Shurik70 : другие произведения.

Омак 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*6  Ваша оценка:

  Голограмма воспроизвела такую знакомую, нахмуренную тогруту.
   - Привет, Шпилька. - Скайуокер улыбался. Хоть и учили его Йода и Оби Ван, что любовь создаёт слабость, а слабость может привести на Тёмную сторону, он искренне привязался к своему падавану. И радовался, увидев её. - Ты что такая задумчивая, проблемы в Академии?
   - Здравствуйте, Учитель. Нет, в Академии проблем нет. Тут другое. Ты знаешь, что Дозор Смерти теперь считаются не преступниками, а вполне добропорядочной организацией?
   - Знаю, - нахмурился Скайуокер. Воспоминания о битве с мелкими паукообразными дронами-убийцами было не из приятных. - Мне недавно Оби Ван сказал. Они даже раскрыли несколько очень высокопоставленных коррупционеров. Ну, взялись за ум, нам же легче.
   - Они не просто взялись за ум. Я тут силами студентов провела опрос более десяти тысяч жителей из разных социальных слоёв. Если прямо сейчас будут демократические выборы, большинство выберет в правительство не команду герцогини, а Дозор. Хотя во главе правительства хотят видеть всё же герцогиню. Но это только пока. Ещё полгода такой рекламы, и главу тоже захотят видеть из Дозора.
   - Думаешь, готовят захват власти мирным путём?
   - Я задала этот вопрос Ахиллу. Нынешнему главе Дозора. Он сказал, что пока в текущей войне Республики и Конфедерации не определился победитель, для блага Мандалора герцогиня является самым лучшим политиком. И он, как глава, сделает всё, чтоб именно она правила в этот период.
   - Ты задала этот вопрос прямо? Разве можно такое спрашивать у политика. Да он же соврёт наверняка.
   - У ЭТОГО, - выделила голосом Асока, - можно. И не соврёт. Всей правды не скажет, но лжи не будет.
   - От чего ты так думаешь?
   - Этот Ахилл оказался нашим общим знакомым. Мы знаем его под именами Морту, Морт Дарксайд, Древний, Ситхов Дроид, Добрый Дядя.
   Энакин поперхнулся,
   - А Добрый Дядя от куда взялся?
   - А так его дети звали, которых он отбил у пиратов и через Амидалу передал в приюты.
   - Вот как. А его на Нар-Шаддаа ищут. Быстро он карьеру сделал. Как ты с ним встретилась?
   - О! Это было незабываемо. Он сам на меня вышел. Знаешь, у него сейчас есть лазерный меч. Ни за что не догадаешься, какого цвета.
   - Ну, если он тебя заставил заиметь красный, то, думаю, сам взял себе голубой.
   - Чёрный!
   - Чёрный? Да этих кристаллов во всей галактике всего парочка штук, наверное, осталась.
   - На сколько я поняла, это его недавний трофей от Пре Визслы.
   - Оби Ван говорил, что у него был лазерный меч, но не сказал, что он был чёрным. Такая редкость!
   - Вот он и предложил мне учебный поединок на мечах.
   Скайуокер подался вперёд, спросил, не скрывая заинтересованности,
   - И как он?
   - На уровне магистра.
   - А притворялся, что совсем фехтовать не умеет. Каков его стиль?
   - А вот стиль ни на что не похож. Я с таким раньше не сталкивалась. И даже не слышала про что-то похожее.
   - А подробнее?
   - Во первых, он практически не двигался корпусом, стоял неподвижно. Работала только рука с мечом. Далее, он практически не пользовался отклоняющими блоками, всегда держал жёсткий блок.
   - Настолько силён?
   - Силён и массивен. Я его даже качнуть не могла.
   - А силовым толчком?
   Тогрута виновато опустила взгляд,
   - Не пробовала. Увлеклась боем.
   - Ладно, дальше давай.
   - Удары подпускал слишком близко к телу. Создавалось ложное впечатление, что успевал в последний момент.
   - Ложное?
   - Ну, судя по тому, что из всех моих ударов мне удалось лишь один раз срезать ему маленький уголок плаща, ложное.
   - Значит, мастер-магистр. Ещё что-нибудь?
   - Да. Помните тот удар, с прыжком за спину противнику? Вот этим ударом я ему уголок плаща и срезала. Так вот, он даже не обернулся, блокировал мечом за спиной. У него руки в любую сторону гнуться, а запястье вообще свободно вращается.
   - Как и у Гривуса.
   - Он словно видел, что у него за спиной. И ему безразлично, с какой стороны встречать противника.
   - Учитывая, что он киборг, а может быть вообще дроид, возможно, что и правда видел. Ещё что-нибудь?
   - Да. Его движения. Он каждый раз совершал минимум движения. Ни замахов, ни круговых защит. Чуть-чуть сдвинет меч, и всё. Поэтому и создавалось впечатление, что он медлителен. Вот только все мои атаки были блокированы жёстким блоком.
   - Никогда о таком стиле не слышал. А каков он в нападении?
   - Во время спарринга он вообще не нападал. Под конец я совсем забыла о защите, только нападала.
   - А вот это зря.
   - Он мне тоже дал это понять. Уже после боя. У него в одной из рук был замаскирован встроенный дистанционный шокер. Вот его работу уже после боя он и продемонстрировал, выстрелив в стену. В реальном бою он бы оглушил меня, как только я открылась.
   - Что он хотел?
   - Наверное, хотел посмотреть, на сколько хорошо в нынешнем мире современное искусство фехтования. И, по-моему, оказался разочарован. Вот после боя я с ним и поговорила. О разном.
   - О чём?
