Сворм : другие произведения.

Глава 45

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.16*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 45. Версия не вычитанная. Написанное может меняться. Добавлено 11.09.16. Дописано 17.09.16.

  
  Глава 45.
  - Ну и что вы устроили? У вас тут что клуб самоубийц организовался? Меня же меньше получаса небыло, а вы уже успели поцапаться с Дурджем! Что непонятно что ли, что он просто хотел вас спровоцировать?
  - Конечно понятно - тоже мне хитрый план, но послушай ты его и сам бы поддался на провокацию.
  - Я-то с этим уродцем справился бы. А ты?
  Гигант поморщился.
  - Думаешь я не знаю, как ген'даев бить? Сам же говорил, что нашего главкома может и десятилетний мальчишка в дураках оставить.
  - Ну так не на пустой же арене, где и использовать то для какого-нибудь трюка нечего! Выбери ты хоть нормальное место для сражения я бы может и промолчал, хотя все равно хорошего мало - убивать Дурджа сразу после того, как мы на его прокол указали это как-то чересчур стремительно, неплохо было бы макнуть бы его еще пару раз, а вот он сдерживаться явно не будет.
  - Я мандо'ад и, хотя умею использовать для битвы окружение, надеяться на то, что рядом окажется что-то подходящее никогда не буду - все что мне нужно для того чтобы справиться с противником у меня с собой. - Арей похлопал себя по броне.
  - Уверен? Именно с такими противниками у тебя обычно и бывают проблемы: ты и за большинством рыцарей джедаев-то не поспеваешь, а для Дурджа, по его же словам, и движения Кеноби, который вообще магистр, видятся 'как в замедленной съемке'.
  - Только тот, у кого перед тобой есть в чем-то преимущество и может быть настоящим противником. Не переживай: ni muun'bajir kaysh.
  Эх, ну остаётся только надеяться, а ведь начиналось все совсем неплохо...
  
