Сычёва Александра : другие произведения.

Глава 3. "Нет существа более разумного, чем незваный гость"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3.

"Нет существа более разумного, чем незваный гость"

   Ничего не предвещало беды, вечер начался просто прекрасно. На носу была ярмарка. Трактир изнывал от наплыва разнообразных посетителей, вот-вот грозясь лопнуть. Тролли, эльфы, гномы, дриады - все они пытались втиснуться в небольшое помещение. Крепко сбитый гном, ругался непечатными словами, на то, что его посадили за один столик с эльфами, которые пьют не хуже самих гномов, но в отличие от горных жителей не мучаются похмельем. Эльфы, в свою очередь, обрадовавшись новому знакомому, пытались всучить ему партию колчанов выделанных из лучшей эльфийской кожи. Гному сделалось худо. Но ушастые его успокоили, сказав, что ни один эльф при этом не пострадал. На все увещевания гнома, что луками и стрелами он не торгует, они задорно предлагали ему оные по оптовой цене производителя.
   Когда трактир подозрительно заскрипел, вызвав негодование ещё трезвых посетителей, а так же персонала, было решено, что часть сидевших и все новоприбывшие будут столоваться во дворе. А что, погода хорошая, птички поют, солнышко садится.
   О ночлеге никто не беспокоился. Кроме нашей славной компании. Так как, всех разместить в трактире не было возможности, за неимением спальных мест. В самом трактире была всего одна свободная комната, которая использовалась как кладовка. Даже перестроенная под небольшой постоялый двор кузница не могла вместить столько народа, максимум двенадцать человек. Голова, скрепив сердце, пустил торговцев в святую святых - общинный дом, в котором имелись несколько десятков тюфяков. На случай пожара. Хотя Дир и Нар были не против, провести ночь на сеновале, освободив комнату постояльцам, от чего мы их старательно отговаривали.
   А потом спокойствию пришёл конец. В трактире появился Игвевен.
   - Эка ж вы хорошо устроились, - гаденько пропел он, опасно приближаясь ко мне.
   - Вы имеете что-то против? - влез между нами Кира.
   - Имею. Я терплю это богохульство, только из уважения к Голове. Но вы видимо забыли о нашей, так сказать, договорённости, - говорил дьяк, изучая лицо упыря.
   - Насколько я помню, я заплатил оговорённую сумму, - отрезал Кира, сложив руки крестом на груди. - Так что это мне нужно спросить у вас, куда делись деньги, ибо за всё время, что я здесь живу, не видел ни одного рабочего.
   - Ах, ты! Да как ты смеешь, мальчишка! - возмущённо заголосил дьяк, активно привлекая к себе внимание постояльцев. - Как ты смеешь меня, слугу божьего, который верой и правдой живёт во славу Святого Люцика! Меня, помогающего страждущим исцеления, обвинять в воровстве?
   - А я и не обвиняю, я интересуюсь, это вы возмущаетесь на пустом месте, - спокойно ответил упырь. - Но раз такое дело.... Так, где деньги, милейший? - Сидевший в углу зала Голова, позеленел, медленно сползая под стол.
   Игвевен не ответил. Сжав кулаки, что аж костяшки пальцев побелели, он развернулся и быстрым шагом направился к выходу.
   - Я с тобой ещё разберусь! Я пойду к Улкиному деду, к Королю тоже пойду! - обернулся он. - Я со всеми вами ещё разберусь! - крикнул дьяк, резко хлопнув дверью, которая в свою очередь пнула его по тощему...спине.
   В тишине, которая установилась в зале и на улице, были отчётливо слышны тяжёлые шаги. Стукнула ещё одна дверь. Жизнь в трактире возобновилась, но не так радостно как прежде.
   - А можно подробней? О деньгах! - попросил Нар, примостившись на барной стойке.
   - И мне интересно, - подсела я.
   - А что подробнее то? Когда я сюда приехал и предложил Голове открыть трактир, меня отправили к дьяку, мол, без его согласия - нельзя. Игвевен сразу сказал, что если я буду исправно делать пожертвования на восстановления храма, то открывайтесь на здоровье. Чтобы лишний раз с ним не встречаться, я заплатил на год вперёд. - Рассказал Кира, методично вытирая стойку.
   - Мне он сразу не понравился, - вставил тролль.
   - А мне он не нравился всегда, - ляпнула я и на меня воззрились шесть удивлённых глаз. - Что?
   - Я заметил, что тебя он тоже не особо почитает, - сказал тролль, - почему?
   - В общем, когда мне было пять, я сделала нечто такое, что заставило Игвевена меня люто возненавидеть.... - начала я.
