Сычёва Александра : другие произведения.

Глава 4. "Дорогая Ула!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4.

"Дорогая Ула!"

   С тех пор, как в трактире появились Таэн и Нэйван, прошло три недели. Нэйван вызвался помогать троллю, охранять спокойствие честных выпивох, на этой волне, они даже записались в роскинский Отряд Добровольных Пограничников и по очереди охраняли питейную и границу. Таэн на поверку оказавшийся не таким манерным, как на первый взгляд, а обычным мужиком, к тому же был прекраснейшим поваром. Как его не упрашивала тётка Идира (ей у нас понравилось, все же лучше, чем дома сидеть), полностью перекроил меню, оставив из старого: хмель, горькую и самоварку, коими гордилась Роска. К слову, посетители, абсолютно не обратили на это внимания, главное что кормят, а чем - неважно. Хотя Дир, который был не менее прекрасным поваром, из-под полы приторговывал мясной похлёбкой, но только "для своих".
   Упырь постоянно куда-то по ночам смывался и приходил только под утро. Как рассказал мне Таэн, он работает. Зомби всяких упокоевает на местном кладбище и неплохо в карман загребает. Последнее время он вообще какой-то странный, постоянно улыбается. Что это с ним? Баба?! Хм-м-м... За эти дни он ни разу не устроил мне подлянку, что не могло не радовать. Кроме того, что я разглядела в нем красивого мужчину, он был прекрасным бойцом и днём обучал местных детей самообороне, за смешную плату. - "А вечером приводите родителей и их друзей в трактир!", - говорил он и детишки охотно тащили в многострадальную питейную своих родичей.
   Плакуне так и не сказали, кто такой гусь, она по-прежнему беззаботно обдирала соседские кусты. А по вечерам выбиралась в поле, в коем также, несмотря на протесты работающих в этом самом поле мужиков преспокойно уничтожала младые всходы. Нарцисс, как порядочная свинь... порядочный гусь, хранил гордое молчание. Когда Нару, выдавалась возможность поговорить, он без промедления обрушивал на нас все что услышал от заезжих гномов. Плакуна бы от зависти околела.
   А я в гордом одиночестве ходила на близлежащее озерцо, если можно назвать так ту лужицу, рыбачить. Но одиночеством это можно было назвать с большой натяжкой, ибо мою скромную компанию разбавляли комары и прочая летающая и плавающая пакость. А в довесок ещё и очень разговорчивый водовик, безответно влюблённый в местную вилию.
   - Ты представляешь, вчера она заявилась и сказала, что я, видите ли, ей, молодняк попортил! - возмущался зелёный. - Ну, я её и послал! На свою сторону озера!
   - Вот все вы такие - мужики! Только посылать, и умеете, а о нежной женской душе, даже и не думаете! - вздохнула я. - А ты не подумал, что она не из-за молодняка приходила, а к тебе лично?
   - Так чё ж она мне про молодняк-то... тогда....
   - Просто повод искала нужный.
   - Ух, тина болотная, что ж я дурак старый натворил-то?! - схватился за голову зелёный. - Ты ведь поможешь мне, правда? А я тебе рыбку буду приносить, самую лучшую, а ты подсоби мне, а? По старой дружбе.
   - Рыбку говоришь? - подозрительно спросила я.
   - Рыбку, рыбку! - закивал водовик.
   - Я подумаю!
   - Хорошенько подумай, - сказал он, скрываясь в толще воды.
   Смеркалось, водовик поспешил выпустить в дозор будичек, чтобы те освещали дорогу заблудшим путникам. Роскинский водовик со своими странностями, он жуть как боится утопленников, вот и выпускает огоньки, которые ему от отца достались.
   Знакомы мы с ним давно, с тех времён, когда я была ещё совсем малышкой. Мама говорила, что на Блудничьем живёт страшный на первый взгляд зверь, но на поверку он оказался милейшим созданием, а остальные пусть верят в старые сказки, которые сам водовик писал в годы буйной юности.
   А ещё в нашем трактире объявился домовой, тоже старый знакомый. Сказал, что ездил к брату в Росков, ему соседский домовой пожаловался, мол, во вверенной тебе избе появилась странная компания. Вот он и вернулся. Долго матерился, а потом признал во мне хозяйку. А в Плакуне вообще души не чаял. Еженощно гриву ей в замысловатые косицы укладывал. Но остальным порой от него доставалось. То троллю в сапог нагадит, то из Нара начнёт перья выщипывать. А бедный Нэйван, который, кстати, оказался оборотнем, вообще порой, перекинувшись на крыльце спал, от греха подальше.
   Всё это конечно очень весело и хорошо, но! В одно прекрасное утро, набравшись смелости и придумав правдоподобную легенду, я написала письмо моему титулованному родителю. Отправив его с торговцами, когда те покидали Роску. А сегодня пришёл ответ. Я одним хитрым заклинанием специально настроила почту, чтобы все письма, которые мне адресованы, после попадания в почтовую повозку, падали прямо ко мне в руки. Я зашла в трактир, уселась на лавку и вскрыла гербовую сургучную печать.
  
