Сворм : другие произведения.

Глава 23

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Примерный вариант главы 23. Возможны изменения и дополнения. Добавлено 22.03.13.

  Глава 23.
  Бдзыньк! С силой поставленная на стол бутылка чуть не разбилась. Сидящий за этим столом Кет несколько удивленно глянул на меня.
  - Это ты к чему? Ты же не можешь пить...
  - Не могу. - Подтвердил я. - А что есть повод пить?
  - Ну... Мы же победили...
  - Победили? Знаешь, Кет, некоторые традиции настолько распространенные, что, наверное даже время и пространство над ними не властно. Что здесь и сейчас, что в привычном для меня мире, могли пить и празднуя победу, и заливая поражение. Я нахожу в этом некий знак.
  - Знаешь, не будь ты дроидом, я решил бы, что ты уже пьян... Какой еще знак? Чем ты недоволен? Ты же вернулся, отряд вернулся, даже не смотря на стычку с джедаями. Ты даже сумел проверить себя и новых дроидов в бою против ВАР и джедаев. Что тут плохого?
  - Ты знаешь в чем разница между оптимистом и пессимистом, Кет?
  - Знаю, конечно, но причем...
  - При том, что они по разному могут смотреть на одну и ту же ситуацию - нет ничего однозначно плохого и нет ничего однозначно хорошего. В каждой ситуации можно найти что-то хорошее, и в каждой ситуации можно найти что-то плохое. Если правильно ставить цели так, чтобы тебя более-менее устраивал любой из возможных исходов, то трудно проиграть. Именно так я иногда и действовал - некоторые мои планы просто не могли провалиться, ведь у них не было конкретной цели - я просто запускал события и смотрел к чему это приведет, а потом искал что-то хорошее в конечной ситуации, обращал это к своей выгоде, и делал это своей победой. Иногда это позволяет найти выгоду даже в незапланированной ситуации, как например, угон Лукрехалка, после гибели на Нар-Шаддаа. Хотя лучше все-таки готовиться.
  - Э-э-э, интересный способ действий...
  - Ага интересный. Согласен - возможно, это несколько нелогично, но у меня были еще и дополнительные мотивы поступать именно так. Хотя если честно, то не всегда я мог использовать именно такой способ действий - иногда мне нужно было достижение конкретной цели.
  - Ну так и в чем проблема? Если ты из любой ситуации делаешь победу?
  - Первая проблема заключается в том, что эта система тоже не абсолютна - есть такие ситуации, где приходиться о-о-очень сильно напрягать фантазию, чтобы найти что-то хорошее, не говоря уже о том, чтобы назвать это хорошее - победой. А вторая - в том, что не один я так делаю. Думаю это наш противник подстроил мне встречу с отрядом клонов под руководством джедаев.
  - Хм... И чего, по-твоему, он хочет добиться?
  - Полагаю это просто проверка, проблема в том, что убей я джедаев и это могло разрушить устанавливаемые с орденом отношения...
  - А они очень важны?
  - Существенны. Я не настолько самонадеян, чтобы считать, что легко расправлюсь с таким противником как Дарт Сидиус в одиночку. Невозможного, конечно, не существует, но лучше уж я попробую натравить на него джедаев. А для этого нужны более менее нормальные отношения с Орденом.
  - Понятно. А я думал, что это что-то более... личное.
  - 'Более личное' - тоже, но если Сидиус убьет всех джедаев и меня, это тоже может немного помешать.
  - Хм, ладно. Но джедаев ты не убил - их удалось взять живьем.
  - О, да! И что мне теперь с ними делать? Отпустить, чтобы показать ордену мое хорошее к джедаям отношение? Это после того, как они видели наши секретные разработки? Да нас же прибьют - мы нарушили, наверное, все законы Республики о частных армиях. Ладно это было бы один-два боевых дроида, удалось бы еще отмазаться, что это мои личные телохранители, да и то могли проблемы быть. Но с таким количеством и качеством дроидов которых они видели, даже дурак поймёт, что я готовлю армию для вступления в войну. А этого мне не простят.
