Сычёва Александра : другие произведения.

Глава - 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 8.

   Вырвавшись из сладких объятий, я обернулась и увидела скучающее лицо лучшего друга.
   - Вы закончили?
   - Да, - я смутилась.
   - Отлично, - Дэт медленно подошёл к травнику, схватил, словно нашкодившего котяру за хвост и потащил на улицу. - Мы на минутку. Поговорить.
   Я даже возразить ничего не успела... Кайден бесспорно красив, но моё жили долго и счастливо, отличается от того, что может мне предложить бедный травник. И вообще, сначала карьера, потом семья!
   Чувство чего-то нехорошего едко витало в воздухе. Я уселась в дальний угол сарая и зажмурилась, припоминая какие фертели выписывал бедный Рэй, тот самый орк весьма приличного телосложения, пытаясь увернуться от ловких ударов дроу.
  
   Три года назад. Тырдищево.
   Весна, пора любви, цветов, орущих котов и свежих ягодных пирогов. Стипендия подоспела вовремя и вот я уже лечу на крыльях любви в булочную за вкусным, свежим пирогом. Цветочки пахнут, птички поют, солнышко светит, орки падают в обмороки. Э-э-э?
   - Эй, ты жив? - легонько пнула я парня.
   - Не знаю... еда-а-а, - просипел орк и схватив меня за ногу начал примериваться к ней зубами.
   - Совсем сбрендил? - стряхнула я незнакомца.
   - Накорми меня, дева, - воздев руки к небу, патетично произнёс он.
   - И давно ты не ел? - решила я осведомиться, ибо если степной житель так галантен с дамой, то ему действительно очень и очень плохо.
   - Три дня... Ох, смотри по небу плывут фрикадельки!
   - Оу, как интересно, - подняв голову я увидела лишь двух толстых мерзко каркающих ворон. - Ладно, вставай, пошли в харчевню. Орк решил сильно не напрягаться встал на четвереньки, и словно собачка прошествовал за мной.
   - Как хорошо-о-о... - закончив трапезу и расстегнув верхнюю пуговицу кальсон, орк откинулся на спинку стула. - Я - Рэй, а тя как звать, кукла? Хотя, не имеет значения. Я забираю тебя в степь, там тебе дадут новое имя.
   - В смысле? - удивленно вытаращилась я на него.
   - А чё непонятного, теперь моя невеста. Приедем в степь, расскажешь всем моим сородичам слезливую историю о том как я спас тебя от голодной смерти, - довольно ухмыльнулся он.
   - Я польщена, но вынуждена отказаться... Подождите-ка, кто кого спас? У меня что-то в последнее время со слухом туговато, - начала закипать я, как вода в чайнике. Ой, мамочки, чайник! Я совсем про него забыла!
   - Да ладно, не менжуйся детка, всё будет пучком, - молниеносным властным движением Рэй притянул меня к себе и... поцеловал в щеку. Я, проклиная свою природную доброту, уже хотела садануть мерзавца жестяной тарелкой по уху увешанному серьгами, но меня нагло прервали.
   - Где мой пирог? - грозно спроси Дэт.
   - В смысле? - удивилась я тону дроу.
   - Я значит сижу, жду, когда придет моя ненаглядная, как юный сайгак скачу вокруг чайника, дабы он не выкипел пока ты за пирогом ходишь, а она тут с каким-то мужиком мне изменяет! - продолжал злиться дроу.
   - Ну, что ты милый! Как я могу! Этому господину стало плохо на улице я всего лишь его накормила, - я хлопала ресницами, как неверная супруга пойманная мужем ревнивцем в мужском борделе. Этот спектакль мы разыгрывали сотни раз, но в основном в роли ревнивицы выступала я, а в положении по ту сторону мезальянса я оказалась впервые.
   - Слышь, парниша, вали по добру по здорову, пока я тебе перо под рёбра не загнал... - поигрывая ножом, произнёс орк.
   - Ты на кого бочку катишь, грелка степная? Она - моя! Пойдем выйдем! - дроу закатал рукава. Мне стало страшно.