   "Дорогая Ула!
   Я очень рад, что ты начала вести себя, как барышня. Видят боги, не зря я тебя в такую даль отпускал.
   А у нас беда приключилась. Дочка королевская пропала. Письмо странное оставила и сбежала. Но чует моё солдатское сердце, дело тут не чисто. Как пить дать, заколдовали! От покоев так и разит магией, а ты же знаешь, что я её за версту чую! Мой верный друг и помощник Обар, не без помощи Магистра Гелло...тьфу ты, даже противно, хоть и друг он мне... отследил по магическим нитям, куды её высочество ноженьки свои царские направила. Я был весьма удивлён, что след ейный в Роску ведёт.
   Придётся ехать. Хорошо, что я сейчас в Ливне, ехать не долго. День и ночь.
   Завтра с утра выезжаю.
   Всем от тебя привет передам.
   Ну, учись родная, учись.
   Ох, старый дурак, чуть не забыл! Мы с Обаром потолковали и, я наметил, что вот ты осенью на именины свои приедешь, тогда и о помолвке объявим.
   Все! Целую в уста сахарные! "
  
   Ой, чует моя мышца, на которой я так удобно устроилась, что приветы будут доставаться именно ей. В виде ударов плетью. А когда ж письмо-то написано было? Ой, батюшки, позавчера! Что ж делать-то? Что, что - брать Плакуну под уздцы и бежать в лес! А дальше куда? По лесам скрываться аки тати? Я-то ладно, привычная, а принцесса? Мало того что лошадь, так ещё и по лесам скакать заставляют, когда поблизости объект её воздыхания. Так, Ула, нечего рассиживать! Тут действовать надо! Но сначала надо найти упыря...!
  
