Аннотация: 4. Тот, кому суждено быть повешенным, даже ночью, в грозу, пьяным, поскользнуться на огрызке и упасть головой на забытые садовником грабли не может никоим образом.
Глава 21
Все оставшееся от взятого в "Биокине" отпуска время я строчил свой первый в жизни отчет. События излагал пунктуально, постоянно сверяясь с рабочими записями, врать не решался, но сильно подозревал, что правда покажется самым первостатейным враньем. И что тогда? Закончить дни в тюрьме для особо опасных волшебников мне не улыбалось (говорят, заведение омерзительное). С другой стороны, и ударяться в бега причины, вроде, не было...
Обычный человек от таких переживаний заработал бы инфаркт (я уже не говорю о белом маге), но меня мучило только безысходное раздражение. Злило, что "надзор" так быстро раскусил мое второе "я". Надо было идти в отказ! Ни в чем не сознаваться, мол, я - не я, мотоцикл - мой, а собака - не моя, но тогда неизвестно, как все обернулось бы, а так пострадало только мое самолюбие. Переживу. Однако странная уступчивость неизвестного колдуна наводила на мысли о ловушке.
Так или иначе, папку с отчетом капитан Бер получил от меня вовремя, и даже мораль мне читать не стал. А вот это уже пугало - полицейский не мог не знать натуры черных магов, отсутствие жесткой реакции дезориентирует нас и порождает ощущение вседозволенности, практически гарантируя рецидив. Уж не провоцируют ли они меня на преступление? Я решил действовать назло - ни за что не поддаваться. Буду тихим, вежливым и скромным, по крайней мере, до окончания Университета - всего-то год потерпеть. Денег у меня теперь навалом, никаких вопросов к моему Обретению нет, ничто больше не мешает мне полностью сосредоточиться на алхимии. Я ведь только этого и хотел! В качестве бонуса мне достались четыре машинописных листа с инструкцией "Как содержать зомби". Судя по ней, Максу периодически надо было давать специальный минеральный бульон. Пора было навестить любимую контору и натырить у Йохана нужных химикатов.
Знал бы я, чем это кончится, сдал бы зомби в "надзор", на опыты, и пусть кормят, чем хотят.
В офисе "Биокина" меня встретила сдержанно рыдающая Белла (голубоглазая брюнетка). Ну, и что у них опять? Макет, вроде, работает. Карл и Йохан танцуют вокруг него с бубном день и ночь, мое присутствие там не требуется. Да и не стала бы она из-за бродильного чана сырость разводить.
От проблем секретарши я решил устраниться (понятия не имею, что делать с плачущими женщинами), но не тут-то было. Ее всхлипывания доставали меня в любом уголке огромного офиса и вонзались в мозг как раскаленные гвозди. Я догадывался, кто это развлекается, и битых полчаса медитировал, пытаясь отгородиться от влияния извне. Что б какая-то потусторонняя тварь учила меня жить! Ничего не вышло: то место в моем естестве, где засел Шорох, было пока недоступно сознательному воздействию (в конце концов, я всего лишь год как волшебник), плач даже усилился, заслоняя собой все остальные звуки.
Отпроситься, что ли? До конца условного "карантина" оставалось меньше двух недель, если запереться в квартире и тупо квасить, то я продержусь. Но тут под веками появилось какое-то угрожающее багровое свечение и мне пришло в голову, что начинать байду из-за какой-то глупой телки не имеет смысла. Я вздохнул и пошел проявлять внимание к ближним, что б их всех разорвало.
Девушка сидела, старательно прикрывая ладонью покрасневшие от слез глаза.
- Ну, что случилось? - буркнул я, стараясь казаться дружелюбным.
Она не ответила, отвернувшись к окну.
- Может, я помочь смогу.
- Нет...
- Откуда ты знаешь? Тебе что, часто предлагают помощь черные маги?
Прозвучало убедительно.
Разговорилась она быстро. Как оказалось, девушка беспокоилась о своем женихе, парне по имени Утер. Я пару раз видел его в офисе (он подрабатывал курьером) - типичный неинициированный черный, неприкаянный и шебутной, но с чувством юмора, а это для нашего брата редкость. Мать Беллы была против зятя-черного, она потребовала от него "полечиться" у какого-то знакомого врача, даже не эмпата, "исправить характер". Парень действительно был шумный и склочный, но девчонке нравился, а излишняя строптивость - не порок. Утер согласился (даже не верится), они вместе сходили в клинику и Белла видела, как он спит после процедур, весь такой спокойный. Только прошло уже два дня, еще вчера он должен был вернуться домой, но его нигде нет, а в клинику девушку больше не пускают и на вопросы отвечать не хотят. Что делать?!
- А что они понимали под лечением? - насторожился я.
В магии очаровательная секретарша ничегошеньки не понимала. Она начала старательно припоминать данные ей объяснения, выдавая термины вроде "рассечения контура" и "утверждения оси". Я внимательно слушал, постепенно сознавая неприятную вещь - со своим Утером она может попрощаться. После того как бедняжка, старательно прикусив язык, обвела на листке форму присутствовавшего в "процедурной" знака, всякие сомнения у меня исчезли.
- То есть, фактически, они использовали Оковы Избавления на неинициированном маге, - резюмировал я. - Твой парень уже покойник.
Ее глаза возмущенно распахнулись.
- Тут ничего не поделаешь, малышка, такова жизнь. Он уже, считай, мертв, а то, что дышит - это не показатель. Любой маг тебе то же самое скажет.
- Нет, они бы не сделали...
- А это другой вопрос, как они пошли на такое. Что это за лекарь, который основ не знает? Вы у него лицензию спрашивали?
Она заметно испугалась и неуверенно покачала головой:
- Нет, у мадам Мелонс медицинская школа...
- Школа - пофиг, лицензия целителя - вот что важно. Магия - часть человеческого существа, как печень или сердце. Инициированный маг после обучения может отделять от себя свой Источник, для него это как третья рука, поэтому ее можно отсечь. Неприятно, но не смертельно. Для неинициированного человека попытка удалить Источник равносильна удару молотом в грудь, от разума и личности остаются одни обломки, а то, что тело еще дышит, так это - артефакт физиологии. Тело без души долго не живет.
Кажется, до Беллы начал доходить смысл происшедшего.
