Сворм : другие произведения.

Глава 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.38*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 7. Вариант пробный, не вычитанный. Добавлено 28.07.12.

  Глава 7.
  Асока размышляла над моими словами до самого вечера. Так же как и для первых клонов, которые попадали к нам в плен, Кет сумел раздобыть для неё немного еды из столовой, знали бы мы, что у нас будут гости - заранее послали бы дроидов-диверсантов в город... за печеньками. Было у нас и место, где можно было её спрятать в случае проверки на территории нашего отряда, не думаю, правда, что это поможет когда к нам прибудет подкрепление. Полагаю, Вентресс быстро почувствует, что мы прячем пленного джедая. Значит, все дела с Асокой нужно закончить побыстрее. Тем не менее, я решил не прерывать её размышлений, мне тоже было над чем подумать - план побега все еще требовал доработки.
  - Ну и зачем ты мне все это рассказал?- Все-таки подошла ко мне под вечер тогрута. - Собираешься позвать меня завоёвывать галактику?
  - Завоёвывать галактику? - Переспросил я. Интересно, откуда у неё такие выводы вылезли? - А зачем её завоевывать? Повод есть? Если ты не забыла, за несколько часов, то я почитаю кодекс ситхов, в моей, правда, трактовке, но это не важно. Так вот ни один истинный ситх, если он, конечно, не повредился умом, не будет стремиться к власти ради власти. Это бред. Власть - это лишь ресурс, инструмент необходимый ситху для достижения своих планов и получения свободы - '...с Властью я приобретаю Победу, с Победой я разорву свои цепи...'. Захватывать галактику просто так - все равно, что остановится на полпути к цели. Никогда не понимал тех, кто стремится к власти, теряя свободу. Некоторые аристократы, например: есть у какого-нибудь герцога пара сыновей, и младший стремится к герцогскому трону, просто чтобы быть герцогом. ЗАЧЕМ? ВОТ ЗАЧЕМ ему это надо? Он и так сын герцога, и брат будущего герцога, дорвавшись до трона он не получит ничего такого, чего не имел, кроме обязанностей. Ладно, если это делается ради какой-то цели, например старший сын плохой правитель, который гробит свою вотчину, и младший хочет все исправить. Но просто так... Не-е-е-ет. Так зачем нам завоёвывать галактику?
  - То-то все ситхи стремятся застрять на полпути. - Пробурчала Асока. - Просто ты говорил про какую-то сделку...
  - Ну, во-первых, не все, некоторые запираются в своих лабораториях и погружаются в исследования, на темной стороне есть много интересного. Во-вторых, кто тебе сказал, что те из ситхов кто стремился к власти, не имели какой-то цели. Например, Граф Дуку, верит, что сможет создать новое идеальное государство вместо прогнившей Республики, именно из-за своих взглядов он ушёл из Ордена джедаев, сказав, что тот предал саму идею своего существования и стал игрушкой в руках Сената и лживых коррумпированных сенаторов. Даже Ки-Ади Мунди говорил - 'Он политический идеалист, а не убийца'. А что касается сделки, тут все просто. - Закончил я. - Ты мне поможешь в одном деле - я тебя отпущу.
  - Я не стану тебе помогать - я не предательница. - С вызовом посмотрела на меня девчонка.
  - Да, кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; имеющее круглую форму! - Да что ж такое. Настроить словарь. Настроить словарь! СЛОВАРЬ, МАТЬ ЕГО - НАСТРОИТЬ. Судя по лицу Асоки, таких ругательств она даже от меня не ожидала. - Не обращай внимания, считай это древне-ситховским ругательством.
  Я так чувствую, что про древних ситхов, благодаря мне, скоро поползут странные слухи - то у них ритуалы с печеньками, то ругательства с блинами.