  ***
  
  Напряжение в зале совета на Кейто-Неймодии так и витало в воздухе, грозясь вылиться в небольшую бурю.
  Главком КНС вставил переданный мной инфокристалл в компьютер, и все члены Совета Сепаратистов, за исключением меня и Арея, которые и так знали, что там, посмотрели на экран, однако все что там было это одно восьмизначное число.
  - Это что?
  - Сумма в которую обошлась Мандалору некомпетентность главнокомандующего КНС...
  - Да ты издеваешься?! - Дурдж даже привстал со своего места. - Вы сами взорвали чертову станцию, угробив при этом не только своих, но еще и некоторых наших ученых, которые тоже там находились!
  - Станция была взорвана уже после того, как флот, которым ты пообещал обеспечить ее безопасность, стал отступать под натиском Республики! Если это было самоуничтожение, то нас еще и поблагодарить за это надо! Или, может быть, предпочтительнее было позволить республиканцам захватить наши разработки и людей, которые ими занимались? - Парировал я. -Впрочем, персонал мобильной верфи, которую мы все-таки успели эвакуировать успел получить сообщение от лаборатории о том, что на станции замечены клоны. - Еще один инфокристалл с записью переговоров был перехвачен ген'даем в воздухе. - Так что возможно что-то Республика все-таки успела захватить. И, возможно, станцию уничтожили именно они. Ну а не допустить их туда чья была задача?
  Дурдж сжал кулаки, чуть не раздавив кристалл. Нет спровоцировать его на подобное я не пытался - зачем? Наоборот, случись подобное, и я предоставил бы еще одну копию. Это ведь не подделка, и на инфокристалле, помимо переговоров между лабораторией и верфью, есть и записи с камер безопасности, на которых кое-где мелькают абсолютно настоящие клоны, часть которых засветилась даже без шлемов. Запись была настоящая, клоны на записи были настоящие, а о том, что коммандер Блай, захваченный еще вместе с Сири Тачи и Эйлой Секурой, согласился, в обмен на освобождение части его подчиненных, провести для меня небольшую операцию, никак не вредящую Республике, скорее, будучи направленной против КНС, наоборот немного, но помогающую ВАР, а потому не идущую в разрез с запрограммированной верностью клонов, можно и умолчать. В итоге часть ученых Конфедерации и в самом деле оказалась захвачена подлыми клонами, незнамо как, в хаосе космического боя, проникшими на борт исследовательской станции.
  Да, конечно, часть клонов знает, что они кого-то вывозили со станции, и знают, что делали это не для Республики, вот только кто конкретно был их жертвой и для чего все это было нужно они не знают, да и отпустить по договору я должен был совсем не тех, клонов, что приняли участие в этой операции. КНС же знает только о возможности захвата ученых, а даже если Дуку решит узнать об их судьбе через своего учителя, то получит лишь информацию о том, что Республика никого не смогла захватить. Ну так возможность на то и возможность, а не состоявшийся факт - операция могла и провалиться. А к тому моменту, когда ученые вернуться, освобожденные из плена и подтвердят, что их захватили именно клоны, уже, как говориться: 'либо ишак сдохнет, либо султан умрет'. То ли Дуку уже не будет, чтобы удивиться несостыковке, то ли Сидиуса, чтобы было через кого уточнить у командования ВАР как точно проходила данная операция и был все-же захват военнопленных или нет, то ли вообще всем уже будет наплевать на детали.
  Зачем мне вообще это было нужно? Во-первых, таким образом Мандалор получается не единственным пострадавшим от некомпетентности Дурджа, который при всем Совете просил отдать на фронт наши прототипы, обещая обеспечить безопасность лаборатории силами флота. А это значит, что часть ученых КНС, которые у были переведены на станцию на постоянную основу, для помощи в работе над нашим супероружием, либо находились там проездом, желая ознакомится с исследованиями и разработками мандалорских коллег, или проще говоря шпионя, не должна была суметь эвакуироваться. Вот только не уничтожать же их вместе со станцией? И уж тем более не отдавать их и в самом деле Республике? Мозги таких людей, во всяком случае некоторых из них, ценный ресурс. Кто же в здравом уме профукает потенциал некоторых выделяющихся из серой массы ученых вроде Дженны Зан Арбор, которая на тот момент на станции как раз и присутствовала, если этого можно избежать?
