Сыромятников Евгений Борисович : другие произведения.

Женское счастье" (отрывок из будущей книги "улыбка бога")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из будущей книги "Улыбка Бога"

  "Женское счастье"
  (отрывок из будущей книги "Улыбка бога")
  
  Что нужно женщине для счастья?
  Одна скажет - любовь мужа, другая добавит - быть сильной и независимой, третьей для этого понадобится много денег. Люди бывают разные, и каждый понимает по-своему, как быть счастливым.
  Для Ирины счастье заключалось в детях.
  Она родила своего первенца рано, когда ей не было и семнадцати. Для того времени, чтобы решиться на такой шаг, требовалась изрядная доля мужества.
  Конечно же все произошло по любви... По крайней мере с ее стороны так и было... И в начале отношений с Ромкой, приезжим городским парнем, ничего не предвещало иного сценария.
  Он казался ей не по годам рассудительным, способным подставить в трудную минуту крепкое мужское плечо. Девушка чувствовала исходящую от него силу, за которой можно было спрятаться как за каменной стеной.
  Она так хотела иметь рядом именно такого парня - любящего и заботливого, а главное мужественного. Правда Ире не с кем было сравнивать своего избранника, потому что отца своего почти не помнила - он ушел от них, когда ей было пять лет...
  Ей всегда было жаль свою мать, у которой остались на руках трое детей. Сколько Ира себя помнила, мама всегда была занята работой на швейной машинке. То кому-нибудь шьет платье, то ремонтирует брюки, или же просто зашивает обычной иглой банальные дырки в труднодоступных местах. Руки у мамы были золотые, поэтому заказов собиралось много. Она никому не отказывала, ведь нужно было поднимать детей на ноги одной.
  Это у нее Ира унаследовала трудолюбие и какую-то тихую решимость идти наперекор судьбе. А главное, что она научилась у матери - любить. Она и сейчас с теплотой в груди вспоминает нежные и ласковые мамины руки, исколотые иголками пальцы, иногда залепленные пластырем, но такие родные...
  Мать никогда не охаивала бывшего мужа. Наоборот она внушала Ире и двум старшим сыновьям, что в семьях всякое случается - вот и они с отцом просто оказались разными людьми. Он так ни разу и не приехал после развода, лишь спустя годы Ирина узнала, что отец пропал без вести в какой-то геологической экспедиции в Сибири. А мама, с утра до ночи стрекотавшая на швейной машинке, так и не нашла времени для того, чтобы выйти замуж еще раз... Да наверное и не хотела...
  Когда Ира впервые увидела Ромку на дискотеке, то влюбилась в него с первого взгляда. Он был высоким и мускулистым, с коротко стриженными русыми волосами и озорной, подкупающей улыбкой.
  Они с семьей сняли в поселке дом на лето, и Роман быстро стал местной знаменитостью. Ему без проблем удалось наладить отношения с местными парнями, ревностно относящимися к приезжим. Что уж говорить о девочках - почти все были в него влюблены.
  И хотя Ира тоже была хороша собой, высокой и не по годам развитой - ей, деревенской девчонке и помыслить было трудно, что такой красавчик когда-нибудь обратит на нее внимание...
  Все случилось настолько стремительно, что казалось это происходит не с ней... Первые поцелуи... прогулки лунными ночами... безмерное ощущение счастья, просто потому, что находишься рядом с ним... Его страстный шепот и сильные руки... какие-то сбивчивые обещания... она как будто находилась в прострации...
  Ира была настолько влюблена, что почти не слышала предупреждений матери... О чем говорит ей мама? Она же ничего о нем не знает...
  Утомленная ожиданием, когда закончится очередной день и наступит вечер... услышав свист под окном, с радостной улыбкой выбегала ему навстречу... Казалось счастью не будет конца...
  Она не винила его за то, что узнав о беременности, Роман просто сбежал.
  Отводя глаза в сторону, он что-то бессвязно лопотал о неготовности иметь детей, о предстоящей учебе в институте.
  Очнулась она после того, как почувствовала как он что-то сует ей в руки. Это были деньги на аборт...
  Ей не нравилось вспоминать то время... Косые взгляды соседей, хихиканье одноклассников за спиной, отчисление из школы за аморальное поведение...
  Но все это было неважно... Не давал покоя лишь один вопрос: "Как он мог так поступить?"
  В эти мгновения слезы душили ее, а жизнь казалась разбитой вдребезги...
