Сыромятников Евгений Борисович : другие произведения.

"ностальгия по... войне"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Ностальгия по... войне"
  
  Сломалась машина... иду на электричку пешком... За спиной слышу гул автомоби-ля, поворачиваюсь, поднимаю руку... Через лобовое стекло вижу широкую улыбку своего знакомого, которого не видел уже несколько лет.
  Из динамиков, в накуренном салоне звучат дребезжащие звуки - хриплый голос под аккомпанемент гитары... Мой знакомый говорит по телефону и мне ничего не остается делать, как мимо воли слушать песни на военную тематику, совсем не профессионального исполнения...
  - Необычная у тебя музыка, - говорю ему, после того как мы обменялись дежурны-ми фразами о житье-бытье.
  - Нравится? - приятель затягивается очередной сигаретой и, не дожидаясь моего ответа, продолжает. - Это мои любимые песни. Я уже два года там - воюю на Донбассе. Включаю эту музыку, когда одолевает ностальгия по войне...
  ...Еду в электричке, бездумно созерцая пейзаж за окном... В голове проносятся ни-чего не значащие мысли, однако они все время возвращают меня к недавнему разговору... Пытаюсь понять почему так происходит, вроде бы ни о чем таком существенном и не говорили... Внезапно всплывает фраза: "...ностальгия по войне...".
  Эти слова так обыденно произнесенные, рождают во мне целую череду размышле-ний...
  Очень необычно слушать такое, по крайней мере, для меня. Я же ведь привык что нормальный человек, по определению, ностальгирует о каких-то добрых и светлых мо-ментах в своей жизни, о том как было ему хорошо раньше... А что хорошего на войне? По мне, так любые военные действия это кровь, слезы, страдания... величайшее напряжение душевных сил в постоянных попытках выжить. Как можно ностальгировать по этому поводу? Может я что-то не понимаю?
  Однако же слова были произнесены и при том безо всякого подтекста, так, по ходу разговора... буднично...
  ...В вагоне электрички много людей, кто-то разговаривает по телефону, женщина напротив жует пирожок, молодая девушка о что-то доказывает своей подруге... (Интерес-но просто понаблюдать за людьми). Два парня играют в карты, периодически громко смеясь, дама в синей куртке громким шепотом отчитывает мужчину (по-видимому, мужа), а тот безучастно смотрит в окно, совершенно не обращая на нее внимания... Ловлю себя на мысли, что нахожусь сейчас в каком-то сюрреалистическом театре...
  "Ностальгия по войне" - снова лезет в голову эта фраза... Далась она мне...
  - Ваш билет, пожалуйста, - подошедший контролер прерывает мои размышления. Я "надеваю" на свое лицо улыбку, хотя мне, находящемуся под впечатлением недавних размышлений, совсем не хочется улыбаться. Смотрю на контролера, совсем еще молодого парня, который преисполненный снисходительной важности, рассматривает мой билет...
  ...Он важничает.., я улыбаюсь.., играющие в карты парни неестественно гогочут.., мужчина уже заискивающе смотрит на свою "шипящую" супругу (только бы упокои-лась)... А ведь мы действительно сейчас как актеры - нацепили свои, подобающие случаю маски, и играем положенные моменту роли...
  "Ностальгия по войне" - снова крутится в голове мысль, пока я провожаю взглядом спину уходящего контролера... Зачем мне это сказал знакомый? Что он имел в виду? Почему для меня так важно разобраться в этих словах?
  "...Там, на войне, не бывает масок... Находясь в экстремальных условиях, когда приходиться выживать, с людей слетает все наносное, вся "социальная шелуха" и они предстают в своих истинных обличьях... Одни оказываются совсем не теми, за кого себя выдают, у других, которых большинство, на поверхность выходят настоящие ЧЕЛОВЕ-ЧЕСКИЕ качества... Рождается чистая, не показная дружба, проявляется истинное беско-рыстие, взаимовыручка, любовь к ближнему, сострадание и милосердие..." - вспыхивает ответ в моем сознании.
  Вот ЧТО его тянет туда... Вот по ЧЕМУ у него ностальгия...
  Как-то все это... не могу подобрать слово... не правильно... Мой знакомый так ма-ло видит этого здесь в мирной, повседневной жизни... Ведь нужно же чтобы было наобо-рот... Зачем дожидаться экстремальных условий? Можно же позволить себе, наконец-то БЫТЬ СОБОЙ - ЧЕЛОВЕКОМ и в мирное время? В самой обычной, будничной рутине...
  А ведь так просто, вместо хамского окрика (даже если очень сильно хочется) про-изнести доброе слово... Вместо того, чтобы доказывать свою, зачастую, мнимую правоту, проявить толерантность к взглядам ближнего... Отмечать в другом достоинства, а не только недостатки... Научиться самому внимательно выслушивать справедливую критику в свой адрес и быть благодарным за это...
  Очень немногие люди способны вести себя бескорыстно в наше прагматичное вре-мя, сострадать другому, когда и самому "не ахти как"... Смеяться и радоваться жизни, не потому, что "нужно преодолевать препятствия с улыбкой на устах", а просто потому что не можешь по-другому... Протягивать руку помощи ближнему безо всякой "задней" мыс-ли...
  Большинство из нас так за этим НАСТОЯЩИМ истосковалось...
  Может потому Существование нам все время шлет различные испытания в виде ссор, конфликтов, войн и т.д., чтобы мы, наконец, научились жить без масок и просто ста-ли ЛЮДЬМИ - любящими, сострадательными и жизнерадостными?
  Чтобы у таких, как мой знакомый ушла сама мысль о "пресловутой" ностальгии...
  Чтобы стало глупо ностальгировать по войне, когда мир, радость и любовь присут-ствуют везде, в нашей обычной жизни...
  Чтобы это переполняло душу...
  
  С любовью и благодарностью, Сыромятников Евгений. www.vibor.kh.ua
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"