Сворм : другие произведения.

Отступления

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.67*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отступления. Для того, чтобы добавить жизни другим персонажам помимо ГГ, и попробовать взглянуть на действия ГГ со стороны. Пробный вариант. Своего персонажа описывать куда проще, чем пытаться передать характер других героев. Поэтому, отступления идут отдельным файлом. (Данные отступления внесены в общий файл. Новые отступления буду сначала добавлять сюда, потом в общий.) Сюда перенесено Отступление 22.

  Отступление 1. Кет Оар. (после 4й главы)
  Связи и знакомства в Республике решают все. И деньги. Демократия, мать её. Коррумпированное правительство, прогнившая система. Именно поэтому я и присоединился к КНС. Нам не нравилось чрезмерное налогообложение, принятое в Республике, мы не хотели подчиняться коррупции в Сенате. Вот только нам не удалось просто выйти из состава Республики - Сенат не захотел так просто отдавать лакомые кусочки. Началась война. Вот тогда я и понял что мне не по пути ни с КНС, ни с Республикой. Война - это уже перебор. Конечно, сражались в основном клоны и дроиды, но и гражданским тоже доставалось. Разрушенные дома, беженцы, кровь и трупы. Война вытягивает все соки из воюющих сторон, и если центральные миры еще имели какой-то запас жира, то окраины умирали на глазах. КНС менялось на глазах, Граф Дуку из политика превращался в какого-то маньяка. Это уже было не то сепаратистское движение, в которое я пришёл. И я решил сваливать. Начал я с того, что позвонил Ааре по шифрованному, закрытому от прослушки, каналу. Пришлось, предупредив сестру, что собираюсь уйти из армии Сепаратистов, чтобы она не пыталась искать меня в случае чего через них, и не навела их на себя, последнее время Сепаратисты стали какими-то мстительными, к счастью, о том, что у меня есть сестра, никто не знал. Конечно, я насторожился, когда почти сразу после разговора с сестрой ко мне подошёл один из дроидов-командиров, однако посчитал, что если бы меня хотели арестовать, то он притащил бы с собой солдат. Как же я ошибся, посчитав все это несерьёзным, дроид показал мне запись моего разговора с Аарой, и сразу же сообщил, что копия этой записи находиться в виртуальном хранилище в голонете и будет отправлена всем известным ему командирам Сепаратистов, если вдруг он сломается. Дроид - шантажист, только представьте! Когда я отошёл от шока, и поинтересовался, что этому гаду от меня нужно, то понял, что опять ошибся - он и не собирался меня шантажировать, он тоже хотел свалить из армии КНС и предлагал действовать вместе, запись же ему была нужна для страховки от меня. Не знаю точно, почему я все-таки согласился. Возможно, посчитал, что вместе у нас будет больше шансов, возможно потому, что он держал меня за горло, ведь в случае отказа он легко мог меня сдать, а может быть, меня просто выбило из колеи само существование такого дроида, который планирует сбежать от своих хозяев. Дроид идущий против своих программ, дроид сбегающий от хозяев, ха, знал бы я тогда, что это еще не самые большие из его странностей.
  
  Отступление 2. Храм Ордена Джедаев. (после 4й главы)
  Несколько магистров стояли радом с голотерминалом и слушали донесение командира гарнизона одной из планет, где были замечены столкновения с отрядами Сепаратистов. Война, там впрочем, шла довольно вялотекущая, так как особого стратегического значения планета не имела, и высылать туда серьезные подкрепления не стремились ни республиканцы, ни сепаратисты - и тем и другим войска были нужны в других местах.
  - ...также в нашем регионе зарегистрировано присутствие нового, по всей видимости, экспериментального отряда дроидов. Дроиды этого отряда покрашены в черный цвет, остальная маркировка стандартная. В состав данного отряда входят те же типы дроидов, что и в стандартные отряды, однако кардинально отличается их тактика. За данным отрядом замечено: засады, ловушки, использование замаскированных снайперов, использование защищенных снайперов, в частности, был замечен случай, когда снайпер вел огонь, прячась под щитом дроидеки. Так же замечено минирование территории, в том числе использование магнитных мин которые просто прилипали к технике и должны были взорваться, уже на территории нашей базы, сработали эти мины все разом, когда были обнаружены на КПП, при осмотре въезжающей на базу техники, минирование самих дроидов отряда, минирование трупов клонов, использование БОВ. Помимо этого было зарегистрировано взятие гражданского населения в заложники, с целью получения шагохода АТ-ТЕ, в качестве выкупа, и неоднократный захват клонов в плен, военнопленных удавалось выкупить при содействии местного населения, есть факты, указывающие на возможность причастности данного отряда к организации выкупа пленных. Высока вероятность, что в нашем регионе происходит тестирование в боевых условиях новых матриц личности для дроидов, перед отправкой их в массовое производство.
  - Послать кого-нибудь узнать, что затевают Сепаратисты нам надо. Проверить нужно все. Чувствую я - случиться что-то там должно.
  
  Отступление 3. Энакин Скайуокер и Оби-Ван Кеноби. (после 5й главы)
  - Оу-ох, что произошло? - Энакин привстал с койки. - Что случилось с позицией этой хаттовой артиллерии?
  - Атака провалилась, нам пришлось отступить. Все позиции были заминированы и они подорвали заряды, когда ты приблизился, я же говорил тебе, что следует быть осторожней, Энакин. - В лазарет, прихрамывая, вошёл магистр джедай Оби-Ван Кеноби.
  -Хатт! Значит, донесения были правильны, обычно дроиды не используют такую тактику. А где мой падаван? С ней все в порядке. - Поинтересовался Скайуокер.
  - Боюсь, что она попала в плен. - Помрачнел Оби-Ван. - На позиции командования артиллерии тоже были взрывы, но я бы почувствовал её смерть, она жива, но на связь так и не вышла. Не стоило все-таки посылать её одну на командный пост, малое количество охраны могло означать ловушку.
  -Что?! - Скайуокер попытался вскочить на ноги, но тут же снова плюхнулся на кровать. - Надо её вытащить оттуда!
  - Успокойся, Энакин. - Попытался воззвать к разуму своего бывшего ученика Оби-Ван. - Мы ей обязательно поможем, но не нужно спешить. В таком состоянии ты только к ней присоединишься. Если её не убили сразу, то скорей всего дождутся Гривуса и Вентресс, я получил информацию, что именно они летят сюда на помощь Сепаратистам. Нам нужно вызволить Асоку до того как они прибудут, но на этот раз мы подготовимся получше.
  - Подготовимся получше? - Вскипел молодой джедай. - У нас нет времени, еще не известно, что они с ней сделают, до прилета своего командования.
  - Энакин, успокойся. - Еще раз повторил Кеноби. - Один раз мы уже недооценили противника, и вот чем это обернулось. Пожалуй, стоило повнимательнее прислушиваться к донесениям клонов, о новом отряде дроидов, прежде чем проверять его уникальность, нападая на сектор который они охраняли.
  - Если они постоянно так воюют, что-то взрывая, то этот отряд больше опасен для самих Сепаратистов, у них так армии надолго не хватит. - Процедил Скайуокер.
  - У них не хватит дроидов, а у нас джедаев. Если бы взрыв произошел, когда ты был на их позиции, то мы бы уже не разговаривали. Тебе повезло, что заряды подорвали раньше срока. - Устало проговорил Оби-Ван. - Да и тактика у этого отряда разная, так что учти - они вполне могут использовать твоего падавана как заложника.
  
  Отступление 4. Асока Тано. (после 6й главы)
  Вот же хаттов дроид! Совсем запутал. Из-за него она чуть не вышла из себя. Конечно, жестянка не говорил, что все ситхи хорошие, он просто показал, что их кодекс можно трактовать по разному, например, так чтобы жить по нему не желая никому зла. Можно было бы конечно с ним поспорить. Многое, что он говорил можно поставить под сомнение, например то, что ситхи считали конфликт необходимым для развития, но выражения 'Война - двигатель прогресса' известно не только одаренным. Выражение-то известное, но кто сказал, что технический прогресс - это счастье людей? Он-то дроид, ему естественно технический прогресс важен. Однако подозреваю, что мало кто согласился бы променять мир на войну, хоть и с прогрессом в придачу. А его речь про эмоции? Уж кто бы говорил. Да откуда ему вообще знать, что такое эмоции. Хаттова жестянка. Вот только спорить с ним она не собиралась, спорить - значит дать втянуть себя в новые рассуждения, и еще больше запутаться. Да и в одном он прав, если он смог трактовать кодекс ситхов так, то да такая трактовка, в принципе, возможна - вот она уже озвучена. Вот только где он найдет ТАКИХ ситхов, кто с ней согласится. Новая политика ситхов? Ага, как же! Интересно, сами ситхи хоть знают, как этот ходячий металлолом трактует их кодекс? Хотя раз он еще ходит, то нет. Само собой, им в храме говорили, что их могут склонить на темную сторону, и даже объясняли всю лживость аргументов тех, кто попытается это сделать. Но, в том-то и дело, что дроид не звал её принять темную Сторону Силы, по его словам выходило, что она уже на темной стороне. Неужели она и в самом деле так отличается от других джедаев? Ей говорили, что она вспыльчива, порывиста, бывает, непослушна, что иногда не обращает внимания на то, что говорят старшие, но Темная Сторона? Стали бы её тогда держать в храме. Да и вообще, зачем он мне это сказал? Дает возможность исправиться и стать хорошим джедаем? Но зачем ему это? Или зовет завоевывать галактику? Не поступало от него никаких предложений... Хотя, он что-то говорил про какую-то сделку, это конечно было еще до рассказа о ситхах, но...
  
  Отступление 5. Энакин Скайуокер и Оби-Ван Кеноби. (после 7й главы)
  - Что-то я уже перестал понимать, что происходит на этой ситховой планете! - Энакин пнул обгоревшую голову какого-то дроида. Базу Сепаратистов им все-таки удалось захватить, но его падавана здесь не было. - Асока сбежала, но почему она улетела с планеты? Почему не отправилась на нашу базу? И почему до сих пор не вышла на связь? Говорил же, что нужно поторопиться.
  - Это не ситхова планета, Энакин, это планета Республики. Успокойся уже, как видишь с Асокой все в порядке. - Оби-Ван попытался умиротворить своего бывшего ученика.
  - В порядке? Тогда где она? Почему не вышла с нами на связь когда сбежала?
  - Ты опять был невнимателен, Энакин, допрошенные военнопленные говорят, что никакого джедая они не захватывали, и соответственно никто от них не сбегал. То, что здесь произошло, они считают диверсией, которую мы устроили перед нападением. Они считают, что мы специально заслали Асоку заминировать некоторые важные объекты, чтобы отвлечь внимание и ослабить их оборону. Должен признать, что если они не знали, что её держат здесь в плену, то для них все выглядело именно так. Они же не знают, что мы просто воспользовались удобным моментом и напали именно из-за того, что увидели, эти взрывы. Вот только остается открытым вопрос - почему командование Сепаратистов не знало о пленном джедае?
  - О! Так стало гораздо понятнее. - Саркастически усмехнулся Скайуокер. - Хм, а может быть, её на самом деле не поймали? При этом она осталась на вражеской территории а её передатчик был поврежден. Возможно она, таким образом, хотела привлечь наше внимание. Хотя тоже не понятно почему, перед этой диверсией она не захватила передатчик и не связалась с нами, и уж тем более, зачем улетать с планеты.
  - Мы все узнаем, когда её найдем. Но, боюсь, мы не можем улететь с этой планеты, пока не узнаем, с какими силами сюда летит Гривус.
  - Что? А как же Асока? Возможно, ей нужна наша помощь. - Вскинулся Энакин. - Мы же даже точно не знаем, что с ней произошло. Вся эта история какая-то странная.
  - Ты должен дольше ей доверять, Энакин. Как видишь, пока она справляется и без нас. Я полностью согласен, что мы должны найти её как можно быстрее, но и бросать эту планету на произвол судьбы мы тоже не можем. Я бы, возможно, справился бы здесь один, а ты мог бы заняться поисками Асоки, но это имело бы смысл, если бы ты хоть примерно знал, где её искать. Так ты только зря потратишь время. - Развел руками Оби-Ван.
  - Хорошо, давайте по-быстрому надерем задницу Гривусу и Вентресс и отправимся на поиски Асоки. - Явно через силу, согласился молодой джедай.
  
  Отступление 6. Асока Тано. (после 8й главы)
  Настроение было не очень, просто по совокупности факторов. За последние пару дней её сначала взорвали, потом взяли в плен, потом этот дроид со своей философией, уж что-что, а раздражать он умеет. Потом побег, хотя, надо признать, что побег был одним из немногих положительных факторов - этим побегом они нанесли Сепаратистам куда больше урона, чем входило в её задачу по плану нападения на эту базу, с которой она не справилась, попавшись в плен. Это не говоря, о других последствиях этой диверсии для КНС, например, отключенных защитных системах и сбитой системе прицеливания у некоторых дроидах. Зато потом опять мало чего хорошего, полет на этом перегруженном, забитом дроидами корабле. Хатт! Да он бы их еще снаружи привязал, с него станется, наверное, его остановило, только то, что это будет подозрительно смотреться. А его план с инсценировкой своей смерти. Зачем? Это же явный перебор. Его бы и так могли посчитать или взорвавшимся на складе, или уничтоженным вместе с теми кораблями, что меня преследовали. Ладно, допустим, это не давало гарантированного результата, в отличие от того варианта, где его разрубают пополам в зоне видимости камер космопорта, и на глазах у подбегающего подкрепления. Но ведь после того, что мы сделали с той базой, велика вероятность, что Республика её захватит. Сепаратисты при захвате своей базы точно посчитали бы его уничтоженным, кому там будет дело даже до ценного экспериментального дроида. Перестраховывается? Или хочет чтобы его в инсценировку поверили и те и другие? Записи с камер, и показания пленных, подтверждающих уничтожение Морту, окажутся у Республики. Но тогда почему он меня не убил? Я ведь знаю, что это была только инсценировка. Любит он все путать. Как он там говорил 'ложь и миражи оружие света, тьма просто скрывает правду', как то так вроде. А он как раз считает себя ситхом. Вот уж точно все скрывает - зачем все это делал непонятно, и даже ложную цель не подсунул. А мой меч? Ну, вот зачем ему нужно, чтобы я поменяла цвет клинка? Он ведь этого даже не увидит. Просто издевается? Или это он так и себя скрывает, не поймешь хороший он или плохой: не сдал меня Сепаратистам - разозлил своей философией, помог сбежать - взял слово кристалл меча заменить. Интересно, и что мне теперь делать, если мне не дадут разрешение менять кристалл, это конечно личное дело каждого джедая - но красный, это перебор. И в довершении всего, я уже третий час таскаюсь по этой жаре и никак не могу найти станцию дальней связи, уже все мысли путаются.
  ***
  - Генерал, Скайуокер, сэр ваш падаван на связи. - Отрапортовал один из клонов.
  - Ну, наконец-то. - Джедай подскочил к пульту дальней связи. - Шпилька, ты где? С тобой все в порядке? Какого... в смысле ты в курсе, что тут происходит? И зачем ты вообще улетела с планеты?
  - И вам привет, учитель. Со мной все в порядке, я сейчас на Татуине. - Тогрута вымученно улыбнулась.
  - Татуин? Чего ты там забыла? - Удивился Скайуокер.
  - Э-э-эм, давайте лучше я это расскажу когда прилечу, у меня есть кредиты на билет, а то это все долго и путанно.
  - Нет, стой. Прилетать не надо. Мы вот-вот ожидаем прибытия Гривуса и Вентресс. По дороге сюда ты можешь наткнутся на их флот. Возвращайся в Храм. У тебя ведь уже есть какая-то информация по расследованию, что мы вели? Вот и доложишь её совету.
  - О, информации по этому вопросу у меня, думаю, побольше чем у вас. - Чему-то усмехнулась Асока. - Хорошо, я вылетаю на Корусант. Удачи вам, учитель.
  - И тебе удачи, Шпилька.
  ***
  - Не ответы, привезла ты юный падаван - вопросы только. - Промолвил Магистр Йода, выслушав доклад Асоки.
  - Еще что-то сказать ты хотела?
  - Э-э-эм, ну-у-у. - Замялась тогрута.
  - Я пообещала сменить кристалл меча на красный. - Выпалила она.
  - Пообещала раз - смени. - Магистр Йода внимательно посмотрел на Асоку.
  - Но... - Хотел вмешаться в разговор Магистр Винду.
  - Владели мечами всех цветов и оттенков древние джедаи до битвы при Руусане. - Продолжил низкорослый магистр. - Даже красных тонов клинки некоторые джедаи использовали. Не цвет меча джедаем тебя делает.
  - Но зачем идти на поводу у этого дроида? - Закончил все-таки свою мысль Винду.
  - На поводу собственного слова идет она, раз обещала. - Йода перевел взгляд на Винду. - Не при чем тут дроид.
  - Магистр Винду, вы считаете, что этот дроид на самом деле может быть ситхом? - Поинтересовалась Асока.
  - Не думаю. То, что этот дроид говорил про ситхов это бред. Не может быть добрых ситхов. Это против всех их правил. - Отмел эту идею чернокожий Магистр.
  - Не совсем прав ты, думаю, будучи столь категоричен. - Снова подал голос Магистр Йода. - Не исказил ни слова их кодекса, дроид этот, при своей трактовке. Найдется если ситх жить желающий по такой трактовке, ситхом он быть не перестанет.
  Винду уставился на Йоду. Совет зашумел.
  - Иди падаван. У совета есть еще темы для обсуждения.- Отослали Асоку.
  ***
  Эх, выпроводили. А ведь она даже не узнала, что совет решил делать с Морту. А ведь Магистр Йода, подтвердил, что трактовать кодекс ситхов так, как это делал дроид - возможно, да конечно во всей галактике есть только один ситх живущий по ТАКОМУ кодексу, да и тот неодаренный, да еще и дроид. А кодекс джедаев? Как можно тогда трактовать его?
  - Вот же хатт! - Асока даже остановилась. Ведь Морту говорил, что она тоже ситх, живущий по такому кодексу, а она даже не сообщила это совету. Просто из головы вылетело - ведь нельзя же серьезно считать, что она ситх только из-за пары... э-э-э... ну, чуть больше пары, небольших отклонения её поведения от кодекса джедаев. Она ведь это даже в серьез не воспринимала. Может вернуться? Ладно, сейчас они заняты, надо будет потом поговорить с магистром Йодой. Ну не ритуалом с печеньками же проверяться, в самом-то деле. А сейчас... Меч! Раз уж, даже Магистр Йода сказал, что кристалл нужно поменять, то придется это делать - своё слово надо держать. Вот этим-то она и займется.
  К немалому удивлению тогруты, среди кристаллов для мечей, которые можно было достать в храме, нашлось и несколько красных. Асока некоторое время пялилась на них, и размышляла над тем, что вообще красные кристаллы могут делать в храме джедаев.
  'А, ладно, мне же лучше' - решила она. Можно было бы, конечно посмотреть на лицо Вентресс или Дуку, если бы она поинтересовалась у них, где добыть красный кристалл. Вот тут, пожалуй, дроид прав - смотреть на то, как люди реагируют на нестандартные условия, довольно забавно. Обычно ритуал создания собственного светового меча, довольно долгий процесс, но заменить, в уже готовом мече, один кристалл на другой, дело нескольких минут. Вернувшись к себе, она села в позу медитации и положила меч перед собой. Меч медленно поднимается в воздух, и распадается на отдельные части. Один кристалл отлетает в сторону и на его место встает другой. Части вновь соединяются в единое целое. Меч опускается прямо в подставленную руку падавана. Готово. Вздохнув, Асока активировала клинок, и рубиновый луч с гудением вспорол воздух. Сзади послышался какой-то шум, падаван обернулась и увидела, улепетывающего со всех ног юнлинга, наверное, его послали за ней, но увидев тогруту с красным клинком, он забыл, зачем приходил. Асока деактивировала клинок, и еще раз вздохнула. Начинается. Уж молодые джедаи, в этом плане, ничем не отличаются от остальных людей, слухи разойдутся быстро. Остается надеяться что Магистр Йода все объяснит Ордену, а не оставит её объяснятся. Прибить бы этого Морту за такие приколки. Тут её взгляд упал на пол. Что-то лежало на полу там, где она только что собирала меч. Когда она начинала медитацию, тут ничего не было. Она ошиблась со сборкой? Не может этого быть! Да и работал клинок, а уж лишних деталей там точно нет. Наклонившись, она подняла свою находку - инфочип. Ну да, носители информации точно не входят в конструкцию светового меча, если их туда всякие дроиды не засовывают. Конечно, часть конструкции меча собирается при помощи силы, а раз Морту признался, что ей не владеет, то полностью разобрать меч он не мог. Но некоторые части меча собираются, и могут разбираться, вручную, и этого вполне достаточно, чтобы спрятать инфочип. Точно Морту, её меч был у него довольно долго, и именно он сказал ей поменять кристалл, зная, что для этого меч нужно разобрать. Прибью этого дроида! Не мог, что ли, что-то попроще придумать. Ладно, нужно посмотреть, что за послание он отправил. Подойдя к терминалу, она вставила в него чип. Надпись на экране гласила: 'По моим данным Дарт Мол все еще жив, Кеноби так и не удалось убить его на Набу десять лет назад. Правда, с учетом того, как именно он выживал, сейчас он съехал с катушек. Нижняя половина его тела - паукообразный протез. Найти Мола сейчас можно на Лото Миноре. Конкретное местоположение знает плотоядная змея Морли, он заманивает Молу жертв, которых они жрут'. Подписи не было.
  
