Сыромясский Вадим Алексеевич : другие произведения.

Сохраненные мысли.Файл1-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир и люди. Взгляд со стороны.


   Вадим Сыромясский
  
   Сохраненные мысли. Файл1-10
   Эссе, миниатюры, афоризмы
  
   2010. Эти круглые даты умиротворяют и мерцают как яркие звезды на необъятном небосклоне жизни.
  
   Мир. Взгляд со стороны
  
   Дерзко вторгшиеся в архитектуру больших городов высотные башни-монстры создают впечатление некой ненужности всего окружающего них умеренного и разумного.
  
   Атомный удар по городам Японии - это не отчаянный акт в состоянии аффекта. Это глубоко продуманная и тщательно взвешенная акция возмездия одному из мировых игроков, географически удаленному от основных объектов цивилизации. Одновременно удобный случай испытания нового грозного оружия на живом полигоне, а также убедительное предупреждение потенциальному противнику. Глава государства, подписавший к исполнению этот чудовищный и беспрецедентный в истории акт вандализма, не был осужден к смертной казни через повешение. Его портрет висит в галерее самых авторитетных граждан Соединенных Штатов Америки.
  
   Гаити. Ужасное по масштабам разрушения и потерям человеческих жизней землетрясение. Такие же масштабные природные катастрофы - возмущения земной поверхности, цунами и наводнения - в акватории Тихого океана. Возмущенный разум ищет ответа: почему стихия так немилосердна к наименее защищенным и наиболее безобидным детям природы? Чем они прогневили Бога? Нет ответа.
  
   Молодой президент Обама явно пытается объегорить молодого российского президента. Куда заведет мир эта молодежь, стоит призадуматься.
  
   Авансированное присуждение Нобелевской премии мира Бараку Обаме, несомненно, спровоцировало дополнительные трудности в самоутверждении первого темнокожего политика столь высокого ранга. Остается не до конца понятным замысел инициаторов награждения. Хочется верить, что они сделали это, исходя из самых лучших намерений.
  
   К положению в Ираке. Мавр сделал свое дело - мавр может уходить. Но для этого надо найти подходящий предлог.
  
   Бывший украинский президент Ющенко показал, что достаточно подержать руку на Библии, чтобы можно было творить все, что придет в буйну головушку обладателю власти. Уходя в историческое небытие, он продемонстрировал своей строптивой сопернице, что уж не такой он размазня, как это ей показалось.
  
   Бандера, Шухевич и примкнувший к ним Ющенко демонстрируют миру, что с украинским народом нечего особенно церемониться.
  
   Вожди указывают народу, по какой дороге ему следует идти. Реформаторы советуются с народом, какой из драконовских законов задействовать сейчас, а какой - потом.
  
   Мировой съезд имущих в Давосе не стал прислушиваться к мнению и нуждам неимущих.
  
   Люди обладают уникальной способностью и потребностью искать во всем смысл: в расположении небесных тел на небосводе, в потеплении климата, во всемирном потопе, а также в рождении под счастливой звездой и переселении душ в более благоприятные места. Эта уникальная способность позволяет человеку преодолеть уныние и чувство фатальной обреченности.
  
   Каждое новое поколение стремится занять свой ряд в общественной иерархии. И торопит покинуть насиженное место тех, кто замешкался в исполнении неизбежной подвижки.
  
   Жизнь не повторяется. Она непрерывно воспроизводится в новом качестве.
  
   Большой войны не будет. Интернет отвлек огромную армию агрессивно настроенных людей на участие в виртуальных сражениях за победу добра над исчадием зла.
  
   Информационные вирусы массово поражают мыслительный аппарат и приносят тяжелые осложнения воображению и мировосприятию людей.
  
   И ты Брут, продался регионалам! И оставил нас без большинства.
  
   Политграмота
  
   Политика подобна азартной игре в преферанс - прежде чем делать ход, надо
   подумать.
  
   Победители долго помнят тех, кто пытался сделать им подножку на старте.
  
   "Не от денег рождается доблесть, а от доблести бывают у людей деньги и прочие блага, как в частной жизни, так и в общественной". Так считал философ глубокой древности Платон. Сегодня, тысячелетия спустя, мы должны признать: как и раньше деньги не рождают доблесть.
  
   В связи с выборами активизировались российские отставные правые, которые торопятся внести свою лепту в обстановку украинской политической нестабильности.
  
   Вирус гриппа оказался очень кстати при финансово-экономической пандемии и при конструировании политической модели государства-лекаря.
  
