Сворм : другие произведения.

Глава 39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 39. Версия не вычитанная. Написанное может меняться. Дописано 27.10.15.

  Сказать, что командующий Республиканской армией двенадцатого сектора мофф Тербон был зол, значит не сказать ничего. И даже слова: 'в ярости' были бы таким же преуменьшением, как попытка назвать хатта всего лишь упитанным. Стоило капитану войти, как обычно вполне спокойный и уравновешенный Тербон вскочил ему на встречу, с рапортом о происшествии.
  - Ну наконец-то! Где хатт бы вас побрал вас носит? Я очень надеюсь на разъяснения, так как если судить по вашему рапорту, то возникает вопрос: вы, вашу мать, в своём уме, капитан? Потому что вы не просто просрали один из новейших и мощнейших кораблей флота не только нашего сектора, но и Республики в целом, так еще судя по тому, что здесь написано - Тербон потряс датападом. - вы умудрились потерять корабль класса Звездный Разрушитель и два фрегата поддержки во время нападения на вас - мофф еще раз заглянул в датапад, словно надеясь на этот раз увидеть там что-то другое. - эскадрильи шахтерских барок?! Вы что издеваетесь?! Что там такое произошло?
  - Никак нет - не издеваюсь! Корабли противника действительно были идентифицированы нами как Трилонские Добывающие Барки. Все дело в оружие, которое они использовали - какие-то пушки или генераторы поля, скорей всего экспериментальные, они просто вырубили нам все системы, никакие щиты не помогли. Более того, оружие по всей видимости может поражать не только электронику, но также обладает режимом для поражения живой силы противника. К сожалению, обследовавшие экипаж медики утверждают, что к тому моменту, когда нас отпустили сказать что-то о том, чем на нас воздействовали было уже нельзя. Никаких данных с корабельных сканеров, полученных до того, как они сгорели и возможно имеющих шанс пролить свет на природу этого излучения нам тоже не оставили.
  - Проклятье! Только этого нам не хватало... Есть еще что доложить?
  - Если верить заявлению противника, то это были войска вступившего в Войну Клонов на стороне КНС Мандалора.
  - Мандалор? Что ж это вполне возможно - насколько мне известно там к этому все и шло, но что Мандалорцы забыли в нашем секторе и главное откуда у них такое оружие? Впрочем, об этом я сообщу и пусть с ними разбирается десятая армия. Что-нибудь еще? Желательно касающееся этого их нового супероружия.
  - К сожалению, как я уже говорил, нам не оставили ничего, что могло бы пролить свет на принцип действия этого оружия, но кое-что все-таки есть - у нескольких человек из моего экипажа встроены оптические имплантаты с функцией записи. Один из них находился в момент нападения на мостике, так что у нас есть запись того, что там происходило. К сожалению эта запись лишь позволит увидеть события глазами очевидца - ничего более: ни показаний приборов, ни данных со сканеров.
  Капитан достал информационный кристалл и вставил его в голопроектор.
  - Чтобы сэкономить время запись начинается незадолго до нападения, - Пояснил он. - но, если будет необходимо, позже я могу предоставить полную запись всего полета.
  Тербон только кивнул, все свое внимание уделяя голограмме, изображавшей сейчас мостик Звездного Разрушителя. Ничто не предвещало каких-либо осложнений обычного патрульного рейда, особенно не так далеко от основной базы флота двенадцатого сектора - противник в количестве способном справится с одним из сильнейших кораблей флота Республики просто не мог подобраться незамеченным так близко. Тем не менее привычно просканировав группу шахтеров, появившихся в системе офицер связи напрягся.
  - Капитан, подозрительные корабли в системе.
  - В чем дело? Что с ними не так?
  - Все документы у них на первый взгляд в порядке, но кампания за которой числятся эти корабли зарегистрирована недавно, всего несколько дней назад, причем на Нар-Шаддаа, что уже не добавляет ей доверия. Ну и ее название: 'Абсолютно обычная ничуть не подозрительная шахтерская кампания' наводит на определенные мысли.
  Послышался смешок кого-то из офицеров, находящихся рядом.
