Сычёва Александра : другие произведения.

Не бабье дело! Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава полностью=)


Глава 6.

   Тырдищево. Раннее, раннее утро.
   Ничто не поднимает настроение с утра как огромный тыквенный пирог. Но в пылу гастрономической страсти я совершила огромную ошибку, я забыла купить чай, который так не вовремя закончился. Вернувшись, я обнаружила Ратика, который пришёл, как и обещался, а в придачу к нему последний паршивенький кусочек МОЕГО пирога.
   - Эйла, только без рук! - заметил меня, закатывающую рукава, некромант.
   - Да я и ногами обойдусь! - рявкнула я и кинулась на Ратика.
   - Я к вам с деловым предложением! - выставил вперёд руки друг в защитном жесте. Я остановилась.
   - Ты знаешь, что я не питаю к тебе особой любви, но твои слова меня заинтересовали, - в глазах дроу загорелся алчный огонёк.
   - В общем, не так давно на окраине Тырдищево поймали некроманта без лицензии, - начал Ратик. - Он махал руками, ногами и прочими конечностями, мол, все мы ничего не смыслим, наполучали дипломов, а делать толком ничего не умеем. Что его братья из "Тупого угла" будут жестоко мстить. Что за него всех нас перебьют по одному в тёмной подворотне. Так вот, "Тупой угол" - это секта, образованная одним из прихожан общества анонимных некромантов, занимаются в основном истреблением неучтённой нежити, порой которых сами и поднимают. После долгих поисков мы нашли их логово и, у нас появилось деловое предложение.
   - И что же вы предлагаете? - недоверчиво уставилась я на Ратика.
   - Сегодня утром на собрании было единогласно принято решение. Надо внедриться в банду и пресечь на корню их преступную деятельность. Это наш долг Эйла! Ты должна это сделать! Внедриться в секту под видом неприкаянной адептки, уничтожить всех зомби и защитить честь дипломированных некромантов! - приложив правую руку к груди, патетично произнёс Ратик.
   - Эм-н, только я слышала между словами "уничтожить" и "защитить", слово "зомби"? - нервно хохотнула я, пятясь к двери.
   - Не очкуй Славик, - подмигнул друг.
   - Прости, кто?
   - Не важно! Он правильно говорит, бояться тут нечего, я думаю... Мы тебя защитим в случае чего! - сделав грудь колесом, заявил Дэт.
   - Не стоит! Не хочу привлекать к себе лишнее внимание ушами из кустов, - съязвила я, приложив руки к голове и весьма реалистично изобразив уши.
   - В моих ушах прошу винить моих родственничков, - обиженно открестился дроу.
   - Мне хоть заплатят?
   - Конечно! Я тебе даже лично куплю огромный торт! - всплеснул руками Ратик.
   - Два! - поправила я друга.
   - Ладно, два, - согласился тот.
   - Тогда я согласна.
  
   Тырдищево. Ночь.
   На землю стремительно опустилась ночь, скрывая тёмным пологом все тайны огромного города. На улицы вышли бандиты в поисках лёгкой наживы и блудницы охотящиеся за похотливыми мужиками. По тёмному пустынному переулку кралась тень в длинном плаще с капюшоном, а за ней о чём-то оживлённо споря, семенили кусты.
   - Эйла, отсюда ты одна идёшь, - шепнул Ратик, заняв, по его мнению, самую удобную позицию, возле ворот логова и ароматной помойной лужи.
   - Ну, наконец-то, а я уж думала, что вы меня и за ворота провожать будете, - хмыкнула я и натянула капюшон по самый подбородок.
   План по внедрению был идеален. По крайней мере, так думали в ЦТ и как ни странно, дроу был с ними согласен. Я должна была прикинуться боевитой и наглой дамой с амбициями и, так сказать проложить себе дорогу грудью. Но я как всегда всё благополучно забыла и, то ли растерявшись, то ли коря себя за худую память, просто разревелась.