   Солнце нещадно палило, помогая зеленым росткам сквозь мерзлую почву пробить путь к свободе. Полдень самое людное время. Тем более на площади. Тем более в Тырдищево. Вокруг лютующих мужиков, мигом собралась толпа. Поэтому мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы занять место в первом ряду. Орк наносил мощные удары, так сказать звеня всем телом. Я успела насчитать около пятнадцати сережек и это только выше пупка. Дроу двигался плавно и легко, как эльф, но не было в нем той эльфийской утонченности, которая наводит на нехорошие мысли. Движения Дэта грубее, мужественнее. Молниеносным движением руки, Дэт выбил из лап орка нож и тут началось самое интересное. Рэй бегал от Дэта как бык по полю от слепня. Вскоре толпе начала надоедать эта бестолковая беготня и она потихоньку рассосалась. Благо, театр одного зрителя не прельщал ни одну из сторон конфликта. Минуту спустя, они молча разошлись разные стороны, а я так и осталась стаять пытаясь предположить, кто же из них победил.
  

***

   Но кроме отборной брани, к своему счастью я ничего не услышала. Когда эти двое вернулись обратно, нежно поддерживая друг друга под ручку словно родовитые дама с кавалером и уселись в другом конце сарая, абсолютно не замечая меня, я подумала, трезво оценила ситуацию и решила обидеться на обоих. Когда землю накрыла своим нежным покрывалом ночь, я связала еду в кулек, оставив мужикам булку черствого хлеба и вышла в ночь. Уже через мгновение мои следы затерялись во мгле.
   В лесу было страшно, но в деревне на которую я наткнулась спустя несколько часов оказалось еще страшнее...
   Передо мной стояли две бабы, у одной из низ в руках была лампа, у другой лопата коей она старательно и орудовала. В одну секунду у меня разом похолодели руки и ноги, и судя по их обалдевшим мордам я еще и поседела.
   Из ямы заботливо вырытой одной из них, торчала чья-то нога. В тусклом свете лампы я не заметила кому она принадлежит, либо свежезакопанному мертвецу, либо свежевыкопанному зомби. Не дожидаясь каких либо объяснений, а так же удара лопатой, я сама плюхнулась на землю и захрапела. Усталость и нервы дали таки о себе знать...
   - Ой, горе-то какооооеее, - причитала девица, вытирая крупные слезы льняным платочком. - На кого ж ты нас покинулааааа...
   - Это вы обо мне? - робко предположила я и попыталась сесть.
   - Та не, ты шо! Бабка колдунья вчера в город уехала на неделю. Мы без нее-то даже труп опознать не могём, - ответила девушка с сильно окающем акцентом.
   - А ваш труп сильно мертвый?
   - Мертвее-то не бывает, одни косточки токмо и остались.
   - Нет, ну если так, то я могу помочь... - предложила я лицо девушки просияло.
   - Ой, спасибо! А-то тётка моя вчерась, картошку садила и наткнулась на энтого костлявого, - не дожидаясь пока я приду в себя, и не предлагая мне перекусить, девица схватила меня за руку и потащила в огород...прямо в исподнем.
   У меня сложилось впечатление, что я никуда не уходила, бабы стояли в той же позе, что и ночью. Мои сомнения по поводу их способности двигаться развеялись мигом. Как только они повернулись. То были две пожилые бабы, давно за пятьдесят, от природы загнутые в позу "как встал, так и пошел". При дневном свете они мне вообще на одно лицо показались. Различать я их решила по цветам чепцов, мило повязанных на голове. Ту что в зелёном чепце, как сообщила мне девица, зовут тётка Лэя. А в фиолетовом, тётка Крамха, она-то и есть хозяйка огорода.
   Я осторожно, чтобы даже кончиком туфли не задеть скелет, обошла его по кругу против часовой стрелки, прочитала пару оберегов, чтобы эта скотина на меня не дай боже не прыгнула вдруг. Затем остановилась, отобрала у тётки Лэи лопату, потыкала ею в скелет, под непонимающими взглядами и вынесла вердикт.