  - Не слишком ли это... - Первый помощник неопределенно покрутил рукой, подбирая слова. - название, конечно, странное, но хотел бы я посмотреть на такого идиота, кто будет что-то прятать таким образом.
  Капитан задумался - остановить их и досмотреть дело не долгое, но придумать бы причину получше чем дурацкое название кампании. Решение принять он, впрочем, не успел.
  - Сэр, нас вызывают... эти самые шахтеры.
  - Выводи.
  Когда перед офицерами Республики появилась фигура в мандалорской броне все напряглись - от мандалорцев всегда жди неприятностей.
  - Приветствую доблестных офицеров Республики от лица Мандалора.
  - Мандалор значит? И что здесь забыли мандалорцы?
  - Ну, во-первых, я хотел передать сообщение Республике. Оно, само собой и по официальным каналам пойдет, если уже не дошло, но лишний раз мне повторить не трудно... для доходчивости: Мандалор присоединяется к Конфедерации Независимых Систем и вступает в Войну Клонов. Так что наши маркеры можете сразу поменять на враждебные. Во-вторых, по причине понятной из сообщения и как раз для его доходчивости мы решили заняться пиратством и захватить несколько кораблей на территории Республики.
  - Боевая готовность. - Отдал приказ капитан.
  Глупо считать, что дюжина шахтерских кораблей сможет хоть что-то сделать Звездному Разрушителю, но также глупо считать, что противник полный идиот - значит он явно на что-то рассчитывает.
  - Рад что вы стали воспринимать меня всерьез. - Хохотнул мандалорец. - Впрочем это вам не поможет.
  - На что ты надеешься? Ты же понимаешь, что после твоих слов про вступление в войну Мандалора мы уже не сможем тебя так просто отпустить. А твоих кораблей не хватит даже чтобы нас задержать, до прибытия подкрепления, если таковое планируется - лучше сдавайся.
  - Эх, капитан, капитан... А если я и надеялся на то, что вы возьмете нас в плен, чтобы захватить ваш корабль изнутри? Нет, чтобы расстрелять подозрительные корабли издалека. Впрочем, мало кто так поступает. И именно на это мне и достаточно было рассчитывать. Поэтому сделаю встречное предложение: если вы сдаетесь прямо сейчас, то я возьму только ваши корабли. Высадим вас на какой-нибудь, заметьте - обитаемой, планетке и все ваши люди смогут беспрепятственно уйти. В противном случае я не буду столь великодушен. Не говоря уже о том, что вы вынудите меня подвергнуть ваших людей воздействию ранее не испытанного супероружия. Я знаю вы нас сканируете и выводите голограмму моей эскадрильи, поэтому смотрите.
  Полусферы в верхней части кораблей, используемые как грузовые трюмы, стали раскрываться, демонстрируя какое-то странное оборудование. - Познайте всю мощь Темной Стороны... технического прогресса.
  - Сэр, регистрируем излучение различной природы.
  Капитан раздумывал недолго.
  - Огонь! Уничтожить их.
  Поздно - по всему кораблю взвыли сирены, и отовсюду послышались быстро перерастающие в панические выкрики, доклады.
  - Орудия не работают.
  - Все щиты отключены!
  - Пожар на четвертой палубе.
  - Автоматическая система пожаротушения не активируется.
  Где-то на грани слышимости прогремело несколько взрывов, что не прибавило положительных докладов.
  - Разгерметизация отсеков с одиннадцатого по тринадцатый на второй палубе!
  - Разгерметизация отсеков с двадцатого по двадцать восьмой....
  Внезапно замерцал свет и все приборы на мостике отключились. Впрочем, ненадолго - не прошло и нескольких минут, как работа приборов возобновилась. Причем это было не резервное питание. Снова ожила голограмма связи.
  - Считайте это демонстрацией наших возможностей. И я готов повторить свое предложение, хоть оно и будет теперь менее щедрым: сдавайтесь.
  - Я не могу этого сделать.
  - Как хотите. Как говорится мое дело предложить... - Мандалорец слегка повернулся, видимо обращаясь к кому-то за пределами голограммы. - Увеличьте мощность... и активируйте протокол Бета - проведем испытание на биологических объектах.
