Сыромятникова Ирина : другие произведения.

Житие мое. Ученик дьявола

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.61*99  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5. Тот, кто сказал, что дети - цветы жизни, не до конца продумывал свою ассоциацию, либо слабо представлял себе труд садовника


   Глава 26
  
   За окном медленно танцевали снежинки - подлетали к окну, взблескивали, и тут же прятались в темноту. Я пробовал хотя бы на секунду угадать, удержать в уме их полет, но ничего не получалось.
   - Тангор!
   Да, да, здесь. А куда я денусь? Какое повреждение рассудка заставило меня поверить речам черного мага (черного!!) и подписать этот проклятый контракт? Должно быть, виновата травма, нанесенная Шорохом (и за это он мне тоже ответит!). Где-то месяц я пребывал в счастливом неведении о том, во что вляпался, ровно до того момента, пока не кончился курс приема блокираторов. А потом мистер Сатал вызвал меня, велел забрать Макса из вивария "очистки" и объяснил содержание документа еще раз.
   Например, тот его пункт, где "обучение - бесплатно", в смысле, чтобы отказаться от этого обучения, можно сильно приплатить.
   - Тангор, чем вы заняты?!!
   Надо было соглашаться на тюрьму, блокиратор они мне бы и так дали - никуда не делись бы. В конце концов, помогать пострадавшим от потустороннего людям - их обязанность! А теперь я связан контрактом на пять лет и мне придется сильно попотеть, чтобы не подписать его еще раз - над черными магами всегда нависает общественный долг. В смысле, общество постоянно думает, что мы ему что-то задолжали.
   Можно было попытаться саботировать, но что-то мне подсказывало, что от этого все станет только хуже.
   - Я уже закончил, сэр.
   - Ты закончишь, когда доложишь об исполнении задания!
   - Сэр, я закончил.
   - Молодец.
   Когда Сатал ругается - это нормально, а нецензурную брань в его исполнении лучше не принимать всерьез. Когда он становится по-настоящему опасен, то начинает изъясняться изысканно-литературным языком, с трудновоспроизводимым выговором благородного джентльмена, втаптывающего собеседника в грязь, не снимая белых перчаток. У меня было смутное подозрение, что из-за своей высокой должности господин координатор слишком уж зажимает черную натуру при посторонних, и недостаток неформального общения добирает на мне. Типа, такое проявление доверия. А мне что делать? Я ведь только-только почувствовал себя главой рода! Вкусил, так сказать, вожделенный плод, и тут же снова оказался в положении ученика, причем, ученичество Сатал воспринимал в самом архаическом понимании этого слова (это когда подмастерья терпели побои и стирали мастеру носки).
   Интересно, если я убью старшего координатора региона, это как-то усугубит грозящее мне наказание? Пофиг. Проблема только в том, что никакой уверенности в успехе у меня не было - очень уж хорош он, сволочь, был в своем деле. Я решил действовать подобно настоящему асасину - скрывать свои намерения до тех пор, пока не наберу достаточно сил.
   - Хорошо, - небрежно бросил Сатал, осмотрев составленною мной схему (я парился над ней два часа!), к практическим занятиям мы еще не приступали, поскольку, на его взгляд, мне следовало "отшлифовать теорию". - На сегодня все. Свободен!
   - Извините, сэр, - я вынужден был быть вежливым, - скоро начинаются новогодние каникулы. Я хотел бы покинуть Редстон на две недели, это возможно?
   Он недовольно поморщился:
   - Зачем?
   - Я обещал брату навестить его. Брат - белый.
   Это важное дополнение: все дети переживают, когда им что-то обещают и не делают, но для маленького белого это просто шок.
   - Понятно. Пиши рапорт!
   Рапорт!! И это называется "внештатный сотрудник"?!! Что же будет дальше? Дальше будет то, что он начнет отправлять меня на задания.
   Надо научиться готовить яд.
   - До свидания, сэр, - мне удалось покинуть кабинет, сохраняя ледяное спокойствие. Вот как я умею!
   В коридоре, улыбаясь, стояла эмпатка. Должно быть, они работают в паре.
   - Здравствуй, Томас! Как идут дела?
   - Все замечательно, мисс Кевинахари. Я делаю большие успехи!
   Например, в том, чтобы врать в глаза эмпату.
   - Да, мой мальчик, - подтвердила она. - Но при искренней улыбке наружные уголки глаз чуть-чуть опускаются!
   Надо научиться готовить яд и опробовать на ней.
   Второй, "начальственный" этаж был тих и темен. К тому времени, как мои занятия заканчивались, в полицейском управлении оставались только ночные дежурные и те маньяки, что готовы сидеть на работе до восьми. А все почему? Потому что какая-то сволочь прописала, что внештатный сотрудник должен выполнять свои обязанности не менее двух дней в месяц, то есть, целые шестнадцать часов. Тратить на меня собственные выходные Сатал не собирался, занятия в Университете никто не отменял, поэтому я вынужден был приходить сюда в единственный более-менее свободный на неделе день - в среду, и заниматься четыре часа подряд, пока мозги не сворачивались в узел.
   С черными так нельзя!!!
   Зато Сатал прикрывал совершенные мною убийства и сотворенного мной зомби, а также и незаконную магическую практику в особо крупных размерах. С точки зрения нормального правосудия я был злостный рецидивист, недостойный снисхождения. И это притом, что господин координатор еще не знал о перезаписанном кристалле (сговор мага с представителем контрольных органов считается очень серьезным проступком). А до окончания Университета еще целые полгода...
   Единственное, о чем мне не стоило беспокоиться, так это о знакомстве с Шорохом. Как оказалось, хитроумный нежить давно нашел способ заинтересовать в себе самых опасных своих противников, черных магов: тот, кто переборол чудовище и не сошел при этом с ума, мог получить от этого выгоду - знание. Учитывая, что возраст Шороха составлял по меньшей мере десять тысяч лет, а его инфернальное тело присутствовало в любой точке мира, перспективы открывались волнительные, к несчастью, статистика выживших была приблизительно один к сорока трем - большинство сходило с ума в первые полтора - два года (немудрено, если вспомнить, как он надо мной измывался). Единственным способом избежать бессмысленных жертв было скрыть от любопытных эту особенность Шороха, что в НЗАМИПС и делали путем жесткой цензуры.
   На мой взгляд, польза от монстра-долгожителя была сомнительной. Во-первых, Шорох был неграмотный, то есть он вообще не способен был распознавать слова, буквы и символы, если только не видел где-то именно этот предмет. Дядькину книгу я мог читать лишь потому, что нежить съел несколько человек, читавших ее прежде, и теперь мог в точности воспроизвести ощущения, связанные с каждым ее знаком. Во-вторых, этот уродец понятия не имел, что такое календарь. Спрашивается, как от него можно узнать что-то конкретное? Он мог вывалить на вопрошающего ворох случайных ассоциаций, проверить достоверность которых было почти невозможно, причем, делал он это не даром, а за интерес. Рисковать рассудком ради такой ахинеи я не собирался, о чем и было немедленно заявлено всем заинтересованным лицам
   Все еще во власти мрачной мизантропии, я надел свою типичную студенческую куртку поверх типичного студенческого костюма и надвинул на уши типично студенческую кепку (снег ведь). Даже башмаки теперь у меня были типичные студенческие. Можно было, конечно, прийти на занятия в черном костюме, но тогда Сатал, как пить дать, начнет качать права. А оно мне надо? Нет, до тех пор, пока не будет готов яд.
   - Что, наседает на тебя босс? - с верхних этажей спускался капитан Бер, еще один любитель поработать.
   Я неопределенно пожал плечами.
   - Если будет совсем туго, жалуйся эмпатке, она его приструнит.
   Единственный дельный совет за все время.
   Взвалив на плечо типичную студенческую сумку, я зашагал к выходу, подошвами ног чувствуя под ковром огонь защитных заклинаний. Надо стараться думать о чем-нибудь нейтральном - такие штуки реагируют на враждебные намерения, обидно будет сесть за попытку убийства старшего координатора, так и не попытавшись ее совершить. Во всем есть светлая сторона. В конце концов, можно забыть об этом гадючнике до конца праздников - следующая среда уже выходной. Свобода!!!
   Воспрянув духом, я зашагал к трамвайной остановке, как всегда - один. Полицейское управление находилось в квартале офисных зданий и само по себе занимало почти квартал: один фасад выходил на Парк-роуд, второй - в переулок Каретников, еще несколько отдельных корпусов (включая морг и гараж) располагались во дворе, но подавляющее число государственных служащих присутствовало на местах ровно до пяти тридцати, а потом они мгновенно испарялись. Как говорится, дурных нема. Злачных заведений поблизости, по понятным причинам, не было, и попутчиков у меня не намечалось. Естественно, что в таком окружении два человека, прячущиеся в подворотне, бросались в глаза, по крайней мере - на магическом уровне. В одном из странных типов я, не без удивления, опознал Четвертушку. Интересно, с чего это любителя комфорта понесло под снег, на ночь глядя. Может, он при машине?
   Я остановился подождать странную парочку. Приятель Рона оказался исключительно низкорослым - мне он едва доставал затылком до подбородка, а Четвертушке вообще был ниже плеча. У меня на языке вертелась пошлая шутка про плохую погоду - малек успел посинеть от холода (при его массе тела надо серьезней подходить к выбору одежды), но Рон слушать новые анекдоты был не в настроении и даже "здрасьте" не сказал.
   - Что ты делаешь в полицейском управлении? - напористо потребовал он.
   Я дернул бровью (странный интерес), но ответил:
   - Беру уроки боевой магии.
   - Иди ты! А у кого?
   - У приезжего специалиста. Эдан Сатал, слышал о таком?
   - Это же старший координатор региона!! - выдохнул мелкий.
   Интересно, откуда он столько знает? Я, например, был не в курсе, пока Кевинахари меня не просветила.
   - Ну, как боевой маг он не плох.
   А как учителя его удавить мало.
   - Врет он! - безапелляционно заявил коротышка. - Собираться из-за какой-то дурацкой магии в такое время. Он бы еще сказал "чай пьем".
   От этой заявы у меня даже дыхание перехватило.
   Я так страдаю, а он видит в этом повод для шуток!!!
   Разум еще только пытался сформулировать убийственно уничижительный ответ, а черная натура уже действовала - мой кулак финишировал на челюсти обидчика. Конечно, стоял я неудачно, возможности размахнуться не было, и в нос я ему не попал, но и такого тычка было достаточно, чтобы коротышка навзничь полетел на землю. То есть, на брусчатку, в смысле, на камни. Думаю, от мгновенной смерти его спасли шапка и высокий воротник.
   Опять у меня реакции мысли обгоняют. Впрочем, в данном случае я был сам с собой совершенно солидарен. Именно так поступает настоящий черный маг!!
   Как ни странно, Четвертушка поспешил на помощь своему приятелю.
   - Ты чего? Ты чего делаешь? - возмутился он.
   Я пожал плечами:
   - А ты чего ожидал? Хочет хамить черным магам, пусть каску надевает. И вообще, не советую общаться с этим хмырем - явный Искусник.
   - Ты чего?
   - Раскорячило!
   Никогда раньше не замечал за Роном паралича мозга. С другой стороны, что взять с обычного человека? Пусть хоть целуется со своим новым приятелем, а начнет возбухать, я ему наваляю. Если раньше в этом отношении возможны были варианты, то теперь шансов у Четвертушки не было - я договорился о посещении секции рукопашного боя и уже достиг некоторых успехов. Поймите правильно, обычно черным для жизни хватает естественных навыков, но у Сатала на стене висела фотография, где он, в борцовской пижаме, держит в руках какую-то блестящую штуку и очень доволен. То есть, если я полезу на него с кулаками, он из меня котлету сделает.
   Ненавижу!
   Но Четвертушкой неожиданно овладело благоразумие, нарываться на тумаки он не стал и полностью сосредоточился на растерянно хлопающем глазами коротышке. Я развернулся и пошел к трамвайной остановке, чувствуя неожиданную горечь - когда мне давали по морде, Рон так не суетился.
   Однако нервы совсем расшатаны. Шутка ли, у меня появилось желание вернуться и объяснить случившееся, но тут начал что-то осуждающе бухтеть Шорох и минута позорной слабости благополучно миновала.
   Сейчас я научу эту тварь уважению!
   "У меня есть коробочка. Ах, какая у меня коробочка! Какая интересная коробочка. Что же такое внутри коробочки?" - я просто чувствовал, как наивный нежить тянет к моим мыслям свой длинный нос. - "А в коробочке у нас... МОЛНИЯ!!!" Шороха как ветром сдуло. Если существу не дадены мозги, то возраст это не исправит.
   К остановке трамвая я подходил, уже вполне овладев собой, злой и самоуверенный.
  
   Мисс Кевинахари сидела в кабинете старшего координатора и пила мятный чай. Из окон этой комнаты не было видно происходящего на площади, но что-то заставило эмпатку огорченно покачать головой.
   - Хорошо ли ты изучил личное дело своего ученика?
   Мистер Сатал скидывал в ящики стола последние бумаги.
   - Ты это о чем?
   - Он вырос в доме белого мага и со своими черными родственниками встречался только эпизодически. Это накладывает отпечаток на характер.
   - Ну и?
   - Не слишком ли ты на него давишь?
   Сатал закатил глаза:
   - О чем ты говоришь? Он - черный, если его не трясти, как грушу, он ни черта не будет делать!
   - Существуют и другие подходы...
   - Для других подходов он слишком взрослый! Только так от него можно получить результат.
   - Ох, Дан, мнится мне, что ты получишь больше, чем ожидаешь.
   - Ничего, выживу, - ухмыльнулся Сатал. - И потом, он на праздники к родственникам просится. Вот и пусть съездит, восстановит душевное равновесие.
   Кажется, мысль о душевном равновесии черного мага координатора развеселила.
   - Будем надеяться, что их общение обойдется без эксцессов, - поджала губы эмпатка.
   Сатал, как это свойственно черным, принимал в расчет интересы только одной стороны, как будет выглядеть взбудораженный боевой маг среди несовершеннолетних белых, его не беспокоило.
  
