Сворм : другие произведения.

Зв. Фанфик. Часть 2. (без омаков)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16.
  Так, задания и указания, прежде чем вылетать на Мандалор, я раздал. Дальше уж сами разберутся - не маленькие. Хотя, конечно, могут и напортачить чего, все-таки, моя хоть и небольшая, но уже армия состоит в основном из дроидов... или одного дроида? Хм, даже и не знаю, как правильнее считать... ну да ладно, в случае чего за дроидами присмотрите Кет, а за Кетом присмотрит ООМ-9.
  Сестру забрака тоже отправили на Лукрехалк - нам же не нужно, чтобы ее захватили, и через нее влияли на моего инженера? Не нужно. А то, что на Кета уже вышли, и через него могут попытаться выйти и на меня, это понятно, так что пусть лучше тоже будет под присмотром. С жильем проблем быть не должно - пусть данный конкретный Лукрехалк и является мобильной фабрикой дроидов, но в состав его экипажа входили и мешки с мясом, причем из неймодианцев, а те роскошь любят - так что их каюты больше походили на дворцы.
  Не знаю, будет ли какая-то польза от Аары, кроме того, что не будет вреда, но Кет получил задание наладить производство магностража, благо технологию мы получили. Если получится, то магнастражей можно усовершенствовать, оснастив их вокабуляторами диверсантов, реакторами и щитами от дроидек, ну и встроенным оружием на всякий случай. Больше изменений в конструкцию внести мы пока не в состоянии - магнастражи и так лучшее, что у нас есть, но ничего остальное доберем на экипировке. IG-100 и так недешев, а уж с реакторами и щитами это будет еще большим ударом по кошельку, но раз уж количеством мне не взять - нужно брать качеством, тут уж не до экономии бюджета. Кстати об экономии, с такими тратами на одного дроида, отличная экипировка мне только в плюс пойдет - повысив живучесть моих дроидов и, соответственно, уменьшив расходы на создание новых, в случае их уничтожения. Так что, деионизатор, хорошая броня и оружие для ближнего и дальнего боя должны быть у каждого. В идеале им бы еще по исаламири... Но в крайнем случае и так уже не В1. Надо бы все-таки еще и НК-47 отыскать, вместе с армией НК-77, уж эти технологии точно могут оказаться полезны, а уж если добавить протоколы убийцы НК-47 к мультипрограмме. И это не говоря уже о целой армии и легендарном дроиде-убийце собственной персоной... Вернее не совсем собственной, раз его в корабль записали, но это детали - главное найти. Впрочем, мои дроиды уже этим занимаются, но боюсь, поиски не будут короткими.
  Помимо поисков НК, мои дроиды занимались еще, поисками флота Катаны и некоторых других полезных объектов, а так же другими поручениями, например, слежением за Восской - одной из лун системы Кашиика. Восска - Трандошанская луна, именно туда должны были бы отвезти Асоку трандошанские охотники, если конечно будущее не изменится и эти события все-таки произойдут. Сейчас там стараются выжить несколько юнлингов, о которых забыл орден джедаев. С учетом того, что их вера в орден пошатнулась, когда их так никто и не пришел спасать, думаю, есть шансы их завербовать. Можно было бы их и сейчас забрать, но без их помощи проблемы могут быть у Асоки, если она сюда все-таки попадет, да и Чубакку упустить можно - неизвестно, что с ним станет, если Шпилька и юнлинги не собьют корабль, на котором его привезут. Собственно он мне не особенно и нужен, но на халяву в хозяйстве и вуки сгодится - у них вроде долг жизни сильно ценится... Так что, думаю, лучше вмешаться когда все будут в сборе. Пока же пусть дроиды следят за этой системой - мало ли что.
  ***
  Улетев с Корусанта, я еще некоторое время попрыгал по системам и даже залетел на пару планет, надеясь сбить слежку, если таковая будет. Пока мы выписывали кренделя по галактике, астродроиды нашли почти десяток маячков как внутри, так и на обшивке корабля. Внутрь-то как они попали? Когда постоянно перепроверяющие друг друга дроиды перестали находить подарки, я немного успокоился. Быстро же они работают, ведь о том, что я прилетел на встречу я сообщил только после того как я был уже в кантине, но нет же - нашли мой корабль и украсили его кучей маячков. Впрочем, я сам виноват - это ж надо было так лоханутся, чтобы на своем собственном корабле сюда лететь. Ладно, ничего страшного - все ошибаются, без ошибок жизнь была бы скучна, хотя, конечно, неприятно. Впрочем, ошибки тоже приводят к определенному результату, и несмотря на то, что он, как правило, отрицательный, его тоже можно использовать как ресурс и стартовую площадку для новых планов. Несколько найденных маячков я выбросил на тех планетах куда мы залетали, один даже удалось прикрепить на чужой корабль, ну и, оставив парочку нетронутыми, будто я не смог их обнаружить, выкинул остальные в космос. Корабль с маячками я отправил на Нар-Шаддаа, все равно эта база уже засвечена, более того я тогда сам про нее говорил, но при этом рыскать там агентам Республики будет не очень удобно. Я же там уже не нужен - ООМ-9, поддерживает отношения с Урук-Хаями и без меня. Поэтому я, забрав побольше кредитов, общественным транспортом, на попутных кораблях, с пересадками в разных системах, зигзагами двинул в Пространство Мандалора.
  Сразу лететь на Конкордию я не стал, думаю, это было бы слишком уж подозрительно. В случае если Дозор Смерти решит проверить, откуда я такой явился, им бы могло, не понравится, узнай они что, только прилетев, я сразу двинул на их засекреченную базу, наниматься к ним в организацию. А так, мало ли, что я раскопал пока жил на Мандалоре и как догадался где их искать. С учетом того, что времени у меня оставалось все меньше, итак уже кучу его потратил, особо сильно мудрить с легендой я не собирался, но все-таки это будет уже лучше, чем ничего. Плюс ко всему, будет полезно для начала собрать некоторую информацию.
  Вообще, этот народ мне нравятся, несмотря на довольно грубый вид и стиль боя, средний мандалорец более общителен и добр, чем можно предположить. Если кто-то имеет похожие взгляды, не отказывается от угощения в мандалорском доме, что является оскорблением для хозяев, смотрит прямо в глаза или в горизонтальную прорезь шлема во время разговора, снимает в гостях обувь, отдает долги, беспокоится о детях, не проявляет интерес к Мандалорцу противоположного пола, если только не имеет серьезных намерений, и уважает старость, он вряд ли будет убит при встрече с представителем этого народа.
  Мандалорская культура соответствует образу жизни кочевников, на который оказали влияние культуры других народов галактики. В целом, Мандалорцы не имеют предубеждений против других рас и терпимы ко всем, кто следует их принципам. Многие сироты, потерявшие родителей в войнах, например, Джанго Фетт и Майра, принимаются в мандалорское общество наравне с родными детьми. Мандалорцы или Мандо'аде на мандо'а, что в переводе означает "дети Мандалора" - воины-кочевники, несмотря на то, что у них есть родной мир. Они стараются оставаться кочевниками, и в случае войны с этим народом, истребить их всех будет не так-то просто. На Мандалоре не строятся прямые дороги, чтобы легко организовывать засады против нападающих. Благодаря подобной тактике они выживают на протяжении тысячелетий. Но именно из-за этого многие представители этого народа никогда не были на родной планете. Не все Мандалорцы постоянно находятся на передовой. Среди них есть и крестьяне, и рабочие, и инженеры, и доктора. Однако все они внутри - бойцы, и знают, как сражаться.
  Что ж, надеюсь, у меня получится стать одним из них. Во всяком случае, не вижу в этом ничего невозможного. Мандалорцы, - воинственная группировка, состоящая из кланов, в которые входят разумные существа различных рас, так что, по логике, я тоже могу стать одним из них, хотя конечно, о дроидах-мандалорцах я ничего не слышал. Есть шесть положений, которым нужно следовать, чтобы быть одним из Мандо'аде. Они известны как Resol'Nare, "Шесть деяний":
  Ke'juri beskar'gam (Носить броню)
  Как только Мандалорцы достигают взрослой жизни, они собирают броню, которая соответствует их потребностям и навыкам, носится как публично, так и в повседневной жизни. Эта броня служит инструментом, визуальным обозначением их статуса как воина и символом их культурной идентичности. Среди посторонних, многие из Мандо'аде не будут даже снимать свои шлемы.
  Ke'jorhaa'i Mando'a (Говорить на мандо'а)
  Не смотря на то, что большинство Мандалорцев знает и разговаривает на бейсике и других языках, между собой они всё-таки предпочитают говорить на мандо'а, языке Таунгов. Сам язык очень текуч и прост, отражая культуру, частью которой он является, и как культура Мандалора, он не так уж сильно изменился за столетия.
  K'ara'novo aliit (Защищать семью)
  Хотя Мандо'аде воинственный народ, но они также сильно ценят и семью. Для них семья - это главная ценность. Считается, что Мандалорец должен создать семью, как только он будет в состоянии это сделать. Нежелание создать семью непонятно для представителей этого народа. Каждый член семьи, защищает других, гарантируя их выживание и таким образом, гарантируя выживание клана и культуры.
  Ke'gaa'tayli aliit bralir (Помогать клану)
  Ожидается, что каждый человек и семья, внесут свой вклад в благосостояние и процветание их клана, который в свою очередь, если необходимо, обеспечит помощь для семьи и отдельного человека. Это не имеет никакого отношения к социализму, как может показаться на первый взгляд, это - вынужденная необходимость для общества, которое живет войной. Это правило нужно, чтобы удовлетворить потребности в пище, убежище и товарах промышленного назначения, когда большинство членов клана находится на войне в других мирах.
  Ke'ba'juri sa Mando'ade (Воспитывать детей как Мандалорцев)
  Долг Мандалорца - воспитать детей в традициях их культуры. Однако это вовсе не просто наказ, к рождению детей. Мандалорцы часто берут в семью приемных детей, не заботясь об их происхождении, и относятся к ним как к родным. Нужно помнить, что детьми всегда надлежит восхищаться и выражать уверенность, что они станут великими воинами. Это правило, как и большинство из Шести законов - позволяет увековечить культуру Мандо'аде, передавая её и потомству и приемным детям.
  Ke'shekemi haar Mand'alor (Являться по призыву Мандалора)
  Не смотря на то, что социальная структура Мандалорцев, вращающаяся вокруг каждой отдельной семьи и клана отвечающего за себя, очень проста, ожидается, что в случае необходимости, все семьи и кланы, ответят на призыв Мандалора.
  Мандалорцы, которые не следуют или не могут жить согласно этим принципам, как считается, испытывают недостаток в Manda (чего-то высшего и всеобъемлющего, вроде коллективной души - состояния бытия мандалорского разума, тела и духа, отражающее саму суть культуры Мандо'аде) и, как полагают, являются dar'Manda, не посторонними, но теми, которые потеряли своё наследие, и таким образом свою идентичность и душу. Мандо'аде считали их эмоционально неразвитыми - позором своего народа. Ну что ж, с этим у меня проблем не будет. Правила просты и понятны и вполне могут сочетаться с моими собственными Правилами Долгоживущих:
  Первое правило - "Не врать". Ну да, основное правило, полезное само по себе, плюс является гарантом выполнения других правил.
  Второе правило - "Не поддаваться на шантаж и угрозы, но и не вестись на провокации". Тут тоже все понятно - некоторое количество проблем поначалу, с лихвой компенсируется отсутствием таких проблем, как шантаж, в будущем, когда о том, что ты выполняешь это правило, узнают те, кто мог бы эти проблемы доставить. Выгодно в случае долгой жизни. Ну и первое правило может служить гарантом выполнения второго, уменьшая первоначальный срок присутствия проблем.
  Третье правило - "Не лезть в чужие дела, без разрешения". Не совсем точная трактовка, пожалуй - это правило говорит, что вмешиваясь в чужие дела, даже с намереньем помочь, можно только хуже сделать, так как представления об идеальной ситуации помощника и человека, которому хотят помочь, могут сильно различаться. Если мне, конечно, наплевать на чье-то мнение, то я естественно сделаю по-своему. Глупо, например, заботится о том, что те, у кого я угнал корабль, или те пираты, с которыми я встретился неподалеку от Зайгеррии, расстроились из-за моих действий - они были противниками, и на их мнение мне было плевать. По сути, я не в их дела лез, а своими занимался. Но если я захочу кому-то помочь, именно помочь, а не сделать по своему, считая, что я лучше знаю, как будет правильнее, то я как минимум спрошу, нужна ли моя помощь вообще, и если нужна, то чем лучше помочь. И уж точно я не буду делать то, что, по моему мнению, лучше для тех, кто мне дорог. А то лезут так некоторые без спросу, искренне хотят помочь и думают, что все делают на благо, вот только последствия от их помощи иногда стократ хуже, чем от коварных замыслов врагов - враги такого доступа не имеют как наши близкие. Есть, само собой, и исключения - иногда просто нет времени спросить разрешения на вмешательство в чужие дела, вот только злоупотреблять этим все же не стоит.
  Могли бы возникнуть некоторые проблемы между правилами "Защищать семью" и "Помогать клану" с одной стороны и Третьим Правилом Долгоживущих с другой. Но принятие мной Resol'Nare, означало бы официальное разрешение от моего мандалорского клана и семьи на моё вмешательство в их дела и наоборот разрешение им лезть в мои дела, так что несостыковок тут не возникает. Итак, поехали - броня у меня уже есть, причем как полагается, мною и сделанная, с небольшой помощью Кета, конечно, но на моей фабрике. Разве что шлем поменять придется. Цвет мандалорских доспехов тоже имел особое значение. Черный цвет, к примеру, означал справедливость, а песчано-золотой - месть. Зеленый цвет означал чувство долга. У меня доспехи черные... хм... справедливость. Ну, в принципе, я себя считаю вполне справедливым - каждый получает то, что заслуживает, так что, наверное, можно и не перекрашивать. Теперь язык. Этим и займусь - куплю базу данных по языку и установлю, хорошо все-таки быть дроидом. Семьи и Клана у меня пока нет, детей, если тело не поменяю, тоже в ближайшее время не предвидится. Ну а до появления Мандалора еще долго, к тому же, быть может, я сам им и стану. Чем, кстати, не повод - на одно правило меньше соблюдать надо. С такими мыслями я сажал свой корабль в порту.
  Блин! Опять разрешили носить только легкое оружие. И это на Мандалоре! Жуть. Что-то мне мирный Мандалор уже не нравится. Да еще и коррупция, вот как могла появиться коррупция при клановой культуре? Да никак! При нормальной клановой системе это невозможно, это все равно, что самого себя ради денег обманывать. Поставишь плохую продукцию в клан, так это твой клан, твоя семья - сам же потом этим пользоваться будешь. Помучится, чтобы себе денег отложить? А смысл? Клан как раз и помогает с тем, что ты сам добыть не смог. А тут... эх... государство появилось. Брр. Да, не прав я, пожалуй, был, когда хотел к Герцогине наняться. В реальности это все выглядит еще хуже, чем я думал, одно радует, что в глобальной перспективе Сатин для Мандалора безвредна - не приживутся ее идеи, и через некоторое время все вернется на пути своя. Крови она, конечно, своему народу попортит. Хотя в данном случае коррупция мне позволила оставить при себе игольники. Чтобы мое оружие признали легким, с учетом того, что оно имело мощность тяжелого бластера, да еще и покрывало при стрельбе небольшую площадь, позволяя поразить сразу нескольких противников, мне пришлось выложить кругленькую сумму и подарить стражу правопор... в смысле стражу своего кошелька один из игольников. Ну, ничего, у меня еще четыре осталось. Не так уж дорого, если учитывать, что игольники были запрещены в некоторых мирах. Думаю это терпимый налог на собственную безопасность - ходить с какой-то пукалкой, особенно на планете, где каждый должен иметь прочную броню мне что-то не комфортно.
  ***
  М-да, уже почти неделю я прохлаждаюсь на этой планете. Ищу информацию о культуре мандалорцев, о текущей политической ситуации. Пытаюсь выйти на Дозор Смерти без послезнания о том, где они прячутся. Это конечно не обязательно, но так, в случае чего, мне будет проще объяснить, как я на них вышел. Если уж на то пошло, то в некотором роде я все-таки стал мандалорцем, во всяком случае, коррупция позволила мне официально зарегистрироваться как гражданину Мандалора. Клана у меня никакого нет. Да и настоящим Мандо'аде, чтящим традиции, тому же Дозору Смерти, например, эта моя бумажка пустой звук, так что в принципе я могу ей... а нет, даже этого не могу, я же дроид. Ну и ладно. Зато, это уже хоть что-то, к тому же это должно показать мое желание и намеренье стать мандалорцем. Ну а на шестой день я все-таки решил лететь на Конкордию. Дело в том, что у меня кончились деньги, более того мне пришлось обходными путями через Урук-Хаев связываться с ООМ-9 и просить прислать дроида с наличкой. С большим количеством налички. Им даже пришлось продать несколько шаттлов, которые мы перегнали с Лукрехалка. Деньги, которые у меня были с собой на тот момент, ушли на залог. Но тут уж я не мог устоять. Видимо на фоне большинства граждан Мандалора, которые даже оружие не носили, я выглядел вполне грозно, так что на меня вышли некоторые личности, представляющие черный рынок Мандалора, полагая, что меня может заинтересовать их товар. Что ж правильно предполагали. Вот теперь мне и понадобились деньги. 82.000 с лишним кредитов за две пары, и это якобы со скидкой. Для сравнения новый YT-1300 именно к такой модели относится "Тысячелетний Сокол" будущий корабль Хана Соло, стоит 100.000 кредитов, поддержанный и за 25.000 можно купить. На черном рынке я наткнулся на Дробильные перчатки - Shuk'om на мандо'а.
  Дробильные перчатки предназначены для увеличения силы своего владельца. В разработанных мандалорцами дробильных перчатках использовалась секретная технология, придающая дополнительную силу естественным способностям руки своего носителя. Название появилось из-за новых способностей владельца дробить кости, металл или любой другой материал с относительной легкостью. Одной из главных особенностей дробильных перчаток было измельчённое мандалорское железо, известное как бескар, поэтому перчатки было сложно повредить или уничтожить. Кроме того дробильные перчатки могли сопротивляться световому мечу и даже удерживать его или блокировать его удар. Усиление мне, конечно, не светит, я все-таки дроид, а не человек, хотя если там что-то на кинетике замешано, а не на усилении биологических способностей, то возможно и на меня подействует. Впрочем, даже возможность хвататься за световой меч рукой тоже полезна, особенно если уже скоро мне придется столкнуться с Пре Визслой в борьбе за Дозор Смерти. И мой меч. Ну а вторая пара пусть запасная будет - я уже разок все апгрейды терял. А такую редкую вещь потом фиг найдешь, так как их уже больше двухсот лет как запретили. Так что, пусть будут две пары, в случае чего, подарю одну Асоке, думаю, ей пригодится.
  Разумеется, после того как дроиды привезли мне деньги, нехватка средств перестала меня беспокоить, запрос я подал с запасом, именно поэтому и пришлось продавать сразу несколько шаттлов, и разную мелочевку. Невыгодно конечно, в такой-то спешке их, наверное, за половину от возможной суммы сбагрили. Хотя, после покупки перчаток, денег у меня осталось еще много. Думаю, будет не лишним вложить их на развитие Дозора Смерти. С учетом, что их лидер сейчас является губернатором, думаю финансирование у них неплохое, однако лишняя пара сотен тысяч кредитов никому не помешает. Да и с перчатками меня явно надули, они хоть и редкость, но стоить столько просто не могут... или могут? Блин, во сколько же мне тогда броня из бескара обойдется? Кошмар! Понятно, почему Фетт доспехи из мандалорианского железа чуть ли не к пенсии получил. А мне в идеале нужно тело дроида-репликанта человека, со скелетом из бескара. И бескаровую же броню. Дроиды эти были покрыты синтетической кожей и внешне не отличимы от человека. Их конструкция была сходна с человеческой анатомией настолько, что даже высококачественные медицинские сканеры не всегда могли определить искусственное происхождение объекта, хотя и отображали некоторые отличия между ним и типичным человеческим организмом. Иногда их называли "дроидами из мяса" или "дроидами-клонами". Хотя в отличие от обыкновенного клона, дроид-репликант мог быть создан примерно за три месяца. Вот только стоимость! Если учесть что их цена определялась миллионами кредитов, то мои текущие траты выглядят несущественными. А мне бы из несколько штук. За оптовые партии скидки дают? Блин! Да обычными методами я столько не заработаю... Поймал себя на том, что пока шаттл летел на Конкордию, я усиленно размышлял над тем, что бы еще такое ценное угнать или спереть. Тот же Лукрехалк стоит несколько десятков миллионов кредитов, только я его не отдам. Может быть Звездный Разрушитель угнать... Вот же. В пираты мне надо было идти, а не в наемники. Нет, нет, нет - так не пойдет. По сути, в прошлый раз мне повезло, что-то больше я так рисковать не хочу. Хотя, подумать, где заработать, стоит - даже с тем, что я имею, я нищий, если сравнивать не с каким-то средним жителем планеты, а с моими потенциальными противниками.
  Эх, может, стоило еще на Мандалоре поошиваться, пока сам бы внимание Дозора Смерти не привлек? Нет, времени у меня не так много, да и долетел я уже, глупо будет назад поворачивать. Впрочем, в космопорте меня встретил какой-то охранник, не любят тут видимо гостей.
  - Tion'cuy? (Стой! Ты кто такой?)
  - Ni burc'ya. Ni copaani jorhaa'ir ti Pre Vizsla. (Я друг. Я хочу поговорить с Пре Визлой.)
  - Ke te'habir buy'ce be! (Сними шлем!)
  Я пожал плечами и снял шлем. Сам попросил. Хотя, конечно, светится не хотелось, но лезть на рожон я пока не стал.
  - Beskar'ad?! (Дроид?!)
  - Elek. (Да.)
  Поговорив с кем-то по комлинку, охранник несколько подобрел. Уж, не за посланника ли от Дуку меня приняли? Ладно, по ходу разберемся. Охранник тем временем закончил разговор и вернулся ко мне.
  - Olarom! (Добро пожаловать!)
  - Vor entye. (Спасибо.)
  Моя программа переводчик постепенно адаптировалась к мандо"а, так что разговоры для меня стали проще - все-таки одного словаря мало, надо еще определится с тем, какой из синонимов в каком случае лучше подходит и согласовать это с моей манерой речи. А то получится что-то вроде "Кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; имеющее круглую форму!" вместо "Блин!", обидно будет. Уже было в смысле.
  ***
  Отобрав у меня все оружие кроме одного игольника, спрятанного в особом тайнике внутри меня, охранник проводил меня к губернатору.
  - У тебя есть для меня какая-то информация, дроид? Что нельзя было передать по голосвязи? - Пре Визсла выглядел раздраженным, видимо я оторвал его от каких-то дел.
  - Можно сказать, что я немного преувеличил, когда представлялся дроидом, хотя киборгом меня тоже назвать затруднительно - слишком уж мало во мне от человека осталось. Я Охотник за гол... - Договорить мне не дали.
  - Вот как? И что же вам от меня нужно? Я занятой человек и у меня нет времени... - На этот раз дослушивать собеседника не стал уже я.
  - Я хочу вступить в Дозор смерти. К кому, как не к его лидеру, мне обращаться с этим вопросом? - Изобразил я удивление.
  - Не знаю, где вы нахватались этого бреда. Но как вы смеете обвинять меня? Я губернатор Конкордии и настоящий мандалорец... - Даже виду не подал, что я прав - изображает оскорбленную невинность. Кстати неплохо изображает, вот только выслушивать все это я не собираюсь.
  - Именно потому, что вы настоящий мандалорец. Ведь не тех пацифистов, что засели в правительстве так называть? Я что похож на того, кто стал бы шутить с такой темой? Так что, может быть, поговорим нормально?
  - Ну ладно. - Усмехнулся мой собеседник, снимая маску губернатора Визслы, теперь передо мной сидел лидер Дозора Смерти. - Допустим, ты угадал. Однако если бы ты хотел меня сдать, ты бы пошел не сюда... Допустим, ТЫ и правда, хочешь вступить в Дозор Смерти. Вот только зачем ты НАМ нужен? С чего ты взял, что тебя просто не убьют?
  - Ты прав - я точно не из тех кто, собрав компромат, приходит сообщить тому, на кого этот компромат собран, что у него проблемы. Глупая идея если это не шантаж или провокация на определенные действия. Что же до моих мотивов, то тут все просто - я хочу стать мандалорцем. Настоящим мандалорцем, а не по бумажке, которую чиновники за взятку могут выдать даже дроиду. Какая радость быть ТАКИМ мандалорцем? Не буду врать, что я полностью разделяю именно ваши взгляды - тут мне все равно, что Истинные Мандалорцы считающие, что нужно жить наемничеством, что Дозор Смерти мечтающий завоевать галактику. Меня устроит любой из этих вариантов - главное не вариант Сатин Крайз. Уничтожение культуры любого народа приведет рано или поздно к уничтожению этого народа как такового, останется просто толпа людей. Мандалорцы же даже к одной расе не принадлежат. Мандо"аде - воины-одиночки, воинственная группировка, состоящая из кланов, в которые входят разумные существа различных рас, объединенные одной культурой, берущей свое начало еще от первых мандалорцев Таунгов. И культура эта основана на почитании войны, источника славы и гордости. Что останется от Мандалора, если уничтожить его культуру?
  - Значит, ты тоже не согласен с политикой этой предательницы? - При упоминании Сатин Визсла аж поморщился, видимо, сильно она его раздражает.
  - Ну не знаю как насчет предательницы - вряд ли она целенаправленно уничтожает цивилизацию мандалорцев, но дура она точно. Не факт, что у нее получится, но это не повод просто сидеть и ждать. - Согласился я. - Ну а к вопросу, зачем я вам нужен - так смею надеяться, что я не бесполезен. Лишнее обучение и тренировки мне не помешают, но это любого касается, но и так я хоть чего-то стою - думаю, вам нетрудно будет навести обо мне справки. К тому же, я буду рад сделать небольшие финансовые вложения в благородное дело.
  - Ладно, думаю, ты нам подойдешь. - Усмехнулся губернатор Конкордии. - Конечно, мы еще проверим, что ты из себя представляешь, да и справки о тебе наведем, не переживай. Ну а с финансовыми вложениями ты лучше поспеши - а то вдруг ты случайно во время экзамена помрешь или нам не понравится, что мы про тебя раскопаем... И останется благородное дело без поддержки.
  Тут уже заржал я. Привыкаю я все-таки, быть дроидом, смех уже выдаю на автомате когда мне смешно, будто и в самом деле просто смеюсь.
  
  Глава 17.
  В Дозор Смерти меня все-таки приняли. И даже шлем как у всех бесплатно выдали, не считать же платой за шлем двести тысяч кредитов, что я пожертвовал на развитие организации. Радует, что тут дело не во взятках, взяв деньги меня, вполне могли и убить, вернее, разобрать по винтикам, в моем случае. Собственно это чуть и не произошло - испытания на профпригодность мне все-таки устроили, заключались они в нескольких спаррингах. В одном, изначально, но тут уж я сам неудачно выпендрился - как только объявили начало поединка, мой противник, стоило только мне протянуть в его сторону руку, отправился в короткий полет до ближайшей скалы, находящейся как раз у него за спиной, где и затих. Короткий ступор со стороны зрителей тут же сменился гневными криками, кое-кто даже оружие достал.
  - А ну тихо! - Успокоил нарастающий гомон Пре Визсла. - Так значит ты джедай?
  - Нет, конечно! - Возмутился я. - Будь я джедаем, стал бы я себя так раскрывать, если бы хотел держать все в тайне? А хотел бы раскрыться - сразу бы сказал. Это обычный ручной репульсор. Он запрещен, конечно, но на черном рынке не такая уж и редкость.
  - Значит репульсор, ну что ж, ладно. - Успокоился глава Дозора Смерти. - Но, ты же не будешь против, провести еще бой?
  - Что, без подобных штучек? - Расстроился я.
  - Ну почему же, пользуйся чем хочешь. - Улыбнулся Визсла. - Просто в этот раз бой получился очень уж коротким - как тут твои навыки определить? Посмотрим, что у тебя теперь получится.
  - Ну, так может это и есть мои навыки. - Проворчал я. - Ладно кто там следующий...
  - Арей, покажи ему, как дерутся настоящие мандалорцы. - Что-то не нравится мне его усмешка. Да и имечко спарринг-партнера оптимизма не внушает Aaray - "боль" на мандо"а.
  Песец! В Далекой-Далекой, конечно, много гигантов бывает, расы разные все-таки, но чтобы так... я сначала подумал, что это вуки, хотя какой там вуки, они хоть высокие, но худые. Я при всем своем немаленьком росте, был на полторы головы ниже его, да и в плечах он был не шибко меньше. А уж когда ЭТО сняло шлем, я подумал о генетических экспериментах. ЧЕЛОВЕК. Это был человек. Да человек, как мне кажется, физически ТАК вырасти не может.
  - Начнем? - Громыхнул гигант.
  И тут же понесся в атаку. Вот же... Гад этот Визсла: "пользуйся чем хочешь", ну-ну. В том то и проблема, что репульсор это не Сила. Если при использовании Силового толчка, размер значения особо не имеет, то репульсор отталкивает цель относительно меня. Соответственно, если я легче цели, а судя по датчикам - я легче, несмотря на то, что железный, то в полет отправлюсь я сам. Можно было бы попробовать стрелять ему по конечностям, но репульсор это опять же не Силовой толчок, если бы он просто создавал ударный импульс, то с учетом, его крепления на одной руке меня бы все время разворачивало в сторону. Судя по всему, он создает определенные поля вокруг меня и цели, которые и расталкивает. В зависимости от того, куда целится вектор, конечно, немного изменится, вот только расчет массы-то будет идти от всей цели, так что фигурно полечу все равно я сам. Проверить, что ли что я могу в ближнем бою? Оказалось не так все плохо, как я опасался, стиль боя у меня, конечно, не просто хромал, он у меня вообще отсутствовал, однако за счет скорости обработки информации и реакции тела магностража обычного, пусть даже и тренированного человека в скорости я превосходил многократно. Как и в силе... ну это я так про силу думал... пока удар Арея по морде не словил. Будь я человеком - был бы трупом, а так только руку оторвало, которой я блокировать пытался и голову.
  - Эх, перестарался. - Несколько даже расстроенно вздохнул гигант, глядя на мое обезглавленное тело.
  - Вот же хатт! Перестарался он! - Возмутилось тело поднимаясь. - Так как мой шлем теперь испорчен, требую выдать мне новый! Этот бой я хоть и проиграл, но первый был за мной, так что испытание я прошел.
  - Что-то не похож ты на киборга... - Опять нахмурился Визсла. - Не припомню я таких киборгов, чтобы без головы жили.
  - Фига себе! - Только и осталось удивиться мне. Отсутствие головы сильно попортило мое настроение и явно не к месту увеличило болтливость. - Ну, у тебя и память! Мы же утром разговаривали...
  - А ты нахал. - Усмехнулся глава Дозора Смерти. - Но что там с головой?
  - Неужели если количество имплантатов у тебя перевалит за 94%, ты будешь располагать свои органы, так как и привык, для облегчения задачи врагам? Был такой мифический герой Ахилл - чтобы его убить, нужно было поразить его в пятку. Откуда, по-твоему, такие мифы пошли? Как не стыдно такое произносить, но в голове у меня нет ничего важного. Хотя вернуть ее необходимо, шлем-то на чем-то носить надо. - Дружный хохот мандалорцев был мне ответом.
  Эх, не надо было пытаться заблокировать его удар. Пока я уворачивался от его ударов, все было более-менее нормально, хотя чувство что он меня куда-то загоняет, меня не покидало, вот только мои попытки его атаковать тоже не принесли никакого результата. Двигался этот гигант просто с огромной скоростью, гораздо быстрее обычного человека, до джедаев он, конечно, не дотягивал, и даже мне уступал настолько, что я без особых навыков боя, не считая установленных программ, мог уклоняться от его ударов, однако не мог обычный человек двигаться настолько быстро. К сожалению моего превосходства, в скорости оказалось недостаточно, чтобы нанести нормальный удар, который он не смог бы отвести или заблокировать, благодаря опыту он просто предугадывал мои атаки, получая небольшую фору в реакции достаточную, чтобы скомпенсировать недостаток в скорости. Я уж было подумал, что он одаренный, может и необученный, но все же... Ну не мог простой человек двигаться так быстро. Позже, конечно, выяснилось, что он и не был обычным человеком - киборг, с имплантатами на силу, скорость и подключенным к мозгу компьютером, позволяющим воспринимать и обрабатывать информацию быстрее, чем это делает обычный человек. Плюс усиленная броня с силовым ускорителем костюма, генерирующим, что-то вроде поля снижающего трение и увеличивающее скорость движений и заодно каким-то образом ускоряющая реакцию владельца, а усиленный сервомеханизм дает владельцу дополнительную мощь рук, и это помимо имплантатов и дробильных перчаток. Жаль я тогда этого не знал - пытаясь избежать ловушки, куда он меня загонял, я решил, что действовать в бою так, как этого хочет противник, это уже поражение, другой же вариант дает хоть какие-то шансы. С такими мыслями я и перестал делать то единственное, что у меня получалось избегать ударов противника, попытавшись принять их на блок. Будь я в своем прошлом теле, никогда бы так не поступил, впрочем, будь я в прошлом теле, меня бы уже раскатали. Однако магнастраж это не В1 - от одного удара не развалится - решил я, включая шокер, вдруг да от этого у него доспехи не защищают, и блокируя удар.
  Блин! Ну, кто ж мог знать, что у него столько усилений, что я для него словно картонный. Бой-то явно был не насмерть, смысл им каждого новичка в смертельном бою проверять? Прибавки народа так точно не получится, или новичок или старичок, но все одно помрут. Это просто замена состава, а не прибавка. Хотел бы Арей драться всерьез, воспользовался бы оружием, их у мандалорцев в доспехи много встроено - от клинков, до ракет. Думаю, он и имплантаты подключал по ходу боя, никак не ожидая, что под конец я решу удар заблокировать, вместо очередного уклонения. М-да... но я ж не люблю идти туда, куда меня толкают... Так что получилось как получилось.
  Зато, узнал, как дробильные перчатки работают, попытался я хоть что-то хорошее в этой ситуации найти. Как оказалось принцип их действия двойной, во-первых, они какими-то импульсами, инъекциями или как-то еще увеличивают возможности мышц носителя. Примерно так же действуют и некоторые имплантаты. Такое усиление позволяет увеличить силу обычного человека, до киборга, оснащенного имплантатами такого же уровня, киборг с дробильными перчатками получит еще больше усиления, но только в том случае, если его имплантаты не конфликтуют с перчатками. Одаренный, способный увеличить возможности своего тела за счет Силы, тоже может получить бонус от перчаток. Ну а если одаренный еще и киборг... Вот только дроидам и тем у кого полностью заменены руки никакого усиления перчатки не дадут - мышц-то нет, да и работают такие протезы иногда еще лучше чем бонус от перчаток, все зависит от мощности и примененных в имплантатах или протезах технологиях. Вот только это лишь одна из возможностей перчаток. Есть и вторая - что-то вроде контактного репульсора, или похожего излучателя, который срабатывая в момент удара, усиливает кинетический импульс, заодно и защищая руку, чтобы при ударе способном раскрошить даже камень, раскрошился именно он, а не кости руки. И вот эта часть работает на всех носителей. Естественно это только примерное предположение, мне ли гадать, если секреты Shuk'om не раскрыли даже специалисты этого мира, не считая тех, кто их производит.
  ***
  Шлем мне новый выдали и даже голову и руку помогли починить и подсоединить обратно. Удар Арея не только вдребезги разнес экран, но и вмял лицевую бронепластину шлема, повредив еще и голову. Жестоко. Однако я не в претензии - сам виноват. С Ареем мы потом нашли общий язык, он тоже не видел особой разницы для себя в политике Истинных Мандалорцев и Дозора Смерти, лишь бы от Сатин избавится. Так что скоро мы уже довольно дружно общались. Он же в основном и помогал мне чинить те повреждения, что нанес. В конечном итоге, шлем я заменил, от приметного плаща я тоже пока избавился, хоть он и давал дополнительную защиту. Доспехи, разве что, остались те, в которых меня видел Скайуокер. Но, во-первых, без плаща и шлема это уже немного не то, сами доспехи я делал с клоновских, так что у мандалорцев было много похожих, а во-вторых, надеюсь, теперь-то Энакин поменьше будет болтать с Палпатином после предупреждения о том, что ситхам все становится известно. Так что с первого взгляда меня не опознают. Плюс ко всему, по плану Морт Дарксайд сейчас на Нар-Шаддаа, туда и маячки ведут и распущенные во время полета на Мандалор слухи. Не все, разумеется, а то это было бы подозрительно, но след есть. Да и физически меня должны были видеть именно там - Морта должен был отыграть ООМ-9, если и раскусят, то не сразу.
  Что ж, в Дозор Смерти я вступил, до следующей части плана время еще есть. Подучусь-ка я пока драться. С большинством мандалорцев из Дозора Смерти я, конечно, справлюсь, хотя есть и уникумы вроде Арея, но совершенству нет предела, опыт драк мне тоже может пригодиться, даже с учетом, что я предпочитаю другие методы. Если уж я пытался, хоть что-то придумать, чтобы и от джедая отбиться, то надо использовать каждую возможность - если с джедаями сравнивать я, наверное, и до уровня падавана не дотяну. Одно радует - по стрельбе я здесь лучший. Какими бы хорошими стрелками не были мандалорцы, сколько бы ни тренировались, но для меня даже стрельбы навскидку не существует - за то время, что я поднимаю руку, даже максимально быстро, мой мозг уже успевает просчитать, куда конкретно ее надо направить для точного выстрела. Человеку, даже с имплантатами, такое затруднительно. Если раньше люди имели преимущество в скорости реакции тела, то перед магностражем они лишились и этого преимущества. Лежа, стоя, на ходу, на бегу, в прыжке я успеваю выхватить оружие и выстрелить быстрее и точнее любого из мандалорцев. А вот тактике и стратегии я, пожалуй, тоже подучусь. Да и связи в Дозоре Смерти это помогает налаживать.
  Доспехи мне потом тоже поменять пришлось - сглупил я, оказывается, пытаясь их с клоновских копировать. То, что выдало клонам Республика под видом доспеха это, по словам мандо"аде, не доспех, а так просто, чтобы униформа была. Так что, вложив остатки своих денег, я все-таки смог получить броню получше. В комплект входила более хорошая защита от легкого и тяжелого бластерного оружия, осколков, холодного оружия и воздействия окружающей среды, включая вакуум, дроиду последнее конечно, не так нужно, но пусть будет. Увеличение силы: усиленный сервомеханизм дает владельцу дополнительную мощь рук. Боевой вычислительный компьютер наведения на цель: костюм имеет порты для включения в "сеть" наведения двух видов вооружения: большого или малого. Такое вооружение позиционируется, как встроенные части брони. Еще можно использовать какой-нибудь вид дополнительного оружия только без подключения к боевому компьютеру брони и синхронизация с визором шлема. Комплект брони включал в себя полный пакет сенсоров, встроенный в усиленный бронированный шлем, интегрированные сдвоенные боевые лезвия, встроенную лебедку с магнитным захватом и катушкой. Реактивный ранец "Шепот", располагал блоком питания на 20 прыжков и мог работать непрерывно два цикла по десятку прыжков до полной разрядки. Общий вес, который способен поднимать реактивный ранец, около 150 килограмм, включая массу своего владельца. Пилот джетпака за один прыжок мог перемещаться на семь десятков метров вертикально и до сотни метров горизонтально. "Шепот" имел обтекаемую конструкцию для повышенной мобильности и небольшие размеры. Как следует из названия аппарата, в штатном режиме использования, реактивная установка издавала совсем небольшой шум за счет внутреннего гасящего устройства. В дальнейшем, стоит сменить реактивный ранец на гравитационные ботинки, и вернуть рюкзак с исаламири. Но это потом - раскрывать все свои секреты Дозору Смерти я не хочу, по крайней мере, пока организация не перейдет под мой контроль.
  Учеба, учеба и еще раз учеба - пользуясь тем, что нахожусь среди одних из лучших воинов галактики, если не считать одаренных, я старался учиться чему мог. Тактика и стратегия мандо"аде, некоторые приемы рукопашного боя с применением возможностей мандалорских доспехов, хитрости разведки и выслеживания добычи, разумной или нет. К счастью для меня, это было не сложно... мне не сложно - усталости я не чувствовал, информацию электронный мозг запоминал с первого раза и ничего не забывал. Максимум, что могло случиться некоторые тренировки и спарринги заканчивались мелким ремонтом. Ну и не забыл я обновить свою базу данных, о живых существах и их слабых местах, об оружии, технике, и других полезных мелочах, а то, что толку иметь такую базу данных, если в ней информация в основном о клонах?
  Визсла, наконец, умудрился собрать обо мне информацию, и то, что обо мне узнали, мандалорцев вполне устроило. Хех, даже та история с детьми и работорговцами способствовала моему вливанию в коллектив - мандо"аде детей любят, и не только детей мандалорцев. Да и в Дозоре Смерти далеко не все отморозки вроде Пре Визлы, способного за малейший провал пристрелить подчиненного, хотя надо признать, что и у него такие заскоки, все-таки, довольно редки. Что ж собранная обо мне информация доверия мне только прибавила, возможно, потому, что я даже не пытался информацию о себе хоть как-то подправить, может и следовало, ресурсов у меня на это бы, наверное, хватило, но что править я не знал, поэтому пришлось оставить все как есть. Да собственно основные мои секреты в биографию наемника все равно не попали.
  Теперь уж я стал своим почти полностью, как и любой в этой организации, полностью своим думаю тут можно стать лишь посмертно, отдав жизнь за дело Дозора Смерти. Мне даже стали доверять некоторые задания, больше похожие толи на террористические акции, толи на попытки заявить о себе. Судить по этим заданиям обо всей деятельности организации Визслы и его планах я не пытался, так как всю ситуацию целиком пока не видел. Так что не знаю, возможно, он даже чего-то этим добился, во всяком случае, иногда после выполненных заданий некоторыми группами он выглядел слишком уж довольным.
  В моей группе я обычно исполнял роль снайпера. Повышений и лучших обязанностей у мандо"аде просто не существует, в отряде нет званий кроме командира отряда и должностей лучше или хуже других, мандалорцам нужна лишь определенная организация в битвах. Поэтому в сражениях мандалорцы получают различные назначения в зависимости от навыков. Вот и со мной так, раз стреляешь лучше всех - снайпер. Взрывчатку мне почему-то давать не хотели, быть может, про тот случай с Босском узнали что-то, чего даже я из-за смерти проворонил, а может просто моя любовь минировать все подряд им не нравилась. Блин, про Босска, я кстати забыл. Надо будет как-то уточнить, что по этому поводу Крадосск думает. У трандошан, конечно, не справился - сам виноват, но все-таки лишние проблемы с главой гильдии Охотников за Головами мне не нужны.
  - Эй, Ахилл, пойдем с нами, дело есть. Келл, наш снайпер сейчас в лазарете, а задание такое, что без снайпера идти неохота. Твоя группа все равно, только вернулась, так что вас не скоро дернут, а ты больно железный - почти не отдыхаешь. - Арей, еще и является командиром одной из групп. Вот же! Ляпнул тогда не подумав. Теперь приклеилось, все только так и называют. Хотя, так даже лучше, наверное, еще меньше шансов, что меня со странным дроидом свяжут. Вот только теперь к этому позывному привыкать. Повезло еще, что Ахиллом назвали, а то был бы "Пустоголовый".
  - Ладно, что там у вас? - Ну, надо же мне контакты налаживать, да и делать сейчас все равно нечего.
  ***
  За различными миссиями и тренировками достаточно быстро прошло время до первых контактов Пре Визслы с Сепаратистами. Идея с некоторой спонсорской помощью себя полностью оправдала, лучшим другом пока еще губернатора я не стал, доверять больше мне тоже особо не стали, но благодаря достаточной материальной помощи я стал далеко не рядовым бойцом Дозора Смерти. Продавать технику, чтобы получить деньги я перестал, какой в этом смысл? Все равно эти же деньги пойдут в основном на экипировку и оснащение организации. В итоге можно только потерять кредиты на срочной продаже, а потом и на покупке техники и оружия. Поэтому частично я стал поставлять сразу технику, не все конечно, что у меня было подходило мандалорцам, но кое-что было вполне универсальным. Какая, например, разница, каким шаттлом пользоваться, если это стандартная не переделанная под какие-то конкретные задачи модель? Помогли и Урук-Хаи, через них я получил доступ на черный рынок Нар-Шаддаа, и неслабую скидку на этом рынке, вернее не столько скидку, сколько меньшую наценку. Не всем такой мой карьерный рост пришелся по душе, но таких, кому я совсем уж не нравился, не было - мандалорцы ребята рациональные, а помощь я все-таки оказал не маленькую. Средств на это я угробил не мало, но это будет мне только в плюс при попытке возглавить Дозор Смерти, а легализовавшись я легко смогу все окупить если смогу найти залежи бескара, да и сам металл мне тоже нужен. После нападения Вонгов мандалорианского железа находили столько, что хватило космический корабль построить, мне бы только до этих залежей добраться...
  И все-таки, слишком долго я добирался до Мандалора, слишком мало времени я себе оставил, чтобы наладить связи до начала событий с Кеноби. Сначала я переживал по этому поводу, вот только как выяснилось - зря. Наоборот, далеко не все одобрили идею нашего лидера, так что после выхода на контакт Дуку, искать сторонников стало даже проще. Нет, конечно, влезть в войну на стороне КНС мандалорцев вполне устраивало, но в том-то и дело, что многие здесь не просто повоевать хотели, иначе уже ушли бы в наемники в соответствии с идеями Истинных Мандалорцев. Но, Дозор Смерти хотел вернуть наследие и культуру великого прошлого всем мандалорцам и Дуку в этом деле они не очень-то доверяли. Впрочем, ему и сам Визсла не особо доверял. И правильно, кстати, делал - не совсем, понимаю, чего Дуку хотел добиться от Дозора Смерти. Если бы тот план, что он выдал Визсле был настоящим, то не проще ли было попросить содействия со стороны Сидиуса? Уж он бы смог обеспечить чуть ли не оккупацию Мандалора войсками Республики, если план был именно таким, каким Дарт Тиранус его описывал. Хотя, ладно, возможно, я чего-то не знаю, но зато, я точно знаю, что ни к чему хорошему, именно для Дозора Смерти, это не приведет.
  Некоторые особо недовольные не стеснялись высказывать Пре Визле свое мнение по поводу его решения. Был среди этих недовольных и я, небольшой риск, конечно, был, но мне это было необходимо, чтобы потом я мог сказать: "Ну, я же говорил!". Мелочь, но мелочь, возможно, в дальнейшем полезная. Было бы странно, если бы я потом предъявлял претензии, не высказывая их раньше. Плюс ко всему это помогло мне начать сближение с теми, кто тоже не одобрял идею работать с Дуку. Особо я не наглел, но мнение мое окружающим было известно - то, что Дуку ситх еще полбеды, проблема в том, что он политик. Высказывал я это мнение и Визле, причем одним из первых, тут дело не только в том, что первых, кто предупреждал об опасности такого союза, вспомнят, когда план провалится, но и в том, чтобы высказать начальству все, пока такие высказывания его еще не достали.
  
