Сыромятников Евгений Борисович : другие произведения.

Причины... и таблетки от них

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый подход к сложившимся стереотипам...

  Причины... и таблетки от них.
  
  Свет ночника отбрасывал надоедливую тень от руки, мешая писать... Архип Петрович усилием воли подавил рвущийся наружу кашель и сглотнул вязкую слюну. Сегодня он не пошел гулять сразу, а выпил немного воды и сел за стол. Почему-то именно сейчас, вместе с этой... сосущей пустотой внутри... и неимоверным желанием сделать хотя бы одну затяжку (Господи, хотя бы одну!) появилась потребность что-нибудь написать... Ручка и лист бумаги появились на столе сами собой, за мыслями как бы не сорваться, он даже не заметил откуда их принес. Сначала буквы получались неровными, рука дрожала, однако же, он с удивлением осознал, что по мере написания новых строчек, почерк стал более упорядоченнее... Чудеса...
  
  "...Многие из нас слышали или знают наверняка, какой колоссальный ущерб здоровью наносят вредные привычки. Однако же, лишь единицы умеют с ними как-то совладать. Большинство людей, которым не удалось существенно изменить свой образ жизни, продолжающих находиться в плену собственных пороков, предпочитают либо отмахиваться от таких проблем, либо утешать себя: "Подумаешь, ну есть за мной грешок и что?.. Все так живут, не только я... Это моя слабость, и ничего с ней не сделаешь..."
  Он (она) курит уже давно. Появилась задышка, стал донимать кашель, пожелтели зубы, кожа на лице потемнела и стала какой-то дряблой... Были перепробованы масса вариантов бросить курить - начиная от волевого отказа, заканчивая "шептаниями" местной знахарки. А воз и ныне там - расстаться с сигаретой не получается. Последний поход к рекомендованному психологу тоже закончился ничем, тот вроде бы правильные вещи говорил, рассказывал о детских комплексах, показал всю "изнанку" - почему все началось и зачем уже нужно отказаться от курения... Но... На выходе из кабинета рука привычно потянулась открывать пачку..."
  
  Архип Петрович передвинул лампу, откинулся на спинку стула и прикрыл глаза...
  
  "...- Мой Вам совет, - голос врача, прозвучал в его голове, как будто наяву. - Бросайте это... И немедленно... С такими легкими как у Вас долго не живут. Я поражен, как Вы вообще дышите. А пока... вот возьмите рецепт... нужно принимать по две капсулы перед едой...
  - Да пошел ты, эскулап хренов, - мысленно выругался Архип Петрович, мрачно взглянул на доктора, и, не говоря ни слова, вышел из приемной.
  - Будет оно мне еще указывать, - бормотал он, стоя возле здания больницы, пытаясь провернуть трясущимися пальцами колесико зажигалки. - Понакупили дипломы за сало... Лучше вместо своих таблеток и уколов стоящее что-нибудь бы предложил...
  Наконец ему удалось сделать первую затяжку...
  "Боже, как хорошо" - успел подумать он, ощущая, как долгожданный сладковатый дым заходит вовнутрь.
  Внезапный приступ кашля переломил его сухощавое тело напополам. Казалось, что в легких сидит неведомый, когтистый зверь и раздирает их изнутри... Он судорожно рванул воротник рубашки, в надежде на то, что это как-то облегчит возможность вдохнуть глубже, однако закашлялся еще больше... Непрекращающийся кашель перешел в какой-то воющий хрип...
  - Может вам врача позвать? - он удивлением обнаружил, что лежит на газоне, грудью ощущая легкое покалывание травинок. Молодая девушка, склонившаяся над ним, встревожено заглядывала ему в глаза.
  - Не нужно, - слабым голосом произнес Архип Петрович и попытался сесть. Саднящая боль в грудине заставила его поморщиться. - Сейчас пройдет... Пройдет...
  Он вытер тыльной стороной онемевшие губы, машинально отметив сгусток черной, с зеленоватым отливом, слюны на ладони. Внезапно он увидел возле туфли девушки тлеющий окурок, ощутил исходивший от него дым и его вырвало..."
  