   Однажды я, маленькая девочка, спрятавшись за бочкой с водой, увидела, как деревенские мальчишки били палками крысу. Она была маленькая, серенькая, её глаза были полны боли и страха. Мимо проходил кто-то из взрослых и распугал их. Я вылезла из своего укрытия и взяла маленькое окровавленное тельце в руки. Слезы градом скатывались по щёкам, я плакала и укачивала бедного грызуна. Потом произошло невозможное, крыса начала дышать, раны заживали прямо на глазах. И через мгновение она уже радостно убегала прочь, задорно виляя хвостиком. Все это время, за мной наблюдали. Вечером пришёл Игвевен. Я совсем недавно потеряла родителей и поэтому жила с дедом - старым воякой. Люди в Роске всегда опасались магии, больше знахаркам доверяли. Князь даже перестал присылать магов, ибо те, кто приезжал, через неделю возвращались в Канок - избитые и униженные. И вот чтобы никто не узнал, Игвевен предложил нам сделку. Мы ему платим - он молчит.
   Однажды ночью у соседки начались роды. Как назло, бабка Фима, местная повитуха и врачевательница, уехала в Нирду к сестре. Молитвы дьяка не помогали. А роды были трудные, ждали двойню. И когда все приготовились к худшему, я сказала, что могу помочь, но они будут меня за это ругать. Выбора не было, мне позволили помочь. Роды прошли удачно. Со временем люди начали приходить ко мне с маленькими просьбами, принося всякие сладости в благодарность. Даже бабка Фима со мной советовалась. Только Игвевен упорно продолжал смешивать меня с грязью. Почему? Да потому что до этого, все к нему ходили, опуская звонкие монеты в бочонок с надписью "Пожертвуйте на храм". В которую дьяк охотно запускал свою лапу, тратя деньги роскинцев на канокских блудниц в публичном доме "Рай у Дзэса". - Упырь поперхнулся. - Там-то я его однажды и заметила, когда мы с Мирой и несколькими однокурсниками отмечали успешную сдачу экзаменов. После этого он возненавидел меня ещё больше, но предпочитал бить исподтишка.
   Когда мне было шесть, мы покинули Роску, люди, проникшись пользой от магии, потребовали у Князя - мага. С тех пор Игвевен выжил из деревни не одного мага, вот я и подумала, что смогу защитить хотя бы молодого выпускника Академии - Кимирия, но видимо теперь придётся защищать саму себя.
   - М-д-а-а-а-а-а, - протянул тролль, - история! Ну, ничего! Пока не найдём способ превратить Нара в человека, мы будет тебя защищать!
   - А потом что? - спросил упырь.
   - А потом я стукну нужным людям! - крякнул гусь.
   - Спасибо конечно, но не надо. Я думаю, что сама справлюсь.
   - Ага, как с цирюльником! - хохотнул Кира. За что был удостоен гневного взгляда.
   - Да, хоть бы и так! - фыркнула я и направилась к четырём гномам, которые уже долгое время ждали ещё одну бутылку горькой.
   Нет, ну, правда, я буду не я, если не смогу справиться с каким-то дряхлым, вредным дьяком. Если я даже трёхсотлетнего эльфа Ланта, преподавателя рукопашного боя, на лопатки уложила. Никто ж не знает, что он сам случайно споткнулся. Так что пускай будет так.
  
   Вечер был в самом разгаре. Я ловко лавировала между столиками, разнося еду и напитки. Кто бы подумал, что я буду этим заниматься. Нар, смекнув, что говорящий гусь может вызвать у подвыпивших торговцев заикание, а так же отказ от выпивки, что подают в "Еже", предпочёл прогуляться в коровник. По его словам с ними веселее, чем с нами. "Вы либо молчите, либо ссоритесь!" - сказал он и изящно крякнув, удалился. У тролля снова прихватило поясницу. В попытке залить горе самоваркой, Дир схлопотал кочергой по спине от тётки Идиры, которая любезно согласилась помочь на кухне. Развесёлый Голова, залез на стол и занялся поисками менестреля. И он таки нашёлся, среди эльфов. Гном, сидевший с ними, рвался подпевать, от чего его рьяно отговаривали всем трактиром. Всем же известно, у гномов слуха нет! Кира сидел за стойкой бара, меланхолично оглядывая зал. Да, как всегда, все так же одинок и отрешён. За эту неделю, что я живу в Роске, я почти забыла про то, что как бы его ненавижу. Никаких происшествий, не считая зомби, не было. Я стояла посреди зала и смотрела, как он пристально разглядывал компанию эльфов и гнома. Лёгкая улыбка играла на его губах, длинные волосы были собраны в тугой хвост, никогда не понимала, зачем мужчинам такие шикарные волосы. Льняная рубашка, простого покроя, небрежно распахнута, оттуда пикантно выглядывает рельеф накачанной груди.... Ох! Я аж невольно залюбовалась.