- Да, малышка, они убили его, не знаю, сознательно или нет. Все равно, что ножом ударили, только крови не было. Если его родственники еще не сообщили в "надзор", я бы, на твоем месте, сделал это немедленно, пока эти шарлатаны не угробили кого-нибудь еще.
Она сильно побледнела, засуетилась, хватаясь то за сумочку, то за телефон.
- Иди, иди, Полака я предупрежу, - мое великодушие не знало границ. - Центральный офис у них на Парк-роуд, скажешь их главному, что это я тебя послал.
Она еще пару раз всхлипнула, сорвалась с места и убежала.
Благословенна тишина!
Я вернулся за свой стол, привычно потер чашку, согревая кофе, и приготовился знакомиться с тем, какую форму приобрел дерьмовый бачок за мое отсутствие. Удовольствие портили волны одобрения, испускаемые Шорохом. Ты смотри на него - нежить с моралью! Знал бы как, убил бы (кстати, надо проштудировать литературу, может, способ и есть).
Уму непостижимо, как безмозглая тварь смогла найти единственное уязвимое место черного мага. Если бы Шорох вздумал доставать меня видениями пылающих городов и ходячих трупов, я только весело похихикал бы. Но мне ведь с детства внушали, что людям надо помогать! Обычно я худо-бедно игнорировал неестественные порывы, притворяясь, что ничего не замечаю, а Шорох безжалостно ткнул меня в противоречие между белым воспитанием и черной натурой. Кошмар.
Плохо быть черным, воспитанным в семье белых.
Беллу я больше не видел - на следующий день она забрала вещи из офиса и исчезла навсегда. Четвертушка говорил, что девица ударилась в аскетизм и все свободное время посвящает учебе - собирается быть лекарем. Дело полезное!
Однако последствия у моего вынужденного гуманизма были.
"Надзор" среагировал на невнятное бормотание девушки неожиданно энергично, когда штурмовой отряд ворвался в сомнительную клинику, злосчастный Утер был уже мертв и подготовлен к кремации, а в очереди на "лечение" стояли еще двое черных (причем - дети). Полиция повязала всех, от директора до технички, но большая часть персонала была мирными травниками и понятия не имела, что хозяйка заведения развлекается запрещенной ворожбой. Таблоиды вышли с заголовками типа "Возрождение инквизиции" и "Полицейский беспредел", впрочем, предъявлению обвинений это не помешало. Власти объявили, что клинику закроют и снесут, как здание, оскверненное жертвоприношением.
- Подумать только, я ведь был там, - нетипично серьезный Четветушка крутил в руках практически полный стакан, - и бабу эту видел.
- Хотел "подлечиться"? - съехидничал я.
- Типун тебе на язык! - разозлился Рон. - Тебе хорошо говорить - твои предки далеко, а мои меня каждый день пилят. Мать с этой Мелонс в подружках ходила, они там теперь клуб поддержки организуют.
- Кого? Беллы или Утера?
- Да ты не поймешь, - отмахнулся он. - Она же была... ну... типичная белая!
- Белый не синоним доброго, - назидательно заметил я.
- Знаю, - поморщился Четвертушка, - но не думал, что все так круто.
- Сними квартиру! - искренне посоветовал я. - Нет ничего лучше жизни без соседей.
Особенно, когда у тебя есть возможность от них избавиться.
Утера хоронили аккурат в первый день учебного года и ни одна, ни одна блядская газета не поместила об этом событии ни строчки! Это было возмутительно!!
Мы с Шорохом негодовали в унисон, результат получался страшноватый. Не знаю, что собирался учудить он, а я пошел в Университет и у всех черных магов, имя которых сумел припомнить (оказалось, что их не так уж мало), напрямую спросил, в курсе ли они, что белые убили черного. И знаете что? Абсолютно все выказали к делу живейший интерес. Тогда-то я впервые услышал странное слово "Искусники", старейшие преподаватели цедили его сквозь зубы с такой ненавистью, что я готов был поверить в реальность магической войны, а к вечеру на стенах центрального здания кто-то нарисовал характерный знак кровной мести с подписью "Нинтарк не забыт!" Интересно, где это?
Белые шушукались по углам про зачарованных знакомых, похищенных и обращенных в рабство, новички-первокурсники, с круглыми от ужаса и восторга глазами, расспрашивали друг друга "про жрецов", а я был абсолютно не в теме. Должно быть, это было нечто, о чем принято узнавать в кругу семьи, но я-то своего отца-черного никогда не знал, а дядя (нельзя плохо о покойнике), типа, не снизошел.
Попробовал растрясти сокурсников - не выгорело, углубляться в тему никто не желал. И тут я вспомнил, кто задолжал мне одну услугу.
Как ни странно, капитан Бер оказался не против поболтать.
- Помните, вы обещали мне ответ на один вопрос?
- Ну, ты нахал!
- Какой есть. Так что, ваш босс уже в курсе кристалла?
- Нет пока. И что ты хочешь знать?
- Искусники.
- Это закрытая тема.
- Так откройте ее!
Некоторое время мы смотрели друг другу в глаза, и я даже начал сомневаться, не является ли капитан Бер тайным неинициированным черным.
- Зачем тебе? - вздохнул он, уступая.
- Я хочу знать о том, что несет для меня угрозу.
- Дело я тебе, конечно же, не дам, но могу рассказать на словах, так, под честное слово. Устраивает?
- Вполне!
- Ты историю Первых времен знаешь?
Я задумчиво наморщил лоб.
- Ладно, проехали, а чем знаменит Роланд Светлый?
- Он святой? - рискнул предположить я.
- Не только, - вздохнул капитан. - Что ж, попробуем по-другому. Представь, кое-кто в Ингернике до сих пор считает, что источником потустороннего являются черные маги.
- Ха!
- Я ответил на твой вопрос?- он поднял бровь.
- Нет, конечно.
- Тогда заткнись и слушай. Ты думал, у "надзора" проблемы только с черными? Ни хрена подобного! Наш основной контингент - белые маги. Зря смеешься. Попробуй представить, что из себя такое есть белый маг. Вряд ли получится, но хотя бы попробуй! Они ощущают других людей, как самих себя, и не только людей. И положительные, и отрицательные эмоции, без разбору. Понимаешь?
