Shadowcaster : другие произведения.

Омак 32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вставший в центре тренировочного зала Академии Дарксайд активировал световой меч. Чёрный клинок с лёгким шипением появился из рукояти, качнулся, отдавая салют противнику и замер в классической защитной стойке Шии-Чо, древнейшего из стилей - словно иллюстрация из учебного фильма по истории фехтования.
   - Нападай!
   И Асока немедленно атаковала. Стремительно, как всегда, сливаясь в одно целое со световым клинком своего меча...
   Коротко сверкнула вспышка - лезвия столкнулись, рассыпая искры, и сразу же вслед за этим тогрута немедленно разорвала дистанцию, откатившись назад и в сторону. Её противник даже не шелохнулся. "Этого и следовало ожидать", - с некоторым разочарованием отметила ученица Скайуокера. - "даже если не учитывать разницу в массе между мной и этой бронированной тушей, по мощности его сервомоторы превосходят мышечные усилия любого культуриста".
   Ну что же... она и в самом деле не рассчитывала, что соотношение сил позволит ей попросту вышибить меч противника, однако попробовать в любом случае стоило. Кроме того, на её стороне по-прежнему оставались инициатива, скорость и маневренность, верно?
   - Посмотрим, что ты скажешь на ЭТО, железяка?!
   Асока торжествующе усмехнулась. Выхватив и активировав второй клинок, она начала новое наступление - вертясь юлой, окружая себя слитным сверканием лезвий... и спустя секунду этот вихрь, казалось, взорвался росчерками выпадов...
   Шаг в сторону. Поворот. Блок. Удар.
   Похоже, сейчас Асока пыталась использовать что-то из особых разработок джедаев. Во всяком случае, в прежних столкновениях с моими дроидами она не применяла ничего подобного - невообразимые прыжки, уклонения и акробатические трюки, попытки захвата моего клинка и удары, которые, казалось, сыпались одновременно со всех направлений.
   Всё было безрезультатно. Быстрота и отточенность движений, которыми Асока имела все основания гордиться (они намного превосходили уровень среднего ученика-падавана) разбивались при встрече со спокойным, рациональным и каким-то механически-выверенным стилем её нынешнего противника. Движения Дарксайда были предельно скупыми и как будто неспешными, а каждый отбив или блок - невероятно экономным, словно владелец поставил перед собой цель как можно меньше перемещать клинок в пространстве.
   Продолжать в том же духе было бессмысленно и бесполезно. Тогрута сердито тряхнула головой - и перехватив рукоять обратным хватом, атаковала в стиле Шиен - широкими рубящими ударами, без всяких скидок и в полную силу, отбрасывая мысли о том, что это только тренировочный поединок...
   - Ай-йи-и-и! - Асока пронзительно взвизгнула, при помощи Силы совершив громадный, в полдесятка метров прыжок - с места, без всякого разбега или предварительной подготовки. И уже находясь в воздухе, в последний миг полета гибко извернулась всем телом, уходя от представляющегося неизбежным столкновения, оказываясь за затянутой в чёрный плащ спиной Дарксайда. Выпад!
   Противник должен был упасть с прорубленным боком, однако вместо этого клинки столкнулись, посыпались искры. Каким-то невероятным образом согнув руку, Дарксайд развернул свой клинок назад, отбивая и отбрасывая в сторону наткнувшийся на него световой меч тогруты. А затем, прежде, чем ученица Скайуокера успела ударить вторично, дроид уже развернулся к ней лицом.
   - Шарнирное соединение, - пояснил Морту, - я же говорил тебе, Шпилька, что работаю над собой.
   Проклятье! Вот же... ситхов дроид, хатт его побери!
   Поединок затягивал. Тогрута ощутила, как её охватывает пьянящее чувство восторга и упоения, и вместе с ним появляются новые силы. Сейчас она нарушала все правила ведения боя, предписывающие джедаю сохранять безмятежное спокойствие и наблюдать за противником отстраненно, словно со стороны, и по малейшему изменению в стойке и положении клинка определять, куда будет нацелена следующая атака.
   Чувства обострились, а время словно бы замедлило свое течение. Ей показалось, или движения Дарксайда на самом деле замедлились? Неважно! В этот раз руку Асоки направлял не разум, а интуиция. Последнее усилие, удар!
   Рубиновое лезвие со скрежетом столкнулось с голубоватым сиянием силового щита и было отброшено в сторону. Неудача, снова, опять!
   Тренировки в Храме и опыт боевых столкновений не прошли для неё даром, Асока немедленно сгруппировалась, откатилась в сторону и застыла, заняв оборонительную позицию. В наступившей тишине она отчётливо услышала собственное тяжёлое дыхание.
   Сколько они сражались, тогрута не могла даже предположить - для нее, время словно остановилось. Но сейчас схватка замерла как-то сама собой. Как ни странно, отметила она, никто не получил серьёзных ран. Защита Дарксайда оказалась действительно непробиваемой, а атаковать ее он не пытался.
   Только теперь ученица Скайуокера ощутила незаметно подступившую усталость. Сил на отражение возможной атаки не оставалось, все внутренние резервы были израсходованы - и сейчас ей просто хотелось лечь на пол и остаться лежать. Но Морту не атаковал. Он просто выключил меч.
   - Думаю, на сегодня достаточно, госпожа Тано. Спасибо за урок фехтования. Это было... впечатляюще. Хотя... до достижения истинных вершин мастерства многому ещё предстоит обучиться тебе.
   ...Смысл сказанного доходил до сознания Асоки медленно, словно через толщу воды. Она медленно отключила собственные клинки и склонилась в церемониальном поклоне.
   - Благодарю за занятие... мастер. - обращение вырвалось непроизвольно, но теперь Асока была абсолютно уверена, что в механической оболочке скрывается древний ситх, а не нацепивший чужую личину самозванец.
   - И ещё один момент, Асока... - Дарксайд поднял руку, и в дальнюю стену с сухим треском ударил заряд из встроенного парализатора. - В настоящем бою... никогда не следует недооценивать противника. Не забывай об этом, хорошо?
   - Конечно, мастер. - на какое-то мгновение тогрута ощутила, что ее затопило чувство стыда. Такую возможность она действительно не предусмотрела. Так что же получается, на протяжении схватки её всего лишь изучали и оценивали? В таком случае, становится понятным, почему Морту ни разу не пытался атаковать её...
   И в этот самый момент Асока заметила то, что заставило ее прекратить заниматься самокопанием и забыть о всех прежних переживаниях и размышлениях. От переполнявших её чувств хотелось петь и танцевать - "достала, достала, я его всё-таки достала!!!"
   ... На полу тренировочного зала остался лежать маленький треугольный кусочек ткани, срезанный во время последней атаки - часть плаща Дарксайда...
  