   - Он действительно мёртв.
   - А-а-а-а, - протянули бабы.
   - А хто ето? - прошамакала Крамха.
   - Да пёс его знает, - пожала я плечами. - Пока не могу сказать точно. У меня слишком мало сил для проведения ритуала опознания, надо бы поесть, - нагло соврала я. Но они-то не знают, что моя энергия не зависит от каких-либо определенных источников, будь то солнечный свет, пища или энергетический источник. Я спокойно могу черпать энергию даже из перегноя. Просто жрать хочется.
   Целый день я водила деревенских за нос прося то сотню жилок подорожника, то корень столетней ивы, только бы не браться за оживление скелета. Не люблю я это дело. Но раз уж взялась за дело, надо его закончить. Предусмотрительно я попросила найти в лесу самые высокие кусты, аккуратно выкопать их и пересадить в огород Крахмы. Мало ли что...
   Плотно поужинав и предварительно собрав свои вещи, на случай если придётся в экстренном порядке уносить ноги, на закате я вышла в огород. Селяне притащили лавки и расселись вокруг ямы. Только я собралась с духом, чтобы произнести заранее приготовленную речь, как...
   - Здравствуйте дамы, - услышала я до ужаса знакомый голос. И как я верно предполагаю, ничего хорошего он мне не сулит. Так как до кустов ползти добрых три метра, я ничком повалилась за лавку на которой восседали мои знакомые бабы и прикрылась лопухом. - Мы служители Храма имени Большого Пальца Правой Ноги Святого Зимунда Фре, ищем послушницу давеча сбежавшую. Крайне опасна, ибо блаженна. Не видели ли?
   Что он мелит? Какой храм? Чей палец? Это я-то блаженная?
   - Не соблаговолите ли вы, достопочтенные селянки, просветить нас, не было ли такой в ваших краях?
   - Та вроде не, - пожала плечами бабка Крамха.
   - Вы уверены?
   - Та точно не было! - выкрикнул кто-то из стоящих. И вроде бы они уже собирались уходить, как я совершила непоправимую ошибку. Я подала голос.
   - Да вродь видала я, - сказала я, изменив голос. - Но её лопатой отсель выгнала. А-то ходют тут всякие.
   - Ходят да лопухом прикрываются, - заметил меня Дэт и отнял спасительную растительность.
   - Что вы себе позволяете? - возмутилась я, старательно делая вид, что незнакома с двумя высокими красавцами. Дэт-то ладно, к его ругани я уже принципе привычна, а вот Кайдена я опасалась.
   - Это, что ты позволяешь себе, милая?! - выступил вперед Кай и взял меня за шиворот, как котёнка провинившегося в ботинок. - Я значит ей руку и сердце, а она мне чёрствый хлеб и лопух?!
   - М-м-может мы позже поговорим, я как бы работаю... - скромно напомнила я о толпе селян, пораженно раскрывших рот и наблюдающих за сим балаганом.
   - Не нужно. Скелет принадлежит вашему супругу, - указал дроу на бабку Крамху.
   - Ну вот! - всплеснула она руками. - А я шо говорила!
   Глаза мои поползли на лоб, челюсть со звоном рухнула на землю, а руки меленько задрожали. Нет, я точно поседела в этой деревне. А все дело в том, что супружник бабки Крамхи, стоял позади нее и активно жестикулируя вступил в полемику с селянами по поводу сопоставления его персоны и этих костей. И уже сама я, споро подхватив разъяренных мужчин под руки предпочла как можно скорее удалиться в сторону леса.
   - Как ты вообще на деревню с призраками, так беззаботно живущими бок о бок с живыми умудрилась наткнуться? - заложив руки за спину, словно учитель, Дэт ходил вокруг костра. - Их всего три на все государства!
   - Не знаю, - это все, что я могла ответить.
   - Боже, за что ты послал мне такое наказание? - патетично воздел руки к ночному небу Дэт.
