после введение Единой Системы Электронного Голосования. Сейчас я попытаюсь, объяснить тебе что это за хренотень такая, пойдем только присядем вон там в теньке на лавочку, а то я что-то притомился из-за жары.
  Друзья, подошли к небольшому скверику, по центру которого было небольшое озеро с прозрачной, как слеза, водой, а вокруг озера были устроены удобные скамеечки. Все скамейки изумительно красивой работы были выкрашены в белый цвет и сверкали чистотой и опрятностью. Ухоженные клумбы переливались разноцветными цветами, красиво рассаженные умелой рукой художника-дизайнера, а птицы на покрашенных у основания деревьях пели свои летние трели. Говно, наслаждаясь окружавшими его красотой, чистотой и благоуханием, вспомнило свой первый сон, в нем все было так же красиво и спокойно, как здесь, и его посетило сильное чувство доброты и любви ко всему окружающему. Он почувствовал себя здесь как дома.
   - Ну так вот, продолжал объяснять Старейшина, поудобней усевшись на одну из лавочек, каждый гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста, получает паспорт. Но теперь паспорт, вместе с его основной функцией - удостоверять личность хозяина - выполняет еще одну очень важную функцию, а именно: с помощью него происходит голосование граждан на всех выборах, проходящих на территории государства.
  Выборы теперь исключительно электронные, а паспорт является и своего рода избирательным бюллетенем, и эквивалентом одному избирательному голосу. И вот как это происходит в реалии.
  В паспорт вмонтирован электронный чип - идентификационный номер избирателя (ИНИ), это твой личный уникальный номер, который и является твоим избирательным голосом. Получая паспорт, этот голос нужно кому-то отдать. При этом у тебя нет права воздержаться. Прежде, чем тебе выдадут паспорт в руки, его вставят в специальный избирательный терминал (посредством которого и происходит голосование) и в нем - в появившемся меню - ты должен авторизоваться, выбрать наиболее подходящих, на твой взгляд, кандидатов на все предлагаемые посты: президент, губернатор твоей области, мэр твоего города и депутат твоего округа; и отдать за них свой голос. Затем получишь паспорт и всё: процедура закончена.
  Таких избирательных терминалов установлено достаточно много, почти как банкоматов - короче дохера. У них почти никогда не увидишь очереди - редко, когда два человека придут одновременно, да и то только потому, что они решили сходить проголосовать вместе. Да и какая очередь там может быть, ведь сейчас нет единого для всех дня голосования. Сейчас каждый голосует тогда, когда ему заблагорассудится, с единственным лишь ограничением - не чаще одного раза в три месяца.
  Вот так и происходит: видишь ты, что президент, которого ты выбрал, не держит своих предвыборных обещаний или ведет страну совсем уж не тем курсом - пожалуйста, идешь и забираешь у него свой голос в пользу другого кандидата. И всё. Но только именно в пользу другого. Здесь нельзя просто забрать свой голос и оставить при себе - можно только переместить его от одного кандидата к другому.
  А кандидаты есть всегда. Это специальный процесс. Минимум допускается 10 кандидатов. Возможно и больше. Зарегистрироваться в кандидаты можно набрав 100 000 голосов и придя в ЦИК - ну эта процедура сохранилась в том виде, как была и раньше.
  Ты скажешь в чем польза от такой Единой Системы Электронного Голосования? А польза от нее, друг мой, огроменная!
  Во-первых, теперь каждый чиновник всегда в напряжении за свое рабочее место. Избиратели могут скинуть его в любой момент. Поэтому он всегда вежлив, всегда приветлив, всегда крайне внимателен и никаких откатов, взяток и прочей грязи - то бишь образцово-показательный чиновник получился - не то, что раньше. Бррррр..., даже вспоминать противно.
  Раньше ведь как было, чиновник активно работал на благо общества только в преддвериях выборов, а потом, после того, как его избрали, запал его куда-то пропадал, энергия иссякала, и занимался такой чиновник исключительно своими личными делами: набивал карманы, откладывал деньги, строил себе дома, покупал машины, и всё потому что знал: "раз уж меня избрали, то теперь 4 года НИКТО не имеет права меня от сюда сдвинуть, теперь Я пуп земли, альфа и омега вселенной - чего хочу, то и ворочу!!!". А сейчас совсем по другому. Как только видит простой народ, что энергия чиновника иссякла, тут же голоса "поплыли" к тому, у кого этой энергии еще хоть через край.
  Теперь рейтинги всех кандидатов можно on-line посмотреть на любом избирательном терминале или в интернете. Там всё видно: и сколько голосов в количестве, и сколько в процентах, и как они меняются с течением времени. Можешь даже для проверки проголосовать за кого-нибудь и увидишь, как у одного кандидата голос убавился, а у другого - прибавился.
  Бывало даже так, что из 10 зарегистрированных кандидатов на пост губернатора у действующего кандидата было всего лишь на 3 голоса больше, что у кандидата идущего за ним. Всего три голоса, понимаешь? Можешь себе представить, как губернатор тогда нервничал! Ведь это ведь всего три человека. Придут, проголосуют за его конкурента и всё! Но нет, выправил ситуацию, молодец. Да тут скорее даже и не он выправил, хотя губернатор тоже очень суетился, просто конкурент его слегка оступился. Я уж не помню, что точно он такого сделал, но около 10% его голосов ушло к действующему губернатору. Вот так и кандидаты тоже должны "держать марку" и вести активную общественную деятельность, чтоб быть достойными конкурентами.