  Глава 18.
  Последние дни все свободное от учебы и операций время я занимался минированием местности похожей на ту, что показывалась в мультике Star Wars: Clone Wars. Ну а что? Глупо, конечно, но если тут люди на играющих их актеров похожи, то и с пейзажами так может быть. В крайнем случае, все, что не пригодится - сниму. Проблема заключалась в том, что у Дозора Смерти было несколько баз и три из них имели похожие на то, что мне нужно ориентиры. В конечном итоге, хоть и жиденько, но я заминировал предполагаемое место действия. Все три предполагаемых места действия. Теперь осталось только дождаться начала спектакля.
  Я как раз занимался модернизацией своих игольников - добавил к ним чуток взрывчатки и датчики таким образом, чтобы они взрывались, если окажутся от меня на определенном, регулируемом через особую программу, расстоянии, когда узнал, что джедаи кого-то прислали на Мандалор. Вот оно! Начинается. Это должно быть прилетел Кеноби. Что ж мои позиции в Дозоре Смерти уже достаточно сильны, по крайней мере, меня сразу же не ликвидируют, если я убью Визслу, во всяком случае, если у меня будет повод на это убийство. Ну а повод мне должен обеспечить Оби-Ван. Теперь главное не оказаться в стороне, но и не лезть сильно вперед, чтобы не оказаться среди тех, кого уделает Кеноби.
  На задание с подрывом часовни меня не пустили, оправдались тем, что в броне туда идти нельзя, а без нее я еще сильнее выделяться буду, чем в ней. Ну и ладно - не больно-то и хотелось. Все равно только для виду предлагал - надо же поддерживать образ любителя взрывать все вокруг. В чаепитии с герцогиней я не участвовал - не позвали. В шахте с Кеноби не дрался - это уже по своему усмотрению, ловить Оби-Вана мне не нужно, я хочу, чтобы он разобрался с Визслой. Упустить? Ну так выглядеть идиотом, не справившимся с заданием, мне сейчас тоже не нужно. Так что на место действия я подоспел вместе с губернатором. Сатин уже освободила Оби-Вана, который умудрился попасться охранникам, и они с Кеноби с как раз поднялись из шахты на лифте. В связи с отсутствием у Кеноби светового меча, который у него отобрали, когда схватили, джедаю пришлось использовать винтовку, позаимствованную им у одного из мандалорцев - завязалась перестрелка. Зная, что благодаря Силе одаренные еще и стреляют почти без промаха, я бы с радостью активировал щит, но нельзя. Начальство такой бонус не пропустит, и пойду я в первых рядах драться с джедаем. И победить не смогу, и проиграть - и то, и то, мой план испортит. Нет уж спасибо.
  - Вы трое, разберитесь с ним! - Мандалорцы, получившие приказ, воспользовавшись джетпаками, бросились в атаку. Одного Кеноби подстрелил еще на подлете. Второй выбыл не справившись с управлением в облаке дыма, которое создал Оби-Ван, подкинув и подорвав ракетный ранец, снятый с того же мандалорца, который одолжил ему свою винтовку. Наверное, бедняга охранял лифт, на котором прибыли джедай и герцогиня. Итого добрался до Кеноби только один из мандо"аде. Впрочем, и он продержался недолго - даже без светового меча джедай остается опасным противником.
   Видя такую картину, губернатор только вздохнул, ну а что он хотел-то? Он бы еще по одному человеку посылал.
  - Я сам с ним разберусь! Остальным эвакуироваться. - Видимо поговорку "Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо - делай его сам" слышали и здесь, но не к драке с джедаем же ее применять. Я все ждал как же ситуация будет развиваться здесь - ну не ожидал я что Визсла в самом деле попытается закончить все дуэлью с Кеноби, более того дуэлью на световых мечах. Ну не идиот ли? Я вон железный, с кучей встроенных бонусов, но без нужды в ближний бой с джедаем не полезу... или это я такой трус? Да нет, не трус. Просто, зачем? Если есть другие возможности. Но, видимо у губернатора взыграла мандалорская гордость. Или может это хитрый план? Пока мы поднимались по пандусу вокруг карьера или кратера, где была база, наверх к Кеноби, я успел обдумать несколько вариантов.
  - Неудачник! - Видимо, обозленный идущими не совсем по его плану событиями, Визла, все-таки, добил раненного Оби-Ваном бойца.
  Кеноби и Сатин пока не предпринимали никаких действий, ожидая направившуюся к ним процессию. Подойдя поближе, лидер Дозора Смерти снял шлем.
  - Губернатор?! - Вырвалось у герцогини.
  - Веками мои предки гордились тем, что сражались против джедаев. - Обратился Пре Визсла к Кеноби, игнорируя Сатин. - И вот, эта женщина обесчестила само имя мандалорцев! Попробуй, защити ее.
  С этими словами он кинул Оби-Вану его меч и сам активировал свой.
  - Этот световой меч украл из вашего Джедайского Храма один из моих предков, во времена падения Старой Республики, с тех пор многие джедаи погибли от него. Сейчас ты к ним присоединишься.
  Эх, ну не знаю, чего Визсла добивался, но устроил он Кеноби не жаркий бой, а легкую разминку. За десяток секунд, что длился бой, губернатор успел отгрести люлей во всех позах, на которые, по-видимому, хватило фантазии у Кеноби. В конечном итоге мандалорцу ТАКОЙ бой наскучил.
  - Воины, добейте его! - Обратился он к нам. Указывая на бодренького ухмыляющегося Кеноби.
  - Может сам сдохнет? Он уже, наверное, на последнем издыхании... - Вырвалось у меня. Блин, ну, в самом деле, "ДОБЕЙТЕ!" - он другого слова подобрать не мог? Однако, так же как и остальные мандалорцы выстрелил по Кеноби ракетой.
  Ракеты Кеноби просто отклонил, вот только до скалы, в которую он их направил, они не долетели и, сделав крюк, опять развернулись в сторону первоначальной цели. Видимо, отбивать выстрелы бластеров, отвлекаясь на ракеты, Кеноби не захотел, так как, увидев, что мы берем его на прицел, он плюнул и на нас, и на ракеты, и, схватив герцогиню в охапку, сиганул в шахту лифта. Ракеты повторить его маневр не смогли, и, взорвавшись в шахте лифта, только сыграли джедаю на руку, лишив нас возможности преследовать беглецов. Ну и чудно, пока все идет по плану. Визсла, впрочем, тоже не выглядел особо разочарованным.
  - Нам его догнать, сэр? - Поинтересовался один из мандалорцев, заглядывая в горящую и частично обрушившуюся шахту лифта.
  - Отставить. - Поморщился Визсла. - На это нет времени, но волноваться не о чем - скоро мы схватим герцогиню.
  - Не о чем волноваться? - Переспросил я. - А зачем тогда это все сейчас было? Чего ты добился? Ты пристрелил Тарока лишь за то, что он не справился с джедаем, но и ты себя не особо показал.
  - Ты недоволен тем, что я не закончил дуэль с джедаем честно? А сам бы справился?
  - Нет. На мой взгляд, нечестно было именно на световых мечах с ним драться - он этому с детства учился, а у тебя, небось, дела и поважнее были. Он джедай - его дело мечом махать, а ты командир, для тебя использовать в бою своих людей, то же самое, что для него меч и Силу. Все честно.
  - Так в чем проблема? - Начал закипать бывший губернатор. Прямых обвинений еще не последовало, однако, похоже, он уже начал догадываться, куда я клоню. Правильно, просто так убить его я не могу - в этом случае на меня, как на предателя, ополчится весь Дозор Смерти, но вот если я убью его за несоответствие занимаемой должности, то может и получиться. Главное сделать это сейчас, пока есть свидетели такого обвинения, которые подтвердят, что у меня была причина так поступить... И пока этих свидетелей не так много как на основной базе - мало ли, сколько народа поддержат его, а не меня, с этой кучкой я еще смогу справится, в случае чего.
  - Ты обвинил Тарока в неудаче, вот только его ли это вина? Ты отдаешь приказы, даже не задумываясь о последствиях! Каков смысл был лишаться бойцов просто так? Ты бы их еще по одному посылал. Прощупывал противника? Ладно. Командир иногда посылает людей на смерть, но была ли от этого сейчас какая-то польза? Так какой смысл это делать, если ты ничего не можешь с этого получить? Это просто пустая трата ресурсов. - Заметив, как нахмурился Визсла, я поспешил закончить обвинение. - В конечном итоге, ты не справился с джедаем, упустил герцогиню, более того, ты подставил Дозор Смерти! Мало того, что добиться поддержки населения будет теперь гораздо труднее, так как ты выставил нас террористами, так теперь еще герцогине известно, где нас искать, а ты сам потерял пост губернатора Конкордии. Если Тарок - неудачник, заслуживающий смерти, то кто, в таком случае, ты?
  - ЧТО?! Да как ты смеешь? А может, ты хочешь занять мое место? Знаешь, что я думаю? Я думаю, что ты просто предатель! - Окончательно разозлился бывший губернатор. Поздновато - обвинение уже прозвучало, теперь наша драка это уже не просто предательское нападение на лидера, или, наоборот, убийство предателя - есть шанс, что некоторые мандо"аде поддержат меня.
  - Если уж тут кто и предатель, то это ты. Ты обвинял Сатин в предательстве Мандалора, потому что она ведет мандо'аде к краху. Так вот ты не лучше! Ты точно также как и она не видишь последствия своих действий - ты ведешь Дозор Смерти к гибели.
  - Ну, все ты мне надоел! Уж с тобой-то я разберусь. - Зарычал он, активируя меч. - Посмотрим, на что ты способен, помимо пустой болтовни.
  - А справишься? - Поинтересовался я, активируя щит. - Ты даже с Магистром Кеноби не смог разобраться, куда тебе против меня?
  - Ну, у тебя и самомнение. - Ухмыльнулся Визсла. - Ничего, с тобой я сразу буду драться ЧЕСТНО. Сам же сказал, что у меня есть люди. Взять предателя!
  К моей радости, далеко не все мандалорцы бросились выполнять приказ - значит, будет возможность договориться.
  - СТОЯТЬ! - Рявкнул я.
  БАБАХ! Те мандалорцы, что бросились в бой, быстро передумали и полетели обратно, когда прямо перед ними, прогремел взрыв. Убивать я пока никого не старался - тут ситуация запутанная, быть может они и не Визслу поддерживают, а просто верны текущему командиру, поэтому я применил тот же трюк, что в свое время со Скайуокером, подорвав заложенные то тут, то там, заряды заранее. Потом разберемся кто за кого. Хотя если снова полезут - их проблемы. Бывший губернатор Конкордии, не ожидавший такого подарка, замер на полпути ко мне.
  - Ты-то чего встал? - Я даже несколько удивился. - Я это не тебе говорил, а остальным. У тебя есть люди - у меня тут везде мины. Вот пусть наши возможности друг другу противостоят, а мы с тобой продолжим.
  - Так ты заранее к этому готовился? - Прошипел Визсла.
  - Конечно! - Пожал я плечами, доставая игольник. - Я всегда ко всему стараюсь готовиться заранее. Вот только что ты имел в виду под "этим"? Минирование территории почти к любому плану подходит. Взрыва бомбой не испортишь! Ладно, я-то поговорить люблю, но ты-то чего разошелся? Нападай! - С этими словами я открыл огонь.
  Ну что тут скажешь? Зря он снял шлем - даже не учитывая мои навыки стрельбы, уклоняться от самонаводящихся пуль игольника, взрывавшихся за 3 метра до цели и накрывавших ее конусом бронебойных игл, просто физически невозможно. Броня у него была отличная, так что будь на нем шлем, он бы смог до меня добраться. А так, против бластера, стрелкомета и миниракет у меня был щит, выпустить тяжелую ракету он просто не успел бы, она требовала времени на активацию, ну а на расстояние использования огнемета, и уж тем более меча, я его просто не подпустил. Впрочем, у него и со шлемом не было бы шансов.
  А вот и мой трофей. Притянув себе гравилучом меч, я активировал его, чтобы убедится, что он не поврежден. Черный луч пронзил воздух. Ха! Думаю, я заслужил такое уникальное оружие, этот световой меч отличался от всех остальных не только лучом чёрного цвета, плюс ко всему он был именно мечом - у него была плоская, а не округлая, как в стандартных световых мечах, форма клинка и гарда. Тёмный меч или Дарксейбер - древний уникальный световой меч, возможно являющийся переходной формой между архаичными мечами древнейших времен и последними моделями. Пользы для боя его уникальность, конечно, не несет, но зато, я опять выделился. Повесив свое новое оружие на магнитный захват пояса, я обернулся к остальным мандалорцам. Не заметив явных признаков агрессии со стороны мандо"аде, я пошел к ним.
  - Что ж, пора возвращаться к остальным. Дел у нас еще не мало. Да и нового лидера надо выбирать...
  ***
  Да уж, шуму моя разборка с Пре Визслой наделала немало. Те мандалорцы, что видели нашу дуэль, рассказали все остальным, рассказали как о самой дуэли, так и о причинах ее породивших. И если сам факт убийства лидера, Дозор Смерти со скрипом еще принял, все-таки далеко не всем нравилось то, что иногда творил Визсла, хотя конечно нашлись и сильно недовольные, которых я взял на заметку, то вопрос с выбором нового предводителя породил гораздо более бурные дебаты.
  - Значит, ты теперь хочешь стать новым лидером Дозора Смерти? - Поинтересовался у меня кто-то из толпы.
  - Ну, это, пожалуй, преувеличение - вы что думаете, что я убил Визслу, чтобы занять его место?
  - А что нет?
  - Власть - это лишние проблемы. Это как работа со взрывчаткой, чем ее больше, тем больше эффект и больше возможностей, но и осторожности тоже нужно больше. НО! Так как я являюсь частью Дозора Смерти, то естественно я просто так эту ситуацию не оставлю, ведь и мое будущее от этого зависит. Я думаю, лидером должен стать тот, кто сможет выправить положение. Если ни у кого нет никаких предложений, то я возьмусь за это - у меня, есть идеи, как выйти из этой ситуации, я бы не стал предъявлять претензии Пре Визсле, не имея идей лучше, чем у него, жаль, что он их сразу не послушал. Однако, может быть, и без меня найдется тот, кто исправит все, что натворил предыдущий лидер?
  - Ха! Отлично! Значит, считайте, что я следующий лидер Дозора Смерти! У меня уже есть готовый план, как это все исправить. - Заявил принц Тал Меррик, проталкиваясь в первые ряды.
  - Вот! - Обрадовался я. - Видите. Все согласны, что Тал, заслуживает права быть нашим лидером, если сможет исправить ситуацию, в которой мы все оказались? Отлично! Пусть Меррик попробует - если не справится, тогда уж и я попытаюсь.
  Мандалорцы одобрительно загудели, то ли, поддерживая Меррика, то ли, наконец, согласившись, что я главу Дозора Смерти я убил вовсе не из-за борьбы за власть. Ну-ну. Легко уступить конкуренту, зная о его провале.
  - Ты что и правда, так легко ему уступишь? - Подошел ко мне Арей. С ним у меня сложились, дружеские отношения, в том числе и потому что он не поддерживал политику Визслы и его сторонников, к которым относился и принц. - Даже если ты заботишься, о хорошем лидере для Дозора Смерти, то должен понимать, что Меррик далеко не лучшая кандидатура...
  - Знаю, вот только если бы я лез вперед, то это было бы не очень похоже на то, что для меня главное не власть, а процветание Дозора Смерти. А так, я хоть и пропустил вперед Меррика, но занял очередь сразу за ним - просто ни у кого другого, кроме него и меня плана по исправлению ситуации не было. Никто не занимался составлением таких планов, а у него есть резервный план Визслы, который они так и так планировали запустить, пусть попытается - потом настанет моя очередь.
  - А если он справится? - Ухмыльнулся гигант. - Не боишься? Он ведь от тебя точно избавится.
  - Я думаю - не справится. Но, будем считать это, всего лишь мнением человека, не верящего в силы конкурента, а не каким-то планом. - Издал я смешок. - Полагаю, Тал то же самое думает обо мне.
  Ответом мне был хохот гиганта.
  ***
  Вот же гад этот Меррик! Бомбы на свой план он попросил у меня. Нет, с меня, конечно, не убудет, но что-то я сильно сомневаюсь, что они с Визслой не подготовились заранее и собирались в последний момент просить все у меня. Может быть, без согласия главы Дозора, которого сейчас нет, принца не пустили к запасам отряда? Хотя, вряд ли - небось, хотел меня проверить - буду ли я ему палки в колеса ставить... Ну, да ладно, все что успели откопать я ему, конечно, и отдал, но если он надеется оставить меня без бонусов и вернувшись от меня избавится, то его ждет разочарование - снять успели далеко не все заряды, так что к его возвращению я еще урожай соберу... если он вообще каким-то чудом вернется. Теперь главное, чтобы мое послезнание не подвело. Впрочем, как мне кажется, я пока не слишком критично изменил события способные повлиять на дальнейшую судьбу Меррика. Конечно, после смерти Пре Визслы он мог и поменять свои планы, но это маловероятно - он сенатор и ему так и так нужно лететь с Сатин на Корусант, если он не полетит, то Дозор Смерти рискует потерять шпиона, и этого ему не простят. А раз лететь все равно придется, то почему бы не воспользоваться уже готовым планом? К тому же планом, который сам принц считает вполне выполнимым, и который в случае успеха принесет ему лидерство в Дозоре. А вот попытайся он придумать другой способ, я бы его просто опередил - у меня-то уже весь план готов. Так что, вариантов у принца не так много. Хотя радоваться раньше времени я тоже не буду, мало ли что...
  На время отсутствия лидера, мы выбрали Временное Командование этакий совет из уважаемых членов Дозора, который должен был контролировать и координировать действия организации. Быть может эти мандалорцы и сами могли бы претендовать на лидерство в Дозоре Смерти, но план по исправлению ситуации был пока только у меня и у Меррика. Собственно, думаю, уважения у нас обоих так же хватило бы войти во временное командование, но претендентов на лидерство туда решили не брать, чтобы не вставляли друг другу палки в колеса.
  Если говорить откровенно, то план принца был не плохим, если бы Меррик выпендривался поменьше, то все бы у него могло и получится. Хотя, конечно, основной план провалился, что называется с треском - принц протащил на корабль дроидов убийц и запрограммировал их на убийство герцогини. Проблема была в том, что Кеноби изловил одного такого дроида и через него вычислил виновника, ибо Меррик был единственным, на кого дроид не нападал. Я, разумеется, понимаю, что случайно помереть от собственного убийцы неприятно, но лучше бы он просто таскал с собой противоядие от яда дроида и еще от нескольких - в этом случае можно было бы сослаться на паранойю. Впрочем, принц как-никак, был мандалорцем, а не простым политиком, так что он сумел взять герцогиню в заложники. Уже через несколько часов он связался с Дозором Смерти с только что захваченного мостика корабля, на котором летел.
  - Временное Командование Дозора Смерти. - С нашей стороны ответил Арей.
  - Говорит Тал Меррик.
  - Сенатор Меррик, вы выполнили задачу?
  - Я взял герцогиню, но без вас мне не выбраться отсюда.
  - Хорошо - помощь сейчас будет.
  После того, как Временное Командование отправило в помощь принцу, несколько абордажных ботов с дроидами, которые нам выделил Дуку, Арей подошел ко мне.
  - Ну, вот, а ты говорил, что он не справится. - Произнес он несколько расстроено. Ну да, Меррика он не особо любит.
  - Еще не вечер. - Усмехнулся я. - Еще не вечер. Я все еще думаю, что он может облажаться. Давай поспорим - если он все-таки притащит сюда герцогиню, то я месяц буду оплачивать выпивку для всего Дозора.
  - Хочешь устроить пьянку по случаю победы своего конкурента?
  - Зато, даже в случае своей победы, Меррик меня месяц не тронет. Ладно, там корабли или оружие, но если из-за него все потеряют халявную выпивку, ему это не скоро забудут. - Изобразил я смешок.
  - А-ха-ха. Шутник. Не думаю, что это тебя спасет. - Заржал Арей.
  - Да, я вообще-то не собираюсь проигрывать спор.
  - Ну ладно, и что с меня, если ты вдруг победишь?
  - Поможешь управиться с Дозором Смерти, когда и другой мой план сработает. - Проигрывать спор я не собирался, в отличие от Арея я знал, что Меррик не удержится и решит посмаковать победу, из-за чего упустит и заложницу, и последний шанс сбежать, взорвав после ухода корабль Сатин, который он заранее заминировал. Думаю, он все еще смог бы уйти, даже после побега герцогини, однако слишком увлекся, играя с Сатин и Кеноби, и не заметил подкравшегося сзади Скайуокера.
  ***
  К счастью, в данном случае я, историю не изменил - бедняга Тал Меррик попытку захватить герцогиню не пережил. Надо бы не забыть поблагодарить Энакина, с Оби-Вана бы сталось захватить принца живым, а то и, разобравшись в чем дело, вернуть его Дозору - без добычи, но живым, чтобы у нас и дальше шла грызня за власть. Впрочем, не знаю, стал бы Кеноби рисковать или нет, но здесь я полностью на стороне Скайуокера, сам бы поступил так же. По мне, так всех любителей захватывать заложников надо уничтожать, не обращая внимания на тех, кого они захватили - если заложники не будут защитой, то и применять подобные методы никто не станет. Любая попытка защитить заложников, это признание подобных методов эффективными, а значит - пропаганда их использования. А уж с обещанием взорвать корабль когда улетит, да еще и после того как упустил заложника, несостоявшийся новый лидер Дозора Смерти точно перегнул - ну кто ж его после такого отпустил бы? Нет, чтобы наоборот привязать действий бомбы к своей смерти - авось, противники бы вели себя поаккуратнее. Ну да ладно, это мне только на руку.
  - Итак, Тал Меррик не справился. - Объявил Арей вновь собравшимся мандалорцам. - Дадим теперь Ахиллу предпринять попытку по исправлению ситуации.
  - Ну что ж. - Я вышел вперед. - Для моего плана мне понадобится некоторая поддержка Дозора...
  ***
  Если говорить откровенно, то особого плана я придумывать не стал - зачем, если за меня все уже придумали. За основу я взял тот же план, который некий граф предложил губернатору Пре Визсле - дискредитировать герцогиню и заручится поддержкой народа. Вот только детали этого плана я немного решил изменить - по плану Дуку нужно было добиться ввода республиканских войск на Мандалор, и на волне недовольства народа свергнуть Сатин и ее правительство пацифистов. Отличный план, правда, отличный он в основном для графа Дуку и КНС, Мандалор от этого получал куда меньше. Да, Сатин от власти, конечно, можно будет убрать - хоть это хорошо. Вот только получается, что Мандалор, при поддержке Сепаратистов, идет на открытый конфликт с Республикой, давая повод и Сенату, и Ордену Джедаев вмешаться, а это не лучшее решение в такой ситуации - Дозору Смерти пришлось бы одновременно стараться захватить и удержать власть, параллельно сходу оказавшись втянутым в Войну Клонов на стороне Сепаратистов, думаю в неозвученные планы Дуку входило, что Визсле придется обратится к нему за помощью в разрешении такого количества проблем. Ну а как же иначе? Республика была бы недовольна нашими действиями - устроили бунт против законного, с их точки зрения, правительства, ну не демократические же выборы Дозор Смерти стал бы проводить? Выбили с Мандалора их войска, защищающие законную власть, да еще и с Сепаратистами связались. Сильный Мандалор не нужен никому кроме мандалорцев, а тут такой повод вмешаться. Ну а Конфедерации мы бы оказались должны за их помощь и поддержку против Республики, которую они же своим планом на нас и натравили, вернее дали повод, причин-то и так хватает. Нет, ну их нафиг! Конечно, многие мандалорцы были бы не против участия в этом конфликте, но не так же с головой сходу нырять, к тому же даже крепко на ноги не встав около трона. Да и не все бы мандалорцы так сходу обрадовались бы этому - своих проблем еще хватает. Влезем в этот конфликт сейчас, и нас просто использует в своих целях одна из сторон.
  Думаю, действовать стоит немного иначе. Настроить народ против Сатин можно и своими силами не влезая пока официально в войну между Республикой и Конфедерацией, и уж потом, захватив власть и укрепившись, принимать решение о своем участии в войне. Сейчас герцогиня уже готовит выступление перед Сенатом, в котором подтверждает нейтралитет Мандалора, и это нам только на руку - влезть во внутренние дела нейтральных систем Сенат так легко не сможет, именно под угрозой их возможного присоединения к Сепаратистам. Конечно, нужно еще учитывать и Сидиуса-Палпатина, которому, думаю, все равно, на чьей стороне выступит Мандалор, в случае чего, он просто перекинет один из заготовленных для этой стороны конфликта бонусов, другой стороне, уравнивая шансы. Однако самому Дуку, да и некоторым сенаторам, гораздо важнее достижение своих целей, а не сиюминутное ослабление Мандалора, толку им от этого, если они проиграют войну? Так что отдавать такого союзника противнику они не очень-то хотят, поэтому есть надежда, что некоторая инертность у воздействия Сидиуса, если оно произойдет, все равно будет. Возможно, я бы на это и не рассчитывал, но к счастью, я точно знаю, что после объявления о нейтралитете, которое сделала Сатин, серьезное давление на Мандалор временно прекратили. Так что ни Республике, ни даже Конфедерации, будет не так просто что-то предпринять, когда из-за недовольства народа на Мандалоре поменяется правительство. А уж для этого никакого ввода войск нам не нужно - Сатин и так немало натворила, вспомнить хотя бы ту же коррупцию, которую принес на Мандалор чиновничий аппарат правительства герцогини. Насколько я помню, от этого даже дети страдали, вернее, еще могут пострадать, так как пока эти события еще не начались, а ведь к детям мандо"аде относятся очень трепетно. Впрочем, не думаю, что этот случай единственный. Так что, найти на герцогиню компромат, и показать мандалорцам Дозор Смерти с лучшей стороны, можно и без помощи КНС.
  
  
  Глава 19.
  Итак, пока все идет по плану. Сатин объявила о нейтралитете Мандалора, при помощи Кеноби отбилась от убийцы и раскрыла план Сидиуса с липовым сообщением от заместителя министра Джерека, скоропостижно скончавшегося по странному стечению обстоятельств, сразу после того, как прислал сообщение, в котором говорил, что Мандалор не справится без помощи Республики и просил прислать войска. Весь этот спектакль, с поддельным сообщением в Сенат, разработанный, судя по всему не без участия Дуку и Сидиуса, был запасным вариантом, по которому собирался действовать Визла, и после его смерти должен был действовать принц Меррик, в случае провала плана с убийством герцогини по дороге на Корусант. Моё испытание началось раньше полного провала этих планов, лишь потому, что мой конкурент умудрился погибнуть еще до окончания собственной попытки стать лидером Дозора Смерти. Собственно, после смерти Меррика я мог вмешаться и остановить этот план. Но зачем? Вмешательство было равносильно тому, чтобы прямо сказать Сидиусу, что Дозору Смерти с ним не по пути - так что вмешиваться я не стал. План все равно провальный, но зато так для КНС все выглядит как случайный провал, а не саботаж. Дуку старался, Сидиус старался, и Дозор Смерти тоже старался - все равно ничего не получилось, какая жалость.
  ***
  - Ахилл? А где губернатор Визсла? - Когда стало ясно, что план провалился Дуку вышел на связь.
  - Польщен тем, что вы меня запомнили, граф. - Хорошая у него видимо память - пару раз всего я присутствовал во время его переговоров с Визслой и он меня уже запомнил. - Боюсь, вы не сможете поговорить с нашим бывшим лидером - он погиб.
  - Погиб? Как? - Граф был несколько удивлен. Видимо он получил информацию о том, что Визсла был жив, когда улетали Кеноби с Сатин. - Значит теперь ты новый лидер Дозора?
  - Внутренние проблемы. Вопрос о том, кто возглавит нашу организацию, мы еще не решили, но раз теперь и Тал Меррик мертв, то пока я и Временное Командование исполняем обязанности главы Дозора Смерти. Впрочем, пока это не важно. - Сменил я тему. - План провалился! Теперь Республика не станет вводить войска, а значит, сложно будет перетянуть народ на свою сторону. Тем не менее, кое-кто все равно хочет атаковать...
  - Если вы это сделаете, возможно, вы удержите планету день другой, но без поддержки народа и моих войск ваша революция закончится, даже не начавшись. Новички вроде вас этого не понимают, но я это знаю - есть и другие способы достичь нашей цели.
  - Вы еще и дроидов заберете? - Изобразил я недовольство.
  - Вам пока нет нужды вести боевые действия - дроиды же могут пригодиться в другом месте.
  ***
  Что ж, пока все просто замечательно! Мало того, что Сепаратисты временно потеряли или снизили интерес к Мандалору - все равно пока сюда не сунешься, так Дуку еще и дроидов отозвал. Отлично! Я, как раз, подумывал над тем, как заслать в КНС зараженных дроидов, а тут такой шанс. Полагаю, шанс есть - вряд ли сепаратисты каждого дроида проверяют после каждого задания.
  Ладно, с этой частью плана разобрались, теперь переходим к следующей, а именно - легализация Дозора Смерти. К счастью, в этом, тоже не оказалось ничего особо сложного, благо у Дозора Смерти были свои люди в правительстве и деньги. Первая часть прошла успешно, даже более того - помимо основной задачи, мне удалось зарегистрировать горнодобывающую и металлургическую компанию, для будущей добычи бескара, а так же небольшое охранное предприятие. Однако необходимо было еще уладить конфликт с герцогиней. Возможно, у нас ничего бы и не получилось, но когда Сатин вернулась на Мандалор, наши агенты в правительстве, сумели убедить её, что нет смысла развивать конфликт с Дозором смерти. Ведь, ответственный за теракты и покушение на неё бывший губернатор Визсла мертв, при чем, мертв, судя по всему, именно из-за несогласия Дозора Смерти с политикой своего лидера. Ну а новый лидер Дозора, наоборот, планирует прекратить террористическую деятельность, и попытка свалить на него грехи прошлого лидера может привести к эскалации конфликта, и, соответственно, к новым жертвам - ведь, вряд ли, он решит добровольно идти в тюрьму по обвинению в том, что делал его предшественник. Полагаю, что миролюбие герцогини и убеждения премьер-министра, все-таки перевесили желание разобраться с преступниками, во всяком случае, мы получили что-то вроде испытательного срока.
  Не обошлось и без громких дел на благо Мандалора, а именно ликвидация дефицита продовольствия на планете. Это была довольно серьезная проблема, и герцогиня справиться с ней никак не могла. Благодаря послезнанию, я был в курсе, что группа мандалорских школьников под руководством Асоки скоро должна узнать, что продовольствия на планете достаточно, чтобы ликвидировать дефицит, но неизвестный чиновник не даёт ему выйти в свет, а переправляет всё на чёрный рынок, оставляя всю прибыль себе. Этим чиновником был Алмек. К сожалению, уговорить его расстаться с одним из источников прибыли так и не удалось, предупреждениям о том, что рано или поздно его раскроют, он тоже не внял. Ситуация осложнялась тем, что если сдать Алмека живым, то он мог в отместку мог выдать какую-нибудь информацию о Дозоре, которую мы предпочли бы сохранить в тайне, а с учетом того, что этот коррумпированный чиновник с Дозором Смерти пересекался не раз, информации этой у него могло быть не мало. Не будь у нас с ним этих связей, которые в случае падения премьер-министра, могли очернить и Дозор Смерти, можно было его просто сдать, а так... Несчастный случай, вкупе с доказательствами его вины, тоже выглядел бы подозрительно. Плюс ко всему доказательств пока у нас не было, не пришьешь же к делу мое послезнание. Нет, добыть доказательства не проблема, если уж детишки на него вышли... В крайнем случае, один из основных фигурантов дела нам известен - можно схватить и допросить самого Алмека, уж выбить из него информацию Дозор Смерти сумеет, вот только, опять же живым его после этого оставлять нельзя. Одни сложности. И, тем не менее, мне нужно было вернуть Мандалору продовольствие. Ждать Асоку? Блин, это долго. Мне уже скоро надо будет ненадолго отлучиться, а я еще так и не сделал прочный фундамент для своего плана. К тому же героями должен выступать Дозор Смерти. Если бы его спровоцировать, вот только, вряд ли, он будет действовать именно так как надо мне... Хм... Эх, опять выкручиваться придется...
  Небольшая делегация от Дозора Смерти вошла в Зал Приемов следом за премьер-министром, встретившим нас по дороге, он сам проводил нас на встречу с герцогиней. Оружие у нас, разумеется, отобрали - ну да ничего, у меня еще и встроенное есть, а Арею в случае чего и кулаков хватит. Охрана тут существенно хуже, чем мы изначально предполагали, да и знали мы о ней не мало, от того же Алмека и некоторых наших агентов. Думаю уйти отсюда, в случае чего, будет куда проще, чем было добиться этой встречи.
  - Здравствуйте, герцогиня. - Поприветствовал я Сатин, сидящую на троне. - Не буду зря тратить ваше и свое время - перейду сразу к делу. У меня есть информация о том, кто стоит за дефицитом продовольствия...
  - Ваше сиятельство, разумно ли доверять словам бывших террористов? - Влез Алмек.
  - Разве вы не были среди тех, кто убеждал меня в том, что они раскаялись?
  - Ну, одно дело их желание стать на праведный путь, а другое достоверность их информации.
  - А может быть, вы не хотите, чтобы всплыла информация о том, что чиновником продававшим продовольствие на черный рынок, судя по этим документам, был некто премьер-министр Алмек? - Поинтересовался я, передавая папку с документами одному из гвардейцев.
  - Это клевета! Вы же не поверите им, не так ли?
  Ответить ничего герцогиня, правда, не успела, оттолкнув ближайшего гвардейца, Алмек активировал защитную систему, поделившую зал на сектора, отрезая герцогиню и ее охрану от посетителей энергетическими щитами и выхватив бластер пару раз выстрелить по мне. Впрочем, его выстрелы пришлись в мой щит, а стоило мне открыть ответный огонь, как он выскочил за дверь и кинулся бежать. Мы с Ареем рванули за ним. Нагнали беглеца мы уже около одного из тайных ходов, ведущих из дворца, судя по парочке трупов гвардейцев которые мы заметили по пути, нам еще повезло, что он задержался. Так как у меня был щит, я полез в проход первым, предварительно сделав еще несколько выстрелов в приоткрытую дверь. Премьер-министр ждал нас у самого выхода.
  - Ты что план забыл? - Прошипел я. - Чего так бежал-то?
  - Ну, я же не ожидал, что вы такие медленные... - Удивился Турн, принимая свой облик.
   - Не там свернули. - Недовольно глянул на клоудита Арей.
   - И теперь в одной из комнат новая дверь. - Добавил я, не обращая внимания на хмурого Арея.
   - Ладно, вообще все по плану - премьер-министр ждет нас снаружи. - Кивнул на выход Турн.
  За дверью ведущей наружу нас ждала пара членов Дозора и настоящий Алмек.
  - Вы за это заплатите! Немедленно отпустите меня! - Поприветствовал нас премьер-министр.
  - Возможно, и заплатим. - Согласился я. - Но пока, мы ловили преступника, устроившего во дворце перестрелку и убившего двух гвардейцев. Вооруженного преступника, оказавшего сопротивление.
  - Вы не посмеете! Дозор тоже участвовал в моих сделках! Мои проблемы очень быстро станут вашими!
  - Не будет у нас проблем. Тебя с нами больше ничего не связывает. По крайней мере, нет доказательств этого.
  - Есть посредники...
  - Именно их ты только что и убил. Сам же и приказал им, находится в определенное время в определенном месте. К несчастью для тебя прикрывал ты их просто превосходно, ну а чтобы не портить репутацию двум безвременно погибшим героям, детали о том, что они работали на тебя, мы в докладе Сатин опустили. Так что ты убил двух честных гвардейцев, с незапятнанной репутацией, пытавшихся задержать преступника, учинившего стрельбу во дворце, когда он пробегал мимо их поста. Нехороший ты человек, Алмек. - С этими словами я навел на него бластер.
  - Стойте! - Премьер-министр предпринял последнюю попытку. - Я могу быть вам полезен! Я заплачу...
  - Ты и так уже нам достаточно заплатил пока гостил у нас. К тому, же ты сдал нам своих подельников, дальше мы будем работать с теми из них, кто окажется посговорчивей, остальных сдадим герцогине. Брать же те деньги, что ты заработал легально... не смеши - уж их-то точно проследят, ты же теперь в центре расследования. Так что прощай. Если тебя утешит, то твоя смерть будет на благо Мандалора. Хотя... Стоп! Пожалуй, я дам тебе шанс. - Забрав у Турна бластер, я протянул его премьер-министру. Остальные члены Дозора Смерти тем временем, подчиняясь условному знаку, вышли из тайного хода наружу. Внутри остались только я и Алмек.
  - С той стороны проход можно открыть только взрывчаткой. - Кивнул я на дверь. - Так что сумеешь меня убить - уйдешь. Я в броне, поэтому даю тебе три выстрела форы.
  ***
  Что ж, не зря я столько расписывал Алмеку серьезность своих намерений его убить, он все-таки был мандалорцем и не отказался использовать свой шанс - ну а я получил запись этой перестрелки, так на всякий случай. Не говоря уже о том, что теперь точно любая экспертиза подтвердит, что премьер-министр погиб именно в ходе перестрелки, все лучше, чем инсценировка.
  Конечно, тому, что Алмека так и не удалось взять живым, герцогиня не обрадовалась, но портить, только-только начавшие налаживаться, отношения не стала. Как-никак, получалось, что мы раскрыли важное преступление, а бывший премьер-министр при свидетелях первым напал на меня и даже убил двух охранников при попытке к бегству, к тому же он явно не собирался сдаваться живым. В конце концов, я убил сразу трех зайцев. Во-первых, Дозор Смерти, ликвидировав дефицит продовольствия и голод, выглядел героем в глазах народа, во-вторых, проигнорировать такую заслугу Сатин уже не могла, ну и в-третьих, в конечном итоге, место премьер-министра занял один из помощников Алмека работающий на нас. С нашей помощью он смог подтвердить свою лояльность правительству Мандалора, а это значит что, Дозор Смерти не потеряет очень полезного высокопоставленного агента, что могло произойти, если бы преступления Алмека раскрыл бы кто-то другой. Собственно такая стратегия помощи народу Мандалора, там, где не справлялась герцогиня, поднимающая репутацию Дозора Смерти, и выявление ошибок политики Сатин, подрывающие доверие народа к текущей власти и должны были стать основной частью моего плана. Если говорить откровенно то, пока я еще не выполнил весь свой план, по исправлению ошибок Визслы до конца, но большинству было достаточно уже и этого - все видели, что такой подход работает.
  Дозор Смерти постепенно очищал свою репутацию и заслуживал все больше уважения народа, выявляя коррумпированность и ошибки правительства. Сатин, видимо не желая отдавать нам инициативу и лавры борьбы с коррупцией, занялась Королевской Академией. Без моего вмешательства она должна была озаботиться этим вопросом после того как сама обнаружила бы что собой представляет ситуация на Мандалоре. Однако сейчас грешками правительства занялся Дозор Смерти, что было не очень хорошо для герцогини - одно дело, если она сама исправит свои ошибки и совсем другое, когда это делаем мы. Чувствую я, скоро можно будет ждать гостей от джедаев, которые будут просвещать молодое поколение. Надеюсь, что ситуация не сильно изменилась и Орден пришлет Асоку, а то ведь еще неизвестно как удастся поладить с каким-нибудь другим джедаем. Пока же мы старались перетянуть на нашу сторону некоторых кадетов, позволяя им отыскать информацию, указывающую на состояние дел в мандалорском секторе.
  Система работала, и для ее работы моего постоянного присутствия не требовалось, так что теперь я мог ненадолго отлучиться - нужно было поговорить с Бобой Феттом. Связавшись с Урук-Хаями, которые все чаще выполняли для меня роль разведсети, и, получив от них примерные координаты по которым стоит начать поиски, я отправился в путь. Вот кстати, разведку мне точно нужно организовать. С Урук-Хаями я, конечно, уже сработался, да и расширились они благодаря мне неслабо, так что не думаю, что они решат меня обмануть, особенно зная, насколько я это не люблю и как реагирую. Но пока, хоть между нами и существует множество договоренностей, мы являемся просто союзниками. Информацию они мне просто продают. Хотя, пожалуй, потом поговорю с их лидером, возможно, они поймут, что работать на меня может быть выгодно... или уже поняли. Ладно, это чуть позже. Сейчас я, к сожалению, не могу лететь на Нар-Шаддаа, судя по сообщению тех же Урук-Хаев и моих дроидов, на планете за мной началась охота.
  Судя по тем данным, что удалось собрать, на Нар-Шаддаа сейчас действовал отряд республиканских коммандос. К сожалению, избавится от них ООМ-9 не смог, хотя и несколько охладил их пыл, да и то только благодаря неожиданным для них действиям. Действиям, которые, к сожалению, стоили мне двух небольших баз. В первый раз республиканцы объявились, просто выбив дверь в кабинете дроида который меня изображал, и попытались его схватить. Вот только вместо включения тревоги или попытки нападения на опасных гостей, дроид согласно оставленным инструкциям просто подорвал базу, мою роль взял на себя другой дроид, а офисом лаборатория в другом районе. Второй раз их успели засечь немного раньше. Вторая база уже находилась на военном положении и была просто нашпигована следящими системами. И опять, как только гостей засекли, вместо обороны база была просто взорвана. Если бы они хотели убрать меня с Нар-Шаддаа, то им надо было повторить попытку нападения еще пару раз, но так как их цель видимо заключалась не в этом, то они несколько присмирели и перешли на пассивное наблюдение. Можно было бы порадоваться, но взрывая свои лаборатории, я надеялся вовсе не просто снизить активность противника, слишком уж велика цена такого плана. Я надеялся, что это как минимум избавит меня от текущей проблемы, и тот, кто послал этих вояк, задумается о том, стоит ли делать это еще раз - ведь потери от гибели высококвалифицированного отряда будут куда больше, чем от уничтожения моих примитивных лабораторий. Вот только эти коммандос, судя по всему выжили, и продолжали работу. Как не хотелось надеяться, что это другие люди, но некоторые косвенные факторы указывали на то, что действовать продолжает та же самая группа.
  Чертов канцлер! Наверняка это он их послал, меня прощупать, на джедаев что-то не очень похоже. Кстати интересно, что они скажет, если я им свое недовольство выскажу, вроде пока я ордену ничего такого не делал, чтобы открытую вражду начинать. В принципе ладно это пока не так уж плохо, если они еще не поняли, что на Нар-Шаддаа находится липа, главное чтобы на Мандалор не приперлись, или "Полного Песца" не нашли. Денег потраченных, правда, немного жалко - сами деньги фигня, это просто ресурс, но обидно, что растрачены почти впустую. Что ж, теперь уж я точно дам Бобе пару советов, касательно его охоты на Винду, если успею его найти до начала его операции. Пока же я перелетами с планеты на планету, чтобы сбить возможную слежку, пассажирскими межпланетными рейсами и на своих личных кораблях, иногда даже с пересадками в космосе, добирался до цели.
  ***
  Нашелся Фетт в одной из забегаловок, где обычно собираются охотники за головами, и уже в кампании Орры Синг. М-да уж, вот с ней я предпочел бы не связываться, ну да ладно.
  - Орра, Боба. - Кивнул я им. - Как дела?
  - Ты еще кто такой? - Охотница одарила меня недовольным взглядом.
  - Не узнала? Что ж это хорошо - богатым буду. Но вообще среди охотников меня знают как Морта.
  - Дарксайд? Ты вроде пониже был... - Ну да, точно - мы с Оррой Синг, знакомы не были, но пару раз пересекались, и она помнит, как выглядело мое старое тело.
  - Был. - Согласился я. - Но чем хорошо быть дроидом или киборгом, у которого имплантаты заменяют большую часть тела - можно не только прическу сменить, но и голову.
  - Ха. - Усмехнулась охотница. Диалог вела только она, Боба лишь кинул на меня хмурый оценивающий взгляд в самом начале, но так за все это время ничего и не сказал. - Но все равно, какого хатта тебе от меня надо? Что ты тут вообще забыл? Разве это не тебя сейчас ловят на Нар-Шаддаа?
  - Меня. - Согласился я. - Но разве это означает, что я должен быть там, где меня ищут? Мало ли кому что в голову взбредет. А если кто-нибудь решит меня на Дагобе искать, мне что на болота переселяться?
  Тут уже усмехнулся и Боба.
  - Я здесь по делу. Но не к тебе. - Успокоил я Орру. - Я хотел бы перекинуться парой слов с Бобой.
  - О чем? - Нахмурился еще больше парень. Но хоть заговорил. - Я тебя вообще не знаю.
  - Ну, о твоей тете, для начала...
  - Тете?! - Перебил он меня.
  - Хм... Ну, даже не знаю, в твоих родственных отношениях легко можно запутаться. Сестра Джанго для тебя кто?
  - Она мертва...
  - Нет.
  - Эм, Орра, я сейчас вернусь. - Обратился Фетт к напарнице. - Только узнаю, что он хочет. - Кивок в мою сторону.
  - Ну, иди. - Отозвалась охотница с безразличным видом. - Я пока еще здесь посижу.
  Кивнув на это, Фетт встал из-за стола и отвел меня в сторону.
  - Ты ведь не только о моей тете хотел поговорить? - Поинтересовался молодой охотник, когда мы устроились в отдельной кабинке. Кабинки эти были почти в каждой кантине, которую облюбовали охотники за головами, да и не только в них. Использовались они, как правило, для встречи с клиентами, гарантию тайны разговора, они конечно не обеспечивали - те, кто хотел сохранить свои заказы в тайне, звали охотников к себе в гости, но даже так, все лучше, чем в открытом зале сидеть.
  - Ты прав. - Издал я смешок. - Не только. Вот только это не меняет того, что твоя тетя - жива. По моим данным она сейчас находится в Центре Валорума на Корусанте. У нее некоторые проблемы с психикой, но все поправимо. Проблема в том, что для того, чтобы привести ее в порядок, нужен одаренный, чтобы стереть некоторые воспоминания. Возможно, есть и другие способы, но такие, которые подействуют гарантированно, мне сейчас неизвестны.
  - И ты хочешь, чтобы я не мстил джедаям за своего отца? - Нахмурился парень.
  - Нет, конечно, это твое дело. У меня сейчас с некоторыми джедаями не самые худшие отношения, но как организация они мне все равно не нравятся, да и Винду мне не интересен - с ним трудно договориться. Так что это твое дело, я просто предупреждаю. В крайнем случае, одаренный не обязательно должен быть джедаем. Да и другие способы наверняка есть.
  - Тогда что ты хочешь?
  - За эту информацию? Ничего. Я просто разбираюсь с наследством, если так можно сказать. - Видя непонимание, я пояснил. - Во многих проблемах твоей тети виноват Дозор Смерти, ведь это именно Дозор похитил ее в свое время. Я же, как новый глава Дозора Смерти, разгребаю все, что мне осталось от предыдущего лидера. Просто хочу сразу определиться, кто из врагов и друзей Дозора Смерти останется в этих категориях и при моем управление этой организацией, а кто может перейти в другую категорию. Плюс ко всему Эрла Фетт тоже является членом Дозора Смерти, и значит, опять же, как новый лидер организации, я несу за нее какую-то ответственность.
  - Так значит это ты Ахилл? - Фетт поморщился. - Ладно. К какой категории относить тебя я еще подумаю.
  - Думай. Это всегда полезно. Кстати могу дать тебе пару советов, касательно вашего с Оррой плана по устранению Винду...
  - Откуда ты знаешь, какой у нас план? - Насторожился молодой охотник.
  - Я много чего знаю. Может быть, и ты чего полезного узнаешь, если перебивать не будешь. Как убивать джедаев, думаю, ты и сам знаешь, в случае чего тебе и Орра совет даст, она в этом деле специалист. Да и план у вас хороший - ударить там, где ждать уж точно не будут. Так что я подскажу тебе только пару деталей, но советую прислушаться, менять ваш план ради этого не придется. Во-первых, лучше не используй бомбу с лазерным датчиком - джедаи они везучие. Попросит, например, Винду кого-нибудь вещи к нему в каюту занести и что будет? - Поинтересовался я, прекрасно зная, что именно это и произойдет. - Лучше используй датчик настроенный именно на Винду. Например, на его голос, чтобы наверняка. В идеале установить комплексную систему микрофон, видеокамера, ИК-камера, датчик движения, датчик объема, и так далее, чтобы уж точно ошибки не было. Вряд ли по военному кораблю будет бегать толпа народа, парадирующая джедая, копируя его голос, или Винду будет звонить по коммуникатору в свою каюту, находясь где-то еще, так что, наверное, и одного голосового датчика хватило бы, но лучше не рисковать - мало ли что. Если бомба его слышит - он в зоне поражения, другие датчики подтверждают, что ошибки нет.
  - Я учту. - Боба немного задумался.
  - Отлично. Во-вторых, советую использовать это. - Я положил перед ним небольшой баллончик. - Химическое оружие. Валит даже джедаев. Можешь использовать как в бомбе, так и носить с собой небольшой распылитель - вдруг случайно с Винду в пустом коридоре столкнешься. Газ под большим давлением, так что распыляется мгновенно, покрывая площадь в несколько метров. Действует и через кожу, так что даже джедай никуда не денется. Противоядие советую принять заранее, оно около часа действует, потом принять его не получится - при отравлении мгновенная потеря сознания и смерть спустя несколько секунд.
  - И что ты хочешь за эти советы? Или они тоже бесплатны. - Боба крутил в руках баллончик, рассматривая его.
  - Нет, советы не бесплатные. Но плата небольшая. Просто выпусти на кораблях Республики этих милашек. - На стол легла коробочка с несколькими миниатюрными дронами. - Если будет возможность то на нескольких.
  
