Сырцова Елена Алексеевна : другие произведения.

Философия развалин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Брожу по развалинам везде: в Пензе, в других городах... Это разложение... Самое торжество природы над не-природой. Эти страдания, это умиротворение, это чьё-то присутствие...


Философия развалин

  
   Снова закат. Снова умиротворённое солнце зовёт меня навестить одного старого друга. Он живёт на улице Володарского, это заброшенный дом. Вот он стоит в окружении буйной растительности.
   Хороший, тёплый мой! Вот они, эти стены - такие живые, разрельефились голым кирпичом. И солнце на закате застревает в их шероховатостях.
   Руины Китайского театра в г. Пушкине (Питер) [Ёлка Сырцова]
   Привет, приятель! И развалины мне отвечают. потому что дом живой! Не то, что наши коробки-хрущобы... Наверное, здание начинает пробуждаться и наливаться собственной жизнью только тогда, когда его хозяева умирают. Дышать и мыслить умеют только развалины.
   Руины Китайского театра же в г. Пушкине (Питер) [Ёлка Сырцова]
   Дом смотрит на мир грустными глазами, философски, созерцательно. В окнах нет стёкол, и теперь здесь всё насквозь. Только ветер и рыже-золотистая любовь вечернего солнца, только правда и спокойствие.
   Деревянная крыша давно обвалилась. Теперь вместо неё небо. Вместо паркета - земля. Дом прорастает природой, жизнью, теплом. Он подружился с деревьями и травой и по-братски позволяет им селиться на стенах, в оконных проёмах, в самом сердце. Как будто за свою долгую жизнь дом успел разочароваться в людях, а теперь ушёл от мира. И вместо колючих человеческих душ ему приятнее колючая крапива.
   Тоже г. Пушкин. Крапива сквозь кирпич [Ёлка Сырцова]
   С каждым днём время всё больше его разъедает, поглощает, уносит. Но это только нам кажется разрушением. Дом-то чувствует, что в этом мудрость, очищение, просветление. Какая ж это смерть, это возвращение к жизни! Наедине с природой дом снова учится любить. Если послушать, о чём говорят его стены, можно различить мягкий добрый голос кирпичной души: "Когда рушиться всё прогнившее, мы наконец-то видим небо!"
   Мы с домиком и небом [Ёлка Сырцова сама себя]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"