   - Эй, Ула, ты, что встала как вкопанная-то? - обратил на меня внимание Кира.
   - А? Я? Задумалась! - быстренько ретировалась я, отогнав странные мысли.
   - Подавальщица! Нам ещё горькой и сало! - бодренько крикнули из зала.
   И о чем это я думаю! Бред! Он - кошмар моей жизни! Не смотря на то, что он такой красивый. Не расслабляйся Ула!
   - Беда-а-а-а!!! - верещал лысый мужик в потрёпанной деревенской одежде, залетая в трактир.
   - Чаво орёшь? - вопросил недовольный Дир, которому не дали выпить.
   - Беда, беда, беда, - тараторил тот, вцепившись в жилет тролля, - у меня лошадь сорвалась! Я её из Роскова вёл! Еду я значит, домой, смотрю, а на моём огороде кобыла топчется да кусты обдирает. Я её изловил. Продать хотел, а она.... - чуть ли не ревел мужик.
   - Я поймаю, - обрадовалась я, скидывая опостылевший передник.
   - Заплатишь? - осведомился тролль.
   - Конечно! Только поймайте! - резво закивал мужик, позвякивая кошелём.
   - Ула, погоди, я с тобой! - спохватился Дир и кинулся вслед моим удирающим пяткам.
  
   Над полем светила полная луна. Беглянка спокойно щипала травку, которая в принципе была будущим урожаем.
   Я и тролль скромно притаились за кустом дикой смородины, наблюдая как эта копытная пакостница, прибавляет мне работы в трактире осенью.
   - Как ловить-то будем? - спросил тролль, попутно ощипывая куст, который, к слову, был уже усыпан ягодами.
   - Есть у меня одно заклинание. Только действовать надо быстро. Очень! - шепнула я.
   - Без проблем! - улыбнулся Дир и вытер о штаны ягодный сок.
   Кобыла кушала травку и удовлетворённо стригла ушами, лёгкий ветерок трепал гриву. Стоп! Ветерок? В безветренную ночь?!
   - Хватай!!! - крикнула я.
   Кобыла брыкалась, вставала на дыбы и даже пыталась лягаться, но крепкая хватка тролля, а также сдерживающее заклинание не оставляли беглянки шансов. Я обошла кобылу, осматривая её на предмет повреждений. Не нашла. Кобыла махнула хвостом, угодив мне чем-то увесистым по голове. Интересно чем?
   - А это у нас что такое? - спросила я, разглядывая маленький мешочек с травами, привязанный у основания хвоста.
   - Без понятия! У меня нет глаз у кобылы на за.... В общем, не знаю, - сказал тролль.
   Я аккуратно отвязала мешочек и получила копытом в ногу.
   - К Ырлу в жало через седло! - выругалась кобыла. - Отпусти меня, морда немытая!
   - Этого нам ещё не хватало! - взвыла я, потирая ушибленное место.
   - Кто вы такие? - возмущённо спросила лошадь.
   - Это ты кто такая? - спросил Дир.
   - Да как ты смеешь ко мне так обращаться?! А-а-а, я тебя знаю! Ты слуга, того идиота! А ну, отпусти меня быстро! - начала брыкаться она.
   - Ваше Высочество? - нервно сглотнув, промямлил Дир.
   - Ну не кобыла же! - съязвила она. - Ой!
   И мы трое разразились громким смехом. Понятно же, в чем именно заключалась комичность последних слов лошади.
   - Ваше Высочество, простите нашу грубость! - сказала я, делая реверанс. - Мы отпустим вас, если вы пообещаете, что не сбежите. Мы можем помочь вам! - врать плохо, но врать за деньги - хорошо.
   - Помочь? Правда? - ликующе вопросила принцесса.
   - Правда! - улыбнулась я.
   Дир опасливо глянув на меня, снял импровизированный хомут с шеи принцессы. Смотал верёвку и поспешил удалиться, мол, я сама с ней справлюсь. А его поясница не простит ему, если он так и останется стоять в чистом поле. С минуту мы шли молча, потом я заговорила....
   - Эмн, простите, как вы до такого докатились? Ой! То есть я имею в виду, как вы лошадью стали?
