Сыромятников Евгений Борисович : другие произведения.

"Защита"... или Мастерство жить?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Защита"... или МАСТЕРСТВО жить?
  Недавно читал интервью настоятеля одного из Шаолиньских монастырей в Китае. Этот человек является признанным мастером единоборств и одержал массу побед над своими противниками на татами.
   На вопрос журналиста часто ли настоятелю приходилось использовать свое искусство "в миру" для защиты от нападения хулиганов или грабителей, тот обыденно ответил: "Ни разу... У меня не возникало потребности...". Удивлению журналиста не было предела, и после интервью он недоуменно вопрошал читателей: "Зачем же изучать всю жизнь единоборства, если эти навыки не будут востребованы в повседневной жизни?"
  Я тоже задавал себе этот вопрос... Моя натура, привыкшая во всем видеть привязку к результату, требовала объяснить такое понимание вещей. Ведь те же монахи изучают боевое искусство, для собственной защиты, не так ли? Многие люди, занимающиеся боксом или каратэ не только стремятся одержать верх над соперниками в соревнованиях, но также и защитить себя и своих близких от возможных угроз... А тут:"...не возникало потребности...". Нужно было смыслить это...
  И вот мои выводы...
  Настоятель не применял свое мастерство потому, что он - МАСТЕР. Люди, посвятившие свою жизнь изучению такого рода ИСКУССТВА, рассматривают его лишь как ступень к овладению более высоких состояний сознания, чем достижение победы над противниками. Более того, истинный мастер, достигший в этом познании определенных высот, понимает, что если на него было произведено нападение грабителя или хулигана, то, даже одержав над ними победу, он будет считать это поражением для себя. Ведь изучая любое искусство (не только боевое), человек, прежде всего, стремится достигнуть внутренней гармонии и душевного равновесия. И если на него напали, то он будет понимать, что когда-то он был сам не безупречен, напав на кого-то, может и не физически, но даже мысленно. А значит, он сам нарушил свое внутреннее равновесие, позволив агрессивным эмоциям, пусть даже кратковременно! проникнуть в собственное сознание.
  И для того, чтобы скомпенсировать это состояние Существование подвело к нему противника, тоже агрессивно настроенного. Иными словами само Бытие в образе нападающего становиться противником. Для МАСТЕРА это недопустимо... У него просто не может быть врагов по определению, потому что он сам никому и ничему не враг, а лишь УЧЕНИК, познающий Бога через боевое искусство. Ему не нужно защищаться, потому что на него и так никто не нападет, т.к. он обладает пониманием гармонии Вселенной.
  Поэтому ответ настоятеля и был таковым: "...не возникало потребности..."...
  "Методы защиты...", "Защита от...", "Защитим свое тело...", "Будь готов, чтобы защитить свою страну..."... Как часто на слуху эти словосочетания, что мы даже не вникаем в их смысл. А ведь как только человек начинает что- либо изучать, проникнувшись "защитной философией", он сам того не осознавая начинает готовить себя к нападению. Так как к этому толкает страх... Потому что в его понимании мир вокруг агрессивен и нужно суметь себя защитить в случае чего. Еще ничего не произошло, а мы уже подготавливаем себе почву противостояния с остальными людьми. Т.е. по сути САМИ же приглашаем к себе будущих противников. А иногда так "настроим" себя, что потом удивляемся, откуда вокруг столько недоброжелателей? На самом деле это мы начинаем бороться с самим Существованием, т.к. это оно посылает нам "врагов", чтобы они выступили "компенсаторами" нашей внутренней агрессии по отношению к остальному Миру. Стоит отметить, что мы сами являемся частицами ЦЕЛОСТНОЙ Вселенной, так ПРОТИВ кого мы выступаем и от кого пытаемся защититься? От себя самого?
  Говоря о термине "защита", хотелось бы упомянуть то состояние, когда нам удается кого-то "нехорошего" победить. Нас обуревают радостные эмоции и переполняет гордость за происходящее. На самом деле ЕЩЕ НИКТО НИКОГО НЕ ПОБЕЖДАЛ, потому что если же опять рассматривать себя как частицу Целого, то кого же мы "нехорошего" победили? Победить можно только лишь свои пороки, а лучше говорить "превзойти их". Потому что, в любом случае, как только "я победил", я уже незаметно для себя проиграл. Почему? Ответ смотреть выше...
  Мы сейчас переживаем непростые времена... На волне всеобщего патриотизма, растет ненависть и "благородная ярость" к врагам. "Защитим нашу страну!", "Отразим нападение агрессора!" - такого рода призывы стали нашими повседневными лозунгами... Снова зададим себе вопрос: "Откуда же появились эти враги? Не мы ли их сами пригласили к себе?" А лучше спросить так: "Может этот "внешний" враг только проекция моего "внутреннего""?
  Следовательно: как только я готовлюсь к "защите" (неважно от кого или чего) и пытаюсь таким образом преодолеть свои страхи, я создаю внутри себя агрессивную среду. Затем рождается состояние "против". Этот алгоритм влечет за собой рождение ненависти и неприятия к противнику, который пока! находится в моем воображении.
  Хотелось бы сказать следующее... Нам нужно сейчас учиться вытеснять словосочетания и термины, запускающие разрушительные механизмы в нашем сознании и могущие привести к более печальным последствиям. Если мы хотим жить в гармонии и счастье, мире и согласии, то нужно начать менять свои приоритеты. Нам нет потребности "защищаться" от Мира, есть только великая потребность созидать его и быть МАСТЕРАМИ жизни.
  Сыромятников Евгений. www. Vibor.kh.ua;
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"