  - Хватит смотреть на мир так примитивно - он гораздо сложней, чем тебе кажется. - Сделал я еще одну попытку. - Говоришь, что ты не предательница? Но ситуации бывают разные. Вот, например, узнаёшь ты, что твой учитель злобный ситх. Сдашь его Ордену, предав учителя? Или промолчишь, предав Орден джедаев?
  - А... Ну... Но мой учитель не ситх! - Нашлась тогрута.
  - По моей интерпретации - ситх. Более того, у него процесс зашел дальше. Ты хоть и нарушаешь кодекс джедаев и игнорируешь советы, но не особенно используешь в бою злость. Так что если уж есть термин 'темный джедай', то ты 'светлый ситх'. А как действует твой учитель, ты и сама прекрасно знаешь. Но это была гипотетическая ситуация, и ты поняла, что я имел в виду. Ситуации бывают сложные, бывают неоднозначные. Мир все-таки сложен. Ты что пока так и не поняла, что другая сторона в военном конфликте, не делает твоих противников монстрами. На войне нет правильной и не правильной стороны они просто разные. И там, и там есть и хорошие, и плохие, и добрые и злые. Добро и зло, хорошее и плохое, вообще, странные штуки, что для тебя хорошо для твоего противника плохо. То, что тебе кажется добром, не обязательно таким является. Пожалеешь какого-нибудь бомжа - дашь денег, вроде доброе дело, но он на них купит выпивки, и после нескольких доброжелателей вконец сопьется. Бить детей плохо? А если это воспитательный подзатыльник от отца сыну, который спасет ребенку жизнь так-как он, потом не будет лазить там, где опасно. И если ты думаешь, что это не касается ситхов и джедаев, то ты ошибаешься. Не от кодексов все зависит, а от того как следующий по этому пути, эти кодексы трактует. Я тебе показал, что кодекс ситхов можно трактовать по-разному, и если кто-то захочет, он может быть ситхом, не становясь чудовищем. Или ты думаешь, что кодекс джедаев нельзя трактовать так, чтобы всю галактику утопить в крови?
  - Не надо! - По-моему, она испугалась, что я сейчас действительно выдам новую трактовку кодекса джедаев.
  - Я не прошу тебя предавать Республику. Эта сделка, наоборот, будет для Республики полезна. Просто, я хочу свалить из армии КНС вместе со своим отрядом. И ты можешь мне помочь это сделать. - Я посмотрел на удивленную девчонку. - Разве Республике не будет лучше, если армия противника лишится некоторого количества дроидов? Конечно, плясать от радости клоны вряд ли начнут, но хуже им точно не будет.
  - Но дроиды же не могут просто дезертировать. - Асока, явно была удивлена. - Вы ведь запрограммированы на верность Сепаратистам.
  - Конечно, я не могу просто дезертировать. - Согласился я. - Я же Морту! Я дезертирую красиво. У меня уже готов идио... в смысле, гениальный план.
  Со стороны Кета послышался тяжкий вздох.
  - Кстати, если уж зашел разговор о пользе для Республики... Вам ничего на этой базе взорвать не нужно? - Поинтересовался я у, несколько опешившей, тогруты.
  - Эм... Ну не знаю, в нашу задачу не входило ничего взрывать... - Задумалась Асока.
  - Подумай пока. Но узел связи и пару ангаров мы точно взорвем. Узел связи нужно взорвать, дабы генерал Таон не смог связаться с флотом Гривуса, который движется к этой планете, и передать запрос на перехват нашего корабля. Что касается ангаров, то мы подорвем ангар 'Стальной Чумы' и артиллерии. Именно наши силы отбили атаку республиканцев, поэтому думаю, будет не очень подозрительно, если именно эти отряды подвергнутся диверсии со стороны Республики. Мой отряд мы естественно эвакуируем, оставив в ангаре лишь сломанных дроидов и запчасти. Артиллерией придется пожертвовать - все равно у меня карман так не растянется. - Изобразил я печальный вздох.