  Вновь взвыла сирена, замерцал свет. Вновь доклады об отключении систем корабля. Но на этот раз вокруг стали падать люди.
  Последним, что записал имплантант, прежде чем его владелец вырубился был вскрик противника из так и не отключенного от связи: 'Вот же хатт! Мой фрегат!', и уменьшившееся количество маркеров на тактической голограмме - исчезли маркеры одного из фрегатов поддержки и нескольких кораблей противника.
  Голограмма погасла.
  - На этом столкновение закончилось, после применения этого 'протокола Бета' экипажи кораблей потеряли сознание. Очнулись мы примерно через сутки, точнее сказать трудно, так как нас еще несколько дней держали взаперти без возможностей хоть как-то узнавать время. В общей сложности мы потеряли экипаж погибшего фрегата и некоторое количество людей, погибших из-за сопутствующего урона при разгерметизации отсеков из-за взрывов, вызванных перегрузкой оборудования или детонацией боеприпасов - из-за специфики воздействия силовые поля, призванные перекрыть повреждение внешней оболочки не сработали. Помимо этого, несколько человек погибло, по всей видимости, напрямую от действия данного оружия, так как находились они в неповрежденных отсеках, в том числе и на мостике. Тела их нам передать отказались.
  Мофф задумавшись прошелся туда-сюда по комнате. Не дождавшись его реакции, капитан продолжил.
  - Джедаев, которые были с нами мандалорцы отпустить отказались, сообщив, что переговоры о судьбе одаренных они будут вести только с Орденом или их противниками, в зависимости от того, кто захочет заплатить выкуп.
  - Вас, значит, отпустили без выкупа? - Тербон наконец снова обернулся к собеседнику.
  - Нет, сэр. Мы выкупились сами... Сумму они запросили не очень большую - пять тысяч кредитов с человека, да на некоторые поддержанные спидеры цены раза в два-три больше, про новые я и не говорю. К счастью солдаты Республики получают вполне достаточно, чтобы не сидеть в плену, за такие деньги. Думали, что могут быть проблемы с клонами - им все-таки платят куда меньше, но как оказалось тратить им деньги тоже почти не на что, поэтому кой-какие накопления у них есть.
  - И вы заплатили? Вы же понимаете, капитан, что я не могу гарантировать, что Республика компенсирует вам эти траты?
  - Понимаю. - Капитан вздохнул. - По правде говоря, у нас просто не было выбора - их командир сразу заявил, что кормить врагов за деньги своих людей не намерен...
  - Что? Да это против всех законов войны! Даже конфедераты до такого не опускаются!
  - Ну... Предъявить мандалорцам что-то будет крайне трудно. Нам предоставили врачей и обращение со всеми было в рамках закона. Голодом нас морить так же никто не собирался... официально. Их лидер просто сказал, что в случае если мы откажемся платить компенсацию, за цитирую: 'повреждения его Звездного Разрушителя из-за нашего отказа сдаться', то он просто отпустит нас бесплатно... Но обеспечивать нашу транспортировку на нейтральные территории или территории, контролируемые Республикой, не будет, чтобы еще и топливо на нас не тратить. По его словам, он готов высадить нас на Конкордии, где сейчас в основном одни представители Дозора Смерти, гарантирует нейтральное отношение со стороны мандалорцев и не будет мешать жить или самостоятельно добираться до своих. Вот только озвученные примеры цен на жилье и продукты были таковы, что по нашим подсчетам до того, как Республика договорилась бы о том, как нас эвакуировать с теперь уже враждебной территории, заплатили бы мы куда больше, да и с Республики он бы еще наверняка что-то вытряс. Билеты же с Конкордии 'в связи с военным положением' стоили от десяти тысяч кредитов. А скидки на все приводящие цены к приемлемым только для членов Дозора Смерти. Попробовать туда вступить, а затем сбежать... не думаю, что получилось бы - контроль там ого-го. Поэтому я решил своих людей не искушать.
  Тербон заскрежетал зубами.
