Сыченко Игорь Алексеевич : другие произведения.

Последний. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поскольку уезжаю надолго и далеко, в течение месяца новую главу выкладывать не смогу. Прошу прощения, но обстоятельства сложились именно так. С 1 июля начну выкладывать вторую часть романа.


Глава 5

   Комнату, в которой находился Мир, никак нельзя было назвать роскошной, но здесь имелись все удобства: кровать, чистое белье, мягкая подушка, набитая пером -- не сравнить с казематами тюрьмы. Трудно поверить, но всего пару дней оглашенный приговор разрушил всю его прошлую жизнь. Именно сегодня могла состояться казнь. Оставалось только удивляться превратностям судьбы и благодарить Саари за спасенную жизнь.
   Сейчас Мир лежал с закрытыми глазами и прокручивал прошедший день. Тот уже клонился к закату, и спасть хотелось неимоверно. Начался день с нападения бандитов, потом оборотня, а закончился долгим переходом. Сначала они двигались по дороге, но затем Саари приказала Холену остановить повозку. Путники вышли где-то посередине дороги. Нигде не было видно ни домика, ни сторожки -- ничего, что могло бы служить ориентиром. Почему остановились именно здесь, недолго оставалось загадкой. Как только Холен и его повозка скрылись за горизонтом девушка попросила следовать за ним. Они шли минут пять, прежде чем Мир не увидел трех лошадей привязанных к дереву. Прижавшись спиной к стволу, рядом сидел мужчина лет тридцати. Его глаза были закрыты, и хотя он сидел боком, весь его вид излучал уверенность в себе и силу. Заметив путников, мужчина открыл глаза и приветливо улыбнулся.
   Саари с радостным криком бросилась к нему.
   -- Орсен!
   Орсен вскочил и обнял, подбежавшую к нему девушку. Ее ноги на какие-то секунды оторвались от земли. У Мира неожиданно защемило сердце.
   "Да, конечно. Размечтался. Именно такой ей и нужен".
   -- Наконец, я вас уже заждался. Все-таки лучше в следующий раз пойду я,-- сказал Орсен.
   -- А мне опять на солнышке греться? Вот уж нет.
   -- И все-таки тебе пришлось многое пережить...
   -- Зато будет, что вспомнить. Я тебе потом все расскажу.
   -- Обязательно. А это тот самый Мир Людан, вокруг которого так много шума?
   Мужчина, наконец, обратил на него внимание. Мир развел руками: да, увы, это я.
   -- Познакомься,-- непринужденно сказала Саари, повернувшись к спутнику.-- Это мой брат, Орсен. Орсен, это Мирослав.
   -- Можно просто Мир,-- уточнил юноша и принял рукопожатие.
   С сердца словно сняли камень. Ну конечно, кто же мог встречать их, кроме родного брата? Он даже был чем-то похож на Саари. Те же скулы, глаза -- и вообще мужчина производил приятное впечатление открытого и добродушного человека, но в то же время чувствовался в нем стальной стержень, который не так-то просто согнуть.
   Затем последовал долгий переход, и вот, уже ближе к вечеру, они остановились у этого двухэтажного деревянного дома. Зашли они с черного хода, хотя Мир видел, что со стороны главного шла дорога, протоптанная лошадьми и повозками. Дом оказался гостевым, на втором этаже которого располагались комнаты.
   Мир подозревал, что эта гостиница на проверку может оказаться чем-то большим, чем казалось на первый взгляд. На эти мысли его навел администратор, который приветливо, почти по-дружески, встретил Саари и Орсена, так, словно они были давними знакомыми, но в то же время говорил с ними уважительно. Так говорят с людьми, чье влияние нельзя недооценивать. Мир тогда вспомнил об отце Саари. Наверняка, тот был большим человеком в организации. От взгляда юноши не укрылся тот факт, что этот мужчина за стойкой не занес в журнал никого из пришедших, даже не открыл чернильницу. В общем, все говорило о присутствии в этом доме Новы, и Мир не сомневался, что они достигли конечной цели путешествия.