  Отступление 7. Генерал Гривус и Асажж Вентресс.
  - Сэр, мы не можем связаться с нашей базой - она уничтожена. - Произнес дроид за пультом связи.
  - ЧТО-О-О?! - Взревел Гривус. - Как они сумели уничтожить нашу базу? Последнее сообщение, которое мы от них получили, говорит о том, что они отбили атаку. Республиканцы понесли тяжелые потери. Даже джедаи были ранены или убиты.
  - Я не знаю сэ... - Договорить дроид не успел, удар киборга снес ему голову.
  - О, мой дорогой генерал. - Промурлыкала ученица Дуку. - Опять твои дроиды облажались?
  - Гр-р-р, не зли меня женщина. - Развернулся к ней Гривус. - Тут явно что-то не так. В последнем, сообщение с этой базы было сказано, что джедаев было двое, а не один, как мы считали. Если джедаи были ранены или тем более кто-то из них погиб, а клоны понесли большие потери, то как они, почти сразу после такого поражения, смогли уничтожить базу, которая легко отбила первую атаку? Наверняка с джедаями прилетело и подкрепление клонов. Не слишком ли большие силы, ради малоинтересной планетки?
  - Хм, ты думаешь у Республики или Ордена, тут есть какие-то интересы? - Задумалась Вентресс.
  - Я думаю, что нам надо взять планету под свой контроль? и узнать, что здесь забыли джедаи.
  
  Отступление 8. Асока Тано.
  - Магистр Йода, Магистр Винду, я получила сообщение от Морту. - Асока уже полчаса дожидалась окончания заседания совета. И это после того, как она успела прогуляться по Храму, поменять кристалл светового меча и просмотреть сообщение на инфочипе. Неужели они там так долго спорили?
  - Сообщение? Когда? - Спросил чернокожий джедай.
  - Эм, ну, я поменяла кристалл в мече... - Начала тогрута, на что Винду поморщился, а Йода удовлетворенно кивнул. - Когда я разобрала меч, внутри был инфочип. На нем сообщение.
  Магистры переглянулись.
  - Интересно это, весьма. И что же в сообщении говорится, м-м-м?
  - Там говорится, что Дарт Мол, ситх, с которым Магистр Кеноби сражался на Набу, выжил. А так же, сказано где его искать.
  - Выжил? Кеноби разрубил его пополам! И сбросил в шахту... - Начал было Мэйс.
  - Могущественна Сторона Темная Силы очень, много тайн в себе скрывает. - Перебил его маленький Магистр.
  - Это может быть ловушкой. - Винду покосился на Йоду, вдруг опять выразит несогласие. Однако на этот раз удар пришелся с другой стороны.
  - Судя по тому, какие перекрученные планы придумывает этот дроид, ловушкой может быть туда не лететь. - Пробормотала себе под нос Асока.
  - Там было что-то еще? - Мрачно глянул на падавана Магистр Винду.
  - Там было сообщение: 'Если захочешь со мной встретиться ищи меня на Темной Стороне. Я также не прочь поговорить с твоим учителем'. - Процитировала Асока. - Правда я не совсем поняла смысл. Что значит 'ищи на Темной Стороне'? Понятно, что он считает себя ситхом, но как там можно искать? Это же не какое-то место...
  - И местом быть может это... Темной стороны оплот какой-то, мог бы местом таким являться. Но слишком много мест таких, не то имел твой знакомый в виду... - На этот раз Йода решил перебить Асоку.
  - Ладно, падаван, передай нам инфочип, мы посмотрим, что еще сможем из него узнать. - Винду принял у Асоки чип, который она послушно отдала.
  - Вернуть, наверное, чип этот потом продеться. - Произнес задумчиво зеленый Магистр. - Не захочет с Орденом на контакт дроид этот идти, как мне думается.
  ***
  Вот уже неделю, Асока находилась на Корусанте. После битв и боевых операций, тишина Храма казалась какой-то странной, нереальной. Неужели можно настолько привыкнуть к войне, что мир становится непривычным? Не может быть. Но, откуда тогда это чувство. Эх, все было не совсем так, как раньше. Слухи о красном клинке, все-таки, распространились, и теперь другие падаваны косились на неё. Некоторые юнлинги, вообще, старались не попадаться ей на глаза. Конечно, это временно, Магистр Йода сможет им объяснить. Но пока все это очень раздражало. Асока даже попробовала сделать себе шото, световой меч с укороченным лезвием. Надежда была на то, что бой с двумя мечами требует большей концентрации, и она станет меньше отвлекаться на шепотки за её спиной. Не очень-то это помогало. Чтобы мечи не особо различались, в него она тоже поставила красный кристалл. Видимо зря - второй красный меч лишь усугубил дело. Пересудов по этому поводу стало больше. Тем не менее, Асока продолжала тренировки с двумя мечами. На одной из таких тренировок её и нашел Магистр Йода.
  - Тяжко, учителю твоему, приходится сейчас. - Пробормотал он задумчиво, будто себе под нос. Подкрепления новые Генерал Гривус заказывает. Надо нам тоже поддержку войскам своим оказать.
  - Вы хотите послать им подкрепления? - Подскочила тогрута. - Можно я тогда тоже полечу?
  - С подкреплением полетишь ты. - Произнес Магистр. - И Магистру Кеноби сообщение передашь.
  - Сообщение? - Переспросила Асока.
  - О том, что дроид тебе написал этот. Про ситха выжившего, Магистру Кеноби ты скажешь. Его это враг старый, он должен встретиться с ним. Готовит Совет операцию, передай ему, присутствовать должен он тоже.
  - Хорошо. Я передам. - Воскликнула радостно Асока.
  - Смятение в сердце твоем вижу я. - Йода ткнул в неё своим посохом. - Разобраться надо тебе в себе самой.
  - Э-э-э, хорошо. - Промямлила Асока, глядя вслед уходящему Магистру. О чем это он?
  ***
  - Привет, учитель! Здравствуйте, Магистр. Я привела подкрепление. - Асока сошла с трапа и помахала рукой двум джедаям, которые её ждали. - А что вы тут такого натворили, пока меня не было, что небольшие столкновения, переросли в большую заварушку?
  - Мы натворили?! - Задохнулся Скайуокер. - Да мы просто захватили ту базу, от которой и так немного осталось, после того как ты там похозяйничала. А потом приперся Гривус и решил, что у Республики какие-то серьезные планы на эту планету.
  - Да ладно тебе учитель, ты постоянно все валишь на других. Как тогда на Геанозисе, когда нам пришлось взрывать ту стену, к которой ты вывел отряд, а ведь я про неё предупреждала.
  - Знаешь, Асока, Энакин, конечно, иногда поступает необдуманно, но на этот раз, это точно не его вина. - Заступился за своего бывшего ученика Кеноби.
  - Да я просто пошутила. Знаю я, чья это вина. Кстати, учитель, кажется, я нашла того, кто может оспорить твоё звание 'Специалиста по нестандартным планам'. Это все дроид-командир того черного отряда устроил.
  - В смысле? Это он, что ли, взорвал свою собственную базу, пока тебя ловил? Кстати, хорошо, что ты его все-таки уничтожила. - Заинтересовался Скайуокер. - И откуда это у меня такое звание?
  - Ну, э-э-э, в Армии Республики тебя так неофициально называют... некоторые... - Протянула Асока, покосившись в сторону клонов. Кинув на нее недобрый взгляд, капитан Рекс, испарился из поля зрения. Оби-Ван только усмехнулся.
  - А дроида я не уничтожила. - Продолжила тогрута. - Это все, вообще, его план был.
  - Но, мы видели видео с охранных камер космопорта. Он был одним из тех, кто нападал на тебя на том корабле, на котором ты потом улетела, и ты его порубила на куски.
  - Это была инсценировка. Он не хотел сражаться за КНС, и решил сбежать так, чтобы Сепаратисты его не искали. И предложил мне помочь ему в этом, в обмен на то, что он меня отпустит.
  - Дезертирующие дроиды, которые не хотят сражаться за Сепаратистов. Да уж, когда нам говорили, что на этой планете происходят странные вещи, то я и не думал что настолько. - Протянул Энакин задумчиво.
  - Это еще мелочи. - Ухмыльнулась Асока. - Этот дроид считает себя ситхом. Причем, по-моему, ситхом единственно правильным. И даже Дуку с Вентресс к ситхам, если и относит, то со скрипом. К тому же он передал сообщение о том, что тот ситх, с которым Магистр Кеноби дрался десять лет назад на Набу, выжил...
  - Что?! Как? - Похоже спокойствие на секунду утратил даже хладнокровный Оби-Ван.
  - Ну, пойдемте, я все расскажу поподробней.
  ***
  - Но, это же бред! Как дроид может быть ситхом? - Поинтересовался Энакин после рассказа о событиях, на базе КНС, в которых пришлось поучаствовать его падавану. - К тому же ты сама сказала, что Силой он не владеет.
  - Да откуда ж я знаю! - Возмутилась тогрута. - Он сам себя считает ситхом, но философию ситхов и их кодекс предпочитает трактовать по-своему. Магистр Винду, например, считает, что это невозможно, хотя Магистр Йода, наоборот, сказал, что такая трактовка кодексу ситхов не противоречит. А Сила... Может он ей и владеет. Насколько я поняла, он обожает всех сбивать с толку, и с него вполне станется использовать технические фокусы, изображая владение Силой, даже если он на самом деле ей владеет, просто чтобы всех запутать. К тому же... не знаю как сказать, я еще не настолько хорошо умею чувствовать через силу. Но, он ощущался в Силе не совсем так, как другие дроиды... Вернее, обычные дроиды вообще не ощущаются как живые существа, а от него было какое-то странное ощущение... Не знаю как это описать...
  - Киборг? - Предположил Оби-Ван.
  - Нет. - Помотала головой Асока. - Как ощущается киборг, я знаю. Сколько бы имплантатов у него не было, он ощущается как живое существо, хоть и гораздо слабее. Этот дроид живым существом не ощущался вообще, как и другие дроиды, но, в отличие от других дроидов, он ощущался хоть как-то. Я с таким никогда не сталкивалась.
  - Интересно. - Пробормотал Кеноби. - Не могу припомнить ничего похожего по описанию.
  - Да какая разница как он ощущается в Силе. - Вспылил Скайуокер. - Да пусть это хоть дух древнего ситха, вселившийся в дроида! С его трактовкой кодекса ситхов получается, что джедаи вообще не нужны. Ситхи творят зло, другие ситхи его исправляют - места для джедаев в галактике не осталось... Вы, что на меня так смотрите?
  - Ты, правда, думаешь, что это возродившийся древний ситх? - Выпалила Асока.
  - Ну, ты же говорила, что он упоминал слова кого-то из древних ситхов. Откуда дроиду их знать?
  - Вряд ли это призрак древнего ситха. - Подумав произнес Оби-Ван. - Ни одни хроники не упоминают такую трактовку кодекса ситхов, которую он проповедует.
  - Ха! Ты думаешь, он с такой трактовкой прожил достаточно долго, чтобы в хроники попасть? - Парировал Энакин.
  - Ну, скорей уж он просто очень осведомленная личность. Он также знает, что произошло на Набу десять лет назад. Если считать, что он смог где-то найти эти данные, то и высказывания ситхов прошлого мог раскопать.
  - Пожалуй. - Согласился со своим бывшим учителем Энакин. - Кстати это может быть и призрак того ситха, что гонялся за нами десять лет назад. Вернулся и готовит ловушку, чтобы отомстить.
  - Хм... Ну, думаю, мы это узнаем когда будем проверять ту информацию, что он нам подкинул.
  - Э-э-э, вряд ли это он. - Протянула Асока. - Он назвал меня Шпилькой, откуда тому ситху это знать?
  - Да, это странно. И ведь в архивах такую информацию не найдешь.
  - Кстати. - Скайуокер снова переключился на свою ученицу. - Ты не спросила его, зачем ему сдавать своих?
  - Не было возможности. Я получила эту информацию уже после того как потеряли возможность пообщаться. - С каким-то странным выражением лица проговорила Асока.
  - И как ты её получила? - Заинтересовался Скайуокер.
  - Ну, Морту просто спрятал инфочип с информацией в мой меч, пока он был у него. - Протянула тогрута, рассматривая потолок.
  Её учитель, уже было, собирался удовлетвориться таким ответом, но потом, видимо вспомнив, количество напоминаний о своей невнимательности, на этой миссии, передумал.
  - И с чего это ты решила заглянуть внутрь меча?
  - Да, так. Кристалл меняла. - Отмахнулась девчонка.
  ***
  - Я вам не сильно помешаю? - Поинтересовалась Асажж Вентресс, запрыгивая на подоконник.
   - Ой, простите, какая я невежливая - забыла постучать. Тук-Тук. - Стук получился громкий, даже очень громкий, ибо в тот же самый момент у ворот Республиканской базы прогремел взрыв.
  - А вот и генерал. - Улыбнулась ученица Дуку.
  Джедаи молча активировали клинки. Хотя надо заметить, что в свете некоторых обстоятельств, это произвело эффект не хуже, чем шоу, устроенное Вентресс.
  - Это еще что такое?! - Уставился он на меч своей ученицы.
  - Ты, вообще, на чьей стороне сражаешься? - Поддержала его Вентресс.
  - Ну-у. Ты такая сильная... - Протянула Асока, активируя второй красный клинок. - Поучишь меня на двух мечах драться?
  Можно сказать, мировоззрение Асажж немного пошатнулось, чуть не вывалившись в окно вместе с ней самой. Скайуокер, впрочем, отстал от неё не сильно, разве что на окне не сидел.
  - Долго думаешь. - Телекинетический бросок отправил замешкавшуюся Вентресс в окно, исправляя недавнее 'чуть'. - С таким учителем жизни не хватит обучиться.
  - Что ты на меня так смотришь? - Асока повернулась к Скайуокеру. - Я же сказала, что меняла кристалл.
  
  Отступление 9. Одна из кантин, где собираются Охотники за головами.
  В кантину влетел, какой-то потрепанный человек, и, заказав себе выпивки, плюхнулся за более-менее свободный столик.
  - Слышали новость о заварушке на Нар-Шаддаа? - Поинтересовался он у невольных собутыльников.
  - М-м? - Глянул на него, дурос, занимающий тот же столик, подумывая прогнать непрошенного гостя взашей.
  - Говорят, там Босск сцепился с Дарксайдом. - Ответил вновь прибывший. - Вроде как Дарксайд, кому-то перешел дорожку, и его заказали.
  - Чушь! - Вклинился салластанец с соседнего столика. - Охотники не охотятся на охотников.
  - Эй! Ты обвиняешь меня во лжи? - Обозлился рассказчик. - Я говорю, что слышал. К тому же, Дарксайд так и не вступил в гильдию. Крадосск был не очень доволен, новичок, недавно выполнил для него непростое задание, но с сыночком у него сейчас терки, так что Босск задание взял.
  - Ну и что там случилось? - Поинтересовался дурос, за столик которого, подсел рассказчик. -
  - Дарксайд, все-таки новичок, не думаю, что у Босска были бы с ним проблемы.
  - Ну, может он и новичок, но новичок с отрядом в полторы сотни дроидов. - Встрял кто-то.
  - О, да. Дроидов у него много. Правда на Нар-Шаддаа, он нанялся работать на какой-то синдикат, и почти все дроиды были заняты контролем территории. Ну а оставшиеся... и ловушки... Босск, зная, как этот Дарксайд любит все минировать, просто запустил в него ракетой, взломав защиту здания, Каа-Бумм! - Развел он руками.
  - Ну, да. У Босска опыта все-таки побольше будет. - Хмыкнул дурос. - Ну что выпьем за успех Босска?
  - Нет. - Перебил его рассказчик. - Не успех, Босск погиб...
  - ЧТО?! - Как?! - Послышалось со всех сторон.
  - Дарксайда, он кокнул... Но, тот и правда, любил все минировать, и у него на самом деле была система, которая взрывала заряды, если он умирал, или он успел их подорвать сам, кто теперь разберет? Босск, конечно, это учел, поэтому и использовал ракетную установку... Однако, он не учел масштабов... Впрочем и сам Дарксайд такого вряд ли ожидал. Его офис был рядом, с каким-то складом, толи топлива, толи взрывчатки... Босск подорвал Дарксайда, Дарксайд подорвал свои заряды, заряды подорвали склад... Короче, рвануло так, что чуть не грохнулась платформа целого района... или даже грохнулась. Фейерверк там был знатный.
  Некоторое время охотники помолчали.
  - Что ж, помянем братьев Охотников. - Наконец промолвил дурос.
  
  Отступление 10. Падмэ Амидала и Энакин Скайуокер.
  - О, Эни, наконец-то ты вернулся. Тебя долго не было. - Обрадовалась Падмэ.
  - Застрял на одной планетке, вместе с учителем и Асокой, против Гривуса и Вентресс. Несколько месяцем боев за никому не нужную планету. Обе стороны сражались, так как упорно считали, что на этой планете есть что-то, что нужно противнику. Как же я по тебе соскучился. - Молодой джедай поспешил обнять жену.
  - Мне кажется, что у нас появились некоторые проблемы...
  - Что?! Что-то случилось?
  - Можно сказать - случилось... Был тут один наемник, разогнал банду пиратов-работорговцев, спас детей. Вот детей и приводил, просил устроить куда-нибудь. Он еще хотел со мной поговорить, я сначала хотела отказаться, но ОН ЗНАЕТ О НАС, Эни... - Сенатор выглядела встревоженной.
  - Ты уверена? - Энакин помрачнел.
  - Уверена. Он сначала, только делал намеки, пришел не сам - прислал какого-то забрака. Но, это показалось мне странным, и я, все-таки, встретилась с ним в 'ТЕМНОЙ СТОРОНЕ'...
  - ГДЕ?! - Подскочил Скайуокер.
  - Кантина 'ТЕМНАЯ СТОРОНА'. Что ты так всполошился? Не думаю, что это имеет какое-то отношение к Силе. - Амидала, попыталась успокоить своего мужа.
  - Ну да, наверное, ты права - к Силе это отношения не имеет. - Протянул задумчиво Скайуокер. В голове, однако, крутилось: 'Если захочешь со мной встретиться ищи меня на Темной Стороне...' уж, не про эту ли кантину говорил тот дроид?
  - Я встретилась с ним в этой кантине. - Продолжила тем временем Падмэ. - Судя по нашему разговору, он знает, что мы с тобой женаты. Он хотел, дабы я передала тебе намек, на то, что его знания реальны. Сказал, что просьбу о встрече передавал тебе через Асоку, но эту информацию передавать через неё не стал. Ты знаешь его?
  - Я догадываюсь, кто это был. Зря ты пошла с ним на встречу, если я прав - ты сильно рисковала, он довольно опасный тип. - Криво усмехнулся Скайуокер. - Его часом не Морту зовут?
  - Сам он не назвался. - Покачала головой сенатор. - Но детей привели от некоего Морта Дарксайда.
  - Морт! Да он спец в маскировке, как я погляжу. Или издевается, как обычно. - Уже тише добавил джедай.
  - Еще он передал мне это. - Падмэ протянула мужу инфочип. - Сказал, что это какая-то особая программа для дроидов, и что дроид с этой программой будет знать язык, на котором он собирается посылать другие сообщения.
  - Так, а вот это уже серьезно, мы еще с прошлой его передачкой до конца не разобрались. - Немного оживился Энакин. - Я посмотрю, что он там прислал.
  