  - Девять тысяч двести тридцать пять офицеров, девять тысяч семьсот клонов. Двадцать семь тысяч восемьсот пятьдесят человек обслуживающего персонала! Даже за вычетом погибших это около сорока тысяч человек! По пять тысяч с человека это двести миллионов. Этот гад вытряс с наших солдат компенсацию в двести миллионов за то, что они исполняли свой долг и наш стопятидесятимиллионный корабль достался ему поврежденным?! Ладно, свободны.
  Капитан отдал честь и направился на выход. Уже у самых дверей его догнал оклик:
  - Деньги, потраченные вашими людьми на выкуп, я все-таки постараюсь вернуть...
  
  ***
  
  - Итак нам нужен Звездный Разрушитель. Отличный вариант - построить его под себя. Проблема в том, что это дорого и долго. Самый плохой вариант - купить. Несмотря на то, что такой вариант позволит сэкономить время, это все еще будет дорого, причем платить придется за корабль построенный по чужим представлениям об идеале. Что-то среднее - украсть, в этом случае он хотя и останется неидеальным, но и денег больших стоить не будет. Такая мелочь как закон, думаю, нас не особо заботит.
  Вокруг раздались смешки.
  - Проблема в том, что пусть и не деньгами, но за преступления зачастую приходится расплачиваться...
  - Если поймают. - Уточнил один из инженеров.
  - Верно. Вот только провернуть это дельце по всем правилам мы не сможем. Украсть корабль так, чтобы никто нас не заподозрил не получится, просто потому, что нам потом на этом корабле воевать. Вариант 'пусть подозревают лишь бы доказать не смогли' тоже не проходит - не через суд нас к ответственности призывать станут. Скорей всего они просто придут и скажут нам как мы были неправы. Прямого столкновения с Республикой нам пока не выдержать, и если Легион не имеет точной дислокации и поймать нас будет трудно, то о Мандалоре подобного не скажешь - планету так просто не спрячешь. А отправлять корабль на войну мы собираемся именно как часть флота Мандалора. Нашим же союзникам из КНС я не настолько доверяю, чтоб надеяться, что они прикроют нас от Республики, причем сделают это вовремя, а не придут сильно позже, меняя одну окупацию на другую под видом спасения. Отсюда вывод - просто украсть корабль не трудно, главное сделать это...
  - Красиво? - Влез Кет.
  Тут уже хохотнул я.
  - Именно - красиво. Угоним корабль так, чтобы не только не только расплачиваться не пришлось, но и чтобы к нам потом вообще лезть поостереглись. Поэтому начнем обсуждения того, как будет выглядеть наше супероружие. В идеале это должно быть не просто оружие, позволяющее справится с кораблем, превосходящим наш по огневой мощи и защите, а какая-нибудь уникальная технология, отсутствующая у КНС и Республики. Например, телепортация.
  - У нас разве есть какие-то разработки в области телепортации? - Поинтересовался один из инженеров. - Исследования на эту тему велись много где, но без существенных результатов.
  - Не сказал бы, что без результатов - есть техники Силы, позволяющие осуществить телепортацию, так что быть может наши игры с суперпроцессорами однажды принесут результат и в этой области. Если брать именно технологии то, насколько мне известно, уж не знаю на каком принципе работающие установки, позволяющие переноситься с места на место, были у раката. Правда, там перенос осуществлялся между установками, а нам больше подошла бы свободная, боевая телепортация - от установки в любое свободное место, например, на мостик вражеского корабля. Просто я не очень точно выразился: само супероружие у нас уже есть - зараженные дроиды на кораблях Ркспублики и КНС вполне за таковое сойдут. Вот только то, что у нас уже есть агенты на чужих кораблях должно оставаться тайной как можно дольше, поэтому, раз оружие должно оставаться невидимым, для него нужна какая-нибудь другая визуализация - муляж, дабы у противника не возникали вопросы: 'с чего это наш корабль сам по себе ломается?', ища ответы, на которые можно докопаться до сути.