  - Ну, да - проблема. - Задумался Кет. - Убийство возвращает нас к предыдущему варианту... Стоп! А с чего ты взял, что джедаи узнают, что с ними случилось? Они что это могут почувствовать?
  - Может быть и могут. Можно например считать прошлое предмета - техники разные существуют, я просто не знаю какими точно техниками владеет каждый из джедаев этого времени. Но дело не в этом - если появление джедаев именно на той планете, где мы проводили испытания новой техники, именно там, где мы напали на конвой КНС, и почти в то же время, это не случайность, то их послал либо совет, либо сенат. А это значит могли знать кого там встретят, и соответственно догадаться кто виновен в гибели или исчезновении этих двух.
  - Мда, похоже я несколько погорячился с празднованием победы. - Горько усмехнулся забрак. - Но, возможно, это ты сгущаешь тучи. Хотя в пользу твоей версии говорит, что их силы явно были рассчитаны не на сепаратистов а на твой отряд.
  - И это тоже. Мне еще можно сказать повезло, что мы успели закончить с конвоем, и при нападении Республиканцев постарались отступать так, чтобы разгромленный конвой КНС оказался у них сзади. Когда перезагрузка закончилась, зараженные дроиды сориентировались и ударили в спину Республиканцам. Да и отступая заманили противника на минное поле из поверженных дроидов... а ты еще говорил: 'Зачем их минировать? Это новые модели - лучше соберем потом...', впрочем не об этом сейчас. А о том, что если джедаи знают с кем сражались наши гостьи, то знают кого винить в их пропаже. Так что отпускать их опасно, так как слишком много знают - убить или держать в заложниках тоже не идеальный вариант. Так что как видишь, Сидиусу достаточно было подкинуть нам задачку и смотреть как мы трепыхаемся, делая выводы, при этом почти любой результат ему в плюс.
  - Почти? - Ухватился Кет.
  - Ну, теоритически 'почти' - как я уже говорил абсолютно хорошей, и абсолютно плохой ситуации не бывает, возможно что-то и придумаем, вот только кто сказал, что нашему противнику от этого плохо будет? Просто не так хорошо, как могло бы, но это скорей всего просто проверка, и он сделает нужные выводы, а значит победит, даже если мы выкарабкаемся.
  - Ты, меня извини, но что то мне совсем не хочется знать, как он бьет всерьез, если у него такие проверки... - Пробурчал инженер.
  ***
  - Я, конечно, знаю, что сначала стоило бы представиться, но начну с другого. - Это было первое, что услышали джедайки, после пробуждения. Хаттов яд. - Итак, во-первых, на вас ошейники, в ошейнике взрывчатка и куча разных сенсоров и датчиков. Одна безмолвная команда и он взорвется. Сделать это я могу мгновенно. Помимо этого. Если его разомкнуть или отключать, - взрыв. Взрывчатка настроена таким образом, что по умолчанию ошейник взрывается, мешает ему это сделать определенный сигнал, который он постоянно получает от меня и некоторых датчиков в этой базе. Соответственно если ошейник сломается, выключится, или окажется за пределами этих датчиков то он взорвется. Если заблокировать его сенсоры, он не сможет получать этот сигнал и тоже взорвется. Можно, конечно, перехватить сигнал и подделать его, но раскрывать все секреты я вам не буду. Во-вторых, в этом помещении нельзя использовать Силу. Ну и в-третьих, заминирован весь этот комплекс, причем таким количеством взрывчатки, что возможно, взрывом, который произойдет, если сенсоры, камеры и другие способы контроля, всего лишь заподозрят попытку побега, снесет даже расположенную неподалеку мирную деревушку. Повторяю ВОЗМОЖНО, а не обязательно, это не защитная система, просто подробные расчеты некогда делать было, поэтому закладывал все, что под рукой было. Но, в случае чего, гибель мирных жителей тоже можете записывать на свой счет... правда, полагаю, посмертно. А теперь можно и представиться - меня вы можете звать Морту. А вот кто вы такие?