  И снова мама поддержала ее в трудную минуту.
  "Об аборте не может быть и речи... Бог дал дитя, Бог даст и на дитя..." - мамины слова бальзамом лились на ее израненную душу...
  Данька родился настоящим богатырем - весил 4200...
  Долгое время, глядя на его русые волосы, она вспоминала Романа, свою наивную любовь. Поначалу Ира надеялась, что он приедет хотя бы повидать сына - ее надеждам не суждено было сбыться. Так и не появился ни разу...
  Ехать в город к нему не позволяла обида и гордость. В то время эти чувства заслонили все на свете. Именно ими она руководствовалась, когда несколько раз отказывалась от денег, которые смущаясь, предлагал Ромкин отец...
  Что вспоминать о том, что быльем поросло...
  Ирина знала, что сейчас Роман женат, у него свои дети, живет в городе и работает кем-то на чулочной фабрике...
  Мелькающая игла швейной машины закончила последний стежок и женщина, работавшая на ней, удовлетворенно осмотрела плоды своих трудов. Карман пришит был так, как будто бы и не болтался на честном слове пять минут назад.
  Ирина разгладила ткань и машинально посмотрела в зеркало, висевшее возле ее рабочего места.
  Она увидела в нем довольно привлекательную женщину среднего возраста, с большими карими глазами и кокетливыми ямочками на щеках. На первый взгляд она казалась беззаботной, однако преждевременные морщины на лбу и залегшие тени в уголках глаз, свидетельствовали о том, что эта женщина кое-что повидала на своем веку. Упрямый подбородок выдавал натуру, способную не ломаться под ударами судьбы и с достоинством превосходить жизненные испытания.
   Красивый сарафан скрывал ее, все еще стройную фигуру, которую ничуть не портили немного пополневшие с возрастом, руки.
  Она повесила зеркало потому, чтобы всякий раз, когда приходит очередной посетитель, можно было моментально привести себя в порядок. Одежда, которую она носила (многие вещи были сшиты ею собственноручно) не только выглядела красиво и практично, но и должна была подчеркивать, что перед вами находится мастер.
  Поэтому посетителей встречала всегда нарядная и ухоженная женщина. Она сама придумала себе такой имидж и старалась его поддерживать.
  Ирина, как и ее мама, шила и ремонтировала одежду...
  В комнату с хохотом и грохотом забежали дети - мальчик и девочка. С первого взгляда можно было заметить их поразительное сходство. Это были ее младшие - близнецы Саша и Маша.
  Стараясь догнать убегающую девочку, которая забежала за спину матери, мальчик споткнулся и смешно растянулся на полу. Схватившись за ушибленный локоть, он вскочил, однако не стал жаловаться, хотя по его искривленному лицу было видно, что рука все же пострадала. Машка между тем, наблюдая картину падения, заливисто хохотала.
  - Саша, Маша, немедленно прекратите баловаться, - с напускной строгостью прикрикнула Ирина, хотя и сама готова была рассмеяться от увиденного.
  - Она мою конфету забрала, - плаксиво протянул мальчик. Его сестра в это время кривляла его из-за материнской спины.
  - Маша отдай сейчас же конфету назад, - немного повернув голову, сказала Ирина. - А потом вы возьмете книгу и придете ко мне рассказать стихотворение, которое вам задали выучить.
  Девочка вышла из своего укрытия и протянула "похищенное" брату. При этом украдкой показала ему язык.
  Тот взял конфету и ни слова не говоря, последовал на выход. Сестра, с трудом сдерживая смех, пошла за ним. Сашка полуобернулся и шутливо погрозил ей кулаком.
  "Разве они не чудо?" - провожая взглядом своих детей, Ирина не смогла сдержать улыбку...
  Близнецы появились на свет, когда она вышла замуж.
  Это событие случилось с ней тоже как-то внезапно. Она втайне все еще надеялась на возвращение Романа - однако прошло два года и тогда ей стало понятно окончательно, что этого не произойдет в обозримом будущем.
  Она прислушалась к маминым советам и просто "отпустила" Ромку из своего сердца. После этого Ира почувствовала, что как будто заново родилась на свет...
  Сережа, внешне был полной противоположностью ее предыдущего избранника. Она помнила его еще по школе - робкого, застенчивого "ботаника". Единственное сходство, которое было у этих мужчин, это озорная улыбка.