Я вспомнил свой опыт на вокзале и невольно поморщился. Капитан немного оживился:
- Это хорошо, если белый - из деревни, они там видят, как все происходит в природе, жизни учатся. Ну, там, кролик ест травку, люди едят кролика, в смысле, коров с родственниками они не путают. А городские не то, что зарезать кролика, они его в клетку посадить не могут "ему там плохо". Реакции обостренные, вплоть до истерики, и сделать они с собой ничего не могут - натура такая. Конечно, "надзор" работает, эмпаты помогают, но до конца такую проблему снять нельзя, а люди относятся к недоразумениям с белыми как к шутке, теме для анекдотов. И очень зря!
Капитан поднял палец:
- Белый принимает в себя всю боль мира, а желание избавиться от боли - это очень сильный стимул, за такое жизнь можно отдать. Большинство как-то приспосабливается, особенно - инициированные, они свой Источник способны приглушать, но некоторые не могут, или не хотят, или шок в детстве получили слишком сильный. Эти начинают колобродить - требуют запретить есть мясо, борются за права домашних животных, берут под защиту канализационных крыс. Или еще хуже - лезут к людям, хотят научить их жить "правильно". Эти последние - наши клиенты.
От слишком частого повторения слова "белый" в моей памяти начали оживать приколы Шороха, и я решил, что словоблудие пора заканчивать:
- А причем тут Искусники?
- Притом! Искусники и им подобные - секты, опирающиеся на психически неустойчивых граждан, преимущественно - из белых. Они эксплуатируют легенду о Белом Халаке (захочешь, сам прочтешь, тема не секретная) и обещают построить мир, где все счастливы. Опасность подобного обывателю не понять. Это черными почти невозможно манипулировать, они слишком независимы, а белые - доверчивы, внушаемы, исполнительны. Не успеешь оглянуться - и тебе уже противостоит толпа фанатиков, свято верящих, что они сражаются за счастье всех людей, а начинают они, как правило, с того, что пробуют "переделать" или попросту уничтожить всех черных в пределах досягаемости.
- Мило.
- И бессмысленно. Построить мир без страданий можно только уничтожив всех, кто способен страдать, но все эти доморощенные спасители просто не в состоянии осознать самые простые истины - они мечутся, потому что им больно.
Значит, все мои видения имеют под собой какую-то основу, не понятно только, хорошо это или плохо. Впрочем, особого сочувствия к абстрактным белым я не испытывал - у абстракции нету глаз. К Шороху их!
- Разве у таких придурков может получиться что-нибудь серьезное?
Капитан пожал плечами:
- А людям какая разница? Во времена моей молодости было модно верить в добрые намерения и Искусники стали почти официальной организацией. Кончилось тем, что они накрыли заклинанием целый город, решили избавить его обитателей от злых помыслов.
- Разве такое возможно? - поразился я.
- Возможно, только очень ненадолго. Реальный Халак просуществовал где-то лет семьдесят, Нинтарку хватило восьми месяцев. Погибло сорок тысяч "подопытных" и еще восемьсот бойцов "надзора", стоявших в оцеплении.
- Не понял. Это что, белое заклятье их так?..
- Нет. Не идентифицированный потусторонний феномен. Белые маги абсолютно беспомощны перед нежитью, даже более беспомощны, чем обычные люди. А гости из потустороннего склонны являться без приглашения, что бы там про них не говорили. Поэтому будем бить этих деятелей, где бы они ни появились и как бы себя не называли. Плакать, сострадать, но бить. Понял?
Я, неуверенно, кивнул.
- А теперь отвечай, - капитан Бер нахмурился, - это ты растрепал всем об Утере?
Мои плечи сами собой расправились, а подбородок - воинственно вздернулся:
- Ну, я!
- Спасибо.
Я даже опешил:
- За что?
Он пожал плечами:
- Мы могли проворонить этот случай, из-за того, что мадам Мелонс - врач. И еще столичное начальство требовало не поднимать панику... Короче, спасибо. Удачно получилось.
- Всегда - пожалуйста! - таких услуг я им мог оказать до фига и больше.
Ночью мне приснился Белый Халак и то, что я ни разу не видел его даже на картинке, мне нисколько не мешало. По его улицам ходили люди, ничем не отличающиеся от гулей, разве что с красной кровью. Они были все равно, что слепы - "не вижу зла, не говорю зла" - потому что не могли даже помыслить о том, что кто-то способен (и имеет право!) злиться, тосковать, испытывать боль и умирать в итоге.
Они вовсе не были преисполнены сострадания, нет, они хотели, чтобы страданий не было, а это разные вещи. Все вокруг должны были быть здоровыми и веселыми, либо не быть вообще - стариков и больных счастливые зомби среди себя не терпели. Во сне я знал, что где-то далеко могучие кадавры защищают границы сказочного королевства - просто уничтожают любое существо, попытавшееся их пересечь. Такие же кадавры работают в полях и мастерских, потому что делать над собой усилие, необходимое для регулярной работы (тогда, когда надо, а не тогда, когда хочешь), жители Халака не в состоянии. Зачем? Жажду деятельности можно ведь удовлетворить иначе. Они ходили, ели, рисовали на холстах странные завитушки и умилялись этим, плодили ненужные вещи и звуки, трахались, но не знали, что делать с детьми, и, зачастую, избавлялись от них еще до рождения. Как в такой ситуации должно выглядеть воспитание, я отказывался понимать, разве что они и к этому делу кадавров приставили: вырастить полноценную личность - тяжкий труд, невозможный без некоторой доли насилия.
Потом в книгах напишут о процветании наук и искусств, но на самом деле обитатели Белого Халака не способны были сделать ничего такого, что потребовало бы творческих мук, усилия на протяжении трех-четырех дней или сложного обучения. А им и не требовалось - это была имитация жизни, словно экскурсия на тот свет.
Столь странное извращение человеческой природы не вызывало у меня какого-то сверхъестественного ужаса (к слову, настоящие нежити меня тоже особо не пугали), но выглядело на редкость омерзительно. Нет, пусть лучше белые будут такими, какими я привык их видеть - безобидными дуралеями. Не такие уж они бесполезные, если подумать. Я буду обращаться с ними аккуратно (с Лючиком ведь у меня получается), защищать и немножко баловать, а они не станут создавать мне каких-либо экстраординарных проблем.
Чем не идиллия?
