Syres Rebecca : другие произведения.

the World

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Крутится мир вокруг,
  И люди, спеша,
  Ничего не замечают вдруг.
  Например, как же жизнь хороша!
  
   День. Большие часы, запылившиеся, но работающие исправно, висели прямо над выходом из вокзала, и каждый заходивший внутрь поднимал на них глаза, даже если абсолютно точно знал, сколько сейчас времени. Дана стояла у самой дороги и ждала кого-то, она вглядывалась в блеклую толпу людей, постоянно движущуюся по привокзальной площади, стараясь не пропустить нужного человека. Сзади подъехала машина. Молодой человек резко открыл дверцу и больно ударил Дану по руке. Она вздрогнула. Не извинившись, юноша быстро вышел из машины и спросил: "Сколько время?" Девушка испуганно смотрела на него и почему-то боялась ответить. Не обратив внимания на ее молчание, молодой человек побежал к вокзалу, попутно взглянув несколько раз на большие часы.
   Дана отошла от проезжей части и направилась к противоположной части площади, где был выход на центральную улицу города. С утра было очень пасмурно, с каждым мгновение тучи все ниже опускались на город, все больше прижимались к земле. По всему городу зажглись фонари, лампочки и гирлянды, украшающие витрины магазинов.
   По широкой людной улице идут две девушки. Они одного роста и, кажется, одного возраста, их, вероятно, можно было бы принять за сестер, потому что одежда на них тоже похожая. Обе девушки одеты в черные кожаные куртки и темные джинсы, на одной из них надета черная толстовка с капюшоном, который скрывает её лицо, толстовка выглядывает из-под куртки. На кофте можно различить надпись на иностранном языке. Девушка не смотрит по сторонам и старается всячески сделаться еще более незаметной. Вторая же с любопытством разглядывает прохожих, а её волосы, закрепленные сверху синим бантиком, весело развеваются на ветру и отражают лучи солнца, которые заставляют их переливаться желтыми цветами, но, в то же время, лицо её выражает грусть и некое душевное страдание. Она повернула голову к подруге:
  - Какое сегодня число?
  - Не помню, Дана... а, в общем, это и не важно, так ведь? - девушка в капюшоне немного помолчала, ожидая реакции, но её не последовало, - Скоро праздники, поэтому все скачут по улицам, спеша куда-то. Что может быть более утомительным?
  - Лично я нахожу очень уютной, всю эту приятную праздничную суету, - в этот момент лицо девушки сделалось каким-то мечтательным.
  - Ну ты совершенно точно имеешь право так думать, это даже, вероятно, правда. Но знаешь, нет, пожалуй, ни какого другого времени, когда ты можешь почувствовать, что люди еще больше отделяются друг от друга, чем тогда, когда все стремятся ощущать себя частью чего-то большего, иметь что-то общее. Но, на самом деле, их объединяет только отсутствие внимания к остальным, люди просто проецируют свои ощущения на других и не думают, что кто-то может чувствовать себя не так, как им нравится...
  Девушка с бантиком в волосах отвернулась. Дана считала точно также, но сегодня ей не хотелось думать об этом. Сегодня ей очень хотелось быть веселой.
   Из большого торгового центра, находившегося через дорогу, вышла милая, обаятельная женщина. Светло-коричневое пальто, кожаные перчатки и сумка в тон делали её интересной и стильной. Темные волосы с красным отливом обрамляли её симпатичное лицо, а голубые глаза задорно улыбались всем прохожим. Она говорила по телефону с кем-то, кто заставлял её постоянно смеяться. В свободной руке у женщины было несколько красно-белых пакетов с рождественскими игрушками и продуктами. И хотя она торопилась; пакеты, очевидно, были слишком тяжелыми; а человек, с которым она говорила уже начал надоедать, женщина всё же ступала очень грациозно, поддерживала разговор и была невозможно счастлива. Что могло испортить ей настроение? Сломанный ноготь, потерянный телефон, а, может быть, мальчик. Мальчик лет четырнадцати, сидящий прямо на асфальте рядом с автобусной остановкой, откуда слышался нестройных хор голосов заждавшихся людей. Он одет в чересчур старую не по моде и слишком не по погоде теплую куртку с множеством заплаток. Куртка помимо всего остального была еще и чрезмерно большой для щупленького четырнадцатилетнего парнишки, поэтому не было видно ни его ног, ни ладоней. Увидев мальчика, женщина остановилась, поставила сумки на тротуар и, не переставая разговаривать, достала из кошелька пару купюр достоинством, вероятно, в сто или пятьдесят рублей, затем спрятала кошелек обратно в сумку и, взяв пакеты в руку, подошла к мальчику и подала ему деньги. Улыбка все еще была на её лице. Женщина даже стала еще более счастливой от ощущения того, что она совершала добрый поступок, проявляя наилучшие качества своего характера. Женщина подошла к светофору, перешла дорогу и скрылась за поворотом.