   - Да Ырл его знает! - грустно сказала она. - Проснулась, подошла к зеркалу и увидела, что последний бокал был явно лишним.
   - Интересно... - сделала я ещё один круг вокруг кобылы.
   - Ты кто вообще? - округлила глаза Принцесса.
   - Простите, совсем забыла представиться. Я Ула Деревянко.
   - Понятно, холопка значит.
   - Не совсем.... - задумчиво сказала я.
   - В смысле? - подняла на меня удивлённые глаза кобыла.
   - Вы секреты хранить умеете? - вдруг спросила я. Уж не знаю почему, но врать Принцессе мне абсолютно расхотелось.
   - Конечно! - обрадовалась она. - Я ужасно люблю тайны!!!
   - Меня зовут Ульмира фон Ив! - снова представилась я, повторив реверанс.
   - Да ладно? - опешила лошадь. - Ты Ула? Та самая Ула?
   - В смысле "та самая"?
   - Так это же меняет дело! Обалдеть, я познакомилась с внучкой великого человека. Зови меня просто Куна! Никаких высочеств и тому подобного! Я ведь поклонница твоего деда! Он Герой Ретана!
   - Герой? - удивилась я.
   - А ты не знала? У нас во дворце ходят легенды, о выдающихся делах Князя Ива, Главнокомандующего королевских войск, а так же члена палаты Лордов! - задорно скакала вокруг меня принцесса.
   - Только Вы....
   - Ты!
   - ... ты, не говори никому кто я, ладно?
   - Не вопрос! - подмигнула лошадь.
   - Скажи, а откуда этот мешочек? - спросила я, вертя в руках оный.
   - А, этот! Да я в село какое-то забрела, недалеко от Роскова, жрать хотела как орк, а там меня мужик поймал, ну я ему и выдала весь запас гномьих ругательств. Он обалдел немножко, неделю пил, а потом привёл какую-то бабу, она-то мне и привязала это к хвосту. Мне ужасно не понравилось, что королевской дочке рот затыкают, ибо говорить с этой штукой на жо... хвосте я не смогла. Лягнула мужика и смылась, а потом меня этот лысый сцапал.
   И ни капельки она не склочная, просто озорная девушка, которой до чёртиков надоел придворный этикет. Что это Нар клевещет на неё? И уж поверьте, я её прекрасно понимаю.
   Отдавать её обратно селянину мне категорически расхотелось и когда мы подошли к трактиру, я сразу спросила у мужика, за сколько он её собирался продать и выпросила у упыря, плату за будущий месяц. Первый раз в жизни покупаю лошадь, которая к тому же ещё и принцесса. Плакуну мы определили в уютное стойло с питьём и лучшим зерном. Нару мы предусмотрительно говорить не стали, Кире тоже. Пускай у нас с троллем будет секрет, хотя бы до завтра. А вот когда половина Роски уедет на ярмарку, тогда и поговорим.
   Утро для меня настало мучительно быстро. Мне снился кошмар. Меня целовал упырь! Так страстно и неистово, будто боясь упустить мгновение. И как не странно мне это нравилось, я прижималась к его горячему, стройному телу. Слышала биение его сердца.... Странно, я уже проснулась, а такое чувство, что кто-то лежит рядом....
   - К-к-и-ра? - заикаясь, сказала я.
   - Что? - сонно раздалось в темноте.
   - Тут кто-то есть.... И этот кто-то шевелится....- я попыталась отодвинуться от объекта.
   - Спи уже! Или к Диру выгоню! - буркнул упырь, поворачиваясь на другой бок.
   - Ва-а-а-а-а-а! - вскочила я.
   - У-ва-а-а-а-а!!!! - вскочил кто-то.
   - О-о-о-о-о!!! - вскочил упырь.
   - Так, я не понял, что за крик?? - вышиб дверь тролль, с наполовину бритой щетиной. Его глаза необычно округлились, когда он увидел полуголого упыря и полуголую, в одной рубашке, меня.
   - А я тебе говорил, что лучше нам с ним жить! - крякнул Нар. - А ты - да ладно, не будет он её домогаться! Вот! Получи! - продолжал он. - Насильник, растлитель юных и непорочных созданий! - это уже было адресовано Кире, за что Нар получил подушкой по клюву.
   - О, Святые Бубенцы! Я что, целовал женщину? - взмолился ночной гость.
   - О, чудо! Наш содомит, целовал бабу! - ликующе произнёс упырь, воздев руки к потолку.
   - Кто здесь баба? - грозно спросила я.
   - Ладно, девушку, - веселился он.
   - Эй, упырь, ты, что его знаешь? - ткнула я пальцем в гостя.