Глава 22
И вот, сорок дней моего "карантина" закончились. Нет, не так.
Они закончились!!!!
Особенно тяжело дались последние два дня - проклятый нежить освоился в моей голове и оттягивался, как мог. Остаться дома я был не в состоянии - часы начинали оглушительно тикать, а на улице взгляд на любой живой объект вызывал стремительную вереницу образов его прошлого, настоящего и, временами, будущего. Ну, нафига мне знать, что сожрала утром соседская собака, почему котенок - голодный или как мается от похмелья мистер Ракшат?! И как последний штрих: прочитать книгу об изгнании Шороха мне не удавалось - зрение отказывало.
Никогда бы не поверил, что черный всерьез может задумываться о самоубийстве.
Сил хватило едва-едва, но, стоило волшебной дате миновать, проблемы с нежитью резко пошли на нет. Организм, что ли, приспособился? Блеклые видения и моменты обостренного слуха еще пару раз заставили меня вздрагивать, но потом я понял, что победил. В остатке оказалось то, что одна мысль о белых теперь вызывала во мне нервную дрожь и понимание, что навеянные Шорохом воспоминания останутся со мной навсегда.
Зачем, скажите, мне их проблемы?! У меня своих полно.
Я тихо блаженствовал, постепенно связывая оборванные нити планов и событий, раздумывал, где найти покупателя на дядин раритет и, почти ласково, предвкушал страшную месть, которую обрушу на убогое чудовище. В энциклопедии говорилось, что Шорох - почти единственный потусторонний феномен, который черный маг может призвать по своей воле (были прецеденты). Интересно, сколько их всего и как мне выбрать нужного? Буду вызывать по одному, и гнобить, гнобить, гнобить... Хорошо!
Окружающие, не знавшие сути моих проблем, дружно решили, что я не высыпаюсь. Мне было все равно - пусть думают, что хотят. Я не видел и не слышал их мыслей, от чего чувствовал себя безмерно счастливым.
Однако мир лишился привычной простоты. Эйфория и то временное помешательство, которым меня наградил Шорох, не могло скрыть неприятного факта - на меня странно смотрят. У меня что, какие-то знаки появились на лице? Об этом я напрямую спросил у Четвертушки, и получил неожиданный ответ:
- Так ты же, вроде, Искусникам дорогу перешел.
- Когда?!!
- А ты чё, сам не понял?
Я глубоко задумался, перебирая в памяти события этих нелегких дней. Ну, допустим, обладая изрядно больной фантазией, распространение слухов об Утере можно принять за враждебный выпад. С другой стороны, ни одна злобная сила не могла переплюнуть в своем паскудстве Шороха, это просто не реально, а на все, что проще, мне было сто раз чихать, о чем и было заявлено Четвертушке.
- Как скажешь, Том, - покачал он головой. - Все-таки мне вас, черных, не понять.
Бравый задира Четвертушка... перепуган?
Как оказалось - не только он. Белые за пределами Университета теперь перемещались только группами по трое-четверо, у них прошли какие-то собственные занятия "по безопасности", после которых все стали нехарактерно тревожными. Первокурсников пересчитывали дважды в день - утром и вечером, среди студентов появились какие-то многочисленные звеньевые и дежурные, а в общежитии был введен комендантский час. Интересно, как они собирались заставить черных соблюдать все эти правила? Особенно - свежеобретенных магов, которые заканчиваю занятия за полночь и в таком состоянии, что никаких Искусников не надо.
Оказалось - элементарно, наняли извозчика и организовали бесплатный ужин. С пивом. Халява! Все черные появлялись к двенадцати ноль-ноль как штык. Даже я почувствовал искушение вернуться в общежитие и подавил его не без труда. Неужели мы настолько предсказуемы?
Такие экстраординарные меры настраивали на серьезный лад. Какое-то время я честно пытался себя напугать, ну там, представить, что меня выслеживают маньяки и хотят зарезать, но долго продолжать в том же духе не смог - скучно. И потом, что они могли со мной сделать? Убить? Самая страшная вещь, которую я мог вообразить - перегоревшая лампочка в подъезде и Шорох, дожидающийся меня у дверей, но в городе такого (тьфу, тьфу!) быть не могло - слишком много кругом отвращающих заклятий понатыкано, да и "надзор" тоже не зря кашу ест. Как максимум мне удалось привить себе привычку поглядывать на улице по сторонам и не напиваться в незнакомых местах.
На занятия по черной магии меня не пускали - краухардский врач каким-то образом известил о моей травме университетское начальство (Жалкий стукач, одно слово - белый!). Все освободившееся время я, как порядочный студент, проводил в библиотеке.
Интереса у меня было два. Во-первых, нужно было тщательно спланировать компанию против Шороха. Наверняка, я - не первый черный маг, которого он задевает, значит, изжить его и раньше пытались, должны остаться какие-то отчеты о достигнутых успехах. Что бы наш брат сделал гадость и не похвалился? Не может такого быть! Однако материалов по опаснейшему потустороннему феномену оказалось до изумления мало. Причин у этого могло быть две: либо Шорохом никто кроме меня не интересовался (нонсенс!), либо полученные результаты значились под грифом "не для простых смертных". Вот о чем надо было расспросить капитана, а я про каких-то белых идиотов выяснял.
Во-вторых, мне жгла руки дядина книжка. Хитро извернувшись и потеребив Йохана, я узнал, что обозначенный на посылке адрес - это даже не здание, а ботанический сад. Имя тоже казалось сомнительным, ибо Пьеро Сохане был персонажем одной довольно известной басни. В сочетании оба факта указывали на белого мага, живущего в уединении и сохраняющего нейтралитет. И фиг лишь? Торговцем он явно не был, потому что продавец не станет называть покупателя "мой драгоценный друг" и сетовать "не чаял уж застать тебя живым". И уж тем более не станет убеждать в письме, что "без всякой низкой мысли торжественно хранил" неназванное нечто "соблюдения преемственности только ради". У меня от одного ритма этих фраз закладывало уши, и встречаться с "ничтожным мастером зеркал" совершенно не хотелось. Таким образом, необходимо было понять, что я имею на руках, иначе при первой же попытке продать раритет меня попросту удавят. И потом, вдруг книга ворованная?
