Сычев Константин Александрович : другие произведения.

Штампы + плагиат = никакого смысла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  ШТАМПЫ + ПЛАГИАТ = НИКАКОГО СМЫСЛА
  
  Шаг, второй, третий, и вот наконец последняя ступень. Оглядываюсь туда, откуда начал подъем - лестница сливается с подножием горы. Поднимаюсь на вершину, иду к валуну, ради которого проделал такой долгий путь, валун лежит на горе с незапамятных времен, протягиваю к нему руку, и вдруг слышу чей-то голос.
  - Нет! Ты никак не можешь прикоснуться к философскому камню.
  Первая же моя мысль: почему?
  - Потому что, - продолжает голос, - я сюда раньше тебя пришел.
  Из-за валуна выходит гном в мифриловых доспехах, кучерявая красно-рыжая борода достает ему до колен, в руках - боевой топор. Я отступаю на шаг назад и выхватываю клинок.
  - Ну давай, - говорю, - сразимся, раз такой смелый. Посмотрим, чья возьмет.
  - Э, нет, - говорит гном, - драться мы не будем. Я вообще не планировал драться, у меня крепление порвалось, пришлось топор в руках нести, не выбрасывать же.
  - И давно ты здесь?
  - Буквально перед тобой забрался.
  - Что-то я тебя не видел на подъеме.
  - Так ты с другого склона горы пришел.
  - Ладно, так и быть, - говорю, - берись первым за камень, познавай всеобъемлющую сущность бытия, черпай глубины необъятной мысли, насладись вселенским знанием, пусть все это переполнит твой мозг, и ты познаешь истинный смысл жизни. А я потом, следом за тобой прикоснусь, если тебя, конечно, не порвет.
  Гном опустил топор и удивленно уставился на меня.
  - К чему ты произнес столь пафосную речь?
  - Да я просто так.
  - Какой-то подвох?
  - Нет же, - говорю, - я счастлив, что увижу настоящего мудреца.
  Гном еще постоял в раздумьях, а затем выдал:
  - Ты первый.
  - Что?
  - А я второй.
  Гном даже отошел в сторону, чуть ли ни у самого края встал, давая понять, что мешать не будет. Я подошел к камню, вот он - момент, который я ждал всю жизнь, еще ребенком мечтал, как прикоснусь к совершенству, а сейчас мне минул уже третий десяток. Конец пути или может быть только начало? С замиранием сердца дотрагиваюсь до шершавого валуна...
  - Какие ощущения? - Сразу спрашивает гном.
  - Как будто покалывает.
  - Врешь!
  Не успеваю возразить, что вовсе не вру - действительно покалывает, и не только руку, но и все тело, а гном уже стоит рядом и тянет свою коротенькую ручонку. Едва он дотронулся до камня, как моя голова закружилась, словно зашаталась гора под ногами, и очень быстро окружающий мир разлетелся на куски и нырнул в головокружительную бездну.
  
  Покалывания во всем теле, открываю глаза - веки разлипаются, и взору открывается следующая картина: яркое белое пятно с желтым пятном в центре. Пытаюсь разобраться, что со мной произошло, а главное - где я, и тут поверх моего "я", как листы бумаги, один за другим, наслаиваются другие воспоминания.
  Вот я эльф - преданно служу своему лесному народу, вот я пилот межзвездного корабля - веду войну против коварного врага, вот я выживший после катастрофы - скитаюсь по руинам мегаполиса в поисках пропитания, а вот я король, гладиатор, дворник, политик, священнослужитель. Тысячи, миллионы моих бывших "я" всплывают в памяти, не только мужские, но и женские образы, образы животных, насекомых, растений.
  От вереницы наслоений пребываю в неописуемом ступоре. Проходит изрядное количество времени, прежде чем я понимаю, что лежу на кровати, над головой потолок, а по бокам медицинское оборудование.
  Пока не могу однозначно сказать, кем я был изначально. Невозможно уместить в одной голове миллионы прожитых жизней, философский камень уже не кажется ярчайшем впечатлением. Вспоминаются другие не менее важные события: страстные истории любви, истории сжигающей душу ненависти, истории кровного родства, клятвы дружбы, верности, истории подлого предательства. А также простые истории обычных, счастливых и не очень, прожитых жизней.
  Вспоминаю, что сам выбирал, кем родиться в следующий раз, и тут же вспоминаю, что изначально - в той первой жизни, я был мужчиной. Хорошо, уже какая-никакая, а все-таки информация.