  Он не обращал никакого внимания на то, что Данька не его ребенок, и этим как-то сразу расположил ее к себе. Видя, как тянется к Сереже ее малыш, она прямо таяла от возникающей теплоты в груди.
  Ее любовь к нему была столь же сильна, как и предыдущая к Роману. Но уже имела какое-то другое отличие, объяснить которое ей было не под силу.
  По виду Сережа напоминал галчонка, такого же маленького и юркого. Ростом он был на голову ниже ее, имел худощавое телосложение, однако она знала, что за кажущейся невзрачностью таится громадная сила. Каким-то, чисто женским восприятием, она могла чувствовать есть ли эта сила у мужчины или нет. От него так и веяло... надежностью.
  Они перешли жить в дом его умершей бабушки, огород которого упирался прямо в реку. Ее "галчонок", как она в шутку называла своего мужа, оказался хорошим хозяином - основательным и домовитым. Там же у них родились близняшки.
  Годы, прожитые вместе, были самым замечательным временем в ее жизни. Конечно, у них иногда были и размолвки, как и в любой семье. Однако больших ссор не случалось, она умела уступать, а он не умел долго сердиться.
  Ирина не уставала поражаться многогранности и богатству внутреннего мира Сергея. Часто, в обычном разговоре, он произносил такие фразы, что их можно было цитировать как высказывания какого-нибудь мудреца. Сообразно этому можно было судить о нем самом - он, казалось, излучал из себя рассудительность... и какую-то жизнеутверждающую радость.
  Но больше всего ей запомнился случай, когда однажды гуляя, они обнаружили возле мусорного ящика какой-то копошащийся и пищащий сверток. Это были едва родившиеся щенки, которых кто-то выбросил. Сергей тогда забрал их с собой, потом поил соской, выхаживая. Когда она задала вопрос, зачем он это делает - муж посмотрел на нее своими бездонными глазами и негромко ответил: "Я люблю дарить жизнь".
  Именно эта внутренняя суть толкнула его тогда, в горевший соседский дом спасать отчаянно кричащую кошку. Он прыгнул в пылающий проем входной двери, однако назад не вышел - обрушилась крыша...
  Как ей удалось пережить то время, один Бог знает...
  Поначалу она замкнулась в себе и целыми днями лежала и смотрела в потолок. Казалось, весь мир рухнул вместе с той крышей.
  Единственное что ее спасло в тот момент - забота о детях. Нужно было где-то брать самое необходимое, потому что, выйдя замуж, она все время была дома с детьми, об устройстве на работу не шло и речи. Сережа неплохо зарабатывал на стройке - ей незачем было думать о куске хлеба.
  Поначалу здорово помог Коля - старший брат. Он просто приходил и ни слова не говоря, оставлял деньги на столе. Ирина с благодарностью использовала их, но так не могло продолжаться вечно. Она не могла пойти куда-нибудь работать, потому что не на кого было оставить детей. Можно было попросить маму, но у той были большие проблемы с суставами - она уже тогда с трудом ходила. Садик в поселке не работал, не пойдешь же проситься к соседям?
  Вот почему она с радостью приняла предложение матери открыть ателье по ремонту и пошиву одежды на дому. Эта "вакансия" была свободна - мама уже год как оставила свое занятие из-за ревматизма. А для Ирины это был единственный шанс: и дети под присмотром, и можно было зарабатывать неплохие деньги.
  Чтобы хоть как-то забыться она с головой погрузилась в работу, а всю свою безграничную любовь дарила детям...
  "Как быстро они выросли! Даньке недавно исполнилось четырнадцать (уже стал прорезаться недетский "басок"), а Сашке с Машкой скоро будет по девять... Да и я не молодею..." - печально улыбнулась она своему отражению.
  Звонок в прихожей заставил согнать с лица грустное выражение. Ирина поправила прядь волос и встала.
  - Мам, это к тебе, - в комнату забежал Саша. - Там какой-то дядя тебя хочет видеть.
  Ирина установила домофон с экраном прошлым летом. Это была очень удобная вещь.
  Во-первых, дети видели, кто звонит, и не открывали незнакомым людям.
  Во-вторых, это хорошо было для ее работы - она видела, заказчик пришел или просто соседка хочет поболтать за чашкой чая...
  На экране монитора отобразился незнакомый мужчина невысокого роста. Внешность его была ничем не примечательна, вот только лицо портил длинный шрам, пересекавший всю его правую половину...
  
  (продолжение следует)
  
  Сыромятников Евгений www.vibor.kh.ua
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"