   Так оно и случилось. Мягкая постель и тишина убаюкивали. Незаметно для самого себя, Мир заснул, буквально провалившись в темноту, насколько изматывающим оказалось сегодняшнее путешествие. Раньше он никогда не удалялся от дома дальше нескольких миль, а теперь даже не знал своего точного местонахождения.
   Сквозь сон юноша услышал стук, но проигнорировал его. Звук повторился. Нет, ему не послышалось. Кто-то настойчиво стучал в дверь. Мир открыл глаза. На улице окончательно стемнело, дул сильный ветер, выгибая деревья и ударяя порывами по стеклу, но в самой комнате было так же тепло. Можно сказать, непривычно тепло.
   Юноша встал и открыл дверь. На пороге стояла Саари. Ее ярко-синее платье было просто великолепно и прекрасно сочеталось со светло-голубыми глазами. Мир отошел, чтобы девушка вошла, но та не сдвинулась с места.
   -- Извини, что разбудила,-- сказала она.-- Тебе надо встретиться с одним человеком. Ты не против?
   -- Нет, конечно,-- как он мог возразить?
   -- Он большой человек у нас. Как раз приехал -- мы не можем его задерживать,-- оправдывалась она.
   -- Пойдем. К подвигу всегда готов!
   Похоже, Саари понравился деловой тон новичка. Она улыбнулась и попросила следовать за ней.
   Они спустились на первый этаж, и Мир заметил, что весь холл окрашен желтоватым светом небольших круглых ламп. Такие же огни горели и на улице. В первый раз он не заметил их, но теперь, ночью, пропустить не мог. Что-то в них было не так. Конечно, не само их наличие и даже не то, что от сильного ветра пламя уличных фонарей не колыхалось. Отсутствие запаха сгоревшего масла или керосина в закрытом помещении со столькими лампами оказалось большой неожиданностью, а ведь он, живя с бабушкой, регулярно читал по ночам книги, и привык к таким запахам. Окна закрыты, Мир даже сквозняка не чувствовал.
   Саари прошла мимо стойки, за которой сидел все тот же администратор. Мужчина откинулся на кресло и дремал, но, услышав шаги, приоткрыл глаза, следя цепким взглядом за Миром. Его спокойствие являлось всего лишь прикрытием. Стоило лишь уловить взгляд и становилось ясно, администратор не такой простак каким хочет казаться.
   Саари, как ни в чем не бывало, зашла за стойку, взяла ничем не примечательные ключи и подошла к двери слева. Щелкнул замок. Мир заметил, как администратор -- или кто он на самом деле? -- потерял к постояльцам интерес и поудобней устроился в своем кресле.
   За дверью располагалась винтовая лестница, уходящая вниз. Ожидания Мира подтверждались. Это не просто гостевой дом, а здание под него маскирующееся. Ниже их ждала массивная дверь, укрепленная металлическими вставками. Здесь Саари остановилась и посмотрела куда-то в сторону, на стену. Вскоре ослышалось шорканье задвижек, и дверь тяжело открылась. Далее шел длинный туннель, который освещался по правой стороне все теми же странными лампами -- их ряд уходил куда-то вглубь и терялся вдалеке.
   -- Ого!-- невольно вырвалось у Мира.
   -- Не ожидал?-- обернулась Саари, проходя дальше.
   -- Нисколечко.
   -- Удивлен. Не отрицай.
   -- А куда ты смотрела?
   Юноша как раз проходил мимо того места и заметил слабый отблеск стекла.
   -- Система линз позволяет видеть, кто стоит перед входом. Оператор дергает рычаг и дверь открывается.
   Дверь стала медленно закрываться. Мир только успел заметить выпирающий поршень, двигающий ее. Юноша следовал за Саари, вглядываясь в лампы. В них не было пламени, но они горели. Светилась лишь тоненькая нить, закрученная причудливым образом.
   -- Это лампа накаливания. Работает от пропускания тока через вольфрамовую нить,-- прокомментировала Саари.
   -- Я лишь читал о теоретической возможности такого, но никогда не видел. У вас здесь есть генератор?
   -- Ага,-- непринужденно ответила Саари.-- Ну, вот теперь-то я тебя точно удивила. А мы уже пришли.
