Сыромятников Евгений Борисович : другие произведения.

Рожденный ползать... (из жизни Сойки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как осуществить мечту...

  Рожденный ползать...
  (из жизни Сойки)
  
  Большие сильные крылья несли ее ввысь, туда, к огромному яркому солнцу, к пушистым, белым облакам..., к чему-то необыкновенно волнующему и притягательному. Она слышала биение собственного сердца, которое от восторга готово было вырваться из груди. Состояние непередаваемой радости наполняло все ее существо и ей вдруг захотелось, чтобы это никогда не кончалось... Через мгновение она ощутила себя невесомым комочком тополиного пуха, который парил в воздухе, подталкиваемый легким, летним ветерком... Она посмотрела вниз и увидела под собой яркий изумруд живописного луга, на котором росли разнообразные и необыкновенные, сказочной красоты цветы, о которых ей не раз рассказывала в детстве мама...
  - Эге-гей! - закричала она... и проснулась.
  Солнечный луч, проникший в отверстие, находящееся на потолке, веселым светом освещал довольно просторное помещение.
  - Доброе утро, Сойка, - заботливые и добрые мамины глаза искрились нежностью. - Я надеюсь тебе снился хороший сон?
  - Ой, мамочка... как это было здорово, - мечтательно потянулась она, ощущая как мелко подрагивает кончик ее хвостика. - Я опять летала!
  - Снова приходиться слушать эту ерунду, - раздался громкий голос отца, который показался в проеме их норы. - Сколько раз тебе повторять, выбрось пустые мечты из го-ловы!
  - Крыльев у нас нет, поэтому, рожденные ползать, никогда летать не смогут! - назидательно поднял он свой палец. - Никогда!
  Он пересек пространство помещения и скрылся в боковом ответвлении, ведущее в кладовую с их семейными припасами.
  - Не обижайся на отца, - ласково произнесла мама. - Ты же знаешь, почему он так говорит.
  - Конечно, мамочка, - покорно согласилась Сойка и вздохнула. - Я понимаю...
  Она уже не раз слышала эту семейную историю...
  Еще в молодости, когда родители только поженились, а ее еще не было на свете, на них напал большой серый коршун, который каждый день рыскал в окрестностях, в поисках своей добычи.
  Они с мамой грелись на солнышке, когда эта громадина невесть откуда упала камнем с неба, и, схватив папу, стала подниматься вверх.
  "Запомни дочка" - на этом месте он всегда делал паузу и выразительно смотрел Сойке в глаза. - "Если с тобой случится подобное, не нужно паниковать. Я лишь потому спасся, что вовремя избавился от своего хвоста, и это крылатое чудище осталось с носом. И еще знай - птицы, это злейшие наши враги".
  Произнося эти слова, отец обычно озабоченно хмурил чешую своего большого лба...
  Поэтому Сойка старалась особо не рассказывать ему о ТАКИХ своих снах, больше делилась ими с мамой...
  - Я схожу наверх погреюсь. Хорошо? - Сойка вдруг почувствовала прохладу норы. Лапы, остывшие за ночь, с трудом ей повиновались.
  - Конечно, моя радость. Только не уходи далеко, ладно?
  Молодая ящерица выползла наружу и разместилась на небольшом, глиняном уступе, служившем излюбленным местом их семейного отдыха...
  Грохот, раздавшийся вдалеке, ничуть ее не смутил. Она привыкла к нему с детства и особо не обращала на него внимания. Так гремели большие птицы - "самолеты", с их неподвижными крыльями, созданные этими удивительными существами, людьми. Взлетев, они вываливали из себя этих двуногих, над которыми раскрывались непонятные купола. Иногда люди приземлялись очень близко от их жилища, и тогда Сойка могла слышать, как они переговариваются между собой, чаще всего употребляя это странное слово - "аэродром". Но это происходило довольно таки редко, причем она уже знала, что двуногие, это очень неповоротливые создания, поэтому их можно было особо не опасаться.