   - Ува-а-а-а-а-а-а-а! - выла я. Кусты начали наперебой возмущаться.
   - Ты что творишь ду... - было начал Ратик.
   - Лично я уже ничему не удивляюсь, так что просто доверься ей, - остановил некроманта дроу.
   - Ну, смотри у меня полукровка, если с ней что-нибудь случится, виноват будешь ты! - прошипел Ратик.
   - Нет, если что и случится, то в этом будешь виноват ты и вся ваша Цитадель, - улыбнулся Дэт.
   - Я тебе уже говорил, что терпеть тебя не могу? - прошипел некромант.
   - Тысячу раз, - улыбнулся Дэт. - Смотри к ней кто-то идёт.
   Пока я заливалась слезами, обитатели конспиративного лагеря начали проявлять ко мне интерес, заполняя своими подозрительными лицами дырки в заборе.
   - Никто меня не ценит! Никто меня не любит! - верещала я. - Ы-ы-ы-ы-ы!
   - Ты что плачешь девонька? Покой честного люда нарушаешь, - вышел ко мне седовласый ушастый старец, обладатель на удивление добродушного взгляда.
   - Мне старушка на рынке шепнула, что если сюда приду, тут меня любить будут, накормят, обогреют... - не унималась я.
   - Что она городит, идиотка?! - шипели в кустах.
   - Меня из академии выгнали-и-и-и... Сказали, им бездарные некроманты не нужны! А я магичу! Еще как магичу! - утирая слезы и сопли рукавом, выдала я.
   - Не плачь милая, мы тебе поможем! Сестрой нам будешь, - улыбнулся мужчина, пропуская меня за ворота.
   Оказавшись в самом сердце преступного синдиката, я откинула капюшон и выпустила чёрные, предусмотрительно покрашенные золой волосы и, встряхнув ими как эльфийка в книжке, решила для начала осмотреться. М-дя, а неплохо устроились ироды! Уйти что ль к ним на вольные хлеба? За забором оказался небольшой посёлок из пяти покосившихся двухэтажных домиков. Вокруг сады и огороды, на коих даже ночью трудились сектанты, пропалывая и окучивая грядки. Но и они, завидев меня, отрывались от своих дел. В отличие от обычных подобных частных секторов, каждый дом не был отгорожен отдельным забором, как я поняла хозяйство здесь общее и судя по количеству адептов кровати тоже. После душещипательной истории моего изгнания и беглого знакомства с местными жителями, меня повели к главе.
   Если вначале я думала, что места на душу населения тут приходится по клочку, то сейчас я уверена что это далеко не так. То, что я видела снаружи, абсолютно противоположно тому, что я увидела внутри, а точнее под землёй. Бандиты основательно ушли в подполье. Там был целый город, не многим меньше, чем район, в котором мы с Дэтом снимали квартиру. Коридоры и комнаты освещали небольшие магические факелы, на стенах висели какие-то рукописи и картины, по всей видимости кисти того же художника, который украсил стены Прищемлевского борделя, в углах стояли вазоны с цветами. Под неустанным взором старца я старалась особо головой не крутить, но мой восторг заметил бы даже слепой.
   - Мы пришли, - улыбнулся мужчина и открыл дверь кабинета. - Отец Конрад, вас ожидает.
   За столом сидел немолодой мужчина, весьма эльфийской наружности в окружении молоденьких нагих девиц и под их задорный смех создавал светящиеся шарики. Когда я зашла, девушки одарили меня взглядом полным ненависти, видимо я им помешала. Ну, уж извините, у меня тут дело государственной важности, понимаете ли.
   - Присаживайся дитя моё, - жестом пригласил мужчина. - Меня зовут Отец Конрад, что привело тебя в нашу скромную обитель? Хотя нет, не говори! Я знаю, я всё знаю, - вдруг сказал он. Я даже рта не успела раскрыть. - Как зовут тебя, прекрасная некромантка?