   Она остановилась около небольшой дверцы, приглашая его войти. Мир дотронулся до ручки и сделал шаг вперед.
   По центру прямоугольного зала стоял довольно массивный деревянный стол. На идеально гладкой столешнице, покрытой лаком, красовался узор в виде двух галочки, каждая из которых напоминала две грани равностороннего треугольника, словно стрелки указывали вверх и вниз, давая в пересечении ромб. Подобные символы красовались с внутренней стороны той самой массивной двери, через которую гости попадали в подземный мир. Как позже объяснила Саари, ромб внутри обозначал равновесие, создаваемое Новой, а линии, его образующие, действительно части стрелок, описывающие движение вверх и вниз -- гармония на всех уровнях.
   Зал освещала внушительная лампа обтекаемой формы. Она словно бы растеклась по потолку. Стены украшали барельефы. Их изогнутые линии играли на свету, образуя узор линий, отдаленной напоминающие человеческие фигуры. Они держались за руки, переплетались, местами ломались, и чем дальше шли эти линии, тем менее четкими становились и почти исчезали у противоположной стены. Сбоку скрывалась еще одна комната -- свет едва выхватывал ее кусок. С трудом, но удавалось разглядеть, что там скрывается какая-то сферическая металлическая конструкция.
   Напротив входа, в основании стола сидел пожилой мужчина. Гладя аккуратную пепельно-белую бороду, он внимательно посмотрел на вошедших. Девушка подошла к старику и обняла его. Тот успокаивающе погладил ее по спине и волосами.
   -- Давно не виделись. Рад, что цела и невредима,-- сказал он.-- Я беспокоился, когда узнал о твоей авантюре.
   -- Ничего страшного, Рино,-- донеслось откуда-то из-под бороды.-- Я справилась. Это не так сложно, как кажется.
   -- Не успокаивай старика.
   -- Не старик ты. Зачем на себя наговаривать? Я же видела, как ты пробежки делаешь. Любому фору дашь.
   В этот момент в зал вошел Орсен. Старик кивнул ему и обратился ко всем, слегка отстраняясь от Саари:
   -- Проходите, садитесь.
   Его молодой голос заметно контрастировал с внешностью. Или может, искусственный свет старил его, играя тенями?
   Все кроме Саари последовали приглашению. Девушка еще с секунду стояла рядом, а затем тоже села. Стул оказался массивным деревянным, отделанный кожей.
   -- Добро пожаловать в Нову, Мирослав Людан,-- сказал старик.-- Меня зовут Рино Докуен. Я являюсь Советником Верховного Магистра Новы Орана Крато. Твое имя мне известно, но известно ли тебе, зачем ты здесь?
   -- Чтобы что-то сделать для вас...
   -- Несомненно, и это тоже, но не в первую очередь. Саари уже что-то рассказала тебе?
   -- Только то, что вы собираете уникальных людей. Но в чем состоит моя уникальность, кроме...-- ответил Мир, но запнулся. Не хотелось озвучивать свое происхождение.
   -- Да, история твоего рождения весьма необычна. Саари рассказала нам подробности судебного процесса -- она следила за ним с первого дня. Должен сказать, внести такое врагу не пожелаешь. Жаль, что мы не смогли спасти Александру. Очень жаль, уникальная женщина. Нам будет ее не хватать. Соболезную.
   Неожиданно внутри прокатилась волна жара, к горлу подступил комок, но Мир ничего не добавил.
   -- Я рад, что Саари не зря рисковала своей жизнью, чтобы спасти тебя,-- сказал Докуен и повернулся к девушке.-- Я так понимаю, возникли сложности? Ты говорила об оборотне?
   -- Да, она приняла мое обличие. Видимо, уже давно следила за нами.
   -- Очень интересно...
   -- Вы что-нибудь знаете о них? Откуда они приходят?
   -- Я расскажу, но чуть позже. Но, малышка, ты сама понимаешь, что даже Оран не все знает, а тем более и я.
   -- Мы давно не видели отца. И даже не знаем, где он.
   От Мира не укрылась связь. Неужели ее отец и Верховный магистр Новы -- один и тот же человек? Не слишком ли много чести для мальчика, пусть и необычного вида?
