Сыромятников Евгений Борисович : другие произведения.

Основной приоритет - Человек.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основной приоритет - Человек. Развитие человека в сегодняшнем мире. Эволюция?

  Основной приоритет - Человек.
   "О, Боже, что есть человек!". Эти слова величайшего русского ученого М. В. Ломоносова послужили некой отправной точкой для написания этой статьи. Размышляя над последними событиями, сопоставляя поступки разных людей, не перестаешь удивляться многогранности человеческой сути. В каждом из нас странным образом уживаются разрушительная и созидательная стороны. В зависимости от обстоятельств одна из сторон начинает доминировать и человек изменяется до неузнаваемости. Еще вчера обычные люди, мирно живущие друг с другом на одной улице, почему-то становятся непримиримыми врагами. Другие же, наоборот, несмотря на выпавшие на их долю испытания, находят слова утешения для своих ближних, протягивают им руку помощи, тем самым подавая пример сострадания и не показушной добродетели. В связи с этим захотелось немного глубже рассмотреть, почему так происходит. Это краткое исследование будет опираться на работы и учения мистиков и Духовных Учителей: Стрельца И. И., Г. Гурджиева и Н. Левашова, а также на субъективное видение автора.
   Согласно "Ранговой системе" Стрельца И. И. душа человека приходит в этот мир, с определенным опытом, сложившимся за время предыдущих воплощений. Чем больше опыта имеет душа, тем выше статус или ранг индивидуума в человеческом сообществе. Нарабатывая опыт проживания в теле мужчины или женщины, мы проходим эволюционные этапы или ступени развития. Одновременно с этим происходят трансформационные процессы в нашем сознании, создаются или "развязываются" кармические узлы (закон деяния и воздаяния). Во многом, в зависимости от того каков наш статус в этом воплощении, на протяжении жизни формируется индивидуальное миропонимание. Оно (миропонимание) каждодневно сталкивается с миропониманием других людей, от этого претерпевает всевозможные изменения, находит приемлемые для себя формы взаимной интеграции с мнениями, поступками, мыслями и эмоциями своих ближних. А также находит свое место в иерархии общества. Так формируется сознание человека, его привычки и предпочтения.
   Несформировавшееся сознание часто ищет пути выхода из затруднительных ситуаций и обращается к опыту Значимых для нас людей. Чем ниже ранг человека, тем больше он зависим от тех, уровень сознания, которых выше. К сожалению, нередко возникают ситуации, когда, сознательно или бессознательно, Значимые "высшие", начинают манипулировать "низшими", привлекают последних мнимыми выгодами или обещаниями, заставляя принимать выгодную для себя точку зрения. А со временем полностью подчиняют себе. Так на бытовом, семейном, уровне мужчины становятся "подкаблучниками" (жена "выше"), либо же женщины становятся полностью зависимыми от мужей - тиранов (муж "выше"). В более глобальном масштабе, толпы поклонников благоговейно внимают речам очередного "фюрера" или "спасителя", одураченные его посулами и манипуляциями становятся послушными инструментами в руках различного рода "деятелей". Отдельные люди даже могут совершать преступления, совершенно не отдавая отчет своим действиям, свято веря, что они выступают за "правое дело". Примером могут быть родители избивающие своих детей, руководствуясь мнимыми благими намерениями либо террористы уничтожающие других с именем Бога на устах. При всех кажущихся различиях в приведенных примерах, такие действия имеют под собой одинаковый фундамент незрелого сознания. Ибо, находясь под воздействием заложенных манипулятивных поведенческих программ и установок, зачастую, человек не ведает, что творит. Если еще в это время усилить "аффектацию", а также создать систему поощрений, то можно вложить в руки манипулируемого оружие, и он пойдет убивать себе подобного, т. к. база для оправдания любого преступления создана... Из всего вышеперечисленного видно, каким образом людьми, с низким уровнем сознания, управляют разного рода негодяи. Сначала, в мирное время, посредством вредоносных идеологий, разрушаются семьи и калечатся судьбы детей и взрослых. Затем, таким же образом, создается среда для безразличного восприятия страдания близких и готовится почва для развязывания, сначала семейных ссор, а затем и столкновений в более широком масштабе (напр. войны), т.к. человек не знает, как можно разрешать конфликты, не прибегая к помощи кулака...