  Обе джедайки, и тви'лечка, и человек, недовольно посмотрели на собеседника, от которого их отделяли стальные прутья решётки и энергетический барьер.
  - Я мастер-джедай Эйла Секура. - Представилась тви'лечка.
  - Я рыцарь-джедай Сири Тачи. - Последовала ее примеру блондинка.
  Блин, и какого фига, Эйла не на Фелуции - нет, я, конечно, знал, что она там не безвылазно все Войны Клонов сидела, и даже подозревал, что это она и есть... но это потому, что сходу других тви'леков джедаев не вспомнил, но все-таки. Может и совпадение, а может ее специально на планету, которую я выбрал под полигон и направили. А Тачи... хм... что-то не припомню джедаев с таким именем, может в историю не попала... или просто не очень знаменита - надо в своей памяти покопаться, авось найду, если где-то упоминалась.
  - Не слишком ли большие меры предосторожности? - Ухмыльнулась блондинка, возобновляя прерванный моими размышлениями разговор. - Ты что боишься пару джедаев?
  - Ой, ну конечно же нет. - Покачал я головой, и тут же пояснил. - Это я про меры предосторожности. Разве они большие? Я еще как минимум собирался расселить вас в разные части базы, чтобы вам труднее было действовать синхронно, что увеличивало бы шанс на провал побега...
  - Неплохо...
  - А так же закатать вас в карбонит. - Закончил я. - По вашему, любой кто запирает своих пленников, боится, что они сбегут? Понятно, что он этого не хочет - иначе и не запирал бы, но вряд ли это всегда можно назвать страхом. Просто я не люблю ничего делать спустя рукава, если уж запирать, то качественно. Так что, нет - я вас не боюсь. Ни вас двоих, ни всего вашего ордена, просто потому, что сильно сомневаюсь, в вашей способности меня победить, случись между нами конфликт. Вот только это не означает, что я должен вам помогать вредить мне, отпуская с лишней информацией.
  - Ты правда надеешься, что сможешь победить наш орден? - Нахмурилась Секура.
  - Да, я вообще пока не планировал с вашим орденом сражаться, соответственно и победить его при этом было бы затруднительно. Но и вы, даже выступив против меня, победить не сможете - возможно у вас получится разрушить все мои текущие планы и даже уничтожить меня, вот только моя смерть не означает вашей победы.
  - Собранные о тебе сведения говорят, что возможно ты умеешь возрождаться после смерти. - Кивнула Эйла. - Но ты уверен, что мы не сумеем заблокировать эту твою способность?
  - Э-э-э, вообще-то под 'сумеете уничтожить меня' я как раз и подразумевал полное уничтожение, без возможности возродиться. - Пояснил я. - Но это не противоречит моим планам - такой вариант меня тоже полностью устраивает.
  Гостьи осторожно переглянулись и несколько удивленно посмотрели на меня.
  - Ты стремишься погибнуть? - Уточнила Сири.
  - Нет конечно! Видимо я плохо объяснил - само собой мне хотелось бы жить, а если еще и другие мои планы воплотятся будет совсем замечательно, но даже если ничего не выйдет и я погибну, то кое-чего я все равно добьюсь. Я не собираюсь собой жертвовать, и если погибну то будет обидно, что не увижу результатов своих трудов, однако поражением моим моя гибель не станет. Не станет хотя бы потому, что мой генеральный план включает в себя и возможность моей гибели, и возможность крушения всех остальных начинаний. Это ведь жизнь - в жизни такое случается. Мало кто может похвастаться, что абсолютно все его начинания были успешны и никогда не происходило никаких неожиданностей, да и не всегда это в плюс идет. Трудно наслаждаться жизнью, если ты точно знаешь, что всегда и во всем обречен на успех и просто не можешь проиграть - это убивает азарт. Да и с точки зрения полезного опыта, поражения порой могут быть не менее полезны чем победы. А через смерть я уже проходил... Неоднократно.