   Глава 27
  
   Студенты с мученическими лицами досиживали последние лекции, но дух новогодних праздников уже витал над Университетом - белые развешивали в коридорах традиционные бумажные цветы (они совсем как настоящие, только не вянут), стены пестрели объявлениями о вечеринках, а маги, не лишенные художественных наклонностей, соревновались в создании ледяных скульптур. Я, представьте себе, тоже приложил руку к праздникам: поколдовал над устройством, зажигающим огни на елке перед факультетом боевой магии. Казалось бы, черный маг и общественные работы - вещи несовместимые, но желание увидеть, как все будут говорить "О-о!" оказалось непреодолимым. Ель была живая, лампочки на ней начали вешать, бог знает когда, и пришлось сильно повозиться, чтобы найти все управляющие цепи, зато теперь гирлянды мигали по семи различным алгоритмам, и декан белых магов все губы искусала от зависти.
   Я, с чувством глубокого удовлетворения, посмотрел на огненные спирали, волны и иероглифы, танцующие на мохнатых ветках. Если бы Четвертушка не перестал со мной разговаривать, то узнал бы, что второе такое устройство досталось мэрии Редстона, и это полностью компенсировало все мои затраты на проект. Пенка была в том, что лампочки сами находили себе соседей для создания рисунка, единственной задачей декораторов было развесить их как можно плотнее. Я заметил, что некоторые студенты пытаются угадать, где появится очередной орнамент, какой он будет формы и цвета. Бесполезное занятие! Процессом управляло настоящее черное волшебство - стихийное и непредсказуемое.
   И вот как раз под елочкой меня и ждал сюрприз. Давешнего приятеля Четвертушки я способен был узнать даже со спины - очень уж фигура характерная. Этот олух опять был одет не по погоде и отирался в компании первокурсников (странно, для начинающего он староват). Напоминал он при этом замороженного цыпленка - белая тушка, синие лапки.
   Я резко сменил курс, подошел и пнул его коленом пониже пояса - смерть как хотелось посмотреть, во что превратилось после моего удара его лицо. Коротышка затравленно оглянулся, как ни странно, никаких синяков у него не было.
   - Привет! - нехорошо улыбаясь, поздоровался я. - Как здоровье, не тошнит, голова не кружится?
   - Спасибо, нет.
   - Значит, не беременный.
   Обрадовав его этим заключением, я, насвистывая, пошел своей дорогой.
   Не знаю, откуда взялся этот дурень (не иначе, с того самого Южного побережья, куда так любит ездить Четвертушка), но, если он не обзаведется хотя бы шарфом, то до возвращения домой не доживет. Впрочем, какое мне дело до его пневмонии? Через минуту я уже забыл об этом мороженом гноме, а вот он меня явно запомнил. И принял меры...
   На большой перемене я сидел в холле лектория и изучал недавно купленный у букиниста раритет - труд магистра Тиранидоса "Токсикология". Надо сказать, что последний инквизитор Ингерники был знатный фармацевт, и книга его читалась, как справочник отравителя. Не знаю, как он умудрился собрать такой фактографический материал, но слышал, что благодарные современники растерзали его за это голыми руками. Конечно, методы изготовления ядов магистр не описывал, но много ли ума надо, чтобы изготовить вытяжку из наперстянки? Я млел, перечитывая симптомы отравления бледной поганкой (средство казалось почти идеальным, жаль, что я не умею собирать грибы), когда ко мне подошел Четвертушка. То есть, подошел он не сразу, а минут пять с нехарактерной нервозностью расхаживал кругами, поглядывая в мою сторону и что-то бормоча. Он думал, черный маг его не замечает!
   - Здорово, Рон! Давно тебя не было видно.
   Фактически, четыре дня. В некотором роде - рекорд.
   - Привет. Ты это... как его...
   Я, с интересом, наблюдал за Четвертушкой, потерявшим дар речи. Не знал, что такое бывает!
   - Не цепляйся больше к Сэму! - наконец выпалил Рон.
   - К кому?
   - Парень со мной был...
   - А-а, этот! Ты мне лучше скажи, зачем он тебя притащил к полицейскому управлению. Это ведь была его идея, да? Меня, например, не колебет, чем ты занимаешься вечерами.
   - Причем тут это? - начал злиться Четвертушка. - Мало ли кто где гулял.
   - Что б я так гулял!
   С чего это Рон лезет защищать какого-то плюгавого пацана, даже не родственника? И тут мой мозг пронзила невероятная догадка. Он же не...
   - Ты что, в него влюбился? - выпалил я.
   Четвертушка непонимающе хлопал глазами.
   - Ты не думай, в этом нет ничего позорного. Мы живем в просвещенной стране...
   И тут лицо у Рона стало таким, что любой черный маг с досады удавился бы.
   - Кретин!!! - выпалил он, развернулся и почти бегом направился к входу в лекторий.
   Он нервничает, а болезненная реакция на критику - это характерный признак. Неужели я угадал? Вроде бы никаких таких наклонностей за Четвертушкой раньше не наблюдалось, впрочем, я ведь тоже впечатление уголовника не произвожу. Да пусть делают друг с другом, что хотят, они же взрослые люди! Уже покидая Университет, я заметил Сэма в компании каких-то второкурсников. Экий он общительный... Коротышка посмотрел на меня с некоторым вызовом, я заговорщицки подмигнул в ответ. По-моему, это напугало его до полусмерти.
   В отличие от озабоченного моим досугом Рона, меня его проблемы не волновали как в общем и целом, так и до окончания каникул в частности. Я уже договорился об отпуске с Полаком (это было легко), оставалась самая неприятная часть - совершить еще один визит в НЗАМИПС.
   Полицейское управление накануне праздников выглядело... странно. Холл дышал строгостью и почти космической пустотой, притом на стойке дежурного примостилась украшенная блестками ёлочка-бонсай в масштабе один к ста. Улучшенное при помощи белой магии растение источало сильный аромат хвои. На начальственном этаже никого из сотрудников видно не было, но откуда-то явственно слышался звон бокалов. Наверное, в том крыле, где располагались кабинеты инспекторов и оперативников, еще вовсю кипела работа, но я туда не пошел - к чему портить себе настроение? Вид занятых делом людей будит во мне нездоровые рефлексы.
   Со своим рапортом я решил сначала заглянуть к капитану Беру - хотелось убедиться, что текст составлен правильно (он, по крайней мере, совет даст, а не начнет сразу издеваться). По каким-то неясным причинам, начальник редстонского "надзора" сидел на четвертом этаже управления, отведенном под всякий непрофильный персонал. Тут праздник чувствовался сильнее - на окнах блестела мишура, в воздухе витали предательские ароматы огуречного салата, свежей выпечки и ванили. К нужному кабинету я шествовал под заинтересованными взглядами не изнуренных работой дамочек-бухгалтерш (сколько раз тут прохожу, они все время чай пьют). Главное - делать вид, что жутко занят, в прошлый раз я соблазнился на предложение "тортика", и потом еле утек - озверевшим без мужиков теткам было решительно все равно черный перед ними, белый или полосатый, главное, что совершеннолетний. Нафиг, нафиг!
   Капитан воспринял мое появление благосклонно, убрал со стола блюдечко с тортом, изучил документ и постучал пальцем по шапке с обращением:
   - К Саталу лучше не ходи, он сейчас страшный.
   - Я думал, это для него норма.
   - Ты просто не знаешь, о чем говоришь. Оцени: мы петицию получили, с требованием найти пропавшего без вести Лорана Пьеро.
   - О!
   - О-го-го! Босс сейчас ответ сочиняет, чтобы фактам не противоречило и на правду не походило.
   - Проклятье! - плакал теперь мой отпуск.
   - Между прочим, официально твой начальник - я. Ты в редстонском отделении работаешь.
   - И... я могу поехать?
   - Домой на праздники? - добродушно поинтересовался он, ставя свою визу в левом верхнем углу.
   Я кивнул:
   - К брату.
   Капитан помедлил, прижав бумажку ладонью.
   - Где он у тебя?
   - Учится в Михандрове.
   - Это ведь не наш округ, так?
   Я кивнул, впрочем, не совсем уверенно.
   - И даже другой регион... Никуда не уходи, жди меня здесь, - капитан сгреб рапорт со стола и вышел.
   Я сидел и боролся с желанием исчезнуть не прощаясь. Победило любопытство - смерть хотелось узнать, что он задумал. Капитан вернулся где-то через полчаса, в руках у него была пачка листов и большой бумажный пакет. Судя по отчетливому запаху коньяка, он уже успел где-то тяпнуть и вообще неплохо провел время.
   - Отпуск отменяется! Поедешь в командировку.
   - ???
   - Вот приказ, вот командировочное задание, вот предписание тамошнему "надзору". Подписывай!
   Я с подозрительным видом изучил бумаги:
   - "Для изучения опыта работы учреждений среднего и начального образования"?
   - Вот именно. Учти, потом напишешь отчет.
   Я застонал.
   - Нечего-нечего! Ты подумал, что будет с Саталом, если ты там что-нибудь учудишь, и всплывет твое прошлое?
   - Да не собирался я ничего...
   - Ага, ага. С зомби, как я понял, ты тоже ничего такого не собирался. Либо - так, либо - сиди в городе.
   Доколе мне еще терпеть этот моральный террор?! Нормальный черный давно бы уже взбунтовался. С другой стороны, если пойти сейчас жаловаться Саталу, то он меня избить может. Куда мне больше хочется: в отпуск или в больницу? Вздохнув, я поставил подписи. Капитан тем временем вытряхнул из пакета массу интересных вещей.
   - Это тебе временное удостоверение - полномочий никаких не дает, но желание задавать вопросы отбивает. Покажешь кому из гражданских - запру в подвале на неделю!
   Боже мой, какие строгости!
   - Походный набор экзорциста: маркер с меловой эмульсией, солонка, циркуль, компас, зеркальные метчики, набор свечей. И что б вернул все, что взял, понял? Даю только из-за инструкции.
   Я охотно закивал - ну, понимаю, свечи и зеркала, а как он определит, сколько эмульсии осталось в маркере?
   - Спецаптечка - эликсиры. Ну, это ты знаешь! Синий - блокиратор, зеленый - восстанавливающее средство, красный - стимулятор. Хочешь жить - не прикасайся.
   Гм. Хорошо сказано.
   - Последнее: амулет аварийного вызова, проще говоря, "манок". Нажимаешь здесь и здесь, либо откусываешь вот эту пимпочку (что по силам) и ближайшее отделение "надзора" высылает команду быстрого реагирования. И не вздумай проверять - за ложный вызов полагается серьезное взыскание.
   Досадно. И ведь не скажешь, что уронил.
   - Теперь инструктаж. Будешь лезть на рожон, сдам тебя Саталу, и делайте друг с другом что хотите!
   Как это жестоко. Неужели он такой бессердечный? А с виду - милейший человек.
   - Все. Приятно отдохнуть!
   Я бодро подхватил свои вещи и выкатился в коридор - довольно с меня начальников. Дел было невпроворот - сдать по назначению три законченных вчера доклада, купить гостинцев Лючику, договориться на свалке о хранении мотоцикла и искупать Макса - зомби снова поедет со мной (а сохнет этот меховой коврик долго).
   Это была еще одна неожиданная выгода от хороших отношений с "надзором": лишенные пиетета перед мертвецами "чистильщики" заштопали Максу шкуру, подстригли когти и наложили на ошейник особое заклинание, принуждающее шерсть на мертвом теле расти. Плюсом было то, что волнистые серо-рыжие лохмы скрыли под собой все характерные особенности зомби, получился такой милый волосатый пудель-переросток. Недостатком этой маскировки являлась необходимость регулярно расчесывать длинную шерсть, купать Макса в специальном консервирующем составе и заливать в глотку яичные белки (лакать и глотать у зомби получалось не очень). Никогда бы не подумал, что с мертвой собакой будет столько возни!
   Проскочив мимо теток, я скатился по лестнице до начальственного этажа и на цыпочках прокрался к мраморной лестнице, выходящей в холл (кабинет Сатала находился буквально в двух шагах, даже дверь было видно, но пронесло). А теперь, ходу отсюда, пока любимый учитель не прибил меня насмерть!
  
   Старший координатор пришел к Беру в конце дня, черный и страшный, как не упокоившийся мертвец, с сомнамбулической точностью отыскал за тумбочкой недопитую бутылку виски и начал выбулькивать ее содержимое в чайную чашку. О возможности вызвать подчиненного по телефону Сатал толи от злости забыл, толи решил перед разговором пройтись и дать раздражению утихнуть.
   - Где этот пидор малолетний? Он должен был сегодня зайти, - Сатал опрокинул в себя содержимое чашки, словно в раковину.
   Паровоз поморщился - пьяный черный маг, это как раз то, что он мечтал получить на праздник.
   - Он заходил, ко мне.
   - И ты его отпустил?!!
   - Нет, отправил в командировку, - Паровоз рассудил так, что логические рассуждения сейчас неуместны.
   - Это куда же?
   - В Михандров.
   Сатал подозрительно сощурил почти трезвые глаза:
   - А ты откуда знаешь о Михандрове?
   - Из досье. У него там брат.
   - А-а! - Сатал с довольной физиономией откинулся в кресле, сразу потеряв боевой задор.
   Пришла очередь Бера подозрительно щуриться:
   - Что-то не так?
   - Ничего, - маг энергично отмахнулся, едва не сбив на пол пустую бутылку, - я... нет, лучше ты позвони им завтра и предупреди, что наш сотрудник едет. Пускай встречают.
   - Стоит ли? - засомневался Паровоз, подозревая в этом какую-то жуткую подлость.
   - Стоит! - с пьяной безапелляционностью объявил Сатал. - Мне после праздников в столицу ехать, хоть Аксель будет на моей стороне. Ему нужен был маг? Мы послали лучшего! - Координатор громко икнул и с некоторым усилием выговорил: - Конфиденциально.
   Паровоз прикинул, сколько алкоголя пришлось Саталу на единицу веса, и решил, что еще минут на пять начальника хватит, а потом придется тащить его в караулку и устраивать на ночь.
   - А парень справится?
   Сатал задумчиво посопел:
   - Я с белыми не могу, они меня из себя выводят. А Фатун, он вообще, того... У этого брат - белый? Во! То, что нужно. Раз брата в детстве не убил, значит, справится.
  
   Глава 28
  
   Защищенный магией от любой непогоды, трансконтинентальный экспресс выглядел так, словно только что выкатился из паровозного депо, будто и не было на его пути продуваемых солеными ветрами окрестностей столицы, метелей континентальной части Ингерники, стремительного движения, попеременно сменявших друг друга солнца, дождя и мороза. На фоне травянистых холмов Полисанта поезд напоминал красивую детскую игрушку, только крошечные человеческие фигурки, суетящиеся у вагонов, выдавали его истинный размер. Наемные коляски уже собрали урожай новоприбывших и повезли его сквозь холмы туда, где остро взблескивала гладь огромного озера. Михандров готов был радушно принять странников, уставших от снега и холодов, а экспресс устремился дальше, в объятья влажных тропиков Южного побережья.
   - Позор, какой позор! - причитал прилично одетый джентльмен со значком "тридцать лет в полиции", явно доставшимся ему по наследству.
   - Не переживайте, сэр, - привычно утешал начальника усатый шофер. - Вы не виноваты! Дежурный по станции ввел вас в заблуждение.
   - Ах, Альфред, я мог увидеть его собственными глазами, если бы немного смотрел по сторонам!
   С этим шофер не стал спорить. Единственная на весь Михандров машина, бодро чихая, катила по кривым улочкам. Не слишком быстро, впрочем, так как мистеру Кларенсу необходимо было обменяться приветствиями со всеми встречными, а их в канун новогоднего праздника было немало.
   - О, мистер Луман!
   - ... дядюшка Барри.
   - ... матушка Мелони.
   - С праздничком, дедушка Фестор!
   Половину обитателей Михандрова Кларенс знал с детства, а с другой половиной состоял в родстве. Если бы на единственном в городе полицейском не было его знаменитого значка, то поездка закончилась бы почти сразу - тогда с каждым встречным требовалось бы ПОГОВОРИТЬ.
   - Уже третий час, - попытался шофер вразумить начальника (он был вольнонаемный, а переработка в праздники отдельно не оплачивалась), - скоро Новый год. Не стоит ли нам поискать нашего гостя завтра?
   - Ты не понимаешь, Альфред! Черные маги очень обидчивы. Мы не встретили его, а что если ему не дадут комнату из-за его собаки?
   - Мне кажется, сэр, что черный маг сумеет за себя постоять.
   - Этого-то я и опасаюсь!
   Шофер попытался скрыть тяжелый вздох за шумом двигателя, но вот машина добралась до перекрестка, и мотор пришлось заглушить: он не мог позволить себе проехать не той дорогой - возможности развернуться на узких улочках попросту не было.
   - Здравствуйте, матушка Тушо! - окликнул мистер Кларенс сухенькую старушку в чепце с лентами, семенящую куда-то с пухлым свертком в руках. - Не видели ли вы сейчас незнакомца с собакой?
   - Да, да! - заулыбалась обрадованная вниманием важного человека матушка Тушо. - Они поехали в пансион мадам Паркер.
   - Спасибо вам, - мило улыбнулся мистер Кларенс, и Альфред тут же надавил на газ - провести полчаса в объяснениях со словоохотливой старушкой ему совсем не улыбалось. Тщетные усилия! К тому моменту, как они вырулили из города и добрались до уютного двухэтажного особняка мадам Паркер, гостя там уже не было.
   - Молодой человек оставил вещи и ушел, - улыбнулась хозяйка пансиона, дородная женщина средних лет с блестками на волосах (старший сын привез с собой на праздники ее первого внука), - не сказал, куда. Если бы я знала, что это важно...
   - Ничего страшного, мадам, все наши дела подождут до завтра! - решительно взял дело в свои руки Альфред. Заметив, что начальник готов возражать, он быстро добавил: - Сэр, я думаю, маг ушел по личному делу и ему не понравится, если мы начнем его преследовать.
   - Да, тут ты прав, мой друг, - сдался мистер Кларенс, - ничего не поделаешь, нам придется приехать завтра. Мадам Паркер, я на вас надеюсь! Наш гость не должен испытывать неудобств.
   - Ни минуты не сомневайтесь. С Новым годом! - хозяйка кокетливо улыбнулась Альфреду и упорхнула к своим собственным гостям.
  