   - Эй... - Нет, настоящее имя называть нельзя! - Эйяфьядлайёкудля, - ответила я первое, что пришло в голову.
   - А сокращённо? - опешил мужчина. Я отрицательно покачала головой. Пускай помучаются гады, стараясь выговорить моё липовое имя. - Тогда с твоего позволения, отныне мы будем называть тебя сестра Эйла. Я чувствую в тебе потенциал, нас ждут великие дела! - Я чуть не подавилась леденцом, стыренным со стола этого Конрада, когда он назвал моё имя. Мне ничего не оставалось кроме как кивнуть. - Сейчас тебе надо отдохнуть и набраться сил. Брат Лаурис сопроводит тебя в харчевню, где тебя накормят, а после мы совершим инициацию новой сестры.
   В дверях показался уже знакомый мне старик и той же самой дорогой вывел меня на поверхность. Как оказалось, харчевня располагалась в одном из домиков. Вполне себе такое уютное, приличное место с одним большим столом и двумя длинными жёсткими лавками. А я ведь действительно голодна. Со всеми этими приготовлениями к секретной операции, я совсем забыла о еде. Не порядочек, режим питания нарушать нельзя. Пышнотелая дама в засаленном фартуке и деревянных башмачках, добродушно улыбаясь и справляясь, ем ли я ливер, навалила мне целую тарелку картошки с жареной печенью. Только я успела облизнуться и потянуться за ложкой, как в груди предательски ёкнуло.
   - "Ох, не нравится мне всё это, мать вашу!" - уловила я мысли дроу и колени у меня задрожали. Что-то тут явно не то.
   - "Может, мы пойдём домой?" - робко предложила Зараза.
   - Отец Конрад! Вы только посмотрите, кого мы поймали! - пробасили с улицы. Я высунулась в окно по пояс и увидела двух здоровенных амбалов и подозрительно знакомые кусты. Приплыли!

***

   Вот уже сорок минут я наворачивала круги возле темницы, в которую кинули незадачливых шпионов. Так и знала, что длинные уши до добра не доводят, а если эти самые уши не отдельно, а вместе с хозяином да к тому же еще и с Ратиком, то операция провалена по умолчанию. Эти двое паталогически друг друга не переваривают. И что самое обидное, я даже не представляю почему, к тому же именно, в этом вопросе они союзники.
   - Эй, вы там живы? - опустилась я на колени перед маленьким окошком в двери, через которое пленникам давали еду.
   - Я да, но вот некроманту нужна помощь, а у меня руки связаны... - прохрипел Дэт.
   - Миленькие вы мои, держитесь, я что-нибудь придумаю! - дрожащим от волнения голосом, всеми силами стараясь не зареветь, прошептала я.
   - Сестра Эйла, что вы делаете? - спросил внезапно подошедший брат Лаурис.
   - Эм-н, брат Лаурис, я молюсь своим богам за души этих грешных, - сложив ладони, я начала активно кланяться и биться лбом в дверь.
   - Сестра Эйла, у нас один бог, - покачал головой старец.
   - У вас, брат Лаурис, да, а у нас с вами он станет общим только после инициации, - выпалила я на одном дыхании.
   - Вы правы, сестра Эйла. Тогда возможно, вам нужно пообщаться с пленниками ближе? - лукаво улыбнулся старик.
   - Было бы великолепно! - всплеснула я руками.
   - Взять её! - гаркнул Лаурис и будто из ниоткуда выросли два здоровенных мужика. Они без лишних слов подняли меня с земли и зашвырнули в темницу. - Посиди здесь милая, - улыбнулся старик. - Не хочу, чтобы ты мешала моим планам. Не бойтесь, вас скоро отпустят. А если будете сидеть тихо, то даже живыми и возможно со всеми конечностями.
   - Мне кажется, или меня раскрыли? - задалась я вопросом, когда стихли шаги и разговоры за дверью.
   - Нет, девочка, тебе не кажется, - услышала я знакомый голос. - Ты и твои друзья даже не представляете куда вляпались.