   ***
   Предстоящая дуэль заставляла меня нервничать до дрожи в несуществующих печёнках. В схватке следовало победить, причем эффективно, эффектно и способом, не оставляющим оснований для сомнения в моей победе. Проиграть в схватке на световых мечах падавану - это не просто поражение, в этом случае вся легенда о древнем ситхе летит к чертям.
   В конечном итоге, решение проблемы оказалось простым и гениальным. Все-таки, вселение в дроида имело и положительные стороны! Например, возможность работы в качестве элемента единой информационной сети. Подключение к "коллективному разуму" давало неоценимые преимущества. Мне не требовалось вертеть головой, чтобы удерживать Асоку в поле зрения - заранее установленные в помещении сенсоры и датчики позволяли мне постоянно отслеживать все её перемещения. Я трезво оценивал свои навыки фехтования - и потому даже не пытался просчитывать и отбивать атаки тогруты (мощность моего процессора попросту не позволяла этого сделать), но этим занимался дроид-тактик ООМ (разработанный для управления крупными воинскими соединениями, он мог решать и более сложные задачи). Наконец, "экспертную оценку" принимаемым решениям давал боевой алгоритм трофейного магнастража.
   В общем, весь бой прошёл "на автопилоте", в ходе которого дроид находился под внешним управлением, а я присутствовал только в качестве зрителя, временно заблокировав саму возможность вмешательства в схватку. Потому что бой на световых мечах кажется красивым только при просмотре со стороны, в качестве зрителя. Находясь на месте противника джедая, на протяжении схватки я испытывал только страх и нервное напряжение... (хотя впоследствии, пересматривал видеозапись неоднократно и с нескрываемым удовольствием).
  
   ***
   - Что скажешь, ООМ?
   - Анализ информации продолжается. - по обыкновению бесстрастно доложил дроид-тактик. - Промежуточные выводы - вступать в бой на световых мечах с джедаями настоятельно не рекомендуется.
  
   ***
   Вернувшись в выделенные для нее комнаты, Асока больше всего хотела упасть на кровать и немедленно уснуть. От совершения этого действия её остановило только одно обстоятельство - большая коробка, доставленная сотрудником почтовой службы в тот момент, когда она открывала входную дверь.
   "Подарок от вашего знакомого Дарксайда", что бы это значило? - тогрута с подозрением рассматривала плоский прямоугольный ящик. Никаких пометок, за исключением адреса получателя и надписи "восстановить запасы энергии", сделанной размашистым почерком на крышке, на нем не имелось. Сообщить учителю, или действовать на собственный страх и риск?
   Асока медленно развернула упаковку и осторожно принюхалась... Аромат был хорошо знакомым и таким домашним... ОЙ!
   - Спокойствие, только спокойствие... - юная тогрута глубоко вздохнула и зажмурилась. - я вовсе не собираюсь съесть всё это прямо сейчас... я только попробую... проверю, не испортилось ли... М-ням! Вкуснотища!!! Нет, необходима дополнительная проверка... ма-аленький кусочек, вот здесь, с краешка... Хрум-хрум... И ещё один, последний...
   Общегалактическая поваренная книга нисколько не преувеличивала - "счастливый пирог" с фруктовой начинкой действительно не мог оставить равнодушной ни одну тогруту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"