  - Хорошо, допустим наши дроиды уже есть на чужих кораблях, так что сама задача телепортатора выполнена, тут я согласен. - Кет задумчиво потер подбородок. - Осталось только изобразить его работу. Но как нам убедить противника, что они там появились именно благодаря телепортации, а не, например, десантировались? Чтобы я поверил в телепортацию, мне нужно будет увидеть ее своими глазами.
  - На самом деле именно благодаря этому особых технических хитростей именно для телепортации скорей всего не понадобится. Если, являясь капитаном корабля ты во время разговора с противником видишь, допустим за его спиной, или тебе демонстрируют специально, какую-то установку, в которую заходит отряд дроидов и исчезает, а у тебя на мостике во вспышке света появляется точно такой же отряд, то, о чем, как не о телепортации, ты подумаешь?
  - Хм... - Забрак задумался. - В принципе возможность зараженных дроидов протащить что-нибудь контрабандой на борт мы проверяли, и получив нужные детали благодаря возможностям мультипрограммы они смогут собрать точную копию штурмового отряда прямо на борту корабля Республики.
  - А добавив к модели лучшие генераторы невидимости не так уж трудно изобразить эффект телепортации, особенно если использовать еще и какую-нибудь вспышку, чтобы скрыть эффект применения и снятия маскировки. - Подключился один из инженеров. - Нужно подобрать наиболее подходящие генераторы невидимости и рассчитать способы оптимальной маскировки перехода между состояниями, к тому же дроиды должны легко собираться и быть малозаметными для сенсоров, а их части должно быть нетрудно пронести тайком или под видом чего-либо пронести на корабль. Мы доработаем концепцию и спроектируем наиболее подходящих для такой операции штурмовых дроидов.
  Я кивнул.
  - Если получится попробуйте так же доработать вариант, при котором хоть один из телепортируемых дроидов будет выглядеть как я, хотя бы внешне, на случай если будет ситуация, в которой мне понадобится возглавить штурм. С новой системой дистанционного управления я вполне смогу взять под контроль такого дроида.
  - Ладно. - К разговору опять подключился Кет. - Но как ты планируешь захватывать нашу текущую цель?
  Забрак кивнул на голопроектор, транслирующий изображение выбранного нами для захвата корабля.
  - Там тысяч сорок человек, из которых тысяч десять не пилоты или обслуга, а хорошо вооруженные солдаты. Мы просто не сможем - Кет ухмыльнулся - 'телепортировать' такое количество дроидов, чтобы подавить сопротивление на всем корабле.
  - Это да. Тут придется придумать что-то другое. Может быть изобразить какую-нибудь суперпушку способную вырубить корабль? Получив команду, наши дроиды могут установить в ключевых местах заранее собранные, или незаметно доставленные на борт взрывные устройства, взять под контроль системы корабля и потравить экипаж имея доступ к корабельному лазарету. Нам останется только изобразить оружие, которое делает все это. Действовала же подобная обманка с гравитационным лучем вместо использования Силы. Проблема в том, что во время космических сражений визуальный способ обнаружения и исследования противника не используется, поэтому просто прикрутить к кораблю фанерку с нарисованной пушкой не получится. Противник будет исследовать наши корабли путем сканирования поэтому муляж должен быть рабочим. Те есть даже если при помощи него нельзя будет что-либо сделать с кораблем противника, то он должен сверкать на всех диапазонах, гудеть, мигать лампочками так, чтобы видно было на другом конце галактики, создавать вокруг черные дыры или еще каким-нибудь способом делать вид, что это он источник всех проблем противника, и при этом не опознаваться как любой из известных приборов. Мы можем создать нечто подобное?
  
  ***
  
  Несмотря на то, что готовились мы к операции тщательно и заняла эта подготовка не один день без эксцессов наше предприятие не обошлось.
  - И зачем ты, спрашивается, решил взорвать фрегат? Этого ведь в плане не было!