  - Ты сам себе противоречишь. - Усмехнулась Сири. - То ты говоришь, что не можешь проиграть, то упоминаешь, что это скучно.
  - Ничуть. - Возразил я. - Во-первых, я не говорил, что не могу проиграть, я сказал, что сомневаюсь в том, что вы сможете меня победить. Ну, а во-вторых, я уж точно не говорил, что вообще никакие мои планы не могут закончится провалом, просто свою основную задачу с стараюсь ставить таким образом, чтобы все планы, которые я буду использовать для ее выполнения, шли ей на пользу вне зависимости от их собственной успешности. Ну скажем в казино я иду не выигрывать, а играть, и не важно проиграю я все деньги, сорву джек-пот, останусь при своих или вообще попаду в перестрелку в середине игры - сыграть-то я сыграл. Так что на этой войне для моего поражения нужны будут другие, возможно несколько необычные, условия, а не моя гибель. Чтобы я считал себя проигравшим, вашему ордену пригодился бы истинный джедай, но среди нынешних я что-то таких не вижу.
  - Истинный джедай? Поясни-ка.
  -Э, нет. Я же сказал - нужны определенные условия, причем создать которые можно вашими действиями, а совершить эти действия может любой из вас, если, конечно, сообразит, что делать. Я и так сказал вам уже достаточно, а Асоке так чуть ли не прямым текстом назвал свое слабое место. На это были причины, но больше давать вам оружие против себя я не собираюсь, по крайней мере пока. Разберетесь - молодцы, нет - значит нет. Ну а, истинный джедай, в моем разумеется понимании, в любом случае должен был бы действовать именно так. Так, как вряд ли поступит кто-то из нынешнего ордена, ибо вы уже давно запутались в том, что должны из себя представлять. Впрочем я все еще надеюсь, что войны между нами удастся избежать, все-таки пока у нас общий противник.
  - Тогда тебе лучше отпустить нас. Держать джедаев в плену не лучший способ наладить хорошие отношения с нашим Орденом.
  - Нападать на мой отряд тоже не лучший способ наладить отношения со мной.
  - Мы не знали, что там будет действовать твой отряд. Это случайность. Нам сообщили только о КНС. Когда мы заметили дроидов рядом с разгромленным конвоем, мы решили, что вы сепаратисты и расследуете его гибель, поэтому и напали, чтобы попытаться узнать информацию, к тому же там присутствовали неизвестные нам ранее дроиды, не могли же мы просто пройти мимо? Мы догадались с кем имеем дело уже потом.
  - Ага, и тогда уже я не мог вас так просто отпустить... - Пробурчал я задумчиво. Ну что ж, я примерно так и думал - неплохо он все рассчитал. Ладно, закончив витать в облаках я посмотрел на пленниц. - Ну, можем считать, что это было лишь дружеское участие в общих маневрах, в этом случае и мне не стоит на вас обижаться за нападение, и вам обижаться на меня за ваше поражение и условный плен. Давайте будем считать, что это все еще идет продолжение учений, просто теперь в стадии проверки моей системы содержания военнопленных - просто попробуйте сбежать и если получится, то можете быть свободны.
  - Сбежать будучи замороженными в карбоните... Шутник. Но что тебе от нас надо? Ты же не собираешься нас здесь держать просто так без всякого смысла?
  - Ну а что еще мне с вами делать после того как вы влезли в мои дела? - Удивился я. - Убить? Так это вашему ордену еще больше не понравится. Отпускать вас с этой информацией мне тоже не очень хочется - если уж вы или ваш Орден не сумеет ей воспользоваться, то тот, кто нашу встречу организовал, точно найдет ей применение. Или вы и правда думаете, что это случайность?