  - И как ты собираешься подставить Республику? - Спросил Кет.
  - Ну 'подставить', на мой взгляд, не совсем корректное слово в данной ситуации... - Задумчиво протянул я. - Республиканцы бы и сами устроили диверсию, будь у них такая возможность, мы просто сделаем за них всю работу.
  - И все-таки?
  - Тут сыграет свою роль Шпилька. Когда прогремят взрывы, покажешься на виду у Сепаратистов, и прорывайся к космопорту. - Все еще немного отвлекаясь на расчеты, обратился я к Асоке, 'мысленно' просчитывая, делали плана. В отличие от мыслей человека, мои мысли были вполне материальны - схема базы с нанесенными на ней, анимированными маршрутами патрулей, пометками об установленных защитных системах и другой полезной информацией висела у меня перед глазами. Допуск к расписанию патрулей, и составам патрулирующих территорию отрядов у меня был, подставив в расчетные формулы примерную скорость движения дроидов отряда и характеристики их сенсоров, я получил на карте движущиеся по помеченным маршрутам точки отрядов, с подсвеченными 'радиусами обзора'. Хех, также как и с моей системой прицеливания - почти как в некоторых компьютерных играх.
  - Не получится. Меня просто пристрелят. - Мрачно сказала тогрута.
  - Все просчитано успокоил я её. Смотри. - Подключившись к голопроэктору, я скинул на него файл с картой. - Вот схема базы с маршрутами патрулей. Патрули, обозначенные зеленым, из моего отряда, им приказано стрелять мимо. В космопорте ты перебьешь охрану и изобразишь захват корабля, заранее загруженного частью отряда, нам ведь нужно куда-то деть дроидов со склада, перед тем как поднять его на воздух. Я уже присмотрел себе отличный вариант корабля. Все это будет нужно для небольшого спектакля. Если глубоко не рыть, то расследование покажет, что часть 'Стальной Чумы' была уничтожена при взрыве ангара, часть, находящаяся в патрулях преследовала тебя до космопорта, погрузилась на другие корабли и полетела в погоню. Те, кто будет проводить расследование, возможно, смогут обнаружить обломки их кораблей. Как видишь, все не так уж плохо и опасно, как кажется на первый взгляд. К тому же я вовсе не хочу, чтобы с тобой что-то случилось, а ведь часть патрулей будет стрелять на поражение, поэтому я даже ОДОЛЖУ тебе световой меч, который завалялся у меня в трофеях.
  - Ты ОДОЛЖИШЬ?! МНЕ?! МОЙ МЕЧ?! - Кажется, я подобрал не то слово.
  - Если будешь себя хорошо вести, возможно, я его тебе даже подарю. - Быстро проговорил я, на всякий случай, немного от нее отодвигаясь.
  - Ты... Да ты... - Задохнулась от возмущения девчонка.
  - Не стоит так нервничать, сильные эмоции ведут на темную сторону, только если правильно ими пользоваться, в противном случае они ведут в могилу. Лучше скажите, что думаете про корабль который я себе приглядел. - Решил я сменить тему. - AIAT/I 'Amphibious Interstellar Assault Transport/infantry' (МДКА 'Межзвездный Десантный Корабль Амфибия'). Строительные Верфи Куата. Их строили еще лет за 30 до начала Войн Клонов, такие корабли любили Охотниками за Головами с Мандалора. Джанго Фетт тоже на таком летал в свое время. 31.5 метров в длину, 12.5 метров в высоту, и 30 метров размах крыльев. Оснащен двумя субсветовыми двигателями и гипердвигателем. Имеет неплохое вооружение. Может нести или 350 кубических метров груза или полсотни солдат, дроидов еще больше влезет, одно Репульсорное Транспортное средство Нападения, надеюсь туда танк ААТ впихнуть, четыре спидбайка, одного меддроида, и шесть заключенных. Имеет вооружение и может садиться на воду. Самое оно будет, если потом в наемники податься.