   - А почему это ты меня упырём называешь? - упёр руки в боки Кира.
   - Тебе не нравится? - хмыкнула я.
   - Конечно, нет!
   - Ты хочешь об этом поговорить?
   - Так, хватит! У меня тут, понимаете ли, горе! - вторгся в нашу "милую" беседу гость и картинно шлёпнулся в обморок. Это был эльф, с довольно милой внешностью, серебристыми волосами, стянутыми в тугой хвост, одетый в дорожный костюм с золотыми запонками. Большего разглядеть я не успела, ибо вспомнив, что это ушастое создание меня, хм, целовало, я последовала его примеру и тушкой грохнулась рядом.
   - Тоже в обморок грохнуться что ли? До кучи! Ибо меня целовал мужик! - скромно раздалось со стороны моего тюфяка.
   - А ты-то тут как оказался? - взвыл Кира, хватаясь за голову.
  
   Когда меня и эльфа привели в чувство, была дана команда, собраться в зале, для выяснения некоторых подробностей. В тролле снова проснулся материнский инстинкт и он, надев розовый передник, сварил нам эльфийский кофе, который ему продали давешние эльфы, точнее он сам отобрал.
   - Так! С троллем и гусем все ясно, - начал упырь.
   - Я не гусь! Я - Князь! - возмутился Нар.
   - Не вижу разницы. "Кошмар всей моей жизни" тоже понятно, как тут очутилась....
   - Что-о-о-о-о??? Это я-то кошмар? Да ты.... - захлёбывалась я слюной от возмущения.
   - Оставим прения на потом! Сейчас важно, как вы уважаемые тут оказались? - опираясь на стол, спросил Кира.
   - Меня бросили, и я пошёл искать своё счастье, - всплакнул эльф. - Встретил Арамана, он сказал, где тебя искать. Я пришёл, дверь закрыта, свет не горит, вот и влез в окно, не мёрзнуть же мне во дворе.
   - Стоп! Что ты сказал?
   - Влез в окно....
   - До этого!
   - Встретил Арамана.... - неуверенно промямлил эльф.
   - Где? - вцепился в него упырь.
   - В... в...... Крокусте, - роняя слезу, испугался ушастый.
   - Ар-р-р! К Ырлу в жало! - выругался Кира.
   - Ах ты, поганец! Да как ты посмел ругаться при даме?? - раздалось сзади. Все обернулись. В открытое окно сунулась недовольная лошадиная морда.
   - А это ещё кто? - обессилено рухнул на стул упырь.
   - Плакуна Обжуйская, очень приятно, - ухмыльнулась кобыла. Лица сидящих забавно вытянулись. Гусь приобрёл неестественно синий цвет.
   - Святые Бубенцы! - не поверил своим глазам эльф. - Ваше Высочество, что с вами?
   - Со мной все прекрасно! - фыркнула она. - А вы я вижу, так и не взялись за ум, уважаемый Эльмиллиталь-Эн.
   - Мне уйти? - подал голос второй незнакомец.
   - Сидеть! - рявкнули мы с упырём в один голос.
   Незнакомец нервно сглотнул.
   - Ну, рассказывай, - обратился к нему Кира.
   - Как всегда, меня послали выполнить одну грязную работу, - брезгливо поморщился он. Это был высокий (ибо ноги у него длинные) кареглазый красавец брюнет, с улыбкой полубога. Жаль, что улыбнулся он всего только раз, когда увидел, как эльф споткнулся о толстого рыжего кота, решившего поживиться на нашей кухне. Отчего-то этот представитель ушастой расы их панически боялся.
   - Кого на этот раз? - вздохнул упырь.
   - Княжну Ульмиру фон Ив, - меланхолично сказал он, будто это было обычным делом. У меня сердце в пятки ушло. Плакуна ойкнула и ударилась головой о косяк.
   - Я надеюсь, ты поступишь как всегда Нэйван? - подозрительно посмотрел на него упырь.
   - Конечно! Я не убийца! - воскликнул тот. Сердце медленно вернулось на своё законное место, а вскоре я услышала привычное "тук-тук-тук". Плакуна пожалела, что копытом не потрёшь ушиб.
   - Я спать пошла! - сладко потянувшись, заключила я, поняв, что ничего путного из этих двоих выбить не получится.
   - Я тоже, - буркнул тролль, хватая тушку посиневшего Нара.
   - И я! - поднялся упырь.
   - А нам куда? - вопросили гости.
   - Ко мне! В стойло! - заржала Куна.
   Эльф, снова закатив глаза, упал в обморок. Трактир содрогнулся от смеха.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"