   Родиться человеком, еще не означает им быть. Этот статус еще нужно заслужить. Сложившееся общественное мнение, что каждый родившийся индивидуум, с момента появления на свет является человеком, не совсем верно. Великий мистик и философ прошлого века Г. Гурджиев не раз отмечал, что не у каждого из присутствующего в этом мире, есть душа. Ее еще нужно "пригласить" в свое тело и сознание, создав в себе соответствующую среду для этого.
   В книге Н. Левашова "Россия в кривых зеркалах" мы находим информацию о том, что человеческие существа делятся на несколько подгрупп:
  1. Стадия животного.
  2. Стадия разумного животного.
  3. Стадия человека.
  4. Стадия высокоразвитого человека.
   Первая стадия подразумевает под собой такое развитие сознания, когда индивидууму, кроме удовлетворения животных инстинктов ничего не нужно. Поспать, поесть, при случае "развлечься". Низкий уровень сознания таких существ в человеческом подобии, предполагает зачаточные явления интеллекта. Это послушные исполнители чужой воли, их инстинкты направлены на выживание любой ценой, а эмоциональные проявления выражены на очень примитивном уровне. К счастью в европейской части планеты, прослойка таких людей мала. Хотя, в различных азиатских странах напр. Индии, подобные "литл пипл" насчитывают десятки миллионов. А ведь они также являются гражданами своих стран, имеют право голоса, и зная их потребности, нечистые на руку дельцы от политики, часто используют таких людей в своих целях.
   Вторая стадия имеет более выраженный сегмент. Разумные животные имеют более широкий арсенал удовлетворять свои инстинкты. Разнузданное и вызывающее сексуальное поведение, подпитывающееся информационной субкультурой, целые пласты "философий" на предмет того, как "правильно" есть, спать и даже дышать, создают некую иллюзию беззаботной жизни. Всевозможные "пастыри" от религиозных конфессий указуют пути избавления от грехов, а различного рода политические деятели "успешно" руководят целыми странами. Коллективное сознание сегодняшней "цивилизации" направлено на удовлетворение насущного лозунга: "Хлеба и зрелищ!". Иногда для решения своих потребностей и ожиданий, возникают конфликты (или войны) между различными группами разумных животных, которые поддавшись различного рода манипуляциям со стороны своих вожаков, не замечают как уничтожают друг друга. Это уничтожение может быть облечено красивыми лозунгами и подкреплено системой поощрений и наказаний, о чем уже шла речь выше.
   О третьей стадии сложно говорить. Потому, что сегодня, наше общество испытывает своеобразный дефицит в Человеке. Есть даже такая поговорка: "Людей много - Человека нет". Многие могут упрекнуть автора в слишком пессимистических оценках современного общества. Однако же если бы ЧЕЛОВЕКИ доминировали в нашем социуме, мы бы не испытывали такой колоссальной разрушительной нагрузки в виде различного рода войн, эпидемий, искусственно созданных стихийных бедствий и т.д. Нами бы не руководили "президенты", ЯВЛЯЮЩИЕСЯ НАШИМ КОЛЛЕКТИВНЫМ ЛИЦОМ, пекущиеся о личном благе или о барышах, стоящих за ними, корпораций. Ведь Человек - ЭТО ИНОЙ, БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ И МИРОПОНИМАНИЯ, чем просто разумное животное в человеческой оболочке. Удовлетворение своих потребительских инстинктов, для Человека не является приоритетным. У него другие жизненные цели и задачи. В нынешних условиях, такие люди пребывают в меньшинстве, а то и просто "маскируются" под "обычных" жителей, чтобы хоть каким - то образом жить в обществе. Кто не выдерживает, уходят подальше от "цивилизации" и создают свои общины и поселения (пример "анастасиевцы" в России). Те же кто остается, зачастую, тоже бывают подвержены воздействию манипулятивной среды, хотя и не в такой степени, как остальные.