  Отступление 11. Верховный канцлер Палпат... ой, стоп! Лорд Ситхов Дарт Сидиус.
  Дарт Сидиус был недоволен - в Ордене Джедаев, были какие-то шевеления, и причем, судя по всему довольно значительные, узнать же их причину Лорд ситхов не сумел. Эх, был бы Скайуокер поблизости, из него неплохо получалось тянуть информацию о делах Ордена. Обладая большими знаниями, и огромным опытом интриг и манипулирования людьми, Дарт Сидиус, легко узнавал из разговоров с молодым наивным рыцарем, гораздо больше, чем тот сам знал. Однако, обстоятельства сложились не в пользу ситха, сначала юный Скайуокер застрял на какой-то планетке, куда стало стягиваться гораздо больше войск Республики и Конфедерации, чем этого требовал конфликт. Сначала Сидиусу это даже показалось забавным - эти идиоты дрались и клали свои жизни не пойми за что. Однако, данное представление, выражавшееся в отчетах, повествующих о близости раскрытия тайн противника, ему быстро наскучило, уж он-то прекрасно знал, что ни одна сторона не имела ничего важного и ценного на этой планете. Как назло, что Гривус и Вентресс, с одной стороны, что Скайуокер с другой, все они обладали резким нравом, и конфликт нарастал, не смотря на все усилия бедняги Кеноби, крутящегося поблизости от своего бывшего ученика. К счастью, с этим недоразумением все-таки разобрались. Жаль только, что перехватить молодого джедая он так и не успел. Совет Ордена Джедаев что-то готовит, но вот что, эта непонятная подготовка не пойми к чему усилилась, как раз перед прибытием Скайуокера, вот только узнать у паренька, что происходит ситх не успел - того отослали на очередное задание. Именно то, к которому, по всей видимости, джедаи и готовились. Опоздал. Ну, что ж, огрехи случаются у всех. Остается надеяться, что после этого задания, он все-таки сможет узнать о планах Ордена.
  
  Отступление 12. Энакин Скайуокер и Асока Тано. (после 15-й главы)
  Да уж, поговорили. Нет, конечно, этот Морту, язык теперь не поворачивается его дроидом называть, да и сканеры все же показывали наличие какой-то органики, информации передал достаточно. И как правильно говорила Асока, помимо полезной информации выдал целую кучу всего - какие-то легенды, теории о сути Силы, что-то про маятник равновесия... И как теперь во всем этом искать реально полезную информацию? Что он все-таки хочет, помочь или запутать? Ладно, эту информацию нужно передать совету, уж Магистр Йода знает, что с этим делать. Тут и без этого есть о чем подумать - Морту говорит, что у них есть огромная утечка, что большая часть информации попадает к ситхам. Нельзя доверять неодаренным... Неужели он прав? Или это просто попытка вбить клин между джедаями и республикой? Но... А как же Падме? Значит, ей тоже ничего нельзя говорить? Но сам Морту передавал через нее какую-то информацию, и тот дроид - Морту оставил дроида, необходимого для связи, именно Падме. Почему? Быть может этот дроид как раз и должен контролировать возможную утечку информации... Ладно, возможно информация об утечке ложная, но это нужно проверить, об этом нужно сообщить совету. Если действовать аккуратно, то никаких негативных последствий от подобной проверки, быть не должно, но если Морту прав, а мы проигнорируем его предостережение, то последствия могут быть катастрофические. Хотя про шлем, он по той же причине, просил рассказать как можно большему числу людей. Ладно, разберемся.
  ***
  - Учитель...
  - Да?
  - А о чем там Морту говорил... ну, про тебя... - Замялась Асока. - Никогда не поверю, что ты можешь быть предателем!
  Что ж спасибо ему за полезную информацию... НО ЗА ТАКУЮ ПОДСТАВУ ЕГО ПРИДУШИТЬ МАЛО! Это ж надо было! Секреты мои он раскрывать не хотел... Да после того как он это обставил мне теперь самому все Асоке рассказать придется или еще не известно что она себе навоображает. УБИЛ БЫ ГАДА! Вот зачем ему это понадобилось? Ладно, посмотрим на это с другой стороны - совету Асока меня точно не выдаст, я ей доверяю... Так может все не так плохо? В конце-то концов, уж Шпилька меня осуждать точно не станет, так может это даже к лучшему, если секретов между нами станет меньше?
  - Ну, э-э-э, понимаешь, Шпилька, тут вовсе не в предательстве дело, просто я немного нарушил приказ Совета Ордена. - Молодой джедай задумался, как бы получше вести неудобный для него разговор.
  - Ну, мы это часто делали... - Удивилась Асока.
  - Это были мелочи. Мое нарушение будет посерьезнее. Дело в том, что я женился без разрешения... на Падме. - Решился Энакин.
  - ЧТО?! Ты женат? На Падме? Ой, то есть в смысле поздравляю! - Совсем запуталась тогрута. - Но почему без разрешения?
  - Любовь ведет к ревности, а ревность ведет на Темную Сторону. А я люблю Падме. Так что мне не получить разрешения. К тому же поздно уже что-то менять. - Вздохнул Скайуокер. - Если Совет узнает и у меня, и у Падме могут быть проблемы.
  - Я никому не скажу. - Заверила его Асока.
  - Верю. Поэтому и сказал тебе. - Улыбнулся Энакин.
  
  Отступление 13. Энакин Скайуокер, Асока Тано и Оби-Ван Кеноби. (после 19-й главы)
  Это было бы вполне рядовое задание, и даже некоторые проблемы, с которыми пришлось столкнуться, ничего не меняли - идет война, всякое случается, на войне быстро привыкаешь к неприятным сюрпризам.
  - Фелуция прямо по курсу... - Сообщил Скайуокер. Троицу джедаев послали разузнать, что случилось с одной из медицинских станций установленных Республикой.
  - А где медицинская станция? На сканерах ничего нету... Постойте, что-то вижу. - Словно в ответ на слова Асоки неопознанный космический объект, находящийся на месте станции Республики выпустил дроидов. - Дроиды стервятники!
  - Держитесь. - Скайуокер направил корабль к планете. Несколько дроидов последовало за беглецами.
  - Теперь мы знаем, что случилось со станцией. - Подключился к разговору Оби-Ван. - Плохо дело.
  Энакин пытался уклоняться, но тщетно - дроидов было слишком много, а корабль джедаев был далеко не юрким истребителем.
  - Они вывели из строя плазмопровод. - Заметила Асока, следящая за показаниями приборов, отображающих состояние корабля, после очередного выстрела дроидов достигшего цели.
  - Мы думаем об одном и том же? - Усмехнулся Скайуокер, направляя корабль на виднеющуюся впереди скалу.
  - Определенно нет! - Отозвался его учитель, привыкший к выкрутасам своего бывшего ученика.
  - Ну, мы же не ищем легких путей. Приготовится к катапультированию. - Ухмыльнулся Энакин.
  - Вот у нас всегда аварии, когда вы за рулем. - Недовольно пробурчала тогрута, надевая респиратор.
  - Я не виноват, это все корабль - Попытался оправдаться рыцарь джедай, так же готовящийся к катапультированию.
  - Приготовится к эвакуации...
  - Пошли!
  В последний момент джедаи катапультировались, и неуправляемый корабль врезался в скалу, его примеру последовали и увлекшиеся погоней дроиды-стервятники. Если, конечно, слово 'увлекшийся' можно применить к дроиду, вышедшему из режима 'уничтожить цель любой ценой' на таком расстояние от препятствия, когда его маневренности уже не хватает для предотвращения столкновения.
  - Вечно у вас корабль виноват! - Заметила Асока, пока джедаи опускались на планету.
  
  Но была еще одна деталь.
  
  На земле, потратив немного времени, чтобы выбрать направление движения, джедаи решили двигаться в сторону дымка видневшегося на горизонте. Спустя какое-то время троица вышла к небольшому поселению. Поселению, встречавшему их пустыми улицами...
  - Кажется, здесь никого нет. - Удивленно оглядываясь по сторонам, заметила Асока.
  - Что-то не верится... - Оби-Ван задумчиво потер подбородок. Поселение не выглядело заброшенным. - Урожай почти созрел... Повсюду инвентарь... Что-то здесь не так.
  В амбаре обнаружился небольшой космический корабль, очень хорошо вооружённый корабль. Вот только ни фермеров, ни владельца корабля, которым явно был не один из фермеров, нигде не было видно.
  Впрочем, тайна пропажи населения этой деревеньки раскрылась быстро, когда джедаи обнаружили прячущихся в подвалах фермеров и столкнулись с, нанятыми для защиты местного населения, наемниками.
  - Стойте! Это же джедаи! Мы спасены! - В назревающий конфликт между джедаями и наемниками вмешался старейшина деревни.
  - Тебе напомнить, что у вас договор с нами? - Поинтересовалась предводительница наемников.
  - Но если джедаи помогут...
  - Простите, помогут с чем? - Перебила старейшину Асока.
  - С пиратами.
  ***
  - Что случилось, Шпилька? Ты как-то странно среагировала на слова старейшины.
  - Эм... понимаете, учитель, эту ситуацию приводил мне в пример Морту. Когда он пытался объяснить мне свое понимание Кодекса Ситхов, он говорил, что вредно решать за других их проблемы и привел в пример ситуацию, когда мы оказываемся на Фелуции, где пираты отбирают урожай у фермеров. Мол, если просто прогнать пиратов, то они потом вернуться или фермеров обворуют другие пираты, а вот если обучить фермеров решать свои проблемы, то они потом смогут справиться и сами, но обучать кого-то драться это как-то не по джедайски. Я тогда сказала, что мы не были на Фелуции и не попадали в такую ситуацию, на что Морту несколько удивился и выдал: 'Значит, еще будете'. - Асока посмотрела на своего учителя, ожидая его реакции.
  - Он точно описывал именно эту ситуацию? Может быть, это было что-то более обобщенное и это просто совпадение?
  - Ну, во всяком случае, он упоминал Фелуцию, фермеров и пиратов, ворующих у фермеров урожай. Тут именно такая ситуация - совпадений немало.
  - То есть ты думаешь, что он это предвидел? - Задумался Энакин.
  - Ну, если возвращаться к предположению, о призраке ситха, то это можно было бы объяснить предвиденьем. Хотя, одаренных, которые могли бы контролировать этот дар, очень мало, но это могло бы объяснить его чрезмерную осведомленность в некоторых вопросах. Впрочем, это могло быть и случайное видение. - Подключился к разговору Кеноби.
  - Вы думаете, что он может знать что-то еще, Магистр?
  - Кто знает. - Протянул джедай задумчиво. - Кто знает...
  
  Отступление 14. Асока Тано.
  Ситуация на Мандалоре была далека от идеальной - мало того, что вскрылись проблемы с коррупцией, при чем такого масштаба, что одни только продажи продуктов питания на черный рынок, привели к дефициту продовольствия по всей планете. А это ведь еще единичный случай, и проявлений коррупции было немало. Поэтому-то герцогиня Сатин и попросила Орден джедаев прислать кого-то, чтобы помочь с обучением кадетов Королевской Академии Мандалора. Ну а так как все джедаи заняты войной, то Орден расщедрился только на падавана.
  Само обучение шло без каких-либо происшествий, но вот вообще без неожиданностей этот визит на Мандалор не обошелся. Как-то раз, после занятий Асока с несколькими учениками наткнулась на группу мандалорцев. Эти мандо'аде в отличие от большинства жителей столицы носили броню, собственно они не делали ничего незаконного, просто переговаривающихся о чем-то своем. Бросив взгляд на кадетов, они вернулись к своему разговору, однако дети заволновались и потянули тогруту в сторону.
  - Что случилось? - Поинтересовалась Асока.
  - Давайте лучше уйдем. Не стоит нам с ними связываться - они из Дозора Смерти. Наверное, опять пытаются выяснить, почему государственные службы, по их мнению, бездельничают, или получить официальное разрешение разбираться с коррупционерами самостоятельно, а не числится просто добровольными помощниками. - Пояснила Сони, одна их учениц Академии.
  - Дозор Смерти? Но ведь они преступники... - Удивилась тогрута. - Разве они не пытались убить герцогиню и захватить власть?
  - Ну, там какая-то сложная ситуация, у них сменился лидер, и теперь они вроде как исправились и помогают нам. Во всяком случае, делают вид, что они хорошие. - Усмехнулся Корки. - Но связываться с ними может быть опасно, кто знает, что у них на уме. К тому же они не любят джедаев.
  - Ой, да кто их вообще любит, этих джедаев. Только и делают, что пытаются причинять добро и творить справедливость. Ну а идеи и жизненные ценности, не совпадающие с их собственными, считают злом. И именно на его руинах, устроив врагу кровавую баню, нужно толкнуть речь о том, что воевать плохо. - Курсанты и падаван резко развернулись, и увидели мандалорца в черных латах и плаще с капюшоном. Незнакомец тем временем резко сменил свой мрачный тон на радостный. - Однако к вашему учителю, детки, это не относится. Привет, Шпилька, давно не виделись.
  - Морту? Ты что здесь делаешь?
  - Подрабатываю новым лидером Дозора Смерти. Срочно нужны деньги на ремонт. На Нар-Шаддаа, за мной гоняются Республиканские коммандос, или кто-то подобный - уже две лаборатории потерял. Я, кстати, выставлю счет Ордену Джедаев. Слушай, пойдем, поговорим без свидетелей. - Собеседник падавана кивнул в сторону, удивленно взирающих на них, детей. - Ты ведь знаешь, что тебе я не враг. А твои ученики, если ты о них беспокоишься, пусть возвращаются в Академию.
  - Вы знакомы? - Озвучила причину удивления Сони.
  - Э-э-э, ну мы встречались пару раз. Ладно, вы возвращайтесь в Академию, а я немного задержусь. - Обратилась к курсантам Асока, соглашаясь на предложение.
  - Вы уверены? - Дети все еще сомневались.
  - Уверена. Не волнуйтесь, ничего со мной не случится я ведь все-таки джедай.
  В конце концов, удалось уговорить детей, что все в порядке. Когда курсанты ушли, разговор возобновился.
  - Ты говорил, что за тобой охотятся Республиканские коммандос... - Начала тогрута. - Что ты там еще натворил?
  - Ничего. Поводов и так немало. Та же информация, которой я владею. Они уже давно меня разыскивают, наверное, еще после прошлого нашего разговора. Вот так поможешь Республике, а Республика в ответ поможет тебе со сносом зданий.
  - Но мы здесь ни при чем!
  - А разве не джедаи командуют войсками Республики? Да собственно и не важно. Вот за это, кстати, тоже джедаев не любят - за разбитые надежды. Я думал у меня неплохие отношения с вашим орденом, а вон оно как вышло. Вот и другие также - на джедаев надеются, а помогают они не всегда - нельзя нарушать равновесие.
  - Джедаи помогают, если могут помочь...
  - Ну да, помогают, вот только по своему - живет какой-нибудь мальчик на Татуине в рабстве, и джедаи ему помогут - его заберут, если он одаренный, а его мать, например, кому нужна? Джедай не должен иметь привязанностей, так что пусть она в рабстве остается, все равно не одаренная.
  - Это что тоже какой-то пример. - Нахмурилась девчонка. - Или ты это просто так сказал?
  - Спроси у своего учителя. Возможно, он что-то слышал об этой истории, если она и в правду реальна. Но вообще, это не джедаи всем помогают, это ты готова помогать всем и каждому, но это лишь подтверждает то, что я говорил тебе - ты ситх, захотела и помогла, а помочь попавшему в беду тебе всегда хочется. Джедай же действует исходя из желания Великой Силы, общего равновесия и еще кучи разных ограничений и не может делать всегда то, что хочет. Так что такая ситуация вполне возможна. Однако не будем сейчас об этом спорить. У меня к тебе есть небольшая просьба - я тут недавно себе световой меч добыл, однако программы боя магнастражей не заменят реального обучения и хорошего спарринга. Не покажешь мне пару приемов со световым мечом?
  
  Отступление 15. Асажж Вентресс. Битва за Салуст. (после 22-й главы)
  
  Асажж Вентресс азартно гонялась за Кеноби. Да уж в качестве пилота он был мало на что годен. И зачем только в истребитель залезает - от любого клона за штурвалом небось пользы побольше будет. Внезапно ее отвлек сигнал коммуникатора, ну кто там еще так не вовремя? Вызов был от одного из три-дроид истребителей ее отряда. Какого хатта? Они же не разговаривают. Нет, конечно вывести на передатчик какое-нибудь сообщение они в принципе могли, но их программы были направлены на подчинение приказам и космические бои, действия им приходилось координировать только между собой и разговоры им для этого были не нужны. В крайнем случае связь шла через дроидов тактиков, которые получали данные от истребителей и могли управлять боем, сам три-дроид тактические решения не принимал и никому ничего полезного сообщить не мог, просто потому, что не разбирался в том, что может быть полезно. Так с чего бы этому дроиду понадобилось с ней связываться? Что-то тут не то. Тем не менее вызов Асажж решила принять.
  - 'Должно быть двое, не больше, не меньше. Один - чтобы воплощать могущество, другой - чтобы жаждать его'. - Голограмма не сформировалась, голос был механический. Но вот то, что он говорил ученица Дуку знала - Правило Двух. Вот только при чем здесь это? Тем временем голос продолжил. - Бэйн разработал прототип правила двух после открытия голокрона в Храме древних на Лехоне. Бэйн понял из голокрона, что в древние времена ученики искали способы уничтожить своих мастеров и присвоить их титулы. Соединяя свои более слабые силы воедино, они могли победить своего сильного мастера. Без мастера достаточно сильного, чтобы удерживать своих учеников, они боролись друг с другом за власть, ради получения которой они объединялись. В конце концов новый мастер-сит будет слабее старого. Этот процесс будет повторяться, оставляя после себя более слабого, чем предыдущий мастера. Правило Двух должно было исправить ситуацию. Вот только это касается не только нескольких учеников у одного учителя, но и ситуации, когда не закончивший обучение, сам начинает кого-то учить. И ты уже достаточно сильна, чтобы учитель Дуку забеспокоился, о том, что вы с графом сможете объединиться против него. Тебе стоит быть внимательнее и осторожней.
  - Кто ты такой?! - Прорычала Вентресс.
  Ответа не последовало.
  Асажж быстренько прокрутила в голове подходящие варианты. Дарксайд. Возможно он. Кто он такой так толком никто и не узнал, но сам он вроде называл себя ситхом. Да и шутки с дроидами кажется по его части. Хотя может и нет. Не только ситх мог знать о правиле Бейна, тем же джедаям тоже вполне доступна эта информация. Вот только что надо автору сообщения? Предупредить? Или наоборот запутать и вызвать недоверие к учителю? А может быть сам учитель ее и проверяет? Но чего от нее ждут? По сути это сообщение просто напоминает ей то, что она и так знала, вот только почему именно сейчас? Подумав, Вентресс решила выкинуть из головы мысли о сообщении и дождаться следующего хода отправителя.
  - Значит говоришь 'стоит быть осторожней'? Ну это никогда не повредит. Я всегда осторожна... Ах ты ж хатт! - Вопреки своим словам про осторожность, задумавшаяся ученица Дуку, чуть не попала под выстрел, зашедшего ей в хвост Скайуокера.
  Долго уклонятся от выстрелов джедая ей не удалось и получив несколько попаданий, она решила последовать примеру подбитого ей Кеноби и попытаться сесть в ангар ближайшего корабля. Ей повезло больше чем мастеру джедаю, ближайшим оказался флагман КНС, а уж там то преимущество будет на ее стороне. Даже не смотря на то, что надоедливый Скайуокер последовал за ними.
  Посадка вышла не очень мягкой, ее истребитель оказался сильно поврежден, впрочем с учетом того, что и она и джедаи уже находились на борту корабля КНС роли - это уже не играло. Нужно было только запросить подкрепления и раз и навсегда избавится от этой парочки джедаев. Несколько быстрых команд и перед ней зажглась голограмма учителя.
  - Мастер, мне срочно нужна помощь.
  - Ты уже проиграла битву, дитя. Подкрепления не будет.
  - Нет! Я уничтожу джедаев, вот увидите!
  - Ты подвела меня в последний раз. Больше ты мне не ученица и тебя ждет смерть. - Голограмма отключилась.
  Вентресс похолодела. Вот о чем говорил тот, кто послал ей сообщение. Значит он был прав. Изнутри поднимался гнев. Они поплатятся. Они все поплатятся. Сначала эти надоедливые джедаи. Потом ее бывший учитель. А потом она узнает кто послал ей то сообщение...
  