  Лежа на животе, она с наслаждением ощущала, как горячие, солнечные лучи начинают отогревать остывшее за ночь тело, возвращая ему подвижность.
  - Что, понежиться захотелось? - раздался вдруг поблизости дребезжащий голос. Небольшое коричневато - серое тело совершило прыжок из-за кустика травы и плюхну-лось рядом.
  - Добрый день, тетушка Квакша, - приветливо произнесла Сойка и улыбнулась. - Рада вас видеть.
  Ей действительно нравилась эта старая древесная лягушка, которая всегда с интересом выслушивала нехитрые Сойкины истории. Она любила тетушку, как родную и была очень к ней привязана. Почему? Сойка не находила ответ на этот вопрос, просто любила и все. Может потому, что тетушка иногда давала ей дельные и мудрые советы? Или же за то, что от нее исходила непонятная волна доброты?
  И сейчас смотря, в эти большие, чуть навыкате глаза, Сойке вдруг ужасно захотелось поделиться с тетушкой своими переживаниями...
  ... - Знаете, это даже не сон, - закончила она свой рассказ. - Я просто мечтаю, о том, чтобы когда-нибудь взять и... полететь.
  - И что тебе мешает? - как то даже обыденно произнесла Квакша.
  - Как, что? - Сойка оторопело и с подозрением посмотрела на тетушку. Не смеется ли?
  - У меня... у меня ведь нет крыльев.., - с неуверенностью продолжила она. - И по-том... я же не могу стать птицей... А еще папа говорит, что...
  - Что птицы наши злейшие враги? - вопросом закончила ее предложение старая лягушка.
  - Откуда вы знаете..., - пролепетала Сойка.
  - Да слышала это уже много раз. От твоего отца в том числе... - перебила Квакша. - А вашу семейную историю вся округа знает. Так что твои опасения для меня не новость.
  - Известно ли тебе, что мы, рептилии, являемся предками птиц? - спросила мудрая тетушка, и, не дождавшись ответа, продолжила. - И по большому счету никакие мы не враги, а скорее дальние родственники... Я узнала об этом, когда жила в подвале дома у двуногого мудреца со странным именем Библиотекарь. Он любил читать свои книги вслух...
  Мудрая лягушка прикрыла веки, видимо от нахлынувших воспоминаний...
  - Так что же тебе мешает осуществить свою мечту? - открыв глаза, внезапно, безо всякого перехода спросила старуха.
  Сойка от неожиданности вздрогнула и замешкалась, не зная, что ответить.
  - Я скажу тебе, почему большинство мечтаний не воплощается в жизнь, - уже мягче произнесла Квакша, видя с каким интересом смотрит на нее молодая ящерица. - Потому что для того, чтобы мечта сбылась, нужно не просто думать о ней, но и предпринимать шаги для ее реализации.
  - А если это действительно невозможно... ну... в силу ряда причин..., - Сойка уди-вилась тому, что глядя в эти зеленые глаза, ее неуверенность начинает таять.
  - Ты еще ничего не пыталась сделать, а уже ищешь оправдания своей бездеятельности... Все "причины" у нас вот здесь, - тетушка прикоснулась к своей голове. - А не-возможное... просто требует немного больше времени... только и всего. И еще, наверное..., дерзости... и веры.
  - Веры во что?
  - В то, что ты осуществишь свою мечту невзирая ни на какие препятствия, - Квак-ша ласково посмотрела на юную ящерицу, и, как обычно, не прощаясь, прыгнула в высокую траву.
  - А! Совсем забыла! - снова услышала Сойка ее дребезжащий голос. - РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - ЛЕТАТЬ ДОСТОИН, если...
  - Если, что? - Сойкины глаза тщетно пытались отыскать среди зелени эту удивительную старуху.
  - Если, наконец посмеет! - очередной грохот взлетающего самолета заглушил ее голос.
  