   Вблизи школа-интернат города Михандрова внушала: филигранно выполненный орнамент на чугунных воротах (теперь такие не умеют делать), сильно зачарованные масляные фонари (еще не всякие электрические так ярко светят), большие светлые корпуса, собственная пристань и парк, какой в Редстоне не мог позволить себе даже дядя Четвертушки. С дороги я видел мощеные дорожки, убегающие вдаль, деревья в три обхвата, странную рощу, где цветы и плоды спокойно соседствовали друг с другом, сад с клумбами на которых все (решительно все) цвело. Да, это вам не Краухард... Интересно, как Джо сумел отправить Лючика в такое место, не имея рекомендаций? Или рекомендации все же были?
   Я, неожиданно, обнаружил, что знаю об отчиме даже меньше, чем о своем покойном отце. В принципе, для черного это нормально, но раздражает - только созрею что-то разузнать, как обязательно какая-то фигня происходит. Вон, с Харликом так и не поговорил...
   Поглощенный своими мыслями, я вошел в ворота и застыл с наиглупейшим видом, должно быть, именно так чувствует себя леопард, по ошибке попавший в рай для антилоп. В сквере за воротами суетились люди (наверное, готовились к празднику) и они ВСЕ были белые, абсолютно все - и ученики, и их преподаватели, и те немногие родители, которые решили провести с детьми Новый год, но не стали забирать их домой. Вообще-то, для образовательных учреждений рекомендуется соотношение пятьдесят на пятьдесят, но толи остальные воспитанники разъехались на каникулы, толи администрация не смогла наскрести обычных детей в нужной пропорции, так или иначе, даже привратник, встречающий гостей в украшенном блестками мундире и в фуражке с большим розовым бантом, был из белых. Офигеть... Это даже не сливки, это рафинированное молоко.
   Надо сказать, что этот момент своего общения с Лючиком я не проработал. В Университете все белые были взрослыми, а дома они были СВОИ. Это совсем не то, что толпа незнакомой малышни с неизвестной степенью вменяемости. Как мне себя с ними вести? Чую, не обойдется без истерик! Сделав два глубоких вздоха и напустив в голос столько меда, сколько способна была выдержать луженая студенческая глотка, я подошел к привратнику:
   - Здравствуйте. Как мне найти Лючиано Тамирони?
   Хорошо хоть фамилию вспомнил и то только потому, что Джо мне письма писал.
   Привратник посмотрел на меня со смесью растерянности и подозрения, когда догадка еще не дошла до сознания, но уже пугает. Мило. А я ведь еще ничего не сделал.
   - Томас!!! - раздался ликующий вопль и в ту же секунду у меня на спине повис Лючик (а весу-то в нем не мало).
   - Здорово, братец! - отозвался я, когда сумел восстановить равновесие. - Вот, приехал. Не опоздал?
   - В самый раз! Пойдем, я тебя со всеми познакомлю, - и уже ошалевшему привратнику. - Это мой брат! Он приехал ко мне на праздники.
   И Лючик поволок меня пугать народ.
   - Это мисс Астра, учитель ботаники. Мой брат приехал на праздники!
   - Мистер Танат, по математике. Брат, на праздники!!
   - Одноклассники. Брат!!!
   И везде, где мы проходили, за нами оставался шлейф потрясенной тишины.
   - Слышь, ты это, что им про меня говорил-то?
   - Что ты самый лучший черный маг в Краухарде!!
   Гм. Надо надеяться, что за праздничным столом никто не поперхнется. Но скверик и гости быстро остались позади, а Лючик тянул меня дальше:
   - Сейчас мы скажем директрисе, что ты приехал, а потом я покажу тебе свою комнату!!!
   Что ж, у гостей будет время прийти в себя и решить, куда бежать. А, какое мне дело до их инфаркта!
   Но без эксцессов все равно не обошлось. Мы уже четверть часа находились в поиске неуловимой директрисы (я подозревал, что она бегает за нами, но - отставая на один поворот), когда из глубины парка появился немолодой седоволосый белый, с большой вероятностью - маг, в немного старомодном сюртуке с платочком в кармашке. Он брел в глубокой задумчивости, не глядя по сторонам, и явно не на праздник.
   Поведение Лючика разительно изменилось: он перестал прыгать, чинно взял меня под руку и в полголоса пробормотал:
   - Завуч, мистер Фокс.
   Что ж, робость перед руководством была мне понятна - даже я, бесстрашный черный маг, этим грешил. Взять, например, Сатала... Тьфу, тьфу, тьфу!!
   Мы, как воспитанные люди, подошли к седому джентльмену и вежливо поздоровались.
   - Мистер Фокс, сэр, - Лючик был сама благовоспитанность, - это мой брат, Томас. Я вам про него рассказывал. Он приехал праздновать с нами Новый год.
   Мистер Фокс изволил нас заметить. Реакция была странной: при взгляде на меня, его глаза округлились, а лицо исказила гримаса почти мистического ужаса, словно ему навстречу вышел говорящий гоул. Пусть это длилось всего лишь секунду, и было скрыто под курчавой белой бородой, но слово из песни не выкинешь. Дедуля выглядел так, что краше в гроб кладут.
   Мне даже совестно стало.
   - Приятно познакомиться! - я протянул ему руку, но завуч посмотрел на нее, как на живую кобру.
   Ну, вот и он, обморок. А предполагалось, что главной проблемой будут дети!
   Впрочем, нет - стоило мне заговорить, как мистер Фокс опомнился и, с некоторым усилием, овладел собой. Короче, протянутую мной руку он все-таки принял.
   - Томас... э-э? - вопросительно улыбнулся он.
   - Тангор! Томас Тангор, - я старался не трясти его слишком сильно.
   - А-а?..
   - У нас одна мать.
   - Понятно...
   Бледность потихоньку сходила с лица мистера Фокса.
   - Премного о вас наслышан.
   - Я польщен!
   - Вы бывали раньше в Михандрове?
   - Увы, нет.
   - И как вам наш город?
   - Мило.
   Он уставился на меня так, словно заподозрил в грязной шутке. А что я должен был говорить? "Неплохая деревенька, но борделей маловато"? Мудро решив игнорировать непонятное, мистер Фокс окончательно пришел в себя и даже немного приосанился.
   - Полагаю, вы не останетесь на банкет? - светским тоном поинтересовался он.
   - Что, в харчах недостача? - практично уточнил я.
   - Причем же тут это...
   А-а! Должно быть, он видел пьяных черных магов.
   - Не беспокойтесь, я не склонен злоупотреблять спиртным!
   По крайней мере, в такой компании.
   - А его на столе и не будет, - с некоторым злорадством сообщил он.
   - Тем более, - всегда хотел узнать, чем развлекаются белые. - Я могу рассказать анекдот.
   - Не надо, - очень серьезно попросил мистер Фокс.
   - Не буду, - покладисто согласился я.
   Тут Лючик счел возможным вмешаться:
   - Томас БУДЕТ на празднике, - с некоторым нажимом заявил он. - Я говорил о нем с миссис Хемуль и она согласилась.
   - Она просто не думала, что он все-таки приедет, - снисходительно улыбнулся Фокс.
   Нехарактерно мерзкий для белого тип. Что он себе позволяет при ребенке?
   - Вы владеете телепатией? - с трепетом в голосе переспросил я, ловя его взгляд (белых это очень нервирует). - Или у вас настолько близкие отношения?
   - Кто это распускает обо мне грязные слухи? - жизнерадостно пропел мелодичный женский голос. Местная директриса была молода, симпатична, и притом являлась белым магом, о чем однозначно свидетельствовала брошка в виде ромашки из горного хрусталя (кажется, символ какой-то из школ целителей). Судя по напряженному взгляду, ее уже известили о событии, и она прибежала всех спасать.
   - Вот видите, директор, сводный брат Лючиано приехал на праздник, - многозначительно изрек Фокс.
   Что это он обо мне как без меня? Я решительно перехватил инициативу, подвинул его плечом и расцвел самой обаятельной из своих улыбок:
   - Томас Тангор, к вашим услугам! К сожалению, нас не представили. Лючик так много рассказывал о своей школе, что я просто не мог устоять перед искушением. Надеюсь, я не помешал?
   - Ну, что вы! - слабо запротестовала она, я перехватил ее руку и поцеловал.
   Мистера Фокса чуть ли не передернуло. Старый развратник!
   - Пойду, распоряжусь о еще одном стуле, - порозовевшая от смущения миссис Хемуль упорхнула.
   - Ты только на сегодня? - осторожно уточник Лючик.
   - Почему? - удивился я. - На все две недели. Климат у вас здесь обалденный! Я только с поезда, подарки завтра принесу. Если что не понравится, отдашь друзьям.
   Фокс возмущенно засопел. А что я сказал не так?
   Мы еще походили по территории, всюду сопровождаемые бдительным завучем. Прогулялись по саду и оранжерее, посмотрели на пруд и ручей (зачем им нужна эта пародия на болото, когда до настоящего озера рукой подать?), навестили интернатских пони и посидели в комнате Лючика. Что б я так жил... Прямо скажем, заплаченных за обучение денег это место стоило.
   Ровно четверть восьмого начался обещанный завучем безалкогольный банкет.
   Естественно, детей со мной рядом не посадили (не считая Лючика), но так было даже лучше: у взрослых руки длиннее, когда надо что-то передать. Я методично пробовал все незнакомые блюда, подкладывая братишке на тарелку самые вкусные (с моей точки зрения) куски. Среди угощений явно не хватало мяса, но если подумать, что начнется, если в зал внесут зажаренного целиком поросенка, то лучше обойтись без него.
   Лючик за едой не следил, он торопился изложить мне события последних четырех месяцев, в мельчайших подробностях. Я привычно кивал и удивлялся, как он умудряется запомнить не только то, что и где видел, но и о чем подумал в этот момент. Как бы мне хотелось вот так вот вывалить на кого-нибудь свои переживания, матерно обругать учителя, пожаловаться на наглую нечисть (что-то Шороха сегодня не слышно) и поплакаться в жилетку на загубленную молодость. Однако это - наведенный психоз, черные так себя не ведут, а для боевого мага излишняя болтливость вообще идет как патология. Занятый этими мыслями я съел вдвое больше обычного и совершенно осовел.
   Про интересное общение можно было забыть сразу. Пара напротив меня обсуждала со своим чадом фасон ее летнего платья: "Белые кружавчики? - Кружавчики, кружавчики!" и так десять минут к ряду. После такого Эдан Сатал казался не таким уж мерзким. И я еще удивлялся, откуда берутся эти странные книжки про говорящих кроликов, где все персонажи изъясняются, словно у них не мозги, а гидравлические тормоза! Хорошо, что спиртного на столе нет - с первой же рюмки меня понесло бы неудержимо, и милые дети узнали бы много нового о человеческой физиологии и быте студентов.
   А может, мне сбежать? В смысле, закончить командировку досрочно. Две недели в такой обстановке я не перенесу. Но как вспомнишь, что в Редстоне сейчас холодно, мерзко, идет снег, а Четвертушка заделался голубым... Лучше уж компания белых.
   Спустя невыносимо длинные два часа в банкете обозначился перерыв, гостям предложили размяться и потанцевать. Танцор из меня, как из кабана балерина, к тому же, я слишком много съел. Пока из воспитанников и их родителей набирали самодеятельный оркестр, мне удалось перетащить стул в противоположенный от танцующих угол зала и устроиться там с комфортом.
   Вокруг меня быстро собрались зрители. Такое внимание меня не беспокоило: белые, они же, как воробушки, максимум, что могут - на голову капнуть.
   - А это правда? - набрался храбрости самый отчаянный малыш.
   - Что именно? - добродушно уточнил я.
   - Что вы - черный маг, - выпалил он с таким видом, словно требовал от меня признаться в людоедстве.
   Мной овладел приступ редкой благовоспитанности:
   - Правильно надо говорить боевой маг, - ласково попенял я малышу. - Да, я - боевой маг.
   Воцарилось напряженное молчание - меня пристально осматривали в поисках каких-то необычных частей тела. Интересно, эти ребята хотя бы одного черного в жизни видели?
   - Они считают, - едко заметил Лючик, - что черный маг должен быть непременно в колпаке и с посохом.
   Я закатил глаза. Ну, сколько можно!
   - Посох годится в дело только как дубинка, а колпаки вышли из моды двести лет назад.
   - А вы чудовище видели? - осмелела маленькая девочка, напоминающая ангелочка (большие голубые глаза, розовые щечки и два огромных белых банта на тоненьких косичках).
   - Ты имеешь в виду потусторонние феномены? Конечно, видел. Много!
   - Не может быть! - отчаянно возразил щуплый очкарик, тискающий в руках плюшевого медведя.
   - Может! - Я мысленно показал капитану Беру язык и продемонстрировал детям свое временное удостоверение. - НЗАМИПС. Делать мир лучше - наша работа! Ни о чем не беспокойтесь, малыши, дядя Томас не даст вас в обиду.
   Малолетки завладели удостоверением и принялись вертеть его, восхищенно разглядывая переливающийся всеми цветами радуги логотип "надзора" и тонкий орнамент вокруг зачарованной печати. В свою очередь я, тщательно скрывая злорадство, наблюдал, как на противоположенном конце комнаты мистер Фокс пытается в чем-то убедить миссис Хемуль, при этом сердито косясь на меня. У меня никогда не получалось читать по губам, но тут никакого мастерства не требовалось - молодая директриса считала, что общение с благожелательно настроенным черным пойдет детям на пользу.
   - Как маленькие, - пробурчал мне на ухо Лючик, и я от души с ним согласился.
   Все здешние дети выглядели много моложе своего возраста. Даже сестричка Эмми, еще не избавившаяся от дефектов дикции, по сравнению с ними казалась образцом рассудительности и здравомыслия. Вот что происходит, когда белым недостает широты общения! Я твердо решил, по мере сил, способствовать исправлению ситуации, все две недели, которые тут пробуду.
  
   - Вы подвергаете риску жизни детей!!!
   - Не говорите глупости, - белого не просто разозлить, но запасы терпения миссис Хемуль серьезно истощились, - Лучиано знаком со своим братом всю жизнь и у него нет проблем со здоровьем.
   - Наши дети не готовы к подобным встречам!
   - И это плохо, мистер Фокс. Мы должны воспользоваться этой замечательной возможностью! Молодой человек исключительно хорошо владеет собой, благовоспитан и прекрасно образован. От знакомства с ним дети получат только положительные впечатления.
   - Ваш предшественник вел себя иначе, миссис Хемуль.
   - Моего предшественника нет здесь уже больше года, мистер Фокс, и вам известно, почему. Мы договорились, что методику преподавания надо изменить. Вы же поддержали действия Совета попечителей или с тех пор ваша позиция изменилась?
   - Помяните мое слово, все это очень плохо кончится!
   - А вот это уже зависит от нас. Я не понимаю вашей позиции! Если вы не способны удержать в поле зрения своих учеников, скажите об этом прямо. Мисс Риман имела достаточно смелости признать свои недостатки. Мы можем поставить перед Советом вопрос об увеличении штата...
   Когда дверь за завучем закрылась, миссис Хемуль сокрушенно покачала головой. Для белого очень не просто пользоваться властью, но кандидатура директора из обычных людей попечителями даже не обсуждалась. Видит бог, она делает это только ради детей. Как это не трудно признать, они не должны жить, словно в оранжерее, и эмпаты в этом отношении были полностью на ее стороне.
  
   Глава 29
  
   Утром первого числа я встал с первыми лучами солнца, что в праздники для меня, в принципе, не характерно. А что делать? Детишек-то вчера отправили спать ровно в одиннадцать ноль-ноль (жестоко, на мой взгляд), а найти в Михандрове место, где может оттянуться одинокий черный маг, я не успел. Немного сонная хозяйка подала кофе на открытой веранде, Макс лежал у моих ног и успешно изображал скучающего пса, вокруг было удивительно тихо, словно мы и не в городе вовсе. В скрипучем кресле-качалке, с одеялом на плечах и чашкой кофе в руке я мог бы сидеть вечно, естественно, что долго такое счастье продолжаться не могло.
   К пансиону, визжа трансмиссией, подъехал автомобиль характерной полосатой расцветки. Ну, почему как государственная контора, так обязательно алхимик - в жопе руки?! Я, с тоской, наблюдал, как водитель расшаркивается с хозяйкой, почему-то у меня была уверенность, что он приехал не к ней. Так и есть! Получив инструкции, новоприбывший направился к веранде.
   Макс потянулся и широко зевнул, надо надеяться, что мужик не успел рассмотреть подробности.
   - С добрым утром! - водитель приподнял фуражку.
   - С добрым, - я постарался изобразить вежливую улыбку. Это в интернате на меня нажаловались или местные службы проявляют бдительность?
   - Мы приносим глубочайшие извинение за вчерашнее. Мы готовы были вас встретить, но произошло досадное недоразумение! Нам очень жаль.
   Встретить? Ах, да, вчера на станции какие-то клоуны прыгали вокруг багажного вагона, но, поскольку я все равно взял Макса в купе, то и чемодан сдавать не стал.
   Значит, кто-то из Редстона сюда отзвонился. Надо же, какие бдительные! Одно слово - "надзор".
   - Да ничего страшного, - пожал плечами я.
   Он заметно расслабился.
   - Мистер Кларенс интересуется, когда вы сможете встретиться?
   Я задумался: до того момента, как михандровский интернат откроется для посетителей, оставалось еще два часа, и занять их было решительно нечем.
   - Давайте сейчас, только документы возьму!
   Он заулыбался, а я пошел к себе в комнату, запереть зомби и забрать командировочные бумажки (может, удастся уговорить здешнее начальство проставить все печати оптом, чтобы не ходить второй раз) Порадовало, что михандровский "надзор" работает в праздники с девяти. Какие работяги! Чем они вообще могут тут заниматься?
   Следующие полчаса шофер сосредоточенно рулил по узким, мощеным еще во времена Инквизиции улочкам, а я морщился и старался не прислушиваться, как надрывается скверно отрегулированный мотор. Надо будет пошуровать под капотом чисто из сострадания - машину просто убивают.
   Полиция в Михандрове занимала аккуратное одноэтажное здание, зажатое между гостиницей и пекарней. Слева от двери одна под другой висели три таблички: "Криминальная полиция города Михандрова", "Отделение НЗАМИПС города Михандрова" и, почему-то, "Михандровское общество защиты животных". Помнится, я еще удивился, как это они все там помещаются, но когда открыл дверь, все встало на свои места: в крохотном офисе за единственным письменным столом сидел, судя по табличке, лейтенант Рудольф Кларенс, единоличный начальник всего-всего-всего и при этом (тут я подозрительно уставился на чиновника) инициированный белый. Занавес. Это какой же гений догадался доверить "надзор" белому магу?!! Любопытно узнать, кто у них тут работает в "очистке"...
   Я закрыл глаза и начал считать до десяти, нет, лучше до двадцати. У меня было такое чувство, что любимый учитель сумел найти мне занятие на все праздники.
   - Итак, - совершенно спокойно сказал я где-то через минуту, - какие у нас проблемы?
   А то, что в таком месте ЕСТЬ проблемы, было совершенно очевидно.
   - Э-э, - дезориентированный лейтенант пытался вспомнить, с чего собирался начать знакомство, потом просиял: - Рудольф Кларенс!
   - Томас Тангор.
   Мы пожали друг другу руки. Я боролся с ощущением бредовости происходящего (белые захватили мир, они везде!).
   - Вы не представляете, как мы рады вашему приезду! Мы вас так ждали, так ждали, я трижды ездил в головной офис и лично подавал рапорты, но старший координатор Аксель так нетерпимо относится...
   Я мужественно подавил стон:
   - Давайте сначала обсудим дело!
   Он с готовностью кивнул и уставился на меня. Помолчали.
   - Так что у вас конкретно произошло? - не выдержал я.
   - А вам разве не объяснили?
   - Будем считать, что я желаю узнать все из первоисточника.
   - Это очень мудро, - согласился он, поерзал на стуле и начал, - Все началось год назад, после скандала: НЗАМИПС расследовал самоубийство выпускника михандровского интерната, и по ходу разбирательства выяснилось, что за последние восемь лет с собой покончило двенадцать бывших учеников. Все - белые.
   Голос лейтенанта сорвался от волнения, а мои брови неудержимо поползли вверх. Самоубийство белого - исключительно редкое явление. Ну, спиться, ну, с ума сойти, это у них - пожалуйста, но чтобы руки на себя наложить, такого почти не бывает.
   - Просто ужас какой-то! - казалось, даже мысли о происшедшем даются Кларенсу с трудом. - Прежний директор подал в отставку, работала комиссия, но дело не в этом. Я участвовал в расследовании и обратил внимание на то, что местонахождение четырех воспитанников установить так и не удалось. Конечно, эти ребята были достаточно нелюдимые, без близкой родни и друзей, но белые не склонны уходить в никуда! И тогда я сопоставил эти факты с собственным опытом. Видите ли, Михандров - город не такой уж маленький, все жители знакомы друг с другом, но не настолько близко, чтобы на виду был каждый шаг. Так вот, по моим наблюдениям, по меньшей мере, пятеро одиноко проживавших белых съехали куда-то без видимых причин. К родственникам, которых не существует, в город, названия которого никто не знает, просто по делам и с концами. Двое оставили в квартирах личные вещи, и домовладельцам пришлось их куда-то пристраивать, на случай возвращения хозяев. Конечно, все это - мои домыслы, но это странно! Я обратился в центральный офис с просьбой провести расследование, возможно, на предмет наличия потусторонних феноменов. Собственно говоря, на три моих обращения ответили только один раз, мне было приказано ждать.
   Естественно! Нету тела - нету дела. Это нормальная практика, но лейтенант Кларенс выглядел искренне огорченным.
   - У них, небось, все люди наперечет, - утешил я его (нельзя же говорить человеку, что он дурью мается), - Особенно те, что еще способны делать дело. Последние четыре года активность потустороннего растет, а штаты старые, урезанные. В Редстоне дело стронулось, только когда гули съели прежнего начальника "очистки". Без шуток.
   - Но вы-то приехали! - вскинулся Кларенс.
   Правильнее было бы сказать - вляпался.
   - У меня брат учится в вашем интернате, сводный.
   Мой Лючик в этом змеином логове! Его необходимо оттуда забрать. Но куда? Где гарантия, что другая школа будет лучше? И где гарантия, что все пропавшие не живут счастливо где-нибудь на Южном побережье... Гм, вместе с самоубийцами. Только без паники: у меня есть две недели на то, чтобы разъяснить эту фигню и сделать выводы, но времени в обрез.
   - Что ж, ваши подозрения вполне понятны, лейтенант, - хотя на нежить это ни разу не похоже, скорее уж на маньяка-убийцу, - будем работать. У вас есть какая-нибудь информация о пропавших?
   - Конечно! - он снова заулыбался. - Я составил подробные досье.
   Он достал откуда-то из-под стола картонную коробку и принялся извлекать из нее пухлые папки.
   - Я могу взять это с собой?
   - Да.
   - Еще одна просьба: пусть мое участие в деле остается секретом. Зачем зря пугать обывателей? Присутствие черного мага и так серьезное испытание для их нервов.
   Это помимо того, что меня могут перестать пускать к Лючику.
   - Конечно, я понимаю, - кивнул лейтенант с видом заправского заговорщика.
   - А если спросят, что я тут делал, вы скажете, что присматриваете за опасным типом.
   Он закивал в два раза энергичней. На том и расстались. Уже в дверях я задал мучавший меня вопрос:
   - Скажите, а кто у вас работает в группе устранения опасных феноменов?
   Его взгляд стал немного виноватым. Уй!
   - Понятно. Спасибо. До свидания.
   А ну-ка, ходу из этого дурдома! Я взял одну папку - больше все равно не прочитаю, просто любопытно было, что в принципе полиция может знать о человеке, который ничего предосудительного не совершал. Шофер, представившийся Альфредом, повез меня обратно к мадам Паркер. Он не удержался от того, чтобы вступиться за шефа:
   - Вы не подумайте, сэр, мистер Кларенс относится к своим обязанностям очень серьезно. Он много делает для города.
   - Угу. Например, на ниве защиты животных.
   Громко возражать Альфред не стал, но было видно, что он сердится:
   - Вы думаете, если человек добр, то в нужный момент он не сможет проявить твердость?
   Я тяжело вздохнул и ответил откровенно:
   - Белый физически не в состоянии выполнять ту работу, за которую он взялся. Успешно, я имею в виду. Вам просто повезло, что здесь ничего не случалось! Я, на вашем месте, купил бы какую-нибудь методичку по правилам общения с потусторонним (краухардское отделение их сейчас много выпускает) и рассчитывал только на себя. Так всем будет спокойнее.
   Альфред замолчал, оставалось надеяться, что он хотя бы задумается над моими словами.
   Через полчаса я снова сидел на веранде пансиона мадам Паркер, однако состояние блаженного пофигизма не возвращалось. Вот еще одно подтверждение тому, что нет рая на земле! Но Лючик не должен почувствовать изменение моего настроения, ни к чему пугать малышей. Я вздохнул и начал воскрешать в уме формулы медитации - мне предстояло продемонстрировать миру чудеса самоконтроля.
  