  
  Отступление 16. Энакин Скайуокер, Асока Тано и Оби-Ван Кеноби. (после 23-й главы)
  - Рекс, как слышишь? Прием! Мы на месте ждем вас. Где вы? - Не заметив на месте корабль, который должен был прикрывать джедаев полетевших проверять странный сигнал бедствия, Скайуокер решил выйти на связь.
  - Сэр мы тоже в точке встречи, но на сканерах вас нет. - Ответил клон.
  - Да ладно тебе! Этого не может быть. - Энакин выглядел удивленным. Отвлекшись от голограммы он обратился к своему бывшему учителю. - Что-то не так! Наши координаты совпадают с источником сигнала, но здесь пусто. Рекс в тех же координатах, но его тоже нет.
  - Интересный поворот... - Задумался Оби-Ван.
  - Не можем вас обнаружить... где вы, сэр? - Голограмма быстро теряла четкость, а затем и вовсе пропала.
  - Что-то блокирует сигнал. - Пояснила сидящая за пультом Асока.
  Внезапно джедаи оказались в темноте.
  - Плохо дело. - Первым подал голос Кеноби.
  - Все вырубилось, даже система жизнеобеспеченья. - Отозвалась тогрута проверив систему.
  - А вот это уже странно. - Нахмурился ее учитель.
  Впрочем, продолжалось это не долго все заработало так же внезапно, как и до этого выключилось.
  - Ну вот видишь, кажется мы зря беспокоились. - Проявил немного оптимизма мастер джедай.
  - Тогда что это?! - Асока указала на появившийся из ниоткуда прямо перед их кораблем гигантский октаэдр. Словно в ответ на ее слова корабль джедаев вдруг пришел в движение и двинулся по направлению к странному объекту. - Нас затягивает внутрь!
  - Всем пристегнуть ремни! Похоже придется прокатится. - Скомандовал Кеноби.
  Между верхней и нижней половиной октаэдра появилась щель, куда и потянуло корабль. Все вокруг залил слепящий свет.
  ***
  - Ох. - Простонал Энакин приходя в себя. - Я наверное отключился.
  - Тогда кто посадил шаттл? - Удивился Оби-Ван. Корабль джедаев стоял на живописной полянке.
  - Не я. - Асока тоже только-только пришла в себя.
  - Хм... Ну и где мы? - Поинтересовался Скайуокер обозревая через иллюминатор окружающий корабль пейзаж.
  - Происхождение явно органическое. - Отозвалась Асока проводя сканирование. - И судя по приборам объект крупнее астероида. Зато атмосфера пригодна для дыхания.
  - Да, и чем дальше тем интереснее. - Оби-Ван тоже проверил показания приборов. - Я даже не могу определить в какой мы части галактики. И в нашей ли галактике вообще...
  Проверка всех систем показала, что корабль полностью исправен, но работать он почему-то отказывался. Решив, что сидеть в шаттле смысла не имеет, джедаи выбрались на свежий воздух.
  ***
  - Ты избранный? - Изначально вопрос услышал только Скайуокер. Ни Оби-Ван, ни Асока, хоть и стояли в двух шагах от него не услышали ни звука.
  - Ты избранный? - На этот раз, обернувшись рыцарь джедай увидел странную девушку.
  - Здравствуйте. - Подал голос Оби-Ван.
  - Вы кто? - Скайуокер был менее вежлив.
  - Я Дочь. - Как нечто само собой разумеющееся произнесла девушка.
  - Ты избранный? - Вновь обратилась она к Энакину.
  Оби-Ван нахмурился.
  - Какой еще избранный? - Скайуокер был удивлен.
  - Я отведу вас к нему. - Решила Дочь.
  - К кому к нему? - Не выдержала Асока.
  - Это вы привели нас сюда? - Добавил Кеноби.
  - Только ОН может помочь вам. - Казалось джедаев и не слушали.
  - И нам еще планетка странной показалась... - Прокомментировал это Энакин.
  Однако это был шанс получить ответы на все вопросы - вздохнув джедаи отправились за девушкой.
  Проблемы начались, когда неожиданно упавшая на идущих по узкой горной тропе путешественников, скала разделила группу надвое. Чудо что еще никто не пострадал, однако Оби-Вану и Асоке пришлось вернутся к кораблю, так как путь дальше был для них закрыт. Скайуокер и Дочь продолжили путь дальше, до тех пор, пока не попросив джедая ждать ее на одном месте странная девушка не скрылась неизвестно куда. А потом так же внезапно, как и все на этой планете, наступила ночь. Ночью природа неизвестной планеты умирала, а джедаям пришлось искать укрытие от бьющих то тут, то там, молний. Тем не менее, Энакин умудрился и без проводника добраться до виднеющегося вдалеке храма.
  - Приветствую тебя друг мой.
  - Что вам от меня нужно?!
  - Ты должен истину открыть о том, кто ты на самом деле. Ты избран был - возможно о том тебе известно. Ты избранный и должен верить, чтоб выполнить предназначенье...
  - Хватит с меня загадок, старик! Говори, что тут происходит!
  - Как ты видишь, дороги дальше нет. Уже поздно - будь моим гостем сегодня.
  ***
  Ночью все спали плохо. Каждый видел что-то свое, и это были не простые кошмары. Энакин говорил со своей погибшей матерью, Оби-ван с призраком своего учителя Квай-Гон Джинна, к Асоке пришла она сама... из будущего. Видения были материальны, они старались смутить разум джедаев, запутать их. Для тех, кто хорошо знал рыцаря джедая Энакина Скайуокера, не стало бы сюрпризом если бы они увидели, что после таких приятных сновидений, он стоял в зале, где медитировал хозяин этого храма, практически касаясь кончиком своего светового меча, переносицы гостеприимного старика.
  - Что вам от меня нужно? - Процедил Скайуокер.
  - Не спится? Неужто нападать на безоружных в обычаях джедаев? - Странный старик даже не пошевелился, продолжая сидеть в медитативной позе с закрытыми глазами.
  - Ты Лорд Ситхов!
  - Уж слишком просто мыслишь ты о мирозданье. Не ситх и не джедай. Я нечто большее. Также, как и ты.
  - Твои чары и видения меня не обманут! Говори, что тут творится!
  Взявшись рукой за лезвие светового меча, старик просто отвел клинок в сторону и встал. А затем легким взмахом заставил клинок погаснуть.
  - Известны мы как Повелители Силы...
  - Да. Я слышал о вас. - Перебил Энакин. - Один... м... знакомый рассказывал о вас.
  - А, чужак... Он многое знает. Возможно, нам все же стоило вмешаться в его судьбу...
  - По словам моей ученицы, он подумывал о том же в отношении вас. Но что значит 'чужак'? В каком смысле?
  - Он пришел из-за грани известного нам мира, из-за пределов зоны нашей ответственности.
  - Он из другого мира?
  - Смотря что называть ДРУГИМ миром. Эту галактику? Известную вам часть галактики? Весь план бытия, на котором вы обитаете? Даже эта планета искусственно создана и отделена от привычной вам вселенной. Для вас это другой мир или нет? Мы почувствовали, как он появился в теле этого дроида, но кто он и откуда нам не ведомо, а Сила молчит.
  - Мы считали, что он может быть призраком древнего ситха. - Пояснил Скайуокер.
  - Возможно он и правда ситх, не так-то просто понять существо, которое воспринимает мир иначе чем ты сам. Мы видим многое, но не все. Мы не смогли понять цели, которые он перед собой ставит.
  - А он говорил моей ученице, что действует по логике бессмертных.
  - Разве все смертные действуют по одной логике? Мы ушли в добровольное изгнание чтобы обезопасить мир от нашего присутствия, ведь ненароком возлюбленные чада мои могут порвать материю вселенной. Чужак же хоть и не стремится особо менять этот мир, но цели его совсем иные. Возможно нам еще придется вмешаться, если действия его будут угрожать равновесию.
  - Ладно. Я понял - даже вы о нем ничего не знаете. Хорошо, вернемся тогда к тому, что происходит здесь. Я видел свою мать! Но это была не она...
  - А... мой сын, полагаю. Принять мы можем любую форму, ведь образы лишь отраженье Силы жизненной, что окружает нас. Как я сказал мы вынуждены были уйти в добровольное изгнание - лишь здесь мне удается контролировать моих детей и хранить равновесие меж тьмой и светом.
  - Зачем же вы нам открылись?
  - Есть те, кто жаждет нашу силу использовать во зло. Но как ты понимаешь - слишком много света или тьмы погубит все живое. Мне открылось что найден избранный, я должен убедится в этом сам.
  - Избранный всего лишь выдумка!
  - Разве? Хотелось бы мне знать... А хочешь вместе это выясним? Ты пройдешь испытание, и я узнаю правду. И тогда ты и твои друзья уйдете...
  
  Отступление 17. Асока Тано. (после 24-й главы)
  - Асока, отзовись. Где она может быть? - В голосе Скайуокера уже слышалась серьезная тревога. - Асока, ты меня слышишь? Асока?!
  Голос учителя был первым, что услышала Асока очнувшись. С трудом приподнявшись она огляделась. Увиденное не радовало - девушка сидела в какой-то клетке. Рядом стоял трандошанин держащий ее комлинк, по всей видимости он развлекался, слушая как кто-то тщетно пытается связаться с пленницей. Заметил, что тогрута очнулась, ящер прекратил свое развлечение.
  - Это тебе не понадобится. - Хрупкий прибор хрустнул в держащих его когтях. Довольно зашипев, радуясь своей шутке, трандошанин ушел. Хатт побери! Что происходит? Последнее, что помнила Асока - она прикрывала клонов во время атаки на один из аванпостов КНС на Фелуции, все клоны благополучно перелезли через стену, пришла ее очередь - тут внезапно сильная боль и темнота. Проводив ящера злым взглядом, девушка обратилась к другому пленнику, сидящему в соседней клетке.
  - Эй, не знаешь где мы? И кто эти... разбойники.
  - Это трандошане. - Вздохнул сосед. - Они выпустят нас... и начнут охотится. Для развлечения.
  - Охотится? - Такого Асока не ожидала.
  Впрочем, ее сосед не горел желанием что-либо доказывать, поэтому просто промолчал.
  ***
  Пленники почувствовали, что корабль остановился и сразу же оказались снаружи, выброшенные, через открывшиеся в днище люки. Не успели они встать на ноги и проморгаться от пыли поднимаемой кораблем, как трандошане открыли по ним огонь из корабельных турелей. Особенно ящеры не старались, чтобы не остаться без дичи на охоте, но даже так появились первые жертвы - двое из пяти пленников остались лежать на пляже, где их выкинули из корабля. Остальные, включая Асоку сумели добраться до джунглей, укрывшись за деревьями. К сожалению, когда корабль охотников открыл по ним огонь все бросились в рассыпную и тогрута потеряла своих товарищей по несчастью, поэтому дальше ей пришлось действовать в одиночку.
  Ученица Скайуокера пробивалась в глубь джунглей, надеясь скрыться от охотников, когда с деревьев позади нее спрыгнули девушка человек и двое парней - тви'лек и цереанец. Примерно одного возраста с Асокой - на охотников они походили мало, скорей уж такие же как она пленники трандошан. Держались они, однако, уверенно.
  - Хочешь жить - иди с нами. - Не тратя времени на приветствия обратилась девушка, по всей видимости являющаяся лидером группы, к Асоке.
  - Кто вы?
  Девушка, собиравшаяся уже уходить, замерла на секунду на месте.
  - Когда-то мы были юнлингами. - Обернувшись к Асоке, бросила она, и сразу же зашагала вперед.
  Тогруте ничего на оставалось, как последовать за ней - судя по всему, эти юнлинги здесь уже давно, возможно они подскажут во что на этот раз она вляпалась, да и выбираться из неприятностей вместе будет проще. По дороге разговоров не было - группа тихо пробиралась по ночным джунглям, но стоило им дойти до безопасного места, как тви'лек сходу продолжил прерванный разговор, будто бы и не было никакой паузы.
  - У нас не было ни единого шанса. - Он резко обернулся к шедшей позади Асоке. - Мы выполняли учебное задание...
  - Они схватили нас и привезли сюда. - Продолжила рассказ девушка-юнлинг.
  - Почему они похищают юнлингов? - Нахмурилась тогрута.
  - Потому что рыцари джедаи им не по зубам. - Асока смотрела на девушку, но ответил тви'лек.
  - Я Калифа. - Представилась девушка-юнлинг.
  - А это О-Мер и Джинкс. - Она поочередно указала на цереанца и тви'лека. - А кто ты?
  - Асока Тано. Меня схватили во время битвы на Фелуции. И я падаван. - Асока вслед за собеседниками подошла дожидавшемуся возвращения юнлингов, после очередной вылазки, костру. Судя по всему, она была права - ребята здесь уже давно и сумели устроится, даже не смотря на постоянно идущую на них охоту. - Что здесь происходит?
  - Присаживайся. - Предложила Калифа. - Тупые ящеры похитили нас ради забавы - чтобы поохотится, убить и повесить на стену в качестве трофея.
  - Мы здесь так давно. Что потеряли счет времени. - Вздохнул О-Мер. - За нами никто не прилетел... Думаю про нас уже все забыли.
  - Обмозгуй это падаван и ложись спать. Силы тебе еще пригодятся. - Добавил Джинкс, сам следуя своему совету.
  
  Утром Асоку разбудила Калифа.
  - Асока, нам пора.
  - В чем дело?
  - Почти рассвело, а значит - надо уходить.
  - Куда вы идете?
  - Мы все время перемещаемся, чтобы сбить этих охотников со следа.
  - Это и есть ваш план?
  - Если ты и правда падаван, то знаешь, что мудрость приходит с опытом. Мы здесь уже давно - смотри и учись, и может быть тогда ты выживешь!
  Вздохнув тогрута последовала за своей новой знакомой. А через несколько часов осторожных перемещений по джунглям Асока увидела, как охотятся трандошане: двое пленников, которых ящеры привезли вместе с ней шли по джунглям, насторожено оглядываясь, однако осторожность им не помогла, беда пришла откуда не ждали - охотники стреляли с летающих платформ. Порывавшуюся было вмешаться тогруту остановили новые друзья. Пара мгновений и все было кончено. Стараясь не шуметь юнлинги и падаван отступили. Перевести дух они смогли только отойдя на приличное расстояние.
  - Мы могли остановить их.
  - Нет, Асока - здесь мы не спасаем, а пытаемся выжить. Если нас засекут - мы покойники!
  - Мы никогда не выберемся отсюда, если так и будем прятаться. Нужно действовать!
  - Были здесь падаваны которые думали так же как ты. - Откликнулся Джинкс.
  - Отлично! И где они?
  - ПОГИБЛИ! - Вспылила Калифа.
  - То, что их постигла неудача, не означает, что и мы проиграем...
  - Ты не понимаешь. - Вздохнул О-Мер. - Мы не боимся драться, но мы всего лишь юнлинги - нам с ними не справится.
  Посмотрев еще раз на сидящих перед ней юнлингов, Асока молча развернулась и пошла прочь.
  - Вернись! - Окрик Калифы заставил тогруту остановится.
  - Не могу. Даже в такой ситуации я не струшу и не стану прятаться.
  - Ты слишком себя переоцениваешь!
  - Как говорил один мой знакомый: 'нет ничего невозможного - все ограничено лишь воображением'.
  
  Пробираясь в одиночку по джунглям, тогрута думала, что возможно, она несколько поспешила - все равно от таких блужданий, что одной. Что в компании толку будет не много. Сначала нужен был план, а придумать его можно было и не срываясь одной в джунгли, вот только очень уж угнетали ее кислые лица юнлингов. Внезапно почувствовав рядом присутствие живого существа, Асока резко обернулась и успела телекинезом сбить прицел ящеру, посчитавшему девушку легкой добычей. Схватив охотника при помощи Силы, Асока швырнула его о ближайший валун, впрочем, обладающий прочной шкурой и потрясающей регенерацией трандошанин лишь помотал головой и бросился на тогруту в рукопашную. Были бы у Асоки ее мечи, и ящер не продержался бы и нескольких секунд, но без них... джедаи, конечно, учатся драться и без оружия, но и трандошане благодаря огромной физической силе и ловкости, регенерации, позволяющей им восстанавливать даже утраченные конечности и быстро затягивать небольшие раны, а так же острым когтям, считаются по всей галактике одними из самых сильных и опасных бойцов ближнего боя. Охотник был опытным - он наседал на девушку не давая ей ни секунды, чтобы сконцентрироваться и использовать Силу. В конце концов ему удалось с силой отшвырнуть девушку от себя, и пока она была оглушена сильным ударом, схватить винтовку. Вот только выстрелить он не успел, взлетев в воздух и хватаясь за горло - Силовое Удушение, один из фирменных приемов ситхов, впрочем не имеющий никакого отношения именно к Темной Стороне, в исполнении Калифы получился не хуже, чем у любого из Лорда Ситхов.
  - Калифа! - Асока подбежала к разошедшейся девушке. - Не убивай из ненависти. Вспомни кодекс джедаев.
  Калифа посмотрела на Асоку и вздохнула. Невидимая хватка разжалась и трандошанин плюхнулся на землю. Того, как он начал подниматься молодые одаренные не заметили. Охотник уже собирался издать клич, созывая своих соплеменников, но не успел - булькнув что-то нечленораздельное, ящер плюхнулся на землю, с дротиком в шее.
  - Если пар не спускать, то котел может взорваться. - Произнес рядом металлический, но вполне живой голос. - По мне, так ненависть причина для убийства ничем не хуже других, если эта ненависть вызвана действиями субъекта, а не простым набором качеств. Я вот например глупость ненавижу, что ж мне теперь вас убить? Вот скажите - вы что совсем охренели?! Другого времени для душещипательных бесед не нашли? Могли бы сначала убедится, что противник точно полностью нейтрализован. А если бы он вам в спину ударил или подкрепление вызвал, пока вы отвлеклись?
  Маскировка пропала, рядом с поляной, на которой шел бой, появился силуэт в черных мандалорских доспехах.
  - Впрочем, убивать поддавшись ненависти и для ситха ошибка, столько можно дел натворить, столько возможностей упустить, если являешься рабом эмоций. Самое простое - допрашивать некого будет. - С этими словами незнакомец подошел к охотнику и одел ему на шею какой-то ошейник.
  - Ты еще кто такой? - С опаской поинтересовался Джинкс. Впрочем, на трандошанина незнакомец походил мало, а оружие в кобуре и световой меч на поясе говорили тви'леку, что это явно не очередная жертва ящеров. Возможно их шанс выбраться из этих джунглей.
  - Грибник?
  - Очень смешно - здесь грибов нет.
  - Не страшно - у меня с собой. - Любитель грибов продемонстрировал юнлингу мощную мину. - Они растут везде где много взрывчатки.
  - Это... знакомый. - Поспешила подключится к разговору Асока. - Ты что здесь забыл, Морту? Только не говори, что ты и лидером этих охотников подрабатываешь!
  - А-ха-ха. Нет, Шпилька, на этот раз я узнал, что ты вляпалась в неприятности и решил предложить свою помощь, а то ведь джедаи пока раскачаются... а если еще учесть, что привязанности джедаям не свойственны то вряд ли они перевернут всю галактику ради одного падавана. Одна из многих - это не единственная. Вон та же Луминара вас с Бэрис на Геонозисе уже похоронила...
  - Хватит! Ты же прекрасно знаешь, что мой учитель не такой! Он ищет меня - я знаю.
  - Ну ты бы определилась наконец, то 'он джедай!', то 'он не такой!'. Хотя ты права - он тебя ищет, вот только сколько это займет времени? Но если боишься лететь со мной можешь подождать его.
  - А это точно не ты все подстроил? Ну например, чтобы меня спасти и втереться в доверие?
  - Да какой нормальный ситх, свяжется с толпой трандошан неудачников, которые только и могут, что охотится на безоружных юнлингов, выдавая это за охоту на джедаев? Да я бы от такого позора до конца дней своих не отмылся!
  - Ситх? - Юнлинги переводили взгляд с Асоки на ее собеседника.
  - Э-э-э, я потом объясню. - Кисло улыбнулась Асока, наградив того, кого она назвала Морту, злым взглядом. - Ну, это если кто-то об этом узнает. Не так ли?
  - Я узнаю - этого тоже хватит. Нет - твоего похищения я не подстраивал. Если у меня и есть какие-то дела с этими гадами. - Собеседник Асоки пнул лежащего в отключке ящера. - То они там выступают в качестве жертв. Ты же знаешь - я никогда не вру. К тому же зачем устраивать похищение, чтобы потом тебя спасти и выглядеть героем? С твоими талантами ты сама найдешь себе приключения, мне же достаточно только быть рядом и подстраховать, чтобы их не было слишком много.
  - Значит спасать меня ты полетел надеясь с этого что-то получить. - Прищурилась Асока.
   - Все и всегда надеются что-то получить от своих действий. Я не верю в альтруизм, верней, считаю его очередной формой эгоизма. Альтруист помогает людям, потому что ему это нравится, не нравилось бы - не помогал. Кто-то получает удовлетворение, заботясь о себе, кто-то, заботясь о других, но любые их действия направлены на получение этого удовлетворения. Кто-то спасает других, чтобы получить благодарность или наладить отношения, кто-то - чтобы не потерять кого-то дорогого. Сама решай к какой категории стоит относить меня. Но в любом случае ведь забота о ком-то это не преступление? Я ведь сказал тебе при нашей первой встрече, что не хочу, чтобы ты потеряла голову.
  - Это одев на меня заминированный ошейник? Ну да, сказал. Значит ты можешь забрать нас отсюда? Всех заберешь? Их тоже? - Асока кивнула на юнлингов.
  - Хм... Без них улетать ты ведь не собираешься?
  Асока кивнула.
  - Знаешь, а ведь если я тебя оглушу и увезу силой, оставив их здесь, ты точно не подумаешь, что я это все затеял, чтобы произвести на тебя впечатление...
  - ЧТО?!
  - Шучу! Я не настолько сволочь. Я бы их тоже вывез и высадил бы где-нибудь, ничего тебе не сказав, понадеявшись, что в знак благодарности они не станут портить легенду хоть какое-то время. Вы бы ведь сохранили этот секрет?
  Юнлинги только удивленно посмотрели на этого Морту, пытаясь понять осознает ли он вообще, к чему привел бы такой его план, и пробурчали что-то невразумительное.
  - О, хатт! - Простонала Асока. - Как же ты иногда меня бесишь своими попытками выглядеть не тем, кем являешься. Ладно, на самом деле, я и не думала, что это ты все подстроил. Эти сволочи судя по всему занимаются такими развлечениями уже давно.
  - И почему еще никто не предположил, что эти попытки выглядеть не тем, кем я являюсь и есть настоящий я? Ладно идите на корабль - мои телохранители вас проводят. - При этих словах рядом с поляной появились две девушки, также одетые в мандалорскую броню.
  - А ты? - Удивилась Асока.
  - А у меня еще есть дела. С этими охотниками. Или ты считаешь, что нам нужно просто улететь, а они пусть и дальше своими делами занимаются?
  - Нет, но... мы можем сообщить Ордену...
  - Шпилька, не смеши меня. Орден Джедаев может быть и прислал бы сюда пару человек, если бы ты все еще находилась здесь, в качестве спасательной операции... да и то может быть это самоволка была бы... Но разбираться с этими охотниками? Это что единственная планета где творится нечто подобное? И часто Орден вмешивался, даже когда не был занят на войне?
  - А с каких пор ситхи решили заняться восстановлением справедливости?
  - С момента своего появления в галактике. Перечитай историю повнимательнее. Беспристрастно. Оба ордена только и делали, что устанавливали свои порядки и навязывали свое мнение галактике. Просто эти порядки и мнения разные, но каждый считает правильным именно свое. Так что с охотниками я разберусь - вот только тюрьмы им не видать, думаю направление туда, где они смогут принести обществу пользу, вкупе с конфискацией имущества, для начала с них хватит. Недовольные же отправятся к своей богине с обнуленным счетом.
  - Каким еще счетом? - Встрял в разговор один из юнлингов.
  - Религия у трандошан такая - каждое убийство дает очки, какое больше, какое меньше. Всю свою жизнь они их копят. Считается, что чем больше будет очков у трандошанина, когда он умрет тем лучшее посмертие его ждет. Потому-то многие трандошане работают охотниками за головами или наемниками. Ну или развлекаются как эти. Вот только попадание в плен живьем снимает все накопленные очки, так что если попав в плен, они умрут больше никого не убив, то такая судьба будет для них куда хуже смерти в бою. Ладно отправляйтесь, я пока тоже делом займусь - авось еще кого-нибудь из их жертв спасти удастся...
  