   -- Он сейчас работает в долине Авайи.
   -- Источник?-- возбужденно спросила девушка.
   Мир чуть не подпрыгнул на месте. Источник? Он не ослышался? Александра говорила, что его родители работали именно там. Конечно, про родителей она придумала, но Источник существовал на самом деле! Значит, все верно, и Мир попал именно туда, куда бабушка хотела.
   -- Да, но пока поиски не дали результатов. Давайте по порядку. Я не зря пригласил вас троих,-- Докуен сделал успокаивающий жест рукой и обратился к Миру.-- Думаю, у молодого человека уже голова идет кругом. Начну с самых основ. У меня неожиданный вопрос: что вы знаете о структуре нашей Вселенной, молодой человек?
   Юноша в первую секунду даже растерялся -- настолько вопрос контрастировал с мыслями, которые посещали его сейчас.
   -- Как сказать... Есть мы, состоящие из мелких частиц. Есть планета, на которой мы живем.
   -- Мне просто интересно твое понимание. Насколько оно отлично от общепринятого.
   -- Я верю, что все можно объяснить. Что нами управляют законы, которые можно познать и использовать себе во благо. Что Тэна или природа, как бы мы ее не называли, говорит с нами на языке математики.
   -- Иными словами, ты полностью отрицаешь учение Церкви о триединстве границ, пространства и духовности, как о движущей силе природы, которую они называют Тэной?
   -- Я читал множество книг, говорящих, что те звезды - это тоже солнца, что граница нашей Вселенной иллюзорна.
   -- Тогда тебя несколько удивит мой рассказ. Церковь Триединства, или Пресвятая Церковь имени Тэны, как они себя называют, во многом права, как бы лично я не относился к ней.
   Мир с сомнением посмотрел на старика. Вот так новость! Эти сумасшедшие фанатики говорят правду?! Какое может существовать триединство между материей, духом и пространством? "Замкнутая в пузыре пространства, единая в духе своем за дела греховные",-- так, кажется, говорил один заезжий священник. Какая глупость!
   -- Понимаю твое удивление. Видишь ли, наша организация весьма сильна в технике и вообще в понимании мироустройства. Все наши финансы идут от патентования новых изобретений и их внедрения -- очень прибыльное дело, знаешь ли. Ты наверняка уже видел лампы?
   Мир кивнул.
   -- Это лишь малая часть того, чего официальная наука отвергает из-за своей зависимости от Церкви. Но я тебе могу ответственно заявить, что представления о структуре нашей Вселенной, хотя и с небольшими поправками, верны. Все мы живем на планете Альбенара, которая вращается вокруг одной из звезд. Мы сумели рассчитать расстояние до самой дальней из них. Оно велико, но не преодолимо. Проблема в том, что те несколько десятков звезд, которые мы видим, находятся в непроницаемом шаре. Что за ним не знает никто. Итак, наша Вселенная действительно реально очерчена границей, внутри которой лежит пространство, управляемое законами. Пойдемте, я наглядно продемонстрирую.
   Докуен встал и направился к небольшой комнатке, где Мир приметил металлическую конструкцию. На проверку та оказалась довольно большой сферой метров пять в диаметре, внутри которой висели несколько светящихся ламп, обозначающих звезды. Вокруг светил на медных проволочках держались металлические шарики величиной с горох. Центр, вокруг которого располагалась эта конструкция,
   Старик коснулся корпуса сферы и потянул ее по часовой стрелке. Механизмы пришли в движение, заскрипели шестеренки. Сферы, лампочки и горошины медленно перемещались описывая дуги и крутясь вокруг остальных, разрисовывая бедно освещенную комнатку линиями. Но не причудливый танец горящих мотыльков привлек к себе внимание, хотя его красота сама по себе привлекала. Вовсе нет, центр конструкции, из которого торчали спицы, выглядел несколько инородным и блестел, переливаясь всеми оттенками мыльного пузыря. Вторым, что привлекло внимание к центру, был оттиск в виде уже знакомой ему короны, что наводило на мысль о том, что эта конструкция, как и револьвер Александры, был изготовлен в одной конторе. Королевская оружейная Круста, очевидно, занималась не только изготовление оружия. Вскоре цикл движения завершился, что-то щелкнуло, и все звезды и планеты замерли, вернувшись на исходные позиции.