   Миссис Хемуль наблюдала в окно второе пришествие черного мага, о котором воспитанники шептались с самого утра. Ужасный монстр, добродушно улыбаясь, помогал брату потрошить свертки с подарками (учитывая количество последних, это был поистине титанический труд). Мистер Фокс напряженно сопел за плечом директора, непрерывно потирая ладони и нервируя ее этим безумно. Происходящее не привлекало бы столько внимания, если бы Лючиано пришел на волнующую встречу один, но белый из Краухарда (словосочетание, не умещающееся в сознании) привел с собой друга.
   - Петрос не готов общаться с посторонними! - шепотом возмущался мистер Фокс на ухо начальнице. - Вы же знаете, какой он чувствительный!!
   Худенький, болезненный мальчик считался дальним родственником завуча и предметом его постоянной заботы.
   Миссис Хемуль была склонна не согласиться с коллегой: со сверхъестественной проницательностью, за какие-то пятнадцать минуть черный успел втереться в доверие к ребенку, всучил ему кулек конфет и большой стеклянный шарик с новогодним единорогом. Красивый, переливающийся всеми цветами радуги предмет совершенно очаровал малыша. Усевшись прямо на дорожку, Петрос восхищенно любовался бегом иллюзорной лошадки, горстями зачерпывая в кульке конфеты и, не глядя, отправляя их в рот. А ведь до этого болезненно стеснительный мальчик НИЧЕГО не брал у незнакомых людей! Если бы дело происходило не на территории интерната, миссис Хемуль первая бросилась бы спасать ребенка от аморальных посягательств.
   Лючиано неожиданно обнаружил, что в распакованном виде подарки занимают вдвое больше места, и процесс пошел в обратном направлении.
   Возможно, будь ситуация в интернате не столь тревожна, миссис Хемуль пошла бы навстречу пожеланиям завуча (что-то несет угрозу? - прочь его!), но школа в Михандрове была больна, и прописать ей лекарство не смогли лучшие эмпаты. Что говорить, если сама директор оставила своих детей (двух чудных близнецов) в Артроме, когда отправлялась сюда. Пока родители верят Совету попечителей, но если тревожные признаки, замеченные комиссией, не будут устранены за год, власти закроют интернат - никто не захочет отвечать за возможную гибель воспитанников - и старейшее учебное заведение округа перестанет существовать. Осталось меньше шести месяцев.
   Но почему?! Во имя Силы, что они делают не так? Интуиция практикующего мага (и мага не слабого) подсказывала миссис Хемуль, что разгадка ближе, чем можно подумать, и этот странный черный будет ее частью. Он возился с детьми уже полчаса, и со стороны создавалось впечатление, что непрерывная болтовня малышей ему даже нравится. Это ненормально! Ни одного резкого слова, агрессивного жеста. Индифферентен, словно кошка.
   Петрос требует внимания, хватается грязной ручкой за рукав светлого пиджака. Вот, сейчас... Нет, наклонился, слушает, с серьезным видом отвечает, ненавязчиво обращаясь к обоим мальчикам, объединяет их разговором и оставляет обсуждать сказанное друг с другом. Тонкий прием! Бурно жестикулируя, Петрос роняет шар. О! Стеклянный предмет безвредно скачет по дорожке - защитная магия. Предусмотрительно... От такого владения ситуацией становилось как-то не по себе.
   Миссис Хемуль приняла решение:
   - Вы не правы, мистер Фокс! - заметив перемену ее настроения, завуч слегка напрягся, - Я считаю визит мистера Тангора самой большой удачей этого года. Возможно, он - последняя возможность оздоровить ситуацию в школе, мы перепробовали все и только к черным за помощью не обращались. Если вы имеете иное мнение, потрудитесь оставить его при себе, либо апеллируйте сразу к Совету попечителей. Пока я здесь директор, мистер Тангор сможет свободно посещать интернат и общаться с любым из его воспитанников.
   - Петрос не нуждается во вмешательстве грубого, эгоистичного...
   - Петрос серьезно отстает в развитии, даже с поправкой на пробуждение Источника. Согласитесь, когда период первичной фрагментации сознания затягивается до десяти лет, это уже тревожно! Лючиано - единственный, с кем он мог регулярно общаться, а его брат - первый, в присутствии кого он не прячется в раковину, как перепуганная улитка. Советую это ценить.
   Отношения с завучем были испорчены, миссис Хемуль поняла это по тому, как обиженно дернулся подбородок мужчины. Принято считать, что озабоченность иерархией - прерогатива черных, но все люди - братья, и у белых тоже иногда "играет кровь". Мистер Фокс считает ее безответственной соплячкой. Ничего не поделаешь, возможно, позже он поймет ее мотивы, хотя в его возрасте... Вряд ли.
  
   Глава 30
  
   Командировка имела все шансы превратиться в курорт. Почему нет? Я вставал на рассвете, делал кое-какие упражнения, завтракал, возвращался в номер чуток вздремнуть, а к десяти - в интернат, пасти моих белых. Казалось бы, в чем смысл, что может привлекать взрослого черного в обществе белых малолеток? То, что, при минимуме усилий, они буквально смотрели мне в рот и ВОСХИЩАЛИСЬ, а это было как бальзам для моего израненного самолюбия. Правильно говорил дядька-покойник, жажда власти у меня просто зашкаливает.
   Нет, я вспоминал, конечно, о разговоре с лейтенантом Рудольфом, но не рассчитывал же он, что один-единственный черный решит все его проблемы? На мой взгляд, гораздо результативнее было бы собрать народ и прочесать окрестности города: может, пропавшие просто в какую-нибудь яму провалились. Ага, все девять человек... С моей стороны попытки разобраться в ситуации больше напоминали ловлю черной кошки в темной комнате. Совершенно контрпродуктивная деятельность.
   Впрочем, маньяка я не опасался - мой Лючик был явно не в его вкусе, а вот все эти самоубийства...
   Вот уже почти неделю я каждый день, ровно в десять, подходил к воротам интерната и находился там до пяти тридцати безвылазно, даже обедая в местной столовой. Мы занимались фигней: играли, гуляли, прыгали в скакалку (Шорох меня дернул о ней упомянуть) и беседовали. Обратной стороной тонкой духовной организации белых является невероятное занудство - каждое свое переживание они способны мусолить неделями, причем не тихо в уголке, а с каждым, кого удастся втянуть в разговор. Джо как-то объяснял мне, что любую сильную эмоцию (что положительную, что отрицательную) им необходимо заболтать и рационализировать, иначе она так и будет давить на нервы, пока не загонит в гроб. Лючик заливался соловьем, а я привычно кивал и думал о вещах совсем посторонних.
   Например, о всеобщем благолепии. Мне давно пора было притерпеться к здешним красотам и вернуться к нормальному для черного цинично-прагматичному настроению, но блаженная праздность настойчиво опутывала душу, неестественная, как удовольствие от анаши: приятно, но понимаешь, что так не должно быть, просто из жизненного опыта. А когда черный маг испытывает дискомфорт, всем остальным в пору запасаться оберегами.
   В какой-то момент меня посетила блестящая идея спросить мнения Лючика на этот счет.
   - Ты сам как, тебе здесь нравится?
   Братишка не стал восторженно лепетать, а серьезно задумался (что уже о многом говорило), потом неожиданно ответил:
   - Нет.
   - ???
   - Скучно здесь. И делать ничего не хочется.
   Вот ответ, достойный жителя Краухарда! Ему скучно и он хочет уйти, наплевав на всякие красивости. Ценю.
   - Тогда, может, поедешь со мной в Редстон? Будем жить вместе, там тоже школы для белых есть.
   - А как же другие? А Петрик?
   М-да, Петрик. Мой братишка уже успел обзавестись другом, которого я, по первости, принял за идиота: пацан на год старше Лючика ходил, непрерывно улыбаясь, все время съезжая взглядом куда-то вбок и то и дело начинал подпрыгивать на месте. Тик у него, что ли, такой? Черные если уж нуждаются в обществе, то выбирают равных, а белые подбирают всякую дрянь, проще было кошку завести. Первый раз я не удержался и схамил - протянул руку и начал хлопать его по макушке, словно мячик. Он замер и как-то сжался. Надо было его подбодрить.
   - Тренируешься? Молодец! Очень полезно для здоровья. Мне тоже тренер велел в скакалку прыгать, а я не умею.
   - Правда? - подозрительно переспросил Лючик.
   - Правда! - с некоторой гордостью ответил я.
   Далеко не все, мною сказанное, следует понимать буквально, но тренер действительно давал такой совет. Спрашивается, кто меня тянул за язык?! Они в тот же день нашли где-то длинную бечевку и принялись надо мною измываться, трындя при этом в два голоса каждый о своем. И ведь не скажешь теперь, что я плевать на тренера хотел. А в промежутках мы играли в их любимую игру. Угадайте, какую? В лошадь! Это притом, что в интернате было штук шесть натуральных пони. К концу недели я понял, что белые дети не так уж безобидны.
   Признаюсь честно: только наличие этих заноз не позволило мне погрузиться в блаженный дебилизм, просто потому, что нельзя спать на еже. От полного несовпадения жизненных ритмов формулы медитации быстро утратили силу, и я созрел для действия.
   Их надо было чем-то отвлечь, пока они меня совсем не укатали.
   Проблема в том, что других источников сильных впечатлений поблизости не наблюдалось - создавать друг другу проблемы белые не умеют. Интернат напоминал кукольный домик, в котором благообразные пупсы-учителя говорят о высоком с пупсами помладше, а пацанятам хотелось беситься и бегать - Источник Источником, а человеческую природу еще никто не отменял. И тут я, со свойственной мне гениальностью, нашел выход - нам следовало отправиться в поход, пеший, желательно, с ночевкой. Таким образом, дети будут заняты движением, а мне удастся сделать вид, что я хоть изредка думаю о работе. Решено! Оставалось только отпроситься у здешнего начальства.
  
   Миссис Хемуль с интересом наблюдала, как группа младшеклассников (почти все те, кто остался на каникулы в интернате) передвигается под защитой зеленой изгороди (они думали, что их там не видно!), а напрямую через газон, презрев удобные дорожки, шагает черный маг, беспардонный, как и полагалось человеку его натуры. Проходя мимо возбужденно шуршащих ветками детей, он хлопнул в ладоши и вспугнутая малышня, с визгом и хохотом, высыпала из кустов. Впрочем, далеко убегать они не стали.
   Это было новое развлечение младшеклассников - "смотреть мага". Игрушки и книжки были забыты, прежние игры оставлены, стоило знакомой (руки в брюки) фигуре появиться у ворот, как детей словно ветром сдувало - все высыпали в парк, прятаться по кустам и подглядывать за невинными развлечениями братьев из Краухарда. Не всякий белый выдержал бы спокойно столь пристальное внимание, а черному все было глубоко фиолетово. Он относился к ним так, как относится фермерша к назойливым цыплятам, а тем, казалось, такое отношение НРАВИТСЯ.
   И это - их дети! Очаровательные, воспитанные малыши!!
   В иных обстоятельствах это было бы смешно, но сейчас только усиливало тревогу: дети (особенно - дети с Источником) чувствуют, когда что-то идет не так. Где-то в глубине души они, как и сама миссис Хемуль, видели в этом человеке свою надежду, им было душно здесь, вот они и тянулись к нему, как к форточке. Более старшие свыклись и стали глухи к внутреннему голосу, а значит - беспомощны перед непонятной угрозой, теперь миссис Хемуль видела это совершенно отчетливо. Она все ближе была к мысли о том, чтобы закрыть интернат прямо сейчас, в середине учебного года, благо половина воспитанников разъехалась по домам.
   Черный взбежал по ступеням административного корпуса. А в преподавательской сейчас только мистер Фокс, сумеют ли они договориться?.. Но вмешаться немедленно означало ранить достоинство пожилого завуча, поэтому миссис Хемуль терпеливо выждала минут десять и лишь затем пошла следом.
   Краухардца она застала выходящим из кабинета. Выглядел он вполне довольным собой, на лице - сердечная улыбка, а глаза наглые-наглые. Как может человек с такими глазами добиваться доверия детей?! Миссис Хемуль почувствовала себя маленькой птичкой, к которой примеривается нахальный дворовый кот.
   - Здравствуйте! - мурлыкнуло наглое животное.
   - Добрый день! - испуганно чирикнула она.
   Ушел. Надо же, так, одним взглядом, вывести из себя почтенного педагога!
   Мистер Фокс переносил встречи с черными гораздо лучше ее, и только выглядел немного задумчивее обычного.
   - Я встретила в коридоре мистера Тангора ... - неопределенно начала директор, стараясь унять сердцебиение.
   - Угу. Он хочет отправиться с детьми в поход, за территорию школы.
   - И?..
   - Я предложил взять палатку и детские рюкзаки, все равно они лежат без дела.
   - Мудро.
   Неужели завуч решил оставить начавшуюся было вражду?
   - Петрос заметно оживился, - неожиданно сообщил мистер Фокс. Казалось, ему нелегко далось признание очевидного, не мудрено, если учесть, кто стал причиной. - Вы знаете, вчера он положил мне в ящик стола лягушку.
   - О?
   - Да, - завуч беспомощно улыбнулся, - я, конечно, объяснил ему, что это жестоко по отношению к животному, и мы вместе отнесли ее в парк. Он сказал, что любит меня, - миссис Хемуль заметила, что у завуча на глаза навернулись слезы, - и был так счастлив.
   Директор подошла к коллеге и осторожно коснулась его плеча. У каждого учителя наступает момент, когда его ученик "уходит", начинает жить своей жизнью, проявлять интересы, о которых ты даже не предполагал. Иногда это трудно принять.
   - Петрос очень талантлив. Он будет великим волшебником, если решится пройти инициацию, но сейчас он - маленький мальчик и ему нужен пример для подражания, путеводная звезда. Похоже, что мы с вами на эту роль не подходим.
   Мистер Фокс тяжело вздохнул.
   - Сильный стержень, противовес в астральном плане. Мне следовало догадаться самому.
   Миссис Хемуль облегченно улыбнулась:
   - Все будет хорошо, вот увидите.
  
   Глава 31
  
   Парни приняли идею похода с наивным энтузиазмом. Все, сами виноваты! Лючик-то маленький был, а меня дядя Гордон один раз вытащил на природу, обещав провести Тропой Отважный (есть у нас такая историческая достопримечательность). Я отчетливо помню, какими словами проклинал тогда голенастых предков - больше поймать меня на слабо дядьке не удавалось, а в отсутствии черного мага ночная прогулка по Краухарду превращалась в крутой экстрим. Я резонно полагал, что, набегавшись по холмам, детишки забудут обо мне надолго. Главное только - самому не надорваться.
   Я доверил сборы Лючику, как самому рассудительному, а сам ушел пораньше -купить кое-какие нужные вещи и обувь (та, которая у меня есть, для долгой ходьбы не годилась). Мне нужно было прошвырнуться по михандровским магазинам, а заодно заглянуть в общество защиты животных - вернуть лейтенанту папку и проверить кое-какие теории.
   Начальник всего-всего, ожидаемо, был на месте. При моем появлении он захлопнул какой-то журнал (то ли читал, то ли писал) и встал навстречу:
   - Добрый вечер, мистер Тангор!
   Вместо рукопожатия я вручил ему папку и плюхнулся в кресло для посетителей.
   - Лейтенант, а как у вас тут обстоят дела с криминалом?
   Он пожал плечами:
   - Никак.
   - А раньше?
   Его взгляд затуманился:
   - Мой отец погиб при ограблении банка.
   - Гм. И как же они собирались сбежать?
   - Без понятия.
   А вопрос интересный, учитывая, что сюда только поездом и доберешься. Или они собирались через степь на лошадях?.. Я, с некоторым усилием, сосредоточился на деле:
   - Статистику ведете?
   - Конечно!
   Он сходил к шкафу и принес папку с годовыми отчетами. Я минут десять шуршал бумажками.
   - Даты исчезновений?
   Кларенс вынул из стола заполненный фамилиями листок.
   - Гм. Значит, получается, что десять лет назад, после первых исчезновений, ваш хилый криминал сошел на нет. А потом начались эти самоубийства.
   Лейтенант, молча, кивнул.
   Я сосредоточенно перекапывал в памяти горы сведений по общей магии, которыми нас пичкали в Университете. Проклятье, я ведь алхимиком собирался быть! Мое знание теории было сугубо односторонним.
   - Сдаюсь. Не представляю себе магическое воздействие, способное вызвать такой эффект.
   - А я - представляю, - тихо сообщил Кларенс.
   Я подозрительно прищурился на лейтенанта.
   - То есть, вы заметили, что в окрестностях вашего городка какой-то странный магический фон, ощутимо давящий на психику?
   - Это способен заметить любой, кто хоть раз уезжал и вернулся, но белому трудно выделить внешний источник своего настроения.
   "Внушаемы". Я треснул кулаком об стол:
   - Что ж ты сразу не сказал? Столько времени потеряли!
   - Сказать - что? - вскинулся лейтенант. - У меня нет ничего, кроме ощущений! Вы должны были сами понять.
   Я закрыл глаза и принялся считать, до тридцати пяти.
   - Итак, что это? Только давай без ужимок, времени в обрез.
   Надо будет поколотить его, когда все закончится.
   - В теории, существует защитное заклинание, побочным эффектом которого является эмоциональный "откат", подавляющий агрессию, - пояснил Кларенс, мои грубости он воспринял с удивительным спокойствием. - Потенциально оно может стать смертным, но я не представляю себе белого, способного произнести его на кого-то, кроме себя. Девять раз подряд.
   - А я так лично с таким встречался.
   Правда, покойный Лоран проделал подобное лишь трижды, а здешний его коллега явно пошел на рекорд.
   Я покатал в уме эту конструкцию - подавляющий агрессию "откат" - пытаясь оценить масштабы его воздействия на реальность. Кто же знал, что мне потребуется знание БЕЛОЙ магии! Но то, что Шорох от меня внезапно отвязался, наводило на дурные мысли - воздействие магии вышелушивало из окружающего какой-то очень важный компонент.
   - Представляете, чем это может закончиться? - он моргнул, значит, представлял, - И почему вы до сих пор здесь?
   - А как же город, люди?
   Белый, что с него возьмешь! В НЗАМИПС полез, в герои хочет.
   - Вы подтвердите мои слова? - оживился Кларенс.
   - Это бесполезно, - отмахнулся я, - у нас только косвенные улики - статистика, ощущения - а там люди гибнут реально, каждый день. В руководстве сидят козлы, - тут я отчетливо представил себе Сатала, - которые не почешутся, пока не станет слишком поздно.
   - А как же ответственность перед обществом?!
   Я закатил глаза. Он прям как маленький!
   - Очнись, мужик! В Редстоне "очистка" трех столетних гоулов просвистела. Это тебе ни о чем не говорит?
   - Но... Как же быть?
   В панику он ударился не зря. По мне, самым подходящим выходом было схватить Лючика в охапку и бежать, но, когда здесь жахнет (а то, что жахнет - к гадалке не ходи) Сатал меня в дерьме утопит, и показаться на глаза семье я больше не смогу. Не так Лючик представлял себе своего старшего брата!
   - Будем работать, - я постарался сосредоточиться. Пришел, называется, подозрения проверить. - Кстати, может ты и имя убийцы знаешь?
   Он покачал головой:
   - Нет. Это кто-то из персонала интерната, но после скандала многие уволились, так что теперь его может здесь и не быть.
   Прелестно! Виновник смылся, а мы будем за него разгребать.
   - Пофиг, - я хлопнул ладонью по колену, - щит качал потенциалы десять лет, этого уже не изменишь. Будем провоцировать!
   - А?
   - Ага. Нужно вытащить сюда кого-нибудь из вашей "очистки" и заставить остаться, под любым предлогом. Потом - провести разъяснительную работу с населением, расставить отвращающие Знаки вокруг города и жилых строений. Жертв нет уже целый год, щит вот-вот посыплется и тогда тут станет горячо - вся дрянь, которую он вытеснял отсюда десять лет разом шуранет обратно.
   - Думаете, пора готовить добровольцев?
   - Пора была вчера, а завтра будет поздно. У вас как с теорией?
   Он, молча, выложил на стол стопку брошюрок. Я перелистал одну - типография Бухты Транка. Дом, милый дом!
   - Подходяще. Придумайте повод, если надо - соврите, мистифицируйте, вы же маг, в конце концов. Своему руководству я отстучу, но пока они там будут договариваться... В общем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
   На том и расстались.
   В пансион я возвращался в состоянии тихого офигения. В отпуск, называется, отправился! Из всех возможных вариантов выбрал самый говенный городок, не будь со мной двух неугомонных белых, так и завис бы здесь, как муха в меду. Интересно будет узнать, кто посоветовал Джо отправить сюда сына.
  