Опознать мою находку оказалось ничуть не проще, чем прижать Шороха. Ни один известный стиль письма не подходил, и нельзя было исключать, текст попросту зашифрован. Единственным узнаваемым элементом оказались стоявшие в начале каждой глава цифры, хотя, если это даты, то они будут иметь место еще через две тысячи лет. В итоге, похожий шрифт мелькнул только в одном месте - в списке с легендарного "свидетельства о Короле", но то была древнейшая из сохранившихся летописей, а мое сокровище больше напоминало дорогую записную книжку. Чтобы искать более прицельно, необходимо было не просто шариться по иллюстрациям, а досконально вникнуть в предмет, я честно попробовал и понял, что проще выкинуть проблему в урну.
Из всей исторической галиматьи меня порадовал один занятный факт: оказалось, что Роланд Светлый был святым черным магом. Зашибись - "светлый"! Хорошо хоть, не "белый". Как мужик жил с таким прозвищем - уму непостижимо, вот и становись после этого святым.
Старший координатор региона сидел в своем кабинете довольный и сытый, словно большой черный кот. Тени редеющей листвы колыхались по стенам, создавая ощущение джунглей. Паровоз понял, что никогда уже не сможет занять эту комнату - слишком сильны будут ассоциации.
- Один - есть, - проурчал мистер Сатал.
Капитан Бер осторожно качнул головой:
- Почему вы решили, что Мелонс - посвященная? Ее уличили в незаконной практике и убийстве, но это - один эпизод. Нет никаких указаний на то, что за ней стояла группа. Что, если она - еще один отвлекающий маневр?
- Она слишком легко созналась именно в убийстве, - хмыкнул координатор. - Провести наложение Оков с первого раза - может быть, но зачем мирной травнице размещать на крышке стола насос-знак?
- Средство неорганической фиксации канала, - привычно поправил Паровоз.
- Плевать на термины! - отмахнулся Сатал. - Есть только одно применение для оторванного от управляющей Воли Источника - оружейное проклятье. Причем, особой мощности. Мирная травница? Ха!
- Предлагаете допросить?
- Хочешь, поспорим? - хмыкнул Сатал. - При попытке воздействия она умрет у нас на руках, а газеты взвоют: "полицейский произвол", - координатор явно кого-то передразнил и остался этим доволен. - Пусть все идет своим чередом.
- Несанкционированное применение Оков, - констатировал Паровоз, - и похищение Источника.
- Смертный приговор, - подтвердил координатор, - и я никому не позволю найти в этом деле смягчающие обстоятельства. Она - дипломированный маг, не знать, что делает, она не могла физически, а то, что парень умер прежде, чем они нашли применение его Источнику, так это чисто повезло. Причем - нам.
Черный маг наслаждался происходящим, этой охотой на невидимок среди каменных джунглей. Зверь шел по следу зверя, тот и другой был человеком лишь отчасти... Паровоз моргнул, прогоняя уродливый образ. Черный не мог поступать иначе, но Бер был обычным человеком, значит, должен был позаботиться о людях за него.
- Наш парень в деле засветился.
Координатор немного отвлекся от своего триумфа:
- Оставь. Ты ничего не сделаешь.
Паровоз насупился:
- Не понимаю о чем вы, сэр.
- Все ты понимаешь, - отмахнулся Сатал. - Он - черный, ему не скажешь: "Туда - ходи, сюда - не ходи". Если ты начнешь опекать его, он будет сопротивляться и выйдет еще хуже. Будем надеяться, что без Мелонс они будут дезориентированы, и мы возьмем их раньше, чем они дозреют до серьезных шагов. Работать надо, работать!
Капитан Бер снова осторожно качнул головой.
Он участвовал в аресте мадам Мелонс и видел ее в тот самый момент, как рухнули все ее планы. В память Паровозу врезалось лицо этой женщины, лицо белого мага, сознательно пошедшего на убийство, а в голове звучала первая мысль, промелькнувшая тогда в голове: "Ведьма!". Капитан давно привык к замысловатой логике черных, к горячечному бреду уличных проповедников, а вот такой обычный с виду человек, но живущий словно в другом измерении, это было для него внове. Относительность добра и зла доведенные абсурда, когда мерилом "хорошего" становятся даже не выгода, а какой-то недостижимый и непознанный идеал, который, почему-то, оправдывает любое преступление. Он видел момент, когда было принято решение, определившее дальнейшее поведение Мелонс (в том числе - ее признание) и готов был поклясться, что простого конца у этой истории не будет.
Оружейное проклятье? Господи сохрани...
Глава 23
Скучно. И не напьешься, разве что дома - безопасно, но удовольствие совсем не то.
Самая большая проблема любого черного - чем занять свободное время, особенно, если надежный источник средств к существованию уже найден.
Работа в "Биокине" (и так не пыльная) приобрела характер паузы - Полак договаривался с заказчиком о приемке прототипа газогенератора, и все ждали результат. Йохан строчил статью о новом подходе в использовании усовершенствованных микроорганизмов (в рабочее время) и приставал ко мне с вопросами по алхимической части. Карл издевался над бродильным чаном, забрасывая в него для пробы всякую дрянь. Оба мы знали, что установка с такими параметрами будет молотить любые стоки с невозмутимостью шестеренки, а все эти "испытания" для нее - как плевки в паровозную топку. Рыжая родственница Четвертушки ушла в декрет, отцом должен был стать помощник алхимика (тоже огненный), а их детенка, как я понимаю, носить можно будет только в рукавицах. Парень присутствовал на работе только для мебели, мыслями он витал где-то далеко.
Я сам варил себе кофе и считал дни до того момента, как снова займусь магией. Никогда бы не подумал, что буду по ней скучать! Можно было, конечно, уволиться сейчас и бросить весь этот говенный бизнес, но впереди намечался триумф, и было бы обидно при нем не присутствовать.
И что характерно: новые развлечения были моим третьим желанием, которое слышал Шорох, но именно его-то он и не исполнил.
Решил действовать резко - купил билет в театр, на пьесу с нейтральным названием "Дорога изгнания". Не прогадал, понравилось. После трех сцен я начал сдержанно хихикать, к концу первого действия уже уссывался вовсю, а к середине второго служитель подошел ко мне с просьбой вести себя тише.
- Не понимаю, что забавное вы нашли в драме, молодой человек! - заметил после спектакля пожилой джентльмен, сидевший со мной рядом.