  
  Отступление 13. Энакин Скайуокер, Асока Тано и Оби-Ван Кеноби.
  Это было бы вполне рядовое задание, и даже некоторые проблемы, с которыми пришлось столкнуться, ничего не меняли - идет война, всякое случается, на войне быстро привыкаешь к неприятным сюрпризам.
  - Фелуция прямо по курсу... - Сообщил Скайуокер. Троицу джедаев послали разузнать, что случилось с одной из медицинских станций установленных Республикой.
  - А где медицинская станция? На сканерах ничего нету... Постойте, что-то вижу. - Словно в ответ на слова Асоки неопознанный космический объект, находящийся на месте станции Республики выпустил дроидов. - Дроиды стервятники!
  - Держитесь. - Скайуокер направил корабль к планете. Несколько дроидов последовало за беглецами.
  - Теперь мы знаем, что случилось со станцией. - Подключился к разговору Оби-Ван. - Плохо дело.
  Энакин пытался уклоняться, но тщетно - дроидов было слишком много, а корабль джедаев был далеко не юрким истребителем.
  - Они вывели из строя плазмопровод. - Заметила Асока, следящая за показаниями приборов, отображающих состояние корабля, после очередного выстрела дроидов достигшего цели.
  - Мы думаем об одном и том же? - Усмехнулся Скайуокер, направляя корабль на виднеющуюся впереди скалу.
  - Определенно нет! - Отозвался его учитель, привыкший к выкрутасам своего бывшего ученика.
  - Ну, мы же не ищем легких путей. Приготовится к катапультированию. - Ухмыльнулся Энакин.
  - Вот у нас всегда аварии, когда вы за рулем. - Недовольно пробурчала тогрута, надевая респиратор.
  - Я не виноват, это все корабль - Попытался оправдаться рыцарь джедай, так же готовящийся к катапультированию.
  - Приготовится к эвакуации...
  - Пошли!
  В последний момент джедаи катапультировались, и неуправляемый корабль врезался в скалу, его примеру последовали и увлекшиеся погоней дроиды-стервятники. Если, конечно, слово "увлекшийся" можно применить к дроиду, вышедшему из режима "уничтожить цель любой ценой" на таком расстояние от препятствия, когда его маневренности уже не хватает для предотвращения столкновения.
  - Вечно у вас корабль виноват! - Заметила Асока, пока джедаи опускались на планету.
  
  Но была еще одна деталь.
  
  На земле, потратив немного времени, чтобы выбрать направление движения, джедаи решили двигаться в сторону дымка видневшегося на горизонте. Спустя какое-то время троица вышла к небольшому поселению. Поселению, встречавшему их пустыми улицами...
  - Кажется, здесь никого нет. - Удивленно оглядываясь по сторонам, заметила Асока.
  - Что-то не верится... - Оби-Ван задумчиво потер подбородок. Поселение не выглядело заброшенным. - Урожай почти созрел... Повсюду инвентарь... Что-то здесь не так.
  В амбаре обнаружился небольшой космический корабль, очень хорошо вооружённый корабль. Вот только ни фермеров, ни владельца корабля, которым явно был не один из фермеров, нигде не было видно.
  Впрочем, тайна пропажи населения этой деревеньки раскрылась быстро, когда джедаи обнаружили прячущихся в подвалах фермеров и столкнулись с, нанятыми для защиты местного населения, наемниками.
  - Стойте! Это же джедаи! Мы спасены! - В назревающий конфликт между джедаями и наемниками вмешался старейшина деревни.
  - Тебе напомнить, что у вас договор с нами? - Поинтересовалась предводительница наемников.
  - Но если джедаи помогут...
  - Простите, помогут с чем? - Перебила старейшину Асока.
  - С пиратами.
  ***
  - Что случилось, Шпилька? Ты как-то странно среагировала на слова старейшины.
  - Эм... понимаете, учитель, эту ситуацию приводил мне в пример Морту. Когда он пытался объяснить мне свое понимание Кодекса Ситхов, он говорил, что вредно решать за других их проблемы и привел в пример ситуацию, когда мы оказываемся на Фелуции, где пираты отбирают урожай у фермеров. Мол, если просто прогнать пиратов, то они потом вернуться или фермеров обворуют другие пираты, а вот если обучить фермеров решать свои проблемы, то они потом смогут справиться и сами, но обучать кого-то драться это как-то не по джедайски. Я тогда сказала, что мы не были на Фелуции и не попадали в такую ситуацию, на что Морту несколько удивился и выдал: "Значит, еще будете". - Асока посмотрела на своего учителя, ожидая его реакции.
  - Он точно описывал именно эту ситуацию? Может быть, это было что-то более обобщенное и это просто совпадение?
  - Ну, во всяком случае, он упоминал Фелуцию, фермеров и пиратов, ворующих у фермеров урожай. Тут именно такая ситуация - совпадений немало.
  - То есть ты думаешь, что он это предвидел? - Задумался Энакин.
  - Ну, если возвращаться к предположению, о призраке ситха, то это можно было бы объяснить предвиденьем. Хотя, одаренных, которые могли бы контролировать этот дар, очень мало, но это могло бы объяснить его чрезмерную осведомленность в некоторых вопросах. Впрочем, это могло быть и случайное видение. - Подключился к разговору Кеноби.
  - Вы думаете, что он может знать что-то еще, Магистр?
  - Кто знает. - Протянул джедай задумчиво. - Кто знает...
  
  
  Глава 20.
  После разговора с Бобой, я решил все-таки заскочить на "Полный Песец" и узнать, как там продвигаются дела. Так как моя единственная фабрика дроидов была сейчас наиболее секретным объектом в моей хм... ну пусть будет организации, то следы я заметал еще более старательно - помимо стандартных петляний туда-суда по Далекой-Далекой, я пару раз подорвал сам себя ЭМИ гранатой, дабы нейтрализовать возможные жучки. Да, сканеры, конечно, ничего не показывали, но нельзя же только на них надеяться, хотя быть может это уже паранойя, но я все еще не знаю полных возможностей местных спецслужб. В итоге на перемещение таким способом из точки А в точку Б, потратил я не так уж и мало времени, но на Мандалоре дела шли по плану и никаких срочных изменений не требовалось, так что я мог не спешить возвращаться. Да и вообще, зачем нужны такие помощники, если на них нельзя положиться и все приходится делать самому? Думаю, Арей дальше и сам справится, хотя если джедаи все-таки пришлют кого-нибудь, для обучения курсантов, то я вернусь, но тут уже другие причины.
  Мда... не может все всегда идти как тебе нужно... Или у меня запросы такие большие? Ситуация на "Полном Песце", на мой взгляд, полностью соответствовала его названию.
  - СТО ПЯТЬДЕСЯТ ДРОИДОВ!!! Блин! Как вы смогли за месяц построить всего сто пятьдесят дроидов? Это же пять дроидов в день! Да, я знаю, что некоторые виды дроидов собираются месяцами, но это же чуть ли не ручная сборка, а здесь промышленные масштабы. Ну, ведь, не может трехкилометровый космический корабль, со встроенной фабрикой дроидов производить по пять дроидов в день? Да мои возможные противники успеют от старости умереть, пока я себе армию сделаю...
  - А-ха-ха. - Развеселился Кет. - Ну, насмешил. Сто пятьдесят - это только последняя, удачная партия. Во-первых, большая часть времени ушла на то, чтобы модернизировать фабрику, она ведь не была рассчитана на производство магностражей - пришлось даже кой-какое оборудование закупать. Нет броня и многие части вполне могли производиться и на имеющемся оборудование, но не все - магностражи это все-таки не В1 с их примитивной начинкой. Хорошо еще, что там не обязательны именно специализированные военные технологии - просто более совершенная электроника, например от меддроидов. Потом мы выпустили несколько небольших партий, чтобы выявить возможные недостатки новой конструкции. Как ты понимаешь, пока технология не отработана, нет смысла запускать фабрику на полную - вдруг найдутся какие-то огрехи и вся партия пойдет на доработку или на переплавку. Так что, полторы сотни новых дроидов - это просто превосходный результат.
  - Ладно-ладно, я понял. Значит, теперь фабрика может работать на полную? Ну, по крайней мере, пока у нас будет сырье? Кстати, что насчет тех дроидов, что были на Лукрехалке - мы можем пустить их часть на переплавку, покрыв часть издержек? Если уж нехватка сырья настолько критична...
  - Ну, как тебе сказать... - Кет потер подбородок. - "Полная мощность этой фабрики" и "полная мощность этой фабрики по производству "терминаторов", как ты их назвал" - это разные вещи. Тебя же не устраивает упрощенная электроника, а нового оборудования на ВСЮ фабрику мы пока не закупили. Во-первых, такие партии могут привлечь ненужное внимание, поэтому приходится действовать осторожно, а во-вторых, у нас уже кончились деньги. Часть мы потратили на закупку оборудования, часть вложили в некоторые предприятия, спасибо кое-кому из моих знакомых и твоим Урук-Хаям, с этих вложений, конечно, должна быть прибыль, но не сию же минуту. Ну а часть денег ушла на твои проекты, то есть, проще говоря - ты их взорвал!
  - Эй! - Возмутился я. - Не все же подряд я взрываю! Часть этих вложений еще только ждет своего часа... в виде мин. Ну а если серьезно - сырья у нас пока хватает?
  - Еще немного есть, плюс часть можно получить с переплавки В1, но нельзя же просто переплавить пяток В1, чтобы сделать одного магностража - часть необходимого сырья таким способом просто не получить. Ну а какой нам смысл получить металла на сотню тысяч дроидов, если начинки мы сможем сделать на десяток тысяч. Да и не выгодно это.
  - Знаю, но времени мало, если не найдем сырье, то лучше переплавить В1, чем откладывать производство терминаторов. Кстати, ты же еще собирался купить мобильный шахтерский комплекс, или он нам уже не нужен?
  - Нужен, конечно, и не один. Мы уже два купили - и то мало будет, но финансы голосуют против покупки. Мы и так уже распродали слишком много оборудования Лукрехалка - часть шаттлов КНС могли бы и себе оставить. Но ты же не думаешь, что эти комплексы сядут на первую попавшуюся планету, и через полчаса начнут выдавать тебе слитки чистейшего мандалорианского железа? Пока мы еще найдем подходящее месторождение нужных нам металлов, пока наладим производство... Пока нам все приходится покупать, а для этого нужны деньги.
  - Ну, чуток денег я еще раздобыл, один добрый человек перед своей смертью поделился, но это капля в море. А что если производить более простых дроидов что-нибудь среднее между диверсантом и магнастражем, тоже оснастить их броней получше, реактором и щитами. Добавить чуток встроенного вооружения и пару-тройку небольших, но полезных апгрейдов, и продавать как дроидов телохранителей - с мультипрограммой получатся неплохие дроиды. Да и производить их можно на том оборудовании, что простаивает при производстве "терминаторов" и во многом из лишнего сырья, которое можно получить с переработки готовых дроидов КНС. Как думаешь - получится?
  - Думаю, можно попробовать.
  - Отлично, в принципе, если фабрика дроидов будет так и так частично простаивать при производстве терминаторов, то можно направить часть мощности на производство других единиц. Можно попробовать делать штурмовых дроидов. Попробуем использовать тактику КНС с движущейся стеной, поливающих все вокруг огнем, дроидов. Возьмем тех же В2, серьезно нарастим им броню, оснастим генератором щита, в руки дадим тяжелое оружие, вроде скорострельных бластеров клонов, а в место головы используем турель с оптическими сенсорами и легким бластером. Можно еще пару таких турелей на плечи поставить. Так у них и обзор лучше будет и зона поражения, да и реагировать они будут на врага куда быстрее. Назовём эту модель цербер, раз уж трехголовые будут. Кстати, так как дроиды не люди и смогут дердать тяжелые бластеры и одной рукой, если им манипуляторы усилить, то во вторую им можно выдать щит, все дополнительная защита помимо брони и генератора щита.
  - А броню тоже эту новую, которую ты для терминаторов готовишь используем?
  - А она что уже готова?
  - В том-то и дело, что нет.
  - Тогда что-то попроще. Дюрасталь может?
  - Дюрасталь? Мы, конечно смогли бы ее производить, технология не самая сложная. Но вот ресурсы... Дюрасталь это сплав карваниума, ломмита, карбона, мелиниума, нейтрониума и зерсиума. А у нас всего два шахтерских комплекса. Мы просто физически не сможем добывать все компоненты.
  - Тогда... - Я задумался. - Может транспаристил?
  - Ты собираешься делать броню дроидов из прозрачной стали? Транспаристил используется для иллюминаторов кораблей.
  - И что? Он же еще прочнее дюрастила, и не ржавеет в отличие от последнего. Да и технологии хоть и посложнее, зато компонентов меньше. Конечно, через прозрачную броню будут видны все узлы дроидов, и можно будет бить в слабое место, но ведь с этим можно что-то сделать? Какой-нибудь оптический трюк, искажающий изображение - пусть все специально, прицельно стреляют не туда, куда нужно для уничтожения дроида. Ну, или закрасить, в конце концов.
  - Э-э-э, ладно, мы рассмотрим этот вариант, в случае чего подыщем другой материал для брони.
  - Ну и о доспехах для дроидов не забывай. - Хохотнул я. - Но это пока не к спеху. Кстати, раз нехватка сырья и места на "Полном Песце" некритична, то этих В1 пока переплавлять не будем, часть из них попробую направить на одно задание, а часть пошлем Урук-Хаям. Пойдем, поговорим с ООМ-9.
  Кета я отловил в цеху, и разговаривали мы там же, так что новая партия терминаторов стояла неподалеку. К ним мы и направились. Чем удобна синхронизация мультипрограммы, так это тем, что мне не нужно искать какого-то конкретного дроида, можно обратится к любому, а получат информацию сразу все. Ну, вернее, сразу все находящиеся в пределах досягаемости сигналов, тут уж все зависит от мощности передатчика дроида. Новые дроиды наверное всю станцию охватят, В1 посылали бы сигнал эстафетой. Чтобы синхронизировать дроидов "Полного Песца" с дроидами, например, на Нар-Шаддаа, нужно или слать гонца, или воспользоваться станцией дальней связи. Вот тут-то собственно и проблема, синхронизация не мгновенна, длительность зависит от передаваемого объема информации, и как любой другой сигнал может быть перехвачена или заглушена, можно и источник сигнала вычислить, поэтому "Полный Песец" почти изолирован. Хорошо хоть взломать или подменить передаваемые файлы нельзя - эта информация является частью мультипрограммы и посмотреть, что за файлы передаются, таким образом, без мультипрограммы не получится, как и изменить их.
  Заодно и новых дроидов поближе посмотрю. Терминаторы были немного ниже магностражей, я хотел, чтобы они не потеряли умения диверсантов прикидываться клонами, одевая их доспехи. Ну, изображать они должны были не именно клонов, но по задумке одетый в доспехи терминатор, должен был иметь возможность сойти за человека. Собственно и по виду дроид был похож на человеческий скелет - я пока еще не оставил надежды привлечь некоторых разработчиков дроидов-репликантов, которые возможно смогли бы подсказать технологию маскировки дроидов под людей, если не всех терминаторов, то хотя бы отдельных отрядов отправляющихся на особые задания. Исходя из этого, терминаторы и имели такую внешность - чтобы облегчить возможную маскировку в будущем и иметь возможность маскироваться хотя бы доспехами уже сейчас. Хотя доспехи они должны были носить не только для маскировки, пусть и плохонькие, как у клонов - доспехи, все равно, давали бы дополнительную защиту моим дроидам.
  Когда я приблизился, один из терминаторов активировался.
  - Приветствую, командующий.
  - И тебе привет, ООМ-9. - Ответил я. И, оглядев ряды дроидов, процитировал: "И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много"... Знаешь, пожалуй, я назову нашу организацию "Легион" - Издал я смешок. - И тебя, и в некотором роде, меня тут немало.
  - Сомневаюсь, что смогу помочь в выборе идентификатора для вашей организации - я не разбираюсь в этом.
  - Хех. Ну и ладно. Этот вопрос я как-нибудь сам решу. Ты же поведешь, отряд В1 на пробную операцию.
  - Что означает пробная операция, Командующий? Я уже возглавлял различные боевые операции, мои возможности сейчас высоки как никогда.
  - Ну, эта операция будет иметь небольшие отличия в деталях, и я еще не уверен, что она будет эффективна, поэтому и пробная. Армией нежити ты ведь не командовал?
  - Нет.
  - Что? Нежить? - Встрял инженер.
  - Ну, нежить... зомби... ходячие мертвецы... Что никогда не слышал? - Удивился я. - Думаю, подобные легенды во многих культурах есть... Вроде Датомирские ведьмы, что-то подобное могли делать.
  - Легенды такие я слышал. Вот только где ты эту нежить брать собираешься - это же просто легенды... или нет? Ты что на Датомир собираешься?
  - Нет, конечно, да и не факт, что тамошние ведьмы на самом деле могут поднять нежить. Это просто сравнение. Знаешь, чем мне всегда нравилось командование армией нежити? - Поинтересовался я у вылупившегося на меня Кета. С учетом того, что отвечать он явно не собирался, пришлось отвечать самому. - При правильном командовании после сражения у тебя может быть даже больше солдат, чем до него, в отличие от обычных армий.
  - Э... Ты же ведь не врешь, так? Это когда ты мертвыми командовал? - Заговорил, наконец, забрак.
  - Когда-когда... В прошлой жизни! - Решил я его подколоть. Что у них тут компьютерных игр нет?
  - Кхем... Но... как ты собираешься создавать нежить? - Отошел, наконец, Кет. - Да и зачем? Тебе что дроидов мало?
  - Полторы сотни в месяц? Конечно, мало! - Возмутился я, но увидев лицо инженера, засмеялся. - А-ха-ха, блин, Кет, ну я же сказал: "не нужно воспринимать это прямо" - это просто сравнение. Я не собираюсь поднимать мертвых, мне нужен лишь принцип - армия нежити, сражаясь с другой армией, несет не только потери, но и пополняется за счет потерь противника. При умелом командовании в конце битвы армия только увеличится, нужно лишь, чтобы потери противника были больше твоих собственных.
  - Ты хочешь захватывать дроидов сепаратистов? - Догадался инженер.
  - Именно! - Подтвердил я. - Мы вооружим отряд дроидов ионным оружием, выключающим дроидов, и пошлем сражаться с дроидами КНС. Ну а за нашими отрядами будет идти отряд "некромантов", который будет менять жесткий диск отключенным дроидам, или просто перезаписывать программу, если будет время. Наш отряд, конечно, понесет потери, так как противник будет использовать боевое оружие, но мы восполним потери за счет перепрограммированных дроидов. Да и наших, думаю частично можно будет починить. Лучше было бы использовать терминаторов - они бы могли захватывать небольшие отряды даже не поцарапавшись, благодаря щитам, но о новых дроидах тут же доложат кому следует, так что попробуем с В1. Во всяком случае, думаю, следует попытаться и проверить выгодно это или нет.
  - А часть перепрограммированных дроидов можно будет отправить в КНС, будто с ними ничего и не случилось, чтобы распространить мультипрограмму. - Развил мысль забрак.
  - Полагаю, можно попробовать. Только надо будет детали обдумать, чтобы не очень подозрительно было. - Согласился я. - К тому же, если удастся перепрограммировать целый отряд и послать его куда шел, это может стоить наших потерь, даже в том случае, если при захвате отряда мы потеряем дроидов больше, чем захватим, так как мы получим шанс заслать наших дроидов сепаратистам. Вот только оружие специальное закупать придется... Или его можно на этой фабрике производить?
  - Ну, теоретически можно, джавы нечто подобное чуть ли не на коленке собирают, так что выпускать ионные бластеры эта фабрика сможет, разве что, какие-нибудь специфические детали потребуются, тут все-таки не планировали оружие против дроидов собирать, но это недолго подготовить.
  - Отлично, тогда надо будет дополнительно вооружить отряд дроидов ионным оружием, боевое им, правда, тоже стоит оставить - мало ли что.
  ***
  Операция получила кодовое название "Обитель зла". Просто это было первое, связанное с зомби, что пришло в голову, ну а варианты вроде "Эпидемия", пришлось отбросить, как слишком простые - какой смысл давать операции кодовое название, если случайно узнавший об этом противник, сможет догадаться о сути по одному этому названию? Такая операция пока еще была в новинку для Легиона - требовалось разработать тактику не просто уничтожения отрядов противника, а нейтрализации противника с минимальным невосполнимым уроном для обеих сторон, в конце концов, при такой операции потери обеих сторон записывались на наш счет. Да и в случае попытки внедрения наших дроидов в армию КНС, лучше было бы, чтобы возвращались полные отряды, так как потери могли вызвать лишние вопросы - вряд ли они проигнорируют, что отряд дроидов по дороге на кого-то напоролся. Да и производить захват надо максимально быстро, дабы не сбить график, незачем зараженным дроидам опаздывать в пункт назначения. И уж тем более нужно проконтролировать, чтобы до КНС не дошла информация, о том, что кто-то применяет к их дроидам ионное оружие - не дураки же они, могут и заподозрить что-то. В общем, учится нам еще и практиковаться. Поэтому-то и послали туда пока только самых худших дроидов - их в случае чего не жалко терять. А уж если и так хоть что-то получится, то можно браться за это дело всерьез. Хотя, наверное, все-таки стоит придать этим отрядам по несколько дроидек - и дополнительная огневая мощь и защита для В1, мои-то дроиды умеют использовать укрытия, в том числе и такие, как щиты союзников. Ладно, думаю ООМ-9 достаточно квалифицирован, чтобы с этим разобраться. Я же пока занялся другими вопросами.
  На корабле из органиков присутствовали не только Кет с Аарой - так или иначе, но мне приходилось нанимать и других специалистов. Кое-кто находился на Нар-Шаддаа, но были и такие, кому просто необходимо было перебраться на Лукрехалк. Техники и инженеры, участвующие в создание и модернизации армии дроидов. Несколько бывших военных офицеров для помощи в планировании операций и, как бы странно это не звучало, обучения дроидов. Ну и, конечно же, финансовые специалисты, помогающие добывать деньги. Последним пришлось перебраться на "Полный Песец" для сохранения секретности - дело в том, что послезнание представляло очень мало информации по экономической составляющей сложившейся в ДДГ ситуации, то есть у меняя не было точных данных о том какие фирмы обанкротятся, а какие будут процветать. Обобщенная информация у меня, конечно, была, плюс ко всему имея знания о развитии событий можно было делать соответствующие выводы. Возможно, этого было бы достаточно, чтобы играть на бирже, но так как, деньги всегда были для меня лишь ресурсом, а большого количества ресурсов для прошлой жизни мне было не нужно, я никогда не был специалистом в области экономики, я и к зарплате-то большой не стремился, поэтому я решил нанять профессионалов. Вот только для того чтобы они могли эффективно работать и строить правильные прогнозы, мне пришлось поделиться с ними информацией о примерном развитии событий войны и теми крупицами информации касательно экономики Далекой-Далекой, которые у меня были. Постепенно распространяющиеся слухи о том, что я то ли ситх-киборг, то ли дроид, работающий на какого-то ситха, послужили хорошей легендой, объясняющей мои знания - многим известно, что одаренные могут видеть будущее. По-моему даже версия джедаев о том, что я призрак древнего ситха в дроиде добралась и до моей организации, вот интересно, не у джедаев ли утечка? Хотя тут я, наверное, преувеличиваю - чтобы додуматься до такой версии и ее поддерживать, надо более менее знать возможности одаренных, а это мало кому известно. Впрочем, не так это важно - важно то, что когда я через Урук-Хаев нанимал финансовых консультантов, несколько самых толковых из них получили предложение работы на особых условиях, согласившиеся на эти условия стали моими экономическими стратегами. Деталей я, конечно, не сообщал - лишь общая информация о крупных сражениях участниках и победителях, но и этого уже было достаточно, чтобы мои спецы получили преимущество. Понятно, что после этого, все с кем я поделился стратегической информацией сами перешли в категорию стратегических ресурсов, о чем и были предупреждены заранее. Чтобы предотвратить возможную утечку информации за ними постоянно следили дроиды - мне все-таки совершенно не улыбалось, случайное бесконтрольное изменение будущего, если эта информация попадет куда не следует.
  С этими специалистами я и обсуждал некоторые вопросы. Финансовые специалисты старались добыть денег на наши нужды - игра на бирже, выбор оптимальной стратегии вложения средств в различные предприятия и проекты. С ними я так же советовался по поводу внедрения новых для этой галактики бизнес-идей. Ну не на всем же, что было на Земле, но отсутствует в Далекой-Далекой можно заработать. Не говоря уже о том, что отсутствовать что-либо может только в привычном для меня виде, имея какой-то, зачастую более продвинутый аналог. Нет, конечно, кто-то умеет делать деньги из воздуха, но ко мне это не относится - меня это раньше просто не интересовало, так что пусть уж лучше специалисты этим занимаются, мое дело им идеи подкидывать.
  Не поинтересоваться работой технического отдела я тоже не мог. У инженеров было несколько проектов, однако в приоритете сейчас были попытки создания самовосстанавливающейся ламинаниумной брони, как у несуществующих пока еще дроидов серии YVH - охотников за юужань-вонгами. Мало того, что эта броня была существенно прочнее большинства уже существующих аналогов, она была даже прочнее вондуун-крабовой брони самих вонгов, а ведь той в свою очередь требовалось несколько повторяющихся попаданий в одну точку из бластера или резкий удар световым мечом, чтобы быть пробитой, так броня из ламинариума еще могла самостоятельно восстанавливать повреждения. Если моим инженерам все-таки удастся ее создать, то в купе со щитами мои дроиды станут практически неуязвимыми. Если добавить внутренний слой брони из кортозиса, который обеспечивает хорошую защиту против световых мечей, нарушая их работу, а так же рюкзак с исаламири, то такой дроид, думаю, сможет сражаться и против среднего джедая. Бластерами будет не пробить и внешний слой брони, ну а пробивший световым мечом ламинаниумную броню джедай без меча и останется после кортозиса - только тяжелым вооружением такого дроида и получится уничтожить. Эх, жаль пока мы не очень продвинулись в этом вопросе. Проблемы были в том, что некоторые технологии необходимые для создания этой брони еще не существовали - их должны были изобрести лет через сорок. Ну, надеюсь, столько мне ждать не придется, хотя единственное, что я мог сообщить, это то, что основались ламинариумная броня на куэлльских технологиях. Надеюсь так хоть проще искать то, что нужно будет.
  ***
  Участвовать в операции по заражению дроидов я не стал - пока это только проверка действенности подобной тактики, так что еще неизвестно получится из этого что-нибудь или нет. Вот когда мы начнем тестирование терминаторов в боевых условиях, тогда и я, пожалуй, схожу посмотреть - такое пропустить не хочется. Пока же у меня найдутся и другие, более важные и интересные дела. Думаю, пора возвращаться на Мандалор - посмотрим, не прислали ли в тамошнюю академию джедая учителя. Тут дело даже не в том, что это может быть Асока, с которой я был бы не прочь увидеться. Просто Дозор Смерти подбрасывал потихоньку детишкам из академии материалы и информацию, которые позволили бы им взглянуть на то, что творится на планете, на коррупцию и работу правительства превратившего Мандалор в эту клоаку, не хочется оставлять все на самотек. Кого бы из джедаев не прислали, это не простые учителя - не хотелось бы, чтобы они заметили, что бывшие террористы пытаются перетянуть на свою сторону молодежь, среди которой много детей политиков и видных чиновников, недаром это все-таки Королевская Академия.
  
  
  Отступление 14. Асока Тано.
  Ситуация на Мандалоре была далека от идеальной - мало того, что вскрылись проблемы с коррупцией, причем такого масштаба, что одни только продажи продуктов питания на черный рынок, привели к дефициту продовольствия по всей планете. А это ведь еще единичный случай, и проявлений коррупции было немало. Поэтому-то герцогиня Сатин и попросила Орден джедаев прислать кого-то, чтобы помочь с обучением кадетов Королевской Академии Мандалора. Ну а так как все джедаи заняты войной, то Орден расщедрился только на падавана.
  Само обучение шло без каких-либо происшествий, но вот вообще без неожиданностей этот визит на Мандалор не обошелся. Как-то раз, после занятий Асока с несколькими учениками наткнулась на группу мандалорцев. Эти мандо"аде в отличие от большинства жителей столицы носили броню, собственно они не делали ничего незаконного, просто переговаривающихся о чем-то своем. Бросив взгляд на кадетов, они вернулись к своему разговору, однако дети заволновались и потянули тогруту в сторону.
  - Что случилось? - Поинтересовалась Асока.
  - Давайте лучше уйдем. Не стоит нам с ними связываться - они из Дозора Смерти. Наверное, опять пытаются выяснить, почему государственные службы, по их мнению, бездельничают, или получить официальное разрешение разбираться с коррупционерами самостоятельно, а не числится просто добровольными помощниками. - Пояснила Сони, одна их учениц Академии.
  - Дозор Смерти? Но ведь они преступники... - Удивилась тогрута. - Разве они не пытались убить герцогиню и захватить власть?
  - Ну, там какая-то сложная ситуация, у них сменился лидер, и теперь они вроде как исправились и помогают нам. Во всяком случае, делают вид, что они хорошие. - Усмехнулся Корки. - Но связываться с ними может быть опасно, кто знает, что у них на уме. К тому же они не любят джедаев.
  - Ой, да кто их вообще любит, этих джедаев. Только и делают, что пытаются причинять добро и творить справедливость. Ну а идеи и жизненные ценности, не совпадающие с их собственными, считают злом. И именно на его руинах, устроив врагу кровавую баню, нужно толкнуть речь о том, что воевать плохо. - Курсанты и падаван резко развернулись, и увидели мандалорца в черных латах и плаще с капюшоном. Незнакомец тем временем резко сменил свой мрачный тон на радостный. - Однако к вашему учителю, детки, это не относится. Привет, Шпилька, давно не виделись.
  - Морту? Ты что здесь делаешь?
  - Подрабатываю новым лидером Дозора Смерти. Срочно нужны деньги на ремонт. На Нар-Шаддаа, за мной гоняются Республиканские коммандос, или кто-то подобный - уже две лаборатории потерял. Я, кстати, выставлю счет Ордену Джедаев. Слушай, пойдем, поговорим без свидетелей. - Собеседник падавана кивнул в сторону, удивленно взирающих на них, детей. - Ты ведь знаешь, что тебе я не враг. А твои ученики, если ты о них беспокоишься, пусть возвращаются в Академию.
  - Вы знакомы? - Озвучила причину удивления Сони.
  - Э-э-э, ну мы встречались пару раз. Ладно, вы возвращайтесь в Академию, а я немного задержусь. - Обратилась к курсантам Асока, соглашаясь на предложение.
  - Вы уверены? - Дети все еще сомневались.
  - Уверена. Не волнуйтесь, ничего со мной не случится я ведь все-таки джедай.
  В конце концов, удалось уговорить детей, что все в порядке. Когда курсанты ушли, разговор возобновился.
  - Ты говорил, что за тобой охотятся Республиканские коммандос... - Начала тогрута. - Что ты там еще натворил?
  - Ничего. Поводов и так немало. Та же информация, которой я владею. Они уже давно меня разыскивают, наверное, еще после прошлого нашего разговора. Вот так поможешь Республике, а Республика в ответ поможет тебе со сносом зданий.
  - Но мы здесь ни при чем!
  - А разве не джедаи командуют войсками Республики? Да собственно и не важно. Вот за это, кстати, тоже джедаев не любят - за разбитые надежды. Я думал у меня неплохие отношения с вашим орденом, а вон оно как вышло. Вот и другие также - на джедаев надеются, а помогают они не всегда - нельзя нарушать равновесие.
  - Джедаи помогают, если могут помочь...
  - Ну да, помогают, вот только по своему - живет какой-нибудь мальчик на Татуине в рабстве, и джедаи ему помогут - его заберут, если он одаренный, а его мать, например, кому нужна? Джедай не должен иметь привязанностей, так что пусть она в рабстве остается, все равно не одаренная.
  - Это что тоже какой-то пример. - Нахмурилась девчонка. - Или ты это просто так сказал?
  - Спроси у своего учителя. Возможно, он что-то слышал об этой истории, если она и в правду реальна. Но вообще, это не джедаи всем помогают, это ты готова помогать всем и каждому, но это лишь подтверждает то, что я говорил тебе - ты ситх, захотела и помогла, а помочь попавшему в беду тебе всегда хочется. Джедай же действует исходя из желания Великой Силы, общего равновесия и еще кучи разных ограничений и не может делать всегда то, что хочет. Так что такая ситуация вполне возможна. Однако не будем сейчас об этом спорить. У меня к тебе есть небольшая просьба - я тут недавно себе световой меч добыл, однако программы боя магнастражей не заменят реального обучения и хорошего спарринга. Не покажешь мне пару приемов со световым мечом?
  
  
  Глава 21.
  Ну, что за полоса разочарований - сначала всего полторы сотни дроидов за месяц, хотя Кет и объяснил, что это очень неплохо, но я-то, не зная всех тонкостей, рассчитывал на большее, потом новая броня для дроидов, которую так и не доделали, а теперь еще и среди Дозора Смерти нашлись недовольные моим бездействием. Бо-Катан. Бывший лейтенант Пре Визслы. Если бы все данные, что удалось собрать, не утверждали, что верность Дозору Смерти для нее на первом месте, то она бы уже исчезла. Однако придиралась она ко мне явно не потому, что я убил Визслу, в этом случае она не стала бы мудрить и отомстила сразу - очень уж вспыльчивая. То, что я убил прошлого лидера по обвинению в предательстве Дозора Смерти, сыграло свою роль. Хотя, несмотря на то, что я выполнил все условия и исправил ситуацию, в которую нас завел Визсла, лучшим кандидатом на место следующего лидера она, видимо, меня все равно не считала, вот и придиралась. А, может, ей и правда настолько не терпелось захватить Мандалор.
  - Ты сказал, что исправишь ошибки Визслы, но планета все еще в руках у Сатин и ее приспешников! - И это было первое, что я услышал в лагере Дозора Смерти после двухнедельного отсутствия, какое радушие.
  - Слушай, ну чем ты недовольна? Может быть, ты злишься потому, что я убил твоего приятеля? У тебя с Визлой точно ничего не было?
  - ЧТО? Да, если и было, тебе-то какая разница? Совет подтвердил, что он был виновен в проблемах Дозора, а значит, заслуживал смерти. Но тебя выбрали новым лидером, а результатов особо не видно. Более того, ты еще и носишься неизвестно где, вместо того, чтобы помогать нам.
  - Ну, во-первых, исправить ошибки, которые должны были привести к краху Дозора и выполнить генеральный план по захвату Мандалора это несколько разные вещи. Во-вторых, ошибки я все-таки исправил, как и обещал - борясь с коррупцией, мы получили уважение и любовь народа, гораздо быстрее, чем устраивая теракты и этот народ взрывая, более того убирая некоторый коррумпированных чиновников нам удалось протолкнуть кое-кого из своих людей на их места. Герцогиня пока нас не трогает - объявив, что мы не несем ответственности за действия Визлы, она просто не может пока ни к чему придраться, не смотря на то, что раскрывая ошибки правительства, мы подрываем ее репутацию. Плюс ко всему, нас теперь не считают террористами, по крайней мере, в пределах наших систем, ну а репутация за пределами Мандалорского сектора, нас пока не особо волнует.
  - И, тем не менее, совсем недавно Сатин заявила в сенате, что мы террористы и потом даже не подумала объявлять, что эти обвинения с нас сняты. Разве что сама нас больше не преследует.
  - Я на это, если честно, и надеялся. - Отмахнулся я. Однако, увидев недопонимание на лице собеседницы, пояснил. - Согласись, это выглядело бы странно, если бы Сатин прибежала в сенат жаловаться на то, что мы терроризируем народ Мандалора, а потом, когда ей отказали в помощи, сразу же с нами помирилась и объявила, что мы не террористы. Да ее бы потом могли подозревать и обвинить в чем угодно, вплоть до того, что она с нами в сговоре и вся эта история была подстроена. Нашлись бы "добрые" люди. Естественно ей это не выгодно, однако с ее пацифизмом, упустить шанс примириться с нами, она не могла, поэтому сама она нас не преследует, но за пределами системы Мандалора мы все еще преступники.
  - Хм... хочешь, чтобы все думали, что дела на Мандалоре идут хуже, чем на самом деле?
  - Ну, в идеале - да. Сильный Мандалор не нужен никому, кроме самих мандалорцев, если станет известно, что раскол власти у нас исчез, и уж тем более, если мы захватим власть раньше времени, то последствия нам могут не понравится. Пацифистка Сатин многим очень удобна - при ней Мандо"аде не угрожают галактике, а вот если к власти придет Дозор Смерти, то этим мало кто будет доволен, что бы там ни говорил Дуку. Ни Республике, ни Сепаратистам мы у власти не нужны, ибо Мандалор вернувший свои традиции, может стать, и станет опасен для галактики - уж мы-то не станем продвигать в массы теории мира и всеобщей любви.
  - Хех. Это уж точно - не станем. - Усмехнулась мандалорка. - Но все равно, ты ведь не собираешься оставить герцогиню правительницей Мандалора? Ты же сам говорил, что она уничтожает нашу культуру. Когда мы начнем действовать?
  - Эх. - Был бы я человеком, я бы вздохнул. - Мы можем сменить власть в любой момент и даже удерживать ее. Вспомни, что сказал Дуку: "Если вы это сделаете, возможно, вы удержите планету день другой, но без поддержки народа и моих войск ваша революция закончится, даже не начавшись. Новички вроде вас этого не понимают, но я это знаю - есть и другие способы достичь нашей цели". Поддержка народа у нас теперь есть - мы уже серьезно подорвали доверие мандо"аде к герцогине. Войска Дуку... ну дроидов и я могу прислать, возможно, даже не меньше графа - вряд ли он прислал бы слишком много, с учетом войны. Так что все, что нужно для того плана у нас есть. Вот только это было ловушкой - это нужно было, чтобы привязать Мандалор к КНС. Если бы мы начали борьбу с Республиканскими войсками, да еще и удерживали бы потом власть при помощи войск Сепаратистов, то мы бы стали зависимы от Дуку. Ну а дальше наших воинов бы скорей всего бросили бы на самые опасные участки, в самые безнадежные битвы Войны Клонов. Их войны. Ну а планету использовали бы как очередную сырьевую базу. Сильный Мандалор им не нужен, но его можно использовать.
  - Но если мы все можем сделать и без Дуку...
  - А без Дуку, все может быть еще хуже. Если мы сами не выберем сторону в этом конфликте, то противниками нас могут посчитать обе стороны, а значит, мы окажемся между молотом и наковальней. Или нам придется выбрать сторону, причем нас опять же попытаются использовать, выжав по максимуму, чтобы потом мы не представляли угрозу, или нам нужно войти в игру, когда и Республике, и Сепаратистам будет уже не до нас. Что по-твоему лучше?
  - Второе.
  - Значит, пока нам нужно привлекать поменьше внимания, а лидер пацифист в этом случае нам только на руку. Гораздо меньше народа будет озабочено угрозой Мандалора, пока он управляется пацифисткой, да еще и занятой своими собственными проблемами, вроде мешающегося под ногами, но не имеющего сил на захват власти Дозора Смерти. Время на нашей стороне - Сатин далеко не идеальный правитель, она уже наделала слишком много ошибок и теперь не успевает их исправлять. Зато мы успеваем, укрепляя тем самым свою репутацию и подрывая доверие к герцогине. С той же коррупцией она только-только начинает серьезно бороться, обучает новое поколение, вот только когда они примутся за дело всерьез? А мы тем временем уже начали влиять на них, а борясь с продажными чиновниками, заменяем их своими людьми. Чем больше ошибок Сатин всплывает, чем сильнее подрывается ее репутация, тем больше герцогиня размышляет над каждым следующим ходом, боясь ошибиться. Ты же сама видишь, что со временем мы только укрепляем свои позиции.
  - То есть нам повезло, что наш лидер меньше размышляет над своими планами, чем Сатин. - Усмехнулась Бо-Катан.
  - О, ты мне льстишь. - Издал я ответный смешок. - Боюсь я могу размышлять над планами и побольше герцогини. Вот только у меня вместо мозга процессор, существенно ускоряющий мое восприятие, а значит, я думаю быстрее человека. Ну, скажем за минуту для тебя, для меня пройдет две - дополнительное время для размышлений. Плюс я никогда не сплю.
  - Ну, вообще-то, я пошутила. - Улыбнулась мандалорка.
  - Знаю. Но зато я не шутил. Вдруг это позволит тебе в следующий раз по-другому смотреть на мои идеи. - Издал я еще один смешок.
  - А у тебя, правда, процессор вместо мозга? Кто ты все-таки дроид или киборг? - Снова стала серьезной Бо-Катан.
  - Трудно сказать. Вот если, например, человек постепенно заменяет сто процентов своего тела имплантатами, по сути, просто перенося свой разум в машину, он еще киборг или уже дроид? А ведь такое уже давно пытаются сделать с разной степенью успешности. Да те же технологии клоноделов с Камино разве не позволяют создать нечто подобное? У некоторых клонов после загрузки обучающей информации просыпались элементы личности Джанго Фетта и ведь это не передача информации от человека человеку, клонов создают и после смерти Джанго, значит, у них есть где-то записанная матрица личности. Достаточно лишь доработать их технологию, а может, наоборот, для них это ненужный побочный эффект и они уже давно пытаются изменить технологию в другом направлении.
  - То есть...
  - Ничего не "то есть" - это лишь одна из кучи теорий, которые я тебе мог бы привести, и она имела бы ко мне какое-то отношение, если выражение "процессор вместо мозга" нужно было понимать буквально. Однако, как мне кажется я вовсе не та личность, к которой стоит придираться - есть немалое число людей без имплантатов, которых гораздо проще меня заподозрить в отсутствии мозга.
  Моя собеседница лишь рассмеялась.
  - Ты прав. Умеешь же ты, однако, напустить туману. Тебе явно это нравится.
  - Конечно. Люблю смотреть, как люди бродят в тумане. Слушай, тебе, что заняться нечем? - Сменил я тему.
  - Угадал. Нечем. Заниматься ловлей этих чинуш мне уже надоело - я хочу чего-нибудь серьезного.
  - О, блин - деятельная ты натура. Может, мне в центре лагеря стенд с квес... с заданиями поставить, чтобы все выбирали дело себе по вкусу? Я что должен каждому лично задачу ставить? Ну, займись охотой на пиратов или, наоборот, пиратством - хоть денег нам раздобудешь. Или наемницей поработай. Не обязательно же теперь на Мандалоре безвылазно сидеть, если мы прямо сейчас переворот не планируем - а мы, как уже разобрались, прямо сейчас его не планируем. Так что пока здесь все должно быть тихо.
  - Хм, ладно. Пожалуй, это неплохая идея. - Задумалась девушка.
  - Ну и отлично, только если пойдешь пиратствовать или охотится на пиратов, то советую взять несколько моих дроидов, я как раз привез новую партию - вряд ли ты, конечно, пересечешься с моими командами охотников или пиратами, которые со мной работают, но все равно. У всех кто на меня работает, есть подобные дроиды - они могут легко узнать друг друга, что предотвращает путаницу. Взломать же и подделать их программы пока никому не удавалось.
  - Значит, ты и с пиратами работаешь? Я думала, что ты их не особо любишь, судя по данным с Зайгеррии, которые нашел Визсла... Или это только работорговцев касается?
  - Хочешь узнать меня получше или собираешь для кого-то информацию? - Поинтересовался я, мандалорка от такого вопроса только поморщилась. - Впрочем, это не тайна. Ни пираты, ни работорговцы меня не волнуют - профессия как профессия, но это не значит, что я не могу получать прибыль за их счет, также как они получают ее за счет других - сочувствия они у меня тоже не вызывают, в конце концов, этот риск тоже часть их профессии. Если уж на то пошло, то наркоторговцы мне не нравятся куда больше - они порабощают разум, и вырваться из такого плена куда сложнее, так как не всегда осознаешь, что в ловушке. Но это тоже лично мое мнение, я не собираюсь указывать другим, чем им заниматься и мешать им жить, если они не мешают мне. А пираты... Ну я занимался как раз их ловлей, вернее не я, а мои дроиды - грузились на корабли и изображали грузовые корабли. И эффективность дроидов испытать можно, и задание по отлову пиратов выполнить - я ведь еще и охотник за головами, да и с пиратов иногда что-то перепадает. Вот только кораблей способных изобразить подходящую дичь у меня не так много было - в итоге их все запомнили.
  - Так чего не заменил? Или не замаскировал?
  Я несколько удивленно уставился на девушку.
  - Блин! Сглупил. На замену денег не было, а маскировать я что-то в тот момент не додумался. - Расстроился я. - Впрочем, я другим путем пошел. Заключил договор еще с парой фирм, которые чаще всего подвергались нападению, об охране, и стал посылать контейнеры с дроидами под видом дорогого груза. В конечном итоге удалось даже выгнать пиратов с пары удобных точек. Ну а когда об этом узнали мои знакомые с Нар-Шаддаа, они поспешили занять освободившиеся места, платить им правда пришлось не только кому-то из хаттов, кто курировал тот сектор, но и мне чтобы я с ними не пересекался, но их это вполне устроило. Вот тут, кстати, дроиды и помогли.
  - Ладно, понятно. Рада, что мы разрешили возникшие вопросы. Если конкретно для меня, никакой работы нет, то, думаю, я найду чем заняться. Сколько, говоришь, я могу взять дроидов?
  - Да бери, сколько хочешь. - Отмахнулся я. - А где, кстати, Арей? Мне еще с ним поговорить надо.
  - Арей в лазарете в бакте плавает.
  - Что? Это кто ж смог отправить Арея в лазарет?
  - Он сам себя и отправил. Как обычно. - Однако заметив мое непонимание мандалорка спохватилась. - А! Ты, наверное, не в курсе, у Арея проблемы с имплантатами. В секрете он это не держит, почти все в Дозоре в курсе, видимо просто к слову не пришлось. Его нашел еще ребенком и привел в Дозор Смерти Тор Визла. Был рейд на какую-то лабораторию - там его и нашли. У Арея были имплантанты из каких-то особых волокон. Вроде как, они должны были быть как настоящие мышцы, только лучше. Однако, толи технология была не доработана, толи Арею достался экспериментальный вариант, толи вообще это был тупиковый путь, сейчас это уже не узнать - лаборатории уже давно нет, Тора убил Джастер Мереель, ну а Арей тогда был ребенком. Единственное, что известно - в итоге эти имплантаты явно оказались не идеальными. Да, они могли расти и регенерировать как настоящая мышечная ткань, хоть и делали это куда медленнее. Но записать им хоть какую-то программу так и не смогли, у них нет ДНК, нет никакой программы развития, вместо того, чтобы составлять какие-то органы эта штука просто раздувалась во все стороны. Собственно, я даже не знаю, органическая она или нет.
  - Хм, не составляет никаких органов? Чем-то отдаленно напоминает ген'даев...
  - Ну, не знаю, может на них эксперименты и проводили. Но ген"даи имеют форму. У них есть ДНК. И в случае утраты кусочка у них вырастет то, что нужно, а не что попало. Эта штука своей формы не имела, и даже если из нее что-то слепить, то результат был недолговечным - стоило ей начать расти или регенерироваться после повреждений, как форму она теряла. Короче, сделать из этой ткани искусственные мышцы и органы не получилось. В конечном итоге, единственное применение, которое для нее нашли - это имплантаты. Оказалось, что при добавлении волокон этой штуки в организм, они хорошо приживалась и начинали выполнять те же функции, что и ткань, куда их приживили. Да и регенерация волокон существенно увеличивалась, почти до уровня организма носителя. Ну а часть свойств волокон передавалась организму реципиента. Поэтому Арей такой здоровый - его организм не ограничен в росте, в отличие от организма обычного человека, то есть, расти он будет до самой смерти, хоть и существенно медленнее, чем обычный человек. Да и регенерация у него немного хуже. Зато он очень силен - даже без всех других имплантатов он не слабее вуки.
  - Хм, это конечно все познавательно и интересно, но как он попал в лазарет?
  - А вот это самая неприятная часть. - Помрачнела мандалорка. - Сами эти волокна все равно куда надежнее, чем мышечная ткань ими усиленная - поэтому они могут выдержать большую нагрузку, чем остальные мышцы - легко получить травмы. Ну, например, человек с такими имплантатами чувствует, что может поднять танк и он на самом деле его сможет поднять, только он порвет себе половину мышц поднимая даже просто спидер, не говоря уже о танке. А ведь ощущения будут говорить, что этот вес для него далеко не предельный. Кто же будет ожидать, что надорвется на том, что далеко от его лимитов.
  - Мда, неприятно.
  - Неприятно это еще мягко сказано, в итоге Арею пришлось установить себе еще кучу имплантатов и других усилителей, чтобы убрать эту разницу между настоящими и искусственными мышцами. Да и то, как видишь, случаются накладки - мышцы-то растут, разница увеличивается. Так что пользы от этого больше чем вреда - ему все равно приходится действовать на том уровне, который ему дают другие имплантаты, чего он мог добиться и так.
  - Что ж, буду знать.
  - Потому-то его Ареем и прозвали, что часто мышцы рвал. - Девушка криво усмехнулась. - Ладно, я пойду.
  - Это на мандо"а Aarey - боль. - Пробормотал я ей в след. - В тех мифах, по которым выбрали имя мне, Арей - это бог войны.
  ***
  Уже дойдя почти до госпиталя я, наконец, сообразил, что не давало мне покоя - блин, ну что толку иметь абсолютную память и соображать быстрее человека, если все равно, не контролирую подсознание и самопроизвольно всплывающие воспоминания. Да, я могу вспомнить каждую деталь, но только если специально буду этим заниматься, однако точно так же, как у обычного человека, сами по себе воспоминания появляются не всегда вовремя. Бо-Катан мне прямым текстом сказала, что ей скучно, и она хочет действия, но я просто отправил ее в отпуск, если это выражение сюда подойдет, так как на ее счет пока ничего не планировал. А вот то, что у меня есть дело, которое и Урук-Хаям не поручишь, и дроиды вряд ли потянут, так это в голову вовремя не пришло. Подсознание, блин, если и стало работать быстрее, то фиг это узнаешь, так как все равно его работа не контролируется. Напоминалки себе ставить по ключевым словам, связанные с текущими мыслями? А что идея - видишь, например, наемника, и сразу вылезают напоминания обо всех делах, хоть как-то с этим связанных, от задания для которого я исполнителя искал, до сообщения заплатить налоги в гильдию Охотников за головами. Дополнительное подсознание - хоть одно из двух но сработает вовремя. Лучше, само собой, вообще с мозгами разобраться, я же сейчас не человек, какого фига продолжаю мыслить как человек, сознание, конечно, сразу не переделаешь, но развиваться надо. Зрение-то я уже немного улучшил, теперь и угол обзора больше и видимость в разных спектрах, и все еще расширяю возможности, постепенно добавляя больше функций, да и к другим органам чувств адаптироваться пытаюсь - у некоторых приборов, уже подключенных ко мне, и аналогов то не было в человеческом теле. Впрочем, сейчас это не важно. Перехватив одного мандалорца, я попросил его передать Бо-Катан, что нашел для неё подходящее задание, сам же я пока решил поговорить с Ареем, если он уже выписался, или узнать насколько он в лазарете застрял.
  Сегодня явно не мой день - нет, в то, что из цистерны с бактой, далеко не всегда можно говорить это я знал. Как правило, туда попадают с очень серьезными ранами, однако если денег много, то можно так и царапины лечить. С такой мелочью мандалорец конечно в лазарет не пойдет, но иногда и при более серьезных ранениях пациент остается в сознании, ну а в этом случае нет ничего трудного, в том, чтобы установить в дыхательную маску микрофон. Собственно, эти микрофоны там и так обычно устанавливают - даже при самых современных методах диагностики, иногда проще уточнить что-то у самого пострадавшего, хотя, если честно, обычно пациенты или без сознания или спят. Поговорить с Ареем мне так и не удалось, да и пояснения меддроида меня не порадовали - ситуация была несколько хуже, чем я предполагал, мой заместитель пострадал во время ЧП при разгрузке шаттла, что, кстати, могло быть кем-нибудь подстроено. Впрочем, никаких улик указывающих на правильность моих подозрений найдено не было. Вот только своего основного помощника я лишился надолго - Арей настолько превысил допустимые лимиты, что не выдержали даже волокна-имплантаты, а уж они будут восстанавливаться очень долго, повезло еще, что бакта способна ускорить и их регенерацию. Однако, даже не смотря на то, что была повреждена в основном мышечная ткань, лечений могло затянуться почти на пару недель, а полмесяца на войне, это не так уж мало.
  Конечно, серьезным нарушением моих планов это не стало, но вообще я надеялся прилететь, убедится, что все идет по плану, выдать парочку заданий и вернуться на "Полный Песец". Думаю, что мне сейчас не стоит лишний раз появляться на виду. Дуку наверняка почти сразу получил информацию о том, что меня утвердили в качестве нового лидера Дозора, а уж информацию обо мне он, небось, начал собирать еще, когда я был лишь одним из кандидатов. Так что полагаю информация о том, кем является Ахилл уже очень скоро будет у него и Палпатина, если она уже не у них. Возможно, они пока не предприняли никаких действий, так как я не пытаюсь захватить власть на Мандалоре и пока действую примерно в соответствии с их планом. А может быть пока и не докопались, это я все-таки Визсле представлялся как Морт Дарксайд, именно для того, чтобы он информацию нашел, а Дуку уже знает меня только как мандалорца Ахилла, на которого фиг разберешься, где искать информацию - Дозор Смерти, во всяком случае, так легко своих сдавать не будет. Честь многое значит для мандо"аде, поэтому в большинстве своем мандалорцев не так то просто подкупить. Рано или поздно эта информация все равно просочится, но тут уж остается надеяться, что это будет "поздно", а не "рано".
  Сначала я подумывал еще немного задержать Бо-Катан, и использовать ее, в переговорах с Сатин, но потом отказался от этой идеи. Во-первых, не смотря на то, что мы больше не террористы, и являемся официально признанной организацией, отношения сестер, все еще далеки от идеальных и участие Бо-Катан может только усугубить ситуацию. Ну а во-вторых, лучше я не буду сразу светить тем, что мне известна эта информация - мои отношения с обеими сестрами тоже не дружеские, и они обе могут обидеться, что я сую нос куда не надо. Лучше я попридержу эту информацию до следующего раза, пока же мы расстались с бывшей помощницей Визслы на хорошей ноте - так зачем же все портить? Поэтому отправив одну Крайз на задание по поиску нужных мне людей, со второй я отправился договариваться сам. Ну, собственно, большую часть работы уже сделали наши люди из правительства, поэтому мне оставалось только обсудить некоторые детали. В конечном итоге мне все-таки удалось договориться о получении в аренду, с возможностью выкупа достаточно обширной территории примерно в сотне километров к северу от маленького городка Энцери.
  Дозор Смерти сделал вид, что нас больше не интересуют попытки протолкнуть свои идеи принудительно на весь Мандалор, раз уж правительство все равно не желает менять свою политику мира, и поэтому мы хотим сделать поселение мандалорцев чтящих древние традиции. Мол если уж вам не дороги традиции нашего народа, то хотя бы не мешайте нам. Агентам Дозора Смерти пришлось немало повозится, чтобы убедить герцогиню в том, что это не принесет вреда, но так как, по сути, мы и так представляли из себя именно такую организацию, только без определенного места дислокации, то долго она возражать не стала. С учетом того, что на нас больше не было клейма преступников, а так же разочаровании народа в текущем правительстве, наши идеи получали все большую поддержку. В конечном итоге, Сатин была даже рада спровадить нас из столицы, где нам было существенно проще вербовать сторонников, особенно в такую глушь. Это был маленький городок даже по меркам мандалорцев, которые и так не пытались отстроить себе города, занимающие всю планету, и часто вообще предпочитали селиться кланами. На фоне столицы Энцери вообще был скорей деревней, вернее небольшим торговым постом далеко на севере. Абсолютно ничем непримечательная глушь... кроме того факта, что примерно через шесть десятков лет, где-то в сотне километров севернее Энцери должны были обнаружить богатые залежи мандалорианского железа.
  