  - В том-то и дело, что не было - это несчастный случай. Если бы я решил изобразить подрыв корабля, то просто убрал бы его с радаров, как мы поступили с нашими барками, изображая несовершенство нашего оружия, дабы КНС не заставило делиться. Зачем же мне было уничтожать уже почти мой корабль понастоящему? Мы так и не узнали, что там произошло - последние бекапы личностей дроидов были синхронизированы в самом начале операции. Ни один из них не сохранил последнюю память непосредственно перед взрывом, что только подтверждает случайность произошедшего. Может быть противник узнал наш секрет и дабы не успел предупредить остальные корабли фрегат решили взорвать, может быть просто ошиблись в расчетах закладывая взрывчатку, или на корабле были какие-то проблемы с реактором и при попытке влезть в его работу он рванул, а может быть это Республиканцы, заметив куда все идет, решили, что лучше погибнуть, чем отдать корабль врагу. Теперь уже вряд ли узнаем. Но в целом операция прошла успешно.
  - О да! - Кет заржал. - Еще как успешно - такой корабль с минимальными повреждениями, ремонт которых будет вообще незаметен на фоне даже легкой модернизации судна под нас, которую так и так проводить, и все это почти даром.
  - Хех. На самом деле нам еще за это и приплатили. Удалось кое-что стрясти с пленных за их освобождение. Не так много, как могла бы дать Республика, но у чинуш из Сената еще не факт, что допросишься, а если и допросишься, то не быстро - больше бы потратили на содержание такого количества народа. Да и джедаи пока не выкуплены - с Орденом думаю больше шансов договориться на что-нибудь интересное. Как думаешь они согласятся прислать нам учителя для нашей Академии Ситхов?
  - Издеваешься? Впрочем, я знаю на кого ты намекаешь.
  - Хех, с чего бы мне издеваться? Идея с учителем вполне имеет право на обдумывание - мы нашли уже нескольких одаренные и среди мандалорцев, и со стороны. Да и нашим техно-одаренным, тестирующим наши суперчипы, полезно будет про техники Силы побольше узнать. Думаешь я зря на Датомире операцию проводил - школу рано или поздно открывать все-равно пришлось бы. Естественно во всеуслышание называть ее Академией Ситхов я не собираюсь, дабы ни джедаев, ни Дуку с его учителем не провоцировать. Что до согласия джедаев - то чего бы им не согласиться? Авось кого на путь истинный наставят. Я и у графа подумывал аколитов для той же цели попросить - образование должно быть всесторонним.
  - Не боишься, что все твои ученики к ним разбегутся?
  - Если бы я и в самом деле решил искать учителей именно так, то попросил бы от Ордена Луминару Ундули, которая так помешана на правилах, что после ее лекций, не восторженные юнлинги, а повидавшие многое мандалорцы, пошли бы куда угодно, но не в джедаи. А от аколитов можно попросить Воса - с учетом того, что он агент Ордена, вербовать сторонников для Дуку он вряд ли станет, а вербовка их для джедаев будет подозрительной.
  - Ха, а я думал ты новый повод свою джедайку-подружку позвать ищешь.
  - Нет. Хотя тоже вариант. Кстати, когда я сюда улетал, ее еще с Мандалора отозвать не успели... или забыли - смена власти прошла довольно быстро, так что формально она осталась на теперь уже вражеской планете. Интересно как джедаи прореагировали? Впрочем, мы отвлеклись - мы еще с операцией захвата не закончили. Помимо разбора полетов осталось еще самое главное!
  - Э-э-э, - Забрак задумался, пытаясь вспомнить, что мы еще не сделали.
  - Нам нужно придумать название для нашего нового Звездного Разрушителя!
  - О-о-о, только не говори, что это опять будет Песец...
  - А что есть другие варианты? Я, конечно, подумывал, дабы ни у кого не оставалось сомнений в том, что корабль мандалорский, назвать корабль в стиле имен Мандалоров - что-нибудь вроде 'Мандалор Невъеб...', впрочем, неважно! Я потом подумал, вдруг я когда-нибудь сам стану Мандалором и мне это припомнят. Хотелось бы видеть реакцию некоторых личностей на название корабля 'Дарт Сидиус', но тогда уж целую линейку кораблей с именами великих лордов ситхов делать надо будет, а потом - бах! И 'Сидиус'. Однако у нас только один корабль такого класса. Так что, наверное, все же Песец... Тотальный, на этот раз, полагаю.
Оценка: 9.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"