  И пусть конкретно Зан Арбор как раз и заслуживает наказания за кучу угробленного своими вирусами, ядами и биооружием мирного населения, но уж лучше пусть отбывает его занимаясь наукой в закрытом заведении, чем путешествует по космосу в виде кучки атомов, гоняемых звездными ветрами - различные яды и я использовать не откажусь, не говоря уже о ее хобби в исследовании Силы. Не то, чтобы ради этого я все и затевал, но вот время нападения со Скайуокером согласовывал не просто так - те, кто говорят, что трудно убить двух зайцев одним выстрелом видимо просто берут неправильную пушку. Сколько, если не зайцев, то их местных аналогов, погибло на Альдеране после выстрела Звезды Смерти? Вот то-то и оно...
  - Кстати счет за ремонт верфи, которой пришлось на порядок сократить время подготовки к гиперпрыжку, я вам точно выставлю - у Мандалора сейчас нет лишних денег на ремонт, а она нам еще пригодится в рабочем состоянии, для вас же эта сумма мелочь. А вот что касается денег за станцию, то я их не требую и даже не прошу - я просто констатирую факт о том, во сколько обойдется покупка новой станции и оборудования на случай если вам все еще нужно наше супероружие, чтобы рассчитать затраты на восстановление разработок и производства.
  - Межгалактический банковский клан оплатит восстановление вашей лаборатории. - Степенно проговорил Сэн Хилл. - В какие сроки вы сможете возобновить производство?
   - Кое-какая информация по этому проекту у нас сохранилась. Поэтому если мы говорим о производстве на уровне не самых новых версий прототипов, то это можно сделать практически сразу после восстановления станции и пополнения некоторых важных для создания этого супероружия ресурсов. Но вот без ученых, которые над этим проектом работали и последних данных можно на ближайшее время забыть о дальнейшем развитии этого направления.
  - Очень жаль. - Слово взял Уот Тамбор. - Это оружие выглядело весьма... перспективным. А что с другими разработками, которые велись в той лаборатории?
  - Большинство других разработок этой лаборатории еще не дошли до стадии хоть каких-то однозначных результатов, а потому информация по ним в архивы не передавалась.
  - Если у них не было никаких результатов, то и потери в практическом плане от их утраты не слишком велики. - Отрезал главком. - С точки зрения науки они может и были важны, но на войне нам от них никакой пользы. Та же потеря одного из заводов по производству дроидов и то хуже. И не станут же мандалорцы заявлять, что и в том, что они профукали уже наземный объект на своей территории виноват кто-угодно, но не они?
  - С тем, что практической пользы от других разработок лаборатории пока не было и в ближайшие годы не предвиделось я соглашусь. Так что их потеря, и в самом деле значит сейчас для нас куда меньше потери завода, если не брать во внимание, что потеряли мы эти не имеющие практического применения разработки вместе с производством вполне полезного супероружия. - Заметил я. - А что касается завода, то возможно наш главнокомандующий просветит меня по поводу того, как нужно было охране одного единственного завода отбиваться от атаки нескольких тысяч клонов усиленных тяжелой техникой и поддерживаемых орбитальными ударами? Не держать же у каждого военного объекта, к которым не только эти три завода относятся, по армии - кто в этом случае на фронт отправится? Или может быть войска Мандалова там вообще не нужны? По-моему, в прошлый раз мы вполне договорились - мы высылаем как можно больше войск на те, направления где простым дроидам не справится, при этом оголяя свои тылы, но часть флота Конфедерации прикрывает наше космическое пространство, чтобы мы не остались совсем беззащитны. При этом мандо'аде уже добились неплохих успехов: вон, тот же Арей как раз вернулся с Бендомира захват которого помог КНС закрепиться сразу на двух гиперпространственных маршрутах. Так что если кто-то плохо поработал, то это точно не мы: начнем с того, что эти корабли вообще не должны были прорваться в наше пространство, а если уж прорвались, то нас должны были хотя бы предупредить, чтобы можно было перебросить войска или эвакуировать завод! Стоило бы сказать спасибо моей паранойе и предусмотрительности, за идею мобильных заводов, позволившую нам эвакуировать и спрятать два оставшихся завода...
  В таком ключе прошло все заседание совета - споры и взаимные обвинения только нарастали. В конце концов мы умудрились достать даже довольно сдержанного графа, который сначала еще на совете долбанул рукой по столу, попросив нас заткнуться, а когда все разошлись задержал меня лично попросив не провоцировать Дурджа. Не того, видимо, просил - когда мы закончили разговор нас сразу же обрадовали новостью, что мой заместитель и наш главнокомандующий решили померяться... пушками. Уговоры не помогли, а в приказном порядке драку решили не запрещать: лучше уж пусть пар спустят, чем котел рванет не вовремя. Вот только пусть Дуку был так же недоволен, как и я, но меня не отпускало чувство, что все было подстроено специально.
  