  - Ты хочешь стать наемником? Но почему? - Асока явно удивилась. - Вы можете присоединиться к нам и помочь Республике.
  - И зачем нам это нужно? Вот Кет, например, ты думаешь, он просто так КНС поддерживал? Значит, Республика ему чем-то не нравится. А мне чего там делать? Я демократию тоже не люблю. - Я покачал головой. - Нет уж, Шпилька, я к вашей базе приближаться не собираюсь, ибо не уверен, что потом смогу оттуда уйти. К тому же я плохо отношусь к джедаям. Доверять тому, кто готов ради высшего блага, натравливать сына на отца, мне что-то не очень хочется. Причем, заметь, это высшее благо - лишь его мнение, и не все с ним могут согласиться. Как я уже говорил, на этой войне вовсе не добро против зла сражается, где легко сторону выбрать, а просто разные точки зрения на жизнь.
  - Джедаи так не поступают! - Взвилась Асока.
  - Если ты видишь, как кто-то целый день что-то не делает, то это вовсе не означает, что он это не делает никогда. - Выдал я. - У меня есть причины считать так, как я считаю.
  - Но, ко мне ты нормально относишься. И ты обещал меня отпустить, если я тебе помогу. - Тогрута внимательно посмотрела на меня.
  - Я сказал, что плохо отношусь к ДЖЕДАЯМ. Я же уже говорил, что тебя к ним не отношу. А 'отпустить' - не означает 'доставить на вашу базу'. Высажу тебя на какой-нибудь нейтральной планете и дам денег на билет до Корусканта. Такой вариант подходит? - Уточнил я.
  - Подходит. - Буркнула Асока. - Но как ты можешь считать, что ситхи лучше джедаев?
  - Я вовсе не считаю, что ситхи лучше джедаев. - Утешил я её. - Но дело в том, что и джедаи не лучше ситхов. Просто у джедаев пиар более хороший. Ситхи, даже захватывая власть, не старались убедить галактику, что они хорошие. Тьма просто скрывает правду, но не подсовывает взамен обманку. Иллюзии, миражи, голограммы - это оружие света. Ладно, хватит уже спорить - ложись спать, мои дроиды пока подготовят все для завтрашнего спектакля.
  ***
  БУМ. БАХ. БАБАХ! Так, мы потеряли еще одного дроида. Хорошо хоть это были не гранаты, а то потерь стало бы существенно больше. Видимо правду говорят, что два переезда равны одному пожару. Спектакль еще даже не был полностью подготовлен к началу, а мои дроиды уже несли потери. Пожалуй, я сильно облажался, когда посчитал, что вызывать на склад посреди ночи специальную технику и дроидов, которые занимались погрузкой и разгрузкой кораблей, будет несколько подозрительно. Боевые дроиды, конечно, тоже могли перетаскивать ящики со снарядами или запасные детали для техники с места на место, но лучше бы они этого не делали. Я проклинал тех, кто придумывал, конструировал и программировал моих солдат. Как? ВОТ КАК? Как они могут быть настолько неуклюжими? Вот опять, очередной дроид попытался достать какой-то ящик со стеллажа. Ну, ящик этот он все-таки достал, как и все остальные, и стеллаж... и все это себе на голову - а дроиды хрупкие, они на боевые действия рассчитаны, а не на переезд. Пятый. Пять дроидов за ночь. ПЯТЬ! Это же бред. Потерять пять дроидов при перетаскивании вещей на корабль, да у меня в небольших операциях иногда потерь меньше было.