   Эдан Сатал маялся похмельем после затяжных праздников, причем, маяться он предпочитал на работе, от чего у Бера возникало подозрение, что старший координатор боится кого-то напугать.
   - Бу?
   Паровоз посмотрел в затекшие глаза начальника и решил, что уставное приветствие в данной ситуации будет откровенным издевательством.
   - Телеграмма из Михандрова.
   Сатал пробежал бумажку одним глазом и, с омерзением, оттолкнул прочь:
   - Тоже, новость!..
   Капитан был немного удивлен:
   - Магический феномен подобного масштаба - довольно тревожный признак. Потенциально он может спровоцировать концентрированный прорыв потусторонней энергии...
   Координатор на ощупь нашел на столе кружку с какой-то мутной бурдой (Бер был не силен в зельеварении) и сделал несколько больших глотков. Ему немного полегчало.
   - У Акселя таких сообщений полный стол, округ Артрома вообще этим славится. Половина всего - артефакты погодных заклинаний, еще часть - древняя неопознанная фигня (блуждающая белая магия - просто писец что такое). Там же Белый Халак стоял! Скажи этому - пусть копает глубже, Акселю нужна конкретика. Он просил решить проблему, а не сообщить о ней.
   Хлопать дверью Паровоз не стал (слишком мелочно) и цепляться к командировочному с ценными указаниями - тоже (сам не маленький), а вот копию телеграммы в Артром отправил, так, на всякий случай. Пусть знают, что сообщения идут не только к ним. У капитана была такая версия, что потусторонним силам плевать на наличие или отсутствие улик, в минувшем году количество зарегистрированных феноменов только по Редстону возросло на триста процентов (несмотря на все периметры и Знаки) и Бер не желал быть тем, кто знал о надвигающейся катастрофе и ничего не предпринимал.
  
   Глава 32
  
   От таких поворотов судьбы даже черному становится неуютно, а при мысли о заклятии, нависающем над Михандровом, вся кожа у меня начинала зудеть и чесаться. Про рюкзак я едва не забыл, бутсы своего размера раздобыл чудом, причем, до омерзения ярко-оранжевые. Пришлось делать вид, что так и надо - купить майку того же цвета. Стал похож на семафор.
   Еще раз обдумал возможность сбежать, но Лючика пришлось бы тащить волоком, и окружающие могли это не правильно истолковать, да и где может быть безопаснее, чем рядом с черным магом? А в боевое охранение запустим пса-зомби, будет маньяку сюрприз.
   Вечером в пансионе пытался уложить в рюкзак харчей на трех человек, носки, одеяло и походный набор экзорциста (теперь без него - никуда), плюс - канистру питьевой воды. Ругался тихо, но страшно. А еще будет палатка... Впрочем, от нее я смогу отмахаться, скажу, что ощущения будут не те. Небо, звезды, романтика! Идея похода уже не казалась такой блестящей, но отступать было поздно, к тому же, мне жизненно необходимо свободное время, а как получить его другим способом, я не представлял. На крайний случай взял дядькины четки с парой ученических проклятий.
   Так и пошли: я, весь из себя мудрый и предусмотрительный, с бамбуковой ручкой от швабры (типа, посох, да) и двое подпрыгивающих от возбуждения белых. Ну, долго им не прыгать...
   Честно скажу, маршрут я не планировал. Зачем? Судя по карте лейтенанта Кларенса, местность во все стороны от озера была совершенно одинаковая - холмы, а за ними степь и так на семь дней пути во все стороны. Мы выбрались за территорию интерната через поваленную секцию ограды (а ведь по ней должен был проходить защитный периметр) и пошли, выдерживая общее направление на запад. Вид растительности изменился быстро и сильно: вместо сочной зелени парка нас обступили буераки, высохшие на корню травы и бурьян. Стал другим запах, даже ощущение прикосновения воздуха к коже. Дикость ландшафта пробуждала какой-то древний инстинкт, заставляющий ступать осторожнее и соблюдать тишину, белые замолчали, но их возбуждение облаком искрилось вокруг. Новые впечатления полезны для детского организма!
   Сам я пытался отследить момент, когда мы выйдем за пределы действия пресловутого "отката" (Кларенс ведь говорил, что не заметить этого не возможно) - хотелось понять, как он распределяется по местности. С периметрами мне все было ясно: они следовали линии Знаков, а вот щиты вели себя по-другому - в две стороны, по оси, до предела мощности. Причем, в черной магии заклятия такого типа существовали лишь до тех пор, пока в них закачивалась энергия Источника, то есть, только в присутствии колдуна. Насколько я понял, белые заклинания действовали иначе: создавали некое искажение структуры реальности, время существования которого зависело не столько от вложенной энергии, сколько от сопротивления среды. Опытный маг мог сделать свое творение настолько естественным, что его влияние ощущалось бы веками (в черном разделе теории даже формул на такой случай не существовало), но именно это - изменение среды - делало результат ворожбы таким неоднозначным.
   От попытки изложить ситуацию привычными терминами я тихо косел. Вот, казалось бы, и то и то - магия, а ведь поди ж ты! Но, логически рассуждая, если есть щит и есть тень от щита, то где-то посередине должна находиться создавшая то и другое пентаграмма. Если удастся найти хотя бы что-то на нее похожее, прибытие "чистильщиков" нам гарантировано. Осталось только понять, где у этой штуки середина...
   Через три часа пути и два привала детишки заметно скисли.
   - Держитесь, пацаны, немножко осталось!
   Местность прогнулась котловиной, сухой бурьян сменился зеленой травой, а под ноги стали подворачиваться кроличьи норы - все говорило о том, что впереди есть вода, что значит: на чае можно будет не экономить, да и ноги вымыть после ходьбы - очень способствует. К моменту, когда впереди заблестела поверхность жиденького озерца (так, лужа дождевая!), детишки "дозрели" и лагерь я был вынужден обустраивать в тишине и гордом одиночестве - белые заснули, едва коснувшись земли.
   Ну, разве я не гений? Никакой беготни, суеты и лишней энергии. Сегодня ужинаем и дружно дрыхнем, а завтра, не спеша, идем назад. Следующий день - выходной. И никаких скакалок (не к ночи будут помянуты).
   В следующую секунду я узнал, что мое отношение к детям возмутительно. И вообще, меня отправили помогать людям, а я целую неделю брюхо чесал и в лошадку играл. Отлично, значит, из области искаженной реальности мы вышли, жаль только Шорох подзабыл, до какого места мне его мнение (представьте себе комедию: потустороннее существо критикует черного мага за разгильдяйство). Он даже был бы прав, если допустить, что я вообще собирался работать в праздники. У местного "надзора" десять лет было, чтобы во всем разобраться, так нет, за всю контору должен работать один бедный студент, ха!
   К вечеру ребята ожили ровно настолько, чтобы съесть кашу, посмотреть закат, сказать "Ах!" и забраться в спальники. Лепота. В качестве последнего штриха я надел на шею Петрику амулет, отвращающий комаров (а не то к концу похода мои белые будут похожи на леопардов) и забрался под одеяло. В аккуратной ямке тлели угли костра, насекомые подлетать ко мне не решались (очень правильная позиция), охрану дальних рубежей нес пес-зомби и вообще - жизнь удалась.
   Я впервые понял, что не жалею о том, что стал магом. Это давало некоторую свободу, что ли, уверенность в будущем. Глупо ведь иметь Силу и не владеть ей, да? Теперь я мог бы забить на все и отправиться в бездомные странствия по просторам Ингерники, не опасаясь одиночества и темноты, не беспокоясь о средствах...
   Опять вклинился недовольный Шорох (скучно было без него) и сообщил, что все мои размышления - голимая дурь. Мне, по его понятиям, пора было детишек не развлекать, а делать, и, если уж спать на природе, то с фигуристой телкой и в одном спальнике.
   С некоторым обалдением я понял, что нежитя интересует секс. Он, понимаешь, соскучился по этому ощущению. Просто ... что такое! Пошел вон, грязное животное!!
   Шорох злорадно дал понять, что в такое время и в таком месте (ночью, перед обычным костром) у меня нет повода выпендриваться.
   Тогда я сознаюсь в некромантии и окончу жизнь на электрическом стуле!!!
   Шорох испуганно отступил, забившись в недоступную глубину сознания и возмущенно транслируя оттуда похабные картинки. Господи, и откуда он такого нахватался? Четвертушка уж на что любитель, но и он у себя такого не хранит... Столько народа боится эту тварь до икоты, а у нее только пошлятина на уме! И что мне делать, когда у меня действительно появится телка, спать втроем?
   Ночью мне приснился Шорох в банке. И что характерно: банку помню отчетливо, а как посадил его туда, вспомнить не могу.
   Надо ли говорить, что мои белые вернулись в интернат героями? Усталые, счастливые, с карманами, набитыми всякой дрянью (камушками, дохлыми жуками, прошлогодними шкурками змей), они видели настоящую лису и нашли перо орла (что орлиное - это я сказал). Обратно мы шли медленнее, но без долгих привалов, от чего были на месте еще до обеда. На ходу я вдохновенно врал про Остров Короля, про свою работу в "надзоре", про злобного начальника (наконец-то!), который и есть настоящий черный маг, про классную жизнь в городе Редстоне, которому только с погодой не повезло, а пацанята сочувственно охали и задавали сотни бессмысленных вопросов. Мы специально сделали крюк, чтобы войти через главные ворота, я сдал детей с рук на руки Фоксу и облегченно вздохнул. Тем для обсуждения им хватит на неделю!
   - Вы перебаламутили всю нашу школу, - заметила миссис Хемуль, но недовольной она не выглядела.
   То ли еще будет!
   - Лучше почините ограду, в задней части несколько секций опрокинулось, - сердечно посоветовал я, - будет нужно замкнуть периметр и не получится.
   Она очень серьезно меня поблагодарила. Лючик устроил в сквере подобие митинга (даже старшеклассники подтянулись), Фокс поволок Петрика мыться, я подумывал о том, чтобы завалиться спать, но скрепил сердце и отправился в город - пришла пора заняться делом, знать о котором детишкам не обязательно. Сделаем Шороху приятное!
   Лейтенант обнаружился в офисе - предприимчивый маг рисовал агитационные плакаты, ориентируясь на иллюстрации в краухардских брошюрах. Получалось даже внушительнее, чем в оригинале. И что характерно: такого, как он, никакой "откат" не берет.
   - Контора, в ружье! - объявил я с порога. - Пошли улики собирать.
   Он заметался по офису как вспугнутый кролик.
   - Замри! У тебя телега на примете есть? Вашу машину брать нельзя, она нас демаскирует.
   - У племянника двуколка.
   - Подходяще! Бери и едем.
   Лошадь - не автомобиль, запрягать - полчаса. К тому моменту, когда недовольный Альфред вернулся с экипажем, Кларенс набил в чемодан целую походную лабораторию, от лупы до спиртовки, причем, назначение половины предметов осталось для меня тайной. Мы забрались на сиденье и сделали вид, что это нормально: я (свински грязный после двухдневного похода черный) и уважаемый представитель власти едут куда-то вместе по делам.
   - Нам надо подобраться к интернату со стороны парка. Сможем?
   - Дороги там нет, но я попробую.
   Кривой проселок с трудом одолел окружавшие озеро холмы, загнулся крутой петлей и посреди чистой степи исчез, дальше вся надежда была только на крепость оси. Двуколка подскакивала на кочках, юлила между зарослями колючки, вслепую налетала на какие-то ямины и камни, скрытые в траве. Я держал на коленях чемодан, стараясь как-то гасить толчки и удары, не из альтруизма - в противном случае мне пришлось бы править лошадью.
   - Еще далеко? - клацая зубами поинтересовался Кларенс.
   - Напарник нас встретит.
   - ???
   - Правь, давай!
   О приближении зомби лошадь узнала первой - она начала тревожно всхрапывать и шарахаться из стороны в сторону.
   - Все, приехали! Привяжи скотину, дальше пешком пойдем.
   - Может, объясните, в чем дело? - недовольно буркнул белый (я вернул ему чемодан).
   Я вздохнул и попытался донести до провинциального полицейского всю гениальную простоту моего плана.
   - Объясняю, один раз: с этой стороны озера переход к зоне "отката" очень резкий - мы за три часа вышли к местности вполне нормального вида. Я имею в виду - живность, хищные птицы, кровососущие насекомые. Со стороны чугунки этот переход почти не заметен, поверьте мне на слово. Отсюда мораль - пентаграмма, создавшая щит, находилась где-то здесь.
   - Надо было взять для поисков больше народа, - когда белый начинает огрызаться, он находится в крайней степени раздражения.
   - Не ссы, начальник! Мой напарник здесь уже осмотрелся.
   Кларенс выглядел не убежденным.
   Макс появился из-за кустов совершенно бесшумно, от протяжной грации его движений хотелось развернуться и убежать. Натуру не спрячешь! То, что под взлохмаченной бурой шерстью скрывается монстр, было не видно, но ощущалось (а колючек-то, колючек в шубе, мама дорогая!). Белый настороженно прищурился и стал бессознательно вытирать ладонь о карман куртки (наверное, у него там какой-то амулет). Впрочем, есть ли смысл от него шифроваться? Все мы в одной лодке, это факт. Я подозвал Макса и представил лейтенанту:
   - Знакомьтесь, мой напарник, - Кларенс наклонился погладить собаку, - он - зомби, - закончил я, хватая за локоть пошатнувшегося лейтенанта. - Тихо, тихо! Он ручной.
   Макс стряхнул на бок челку и с интересом скосил на Кларенса белесый неживой глаз, начальник михандровского НЗАМИПС безуспешно пытался восстановить дыхание. И этот тип состоит на жаловании в "очистке"!
   - Я, конечно, знал, что все черные с приветом, но не до такой же степени!!
   - А что, - искренне оскорбился я, - начальство разрешило.
   - Но нежить!!!
   - Глупые предрассудки. Зомби - реанимированное тело, а не потусторонний феномен. Макс стабилен, это главное, а сколько пользы приносит! Сейчас сами поймете.
   - Предупреждать надо, - сердито буркнул бравый офицер и сделал вид, что может идти сам.
   Я пожал плечами и пошел за Максом, причем, оба они - чемодан и белый - теперь висели на мне.
   Между прочим, насчет "взять людей" Кларенс был принципиально не прав: дело не только в масштабах поиска, наш противник - маг, а значит - способен спрятать следы своей деятельности гораздо надежнее, чем обычные люди. Но не от зомби - мертвый всегда найдет мертвеца, как его ни прячь, чем ни посыпай, какие заклятья ни шепчи сверху. Там, где сотне дипломированных сыщиков хватило бы работы на месяц, Максу достаточно было побегать взад-вперед полчасика и вот он уже весело топчется на ничем не примечательном клочке травы, посреди чистого поля, где и глазу-то зацепиться не за что.
   - Копать будем здесь, - с умным видом заключил я.
   Мы разметили участок по методу археологов и начали аккуратно снимать дерн. Никакой глубокой могилы не было, всего в двадцати сантиметрах от поверхности моя лопатка нащупала скелетированную кисть руки.
   - Ну, вот и...
   В ответ только шуршание травы - Кларенс рванул в ближайшие кусты, блевать. Начальник полиции, забодай его корова... Четверть часа я приводил белого в себя, а дальше его хватило только на то, чтобы запротоколировать находку и опробовать на ней пару-тройку стандартных полицейских заклинаний.
   - Молодой мужчина, умер три года назад, точнее не скажу. Есть следы какой-то магии, снимаю отпечаток. Дальше лучше вызвать экспертов.
   - Рано. На труп они пришлют обычных криминалистов, а нам нужны "чистильщики". Я, типа, не думаю, что урка поволок бы жмурика на хребте далеко, а телега сюда не проедет. Будем пентаграмму искать.
   - Темнеет, - слабо возразил лейтенант.
   - Пофиг! В темноте чувства обостряются.
   Мы разделились и пошли по расширяющейся спирали, Макс тоже помогал, но на его чутье я не рассчитывал и был совершенно прав - странное нашел Кларенс, не по магическому фону, а по совершенно идиотской причине - ему не понравились кусты.
   - Мистер Тангор!
   Я попытался запомнить место, на котором остановился, плюнул и пошел на зов.
   - Ну?
   - Вам не кажется, что они какие-то... неправильные?
   "Неправильной" была купа вечнозеленого кустарника с шипами такого размера, что мне от одного взгляда на них становилось нехорошо.
   - И что не так?
   - Слишком ровные. Густые.
   И верно - кусты больше напоминали стриженую изгородь, для моего глаза вид привычный, а вот в природе - совершенно нехарактерное явление. Я осторожно развел руками ветки.
   - Ну что, лезем?
   Белый с сомнением оглядел колючую преграду.
   - Ты лучше чемодан возьми, а то возвращаться придется.
   Эх, вот где бы мне пригодился бамбуковый посох, оставленный в участке! Все-таки боевые маги прошлого знали толк в своем деле. Сказать, что мы исцарапались, значит - ничего не сказать, один шип пропорол мне руку чуть ли не до кости, и я воспылал к мерзавцу, который все это устроил, чистой и искренней ненавистью. Дай только до него добраться - изувечу!
   За густым кольцом веток кустарник резко сходил на нет, открывая почти пустое пространство диаметром метра четыре, без всякого намека на растительность. Ощущение магии усилилось, и я присел, изучая грунт.
   Может показаться, что такое хлипкое явление, как меловая черта, должно исчезнуть без следа после первого же ливня. Возможно, с обычным мелом так и происходит, но если по линиям Знака прошла Сила, то эффект получается сильнее, чем от разжигания костра - в этом месте очень долго ничего не растет. Даже если кто-то положит поверх отработавшей пентаграммы предварительно снятый дерн, это ничего не изменит - трава зачахнет, рассыплется мелкой пылью или будет сильно угнетена. Вот и на этом месте она высохла, но не сразу и фигурно - кругами и треугольниками, при помощи перочинного ножа мне удалось отыскать в земле следы мела. Я встал, оглядывая смутно проступающий на дерне рисунок.
   Отлично! Не имеет значения, связана ли эта пентаграмма с исчезновением людей или с помощью нее погоду заклинали - у нас на руках следы ритуала, труп, а следующим номером программы пойдут боевые маги.
   - Протоколируй! - приказал я Кларенсу, хищно улыбаясь.
   Бедный лейтенант, сам уже сильно напоминающий гуля, принялся доставать из чемодана необходимые инструменты.
   При возвращении в город я правил сам - белый все еще был не вполне вменяем. Возница из меня, конечно, никакой, но лошадь сама рвалась к родному стойлу, только держи.
   - Сейчас вызовете Альфреда, плевать, что ночью, дадите материалы в запечатанном конверте и отправите курьером с четвертой группой срочности. Сопроводиловку я сочиню так, чтобы пострашнее было. Никуда они не денутся, примчатся сюда как миленькие!
   - А что потом?
   - Заставим их искать оставшиеся восемь трупов, без Макса это у них займет не меньше месяца. За это время надо будет поднять шум, найти какого-нибудь журналиста из отдыхающих или родителей воспитанников интерната, тиснуть статью в прессу, что б на каждой строчке "Искусник" было написано (я имею в виду - статью в региональную прессу). Писаки к этому слову неравнодушны! Надо повернуть все так, чтобы поимка преступника была ваших вояк личным вызовом, но при этом поймать его они не могли. И пусть эксперты оценят, как долго продержится созданный щитом эффект. Если повезет, то одну из своих должностей вы потеряете.
   - Я не против.
   - А если не повезет, придется нанимать частника. Не дешево, но оставлять город без прикрытия черного мага нельзя - это не тот случай, когда можно рассчитывать на везение.
  