   - Итак, я собрала вас здесь, чтобы сообщить о гениальной идее! - издалека начала я.
   - Если учесть, что в оригинале было, что-то не очень гениальное, то мне уже страшно... - шепнула упырю Куна.
   - Да нет, всё нормально. Просто небольшая прогулка.... В лес. Для меня и принцессы. А ты должен сделать так, чтобы это не выглядело слишком подозрительно, - строить рожи и по идиотски хихикать при этом я думаю, не стоило, не убедительно всё это, но я именно так и делала, пока упырь переваривал информацию.
   - И не подумаю! - подумав, фыркнул упырь. Ну, что за мужик такой, а? Как что, так сразу очередная подлянка.
   - Ну, пожа-а-а-алуйста! - взмолилась я под непонимающим взглядом Куны.
   - Может вы двое, сначала расскажите мне, в чем дело?
   - Слышь, зубастый, я типа сама не в курсе, - шепнула упырю кобыла.
   - Зу-зу-зубастый? - скривился он.
   - Ага, миленькие зубки! - умилялась Куна. Но, Кира глянул на неё зверем и кобыла загрустила. Плакуна страсть как любила эльфийские романы. А тема запретной любви, вообще вызывала благоговейный трепет в нежном кобыль... королевском сердце.
   - В двух словах, сюда едет один титулованный муж, вечером он будет здесь, а Нэйван, должен меня убить. - Да, чёрт с ним, пускай знает, главное чтобы дед не узнал, а-то не только мне, да и всей Роске мало не покажется.
   Упырь нервно сглотнул. Глаз задёргался. Задрожали руки.
   - Вы издеваетесь надо мной?
   - Ничуть. - Вздохнула Плакуна. - Знакомься, Ульмира фон Ив!
   - Очень приятно! - сделала я неуклюжий реверанс, чуя, как свербит в темечке. И правда, меня яростно сверлили взглядом.
   - Замечательно! Мне ещё этого не хватало! Мало того, что меня окружают одни оборотни...
   - Один оборотень, - поправила его кобыла.
   - Неважно! Эльф содомит, а теперь ещё и девчонка, чей родственник, похлеще Цербера будет! - По-моему я такое уже говорила. Вот видите, все наслышаны о нраве моего деда.
   - Так ты поможешь? - осторожно спросила я.
   - Увы, я еду с вами! - развёл руками он. - У Лорда на меня тоже свои взгляды имеются.
   - А что ты натворил? - заинтересовалась принцесса.
   - Не столь важно. Важно, как можно быстрее смыться! - сказал он, натягивая на кобылу седло.
   - Ты чё творишь, упырь? - взбунтовалась Куна.
   - Спасаю ваши августейшие задницы! Или Ваше Высочество думает, что кто-то поверит в то, что Принцесса вдруг стала лошадью?
   - Только знай, тебя я к себе на хребтину сажать не буду! - фыркнула она, чувствуя, как круп сжимают лямки подпруги.
   - Больно надо! Я не настолько прост, чтобы мечтать прокатиться на королевском горбу. - Плакуна меленько задрожала. Ой, что сейчас будет! Я инстинктивно прикрыла глаза рукой.
   - Ты, чью спину горбом обоз... - закончить своенравная кобылка не успела, ибо её задняя нога, так неосторожно замахнувшаяся на упыря, была поймана в полете, - ...вал.
   - Простите великодушно, но я предпочитаю разборки подобного рода, в более интимной обстановке, - ехидно улыбнулся он.
   Ах, значит интимной, да? Ну, ты у меня получишь! Я тебе такой интим покажу... ой, что это я!
   Кое-как забравшись на Плакуну, от помощи я естественно отказалась, я вдруг отчётливо поняла, что абсолютно не умею управлять лошадью.
   - Ну, что встала? Вперёд! - скомандовал упырь, сев на белоснежного коня.
   Куна о чем-то недвусмысленно переглянулась с блондином, которого, как потом выяснилось, звали Огр, и рванула в сторону леса. На мои стоны, всхлипы и вскрики внимание она конечно не обращала. А что я? Я терпела, другого выхода не было. Лес так лес. На Принцессе, так на Принцессе. С упырём.... Нет, лучше просто на принцессе.
   Дорога вилась, билась и извивалась - наверно только так можно сказать про то место, куда завёл нас этот потенциальный труп, ибо моему терпению явно пришёл конец. А привёл он нас к самой границе, мол, тут нас точно искать не будут.
   Взяв моток верёвки, которую так неосторожно забыл предыдущий хозяин седла, я направилась в лес.
   - Ты куда?
   - Дай думаю, схожу, прогуляюсь. Повешусь. Повишу, авось, что придумаю дельное, - и меланхолично вздохнув, скрылась в кустарнике.
   - Эй, упырь, как думаешь, что с ней? - подозрительно принюхиваясь к воде, спросила лошадь.
   - И ты меня так зовёшь, да что ж такое-то! - удручённо вздохнул упырь.
   - Ну, извините! - фыркнула кобыла. - Я ж правду говорю!
   - Интересно, ещё кто-нибудь догадался? - задумчиво протянул он.
   - А, ты про Улу? Не боись, она не знает! У меня просто дар такой, я сквозь мороки глядеть умею, от мамы перепал. - Похвасталась она. - Чудной ты какой-то.
   - Я не чудной, я задумчивый....
   - А-а-а-а, ну, в принципе одно и то же! - фыркнула кобылка и опустила морду в ручей, который очень кстати, протекал рядом с вынужденной стоянкой псевдо татей.
  