  Синий бантик Даны немного наклонился, следуя за головой хозяйки, которая склонила голову вправо, чтобы еще раз увидеть эту женщину. Девушка в капюшоне проследила за движением подруги:
  - Уверенна, эта женщина редко обращает внимание на других. Она лишь, как и все, поддалась влиянию всеобщего торжества. Определенно, она довольно самовлюбленная и эгоистичная, но она только что помогла мальчику и все, возможно, подумали, что альтруизм - это её главная добродетель. А ведь это все, что нужно таким самолюбивым персонам. Нет, естественно, никто не может отрицать важность одиночных добрых поступков и значение обстоятельств, в которых человек совершает их! Но...
  Она опять пустилась в долгие разъяснения. Дана тряхнула головой и перевела взгляд на мальчика в гигантской куртке.
   Мальчик, сидящий на асфальте, не кажется человеком, просящим милостыню, он даже не кажется бездомным. Рядом с ним на тротуаре лежит школьный рюкзак, а в ладони помимо купюр, которые дала женщина, зажаты еще несколько монет на проезд. Мальчик был из весьма бедной семьи, которая состояла из его мамы - парикмахера и его маленького брата, находиться с ними было большей частью мучением для молодого развивающегося юноши, которому требовалось общение со сверстниками и различные современные удобства. Поэтому молодой человек часто останавливался по дороге домой и наблюдал за другими, как ему казалось, более счастливыми людьми, постепенно погружаясь в собственные мечты. Мечты о волшебном будущем, лучшей жизни. И вот сегодня сидеть рядом с остановкой и смотреть, как бежит по улице поток веселых людей с предпраздничным настроением, позволило юноше представлять себя то одним из таких занятых и радостных прохожих, бегущих по улице, то ощущать себя одним из тех счастливцев, с восторгом заходящих в торговый центр напротив. За своим занятием мальчик совсем потерял счет времени и очнулся лишь тогда, когда увидел протянутую к нему руку с деньгами, которая принадлежала молодой женщине. Она выглядела очень дружелюбно и, кажется, говорила по телефону, но этого мальчик не заметил, потому что в его голове сейчас происходил спор между желанием взять деньги и подтвердить свои статус маленького, бедного, бездомного человека или отказаться и утвердить в своей голове мнение, что он самодостаточный, ни в чем не нуждающийся человек.
   Ребенок взял деньги. Они могли означать для него хоть один раз и даже не в полном объеме, но возможность осуществить свою мечту: зайти в этот огромный магазин с таким же наивным восторгом, как и остальные. Проблема лишь в том, что одного раза обязательно будет мало. Поэтому мальчик решил отказаться от этой затеи, и продолжать жить своими детскими желаниями, а деньги отдать маме. Перед взором мальчика сразу предстала картина улыбающейся матери и счастливое осознание того, что это он заставил её улыбнуться.
   Ребенок, может, и не понял, но сам пришел к истине, что не осуществление мечты делает нас счастливыми, а сама возможность мечтать услаждает нас. Главное - не надо летать в облаках беспрерывно. Подумала девочка с бантиком и снова встряхнула головой.
   К остановке подъехала машина и брызги от небольшой, незаметной лужицы полетели на рюкзак мальчика. Из машины вышел привлекательный мужчина в очках, с портфелем. В первое мгновенье он, вероятно, хотел извиниться за свою неосторожность. Его лицо выражало некоторое смятение. Но, увидев ободранного малыша, мужчина выпрямился, поспешно развернулся, и ушел заниматься своими делами. Мальчик нисколько не выглядел обозленным на мужчину, лишь немного расстроившимся, он спрятал деньги в карман и, поднявшись, медленно побрел домой, волоча свой грязный рюкзак за собой.
  В момент, когда мальчик вставал с земли, девушки были как раз за его спиной.
  -Это отвратительно! - громко воскликнула Дана, и несколько людей с остановки обернулись на ее голос.
  - Жизнь отвратительна! Что можно ожидать еще? - зло заметила девушка в капюшоне.
  
  
  
   Девушки сидели на крыше и смотрели на оживленную улицу, по которой сами недавно шли. Дана то и дело вздрагивала, она очень боялась высоты. Поэтому она старалась концентрировать внимание только на людях, но не на том, как все-таки высоко здесь! Интересно, кто-нибудь знает, насколько красив этот город!
   Тучи были уже совсем низко, их можно было потрогать, надо только встать и протянуть руку. Но Дана не хотела их трогать, она и так прекрасно чувствовала приближение черного облака.
   Мой город. Думала она. Он прекрасен. Особенно если смотреть на него сверху. Видишь все красоты, всю жизнь, всю свободу, весь мир. Мир! Он невероятный! И это только мы делаем его таким, таким замечательным и особенным. Мы в этом мире, чтобы жить, чтобы чувствовать, чтобы любить и делать его волшебным, хорошим и добрым.
   Дана снова была одна, совсем одна на крыше. Такая же одинокая, как и все эти люди внизу. Что еще оставалось делать
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"