   Глава 33
  
   На следующий день я расслабился и, без всяких угрызений совести, проспал до одиннадцати часов. Имею право! Послали, понимаешь, вместо отпуска в командировку, работаю без выходных буквально на износ. Хорошо еще хозяйка в пансионе попалась понимающая: если бы вчера, после трех часов вычесывания зомби, я не смог бы принять ванну (это во втором часу ночи было), то весь Михандров сгорел бы синем пламенем с малиновыми искрами. Нервные срывы бывают не только у белых!
   Заглянув для проформы в интернат, я обнаружил, что моя диверсия принесла неожиданные плоды: вместо того, чтобы играть в первопроходцев и строить шалаши, детишки увлеченно ругались. В исполнении белых это выглядело уморительно: все стояли и говорили одновременно, быстро-быстро, наверное, даже вникая в ответ. Я подошел послушать, что это их так проняло.
   - Томас! - Лючик наконец заметил меня.
   Дети обступили меня с такой скоростью, что я даже вздрогнул.
   - Скажи, скажи, - Лючик дергал меня за рукав, - почему змеи сбрасывает кожу?
   - Потому что они всегда так делали, - пожал плечами я, - почему - нет?
   - Но ведь я не сбрасываю кожу!!
   Мама моя, и это то, из-за чего они чуть в истерике не бились? Да, эмпатом мне не быть - я такого просто не понимаю.
   - Братишка, так ведь ты линяешь постоянно, а змея - только раз в год. Еще неизвестно, кому удобней.
   - Правда? - Лючик озадаченно нахмурился.
   - А то! Мыться не надо и не воняет, - если я правильно помнил, у змей вообще не было потовых желез.
   - Но ведь змейке будет холодно, - всхлипнула девочка с бантиками, - ей нужна одежка.
   Тут я представил себе змею в пальто и заржал. Наверное, это было дико непедагогично, но остановиться у меня не получалось.
   - А пуговицы? - выдавил я из себя сквозь слезы. - Пуговицы застегивать как?
   Дети были озадачены. Ой, дурдом! Я, конечно, знал, что у белых специфическое виденье мира, но чтобы до такой степени... Нет, надо быть снисходительным, делать скидки на возраст, в конце концов. Я попытался сформулировать свою мысль проще:
   - Одежку придумали люди, потому что лысые, а змеям пальто не надо, и мышам - тоже. Там где они живут, им шкура - в самый раз. Они же звери! Вам что, про зверей ничего не рассказывают?
   - Змея - пресмыкающееся, - вежливо поправил очкарик с медвежонком.
   - Молодец! Тогда знаешь, что змея - хладнокровная. Зачем ей пальто, если она греется снаружи? - Я взъерошил Лючико волосы. - Не парьтесь вы! Змеи живут на земле миллион лет, значит, все что надо, у них есть.
   - Учитель сказал, что некоторые виды змей вымирают, - сообщил очкарик.
   Вот оно в чем дело! Причудливый, однако, бег ассоциаций.
   - Звери вымирают из-за того, что люди распахивают поля и строят дома. Зверям нужна природа, если им не мешать, с ними все будет в порядке. Понятно?
   Все как-то неожиданно успокоились. Ну и ладушки. Главное, чтобы детишкам не пришло в голову задать сакраментальный вопрос о жареном поросенке - на эту тему я спокойно разговаривать не могу, зато знаю массу анекдотов. Типа, женился вегетарианец на дочери мясника...
   А не может ли дебилизм быть результатом воздействия "отката"? С другой стороны, учителя тоже должны думать, перед тем как что-то сказать. Я выцапал брата из кучки умиротворенных белых и повел гулять в парк, смутно ощущая отсутствие чего-то важного.
   - А где Петрик?
   Братишка вздохнул:
   - Мистер Фокс не пускает его гулять.
   - Как это - не пускает? - опешил я.
   - Мистер Фокс говорит, что Петрик болен, а Петрик написал записочку, что у него ничего не болит, только ножки немного.
   Офигеть, они уже записочками перебрасываются, заговорщики малолетние! Пойти, что ли, поругаться с завучем? Если бы я хотел взять под крыло этого ненормального пацаненка, то да, нужно было немедленно бросаться в бой, но мне неожиданно пришло в голову, что если Петрик исчезнет с горизонта, увезти Лючика из Михандрова будет не в пример проще. Поэтому я решил действовать цивилизованными методами:
   - Пойдем-ка с директрисой поговорим.
   Миссис Хемуль была рада меня видеть (!), но при этом выглядела уставшей и задерганной, а эмоциональное и физическое состояние мага крепко связаны. На столе, словно по волшебству, появился жасминовый чай и корзиночка с фигурным печеньем (Лючик принялся копаться в нем, разыскивая "солнышко"). Смысл вопроса она поняла сразу:
   - Это прискорбный инцидент, совершенно недопустимая ситуация, мистер Фокс меня неприятно удивил. Скажем прямо, он очень болезненно отреагировал на ваше появление, но я была уверена, что он справился со своими эмоциями. И вдруг... А главное - абсолютно не мотивировано! Проблема в том, что мистер Фокс является официальным опекуном Петроса, в его власти просто забрать мальчика из школы и увезти. Мне нужно время, чтобы найти миссис Кормалис и урегулировать этот вопрос, к сожалению, она сейчас не в Михандрове.
   - Неожиданно уехала, да? - у меня в животе неприятно заныло.
   - Как раз перед праздниками, - кивнула миссис Хемуль, - я уверена, что она вот-вот вернется.
   Может, и вернется. Я был уверен, что внимание Кларенса и работа комиссии угомонили маньяка, а если - нет? Впрочем, таких сложных совпадений просто не бывает.
   - Я рад, что вы не пускаете это дело на самотек.
   Она немного смутилась:
   - В связи с этим у меня просьба, к вам обоим...
   Я уже понял, к чему она клонит.
   - Мистер Тангор, могла бы я попросить вас некоторое время воздержаться от визитов в школу?
   - Ты как, братишка?
   На физиономии Лючика отразилась тяжелая борьба между несколькими взаимоисключающими желаниями:
   - Если так надо для Петрика... А на долго?
   - Всего на пару дней, - успокоила его миссис Хемуль.
   - Только учтите, что я здесь до конца праздников, не дольше, - предупредил я.
   - Не беспокойтесь, это недоразумение разрешится очень быстро.
   - Хорошо. Тогда я завтра позвоню.
   Мы допили чай и попрощались с миссис Хемуль.
   Лючик проводил меня до ворот, мы немного посидели в сквере. Я окончательно пришел к выводу, что не оставлю брата в Михандрове, наедине с заклятьем и психованными учителями. Пусть права опеки у меня нет, зато я плачу за обучение и прах побери, если Джо не сделает, как мне надо.
   - Я тебе серьезно говорю, подумай над тем, чтобы сменить школу. Редстон - большой город, масса развлечений, зоопарк есть.
   - А если так везде? - печально спросил Лючик.
   - Нет, тут явно какая-то патология.
   - И что же, по-вашему, в нашей школе неверно? - Фокс был тут как тут.
   Выглядел завуч бодро, никакие сомнения его не мучили. Он словно торопился вытолкать меня за ворота и нависал над Лючиком так по-хозяйски, что я его чуть проклятьем не долбанул. Ну, ты у меня сейчас попляшешь...
   Я равнодушно пожал плечами:
   - Например - вы. Нормальный учитель не станет врать в глаза ученикам.
   Он даже опешил:
   - Я никогда...
   - А третьего дня Милошу? Зачем вы наврали ему, что его кот будет с ним всегда? Будто вы не знаете, сколько живут кошки, а сколько - люди!
   Он был изумлен, не иначе, думал, что я вокруг ничего не вижу и не слышу.
   - Я должен был сказать, что его любимец умрет у него на руках? - мягко улыбнулся Фокс, оправившись от удивления.
   - Вы должны были сказать, что котенок придуман не для его развлечения. Котенок хочет гулять по крышам, любить кошек и ссать под кресло, желать от него чего-то, что не соответствует его природе - эгоизм, а требовать бессмертия - некромантия чистой воды. Вы предполагаете воспитать из Милоша некроманта?
   Фокс даже побледнел:
   - Зомби - это больше по вашей части, - почти прошипел он.
   Тут я спорить не стал:
   - Да, я их делаю, но я могу их уничтожить, а у Милоша (в лучшем случае) получится только первая часть. Что парень будет делать, когда поймет, что оживший труп - это уже не его любимец?
   Я кожей чувствовал нарастающее внимание, на меня смотрели со всех сторон, и мне хотелось быть патетичным:
   - Мир надо любить таким, каков он есть, а не выковыривать из него самое вкусное, как изюм из булки. Не все, что тебе нравится - добро, и не все, что тебя ранит - зло. Среди ваших учеников есть девочки, как вы им будете объяснять, что такое роды?
   Тут он даже позеленел.
   - Вы не любите младенцев? - мягко промурлыкал я. - Или не знаете, откуда они берутся?
   Фокс развернулся и убежал. Знай наших! Вся белая мелюзга, что колготилась в сквере, с тихим шур-шур-шур раздалась в стороны: я побил Фокса специфическим для белых оружием - дал другое ОБЪЯСНЕНИЕ - и теперь они не успокоятся, пока не определят, какое верно. Бедные учителя! Честно признаюсь: фраза про булку была домашней заготовкой, я придумал ее, когда пытался избавиться от кошмаров, вызванных видениями Белого Халака.
   Кошмары у черного!! Кому сказать - засмеют.
   - Если решишь остаться здесь, - сказал я Лючику, - никогда не слушай, что говорит этот мужик. У него не все дома!
   - Мне тоже так казалось, - очень серьезно кивнул малыш, - но я не знаю, почему.
   Кто бы знал, как мне надоело это соплежуйство!
   - А тебе не пофиг, почему? - хмыкнул я. - Учитель должен понимать больше учеников, а не только говорить убедительно. Теоретик жизни, ёптыть.
   Таким образом, я все-таки получил выходные, в принудительном порядке. Теперь у меня появилось достаточно времени, чтобы побродить по Михандрову и посетить все его немногочисленные достопримечательности, но, собственно, дело не в них, город был интересен сам по себе. Есть такое состояние - древность без ветхости - которое никогда не приобретут убогие мазанки, гроздьями висящие друг на друге. Оно закладывается с первым камнем в фундамент, растет веками и напрочь убивается, стоит разбавить древний настой хотя бы каплей современного дизайна. Так вот, Михандров пропитался этим средством так сильно, что возраст его стало почти невозможно определить. Уверен, именно таким город был до появления заклятья, таким же он будет много-много лет спустя: белые стены, сланцевые крыши, низкие каменные ограды - словно иллюстрации в школьной хрестоматии. Правда, виноградники в окрестностях Михандрова не росли (Альфред что-то говорил на этот счет, но у меня не отложилось), зато у набережной жил мужик, исправно снабжавший весь город свежим пивом. Дорогу к его заведению я знал уже на второй день - стильный подвал с огромными бочками, деревянными столами и непременными вязанками чеснока. От лучших редстонских ресторанов его отличало только отсутствие камина (а зачем он здесь?) и несколько ограниченное меню (в основном - рыба). Я всерьез подумывал, не завести ли мне домик в Михандрове, хотя, если подумать, каково здесь в середине лета...
   Знаю, это звучит эгоистично, но перерыв в общении с белыми был мне жизненно необходим. В конце концов, физическое состояние мага зависит от душевного, и я боялся даже предположить, чем может закончиться для меня полное сворачивание мозгов. К тому же, со дня на день в город должны прибыть эмиссары из Артрома, а резкий переход к общению с боевыми магами вреден для здоровья. Кому потом нужны калеки?
   Напиться в зюзю светлым пивом у меня не получилось, более крепких напитков в Михандрове не продавали (вообще!), тащиться на станцию из-за этого было лень, и я вернулся в пансион, качаться в плетеном кресле, дремать и думать о том, как гадко сейчас Саталу в Редстоне. Кларенс меня не дергал. Дело шло к ужину, из окон кухни долетали запахи жареной рыбы (рыба здесь везде).
   И тут оно жахнуло.
   Нет, звука не было, просто по нервам словно провели большой зубастой пилой. Макс, с утра отмокавший в бадье с консервирующим составом, хрипло завыл. Велев ему заткнуться нафиг и сидеть в ванне (его же потом не расчешешь, только стричь!), я нажал в кармане "манок" и помчался за походным набором экзорциста: незабываемое ощущение, терзавшее мои нервы, могло означать только одно - поблизости появился потусторонний феномен.
   С посохом и сумой в руках (тьфу, прям как в сказке!) я мчался туда, куда категорически запрещала идти интуиция, причем - спешил, ломился напрямик, срезал углы по таким склонам, где один неверный шаг и ты головой вниз до самого озера летишь. И при этом - радовался, радовался, что бежать приходится не в сторону интерната. Где-то на полпути мне попался хрипящий на подъеме Фокс. Ну, куда, спрашивается, несет человека?!! Поднатужившись, я обогнал его и, пока белый карабкался по откосу, сделал петлю по дороге, вломившись в запущенный сад с другой стороны (первым!). И вот передо мной ОНО - большое открытое пространство, покрытое пепельно-серой пылью. В смысле, теперь покрытое - раньше здесь были трава и кусты.
   - Ведьмина Плешь! - выдохнул Фокс, пробравшийся-таки наверх через заросли дикой розы.
   Интересно, а он-то откуда знает? Ведьмина Плешь - нежить редкая и удивительно сложная для устранения: очаг заражения находится глубоко в земле, то есть, обычная пентаграмма на нее не подействует, если только вы не согласны копать вниз полтора метра, стоя прямо в очаге заражения. И тут мне пришлось попятиться - граница Плеши ощутимо подвинулась на меня.
   - Никогда не видел, чтобы они так быстро росли! - потрясенно выдохнул я.
   - Что же делать?! - панически взвизгнул Фокс.
   Вот и вся его выдержка.
   - Делом займусь я, а вы дуйте к дому и выводите людей - они слишком близко.
   Близко - это не то слово, ниже по склону крышу видно - плевком достанешь. В кармане у меня лежал надзоровский "манок", но толку от него было не много: Альфред в принципе не мог обернуться туда-сюда за сутки, а еще один белый мне тут ни к чему - только обузой будет.
   Плохая новость заключалась в том, что сковырнуть такую здоровую штуку в одиночку я не мог, а при той скорости, с какой она растет (десять метров за те полчаса, которые мы сюда бежали), очень скоро на это не хватит сил всех боевых магов Ингерники. Прибывшим на место "чистильщикам" (если они поторопятся), останется только одно средство - оружейное проклятье на пять-семь жертв, которое снесет нафиг этот милый город и всех, кто не успеет из него убраться. Теоретически, сейчас на него достаточно было бы одного меня, но в Университете нас таким вещам не учили.
   Не учили...
   И тут я возблагодарил всех богов за то, что они поставили на моем пути это омерзительное существо, Эдана Сатала. Нет, смертным проклятьям он меня тоже не учил (он же не самоубийца), но вот со всякими высокоуровневыми щитами и барьерами по ушам поездил достаточно. Теперь я знал, что нужно, правда, чисто теоретически. Но когда меня это останавливало? Прикинув скорость роста Плеши, я выдохнул огненное плетение, очистившее от кустов круг метров в двадцать, вынул из сумки маркер и начал чертить. Это будет периметр, просто-напросто отвращающий периметр, только вывернутый наизнанку - он удержит нежить внутри.
   Вымерять сектора времени не было, приходилось действовать на глаз, в результате, вместо минимально допустимых двенадцати Знаков вышло одиннадцать. Пофиг, так сойдет! Маркера не хватило буквально на пару линий - он просто не рассчитан был на заклятье такого размера - и у меня не было времени искать замену (от границы Плеши до линии Знаков оставалось не больше полуметра). Работать простым мелом по такой поверхности нельзя, а повторять все в большем масштабе бессмысленно - периметр не удастся активировать. Это был приговор, не для меня, но для большей части горожан точно - такая прорва народу просто не сумеет быстро смыться.
   Я отбросил прочь опустевшую тубу и взвыл, надсадно, по-звериному.
   - Это? Это? - кто-то тыкал меня в спину.
   Лейтенант Кларенс, сам белый как мел, с точно такой же сумкой, как у меня и таким же маркером - походный набор экзорциста. Господи, а ему-то он зачем?
   Я выхватил из его рук белую тубу и в лихорадочной спешке закончил чертить.
   - И-исабертана дар-рам!!!
   Волна Силы из ошалевшего от такого обращения Источника прокатилась по линии Знаков, активируя заклинание, сродни тому, которым дядя Гордон пугал мышей, размером меньше, но ценою подороже. Зубчатая корона трехмерного периметра (есть и такие) взвилась над землей и ударила вглубь.
   Все, я сделал, что мог. Если не сработает, придется хватать Лючика в охапку и тикать со всех ног. За моей спиной раздался глухой удар - Кларенс упал в обморок. Ну, конечно, его же моей Силой окатило! Я пригляделся - Ведьмина Плешь остановила рост и даже немного подалась назад от горящей линии Знаков - потом взвалил этого отчаянного вояку на плечо и понес к дороге (в обход).
   Фокс ждал рядом с полосатой полицейской машиной, значит, жителей близлежащих домов он не предупредил. Вот урод! Хорошо хоть не уехал.
   - Что там?
   - Я запер Плешь обратным периметром, пока держится, большего в одиночку сделать невозможно. "Чистильщиков" мы вызвали, они должны приехать вот-вот. Водить умеете? Отправляйтесь на станцию и ждите! Приведите в чувство Кларенса, пусть звонит в "очистку" и готовит эвакуацию на случай оружейного проклятья. Я остаюсь здесь, и буду держать периметр.
   Для белого Фокс овладел собой очень быстро, но подчиниться мне просто так не мог.
   - Почему? - потребовал он.
   Я отнес его вопрос на счет странной нежити. Ну, приспичило ему узнать! И чья натура дурнее?
   - Окрестности вашего городка абсолютно стерильны, я имею в виду - в отношении черной магии. Никаких возмущений, никаких сложных потоков. Если потусторонний феномен попадает в такую среду, он начинает развиваться взрывообразно. Ты когда-нибудь о Нинтарке слышал? Вот! Там произошло что-то подобное. Встретите команду наших, обязательно скажите им об этом: "чистильщики" по натуре туповаты и могут сами не догадаться.
   По-моему, его не устроил мой ответ. Он хотел еще что-то сказать, но сдержался, кивнул и, наконец, уехал, а я пошел обратно к Плеши - терроризировать Источник и качать энергию в периметр. Ожидание обещало быть долгим.
   Меловые знаки плохо приспособлены для длительной ворожбы, а несимметричный, несбалансированный периметр вообще истекал Силой как дырявое корыто. Практически каждые пятнадцать минут я вынужден был обновлять заклятье, то есть - сидеть рядом и бдеть. И так некстати выпитое пиво! Смеркалось, становилось холоднее. Пришел прочухавшийся Кларенс, принес одеяла и сладкий компот - первая помощь волшебнику. Я погнал его за будильником - дико боялся упустить Плешь. Луна медленно проплыла над озером и опустилась за холмы, восток посветлел, и дело запахло керосином.
   Нельзя сказать, что я устал, нет, просто стало дико трудно сосредоточиться на магическом действии и вообще - вспомнить о его необходимости. Мысли разбегались, как ртутные шарики, становилось ясно - если "чистильщики" не прибудут утренним экспрессом, придется линять. Еще разумнее было бы свалить на том самом экспрессе, но эта здравая мысль пришла ко мне в голову слишком поздно.
   Когда знакомый визг трансмиссии послышался снова, я как раз пытался сообразить, что означает звон дурацкого будильника. Надо будет у Кларенса спросить... Но вместо лейтенанта из кустов выбрались какие-то совершенно незнакомые люди и, судя по тому, что сам их вид вызывал у меня раздражение, хотя бы один из них был черным магом.
   - ...! - высказал отношение к увиденному стриженый ежиком крепыш в черно-красной полевой форме. При такой морде лица он мог быть только командиром, - Старшина Клеймор, - представился матершинник, протянул мне руку и вздернул на ноги. - Твоя работа?
   Сказать ему, что - нет? Может, он других черных магов тут видел.
   - Какое убожество, - процедил тощий остроносый субъект с козьим прищуром (толи в очках нуждается, толи в рыло давно не получал).
   - Отставить разговорчики! - рявкнул старшина, козлина заткнулся, да и мне возражать расхотелось. - Посторонних убрать. Где там Риспин возится?
   Сквозь кусты ломился еще один черный, помоложе, с двумя огромными баулами. Ну, приспичило им лезть в горку, а через калитку обойти - никак! Может, в этом есть какой-то скрытый смысл? Я не стал дожидаться, когда меня начнут вытуривать, и сам стал потихоньку спускаться к дороге, тем более что сделать это теперь было намного проще - та троица оставила после себя слоновью тропу. Кларенс аккуратно подхватил меня внизу и усадил на заднее сидение своего фирменного лимузина, увы, второго одеяла у него не было.
   - Как там? - напряженно поинтересовался лейтенант.
   Я попытался дернуть плечом. Мозги медленно оттаивали от пережитого напряжения, ни говорить, ни думать не хотелось.
   - Они справятся? - беспокоился Кларенс.
   Почем мне знать?
   - Ты лучше сразу развернись, - посоветовал я ему, - задним ходом быстро не уедешь.
   Уличных фонарей в Михандрове нет, поэтому ночь тут вполне краухардская - темная и мглистая, озеро дышит туманами, а из степи прилетает довольно-таки знобкий ветерок, зато солнце встает быстро и сразу начинается день. Я мирно дремал под курткой Кларенса часа полтора, разбудил меня характерный для изгоняющего проклятья удар молнии (жахнуло так, что автомобиль подпрыгнул). Лейтенант безжалостно стянул с меня импровизированное одеяло - было уже совсем светло.
   По откосу, чертыхаясь, спускался старшина и его козлистый помощник с моим (!) посохом в руках. Их более молодой коллега, поименованный Риспином, проявил благоразумие и пошел через калитку - лишняя сотня метров, зато какой комфорт.
   - Двадцать лет практикую, а такой здоровенной твари не видел, - заявил остроносый, пытаясь выпихнуть меня из машины, но я цепко держался за сиденье. Да, таратайка Кларенса не рассчитана на пятерых, но это - не мои проблемы. Пусть друг другу на коленки садятся!
   - Горчик, отставить! - устало скомандовал старшина и по-хозяйски устроился рядом с водителем.
   Риспин подвинул коллегу бедром, уплотнил сидевших на заднем сидении до предела и втиснулся в образовавшееся пространство. Так и поехали. Лично меня все устраивало, я даже снова начал дремать, и только Горчик, зажатый с двух сторон, сердито сопел и разве что не щипался с досады.
   - Подкинь до интерната, - попросил я Кларенса.
   - Не надо, - посоветовал лейтенант, - я вчера миссис Хемуль предупредил, у нее все под контролем. Да и периметр работает - раньше одиннадцати ворота не откроют.
   Я поинтересовался временем - оставалось больше часа - и вынужден был согласиться: вид черного мага, ночующего в кустах, дискредитирует созданный мною образ, а бодрствовать еще два часа - выше моих сил.
   - В пять жду в местном участке! - заявил на прощание старшина.
   - Не получится, - честно предупредил я. Спать буду, хоть он дерись.
   - Ладно, - сжалился он, - завтра в десять, но чтобы точно был!
   И они укатили. Я, с некоторым опозданием, начал негодовать. Ишь, раскомандовался. Не у себя дома! Вообще, какое отношение ко мне имеет этот мужик?! Но, по здравым размышлениям, узнать о планах долгожданных "чистильщиков" было совершенно необходимо, значит - придется идти. А вот попытки сходу забраться мне на шею я буду жестко пресекать! Если черные прорываются в начальники, то становятся совершенно невыносимы.
   В пансионе выяснилось, что сердобольная хозяйка выпустила Макса из ванной. Толи она была тайной некроманткой, толи - решила, что собака черного мага имеет право на странности, так или иначе, мадам Паркер опознала в консервирующем составе средство от блох, промыла Максу шубу и расчесала ее со специальным домашним лосьоном, от которого шерсть не просто начала блестеть, но еще и перестала путаться. С мыслью, что мне необходимо добыть волшебный рецепт, я завалился в постель и проспал практически сутки.
  
