Сыманович : другие произведения.

Дата рождения Иисуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дата рождения Христа.
  04.04.2018. Поскольку ни чего выдающегося не произошло и мифический субъект благополучно мифически воскрес, можно по рассуждать о крамольном.
   Начнём с *Мертвых душ*. Можно ли установить дату рождения Чичикова или, скажем, Плюшкина. Если Гоголь начал писать сие произведение в 1835 году, а по описанию Чичикова, он ни молод, ни стар, ни худой и не полный, можно предположить что ему было лет 30-35. С большой вероятностью дату рождения можно определить 1800-1805 годы. С Плюшкиным куда сложнее. Но мы не об этом. Мы о крамольном.
   Нас будет интересовать дата Рождества Христова.
   Если вы зададитесь целью установить как возникла эта дата, то, увы, Интернет вам в этом слабый помощник, там все покрыто тенью недомолвок.
   Шёл 278 год эры Диоклетиана ни кто пока не знал этой таинственной даты, но христианство уже завладело Римской империей. Монаху Дионисию Малому было поручено вычисление пасхалий на новый период. Уже было давно известно, что фазы Луны и числа месяца имеют период повторения 19 лет. Этот закон назывался *Кругом Луны*. Также было известно, что одни и те же дни недели с числами месяца повторяются через 28 лет, это *Круг Солнца*. Перемножив эти цифры мы получим сверх цикл, который повторяется через 532 года. Этот сверх цикл называется Индиктион. Поскольку в 279 году пасха была 25 марта, то Дионисий предложил считать что Иисуса распяли 532 года тому назад перед пасхой 25 марта, о чем свидетельствуют Евангелия. Если к 532+31=563 и вычесть из 279 года, то получается дата рождения Христа, а начало эры Диоклетиана это 284 год от рождества Христова. Идея красивая, но сомнительная.
   Впервые дата в церковных документах от рождества Христова появилась через 200 лет, а примерно через 1000 лет во всех церковных документах обязательно указывалась наряду с византийской эрой от сотворения Мира эра от рождества Христова. В России 700 лет существовала эра от сотворения Мира, а в 7207 году была заменена Петром 1 на эру от рождества Христова, новый 1700(7208) год отмечался не 1 сентября, а 1 января.
   Казалось бы идея замечательной если бы не детали. 2000 лет тому назад и при жизни Дионисия Малого не могли точно определить день весеннего равноденствия и ошибка могла быть 2-3 дня. Ни чего не знали в те времена и о ментоновом цикле. За 300 лет фазы Луны в 19 летнем цикле смещаются на 1 сутки, за 400 лет происходит сдвиг на 3 дня ибо год не точно 365(366) дней, а посему дата рождения Христа в расчете содержит ошибку в несколько лет, если же сама идея сомнительная, то всё это, в лучшем случае гипотезы, в худшем просто мифы.
   С годом рождения разобрались, что же с датой, с датой гораздо проще и хуже. По религиозным источникам можно найти что Иисус родился когда зацвело дерево, ну ни как это не декабрь месяц. А что же было в декабре, в декабре было, есть и будет солнцеворот, начало возрождения солнца, дни начинают расти и по этому поводу и был языческий праздник, который сделали Рождеством Христовым, как в почем и большинство остальных христианских праздников. Язычество до сих пор с нами.
   Мифические произведения читай вдумчиво, а научные внимательно. Одна беда, в мусорке Интернета тяжело найти книги без мистики и мифов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"