   - А вы, собственно говоря, кто? - я создала маленький светящийся шарик, которого вполне хватит, чтобы разглядеть лицо сокамерника. - Лаурис Фигвамз, граф Зальштейнский.
   - Брат Лаурис? - вылупилась я. - А тот тогда кто?
   - Идиоты из Цитадели даже не представляют себе, с кем они связались. Секта "Тупой угол" это только вершина айсберга, - продолжил мужчина не обратя внимания на мой вопрос. - Слишком самонадеянный поступок, внедрить сюда только вылупившегося цыплёнка. Да, я говорю о вас фрау Истер. Если уж меня, члена Гильдии, архимага первого ранга раскрыли как несмышлёного юнца, то о вас и речи быть не может.
   - Может, вы отложите эту дискуссию на потом? Некромант без сознания, а у меня уже руки затекли, а кроме меня ему никто не поможет, - вмешался дроу.
   - Так! Только без паники! Без паники, Эйла! Кусты? Где кусты? - исследовала я, ползая на четвереньках все углы темницы в поисках спасительной растительности.
   - Эйла, ты в курсе что некрофилия не порок? - спросил Дэт, глядя на то как я медленно но верно начинаю паниковать.
   - Розы? Нет, спасибо, я не люблю розы, - будто в бреду отвечала я. Я боюсь, мне страшно... Я боюсь тёмных закрытых пространств... Мамочка, папа! Бабуля! Если я выберусь отсюда, я выйду замуж! Только спасите меня!
   - Эйла! - рявкнул дроу, что у меня фактически заложило уши.
   Не знаю как, но на мгновение, выйдя из ступора, я кинула первое вспомнившееся заклинания в кандалы, сдерживающие Дэта, оставив на его запястьях глубокие ожоги, о которых он даже не позаботился, сразу бросившись к Ратику. В следующую секунду темница, освещаемая только маленьким огоньком, который я создала, закружилась и я позорно вырубилась.
   - Эйла, всё хорошо, - я очнулась от того, что дроу укачивал меня, попутно вытирая со лба холодный пот. - Всё хорошо, теперь тут светло. Видишь? Бояться больше нечего, - улыбнулся он, когда я открыла глаза и резко зажмурилась от яркого света. Судя по тёмным кругам под глазами, он потратил много сил на исцеление некроманта, плюс к этому ему пришлось применить магию еще и за тем, чтобы успокоить меня и зажечь огни.
   - Вот за это я тебя и ненавижу, полукровка, - прошипел Ратик, морщась от ноющей боли в сломанной руке.
  
   Пять лет назад. Тырдищево. Университет.
   - Эйла, мы с тобой живём вместе уже год и совсем никаких приключений! - сокрушался Дэт.
   - Для твоих "приключений" я каждые выходные освобождаю комнату на три часа, тебе этого мало? И вообще, не мешай мне, не видишь, я занята! - недовольно фыркнула я.
   - Я совсем не то имел в виду! Интересно, чем ты там занята? - удивлённо заглянул через моё плечо дроу.
   - Медитирую, - я откусила очередной кусочек пирога, который достался мне за прогулку. В то время как дроу развлекался с новой пассией. Эх, всё-таки хорошо, что тортики и прочие сладости дают мне исключительно моральное удовлетворение, не позаряясь на фигуру.
   - Могу предложить более интересное занятие, - нагло улыбнулся ушастый и, вырвав из моей руки тыквенную "мантру", без зазрения совести её съел.
   - Если это твоё занятие окажется менее занимательным, чем пирог, то в выходные я принципиально буду сидеть в комнате, - фыркнула я.
   - Замётано! - подмигнул дроу и, схватив меня за руку куда-то потащил. Я успела лишь печально глянуть на остатки пирога.
   Место куда он меня привёл, резко отличалось от того что я могла себе представить. Поле, лес, кладбище...
   - Эйла? - окликнул дроу, обернувшись и не заметив меня рядом.