   Миссис Хемуль наблюдала за вышагивающим по кабинету завучем, стараясь ничем не выдать своего беспокойство - мистер Фокс больше не вызывал у нее ни тени симпатии, скорее пугал. Откуда в нем такая бездна комплексов и предрассудков, и почему она раньше их не замечала? Все странности и оговорки, имевшие место последние полгода, приобретали гораздо более зловещий смысл.
   - Это все колдун! - лихорадочно твердил мистер Фокс. - После его появления начались неприятности.
   Еще во времена инквизиции было доказано, что появление потусторонних феноменов не зависит от воли черных магов, лишь от свойств окружающей среды - в арсенале колдунов достаточно мерзостей, вот только гости из-за грани в него не входят. Но Фокс общеизвестные истины с ходу отвергал, и достучаться до его здравого смысла становилось все сложнее:
   - Даже если так. Вы предпочли бы, чтобы прорыв случился в его отсутствие? Десять лет ни одного потустороннего феномена - это чересчур даже для столицы.
   - Кто вам сказал? - досадливо поморщился мистер Фокс.
   - Лейтенант Кларенс заезжал к нам вчера, мы побеседовали.
   Да, о необходимости замкнуть отвращающий периметр ей сообщил молоденький полицейский, бледный от пережитого потрясения, а не пожилой завуч, слишком занятый покупкой билетов на поезд, чтобы выкроить минутку и позвонить. Зато с утра весь интернат стал свидетелем безобразного скандала - Фокс наорал на нее за то, что перед ним не открыли ворота. Объяснение, что повторить ритуал активации можно только через четыре часа, завуч не принимал - ему было НАДО уехать. Миссис Хемуль малодушно жалела, что не выставила Петроса за ворота с чемоданом - тогда они уже были бы избавлены от присутствия Фокса, который создавал проблемы для всех, но ведь и о намерении забрать своего подопечного завуч тоже не сообщал.
   - Необходимо запретить посторонним доступ на территорию!
   - Нет. Я уже пригласила специалистов НЗАМИПС для проверки отвращающего периметра - после ремонта ограды некоторые Знаки необходимо обновить. Кроме того, я организую лекцию по правилам безопасности. Как вы думаете, мистер Тангор согласится помочь?
   - Это безответственно!!!
   - Ремонтировать периметр?
   - Этот черный нахал...
   - ... спас Михандров. Вы это хотели сказать?
   Упоминание о молодом маге производило на мистера Фокса странное действие: он морщился, гримасничал и начинал трясти головой. Белые плохо переносят стрессы, но подобное зрелище больше напоминало нервный припадок. А как иначе объяснить то, что, рванувшись спасать одного ребенка, он напрочь забыл о судьбе сотни других?
   - Его никто об этом не просил!
   - Вот именно. Он проявил заботу о других, добровольно и осознанно. Его поведение должно стать для нас примером.
   - Вы меня в чем-то обвиняете?!
   - Да. Ваш служебный долг - заботится о детях. Что вы сделали для его исполнения?
   - Ты еще слишком молодая девочка, тебе еще многое предстоит узнать. В жизни бывают ситуации, когда надо действовать решительно, чтобы спасти хотя бы малое. Ты многих потеряешь прежде, чем это уложится в твоей красивенькой головке!
   Миссис Хемуль усмехнулась - целитель, имеющий специализацию "медицина катастроф", получает представление о неизбежных жертвах в первую очередь. Пять лет практики, и никто лучше нее не мог провести тонкую грань между мертвыми и живыми, которые тоже умрут, если им не помочь. Она помнила тот жуткий пожар в отеле "Палладиум", железнодорожную катастрофу под Туриком, сотни более мелких инцидентов, только рождение близнецов заставило ее сменить профессию. Но никогда (никогда!) она не относилась к людям как к мясу, даже если тем оставалось жить всего лишь пятнадцать минут. Похоже, мистер Фокс записал в "неизбежные жертвы" весь интернат, что было, по меньшей мере, самонадеянно.
   - Я что-то пропустила? Кто-то умер? - похоже, он не понял смысла ее слов. - Михандрову необходим черный маг. Я была права, а вы - ошиблись.
   Мистер Фокс разразился невразумительным монологом о чистоте помыслов и гармонии бытия. И вот что характерно: даже мысли о том, чтобы позвонить и предупредить ее, у него вчера не возникло, напротив, будь его воля - уехал бы, так ничего и не сказав. Миссис Хемуль мутило от одного звука его голоса, но она терпеливо слушала, время от времени указывая на ошибки в его рассуждениях. Белому невыносимо трудно настаивать на своем, если только он не одержим, ей хотелось успокоить страсти, отпустить ему грехи и выставить вон, но пусть лучше шумит здесь, чем бегает по школе, пугая учеников и персонал.
   От этого человека надо было избавиться, быстро и под любым предлогом. К сожалению, узнав, что специалисты НЗАМИПС устранили насущную угрозу, завуч резко передумал уезжать и вот теперь пришел в ее кабинет со своими странными измышлениями о неизбежном зле. Такое впечатление, что он был уверен - именно миссис Хемуль должна начать вести себя по-другому. О, да! В столе директора уже лежало требование (требование, а не просьба) к Совету попечителей убрать из школы неадекватного преподавателя и через несколько минут вызванный для этой цели курьер отвезет его в Артром. Еще лучше было бы съездить к попечителям лично, но уходить из интерната, пока Фокс находится здесь, миссис Хемуль не решалась - интуиция практикующего мага буквально кричала об осторожности. Она делает это только ради детей и маленького Петроса завуч тоже не получит, даже если миссис Кормалис вообще не вернется домой.
  
   Глава 34
  
   Я пришел в михандровское отделение "надзора" полдесятого, как воспитанный человек (если честно, то мне хотелось переговорить с лейтенантом), но крохотная комнатушка была уже оккупирована черными.
   Горчик щеголял разбитой мордой. Чтобы за один день найти неприятности в таком тихом городе как Михандров, надо быть настоящим боевым магом! От мадам Паркер (теперь мы отлично ладили) я знал, что инцидент произошел в той самой, единственной местной пивной, к тому же - не работающей после заката, где заезжий черный (на редкость субтильного телосложения) повздорил с владельцем заведения (удивительно меланхоличным по натуре) и был выкинут за шкирку на улицу "охолодиться". Противопоставить дюжему пивовару Горчик мог только боевую магию, но был вовремя зафиксирован коллегами (думаю, мысль о том, что им придется стать трезвенниками до конца командировки, стимулировала их гораздо лучше, чем перспектива Оков Избавления для приятеля). Сейчас над бровью злосчастного мага пролегла горькая складка - он пытался придумать способ, как, не роняя достоинства, снова показаться в заведении.
   Стульев не хватало, поэтому лейтенант Кларенс стоял (очень не выгодная психологически позиция), я аккуратно снял с подоконника горшки с цветами и жестом предложил ему устраиваться рядом.
   - Что ж, - старшина поерзал, пытаясь поудобней устроиться на жестком стуле хозяина кабинета, - будем знакомиться?
   Я незаметно ткнул лейтенанта пальцем и ждал продолжения, "чистильщик" не заметил паузы и представился первым:
   - Старшина Отто Клеймор, мои помощники - Филип Горчик, Кин Риспин, группа быстрого реагирования полисантского регионального отделения.
   - Не артромского? - уточнил я, это было важно.
   - Для гражданских - Артром, а мы в Полисанте сидим, - довольно ухмыльнулся Горчик.
   Очевидно, какая-то местная заморочка, а региональный координатор у них все равно Аксель.
   - Томас Таногор, - скромно представился я, - внештатный сотрудник.
   - Как это? - не понял старшина.
   - Это значит, что я работаю два дня в месяц.
   "Чистильщики" помолчали, осмысляя такую вопиющую несправедливость.
   - Ловко, - откомментировал старшина, - надеюсь, то, что мы видели, это не пример твоей работы?
   Я пожал плечами и не опустился до бессмысленных оправданий: ситуацию он и без меня понимает, а свои подколки пусть оставит при себе. Клеймор, наконец-то, почувствовал давление и сел прямее:
   - Я так понимаю, что дело можно закрывать.
   Как это типично: только приехал и уже намылился назад. И ведь уедет, если дать ему хоть полшанса скинуть работу на других.
   - О? Так вы уже нашли всех пропавших?
   - Найти жмуриков - дело времени. Боевая группа для этого не нужна.
   - Простите, а как ваша задача была сформулирована?
   - Тебе-то что? Нежить мы убрали.
   - А причем тут нежить? Нежити идут лесом. Отвечать ты будешь за Искусника, а не за них.
   - Хамишь?
   - Да!
   Рабочий стол Кларенса, за который Клеймор забрался совершенно добровольно, теперь мешал старшине просто подойти и взять меня за грудки. Кроме того, я сидел так, что все трое "чистильщиков" были у меня перед глазами, а рядом - дверь. Очень невыгодно для конфликта, тем не менее, старшина попробовал. Он встал (я тоже), вызывающе уставился на меня и получил в ответ точно такой же откровенно вызывающий взгляд (росту мы были одного, и это сильно упрощало дело).
   Дальнейшее имело значение только для черных: решался вопрос, чья воля первична, кто готов доставить противнику больше проблем и пойти до конца. Собственно говоря, большинство черных интересует именно это, а не всякая чушь вроде законности и долга. Старшина увидел в околотке белого и решил, что может забить и свалить, не опасаясь последствий. Но теперь Михандров был МОИМ городом, а за свое черный любого порвет и клочки развесит. Горчик беспокойно ерзал на стуле, но я был уверен, что Источник смогу пробудить быстрее, чем он. И не говорите мне про самонадеянность! Этот козел ничего страшнее Плеши не видел, а я трех гоулов завалил, это - круто!! Еще и пса-зомби на них натравлю. Живыми в грунт зарою, а кто приедет следом, будет уже одиннадцать трупов искать.
   И Клеймор дрогнул. Оспаривать право собственности он не хотел (хлопотно), но и отступать на глазах у подчиненных ему было не с руки - это плохо сказывается на дисциплине. Все говорило о том, что старшина ищет выход из конфликта - поза, язык тела - одно плечо чуть вперед, словно принимает удар, глаз не отводит, но смотрит искоса и голову держит низко. Да, пес с ним! Я прикрыл веки, обрывая противостояние, чем Клеймор немедленно воспользовался:
   - Э-э, малыш, не кипятись! Подонка мы найдем, окрестности зачистим, а дальше - как начальство прикажет. Мы - люди служивые.
   Я кивнул, принимая новые условия. Старшина категорически прав - никакого резона идти против приказа у них нет. Значит, будем работать дальше, у меня была масса интересных идей на этот счет.
   "Чистильщики" гуськом потянулись к выходу, настороженно поглядывая на меня. Я снова ткнул Кларенса пальцем. Только бы он не начал извиняться! Всю диспозицию испортит - пока они чувствуют себя на чужой территории, у них не появится соблазна схалтурить.
   - Тихо, сядь на место, - прошептал я лейтенанту, как только за Риспином закрылась дверь.
   Мы посидели молча пару минут, пока я соображал, решится ли Горчик подслушивать. Выглянуть, что ли? Мои отношения с себе подобными еще ни разу не доходили до этой стадии, а конфликт с Саталом я просто слил.
   Первым не выдержал лейтенант:
   - Возмутительно!
   - Что такое? - не понял я.
   - Вот это все!!
   - Хотели, чтобы ты написал отказ от претензий? - догадался я.
   - Вот именно!
   Бедняга был оскорблен в лучших чувствах.
   - Слышь, Руди, а у тебя вообще знакомые среди черных были? - он неопределенно дернул плечом. - Понятно. Запомни (а лучше - запиши): первое, что делает черный маг, которому поручили работу, это пытается от нее избавиться. Пугать или взывать к его чувству долга бесполезно, а вот обозначить возможные последствия - необходимо, причем, делая упор на личную ответственность.
   Лейтенант неуверенно нахмурился. Наивное дитя!
   - Да ты на меня не смотри, я среди белых рос, считай - калека. Настоящий черный должен вести себя именно так. Сам посуди: зачем им расхлебывать кашу, которую не они заварили?
   - Но... Что же теперь делать?
   - То, что и планировали, только теперь ты знаешь - почему. Наша цель по-прежнему - ваш главный координатор, поэтому ищи выход на журналистов, директрису интернатскую потряси - она с виду баба не простая. А на этих ребят забей - пока они знают, что за ними следят, все будут делать в лучшем виде. И не вздумай с ними заигрывать - тут же сядут на шею.
   Бедняга Кларенс растерянно хлопал глазами, пытаясь повернуть мозги так, чтобы понять мою логику. Думаю, что белому это просто не дано, хотя... эмпаты ведь как-то справляются.
   - Обалдеть, - наконец, резюмировал он, - я ведь на курсах учился, даже практикум какой-то посещал. Ничего общего с реальностью.
   - Теория без практики мертва! Работай, давай.
  