Я, все еще конвульсивно подергиваясь, объяснил ему, в каком состоянии должен находиться черный маг, чтобы начать беседовать со своим посохом. И опять посох! Чисто фаллический символ. Должно быть, идею о его волшебных свойствах ввели в массы боевые чародеи, но я-то знал, что единственное реальное применение для такой вещи - бить врагов по голове (чем, вероятно, в те времена и занимались). Для хранения заклятий идеально подходит круглый, как максимум - цилиндрический предмет, причем, засунуть в него одновременно два заклинания все равно не получилось бы, поэтому реально крутой маг - мужик, увешанный серебряными бусами с ног до головы, но на сцене его приняли бы за пидораса.
Театру можно было поставить плюс, но следующая пьеса называлась "Роза ветров" и вызывала у меня ассоциации с белыми. Ну их нафиг!
На скачки, что ли, пойти? Денег только жалко.
Решил записаться в студенческий клуб, за год до окончания Университета. А что такого? В клуб "Зеленый мир" меня вообще не пустили - за дверь вытолкали. Четвертушка посоветовал яхт-клуб, но я отказался - не люблю сырость. Сходил на собрание любителей раритетной механики - припух, два дня снились шестеренки, обещал надыбать аутентичных гирек для ходиков (буду на свалке, обязательно найду). Исторический клуб организовывал цикл лекций о происхождении магии - сходил спросить про Роланда (за что его так). Ввязался в спор о северных шаманах, к месту ввернул цитату из той книги, в которой видел текст "свидетельства о Короле", и всех уел. Хорошо!
Пришел капитан Бер и испортил настроение:
- Знаю, что тебе пофиг, но учти: суд над Мелонс закончился, а друзья у нее остались. Раньше они хотели выглядеть пушистыми, а теперь будут мстить. Смотри по сторонам!
И как после этого относиться к полиции?
Купил еще билет в театр, снова на трагедию, называется "Король Георг ХIV". Интересно, о чем?
От странных выходок с непредсказуемыми последствиями меня спас Полак: как-то раз, уже ближе к концу рабочего дня, босс появился в офисе сияющий, словно медный канделябр, и сообщил, что "Биокин" успешно сдал газогенератор заказчику. Концепция одобрена, и фирма получила заказ на разработку двух вариантов промышленных установок того же типа, а финалом двухлетних мытарств коллектива будет грандиозный банкет. Ну, наконец-то!
Ничто так не греет сердце черного, как много-много бесплатной еды, выпивка такого сорта, на какую сам ни за что бы ни потратился, и возможность пройтись гоголем перед собранием отягощенных культурой людей, когда никто не станет хамить и не полезет в драку. Единственной платой за участие в мероприятии была необходимость молча выслушать сорокаминутную торжественную речь, в которой попеременно упражнялись владелец ассенизационной фабрики и приглашенный до кучи мэр Редстона (на редкость хорошо устроившийся деятель). Больше никому слова не дали, из разговора с Четвертушкой я знал, что таким способом его дядя желает подчеркнуть, что утер нос всем скептикам. Имеет право!
Потом все тяпнули и понеслось. Я методично дегустировал содержимое выставленных на стол бутылок и графинов, сознавая, как много пропустил в жизни. Что мне было известно, в этом моем Краухарде? Ну, пиво, ну, медовуха. Самогон один раз попробовал на ярмарке. Дядя рассказывал, что в нашей долине тоже кто-то пробовал гнать брагу, но после первой же попойки был сильно поцелован чариком и больше не рисковал. Нет в Краухарде спроса на крепкие напитки! Если подумать, то я даже в Редстоне вкуса к суровым пьянкам не приобрел - не люблю терять сознание, у нас это чревато. А тут тебе белое, красное, яблочное, полынное... Хотя, должен признаться, после третьего бокала разница как-то смазалась. Узнать, на что способен пьяный в дупель черный маг, окружающим не удалось.
- Слышь, Том, не пей больше, - Четвертушка вынул у меня из рук бокал.
Я даже обалдел от неожиданности:
- Ты чего?!
- Того! Я здесь мельком парня одного увидел, он раньше с Мелонс тусовался, а что тут делает - не понимаю. Не приглашали его! Как бы чего не вышло...
Во, блин, нашли время! Что ж это мне так не везет с банкетами?
Четвертушка и сам был уже тепленький (черные маги вообще крепче на голову обычных людей), забота о приятеле в его исполнении выглядела до изумления трогательно.
- Больше не буду! - искренне пообещал я и перешел исключительно на закуски, они у ассенизационного магната тоже были хороши.
Вечеринка получилась не хуже, чем дома: снобизм быстро улетучился, гости танцевали (под музыку и без), что-то шумно обсуждали и смеялись. Йохан, весь вечер пивший исключительно яблочный сок, развлекал группу белых глубоко философской беседой, Полак окучивал очередного спонсора. Какой-то кругленький коротышка все хотел выяснить у меня, достаточно ли мне платят, а я пытался сформулировать культурно, что плевать в потолок за большие деньги может только проститутка.
Давно стемнело и дело шло к полуночи, когда подошел официант и сказал, что вызванная мной коляска уже здесь. Должно быть, это Четвертушка расстарался. Вообще-то, я настраивался заночевать мордой в салате - говорили, что зал арендован аж до двенадцати часов следующего дня, но, если за мной приехали, надо идти. В конце концов, перина мягче, чем паркет. Вдруг меня на полу продует?
Я, со вздохом, перенес отяжелевшее тело в стоявшую у подъезда коляску, больно укололся обо что-то в темноте, грязно обругал возницу, испускавшего ароматы рыбацкой корзины, и почти сразу же уснул.
Момент засыпания и самого сна мною никак не ощущался, не было ни сумеречных проблесков сознания, ни видений - ничего. Я закрыл глаза и открыл глаза, обнаружив над собой высокий потолок и стеклянный купол. Сквозь пустые проемы ажурных рам виднелось голубое небо, а ведь уже не лето на дворе. Холодно!
Поежившись, я осознал тот факт, что лежу, во-первых, не дома, во-вторых, вообще не знаю где, и, в-третьих - совершенно голый.
И тут натура властно потребовала встать.
- Лежи смирно! - сообщили откуда-то сбоку. - Страшное заклятье не позволит тебе пошевелить даже пальцем.