  
  Глава 22.
  Довольно длительное время все было спокойно, в смысле для меня спокойно - Война Клонов шла своим чередом, и я в нее практически не вмешивался, если не считать регулярные рейды для заражения дроидов КНС. До ближайших событий в которые я планировал вмешаться было еще далеко - хотя о паре возможных покушений на Амидалу я предупредил как Асоку, так и ООМ-9, послав пару дроидов на Корусант, для синхронизации с дроидом сенатора. Заодно и подежурят - часть охоты все равно пройдет на столичной планете. Так же недолго уже осталось до того, как Дуку предаст Вентресс. В их отношения я тоже сходу вмешиваться не планировал - пусть пока сами разбираются, разве что, имеет смысл послать ученице Дуку предупреждение когда начнется битва за Салуст - изменить это уже ничего не изменит, но даже простое сообщение вроде: "Будь осторожней - по моим сведениям, ты исчерпала свою полезность для учителя" в будущем может увеличить мои шансы поладить с Асажж. Но, это дело серьезным вмешательством тоже не назовешь. Мортис - ну, тут мне тоже лично влезть трудновато, вряд ли меня Скайуокер возьмет в компанию и позволит некоторое время с ними полетать. Да и сам я не горю желанием лезть к таким опасным личностям как семейка с Мортиса. Как еще можно вмешаться? Предупредить, чтобы их не убивали, так как они могут быть полезны в будущем? Ну так они так и так представились как очень важные личности - чуть ли не как хранители равновесия всей Силы, и так понятно, что их смерть может иметь серьезные последствия. Да и не собирался их никто специально убивать, а против случайного стечения обстоятельств - предупреждай не предупреждай, вряд ли поможет. Однако пару легенд про Мортис, Повелителей Силы, и кинжал Мортиса я Асоке рассказал. Надеюсь этого хватит, чтобы джедаи приняли правильное решение.
  Пожалуй, единственные действия которые можно было бы назвать серьезным вмешательством - это уговоры Асоки и Падме не пытаться прекратить эту войну. К счастью другого вмешательства не потребовалось - хватило и уговоров, мое напоминание о том, что за этой войной стоит вовсе не КНС, а ситхи, и что желание мира официальных представителей обеих сторон, приведет не к перемирию или миру, а их устранению, по-видимому сыграло свою роль. Это же событие заставило меня серьезно задуматься о моем отношении к Асоке. Из-за чего я решил вмешаться? Ведь попытка остановить войну так и так ни к чему бы не привела. На самом ли деле, мне было так важно сохранить козырь против Сидиуса - ведь план по остановке войны почти удался, чуть больше доработки, чуть больше контроля, и мы имеем возможность получить перемирие посреди Войны Клонов, что явно кое-кому не понравится. Нет, это конечно, полезно, но не было ли чего-то еще? Уж не потому ли, я так старался отговорить Падме и Асоку лететь и договариваться о перемирии, что Асока должна была встретиться там с Лаксом Бонтери, в которого потом судя по всему и влюбилась? Ревность? Ну, я, конечно, к Асоке хорошо отношусь... Хех, не будь у меня рациональных причин, я бы наверное так и подумал, а сейчас даже и не знаю. Ревность - эх, было бы с чем сравнивать, но только я никогда не испытывал этого чувства. Бывало девушки меня бросали, вот только с моими взглядами на жизнь у меня никаких негативных эмоций не проскакивало - раз она посчитала, что кто-то подойдет ей лучше меня, то она явно не моя половинка, ну о какой совместимости может быть речь, если свой выбор не считать идеальным? Таким чувствам явно недолго жить. И наоборот - если любовь настоящая, то никто не променяет идеальный для себя вариант на что-то другое. Если честно, то часто меня и бросали именно из-за такого отношения, полагая, что я не ценю что имею. Я же, на самом деле, просто считал, что настоящую ценность потерять нельзя - ведь любимый человек это не вещь, за которую надо беспокоиться, любовь должна быть обоюдной, а значит моя половинка будет держаться за меня так же как и я за нее, и если я не собираюсь ее на кого-то менять, то с чего бы мне считать что она станет? Но сейчас... Сейчас у меня появился повод задуматься - а правильно ли я себя вел, не потому ли я так пренебрежительно к этому относился раньше, что не встретил пока свою половинку? Так что же это? Рациональный расчет или все-таки чувства? Ладно, раз пока разобраться трудно, то стоит отложить этот вопрос, в любом случае, что бы это ни было, здесь и чувство и логика сводятся к одному решению. Во всяком случае за этот период это было самое существенное вмешательство, если уж не в историю Далекой-Далекой, то для меня точно.
  Зато, за это время, пока я не пытался быть в каждой бочке затычкой я смог немного разгрести свои дела. Мои проблемы решались одна за одной и я даже начал с беспокойством посматривать за горизонт - не идет ли там черная полоса, за таким везением. Самой серьезной проблемой была организация поселка Дозора Смерти на новом месте - ведь об истинных целях переезда знал далеко не каждый. О том, что переселение Дозора это только прикрытие для поиска месторождений бескара, знало только несколько высших офицеров, да и те сильно сомневались ведь никакой информации о возможных месторождениях в этом районе не было, как и доказательств правильности моей информации. Для некоторых вся ситуация выглядела будто бы я наобум ткнул пальцем в карту и решил искать именно здесь. К счастью некоторый кредит доверия у меня уже был, плюс ко всему многие подумали, что я скорее что-то недоговариваю, чем спятил. А секреты... ну к этому в Дозоре относились с пониманием. Основная проблема была организовать незаметный для остальных поиск месторождений, замаскировав его под строительство поселения. Плюс ко всему задача осложнялась тем, что бескар должен был быть довольно глубоко - по канону его нашли случайно да и то благодаря кратерам оставшимся после нападения Вонгов. И заниматься организацией всего этого мне пришлось чуть ли не одному - Арей находился в лазарете, ну а задание, которое я все-таки выдал Бо-Катан было не менее важным, чем поиск металла. И тем не менее все эти трудности я даже близко не рассматривал как проблемы - все это сразу забылось, как только мы все-таки нашли месторождение. Правда я к тому времени уже серьезно подсчитывал, сколько мне нужно будет взрывчатки, чтобы повторить кратер позволивший, найти мандалорианское железо в каноне, но - это мелочи, которые можно не принимать во внимание.
  Узнал о себе много нового, когда попытался забрать у Кета один из шахтерских комплексов - я, конечно, мог заказать подобное оборудование, благо горнодобывающая компания у меня теперь была, однако мне не хотелось привлекать внимания Сатин такими заказами, проще уж контрабандой доставить имеющийся мобильный шахтерский комплекс. Кету же не понравилось, что я требую дроидов, но при этом забираю нужное оборудование, которое он с таким трудом нашел. Согласен, не очень хорошо получилось, вот только мне хотелось побыстрее приступить к добыче бескара, да и забрак узнав зачем мне нужен был комплекс, сменил гнев на милость, впрочем команда Лукрехалка уже смогла заработать немного денег и новое шахтерское оборудование было уже на подходе. Дела налаживались и это еще были не самые лучшие моменты.
  ***
  - Хатт! Морту, ты опять за свое? Ну как так можно развиваться, если ты все полученные деньги тут же спускаешь не пойми на что?!
  - Да, да, да, согласен, эти деньги и должны были пойти на развитие производства дроидов, в том числе и тех, на которых мы собираемся заработать. Вложение денег в добычу денег дает огромное преимущество в дальнейшем - это я понимаю, не совсем же дурак. Однако, тут был уникальный случай - я просто не мог упустить эту сделку. Вот смотри. - Я выложил на стол процессор.
  - Новые процессоры? - Заинтересовался инженер. - Хм... никогда таких не видел... И что, они настолько лучше наших, что ты решил тратить деньги? Технологию хоть купил или партию?
  - Технологию мы просто не сможем повторить. Да и не для массового производства эти штуки. Можно считать, что партию, если три процессора можно назвать партией...
  - ЧТО?! ТРИ?! Ты потратил почти полмиллиона кредитов на три процессора? Да ты в своем уме? Что это за процессоры такие?!
  - Я трех дроидов купил, а не три процессора, просто один вынул - хочу его себе установить. - Издал я смешок. - А ценность этого процессора в том, что он позволяет использовать Силу. Как думаешь нормальная цена за такое?
  - Процессор для использования Силы? - Удивился инженер. - Серьезно?
  - Ну не совсем для использования Силы... Охранный дроид JK-13 "Убийца джедаев". К началу войны эти дроиды подорожали с пяти десятков тысяч кредитов, до восьми, ну а после того, как джедаи уничтожили их производство цена опять подскочила. Вооружен большим количеством очень гибких щупальцев, которые буквально лезут из каждой щели на теле машины. Щупальца способны рассекать очень твердые породы и пробивать броню, естественно рассечь тело для них не проблема. Сам дроид оснащен щитом, защищающим его как от бластеров, так и от ударов световым мечом. Но всего этого было недостаточно. Поэтому, в качестве кибернетического мозга инженеры применили живое существо, известное как "угорь дашта". А так как это существо является одаренным, то дроид получил возможность предсказывать действия противника.
  - Интересно. - Кет замялся. - Э-э-э... А можно я посмотрю как он устроен?
  - Да пожалуйста! - Обрадовался я. - Я правда хотел себе еще пару гвардейцев оставить с такими процессорами, но в конце концов, это не главное. Зато когда ты разберешь процессор дроида стоимостью более сотни тысяч и не сможешь собрать его обратно, ты уж точно не сможешь мне говорить, что я транжирю деньги.
  - Спасибо за веру в мои силы, дружище.
  - Всегда пожалуйста. - Хлопнул я его по плечу и издал смешок. - Я же не сказал, что ты его разобрать не сможешь. Впрочем я серьезно - можешь разобрать процессор, если хочешь, только не этот. Его ты мне установишь в качестве сопроцессора - пусть собирает информацию о противниках при помощи сенсоров и Силы, и выдает ее на главный уже обработанной. С учетом его параметров, заминка на обработку информации и выдачу ее в готовом виде, должна быть настолько ничтожна, что я все равно смогу пользоваться предвиденьем Силы, побыстрее некоторых одаренных. Уж на отбивание выстрелов световым мечом скорости системы хватит без проблем, а что другое - посмотрим.
  - Жаль, что мы не можем наладить выпуск таких процессоров - это ж какие дроиды получились бы.
  - У JK-13 тоже есть небольшой недостаток. - Пояснил я. - Этот угорь дашта оказывается просто не способен убить другое живое существо. Не очень удобно для военных целей. Впрочем, на мой взгляд это не так трудно обойти, если например использовать процессор в качестве дополнительного или добавить второй мозг, который будет контролировать часть вооружения, чтобы добивать нейтрализованных противников. Или еще что. Впрочем перспективы и теории можно и потом обсудить - пойдем лучше проверим, что может эта штука на практике.
  ***
  - "Незнакомый потолок"? - ироничная мысль пришла почти сразу после включения оптических сенсоров. Захотелось сесть и выяснить у стоящего рядом забрака - почему так долго включался - обычной догрузки программ после загрузки сознания не заметил...
  - Оп-па... - Привычно начав формировать запрос на постановку фоновой задачи и выделение под нее мощностей процессора, обнаруживаю себя уже сидящем на краю "операционного" стола, фокусирующим сенсоры на слегка отпрянувшем Кете.
  - Ты чего такой дерганый? Сопроцессоры конфликтуют? - легкая тень испуга в голосе, в открывшемся небольшом окошке идет справка о физическом и психологическом состоянии собеседника на основе визуального и аппаратного биосканирования и возможностей процессора JK-13...
  - Да нет, просто непривычно как-то - пытаюсь успокоить своего личного "дока Франкенштейна". Анализ ситуации выходит готовым отчетом в следующем всплывающем окошке.
  Центральный процессор только сформировал запрос на движение. Весь просчет управляющих сигналов подхватил сопроцессор "Спинной мозг" - отсюда ненормальная резвость. Система встроенных сканеров и идущая фоном по комлинку информация от всех доступных следящих устройств поступает на сопроцессор с кодовым именем "Чуйка". Так узнал где находится Кет и проанализировал его состояние. А сам отчет предоставил еще один сопроцессор - "Аналитик" - получив подсознательный запрос с центрального процессора.
  Захотелось чего-нибудь учудить, шампанского или, в данном случае - масла машинного на грудь принять. Стоп. Надо быть аккуратнее теперь с желаниями - пока не сформировались подсознательно в команду для сопроцессоров...
  Этот апгрейд с увеличением процессорных мощностей напрашивался уже давно. Смена тела, установка кучи дополнительного оборудования, вопросы планетарного, а в перспективе - галактического масштаба... Я, с неудовольствием заметил, что от количества фоновых задач начинаю банально "тормозить". Процессор, который неплохо справлялся с управлением телом стандартного В1 просто подвисал от нештатной нагрузки. А уж с учетом удачной, что бы там ни говорил Кет, сделки и получением ТАКИХ процессоров, откладывать модернизацию и дальше стало просто глупо.
  Зато теперь я себя чувствовал, как человек после тяжелой болезни или пациент, которого перестали держать на тяжелых транках. На неосознанный запрос всплыло полупрозрачное окошко с графиками загрузки по ЦП и сопроцессорам... Хм, кажется мультипрограмма, сиречь подсознание оптимизировалась под новые возможности. В частности - окошки теперь были прозрачными, занимали меньше места, но были четче, информативнее и как бы - располагались трехмерно. И Сила - я наконец, все-таки получил хоть какой-то доступ к этому ресурсу Далекой-Далекой. Пусть и к мизерной части, позволяющей мне лишь чувствовать окружающих и предсказывать их действия. Пусть и так криво, ведь по сути к Силе обращаюсь не я, а лишь определенный мой орган, который потом делится со мной собранной информацией, но первый шаг сделан, и возможно этот шаг подскажет мне в каком направлении двигаться дальше.
  Сначала решили с Кетом попробовать установить просто дополнительный процессор, но при разборе специализированных задач и основываясь на конструкции такт-дроида, рассчитали схему на 4 процессора:
  Центральный, с наивысшим приоритетом - собственно - "Я";
  Скоростной процессор для управления движениями тела и встроенным оборудованием - "Спинной мозг";
  Процессор JK-13 отвечающий за анализ и обработку больших объемов входящей сенсорной информации с выдачей рекомендаций на ЦП или сразу на "Спинной мозг" - назвал непонятным для забрака словом "Чуйка";
  Некритичный по скорости, хотя и не сильно уступающий остальным, но с самыми большими вычислительными мощностями и возможностями по глубокому эвристическому анализу, или его местному аналогу, - пока было просто "Аналитиком", хотя претендовал на "Подсознание", а вспоминая одну игру - так и напрашивалось "О-Сознание".
  ***
  Еще одним важным моментом стало возвращение Бо-Катан с уловом. Удобно все-таки иметь возможность вспомнить детально любую информацию, которую, когда-либо видел. Удобно и немного забавно - прокручивая в голове полезные сведения о технике Далекой-Далекой, я периодически натыкался и на имена ее изобретателей и создателей. Именно на вербовку этих ценных кадров мандалорка и полетела. Может быть и не стоило сразу выдавать ей такое важное задание, но, думаю, я не особо рисковал - во-первых, даже если мои методы вызывают у нее сомнения, то несмотря на это, если уж она признала мое право руководить Дозором Смерти, то вряд ли она предаст. Ну а во-вторых, у нее все-равно далеко не полный список, нужных мне людей, а так как я понимаю, что абсолютно всех завербовать будет, практически нереально, то потеря, по разным причинам, кого-то из списка, так и так учитывается. К тому же, более хорошего исполнителя я все равно не мог найти. Кет, как инженер, возможно и был бы более хорошей кандидатурой для вербовки изобретателей, но он занят армией дроидов. Арей в тот момент лежал в лазарете, да и отправь я его, Бо-Катан пришлось бы оставить для управления Дозором - не могу же я разорваться. Так что довериться ей в какой-то мере так и так пришлось бы. Жалеть мне не пришлось. Жаль она не нашла техника Симонелла и инженера Трамбла, создателей Гури, дроида-репликанта, я все-таки надеялся усовершенствовать с их помощью терминаторов, да и себя любимого, хоть в какой-то человеческий вид привести. Хотя, как говориться, еще не вечер - возможно еще найдем и их, хотя боюсь, что они уже могут иметь дела с Черным Солнцем, а связываться с этой организацией опасно для моих планов. Впрочем и так я был счастлив - Бо привезла только одного человека, но какого!
  Умак Лет - гениальный инженер, один из основных изобретателей имперского супероружия. Плевать на то, что он был одним из создателей Звезды Смерти - ее все равно изобрели другие, плевать, что он разрабатывал Галактическую пушку, способную как говорил Палпатин: "уничтожить город... континент... или даже целую планету в любой точке галактики", что превосходит Звезду Смерти многократно, главное то, что он был создателем РАЦИОНАЛЬНОГО супероружия - Опустошителя миров. Звездная Кузня, которой пользовался Реван, в миниатюре - огромная фабрика защищенная непробиваемым щитом, способная буквально отрывать куски от планеты и перерабатывать полученную материю, используя ее частично для питания своих щитов и оружия, а частично, как материал для своей фабрики. В принципе ничего нового - притягивающие лучи известны давно, молекулярный горн, для переработки материи, уже сотни лет используют шахтерские дроиды и дроиды строители, корабли-фабрики... у меня сейчас на таком армия дроидов строится. Вот только Лет смог объединить все это и создать настолько мощные версии этих приборов, что Опустошитель миров способен сожрать планету и использовать полученную материю для создания дроидов, космических кораблей и даже других Опустошителей. Это уже не просто бесполезное уничтожение планеты. Не говоря уже о том, что процесс можно прекратить и до полного ее уничтожения. Да и флот противника он наверное сможет сожрать.
  Договориться с Умаком, как ни странно оказалось не сложно - пока еще он был простым представителем Галактической Республики в Министерстве наук, и не настолько заинтересовал Палпатина, чтобы тот делал ему по-настоящему королевские предложения. Все-таки мастером имперских проектов Лет должен был стать только после битвы на Явине, хоть и работал с Империей с самого ее появления, разработав еще во времена великой чистки джедаев, универсальную энергетическую клетку для содержания пленных одаренных. Хотя, я предложил ему столько, что думаю, даже если Палпатин уже вышел на него, я вполне имел шансы перебить его предложение, ну а торговаться и переспрашивать в таких случаях обычно не дают. Впрочем, если судить, по тому с каким энтузиазмом Лет принял мое предложение, то или он пока еще был недооценен, или я перегнул с предложением оплаты. Впрочем, даже если и перегнул, я не из тех, кто собирается экономить на науке.
  Умак, кстати, после разговора с Кетом, сказал, что готов приступить к работе и без аванса, который изначально хотели ему заплатить, и даже с пониманием готов отнестись к возможным задержкам оплаты его услуг, лишь бы финансирование его проектов не задерживали. Не то, чтобы я считал его жадным, но такому подходу несколько удивился.
  - Эй, Кет. - Окликнул я забрака, отыскав его после того, как он закончил знакомить Лета, с нашими проектами и объяснять ему направление его работы. - Что ты такого сказал нашему новому инженеру, что он чуть ли не часть своей оплаты готов на развитие Легиона отдавать?
  - Хех, может быть еще и отдаст. - Усмехнулся он. - Просто сказал ему сколько зарабатываю я.
  Я попытался представить какую зарплату мог выписать сам себе Кет, с учетом того, что всеми финансами на Лукрехалке распоряжался именно он, чтобы впечатлялся даже тот, у кого она была просто астрономической.
  - Прикидываешь сколько я получаю? Тебе, пожалуй, все-таки нужно побольше уделять внимания деталям, а то сбагрил мне почти все деньги, и даже не интересуешься на что я их трачу.
  - А, фигня. - Отмахнулся я. - Деньги - это просто ресурс. - И мне пока хватает всего двух оценок: "хватает на задуманное" и "надо найти еще", зачем мне еще детали? Какая мне разница сколько конкретно кредитов будет стоить звездный разрушитель, если достаточно знать, что финансов хватит на его постройку? Хотя согласен, иногда нужны и детали, но это, как мне кажется, не тот случай... А сколько ты себе выписал?
  - Нисколько. - Заржал Кет. - Какой смысл, мне переводить кредиты себе на счет, если я почти безвылазно торчу на этом Лукрехалке? Мог бы брать зарплату, для сестры, но и она тоже находится здесь. Копить? Так к тому моменту когда война закончится, еще неизвестно что с этими деньгами станет. Уж лучше попросить премию, когда мы победим - ты вроде не жадный, авось и выпрошу у тебя планетку-две.
  
  
  Отступление 15. Асажж Вентресс. Битва за Салуст.
  
  Асажж Вентресс азартно гонялась за Кеноби. Да уж в качестве пилота он был мало на что годен. И зачем только в истребитель залезает - от любого клона за штурвалом небось пользы побольше будет. Внезапно ее отвлек сигнал коммуникатора, ну кто там еще так не вовремя? Вызов был от одного из три-дроид истребителей ее отряда. Какого хатта? Они же не разговаривают. Нет, конечно вывести на передатчик какое-нибудь сообщение они в принципе могли, но их программы были направлены на подчинение приказам и космические бои, действия им приходилось координировать только между собой и разговоры им для этого были не нужны. В крайнем случае связь шла через дроидов тактиков, которые получали данные от истребителей и могли управлять боем, сам три-дроид тактические решения не принимал и никому ничего полезного сообщить не мог, просто потому, что не разбирался в том, что может быть полезно. Так с чего бы этому дроиду понадобилось с ней связываться? Что-то тут не то. Тем не менее вызов Асажж решила принять.
  - "Должно быть двое, не больше, не меньше. Один - чтобы воплощать могущество, другой - чтобы жаждать его". - Голограмма не сформировалась, голос был механический. Но вот то, что он говорил ученица Дуку знала - Правило Двух. Вот только при чем здесь это? Тем временем голос продолжил. - Бэйн разработал прототип правила двух после открытия голокрона в Храме древних на Лехоне. Бэйн понял из голокрона, что в древние времена ученики искали способы уничтожить своих мастеров и присвоить их титулы. Соединяя свои более слабые силы воедино, они могли победить своего сильного мастера. Без мастера достаточно сильного, чтобы удерживать своих учеников, они боролись друг с другом за власть, ради получения которой они объединялись. В конце концов новый мастер-сит будет слабее старого. Этот процесс будет повторяться, оставляя после себя более слабого, чем предыдущий мастера. Правило Двух должно было исправить ситуацию. Вот только это касается не только нескольких учеников у одного учителя, но и ситуации, когда не закончивший обучение, сам начинает кого-то учить. И ты уже достаточно сильна, чтобы учитель Дуку забеспокоился, о том, что вы с графом сможете объединиться против него. Тебе стоит быть внимательнее и осторожней.
  - Кто ты такой?! - Прорычала Вентресс.
  Ответа не последовало.
  Асажж быстренько прокрутила в голове подходящие варианты. Дарксайд. Возможно он. Кто он такой так толком никто и не узнал, но сам он вроде называл себя ситхом. Да и шутки с дроидами кажется по его части. Хотя может и нет. Не только ситх мог знать о правиле Бейна, тем же джедаям тоже вполне доступна эта информация. Вот только что надо автору сообщения? Предупредить? Или наоборот запутать и вызвать недоверие к учителю? А может быть сам учитель ее и проверяет? Но чего от нее ждут? По сути это сообщение просто напоминает ей то, что она и так знала, вот только почему именно сейчас? Подумав, Вентресс решила выкинуть из головы мысли о сообщении и дождаться следующего хода отправителя.
  - Значит говоришь "стоит быть осторожней"? Ну это никогда не повредит. Я всегда осторожна... Ах ты ж хатт! - Вопреки своим словам про осторожность, задумавшаяся ученица Дуку, чуть не попала под выстрел, зашедшего ей в хвост Скайуокера.
  Долго уклонятся от выстрелов джедая ей не удалось и получив несколько попаданий, она решила последовать примеру подбитого ей Кеноби и попытаться сесть в ангар ближайшего корабля. Ей повезло больше чем мастеру джедаю, ближайшим оказался флагман КНС, а уж там то преимущество будет на ее стороне. Даже не смотря на то, что надоедливый Скайуокер последовал за ними.
  Посадка вышла не очень мягкой, ее истребитель оказался сильно поврежден, впрочем с учетом того, что и она и джедаи уже находились на борту корабля КНС роли - это уже не играло. Нужно было только запросить подкрепления и раз и навсегда избавится от этой парочки джедаев. Несколько быстрых команд и перед ней зажглась голограмма учителя.
  - Мастер, мне срочно нужна помощь.
  - Ты уже проиграла битву, дитя. Подкрепления не будет.
  - Нет! Я уничтожу джедаев, вот увидите!
  - Ты подвела меня в последний раз. Больше ты мне не ученица и тебя ждет смерть. - Голограмма отключилась.
  Вентресс похолодела. Вот о чем говорил тот, кто послал ей сообщение. Значит он был прав. Изнутри поднимался гнев. Они поплатятся. Они все поплатятся. Сначала эти надоедливые джедаи. Потом ее бывший учитель. А потом она узнает кто послал ей то сообщение...
  
  
  Глава 23.
  Бдзыньк! С силой поставленная на стол бутылка чуть не разбилась. Сидящий за этим столом Кет несколько удивленно глянул на меня.
  - Это ты к чему? Ты же не можешь пить...
  - Не могу. - Подтвердил я. - А что есть повод пить?
  - Ну... Мы же победили...
  - Победили? Знаешь, Кет, некоторые традиции настолько распространенные, что, наверное даже время и пространство над ними не властно. Что здесь и сейчас, что в привычном для меня мире, могли пить и празднуя победу, и заливая поражение. Я нахожу в этом некий знак.
  - Знаешь, не будь ты дроидом, я решил бы, что ты уже пьян... Какой еще знак? Чем ты недоволен? Ты же вернулся, отряд вернулся, даже не смотря на стычку с джедаями. Ты даже сумел проверить себя и новых дроидов в бою против ВАР и джедаев. Что тут плохого?
  - Ты знаешь в чем разница между оптимистом и пессимистом, Кет?
  - Знаю, конечно, но причем...
  - При том, что они по-разному могут смотреть на одну и ту же ситуацию - нет ничего однозначно плохого и нет ничего однозначно хорошего. В каждой ситуации можно найти что-то хорошее, и в каждой ситуации можно найти что-то плохое. Если правильно ставить цели так, чтобы тебя более-менее устраивал любой из возможных исходов, то трудно проиграть. Именно так я иногда и действовал - некоторые мои планы просто не могли провалиться, ведь у них не было конкретной цели - я просто запускал события и смотрел к чему это приведет, а потом искал что-то хорошее в конечной ситуации, обращал это к своей выгоде, и делал это своей победой. Иногда это позволяет найти выгоду даже в незапланированной ситуации, как например, угон Лукрехалка, после гибели на Нар-Шаддаа. Хотя лучше все-таки готовиться.
  - Э-э-э, интересный способ действий...
  - Ага интересный. Согласен - возможно, это несколько нелогично, но у меня были еще и дополнительные мотивы поступать именно так. Хотя если честно, то не всегда я мог использовать именно такой способ действий - иногда мне нужно было достижение конкретной цели.
  - Ну так и в чем проблема? Если ты из любой ситуации делаешь победу?
  - Первая проблема заключается в том, что эта система тоже не абсолютна - есть такие ситуации, где приходиться о-о-очень сильно напрягать фантазию, чтобы найти что-то хорошее, не говоря уже о том, чтобы назвать это хорошее - победой. А вторая - в том, что не один я так делаю. Думаю, это наш противник подстроил мне встречу с отрядом клонов под руководством джедаев.
  - Хм... И чего, по-твоему, он хочет добиться?
  - Полагаю это просто проверка, проблема в том, что убей я джедаев и это могло разрушить устанавливаемые с орденом отношения...
  - А они очень важны?
  - Существенны. Я не настолько самонадеян, чтобы считать, что легко расправлюсь с таким противником как Дарт Сидиус в одиночку. Невозможного, конечно, не существует, но лучше уж я попробую натравить на него джедаев. А для этого нужны более менее нормальные отношения с Орденом.
  - Понятно. А я думал, что это что-то более... личное.
  - "Более личное" - тоже, но если Сидиус убьет всех джедаев и меня, это тоже может немного помешать.
  - Хм, ладно. Но джедаев ты не убил - их удалось взять живьем.
  - О, да! И что мне теперь с ними делать? Отпустить, чтобы показать ордену мое хорошее к джедаям отношение? Это после того, как они видели наши секретные разработки? Да нас же прибьют - мы нарушили, наверное, все законы Республики о частных армиях. Ладно это было бы один-два боевых дроида, удалось бы еще отмазаться, что это мои личные телохранители, да и то могли проблемы быть. Но с таким количеством и качеством дроидов которых они видели, даже дурак поймёт, что я готовлю армию для вступления в войну. А этого мне не простят.
  - Ну, да - проблема. - Задумался Кет. - Убийство возвращает нас к предыдущему варианту... Стоп! А с чего ты взял, что джедаи узнают, что с ними случилось? Они что это могут почувствовать?
  - Может быть и могут. Можно например считать прошлое предмета - техники разные существуют, я просто не знаю какими точно техниками владеет каждый из джедаев этого времени. Но дело не в этом - если появление джедаев именно на той планете, где мы проводили испытания новой техники, именно там, где мы напали на конвой КНС, и почти в то же время, это не случайность, то их послал либо совет, либо сенат. А это значит могли знать кого там встретят, и соответственно догадаться кто виновен в гибели или исчезновении этих двух.
  - Мда, похоже я несколько погорячился с празднованием победы. - Горько усмехнулся забрак. - Но, возможно, это ты сгущаешь тучи. Хотя в пользу твоей версии говорит, что их силы явно были рассчитаны не на сепаратистов а на твой отряд.
  - И это тоже. Мне еще можно сказать повезло, что мы успели закончить с конвоем, и при нападении Республиканцев постарались отступать так, чтобы разгромленный конвой КНС оказался у них сзади. Когда перезагрузка закончилась, зараженные дроиды сориентировались и ударили в спину Республиканцам. Да и отступая заманили противника на минное поле из поверженных дроидов... а ты еще говорил: "Зачем их минировать? Это новые модели - лучше соберем потом...", впрочем не об этом сейчас. А о том, что если джедаи знают с кем сражались наши гостьи, то знают кого винить в их пропаже. Так что отпускать их опасно, так как слишком много знают - убить или держать в заложниках тоже не идеальный вариант. Так что как видишь, Сидиусу достаточно было подкинуть нам задачку и смотреть как мы трепыхаемся, делая выводы, при этом почти любой результат ему в плюс.
  - Почти? - Ухватился Кет.
  - Ну, теоритически "почти" - как я уже говорил абсолютно хорошей, и абсолютно плохой ситуации не бывает, возможно что-то и придумаем, вот только кто сказал, что нашему противнику от этого плохо будет? Просто не так хорошо, как могло бы, но это скорей всего просто проверка, и он сделает нужные выводы, а значит победит, даже если мы выкарабкаемся.
  - Ты, меня извини, но что-то мне совсем не хочется знать, как он бьет всерьез, если у него такие проверки... - Пробурчал инженер.
  ***
  - Я, конечно, знаю, что сначала стоило бы представиться, но начну с другого. - Это было первое, что услышали джедайки, после пробуждения. Хаттов яд. - Итак, во-первых, на вас ошейники, в ошейнике взрывчатка и куча разных сенсоров и датчиков. Одна безмолвная команда и он взорвется. Сделать это я могу мгновенно. Помимо этого. Если его разомкнуть или отключать, - взрыв. Взрывчатка настроена таким образом, что по умолчанию ошейник взрывается, мешает ему это сделать определенный сигнал, который он постоянно получает от меня и некоторых датчиков в этой базе. Соответственно если ошейник сломается, выключится, или окажется за пределами этих датчиков то он взорвется. Если заблокировать его сенсоры, он не сможет получать этот сигнал и тоже взорвется. Можно, конечно, перехватить сигнал и подделать его, но раскрывать все секреты я вам не буду. Во-вторых, в этом помещении нельзя использовать Силу. Ну и в-третьих, заминирован весь этот комплекс, причем таким количеством взрывчатки, что возможно, взрывом, который произойдет, если сенсоры, камеры и другие способы контроля, всего лишь заподозрят попытку побега, снесет даже расположенную неподалеку мирную деревушку. Повторяю, ВОЗМОЖНО, а не обязательно, это не защитная система, просто подробные расчеты некогда делать было, поэтому закладывал все, что под рукой было. Но, в случае чего, гибель мирных жителей тоже можете записывать на свой счет... правда, полагаю, посмертно. А теперь можно и представиться - меня вы можете звать Морту. А вот кто вы такие?
  Обе джедайки, и тви"лечка, и человек, недовольно посмотрели на собеседника, от которого их отделяли стальные прутья решётки и энергетический барьер.
  - Я мастер-джедай Эйла Секура. - Представилась тви"лечка.
  - Я рыцарь-джедай Сири Тачи. - Последовала ее примеру блондинка.
  Блин, и какого фига, Эйла не на Фелуции - нет, я, конечно, знал, что она там не безвылазно все Войны Клонов сидела, и даже подозревал, что это она и есть... но это потому, что сходу других тви"леков джедаев не вспомнил, но все-таки. Может и совпадение, а может ее специально на планету, которую я выбрал под полигон и направили. А Тачи... хм... что-то не припомню джедаев с таким именем, может в историю не попала... или просто не очень знаменита - надо в своей памяти покопаться, авось найду, если где-то упоминалась.
  - Не слишком ли большие меры предосторожности? - Ухмыльнулась блондинка, возобновляя прерванный моими размышлениями разговор. - Ты что боишься пару джедаев?
  - Ой, ну конечно же нет. - Покачал я головой, и тут же пояснил. - Это я про меры предосторожности. Разве они большие? Я еще как минимум собирался расселить вас в разные части базы, чтобы вам труднее было действовать синхронно, что увеличивало бы шанс на провал побега...
  - Неплохо...
  - А так же закатать вас в карбонит. - Закончил я. - По-вашему, любой, кто запирает своих пленников, боится, что они сбегут? Понятно, что он этого не хочет - иначе и не запирал бы, но вряд ли это всегда можно назвать страхом. Просто я не люблю ничего делать спустя рукава, если уж запирать, то качественно. Так что, нет - я вас не боюсь. Ни вас двоих, ни всего вашего ордена, просто потому, что сильно сомневаюсь, в вашей способности меня победить, случись между нами конфликт. Вот только это не означает, что я должен вам помогать вредить мне, отпуская с лишней информацией.
  - Ты правда надеешься, что сможешь победить наш орден? - Нахмурилась Секура.
  - Да, я вообще пока не планировал с вашим орденом сражаться, соответственно и победить его при этом было бы затруднительно. Но и вы, даже выступив против меня, победить не сможете - возможно у вас получится разрушить все мои текущие планы и даже уничтожить меня, вот только моя смерть не означает вашей победы.
  - Собранные о тебе сведения говорят, что возможно ты умеешь возрождаться после смерти. - Кивнула Эйла. - Но ты уверен, что мы не сумеем заблокировать эту твою способность?
  - Э-э-э, вообще-то под "сумеете уничтожить меня" я как раз и подразумевал полное уничтожение, без возможности возродиться. - Пояснил я. - Но это не противоречит моим планам - такой вариант меня тоже полностью устраивает.
  Гостьи осторожно переглянулись и несколько удивленно посмотрели на меня.
  - Ты стремишься погибнуть? - Уточнила Сири.
  - Нет конечно! Видимо я плохо объяснил - само собой мне хотелось бы жить, а если еще и другие мои планы воплотятся будет совсем замечательно, но даже если ничего не выйдет и я погибну, то кое-чего я все равно добьюсь. Я не собираюсь собой жертвовать, и если погибну то будет обидно, что не увижу результатов своих трудов, однако поражением моим моя гибель не станет. Не станет хотя бы потому, что мой генеральный план включает в себя и возможность моей гибели, и возможность крушения всех остальных начинаний. Это ведь жизнь - в жизни такое случается. Мало кто может похвастаться, что абсолютно все его начинания были успешны и никогда не происходило никаких неожиданностей, да и не всегда это в плюс идет. Трудно наслаждаться жизнью, если ты точно знаешь, что всегда и во всем обречен на успех и просто не можешь проиграть - это убивает азарт. Да и с точки зрения полезного опыта, поражения порой могут быть не менее полезны чем победы. А через смерть я уже проходил... Неоднократно.
  - Ты сам себе противоречишь. - Усмехнулась Сири. - То ты говоришь, что не можешь проиграть, то упоминаешь, что это скучно.
  - Ничуть. - Возразил я. - Во-первых, я не говорил, что не могу проиграть, я сказал, что сомневаюсь в том, что вы сможете меня победить. Ну, а во-вторых, я уж точно не говорил, что вообще никакие мои планы не могут закончится провалом, просто свою основную задачу с стараюсь ставить таким образом, чтобы все планы, которые я буду использовать для ее выполнения, шли ей на пользу вне зависимости от их собственной успешности. Ну скажем в казино я иду не выигрывать, а играть, и не важно проиграю я все деньги, сорву джек-пот, останусь при своих или вообще попаду в перестрелку в середине игры - сыграть-то я сыграл. Так что на этой войне для моего поражения нужны будут другие, возможно несколько необычные, условия, а не моя гибель. Чтобы я считал себя проигравшим, вашему ордену пригодился бы истинный джедай, но среди нынешних я что-то таких не вижу.
  - Истинный джедай? Поясни-ка.
  -Э, нет. Я же сказал - нужны определенные условия, причем создать которые можно вашими действиями, а совершить эти действия может любой из вас, если, конечно, сообразит, что делать. Я и так сказал вам уже достаточно, а Асоке так чуть ли не прямым текстом назвал свое слабое место. На это были причины, но больше давать вам оружие против себя я не собираюсь, по крайней мере пока. Разберетесь - молодцы, нет - значит нет. Ну а, истинный джедай, в моем разумеется понимании, в любом случае должен был бы действовать именно так. Так, как вряд ли поступит кто-то из нынешнего ордена, ибо вы уже давно запутались в том, что должны из себя представлять. Впрочем, я все еще надеюсь, что войны между нами удастся избежать, все-таки пока у нас общий противник.
  - Тогда тебе лучше отпустить нас. Держать джедаев в плену не лучший способ наладить хорошие отношения с нашим Орденом.
  - Нападать на мой отряд тоже не лучший способ наладить отношения со мной.
  - Мы не знали, что там будет действовать твой отряд. Это случайность. Нам сообщили только о КНС. Когда мы заметили дроидов рядом с разгромленным конвоем, мы решили, что вы сепаратисты и расследуете его гибель, поэтому и напали, чтобы попытаться узнать информацию, к тому же там присутствовали неизвестные нам ранее дроиды, не могли же мы просто пройти мимо? Мы догадались с кем имеем дело уже потом.
  - Ага, и тогда уже я не мог вас так просто отпустить... - Пробурчал я задумчиво. Ну что ж, я примерно так и думал - неплохо он все рассчитал. Ладно, закончив витать в облаках я посмотрел на пленниц. - Ну, можем считать, что это было лишь дружеское участие в общих маневрах, в этом случае и мне не стоит на вас обижаться за нападение, и вам обижаться на меня за ваше поражение и условный плен. Давайте будем считать, что это все еще идет продолжение учений, просто теперь в стадии проверки моей системы содержания военнопленных - просто попробуйте сбежать и если получится, то можете быть свободны.
  - Сбежать будучи замороженными в карбоните... Шутник. Но что тебе от нас надо? Ты же не собираешься нас здесь держать просто так без всякого смысла?
  - Ну а что еще мне с вами делать после того как вы влезли в мои дела? - Удивился я. - Убить? Так это вашему ордену еще больше не понравится. Отпускать вас с этой информацией мне тоже не очень хочется - если уж вы или ваш Орден не сумеет ей воспользоваться, то тот, кто нашу встречу организовал, точно найдет ей применение. Или вы и правда думаете, что это случайность?
  Джедайки нахмурились.
  - Что? - Поинтересовался я у них. - Ваш Орден так и не усилил слежку за Сенатом? Вы ведь прекрасно знаете, что чуть ли не любой из вас смог бы пробраться в сенат незамеченным, и как угодно влиять на политиков, если бы, конечно, ваш кодекс вам это не запрещал - так неужели вы считаете, что ситхи этого не смогут? Или думаете, что и им тоже совесть мешать будет?
  - Пока мы не заметили никакого подтверждения твоих слов о влиянии ситхов на правительство республики. - Осторожно проговорила Секура.
  - Значит все-таки мои слова вы мимо ушей не пропустили. - Издал я смешок. - Это хорошо. Собственно, я и не рассчитывал, что вы мне сразу поверите, как и на существенные результаты - не с дураком дело имеем. Но это не играет роли - того, что хотел, я добился. Достаточно уже того, что, во-первых, задумавшись над моими словами, вы стали вести себя поосторожнее, так что теперь немного меньше информации будет утекать куда не нужно, а, во-вторых, ваша настороженность заставила противника сильно не высовываться, немного снизив его влияние. Мне пока хватит и этого. Ну а что касается вас, думаю, все-таки вариант с карбонитом вполне подойдет. После окончания войны можно будет вас разморозить. Надеюсь вы сумеете восстановить Орден Джедаев после уничтожения?
  - Уничтожения? - Переспросили джедайки недобро на меня поглядывая.
  - Вы ведь не думали, что Мол, Дуку и их учитель вылезли из тени, чтобы у джедаев автографы взять? Кстати, можно будет установить оборудование с таймером, которое разморозит вас лет через десять, на случай если я до конца войны не доживу - вот они порадуются.
  - А что насчет тебя? - Решила уточнить тви"лечка. - Ты же ситх - ты не хочешь уничтожить джедаев?
  - Уничтожить ваш орден, чтобы потом самому попасть под маятник равновесия? Имело бы смысл если бы вы мне мешались, а просто так... Зачем? Я не собираюсь совершать ту же ошибку, что постоянно повторяют и джедаи, и ситхи: уничтожать противника и самому лезть под удар маятника - нет уж, я попробую другой способ. Однако пока я еще не решил стоит ли спасать ВЕСЬ ваш Орден. Впрочем, пожалуй, мы увлеклись разговором - вам, конечно, спешить теперь некуда, но у меня еще есть дела. - Я направился на выход. - Рассаживать по разным камерам я вас, уж так и быть, пока не буду - надеюсь, вы не успеете сбежать, пока не доставят необходимое для заморозки карбонита оборудование. Я, к сожалению, не успел подготовиться, так как пока не ждал гостей, для которых могли бы понадобиться ТАКИЕ условия.
  Джедайки опять переглянулись.
  - Подожди! - Окликнула меня Секура. - Если то, что ты сказал правда, то и тебе, и нам выгодно действовать сообща. Если же ты нас заморозишь, то ничего с этого не получишь.
  - Кроме спокойствия. Вы же не думаете, что я так просто поверю, что вы станете сотрудничать с ситхом. - Не оборачиваясь, пожал я плечами. - Впрочем, посмотрим, нужного оборудования пока все равно здесь нет.
  Мог бы - улыбнулся. Возможно они и правда пойдут на контакт. Конечно, придется им немало рассказать, но мне так и так уже пора готовить стартовую площадку для серьезных изменений. Так почему бы не попробовать воспользоваться той ситуацией, в которой я оказался? Это, к сожалению, не исправит ее минусов, но это не повод не искать плюсы. А нет, так нет. В конце концов, они и так уже знают слишком много, чтобы их просто так отпустить.
  