   - Эй, полукровка, осади лошадей, ты сам не знал об этом, пока я тебе не рассказал, - улыбнулся Кай. Первый раз в жизни я увидела на лице дроу смущение. Хм, этот необдуманный побег стоил того, чтобы это увидеть.
   - Я пожалуй пойду... - робко промямлила я, вставая на четвереньки и скрываясь в кустарнике. Второй раз мне сбежать не удалось. Меня наглым образом подняли, закинули на плечо и усадили обратно.
   - Ты есть хочешь? - устало спросил дроу.
   - Хочу, - я активно закивала головой.
   - Тогда сиди жди пока я приготовлю, а чтобы ты не заскучала, Кайден тебе расскажет сказку на ночь, - дроу плотоядно ухмыльнулся.
   - Надеюсь ты помнишь, что в Тьму-Таракани, а соответственно и в этой лесопосадке вы с Дэтом оказались не из праздного любопытства, и это отнюдь не туристический поход? - вглядываясь в моё абсолютно индифферентное лицо спросил травник.
   - Такое явно не забудешь... - скучающе ответила я.
   - Ну и какого лешего?
   - Зато денег заработала... бы. Если б вы не припёрлись! - надулась я.
   - Телу без головы, деньги не нужны! - отозвался дроу, старательно что-то замешивая в котелке.
   - Как это без головы?
   - За оную часть твоего тела назначена весьма неплохая награда, - спокойно пожал плечами ушастый.
   - Кем? Почему я собственно говоря не в курсе?
   - Ха, а вот это самое интересное! - рассмеялся травник.
   Проснувшись утром и не обнаружив меня в том месте, где мне по идее предполагалось находиться и сладко спать, а так же услышав плеск воды в бочке за сараем, Дэт решил, что я уже встала и приступила к водным процедурам. Углядев в склонившейся над бочкой фигуре мои черты, а так же сапоги, дроу решил извиниться за вчерашний день. На середине его пламенной речи, фигура разогнулась и недоуменно уставилась на ушастого. Не будь он дроу, а обычным человеком точно бы умом тронулся. Перед ним стоял низенький мужичок, с реденькой сизой бородкой, в одной руке он сжимал стилет, в другой мятую бумажку и кроме моих сапог, моего в нем ничего не было. Любое нормальное существо достав нож из-за пазухи, как это сделал Дэт, пырнул бы противника, а этот растерявшись треснул мужичка рукояткой промеж глаз. Тот свёл глаза к месту удара и мешком повалился на землю.
   Собрав консилиум над "отдыхающим" телом, было решено это самое тело кинуть под куст и не дожидаясь пробуждения оного скрыться. Так как стилет мужичка не представлял собой не материальной, не исторической ценности его выкинули в первый же попавшийся мусорный бак. А вот бумажка заставила друзей кинуть тело посреди дороги и отправиться на мои поиски. В ней черным по белому, на всем доступном языке было написано: "Братья! Настало ваше время показать себя в бою! Тот кто поймает и приведет в логово Братства Эйлу Истер, тот станет первым советником Кардинала, а так же любую сестру в жены."
   - Эйла? - закончив рассказ Кайден уставился в пустоту того места, где секундой ранее сидела я.
   - Мальчики может в Ус пойдем? - робко промямлила я из кустов.
   - До Уса далеко, - со знанием дела сказал Дэт. - Думаю до Крайна ближе. Утром выйдем на тракт, а там видно будет.
   - Я не понял вы решили в эмиграцию податься? - вопросил Кайден.
   - Есть другие варианты? - пробормотала я, вылезая из кустов.
  
  
   Где-то на Главном Альстадском Тракте.
   Утро выдалось солнечным, щебетали птицы, белки прыгали с ветки на ветку, а по тракту туда-сюда носились грузовые и пассажирские повозки, брички и бегуны с тачками гружеными навозом и другими продуктами жизнедеятельности фауны.
   - Проще было сразу поехать в Тырдищево и сдаться... - хмыкнула я. Наша компания не просто привлекала к себе внимание, она вопила "Ловите нас! Мы безоружны!" И безмозглы... Из оружия у нас только моя магия, ибо дубовый жезл травника под покровом ночи уволок в свою запруду бобёр, а кинжал Дэта сгинул в пучине вод, когда Кайден по-мужски захотел разобраться с ночным татем, а нарвался на "атамана" всей этой шайки - водяного.