  Джедайки нахмурились.
  - Что? - Поинтересовался я у них. - Ваш Орден так и не усилил слежку за Сенатом? Вы ведь прекрасно знаете, что чуть ли не любой из вас смог бы пробраться в сенат незамеченным, и как угодно влиять на политиков, если бы, конечно, ваш кодекс вам это не запрещал - так неужели вы считаете, что ситхи этого не смогут? Или думаете, что и им тоже совесть мешать будет?
  - Пока мы не заметили никакого подтверждения твоих слов о влиянии ситхов на правительство республики. - Осторожно проговорила Секура.
  - Значит все-таки мои слова вы мимо ушей не пропустили. - Издал я смешок. - Это хорошо. Собственно, я и не рассчитывал, что вы мне сразу поверите, как и на существенные результаты - не с дураком дело имеем. Но это не играет роли - того, что хотел, я добился. Достаточно уже того, что, во-первых, задумавшись над моими словами, вы стали вести себя поосторожнее, так что теперь немного меньше информации будет утекать куда не нужно, а, во-вторых, ваша настороженность заставила противника сильно не высовываться, немного снизив его влияние. Мне пока хватит и этого. Ну а что касается вас, думаю, все-таки вариант с карбонитом вполне подойдет. После окончания войны можно будет вас разморозить. Надеюсь вы сумеете восстановить Орден Джедаев после уничтожения?
  - Уничтожения? - Переспросили джедайки недобро на меня поглядывая.
  - Вы ведь не думали, что Мол, Дуку и их учитель вылезли из тени, чтобы у джедаев автографы взять? Кстати, можно будет установить оборудование с таймером, которое разморозит вас лет через десять, на случай если я до конца войны не доживу - вот они порадуются.
  - А что насчет тебя? - Решила уточнить тви'лечка. - Ты же ситх - ты не хочешь уничтожить джедаев?
  - Уничтожить ваш орден, чтобы потом самому попасть под маятник равновесия? Имело бы смысл если бы вы мне мешались, а просто так... Зачем? Я не собираюсь совершать ту же ошибку, что постоянно повторяют и джедаи, и ситхи: уничтожать противника и самому лезть под удар маятника - нет уж, я попробую другой способ. Однако пока я еще не решил стоит ли спасать ВЕСЬ ваш Орден. Впрочем, пожалуй, мы увлеклись разговором - вам, конечно, спешить теперь некуда, но у меня еще есть дела. - Я направился на выход. - Рассаживать по разным камерам я вас, уж так и быть, пока не буду - надеюсь, вы не успеете сбежать, пока не доставят необходимое для заморозки карбонита оборудование. Я, к сожалению, не успел подготовиться, так как пока не ждал гостей, для которых могли бы понадобиться ТАКИЕ условия.
  Джедайки опять переглянулись.
  - Подожди! - Окликнула меня Секура. - Если то, что ты сказал правда, то и тебе, и нам выгодно действовать сообща. Если же ты нас заморозишь, то ничего с этого не получишь.
  - Кроме спокойствия. Вы же не думаете, что я так просто поверю, что вы станете сотрудничать с ситхом. - Не оборачиваясь, пожал я плечами. - Впрочем, посмотрим, нужного оборудования пока все равно здесь нет.
  Мог бы - улыбнулся. Возможно они и правда пойдут на контакт. Конечно, придется им немало рассказать, но мне так и так уже пора готовить стартовую площадку для серьезных изменений. Так почему бы не попробовать воспользоваться той ситуацией, в которой я оказался? Это, к сожалению, не исправит ее минусов, но это не повод не искать плюсы. А нет, так нет. В конце концов, они и так уже знают слишком много, чтобы их просто так отпустить.
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"