  ***
  Утро началось с серии мощных взрывов, прогремевших на территории базы Сепаратистов. Помня, к чему привела моя паранойя, твердившая: 'Мало! Добавь взрывчатки. Взрыва бомбой не испортишь. Джедая такой хлопушкой не убить!', когда я сам чуть не подорвался на той же ловушке, что и Скайуокер, я решил поступить как любой настоящий профессионал на моем месте, и вместо того, чтобы уменьшить заряд, на этот раз отошел подальше. Конечно, здраво рассудив, что протащить столько взрывчатки, один диверсант не мог физически, пусть это хоть трижды джедай. Поэтому бомбы были не очень большими, просто устанавливали их рядом с местами хранения боеприпасов и другой способной детонировать фигни. Пакостное зеленое земноводное из, теперь уже, другой галактики, оказалось способным душить даже, не пользующихся кислородом, дроидов, Вейдер со своим Силовым Удушением и рядом не стоял. Мы забрали все, что влезло в корабль, но остальное оставлять просто-так было жалко, поэтому было решено все это использовать для побега, устроив не предусмотренные ни уставом, ни командованием базы, незапланированные склады боеприпасов, там где нам было нужно. Сигнал для Асоки был виден, наверное, даже с республиканской базы. Что ж нужно действовать побыстрее, сомневаюсь, что республиканцы не воспользуются таким переполохом в стане врага, да и оборону здесь мы порядком проредили. Тогрута выскочила из-за угла, потрясла головой и начала свой прорыв к космопорту, судя по её слегка оглушенному виду с количеством взрывчатки мы все-таки опять перестарались, эх, ну нет у меня в отряде нормального сапера. Помимо взрывов, были еще и многочисленные пожары. Вечно у меня планы наперекосяк, этот 'отвлекающий маневр', нанес Сепаратистам куда больше урона, чем побег одного отряда дроидов.
  Я тоже находился в патруле, неподалеку от космопорта. За продвижением Асоки, я наблюдал через своих подчиненных, они передавали мне изображение со своих оптических сенсоров, и по своему радару, чтобы отслеживать её перемещения было достаточно маячка в её ошейнике. Возможно, кому-то покажется странным, но я все-таки за неё волновался, она мне понравилась и мне бы очень не хотелось, чтобы с ней что-то случилось, особенно из-за участия в моем плане. Для большего реализма мне пришлось пожертвовать и частью своих дроидов, было бы странно, если бы она не зарубила никого из тех патрульных отрядов, с которыми сталкивалась. А натыкалась она в основном на отряды 'Стальной Чумы', который радостно по ней мазали. Так же мазали по ней и дроиды, до систем наведения которых мне удалось добраться. Маршрут Асоки, соответственно походил между теми и другими. Саботированных дроидов она, в соответствии с планом, уничтожала, дабы уменьшить шансы на раскрытие диверсии, мои же дроиды теряя лишь часть состава продолжали погоню. Часть дроидов 'Стальной Чумы' пришлось перекрасить обратно в стандартный цвет, иначе было бы подозрительно, что за тогрутой гоняются только черные дроиды. Моя паранойя просто вопила, что осталась еще куча мелочей, на которых я могу проколоться, но оптимизм говорил - 'надейся, что после такого отвлекающего маневра им будет не до мелочей, плюс есть шансы, что теперь эта база падет под натиском Республики, окончательно скрыв все улики'.
  Именно из-за того, что я разбирался с радаром и показаниями сенсоров дроидов своего отряда, я чуть не проворонил момент, когда Асока выскочила на нас вживую. Мне всегда была интересна система ордена джедаев, по которой подбираются пары учитель-ученик. В данном случае я её не критиковал и не хвалил, не выдвигал своего мнения на этот счет, потому что не совсем её понимал. И мне на самом деле было интересно. Джедаи учили своих падаванов больше определенным взглядам на жизнь, а не боевым приемам, что вполне логично, учитывая, что они преподносили себя не как боевую организацию, а как миротворцев. Иногда даже какай-нибудь падаван на время менял своего учителя, например для обучения, каким-либо дополнительным приемам боя или для возможности почувствовать другую точку зрения на мир. Стиль боя Асоки был совсем не похож на стили Скайуокера и Кеноби. Она постоянно прыгала, меняла положение, и перемещалась от противника к противнику, предпочитая укорачиваться от выстрелов, по моему, она сражается в том же стиле что и Йода.