  Отступление 18. Асока Тано. (после 25-й главы)
  Телохранительницы Дарксайда сопроводили их к шаттлу. Стоило им оказаться на орбите, как притихшие поначалу юнлинги вновь ожили, видимо все-таки поверив, что кошмар, в котором они так долго жили наконец закончился.
  - Ну и кто это такой? - Поинтересовалась Калифа. - Ты обещала рассказать.
  - Он и правда ситх? - Влез в разговор Джинкс.
  - Судя по вашему разговору ты его уже довольно давно знаешь, и вы явно не враги... Разве орден джедаев больше не защищает галактику от ситхов? - Добавил О-Мер.
  - Э-э-э, ну тут так сразу и не объяснишь... Орден Джедаев считает, что Морту - это призрак ситха вселившийся в дроида. Впрочем, для ситха он достаточно мирный - считает, что свобода, за которой гоняются ситхи позволяет им делать в том числе и добро, а попытка не противоречить сложившемуся мнению, что ситх должен быть злым, делает тех, кто ему следует не ситхами, а рабами этого мнения. Впрочем, то, что он не стремится творить зло не значит, что он на то не способен - он может, как детей из рабства спасать, так и взять в заложники город, заминировав несколько районов. И то и другое он уже проделывал и на что он способен еще трудно сказать. Сложная личность. Мало этого, так он еще пытается всех запутать - сами слышали его план по созданию себе негативного имиджа.
  - Думаешь он и правда может нас здесь оставить? - Насторожился Джинкс.
  - Нет. Он же сказал, что на самом деле он бы вас вывез. Во-первых, он старается никогда не врать. А во-вторых, это и правда в его стиле - он любит всех путать. Думаю, ему просто нравится, чтобы все его воспринимали... скажем так - неправильно. Если творить зло, то так, чтобы за это не разобравшись поблагодарили, если делать добро то, таким образом, чтобы казаться злодеем. Но тем не менее будьте с ним поосторожней.
  - Он... странный. - Заметил О-Мер с некоторой запинкой.
  - Ну, как он говорил, он бессмертный... или долгоживущий. А таким существам, по его словам, рано или поздно становится скучно, вот он и развлекается наблюдая как другие разбираются в подкинутых им шарадах. - Пожала плечами Асока. - Ну а что касается знакомства... встретились с ним мы около года назад. Он тогда еще был в теле обычного В1...
  - В1? Получше этого хлама ничего не нашел? - Удивился Джинкс.
  Асока нахмурилась.
  - За секунду до смерти ты тоже был бы таким привередливым? - Калифа усмехнулась. - Возможно ему некогда выбирать было - выжил как смог.
  - Угу. - Кивнула Асока. - Судя по всему так и есть. По словам... некой личности, Морту тогда только начал действовать, прибыв явно издалека. Он появился в одном из дроидов-командиров КНС, и был не особо доволен сложившимся положением, так и познакомились - вместе от КНС сбегали. А что касается 'этого хлама' - Морту и тела В1 с возможностями командира отряда хватило, чтобы с тремя джедаями разобраться...
  Рассказ занял некоторое время, не смотря на не такое уж большое количество, известных об этом дроиде-ситхе, фактов.
  
  Отступление 19. Куинлан Вос. (после 27-й главы)
  Вот же сволочь! Уже пятый час сижу на этом астероиде без всякого шанса отсюда улететь - это ж надо было так подставится. Хаттов Ахилл! И это он за дуэль считает? И ведь гад с самого начала это планировал. '...высадимся на любом астероиде по твоему выбору. Можно было бы и на планете, но на моей территории драться не захочешь ты, а на твоей - я...', явно ведь вся эта демонстрация с минами в поселке была, чтобы меня подальше от цивилизации выманить. Но как он это вообще провернул? Астероид-то я в конце концов сам выбирал...
  Предвиденье Силы?
  ***
  Выбрав достаточно крупный астероид, Вос посадил свой корабль, неподалеку сел Ахилл. Оба пилота выбрались из своих машин и спрыгнули на камни. Секунд десять противники просто смотрели друг на друга...
  - Ну, что теперь то ты готов? - Куинлан усмехнулся, активируя клинок.
  - А ты? - То, чем вооружился лидер Дозора Смерти мало походило на световой меч.
  Почувствовав смутную угрозу сзади, Вос резко отпрыгнул в сторону, пытаясь одновременно сменить позицию, рассмотреть новую опасность и не выпустить из поля зрения своего противника. Маневр удался лишь отчасти - Куинлану удалось не попасть под огонь, который теперь бушевал на том месте, которое он только что покинул, он также сумел защитится Силой от осколков, но прыжок превратился в незапланированный полет, когда аколит получил дополнительный импульс от близкого взрыва. Никакой новой угрозы не было - только обломки на том, месте где только что стоял его корабль. Ахилл же вместо того, чтобы попытаться добить противника, включив репульсорпак на полную мощность поднимался к своему кораблю, который уже находился в воздухе, по-видимому получив команду на взлет. Догадаться о том, что замыслил противник стало нетрудно - выругавшись сквозь зубы Куинлан вскочил на ноги и попытался достать Ахилла Силой. Безуспешно - Хватка Силы, просто рассеялась на некотором расстоянии от мандалорца. Попытка, хоть и рискованная из-за низкой гравитации на астероиде, самому допрыгнуть до последнего оставшегося корабля, была встречена залпом из игольников и репульсоров мандалорца. К тому же, в ответ на его действия, корабль Ахилла пришел в движение, противнику Воса это не мешало, так как он мог легко контролировать полет, а вот для одаренного попытка под огнем попасть на постоянно перемещающийся корабль, при этом не вылетев в открытый космос из-за малой гравитации астероида стала невыполнимой задачей. Вся эта возня заняла лишь несколько секунд, впрочем показавшихся довольно долгими как дроиду так и одаренному, и вот уже противник Воса покидает боевую арену, оставляя ученика Дуку дотрачивать последние батареи скафандра.
  ***
  Нет. Может быть и похоже, что он заранее предсказал место моей посадки, но это не Предвиденье Силы. Какая-то уловка. Он явно не захотел вносить ясность в свои способности, не хотел, чтобы мы подтвердили или опровергли, что Ахилл и ситх Морту это один чело... хм... дроид, а значит он не стал бы использовать Силу. В этом случае, ему проще было бы сражаться как одаренному... Сволочь! Ладно, намек я понял - такие тесты ему явно не по вкусу...
  За мной вернулись, когда батареи уже подходили к концу, намек на смертельный удар, полагаю - окончание дуэли. До этого момента мне оставили шанс выбраться самостоятельно, повесив правда вокруг этого астероида кучу глушилок, чтобы я не вызвал помощь.
  - Ладно ты победил... Скажешь, как ты это сделал? Я ведь лично проверял корабль перед вылетом - ты не мог его заминировать... Узнал куда я сяду?
  - Считай, что у меня заранее вся галактика заминирована. Ты летишь или дальше секрет разгадывать будешь? Еще... - Ахилл замолк, видимо сверяясь с таймером. - ...семнадцать минут.
  
  Отступление 20. Асока Тано. (после 28-й главы)
  Настроение у меня было не очень - ни Калифа, ни Джинкс, ни даже, воспринимающий все происходящие с истинно джедайским спокойствием, до которого и ей самой далеко, О-Мер, не захотели вернуться в Орден. Уговорить их дать Ордену еще один шанс я так и не смогла. Что ж, их трудно винить, после того, что они пережили. Ведь помощи от джедаев они так и не дождались... Зато, дождались ее от ситха. Эх... Ну не злиться же теперь из-за этого на него. Злость вообще ведет на Темную Сторону. Да и хороши будут претензии - зачем мол приперся со своей помощью! И зачем только он с предложением о вступлении в Дозор Смерти влез, хотя понятно зачем - кто ж захочет трех одаренных упустить. Хорошо хоть не на Темную Сторону их заманивает... пока... Но только что тут сделаешь? Предупредить друзей я уже пыталась, но что тут можно сказать, кроме 'будьте осторожны'? Морту ведь и правда не сделал им ничего плохого, и вряд ли собирается. Вот использовать их в своих планах это само собой, но это они и сами знают. Проходили уже.
  ***
  - Калифа, я понимаю, что вы обижены на Орден и не хотите возвращаться, но что вы собираетесь делать дальше? Надеюсь у вас есть еще какие-нибудь варианты, помимо вступления в Дозор Смерти?
  - Ну... твой друг... который ситх - Не удержалась от подколки Калифа. - предложил дать нам немного денег, чтобы устроиться или здесь же на Мандалоре, даже не вступая в его организацию, или на любой другой планете. Но почему ты так хочешь, чтобы мы держались от него подальше? Сама ты его не особо опасаешься, как я погляжу, да и Орден не боится твоего с ним общения, иначе не оставил бы тут присматривать за нами, чтобы он и тебя не обратил. Так в чем проблема? Ревнуешь что ли? Ну ладно ко мне, но почему тогда ты против вступления в Дозор О-Мера и Джинкса?
  - Да потому что вы всегда вместе! О хатт, Калифа, ты о чем, какая ревность? Дурацкая шутка! Я же серьезно беспокоюсь за вас: Морту как-никак - ситх, и не любит кому-то помогать ничего не получая взамен. Он и сам это говорил. Думаешь он вам просто так предложил вступить в Дозор Смерти или дать денег? Уж трем одаренным он в своих планах места найдет.
  - Ну не злись. - Собеседница тогруты улыбнулась. - Просто хотела снять напряжение - ты слишком серьезно это все воспринимаешь. Конечно, Морту не прочь нас использовать, как и джедаи, как и все...
  - Но...
  - Никаких, 'но', Асока, если бы мы вернулись в Орден, то сражались бы на этой войне, как и другие джедаи, если вступим в Дозор Смерти придется сражаться с их врагами. Думаешь мы этого не понимаем? Это просто долг перед теми, к кому ты себя относишь.
  - Вот только командует Дозором - ситх, и сражаться в этом случае вы будете ради его целей. Уверена, что они вам понравятся?
  - Нет. И твой друг не уверен. Именно поэтому он и предложил дать нам денег в бессрочный кредит, сказал что-то вроде: 'Отдадите, когда сможете, мне они срочно не нужны. Ну а нет, так нет - я и так получаю выгоду: вы сможете делать выбор осознанно и присоединится к нам если сами того захотите, а не станете вступать в нашу организацию, даже если вам не подходят наши цели, только из-за того, что вам больше некуда идти. Ведь в этом случае рано или поздно вы могли бы не выдержать того, что поступаете против совести и начать все ломать изнутри.' Поэтому мы и не решили сразу. Будем думать, и собирать информацию. - Калифа ободряюще похлопала Асоку по плечу. - Будь уверена - в слепую мы выбор делать не станем.
  
  Отступление 21.
  - Вернуть Ондерон без боя просто невозможно, но у нас нет ни техники, ни боеприпасов. Стила Геррера, одна из лидеров Ондеронского сопротивления, печально покачала головой.
  - Ондероном правит король и в начале войны он сделал выбор в пользу сепаратистов. - Стилле ответил Оби-Ван.
  - Наш законный король сидит в тюрьме - нынешний король прихвостень сепаратистов! Без помощи нам не выжить. - Брат Стиллы Со так же как и сестра являющийся лидером повстанцев, решил вмешаться в разговор.
  - М-м-м, выход найти мы должны... - Маленький магистр выглядел задумчиво.
  - Мы будем ждать ответа. - Поняв, что джедаям надо подумать, Стилла завершила разговор легким поклоном.
  Голопроектор отключился.
  - Подобные отряды повстанцев, есть на многих планетах - Энакин возбужденно заходил по залу Совета. - если их обучить и обеспечить, они могли бы атаковать с тыла в ходе масштабных операций республики.
  - Это смахивает на терроризм. -Кеноби Был возмущен.
  - По-моему, скорей на мятеж! Чтобы помочь планетам воссоединится с нами. - Поправил учителя Скайуокер.
  - Это может быть полезно. - Согласился Пло Кун.
  - Чтобы цели достигнуть использовать страх недопустимо! - Магистр Йода даже стукнул о земь своим посохом. - Останавливать тех, кто ужас сеет джедаи должны.
  - Конечно. - Оби-Ван с благодарностью кивнул маленькому магистру придерживающемуся сходной с ним точки зрения. Следующие его слова уже были обращены к своему бывшему ученику. - Ты предлагаешь открыть опасные возможности - мы не готовим террористов!
  - Э! Повстанцев!
  - Наш стиль ведения войны отличается от прочих - снабжать повстанцев значит рисковать невинными.
  - Можно минимизировать ущерб используя оружие, рассчитанное на дроидов. - Не сдавался Скайуокер.
  - Этот вопрос явно требует доработки.
  Магистры задумались.
  - М-м-м... тренировать и наблюдать наставников послать должны мы.
  - Я поеду! - Энакин явно хотел доказать, что его идея имеет шансы на успех.
  - Я полечу с тобой... - Вторым добровольцем вызвался Оби-Ван.
  - Что не доверяешь мне?
  - Наоборот. - Оби-Ван улыбнулся. - Это-то меня и тревожит.
  Через некоторое время Избранный со своей ученицей, бывшим учителем и клоном-капитаном Рексом уже десантировались в джунглях Ондерона неподалеку от предполагаемого места базирования лагеря повстанцев.
  
  ***
  
  - Генерал Скайуокер. - Поздоровался Со.
  - К вашим услугам. - Энакин отвесил поклон. - Знакомьтесь: генерал Кеноби, командер Тано и капитан Рекс.
  - Нам не терпится сдать этих дроидов в утиль.
  - Да, - Оби-Ван улыбнулся, но всему свое время.
  - Со. Со Геррера.
  - Он строит из себя главного, вот только никто его не выбирал. - Стилла пихнула брата кулачком.
  - Теперь здесь командуем мы. - Ухмыльнулся Энакин. - Вам предстоит многому научиться.
  Как только все повстанцы наконец собрались, отложив все дела, чтобы послушать джедаев, Энакин начал:
  - У сепов численное преимущество, но мы покажем вам как бороться с ними.
  - Я хочу уточнить, - Поспешил добавить Оби-Ван. - мы не будем учувствовать в вашей войне, только научим вас наиболее эффективным и успешным боевым приемам.
  Дождавшись понимающих кивков от повстанцев, джедаи продолжили:
  - Капитан, Рекс.
  Вперед вышел клон.
  - Я покажу как пятьсот первый легион уничтожает жестянки, но сначала нужно доставить груз. Он в пятистах метрах от зоны всадки.
  Началась учеба.
  
  
  
  
  
  Отступление 22.
  
  Асока Тано.
  
