Сырцова Елена Алексеевна : другие произведения.

Кто кому параллелен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наболело... Но я не осуждаю никого, Боже упаси. Было напечатано в "Пятом углу"


Кто кому параллелен

   Урок геометрии. На доске коричневого цвета с фиолетовым отливом ученик рисует две параллельные прямые. Он хочет ответить на "пятёрку", получить золотую медаль, поступить в институт, устроиться на работу и заработать много денег. Он по прямой идёт к своей цели, а остальное ему глубоко фиолетово и параллельно. Вчера он окрысился на лучшего друга, за то что товарищу купили мобильник круче, чем у него; сегодня не перевёл старушку через дорогу; а на прошлой перемене съездил портфелем по голове однокласснику просто так, для веселухи. Это собирательный образ современного школьника-карьериста, для которого ничего не значат человеческие отношения, который ухмыляется над словами "доброта", "сострадание", "взаимопомощь". К счастью, я не имею в виду никого конкретно. Но маленький наглый карьерист может поселиться в каждом из нас и оседлать наши мысли и стремления. Два класса - "А" и "Б" - называют параллелью и всегда во всём сравнивают. По успеваемости один из них лидирует во всей школе, а другой - на последнем месте. При этом "худший" класс учителя считают самым дружным, а "лучший" - опять на контрасте.
   Урок биологии. В каждом из классов есть замкнутый человек, "низшее звено в пищевой цепи", над которым, по мнению некоторых, можно поиздеваться. В "лучшем" классе он вроде собаки Павлова. Самые задорные ребята ставят эксперименты: "А какой рефлекс у него выработается, если каждый день заталкивать его портфель в мусорное ведро? А будет ли торможение, если засунуть сумку этого "тормоза" не в урну, а в унитаз?" И только некоторые относятся к нему нормально. В параллельном же классе такому человеку дали возможность раскрыться, быть самим собой. У бывшего "забитого" появилось чувство юмора, и с парнем легко общаться! Ну, и какой же класс действительно "лучший"?
   Урок географии. Обобщающие занятие на тему "климат" организовали как работу в группах. После коллективного задания один человек из группы должен получить отметку. Надо решить, кто. "Лучшие" из-за этого чуть не подрались, а "худшие" решили отдать бонусные 5 баллов самому слабому ученику, которому это нужнее. Вот такой разный климат в двух коллективах: где полюс холода, а где все тепло и умеренно. Можно подумать, я осуждаю желание детей добиться каких-то успехов. Нет! Вообще не хочу ни о ком судить и преклоняюсь перед теми, у кого искренняя тяга к знаниям! Но зачем России поколение, которое сейчас плюёт на друзей, а завтра пойдёт по трупам к славе и богатству?
   Урок литературы. Писатели-классики создали свои произведения не для того, чтобы мы изъяснялись умными фразами в сочинениях! "Разумное-доброе-вечное" они хотели поселить в наших сердцах! Чтобы мы любили друг друга, прощали, заботились друг о друге, брат о брате, человек о человеке. Да мы так и делаем, зачем пессимизм-то разводить? Вот за окном мальчик переводит дедушку через дорогу. А я сейчас попрошу у друга прощения за то, что глупостей наговорила. А он меня простит. А лет через 100 в школе введут новый предмет, и следующий абзац начнётся так: "урок доброты"!
   Мысли... мысли.... [Ёлка Сырцова]
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"