  ...- Я уже не раз тебе говорил, - сердитый голос отца эхом отбивался от стен норы. - Поменьше общайся с этой малахольной Квакшей! Мало того, что она сама уже из ума выжила, так и тебя с пути истинного сбивает!
  Он стал невольным свидетелем разговора дочери с матерью, где та снова озвучила свою мечту и поделилась переживаниями, после встречи с тетушкой.
  Однако в глубине души он чувствовал, что его слова не находят должного отклика. Встретившись с непреклонным взглядом Сойки, он решил сменить свою тактику.
  - Ну, хорошо, допустим, ты очутилась там, наверху, - от волнения его серая кожа даже немного порозовела. - А как ты собираешься спускаться вниз?! А?! Ты же разобьешься вдребезги!
  Сойка молчала, не зная, что ответить на это резонное замечание.
  - И потом, не женское это дело, мечтать о таких вещах! - видя замешательство дочери, уже более уверенно продолжал отец. - Твоя задача растить детей и выхаживать потомство, а не предаваться глупым фантазиям.
  - А если ты такая эгоистка и думаешь только о себе, то подумай также и о нас, своих родителях, - он снова возвысил голос. - Мы переживаем за твое будущее, чтобы ты не совершала необдуманных поступков!
  - Папа прав доченька, - поддержала его мать. - У каждого свое предназначение в жизни.
  - Ну как вы не понимаете, Я МЕЧТАЮ ЛЕТАТЬ! - отчаявшись, вскричала Сойка и крупные слезы покатились по ее чешуйчатым щекам.
  - Я еще раз повторю, что это глупые и к тому же невыполнимые мечты, - раздраженно парировал отец. Однако видя несчастное, заплаканное лицо, он уже мягче, но с непреклонной твердостью произнес. - Рожденный ползать летать не сможет!
  Развернувшись, он направился к выходу...
  ... - Одевайся, Петрушевский, - услышала она басистый голос сверху и еще плот-ней попыталась втиснуться между складкам приятного на ощупь материала "второй шкуры" двуногого. - Сейчас на инструктаж позовут.
  - И карман застегни, а то втык получишь, если сержант увидит, - продолжил говорить тот же голос.
  - Не увидит, - возразил его собеседник. - И потом, там у меня гостья внутри сидит, боюсь спугнуть.
  - Какая гостья? - удивленно спросил "басистый".
  - Ящерица, - услышала Сойка голос Петрушевского и, сообразив, что ее пристанище раскрыто, заметалась, пытаясь выбраться наружу.
  - Сиди, дуреха, я тебя не обижу, - двуногий положил свою конечность сверху, отрезав ей, таким образом, путь на свободу.
  - Зачем она тебе, выбрось ее, - посоветовал его сородич, и, не дожидаясь ответной реакции, спросил. - Ты что специально словил ее?
  - Нет, просто мне жарко стало, - увлеченно начал Петрушевский. - Я куртку снял и на траву положил, смотрю, а она туда забралась и сидит там. Ну, я и решил, что пусть она побудет моим талисманом во время первого прыжка.
  - Ну вот, и суеверия пошли в ход, - насмешливо, в рифму, протянул "басистый". - Так бы и сказал, что дрейфишь, шаман ты наш десантный.
  Его "визави" пытался что-то сказать в ответ, но не успел.
  - Становись! - где-то вдалеке прозвучала властная команда и Сойка почувствовала, что тело Петрушевского пришло в движение...
  