   - В частности, прямо спросила его о том, собирается ли Дозор захватывать власть на Мандалоре. Ещё, как обычно, ругал нынешний орден джедаев, приводил примеры.
   - Опять что-то вроде пророчества про Фелуцию?
   - Не знаю. С ним никогда нельзя понять, о прошлом он говорит, или о будущем. Такое впечатление, что он и сам это не всегда понимает. Привёл пример, какие джедаи плохие. Что нашли одарённого ребёнка-раба, взяли его себе. А его мать так и оставили в рабстве, поскольку она им не нужна. Что с вами, Учитель?
   Скайуокер замер неподвижно, сжав левый кулак так, что вздулись вены. Лицо застыло, словно маска.
   - Учитель! Вы слышите меня, Учитель!?
   - Он сказал про меня, - медленно ответил Скайуокер. - Моя мама осталась в рабстве, пока я учился в Храме. Выучившись, я нашёл её. Она умерла у меня на руках.
   - Простите, Учитель, - тихо сказала тогрута.
   - Я потом с тобой поговорю, - произнёс Энакин и отключил связь. Минут пять сидел неподвижно, потом вызвал на связь Оби-Вана,
   - Нам надо поговорить.
   Оби Ван сразу отметил про себя, что тот не добавил привычного "Учитель", да и голос был безжизненным. И встревожился.
   - Хорошо. Я сейчас как раз возвращаюсь. Встретимся у меня.
   Через пол часа Энакин без стука вошёл в комнату Оби-Вана. Дверь была не заперта. Для джедая Оби Ван был скромным, его апартаменты занимали лишь одну комнату. Правда, большую, скорее, небольшой зал. Оби Ван сидел на ковре посередине зала, лицом к окну, спиной к двери. Энакин прошёл вперёд и уселся перед своим учителем, чтоб видеть его глаза.
   - Учитель, я так и не узнал раньше, почему не выкупили из рабства мою маму. Это ведь обычная практика Храма.
   - Обычно так и делают. Орден выплачивает родителям крупную сумму в кредитах. Помогает выехать из неблагополучных районов галактики. Но этим занимаются не учителя падаванов, а специальные структуры ордена. Джедаи знают, что с родителями всё в порядке, и их это не беспокоит.
   - Но как случилось, что мою маму не выкупили?
   - Бюрократия, будь она не ладна. Когда детей принимают обычно, они проходят через обычный учёт. А тут тебя сразу оформили, как моего личного падавана. Обычно, ко времени, когда у падавана появляется личный учитель, все проблемы родителей уже решены. Вот так про неё и забыли. Почему ты про неё вспомнил?
   - Морту напомнил.
   - Что конкретно он сказал?
   - Вот инфочип. Здесь запись моего разговора с Асокой.
   - Хорошо.
   Оби Ван, взяв инфочип, вышел. А Энакин пошёл в знакомую кантину на нижних ярусах, "Тёмная сторона". Где собирался банальным образом напиться. Ситхов Дроид ударил по одному из самых больных мест. К вечеру он продолжал оставаться трезвым, хотя выпил достаточно.
   - Милое местечко, - оценил Оби Ван открывшуюся картину. Скайуокер, мрачный и злой, сидел на полу. То, что было раньше металлическим стулом, сейчас лежало недалеко от него, свёрнутое в бесформенный ком. То, что это раньше был стул, можно было догадаться лишь по целым собратьям этого стула, сверкавшими точно такими полированными металлическими трубочками. Ножки стола перед Энакином были укорочены на пол метра. А на столе стояла батарея пустых бокалов. Срез одной из ножек, валявшийся возле входа, показывал, что укорачивался столик при помощи лазерного меча. Оби Ван сделал знак опасливо смотревшему из за своей стойки бармену, и присел прямо на грязный пол напротив Энакина. Тут же бармен поставил перед ним бокал с тем же пойлом, что пил Энакин. Оби Ван молча выпил его залпом. Алкоголя там было не меньше третьей части. Энакин кивнул,
   - Оценил инфу?
   - Да. И дал посмотреть Совету.
   - Что скажешь?
   - Йода сказал, что знает этот стиль. Таким владели самые первые ситхи. Не те ситхи, которых знаем мы. Это ведь сейчас ситхами могут назвать кого угодно, лишь бы другой ситх принял его в ученики. А первоначально это было всего лишь название выходцев с одной планеты, где осели тёмные джедаи, отколовшиеся от ордена. Вот эти, природные ситхи, как раз и владели таким стилем. Современных лазерных мечей тогда не было, светлые и тёмные предпочитали в ближнем бою силовую рапиру. А у природных ситхов были металлические мечи. Тяжёлые, ими быстро не взмахнёшь. Вот и был выработан такой стиль, с минимумом движений. Правда, против таких же мечей они предпочитали не жёсткие, а отклоняющие блоки. Когда тёмные стали принимать ситхов в свои ряды, те и на силовых рапирах сохранили свой стиль, с минимумом движений. А вот блоки стали предпочитать жёсткие. Они были от природы очень сильные, а лезвие силовой рапиры, как и у светового меча, ничего не весит. Вот и стали предпочитать жёсткие блоки.
   - Первые ситхи. Самые первые. Вот из каких времён он всплыл. Оби, а сколько лет Йоде? А?... - Алкоголь, наконец то, пробился к мозгу джедая, и Энакин внезапно опьянел. И упал, где сидел, заснув в падении.
   - Йоде? - задумчиво, сам с собой, проговорил Оби Ван. - Много, наверное. - И повернулся к бармену, - У вас найдётся двухместный скутер с автопилотом?
Оценка: 9.47*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"