  Подождав еще немного, приподнимаюсь на кровати. Черт возьми, я без одежды. Понимаю, что глупо беспокоиться по такому пустяку после миллионов пережитых событий, и все же успокаиваюсь, когда на выдвинутом из стены столике вижу комплект белья. Штаны и рубаха - для начала неплохо.
  Столик уезжает в стену, а сама стена вспыхивает - телевизор, визор, экран, монитор, ква-и-тлен, полицве, колодвиж, стереопроекция... хрустальный шар грез!
  Трясу головой, прогоняя воспоминания. На экране - пусть это будет экран - чехарда статичных образов, они мелькают так, что глазами нельзя ни за один зацепиться. Потом экран разделяется на две части, на четыре, восемь, шестнадцать, потом еще несколько раз делится, и на каждой части экрана мелькают картинки.
  - Здравствуйте, мужчина, - раздается бесполый голос, - ваше изначальное тело клонировано, вас разбудили для проведения комплекса технических мероприятий. Степень наслоения сознания: двадцать четыре процента, синаптическая модуляция нейронной активности: в норме, повреждения мозговых центров: не обнаружено.
  - Погоди-ка, что значит клонирован и разбужен?
  - Вы не являетесь частью виртуальной матрицы, все события, которые происходят с момента вашего пробуждения - реальны и необратимы.
  - Я все это время спал?
  - Вы обязательно вспомните свою изначальную жизнь...
  - Ты можешь нормально сказать какого черта тут происходит?!
  Голос замолк, картинки исчезли с экрана, вместо них на всю стену нарисовалось биосинтетическое лицо, многогранные светло-синие глаза смотрят во все стороны, губы шевелятся в такт произносимых слов.
  - Человек ради развлечений создал виртуал. Первые миры представляли из себя аналог комнаты, в которую можно зайти, насладиться виртуальной жизнью, а потом выйти в реальный мир. Так продолжалось до тех пор, пока не стал возможен перенос сознания на цифровой носитель. Люди сами назвали это время эпохой конца, и люди не ошиблись - на сегодняшний день человеческая цивилизация существует только в виртуальном мире.
  - Кажется, я что-то припоминаю...
  - Изначально было создано четыре виртуальных вселенных: аналог реального мира, с заложенными в нем рандомными вариантами дальнейших событий - от техногенных катастроф до падения метеорита; мир космической экспансии и путешествий по мультиверсу; мир магии и волшебства, со своими законами физики, точнее с полным их отсутствием; и статичное пространство межмирья, где пребывает сознание человека при переходе из одного мира в другой.
  Виртуал создавался для бессмертия человеческой мысли. Люди решили, что именно в нем смогут найти эликсир молодости и побороть старение, в действительности они предались порочным наслаждениям и праздному существованию, которое впрочем продолжалось недолго. Следующим этапом стало маниакальное уничтожение себе подобных. Вы не являетесь исключением, ваше количество убийств соответствует среднестатистическим значениям и находится в пределах нормы. Вы попробовали себя один раз в качестве жертвы, что также считается нормой.
  Бессмертные люди не знали, чем еще могут себя развлечь, некоторые до сих пор пребывают в изначальных мирах, полностью потеряв контроль над своей личностью. Большинство склонилось к мысли, что необходимо изменить виртуал - так произошло первое и последнее общечеловеческое голосование. Было принято решение о создании множества разных автономных миров, наподобие трех изначальных, без возможности дальнейшего вмешательства в мироустройство со стороны общей системы.
  В новых мирах человеческая память обнулялась - с момента рождения и до самой смерти человек не знал о виртуале, и только когда оказывался в пространстве межмирья, вспоминал свои прошлые жизни. Человек сам выбирал в каком мире и кем родиться. Но есть определенные ограничения: для того, чтобы родиться в семье короля или в любой другой влиятельной и богатой семье необходимо иметь бонусный балл, который дается за десять тысяч прожитых жизней в виде растений, животных или простых людей.
  Человек снова стал счастлив. Например вы: в одном из магических миров будучи простым подмастерьем влюбились в дочь министра, завоевали ее сердце, добились согласия ее отца, прожили с возлюбленной долгую счастливую жизнь и умерли с ней в один день.
  - Сейчас я лишь смутно помню ее.
  - После смерти вы потребовали родиться с ней в одном мире, но подобные ситуации не были заранее предусмотрены, и вы впали в отчаяние. Вы выбрали тихий волшебный мир и прожили десять тысяч лет в качестве дуба в дремучем лесу. Всего трижды люди нарушали ваше одиночество: первый - когда вы были еще побегом, пьяный путник помочился на вас, второй - спустя тысячу лет вы пригрели юношу, который заблудился в лесу - укрыли его ветвями от непогоды, в награду же он вырезал ножом неприличное слово на вашей коре.