Я, осторожно, ощупал себя, ничего не нашел (штанов тоже!) и сел. Интересно, кого они хотели купить на эту тупую шутку?
На меня потрясенно смотрели двое, по всем признакам - белые, но какие-то жеванные, а ведь физическое здоровье магов напрямую зависит от душевного. Особенно скверно выглядел ближний ко мне парень - глаза лихорадочно блестят, щеки ввалились, шевелюра всклокочена, в руках - копье. Не шучу, натуральное такое, раритетного вида, правда, держал он его, как метелку.
- Мы не боимся тебя, колдун! Учитель убил твою магию, теперь ты не способен никому навредить.
Не слабая клоунада.
В них было что-то до боли знакомое, и в моей памяти неожиданно всплыли зомби Белого Халака. Ну, конечно! Что означает - копьем он меня пырнет запросто, если я позволю делу скатиться на мордобой, с другой стороны, это ведь совсем не обязательно. Как там капитан про них говорил - "доверчивы, внушаемы, исполнительны"?
Никогда бы ни подумал, что потребность сходить в уголок так стимулирует мышление.
- Несчастные, вы отказались от своей души! - трагическим голосом возвестил я. - Вы все равно, что мертвецы, а мертвецы находятся во власти черных магов. Повинуйтесь! Заклинаю вас первой звездой, могильным туманом и кишками черной кошки!! У-у! Да потеряете вы истинное зрение и не способны будете отличить иллюзию от реальности! Вот.
Сказал и щелкнул пальцами, желая вызвать сноп разноцветных искр - вместо этого над моей ладонью надулся огромный огненный шар. Я, по-быстрому, стряхнул его под стол, запахло гарью.
Короче, надо сваливать.
Как и ожидалось, критически осмыслить ситуацию зачарованные не смогли. Пока придурки хлопали глазами, пытаясь решить, чему из увиденного не верить, я собрал в охапку свои шмотки и был таков. И пусть сгорят там синим пламенем, сами виноваты.
Выбравшись на захламленный двор и натянув помятую одежду, я огляделся. За моей спиной стояло еще вполне крепкое, но явно предназначенное под снос общественное здание (листва на мраморных ступенях, облупившаяся колоннада с пятнами на месте статуй, лишенный остекления купол), а вокруг катила зеленовато-мутные воды река - мы находились на острове. Теперь понятно, почему их штудии никто не заметил - водные преграды сильно ослабляют вторичный магический фон.
Самочувствие было на удивление хорошим - никакого намека на похмелье, голова - свежая, в теле - бодрость и приятный зуд. Хочется толи ряшку кому-нибудь начистить, толи - фокус показать. Если таков эффект от "убийства магии", то дайте мне пять. И я категорически не верил, что любители смогли изобрести что-то принципиально отличающееся от многовековой практики инквизиции. Оставалось только выяснить, как по-человечески зовется то, что они сделали, но выяснить обязательно: черная магия - слишком серьезная вещь, чтобы полагаться на авось.
Опять же, огненный шар был не маленьким.
Мне уже приходилось безо всяких особых усилий оживлять зомби, а о том, как выглядят всякие "ошибки волшебников" нам прочитали целую лекцию (жутко даже без картинок). И потом, я из-за своего стихийного Обретения столько выеживался, а они на мне какие-то ритуалы проводят! Воспаленное чувство ответственности требовало от меня найти виновных и все им разъяснить, причем - ногами.
Вот только где искать?
Внутри здания что-то уютно потрескивало, а над крышей белой струйкой потянулся дымок. Под снос - не под снос, но скоро здесь будут пожарные команды, а там уже и до агентов НЗАМИПС не далеко. Хочу ли я с ними объясняться? Глупый вопрос.
Я быстро заковылял по выщербленной мостовой, логично предположив, что где-то здесь должен был быть мост на большую землю. Если есть дорога, было и куда ехать, так? Идти пришлось недалеко. Под аркой красивого каменного моста ревел рукотворный перекат, у въезда торчал дважды перечеркнутый транспарант: "Колледж святого Иогана Фемма". Что-то такое я про это место слышал, но вспоминать было недосуг - с пожарными экипажами мы еле-еле разминулись.
По-хорошему, надо было вернуться на квартиру, проверить, не обокрали ли меня и взять из заначки денег. Редстон - город не маленький, пешком по нему много не находишь, а извозчики в долг не возят, но как раз мысль о последних и подсказала мне блестящую идею. Если подумать, то на месте вчерашнего мероприятия стояли, главным образом, темно-синие коляски каретного двора "Риммис и сыновья", и вряд ли возчики подпустили к клиенту кого-то постороннего. Что, если расспросить о вчерашнем у них? Откладывать дело в долгий ящик я не стал: где находится их конюшня, узнал у первого же попавшегося на глаза возницы, а до места добрался на подножке трамвая, вспомнив старые студенческие времена. Оставалась сущая ерунда - отыскать человека, лица которого я даже не видел, и узнать у него, как называется то преступление, которое он совершил.
Можно было ходить, нудить и предлагать деньги за информацию, но это был не мой стиль. Я расстегнул пару пуговиц на рубашке, сдвинул набок ремень, прошелся пятерней по волосам и в таком расхристанном виде вошел в контору.
- Здравствуйте! - начал я с агрессивным напором прямо от дверей. - Где ваш хозяин?
Все дружно обернулись в мою сторону и увидели воинственно настроенного черного, в дорогом, хотя и запылившемся костюме, причем - явно с бодуна. Сплошной ходячий ахтунг.
- Возможно, я смогу вам помочь? - чирикнула девушка с ресепшн.
Я впился в нее глазами, ловя взгляд, но она упорно смотрела в сторону. Отлично, значит, с подобными клиентами здесь уже дело имели.
- Помочь? - издевательски переспросил я. - Ваш парень уехал с моей сумкой!! Чем тут еще можно помочь?
- Какое прискорбное недоразумение! - тоненько запела она. - Он сделал это не нарочно. Вы уверены, что не забыли свои вещи в другом месте?
- Я не пьян! - мое экспрессивное возражение вызвало у присутствующих понимающие улыбки. - Я вообще не пью, и вчера не пил. Он вез меня от ресторана "Черный дол" и мне нужна обратно моя сумка!