  Асока устало прислонилась к стене, пытаясь собрать мысли в кучу, и придумать, что теперь делать - вся эта ситуация больше походила на бред. Сначала взрыв в Храме Джедаев, что уже само по себе из ряда вон выходящее происшествие, однако дальше ситуация становилась только запутаннее и страшнее как потом выяснилось в бомбу превратили живого разумного, одного из техников, работающих в Храме, абиссина Джакара Боумани. И сделала это его собственная жена, подсыпав мужу в еду нестабильных нанодроидов, с которыми Джакар, имея специализацию, связанную с нано-вооружением, как раз и работал.
  Летту Тармонд, как звали террористку, удалось поймать, вот только слухи, из-за которых под подозрение попадали все джедаи, находившиеся на момент взрыва на Коррусканте, что привело к необходимости вызывать для расследования инцидента Энакина и его ученицу, подтвердились - к преступлению был причастен одаренный и возможно даже джедай, что объясняло легкость, с которой террористам удалось обойти защиту Храма. Убедиться в этом Асоке пришлось на собственном опыте - обвиняемую, которая собиралась что-то рассказать следствию, убили прямо в камере. И обвинение пало на ученицу Скайуокера.
  Еще хуже ситуация стала, когда некий "доброжелатель" подстроил ей побег. Стоило ей, удивляясь внезапно пропавшей охране, выйти из камеры при помощи подброшенного ей неизвестным ключа и найти неподалеку свои конфискованные мечи, как неподалеку, практически за углом, нашлась и пропавшая охрана... порубленная на кусочки верным оружием джедая... а также их живые и очень злые друзья.
  В одно мгновение, в глазах всех окружающих, Асока превратилась в опасную преступницу. И искать настоящих виновных похоже никто не собирался. Зачем? Если улики так удобно указывают на нее. Беглянке удалось вырваться из сужающегося кольца облавы и оторвавшись от преследования скрыться на нижних уровнях Коррусканта. Вот только надолго ли?
  Неожиданно запиликал коммуникатор. Тогрута несколько удивленно посмотрела на него - до сих пор никто не попытался с ней связаться, но решила принять вызов.
  - Привет, Шпилька, не скажешь, что ты такого успела натворить, что тебя объявили в розыск?
  - Морту? Откуда ты знаешь, что я в бегах?
  - Гильдия охотников за головами очень быстро узнает такие вещи, а я как-никак член гильдии.
  - Только не говори, что тоже хочешь на меня поохотиться! Я не совершала того, в чем меня обвиняют.
  - Ха! Я не стал бы на тебя охотится даже если бы ты была виновна, наоборот хочу помочь. Что тебе инкриминируют?
  - Считают, что я заказчик взрыва в Храме Джедаев. Мы с учителем вели расследование и задержали одну подозреваемую, но когда она попросила встречи со мной, чтобы что-то рассказать, то ее кто-то убил. А так как я в тот момент находилась с ней наедине, то подозрения пали на меня. Меня обвинили в том, что это я заказала взрыв и потом устранила исполнительницу. Ну а после побега, который мне подстроили, в мою невиновность уже никто не верит...
  - А, по-моему, эти обвинения чересчур натянуты - даже если бы ты на самом деле убила подозреваемую, причем сделала бы это у всех на виду, то пытаться повесить на тебя взрыв в Храме все равно было бы преждевременно: вдруг это было простое убийство в состоянии аффекта? Все равно преступление, но совсем другого уровня. А в твоем случае им еще и само обвинение в убийстве доказать придется.
  - У них есть запись из камеры, на которой видно, что подозреваемую удушили при помощи Силы. И на их взгляд это вполне достаточные доказательства.
  - Это даже не смешно. Мне интересно Орден джедаев тебе совсем помогать не хочет или ничего не знает про эту технику?
  - Что ты имеешь в виду?
  - Ну, например, то, что для ее применения, как ты уже сама заметила, вовсе не обязательно находится в одном помещении с жертвой. Впрочем, чтобы снять с тебя обвинения это, конечно, нужно учитывать, но сейчас есть более насущные проблемы. Я бы предложил организовать твою эвакуацию с планеты и предоставить убежище - в мандалорском секторе Республика бы до тебя не добралась. Вот только свою невиновность ты таким образом не докажешь, а именно этого, я так понимаю, ты желаешь. И помочь тебе с этим будет несколько труднее - если тебя увидят в компании со мной, то подозрений на твой счет станет еще больше: я мало того, что сепаратист, так еще и бомбы часто использовал... не удивлюсь если фигурировал среди подозреваемых.
  - Ну-у, было дело, - Призналась Асока. - но мы быстро нашли настоящую виновницу.
  - Вот видишь. Даже вы, зная, что мне подобное не нужно, меня подозревали, что, кстати, даже несколько обидно, что мне подобный идиотизм приписывают: я уже ознакомился с кой-какой информацией по этому взрыву. Ангар! Взорвали ангар. Это просто жалко. Если хочется что-то взрывать просто так, то можно пускать фейерверки - настоящая бомба должна пользу приносить. Смысла же во взрыве ангара не так много. Я бы бил туда, где это лучше чувствуется: например, ориентируясь на поговорку "знание - сила", можно было взорвать библиотеку... а потом сидеть и наслаждаться произведенным эффектом, перебирая якобы уничтоженные голокроны. Это гораздо полезнее. А если нужна не польза, а просто эффектность, то лучше уж зал Высшего совета взорвать или личную комнату магистра Йоды. Пусть даже жертв будет меньше или не будет совсем, но эффект от того, что враги залезли так далеко будет больше. Взрыв же ангара вряд ли был особо полезен - просто взорвали то, до чего дотянулись. Впрочем, не важно, разве что это показывает непрофессионализм в этом деле то ли заказчика, то ли исполнителя, что можно учесть в расследовании. - Собеседник Асоки свернул размышления. - Но для тебя сейчас важнее то, что, судя по тому как за тебя взялись, тем кто сейчас ведет расследование главное не до сути докопаться, а найти на кого можно все это повесить. И ты их в этом качестве вполне устраиваешь, так что тебе припомнят все плохое, что смогут, а остальное придумают. Знакомство во мной уже в плюс не идет, а если я еще и открыто появлюсь... Зато я могу немного задержать и сбить со следа твоих преследователей, что уже начал делать.
  - Спасибо, Морту. Стой! Так ты что на Коррусканте?
  - Нет. Но я уже вылетел. Просто влиять на ситуацию начну раньше - ты же не думаешь, что я влез бы в войну с Республикой неподготовленным? Естественно мои агенты есть и на столичной планете противника. Особенно на ней. Республика тоже на Мандалор много кого послала. Ладно - небольшую фору я тебе дал: совсем поиски не прекратятся, но, чтобы тебя найти и поймать, теперь придется прилагать куда больше усилий. Вряд ли можно сказать, что это даст тебе преимущество, но хотя бы уменьшит преимущество преследователей.
  
  ***
  
  Адмирал Таркин.
  
  - Так значит это ее корабль? Весьма необычное название не находите? - Адмирал повернулся к сопровождающему его джедаю.
  - Возможно. - Согласился магистр Сэси Тийн. - Но, насколько я понял, так его назвал еще даритель, попросив название не менять.
  - А, даритель... Тот самый ее знакомый из сепаратистов, я полагаю? Ордену джедаев не кажутся странным, такие подарки, сделанные вашим падаванам?
  - К джедаям многие относятся хорошо. Если уж получать подобные подарки преступление, то и я виновен.
  - Вам, насколько мне известно, истребитель подарил Республиканский дипломат, зная ваши выдающиеся навыки пилотирования, а уж никак не представитель сепаратистов!
  - И на основании этого вы подозреваете Асоку?
  - Нет. Для подозрений у нас есть другие основания и даже доказательства. Записи с голокамер, убитые клоны, побег. Вина падавана Асоки Тано несомненна! Сейчас же я просто хочу установить ее связи и узнать кто еще может быть замешан в этом деле, и кто именно мог подтолкнуть ее к предательству.
  Отмахнувшись от сообщения: "Добро пожаловать! Внимание: посетителям запрещается бить иллюминаторы, вызывать перегрузку реактора, рисовать на сте..." бегущей строкой транслирующего над панелью внешнего управления шлюзом, адмирал стукнул по кнопке открытия люка.
  - Дня доброго, адмирал Таркин. Приветствовать вас на борту этого корабля я рад. Являюсь компьютером бортовым Y0-D4. Экипажу помогать и за кораблем следить я призван.
  - Откуда ты меня знаешь? - Названный адмирал замер, с подозрением уставившись на корабль.
  - Информация эта секретной не является. Общедоступна она, а я к голонету подключение имею. К тому же просканированы вы были - знать я должен кого на борт пускаю, обязанность моя корабль охранять. На борт пройти вы один хотите или клоны все эти и мастер джедай с вами? Экскурсию чтобы провел я не желаете ли?
  - Мы войдем вместе. И не надо экскурсий - мы сами найдем все что нам нужно. - На лицо Таркина выползла усмешка и полуобернувшись к сопровождавшим его бойцам он махнул рукой. - Обыскать корабль!
  Десяток клонов бросились выполнять приказ.
  
  ***
  
  Энакин Скайуокер.
  
  - Генерал, она опять ускользнула.
  Да что, хатта вам в... диетологи, здесь происходить? Впрочем, Энакин догадывался кто мог попытаться вмешаться в судьбу его ученицы, но как именно они это устроили? Награду за предоставление сведений, способных помочь в поимке Асоки пришлось отменить из-за... чрезмерной эффективности? А как еще назвать ситуацию, когда желающие предоставить информацию исчисляются даже не десятками, а сотнями. И главное сведения не ложные - отряды клонов вылетали на место и опрашивали свидетелей, все они готовы были поклясться, что видели беглого джедая. Несколько раз беглянка попадалась в объективы поисковых дронов или на глаза клонов, но стоил ей хоть на секунду выпасть из поля зрения, буквально свернув за угол, как она словно растворялась в воздухе, чтобы через несколько минут жаждущие вознаграждения или просто желающие помочь следствию граждане, клоны или дроны обнаружили ее в совершенно другом района, до которого зачастую и на спидере-то за это время не долетишь. В итоге сумма которую Республике пришлось бы заплатить уже превысила пределы средств для этого выделенных, а в скором времени могла превысить и все разумные пределы. Попытка же не платить положительно на репутации Республики не скажется, ведь сведения были предоставлены правдивые - прилетевшие клоны по ним беглянку нашли, а что не поймали, чья в том вина?
  Оставалась в силе пока только награда за поимку Асоки, которая пусть и была куда больше, чем за информацию, но по крайней мере вряд ли могла быть потрачена зря - толпы охотников за наживой приводящих беглянку, которая испаряется прямо в камере, пока не было. И оставалось надеяться, что не будет, параллельно пытаясь понять, как было устроено это шоу и где искать настоящую Асоку.
  Это определенно были не иллюзии - несколько отрядов, почти схвативших Асоку, получили от нее вполне реальных тумаков. Двойники? Возможно - клоудиты, ши"идо и некоторые другие расы могли менять свой облик. Вот только клоны были уверены, что дрались с джедаем. Да и как еще объяснить прыжки на десятки метров или способность противника швырнуть в тебя предмет или тебя самого, стоя на расстоянии нескольких метров. Да и сам Энакин просматривая те записи где в кадр попала Асока, мог бы поклясться, что это его ученица - это были ее движения с точностью до мелочей. Ни один оборотень не мог повторить такого без долгого изучения цели и специальной подготовки, а ведь еще несколько дней назад еще никто и подумать не мог об охоте на Асоку. Ну или почти никто... ей помогает тот, кто ее подставил? Но какой в этом смысл? Зачем вешать на его ученицу обвинение, а потом мешать её поимке? Ситуация становится все запутаннее.
  Пока же Высшему Совету пришлось направить в помощь Энакину и Пло Куну мастеров Ки-Ади-Мунди, Шаак Ти и Ит Кота. Однако и для увеличенного в два с половиной раза количества поисковых отрядов работы было немало. Искать Шпильку стандартными способами придется долго. Возможно стоит попробовать использовать Силу. И кто как не он лучше всех знает свою ученицу...
  
  ***
  
  Асажж Вентресс.
  
  Бывшая ученица Дуку спрыгнула на свою цель сверху, сбивая Асоку с ног и приставляя мечи к горлу тогруты.
  - Что ж, кажется на этот раз настоящая... а то тут немало твоих двойников бегает. Мне удалось одну поймать и это был не лучший мой опыт. - Вентресс слегка передернула плечами от воспоминания о проходящем через тело разряде, отправившем ее в страну грез, который она получила стоило ей коснуться двойника Асоки. - А знаешь я ведь даже не поверила услышав впервые, да и эти ложные цели наводят на мысли о какой-то игре... но похоже это все же правда - Сенат объявил за твою маленькую рогатую голову награду...
  Асажж хрипло, из-за голосового модулятора, искажающего ее голос, рассмеялась и отключив один из мечей, чтобы освободить руку, подняла забрало своего шлема и сняла с пояса у своей противницы последний оставшийся после бега на перегонки с клонами и полицией меч, которым та так и не успела воспользоваться.
  - И я буду той, кто ее получит.
  - Вентресс! - Тогрута дернулась, но освободится не смогла. - Это была ты, да? Ты стоишь за всем этим? И ты подставила меня?!
  - Не понимаю, о чем ты говоришь. - Датомирка несколько удивилась - детали происходящего вокруг ей известны не были, впрочем, они ее и не особо интересовали, главное, что это была отличная возможность одновременно отомстить, отдав ученицу Скайуокера под суд, и одновременно неплохо заработать.
  - Все ты понимаешь! И кто ты теперь охотница за головами?
  - Да. И та, кто знает, как быстро заработать. - Вентресс вздернула тогруту на ноги и подтолкнула в нужном направлении.
  Некоторое время они шли молча, но потом Асока снова заговорила.
  - Думаешь так просто сдашь меня и тебя похлопают по плечу и забудут, что ты сепаратистка, военная преступница и ситх? Нас обеих упекут за решетку не успеешь и рта раскрыть!
  - Я ж не дура связываться с джедаями - сдам тебя посреднику и все равно получу свои деньги. Мне заплатят в любом случае что за живую, что за мертвую. Но за живую дают куда больше, поэтому будь паинькой.
  - Ну удачи тебе - Протянула тогрута с сарказмом. - не смотря на слухи я все еще джедай.
  - Боюсь, что другие джедаи так больше не считают. - Вентресс усмехнулась.
  - Не хочется признаваться, но ты права... - Асока даже остановилась на секунду словно задумавшись о чем-то. - Поэтому мне нужна твоя помощь.
  Сказать, что Асажж удивилась такому повороту разговора, значит ничего не сказать.
  - И в какой же звездной системе я соглашусь помочь тебе?!
  - Джедай предатель пытался взорвать наш храм и обвинить меня в этом и убийствах.
  - Ага, значит и джедаи все-таки не святые!
  - Я знаю Дуку пытался убрать тебя. Знаю, что он предал тебя. А если это был его новый ученик? Меня подрезали на моем пути, как и тебя на твоем - у нас больше общего чем ты думаешь.
  - Что можешь предложить мне из более ценного, чем деньги?
  - Если выручишь меня я замолвлю словечко за тебя в совете, я добьюсь твоего полного прощения.
  - Я тебя слушаю. - Вентресс протянула Асоке ее меч, но не дала его взять, когда та протянула руку, продолжив. - Но учти - я плыву по течению. Если оно повернет против тебя я тут же вспомню про награду за твою голову!
  - Справедливо.
  - Предлагаю обсудить детали в другом месте. - Асажж посмотрела наверх, откуда к ним приближалось несколько полицейских шаттлов.
  
  
  ***
  
  Адмирал Таркин.
  
  - Прощения прошу, адмирал, но кредиты закончились на счету, оплату с которого вы совершаете. Продолжить оплату со счета другого желаете?
  - Что? - Услышав это заявление корабельного компьютера Таркин отвлекся от обыска корабля. - Какую еще оплату?
  - За посещения музея "Падаванов невинно обвиненных", коим корабль этот является, оплату. Поминутно кредиты списывались, пока наслаждались музея нашего экспонатами вы...
  Бросив сердитый взгляд на клона, издавшего какой-то булькающий звук отдаленно похожий на смех Таркин процедил:
  - Так значит еще и воровство.
  - Ну что вы! Оформлен легально музей этот был - к кораблю, когда направлялись вы, подтверждение как раз пришло. Налоги платить будем. Официально, через банк, счет посетителям выставляется. Лично, после сканирования и личности подтверждения, нажали вы согласия на оплату кнопку на официальном банковском терминале при входе. И сообщили, что посетители все с вами идут, а не сами за себя платить будут. Написано ведь все в предупреждении, в строке бегущей было. В конце. Документы все и согласие ваше на оплату счета в банк ваш передано было. Законно все.
  - Ты издеваешься тупая железяка?! - Слегка вспылил адмирал, впрочем, тут же взяв себя в руки. - Ты не имеешь право требовать с меня плату - это официальное расследование! У меня есть ордер на обыск этого судна!
  - Конечно же вы правы: расследованию мешать не стану я. Ордер у вас есть коли, находится в музее бесплатно вы можете.
  - То-то же.
  - Хотите вы закончить посещение музея и обыск начать?
  - Не было никакого посещения! Я сразу явился сюда для обыска - поэтому советую вернуть все деньги обратно, во избежание осложнений.
  - Прощения прошу, но если сразу обыск провести вы хотели, ордер почему сразу не показали, а согласились оплатить музея посещение? Перед жестянкой отчитываться возможно ниже достоинства своего посчитали? - В механическом голосе компьютера практически слышалась насмешка. - Печально это, но решать вопрос о возврате вам денег владелец только может.
  - Ну это мы посмотрим. - Процедил адмирал и резко развернулся к командиру клонов. - Я скоро вернусь. Продолжайте пока обыск, если нужно разберите здесь все по винтикам.
  Таркин был раздражен - ну что за детские шуточки с серьезными вещами. Деньги с него получить вздумали? Надеются таким образом отвлечь его от расследования? Ну-ну! Оставлять это все без внимания он, конечно, не станет - над ним после такого только ленивый не посмеется, но сильно это его не отвлечет, а для обыска его присутствие не обязательно, клоны и так знают свою работу.
  - Возвращайтесь к нам еще, адмирал. - Попрощался компьютер с уходящим. Пусть и мелочь, но все шло по плану.
  Реакция Таркина? Ожидаема - он не мог не среагировать: пусть адмирал и был необычайно спокоен и рационален, очень часто он проявлял себя вспыльчивым гордецом, способным на большое злопамятство. Дело не в количестве денег - для Таркина это не слишком большая сумма, дело в самом факте, что над ним по сути посмеялись.
  Цель... Отвлекающий маневр? Не планировался - бросать дело чтобы разобраться с последствиями этакой не слишком серьезной на себя атаки? Не тот он человек, да и не нужно это ему - пусть на первый взгляд в получении денег не было ничего нелегального, но по факту всегда можно найти нарушения. Адмиралу понадобится не более пары часов или вообще несколько телефонных звонков, чтобы запустить механизмы, которые все за него сделают. Что же это за отвлекающий маневр? Нет, дело в другом - теперь, если потребуется, Таркина можно объявить в предвзятости по отношению к Асоке. Бонус - деньги, если он не успеет их вернуть, что весьма вероятно: адмирал может быть сколько угодно влиятельным, но против него будут играть связи его оппонента с Банковским кланом, который, не смотря на свою принадлежность к сепаратистам, все-равно занимался ведением финансовых вопросов по всей галактике, в том числе и на территории Республики. Никаких нарушений, но задержать возвращение денег они смогут. Естественно у Таркина есть связи, которые могут не то, что надавить на Банковсий клан, а прямо ему приказывать и раздавить в случае неподчинения, но не побежит же он жаловаться из-за такой мелочи? Особенно если задержка будет небольшой всего-то в несколько дней. Как ему это помешает? Разве что он помрет за это время... но ведь он этого делать не собирается, не так ли? Но самое главное, чтобы Таркин не во время расследования отвлекся, а когда настоящие виновные будут найдены, и он сможет с чистой совестью заняться своими делами.
  Затраты? Несущественны - из оборудования только банковский терминал, по льготной цене взятый в аренду у Банковского Клана для другого проекта. Из трат только время и усилия дроидов рабочих, которые сначала прикрутили его к кораблю, а потом снимут обратно. Ну, может быть, премии для юристов "Кибердайн Системз", которое через "Скайнет" привлекались для решения юридических вопросов при составлении этого... да по сути розыгрыша. Хотя некоторые сотрудники и так уже получили солидную прибавку к жалованию благодаря щедрости Республики, неплохо оплачивавшей информацию по местонахождению Асоки.
  Последствия... Возможная месть? Не опасна - не кораблю же он мстить будет. На его репутации это положительно не скажется. Асоке? Слишком умен, чтобы не понимать, что это не она устроила. Да и как он ей отомстит если и без того не прочь для нее смертной казни добиться? Куда уж больше? Догадается кому нужно мстить на самом деле? Ну и ладно. То, что он в ближайшее время помирать не собирается вовсе не означает, что он этого не сделает. HK-47 уже на Коррусканте, а Таркин, еще с момента покушения на Асоку, в списке его целей. Просто до этого момента список был неактивен - нужен был подходящий момент. Так что тут уже мести самого Сидиуса опасаться стоит, но он первый начал и это как раз и есть ему ответ. Его малая часть.
  
  ***
  
  Совет Ордена Джедаев.
  
