Сычев Иван Анатольевич : другие произведения.

Самый экономный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Научно-технический прогресс идет полным ходом. За последние триста лет научная мысль продвинулась глубоко вперед, освобождая человечество от необходимости ручного труда в работе и быту. Как раз самое время заняться более глубоким познанием мира. Ведь то, что еще вчера казалось невозможным, сегодня не вызывает удивления.
   К сожалению, не все люди умеют ценить то, что им преподносит природа и наука. Им хочется еще больше лежать на диване, крепко есть и сладко спать.
   Таким был и самый обычный гражданин ничем не примечательного города со стандартными музеями, памятниками, офисами и парками, который жил на самой обычной улице с названием, которое можно встретить довольно часто в других городах. Фамилия этого гражданина была Экономов, кажется. Хотя я могу и ошибаться. Помню точно, что имени и отчества не было, что было ему не особо нужным. А узнал я о нем из заметки в одной бесплатной газете, которыми даже печки не топят. Их часто раскидывают по почтовым ящикам. Однажды по дороге в квартиру, пока ехал на лифте, решил почитать. Над этим человеком проводили опыты и жил он в клетке в зоопарке, на которой висел плакат с надписью: "Без труда не выловишь и рыбку из пруда". Теперь, дорогой читатель, я расскажу все, как было. Мне таить, кроме пустого кармана, особо нечего.
   Это самый гражданин имел очень подходящую фамилию, потому что всегда и во всем любил экономить. Иногда это даже выражалось в хулиганстве. Он любил убегать от кондуктора в общественном транспорте с криками: "Почему у шахтеров есть льготы, у студентов? Я что, не человеческая единица? Я, между прочим, работник офисного труда. Тружусь как планктон. Возможно, им и являюсь, а вы мне такие шутки устраивать. Не буду платить - и все тут". С этими словами три остановки, которые ему нужно было ехать до дома, он убегал от кондуктора. Бывали неудачи, когда людей было мало, его выкидывали из транспорта, но чаще он уходил от уплаты. Когда людей много и внутренность автобуса напоминает пресс, часто даже головой сложно повернуть. Но у кондукторов это получалось хорошо. Особенно, если это массивных размеров женщина.
   На работе тоже не сразу заметили, что сачкует. Столько людей, что попробуй, уследи за всеми сотрудниками. А Экономов чем-то напоминал вечный двигатель, если бы мог жить вечно. Но он не мог. И никто не может. Да он даже об этом не думал. Иногда неясно, о чем этот человек вообще может думать. Так вот, от perpetuum mobile в нем что-то было: он постоянно куда-то ходил, приходил, носил с собой разные папки и стопки бумаг разных размеров, какие-то канцелярские принадлежности и еще всякую всячину. Хотя отлично у него получалось создавать, разве что, видимость работы. Впрямь, как у наших чиновников.
   И кто знает, сколько бы это еще продолжалось, если бы не некто, написавший на него заявление на имя начальника на его место работы.
  
  "Заявление"
  