   Реформы плодят чиновников, как свалка мух.
  
   Деньги не пахнут - в этом их коварство.
  
   Спорить с женщиной не стоит. Что бы она ни сказала - это ее право так думать. А дело настоящих мужчин галантно поступить по-своему.
  
   По представлению отбывшего срок украинского президента большевики устроили геноцид украинцам, чтобы лучше жилось русским.
  
   Технология творчества
  
   Каждый, кто взял в руки перо или сел за клавиатуру, - несомненно, уже писатель.
   Совет начинающим.
   Все, что уже удалось положить на носители, откладываем в долгий ящик. Через некоторое время, ощутив внутренний позыв, перечитываем написанное и снова откладываем на свое место. Терпеливо ждем, когда внутренний голос призовет нас кое-что изменить и исправить в тексте. Исправляем и откладываем. Наступает момент, когда мы ощущаем потребность придать написанному законченный вид. Берем чистый лист и переписываем все начисто, уделяя пристальное внимание каждой запятой и каждому обороту речи. Далее призываем на помощь текстовый редактор компьютера. Закрываем файл и даем установку собственной памяти на какое-то время полностью отключиться. Наконец, открываем свое творение ума и сердца, и пытаемся про себя с вдохновением декламировать абзацы так, как будто перед нами сидит строгая аудитория. Если после этого возникло чувство удовлетворения (хорошо пишет стервец!), принимаем решение о дальнейшей судьбе созданного нами интеллектуального продукта.
  
   Мысль - это огонь свечи в темном виртуальном пространстве.
  
   Не каждая законченная мысль может претендовать на статус афоризма. Афоризмом может быть признана лишь та мыслеформа, которая выдержала тест на приближение к истине.
  
   Глубокими, обнаженными и немилосердными становятся мысли, которые приходят позже.
  
   Памяти Михаила Лермонтова. Нужно было обладать поэтическим гением, чтобы значительную часть своих творений посвятить собственной мятущейся душе. Способность к критическому самоанализу - дар божий избранных.
  
   Осиливая литературный бред Муроками, неискушенный читатель пытается убедить себя в том, что он погрузился в художественное нечто, не доступное простому смертному.
  
   Как часто русский талант останавливается у роковой черты: бросить все к чертовой матери и запить по-черному.
   Приобретенные знания
  
   Если бы мы знали досконально, для чего мы приходим в этот мир и вскоре уходим, - жизнь наверняка стала бы не интересной. Создатель держит интригу!
  
   Жизнь человека подобна временным фазам луны: зарождение серпа - восход - полная луна - убывающая в небытие луна.
  
   Куранты жизни бесстрастно фиксируют ход времени и неумолимо отбивают каждый час, подаренный нам судьбой.
  
   Счастливая старость - это возможность присутствовать на празднике жизни.
  
   Растворимый кофе - это уже не кофе. Это черный компот.
  
   Черные дыры Вселенной, подаренные нам астрономами - это не что иное, как белые пятна нашего знания.
  
   Математика и физика оперируют знаком бесконечности, который обозначает предел нашего воображения в данном случае. Есть искушение обозначить этим символом понятие жизнь.
  
   Безудержное стремление к бессмертию порождает негативное отношение к существующему положению вещей. Увлекшись этой непродуктивной идеей, люди проходят мимо тех прекрасных мгновений, которые дарит нам судьба в рамках действующего регламента.
  
   Ревность, боль и страх - предупредительные сигналы, данные нам в ощущение природой.
  
   Когда уходят чувства, у воспитанных людей остаются правила хорошего тона.
  
   Дети в значительной мере повторяют своих родителей. Но, строго говоря, это уже не мы, это уже другие люди.
  
   Закон не терпит соглашений и предположений.
  
  
   РЕКЛАМА. ВОДКА "РОССИЙСКАЯ" СРЕДСТВО ДЛЯ ДЕГРАДАЦИИ ЛИЧНОСТИ
  
   Мысли умудренных
  
   Виктор Гюго. "Отхаркнешься поучительным изречением - станет легче".
  
   Евгений Замятин. "Знание, абсолютно уверенное в том, что оно безошибочно - это вера".
  
   Игорь Ландау (сын). Увы, реальная жизнь не всегда совпадает с нашими идеалами. Мы не можем жить в социалистическом обществе не потому, что идеи социализма плохи, а потому, что мы не достаточно хороши для этих идей".
  
   ****************************************
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"