   - Я тут, - пискнула я из кустов и, схватив его за край куртки, заставила последовать за мной.
   - Ты что?
   - Т-с-с-с! Тут зомби, - приложив указательный палец к губам, шикнула я на дроу.
   - И что? Ты же некромант! Это ли не приключение?
   - Куда ты его потащил?! - из чащи леса вышли два мужика.
   - Как куда, на кладбище! - резонно заметил один из них, молодой амбал с мешком наперевес.
   - Ты идиот? - спросил второй, судя по седой бороде, весьма пожилой мужчина.
   - Какая разница, где закапывать труп? - возмутился молодой.
   - Ты еще в орало на всё Тырдищево крикни! - шикнул старик.
   - Да кто ж нас тут услышит? - просипел парень.
   - А вон те длинные уши в кустах, - кивнул он на наши скромные кустики.
   - Бе-е-жим! - скомандовал дроу и, схватив меня за руку, кинулся через кладбище.
   - Лови их, скотина неповоротливая! - орал путаясь в полах длинной туники бородатый.
   - Да ловлю я, ловлю! - отзывался молодой, не смотря на свои габариты, лихо перепрыгивая через погосты.
   - Эйла! Сюда! - крикнул дроу, указывая на чей-то склеп.
   Не люблю дроу, интересно с чего бы это? Перепрыгнув очередной погост, я уже почти добралась до тонкой шеи Дэта, чтобы его придушить, но резкий удар по затылку нарушил мои кровожадные планы. Последнее что я видела и слышала это полные ужаса глаза соседа и обещание закопать амбала.
   В голове, будто маленькая кузница, всё тело будто в желейном десерте, вокруг темно и эта пронзающая тишина...
   - Дэт? - робко спросила я в темноту, пытаясь нащупать дроу. - Нашла. Дэт, почему ты такой холодный? - обняла я тело.
   - Эйла, я здесь, - хрипло раздалось с другой стороны.
   - А это тогда кто? - тыкала я пальцем в тело, пока не раздался тошнотворный чвок, я выколола бедняге глаз. - Ой.
   - Не переживай, он уже давно мёртв. Они все давно мертвы... - вздохнул дроу.
   Я с горем пополам зажгла маленький огонёк, чтобы хоть немного иметь представление где мы. По тому, что потолок был деревянный, а стены земляные, я поняла, что мы в каком-то подполе. Что же случилось, после того как меня вырубили? Довольно быстро я нашла дроу, он сидел в дальнем углу подпола, и операясь на стену пытался заговорить ушибленную руку. Рубашка порвана, на груди видны неглубокие порезы от ножа, нижняя губа разбита, вырван клок волос... Такое чувство, что он дрался с женщиной. Хотя если вспомнить, то амбал хоть и был подобен шкафу, но уж слишком манерен.
   Я села рядом с дроу и решила всё-таки оглядеться. Лучше бы я этого не делала! Трупы, трупы, трупы... Горы трупов украшали вполне аскетичный подпол.
   - Что всё это значит?
   - Это значит, что мы нашли приключение, - горько улыбнулся дроу. - На свою жо... Ай! Эйла? - поморщился он, когда я вцепилась мёртвой хваткой в его еще здоровую руку. Еще здоровую, потому что, если я продолжу в том же духе, я банально её сломаю.
   - Мне... мне страшно... - прошептала я, дрожа как осиновый лист на ветру. Слёзы градом катились по щекам. Дроу легонько провёл рукой по моим волосам, что-то нашёптывая. Я устала, мне плохо, мне страшно, я хочу есть...
   - Мы выберемся, мы обязательно выберемся, - прошептал он и чмокнул меня в макушку.
   - Как? Ты ничего не чувствуешь?
   - Нет, а должен?
   - Вот и я нет! Земля пустая! Даже в трупах нет ни капли энергии! Мы никогда не выберемся! Никогда! - ревела я.