  Во-вторых, теперь люди знают куда, что и зачем делает их президент. А как же иначе? Вот принимает он, к примеру, какой-нибудь закон. Принимает данной ему властью. Своим, так сказать, произволом. И может быть хороший закон. Может быть им движет хорошее чувство, благородные идеи и всё такое. Но закон этот действует не на прямую на тот объект, который мы (граждане) хотели бы исправить, а косвенно, опосредованно, так сказать. И тут народ начинает недоумевать - не понимает. Зачем нужен такой закон? Зачем его принимать? Поэтому президенту приходится объяснить людям действие этого закона. Объяснить к чему он приведет, почему он необходим и т.д. Ведь ежели простой человек не поймет президента правильно, а так часто бывает, поскольку президент все-таки намного образованней обычного человека, то человек этот просто заберет у президента свой голос. И вот чтоб этого не случалось, президенту приходится каждый закон "разжовывать" и доносить людям, чтоб они поняли и согласились с необходимостью и разумностью идеи. И не дай бог этот закон потом не заработает ТАК, как его объяснял президент, это тоже не на руку ему сыграет.
  И это тоже очень хорошо, потому что раньше мы доходили даже до того, что законы стали принимать исходя из личных амбиций чиновников, представляешь?! Чиновник обиделся на тебя за что-нибудь: ну, там, на ногу ты ему наступил нечаянно, или словом как-то нечаянно обидел и всё... и на тебе закон, по которому ты - либо преступник, либо персона нон-грата, либо еще что-то в этом духе. Это уж совсем никуда не годилось, ведь законы должны приниматься только для страны в целом, а не из-за каприз депутатов. А депутаты были очень капризные в свое время. Ну прям как дети, ей богу. Обижались каждый день на всё и на вся, и законы принимали соответствующие. И все из-за того, что не могли они уже править страной, как раньше. Не поддерживал больше народ такую систему правления, не верил народ им больше. Это от части и подтолкнуло к созданию системы электронного голосования.
  А не верил им народ по одной простой причине. Говоря простым языком, доверие народа иссякло, потому что чиновники буквально зажрались. Но с этим тоже помогла справиться ЕСЭГ. Как только ее ввели, аппетиты госсапарата после этого сразу же - прям в первую очередь - существенно умерились. И это чертовски логично. Потому что ведь как проще всего заслужить уважение граждан? - снизить налоги. Так и поступил первый президент, после введения системы электронного голосования. И сразу очень популярен стал этот человек. Потому что налоги были непомерно высокими. Они, прямо-таки, душили бедных граждан, высасывали из них все соки. Да и понятно дело! Потому как посмотришь раньше на чиновников: дача стоит столько, сколько обычному человеку за 300 лет не заработать, машина - за 200, а костюм у него стоимостью в величину дохода за год. А ведь кто сказал, что он - чиновник - должен ТАК разительно отличатся от среднестатистического гражданина? Никто так не говорил, так с нами не договаривались, когда конституцию утверждали. Я даже больше скажу, когда обсуждали общественный договор, конституцию и все прочие гражданские права и обязанности, всё было как раз наоборот - подразумевалось вот что: чиновник - это ПРЕДСТАВИТЕЛЬ народа. Он, для удобства, выбран людьми, чтобы тот представлял его интересы. Чиновник, в этом смысле, является лицом, прообразом и олицетворением среднестатистического гражданина. И если средний гражданин не может себе позволить дорогущее авто, то и чиновник, как прообраз этого гражданина, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ездить на таких машинах. Ну нет у чиновника такого права. Потому что, если он хочет себе хороший дом или красивую машину, то сначала он обязан повысить уровень благосостояния свей страны до такого уровня, чтобы средний гражданин мог себе это позволить тоже.
  А иначе как? Разве ж для этого мы избрали своего поверенного, освободили его от ежедневных трудов, и платим ему деньги из своего кармана, чтоб он сорил нашими деньгами? Конечно нет.
  Ну от этого безобразия мы тоже избавились. Избавились благодаря всё той же системе голосования. В общем много проблем удалось решить с ее помощью. Очень много. Теперь даже день ее внедрения считается очень важным политическим праздником и красным днем календаря.
  Вот так теперь народ контролирует свое правительство. Отличный способ. Сразу стало мало желающих быть чиновниками. А то и конечно. Чего там теперь делать-то? Много не наворуешь. Туда подались теперь только действительно нужные люди. А чтобы этих нужных людей подстраховать от возможной неудачи на чиновничьем поприще, издали такой закон, что за этим человеком сохраняется прежнее место работы, на период его государственной деятельности. Ну что-то вроде декрета по беременности у женщин - тут точно так же, только без оплаты, деньги он будет получать на государственном посту... и не плохие деньги, я тебе скажу. За такие зарплаты, как теперь у чиновников, стоит, знаешь ли, поработать на износ во благо не себя самого, а во благо общества. А работать им приходится буквально на износ - это не просто слова. Они и ночами не спят порой, а дело свое делают и людям помогают и все ради того, чтобы на этом посту подольше удержаться, потому что там не только зарплата хорошая, но еще и к пенсии солидная прибавка идет за каждые отработанные три месяца.
  Сперва, конечно, было много противников такой системы. Очень много. Только лишь всеобщим референдумом удалось ее узаконить. Да и понятное дело, ведь узаконить и ввести ее в действие могут только чиновники, а захотят ли они добровольно на себя же самих такую систему вводить? Конечно ж нет! Это ж ведь придется работать, не воровать. В общем очень долго они сопротивлялись, но потом все-таки наша взяла. Чуть ли не гражданская война была, но, слава богу, обошлось.
  Так за разговорами, солнце плавно скатилось с горизонту и начались вечерние сумерки. Фифан предложил Ивану остановиться на время у него, пока тот не определиться с тем, что ему дальше делать. Ваня согласился и они направились вверх по холму к домику Фифана, который, как оказалось, был совсем неподалеку от этого сквера."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"