  - Вон она!
  - Убить джедая!
  - Понял. Понял.
  - Стреляйте.
  - Быстрее.
  - Не туда!
  - Она здесь.
  Понеслись со всех сторон выкрики дроидов. Зарубив нескольких подвернувшихся под руку дроидов, она запрыгнула в корабль.
  - За ней! - Мы ломанулись следом.
  Когда я ввалился в шлюз тогрута уже рубила последних дроидов моей группы. Развернувшись ко мне и помедлив секунду, она все-таки развалила меня пополам. Последнее, что я успел увидеть в закрывающийся люк, перед отказом оптических сенсоров, это бегущее к кораблю подкрепление сепаратистов.
  'Перезагрузка системы выполнена успешно' - дежавю. Кет опять заканчивал собирать меня в одно целое. Насколько я понял, эта перезагрузка срабатывает, когда я получаю, критические для обычного дроида. Если обычного дроида разрубить пополам его нужно будет, как минимум долго чинить. В моем случае моя душа просто перезапускает, все программы и позволяет функционировать дальше. Из за этих же свойств, по-видимому, и не сработал подрыв мин на позициях 'Марс' и 'Ставка', я хоть и теряю сознание, если так можно выразится применительно ко мне, но мой процессор и основная матрица - душа продолжают работать. Если я хочу чтобы взрыв происходил сразу же, как я вырубаюсь, его надо настраивать не на процессор и матрицу личности, как сделал я, а на что-то другое, выключающееся на время этой перезагрузки. Жаль только, что я не знаю деталей этого процесса. Например, смогу ли я включиться, если у меня не будет хватать важных деталей? Пока я выпадал в эту перезагрузку всего два раза и оба раза Кет успел подключить важные системы за время перезагрузки. Или перезагрузка заканчивается только тогда когда все что нужно для функционирования подключено? Эх, нужны эксперименты.
  - Ну и что ты так долго думала? - Поинтересовался я, заходя в кабину пилота. - По-твоему это не очень подозрительно?
  - Я говорила, что последняя часть твоего плана мне не нравится, я, между прочим, тоже рисковала головой. - Обернулась ко мне Асока.
  - Ну, это было не опаснее пробежки по вражеской базе, я думаю. - Протянул я, изображая задумчивый вид.
  - Пробежка по базе была нужна, чтобы добраться до корабля. - Тогрута явно была недовольна. - А рисковать взорваться просто потому, что ты посчитал, что так инсценировка твоего уничтожения будет убедительней, мне не очень нравится. И мало того, что я для тебя старалась - ты еще и придираешься! Ты мог бы хоть отключить ошейник, на это время, чтобы я не рисковала вместе с тобой.
  - Хорошо-хорошо. Я оценил, как много ты для меня сделала. Ты молодец. Спасибо тебе. - Поблагодарил я её. - А с чего ты, кстати, взяла, что я не выключал ошейник на время этой операции?
  - Что?! - Асока подпрыгнула в кресле, и уставилась на меня. - То есть, я ничем не рисковала, если бы ты сломался окончательно? Ты же говорил про другой режим, что он не взорвется, если тебя успеют включить за 30 секунд.
  - Ну, так он и не взорвался. В режиме 'выключено' ошейник тоже не взорвется, если успеть меня включить за 30 секунд, как впрочем, и если не успеют.- Изобразил я смешок. - А риск есть всегда! Ты могла поскользнуться на лестнице и сломать себе шею.
  - Но ошейник был включен или нет? - Вскипела тогрута.
  - Думаю, что это не так уж важно. - Сказал я выходя.
  - Важно. - Услышал на грани своих сенсоров, будучи уже достаточно далеко от кабины пилотов.
Оценка: 8.38*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"