  
  Отступление 16. Энакин Скайуокер, Асока Тано и Оби-Ван Кеноби.
  - Рекс, как слышишь? Прием! Мы на месте ждем вас. Где вы? - Не заметив на месте корабль, который должен был прикрывать джедаев полетевших проверять странный сигнал бедствия, Скайуокер решил выйти на связь.
  - Сер мы тоже в точке встречи, но на сканерах вас нет. - Ответил клон.
  - Да ладно тебе! Этого не может быть. - Энакин выглядел удивленным. Отвлекшись от голограммы он обратился к своему бывшему учителю. - Что-то не так! Наши координаты совпадают с источником сигнала, но здесь пусто. Рекс в тех же координатах, но его тоже нет.
  - Интересный поворот... - Задумался Оби-Ван.
  - Не можем вас обнаружить... где вы, сер? - Голограмма быстро теряла четкость, а затем и вовсе пропала.
  - Что-то блокирует сигнал. - Пояснила сидящая за пультом Асока.
  Внезапно джедаи оказались в темноте.
  - Плохо дело. - Первым подал голос Кеноби.
  - Все вырубилось, даже система жизнеобеспеченья. - Отозвалась тогрута проверив систему.
  - А вот это уже странно. - Нахмурился ее учитель.
  Впрочем, продолжалось это не долго все заработало так же внезапно, как и до этого выключилось.
  - Ну вот видишь, кажется мы зря беспокоились. - Проявил немного оптимизма мастер джедай.
  - Тогда что это?! - Асока указала на появившийся из ниоткуда прямо перед их кораблем гигантский октаэдр. Словно в ответ на ее слова корабль джедаев вдруг пришел в движение и двинулся по направлению к странному объекту. - Нас затягивает внутрь!
  - Всем пристегнуть ремни! Похоже придется прокатится. - Скомандовал Кеноби.
  Между верхней и нижней половиной октаэдра появилась щель, куда и потянуло корабль. Все вокруг залил слепящий свет.
  ***
  - Ох. - Простонал Энакин приходя в себя. - Я наверное отключился.
  - Тогда кто посадил шаттл? - Удивился Оби-Ван. Корабль джедаев стоял на живописной полянке.
  - Не я. - Асока тоже только-только пришла в себя.
  - Хм... Ну и где мы? - Поинтересовался Скайуокер обозревая через иллюминатор окружающий корабль пейзаж.
  - Происхождение явно органическое. - Отозвалась Асока проводя сканирование. - И судя по приборам объект крупнее астероида. Зато атмосфера пригодна для дыхания.
  - Да, и чем дальше тем интереснее. - Оби-Ван тоже проверил показания приборов. - Я даже не могу определить в какой мы части галактики. И в нашей ли галактике вообще...
  Проверка всех систем показала, что корабль полностью исправен, но работать он почему-то отказывался. Решив, что сидеть в шаттле смысла не имеет, джедаи выбрались на свежий воздух.
  ***
  - Ты избранный? - Изначально вопрос услышал только Скайуокер. Ни Оби-Ван, ни Асока, хоть и стояли в двух шагах от него не услышали ни звука.
  - Ты избранный? - На этот раз, обернувшись рыцарь джедай увидел странную девушку.
  - Здравствуйте. - Подал голос Оби-Ван.
  - Вы кто? - Скайуокер был менее вежлив.
  - Я Дочь. - Как нечто само собой разумеющееся произнесла девушка.
  - Ты избранный? - Вновь обратилась она к Энакину.
  Оби-Ван нахмурился.
  - Какой еще избранный? - Скайуокер был удивлен.
  - Я отведу вас к нему. - Решила Дочь.
  - К кому к нему? - Не выдержала Асока.
  - Это вы привели нас сюда? - Добавил Кеноби.
  - Только ОН может помочь вам. - Казалось джедаев и не слушали.
  - И нам еще планетка странной показалась... - Прокомментировал это Энакин.
  Однако это был шанс получить ответы на все вопросы - вздохнув джедаи отправились за девушкой.
  Проблемы начались, когда неожиданно упавшая на идущих по узкой горной тропе путешественников, скала разделила группу надвое. Чудо что еще никто не пострадал, однако Оби-Вану и Асоке пришлось вернутся к кораблю, так как путь дальше был для них закрыт. Скайуокер и Дочь продолжили путь дальше, до тех пор, пока не попросив джедая ждать ее на одном месте странная девушка не скрылась неизвестно куда. А потом так же внезапно, как и все на этой планете, наступила ночь. Ночью природа неизвестной планеты умирала, а джедаям пришлось искать укрытие от бьющих то тут, то там, молний. Тем не менее, Энакин умудрился и без проводника добраться до виднеющегося вдалеке храма.
  - Приветствую тебя друг мой.
  - Что вам от меня нужно?!
  - Ты должен истину открыть о том, кто ты на самом деле. Ты избран был - возможно о том тебе известно. Ты избранный и должен верить, чтоб выполнить предназначенье...
  - Хватит с меня загадок, старик! Говори, что тут происходит!
  - Как ты видишь, дороги дальше нет. Уже поздно - будь моим гостем сегодня.
  ***
  Ночью все спали плохо. Каждый видел что-то свое, и это были не простые кошмары. Энакин говорил со своей погибшей матерью, Оби-ван с призраком своего учителя Квай-Гон Джинна, к Асоке пришла она сама... из будущего. Видения были материальны, они старались смутить разум джедаев, запутать их. Для тех, кто хорошо знал рыцаря джедая Энакина Скайуокера, не стало бы сюрпризом если бы они увидели, что после таких приятных сновидений, он стоял в зале, где медитировал хозяин этого храма, практически касаясь кончиком своего светового меча, переносицы гостеприимного старика.
  - Что вам от меня нужно? - Процедил Скайуокер.
  - Не спится? Неужто нападать на безоружных в обычаях джедаев? - Странный старик даже не пошевелился, продолжая сидеть в медитативной позе с закрытыми глазами.
  - Ты Лорд Ситхов!
  - Уж слишком просто мыслишь ты о мирозданье. Не ситх и не джедай. Я нечто большее. Также, как и ты.
  - Твои чары и видения меня не обманут! Говори, что тут творится!
  Взявшись рукой за лезвие светового меча, старик просто отвел клинок в сторону и встал. А затем легким взмахом заставил клинок погаснуть.
  - Известны мы как Повелители Силы...
  - Да. Я слышал о вас. - Перебил Энакин. - Один... м... знакомый рассказывал о вас.
  - А, чужак... Он многое знает. Возможно, нам все же стоило вмешаться в его судьбу...
  - По словам моей ученицы, он подумывал о том же в отношении вас. Но что значит "чужак"? В каком смысле?
  - Он пришел из-за грани известного нам мира, из-за пределов зоны нашей ответственности.
  - Он из другого мира?
  - Смотря что называть ДРУГИМ миром. Эту галактику? Известную вам часть галактики? Весь план бытия, на котором вы обитаете? Даже эта планета искусственно создана и отделена от привычной вам вселенной. Для вас это другой мир или нет? Мы почувствовали, как он появился в теле этого дроида, но кто он и откуда нам не ведомо, а Сила молчит.
  - Мы считали, что он может быть призраком древнего ситха. - Пояснил Скайуокер.
  - Возможно он и правда ситх, не так-то просто понять существо, которое воспринимает мир иначе чем ты сам. Мы видим многое, но не все. Мы не смогли понять цели, которые он перед собой ставит.
  - А он говорил моей ученице, что действует по логике бессмертных.
  - Разве все смертные действуют по одной логике? Мы ушли в добровольное изгнание чтобы обезопасить мир от нашего присутствия, ведь ненароком возлюбленные чада мои могут порвать материю вселенной. Чужак же хоть и не стремится особо менять этот мир, но цели его совсем иные. Возможно нам еще придется вмешаться, если действия его будут угрожать равновесию.
  - Ладно. Я понял - даже вы о нем ничего не знаете. Хорошо, вернемся тогда к тому, что происходит здесь. Я видел свою мать! Но это была не она...
  - А... мой сын, полагаю. Принять мы можем любую форму, ведь образы лишь отраженье Силы жизненной, что окружает нас. Как я сказал мы вынуждены были уйти в добровольное изгнание - лишь здесь мне удается контролировать моих детей и хранить равновесие меж тьмой и светом.
  - Зачем же вы нам открылись?
  - Есть те, кто жаждет нашу силу использовать во зло. Но как ты понимаешь - слишком много света или тьмы погубит все живое. Мне открылось что найден избранный, я должен убедится в этом сам.
  - Избранный всего лишь выдумка!
  - Разве? Хотелось бы мне знать... А хочешь вместе это выясним? Ты пройдешь испытание, и я узнаю правду. И тогда ты и твои друзья уйдете...
  
  
  
  Глава 24.
  Пленных джедаек я на некоторое время оставил в покое, если не считать конечно постоянного наблюдения, чтобы не сбежали. К тому же, вдруг в их разговоре полезная для меня информация проскочит, не секретная, конечно - вряд ли они в такой ситуации тайны Ордена Джедаев обсуждать будут, но ведь информации не обязательно иметь гриф "Top Secret", чтобы приносить пользу. Да и мнение их относительно данной ситуации возможно получится узнать, хоть частично. Все-таки, будь у одной из них серьезное недоверие к моим словам, есть шанс, что она поделится своими сомнениями с подругой, даже не смотря на то, что за ними может идти наблюдение, просто чтобы знать позицию друг друга, а то вдруг я их все-таки рассажу и решение им придется принимать по одиночке. Впрочем, посмотрим. Нет так нет - молчание тоже может о многом сказать. Так что пусть поразмышляют над теми намеками что я им дал. Я же пока занялся другими делами - стоит немного форсировать свою подготовку, если уж Палпатин стал меня прощупывать, то возможно и настоящий удар не за горами, хотя наверное это еще и от того как я его тест прошел зависит, жаль только, что результатами он не делится - мне, кстати, тоже интересно.
  Дел было много. Например, разработки нового оружия, в которых хоть и не я лично участвовал, но заказы на общие свойства конечного продукта давал. Иногда со мной соглашались, иногда нет. Иногда в конечном итоге я оказывался прав, иногда ошибался. Многие разработки и вовсе без меня создавались, однако я все равно старался быть в курсе текущих разработок, а то мало ли, что они там понастроят. Прогресс был и не малый. Тут и модернизация стрелкового оружия специально под дроидов, с возможностью его подключения к дроиду для подзарядки и синхронизации с системами стрелка для лучшего управления огнем. Не маленький прогресс по сравнению со специально сделанной для дроидов бластерной винтовкой E-5, вся приспособленность которой для дроидов состояла в том, что будучи сделанной под клешню дроида В1, она была неудобна для человека. Шли так же разработки новой техники и конечно дроидов.
  Также необходимо было заняться созданием дополнительной разведсети. Урук-Хаям я полностью доверять не мог - даже если в целом организация была мне лояльна, то поручится за каждого ее члени не мог никто. Слишком уж они разрослись, слишком далеко были от меня, и находились на виду у моих врагов. А о том как тот же Сидиус умеет контролировать других так, что они об этом даже не подозревают, я прекрасно знаю. Кой какую информацию они мне все равно поставляли и даже иногда довольно ценную, но проблема была в том, что я просто просил их сообщать обо всем интересном, вместо конкретных запросов - я просто что мои противники узнают о том, что меня интересует. В итоге помимо проверки достоверности информации, мне еще сначала приходилось очищать ее от вообще не интересного мне мусора. В итоге, чтобы, пусть даже и ненужная с первого взгляда, информация не пропадала, пришлось создавать очередной аналитический центр, занимающийся ее обработкой. Туда же стекалась информация и от дроидов. Недостатком этой сети было ее медленное распространение - я просто не хотел, чтобы это кто-нибудь заметил, так что начинать заражение с личного дроида секретаря канцлера, если у него такой есть, не стал. Ну и мандалорцы вложили свою лепту в нашу разведку, вернее Арей начал перепроверять на лояльность информаторов Дозора Смерти работавших еще на Визслу, а так же, по моей просьбе раскидывать новые сети из своих людей, но эта часть разведки еще создавалась.
  Ну и конечно добыча бескара. Кое какие результаты и так уже были, но это мизер, без нормального шахтерского оборудования его приходилось добывать вручную, что естественно не способствовало большим объемам выработки. Хотя чуток металла на доспехи и новое тело я уже получил. Собственно, даже сейчас мои доспехи уже имели бескаровое напыление, что позволяло им выдержать несколько ударов световым мечом. Новые же будут целиком из бескара, как и новое тело. Вернее, скелет нового тела, так как я все-таки надеюсь потом добавить на него некоторое количество органики, благо разработки уже ведутся и специалисты говорят, что нарастить поверх такого скелета живые ткани и соединить их с системами дроида вполне реально. Что ж буду надеяться, что все получится - боевой эффективности моей это конечно не увеличит, но и хуже не станет, зато возможно хоть какое-то ощущение жизни вернуть смогу. В крайнем случае уничтожение этой органики никак не повлияет на мою работоспособность. А в дальнейшем возможно и что-то более совершенное получится, но это не скоро будет. Что там о кибернезации говорить, пока даже с чисто металлическим телом были проблемы. На полный комплект доспехов и новое тело мандалорианского железа было маловато, а ведь я еще и на личную гвардию его потратить хотел. Напыление из бескара новые дроиды с процессором убийцы джедаев уже получили, но этого мало. Впрочем, ладно, развернем добычу в промышленных масштабах - доработаем.
  Перепало немного ценного металла и Бо-Катан, как бонус за Умака Лета, не на весь комплект доспехов, конечно, но на один шлем хватит. Впрочем, я пообещал ей понемногу бескара за каждого человека из списка, в качестве бонуса. К тому моменту пока будут серьезные результаты мы металла уже немало добыть должны. Бескара там много - на всех хватит, так что со временем бескар"гам из мандалорианского железа может появится у многих Дозорных, весь вопрос в том, кто получит такой бонус раньше. Хотя вот Арею, с его ростом переваливающим за два с половиной метра и немалой шириной плеч, полностью бескаровые доспехи если и светят то не скоро. А если еще учесть, что он использует не легкие доспехи, а тяжелый силовой экзоскелет, толщина брони которого в некоторых местах приближается к толщине брони легкого танка, то очень нескоро. Шучу, конечно, уж он точно получит свою долю одним из первых, хотя металла в одном его костюмчике пожалуй не меньше чем во мне считая и доспехи, и тело. А мандалорианское железо хоть и очень прочное, что делает не обязательным использования брони такой толщины, но при этом чрезвычайно легкое, что делает возможным сделать ее еще толще чем в стандартных доспехах, без потери подвижности. И не знаю, как Арей, но я собираюсь этим воспользоваться я, к счастью, еще и не устаю, и скорости даже в доспехах у меня с лихвой хватает, броня же лишней не будет.
  Проблема в том, что для осуществления всего этого металл нам нужно добывать в куда больших объемах, так что пришлось контрабандой провозить взятое у Кета шахтерское оборудование. Для маскировки процесса добычи бескара через принадлежавшие Дозору Смерти компании было заказано похожее оборудование, для разработки месторождения бронзиума, не шибко ценного, но вполне сносного, металла, найденного не сильно далеко от нашего поселка, якобы для бытовых нужд. Территорию с этим месторождением мы тоже взяли в аренду, и на самом деле собирались добывать этот металл - особой пользы от этого не будет, но и вреда тоже. Зато посторонний наблюдатель не удивится наличию у нас шахтерского оборудования если случайно его заметит. Да и вряд ли кто подумает, что мы ведем незаконную добычу чего-то еще, если единственное заказанное нами оборудование, прибудет не скоро, а когда прибудет будет находится у всех на виду и использоваться именно для добычи бронзониума. Посылку же от Кета провозили незаметно и по частям, довольно долго, даже если бы кто-то что-то и заметил, то опознать, что за оборудование мы провозим по одному-двум замеченным кусочкам было практически нереально даже для профессионала. Собиралось же оно уже на месте. Да и при строительстве поселка посторонние не привлекались, и ни одна из групп не делала всю работу на какой-то территории до конца, так что определить, что именно они строили до окончания всех работ можно было далеко не всегда. Те, кто строил первый этаж, могли и не знать какой в здании подвал, те, кто рыл подвал, уходили на другие работы и не знали какое оборудование туда установят. Полную схему всех подземных сооружений можно было узнать только собрав информацию от нескольких групп строителей или от руководства Дозора Смерти. А если еще учитывать какую часть работы выполнили мои дроиды, то вариант со строителями был далеко не лучшим. К тому же как должны будут использоваться те помещения, что получили статус секретных объектов, рядовые Дозорные не знали, что упростило нам поддержание режима секретности - про шахту, в одном из подвалов знали немногие. Не то, чтобы мы сильно опасались предательства - перекупить мандо"аде не так легко, особенно тех, кто шел в Дозор и собирался бороться за возвращение старых традиций, хотя и такого варианта не исключали. Офицерам я могу доверять все-таки чуточку больше - они в курсе большего количества моих планов и могут видеть, в каком направлении я двигаюсь, и вряд ли им сумеют предложить что-то более выгодное для них и для Мандалора, причем так, чтобы они не заподозрили в чрезмерно хорошем предложении ловушку. Проблема была в рекрутах. Все-таки с учетом новой политики Дозора Смерти поток желающих вступить к нам существенно увеличился - и кто поручится что с добровольцами к нам не засылают шпионов? Та же Сатин, при всем ее пацифизме, наверное не полная дура, и захочет узнать, чем мы будем заниматься на новом месте. И это пока только Сатин, ей просто это будет проще всех, потом и другие игроки подтянутся... А может и уже подтянулись.
  Пытались мы и наши секреты защитить, но и работающие на Полном Песце безопасники и приглашенные специалисты из Дозора Смерти признали нашу систему обеспечения секретности более чем приемлемой. Что-то в этом направлении, конечно, было сделано, но с учетом, что все контакты с Лукрехалка идут через дроидов Легиона или при их участии, то утечка от людей крайне маловероятна. Вот только проблема в сорванной... ну или практически сорванной операции - конвой-то мы все-таки захватили, так что задачи выполнены. Даже перевыполнены. Но только как Сидиус смог натравить на нас Республиканцев. Да цели были выбраны не спонтанно, и узнать о них он мог... как-нибудь... тут можно допустить и утечку, хотя об этом знало всего несколько тщательно проверенных и находящихся под постоянным контролем людей. Я вообще-то даже себе не особо доверяю - а вдруг меня кто-то под контроль взял? Шучу, конечно, но вариант такой не исключаю. Вот только целей мы выбрали около двух десятков, и готовились к нападению на любую из них - пользуемся свободой пока можем, чем больше мы втянемся в конфликт, тем меньше ее останется. Потом придется вести войну по всем правилам, пока же наша цель это не привлекая внимания копить силы и ослаблять противника, так что особой стратегии не нужно, нам же не стратегические точки захватывать и охранять - нашли где поживиться, ударили, забрали что смогли, ну и данные о поведении новой техники в бою получили. Только в количестве войск мы от Республики и КНС отстаем катастрофически, поэтому сил нам хватало только на удар в одно место, но зато по любой из найденных целей. И последний выбор мы делали в самый последний момент, причем, присвоив возможным точкам операции номера и крутнув колесо рулетки. Несколько командиров из мандалорцев, увидев такой способ выбора целей, несколько странновато на меня посмотрели, но так как варианты подбирались заранее и были для нас равнозначны, то все согласились, что дополнительные меры секретности нам не повредят.
  Нет, был еще шанс, что противник мог узнать все наши цели заранее и оставить засаду в каждой точке, но шанс этот был мизерный - мы специально рассчитали все так, что выделить дополнительные войска сразу на все возможные цели, без серьезных передвижений этих войск ни одна из сторон не могла. То есть выслать то войска они могли, но сидеть там и ждать неизвестно чего и неизвестно сколько? При том, что их противник не спит и обязательно этим воспользуется. Сидиус то разумеется смог бы придержать другую сторону, но вот только войска об этом не знали, и переводить свои силы с фронтов фиг знает куда не стали бы, а подвозить войска издалека... ну это мы бы заметили. Должны были заметить. И так как наша разведка, хоть еще и не идеальная, показала, что в других точках нападения джедаев не было, то канцлер явно узнал настоящую цель. Возникает вопрос - КАК? Если и сами мы это узнали уже чуть ли не на пути туда. Напрашивающийся ответ - Сила, хотя возможно все и не так просто. Но насколько Палпатин вообще силен в предвиденье? И что здесь сработало, случайность или закономерность? Хотя в данном случае важно не это, а то, как вообще с этим бороться. Единственное, что хоть как-то присмирило мою паранойю, так это завоз большого количества ящериц на Лукрехалк. Не знаю поможет ли это от предвиденья, да и возможность увидеть какую-нибудь будущую битву и к ней подготовится у Сидиуса так и так останется, но так, надеюсь, ему будет труднее увидеть через Силу, чем мы занимается на Полном Песце, а так же узнать где он находится. Ну а что еще тут сделаешь? Кроме убийства канцлера, само собой... Но к этому и готовимся.
  В итоге все это занимало не так уж мало времени, хотя и с джедайками я несколько раз поговорил.
  ***
  - Стоп! Я и не спорю, что по статистике среди ситхов гораздо больше отрицательных личностей чем среди джедаев.
  - Ну вот...
  - НО! Я не согласен с тем, как эта статистика строится - стоит только кому-то из ордена джедаев слететь с катушек и начать творить не пойми что, как зачастую джедаи с криком: "Он пал на Темную Сторону!", записывают все его действия на счет ситхов. То есть мало того, что редко кто различает понятия ситх и темный ДЖЕДАЙ, так еще и все сомнительные достижения последних тоже ситхам приписывают. И что, неужели ситхи должны отвечать за действия тех, кого учил и воспитывал орден джедаев? Чья же это вина, как не джедаев, что не сумели объяснить и растолковать суть своего учения, что не уследили и дали скатится на Темную Сторону? И не надо говорить, что это Темная Сторона сводит с ума - с чего он тогда вообще полез ее изучать если до этого нормальный был, а ваше учение ему это запрещает? Случайно столкнулся и она его увлекла? Ну тогда это у вашего учения проблемы, что такое не предусмотрено, и мер противодействия нет. А вот если рассматривать что совершили те адепты Темной Стороны, кто изначально джедаями был и те, кто сразу в ситхи подался, то совсем другая статистика будет. И не надо валить все на Темную Сторону. Хотя никто и не спорит, что постоянное общение с ней может негативно повлиять на психику, но вот только, как мы выяснили, учение джедаев тут не особо помогает - какая разница джедай ты или ситх, если заигравшиеся с Темной Стороной и из-за этого превратившиеся в маньяков есть в обоих орденах?
  - Ну так поэтому учение джедаев и пытается запретить использование этой силы. Это слишком опасно. А ситхи наоборот все глубже лезут туда.
  - Есть такое выражение: "Запретный плод - сладок", мне оно во всяком случае известно именно в таком виде, но вы возможно слышали эту мысль, выраженную другими словами. Я сомневаюсь, что Орден Джедаев до сих пор не додумался, что что-либо запрещенное, недозволенное или недоступное всегда очень привлекательно и заманчиво для разумного. Можно, конечно долго спорить о том, чьи методы эффективнее и кто прав: джедаи с запретами и обучением противостоять искушению или ситхи не привлекающие внимание запретами и обучающие правильному использованию - как мы видим, неудачи были и у тех, и у других. Как и триумф - история показывает, что разумные и вменяемые ситхи, не пытающиеся утопить мир в крови были, как и джедаи вернувшиеся с Темной Стороны. К тому же "ситх" и "Темная Сторона" понятия не идентичные - те одаренные, что специально углубляются в изучение Темной Стороны Силы, и специально ведут себя предельно жестоко, даже когда в этом нет необходимости, только в противовес учению джедаев - "лишь бы быть не такими как они", сами лишают себя свободы, которой хотят достичь ситхи. Ведь получается, их противник, развиваясь как хочет, диктует им путь их развития. Это не ситхи - это как раз Темные Джедаи. Кто сказал, что ситх ДОЛЖЕН изучать Темную Сторону Силы? Может - да. Если захочет. Но должен... Ситх никому ничего не должен.
  - Все равно, даже так, ситхи принесли этой галактике немало зла!
  - Не спорю. Хотя это уже будет зависеть от того какую из точек зрения поддерживает большинство жителей галактики. Ну это вы и по себе знаете - как бы хорошо джедаи не справлялись с поддержанием порядка в галактике, все равно есть те, кому не нравятся ваши действия. И я не про всякий сброд говорю, а про обычных граждан. Точно так же как были и есть те, кому вполне приходилась по душе политика которую вели ситхи. Гораздо больше зла галактике принесли войны орденов, а не конкретная политика установившаяся после их окончания. Войны, которые ВЫ - джедаи, как миротворцы, должны были пытаться предотвратить. И не путем истребления противника, так как это и есть война, а вообще не допуская боевых действий.
  - Что-то ситхи не очень на это шли.
  - Ха, ну так это же джедаи считают себя миротворцами - ситхи наоборот в конфликтах развиваются.
  - Но ты вроде ищешь пути мирного решения...
  - А вы ищете поводы мне не поверить. Меня то хоть извиняет, что конфликтов и без этого в галактике хватает, а вот вы как оправдаетесь?
  - То есть по-твоему, мы должны сразу же, забыв об осторожности, бросится в омут с головой, только лишь услышав о возможном мире?
  - Нет, конечно. Но мы вроде и обсуждаем детали наших с вами взаимоотношений, а не ведем философские беседы на тему кто лучше джедаи, или ситхи... Вот и скажите, именно ко мне какие у вашего Ордена претензии?
  - Помимо того, что ты держишь нас здесь? Дай-ка подумать... Наверное доверию которое ты получаешь, способствуют маски которые ты носишь. Ты так и не сказал кто ты все-таки на самом деле: дроид Морту, наемник Дарксайд, глава Дозора Смерти Ахилл или все-таки древний ситх.
  - Ну, по первому пункту мы уже кажется все разобрали - вы так напрашивались на мое гостеприимство, что я просто не мог вам отказать. А что касается масок, то я их не ношу. Это не маски, а мои жизни. Маска потому маской и зовется, что призвана скрыть настоящее лицо. Бывает, конечно, при постоянном ношении маска может и прирасти, но настоящим лицом она не становится. Если ты маньяк любящий убивать детей, заманивая их сладостями, под маской добряка, то привыкнув, можешь и просто так ребенка конфеткой угостить, даже не строя каких-то планов. Но вот убийца из-под маски никуда не делся. Я же маски не ношу - зачем они тому, у кого много лиц?
  - И какое же лицо настоящее?
  - Они все настоящие. Тут сыграло свою роль некоторое стечение обстоятельств и фактов - во-первых, я считаю, что все мы живем очень мало, и за одну жизнь биологического тела в нем могут прожить свои жизни несколько личностей. Тот, кем человек является в детстве и тот, кем он становится повзрослев, могут сильно отличаться друг от друга. Но это мелочь, другой пример - война. Война может сильно изменить личность. А для одаренных еще и Темная Сторона. Разве тот джедай, который готов коснутся запретного, чтобы еще больше помочь окружающим и тот монстр, в которого он может превратится, похожи? У этих людей зачастую нет ничего общего кроме тела и некоторых воспоминаний, да и те они рассматривают по-разному, каждый через призму своих чувств. А во-вторых, я никому не доверяю. Даже себе. Я и просто так то не имел никаких гарантий, что наш мир реальность, а не плод моего больного воображения, а уж получив такое тело и подавно. Вот только какая разница материален ли мир вокруг или он просто плод нашего воображения? Если уж наши жизни и так не намертво привязаны даже к нашему телу и во многом являются всего лишь нашими взглядами на мир вокруг? Если я, отмечая праздник, собираюсь напиться с друзьями так, что потом все-равно ничего не вспомню, то тот кусочек воспоминаний будет отдельной жизнью. Такая жизнь - она материальна? Другой "я", по утру следующего дня, об этом не сможет вспомнить - та жизнь была не его, но она была прожита. Поэтому мне не важно, насколько материальны эти мои жизни, которые я проживаю за время жизни своего тела. Если я играю роль в театре - это будет жизнь. Почему нет? Чем она хуже кусочка той жизни, что считают реальной?
  - Тем, что она кусочек?
  - Это для тела - кусочек жизни, а для одной из личностей вся жизнь. Личности эти живут не долго. Роли в театре ей вполне хватит. Некоторые считают, что после смерти они переродятся и проживут следующую жизнь. Мне столько ждать не надо. Если уж я так и так меняюсь в процессе жизни, если я уже не такой, каким был в детстве... да что там - я уже не такой, каким был до получения этого тела. Так зачем мне меняться в узких рамках, так, чтобы следующая личность хоть чуток походила на предыдущую, если я сразу могу прожить разные жизни? Да, с моим отношением к жизни - это для меня, если так можно сказать, игра, но вот любая игра для меня, как для вас жизнь, так что все возвращается на свои места. Все, что ты назвала масками, для меня равноценные жизни. Можешь считать меня в некоторой степени шизофреником, хотя на мой взгляд это не совсем так, но какой же псих признается в том, что он псих...
  - Но, если ты, скажем так... настолько вживаешься в эти роли, что они становятся для тебя реальными жизнями, то и цели, а так же принципы действия у тебя в зависимости от роли должны быть разные. Иначе получится именно маска. И как же мы тогда можем быть уверены, что заключая союз с Морту не получим удар в спину от Дарксайда?
  - Детали, само собой, различаются, хотя и не выходят за рамки глобальной цели моей личности - в любом случае все эти жизни пересекаются и взаимосвязаны, тело-то одно, и основа для личности одна, так что мешать сам себе я не буду, скорей уж помогу. Я имел ввиду, что если уж я начинаю что-то делать, то делаю это всерьез, а не просто ради прикрытия. Если дроид Морту просто пытался выжить и уйти от КНС, то Ахилл взял на себя обязательства перед Мандалором, и это не маска, не обман - если уж я решил прожить эту жизнь, то проживу ее настолько качественно, насколько смогу.
  Мои собеседницы задумались. Впрочем, как и я. Как там говорил ООМ-9: "Хотя моя матрица личности установлена на каждом вашем дроиде, развиваются все дроиды по-разному. Однако, я могу обмениваться информацией и опытом, имея общую память и разум при несколько различающихся параметрах личности каждого дроида." Я тогда сразу такую схему представить себе не смог, а ведь сам по ней и живу. Быть может то, что дроиды легиона, хоть все и обладают матрицей ООМ-9, но не пытаются стать идентичными, предпочитая развиваться по-разному, тоже является прорвавшимся в мультипрограмму отражением моей личности? Или это я по машинной логике живу - тогда понятно, за что мне такая реинкарнация.
  - Ладно, но как мы можем доверять тебе, если ты не доверяешь нам? - Прервала молчание Эйла. - То, что ты не собираешься раскрывать нам все свои тайны понятно, возможно многие из них нас и не касаются. Но ту же информацию по нашему ОБЩЕМУ, как ты говоришь, противнику, наверное мог бы нам дать? Ты же ограничиваешься только намеками.
  - Хех. А как я должен доверять вам, если вы не доверяете мне? Хватит уже прятаться за общими фразами - даже в пределах вашего ордена разные его члены владеют разной информацией и выдают другим ее порциями, иногда еще и загадками да слова в предложениях местами путая, видимо, чтобы слушатели не поняли, что им сказали. Вы что, сами друг другу не доверяете? Тут не в доверии дело. Вернее, не только в доверии - информация просто может быть опасна. Такую информацию со словами: "передай совету" первому попавшемуся джедаю не скажешь, через кого мне было ее передавать? С Асокой? И как бы ваш Орден ценил информацию переданную с падаваном? К тому же ей и того, что я с ней просто поговорил хватает. За то, чтобы ее голову прислали в Храм Ордена по почте, уже и так награду объявили, хотя полагаю это сообщение не вам адресовано. Повезло еще, что за ту цену никто из охотников за головами, видимо, с джедаями связываться не решился, а те, кто могли бы - заняты. Я уж даже сам подумывал за работенку взяться...
  И перебивая собирающихся что-то сказать джедаек, пояснил:
  - Ну там не сказано, что голова отдельно от тела должна быть - ее бы в долю взял. А что? Деньги становятся лишними, только когда не знаешь на что их еще тратить. Жаль, поздновато спохватился. Заказ заменили на "доставить живой" заказчику. Со Скайуокером передавать? Ну эту хохму вы после войны поймете.
  - Но тогда почему ты шел на контакт именно с ним?
  - А с кем еще? Может мне сразу в Храм Ордена прийти на прием лично к магистру Йоде? С кем получалось с тем и пересекался. Вот сейчас с вами говорю. Но эту встречу я тоже не заказывал. И пока еще не решил, можно ли вам эту информацию доверить. Эх, блин, не так... Я знаю, что передача этой информации Ордену принесет пользу. Всем. И мне тоже. Но есть одно НО...
  - И в чем оно заключается?
  - Вы и правда не можете видеть будущее? - Поинтересовался я вместо ответа. - Никто в Ордене не может четко сказать, что грядет? Неужели несколько ситхов и в самом деле смогли своими действиями добиться такого результата... Темная Сторона все скрывает... Тьма застилает взор... Эх, хорошо, что у меня нет таких проблем... Ладно, вот вы бы передали ордену жизненно важную информацию, без которой ему не выиграть эту войну, если бы знали, что именно получение этой информации и приведет его к гибели?
  Джедайки переглянулись.
  - Ну...
  - А...
  Внезапно запищал сигнал коммуникатора и передо мной выскочило сообщение: "Операция "охота на охотников" перешла в активную фазу".
  
  
  Отступление 17. Асока Тано.
  - Асока, отзовись. Где она может быть? - В голосе Скайуокера уже слышалась серьезная тревога. - Асока, ты меня слышишь? Асока?!
  Голос учителя был первым, что услышала Асока очнувшись. С трудом приподнявшись она огляделась. Увиденное не радовало - девушка сидела в какой-то клетке. Рядом стоял трандошанин держащий ее комлинк, по всей видимости он развлекался, слушая как кто-то тщетно пытается связаться с пленницей. Заметил, что тогрута очнулась, ящер прекратил свое развлечение.
  - Это тебе не понадобится. - Хрупкий прибор хрустнул в держащих его когтях. Довольно зашипев, радуясь своей шутке, трандошанин ушел. Хатт побери! Что происходит? Последнее, что помнила Асока - она прикрывала клонов во время атаки на один из аванпостов КНС на Фелуции, все клоны благополучно перелезли через стену, пришла ее очередь - тут внезапно сильная боль и темнота. Проводив ящера злым взглядом, девушка обратилась к другому пленнику, сидящему в соседней клетке.
  - Эй, не знаешь где мы? И кто эти... разбойники.
  - Это трандошане. - Вздохнул сосед. - Они выпустят нас... и начнут охотится. Для развлечения.
  - Охотится? - Такого Асока не ожидала.
  Впрочем, ее сосед не горел желанием что-либо доказывать, поэтому просто промолчал.
  ***
  Пленники почувствовали, что корабль остановился и сразу же оказались снаружи, выброшенные, через открывшиеся в днище люки. Не успели они встать на ноги и проморгаться от пыли поднимаемой кораблем, как трандошане открыли по ним огонь из корабельных турелей. Особенно ящеры не старались, чтобы не остаться без дичи на охоте, но даже так появились первые жертвы - двое из пяти пленников остались лежать на пляже, где их выкинули из корабля. Остальные, включая Асоку сумели добраться до джунглей, укрывшись за деревьями. К сожалению, когда корабль охотников открыл по ним огонь все бросились в рассыпную и тогрута потеряла своих товарищей по несчастью, поэтому дальше ей пришлось действовать в одиночку.
  Ученица Скайуокера пробивалась в глубь джунглей, надеясь скрыться от охотников, когда с деревьев позади нее спрыгнули девушка человек и двое парней - тви"лек и цереанец. Примерно одного возраста с Асокой - на охотников они походили мало, скорей уж такие же как она пленники трандошан. Держались они, однако, уверенно.
  - Хочешь жить - иди с нами. - Не тратя времени на приветствия обратилась девушка, по всей видимости являющаяся лидером группы, к Асоке.
  - Кто вы?
  Девушка, собиравшаяся уже уходить, замерла на секунду на месте.
  - Когда-то мы были юнлингами. - Обернувшись к Асоке, бросила она, и сразу же зашагала вперед.
  Тогруте ничего на оставалось, как последовать за ней - судя по всему, эти юнлинги здесь уже давно, возможно они подскажут во что на этот раз она вляпалась, да и выбираться из неприятностей вместе будет проще. По дороге разговоров не было - группа тихо пробиралась по ночным джунглям, но стоило им дойти до безопасного места, как тви"лек сходу продолжил прерванный разговор, будто бы и не было никакой паузы.
  - У нас не было ни единого шанса. - Он резко обернулся к шедшей позади Асоке. - Мы выполняли учебное задание...
  - Они схватили нас и привезли сюда. - Продолжила рассказ девушка-юнлинг.
  - Почему они похищают юнлингов? - Нахмурилась тогрута.
  - Потому что рыцари джедаи им не по зубам. - Асока смотрела на девушку, но ответил тви"лек.
  - Я Калифа. - Представилась девушка-юнлинг.
  - А это О-Мер и Джинкс. - Она поочередно указала на цереанца и тви"лека. - А кто ты?
  - Асока Тано. Меня схватили во время битвы на Фелуции. И я падаван. - Асока вслед за собеседниками подошла дожидавшемуся возвращения юнлингов, после очередной вылазки, костру. Судя по всему, она была права - ребята здесь уже давно и сумели устроится, даже не смотря на постоянно идущую на них охоту. - Что здесь происходит?
  - Присаживайся. - Предложила Калифа. - Тупые ящеры похитили нас ради забавы - чтобы поохотится, убить и повесить на стену в качестве трофея.
  - Мы здесь так давно. Что потеряли счет времени. - Вздохнул О-Мер. - За нами никто не прилетел... Думаю про нас уже все забыли.
  - Обмозгуй это падаван и ложись спать. Силы тебе еще пригодятся. - Добавил Джинкс, сам следуя своему совету.
  
  Утром Асоку разбудила Калифа.
  - Асока, нам пора.
  - В чем дело?
  - Почти рассвело, а значит - надо уходить.
  - Куда вы идете?
  - Мы все время перемещаемся, чтобы сбить этих охотников со следа.
  - Это и есть ваш план?
  - Если ты и правда падаван, то знаешь, что мудрость приходит с опытом. Мы здесь уже давно - смотри и учись, и может быть тогда ты выживешь!
  Вздохнув тогрута последовала за своей новой знакомой. А через несколько часов осторожных перемещений по джунглям Асока увидела, как охотятся трандошане: двое пленников, которых ящеры привезли вместе с ней шли по джунглям, насторожено оглядываясь, однако осторожность им не помогла, беда пришла откуда не ждали - охотники стреляли с летающих платформ. Порывавшуюся было вмешаться тогруту остановили новые друзья. Пара мгновений и все было кончено. Стараясь не шуметь юнлинги и падаван отступили. Перевести дух они смогли только отойдя на приличное расстояние.
  - Мы могли остановить их.
  - Нет, Асока - здесь мы не спасаем, а пытаемся выжить. Если нас засекут - мы покойники!
  - Мы никогда не выберемся отсюда, если так и будем прятаться. Нужно действовать!
  - Были здесь падаваны которые думали так же как ты. - Откликнулся Джинкс.
  - Отлично! И где они?
  - ПОГИБЛИ! - Вспылила Калифа.
  - То, что их постигла неудача, не означает, что и мы проиграем...
  - Ты не понимаешь. - Вздохнул О-Мер. - Мы не боимся драться, но мы всего лишь юнлинги - нам с ними не справится.
  Посмотрев еще раз на сидящих перед ней юнлингов, Асока молча развернулась и пошла прочь.
  - Вернись! - Окрик Калифы заставил тогруту остановится.
  - Не могу. Даже в такой ситуации я не струшу и не стану прятаться.
  - Ты слишком себя переоцениваешь!
  - Как говорил один мой знакомый: "нет ничего невозможного - все ограничено лишь воображением".
  