   Я не знаю, сколько сейчас времени, я не знаю какое сегодня число, я даже не уверена тот же это год или нет, я только слышу методичные удары в люк подпола и увещевания дроу, что всё будет хорошо. Создавать хоть какой-то источник света у меня сил уже не было, а у Дэта запас сил тоже не бесконечный, тем более он ранен и устал. Совсем скоро здесь станет абсолютно темно... Холодно, очень. Страшно! Мне так страшно! Я забилась в угол, притянула к себе колени и тихо плакала. И вот пришёл момент, когда свет погас, а зажечь его снова Дэту уже не удалось, он слишком ослаб.
   - Эйла, - дроу лёг рядом со мной, обняв за спину. - Эйла... Эйла... - повторял он, гладя меня по голове и укачивая словно малютку.
   - Дэ-т, с-спасибо...
   - За что?
   - За тортики... - выдохнула я и отключилась.
   - Эйла! Эйла! Эйла... Эй...ла...
   - Я нашёл их! - Услышала я знакомый голос сквозь туманную дымку беспамятства. - Эйла! Она дышит! - Кто-то поднял меня на руки. Так тепло. Это рай?
   - Эй...ла... - Это голос Дэта. Он жив? Или тоже попал в рай?
   - Полукровка тоже жив! - крикнул человек держащий меня. - Эйла, милая! Эйла, всё хорошо, теперь всё хорошо!

***

   Очнулась я в лазарете, три дня спустя. Рядом в кресле дремал дроу, его правая рука была в лубке, всё-таки я её видимо сломала, рана на губе уже затянулась, но красавцем его сейчас явно не назовёшь. Я протянула руку и погладила его по колену. Интересно долго он уже тут сидит? Дроу встрепенулся и открыл глаза.
   - Эйла! - кинулся он обнимать меня и целовать в щёки и лоб. - Прости! Прости меня!
   - Очнулась милая, - добродушно улыбнулась Дала, университетская целительница. - Так, Эльгас! Не мешайся! Сходи выпей чаю и вообще, тебе неплохо было бы поспать! - рявкнула на Дэта эльфийка. Он поклонился и нехотя покинул палату.
   - Как мы выбрались? - спросила, даже не надеясь на ответ.
   - Нузират нашёл вас. Когда ты не явилась на встречу, он заволновался и нанёс визит в вашу комнату, а уж не найдя вас там поднял на уши весь университет. - Точно! Мы же должны были вместе писать курсовую, скоро экзамены, скоро конец первого курса. - Даже магистра Кагнериус с ног на голову поставил, ну оно и понятно, он же его отец. По слухам вся Цитадель была мобилизована на ваши поиски. Не знаю, каким чудом, но они нашли вас в двадцати километрах от границы, видимо похитители воспользовались телепортом.
   - В Альстаде телепортом могут пользоваться только члены Гильдии, - процитировала я, строчку из учебника.
   - Эйла, преступникам закон не писан, - горько улыбнулась Дала. - Жаль только что их не нашли, будто бы сквозь землю провалились. А Дэт молодец! Ночью ударил мороз и если бы он тебя не согревал, то ты, скорее всего, замёрзла бы насмерть. Знаешь, у дроу и у полукровок, очень интересная кровеносная система, благодаря ей они могут выдерживать весьма низкие температуры, продолжительное время. Но и он чуть к праотцам не отправился, так как плюс к тому что отдавал тебе тепло, еще и всё время заклинания читал. Даже когда вас разделили, он словно в бреду продолжал читать. А как только более менее в себя пришёл, сразу к тебе прибежал! Интересно, какие у вас отношения?
   - Ну, он меня тортиками кормит... - задумчиво ответила я, прекрасно понимая на что, намекает целительница.
   - Хм-м, - протянула она, - просто...
   - Что? - удивлённо спросила я, глядя на задумавшуюся целительницу.
   - Ничего, мысли вслух. Отдыхай, тебе надо набираться сил, на носу экзамены, - улыбнулась Дала и удалилась.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"