  ***
  
  Вот как же любят в этой галактике гладиаторские бои, впрочем, в отношении некоторых членов Совета сепаратистов это еще с Джеонозиса понятно было. Поняв, что драка неизбежна ее решили обставить как шоу проведя на одной из арен Зарры, столицы Кейто-Неймодии. Еще небось и билеты продавали... Сама арена была похожа на арену Тарко-се на которой Старкиллер дрался с Горогом, разве что была как мне кажется несколько побольше.
  - Не хотите сделать ставку? - Ко мне обратился Ганрей.
  Они еще и ставки делают. Мило.
  - Ну я мог бы поставить Звездный Разрушитель на то, что Дурдж сегодняшний день не переживет...
  - Я вижу вы уверены в своем помощнике. Но это должен быть не смертельный бой.
  - Дурдж ненавидит мандалорцев и мы отвечаем ему взаимностью. Вы правда думаете, что не предвидится никаких случайностей? Что касается уверенности, то я не знаю, что там задумал Арей, но это и неважно - я ведь не говорил, что это он Дурджа убьет... За Звездный Разрушитель я и сам могу это сделать вне зависимости от результатов их дуэли. Так что примете такую ставку?
  - Пожалуй не стоит. - Ганрей изображает легкую улыбку.
  - Ну нет так нет. - Пожал я плечами.
  План Арея я на самом деле не понимал, но наш главнокомандующий совершил одну ошибку еще в тот момент как на этот бой подписался. В пылу перепалки Дурдж по всей видимости то ли проигнорировал, решив, что ему это не помеха, то ли не обратил внимания на то, что мандалорец собирался драться с ним в боевой броне. Вот в том самом тяжелом трехметровом экзоскелете со встроенным медцентром, танковыми щитами и бескаровой теперь броней! Мои программы после того, как я узнал эту новость, резко пересчитали шансы Арея на победу, увеличив их с изначальных примерно двадцати восьми процентов, до аж пятидесяти двух, посчитав, что у него теперь даже преимущество есть перед ген'даем.
  Возможно расчеты показали бы и больше, но общий прогноз шел на то, что бой закончится ничьей - так как в отличие от брони, свою пушку гиганту брать запретили, посчитав гравитационный массдрайвер, способный стрелять в том числе и тактическими ядерными зарядами (а то и чем похуже), чрезмерно мощным для замкнутого пространства арены и опасным даже для зрителей - корпускулярные щиты здесь были не самыми мощными и могли такого не выдержать, то Арей, в более легким оружием вряд ли сможет нанести противнику достаточно урона, чтобы вывести того из боя, это еще при условии, что ген'дай вообще подставляться станет - ловкостью и скорость он мандалорца превосходит существенно. Дурдж, в свою очередь, вряд ли сможет протащить на арену что-то, чем легко и быстро вскроет броню мандалорца.
  Что ж такая ситуация вполне логична - если же моя паранойя права и это какой-то план, то вряд ли он направлен против моего заместителя, разве что в надежде, что его смерть может спровоцировать меня на драку, раз уж это не получилось раньше. А так как надежды на то, что Дурдж сумеет убить меня сомнительны, то скорей всего хотят убрать именно нашего главнокомандующего, а значит увеличение шансов Арея в бою в подобный план тоже вписывается. В этом случае убьет Арей Дурджа - хорошо, проиграет - тоже неплохо, возможно я отомстить решу. Вот только гораздо больше теперь похоже, что вся эта дуэль и правда случайность: ограничение в огневой мощи вкупе с разрешением Арею использовать свою броню, с учетом живучести нашего главкома, снизит шансы на летальный для любой стороны исход поединка, в крайнем случае бой успеют остановить.
  