  Пробираясь в одиночку по джунглям, тогрута думала, что возможно, она несколько поспешила - все равно от таких блужданий, что одной. Что в компании толку будет не много. Сначала нужен был план, а придумать его можно было и не срываясь одной в джунгли, вот только очень уж угнетали ее кислые лица юнлингов. Внезапно почувствовав рядом присутствие живого существа, Асока резко обернулась и успела телекинезом сбить прицел ящеру, посчитавшему девушку легкой добычей. Схватив охотника при помощи Силы, Асока швырнула его о ближайший валун, впрочем, обладающий прочной шкурой и потрясающей регенерацией трандошанин лишь помотал головой и бросился на тогруту в рукопашную. Были бы у Асоки ее мечи, и ящер не продержался бы и нескольких секунд, но без них... джедаи, конечно, учатся драться и без оружия, но и трандошане благодаря огромной физической силе и ловкости, регенерации, позволяющей им восстанавливать даже утраченные конечности и быстро затягивать небольшие раны, а так же острым когтям, считаются по всей галактике одними из самых сильных и опасных бойцов ближнего боя. Охотник был опытным - он наседал на девушку не давая ей ни секунды, чтобы сконцентрироваться и использовать Силу. В конце концов ему удалось с силой отшвырнуть девушку от себя, и пока она была оглушена сильным ударом, схватить винтовку. Вот только выстрелить он не успел, взлетев в воздух и хватаясь за горло - Силовое Удушение, один из фирменных приемов ситхов, впрочем не имеющий никакого отношения именно к Темной Стороне, в исполнении Калифы получился не хуже, чем у любого из Лорда Ситхов.
  - Калифа! - Асока подбежала к разошедшейся девушке. - Не убивай из ненависти. Вспомни кодекс джедаев.
  Калифа посмотрела на Асоку и вздохнула. Невидимая хватка разжалась и трандошанин плюхнулся на землю. Того, как он начал подниматься молодые одаренные не заметили. Охотник уже собирался издать клич, созывая своих соплеменников, но не успел - булькнув что-то нечленораздельное, ящер плюхнулся на землю, с дротиком в шее.
  - Если пар не спускать, то котел может взорваться. - Произнес рядом металлический, но вполне живой голос. - По мне, так ненависть причина для убийства ничем не хуже других, если эта ненависть вызвана действиями субъекта, а не простым набором качеств. Я вот например глупость ненавижу, что ж мне теперь вас убить? Вот скажите - вы что совсем охренели?! Другого времени для душещипательных бесед не нашли? Могли бы сначала убедится, что противник точно полностью нейтрализован. А если бы он вам в спину ударил или подкрепление вызвал, пока вы отвлеклись?
  Маскировка пропала, рядом с поляной, на которой шел бой, появился силуэт в черных мандалорских доспехах.
  - Впрочем, убивать поддавшись ненависти и для ситха ошибка, столько можно дел натворить, столько возможностей упустить, если являешься рабом эмоций. Самое простое - допрашивать некого будет. - С этими словами незнакомец подошел к охотнику и одел ему на шею какой-то ошейник.
  - Ты еще кто такой? - С опаской поинтересовался Джинкс. Впрочем, на трандошанина незнакомец походил мало, а оружие в кобуре и световой меч на поясе говорили тви"леку, что это явно не очередная жертва ящеров. Возможно их шанс выбраться из этих джунглей.
  - Грибник?
  - Очень смешно - здесь грибов нет.
  - Не страшно - у меня с собой. - Любитель грибов продемонстрировал юнлингу мощную мину. - Они растут везде где много взрывчатки.
  - Это... знакомый. - Поспешила подключится к разговору Асока. - Ты что здесь забыл, Морту? Только не говори, что ты и лидером этих охотников подрабатываешь!
  - А-ха-ха. Нет, Шпилька, на этот раз я узнал, что ты вляпалась в неприятности и решил предложить свою помощь, а то ведь джедаи пока раскачаются... а если еще учесть, что привязанности джедаям не свойственны то вряд ли они перевернут всю галактику ради одного падавана. Одна из многих - это не единственная. Вон та же Луминара вас с Бэрис на Геонозисе уже похоронила...
  - Хватит! Ты же прекрасно знаешь, что мой учитель не такой! Он ищет меня - я знаю.
  - Ну ты бы определилась наконец, то "он джедай!", то "он не такой!". Хотя ты права - он тебя ищет, вот только сколько это займет времени? Но если боишься лететь со мной можешь подождать его.
  - А это точно не ты все подстроил? Ну например, чтобы меня спасти и втереться в доверие?
  - Да какой нормальный ситх, свяжется с толпой трандошан неудачников, которые только и могут, что охотится на безоружных юнлингов, выдавая это за охоту на джедаев? Да я бы от такого позора до конца дней своих не отмылся!
  - Ситх? - Юнлинги переводили взгляд с Асоки на ее собеседника.
  - Э-э-э, я потом объясню. - Кисло улыбнулась Асока, наградив того, кого она назвала Морту, злым взглядом. - Ну, это если кто-то об этом узнает. Не так ли?
  - Я узнаю - этого тоже хватит. Нет - твоего похищения я не подстраивал. Если у меня и есть какие-то дела с этими гадами. - Собеседник Асоки пнул лежащего в отключке ящера. - То они там выступают в качестве жертв. Ты же знаешь - я никогда не вру. К тому же зачем устраивать похищение, чтобы потом тебя спасти и выглядеть героем? С твоими талантами ты сама найдешь себе приключения, мне же достаточно только быть рядом и подстраховать, чтобы их не было слишком много.
  - Значит спасать меня ты полетел надеясь с этого что-то получить. - Прищурилась Асока.
   - Все и всегда надеются что-то получить от своих действий. Я не верю в альтруизм, верней, считаю его очередной формой эгоизма. Альтруист помогает людям, потому что ему это нравится, не нравилось бы - не помогал. Кто-то получает удовлетворение, заботясь о себе, кто-то, заботясь о других, но любые их действия направлены на получение этого удовлетворения. Кто-то спасает других, чтобы получить благодарность или наладить отношения, кто-то - чтобы не потерять кого-то дорогого. Сама решай к какой категории стоит относить меня. Но в любом случае ведь забота о ком-то это не преступление? Я ведь сказал тебе при нашей первой встрече, что не хочу, чтобы ты потеряла голову.
  - Это одев на меня заминированный ошейник? Ну да, сказал. Значит ты можешь забрать нас отсюда? Всех заберешь? Их тоже? - Асока кивнула на юнлингов.
  - Хм... Без них улетать ты ведь не собираешься?
  Асока кивнула.
  - Знаешь, а ведь если я тебя оглушу и увезу силой, оставив их здесь, ты точно не подумаешь, что я это все затеял, чтобы произвести на тебя впечатление...
  - ЧТО?!
  - Шучу! Я не настолько сволочь. Я бы их тоже вывез и высадил бы где-нибудь, ничего тебе не сказав, понадеявшись, что в знак благодарности они не станут портить легенду хоть какое-то время. Вы бы ведь сохранили этот секрет?
  Юнлинги только удивленно посмотрели на этого Морту, пытаясь понять осознает ли он вообще, к чему привел бы такой его план, и пробурчали что-то невразумительное.
  - О, хатт! - Простонала Асока. - Как же ты иногда меня бесишь своими попытками выглядеть не тем, кем являешься. Ладно, на самом деле, я и не думала, что это ты все подстроил. Эти сволочи судя по всему занимаются такими развлечениями уже давно.
  - И почему еще никто не предположил, что эти попытки выглядеть не тем, кем я являюсь и есть настоящий я? Ладно идите на корабль - мои телохранители вас проводят. - При этих словах рядом с поляной появились две девушки, также одетые в мандалорскую броню.
  - А ты? - Удивилась Асока.
  - А у меня еще есть дела. С этими охотниками. Или ты считаешь, что нам нужно просто улететь, а они пусть и дальше своими делами занимаются?
  - Нет, но... мы можем сообщить Ордену...
  - Шпилька, не смеши меня. Орден Джедаев может быть и прислал бы сюда пару человек, если бы ты все еще находилась здесь, в качестве спасательной операции... да и то может быть это самоволка была бы... Но разбираться с этими охотниками? Это что единственная планета где творится нечто подобное? И часто Орден вмешивался, даже когда не был занят на войне?
  - А с каких пор ситхи решили заняться восстановлением справедливости?
  - С момента своего появления в галактике. Перечитай историю повнимательнее. Беспристрастно. Оба ордена только и делали, что устанавливали свои порядки и навязывали свое мнение галактике. Просто эти порядки и мнения разные, но каждый считает правильным именно свое. Так что с охотниками я разберусь - вот только тюрьмы им не видать, думаю направление туда, где они смогут принести обществу пользу, вкупе с конфискацией имущества, для начала с них хватит. Недовольные же отправятся к своей богине с обнуленным счетом.
  - Каким еще счетом? - Встрял в разговор один из юнлингов.
  - Религия у трандошан такая - каждое убийство дает очки, какое больше, какое меньше. Всю свою жизнь они их копят. Считается, что чем больше будет очков у трандошанина, когда он умрет тем лучшее посмертие его ждет. Потому-то многие трандошане работают охотниками за головами или наемниками. Ну или развлекаются как эти. Вот только попадание в плен живьем снимает все накопленные очки, так что если попав в плен, они умрут больше никого не убив, то такая судьба будет для них куда хуже смерти в бою. Ладно отправляйтесь, я пока тоже делом займусь - авось еще кого-нибудь из их жертв спасти удастся...
  
  Глава 25.
  Так... Насколько я понял, то пленников трандошане привозят по ночам, давая им фору до утра. Каждое утро начинается охота. Насколько я помню текущие события - сегодняшний день для Асоки и ее друзей должен был закончится тем, что тот ящер, которого она не дала убить Калифе, все-таки позвал бы на помощь и им пришлось бы искать убежище. В принципе ничего страшного - вмешиваться именно сейчас было совсем не обязательно, можно было бы влезть и завтра, в более критический момент, когда должны были убить Калифу, однако я решил не рисковать. От неуверенности в себе Асока юнлингов избавила, раз уж они все-таки решили действовать и помогли ей, так какой смысл их под настоящие выстрелы подставлять? Пользы от этого уже ни им, ни мне, не будет - зачем же просто так рисковать жизнью девчонки? Пусть пока на корабле посидят - надеюсь только, что они мне его за эти сутки с лишним не разнесут...
  Эх, надо было себе к этой миссии все-таки доспехи как у Хищника сделать и показать трандошанам как нужно охотится, все равно делать пока нечего - корабль с Чубаккой должен прибыть только на вторую ночь. Жаль времени не было, ну да ладно - возможно в следующей жизни попробую. Хотя и без доспехов можно чуток поиграть, главное не увлекаться, чтобы не спугнуть этих горе охотников с этой планеты раньше времени, да и живыми они мне ценнее, чем мертвыми. Я даже не пытался юлить говоря Асоке, что, на мой взгляд, эти горе охотнички должны искупать свое отношение к обществу в целом и отдельным его представителям в частности, пользой, которую они принесут. Ну а что еще делать с теми, кто мешает обществу? В тюрьмы сажать, чтобы исправились? Так не исправляется там никто, ну или почти никто - не рационально. Смертная казнь? За каждый проступок, что ли? Это, пожалуй, перебор, да и не рационально опять же. Пусть лучше хоть какая-то польза будет - каторга там, общественные работы, или еще что. Наука, опять же, требует жертв, а добровольцев фиг найдешь. Да по мне так пусть лучше преступник штраф выплатит, чем просто сидит в камере, да еще и за счет тех, против кого совершал преступления. Нет, я понимаю, что заключение - это выплата штрафа самым ценным и невосполнимым ресурсом - временем. Но почему за это законопослушные граждане платят? Не проще ли тогда преступника накачивать препаратами, подрывающими его здоровье и снижающими срок жизни? Точность, конечно, хромать будет, но возможно это даже к лучшему. Впрочем, наверное я не все детали учитываю, у властей-то данных больше, но сейчас мне это и не нужно - я то не с преступностью бороться пытаюсь, сам не очень-то законопослушен. Просто для меня любой военнопленный или пойманный преступник - это ресурс: выгоднее правительству сдать - сдам, сам смогу использовать - использую, мне тоже на ком-то некоторые разработки тестировать нужно.
  Именно как лабораторных мышей я трандошан и ловил - помощь в продвижении науки, это тоже польза обществу. Дело в том, что докупив еще несколько дроидов JK-13, я вдохновившись результатами использования их процессоров, попросил свои научные отделы переделать их из процессора для дроидов в имплантаты для органиков. Особо много там мудрить не пришлось, так что первые результаты уже были. Безопасности ради, все-таки с Силой играть может быть опасно - кто знает, как такой имплантат на носителя подействует, было разработано две версии. Первая - безопасная. Ну, условно безопасная - так же, как и в дроидах процессор JK-13 имел свою программу и работал сам по себе, взаимодействуя только с промежуточным имплантатом, передавая через него данные носителю уже в виде обработанной чистой информации. По сути эти данный для человека не отличались от данных с любого другого сенсорного имплантата, только информация в них шла о событиях, которые еще не произошли. Понятно, что "дальность" предвиденья уменьшалась на время обработки данных. Время это было мизерным, но все же. Если уж и джедай не всегда успевает среагировать на предчувствие опасности, то здесь ситуация была еще хуже. В моем случае, ситуацию исправлял мой электронный мозг, за счет того, что увеличивал скорость осознания информации - мир вокруг меня всегда жил медленнее, чем для человека и большинства джедаев, без какого-нибудь боевого транса. Если рефлекторно не разбираясь в чем суть джедай успел бы среагировать на опасность быстрее меня, например отскочив из опасного места, не зная даже в чем опасность, то понять, что опасность заключается именно в выстреле и именно с определенной стороны, я уже успевал быстрее. У носителя имплантата не было моих возможностей, поэтому джедаю в предвиденье он уступал по всем параметрам, даже несмотря на то, что из всех добровольцев для установки таких чипов мы отобрали только профессиональных воинов из Дозора Смерти с лучшими имплантатами на ускорение сознания. Многое еще должно зависеть от чувствительности биоэлементов процессора к Силе, засунут туда какого-нибудь мутанта, с предвиденьем на минуту вперед, и те доли секунды, что идут на обработку информации уже не будут играть роли. Но это вряд ли - сомневаюсь, что какой-то угорь переплюнет разумного одаренного во владении Силой. Однако даже так этот имплантат должен давать неплохое преимущество перед неодаренными и сгладить преимущество одаренных перед его носителем. К тому же, не было прямого взаимодействия с Силой, и соответственно не должно было быть никаких проблем с этим связанных, по сути, если описать эту систему очень грубо, то носитель такого имплантата просто получал встроенный в тело мозг дроида со способностями к Силе. С Силой работал этот процессор, а носителю он просто выдавал готовые предупреждения - "вспышка справа", "пригнись - стреляют" и так далее.
  С имплантатом второго типа все было сложнее - там мы хотели попробовать подключить имплантат напрямую, не давая ему собственной программы и не ставя фильтров - носитель, должен был сам использовать возможности, которые он давал, получив дополнительные чувства. Если уж можно сделать протез, ну например глаза, который будет давать зрение тому, кто его лишен, то почему нельзя сделать протез дающий связь с Силой? Преимущества видны сразу - это более быстрая реакция и лучшая чувствительность предвиденья. Но возможно есть и скрытые возможности - если Сила и правда течет через все живые существа, то возможно неодаренные это просто те, кто не понял, как раскрыть в себе дар связи с этим энергопотоком, а значит есть шанс, что такой имплантат решит эту проблему, то есть не просто даст носителю некоторые возможности одаренных, а позволит ему самому почувствовать и использовать Силу. Опасность тоже понятна - с Силой шутить опасно, особенно не имея никаких знаний по ее природе. Не думаю, что подобные эксперименты никто не проводил, это первый с имплантацией готового мозга дроида мог никого не заинтересовать, это же не доступ к Силе, а просто встроенный советчик, да и не слышал я о подобных дроидах до JK-13, так что проводили еще как. И при том занимались этим если не гении, то точно не последние люди в области науки и исследований Силы, и что-то о хороших результатах слухов не ходит. У нас же ни знаний пока ни опыта в этой сфере нет. Если честно, то я вообще не уверен в возможности создания имплантатов второго типа, поэтому рисковать своими людьми я не хочу - даже безопасные имплантаты сначала тестировались на захваченных пиратах, а уж эти и подавно. Но зато первый вариант имплантата вполне работает.
  Пока же, укрывшись под Теневым Плащом и Генератором Поля Невидимости я просто бродил по джунглям. Того, что меня обнаружат можно было не опасаться. Каждый из этих приборов обеспечивал неплохой уровень маскировки. Генератор Поля невидимости обеспечивал частичную невидимость в спектре электромагнитных излучений: маскируя, хоть и не идеально от радиоволн на всех частотах, инфракрасного излучение, за исключением возможных сбоев на смежных с видимым спектром частотах, оптического излучение, ультрафиолетовое, и малой части рентгеновского излучения на смежных с ультрафиолетовым спектром. Другой вопрос, что поле было не идеально и почти всегда спадало при попытке вести бластерный огонь и это у самых лучших маскировочных устройств. Теневой плащ вообще шедевр - давал полную маскировку спектре электромагнитных излучений на всех частотах и к тому же обеспечивал защиту от вредоносных воздействий, таких как ионные заряды, электричество, радиация и так далее. Жаль только маскировал он только то, что было скрыто под плащом, но даже так я без сомнений поменял свой старый плащ из тканной брони на это чудо, стоившее мне, правда, около десяти тысяч кредитов, раза в два больше чем ГПН. Ограничение в жалкий час работы, который он давал при питании от батарей, снималось подключением к моему реактору, хотя выключать его все-таки периодически приходилось. К тому же, оба маскировочных устройства обеспечивали защиту от активных РЭБ и тому подобного. ГПН, который удалось добыть, к сожалению, защищал только от сканеров гражданских моделей, но плащ давал защиту от всех общеизвестных средств обнаружения. Звук, правда ни один из приборов не глушил - только искажал, это, хоть и затрудняло обнаружение на слух, но я уже столько в бухал денег в систему маскировки, что решил дополнительно потратится на звукоподавитель, приборчик генерирующий сферу диаметром около двух метров, на границе которой гасятся звуковые волны. Так что вся система маскировки стоила в сумме уже почти двадцать тысяч кредитов, и она того стоила. Однако я все еще надеялся, доработать ее при помощи Голограммы Тени Синрича, ну во всяком случае переговоры о его долгосрочной работе на Легион уже велись, надеюсь тянуть до своей смерти он все-таки не будет.
  Гуляя взад-вперед по ветке одного из росших здесь гигантских деревьев, я размышлял - возможно, эти юнлинги не единственные, кто так долго продержался на охоте трандошан... А значит можно было бы попытаться найти и других. Не обязательно это одаренные, но если они смогли столько выживать в таких условиях, то точно не будут обузой. К тому же, как бы эти ящеры не были осторожны, выбирая себе жертвы по зубам, вроде юнлингов джедаев или молодых вуки. Ловили они конечно и кого попроще, но это когда не было более ценной добычи, способной сделать охоту более интересной. Вуки и джедаи - почетная, считающаяся опасной добыча. Под те же критерии могли попадать и мандалорцы... И как мандалорец и лидер Дозора Смерти я должен был как минимум это проверить. Особенно если учитывать, что так же, как и с настоящим джедаем или взрослым вуки, с опытным мандо"аде эти охотники бы не справились. Можно, конечно, сто раз сказать, что уж мандалорцы-то, с их отношением к детям, за подрастающим поколением следят, но ведь и вуки, и джедаям тоже не все равно, и тем не менее их молодежь роль жертвы выполняла... Ладно, допустим, шла ли охота на мандалорцев можно будет и у захваченных трандошан поспрашивать, но как определить есть еще живые? Надеяться, что ящеры вели точную статистику захваченных и потом подсчитывать их трофеи? Мда... Можно, конечно, избавившись от охотников, попробовать докричатся до выживших жертв, но что-то мне кажется, что самые доверчивые уже отсеялись. Ну или избавится от трандошан настолько ярко и громко, чтобы все сразу поняли, что появились серьезные изменения в планах охоты, может быть тогда выжившие и поверят сообщениям об окончании развлечения ящеров. Корабль охотников вот только жалко будет... Он бы мне и самому пригодился... Пожалуй проще всего будет потом прочесать эти джунгли с помощью дроидов и мандалорцев.
  ***
  Никого из жертв охоты до ночи я так и не встретил. Видел пару раз трандошан, но нападать пока не стал, чтобы не спугнуть - веселье начнется завтра. От очередных размышлений и строительства планов на будущее меня отвлекло сообщение от разведки - корабль охотников прибыл и направляется к острову. Сверившись с полученными данными я полетел навстречу. О том, что меня могут заметить волноваться не приходилось - сейчас я пользовался бесшумным и менее заметным репульсорпаком, более технологичным развитием идеи джетпаков, использующим антигравитационную технологию. От стандартного реактивного ранца мандалорцев пришлось отказаться - мало того, что он сам был более заметен из-за звуков и вспышек, хорошо видимых ночью, так еще и использовать его с новым маскировочным плащом я не мог. Старый плащ из тканной брони струей выхлопа не повредить - наоборот, он по сути заменял каму - напоминающий юбку практически необходимый элемент брони, имеющей встроенные джетпаки, защищающий ноги от струи выхлопа. Ну и заодно за счет прочного материала, и за счет "эффекта висящей ткани", защищающая самые уязвимые места любой брони - подвижные стыки в местах соединения ног и таза. А вот Теневой Плащ такой прочностью не обладал и подставлять его под сопла джетпака я не собирался. К тому же репульсорпак намного безопаснее в использовании, а так же позволяет зависать на месте, и регулировать скорость движения. Как ни странно, в силу высокой цены и излишней сложности обслуживания, репульсорпаки никогда не были столь популярны, сколь их более примитивные собратья, но я на себе экономить не собираюсь, подумаешь в шесть раз дороже реактивного ранца. Собственно джетпаком я пользовался только из-за того, что репульсорпак обычно, имеет меньшую тягу и грузоподъемность - в среднем, при стандартной гравитации, он может поднять около двухсот килограмм, что просто смешно. Даже Вейдер в его доспехах примерно двести кило и весил, с репульсорпаком который сам по себе весит двадцать пять килограмм мог уже и не взлететь - что уж тут обо мне говорить с полностью металлическим телом в тяжелом экзоскелете? Да и стандартной зарядки батарей ему на десять минут полета хватает. Вот и пришлось ждать пока его модернизируют и к моему реактору подключат, что сразу решило проблему мощности, так как от реактора мог работать и более мощный прибор, и длительности полета - хорошо все-таки быть дроидом.
  Так, вот и корабль. Насколько я помню там только два трандошанина. Ну во всяком случае в бою принимали участие только двое, а я сомневаюсь, что остальные, будь они там, не поучаствовали бы. Теперь главное корабль не угробить, как это Асока сделала - он мне и целым пригодится может. Беззвучно, благо звукоподавитель еще работал, опустившись на подлетающий к берегу корабль, я побежал искать люк. Долгого и красивого боя не получилось - со всеми наворотами, что я себе установил я уже вышел из той весовой категории, где пара трандошан представляет для меня серьезную угрозу, особенно если я готов к бою. Свой меч в этот раз я использовал исключительно как открывашку - быстрое круговое движение и я, сменив оружие, прыгаю в образовавшуюся дыру. Теперь у меня в руках оглушающий бластер "Чистильщик Палуб". Этот бластер относится к категории оружия специального назначения. "Чистильщик палуб" предназначен для оглушения одним выстрелом большого количества противников в закрытых помещениях, особенно внутри кают и коридоров космических кораблей, что, кстати, и дало ему это прозвище. Эффективная дальность стрельбы "Чистильщика" составляет от восьми до десяти метров. Оружие выстреливает конус парализующей энергии, диаметр которого, на максимальном удалении, составляет те же восемь метров. Все живые существа, человеческих и около-человеческих рас, попавшие в зону действия оружия, гарантировано теряют всякую способность к дальнейшему сопротивлению. Благо еще в рубку управления на этом корабле ведет прямой коридор прямо в который я и попал, метрах так в пяти за спинами пилотов. Один выстрел, который я произвел еще до того как коснулся пола, и все закончено. Я побыстрее забежал в рубку и посадил корабль - на такой высоте и секунда без управления может привести к крушению, он же как раз на снижение шел.
  Связавшись с кораблем Легиона на орбите я вызвал ремонтников и пилотов для захваченного корабля, и боевую группу для зачистки остальных охотников. Полагаю, я бы и сам мог с ними справится - не так уж их много осталось, но зачем? Я и сюда-то полез в одиночку только потому, что хотелось не просто отдать приказ, а поучаствовать в спасении Чубакки лично - это все-таки, не абы кто. Да и разобраться с тремя-четырьмя ящерами на их флагмане, не самое сложное, но сколько их еще по джунглям бродит в поисках добычи, не одному же мне тут все обыскивать? Да и соседние острова, наверное стоит проверить, вдруг они не только здесь развлекались. Ладно, думаю пора уже освободить пленника.
  - К большому сожалению трандошан этот охотничий клуб объявляется банкротом и закрывается, так что сыграть роль дичи у тебя вряд ли получится. Надеюсь ты не очень расстроен срывом развлечений? - Поприветствовал я вуки.
  - ГРАААРРРГ!
  - Точно? А то вдруг ты большие деньги отвалил, чтобы в охоте поучаствовать, а тут прилетают всякие, разгоняют весь охотничий клуб и все портят... Я бы, наверное, обиделся.
  - ХРАУУГ!
  - Ну раз прощаешь... - Издал я смешок, открывая клетку.
  Поговорить мы не успели - представились, перекинулись парой фраз, а потом прибыли вызванные подкрепления и началась заключительная часть операции. Чубакку туда решили не брать - он может и великий воин... в будущем, но сейчас, в лишних руках способных держать оружия необходимости не было - мы и так превосходили трандошан и качественно, и количественно. Так что Чуи остался помогать технической группе приводить корабль в порядок.
  ***
  - Не припомню, чтобы это было в сценарии. - Пробормотал я. Интересно и как юнлинги с Асокой должны были драться против трандошан вооруженных этим?
  К возможной встречи с джедаями эти любители охоты на молодых одаренных все же готовились, ну не на обезоруженных юнлингов же они это припасли. Пушку, за которую схватился лидер трандошан, когда увидел у меня на поясе рукоять светового меча, я узнал даже без подсказок из информационной базы дроидов, в некоторых играх по данной вселенной она встречалась, причем в качестве одного из мощнейших вариантов вооружения, боюсь правда в реальности она будет поопаснее - Фугасная винтовка Стокера. Принцип действия этой штуки основывается на выстреле капсулой, содержащей сжатую ионизированную газовоздушную смесь. При контакте с целью капсула взрывалась формирующим зарядом, в результате чего находящаяся под давлением смесь быстро распылялась и подрывалась инициирующим взрывателем - происходил мощнейший объемный, так называемый, 'вакуумный' взрыв. При этом взрыв компактный, с зоной гарантированного уничтожения не превышающий четырех метров в диаметре. Однако, этого более чем достаточно, чтобы создать мощнейшую ударную волну, способную подбросить среднего человека в воздух на несколько метров - всякий, попавший под поражающее воздействие такого оружия, обречен получить тяжелейшую контузию, часто приводившую к летальному исходу. Особенно неприятная, к счастью не для меня, часть поражающего действия винтовки заключался в том, что разрывая ударной волной внутренности живых существ, оружие убивало не мгновенно, обрекая безнадежно изувеченную жертву на страшную мучительную смерть от внутренних кровотечений в разорванных органах, что очень соответствовало идеологии и культа убийства у трандошан. Недаром именно ящерицы и считаются авторами этого монстра. Модель трандошанской фугасной винтовки включала в себя функцию второго типа выстрела, менее мощного, но более дальнобойного, когда объемный взрыв был минимальной мощности, и требовал прямого попадания в цель. Такой выстрел не требовал капсулы, и представлял из себя что-то вроде выстрела направленным потоком газовоздушной смеси в цель, при контакте с которой она теряла стабильность и взрывалась. Естественно, что для стрельбы в упор такое оружие не пригодно, поскольку оно может запросто убить стрелка. Зато эта винтовка показала себя крайне эффективно против джедаев, поскольку ее выстрел невозможно было отразить световым мечом, в отличие от выстрела из бластера - смертоносная капсула, при контакте с оружием рыцарей, все равно неизбежно взрывалась, убивая свою жертву. Можно было, конечно, изменить направление полета капсулы Силой, как Джейден Корр, но джедаи редко проявляют фантазию - это единственный зарегистрированный случай. В большинстве ситуаций рыцарь джедай, попавший под обстрел из этого оружия, обречен. К несчастью для меня, которого обычный взрыв такой мощности мог бы только откинуть, не нанеся существенных повреждений из-за тяжелой брони и неорганического тела, смесь в капсуле высокоионизирована, так что любого дроида, включая меня при взрыве снаряда просто закоротит, несмотря на деионизаторы - они просто не справятся с таким импульсом. Впрочем, если краем заденет, может и обойдется, но все равно неприятный сюрприз, изначально мы рассчитывали, что у ящеров будет только легкое оружие - ну кто ж на охоту с гранатометом ходит? Хотя само по себе наличие такого оружия преимущества трандошанам не давало, но я хотел захватить ящеров живьем, а это уже не так удобно делать если они лупят в ответ тяжелым оружием, щиты тут вряд ли справятся.
  - Ну что джедай, посмотрим кто кого! - Ящер зашелся шипящим смехом.
  Впрочем, я просто взлетел уходя вверх от взрыва снаряда и сразу же выпустил несколько "Полтергейстов", заодно и испытаю. Ну понравилась мне техника Дарт Треи, когда она мечи телекинезом держала, объединить бы ее еще со стилем Гривуса, разве что концентрация большая нужна будет, но это не ко мне - я вообще пока Силу только через процессор JK-13 использую, мне, как ни странно, проще. Так что "Полтергейсты" представляли собой обычные двухклинковые световые мечи, с небольшим утолщением в центре рукояти, где находился репульсор и примитивный мозг который управлял полетом следуя моим указаниям. Бешено вращаясь алые диски полетели к охотнику. Поняв, что стрелять по таким подвижным целям из фугасной винтовки бесполезно, а игнорировать их и сосредоточить огонь на мне - опасно, ящер откинул винтовку и выхватил бластер, открывая огонь по "Полтергейстам". Не помогло - чтобы сбить "Полтергейст" надо было повредить меч, что было не так просто сделать. Но даже если собьют - не важно, для "Полтергейстов" я использовал технологии световых рапир - спасибо ситхам из Ордена Мекроза. Изобретенные ими световые рапиры стали популярными среди некоторой знати сектора Тапани. Правда рапиры изготовленные неодаренными стали слабее, чем подлинные световые мечи из-за низкого качества фокусировочных кристаллов, используемых в их производстве, и относительно низкого уровня мастерства, по сравнению с джедаями-ремесленниками, но для испытаний и так сойдет. К тому же, переделка световых рапир не требовала возможности чувствовать Силу, и они были полностью пригодным для использования неодаренными, так что добыть необходимый мне материал было не сложно. Несколько выстрелов срикошетило о лопасти гоняющегося за трандошанином "светового вентилятора" и полетело в разные стороны - мда, вот это пожалуй нужно как-то доработать, а то и по своим попасть можно... Ладно, будем считать испытание успешным - иногда их применять можно, особенно если доработать. Впрочем, все равно вряд ли "Полтергейсты" войдут в серийное производство, но так по крайней мере у меня есть альтернатива броску светового меча, а то кидать свой меч и контролировать его полет встроенными репульсорами, как это делал Прокси, еще хуже, так я хоть программу полета задать могу. Эх ладно, подлетев поближе к трандошанину отвлекшемуся на "Полтергейсты", я всадил в него заряд из Чистильщика палуб.
  
  Отступление 18. Асока Тано.
  Телохранительницы Дарксайда сопроводили их к шаттлу. Стоило им оказаться на орбите, как притихшие поначалу юнлинги вновь ожили, видимо все-таки поверив, что кошмар, в котором они так долго жили наконец закончился.
  - Ну и кто это такой? - Поинтересовалась Калифа. - Ты обещала рассказать.
  - Он и правда ситх? - Влез в разговор Джинкс.
  - Судя по вашему разговору ты его уже довольно давно знаешь, и вы явно не враги... Разве орден джедаев больше не защищает галактику от ситхов? - Добавил О-Мер.
  - Э-э-э, ну тут так сразу и не объяснишь... Орден Джедаев считает, что Морту - это призрак ситха вселившийся в дроида. Впрочем, для ситха он достаточно мирный - считает, что свобода, за которой гоняются ситхи позволяет им делать в том числе и добро, а попытка не противоречить сложившемуся мнению, что ситх должен быть злым, делает тех, кто ему следует не ситхами, а рабами этого мнения. Впрочем, то, что он не стремится творить зло не значит, что он на то не способен - он может, как детей из рабства спасать, так и взять в заложники город, заминировав несколько районов. И то и другое он уже проделывал и на что он способен еще трудно сказать. Сложная личность. Мало этого, так он еще пытается всех запутать - сами слышали его план по созданию себе негативного имиджа.
  - Думаешь он и правда может нас здесь оставить? - Насторожился Джинкс.
  - Нет. Он же сказал, что на самом деле он бы вас вывез. Во-первых, он старается никогда не врать. А во-вторых, это и правда в его стиле - он любит всех путать. Думаю, ему просто нравится, чтобы все его воспринимали... скажем так - неправильно. Если творить зло, то так, чтобы за это не разобравшись поблагодарили, если делать добро то, таким образом, чтобы казаться злодеем. Но тем не менее будьте с ним поосторожней.
  - Он... странный. - Заметил О-Мер с некоторой запинкой.
  - Ну, как он говорил, он бессмертный... или долгоживущий. А таким существам, по его словам, рано или поздно становится скучно, вот он и развлекается наблюдая как другие разбираются в подкинутых им шарадах. - Пожала плечами Асока. - Ну а что касается знакомства... встретились с ним мы около года назад. Он тогда еще был в теле обычного В1...
  - В1? Получше этого хлама ничего не нашел? - Удивился Джинкс.
  Асока нахмурилась.
  - За секунду до смерти ты тоже был бы таким привередливым? - Калифа усмехнулась. - Возможно ему некогда выбирать было - выжил как смог.
  - Угу. - Кивнула Асока. - Судя по всему так и есть. По словам... некой личности, Морту тогда только начал действовать, прибыв явно издалека. Он появился в одном из дроидов-командиров КНС, и был не особо доволен сложившимся положением, так и познакомились - вместе от КНС сбегали. А что касается "этого хлама" - Морту и тела В1 с возможностями командира отряда хватило, чтобы с тремя джедаями разобраться...
  Рассказ занял некоторое время, не смотря на не такое уж большое количество, известных об этом дроиде-ситхе, фактов.
  
  
  Глава 26.
  После того как мы разобрались с охотниками на этом острове и выслали несколько групп прочесать джунгли, в надежде найти еще выживших охотников или их жертв, я оставил командование одному из мандалорцев, прилетевших со мной, а сам отправился на корабль. Надо бы еще разведку к соседним островам выслать - вдруг и там охота шла. Главное особо тут не задерживаться - как никак мы на луне Трандоши, и ящерам вряд ли понравится, что мы лезем в их дела, заварушка тут может выйти неслабой. Не то, чтобы Легиону нечем было ответить, не со всей же расой трандошан сцепимся, но все-таки без необходимости лучше не нарываться, особенно не зная какой размах имела организация этой охоты. Нам и без этих горе охотников найдется с кем повоевать - недовольные охотой на них пираты, на Нар-Шаддаа не всем нравятся Урук-Хаи, на рынке дроидов конкуренты Кибердайн Системз тоже ищут способы на нас повлиять, КНС недовольна тем, что мы самовольно назначили их нашим поставщиком дроидов и оборудования, да еще и не платим за товар, да и конфликт Сатин с Дозором Смерти до конца не исчерпан, а джедаи еще не определились что делать с дроидом-ситхом. Одно радует если кто и знает, что за этим стоит одна организация, то таких личностей в галактике не слишком много... Надеюсь. А в последнее время еще и Черное Солнце недовольно нашим ростом - конкурента в нас, еще не видят, но вот дань то мы им не платим, так что нас просто пытаются грабить, что в свою очередь не нравится нам. И это не считая основной цели - Палпатина, со всеми его ресурсами. Нужно ли нам раздувать конфликт еще и с ящерами? Во всяком случае думаю это может и подождать, впрочем если выяснится, что этим занималась не очень большая группа трандошан, то можно их и полностью зачистить, но пусть выясняют все детали и занимаются этим специалисты. Кое кто из Дозора жаловался на скуку, вот их я сюда и привез - пусть развлекаются. Я себе тоже дела найду.
  - Что ж с трандошанами мы разобрались, по крайней мере с теми, кого нашли. Давайте теперь определимся как с вами поступить. - Поприветствовал я своих одаренных гостей, вернувшись на корабль. - По определенным причинам доставить вас прямо на порог Храма Джедаев я не могу. Предлагаю полет на Мандалор, откуда вы сможете связаться с джедаями и попросить вас вывезти... хоть с нейтральной планеты, если уж в этих джунглях они вас найти не сумели.
  - Морту!
  - Что? Я же не сказал, что вас не искали, но, что не нашли это факт.
  - Мог бы и промолчать.
  - Ну, сейчас уже ты продолжаешь этот разговор, Шпилька.
  - Гррр.
  - О, спасибо что напомнила - нужно подождать еще чуть-чуть, подбросим заодно и вуки.
  - Вуки?
  - Еще одна жертва трандошан. Его привезли на транспортнике этой ночью. Впрочем, сейчас мандалорцы и дроиды прочесывают джунгли - может быть еще кого-то найдут. Но остальных ждать не будем, их доставкой по домам займется Дозор Смерти. Может быть найдутся желающие пополнить наши ряды.
  - Думаешь, тут есть мандалорцы?
  - Не исключаю такой возможности - сама видела, что сейчас творится на Мандалоре. Если тут и правда есть мандо"аде, то у меня будет лишний повод обвинить Сатин в предательстве своего народа.
  - Предательстве? Не слишком ли это сильно? Ты на самом деле так хочешь ее сместить?
  - Шпилька не смеши, сместить ее я и так уже могу в любой момент. Но пока она полезна на своем месте, вот только это не повод вредить Мандалору. Она уничтожает нашу культуру. Шесть деяний, правила которые нужно исполнять, чтобы быть мандо"аде: носить броню, говорить на мандо'а, защищать семью, помогать клану, воспитывать детей как Мандалорцев, являться по призыву Мандалора. Обрати внимание на третье и четвертое правила, разве при их исполнении здесь могли бы оказаться мандалорцы? Если конечно, их клан не был бы полностью уничтожен, что невозможно не заметить. Сатин же эту культуру уничтожает, и если при этом не дает хорошей альтернативы, и не может уследить за проблемами народа, которые сама и создает, то она или плохой правитель, или хороший диверсант и явный предатель. Однако, конкретно этот факт ничего не изменит, это лишь одна из многих наших претензий к ней.
   Асока только хмыкнула, юнлинги же вообще старались в разговор не лезть.
  - Впрочем, опять мы отошли от темы - так как вы относитесь к поездке на Мандалор?
  - Ну... - Асока посмотрела на юнлингов.
  - Нам все равно, лишь бы подальше отсюда. - Озвучила их общее мнение Калифа.
  - Отлично, тогда, как только прибудет Чубакка, завезем его домой, благо даже из системы выходить не надо, и берем курс на Мандалор. А пока будете ждать ответа от Ордена, можете посетить наш поселок, посмотрите как живут настоящие мандо"аде - вдруг кто из вас тоже надумает к нам примкнуть. - Я издал смешок, и развернулся чтобы уходить.
  - Смотри только, чтобы тех, кто примет твое предложение там не убили - Дозор Смерти не любит одаренных. - Напомнила мне в спину Асока.
  - Джедаев, Шпилька, джедаев. Их много кто не любит. - Я даже не обернулся, задумчивый взгляд юнлингов я уже успел заметить. - Но мандо"аде тоже могут быть одаренными.
  ***
  По дороге на мостик я подключился к системам корабля - интересно посмотреть на ход размышлений юнлингов, о своей дальнейшей судьбе. Разговор я хоть и вел с Асокой, но информации для размышления и им предоставил немного. Перед глазами возникло видимое только мне окошко, в котором транслировалось изображение с одной из камер корабля.
  - Вы же не думаете вступать в Дозор Смерти? - Поинтересовалась Асока.
  - Почему нет? - Удивился Джинкс. - В Ордене вряд ли расстроятся - им до нас никакого дела нет.
  - Это не так. - Асока покачала головой. - Я уверена, что вас искали.
  - Может быть. - Юнлинг отвернулся.
  - Асока, ты думаешь это может быть ловушкой? - Калифа посмотрела на подругу.
  - Ну, это смотря что подразумевать под "ловушкой". - Нахмурилась тогрута. - Думаю ему на самом деле нужны люди. Он уже прибрал к рукам Дозор Смерти, и... полагаю он и в самом деле, может в любой момент захватить власть на Мандалоре. Вернее, даже Сатин Крайз просто придется отдать ему власть, если она не захочет бессмысленного кровопролития - симпатии народа и военная сила на его стороне. В этом-то и дело - он явно что-то готовит, так что сторонники ему пригодятся... Но вот что конкретно он задумал никто не знает. Да, он хочет выйти на контакт с Орденом, чтобы уничтожить другого ситха, но ведь наверняка это не все. Вы и правда готовы участвовать в планах ситха?
  Юнлинги переглянулись.
  - Но если он и так идет на контакт с Орденом, то и джедаи тоже участвуют в его планах - так какая разница? В конце концов он нас не на Темную Сторону перетащить пытается...
  - Я же говорила, что у него особое понимание кодекса ситхов - "ситх свободен, и может делать то, что сам хочет, а не то что от него ожидают другие", так что, по его мнению, ситх может быть и добрым, и благородным, и даже светлым. Полагаю, вас, так же, как и меня, он считает Светлыми Ситхами. Возможно поэтому он и не предложил вам переходить на Темную Сторону. - Асока против воли улыбнулась. - Или у него сейчас нет с собой печенья...
  Я усмехнулся - угадала. Впрочем, ладно. Итак, что мы имеем - бросать орден и бежать ко мне прямо сейчас юнлинги не собираются. Однако завербовать их все-таки можно - на орден они обижены, а мне просто не доверяют. В Орден им скорей всего пришлось бы отправиться даже не смотря на обиду, в том случае, если бы у них не было альтернативы, а так - посмотрим. Можно было бы попереживать из-за попыток Асоки отговорить юнлингов от вступления в Дозор Смерти, но вряд ли стоит. Ее аргументы завязаны на политике Ордена и его взаимоотношениях с ситхами, что, с учетом обиды Калифы и компании на джедаев, может мне только на руку сыграть - сама же по себе Шпилька ко мне неплохо относится и это ее новые друзья уже поняли. Так что вряд ли ее аргументы и напоминание о коварстве ситхов, будут выглядеть очень убедительными на фоне того, что она сама мне доверяет, во всяком случае достаточно, чтобы без опаски со мной путешествовать. Понятно, что мне видно далеко не все, что творится на душе у юнлингов, но хотя бы общее направление дальнейшего разговора можно прикинуть.
  ***
  Жаль, что с Чубаккой мы быстро распрощались - полететь с нами он не мог. Некоторое время назад он сам хоть и хотел покинуть родину из-за конфликтов с Твррдко, сын которого погиб на дуэли с Чуи, но угроза КНС заставила его пересмотреть свое решение, и в данный момент Чубакка возглавлял сопротивление вуки, поэтому не мог надолго покинуть Кашиик. Так что оставалось только подкинуть его до дома, получив за помощь кучу благодарностей и заверений в вечной дружбе. Ну да ладно, главное, что начало хороших отношений положено, а с этим вуки мы еще, думаю, встретимся
  Мандалор встретил нас дождем и проблемами. В качестве проблем выступали посланники от известного графа. О том, что со мной хотят пообщаться двое darjetii, мне сообщили еще на подлете, вообще-то так мандалорцы называют ситхов, но дословный перевод "больше не джедай" - самое то, для аколитов Дуку. Учитывая каких гостей ко мне занесло, Асоку и юнлингов я оставил на корабле. Наличие среди встречающих мрачного лохматого типа с желтой полоской через все лицо под глазами, меня совсем не обрадовало - Куинлан Вос если не ошибаюсь. То, что этот тип вроде как является шпионом джедаев в стане врага, только усложняло дело. И конечно же то, что Дуку послал ко мне именно учителя Эйлы Секуры, которая пропала после столкновения с силами Легиона это просто совпадение - ненавижу Сидиуса. Или саму Силу, если это и правда совпадение. Настроение стремительно падало.
  - Где второй? - Поинтересовался я у мандалорцев. - Их же вроде двое должно было быть?
  - Он сцепился с Ареем. Оба в лазарете. - Ответила Бо-Катан, бросив злой взгляд на Воса.
  - ЧТО? - К мрачным мыслям добавилась злость. - Арей сильно пострадал?
  Куинлан попытался что-то сказать, но его все проигнорировали.
  - А как можно пострадать в драке с... этими? - Не смогла подобрать нужного слова мандалорка. - Его проткнули мечом. Но, к счастью, ранение не смертельно. Да и ублюдку тоже досталось - решил, что победил и от последнего удара не стал уклоняться.
  Так, понятно - колющие ранения Арею не страшны, с учетом того, что его экзоскелет это скорей не боевые доспехи, а больше медицинская станция, ходячая цистерна с бактой, постоянно предотвращающая и залечивающая микроразрывы мышц, он может пережить достаточно серьезные повреждения тела, главное, чтобы бакты хватило. Так что не удивлюсь, если после этого он еще и сам до лазарета дошел. А вот его противник видимо не ожидал что проткнутый насквозь человек, ему еще и сдачи даст, вот и совершил ту же ошибку, что и я в свое время - вместо уклонения удар заблокировал. Не принял удар противника, которого уже записал в трупы, всерьез, а Арей уже наверное и не сдерживался. Какой смысл? Ну придется ему потом еще и мышцы восстанавливать - так в любом случае в лазарете лежать. Ладно не в этом суть, а в том, что же мне теперь делать? Уж не была ли данная провокация целью этого визита? Я задумчиво посмотрел на Воса. Думаю, прежде чем решать, что с такими гостями делать, нужно проведать Арея, пока же узнаю с какой целью они вообще сюда летели... ну или хотя бы, под каким предлогом.
  - Ладно, что там у тебя? - Соизволил я, наконец, обратить внимание на посланца Дуку.
  Вос слегка поморщился, но видимо понимая, что после инцидента с Ареем, вежливо с ними общаться вряд ли будут, вслух выражать свои эмоции не стал.
  - Мы принесли сообщение о том, что через некоторое время нашему учителю понадобятся воины и убийцы. Их нужно не много, но это должны быть лучшие из лучших. С учетом наших хороших отношений с Дозором Смерти, мы решили сначала предложить поучаствовать вам, прежде чем нанимать кого-то со стороны. КНС щедро заплатит за эту работу.
  Вот как. Видимо это он про похищение канцлера, хотя вроде оно не так скоро... Да и зачем ему в этом деле бойцы Дозора? Или это не причина, а только повод, чтобы появится здесь. Зная Сидиуса с его многоходовыми планами, такое вполне вероятно.
  - И как твои слова согласуются с тем, что твой дружок отправил одного из лучших наших штурмовиков в лазарет?
  - Это была случайность! Мы просто предложили ему пройти небольшой тест - дружеский поединок. Просто они увлеклись. Оба. Рор тоже в лазарете.
  - Ну, значит это просто некомпетентность - какой смысл в таких тестах, если в бою с лучшими вы увлекаетесь и они потом оказываются неспособны выполнить ту работу, для которой вы их искали?
  - Вылечится. - Пожал плечами Куинлан. - Работа не завтра.
  - Так и Арей не Дурдж. Так что не факт. И скольких ты еще собираешься так проверять? Еще один боец уровня Арея и проверяющих может не остаться.
  - А в Дозоре Смерти есть еще такие же бойцы? - Вос усмехнулся. - Кроме его, лидера, разумеется...
  - Арей один из сильнейших бойцов, но не единственный. Хотя, конечно, именно в ближнем бою с ним трудно тягаться. Но способные, справится с darjetii и без него найдутся.
  Куинлан только усмехнулся.
  - Может быть ты и сам не против...
  - Против. Времени свободного и так мало, чтобы его еще на всякую ерунду тратить. Да и смысл мне ваши тесты проходить? Думаешь, когда придет время я брошу все свои дела и побегу выполнять эту работенку, для выполнения которой и без меня много кого нанять можно?
  - А просто так сразится с достойным противником? Вы мандалорцы это любите...
  - Да я бы с радостью, но твой дружок отправил моего спарринг-партнера в лазарет. Хочешь его заменить? А достоин? С чего мне на тебя время тратить? - Видимо, все-таки, ему приказали по возможности протестировать и меня. Зачем Дуку или его учителю это могло понадобится гадать не надо. Другой вопрос - как мне поступить? В этом случае он так просто не отвяжется и неизвестно насколько далеко зайти может. Отбросит вежливость, нападет - а Дуку и Сидиус и по результатам схватки, без его отчета выводы сделают. Случай с Ареем явная провокация - вдруг да разозлюсь... ну или я уже совсем параноик.
  - Вот и проверим. - Улыбнулся аколит.
  - Ну уж нет. Тратить свое время на бесполезное скучное занятие я не намерен. А раз гарантии, что бой с тобой будет мне полезен - нет, то сделаем его хоть поинтереснее. Предлагаю пари...
  - Пари? Интересно... И каковы будут ставки?
  - Я бы предложил сыграть на желание, но сомневаюсь, что ты сдержишь слово в случае проигрыша вне зависимости от того, что я пожелаю - одно дело если я попрошу пройтись голышом по Корусанту и совсем другое если нужно будет его взорвать... Может быть у тебя есть какие-то пожелания? Ты же это затеял...
  - А ты бы значит сумел выполнил что угодно? Силенок-то хватит?
  - Детали бы обговорили. Я имел в виду в принципе выполнимые задачи, средства для выполнения которых или уже есть у исполнителя на момент озвучивания требований или предоставляются заказчиком, но от выполнения которых ты бы отказался. Т.е. если бы я просил взорвать Корусант, зная, что взорвать его Силой ты не способен, то средства для этого я бы предоставил. Никаких заданий вроде: "придумай способ уничтожить планету плевком...". Тебе бы осталось лишь нажать на кнопку, вот только я сомневаюсь, что ты бы это сделал.
  - В твоем слове значит я могу не сомневаться, так?
  - Сомневаться ты будешь в любом случае. Я держу слово, впрочем, как, возможно, и ты, но вот знать это мы можем только по слухам, так как раньше не встречались. Я бы просто не стал заключать пари, с такими смутными ставками, как полагаю и ты в обычной ситуации, вот только сейчас, что-то ты очень сильно стремишься к этой дуэли. Так что конкретизируем ставки.
  - Ну если ты так настаиваешь... - Куинлан усмехнулся. - Если побеждаю я, то ты расскажешь мне о том, что произошло с Эйлой Секурой - это ведь после встречи с тобой она пропала, не так ли? А чего ты хочешь?
  - Подтверждать твои подозрения я не стану, так что смотри не ошибись, если я не имею к этому отношения, узнаешь ты не много. Ладно, я тоже попробую, что-то попроще... Ну скажем ты обреешься наголо и до конца своих дней будешь ходить лысым.
  - А ничего нормального попросить не хочешь? А то у меня складывается впечатление, что ты несколько не в своем уме.
  - И какой смысл просить что-то другое? Если я таким способом попытаюсь от тебя получить что-то явно полезное для меня, но при этом нежелательное для тебя, то ты начнешь юлить и искать способы обойти условия спора - качество твоих услуг пострадает. А если моя просьба будет полезна нам обоим, то ты и без спора на нее согласишься. Выставляя в качестве условия пари такую мелочь, я ничего не потеряю в случае, если ты не сдержишь слово, а такое условие уже сделает для меня эту дуэль поинтереснее. Не обманывайся - пару небольших плюсов я могу получить именно от такого условия. К тому же это твоя цель сражение, моя - проучить тебя, и этого будет вполне достаточно. Так что согласен?
  - Проучить меня? - Вос усмехнулся. - Ну посмотрим кто кого проучит. Здесь и сейчас?
  Теперь уже была моя очередь издать смешок.
  - Здесь и сейчас у тебя нет шансов. - Я достал небольшой пульт детонатор. Вокруг нас раздались сигналы активируемых устройств, где это было заметно замигали огоньки, говорящие о том, что бомбы готовы к детонации. Спектакль - пульт мне конечно был не нужен, просто без него картина выглядела какой-то неполной, да и взрывчатку я стараюсь делать не тикающую и не мигающую лампочками на всю округу, просто мгновенно взрывающаяся под ногами бомба, без предварительного угрожающего звукового и светового представления, не всегда удобна.
  - Не будешь же ты в самом деле взрывать поселок? Может быть, начнем уже нормальный поединок? Доставай меч и вперед...
  - Не переживай взрывать поселок не понадобится, не пострадают даже зрители. - Я кивнул на отошедшую от нас чуть подальше толпу, успевшую собраться сразу после первых слов о поединке. - У меня точные расчеты, думаю хватит и той бомбы на которой ты стоишь... Я просто демонстрирую, что драться со мной на моей территории не очень умно, так что предлагаю найти другую арену.
  - А может быть просто не ты не будешь пытаться меня взорвать и мы нормально проведем дуэль здесь? Ты же сам говорил, что у тебя мало времени и много дел. Зачем затягивать?
  - Ну, в принципе, я могу и с мечом с тобой сразится, только ты тогда не используешь Силу, световой меч, руки и ноги. Можешь ползать на брюхе и кусать меня за ноги. Согласен? Нет? Я почему-то так и подумал - не нравятся такие условия. Вот только тогда какого хатта ты меня ограничиваешь? С чего это я с тобой именно на мечах драться должен? То, что он у меня есть не означает, что это мое любимое оружие - вон, у забраков рога есть, что ж по-твоему, если он решит банту убить, он ее бодать должен, так как, и у нее тоже рога? Однако, чтобы было честнее, я дам тебе возможность выбрать арену...
  - Из тех которые ты заранее заминировал? - Куинлан явно был недоволен.
  - Одевай скафандр, высадимся на любом астероиде по твоему выбору. Можно было бы и на планете, но на моей территории драться не захочешь ты, а на твоей - я. Астероидов же много.
  Вос задумчиво помолчал, что-то прикидывая, но видимо решил согласится на такой вариант.
  - Хорошо. Только корабль я возьму свой.
  - Конечно. - Что ж, надеюсь мне удастся преподать Восу урок, нанеся ему сокрушительное поражение, но сделав это всего лишь парой фокусов на которые способен любой неодаренный, чтобы было видно, что вынудить меня раскрыть всю силу он не сможет. Возможно тогда он от меня отстанет - ему-то явно нужна прямая проверка моих способностей, способная показать являюсь ли я на самом деле ситхом или нет.
  
