Сычева Надежда Александровна : другие произведения.

Вспышка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вспышка
  
  Легкий ветерок приятно освежал и придавал силы идти дальше по тропе, ведущей в их лес. Тропа была узкая, мелкие камни затрудняли движение, мешая идти в нужном темпе.
  - Мы должны дойти до заката, - сказала Яанзар.
  - Вечно ты всего боишься! - подшутил Тарб.
  - Я же младшенькая, ты забыл? Мне положено бояться.
  - Мы успеем, Яанзар, не волнуйся.
  А до заката нужно было действительно успеть. В тех краях, что они шли, было много необычных и опасный животных.
  - А ты веришь в сунеку?
  - В сунеку? Конечно нет. Ну как мелкие букашки могут, пусть и полчищем, напасть и съесть человека заживо? Мы же их больше во много раз, они даже не осмелятся подползти близко. Не верь всяким глупостям.
  - Почему нет? Люди об этом толкуют.
  - Может ты еще веришь, что вспышка в капсуле возвращает к жизни, унося тревогу?
  - Если это ложь, тогда почему все так стремятся забраться в капсулу?
  - Хоть ты и перекрасилась, а все такая же блондинка!
  - Да, Тарб, корни не спрячешь.
  Дальше они шли в молчании, наблюдая, как приближаются деревья их леса, зеленые, высокие. Ветер качал их ветви, срывая листья, вьюны ползали по деревьям то вниз, то вверх, чувствуя приближение людей.
  - Смотри, они нас встречают, - обрадовалась Яанзар.
  - Они всегда радуются людям, такова их природа: защищать и оберегать нас.
  - Все так говорят, но я не помню случая, чтобы нам нужна была их помощь.
  - Ты не смотри, что вьюны, по сути своей, стебли, они отдельный организм, в определенных ситуациях они могут быть полезны. Просто мы не привлекаем их понапрасну. Я знаю историю, как один человек не мог перебраться через воду, то ли тропа разорвалась, то ли в запрещенной зоне был, но вьюны связались в помост и ценой собственных жизней помогли ему. Он шел по ним, представляешь. Они приложили все усилия, чтобы оставаться на плаву, а потом затонули. Еще долго вьюны залечивали раны от утраты части себя.
  - Какая печальная история. Мне такие нельзя рассказывать на ночь. Ой, смотри, Киратс сидит.
  - Как прогулка? Бодрит? - спросил Киратс.
  - Да уж. Не соскучишься, идя по чужим землям, ожидая нападений.
  - Молодцы, что до темна добрались. Ну как, трусишка, не страшно было?
  - Да нет.
  - Ну да, конечно, да она даже, когда нулей кормила, одергивала руку и с визгами убегала. Ха-ха, Яанзар, они же маленькие, пушистые и без зубиков совсем. Ну ты даешь. Совсем малявочка еще.
  - 40 - пробормотал Киратс.
  - У вас температура? - поинтересовалась Яанзар.
  - Нет, мне столько лет.
  - Это не так и много, - сказал Тарб.
  - Тоже так думаю, но в капсулу уже пускают реже.
  И они пошли дальше, сквозь ветви деревьев, обнимаемые вьюнами, вода около троп приятно переливалась, отражая все краски неба. В их лесу небо было ярким: красным, синим, голубым, зеленым. Некоторые видели даже оранжевый цвет и фиолетовый. Поговаривали, что кто-то видел золотой, но это уже россказни. Никто не был так часто в капсуле, чтобы видеть все цвета радуги. Это невозможно.
  - А кто Киратс по профессии? - поинтересовалась Яанзар.
  - По блокам питания редактор, - ответил Тарб.
  - В кулинарном журнале? А как редактор вяжется с питанием?
  - Да нет же, по другим блокам питания, по электронным.
  - А, поняла, я просто есть хочу, поэтому сейчас для меня питание - это питание, - засмеялась Яанзар.
  - Знаешь, мне осталось пройти всего 10 тестов и я смогу получить вспышку. А то тревога совсем не утихает. Мы же в постоянной опасности, то тропа разойдется, увлекая нас в воду, то вьюны нечаянно током ударят. Сколько случаев было.
  - Говорят, что после капсулы, через какое-то время, все по-старому.
  - Но некоторым же удавалось оставить ощущение вспышки в себе?
  - Лишь немногим.
  - Но так же жить скучно.
  - Да, все хотят, чтобы что-нибудь произошло, но все боятся, как бы чего-нибудь не случилось.
  По дороге домой они встретили Акялуг, мужчину средних лет, сидящего на развилке троп.
  - Что сидишь, к жене не идешь?
  - Да вот думаю: идти домой или к Амад.
  - И в чем загвоздка?
  - Налево пойду - домой не попаду, направо пойду - налево не успею!
  - Ну ты даешь, - удивилась Яанзар и прибавила шаг.