  ***
  
  Дурдж был зол... впрочем, это было его нормальное состояние, но сейчас эти мандалорцы уже порядком его достали. Тяжело было постоянно находится рядом с ними и не поубивать, а ведь приходилось еще и работать вместе. Но сегодня кто-то за все ответит. Хоть немного. А потом дойдет очередь и до Ахилла. Или стоит чуток подождать пока тот станет Мандалором, тогда это будет уже второй Мандалор убитый им - куда более сладкая победа. В своих боевых возможностях ген'дай не сомневался: он жил уже более двух тысяч лет, сражался во многих войнах и приобрел немалый опыт, убивая и джедаев и ситхов, и мандалорцев.
  Выходя на арену, он был уверен в победе. Пусть доспехи противника и были куда прочнее его собственных, да еще и обладали мощнейшими щитами, но сам мандалорец не обладал живучестью и регенерацией Дурджа, даже с учетом медицинского модуля, по слухам установленного в его доспехах. А броня... что там броня против парочки взятых с собой на этот бой дисрапторов, запрещенного в большинстве цивилизованных миров оружия, за одно только владение которым положена смертная казнь, обладающего разрядом такой силы, что оно способно разрушать объекты на молекулярном уровне, оставляя за собой лишь дымящиеся кучки пепла. Если уж дисраптор способен превратить в прах дюрастальную пластину размером метр на метр и полметра толщиной, а также пробивать силовые поля, индивидуальные боевые доспехи и даже бронированные корпуса боевой техники и звездолетов, практически не встречая сопротивления на своем пути, то сколько сможет продержаться против него мандалорское железо?
  И пусть световые мечи, точно так же, почти не встречая преград способные разрубить почти что угодно, пасуют перед бескаром, но, если долго бить в одну точку (что в бою сделать не так просто) поддастся и мандалорское железо. Дисрапторы же имеют перед световыми мечами существенное преимущество - из-за большого рассеивания луча, делающего дисраптор непригодным на расстоянии более семи или двадцати (в зависимости от модели и мощности) метров, этот же луч на оптимальной дальности поражения создает довольно большую зону поражения, что, во-первых, увеличивает шанс попасть в одно и то же место, а во-вторых, так как доспехи не монолитны, широкий луч волей-неволей зацепит и менее защищенные части, позволяя нанести ранение. А с учетом того, что даже легкое касательное ранение дисраптором оставляет страшные болезненные раны, которые необходимо немедленно обработать бактой, чтобы предотвратить необратимые нарушения нервной системы, то это делает подобное оружие идеальным против такой цели как Арей.
  Конечно, если уж бойцам запретили использовать особо разрушительное оружие, то и дисрапторы использовать не следовало, но запрет был на 'оружие способное поставить под угрозу жизни зрителей', дисраптор же из-за небольшой дальности стрельбы под это описание никак не подходил, так что формально к нему никто придраться не сможет.
  Вот только для начала нужно к мандалорцу подобраться поближе, что будет не так уж и просто - этот гад окопался основательно: развернул корпускулярный щит на два десятка метров, так что ракеты и гранаты, с которых ген'дай начал прощупывать защиту мандалорца, теперь взрываются на безопасном расстоянии. А прочнейшая броня отлично держит ослабленную взрывную волну и случайно прорвавшиеся осколки. С энергетическим оружием все еще хуже - Дурдж уже успел заметить, как исчезают его выстрелы, напоровшись на возникающие перед ними вращающиеся диски другого щита. Похоже, у этого гада есть еще и щит от дроида убийцы-джедаев. И это очень плохо. Насколько Дурджу было известно этот щит работал по другому принципу: не отражая, а поглощая энергию выстрела. И неизвестно как он сработает против дисраптора. По логике, даже если дисраптор сможет пробить щит, частично он энергию из выстрела откачать при контакте успеет, что может ослабить воздействие. Может потребоваться больше выстрелов, а скорострельность и количество зарядов - это не самые сильные черты дисрапторов. Даже сдвоенной батареи винтовки DXR-6 хватит лишь на пять выстрелов максимальной мощности, а интервал между выстрелами у такого оружия от пяти и более секунд, которые тратятся на охлаждение.
  Сам Дурдж сейчас прятался за одним из укрытий, тут и там разбросанных по арене, чтобы сделать бои интересней. В ответ на пущенные в него ракеты и гранаты, Арей, не имея возможности использовать свой массдрайвер поливал главнокомандующего КНС огнем из своих новых только-только доработанных 'бластеров'. Казалось бы, чего опасаться ген'даю, обладающему чудовищной регенерацией и неплохой броней, вот только дело было в том, из чего его противник сделал себе эти 'бластеры'.
  - Да у него явно гигантомания! - Дурдж прекрасно знал, что послужило основой. Роторная бластерная пушка Z-6 состоящий на вооружении в армии Республики.
  Шесть стволов Z-6, собранные в пакет, вращались относительно оси, что при работе давало время на избежание восстанавливающей задержки (охлаждения), свойственной контуру гальванизации, тянущемуся вдоль ствола бластерного оружия. Контур гальванизации коллимировал возбуждённый заряд плазмы через бластер. Проводящий контур формировал плазму в небольшие заряды, вылетающие из ствола. Контур гальванизации имел практический предел по пропусканию энергетической плазмы, что в свою очередь определяло скорострельность оружия. Слишком большое воздействие, попросту говоря перегрев, вело к повреждению контура, в результате чего целый ствол надо было заменять. Этот недостаток энергетического оружия был успешно преодолён в Z-6 путём чередования каналов гальванизации за счёт использования шести стволов, собранных в быстровращающийся пакет, завёрнутый в охлаждающий сердечник. Чередование каналов гальванизации привело к их уменьшению в длине относительно ствола в два раза. Кроме того, время, затрачиваемое на оборот, оказалось достаточно, чтобы контур гальванизации успел охладиться до требуемого уровня. Это привело к огромной скорострельности Z-6, доходящей до ста шестидесяти шести выстрелов в секунду.
  У клонов подобное оружие использовалось в основном в спец частях на особых заданиях. Дело было в том, что при всех достоинствах этого оружия оно обладало и несколькими существенными недостатками, мешающими его применению в затяжных открытых боях. Её высокая скорострельность порождала высокое потребление боеприпасов. И пусть бронированного диска бластерного газа-реагента размещённого позади ствола пушки хватало более-менее надолго, но процесс лазерного излучения и электродвигатели, вращавшие орудие, питались за счёт цепочных энергетических ячеек, которых хватало всего на две сотни выстрелов. Отличный показатель при ее то скорострельности. Впрочем, пушка имела возможность подключения к внешнему источнику питания, для увеличения времени работы, чем и воспользовался Арей, запитав свои игрушки от реактора брони. А если учитывать, что реактор этот был рассчитан на то, что от него будет запитан массдрайвер, то палить мандалорец мог не переставая. Другие минусы вроде веса оружия, составляющего шестнадцать килограмм, и существенной отдачи, гиганту тоже не мешали.
  К тому же если солдаты-клоны использовали оружие от бедра, что позволяло охватить больший радиус отдельной очередью и обеспечивало широкую зону поражения, но снижало точность, то заместитель Ахилла просто приделал к этим немаленьким пушкам такие же большие, под свою лапищу, одетую в бронеперчатку, пистолетные рукояти, перенес на них спусковой крючок и теперь использовал этих монстров производства Арсеналов Мерр-Сонн, как обычные бластеры, держа в каждой руке по машине смерти. Попади под такой плазменный душ его противник и даже если он выживет собирать его придется по кусочкам.
Оценка: 8.16*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"