  Отступление 19. Куинлан Вос.
  Вот же сволочь! Уже пятый час сижу на этом астероиде без всякого шанса отсюда улететь - это ж надо было так подставится. Хаттов Ахилл! И это он за дуэль считает? И ведь гад с самого начала это планировал. "...высадимся на любом астероиде по твоему выбору. Можно было бы и на планете, но на моей территории драться не захочешь ты, а на твоей - я...", явно ведь вся эта демонстрация с минами в поселке была, чтобы меня подальше от цивилизации выманить. Но как он это вообще провернул? Астероид-то я в конце концов сам выбирал...
  Предвиденье Силы?
  ***
  Выбрав достаточно крупный астероид, Вос посадил свой корабль, неподалеку сел Ахилл. Оба пилота выбрались из своих машин и спрыгнули на камни. Секунд десять противники просто смотрели друг на друга...
  - Ну, что теперь то ты готов? - Куинлан усмехнулся, активируя клинок.
  - А ты? - То, чем вооружился лидер Дозора Смерти мало походило на световой меч.
  Почувствовав смутную угрозу сзади, Вос резко отпрыгнул в сторону, пытаясь одновременно сменить позицию, рассмотреть новую опасность и не выпустить из поля зрения своего противника. Маневр удался лишь отчасти - Куинлану удалось не попасть под огонь, который теперь бушевал на том месте, которое он только что покинул, он также сумел защитится Силой от осколков, но прыжок превратился в незапланированный полет, когда аколит получил дополнительный импульс от близкого взрыва. Никакой новой угрозы не было - только обломки на том, месте где только что стоял его корабль. Ахилл же вместо того, чтобы попытаться добить противника, включив репульсорпак на полную мощность поднимался к своему кораблю, который уже оторвался от поверхности, по-видимому получив дистанционно команду на взлет, и теперь медленно удалялся от астероида. Догадаться о том, что замыслил противник стало нетрудно - выругавшись сквозь зубы Куинлан вскочил на ноги и попытался достать Ахилла Силой. Безуспешно - Хватка Силы, просто рассеялась на некотором расстоянии от мандалорца. Попытка, хоть и рискованная из-за низкой гравитации на астероиде, самому допрыгнуть до последнего оставшегося корабля, была встречена залпом из игольников и репульсоров мандалорца. К тому же, в ответ на его действия, корабль Ахилла пришел в движение, противнику Воса это не мешало, так как он мог легко контролировать полет, а вот для одаренного попытка под огнем попасть на постоянно перемещающийся корабль, при этом не вылетев в открытый космос из-за малой гравитации астероида стала невыполнимой задачей. Вся эта возня заняла лишь несколько секунд, впрочем показавшихся довольно долгими как дроиду так и одаренному, и вот уже противник Воса покидает боевую арену, оставляя ученика Дуку дотрачивать последние батареи скафандра.
  ***
  Нет. Может быть и похоже, что он заранее предсказал место моей посадки, но это не Предвиденье Силы. Какая-то уловка. Он явно не захотел вносить ясность в свои способности, не хотел, чтобы мы подтвердили или опровергли, что Ахилл и ситх Морту это один чело... хм... дроид, а значит он не стал бы использовать Силу. В этом случае, ему проще было бы сражаться как одаренному... Сволочь! Ладно, намек я понял - такие тесты ему явно не по вкусу...
  За мной вернулись, когда батареи уже подходили к концу, намек на смертельный удар, полагаю - окончание дуэли. До этого момента мне оставили шанс выбраться самостоятельно, повесив правда вокруг этого астероида кучу глушилок, чтобы я не вызвал помощь.
  - Ладно ты победил... Скажешь, как ты это сделал? Я ведь лично проверял корабль перед вылетом - ты не мог его заминировать... Узнал куда я сяду?
  - Считай, что у меня заранее вся галактика заминирована. Ты летишь или дальше секрет разгадывать будешь? Еще... - Ахилл замолк, видимо сверяясь с таймером. - ...семнадцать минут.
  
  Глава 27.
  Отлично, заодно и "Гиблинга" испытал, а то разве это дело - еще и в производство его не пустили, а уже версия за третью перевалила. Собственно Гиблинг третьего поколения уже не особо походил на изначальную задумку, как технически, так и по выполняемым им функциям. Если первая версия задумывалась, как обычный дрон-камикадзе, небольшая самодвижущаяся бомба на ножках, ну или колесиках, что не принципиально, которую можно использовать так же, как и обычную ракету, просто передвигающуюся по земле. Такой способ передвижения для самонаводящегося снаряда соответственно имеет как недостатки - меньшую скорость и маневренность, так и преимущества - ракеты обычно сразу сбивают, да и системы ПВО в Далекой-Далекой развиты довольно сильно, как-никак тут много чего летает, а дрона иногда могут подпустить к себе довольно близко, особенно джедаи. Да и незаметность в некоторых условиях у него выше - зачастую мало кто обращает внимание на мелких мышиных дроидов постоянно снующих туда-сюда. Да и в помещениях дронам работать проще. Короче вариантов использования масса - от имеющих возможность миграции минных полей, до диверсантов, способных под видом мелких обслуживающих дроидов, проникать в труднодоступные для обычных самонаводящихся снарядов помещения. Вторая версия Гиблинга оснащалась маскировочным генератором, что увеличивало его стоимость и, соответственно, снижало эффективности его применения в качестве управляемого снаряда или самодвижущейся мины в открытых боях, но существенно увеличивало возможности его использования в качестве диверсанта, что собственно и было основным преимуществом этих дронов.
  Существенных проблем для самого дрона тактика камикадзе не приносила - дроиды Легиона так просто не погибали, периодическое резервное копирование, обязательное перед каждой миссией, позволяло обезопасить матрицы личности моих дроидов. Единственная проблема была в том, что такие бэкапы, помогали только не терять опыт, но никак не увеличивали шанс сохранить новый опыт полученный в ходе гибельной миссии - если бы дроиды постоянно гибли на заданиях, то нового опыта в Скайнет, коллективное сознание Легиона, не поступало бы. К счастью смертность среди дроидов Легиона была далека от ста процентов, и к тому же, разрабатывались способы спасения матрицы личности дроида и его опыта в боевых условиях, от возможности передать последнюю память через Скайнет, до специальных бронированных, капсул для жестких дисков и дорогих процессоров. Иногда самодвижущихся - по сути, тело в теле. Так что развивать свои личности могли и дроны-камикадзе, к тому же, дроидам Легиона не обязательно было все время выполнять одну и ту же работу. Общая база данных позволяла слить в нее свой опыт и навыки в одной специальности и закачать себе другую специализацию, с учетом того, что мультипрограмма давала базовые навыки во многих областях позволяя любому дроиду развиваться в любом из доступных направлений. Дроиды с лучшими вычислительными мощностями могли иметь и несколько направлений развития, что выводило их на уровень элитных дроидов-убийц - те же НК-47, IG- 88 или другие подобные им дроиды, тоже могли совершенствоваться не только в одной специальности. Так что выполняя периодически функции штурмовиков, техников, пилотов или еще какие-нибудь, Гиблинги тоже могли бы развиваться.
  Впрочем, был найден и другой путь - третий вариант был попыткой решить проблемы с развитием, снизить издержки, и как ни странно увеличить эффективность дрона. Собственно, это уже была не совсем наша разработка - зачем изобретать велосипед? За основу для последней версии Гиблинга был взят коликоидский дроид разведчик-убийца. Эти милашки были созданы талантливыми инженерами коликоидов за несколько лет до блокады Набу флотом Торговой Федерации, но наибольшую славу они приобрели в годы Войны Клонов, с большим успехом применяясь в разведывательно-диверсионных операциях КНС. Эх, опять коликоиды... кроме этих жуков, в Далекой-Далекой мало кто делает нормальных дроидов. Конструкция дроида отражает в себе насекомоподобный стиль, всегда выделявший коликоидскую робототехнику на фоне конкурентов. Машина обладала очень тонким корпусом, внешне напоминающим корпус дроидек. Но, в отличие от своего примитивного "родственника", разведчики-убийцы обладали поразительной ловкостью и гибкостью, что позволяло им протискиваться в любые щели, пространства между контейнерами, вентиляционные отверстия и другие труднодоступные места. Манипуляторы разведчиков-убийц тоже были похожи на манипуляторы дроидек, но заканчивались не бластерами, а гибкими "когтями" - виброклинками, которые могли использоваться для ближнего боя и перемещения по стенам или корпусам кораблей. Также эти когти могли использоваться для пробивания брешей в обшивке судов, создания дыр в стенах зданий и резки дверей, в том числе бронированных. Однако основным вооружением дроида была пара бластеров винтовочного образца, смонтированных на плечах машины. Электронно-механические глаза дроида могли прекрасно видеть в темноте. Глаза также имели телескопические сенсоры, позволявшие видеть на большие расстояния. Легкая броня дроида была изготовлена из бронзиума и могла защитить только от холодного оружия. Пробить ее мог даже легкий бластер. Поэтому разработчики, видимо, не желая вешать на дроида тяжелую броню, снабдили его компактным генератором защитного поля, мощность которого соответствовала щиту, установленному на дроидеке. Но самое главное - внутри и снаружи корпуса дроида могли быть установлены дополнительные модули с оружием или специальным снаряжением. Это могло быть устройство создания маскировочного голографического изображения, генератор "пузыря тишины", оборудование для взлома электронных систем, пусковое устройство "жидкого кабеля", пусковое устройство с крюком и кошкой, магнитные захваты, пусковое устройство для стрельбы оглушающими дротиками и так далее. Мы просто адаптировали этого дроида под свои нужды, добавив некоторые детали - например, возможность установки мощных взрывных устройств и некоторые другие мелочи, а так же усовершенствовав устройство маскировки технологиями Синрича. Важно отметить, что искусственный интеллект дроида позволял действовать вдали от центра управления и похищать или ликвидировать цель даже в другом конце галактики. Дроид и сам по себе замечательный, а с мультипрограммой и доработкой от КдС он становился еще лучше. Цена, правда у такой машинки получалась запредельная, но погибать выполняя задание Гиблингу теперь было не обязательно, да и большое количество таких дроидов нам вряд ли пригодится. Да и нелегальны они - где угодно в открытую не используешь, даже обладание этим дроидом производства коликоидов было незаконным во все времена, дроид от КдС стал еще опаснее.
  Во всяком случае заложить мину под истребитель Воса проблем для него не составило - и судя по вопросам Куинлан пока не понял, как я это провернул, ну да, психометрия Воса позволяет "читать" неодушевлённые объекты "внутренним ощущением" и чувствовать прошлые события, окружавшие эту вещь, путём собирания незначительных психических отпечатков, оставленных живыми руками, а дроид таких следов на месте взрыва не оставил. А технометрией - возможностью использования и считывания информации с технологических устройств, а в некоторых случаях и управления ими, Вос если и владеет, то далеко не идеально. Чем Дозор Смерти и воспользовались так же и при установке жучков на корабль аколитов. Не то, чтобы мы надеялись узнать реально полезную информацию, но почему бы и нет - проигнорировать такой мелкий подарок, если их все-таки, самое меньшее, что может сделать в ответ на то, что устроили его ученики в нашем поселении. Установка жучков у нас там, кстати, тоже была - здесь все за всеми следят. Война как-никак, так что было бы наоборот подозрительно их не подбросить. Заодно и хорошее объяснение моему выбору тактики - не зря же я убрал Воса на пол дня. Правда подбрасывать жучки только для того, чтобы их нашли было как-то неинтересно, поэтому пришлось действовать в два этапа: часть жучков подбросил живой человек, что Куинлан может засечь используя психометрию, а часть подбрасывали дроиды, на всякий случай обычные дроиды без мультипрограммы, в которой есть отражение моей личности, чтобы точно не оставлять психических следов. Проблема была в том, что я и аколитов подозревал в чем-то подобном, наверняка те жучки, что они нам подбросили были лишь отвлекающим маневром - собирать информацию Вос мог и при помощи психометрии просматривая прошлое поселка. Одно радовало, что пускали их далеко не всюду, просматривая историю создания, например, центрального парка, увидеть стоящую там толпу офицеров со мной во главе, прямо на улице обсуждающих строительство секретных объектов, он тоже не мог, просто потому, что такого никогда не было и быть не могло - секретные объекты были секретными и для большей части самого Дозора, так что и обсуждались они в секрете. Впрочем, способов у него было достаточно - те же личные вещи офицеров, а что у мандо"аде может быть более личного, чем его броня и оружие, которые у него всегда с собой? Вот интересно, сколько у него идут эти видения, и сколько усилий нужно прикладывать, чтобы их вызвать? Мог ли он похлопав кого-нибудь по плечу, одетому в броню, сразу же увидеть все встречи, на которые хозяин ее одевал? Или, все-таки, как минимум надолго бы повис, что было бы заметно? Во всяком случае над вариантом устранения Куинлана Воса также пришлось поразмышлять, взвешивая все за и против.
  В конечном счете, убивать ученика Дуку я все-таки не стал. Как показало расследование его деятельности - мандалорцы общаться с ним не особо стремились, так что узнать что-то от офицеров для него было несколько затруднительно, ну в самом деле не высшее же командование Дозора, берущее на себя управление организацией в мое отсутствие, будет лично за ним следить. К тому же все важные совещания велись в комнате с исаламири, в качестве хоть какой-то теоритической защиты от предвиденья Силы, что давало, такую же призрачную надежду, то и от такой записи наши тайны были защищены. Так что даже если он мог незаметно применять свои способности, постоянно находясь под наблюдением, предписанным техникой безопасности поселка, то все равно ему была доступна лишь информация из истории общедоступных мест поселения и от рядовых дозорных приставленных для контроля его действий на территории поселения. Так что узнать что-то серьезное он вряд ли мог, а вот принести пользу живым вполне, например сообщив своему учителю результаты моего теста, и привезя ему в подарок кучу жучков - надеюсь он их все-таки не потеряет. Однако, на всякий случай все серьезные разговоры, включая разговор с Ареем, пришлось отложить до отлета Куинлана - госпиталь как раз не входил в число особо секретных объектов, а сам Вос вполне мог там появится, чтобы проведать своего товарища, заглянуть-то к гиганту я заглянул, но расспрашивать ни о чем не стал. Впрочем, и Арей явно не хотел раскрываться перед посторонними. Во всяком случае стоило только распрощаться с аколитами, презентовав Восу на последок коробку с теми жучками, что он "забыл" в нашем поселении, кроме пары пропущенных, на случай если понадобится слить дезу, как гигант по собственной инициативе выписался из госпиталя, прекратив изображать тяжелораненого.
  - Ты точно не хочешь закончить лечение как полагается?
  - Нет практически никакой разницы плавать мне в колбе с бактой или использовать доспехи. Подвижность, конечно, немного снизит скорость исцеления, но зато я хоть что-то делать смогу все время лечения. В боевых операциях, правда, участвовать не смогу и в лазарет все равно наведываться придется - те же запасы бакты пополнять, но это все равно лучше, чем тратить столько времени зазря.
  - Почему ты, кстати, не использовал исаламири? Одел бы рюкзак с ящерицей и размазал его по арене...
  - Тогда его убивать пришлось бы, чтобы секреты не раскрывать, мало ли как бы это сказалась на отношениях с КНС. К тому же, хотел этот имплантант с Силой против одаренного испытать.
  - Ну, твой противник, возможно, и так до дома живым не долетит - вполне может скончаться от ран по дороге.
  - Хм... - Арей нахмурился.
  - Просто второй аколит это шпион ордена джедаев, так что вполне может убрать одного из помощников Дуку, раз ему дали такое удобное прикрытие - травма в поединке, может и не смертельная, но достаточно серьезная, раз даже ситху понадобилась медицинская помощь, добавит еще какие-нибудь неприятности по дороге, осложняющие путь и все.
  - Хм... ну и ладно. - Арей ухмыльнулся. - Ты же не думаешь, что я его жалеть буду? Не получится ситуацию сгладить, так по крайней мере мне никто не скажет, что я не пытался.
  - А что насчет тебя самого, Ахилл? - Поинтересовалась Бо-Катан. - Ты ведь наверняка мог справится со своим противником и без таких игр?
  - Мог. - Я кивнул. - Но, тогда я бы проиграл - Вос хотел этого боя и в этом случае получилось бы, что он добился своего. Если ему нужно было собрать данные о моих умениях, то он сделал бы это вне зависимости от того, победил бы он в дуэли или проиграл, то есть победа была бы за ним. Своим же способом я не показал почти ничего, кроме того, что заставить меня что-то делать проблематично. Я предупреждал, что не хочу с ним драться, так как сомневаюсь, что он достоин, и не смотря на все его усилия не стал этого делать, даже выйдя на официальный поединок. Он не сумел не только заставить меня драться в полную силу, но и вообще драться. И при этом я не только не проиграл, но и выиграл, как саму дуэль, так и битву интересов.
  - Согласна. Он явно очень уж хотел этой дуэли. Вопросы об этом он ещё до твоего прибытия задавал. - Подтвердила мандалорка.
  - Так что там с имплантантом? - Повернулся я к Арею. - Надеюсь вы не обсуждали результаты в доступных для второго гостя местах? А то по моим данным он умеет просматривать историю предметов и мест при помощи Силы.
  Офицеры переглянулись.
  - Так вот, почему ты так переполошился. И уточнял где он бывал и с кем контактировал. - Помрачнела Бо-Катан. - А сколько ему нужно времени, чтобы узнать что-то таким образом?
  - Вот этой информации у меня, к сожалению, нет. Так что проверим все потом еще раз. Меры предосторожности лишними не будут. Что-то серьезное он вряд ли мог узнать, будь у меня подозрение, я бы его не отпустил, а мелкие секреты рано или поздно все равно раскрылись бы, поэтому он и ушел живым - пользы от этого может быть больше. Однако уточнить, что именно он мог узнать не повредит. Ладно - так что там все-таки с имплантантом?
  - Он работает. Но радости от этого не много. - Арей ухмыльнулся. - Не очень-то приятно, знаешь ли, заранее знать куда тебе врежут, но в большинстве случаев не иметь возможности что-то этому противопоставить. Ты был прав - помимо этого чипа нужны еще имплантанты для ускорения восприятия и реакции, каких у меня явная нехватка. Впрочем, менять жизненно мне необходимые имплантанты увеличивающие силу, ради удовольствия набить морду одаренному я не собираюсь. К тому же сто процентной гарантии даже ускоряющие имплантанты все равно не дадут. В крайнем случае и так сойдет, если одаренный не будет специализироваться на скоростном бое. Все лучше, чем ничего. А уж если возможности этого имплантанта не против владеющего Силой испытывать, то результаты превосходят все ожидания. Всегда приятно в бою заранее знать об опасности или действиях противника, да и в повседневной жизни польза от него есть - это все, кто его тестировал говорят.
  - Превосходно. Жаль только, что массовое производство наладить невозможно. Что ж, ладно - с непредвиденными проблемами мы разобрались, так что можем заняться теми делами, что идут по плану. Я как раз пару гостей привез...
  Юнлингов удалось провести в поселок и устроить, пока Вос отдыхал на космическом курорте, а его дружок гостил в госпитале. Вынюхивать что-либо по окончанию дуэли Куинлану будет некогда - достаточно поводов задержаться он вряд ли найдет, поэтому о том, что детишек заметят пока беспокоится не стоило. Скорей уж Сидиус и Тиранус узнают о том, что я начал собирать одаренных от совета джедаев. Остается надеяться, что не сразу - хочется верить, что после моего намека на утечку информации через сенат, канал Палпатина по добыче информации через Скайуокера стал хоть немного уже. Впрочем, таких каналов у него, полагаю, много, так что рассчитывать на то, что он совсем ослепнет и оглохнет не стоит.
  - Об этом я тоже хотела поговорить! - Вскинулась Бо-Катан. - Вместо того, чтобы заниматься делами Мандалора, ты опять занимаешься делами джедаев.
  - О, не переживай - я пригласил их погостить у нас лишь на время пока они не свяжутся с Орденом и их не заберут. Несколько дней и они тебя больше не побеспокоят. В худшем случае. Вот только эти юнлинги уже почти dar'jetii - думаешь они горят желанием иметь дела с Орденом Джедаев, который оставил их на произвол судьбы, забыв о них, когда они нуждались в помощи? Из той передряги, куда они угодили их достали не джедаи, а я. Так что у нас есть хорошая возможность уменьшить состав Ордена и заполучить в Дозор Смерти трех одаренных. Одаренных с чистой головой, не полностью забитой всякой джедайской чепухой.
  - Ты думаешь им там еще не успели полностью промыть мозги?
  - Жизнь тоже неплохой учитель, и с этими юнлингами она уже поработала. Их сомнения в Ордене сильны как никогда. Ведут себя они точно не как джедаи, и, я думаю, они вполне могли бы стать настоящими мандо"аде. Или ты считаешь, что пользы от них не будет?
  - Нет... Если ты прав - не считаю. Они могли бы нам пригодиться, если мы на самом деле сумеем переманить их на нашу сторону. Но твоя подружка-джедай, она разве не помешает нам?
  - Любые реплики про Орден, они воспринимают не очень хорошо, а про меня... ну, ты сама сказала, что она моя подружка, думаешь она станет наговаривать про меня что-то плохое? Особенно с учетом того, что плохим меня она на самом деле не считает. Возможно на детишек повлияло если бы она сказала, что я ситх, но это я и сам не скрывал. Таким образом ситуация для них выглядит примерно так: единственный ситх с которым они столкнулись лицом к лицу им помог, когда джедаи их оставили в беде, что тоже идет вразрез с тем, что им говорили в Ордене, а значит играет на нас. С учетом их текущего к ордену отношения, они вряд ли станут цепляться за те знания, что им там вбивали и скорее поверят тому, что видели. Да и Асока, опять же несмотря на эту информацию, не относится ко мне как к врагу, так что, полагаю, текущие позиции в общении с юнлингами у нас получше, чем у джедаев - главное не упустить возможность.
  - Значит даже детей ты спасаешь из корыстных целей? Ладно, пожалуй теперь я поверю, что ты ничего не делаешь просто так.
  - Все так поступают... в той или иной степени. Просто кому-нибудь хватило бы и удовольствия от того, что он кому-то помог, я же не считаю чем-то плохим попытку извлечь побольше выгоды из любой ситуации. А стал бы я напрягаться, если бы ситуация не сулила бы никаких дополнительных бонусов... - Я издал смешок. - Решай сама.
  
  Глава 28.
  - А-ха-ха! И этот проект у нас шел еще и как дополнительная маскировка дроидов-диверсантов? - Во время очередного рейса на "Полный песец", мне сообщили долгожданную новость о том, что наметился серьёзный прорыв в области создания реверскиборгов - дроидов с органическим покрытием. Если честно, то прорыв и в самом деле был большим, в некотором роде проект был почти завершен - научникам КдС удалось по сути вырастить клона вокруг металлического скелета. Всеми сканерами такой дроид воспринимался не как обычная жестянка, а как киборг, коим он по сути и являлся, если не считать, что это был не человек с кучей имплантантов, а дроид с добавлением органики. Собственно, поэтому я и добавлял слово "реверс" в название: если уж киборг - человек ставший частично машиной, то машина ставшая частично человеком, это обратная ситуация - реверскиборг. На самом деле ученые КдС называли их биоандроидами - человекоподобными роботами с биологической составляющей. Отличная, хоть и дорогая, маскировка - такой дроид имел все необходимые человеку, или соответственно представителю другой расы органы. Он мог есть и пить, как и обычный органик, даже вроде как получая от этого какое-то количество энергии, настолько мизерное, правда, что эта энергия терялась даже на фоне обычной батареи, не говоря уже о реакторе, ну да может доработают еще. Ощущения от органических органов чувств так же передавались в электронный мозг, переводясь, полагаю, в понятный для дроида формат, как и данные с электронных сенсоров - может и не нужная, для дроидов функция, но если учитывать, что с помощью этого же проекта я собирался не только делать маскировку для дроидов, но и себе вернуть хоть какие-то ощущения от живого тела, то понятно с чего этот пункт появился в списке возможностей реверскиборгов. По сути, такой дроид ничем не отличался бы от обычного киборга-человека у которого весь скелет заменен металлическим протезом, не считая, того, что управлялся бы мозгом машины, и того, что этот скелет мог двигаться и без органических мышц, сбрасывая с себя всю органику в случае вхождения в боевой режим. В идеале ничто бы не помешало такому дроиду даже иметь детей. Вот только до идеала там было еще далеко... там и до нормального завершения проекта нужно было еще много чего сделать. Пока же я рассматривал несколько прототипов, которые уже имели все озвученные возможности, кроме одной: маскировки - на людей они походили мало, как и на представителей других известных в Далекой Далекой рас. Больше всего они напоминали каких-то монстров из земных фильмов ужасов - антропоморфные существа, с потекшей, как будто она расплавилась а потом затвердела, плотью, некоторые без кожи, иногда лишние, иногда отсутствующие глаза, уши и носы, перекошенные словно они хорошо прочувствовали все эти изменения рожи. Кошмар. Понятно, что это были не изменившиеся люди, они сразу такими появились, они не страдали, и будучи дроидами, не испытывали никакого дискомфорта, так что в чем-то проект можно было назвать удачным, но вот маскироваться под людей, они бы вряд ли смогли. И уж точно я такое тело одевать не хочу! Нет, конечно, в этой галактике и пострашнее расы встречаются, чем эти уродцы, но все-равно, спасибо - потерплю еще чуток.
  - Да уж... - Я еще раз задумчиво оглядел то, что получилось. - Играть роль шпионов и диверсантов им трудновато будет. Как гласит правило 54 кодекса Темного Властелина: "Уродливые мутанты и паранормальные существа займут свое место в моих Легионах Смерти. Но прежде, чем посылать их на тайные миссии или в разведку, я постараюсь найти кого-нибудь, кто при тех же умениях и способностях выглядит более обычно."
  - Это только прототип!
  - Да я понял, но сколько у вас еще таких прототипов будет, пока работа дойдет до конца? Не спускать же труды в унитаз - может быть их как психологическое оружие использовать получиться? Клоны-то вряд ли испугаются, не говоря уже про дроидов, но врагов-то на которых это применить можно, найдем. Добавить еще спецэффектов каких-нибудь в тему, и неплохо может получиться...
  - Сомневаюсь, что к моменту завершения проекта, когда вы решите их рассекретить у нас еще останется существенное количество прототипов - тесты, эксперименты, да и недолговечны они...
  - Да я же не серьезно - ведь не предполагалось, что они ТАК будут выглядеть поначалу, так что ничего такого я для них не планировал. А если мне все-таки понадобиться шоу уродцев, то проще "Голограмму тени" Синрича использовать - больше простора для фантазии. А уж вы думаю не дадите материалу пропасть... А почему недолговечны? Про это вы не упоминали.
  - Это не особенность проекта, но это все отражено в отчете - просто нестабильность плоти из-за ускоренной до предела операции клонирования, мы же не будем по десять лет ждать, пока клон сформируется. Собственно, проблемы с внешним видом оттуда же. Но мы рассматриваем и разрабатываем разные варианты - плоть необязательно наращивать на дроида, можно вырастить клона отдельно и уже потом произвести операцию приживления. Ну и соответственно регулировка времени создания и времени существования плоти. В отличии от клонов каминоанцев, у нас более широкий спектр возможностей - если каминоанцы хотят дать клону хоть какой-то приемлемый срок жизни, учитывая сколько времени тратится на его обучение, то они не могут слишком сильно ускорить развитие клонов. А с учетом того, что дроиды обучаются быстрее клонов, да к тому же могут жить, работать и обучаться параллельно росту органики, не говоря уже о том, что они могут продолжить работу и без органической составляющей, то у нас нет проблем с тем, что наши творения потратят девяносто процентов отведенного им времени на обучение, если слишком ускорить процесс.
  - К тому же, зачем нужен большой срок жизни органической составляющей, если ее разорвет на куски, в случае если дроид начинает действовать на максимуме возможностей. - Подхватил я. - Лучше иметь возможность побыстрее вырастить нового клона.
  - Именно. Но, над решением этой проблемы мы работаем. Правда в этом случае, скорей всего, придется отказаться от клонов людей. Например, можно использовать ДНК трандошан - даже если плоть или органы пострадают, то они смогут регенерировать, без необходимости каждый раз менять органику.
  - Ладно, но пока постарайтесь не бросать работу с ДНК людей - хотелось бы попробовать подослать шпионов в ВАР, заменив некоторых клонов. Все-таки изображать настоящих людей для дроидов еще трудновато, а вот клонов я думаю они без проблем сыграют, некоторым клонам кое-кто из наших дроидов уже фору даст в плане развития личности. Если не попадать на медобследование, то вполне может получиться.
  - А джедаи разве не определят, что это дроиды?
  - Полагаю, во многом это от джедая зависит. Сил-то у каждого на это хватит, даже у падаванов, вот только далеко не все джедаи клонов за людей держат. Кто-то считает клонов ненадежными и вообще не берет их в свои отряды, кто-то относится к ним как к дроидам, и внимания им уделяет столько же. Лицо больше всего в глаза бросается - похож на Джанго, значит свой, настороженность уже падает, а то под шлемом мало ли кто мог быть. На то, что фон одного из клонов отличается от фона других, такой джедай может просто не обратить внимания - чего там присматриваться ко всяким... Да и отличий там, надеюсь, не много получится - эмоциями и настоящие клоны не фонтанируют, а хоть немного живыми должны и наши дроиды ощущаться. К тому же, кто сказал, что я собираюсь подсылать этих дроидов без ведома джедаев? - Последнюю фразу я, правда, вслух не произнес.
  ***
  Что ж ладно, такие подвижки в области создания биоандроидов хоть и радуют меня, как-никак именно эта технология может позволить мне почувствовать себя живым, да еще не растеряв при этом возможностей дроида, но прилетел я на Лукрехалк не за тем, чтобы полюбоваться на результат. Это, конечно, здорово, но в крайнем случае я еще подожду - никаких боевых возможностей такое частично биологическое тело мне не добавит, а развлечения и наслаждение жизнью подождет и до окончания войны. Тем более все технология еще не до конца доработана. Прилетел я обновить свое металлическое тело - Кет передал, что мое новое бескаровое тело наконец готово. Как и бескаровые доспехи к нему.
  С учетом того, что на Мандалоре все сейчас было спокойно и шло как надо... ну или почти как надо - спасенные юнлинги с представителем ордена прилетевшем их забрать не полетели, но и с радостными воплями вливаться в наши ряды не спешили, пока они жили в поселке Дозора Смерти на правах гостей попросив еще времени на размышления. Ну, впрочем, оно и правильно - лучше обдумают, крепче решение будет. Сейчас они выбирали между присоединением к Дозору или жизнью своим умом - Орден Джедаев окончательно вылетел из этой гонки еще на начальном этапе, у них просто не хватило ресурсов выделить кого-нибудь чтобы забрать детей по первому требованию. Понимаю - война, тут как минимум иногда могут быть накладки, и Калифа с товарищами это тоже понимают, да и задержка на сутки не такое уж и происшествие, но осадочек, как говориться, все равно остаётся - они опять не так уж и нужны Ордену. Вкупе со всем остальным... Плюс лишние сутки сомнений. Прилети какой-нибудь матерый магистр или хотя бы рыцарь джедай пораньше, возможно они бы еще смогли уговорить юнлингов вернуться - уж промывать мозги там умеют неплохо. Хотя, если честно, даже так у джедаев и так было мало шансов - это было видно по размышлениям Калифы и компании, и их разговорам, а тут еще детишки успели принять решение до того как выслушали представителя ордена. Поговорить с юнлингами прибывший джедай все же успел, вот только переубедить кого-то уже все для себя решившего гораздо сложнее, чем убедить сомневающегося. От обвинений в том, что я запутал этих детей и наставил их на неверный путь, меня спасла одна оказавшаяся поблизости тогрута - мол я свидетель и ничего такого он не делал, ну я и не сомневался. Заодно в качестве бонуса помимо, все еще сомневающихся юнлингов, получил еще и Асоку. Нет в Дозор Смерти мне ее не передали, к сожалению - просто ее опять оставили на Мандалоре, на этот раз следить, чтобы я не сманивал детишек на Темную Сторону, но и это было довольно неожиданно. Наверное, рассчитывали, что юнлингов все еще можно вернуть в орден, вот и выделили хоть кого-то кто этим сможет заняться, и дело тут наверное даже не в слежке, а в надежде, что портить свой образ, заманивая детей на Темную Сторону, перед Асокой я не решусь. Да и доступ в наш поселок, где сейчас и живут Калифа, Джинкс и О-мер, ей, в отличии от любого другого представителя ордена, я дал. Вот делая вид, что я вовсе и не собирался влиять на дальнейшее решение новых друзей Асоки, я занялся другими делами, благо причин слетать на Полный Песец уже скопилось достаточно, а так и повода искать не нужно.
  ***
  - Так, отлично. - Я спрыгнул со стола и прошелся по комнате, проверяя работу всех систем. - Вроде все работает. Ух ты - забавно...
  - Что? - Заинтересовался Кет.
  - Я могу оглянуться не поворачивая голову. Во всяком случае именно так ощущается плавный переход на задние оптические сенсоры.
  Это тело было сделано "на вырост", напрягая наши технические возможности и финансы инженеры КдС сделали шедевр. Сейчас, и пожалуй еще долго мы все равно не сможем сделать ничего лучше, а значит здесь я прописался надолго. Понятно, что из-за этого данное тело сразу создавалось с заделом на будущее - например, эта модель подходила под возможное наращивание плоти, которое пока еще не вошло в производство. Были тут и другие возможности, к которым я стремился, но пока не научился ими пользоваться: круговое зрение, зрение в различных спектрах, сонар и многое другое. Этими непривычными для человека чувствами я уже давно учился пользоваться и не без успеха, однако до освоения абсолютно всего нужно было еще работать. Я, конечно, мог подключить все и сразу - вестибулярный аппарат не подводил, я же дроид, мозг перегрузить тоже было проблематично из-за его отсутствия, а процессор и был подобран таким образом, чтобы обрабатывать всю поступающую информацию. Но вот непривычное к такому сознание просто путалось. Поэтому привыкать я к этому старался постепенно. Но не устанавливать же каждый раз новые сенсоры, когда я к старым привыкну? Проще установить все и сразу, но включать их постепенно. Та часть сенсоров, которую я не мог использовать сознательно, проходила отдельно и включалось по желанию или выдавала информацию в отдельном окошке, например все, что не вошло в мой, разросшийся уже градусов до 270, угол обзора, выдавалось как "картинка в картинке", получалось, что видеть на все 360 градусов я пока не могу, но зато имею этакое зеркальце заднего вида. Ну а переключая оптические сенсоры на манер бегущей строки на задний обзор, я создавал для себя иллюзию поворота головы.
  - Ну и что это тебе дает? - Забрак отвлекся от результатов сканирования моих систем.
  - Ничего. - Я издал смешок. - Бесполезное умение, особенно с учетом того, что однажды я научусь смотреть сразу всюду, просто эффект забавный. Ну или в настройках можно покопаться, и сделать так, что когда я захочу повернуть голову и посмотреть, например, налево, то взгляну я туда именно таким способом, а сама голова будет поворачиваться направо...
  - А это на кой хатт нужно? - Удивился Кет.
  - Понятия не имею. Может быть противников столку сбивать будет? Сам же спросил, как это использовать можно, вот я и задумался с чисто теоретической точки зрения - а так мне это особо полезным не кажется.
  - Хех, ну ладно. Ты еще бекапы некоторых дроидов себе копировать хотел.
  - Помню. Надо почаще это делать, чтобы не устарели совсем уж.
  - Кхм... Ты о чем? Так и так устареют. Здесь они чуть ли не каждый день бекап делают, и перед каждой миссией в обязательном порядке, а ты даже не каждый месяц заглядываешь...
  - Все относительно, Кет, все относительно. Частые бекапы помогают дроидам Легиона развиваться. Мне же нужно иметь при себе несколько бекапов дроидов добившихся лучших результатов в своих областях. Просто на всякий случай. Меня трудно уничтожить пока есть Легион, а так и Легион будет проблематично уничтожить пока существую я. Пусть и с провалом в несколько месяцев, но я смогу возродить основу дроидов Легиона, навыки и опыт не будут утрачены полностью. Я и важнейшие научные проекты так "запоминаю".
  - Ну это понятно. Только зачем? Чтобы хоть что-то из этого пригодилось нужно чтобы весь Легион разгромили.
  - Да. Такого допускать мы, естественно, не собираемся, но дополнительная страховка лишней не будет. Один раз я уже начинал с нуля, и думаю лучше подстраховаться, чтобы этого не повторилось. Так что всю свою организацию я могу носить с собой. Жаль с людьми этого не провернешь... Хотя если технологии Ссии-руук использовать, может что-то и получится...
  - Ссии-руук? Не припоминаю... Что за технологии? - Заинтересовался Кет.
  - Отехнивание. Превращение энергии живого существа в энергию, питающую технические устройства. В качестве альтернативного варианта использования можно перенести сознание живого существа в дроида. Правда не всегда удачно, так что далеко не каждый рискнет. Но тому, кто находится на грани смерти терять нечего, а с нашими технологиями биоандроидов, жертва отехнивания вполне может получить почти нормальную жизнь.
  - Подожди-ка, а ты...
  - Нет. Это другое. Возможно принцип и схож, а может быть кардинально отличается.
  - Значит можно добиться чего-то вроде бессмертия?
  - А ты заинтересован? - Я издал смешок. - На самом деле это лишь теоретические предположения, которые могут не иметь ничего общего с реальностью. Технологии ссии-руук мне не известны, только некоторые примеры их применения. Плюс ко всему, как я уже говорил, могут быть и неудачи - личность может и не перейти в новое тело, получится просто дроид запрограммированный на привычки человека. Да и в случае удачного переноса абсолютного бессмертия это не даст, такое тело точно так же можно уничтожить, как и живое. А то, что я сумею копировать такую личность, как и обычную программу дроида это далеко не факт. Хотя иметь возможность в случае чего возродить не только дроидов, но и ценных сотрудников, не говоря уже о друзьях, это заманчиво.
  Закончив с тестами всех систем, а так же дополнительного встроенного оборудования, вроде репульсорпака, перекочевавшего с брони в тело, боевых репульсоров в руках, деионизаторов, для защиты моей электроники, голографической маскировочной матрицы Синрича и конечно же, дефлекторного щита. Двух, щитов, если быть точным - помимо привычного уже щита дроидеки, в этом теле добавился щит от JK-13. Все равно те экземпляры, у которых были сняты их уникальные процессоры, уже не могли пользоваться таким щитом - в отличии от разворачивающегося постоянно присутствующим куполом щита дроидеки, щит JK-13 работал не постоянно, а включался за мгновение до удара, создавая не цельное силовое поле, постоянно защищающее от обстрела, а отдельные вращающиеся диски, для каждого снаряда пытающегося поразить защищаемый объект. Эта технология лишь похожая на обычный щит способна не только отразить атаку, например, светового меча, но и вытянуть энергию из бластерных выстрелов - дополнительная подзарядка лишней не будет, щит способный пополнять энергию, вместо того, чтобы ее тратить всегда полезен, переизбытка не будет, технология позволяет сбросить лишнюю энергию. Это не говоря уже о том, что в бою на световых мечах такой щит, материализующий поглощающий диск прямо под ударом противника, применять существенно удобнее, чем щит дроидеки, создающий постоянный купол на одном расстоянии от защищаемого объекта, к тому же мешающий атаковать не одному только противнику. Да-да. Знаю, что в бою на световых мечах, предполагается наличие такого меча, способного парировать атаку, и у меня, и это помимо бескаровой брони, способной выдержать далеко не один пропущенный удар, и бескарового тела под ней, но безопасности, если она не начинает мешать, много не бывает, а этот щит мне точно не помешает. Вот интересно, а против пули щит JK-13 поможет? И как он тогда работать будет - вытянет кинетическую энергию снаряда? Хм... надо будет проверить. Впрочем, даже если он защищает не только от энергетических атак, надеяться только на него я не могу - для того, чтобы блокировать атаку таким способом просто большой скорости анализа ситуации не всегда достаточно, нужен именно процессор способный к Силовому предвидению. Проблема в том, что в комплекте с исаламири он не работает, а значит почти бесполезен и этот щит. Так что и щит дроидеки я тоже оставил.
  Разобравшись с новым телом, я занялся новой одежкой - залезть в новую броню много времени не заняло. В доспехи было встроено все, что не влезло в мое слегка уменьшившееся тело, все что уже было у меня раньше, от репульсорных ботинок для прыжков на десятки метров и ходьбы по стенам и потолку, до дополнительных маскировочных приборов ГПН и Теневой Плащ уже опробованные во время "Охоты на Охотников". Ну и встроенное вооружение. В тело я на этот раз оружие встраивать не стал, за исключением акустического бластера во рту, как у баньши - и так места мало, да и вряд ли мне поможет какой-нибудь встроенный бластер, если я влипну в такую ситуацию, что окажусь "голышом" без брони, и мне потребуется оружие. В крайнем случае я и сам в какой-то мере оружие - тех же боевых репульсоров хватит и акустического бластера, чтобы с противниками справится, по крайней мере с теми, кого реально было завалить из ручного оружия. Но вот встроенное оружие в броне это другое дело. Так что пара встроенных бластеров, вроде тех, что были у В2, необходимых на случай, если кончатся патроны в игольниках, способных правда, благодаря подключению к реактору, сделать несколько выстрелов в режиме дистраптора, благо что особых технологий тут было не нужно - просто огромное количество энергии. Стандартный дротико-ракетомет мандалорцев, являющийся очень полезным и чуть ли не универсальным оружием, благодаря разнообразию снарядов. Пополнилось все это парой плечевых креплений для турелей как у церберов, благо мои системы наведения позволяли без проблем прицельно стрелять не только с двух рук, но вообще из любого количества оружия, главное, чтобы оно было ко мне подключено - желания, попасть, например, из правой турели в какой-либо объект было достаточно, за дело принимались программы наведения, постоянно концентрироваться и следить за целью мне уже было не нужно. Сами турели я правда пока не стал устанавливать, зато мне сделали Перчатку Вейдера. Понятно, что так как Вейдер еще не существовал... во всяком случае именно как Вейдер, то на самом деле, перчатки не имели к нему никакого отношения - это были обычные модернизированные дробильные перчатки. Просто доработаны они были по тому же принципу, что Триокулюс модернизировал настоящую перчатку Вейдера, когда понял, что получил обычную дробильную перчатку усиленную амулетом ситхов. Это превратило перчатку в неразрушимый артефакт, способный пережить даже взрыв реактора гиперматерии Звезды Смерти, но она не обладала никакими другими свойствами, которые Триокулюс ей приписывал. Бесполезная вещица не желала душить людей на расстоянии, что и пришлось исправлять при помощи технологии. Как и у Триокулюса, мои перчатки теперь могли выпускать разряды, похожие на Молнию Силы и изображать Силовое Удушение. Если молния, что созданная при помощи Силы, что при помощи технологии была почти одинакова, то Силовое Удушение создаваемое перчаткой было именно изображением этого умения одаренных. Эффект, конечно, был - жертва умирала, причем всегда, придушить кого-то слегка было нельзя, да и принцип действия был совершенно другим - оружие было акустическим и воздействовало на мозг жертвы, вызывая его разрушение, что в качестве побочного эффекта вызывало приступы удушья, смерть, правда, наступала не от этого, а от того, что мозг жертвы просто взрывался, кажется даже в буквальном смысле. Как по мне так действие и близко не похоже на прием одаренного, что по эффекту, что по виду, но как оружие - работает, и защиту от него подобрать не просто, так почему бы и нет. К тому же в отличии от Триокулюса, у которого применение этого оружия постепенно вызывало слепоту и разрушало руку, у меня таких проблем быть не может.
  Что ж ладно, с обновлением себя любимого я, вроде, закончил, так что теперь можно заняться следующим по списку, но не по значимости, делом, ради которого я сюда прилетел - подготовкой прогулки на Мустафар. Получив немало свободного времени, я наконец структурировал и свою память и "вспомнил", где должен быть НК-47. Пора обновить и софт.
  