   Я гражданин * * *, работаю кондуктором по троллейбусному маршруту Љ N. Прошу принять меры в отношении гражданина Экономова, который является злостным тунеядцем и хулиганом, разрушая своим поведением основы нашего рабочего классового демократического общества. Из-за его неуплаты Вы и другие люди должны за него платить. А сколько таких может быть по стране? И что, мы всех должны за свой счет кормить? Нет, уж, примите, пожалуйста, какие-то меры. В срочном порядке с ним нужно провести профилактические беседы и отправить на исправительные работы".
   Заявление не заставило себя ждать и сразу попало в руки начальника Рабочего. Как только Экономову сообщили, что его ждет начальник, его и след простыл. Он думал, что домой к нему не придут.
   Как личность, Экономов был довольно странным субъектом. Одежду, которую он еще, видимо, несколько лет назад купил в Second Hand"е, носил постоянно. Точнее, носил одну и ту же курточку, кофту и даже рубашку. Так как запрета на ношение одежды в административном кодексе или каком другом не предусмотрено, то и запретить ходить летом в кофте ему никто не был в праве. И его не смущало, что это несколько странно. Тем более что для окружающих это создавало некоторые проблемы, в особенности, на работе. Ведь использование дезодоранта он считал чересчур расточительным и немыслимым при неустойчивой нынешней экономической ситуации в стране. Чем только от этого не пробовали спасаться его коллеги по работе: и брызгали духами, и проветривали. Впрочем, это было тщетно, поскольку запах, исходящий от него, был настолько сильным, что мог значительно сократить численность населения, если его использовать в масштабах страны или хотя бы области. Такая себе современная евгеника.
   И основной проблемой в этом было то, что он не следил за участками тела, куда, простите, ставят градусник. Я даже боюсь представить, как он меряет температуру. Удобней делать это по-американски, или на крайний случай, по-немецки. Хотя наш способ мне кажется наиболее приемлемым. Просто от тех зарослей и трущоб у него могут завестись не только блохи или крысы, а какие-нибудь неизвестные науке существа. Да что тут говорить, если он может в той области выращивать овощи, которыми сможет прокормиться месяц, может даже более.
   Со стороны тем, кто не знал этого секрета, (рубашка была с длинными рукавами), могло показаться, что он и купается в сточных водах. Страшно представить, кто с ним может жить кроме скунса. Хотя и этот зверек не выдержит. Вряд ли у него в квартире могут расти цветы.
   Видимо, поэтому он долго на разных работах и не задерживался, (заявление пришло на последнее место работы). Питался он в местах для бездомных, поскольку его запах в других местах общепита просто распугивал народ. Как позже выяснилось, он дома питался фаст-фудом, чтобы сэкономить на мытье посуде и на самой посуде.
   Начальнику было ни к чему заниматься этими мелкими делами, потому это дело перешло в руки правоохранительных органов.
   В квартире Экономова на них дикой кошкой набросился страшный зловонный и едкий запах. Глядя на обстановку в квартире, складывалось ощущение, что этот парень был не просто сторонником, а и основателям минимализма. Причем, регрессивного.
   Жил он один, хотя этот факт ни у кого не вызывал сомнений. У него была однокомнатная квартира. Сверхэкономия переросла в сверхлень, потому и чистоплотностью он тоже не особо отличался. Из мебели у него была одна кровать, стол со сломанной ножкой и все.
   Когда милиционеры зашли, он в полуголом состоянии попросил их подождать, поскольку ему нужно искупаться. К их счастью лицо, проживающее в этой квартире, вернулось довольно быстро. Так что никто не умер от удушья. Рассыпаясь в извинениях, это лицо пронесло мимо милиционеров тазик с мыльной водой, в которой видимо, он и купался. Но лицо охранников правопорядка изменило свое привычное бесформенное и пустое выражение. Сказать, что они на спор съели лимон без сахара - ничего не сказать. Я бы тоже очень удивился, увидев в тазике с водой, в которой человек купался, куски ваты, остатки колбасы со шкуркой, огрызок яблока, траву, землю и еще что-то непонятное. Но видя изменения физиономии, гражданин Экономов просил их не беспокоиться и сказал, что это нормально. Просто он принимает ванну, моет посуду и обувь в одной и той же воде. После этого ее выливает в клозет. Конечно, из последнего могут исходить неприятные запахи, но это потому, что туда он ходит до своих водных процедур. А он это делает вечером, чтобы чистым ложиться спать. Его девизом было: "Экономия - прежде всего".
   Когда ему сказали, зачем к нему наведались, он поначалу сопротивлялся. Точнее, к нему сначала боялись притронуться. Хотя сделать это все же пришлось. И штраф он оплатил. Он даже деньги экономил. Видимо, думал на том свете потратить.
   На время его оставили в покое, пока однажды не пришли, и усыпив, не увезли в неизвестном направлении.
   Спустя всего пару недель в городе появился цирк с яркой и красочной афишей:
  "Спешите! Торопитесь! Только сегодня! Такого вы не видели! Люди с максимальными возможностями: самый сильный человек поднимет штангу массой в четыре тонны, самый зрячий человек планеты увидит движение насекомого на расстоянии тридцати метров, самый слышащий человек планеты на с двадцати метров услышит движение мушиных крылышек, и гвоздь программы - человек, победивший в двух номинациях - самый экономный и самый ленивый человек планеты. Не пропустите! Завтра его отдадут на опыты".
   Так вот и закончилась жизнь неизвестного гражданина Экономова.
   Все должно быть в меру. Даже экономия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"