  На следующие день Яанзар сидела на траве в зоне покоя. Здесь можно было находиться только несколько часов в неделю, чем она и воспользовалась, чтобы пройти как можно больше тестов. Вьюны окружили ее, обнимая плечи, придавая уверенности в своих силах, сплели что-то вроде крыши над головой, чтобы солнце не напекло голову. Она опиралась на них и любовалась ими, тревога потихоньку отступала. Позвонил Тарб:
  - Как успехи? - поинтересовался Тарб.
  - Ты представляешь, я прошла 4 теста за раз! - воскликнула Яанзар.
  - Ты молодец, глядишь, через пару дней уже в капсуле будешь.
  - Как бы не сглазить. О, на соседнем островке Ценю сидит. Похудел что-то он.
  - Конечно похудел, сохнет по тебе как. Ты улыбнись ему хотя бы, все парню приятно будет, - подшутил Тарб.
  - Так уж и быть. День сегодня хороший, жаль, что время быстро летит. Пора возвращаться в лес.
  И Яанзар пошла к тропам, стая обезьян, как по команде, подбежала к ней, угукая и прося еды. Считалось, что тот, кто побывал в зоне покоя, должен покормить их, иначе они не дадут ему отдохнуть в следующий раз. Что Яанзар и сделала, на всякий случай.
  Она вошла в лес, тропа была извилиста и наполовину затоплена, птицы пели свои приятные песни, пролетая над ней, несколько обезьян все еще шли рядом, они то обгоняли ее, то начинали дурачиться, оставаясь позади.
  - Девушка, специально для вас есть красивые платки и накидки из натурального хлопка. - услышала Яанзар сзади. На окраине леса было много торговцев, у некоторых из них был действительно хороший товар.
  - И где же я могу их увидеть? - поинтересовалась она.
  - Да на четвертой тропе есть развилка, как раз на ней и лежит все.
  - На четвертой тропе, до нее идти с полчаса, искать развилку, а тут еще эти обезьяны, утащат товар, - подумала Яанзар.
  - А оно мне надо? - спросила риторически девушка и пошла дальше.
  Она быстро дошла до дома, напевая что-то себе под нос и думая о капсуле. Как там внутри? Неужели действительно так сказочно и ярко, как говорят? Как часто будут туда пускать? Пропустят ли вообще? Яанзар пришла домой и доделала тесты до конца. Через пару дней ей пришел ответ, что она может приходить в Шар и готовиться к погружению. Около Шара в саду праздно гулять было запрещено, там находились либо сотрудники, либо посетители капсулы. Два дня до и два после - необходимое время на всю процедуру.
  Яанзар пришла в сад. Он был весь в белых цветах, лепестки которых падали ей на лицо, придавая ему странное искажение. Это называлось улыбкой. Она знала, что только в саду люди так делают, а потом, в лесу, у них никак не получается. Здесь не было вьюнов, считалось, что около шара ничего не может угрожать человеку. Яанзар увидела статуи мыслителей, таблички с описанием происходящего в капсуле. Каждый раз человек должен был описывать свои эмоции, подробно и без прикрас. Это могло повлиять на решение совета по поводу дальнейших посещений.
  - Здравствуйте, Яанзар,- сказал человек, одетый в длинный балахон.
  - Рада видеть вас, - ответила Яанзар.
  - Два дня вам на то, чтобы справиться с волнением, ощутить свободу мысли и научиться прислушиваться к себе. Иначе капсула вас не пропустит. Здесь вы найдете все необходимое.
  - Спасибо.
  Так прошло два дня, в неспешных разговорах с другими посетителями, рисовании окружающей природы, пении, плавании и философии. Яанзар действительно стала ощущать себя лучше. Здесь было много света, деревьев почти не было, тропы были широки и надежны. Вода по прежнему переливалась цветами, но сейчас они казались тусклыми и смазанными. Белки бегали повсюду, придавая хоть какой-то ритм жизни.
  - Пора,- услышала Яанзар.
  Ее повели в зал, залитый светом, лучи проникали сквозь стены и окна, Шар дышал жизнью. Все было покрыто травой: пол, стены, столы и стулья. Она была везде. В центре зала стояла капсула - огромный куб, величественно возвышавшийся над всем в зале. Дверь открылась и Яанзар вошла. Яркая вспышка ослепила ее, белый свет был повсюду, хотелось закрыть глаза, но что-то притягивало ее, заставляя видеть. Звуков почти не было, просто шелест листвы. Тепло пронизало ее насквозь и она засмеялась. Никогда еще Яанзар не слышала своего смеха. Дальше свет стал рассеиваться на разные фрагменты, то красный, то синий, то оранжевый, она увидела радугу, такую яркую, сияющую и бесконечную. Она посмотрела на свои руки, они тоже были разноцветные, переливались и блестели. Яанзар впитывала в себя все тепло и свет, ослепляющий ее все больше и больше.
  После капсулы Яанзар видела радугу на небе, но только пару дней. А через неделю тревога начала возвращаться вновь. - Значит не получилось сохранить в себе частицу вспышки,- подумала она. И поспешила в зону покоя, чтобы ненадолго окунуться в безмятежность, развеяться и не чувствовать приближающуюся грусть. Ведь еще не скоро можно будет снова ощутить вспышку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"