  ...Непонятный гул пронзал ее всю, от головы до кончика хвоста, и от этого ей еще больше становилось не по себе. К тому же она ощутила, что "ее" двуногого сотрясает мелкая дрожь. По-видимому, он отчаянно трусил.
  - А ты не бойся, - вслух приказала она себе. - Сама ведь захотела приключений. Вот и получила то, что желала. А потом, с тобой пока ничего плохого не произошло, так что успокойся и все.
  Лежа в кармане Петрушевского, согретая теплом его тела, она припоминала, как движимая какой-то могучей внутренней силой, совершила неблизкий путь от дома до грохочущего аэродрома.
  А перед этим... Она отчетливо вспомнила, какая борьба происходила внутри нее...
  Разум молодой ящерицы метался, перебирая различные варианты осуществления своей мечты, и все же они были нереальны для выполнения.
  Летать могли только птицы, однако даже элементарная близость с ними и та грозила смертельной опасностью... Можно было сделать попытку прыгнуть вниз с обрывистой возвышенности и хоть на миг ощутить себя летящей, но здесь тоже возникала проблема - получить серьезную травму. Оставалось еще одно место, где имелись крылья - "аэродром" двуногих. Но она и представить себе не могла, как сможет приблизиться к ревущей громадине - самолету.
  Приходилось признать, что папа был прав.
  "А как же слова тетушки Квакши?" - она как наяву услышала голос мудрой лягушки:
  "РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - ЛЕТАТЬ ДОСТОИН... ЕСЛИ, НАКОНЕЦ ПОСМЕЕТ!"
  "Может все-таки стоит сходить, туда, к людям, и хотя бы просто посмотреть, как летают их большие птицы?"
  "Сметь, дерзать, верить и делать. И тогда мечта осуществится" - вдруг ясно осознала Сойка.
  Эта мысль и родила в ней непонятную силу, под воздействием которой, маленькая ящерица очутилась возле "второй шкуры" этого Петрушевского...
  - Приготовиться, - ее размышления прервала громкая команда, и она ощутила, как тело двуногого затряслось еще больше.
  - Пошел! - совсем рядом раздался крик... и через мгновение Сойка отчетливо по-чувствовала... как начала проваливаться в неведомую и страшную пустоту!
  Сердце ее бешено заколотилось, а пронзительной частоты звук, исторгнутый из человеческой груди, повергнул маленькую ящерицу в панику.
  Она отчаянно заметалась в своем прибежище.
  - МАМААааааааа!!! - утробный крик Петрушевского казалось, сейчас разорвет его на части.
  - Аааааааа!!! - ужас, исходивший от этого существа, передался и ей.
  Внезапно тело Петрушевского сильно встряхнуло, и он замолчал.
  Потрясенная Сойка также прекратила кричать, странным образом понимая, что они уже не падают... а как-то...
  Закрыв глаза и не отдавая себе отчета в своих действиях, Сойка выползла из кармана наружу, и, цепляясь острыми коготками за "шкуру" двуногого, переместилась поближе к его голове. Там, наконец, обретя устойчивое положение на неком подобии горизонтальной поверхности, еще сотрясаясь от страха, она медленно открыла глаза... и застыла.
  Над ними парил белоснежный купол... рядом проплывали пушистые, невесомые, похожие на тополиный пух облака...
  ... Мозг отказывался верить в происходящее...
  Замерев, она осознала, что сидит на плече у Петрушевского, и...
  ... ЛЕТИТ!!!!
  ...Она...
  ...Сойка...
  ...Маленькая ящерица... ...Без крыльев...
  ... ЛЕТИИИИИИИИИТ!!!!
  Ее волшебные сны стремительным потоком пронеслись в голове... и вдруг... внезапно стали реальностью...
  В голове с пронзительной яркостью вспыхнуло:
  ... Я ЛЕЧУУУУУ!!!
  Ощущение счастья накрыло и заполонило ее всю без остатка...
  - Мамочка!!! Я сделал это!!! Эге-гей!!! - услышала она восторженный голос Петрушевского, и, поддавшись его состоянию, Сойка закричала вместе с ним.
  - Эге-гей!!! Эге-ге-геей!!!!
  
  ...Земля стремительно приближалась и она увидела, что их несет прямиком к знакомому обрывистому утесу.
  Петрушевский чуть согнул свои нижние конечности, приподнял их и весь напрягся.
  - Ну же... давай... давай... ближе... еще ближе, - волнуясь бормотал он.
  - Оппля! - его ноги коснулись твердой поверхности.
  От удара об землю Сойку сорвало с ее импровизированного "насеста" и швырнуло вниз. Она умудрилась перевернуться в воздухе и приземлиться на четыре лапы. Высокая трава смягчила ее падение...
   Неподалеку она увидела свое жилище и стремительно метнулась туда.
  Однако, не добежав остановилась... Обернувшись назад, Сойка удивленно наблюдала, как Петрушевский отцепив парашют, тоскливо вертит головой, безуспешно пытаясь что-то найти.
  - Тебя он ищет... тебя, - совсем рядом раздался голос. - Я все видел...
  Повернувшись, Сойка встретилась взглядом с глазами отца. Он недоверчиво смотрел на нее, как будто видел впервые...
  Одновременно его взор светился непонятным торжеством...
  Неизвестно от чего смутившись, Сойка юркнула в норку.
  
  Сыромятников Евгений www.vibor.kh.ua
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"