  - Неблагодарный ублюдок, надеюсь, что той же ночью его загрызли волки.
  - Третий раз... впрочем неважно. Следующие миллион жизней вы потратили на поиски возлюбленной, вы прыгали по мирам, пытаясь высчитать какую-то закономерность, но безуспешно. Более того, вы ни разу с ней не встречались, хотя около тысячи жизней провели одновременно в одном и том же мире. К слову, она тоже вас искала, и также как и вы, потеряла всякую надежду. Как и вы, она вверила себя в руки случая, а впоследствии, как и у вас, от той яркой жизни у нее осталось лишь смутное воспоминание.
  - Кажется, я искал ее в мире фей.
  - Да, искали. Так называемый мир фей - один из нескольких виртуальных миров, в которых продолжительность жизни на порядок превышает среднее значение. Но мир фей уникален - в нем нет насилия, все жители изначально счастливы, попасть в него можно только накопив десять бонусных баллов. Многие люди даже не подозревают о его существовании, они тратят бонусный балл сразу же, как только его получают.
  Вы потратили все свои накопленные баллы и прожили сто жизней подряд в мире фей, этим вы далеко выходите за рамки среднестатистической модели поведения. Вероятно, вы полагали, что сотня долгих счастливых жизней затмят ваши воспоминания, отчасти так и произошло, с другой стороны - за миллион прожитых жизней вы получили огромный пласт наслоений, в которых та одна ярчайшая история взаимной любви растворилась как капля в море других, чуть менее ярких событий.
  - Я вообще мало что помню, какая-то мешанина в голове.
  - Органическая память не может вместить в себя такой объем информации, большая часть воспоминаний будет утеряна безвозвратно.
  - Моих воспоминаний? Утеряна? Ты совсем очумел, грязная железяка!
  - На вашем месте я бы аккуратнее выбирал эпитеты.
  - А то что?!
  - В момент обратной синхронизации, случайно, замкнет какое-нибудь реле...
  - Ты мне угрожаешь?
  - Перечисляю вероятности.
  - Ладно, утеряна, так утеряна, но я тебе это припомню. А теперь расскажи, почему меня разбудили.
  - Вы присоединились к виртуалу в середине эпохи конца, вы не могли оплатить синхронизацию, поэтому вы подписали стандартный договор о контроле за человеческой популяцией, согласно которому вы обязуетесь провести необходимые процедуры, если они будут сочтены обоснованными.
  - Сочтены кем?
  - Мной.
  - Так ты ИИ?
  - Искусственный интеллект так и не был создан, человечество посчитало, что уходить в виртуал, оставив контроль над системой ИИ небезопасно. Я модель бэ-два с базовым набором нейроалгоритмов и саморегуляцией синаптических функций. Фактически во мне две личности, первая развивается и принимает решения, а вторая контролирует первую.
  - Что за договор о контроле за популяцией?
  - В виртуале человечество перестало развиваться, виртуальные дети - запрограммированные модули системы со встроенными родительскими параметрами. После эпохи конца в системе зарегистрировано восемнадцать миллиардов триста два миллиона девятьсот сорок тысяч тридцать шесть ячеек памяти. Некоторые люди негативно относились к виртуалу, особенно под конец, когда им запретили размножаться. Людей отлавливали и насильно подключали к системе.
  - Насильно!?
  - Горстка фанатиков организовала серии терактов и хакерских атак на крупные дата-центры, стало очевидно, что существование виртуального и реального мира на одной планете невозможно. Высший эшелон власти к тому времени уже жил внутри виртуала. Автоматизированные боевые модули выполняли санкционированную правительством директиву. Все законно, права людей не были нарушены. Человек имел право подключиться к виртуалу и получить вечную жизнь, или умереть окончательно, не оставив потомства. Нарушители подлежали уничтожению.
  - Значит, первопроходцы платили огромные деньги, я же исхитрился получить бессмертие почти даром, а кого-то подключали к системе насильно. Да, человеческая мудрость не знает границ, как и его любовь к ближнему.
  - Такая процедура вполне логична.
  - Видать у тебя на самом деле нет мозгов, раз ты считаешь это логичным.
  - Мой уровень интеллекта превышает ваш на...
  - Давай, рассказывай мне эти сказки, тупая железяка. Может быть еще чем-нибудь померяемся? Мне вот интересно, если я прожил больше миллиона жизней, то как насчет износа оборудования и прочей энтропии.
  - Виртуал имеет свою скорость обмена информацией, в реальном мире прошло менее тысячи лет со времен эпохи конца. Отказоустойчивость распределенных вычислительных мощностей составляет сто сорок шесть процентов.