   -- Мы называем ее Сферой Фергенса -- это и есть предел нашей Вселенной. Тот танец звезд, что мы сейчас наблюдали, есть не что иное, как гармония Тэны, ее музыка, ее законы. Фергенс был величайшим математиком и астрономом древних времен. Именно он первым смог разглядеть ее и создал математическое описание самой Сферы и движения звезд, которое здесь представлено.
   -- Значит, мы все заперты в Сфере?
   -- Да, эта Сфера является силовой. Любой объект, который бы смог приблизиться к ней, моментально будет размазан по ее поверхности. Можно сказать, что ее твердость, если вообще можно говорить о Сфере, как о материальном объекте, бесконечна.
   -- Интересно очень, но какое отношение она имеет к Нове и ко мне?..-- недоумевал Мир.
   -- Не все сразу, молодой человек. Не все сразу. Я как раз подхожу к главному,-- советник отошел от механизма и дальше говорил уже прохаживаясь.-- Есть одна легенда, которая восходит еще к языческим временам. Суть ее сводится к тому, что некогда существовали могущественные боги, которым было очень скучно, ведь они могли делать все, что пожелают. Тогда они создали игру, площадку для развлечений, нашу Вселенную, где ограниченные правила создавали интересные ситуации и их вариации, бесчисленное множество ситуаций. Они могли принять любой облик, будь то дерево, птица или человек. Они становились охотниками и дичью, морскими приливами и звездами, но самое интересное для них -- быть людьми, крошечными подобиями себя, только намного более слабыми, но так же обладающими способностью познавать. Для того они создали людей и стали играть с ними как с куклами. Само собой, куклам не понравилось быть игрушками в руках Хозяев. Согласитесь, не самое приятное ощущение. Тогда Хозяева Игры, понимая, что эти знания будут расползаться среди людей, решили поступить просто: один из них принял облик старца и основал Пресвятую Церковь Тэны. Так что утверждение храмовников, что они ведут свой род от богов, истинны, хотя опять же, с некоторой условностью. На некоторое время распространение этой тайны задержалось, но ненадолго. Чуть более тысячи лет назад знания стали просачиваться через поставленные завесы. Тогда-то и появился знаменитый Фергенс. Разумеется, его слова и идеи были преданы Церковью анафеме, но процесс уже не жил собственной жизнью, хотя вряд ли он мог понять, к каким последствия приведет его открытие. Возникли новые течения, культы. Некоторые боги играли в изменников, подстрекая народы, начались войны. Тогда-то и пришло время полиморфов, или оборотней в простонародье. Они были созданы, чтобы усмирить бунтовщиков. Владение превращениями и боевые качества сделали их непобедимыми, а техника за гранью нашего понимания, способная пересекать расстояния меж звезд -- недоступными. Великая Война прокатилась по нашей планете тысячу лет назад. Всюду, куда ступала нога полиморфов, люди терпели поражение. Однако их сила была оборотной стороной слабости. Все они черпали свою силу из одного источника, оттуда, откуда приходили. Легенда рассказывает, что это одна из планет меж звезд. Каким-то образом она была уничтожена и все оборотни погрузились в сон, а Хозяева покинули нашу Вселенную, оставив нас наедине с собой. Как это было сделано, точно никто не знает. Хроники об этом умалчивают. С тех времен мы ведем отчет нового времени. Сейчас идет 868 год Новой Эры, значит, Война окончилась 868 лет назад.
   -- И, значит, Нова как-то связана с этой Войной?-- догадался Мир.
   -- Молодец. Быстро соображаешь. Самым непосредственным образом. Когда-то люди объединились под нашими знаменами и воевали против полиморфов, но после окончания Войны мы ушли со сцены и стали тайной организацией, о существовании которой забыли даже храмовники. Наша цель -- хранить мир на этой планете, не допустить возвращения Хозяев Игры и их солдат, потому мы ищем артефакты и пытаемся понять, ушли ли они навсегда или просто нашли себе новое занятие. От ответа на этот вопрос зависит наша судьба.