   Радует лишь то, что людей стремящихся стать Человеком становится все больше. Отчасти этому способствуют внешние факторы - воздействие созидательных космических энергий, отчасти - понимание многими людьми того тупикового вектора развития, в который заводит современная цивилизационная модель. Поэтому, если Вы увидели того, кто не брюзжит на тяжелую судьбу, с улыбкой встречает жизненные испытания, радуется успехам своего ближнего, бережно относится к Природе, культивирует в себе и других любовь к жизни и т.д., знайте - перед Вами находится Человек. Возможно даже этого не подозревающий)))). А может это Вы?)))).
   Высокоразвитых Человеков на фоне остального человечества, вообще можно пересчитать по пальцам. Это носители нравственности и Духовной чистоты, Учителя, мистики, писатели, художники, ученые, предприниматели - меценаты и т. д., которые своим жизненным примером давали и дают! ориентиры для ныне живущих. Сергий Радонежский и Л. Толстой, Махатма Ганди и Шейх Заед, Фома Аквинский и Платон, О. Хайям, Н. Рерих и многие другие, известные и неизвестные представители человечества, деяния которых буквально пронизаны Духом Любви, Творчества, Созидания и Исцеления.
   Сегодняшняя цивилизационная модель развития человеческого общества является потребительской, в основном, направлена на то, чтобы потакать низменным и животным инстинктам индивидуума. Для примера, образовательная сфера, сформирована таким образом, чтобы воспитывать из большинства людей холопов, для тех, кто и создал систему образования. "Будешь хорошо учиться, закончишь институт, тебя ВОЗЬМУТ на высокооплачиваемую работу". Знакомое выражение, не правда ли? Правда работа, зачастую, не сильно оплачивается, деньги, за нее полученные, позволяют что-то купить поесть, как-то одеться, в лучшем случае раз в году отдохнуть на морском побережье. Остальное время человек ВЫНУЖДЕН тяжко трудиться, чтобы хоть как-то существовать на выделяемые гроши. Такая себе завуалированная форма рабства. Современные люди, в большинстве своем, даже не представляют, как жить по другому, предпочитая добровольно подставлять свою шею под, такого рода, "цивилизационный" хомут. Более того, находят "умные" обоснования подобного существования. А если кто-то извне, пытается это ярмо снять, то это повергает обывателя в смятение. Как же жить без "пастыря", "царя батюшки", установившегося и такого привычного порядка? Так постепенно происходит превращение людей в быдло, в животную биомассу, которая позволяет себя безропотно стричь. Из такой среды появляются "руководители" быдломассы, которые могут выглядеть несколько более презентабельно, но суть у них одна - удовлетворение животных потребностей. Иногда, под воздействием различных факторов, животное начало такого человеческого существа прорывается наружу и тогда возникают Шариковы (персонаж М. Булгакова "Собачье сердце"). Если таких шариковых вооружить и показать куда стрелять, то они бездумно и безо всякой жалости будут уничтожать все живое вокруг.
   Вышеизложенная информация, позволяет понять, каким опасностям подвергает себя человек, если не культивирует ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ или духовную составляющую. Конечно же, потребность есть, пить, иметь сексуальные контакты, соблюдать гигиену своего тела еще никто не отменял. Мы говорим о том, что это не должно являться приоритетным в нашей повседневной жизни. Отдавая предпочтение развитию в себе качеств Человека, мы тем самым поднимаем себя и окружающий нас мир на более высокую ступень эволюции. Становясь же высокоорганизованными людьми, мы способны изменять общество, в котором живем. Тогда Созидательная сторона нашей сути проявляется более, чем разрушительная, исчезают манипулятивные проявления, а мир, спокойствие и процветание становятся нашими постоянными спутниками.
  С любовью, Сыромятников Евгений. www.vibor.kh.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"