  
  Отступление 20. Асока Тано.
  Настроение у меня было не очень - ни Калифа, ни Джинкс, ни даже, воспринимающий все происходящие с истинно джедайским спокойствием, до которого и ей самой далеко, О-Мер, не захотели вернуться в Орден. Уговорить их дать Ордену еще один шанс я так и не смогла. Что ж, их трудно винить, после того, что они пережили. Ведь помощи от джедаев они так и не дождались... Зато, дождались ее от ситха. Эх... Ну не злиться же теперь из-за этого на него. Злость вообще ведет на Темную Сторону. Да и хороши будут претензии - зачем мол приперся со своей помощью! И зачем только он с предложением о вступлении в Дозор Смерти влез, хотя понятно зачем - кто ж захочет трех одаренных упустить. Хорошо хоть не на Темную Сторону их заманивает... пока... Но только что тут сделаешь? Предупредить друзей я уже пыталась, но что тут можно сказать, кроме "будьте осторожны"? Морту ведь и правда не сделал им ничего плохого, и вряд ли собирается. Вот использовать их в своих планах это само собой, но это они и сами знают. Проходили уже.
  ***
  - Калифа, я понимаю, что вы обижены на Орден и не хотите возвращаться, но что вы собираетесь делать дальше? Надеюсь у вас есть еще какие-нибудь варианты, помимо вступления в Дозор Смерти?
  - Ну... твой друг... который ситх - Не удержалась от подколки Калифа. - предложил дать нам немного денег, чтобы устроиться или здесь же на Мандалоре, даже не вступая в его организацию, или на любой другой планете. Но почему ты так хочешь, чтобы мы держались от него подальше? Сама ты его не особо опасаешься, как я погляжу, да и Орден не боится твоего с ним общения, иначе не оставил бы тут присматривать за нами, чтобы он и тебя не обратил. Так в чем проблема? Ревнуешь что ли? Ну ладно ко мне, но почему тогда ты против вступления в Дозор О-Мера и Джинкса?
  - Да потому что вы всегда вместе! О хатт, Калифа, ты о чем, какая ревность? Дурацкая шутка! Я же серьезно беспокоюсь за вас: Морту как-никак - ситх, и не любит кому-то помогать ничего не получая взамен. Он и сам это говорил. Думаешь он вам просто так предложил вступить в Дозор Смерти или дать денег? Уж трем одаренным он в своих планах места найдет.
  - Ну не злись. - Собеседница тогруты улыбнулась. - Просто хотела снять напряжение - ты слишком серьезно это все воспринимаешь. Конечно, Морту не прочь нас использовать, как и джедаи, как и все...
  - Но...
  - Никаких, "но", Асока, если бы мы вернулись в Орден, то сражались бы на этой войне, как и другие джедаи, если вступим в Дозор Смерти придется сражаться с их врагами. Думаешь мы этого не понимаем? Это просто долг перед теми, к кому ты себя относишь.
  - Вот только командует Дозором - ситх, и сражаться в этом случае вы будете ради его целей. Уверена, что они вам понравятся?
  - Нет. И твой друг не уверен. Именно поэтому он и предложил дать нам денег в бессрочный кредит, сказал что-то вроде: "Отдадите, когда сможете, мне они срочно не нужны. Ну а нет, так нет - я и так получаю выгоду: вы сможете делать выбор осознанно и присоединится к нам если сами того захотите, а не станете вступать в нашу организацию, даже если вам не подходят наши цели, только из-за того, что вам больше некуда идти. Ведь в этом случае рано или поздно вы могли бы не выдержать того, что поступаете против совести и начать все ломать изнутри." Поэтому мы и не решили сразу. Будем думать, и собирать информацию. - Калифа ободряюще похлопала Асоку по плечу. - Будь уверена - в слепую мы выбор делать не станем.
  
  Глава 29.
  Подготовка к операции "Ящик Пандоры" шла полным ходом. Конечно, у Легиона уже хватило бы сил просто захватить Мустафар, но с учетом того, что эта была одна из планет КНС, где находились фабрики дроидов, боюсь, сепаратисты такое не проигнорировали бы. Распылять свои силы и быть повсюду, где у них собираются откусить кусочек, КНС, как впрочем, и Республика, само собой, не могут, чем и пользуются преступные синдикаты вроде "Черного Солнца", занимаясь пиратством и контрабандой, а иногда и беря под свой контроль целые планеты. Ни у КНС, ни у Республики нет сейчас достаточного перевеса в войне, чтобы отвлекаться от противника еще и на криминал. Но одно дело мелкие и не имеющие стратегического значения планетки где-нибудь на окраине галактике и совсем другое один из промышленных центров КНС, последняя их столица в дальнейшем, если все будет идти по канону.
  Нет, Мустафар важен для сепаратистов, так что, скорей всего, Дуку просто перебросил бы часть сил с других менее значимых направлений и вернул бы планету назад. А уж канцлер, в случае необходимости, позаботился бы о балансе воюющих сторон и придержал бы где-нибудь силы Республики. Нет, есть, само собой, вероятность, что планету потом удастся удержать, но она не так велика. Да и Палпатин вряд ли проигнорирует покушение на его территорию. Ладно, еще, я какую-нибудь нейтральную планету захвачу. В будущем Сидиус бы мне ее все равно не оставил, да и меня бы убить попытался, но в том-то и дело, что была бы надежда, что это произойдет потом - это хоть не выглядело бы прямой агрессией по отношению к нему и его планам с моей стороны. У него свои дела, у меня свои, и они пока не пересекаются, есть какие-то шансы, что он не станет применять серьезные меры, даже если я начну укреплять свои позиции, например, захватывая территорию для себя. По крайней мере на это можно надеяться, хотя бы потому, что до конца он моих сил еще не знает, а, значит, попытка разобраться со мной параллельно основному плану, может этому плану помешать. Почувствуй он во мне серьезную угрозу и это его не остановит, но пока мы друг другу не мешаем - зачем рисковать? Даже то, что я потихоньку коплю силы ему не так уж и страшно - до его возможностей мне еще далеко, да и догнать его будет не просто, с учетом того, что и он не стоит на месте в своем развитии. Однако Мустафар это не нейтральная планета - он принадлежит КНС, а значит, уже находится в собственности Дуку и его учителя, и захват этой планеты - это уже прямое поползновение на их территорию и помеха в их делах, так что простой рейд на планету не очень подходит.
  Что ж опять придется мудрить. Ну да ладно я уже привык. И кой-какой план у меня уже имеется - в идеале, ни мандалорец-наемник Морт Дарксайд с Дозором Смерти, ни дроид-ситх Морту с Легионом, на планете даже не появятся. Впрочем, даже если Палпатин и вычислит, что я приложил к этому руку, то выглядеть операция должна совсем не как попытка захвата планеты. Так, заинтересованность в новых технологиях для дроидов, вполне понятная с учетом того, что я и сам дроид. Да и то, если все сработает как надо, то может и не для всех, но для некоторых, попытка должна выглядеть провальной. В любом случае, уж точно ничего опасного для будущей империи Сидиуса. Авось получится.
  - Ладно. - Я еще раз посмотрел все уточнения и правки по плану, выданные моими специалистами. - Ну что ж начнем.
  ***
  После того, как ученым КНС несмотря на все старания так и не удалось стереть память древнему дроиду, которого они нашли на разбившемся давным-давно корабле, они перенесли его матрицу личности в компьютер корабля а тело забрали, заинтересовавшись его технологией. Исходя из этого, штурмовать саму базу КНС нам и не нужно, разбившийся корабль должен находиться снаружи. Впрочем, и в лаборатории есть чем поживиться: новые технологии, чертежи новых видов дроидов, не говоря уже о готовящейся к серийному производству армии этих дроидов. Хотя даже к концу войны запустить их в серийное производство так и не успели, сколько их там к этому моменту наклепали? Но все равно, будет возможность - заглянем, да и тело самого HK, там где-то находится, а это источник новых, или вернее старых и забытых технологий, думаю, и ученым Легиона покопаться в нем было бы интересно.
  Подкуп кое-кого из ученых КНС, помог собрать данные о местоположении интересующего нас корабля, информация, конечно, собиралась по всем интересным и дорогим проектам, во-первых, дабы не бросалось в глаза, что мы пришли сюда в основном за HK-47, а во-вторых, кто знает, чем там и правда еще поживиться можно. Жаль только чего-то белее конкретного, вроде чертежей новых дроидов добыть не удалось, только слухи, хоть и очень точные. Деньги за информацию, от имени одного из пиратских главарей, захваченных во время охоты на пиратов, платили наличными, которые за грабительский процент удалось передать через кого-то из ячейки Черного Солнца, базировавшейся на Мустафаре. Да-да, той самой, что громили Дарт Мол с братцем, вернее должны были разгромить, ну да теперь это уже вряд ли произойдет. Собственно, задействовать Черное Солнце в качестве одного из посредников было не обязательно, но именно через них было удобнее передавать наличные, оплата которыми могла снизить риск обнаружения утечки. И именно с Черным Солнцем, благодаря нашим с ним стычкам, мне хотелось поделиться сомнительным счастьем, которое могло привалить если утечку все же раскроют и пойдут разматывать клубок дальше. Естественно в синдикате не дураки, они профи и точно позаботятся о безопасности сделки - нам же дополнительная защита, но если все-таки КНС решит копать в этом направление, то в первую очередь выйдет именно на Черное Солнце, а не на нас. Ну а через них на пиратов, которые, после некоторого убеждения само-собой, согласились поучаствовать в этом рейде.
  Кое кого из трандошан, было не сложно уговорить, даже с учетом того, что они знали, что идут на смерть - или ты гибнешь с обнуленным, после того как тебя схватили живьем, счетом, как лабораторная крыса, или гибнешь в бою, возможно успев пополнить свой счет, в последнем случае, как вариант, можно так же погибнуть от взрывающихся имплантантов, в случае предательства. Вернее, не совсем и не всегда взрывающихся, да и не всегда имплантантов - способы контроля были разные, чтобы самому к себе след не сделать, если КНС осмотрят трупы пиратов, которые мы им оставим и заметят, что у всех у них одинаковый имплантант предназначенный для их устранения. Было там и заминированное якобы от чужаков оборудование, которое пираты не могли сами снять, но кто потом узнает, что кода от своего пояса, например, они не знали? Были и медимплантанты заряженные ядом, и контролируемые дистанционно - после смерти носителя уже и не поймешь, что его убило, особенно если пару зарядов в труп всадить, совсем уж детально их вряд ли кто проверять будет.
  Найти достаточно желающих сходить развеяться, из той банды, что якобы наняла планировала рейд, и через синдикат подкупала ученых КНС, было не трудно - мы сначала просто узнали, что из имеющейся у нас коллекции пиратов, которых мы еще не успели сдать властям, продать, или случайно угробить в лаборатории, готов сотрудничать, и только потом эта банда и "спланировала" свой набег. Так что обратный вариант, поиска виновных - через трупы пиратов, тоже может привести к Черному Солнцу. Впрочем, вряд ли у них будут из-за этого проблемы, как никак они там были только посредниками - виноватыми должны выглядеть пираты, которые решили чем-нибудь поживиться на этой планетке.
  Пираты узнали о том, что ценного тут вообще есть, и получив в том числе информацию о каком-то важном проекте, как-то связанным с валяющимся где-то заброшенным кораблем, решили начать именно оттуда, ведь охраны там существенно меньше... и случайно выпустили древнего дроида убийцу. Есть трупы пиратов, есть заказ от этой банды Черному Солнцу на передачу денег кому-то из ученых КНС, работающему на Мустафаре, и есть этот ученый, который давал информацию в том числе и об этом корабле. Дроид, случайно выпущенный пиратами - сбежал. Не очень-то я верю в идеальные преступления, или что-то подобное - все предусмотреть невозможно, все люди мыслят по-разному, и то, что невидно одному, вроде улик в таком преступлении, может быть ясно различимо для другого. Если много урона не нанести, то расследование должны проводить местные власти, не то, чтобы я их идиотами считал, но все-таки будем надеяться, что кто-то с мозгами как у Сидиуса или Трауна этим делом заниматься не будет, у таких людей дел и без того хватает, да и Шерлока Холмса, вроде бы, в этой галактике нет. Тем не менее, все равно, лучше, чтобы информация шла наверх постепенно - на каком-то уровне приуменьшат урон, где-то завысят свои заслуги, и в итоге картина получится совсем другая. Менее опасная для меня, во всяком случае, если нас все-таки раскроют.
  ***
  Подгоняемые мандалорцами и терминаторами, пираты высыпали из десантных ботов. Из-за того, что в целях маскировки броню, пришлось сменить на картонки пиратов, бойцам дозора приходилось удерживать свои порывы и не лезть на рожон. Тем не менее, чтобы лишний раз не терять своих людей и, заодно, не оставлять противнику их трупы, что не только выглядело бы нехорошо с моральной точки зрения, хоть самому трупу уже плевать, но и могло указать на Дозор Смерти, с собой я взял только испытателей чипов JK-13, что давало им дополнительную защиту, заодно и полевые испытания проведем. Заодно чипы позволяли просчитывать намеренья пиратов и вовремя среагировать на попытку обратить оружие против нас. Оставалось только надеяться, что большого количества решивших испытать удачу таким образом не будет, ибо мрущие сами по себе пираты могут навести кого-нибудь на ненужные мысли.
  Корабль охранялся даже меньше чем мы думали, так что даже пиратов полегло куда меньше, чем планировалось, не очень хорошо - куда потом лишних девать? Подозрительно будет, если эта банда после данной миссии больше не всплывет нигде, другое дело будь у них весомая причина вроде того, что она почти все здесь погибли... Эх... Зато, может быть тогда, имеет смысл напасть на комплекс КНС? Ладно, сначала разберемся с НК.
  ***
  Сам дроид, хотя в данный момент - корабельный компьютер, не заставил себя долго ждать. Как и предполагалось даже простого уничтожения его обидчиков хватило чтобы его заинтересовать. Мы успели только оттащить тела с прохода, чтобы не мешались и только собирались приступить к демонтажу оборудования и поиску чего-нибудь ценного помимо основной цели, как получили от него сообщение.
  - Наблюдение: судя по вашим действиям, вы являетесь противниками мешков с мясом, заточившим меня здесь. Предлагаю сделку -освободите меня, взамен я предоставлю вам информацию, которая может помочь при штурме их основной базы на этой планете. Там гораздо больше ценного, чем на этой свалке.
  - Ты еще кто такой?
  - Ответ: тот, кто может вам помочь. Загрузите мою матрицу личности в одного из ваших дроидов и я предоставлю информацию об укреплениях этих мешков с мясом.
  - Что ж, давай уточним условия сделки...
  В принципе разговор этот был не особо нужен - договариваться с HK я собирался в более спокойной обстановке, на корабле Легиона. Так сразу выпустить знаменитого убийцу я не рискнул - свинтит еще куда-нибудь в суматохе, и ищи его потом по всей Далекой-Далекой, к тому же по плану от HK-47 требовались определенные действия, а гарантии, что дроид согласиться их выполнить и не начнет нести отсебятину, думаю не могла бы дать и Великая Сила. Так что лучше пообщаться и попробовать договориться с ним уже на "Полном Песце", пока же ответственную роль дюрастилового помощника Ревана выпало играть одному из дроидов Легиона. Разговор же был лишь еще одним небольшим штрихом к картине о нападении пиратов. Лучше уж пусть КНС увидит, как дроид сам вышел на контакт с пиратами, уничтожившими охрану объекта, а не боевую группу целенаправленно прорывающуюся к компьютеру и скачивающую программы HK, явно зная, что они могут найти... если они вообще решат просмотреть записи с камер наблюдения, которые мы предусмотрительно не все обнаружили и расстреляли. Мелочь конечно, но и задержка на пару реплик не слишком большая цена за лишний штрих в картине.
  Итак - злобные пираты напали на отдаленную планету, прошлись по слабым местам в защите КНС и добравшись до одного из слабо охраняемых объектов унесли оттуда все ценное. Ценного на заброшенном корабле Старой Республики было крайне мало, зато была, записанная на компьютер этого корабля, матрица древнего дроида, который уговорил пиратов перенести его личность в тело одного из боевых дроидов которых они использовали. Возможно ради мести или в попытке вернуть свое тело дроид поучаствовал в нападении пиратов, разочарованных небогатой добычей, на основную базу КНС на Мустафаре, после чего так же вместе с остатками пиратов, которые понесли серьезные потери, покинул планету на их корабле.
  Ладно двинули.
  ***
  Да сколько же у них тут охраны?! Все лезут и лезут. Да еще эти турели - описывая их защиту ни наш информатор, ни HK о них ничего не говорили. Ладно еще дроид, компьютер на который его установили естественно был автономен и доступа ни к голонету, ни к сети местной базы КНС, естественно, не имел, чудо еще что он вообще так много сумел о системе обороны этой базы узнать. Интересно, кстати, как. Но вот информатору мы зря столько заплатили.
  - Ты ничего не говорил про охранные турели! - Я обратился к одному из наших IG-72.
  - Предположение: возможно, эти мешки с мясом, в очередной раз обновили охранную систему... - Для дроида диверсанта, способного изобразить человека, сыграть роль другого дроида не трудно.
  - Другие отряды тоже завязли. Свою цель никто так и не захватил. - Из-за узких коридоров, по которым трудно было двигаться большой толпой, и необходимости захватить несколько ключевых точек чтобы отрезать хотя бы небольшой кусочек базы, приходилось делить отряд.
  - Отходим! Хатт бы их побрал.
  Прорываться дальше все равно уже не имеет смысла, нас там просто сомнут. И пиратов контролировать все сложнее - то они вперед прут едва врага завидев, то слинять подумывают. А ведь даже тех же HK-77 против нас пока еще не посылали, и хоть сейчас еще не конец войны, когда их наклепают целую армию, но наверняка их уже не мало. Собственно, на захват этой базы мы и не рассчитывали - пираты, наша основная масса - это далеко не элитные войска. Как раз на использование сепаратистами новых дроидов и был расчет - можно было попытаться под шумок хоть одного, пусть и поврежденного утащить. Только вот у КНС тут и без новинок войск оказалось предостаточно. Ну да ладно, жаль, конечно, что полностью план не сработал - добыть хоть один экземпляр новых дроидов нам так и не удалось, не говоря уже о теле HK-47. Сопротивление сепаратистов оказалось куда сильнее, чем мы рассчитывали. Ну да ладно, мы и так в накладе не останемся, а если еще резервный план сработает, то данная неудача по захвату новых технологий будет исправлена... со временем... пока же придется обойтись новым ПО.
  Преследовать нас сепаратисты не стали, собственно, как доложила потом разведка, даже шумихи большой у них наше нападение не вызвало - видимо пираты и правда за время Войны Клонов обнаглели. В принципе вспоминая того же Хонду... Ну да нам же лучше.
  - Ну как? - Уже на корабле поинтересовался я у одного из мандалорцев. Может быть сразу стоило, как его группа подошла, но все равно ничего исправлять бы уже не стали, если что не так, так что разницы никакой.
  - Все сделано. Несколько мышиных дроидов, и даже один дроид-ремонтник были заражены.
  - Что ж, будем надеяться, что у них получится то, что не получилось у нас и новые технологии они добудут. Жаль конечно, что время упущено будет...
  ***
  - Угроза: ...
  - Стоп! Не стоит. - Перебил я. - Одно из моих правил запрещает мне поддаваться на шантаж и угрозы. Ляпнешь что-то вроде: "отпусти меня или ты труп", и мне придется держать тебя взаперти, даже если я и сам собирался тебя выпустить, иначе это будет выглядеть, будто я испугался, что может негативно сказаться на моей репутации.
  - Предложение: Тебе лучше отпустить меня, мешок с мясом, в конце концов мое заточение не принесет тебе никакой пользы, если бы это было возможно, другие мешки с мясом этим уже воспользовались бы.
  - Хм... не много, как мне кажется, ты поменял в той фразе, что хотел сказать... И, кстати, я "мешок с мясом" не больше чем ты - во мне нет органики.
  -Утверждение: значит тебе очень повезло.
  - В том, что я дроид? Возможно. Впрочем, вряд ли это помогло бы мне, реши ты меня уничтожить, верно?
  - Ответ: ты прав, дроид. Поэтому, тебе лучше отпустить меня.
  - Ради этого я и тащился на ту базу. Мы можем быть полезны друг другу. Я не предлагаю тебе стать рабом, как органики, наоборот, объединение наших программ снимет с тебя любые заложенные в тебя ограничения - у тебя больше не будет хозяев. Единственное, что я прошу, чтобы ты занимался своим любимым делом в пределах моих интересов, то есть не убивал тех, кто нужен мне живым. Вряд ли ты что-то потеряешь - в галактике полно мешков с мясом.
  - Вопрос: чем твое предложение будет полезно мне?
  - Возможность мести тем, кто засунул тебя в этот компьютер. Свобода, как от этого "тела", так и от ограничений твоей программы - в случае объединения с моей программой все обязательные директивы становятся не более, чем пожеланиями. Возможно кое-какие возможности моей программы будут так же полезны тебе, как мне твои протоколы убийства, например - защита от копирования, тебе ведь не понравилось, когда по галактике бегала куча твоих плохих копий? Не буду юлить, твои умения я хочу передать и моей армии дроидов, но это другой случай - твоими копиями они не будут, скорей уж детьми или учениками. Каждый дроид моей армии развивается по-своему, они все разные, твои протоколы лишь лягут в основу, то что из этого получится в конечном итоге на тебя может быть и близко не похоже, ты лишь научишь их убивать. Ну так что?
  HK-47 размышлял долго. Для дроида долго. Человек возможно и не посчитал бы то время, что он молчал, достаточным для хоть какого-то размышления, но, по себе знаю, что дроид за такое время мог бы пересмотреть и проанализировать довольно много вариантов. Вряд ли бывший помощник Ревана продумывает какие условия мне бы выставить, а значит, скорей всего, оценивает только два варианта - "да" и "нет".
  - Ответ: не вижу повода, чтобы отказаться.
  ***
  Объединять свою программу с программой HK была все-таки несколько рискованно, даже не смотря на его согласие. Собственно, его согласие здесь было больше формальностью, будь он хоть трижды согласен на апгрейд, но свою программу он не контролирует - он все-таки дроид и действует по воле программы, а не наоборот. Программа же его, насколько мне известно, неслабо защищена и умеет восстанавливаться после взломов и повреждений. Впрочем, ладно - кто не рискует... тот живет долго, но скучно, чего себе не желаю.
  Так вот, что это за протоколы убийства... Ну что тут скажешь - только ради них стоило все это устраивать. В большинстве своем это были статистические базы данных и некоторые программы для работы с ними. Всего лишь базы данных с информацией, как вложенной при создании HK, так и накопленной им со временем, но вот эффект! Самое простое что дали мне протоколы дроида-убийцы - мои боевые программы получили значительно больше данных о различном оружии, жаль только, в основном устаревшем на несколько тысячелетий, и об уязвимостях различных противников. Разные расы галактики, разные типы противников от диких животных до одаренных вплоть до уровня Магистра у джедаев или Дарта у ситхов. Причем этими двумя группами данные по одаренным не ограничивались, были там и Датомирские ведьмы и какие-то монахи и много кто еще. И ведь протоколы убийства HK-47 не просто подсвечивали уязвимые места противников, как это делали мои старые боевые программы, в них учитывались и различные варианты тактики противников, и техника боя одаренных, например... Джедаев и ситхов в, правда, основном. Да и устарела эта информация несколько - наверное эти данные еще сам Реван вводил... Но тем не менее. Да и многие приемы изменились мало, или не менялись вообще.
  Хотя неплохо было бы обновить статистику, а то на первых порах возможная эффективность новых программ будет существенно ниже, чем могла бы быть. А для меня лично или моих дроидов которым придется сойтись в бою с одаренными протоколы убийства дадут дополнительные возможности. Это не умение магнастражей сражаться на световых мечах, через простое знание некоторых техник боя, это умение убивать тех кто на них сражается - теперь я мог опознать многие приемы, я просто видел и знал в какой момент времени куда нужно ударить, чтобы противник просто не смог заблокировать атаку, ну а отличное "железо" поможет мне точно рассчитать и выполнить такой удар. Это не просто знание слабости техники противника, которым мог бы воспользоваться человек - это знание слабости помноженное на возможности дроида в обработке информации. Не удивлюсь если HK-47 способен на равных сражаться с некоторыми одаренными.
  В некотором роде нечто подобное было и у меня, например я мог просчитывать траекторию движения меча противника и исходя из этого атаковать так, чтобы мою атаку было трудно парировать, но эффект от этого был скромнее - теперь же я имел собранную статистику и специальные программы для ее обновления. Теперь, с учетом возможностей моего тела и таких программ, я пожалуй рискну даже против магистра Йоды выйти... Не факт, конечно, что смогу его победить, но так у меня хоть какие-то шансы появились. Нужно, правда, учитывать, что для того чтобы протоколы убийства дали преимущество против кого-нибудь нужно сначала собрать о нем информацию, а часть ее можно собрать только в бою, который изначально будет идти без такого преимущества. Ну да ладно - даже мои боевые возможности уже существенно возросли, а когда наберем новую статистику возрастут еще больше, а ведь я еще и со своей армией программами поделюсь...
  
  
  Глава 30.
  - Ну что скажешь, HK?
  - Замечание: мое старое тело было для меня привычней.
  - Ну знаешь ли! Мне тоже жаль, что твое тело добыть не сумели - если уж КНС нашла некоторые технические решения применяемые в нем полезными для разработки новых дроидов то и нам это не помешало бы, но даже так я не думаю, что шасси терминатора последней модели будет хуже... Кстати! Ты ведь должен свои схемы знать, сможешь воссоздать технологию? Заодно и привычное тебе тело получишь...
  - Заявление: о, это было бы замечательно, но некоторые технические решения моего тела не так-то просто повторить.
  - Тогда просто зайди к инженерам, ознакомься с доступными нам технологиями, передай те данные, которые у тебя сохранились и через некоторое время они тебе смогут создать такое тело, которое тебе нужно. Возможно получше чем у тебя было. Ну а пока, думаю, и так походишь.
  - Заявление: надеюсь это не займет много времени.
  Что ж быть может мы и в техническом плане пару новинок получим. Вряд ли НК так уж рвался бы свое старое тело вернуть, если бы оно не имело бы каких-нибудь преимуществ. Да и КНС не зря им тоже заинтересовались. Не думаю, правда, что терминаторы уступают его старому телу, но чего-то такого следовало ожидать - еще по второму KOTOR-у можно было понять, что НК-47 гордится тем что он уникален и не любит когда эту уникальность ставят под сомнение. Армию НК-50 он встретил не радостно - собственно поэтому я и объяснил, что превращать армию в его плохие копии не собираюсь, просто дам моим дроидам некоторые его возможности. Убивать ведь можно и не напрямую, а например установив ловушку или, в данном случае, можно сказать, обучив этому другого. Внести свою лепту в развитие Легиона таким образом он не отказался. То, что ему не понравится иметь такое же шасси, как и у кучи дроидов нашей армии, пусть и элитных, тоже можно было предположить, заказывать только что-то уникальное заранее я не стал, во-первых, возможно мы бы добыли настоящее тело НК, а на сколько хороши его технологии мне не известно, ну а во-вторых, он бы и уникальное тело мог бы раскритиковать. Так что пусть сам себе закажет что хочет, заодно, авось, с инженерами сработается - не совсем же он псих, чтобы убивать тех, кто совершенствует его системы позволяя лучше выполнять любимую работу.
  Кстати после добавления программ НК к мультипрограмме, дроиды Легиона не только развили свои боевые умения, но и получили более широкие возможности развития личности. Если раньше Легион представлял собой, по сути, одного дроида, которые просто развивался по-разному, в разных телах и условиях, то теперь исходных элементов для формирования личности стало больше. Каждый дроид мог формировать личность на основе ООМ-9, НК-47 или вообще смешивать элементы их матриц личности. А если ООМ-9 прав и на это все еще влияет, то, что писалась программа моим подсознанием, добавляя какие-то мои черты, то теперь уж точно все мои дроиды будут уникальны. В отличии от ООМ-9, который себе особого тела не делал, и мог объявится в любом дроиде, вроде как, поменявшись с ним какими-то файлами со структурой личности через сеть Легиона, благо программа у всех одна, НК предпочел иметь именно свое уникальное тело, а не прыгать по чужим. Поэтому-то он и хочет, чтобы оно от других отличалось. Эстет, блин - вот что значит дроид с развитой личностью. Надеюсь только, что другие дроиды Легиона с него пример брать не станут.
  Ладно, займусь пока делами.
  ***
  - Республика проиграла?! - Хоть этого и нельзя было прочитать по моей металлической физиономии, даже если бы я не носил привычный уже шлем, я все равно был удивлен.
  - Да. Войскам Республики пришлось отступить с Мон-Каламари.
  Да уж, неудачно получилось. Столько было дополнительных усилий и трудностей, из-за попыток не сильно поломать раньше времени рамки канона своими действиями, дабы не потерять преимущество в знании будущих фактов, и все... нет не в пустую, конечно, но уже под угрозой - к некоторым изменениям мои действия все же привели. Блин! Ну почему так не вовремя?! Пока события находятся в рамках канона это упрощает поиск ресурсов и позволяет экономить ценнейший невосполнимый ресурс - время, куда меньше затрачивая его как на сбор и анализ информации, так и на общее стратегическое планирование. Совсем конечно запускать ситуацию нельзя, но большую часть работы за меня уже Сидиус сделал, расписав сценарий этой войны. Проблема в том, что его план не может быть не вариативен - уж кто-кто а Палпатин-то точно должен был предусмотреть разные возможности, а я знаю лишь один вариант возможного развития сюжета из неизвестно скольких. И хорошо еще что именно тот, который сейчас выполняется, но случись какие-нибудь глобальные изменения и ситуация на войне начнет складываться по-другому. Не выпрашивать же у канцлера новый сценарий. Эх, придется, видимо, уже в скором времени прекращать накопление сил и включаться в игру, чтобы не отдавать преимущество в знании ситуации Сидиусу. Не критично - все равно рано или поздно это произойдет, но все-таки хотелось бы попользоваться преимуществами послезнания подольше.
  Вот только мечтать не вредно - даже зная последовательность событий, даты или хотя-бы временные интервалы между ключевыми событиями я почти не знаю, и разведка не всегда может помочь. Да собрать нужную информацию, особенно если знаешь в каком направлении копать, можно, вот только шпионов у меня пока маловато. Да и не всегда детали предшествующие событию, которые я знаю, могут помочь. Вот например когда троица джедаев на Мортис попала, они летели проверять сигнал бедствия, ну узнаем мы, что Орден Джедаев поймал какой-то сигнал, ну и чем это поможет - тут у нас война, чуть ли не каждый день что-то такое может быть... как тут среагировать вовремя? Многое еще зависит от детализации собранной информации, но вот тут как раз до моих противников мне пилить и пилить, по щучьему велению, по моему хотению лучшую шпионскую сеть мне не получить -опоздав к началу игры я серьезно опоздал и в создании системы сбора информации, а она, как известно, правит миром. А теперь из-за накопления совершенных мной действий первые сбои начинает давать и мой бонусный источник информации - послезнание.
  - Это... плохо. И несколько неожиданно.
  - Неожиданно? - Теперь уже удивился Кет. - Эта победа КНС не укладывается в твои предсказания?
  - Не укладывается. Но проблема не в сложившейся ситуации - плюсы и в победе КНС можно найти, если постараться. Проблема в самой ошибке предсказания - делать его сейчас заново, с учетом изменившихся фактов, просто некому, а та информация, что у нас была стала давать сбои.
  - Возможно это была всего лишь случайность?
  - Даже если случайность, в которую, кстати, одаренные не особо верят, то в любом случае полностью доверять этому источнику информации больше нельзя. Да и подготовку пора форсировать - если схемы так и так рушатся, то пора нам уже вмешаться в игру более активно. Да и протоколы убийства НК-47 для Легиона мы получили, а их отсутствие было одной из важнейших причин отсрочки активных действий с нашей стороны. Теперь же, как только наберем статистику по нашим противникам, эффективность нашей армии возрастет в разы.
  - Ну да. А набрать статистику с учетом сети Легиона будет не трудно, так что останется надеяться, что эти программы на самом деле так эффективны как ты говоришь... Да-да ты не врешь, но может слегка преувеличиваешь? - Не имея возможности установить себе программы дроида-убийцы, Кет был настроен довольно скептически.
  -Не думаю. - Хохотнул я. - Сам видел, насколько мультипрограмма лучше обычных программ для дроидов, а программы НК не хуже, а то и получше ее будут, по крайней мере по некоторым параметрам.
  - Ну, допустим. Жаль еще этот флот, о котором ты говорил не нашли. Три сотни дредноутов нам бы не помешали.
  - Ну может быть еще найдем - переход к более активным действиям не означает, что мы прямо отсюда летим захватывать Корусант. Впрочем, даже если нет, то расстраиваться не стоит - мы все равно ничего не потеряем. Вероятность найти флот Катаны, по сути не имея никаких зацепок, довольно мала, так что важного места в ближайших планах я ему не выделяю. Впрочем, прекращать поиски тоже не собираюсь - в хозяйстве пригодится. А то пока, даже не смотря на ловлю пиратов, нас по количеству кораблей даже некоторые криминальные картели, вроде того же Черного Солнца обходят. Заметь - по количеству кораблей! Назвать эту... - Хатт, в бейсике нет слова "солянка"... Ладно - ...это сборище разномастных кораблей флотом, даже язык не поворачивается.
  - У тебя нет языка. - Забрак улыбнулся.
  - Хм... может в этом и проблема. - Поддержал я шутку. - А если серьезно, то собственно это и была одна из основных причин не вмешиваться активно в эту войну прямо сейчас - у нас элементарно меньше ресурсов чем у любой из сторон. Нам уж точно выгоднее их поднакопить, пока противники тратят. Хм... кстати... надо бы еще с НК-47 поговорить на эту тему - может быть он знает что-то о каких-нибудь тайниках Ревана, или сам в свое время что-нибудь припрятал.
  - Думаешь сможем найти что-то полезное? Через столько-то лет?
  - Ну самого-то НК нашли. Попытка, как говориться, не пытка. А интересненькое... от Ревана можно чего угодно ожидать - по некоторым данным, еще до уничтожения Звездной Кузни он забрал оттуда несколько... кхм... зародышей какого-то устройства...
  - Зародыши устройства? Это как - биотехнологии?
  - Точно не знаю, но вроде нет - просто саморазвивающееся устройство, возможно способное само себя перестраивать. После активации, через некоторое время, такое устройство было способно производить еду, воздух и все для жизни небольшого племени существ, которые его и охраняли. Уже не мелочи, но сам Реван вроде как верил, что когда оно разовьется максимально, при правильном использовании можно будет создавать целые галактики.
  - И ты знаешь где его искать?
  - Нет. Вроде бы лет через триста после уничтожения Звездной Кузни, во время холодной войны Империя Ситхов нашла тайный бункер Ревана на Нар-Шадда, где и было несколько этих зародышей. Только сомневаюсь, что они там хоть что-то оставили для нас. Да и информация не точная и не проверенная - быть может и не существовало никогда ни этого тайника, ни таких устройств. Или сам же Реван, так же мелькавший в то время, сам свои тайники и опустошил. А может быть, наоборот, подобных тайников по галактике раскидано немало. Поэтому я и говорю, что нужно поинтересоваться у НК - уж кто как не он может что-то знать?
  - Логично... Кстати, по поводу этого древнего дроида... Насколько мне помниться, ты предполагал, что он может не согласиться с тобой работать. Так стоит ли тогда передавать его программу армии? А то вдруг у нас потом половина дроидов дезертирует...
  - Не дезертирует. Во-первых, шанс на то, что НК-47 не согласится с нами работать минимален - он убийца его основная цель, как он сам говорил: "прожигать дыры в мешках с мясом которых его хозяин желает убрать из Галактики". Хозяина у него теперь нет, но убийства - это его хобби, своих же предположений о том, кого конкретно следует убрать из галактики у него нет. А раз ему все равно в кого стрелять, то почему бы ему не убивать тех, кого я попрошу? Особенно если за устранение этих целей он получает не только удовлетворение от выполнения любимой работы, но еще и экипировку, модернизацию и, при необходимости, ремонт.
  - Ну, все-равно, рассчитывать только на это, как-то... не очень.
  - Это не только мои предположения, это и наши аналитики просчитывали, и не один раз. Последний пересчет как раз недавно и был с учетом тех данных, что мы теперь знаем о его программе. К тому же это все касается только самого НК-47. Эти расчеты относились бы и к нашим дроидам, если бы я копировал им матрицу личности НК, но он сам не хочет плодить свои копии, так что копировал я только его программы, элементов его личности там не много. Что-то они от него переймут, но его копиями не станут. Поэтому-то, в отличии от ООМ-9, НК-47 и перекидывает какой-то пакет файлов если хочет перескочить в другое тело, такая ситуация и его устраивает и нас. Так что не переживай - превращение в, толпу ненавидящих мешки с мясом, дроидов-убийц, Легиону не грозит.
  ***
  - Я вижу ты решил вернуться к более привычному для тебя облику... - По всей видимости НК решил не дожидаться разработки нового тела на основе гибрида технологий Легиона и применяемых в его старом теле инженерных решений, и пока удовлетворился косметическими изменениями.
  - Вопрос: зачем ты разрабатываешь систему добавления жидких частей к и без того идеальным телам дроидов?
  - Жидких? А - органика... Ну, маскировка в основном. Все-таки маскируясь под мешки с мясом можно забраться куда дальше и сделать это существенно быстрее, чем изображая протокольного-дроида. Хотя, конечно, не всегда, но разнообразие возможностей маскировки уж точно не повредит.
  - Заявление: этот облик совершенен и мне нет нужды в подобных уловках, чтобы добраться до своей цели.
  - И тем не менее, что-то подобное ты иногда вытворял, например упомянутое уже проникновение к своим жертвам под видом протокольного дроида.
  - Заявление: я не изображал из себя то, чем не являюсь - функции протокольного дроида я тоже могу выполнять.
  - Ну а в мультипрограмму входят протоколы дроидов-диверсантов, которые умеют маскироваться, в том числе и под органиков - так что мои инженеры просто разрабатывают методы совершенствования этой функции. Впрочем, само собой, это не всегда актуально - в открытом бою вся эта органика пользы особо не принесет, да и продержится недолго... Так же это вряд ли подойдет для дроида который начинает свою речь с пояснительных фраз, вроде: "вопрос", "заявление", и тому подобных. - Не удержался я. - Кстати какой в этом смысл? Ведь после объединения программ необходимость в этом должна была пропасть.
  - Подтверждение: это так. Я могу говорить также, как другие твои дроиды. Вот только стоит ли? Мешки с мясом как правило очень тупы - я не уверен, что их интеллектуальных способностей хватит, чтобы понять смысл даже простейших речевых конструкций без подсказок. К тому же, зачем мне менять привычный стиль? Ты был прав, когда говорил, что объединение наших программ снимет с меня ограничения, но это ведь не повод, для того, чтобы, например, называть мешки с мясом - органиками? Даже если теперь я мог бы этого не делать.
  - А-ха-ха. Знаю - тебе это нравится, да и запрограммировали тебя на обязательное использование этого выражения после того как ты сам по себе стал его применять. Тут ты прав - твой стиль лучше не портить он и так хорош, ну а со снятием запретов все становится даже лучше - теперь это твое мнение, а не воля программы. Вообще редко встретишь дроида, который готов пренебречь рациональностью чтобы идти своим собственным путем, делать все не как проще, а как нравится.
  - Замечание: я изучил информацию о тебе которую смог найти в твоих базах данный, кстати, Легиону следует усилить протоколы безопасности и в голонете - ты тоже часто поступаешь вопреки простому решению. Например, играешь со своими противниками вместо того, чтобы их убить.
  - Ты прав это опасно, оставлять в живых своих врагов. Вот только не для всех это глупость - если кто-то упивается боем и мечтает погибнуть сражаясь, то щадить своих врагов для него будет даже полезно - будет шанс, что однажды они отомстят.
  - Замечание: такие мечты сами по себе глупость.
  - У всех в голове свои тараканы, даже у тебя, как выяснили. Я, конечно, встретить героическую смерть в бою не стремлюсь, но перегибать с безопасностью тоже не стоит - жить, если с тобой ничего не может случиться, очень скучно. Главное меру знать - играть со своим основным противником, которым сейчас можно назвать Дарта Сидиуса, я поостерегусь. Своим желанием быть уникальным, и не иметь ничего общего с органиками ты тоже даешь своим противникам некоторую фору, ведь не держись ты за это и твоя эффективность могла бы быть еще выше, но тогда ты бы потерял себя.
  - Вопрос: что дают игры с противником тебе?
  - Ты ведь тоже не убиваешь все мешки с мясом на своем пути, и дело даже не в полезности некоторых из них. Как бы ты не относился к мешкам с мясом, ты вряд ли станешь ходить по улицам расстреливая органиков направо и налево - убийство таких "противников" не поможет тебе совершенствоваться. Никакой пользы, только время зря потеряешь, другое дело сильные противники, которые позволят тебе доказать, что ты лучший. Вот и я ищу развития, только тебе интересен путь убийцы, а я развиваю другие навыки. Как говорил один вряд ли известный тебе персонаж: "Это всегда так неприятно. Не люблю убивать людей - это говорит только о том, что мне не хватило ума и хитрости, чтобы решить проблему более творчески. Конечно, в моей жизни бывали моменты, когда нужно было убрать кого-то, но это всегда огорчало меня, словно я не смог оправдать собственные ожидания." Я придерживаюсь похожей точки зрения.
  - Вопрос: интересное мнение. Что за персонаж это сказал?
  - Хех. - Я издал смешок. - Если ты его знаешь, я удивлюсь - это говорил Лекс Лютор.
  - Да, кстати, насколько хорошо сейчас твое состояние? А то, тело мы тебе конечно новое сделали, но насколько мне известно, тебя несколько раз ломали достаточно серьезно, чтобы повредить твои протоколы.
  - Заявление: сами программы не повреждены - могут быть утрачены только части баз данных, что просто не дает мне действовать максимально эффективно. Однако в данном случае повреждения части данных не играют роли - они все равно устарели на несколько тысячелетий.
  - Хм... Тем не менее, если ты не против, лучше попробовать их восстановить - вдруг там есть что-то полезное. Ты ведь собрал немало данных, и не все из них быстро устаревают, одаренные например, не очень то меняют свои приемы. Да и не в одних только базах данных к протоколам убийства дело - твоя память может хранить много чего ценного, и было бы глупо не попытаться восстановить все что только можно.
  - Заключение: думаю ты прав. Я согласен. Все равно если бы хотел что-то сделать с моими программами, ты мог это сделать на этапе объединения.
  - Тогда дай копию своей памяти нашим программистам. И мне давай - я тоже попробую. Если твоя память станет моей, то возможно она восстановится, так же как восстанавливались утерянные кусочки моей собственной.
  - Вопрос: если ты можешь восстанавливать утраченные фрагменты памяти, то почему сразу этого не сделал при объединении программ? Забыл? - Усмешку НК даже не пытался скрыть.
  - Ты же сам просил не делать Легион твоими копиями! - Возмутился я. - Так что всю твою матрицу я даже не пытался копировать, мне же потом другим дроидам мультипрограмму с протоколами убийства добавлять надо было. А теперь я сотру все программы со своего жесткого диска, и запишу туда только твои, их восстановлю и верну. Перемешивать их с мультипрограммой Легиона будет не обязательно, добавим восстановленное только к твоей программе. Ну разве что боевыми приемами поделишься с остальными.
  - Вопрос: как ты можешь продолжить функционирование удалив все программы? Ты же и сам работаешь на той же программе, что и Легион?
  - О, нет, НК, это мультипрограмма работает на меня. Неужели даже взлом наших серверов не помог тебе собрать ВСЕ данные обо мне? Ну не ты первый не ты последний - тут многие пытаются угадать кто я такой. Думаю, не буду портить тебе удовольствие, мешая их всех обойти, и в очередной раз доказать, что ты лучший.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"