  Атмосфера в Зале Совета была напряженной. Как обычно те, магистры, что могли, присутствовали лично, остальные по мере возможностей участвовали в заседании по голосвязи.
  - Сенат требует, чтобы Асоке Тано были предъявлены обвинения в государственной измене. - В центре зала находилась голограмма представителя Сената, коим являлся адмирал Таркин.
  - Дело падавана рассмотрит справедливый суд согласно джедайской традиции. - Покачал головой магистр Йода.
  - Ах, да - джедайская традиция... Боюсь, магистр Йода, что Сенат, похоже, считает внутренний суд джедаев слегка... - Адмирал сделал вид что подбирает наиболее подходящее слово. - предвзятым. Поэтому Сенат просит Совет исключить Асоку Тано из Ордена Джедаев, дабы она смогла предстать перед военным трибуналом, где ее дело будет рассмотрено более беспристрастно.
  - А кто будет представлять Асоку в этом трибунале, адмирал? - Взял слово Оби-Ван.
  - Это решать Совету, генерал, но я бы рекомендовал кого-то не состоящего в Ордене.
  - Разумеется. - Лицо Кеноби изображало что угодно кроме согласия.
  - Обдумает проблему Совет и решение примет.
  Голограмма слегка кивнула, прощаясь и отключилась. Во время войны не так уж много хороших поводов, чтобы собрать Совет, но этот раз был неприятным даже в свете последних событий - то, что требовал Сенат от Ордена джедаев по мнению некоторых магистров можно было назвать предательством.
  - Мы не можем сделать того, что предлагает Таркин. Нужно сплотиться вокруг Асоки! - Оби-ван даже слегка привстал со своего места.
  - Но ведь улики подтверждают, что она является заказчиком взрыва в храме. - Ки Ади-Мунди развел руками.
  - Одних найденных при аресте взрывчатых нано-дроидов уже достаточно для обвинения. - Согласился с церианцем Сэси Тийн.
  - Это выглядит неправильно, но мы же не можем противодействовать Сенату. - Магистр Аген Колар, вошедший в Совет не так давно, вместо погибшего магистра Винду, выглядел слегка растеряно.
  - В судебную палату вызваны Скайуокер и его падаван должны быть и в нашем решении пусть Сила ведет нас. - Подвел итог маленький магистр.
  
  ***
  
  Асока Тано.
  
  Они не поверили ей! Орден, ее вторая семья, отвернулся от нее. Асока еще могла бы понять, что Орден джедаев не будет вступать в конфликт с Республикой, так как будучи частью этой самой Республики, хоть и имеет особый статус, не стоит над законом и так же подчиняется Сенату. Было горько, больно и обидно, что Орден даже не попытался за нее заступиться. Но они не просто сняли с нее статус падавана, чтобы она могла предстать перед судом Республики, они объявили ее виновной! Они не просто не поддержали ее - они поверили всем тем лживым обвинениям, что на нее навесили! Неужели они совсем не знают ее?
  Такие детали, как то, что её вообще не должны были обвинять, если уж ее должен судить суд республики, то именно этот суд и определит ее вину, до этого же момента, даже если не брать во внимание, что она невиновна, она лишь подозреваемая, а не преступник, прошли мимо сознания мимолетом. Это было уже не столь важно. Для нее не важно. Да, теперь получается, что по сути ее будут судить дважды за одно преступление, но какое это имеет значение? Ей и одного раза было бы слишком много - уж она то знала, что ни в чем не виновата!
  Теперь Асока могла куда лучше понять О-Мера, Джинкса и Калифу - это больно, когда понимаешь, что те на чью помощь ты надеешься, не помогут. Не просто не смогут, а не станут этого делать. Хотя неизвестно как больнее - юнлинги теряли веру в Орден постепенно, ее же поставили перед фактом... сам Орден и поставил. Импровизированный суд магистров даже не предъявлял ей никаких обвинений - они потребовали, чтобы она предъявила доказательства своей невиновности. А когда она не смогла этого сделать (а как доказать, что нанодроиды найденные на складе не идентичны используемым при теракте, если это они и есть? Она ведь не просто так по Коррусканту гуляла, а пыталась найти того, кто ее подставил и след привел ее как раз на тот склад, что использовали террористы... или как доказать, что она не в сговоре с Вентресс? Справку нужно было у нее взять?) объявили, что она исключается из Ордена джедаев. Для юной тогруты такой удар воспринимался вдвойне болезненней, так как подобно большинству представителей своей расы, Асока была глубоко социальным существом и сильно привязывалась к коллективу, в котором ей приходилось вести дела. Но несмотря на это, теперь уже бывшая ученица Скайуокера, хотя бы не потеряла надежду - у нее еще остались те, в кого она верила, и кто ее не бросил, до сих пор пытаясь помочь.
  
  ***
  
  Падме Амидала.
  
  Сенатор с мужем зашли в камеру, где содержали Асоку, сидевшая до этого понурившись тогрута слегка улыбнулась, приветствуя их.
  - Падме согласна представлять твои интересы в Сенате.
  - Я сделаю все, что в моих силах, чтобы доказать твою невиновность.
  - Я почти уверена - за всем этим стоит Вентресс. И вы знаете, что я не сотрудничала с ней. Она была на том складе, внутри! Мы подрались, но она сбежала. Неужели никто из клонов ничего не видел?
  Амидала перевела взгляд на Энакина, с мрачным лицом меряющего шагами небольшую камеру, увидев обращенные на него взгляды тот покачал головой.
  - Нет, никто из клонов не доложил, что видел Вентресс... - Избранный задумчиво потер подбородок. - Ты же говорила, что она ушла до того, как ты зашла внутрь...
  - Мне так казалось. - Асока понурилась. - Но, когда я вошла, она напала на меня. Ее мечи я узнаю где угодно.
  - Если это единственная зацепка, то я знаю, что делать. - Энакин направился к двери.
  - Погоди. - Падме окликнула мужа. - Куда ты? Сейчас не время...
  Избранный обернулся.
  - Я должен. Надо найти Вентресс и докопаться до истины.
  Когда за спиной молодого джедая, покинувшего камеру, вновь включилось силовое поле, Амидала присела рядом с Асокой.
  - Пока будем ждать Энакина поработаем над защитой.
  Тогрута тяжело вздохнула.
  - Прости, если я не очень оптимистична - я думала я часть ордена, но все кроме Энакина отказались от меня. Я не тешу себя надеждой, что в сенате будет лучше.
  Подруги поговорили еще некоторое время обсуждая свои возможные ходы, но затем Падме пришлось уйти готовится к процессу, оставив Асоку одну наедине со своими мыслями.
  По дороге в здание Сената к Амидале обратился ее дроид-помощник, тот самый, что работал на программе, подаренной Дарксайдом.
  - Сенатор, для вас есть сообщение.
  
  
  ***
  
  Асажж Вентресс.
  
  Вентресс с самым мрачным видом брела по одному из нижних уровней планеты, размышляя о том, что от этого дела нет ничего кроме проблем - мало того, что она не получила никакой награды, так еще и мечи потеряла, а раздобыть подобное оружие, не так-то просто и явно недешево.
  Внезапно из-за спины в Силе повеяло чем-то знакомым. Остановившись на секунду, чтобы проверить свои ощущения, Асажж пошла дальше уже не удивившись, когда кто-то спрыгнул откуда-то сверху, мягко приземлившись у нее за спиной.
  - Энакин Скайуокер! - Датомирка обернулась только после этих слов, что не мешало ей абсолютно правильно определить возможного противника.
  - Я знаю, что ты стоишь за всем этим!
  - Докажи. - Вентресс усмехнулась, резким движением запрыгивая на один из мостиков, проходящих над их головами.
  Попытавшийся последовать за ней джедай получил в момент приземления удар сразу двумя ногами и впечатался в стену. Тем не менее удар кулаком он перехватил, откидывая Вентресс от себя. Уйдя прыжком от удара меча Скайуокера, срубившего пару столбиков с перил моста, Асажж использовала Силу, чтобы, притянув к себе эти павшие жертвой джедая столбики, получить хоть какое-то оружие.
  - Оставь меня в покое!
  Привычки сыграли с датомиркой дурную шутку - попытка фехтования импровизированной дубинкой против светового меча предсказуемо одну из этих дубинок укоротила. Опомнившись Вентресс вновь попыталась оторваться от противника, запрыгнув на следующий мост, но ее противник последовал за ней, сразу же лишив ее и второго оружия и отбросив телекинезом в стену. Не успела Асажж подняться на ноги, как уже оказалась в воздухе, пытаясь разжать невидимую хватку у себя на горле - Скайуокер не побрезговал применить Силовое удушение, не очень-то жалуемый джедаями прием. Впрочем, видимо посчитав, что из хватки Силы одаренная противница сумеет вырваться, он тут же притянул ее к себе и схватил за горло уже настоящей рукой. Вентресс захрипела.
  - Скажи, как все было! - Практически прорычал избранный, немного ослабляя хватку.
  С хрипом втянув воздух Асажж посчитала, что лучше все же ответить.
  - Прослышав, что твоя малютка в бегах, я решила получить награду...
   - Награду?! - Голубой клинок замер у горла бывшей ученицы Дуку.
  - Я собиралась поймать твою зверюшку и сдав ее властям получить положенное вознаграждение.
  Энакин отпустил противницу и дезактивировав клинок.
  - Что остановило тебя?
  - Кха-кха-кха. - Прокашлялась датомирка. - Признаюсь: поначалу меня интересовали только деньги и возможность слегка отомстить. Но потом я поняла, что у твоего падшего падавана много общего со мной.
  - Как ты смеешь сравнивать себя с Асокой!
  - Это правда! Мой учитель отказался от меня... и ты точно так же поступил с ней! Ты и твой драгоценный Орден джедаев.
  Лицо джедая перекосилось, но ответить он ничего не успел - к разговору подключилось новое действующее лицо.
  - Насчет Ордена джедаев не могу не согласится, но насчет самого Скайуокера явно преувеличиваешь - что по-твоему он тут делает, как не пытается истинного виновника найти? - К Асажж и Энакину подлетел небольшой зонд, спроецировав перед ними голограмму.
  - Так и знал, что ты рано или поздно появишься. - Не сильно обрадовался появлению нового действующего лица Скайуокер. - Что ты вообще здесь забыл?
  - Появлюсь я скорее поздно, чем рано - мне еще долго лететь. Скорей всего я уже так и не успею к финалу спектакля. А мои дела на этой планете тебе и так прекрасно известны если в целом. Ну а в конкретно сейчас я пришел за ней. - Голограмма указала на Вентресс. - Асока заключила с Асажж сделку, но сейчас ей не до выполнения своей части, так что я готов взять на себя ее обязательства, с некоторыми коррективами, конечно, но все же - обещания нужно выполнять.
  Скайуокер напрягся.
  - Боюсь я не могу позволить ей уйти - возможно это именно она подставила Асоку!
  - Не смеши меня, Скайуокер, ладно еще у Асоки не было времени сопоставлять факты во время нападения, да и видела она куда меньше, но ты что в самом деле думаешь, что Вентресс отбивалась, используя подручные средства так как свои мечи выбросила чтобы не таскать с собой улики, которые могут указать, что это она напала на Асоку? А след удара на затылке, наверное, от того, что она потом головой о стенку билась, когда сообразила, что стоило другое оружие для нападения подбирать, а не свое засветив потом выбрасывать, так как все, кому нужно, и так знают чьи это были мечи.
  - Ну... я всегда был не особо высокого мнения о ее интеллекте. - Начал, ухмыльнувшись Скайуокер, на что Асажж только фыркнула.
  - Но в данном случае думаю ты прав. - Продолжил джедай. - И, полагаю, ты знаешь кто на самом деле все это устроил?
  - Меня не подозреваешь?
  - Мы подозревали, что ты мог быть причастен к взрыву в Храме, но при этом ты вряд ли стал бы подставлять Асоку. - Отмахнулся Скайуокер. - Однако ты явно в курсе происходящего.
  - Какую-то информацию я уже собрал. Тебе ведь не пространственное знание нужно - веди дело суд джедаев к подобному может быть и прислушались бы: видение Силы, открывавшаяся истина и все такое... да и то вряд ли - те, кто работал с видениями знают, что то, что показывает Сила мало того, что обычно не снабжается точной датой, так еще и сами видения бывают настолько "понятны", что в лучшем случае не с опозданием, а во время показанного события сообразишь: "О! Так именно это я и видел!". И это еще не учитывая вариативность будущего: вон Вентресс, - Голограмма указала на датомирку, и та заинтересовано прислушалась. - О том, что ей стоит быть поосторожней с Дуку, ее предупреждали, но там могло быть несколько вариантов развития событий, от ее гибели от Молний Силы графа, до того, что это должно было произойти только к концу этого года. Кстати самый интересный вариант! Я бы многое отдал, чтобы посмотреть, как Кеноби носился бы по всей галактике, словно одержимый, пытаясь найти ее следы, чтобы спасти и вернуть к Свету, и как она сама умирая у него на коленях, после того, как Дуку приказал дроидам ее пристрелить, чтобы не попала в плен, так как она не успевала на эвакуацию...
  - Ты что несешь!?
  Оператор зонда перевел оптические сенсоры с одного перекошенного бурей эмоций лица на другое и решил закруглится, пока не пришлось присылать новую машинку.
  - Вот именно об этом я и говорю - не все мои знания выглядят правдоподобными. Тебе нужны не простые слова, а доказательства. Уж суд Республики точно меньшему не поверит.
  - Подойдет и простая информация, доказательства я и сам найду, мне только нужно знать где искать - Вентресс была последней ниточкой.
  - С чего бы? Я понимаю если бы Асажж была одной из подозреваемых и внезапно выяснилось - невиновной, тогда было бы непонятно куда копать дальше. Но следуя простой логике: вы не только поймали Асоку, вы обнаружили ее на складе, который скорей всего использовал преступник. Откуда она знает его месторасположение? Либо она сама виновна - эту версию мы отбрасываем, так как пытаемся доказать противоположное, либо ее туда привело ее расследование. Она там была с Вентресс, значит именно она могла привести туда Асоку. Откуда она знает месторасположение склада? Опять же либо она замешана, либо получила информацию от кого-то еще, либо координаты склада Асока узнала не от нее, а Вентресс туда пришла просто с Асокой. Конечно в случае если Асажж виновна или по каким-то другим причинам знала где искать склад, используемый преступником, то ты мог бы узнать ответ выследив ее. Однако, дабы два раза не бегать в случае чего, выходя на охоту стоило поинтересоваться у своей ученицы как она оказалась там, где ее поймали, и кто дал ей наводку!
  Скайуокер даже слегка смутился.
  - Проведение расследований не моя специализация.
  - Просто расспроси Вентресс если уж нашел ее, а дабы не тратить время, информацию, которую могла бы дать тебе Асока получишь от меня. Просто чтобы туда-сюда не бегать - время и так поджимает. Надо будет потом проверишь ее у Асоки сам.
  - А если я не захочу ничего отвечать? - Привлекла к себе внимание датомирка, которой не понравилось, что о ней говорят словно ее тут нет.
  - Ну это вы уже со Скайуокером решайте. - Отмахнулась голограмма. - Асока тебе обещала попробовать добиться снятия с тебя обвинений, так что в крайнем случае я смогу выполнить ее обязательства даже если тебя убьют. Вот только тебе то толку от того, что тебя оправдают посмертно? Впрочем, на самом деле информация от тебя и не нужна - это ведь Асоке сказали куда нужно идти, спросить тоже самое еще и у тебя я предложил просто для протокола.
  - Ладно! Асока звонила в храм, она разговаривала с кем-то по имени Баррисс. Вот откуда мы узнали про этот самый склад - именно Баррисс надоумила нас идти туда.
  Энакин перевел взгляд на голограмму.
  - Подтверждаю. И в дополнении, как раз кто-то по имени Баррисс оглушил Вентресс и украл ее мечи и шлем. -- С этими словами зонд подлетел к джедаю и открыл ячейку с инфокристаллом. - На инфокристалле доказательства моих слов - запись, где прекрасно видно, кто именно это сделал. Конечно это не окончательные доказательства, но уж хоть что-то, иначе что помешало бы Баррисс, даже в случае если бы ты нашел у нее оружие Вентресс, сказать, что оно добыто во время случайной встречи с сепаратисткой на Коррусканте уже после захвата Асоки? Хотя даже так она может сказать, что обезвредила сепаратистскую шпионку и пыталась поймать преступницу, но в любом случае подкрепленные такими доказательствами обвинения уже не голословны, хотя, на мой взгляд, все же лучше выбить признание.
  - Спасибо. - Взяв инфокристалл Скайуокер чуть ли не бегом припустил обратно к храму, оставив датомирку и дроида разбираться между собой. Дальнейшая тема беседы этих двоих его не интересовала.
  - Значит ты следил за нами? Тогда что ж ты не остановил эту Баррисс и позволил ей напасть на свою подружку?
  - И как я должен был ее останавливать? Там был только убийца - запись сделана через прицел его винтовки. Но с учетом того, сколько длился бой на складе, он бы просто не успел туда добраться со своей позиции так, чтобы осталось время на вмешательство.
  - И так как вряд ли ты планировал убивать Асоку, - Асажж усмехнулась. - то убийца там был по мою душу...
  - Если бы он там был по твою душу, то мы бы сейчас не разговаривали - он охотился что на ситхов, что на джедаев еще почти четыре тысячи лет назад, а тогда среди одаренных такие монстры встречались куда там большинству нынешних. Но на Кварците ты показала, что можешь поступать, вопреки мнению окружающих о тебе, так как тебе самой хочется. И я это уважаю. Да и Асоке ты решила помочь по сути просто так, да еще и вместо того, чтобы на ней заработать, уж мне то можешь не говорить какую потрясающую выгоду ты могла поиметь от помощи ей - и банте понятно, что шансы на то, что даже в обычной обстановке ее слова что-то поменяли бы менее, чем призрачны, а уж когда ей еще и самой оправдаться нужно... И за это я еще и благодарен. Однако это не значит, что я поставлю твои желания выше своих - страховка нужна была только на случай если бы тебе захотелось Асоку убить, чего, естественно, не хотелось мне. Причем не только для тебя старались. Почему ты думаешь Гильдия Охотников не торопилась взять заказ? Я, конечно, не глава гильдии, а всего лишь рядовой ее член, и отменить заказ не могу, но могу добавить к заказу предупреждение если имею какую-то важную, подтвержденную информацию о заказе, поэтому сразу, как только появился заказ на Асоку, появилось и предупреждение, что некий убийца начнет охоту на того, кто выполнит заказ на беглого падавана. С пометкой, что его уже взяли и уточнением кто именно. Денег бы я не потерял - так как этот убийца работает на меня, просто переложил бы кредиты из одного кармана в другой. Брать заказ на Асоку, чтобы подставить кого-нибудь и потом его убив срубить деньжат и за второй заказ тоже никто бы не стал, так как он был закрытым на конкретное имя. И охотники, уже сталкиваясь с ним, прекрасно знают, как этот убийца работает, чтобы рисковать своим здоровьем ради не такого уж денежного правительственного заказа. Особенно после того, как Бейн однажды рискнул.
  - Что ж я рада, что ты не собирался меня убить. - Вентресс ухмыльнулась. - Но что конкретно ты собирался мне предложить?
  - Не предложить. Сообщить, что готов взять на себя обязательства Асоки перед тобой и очистить твое имя, правда само собой не в Республике, а в системах Конфедерации.
  - Дуку не позволит тебе этого.
  - Ну вот разве что Дуку и сможет мне помешать, но он, во-первых, не вечен, а во-вторых именно он к тебе даже некоторые симпатии испытывал, во всяком случае особо рад он не был, когда получил приказ избавится от тебя. Просто своего учителя он все-же ценит... или боится больше. Так что способы разрешить эту проблему найдутся - я же не говорил, что все организую прямо сейчас.
  - Я буду иметь это в виду - всегда приятно знать, что за свои старания можно получить больше, чем спасибо.
  - Что касается предложения, то руку и сердце предлагать не стану, но буду рад, если ты решишь ко мне присоединится, когда тебе надоест работать по найму. Может это и кажется странным, но как показали твои последние действия, только плюнув на Дуку с его видением учения ситхов, ты все-таки смогла разбить свои цепи, в том числе и цепи мнения, которое навязывали тебе остальные. В моем понимании ты истинный ситх.
  - Теперь я датомирская ведьма. - Асажж тряхнула головой.
  - Хех, одно другому не мешает - я вон еще мандалорец, охотник за головами, сепаратист и просто замечательная во всех отношениях личность... с моей точки зрения. Так что ты согласна? Можешь считать это пока долгосрочным наймом, если тебе так проще.
  - А что же твоя рогатая подружка? Вряд ли она это оценит.
  - Не вижу серьезных причин для ее возражений. Совсем недавно она сама приняла твою помощь, когда она ей понадобилась. Учитывая, что я планирую мне не помешает лишний клинок... или два клинка, учитывая твой стиль боя.
  - И что же ты такое планируешь, если не секрет?
  - О! Это лишний повод принять мое предложение: месть. Не Дуку, конечно, но тому, кто его подговорил тебя предать приятного должно быть мало.
  
  ***
  
  Асока Тано.
  
