Сыромятников Евгений Борисович : другие произведения.

Сакральные символы Украины. Значение в нашей жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о настоящем Украины

  Сакральные символы. Их значение в нашей жизни.
  
  Сейчас на фоне всего того негатива, что выливается на головы людям, хочется поговорить о будущем. Разруха рано или поздно подойдет к концу и настанет время созидания. На мой взгляд, его, Новое Светлое будущее, нужно творить сейчас. Ведь то, что происходит с нами сегодня, кто то же мысленно сформировал когда то? Потом задуманное воплотилось в жизнь. Не зря же говорят, что мысли со временем материализуются. И не только позитивные, но и негативные тоже.
  
  Мне хотелось бы сейчас акцентировать внимание на том, что же является генератором и поддерживающим началом как для разрушения, так и для созидания? На мой взгляд - это понятия, созданные людьми, в определенный промежуток времени и материальные символы или видимые выражения таких понятий.
  
  Если упростить вышесказанное то, например, природные законы или нравственные заповеди различных религий, являются созидательными понятиями. Все что является противоположным, несет разрушительную составляющую. Такого рода смыслосодержательные формы являются базовыми для формирования мыслеобразов и эмоциональной сферы для людей разного уровня сознания. Они также являются основой для внутренней самоидентификации и выражения себя в обществе. Сообразно таким представлениям в сознании каждого человека вначале формируются образы, которые затем наполняются смыслом и содержат в себе ту картину бытия, в которой человек ощущает себя комфортно. Затем создаются материальные ценности или объекты, служащие для определенной группы людей выражением их внутренней сути. Когда сообщество подвержено влиянию некой идеи оно создает ценностные идеологеммы, материальными проявлениями которых служат сакральные символы. Для государственных образований таковыми символами являются - гимн, герб, флаг, памятники и т.д. Все вышеперечисленное создает преемственность поколений и является тем фундаментом, на котором держится страна и от которого зависит продолжительность ее существования. Иными словами, если устои государства выстроены на ложных идеологеммах и сакральных символах, созданных на основе этого - такое государство обречено на разрушение. В народе говорят: " Как вы лодку назовете - так она и поплывет".
  
  На мой взгляд, одной из причин распада Советского Союза, была та, что сакральным символом этой страны выступал гроб с телом вождя в самом ее центре. Красная площадь являет собой некое подобие кладбища, где покоятся останки лидеров исчезнувшего государства. Когда в самом сердце присутствуют атрибуты смерти, то исход и будущее такого государства более чем очевидны. Нынешняя Россия, как правопреемница СССР, обречена на вымирание, до тех пор, пока не уберут этот погост. Как бы Вы и Ваши родные чувствовали себя, когда в центре Вашей квартиры стоял бы гроб с телом даже самого близкого для вас человека или возвышался памятник ему? Может быть со временем и привыкли к этому, но в любом случае позитива и ярких красок в Вашу жизнь это бы не привнесло. Различные памятники вождям, облеченные государственной идеологией, формируют у большинства жителей матричные фрагменты сознания и мышления. Они (фрагменты) наполнены гордостью либо почитанием. Воспитанные на определенных идеалах и опосредованно передав их своим детям, люди такого склада очень болезненно воспринимают посягательство на сакральные для них понятия. Вот почему определенная часть жителей Украины с негодованием относится к сносу памятников Ленину. Можно сколь угодно доказывать, что это был тиран и убийца, эти доводы не будут восприняты.
  
  Расположенные, зачастую, в центре населенных пунктов памятники также служат источником забора энергии жителей (ведь куда направлено наше внимание, туда уходит наша энергия). В свою очередь, на мой взгляд, служат генератором в общество тех идей и ценностей человека, которому они поставлены. Ленин создал государство, основанное на страхе и лжи, всю жизнь маниакально стремился к власти, уничтожал своих оппонентов. Ненависть, страх и насилие - вот, что генерирует его фигура. Поэтому, нужно срочно убирать его с наших площадей. Но только не путем вандализма, как бы это не нравилось ура - патриотам, а цивилизованно. Т. к., например, разбитый памятник вождю в Киеве представлял собой произведение искусства, и было бы намного человечней перенести его в какой либо музей.
  
  Другим сакральным символом, сдерживающим развитие нашего государства, на мой взгляд, являются слова нашего гимна. Вслушайтесь в его начало: " Ще не вмерла України нi слава нi воля...". До тех пор пока мы будем это петь, мы будем находиться в "предсмертном" состоянии. До тех пор пока гимн призывает бороться и уничтожать своих врагов, наша страна будет этих врагов иметь. Гимн - это некий коллективный посыл общества Божественному Существованию. И слова, заложенные в нем, окрашенные эмоциями обязательно материализуются. Мы хотим бороться и выживать, мы это в итоге и получим.
  
  Еще одним священным символом для большинства людей постсоветского пространства служит празднование победы народов СССР над немецко- фашистскими захватчиками. В этот день все вдруг вспоминают о ветеранах, хотя целый год о них особо никто не помнил и не интересовался их проблемами. День Победы проходит в повальном пьянстве большинства людей, не имеющих никакого отношения к тем трагическим событиям. Мы устраиваем парады и веселимся, вместо того, чтобы скорбеть о погибших. 9 мая многие люди чувствуют свое превосходство над немцами хоть в этом, т.к. в очень многих областях жизни мы давно и безнадежно отстаем от их технического развития и уровня жизни. На мой взгляд, помимо празднования победы, нужно отмечать ДЕНЬ НАСТУПЛЕНИЯ МИРА. Ведь именно за МИР проливали кровь наши деды и прадеды. В любой войне нет победивших и проигравших, а есть пострадавшие. Войны выигрывают те, кто сталкивает между собой людей, народы и государства. До тех пор пока в нашем сознании понятие ПОБЕДЫ будет доминировать над понятием МИРА, мы будем всегда за что-то или против кого-то воевать. И поддаваться влиянию различного рода манипуляторов, непрерывно создающих для нас образ очередного врага.
  
  Завершая эту статью, хотелось бы сказать следующее. Сейчас, когда нам выпал шанс строить Новое государство, нам всем нужно задуматься, на какой основе мы будем его создавать. Именно от нас зависит, какими сакральными символами мы его наполним, какие понятия и ценности лягут в его основу. Нужно убирать разрушительные идеи из нашего коллективного сознания. Если речь идет о гимне, то он должен призывать к созиданию, а не к борьбе. На главных площадях вместо памятников (кому бы то ни было!) лучше бы было устанавливать скульптуры великих мастеров. И главное, на мой взгляд, воспитывать в себе и в своих детях поколение миротворцев и созидателей, руководствующихся в повседневной жизни нравственными заповедями и природными законами.
  
  С любовью, Сыромятников Евгений. vibor.kh.ua
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"