Сычёв Дмитрий Викторович : другие произведения.

Платформа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Три часа ночи. Я закрываю двери машины, и иду к пустой, подмосковной платформе. Меня на ней ждёт мой друг Артём.
  Пока ехал до неё, я наслаждался одиночеством, которое сладкой негой накрыло меня в машине.
  " - Как же хорошо всё-таки ночью!" - проносилось в голове.
  Жаль только мой организм не разделяет моих убеждений. Не будет никогда у меня хорошего самочувствия, без вменяемого режима дня.
  Осмотревшись на местности, мне подул в лицо необычайно тёплый для ноября воздух. Вокруг была темнота, но не кромешная. Свет исходил от луны, и от окружающих меня полутусклых фонарей. Покосившаяся железнодорожная платформа дополняла этот поистине русский пейзаж. Пейзаж отчаяния, уныния, бессмысленности и ненужности существования.
  Артём стоял недалеко от платформы. Этот, уже почти 40ка летний, не очень душевно здоровый мужичок нелепо покачивался на ветру, стоя сгорбившись, в фирменной куртке "ЦППК", с как всегда, немного перекошенной мимикой. Выглядело со стороны это жутковато, но я всегда знал, что Артём никогда и мухи не обидит. Я знал, что это был предельной доброты человек.
  
  - "Привет, братишка. Ну ты как?"
  - "Х..Хорошшшо. Вот. К тебббе заехал."
  Говорил Артём прерывисто, постоянно запинаясь.
  - "Чего так поздно?"
  - "Да вот. Ммммать выгнала. Еееехать некуда."
  После протяжной паузы, мы закурили.
  - "Почему мать выгнала?"
  - "Ннезнаю"
  Опять наступила тишина.
  - "Как бабушка?"
  - "Бухает. Как всегда"
  - "Мда...Дела..."
  
  И в эту секунду, я вдруг ощутил, что люблю всё это. Что я вплавлен в эту окружающую меня материю, просто намертво. В эту полуразваливаюющаяся платформу, в тусклые фонари, в ноябрьскую погоду и покосившуюся будку станционного смотрителя, и в этого несчастного Артёма, у которого никогда не было нормальной жизни. И не будет. Никогда.
  - "Знаешь, братан. Я сейчас кое что понял."
  - "Что?"
  - "Кто в клетке зачат, тот по клетке плачет"... - Помнишь, как в том стихотворении? Как там. У Евтушенкова вроде...
  -"Нет." - Совершенно равнодушно ответил Артём"
  
  Докурив сигареты, мы пошли греться.
  
  Движок моей, уже совсем не новой "лады" завёлся с какой-то особенной бодростью, после чего, в салон пошёл тёплый воздух.
  Артём грузно плюхнулся в кресло, отхлебнул пива и снова замолчал.
  Я тоже молчал, погрузившись в мысли об этой человеке. Несмотря на то, что я сам всю жизнь нищий как крыса (и видимо таким и останусь до самой могилы), я всегда поражался Артёму. Поражался прямолинейности его мышления и абсолютному, равнодушию ко всему. Абсолютному не интересу ко всему, что не касалось его страсти - электричек и железнодорожного транспорта. Видимо, чтобы спокойно выживать в России, надо быть немного сумасшедшим.
  - "Братан. А ты не задумывался над тем, для чего ты живёшь?"
  - "Да нет" - ответил Артём. Как-то немного по странному посмотрев на меня, мол: "С тобой всё хорошо, друг"?
  Снова тишина...
  - "Ну вот смотри. Ты же видишь как вокруг люди живут по разному. В Москве столько богатых людей, у которых дорогие машины, роскошные женщины. Тебе никогда всего этого не хотелось?"
  - "Мне похуй" - совершенно без эмоций ответил Артём. С такой интонацией, будто не понимал даже о чём это я говорю.
  - "А вот зннаешь. Я сегодня ехал на ЭП2Д 244037....И ттттам кккк контроллёры пошли, чччччччуть не выловили меня...." - от волнения запыхавшись пуще обычного, выпалил Артём.
  - "А помнишь Аллочку?"
  На этом моменте, широченная улыбка озарила лицо Артёма.
  Аллочка была очень красивой девушкой, которая училась в параллельной группе нашего колледжа. Миниатюрная, стройная девчушка со вздёрнутым носиком, и до предела инфантильным характером. Милая была просто до невозможности. Казалось, что в неё влюблены были все. И я, и Артём тоже.
  
  - "Ты когда-нибудь хотел себе девушку, братан?"
  
  -"Не задумывался даже об этом" - снова ответил Артём, но уже с другой интонацией, грустной. Видимо, мозг, понимая что ему не светит вообще никакая женщина, просто исключил этот "вопрос" из его головы.
  Очередная моя попытка вывести Артёма на философский разговор не увенчалась успехом.
  
  Надоев пытать человека, мы поехали ко мне домой. Но поскольку у меня был полный дом спящих родственников, какого-то душевного разговора и дома тоже не вышло. Разговаривать можно было только шёпотом, да и покурить дома, нормально, в тепле тоже было нельзя.
  
  - "Как же я мечтаю об одиночестве! Чёрт бы вас всех побрал!" - орал я у себя в голове.
  - "Ооо. Как же так?" - Отвечал ехидно мне мой голос разума
   - "ты же ещё 1,5 года назад так страдал, оттого что ты один! Жри теперь, сука."
  - "Тварь" - Сказал я ему в ответ.
  
  Так же тихо собравшись и попив чаю, мы вышли в тёмную, мокрую, с опавшими листьями на деревьях и освещённую луной ноябрьскую ночь.
  
  - "Бббрат. 10 минут до поезда. Мы уссссспеем?"
  - "Обещаю братан, успеем."
  
  Я гнал 120 по просёлочной дороге. Артём очень серьёзной относился к расписанию, и если пропускал электричку, то безумно расстраивался из-за этого.
  
  Почти на полной скорости, собрав все ямы по дороге, мы подъехали к платформе. Возле неё вертелось несколько "гостей" с юга, громко переговариваясь на своём о чём-то
  
  - "Сука. Даже газового баллона или ножа нету." - пронеслось в голове.
  - «Ненавижу ходить "пустым".»
  
  Мы побежали к путям, поезд уже подъезжал, уже были видны его огни.
  
  Мы быстро закурили, и огромными затяжками, превознемогая горечь во рту от сигарет, пытались хоть как-то покурить. Поезд подъехал. Выкинув недокуренные сигареты, мы попрощались. Артём явно был доволен встречей.
  -"Брат. Обращайся если что!" - "Спппасибо. Бббббратан!" - сказав это, он юркнул в поезд, а я остался стоять на полугнилой, ноябрьской платформе один. Жуя недокуренный бычок, и слушая переговоры обнаглевших "гостей" левым ухом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"