  Навязчивое желание закурить вернулось снова, напоминая о себе сухостью во рту и першением в горле. Архип Петрович сглотнул, открыл глаза и посмотрел на светящийся циферблат будильника.
  Два часа ночи...
  Раньше, когда он еще курил, именно в это время сон его прерывался, и он мог заснуть лишь после того, как выкурит сигарету. Однажды, проснувшись, он обнаружил, что мятая пачка "Примы" оказалась пустой. Он помнил это паническое состояние, когда в доме не нашлось ни одной сигареты! Ближайший магазин открывался в восемь утра, а до этого времени еще предстояло дожить. К "счастью" выход нашелся - урна возле его дома хранила в себе несколько окурков, из которых он скрутил хорошую "козью ногу"...
  Может и сейчас сходить к этой урне...
  А что, от одной же ничего не случится... это ж не то что раньше... три пачки в день...
  Архип Петрович мотнул головой, отгоняя настойчивые мысли и взял ручку.
  
  "...Человеку нужно научиться слушать себя, свое тело.
  Если кто-нибудь видит и осознает, что вредная привычка приносит заболевания, то не нужно симптомы зарождающейся болезни глушить таблетками. Ведь это так привычно - болит голова от похмелья, выпил какой-нибудь "антипохмелин" и полегчало. Можно пить снова.
  О таблетках стоит забыть.
  В случае же, когда вы не можете ничего с собой поделать, и вредная привычка оказывается сильнее вас, попробуйте следующее.
  Позвольте вредной привычке довести тело (а с ним и сознание) до такого состояния, когда следовать ей (привычке) становиться невозможным. В этом случае сработает механизм естественной защиты - как при чрезмерном переедании рвотный рефлекс. Либо же станет очень больно или плохо физически, и гадко и тоскливо на душе.
  Сознание, а с ним и тело, все чаще будут запоминать эти ощущения гадливости и физической боли. Со временем эти, довольно-таки неприятные состояния перевесят те мнимые "преимущества" и "кайф", которые, как казалось, несет в себе порочная привычка.
  Станет понятно, что для того, чтобы расслабиться или получить жизненную энергию, вовсе не обязательно медленно уничтожать себя.
  В случае же, когда вы выпиваете таблетку, чтобы избавиться от физической боли, нужно знать вот что. Таблетка дает возможность убрать болевые симптомы в теле, как последнее напоминание о том, что человек сделал неправильный выбор - вместо полноценной, здоровой жизни, жалкое существование раба привычки.
  Причем "таблетки" бывают разные.
  К примеру, чашка травяного чая при заболевании желудка (вместо "химии") окажется в итоге похожей "таблеткой", если вы не пытаетесь работать с причиной болезни. Конечно же, травяной чай гораздо лучше, однако болезнь может вернуться, если не поменять свой образ жизни..."
  
  Испарина покрыла его широкий лоб, он ощутил, как взмокла спина под майкой... Рука снова начала дрожать, и Архип Петрович отложил ручку в сторону. Пора выходить на улицу...
  Он шел по широкому тротуару пустынной улицы, с наслаждением вдыхая прохладу ночи. Рабочая жизнь в их маленьком городке начиналась рано, но сейчас лишь далекая трель соловья нарушала тишину спящего квартала.
  Каждый раз, когда его сон прерывался из-за тягучего желания покурить, он выходил из дома и гулял до тех пор, пока не чувствовал наступившее облегчения.
  "Пусть сами пьют свои таблетки, а у меня другой путь" - думал он, переходя проезжую часть. - "Как я там написал - работать с причиной заболевания?"
  Архип Петрович с детства не любил пить лекарства. За свои пятьдесят с лишним лет он принимал таблетки лишь несколько раз - когда температура при гриппе поднималась к сорокА. Больше предпочитал лечиться народными, как говорила мать, "бабушкиными средствами".
  "Кстати, нужно наведаться к матери, поговорить по-человечески... Может и прав был психолог, может здесь стоит поискать причину?"
  Наконец он почувствовал, что сосущая пустота стала отступать, и, развернувшись, пошел обратно...
  
  "... Человек в конце концов начнет искать альтернативу, потянется к тому, чтобы "кайфовать" от других привычек - тех, которые делают его жизнь здоровее и радостнее."
  
  Архип Петрович с наслаждением потянулся, еще раз перечитал последнюю строку, и выключил ночник.
  
  Сыромятников Евгений.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"