   -- Оборотень назвала разбойников "альбами",-- сказала Саари.
   -- Да, так они называют жителей Альбенары, то есть нас. Это синоним слова "человек", но с оттенком презрения -- они считают нас неполноценными, почти животными. Древние Хроники говорили, что люди раньше были темнее, а потом стали светлеть, то есть стали альбиносами. Отсюда и возникло слово "альб".
   -- Но откуда же взялся оборотень?-- спросил Орсен.-- Что его разбудило? Неужели наши дела на Авайи?
   -- Возможно,-- Докуен нахмурился, отчего мигом постарел.-- Если твоя догадка верна, то мы близко.
   -- А что там?-- спросил Мир шепотом у Саари, но старик услышал его и ответил, как только та успела открыть рот.
   -- Артефакты тех времен. Мы подозревали, что где-то должно сохраниться место на нашей планете, где полиморфы координировали свои действия -- их ядро или база. Мы называем его Источником.
   -- А если оборотень не один? Если их много,-- Саари не на шутку встревожилась.-- Что если они проснутся все? Наверняка их тысячи.
   Докуен помрачнел.
   -- Тогда в открытом противостоянии у нас мало шансов, но постой, оборотень же показался не сразу. Поначалу использовал бандитов. Верно?
   -- Да.
   -- А почему?
   -- Она сказала, что у нее не было выбора,-- ответил Мир.
   -- Могу предположить, что она, он или оно проснулось недавно и еще слабо, чтобы открыто бросить вызов. Видишь ли, они не любят действовать в открытую и выходят лишь в случае крайней необходимости. Вообще не удивлюсь, если в результате выяснится, что этот полиморф как-то причастен к процессу по твоему делу, Мир.
   -- Но зачем?
   -- Хотя бы для того чтобы для всех остальных ты исчез. Если спросить жителей деревни, куда исчезли Мир и Александра Людан, что они ответят? Их осудила Святая Церковь. Не забывай, кто создал эту организацию и для каких целей.
   Трудно было не согласиться с советником. Эта странная возня Промилы с его пространными намеками с самого начала отдавала дурным запашком -- кто-то явно стоял за ним. Не мог же простой храмовник организовать такой большой процесс за столь короткое время? И тут Мира поразила совершенно сумасшедшая догадка: а что если Промила и тот полиморф -- одно лицо?! Нет, совершенно немыслимо. Или нет? Как же иначе он вышел на след беглецов, если не следил с самого начала?
   -- А мне она не показалась слабой,-- сказала Саари.-- Она пару раз чуть не зацепила меня. Если бы в нее не выстрелили...
   -- Значит, они действительно сильны,-- что-то обдумывая, сказал Докуен.-- Как ей удалось бежать?
   Саари посмотрела на Мира. В ее глазах он прочитал растерянность.
   -- Она исчезла.
   -- Как?
   Ответ озадачил советника.
   -- Просто исчезла. За секунду до моего удара, раз и...-- ее голос дрогнул.-- Как будто не бывало.
   -- Да?
   -- Это правда. Я сам видел,-- твердо сказал Мир, соврав, ведь в тот момент закрыл глаза, но сейчас ему так хотелось поддержать Саари, что слова прозвучали правдиво.
   -- Очень странно,-- Докуен почесал подбородок, так же недоверчиво посмотрев на юношу.-- Если все случилось именно так, то они еще сильнее, чем я думал. И чем-то Мир их заинтересовал -- это неспроста. Они знают то, чего не знаем мы. И это плохо, очень плохо. Инициатива в их руках,-- старик снова нахмурился.-- Саари, Орсен, как вы смотрите на то, чтобы охранять молодого человека?
   -- Я не против,-- девушка оценивающе посмотрела на Мира.
   -- Почему бы и нет,-- ответил брат.
   Сам Мир находился в смешанных чувствах. Ему было приятно, что Саари еще задержится возле него, но причиной тому не самые радужные обстоятельства.
   -- Значит, вы думаете, что оборотень будет охотиться за мной?
   -- Я бы не сказал "охотиться",-- ответил советник.-- Скорее, разыскивать. И пока мы не поймем, почему, лучше тебе быть под нашей защитой.