   - Тпру! Чаво встали средь дороги?! - возмущенным еще не сломавшимся голоском, крикнул парень на телеге запряженной ленивой рыжей кобылой. - Честному люду ужо и проехать негде!
   - Примите мои извинения. О, высокородный господин. Сами-то мы не местные... - так жалостливо сказал Дэт, что я уже было начала сомневаться в своём благородном происхождении. Травник да и сам мальчишка были в легком ступоре от такой любезности.
   - Ой, не могу-у-у-у-у, - рассмеялся парень. - Всякое же бывало, но такое... - Его смех был настолько заразителен, что и мы трое заржали аки лошади. Даже проезжающие мимо притормаживали, поинтересоваться, что нас так рассмешило.
   - Вам куда? Я в Суслю еду. Могу до конца довезть, а могу и где по пути высадить, - отсмеявшись спросил мальчик.
   - До конца, - нагло забравшись на телегу и взяв из стоящей там корзины грушу, скомандовала я.
   Сусля - это вообще отдельная песня на карте нашей страны. Когда мир из одного большого королевства разделился на более мелкие царства, суслинчанам предложили выбрать в какое государство войти Альстад, Крайн или Ус, местный староста (на то время Сусля была еще деревней) не долго думая, выстроил вокруг забор и провозгласил Суслю новым государством Бульбастан. Короли Крайна и Уса шутку оценили, но решили не связываться с полоумной деревней и кинули жребий, таким образом она вошла в пределы Альстада. За сто лет деревня разрослась в приличное такое село, но гордо величало себя гордом, с глинобитными хатками и огромным теремом вокруг которого и разрасталась деревня.
   Въехав в город и быстро распрощавшись с пареньком, пока тот не заметил целую корзину огрызков, мы прямиком направились к дому нынешнего главы. Крепко сбитый мужичок, в расшитой рубахе и красных портах буквально слетел со ступенек дома и кинулся к нам обниматься.
   - Господа маги! Как же мы вас ждали! Спасители вы наши! - не прекращая лобзания, лепетал он.
   - Нас? - недоверчиво спросила я, брезгливо вытирая ладонь о край блузы.
   - Вас! - ликовал мужик. - Но предполагалось, шо вас двое...Да шо ж я вас на пороге держу?! В дом! Все в дом! - и не спрашивая нашего согласия чуть ли не пинками загнал нас по лестнице.
   "Милые мои... Любимые... Ну, почему вас нет рядом, когда вы так нужны?!" - в один голос подумали мы с Заразой об обожаемой растительности.
   Дом главы чем-то напоминал дом бабули Тайрэл, а именно самой бабулей. В остальном же не отличался от многих хаток крайнцев переселившихся в Альстад.
   - Эйлианелла. Дэтрилийн, - приветственно кивнула бабуля. И выжидательно уставилась на травника.
   - Кайден Демарк Ангус, - поклонился тот. Знакомая фамилия, где-то я её уже слышала...
   - Очень приятно, - расплылась в улыбке бабуля. - Тайрэлианна Кимрега. Можно просто мадам Тайрэл. Не хотите ли пообедать? - бабуля была крайне вежлива, что наводило на нехорошие мысли.
   - Не отказался бы... - вздохнул дроу, уже смирившийся с ролью козла в поле.
   - Сало! - возликовал глава Сусли.
   - Фома! Какое сало?! Скоро лето, а тебя самого хоть засаливай! Овощи! Только отварные и сырые овощи! - осадила мужика бабуля. Тот пустив скупую мужскую слезу, вытер её длинным оселедцем и сел обратно на лавку.
   - Бабушка, может мой вопрос будет не совсем уместен, но что ты, чёрт возьми, тут делаешь? - нарушила я, траурную тишину трапезы, а точнее вдумчивое ковыряние в тарелке.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"