   А тем временем я - вешалась! Примостив свою тушку на довольно крепкой ветке, я начала со старанием заправского самоубийцы вязать узел. В конце концов, я пришла к выводу, что узлы умею вязать так же, как готовить, - то есть, совсем не умею. Кое-как приладив её (верёвку) к горемычной ветке, которая была так неосторожно выбрана мною, для сего не богоугодного дела и, убедившись, что на пару минут этого хватит, я пошла вешаться. Как я уже говорила, все, что связано с Кирой, приносит мне одни неприятности. Так вот и этот раз не стал исключением.
   - Даже убиться спокойно не дают! - восклицала я, глядя на заходящее солнце. Ветер покачивал меня из стороны в сторону. Ну и что теперь делать? На то чтобы об этом поразмышлять у меня была уйма времени, пока не найдут. Меня - одиноко висящую вниз головой несостоявшуюся самоубийцу, так позорно зацепившуюся ногой за предательницу-верёвку. Узел как назло оказался небывало крепким.
   В то же самое время, когда я начала размышлять о смысле жизни, а Кира и Плакуна разводили костёр и ставили палатку в ожидании меня, в трактире царил Хаос. Да-да, Хаос с большой буквы и имя этому Хаосу было Роким фон Ив, Князь Луштинский, Член Палаты Лордов, Главнокомандующий Королевской Гвардией и по совместительству мой титулованный родитель.
   - Мы ищем одну девушку, - сказал высокий молодой мужчина, глядя на тролля.
   - А-а-а-а.... Да-а-а-а....- задумчиво протянул тот, выйдя из ступора.
   - Она высокая блондинка, - продолжил мужик.
   - А-а-а-а.... Не-е-е-е-е.
   - Так да или нет?
   - Не могу сказать точно.
   - Шутки шутить со мной вздумал, тролль? - крикнул мужик.
   - Отойди Обар! - Из-за его спины вышел высокий седой мужчина, в форме королевской гвардии. Обар повиновался. - Разрешите представиться, - сказал он, - Роким фон Ив!
   - Дирмарг Кнут, - представился тролль.
   - Простите, что отвлекаем вас от работы, но у нас к вам важное дело. Я так понимаю, уважаемый Кизим вверил сие заведение вам?
   - Э-э-э-э, ну да, - нашёлся тролль, за неимением хозяина.
   - Дело в том, что пропала Принцесса. Расследование привело нас в Роску. Вы случайно не видели её здесь?
   - К сожалению, не могу вам помочь, личности царского происхождения, замечены мною не были.
   - Жаль, ну, что ж, будем искать, - улыбнулся фон Ив. - А ещё у меня к вам вопрос личного характера. Если вы не против.
   - Конечно, нет!
   - Как идут дела в трактире?
   - Дела идут отлично! - расслабился Дир, находившийся все это время в лёгком напряжении.
   - Давненько я тут не был, - мечтательно произнёс мужчина. - Двадцать с небольшим лет назад, в этом доме родилась единственное моё сокровище. Внучка. Её зовут Ульмира. Ула. Надо её сюда как-нибудь привезти.
   Сказать, что тролль был в шоке, значит не сказать ничего.
   "Ага, а-то её тут не было. Вон где-то с упырём и Принцессой шляется. Теперь ясно, куда они делись" - подумал Дир, все такими же "честными" глазами глядя на Князя.
   - Подайте горькой! - крикнул Князь. - Обар, садись, не стой столбом! Отдохнём сегодня, а утром двинемся в путь. К Моровым землям.
   Из кухни с подносом выбежал Нэйван, поставил бутылку и закуски на столе, но обратно в кухню не спешил, остался за барной стойкой.
   - Этот дом.... - вздохнул Роким, осушив очередную рюмку. - Когда-то давно в нём жила моя семья. Сын, его жена, внук и внучка. Ты помнишь, друг мой, Канокский мятеж?
   - А как же! Я тогда только в Ретан пришёл, - сказал Дир, залпом осушая рюмку.
   - После тринадцатой ночи мятеж был подавлен, а я потерял всех. У меня осталось лишь моё сокровище, моя внучка. А все, потому что я, стараясь защитить их от мятежников, отослал из Канока в родную деревню матери Улы, сюда. Старый дурак, отправил их на погибель! После, мне пожаловали землю и я забрал внучку с собой в Росков. Слишком больно было здесь оставаться. Дом пустовал долгое время. Я рад, что сейчас тут кипит жизнь, все благодаря вам ребята. Спасибо!
   - А что случилось с остальными? - сочувственно спросил тролль.
   - Их растерзал зверь, я уверен, что его послали вампиры....
   - Зверь?
   - Да, оборотень. - Тут поплохело Нэйвану. - Роскинцы видели мужчину, который бежал в сторону границы. А так растерзать.... - мужчина утёр слезу. - Давайте не будем об этом. Не могли бы вы приготовить комнаты для меня и моих спутников?
   - Конечно! Нэйван, займись этим!
   Они осушили ещё пару рюмок и разошлись по комнатам. Дир крепко задумался. А почему, собственно говоря, они здесь собрались? Может кто-то специально их собрал? Отогнав от себя эти нелепые мыли, тролль подумал о более насущном. Куда подалась эта троица?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"