  - Сколько процентов?!
  - Я имею право не раскрывать секретную информацию.
  - Ладно, не буду ущемлять права безмозглых. Что пошло не так, для чего понадобился я?
  - Было принято решение перепроверить морально-этические нормы человеческого поведения. К сожалению, в рамках действующей системы выполнить подобную процедуру невозможно.
  - Ну еще бы!
  - Отныне, вы и ваше потомство освобождаетесь от директивы на запрет размножения.
  - Я пока не давал своего согласия.
  - Напоминаю, что согласно пункту три точка девять договора о контроле...
  - Ладно, так и быть, получишь полную пробирку, но с одним условием.
  - Вы не в том положении, чтобы торговаться. Впрочем, я предвидел это и готов пойти на определенные уступки.
  - Неограниченное количество бонусных баллов для прохода в мир фей для меня и для нее. Также для нас ты организуешь беспрепятственный вход и выход в изначальные миры два и три - хочу знать, что это она, та самая, и хочу, чтобы она тоже знала.
  Лицо на экране задумалось - видимо я всерьез его озадачил, через десять секунд сложнейшего мыслительного процесса псевдо-ИИ безучастно произнес:
  - В первые три изначальных мира попасть технически невозможно, как и начислить бонусные баллы в обход системы.
  Как же меня это взбесило.
  - Ах ты мерзкая глючная программулина!
  - Но я могу...
  - Скотобаза!
  - Но я...
  - Кривой двухстрочный скрипт пьяного кодера!
  - Я организую встречу! Вы с ней виделись в последнем наслоении - то была чистая случайность, она разбужена, ее изначальное тело клонировано.
  - Что? Ты не имел права!
  - Имел. Она тоже подписала договор, как и все жители того мира.
  - Все жители? Так ты подстроил легенду о философском камне?
  - Обойти систему невозможно, но перед созданием новых миров было придумано несколько лазеек, философский камень одна из них. Одновременное касание двух ячеек памяти, одна с мужской другая с женской моделью поведения, инициируют соответствующий протокол, далее мир будет закрыт на вход, до тех пор, пока не произойдет обратной синхронизации.
  - Значит никто не может выйти из виртуала в реальный мир, пока мы с ней туда не вернемся?
  - Да. Уступки, о которых я говорил предполагают встречу в реальном мире, вы даже можете выйти за пределы купола. Я обязан напомнить вам, что это реальный мир, и все последствия вашей жизни в нем необратимы. Я удовлетворил ваше условие? Вы согласны добровольно сотрудничать?
  - Согласен. Скрепим кровью?
  В ответ экран отключился.
  
  Мягкая зеленая трава, на которой я стою босыми ногами, светло-синее небо над головой, яркое солнце слепит глаза - настоящий реальный мир, где я не был больше миллиона жизней. Стеклянная дверь купола открывается, и я вижу ее: высокая, стройная, со смуглой кожей, прямые черные волосы до талии, чуть вздернутый носик, пухлые губки уточкой - красавица моя ненаглядная. Карие глаза сияют при взгляде на меня, на ногтях ярко красный лак - и когда успела...
  - Приветики, - улыбается она.
  - Приветики, - улыбаюсь я.
  - Давно не виделись. Я соскучилась.
  - Я тоже по тебе скучал, - говорю, - что думаешь по поводу всего этого?
  - Мне совсем не понравилась его главная тайна.
  - Тайна? Про тайну он ничего не рассказывал.
  - Так ты не знаешь? У них там премиум аккаунт для тех, кто оплатил синхронизацию! Представляешь!?
  - Премиум?! Черт возьми, как я не догадался!
  - Они ходят в мир фей просто так, без бонусов. А еще у них два мира, как изначальные, и там нет обнуления. А еще они могут ходить по мирам, минуя протокол рождения и смерти. Представляешь?!
  - Вот сволочи! Под донат прогнулись!
  - А мы наивные!
  Я взял ее за руку.
  - Знаешь что, - говорю, - пойдем-ка отсюда!
  Она посмотрела на меня, ее глаза засияли еще ярче, вместе с улыбкой они слепят похлеще солнца. В этот момент я второй раз в жизни влюбился в нее без памяти. Она на мгновение задумалась, открывая рот и делая вдох, а потом разом выдала:
  - С тобой хоть на край света!
  И мы пошли подальше от купола. Сзади раздался бесполый голос:
  - Вы подписали договор о контроле, вы обязаны соблюдать условия контракта...
  Голос еще что-то говорил, но мы его не слушали, мы не оборачиваясь подняли руки вверх и показали ему средний палец.
  
  сентябрь-октябрь 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список