   -- Но вы так и не сказали, зачем я вам понадобился.
   -- Ну, молодой человек, разве вы так и не поняли?-- старик лукаво улыбнулся. Морщинки окрасили его лицо.
   -- Нет,-- честно признался Мир.-- Во мне нет ничего особенного, кроме моего происхождения.
   -- Именно! Вот в этом-то все дело. Ты не "альб". Ты не подпадаешь под схему Хозяев и их слуг полиморфов, а значит, есть вероятность, что можешь делать то, чего не можем мы. Может, именно этим ты и заинтересовал оборотня, но пока не будем спешить с выводами.
   -- А что, если у меня нет никаких полезных свойств?..
   -- Ради Святой Тэны, Мир. Неужели это что-то изменит?
   Докуен по-отечески улыбнулся и похлопал его по плечу. Все-таки советник был не настолько стар, как показалось вначале, но советнику, как показалось Мирославу, нравилось казаться древним.
   -- У нас появился еще один хороший друг. Мы даем тебе новую цель, смысл, возможность сделать что-то большее, а ты нам свою преданность и дружбу. Разве само по себе этого мало?
   -- Нет, конечно,-- Миру даже стало немного стыдно за свое поведение, и Докуен был прав.-- Спасибо вам за доверие. Я просто хотел сказать, что хотел бы сделать нечто большее.
   -- Значит, мы в тебе не ошиблись. Желание -- уже половина действия. Все будет, Мир. Ну, тогда, наша первая встреча окончена. Надеюсь новая пройдет при других обстоятельствах, более благоприятных. Саари, Орсен, оставляю молодого человека на ваше попечение.
   Мир снова поблагодарил старика. Саари и Орсен попрощались с ним, и все трое вышли из комнаты и направились к выходу из туннеля, оставив Рино Докуена одного в зале.
   -- Ну что, как тебе рассказ?-- спросил Орсен как только они отошли на десяток шагов.
   -- Трудно во все сразу поверить,-- ответил юноша.-- Для вас это тоже ново?
   -- Не сказал бы. Кое-что слышали, но не так подробно.
   -- Не хотелось бы подвергать вас опасности.
   -- Ты о чем?
   -- Если полиморф разыскивает меня, то рано или поздно доберется.
   -- Тогда мы остановим его,-- сказала Саари, но почему-то ее слова не прозвучали убедительно.
   -- Поймаем и заставим рассказать все, что знает,-- твердо сказал ее брат.
   -- Напоминает охоту на живца,-- отметил Мир.
   -- Да,-- ответил Орсен и добавил.-- Но меня волнует даже не полиморф. Все гораздо сложнее. Докуен не озвучил еще один вывод.
   -- Какой?-- спросила Саари.
   -- Если полиморфы проснутся, могут вернуться и их Хозяева, а вот это проблема посерьезней, ведь мы же не знаем до конца, что заставило их уйти.
   -- Думаешь...-- Саари остановилась, поразившись догадке,-- то есть ты хочешь сказать, будет новая Война?
   -- По-моему это очевидно. Полиморфов никто не встречал уже почти девять веков. Мы близки к нахождению Источника, и тут внезапно один из них просыпается и грубо пытается вмешаться в наши дела. Выходит, он прекрасно знает о нашем существовании и о наших действиях. Зачем ему афишировать себя, выкинув свой главный козырь, если само похищение Мира значит для них не меньше победы? Да мы бы никогда и не узнали о проснувшемся полиморфе, если бы он сам себя не обнаружил, разве нет?
   Юноша в ужасе слушал слова Орсена. Совсем недавно он даже и подумать не мог, какие вихри бушуют вокруг его маленькой персоны. Границы его Вселенной расширились от небольшой деревеньки под Маничером до Сферы Фергенса, охватившей весь зримый космос. Где-то там, в небе, сейчас готовилась новая Война существами похожими на людей лишь отдаленно, чью волю направляют незримые и могущественные Хозяева. Теперь он, чудом появившийся на свет человек, над внешностью которого смеялись все от мала до велика, каким-то образом может повлиять на ее исход. Как и почему? -- пока для всех оставалось загадкой.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"