  Асока вошла в зал суда под конвоем двух клонов. В этом зале можно было сказать не было пола - ходить можно было только по мостикам, проходящим в десятках метров над поверхностью, которая для перемещений не использовалась. Пройдя по длинному мостику, предназначенному для подсудимых она ступила на снабженную репульсором платформу, которая перенесла ее в центр зала. Конвоиры остались позади, на мостике. Теперь обвиняемая находилась на виду под взорами членов суда и зрителей, сидевших на балконах еще выше того уровня, где находилась ее платформа. Здесь был и Совет Ордена Джедаев, и сенаторы.
  Справа от Асоки открылась дверь и на предназначенный для нее мостик, заканчивающийся как раз неподалеку от платформы на которой стояла Асока, вышла сенатор Амидала, представляющая сторону защиты. Слева вышел обвинитель в лице адмирала Таркина.
  - Асока Тано, - На балкон вышел канцлер. - Вы обвиняетесь в бунте против Ордена Джедаев и самой Республики! Этот суд решит вашу судьбу. Сторона обвинения, можете начать слушание.
  Адмирал прошел до конца своего мостика, чтобы так же, как и обвиняемая оказаться прямо перед балконом канцлера.
  - Бывший падаван Тано, я докажу, что вы руководили атакой на храм джедаев, и когда ваши сообщники выполнили ваши приказы, вы устранили их одного за другим. Если признают вашу вину я прошу суд применить к вам всю полноту закона. Вплоть до смертного приговора!..
  Надо признать, что для незнающего деталей произошедшего стороннего наблюдателя обвинения выглядели весьма весомо. К тому же слова Таркина не были голословны: адмирал продемонстрировал суду голозапись с гибелью обвиняемой в теракте, упирая на то, что Асока была единственной, кто в тот момент находился с убитой. Предоставил данные о гибели клонов во время побега заключенной, убеждая, что кому же как не беглянке это могло понадобится. И само собой привязал все это к теракту, с которого все началось, обвинив Асоку в том, что это именно она заказала и организовала это чудовищное преступление, иначе зачем ей было бы совершать новые злодеяния, как не в попытке скрыть свою вину.
  Слушая речь обвиняющей стороны Асока совсем уж было упала духом - судя по лицам членов суда, слова адмирала они признавали вполне резонными, однако уверенности придавала решительность сенатора Амидалы, судя по всему она знала, что делает.
  - Рассмотрим факты: Лета Тармонд вызывает Асоку чтобы открыть имя настоящего руководителя теракта в Храме Джедаев. Лета говорит Асоке, что она боится. Она хочет сообщить имя джедая-предателя, но прежде чем имя было названо Лета Тармонд была задушена при помощи Силы. Зачем Асоке убивать Лету таким образом, чтобы подозрение тут же пало на нее? Да, Асока была единственной, кто находился в тот момент в камере с подозреваемой, но как уже было сказано, Лета была убита при помощи Силы, а это в особый случай! Я консультировалась с одним... независимым экспертом: так как Сила течет через всю галактику, этот прием можно применить и дистанционно, убийце не было необходимости находится в одной комнате с жертвой, в истории были случаи, когда подобный прием применяли по голосвязи. Если слова этого специалиста вызывают у вас сомнения, думаю получить подтверждение этих данных можно и у Ордена джедаев, или даже провести следственный эксперимент. Более того, так как для применения этого приема жертва вовсе не должна видеть нападающего, то вполне вероятно, что сгодится и односторонняя связь, что могло бы объяснить почему во время убийства на голокамерах был отключен звук, но осталось изображение. Это более логично, чем объяснение, что это было сделано, дабы скрыть разговор, на случай если Лета решит сдать заказчика. Если были подозрения, на то, что Лета начнет говорить и ее придется устранить, то голокамеры были бы отключены полностью: кто будет пытаться скрыть свое имя из-за чего может попасть под подозрение оставляя видео, на котором совершает убийство? К тому же, если бы имя все-таки было произнесено, кто-нибудь мог попытаться прочитать его по губам. Не говоря уже о том, что у одаренных есть более подходящие способы убийства для заметания следов вроде влияния на разум. А именно у Асоки с учетом того, что она была среди тех, кто проводил расследование было и больше возможностей для устранения Леты до того, как следствие выйдет на нее. Именно такое развитие событий, которое произошло могло быть выгодно только другому одаренному, который пытался подставить Асоку, чтобы закончить расследование и не быть пойманным и могло произойти только в подобном случае или в случае глупости подозреваемой и целой серии ошибок в планировании, что не совпадает с характеристикой, полученной Асокой во время обучения в Ордене джедаев и на фронте, а также с проработанностью других деталей этого теракта. В любом случае то, что Асока находилась с убитой в одном помещении наедине ничего не доказывает, при воздействии Силой, которое имело место быть убить Лету мог любой одаренный который в тот момент смотрел трансляцию с голокамеры. Мотивов же у моей подзащитной не было, а то, что вы пытаетесь представить, как таковые следует из всего лишь предположения, что она являлась заказчиком. Возможно, что убийство совершил джедай, но этот джедай явно не Асока Тано! Члены суда вы обвиняете не того джедая!
  Послышались хлопки - адмирал прошел к своему месту апплодируя.
  - Хорошая речь, сенатор Амидала. - В голосе Таркина явственно чувствовался сарказм. - Однако если она невиновна, то зачем сбежала и общалась с известной террористкой Асажж Вентресс?
  Падме едва заметно вздохнула - побег ученицы Энакина все-таки к законным действиям не припишешь, пусть серьезность этого поступка и близко не стояла с остальными обвинениями.
  - А разве не вы сами, адмирал, ее к этому подтолкнули? Не вы ли, приходя к Асоке, когда ее арестовали по подозрению в убийстве Леты, в ответ на ее слова о своей невиновности, вместо того, чтобы заверить ее в том, что будет проведено расследование, прямо заявили, что мол кроме вас тут никого не было и у нас тут охраняемый объект, на котором посторонние не ходят? Не удивительно, что в ее состоянии она могла подумать, что вам не хочется тратить время на поиск настоящих виновников, особенно когда рядом есть та на которую все так удобно свалить. Вот она и решила при первой же возможности провести расследование самостоятельно или хотя бы заставить шевелится тех, кто должен проводить расследование, в надежде, что, отправляясь на ее поиски, они выйдут и на настоящих виновных. Возможно это и не оправдывает ее побег, но объясняет его. При этом прошу заметить, что Асока не создавала подходящих условий для побега, а только воспользовалась теми, что кто-то создал специально, чтобы подставить ее еще больше. Что касается Вентресс, то можно сказать Республика сама ее пригласила: после ее побега из Конфедерации и объявления ее там преступницей она была замечена в среде охотников за головами, ее нанимали на Кварците, она брала задание по поимке Саважа Опресса. В данном случае не столь важно состоит ли она официально в гильдии охотников и насколько лгально ее деятельность на этом поприще в Республике - у многих охотников с этим проблемы. Важно то, что она считает себя охотником за головами. Поэтому, что удивительного в том, что она попыталась найти Асоку, раз за ее голову была назначена награда?
  - Прошу прощения, сенатор, но вам не кажется это несколько натянутым?
  - Натянутым? Коли это "натянуто", то как можно назвать вашу версию? Если бы, как вы говорите, она при помощи Силы Внушения заставила клона открыть камеру, то как она могла зарубить его сидя в камере без оружия? Вы же не приставляете к каждому заключенному охранника, которому еще и оружие заключенного на хранение сдаете, чтобы в случае побега долго свои вещи искать не пришлось? Если бы все было как вы описываете, то Асоке проще было бы запереть охранника в освободившуюся камеру или если бы она была так кровожадна, как вы ее описываете, застрелить его из его собственного оружия. Допустим клон нужен был, чтобы проводить ее на склад, где хранились ее мечи, но там тоже должна была быть охрана. По-вашему, она сначала справилась с ними голыми руками, и только потом забрав свои мечи их всех убила, при этом ни разу не воспользовавшись оружием, первого клона-охранника? Да что нам "не воспользовалась", она что позволила захваченному клону ходить с оружием, постоянно держа его под воздействием Внушения? По-моему, это получается куда более натянутым. Не говоря уже о том, что по какому-то странному стечению обстоятельств у вас отключилось сразу несколько голокамер, чего Асока не могла сделать, будучи под арестом.
  - У нее могли быть сообщники. Более того - наверняка они были. Возможно та же Вентресс.
  Падме улыбнулась.
  - То есть вы согласны с тем, что сама организовать побег Асока не могла - вмешался кто-то еще. В этом наши мнения сходятся. Разница в том, что вы считаете, что это был сообщник, но с тем же успехом это мог быть и организатор всего этого теракта, который и пытался подставить Асоку - если уж этот кто-то сумел подстроить побег, то вполне мог организовать и убийство Леты. А это значит, расследование не закончено и обвинять в чем-либо Асоку преждевременно - все ваши обвинения строятся лишь на предположении, что она действовала сообща с другим террористом и не рассматривают вариант, что настоящий преступник ее подставил, чтобы сбить со следа расследование.
  Еще несколько раз обвинение и защита обменивались доводами и приводили контраргументы убеждая членов суда в правильности именно своей позиции, после чего слово взял канцлер.
  - Уверен многие из вас глядя на этого бывшего джедая думают: "не может она быть ни убийцей, ни террористкой как говорят о ней". И все же подумайте сколько раз мы были одурачены сепаратистами и как они проникали в Республику и спросите себя - может ли это оказаться еще одной схемой сепаратистов, еще одним способом расколоть джедаев и соответственно всех нас разом.
  Падме вздохнула - она хотела бы добавить, что с не меньшей вероятностью возможно сепаратисты могли бы попытаться одурачить Республику заставив осудить невиновного, но влезать после слова канцлера было бы нарушением протокола. Присяжные занялись обдумыванием своего решения. В зале суда повисла гнетущая тишина.
  - Члены суда вынесли решение. - Поднялся один из судей, параллельно отправляя информацию о принятом решении в общую сеть суда.
  Получив результаты Мас Амеда поднес датапад канцлеру, бросив взгляд на экран Палпатин кивнул вице-канцлеру, и взяв датапад поднялся для объявления решения.
  - Асока Тано, подавляющим числом...
  - Канцлер!
  В Зал Суда ворвался Энакин в сопровождении нескольких стражей Храма, которые кого-то конвоировали.
  - Надеюсь у вас есть веская причина прервать судебное заседание, мастер Скайуокер?
  - Я здесь со свидетельством и признанием человека ответственного за все преступления в которых обвиняют Асоку! - Энакин отступил в сторону и указал на конвоируемую. - Баррисс Оффи. Член Оддена джедаев... и предатель!
  Асока была в шоке, она просто не могла поверить, что её подруга могла совершить такое.
  - Баррисс, это правда?
  - Расскажи им правду! - Приказал Скайуокер.
  Оффи вышла вперед.
  - Я сделала это потому, что поняла... как и многие другие граждане Республики... - Баррисс повысила голос. - Джедаи несут ответственность за эту войну! Мы настолько сбились с пути, что стали сами стали злодеями в этом конфликте. Это нас надо судить. Всех нас! И моя атака на храм была атакой на то, во что превратились джедаи - в армию, воюющую на Темной Стороне! Мы утратили Свет, некогда столь дорогой нам. Эта Республика обречена! Это лишь дело времени.
  - Уведите ее. - Канцлер махнул рукой, и джедаи-стражи повели заключенную на выход.
  Энакин улыбнулся Асоке и она, выдав в ответ слабую грустную улыбку, опустила голову - это все было как-то неправильно.
  
  ***
  
  Энакин Скайуокер.
  
  - Асока, я так сожалею... обо всем. - Энакин подошел к тогрутте.
  - Прими наши глубочайшие извинения малышка Асока. Совет ошибочно обвинил тебя. - Пло-Кун сложил руки на груди в жесте смирения.
  - Ты показала такую стойкость и убежденность в своей борьбе за признание себя невиновной. -
  - Это признаки истканного рыцаря джедая. - Поддержал коллегу Ки-Ади-Мунди.
  - Это было тяжелое испытание для тебя. - Присоединился к извинениям магистр Колар. - Пути действия Силы неисповедимы и в благодаря этому испытанию ты можешь стать великим джедаем.
  - Назад в Орден вернутся ты можешь. - Опираясь на свою трость перед выступил магистр Йода.
  - Мы просим тебя вернутся, Асока. Я прошу тебя вернутся. - Скайуокер протянул своей бывшей ученице ее символическую косичку из бисера, демонстрирующую ее статус падавана, которая была сорвана с нее в момент изгнания из Ордена.
  Асока замялась, перевела взгляд с протянутой косички на Энакина и обратно, нерешительно протянула руку и... сжав кулак джедая вокруг больше не принадлежащего ей символа, покачала головой.
  - Простите, учитель, но я не вернусь. - Асока понурила голову и быстрым шагом вышла из Зала Совета.
  Скайуокер некоторое время с болью глядел ей в след после чего решительно бросился ее догонять. Попытавшегося двинутся вслед за ним Оби-Вана придержал за плечо Пло-Кун, молча покачав головой. Никто из магистров не проронил ни слова.
  - Асока, постой! - Энакин догнал бывшую ученицу уже у выхода из храма. - Асока, нам надо поговорить!
  Тогрута остановилась, вздохнула и медленно развернулась.
  - Зачем ты это делаешь? - Скайуокер подбежал к Асоке.
  - Если даже Совет не доверяет мне, как я могу верить в себя?
  - А как же я? Я верил в тебя! Я был рядом!
  - Я знаю, что ты веришь в меня, Энакин. И я благодарна тебе за это. Но дело не в тебе - я не могу оставаться сдесь... не сейчас. - Асока отвернулась.
  - Орден джедаев - это твоя жизнь! Ее нельзя отбросить вот так. Асока, ты делаешь... ошибку. - Теперь уже и сам Скайуокер опустил взгляд и старался не смотреть на свою бывшую ученицу.
  - Возможно. - Тогрута кивнула. - Но я должна разобраться сама. Без Совета... и без тебя.
  Энакин вздохнул.
  - Я понимаю, гораздо лучше, чем кажется. Мне... близко желание уйти подальше от Ордена.
  - Я знаю. - Асока последний раз взглянула на Энакина и пошла к выходу с территории Храма.
  
  ***
  
  Асока Тано.
  
  Уже выйдя за знакомую с детства территорию и преодолев несколько кварталов Асока остановилась в нерешительности. Ее старый мир рухнул, а жить в новом еще предстояло научиться. Трудно было так сразу определится с чего начать.
  От размышлений Асоку отвлек подлетевший зонд. Тогрута улыбнулась - догадаться кто это было не трудно.
  - Хотела еще раз поблагодарить тебя за помощь, Морту.
  - Всегда пожалуйста. Значит мои данные из Храма были верны, и ты решила не возвращаться в Орден?
  - Нет. - Асока покачала головой. - Я не могу туда вернутся. По крайней мере не сейчас.
  - Что ж. Главное не забывай, что для того, чтобы делать хорошие с твоей точки зрения поступки джедаем быть не обязательно. А если что я всегда буду тебе рад. Пытаться остановить эту войну тоже можно не только из Республики и возможность попасть на тот же Совет Сепаратистов ничем не хуже возможности порубить немного дроидов.
  - Я учту это. - Асока кивнула.
  - А если ты начинаешь самостоятельную жизнь, тогда тебе точно понадобится твоя доля.
  - Моя доля? - Тогрута немного удивилась. - Ты это о чем?
  - Считай это компенсацией от Республики за то, как они с тобой обошлись. Моим людям удалось немного подзаработать, продавая информацию о твоем месторасположении пока на тебя велась охота, гоняя поисковые отряды туда, куда нам нужно и заодно снижая степень доверия к подобной информации, на случай звонков от бдительных граждан, которые случайно наткнулись бы на тебя настоящую. Полагаю, будет справедливо, если ты получишь часть этих денег.
  - Спасибо. - Асока улыбнулась. - А как ты сделал этих двойников?
  - Просто дроиды. Очень хорошие дроиды-диверсанты или дроиды-убийцы. У любого дроида и так память фотографическая, во всех смыслах слова, так что запомнить чужие движения не трудно. У этих дроидов еще и отличное ПО, имеющее программы обработки подобной информации и пересчета их исходя из собственных возможностей и массы, что позволяет им не только запомнить чужое движение, но и воспроизвести его, так чтобы со стороны было неотличимо от оригинала. А хорошее шасси позволяет воспроизводить движения даже джедаев. Ну и голограмма тени для маскировки. Кстати арест с твоего корабля сняли и там тебя ждет еще и извинение от адмирала Таркина. Только если решишь сказать спасибо и ему, то лучше делай это по голосвязи с другого конца галактики.
  
  ***
  
  Морту.
  
  Что ж до Коррусканта я долететь так и не успел. Тем не менее все что было запланировано оказалось выполненным и даже перевыполненным. Может быть я поступил не очень красиво во сути воспользовавшись ситуацией, но каковы были альтернативы? Даже будь у меня такое желание предупредить Орден заранее я не мог - если бы им было известно, о том, что их хотят взорвать, то взрыва бы скорей всего просто не было. Ну не дура же Баррисс в самом деле. Обвинить конкретно ее было бы еще сложнее, до самого теракта против нее не было никаких улик, а когда он был совершён было уже поздно. Ловить же ее с поличным не вариант - точная дата мне была неизвестна и о начале этой цепочки событий как раз благодаря взрыву и узнал.
  Вот сразу указать на виновницу уже можно было, хотя опять же к моменту начала этих событий доказательств против Баррисс у меня не было, а Лету джедаи прекрасно нашли сами. И чем тут можно помочь? Намекнуть, чтобы сразу расспросили преступницу и лучше ее охраняли пока заказчик ее не убрал? А то они сами этого не знают. Нет, не то, что предотвращение охоты за Асокой было нереальным, но достаточно рискованным. Велика была опасность сделать при этом что-то не так, только усугубив ситуацию. А главное зачем? Оставить Асоке иллюзию непогрешимого Ордена? Не думаю, что это пошло бы ей на пользу. Так что я ограничился лишь контролем ситуации, чтобы она не зашла куда не нужно.
  В любом случае стоит уже завязывать строительство планов основываясь на детальном послезнании. Канон и изначально вещь многогранная и местами сама себе противоречащая, так что приходится учитывать, какие источники более каноничны, а какие менее. Например, знаменитый шрам Скайуокера, через правый глаз: он получил его в подарок от Вентресс, вроде бы после битвы при Рендили, после которой Воса должны были восстановить в Ордене джедаев, и которая должна была произойти в этом году. Но здесь шрам у Скайуокера был еще в первые годы войны. Да что там шрам - изначально Скайуокер должен был получить статус рыцаря джедая аж в начале последнего года войны, но по мульту он уже был рыцарем джедаем, когда ему приписали Асоку, которую он обучает почти с самого начала войны. Да и мои действия надежности информации не добавляют. Так что думаю это было моя последняя попытка следовать канону, во многом я не рисковал ради нее, но теперь поры браться за дело всерьез, искать новый источник знаний и попутно лишить такового противника. Так что все прошло как надо.
  Конечно, немного жаль Асоку - предательство Ордена по отношению к ней было для нее очень болезненным, это как потеря семьи. Но с другой стороны, такую "верную" семью, на мой взгляд, потерять не жалко. Да и мне такой расклад куда выгоднее - то, что Асока решила не возвращаться в Орден дает надежду когда-нибудь увидеть ее в своих рядах.
  Некоторая сумма, которую удалось заработать на Таркине была лишь приятным бонусом - главным было то, что по окончанию судебных процессов, когда расследование вести уже было не нужно и он отправился разбираться с этой проблемой, это облегчило нам ограбление склада, откуда еще не успели вывезти ящики с нанодроидами. Такая удобная взрывчатка мне и самому пригодится. особенно если ее доработать.
  К тому же удалось лишний раз протестировать Вентресс, чтобы посмотреть какие решения она способна принимать в сложных ситуациях. А то и так благодаря слитой информации про Мола и тому, что Опресс решил посетить Мандалор, так и не удалось посмотреть стала бы она спасать Кеноби от двух братцев-ситхов или нет.
  Я стоял на мостике, когда ко мне подошла Вентресс.
  - Так куда, ты говоришь, ты хочешь нанести удар?
  - Ну, так как я предпочитаю быть на несколько шагов впереди противника и знать больше, чем знает он, я предпочту начинать драку лишив его разведки. К сожалению, с одаренными это провернуть трудно им иногда помогает сама Сила, поэтому попробую уничтожить, а лучше завербовать нескольких пророков.
  - Не поняла - ты что собираешься напасть на храм джедаев?
  - Если бы я воевал с джедаями... а так мы летим на Дромунд-Каас.
Оценка: 7.67*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"