- И вы ее получите, сэр, не сомневайтесь, - на шум и крики появился хозяин конюшни. - Кто вчера дежурил у "Дола"?
Девушка быстро уточнила по амбарной книге:
- Лоран, Мичел и Барто, сэр.
- Надеюсь, - хозяин повернулся ко мне, - вы можете описать того, кто вас вез?
Я нахмурился и сделал вид, что старательно напрягаю память:
- Молодой. И такой... как рыба.
- Лоран! - не удержалась девушка.
- Когда его смена? - нахмурился хозяин.
- Сегодня с утра, но он не вышел, сэр, Пино его подменяет.
- Жулик! - патетически заявил я. - Ворюга несчастный. Я требую, чтобы полиция пришла к нему домой, пока он не сбыл с рук мои вещи.
- Нет никакой нужды в полиции! - заторопился хозяин. - Я поеду туда немедленно и лично доставлю вам пропажу. Возможно, сразу на дом?
Он не зря суетился - основной доход такие конюшни получают от договора с ресторанами и питейными заведениями. Ресторанщики заранее вызывают извозчиков, ориентируясь по количеству клиентов, и отводят место для стоянки наемных экипажей. Это чуть дороже, чем поймать частника, зато "свои" возчики точно доставят пьяного клиента домой и не обчистят его по дороге. И вдруг - кража. Хозяину очень нужно было время, чтобы разобраться в ситуации. Без проблем! То, что у моего врага появилось имя, уже было большой удачей - по столь скудным приметам могли вообще никого не опознать.
- Хорошо, пусть будет на дом, - я продиктовал девушке свой адрес (между прочим - не плохой район), а заодно описал единственный отсутствующий после вчерашнего предмет, барсетку с ключами. - Но, если до вечера мне не вернут мою сумку, полиция получит жалобу уже на вас!
В конце концов, барсетка мне нравилась, а за ключи квартирная хозяйка плешь проест. Вдруг найдут?
Около ворот каретного двора я задержался, с пьяной настойчивостью разыскивая что-то по карманам. Мое терпение было вознаграждено: хозяин поехал к провинившемуся работнику на одной из своих колясок.
- Набережная Барко, - отрывисто бросил он вознице.
Отлично! Вот так и устраивают дела настоящие черные маги. Еще пару часов назад я не знал о своем враге ничего, а теперь мне остается уточнить только номер дома.
Пойти, что ли, познакомиться? Если сейчас отправиться домой, то консьержка начнет препираться из-за ключей, появится хозяйка и байда затянется до конца дня, а завтра - занятия в Университете. Такими темпами оскорбление черного мага останется не отомщенным. Нужно узнать, хотя бы, как выглядит тот, кто мне задолжал!
С трамвая меня высадили и пригрозили отвести в участок. Жмоты! Ну, да не беда - работал этот самый Лоран недалеко от дома. Я, не торопясь, прошелся до набережной Барко, заинтересованно поглядывая на столб черного дыма, вздымающийся над рекой - колледж святого Иогана все еще тушили.
Интересующий меня адрес носили дома, стоящие второй линией за ангарами и складами Северного Затона - относительно мелководной пристани, облюбованной владельцами яхт, небольших лодок и рыбаками-любителями (представьте себе, в этой реке еще и рыбу ловят). Синяя коляска стояла на улице напротив унылого пятиэтажного здания, я отметил его номер в уме. Но караулить Лорана у квартиры - дело хлопотное. Вдруг, он туда больше не вернется? А если он сказался больным и пошел по делам, то - куда? Вообще-то, это наводило на мысли - пристань, остров, корабли. До горящего колледжа отсюда по реке было ближе, чем по берегу. И еще этот рыбный запах...
Подумав, я завернул к причалам. Северный Затон - не торговый порт, народ в таких местах несуетливый, все друг друга знают (даже когда не хочешь знакомиться), в дела могут не лезть, но куда с кем пошел - обязательно отмечают.
Уютно разместившись меж ящиков и пустых бочек, на пристани закусывала компания рыбаков. При виде свежего хлеба и воблы мой желудок громко напомнил о себе (вчерашний банкет его уже покинул). Завязывать надо с этими изысканиями!
- Где Лоран? - уверенно окликнул я лодочников, не утруждая себя приветствием.
- Там! - они замахали руками в сторону длинных сараев.
Как видно, это судьба. Может, хоть денег у него тисну - дико не хочется тащиться домой пешком. Маленькая боковая дверь была открыта, изнутри доносились громкие голоса - Лоран был не один.
- Привет, козлы! - сообщил я сразу от дверей. - Не ждали?
Двое накачанных молодых парней посмотрели на меня с удивлением. Третий, белобрысый красавчик в белой капитанской куртке, только едва заметно поджал губы - не иначе, выругался про себя.
- Тебе того же, Лоран! - кивнул я ему. - Что еще скажем?
Он посмотрел на меня со смесью гадливости и недоумения, от чего моя черная натура немедленно приняла боевую стойку. Ненавижу снобов, косящих под капитанов! Хочешь ходить по моей крыше - предъяви когти.
- И у тебя хватило наглости сюда прийти... - устало начал он.
- А что делать? - пожал плечами я. - Эти ваши укурки "мама" толком выговорить не могут, а мне конкретика нужна. Пришлось пилить сюда, учитель. Пешком, между прочим, ногу стер!
Кто скажет мне теперь, зачем я так торопился? Передо мной стоят трое Искусников, тех самых, что переполошили весь Редстон и поставили раком Университет. Больше того: один из них, наверняка, маг, причем, не последний в своей банде. Не попал ли я в положение того мужика, который (в краухардской версии сказки) поймал Земляного Человека и не cмог оттащить его домой?
Но отступать было поздно. Где не спасет сила, поможет наглость!
- Ну, колитесь, что вы сделали, мастера - в жопе руки?
Лоран прикрыл глаза, демонстрируя, какую бездну терпения он вынужден проявлять в разговоре, и попытался промолчать. Он плохо знал характер черных.
- Только не говори мне, что ты - маг-изобретатель, все равно ведь не поверю, рожа не та.
- О, конечно, ничего оригинального, - не выдержал Искусник, - всего лишь Оковы Избавления! Надеюсь, этот термин вам знаком?
- Ничего не напутал? - строго переспросил я, чем шокировал его окончательно.