   Полосатая полицейская ленточка выхватывала из однообразного ландшафта большой прямоугольник, трава внутри которого была толи - коротко скошена, толи - вообще испепелена под корень (кто теперь скажет?). В плотных зарослях колючего кустарника прорубили широкий удобный проход. Трое боевых магов были заняты делом, кто к какому лучше приспособлен.
   Риспин шуршал кисточкой на месте тайного захоронения, эксгумированный труп был уже тщательно изучен, описан и обернут в упаковочную бумагу (по частям). Опытный криминалист мог заставить мертвеца заговорить даже без помощи некромантии, а то, что он работал не в полиции, а в "надзоре" было заслугой исключительно координатора Акселя - магу тупо предложили двойной оклад.
   Старшина Клеймор сосредоточенно вычерчивал на листе бумаги подробный план места преступления, попутно делая наброски будущего отчета - находки подчиненных стекались к нему.
   - Прав был этот грач залетный, - из кустов выбрался Горчик в рабочем комбинезоне и очках, линзы которых делали его лицо похожим на аквариум. Надо ли говорить, что носить очки черный не любил?
   - Что, Шороха кто-нибудь выкликал?
   Горчик поморщился - именование единственной нежити, которая худо-бедно подчинялась призывам заклинателей, считалось у боевых магов дурным тоном.
   - Щит, модифицированный под смертное колдовство, причем - сугубо под белый Источник.
   Клеймор дернул бровью. Интересная картина! Если черный Источник мог какое-то время существовать вне организма, то белый закреплению на насос-знак не поддавался. Было время, когда инквизиторам удавалось вызвать спонтанные проявления белой магии, но последствия при этом были такие...
   - Не похоже, чтобы здесь пытались заклясть одержимого.
   - Совсем не похоже, - подтвердил Горчик. - Парень пошел сюда за своим убийцей без сопротивления, добровольно призвал Источник в ходе ритуала, а затем был убит. Это требует либо предельной самоотверженности, либо - крайней степени доверия к убийце.
   - Учитывая возраст жертвы, - старшина кивнул на любовно упакованные останки, - одно другого не исключает.
   - Что значит: нашим клиентом будет ОЧЕНЬ уважаемый человек. К такому без ордера не подступиться.
   Клеймор поморщился:
   - Погано! Все больше напоминает Искусников. Я-то думал, у нас их быть не может - столько лет прошло, да и Аксель белую общину шерстит непрерывно.
   - Это местечко дурно пахло еще год назад, но эмпаты решили, что произошел коллективный резонанс. Ну и всыплют же теперь этим умникам!
   Черные обменялись злорадными ухмылками.
   - Что, заканчиваем? - оторвался от раскопа Риспин.
   - А у тебя как? - старшина глянул на часы.
   Криминалист пожал плечами:
   - Ничего. Мерзавец работал исключительно аккуратно. Кости не повреждены, очевидно, смерть наступила от прокола в мягких тканях, чем и как теперь не скажешь - использовано заклятье, ускоряющее тление. Если первая жертва умерла десять лет назад, найти останки будет очень нелегко. Отпечаток ауры идентификации не поддается.
   - У меня лучше! - похвастался Горчик. - Пригодные для идентификации фрагменты есть, но без общей картины.
   - Дерьмо, - высказался старшина. Значит, магией злоумышленника не найти, только старыми добрыми полицейскими методами. - Опознать жертву можно?
   - Да.
   - Портрет составь, предъявим в интернате - раз молодой, должен быть из ихних. На сегодня - закончили, искать остальное начнем завтра. Кто-нибудь умеет держаться в седле? - для городских черных сама идея забраться на лошадь выглядела противоестественной. - Понятно, - вздохнул старшина, - значит, пешком.
   Риспин пробормотал под нос что-то ругательное и хорошо рифмующееся со словом "Тангор". Старшина и сам с трудом удерживал на языке проклятье. Нет, умом он, конечно, понимал важность поимки убийцы и серьезность их миссии, но в душе... Всем сердцем Клеймор желал этому малолетнему тунеядцу сдохнуть в муках и покрыться лишаями. Это ж умудриться надо было найти трем уважаемым волшебникам такую гнусную работенку! В успехе расследования старшина ничуть не сомневался - от их команды еще ни один злодей не уходил - но при мысли о том, сколько времени займут поиски, хотелось немедленно напиться.
  
   Глава 35
  
   Звонок из интерната застал меня лежащим под машиной (наконец-то я добрался до этого скрипучего агрегата!). Разумеется, Альфред далеко не сразу подпустил меня к казенному имуществу, этому предшествовал глубокомысленный разговор о преимуществах переднего привода, качестве местного спирта и перспективах масляных двигателей. Разумеется, профессиональным алхимиком он не был, а против моего навязчивого обаяния устоять не мог. К регулировке карбюратора я преступил с таким чувством, с каким некоторые начинают молитву, дальше дело пошло бодрее и на меня снизошла благодать. Устройство агрегатов, понятное и функциональное, составляло такой контраст с запутанностью человеческого бытия, что слезы на глаза наворачивались. Я священнодействовал над тормозным приводом (на пересеченной местности - критически важная вещь), когда меня прервали.
   Пришел Кларенс:
   - Звонила миссис Хемуль, - доложил лейтенант, - и очень просила вас прийти в интернат. Ей показалось, что сегодня утром в школе кто-то ворожил и почему-то это ее сильно беспокоит.
   Я чуть гаечным ключом в него не запустил. У меня может быть личная жизнь или нет?! Кто у нас городской полицейский? Кто начальник НЗАМИПС? В городе пасется подразделение боевых магов, а на помощь зовут бедного командировочного, у которого вместо печати волшебника - номерной жетон. Совесть есть, нет?
   Но в интернате Лючик.
   Я вздохнул и пошел отмывать руки от смазки. Пойду и скажу директрисе все, что о ней думаю. Она таких слов не знает, какие я ей скажу! Вчера звонил, так она меня приходить отговаривала, намекала, что Фокса не хочет провоцировать, а сегодня с ее приятелем, значит, все в порядке. Как раз, когда я делом занялся, тут он созрел! Ненавижу!!!
   Моя способность к самоконтролю иссякла окончательно. О, как я понимал координатора Акселя, не желавшего посылать сюда своих людей - Клеймор со товарищи после такой командировки его линчуют. А Сатал надо мной, когда вернусь, еще и ржать начнет, типа, как отдыхалось! Впрочем, проблему с Саталом я готов был решить за три часа - тут на клумбах такие интересные травки произрастают, магистр Тиранидос от зависти бы удавился. Полный гербарий из "Токсикологии", однозначно. Не спорю, млечная вдовушка красиво цветет и отлично смотрится в рабатках, но, на мой взгляд, садовнику стоило лучше думать, прежде чем что-то сажать. Дети же кругом! Я насушил уже полчемодана всяких интересных корешков и мысль о том, как будет удивлен Сатал, когда узнает, от чего умер, вернула мне хорошее настроение.
   Так вот, когда говорят об интуиции практикующих магов - ничему не верьте. Мой взгляд зацепился за узкий листочек с характерным бархатным отливом, только потому, что все время искал здесь что-то подобное. Не веря своему счастью, я подхватил находку и принялся озираться в поисках остальной части растения. Увы! Ничего похожего на ближайших газонах не росло, а порции в ничтожные полграмма мне было явно не достаточно. Интересно, а куда садовники уносят стриженую траву? Дорожка, на которой я нашел сокровище, вела не в парк и не в оранжерею, а к задней двери кухни, где вовсю суетились повара - приближалось время обеда. Никакого смутного волнения в душе не было, просто в уме одновременно возникли эти три понятия еда-трава-отрава, я покрутил в руках листочек, и хотел было идти дальше, но чувство долга взяло верх. Возможно, все это дурь, но типус, убивший девять человек, по моему глубокому убеждению, все еще был в интернате, а понятие "здравомыслие" к Искусникам можно отнести только условно...
   Нажав в кармане "манок" (не спать, козлы, не спать!) я, с деловым видом, ворвался в двери кухни, игнорируя недоуменные взгляды и удивленные лица, мой взгляд шарил по столам и отыскал-таки на них остатки резаной зелени. Во ...!
   - Где остальное? - тупо поинтересовался я (может, еще насушить успею).
   Шеф повар начал набирать в грудь воздух для возмущенной отповеди, но ступор кончился, я выдернул из кармана свое временное удостоверение и ткнул ему в нос:
   - Боевая операция НЗАМИПС. Эта трава ядовита. Куда ее дели?
   Испуганные взгляды сместились в сторону большой суповой кастрюли.
   Я кинул в кастрюлю хроматическое проклятие, окрасившее содержимое в угрожающе-алый цвет (безвредно, зато впечатляюще).
   - Кто принес сюда эту дрянь? Имя!
   Они не знали, просто не могли вспомнить и, с ужасом, осознавали это. Типичный эффект от маскирующего заклинания.
   - Все содержимое кухни (все, слышите?) арестовано до прибытия экспертов. Надеюсь, никто не совал это в рот? Оно смертельно ядовито.
   Дородная повариха сильно побледнела и схватилась за грудь.
   - Промывать желудок, быстро! И молитесь, чтобы оно не успело впитаться.
   Я дождался, пока все повара покинут кухню и завязал ручки дверей первым подвернувшимся шнурком, для надежности.
   - Что происходит?
   Директриса. Я сунул ей проклятый листочек, она нахмурилась, пытаясь его опознать. Видать, не сильна в ядах!
   - Это - опаловый лютик. Кто-то подсунул его на кухню и позаботился, чтобы растение попало в суп.
   Она все еще не понимала.
   - Вы про зелье Красного короля слышали? Опаловый лютик - основной компонент, безобиден, но после термообработки превращается в страшнейший яд, противоядия не существует.
   Кстати, за разведение этого зелья без лицензии полагалось три года тюрьмы.
   Миссис Хемуль сильно побледнела:
   - Но кто мог...
   - Пока не знаю, но есть у меня один тип на примете, которому придется кое-что объяснить. Пойдемте!
   Группа быстрого реагирования все еще реагировала. Я подозревал, что городские маги пошли к Кларенсу за машиной (той самой, которую мы с Альфредом разобрали) и теперь устраивают концерт. Бедные жители Михандрова!
   - Но кто мог?.. - гнула свое миссис Хемуль.
   Белые плохо переносят стрессы и долго реагируют на угрозы, потому что пытаются ПОНЯТЬ, а черные в этом не нуждаются и просто бьют в морду.
   - Сейчас в интернате присутствует только один служащий, который работает здесь больше десяти лет. Я не говорю, что он виноват, я говорю, что он должен объясниться.
   В глазах директрисы забрезжило понимание.
   Через пять минут мы уже стояли перед кабинетом завуча, я постучал, подергал ручку - заперто.
   - Наверное, он ушел, - предположила миссис Хемуль.
   Я заглянул в замочную скважину - изнутри в нее был вставлен ключ. Ушел он, как же!
   - А ну-ка, посторонитесь! - в таком деле главное - не спрашивать разрешения.
   От удара ноги вынесло замок с частью косяка (это не я такой сильный, это проклятье такое хорошее), и мы смогли войти. Довольно большое помещение, два стола, книжные шкафы, стулья и диванчик, уютно и скромно, совсем не похоже на кабинет нашего декана или того же Сатала. На потертом ковре в центре комнаты лежали совершенно мертвый мистер Фокс (лицом вверх) и неизвестной кондиции Петрик (лицом вниз). Вот и поговорили.
   - Господи! - миссис Хемуль первым делом бросилась к ребенку. - Маленький, что с тобой?!
   Дышит - уже хорошо. Пока она причитала (при этом профессионально щупая пульс и проверяя зрачки) я лихорадочно осматривал комнату на предмет причины смерти. Никаких окровавленных ножей, пустых бокалов или дымящихся курильниц видно не было, но что-то ведь прикончило здорового мужика и почти убило мальчишку! Под ногой хрустнули черные обломки - мой отвращающий амулет - догадка пришла подобно молнии.
   - Это магия! На нем какое-то заклятье, найдите его!
   Миссис Хемуль возмущенно потрясла головой:
   - Фокс был белым магом!..
   "Был" - это очень точно сказано.
   - Пофиг!! Ищите или пустите меня.
   - Вы ошибаетесь, - сквозь слезы бормотала она, но брошка на кофте уже начала светиться, - вы глубоко заблуждаетесь. Вы просто не представляете, насколько неверно ваше представление о белой магии...
   В дверь, нет, не ворвался (это было бы непрофессионально), а осторожно заглянул старшина Клеймор. Убедившись, что прямо сейчас ни с кем сражаться не надо, он вошел, немного потеснив меня. Кивнул на Фокса:
   - Это ты его?
   - Нет, он сам. Кухню посмотрели?
   Он хмыкнул:
   - Это не кухня, а мечта некроманта - целую дивизию на тот свет отправить можно. Придется все выкидывать и еще пол перестилать. Подозреваемый, как я понимаю, сдох?
   - Да и пес с ним! - мне было глубоко плевать на отчетность округа Артрома.
   - Где-то я эту морду видел, - задумчиво сообщил "чистильщик", - правда, не в таком ракурсе.
   Я пожал плечами - где-то ведь Фокс нарабатывал свое мастерство - и предпринял попытку выйти из комнаты.
   - В семь жду тебя в участке, - сказал старшина мне в спину.
   Я, молча, кивнул и отправился искать Лючика.
   Сквер перед главным входом забит перепуганными белыми, воспитатели пытались успокоить учеников, персонал и повара шептались, сгрудившись у фонтанчика, а Горчик с мрачным видом все это охранял. Лючик сидел рядом на лавочке с очень серьезным видом, и было ясно, что он здесь не просто так.
   При моем появлении люди заволновались.
   - Стоять! - рявкнул Горчик.
   - Он говорит: оставайтесь, пожалуйста, на своих местах ради вашей безопасности, - оживился братишка.
   А, так он к "чистильщику" заместо толмача прицепился! Горчик с мрачной обреченностью посмотрел на меня, я улыбнулся ему без всякого сочувствия.
   К Лючику у меня были дела.
   - Слышь, а обеда-то не будет. Пойдем, перекусим в городе?
   - А Петрик?
   Я вовремя сообразил, что знать подробности детишкам не обязательно:
   - Все будет хорошо, с ним сейчас миссис Хемуль.
   Белые со своих мест тянули шеи и прислушивались, кто-то не выдержал:
   - Что случилось, что происходит?
   Я дипломатично прокашлялся:
   - Не могу нарушать тайну следствия. С вопросами вам лучше обратиться к старшине Клеймору, он здесь босс. Уверен, он не откажется провести пресс-конференцию. - Да у него от одной этой мысли мозги заклинит! - От себя скажу, что опасность устранена, но интернат ждут перемены.
   - У нас уже целый год "перемены", - пробормотал кто-то из учителей.
   - Вы ошибаетесь, с момента работы комиссии у вас НИЧЕГО не изменилось, а вот теперь - изменится, уверен, к лучшему.
   Вот так. Если у них есть мозги, то они поймут намек, а если нет, то лучше им и впредь ни о чем не догадываться.
   Лючик со мной не пошел (маленький выпендрежник!), решил остаться со своими и поддерживать их морально. Я убедился, что до "чистильщиков" дошла простая идея "это - мой брат", а потом изобразил истощенного битвой воина и слинял оттуда нафиг. Не могу больше на них смотреть, не-мо-гу! Вернулся в гараж и до вечера крутил гайки на знаменитом михандровском автомобиле. Был счастлив, как кот от валерьянки, и опоздал на встречу с Клеймором на полчаса.
   К моему приходу атмосфера в михандровском отделении НЗАМИПС достигла опасного градуса, лейтенант Кларенс нигде не наблюдался: толи сбежал, толи пошел работать с населением (сумерки на дворе, вот так убьют и тихо сбросят в воду).
   - Значит, пресс-конференция? - вместо приветствия рявкнул старшина.
   Пришла моя очередь вставать боком и смотреть искоса - не драться же с ним по пустякам!
   - Я не хотел действовать в обход старшего по званию.
   Он подумал и решил простить:
   - Судя по отпечатку ауры, тот жмурик - его работа, - великодушно сообщил старшина, - и почему кристаллы пишут только с черных магов!
   Слишком уж он веселый, значит, они все-таки отыскали способ смотаться отсюда.
   - Не справедливо, - согласился я.
   - За это и выпьем!
   Из-под стола появились бутыли с только что купленным пивом и кулек с любовно упакованной закуской, а мой отчет о событиях плавно перерос в пьянку по случаю удачного окончания дела. Я в первый раз сидел за столом в компании боевых магов, но своей мерзкой репутации они не подтвердили. Нормальные мужики, ничем не хуже Четвертушки! Мы тяпнули, спели пару песен из армейского репертуара, Риспин рассказал несколько свежих анекдотов, у Горчика начал косить глаз, пиво кончилось, и мы мирно разошлись, они - в свою гостиницу, я - в пансион мадам Паркер. Наивный старшина мог спать без задних ног, а мне завтра вставать чуть свет - зубодробительная интрига, закрученная мной с прицелом на ихнего координатора, входила в завершающую стадию.
  
   Шифрованная телеграмма на имя Сатала пришла буквально в последний момент - старший координатор собирался ехать в столицу, все утро нервничал и ругался. Щадя нервы служащих, капитан Бер лично отнес депешу шефу - текст на пол-листа, знаки отправитель не экономил. По мере того, как координатор читал, лицо его светлело, а на губах появлялась самоуверенная ухмылка.
   - Вот это другое дело! В Михандрове ликвидирован жрец, приносивший человеческие жертвы. Он опознан по центральной картотеке как Сигизмунд Саларис, Искусник, разыскиваемый в течение пятнадцати лет.
   Капитан задохнулся:
   - Тот самый? Духовник Нинтарка?
   - Угу, - Сатал великодушно позволил подчиненному ознакомиться с шифровкой. - Кстати, ваш Ларкес клялся, что видел его мертвым.
   - Почем это - наш? - обиделся Паровоз.
   - Он же здесь все это время сидел, бездарный паразит, запустил дела до невозможности! - черный немного помрачнел. - А скажут, что Искусника поймал Аксель.
   - Ничего, - утешил начальника Паровоз, - вы целых двух Искусников поймали.
   - Да, но никто не верит, что они - Искусники, - резонно возразил Сатал. - Впрочем, я уверен, что центр их интересов по-прежнему не Полисант. Если так, то уничтожение живой легенды культа заставит их активизироваться, - старший координатор довольно потер руки, - теперь они пойдут к нам косяком!
   Паровоз представил себе косяк Искусников, идущий на Редстон плотным клином и поежился. Нафиг, нафиг!
  
   Глава 36
  
   Эти путаные праздники, наконец, закончились, подошел к концу и срок моей злосчастной командировки. Можно было задержаться на пару дней (ну, не съедят же меня за это!), но тогда мне пришлось бы присутствовать на похоронах Фокса. Это была идея миссис Хемуль - покойный завуч не должен был остаться в памяти детей темным пятном.
   - Как бы то ни было, он был их учителем, они многое узнали от него. Ребенку не скажешь: "Это помни, а это - не помни". Дети сами должны понять неоднозначность его личности, развести в уме добро и зло. Я знаю, вы видите в этом излишнее благодушие, но смерть закрывает все счета, а прощение нужно нам самим, для того чтобы жить дальше.
   Хорошо, может, с белыми это и так, а вот я себя скорбящим об Искуснике не мог представить даже после литра пива.
   А еще, миссис Хемуль хотела знать о результатах расследования, потому что добиваться ясности - фундаментальное свойство белых, просто наплевать и забыть, как черные, они физически не могут. Мудрая директриса выбрала для достижения своих целей простейший способ - пригласила всех заинтересованных лиц на ужин в ту самую пивную, за свой счет. Орлы Клеймора прилетели полным составом, хвастаться. Я не хотел идти, честно, я - гордый, меня Кларенс очень попросил быть. Макса пошел со мной - "чистильщикам" он был уже представлен, а лишние зубы во время беседы не помешают.
   Старшина подробно и охотно излагал результаты расследования, половину из которого провел не он. Главным достижением "чистильщика" было опознание скромняги-Фокса, которое подвело материальную основу под мой бред об Искусниках (за что я ему был очень благодарен):
   - Провинциалы любят звучные прозвища! Вступив в общество, он принял псевдоним Сигизмунд Саларис, под которым и прославился, в некотором роде. Он был вдохновителем той ветви культа, которая решилась бросить открытый вызов властям и основать общину в Нинтарке. Естественно, что потом его сочли погибшим и искали без фанатизма, а он все время здесь сидел.
   Миссис Хемуль приняла известие об Искуснике с удивительным спокойствием, за которым чувствовалась долгая практика. Интересно, кем она была до того, как приехала в Михандров?
   - Признаюсь, я всегда воспринимала Искусников как неких душевнобольных, но теперь понимаю, что мои представления были слишком примитивны. Фокс способен был рассуждать здраво и последовательно, но притом совершать абсолютно немыслимые вещи. А главное - зачем?!
   - Зачем, это как раз ясно, - не удержался я, - он хотел, так сказать, пожертвовав малым, защитить большее.
   - Защитить от кого?!
   У меня были соображения на этот счет, но озвучить их целиком означало - раскрыть источники, а оно мне надо? В сокращенном виде идея выглядела так:
   - Вы знаете, что отец Петрика был убит во время вооруженного ограбления банка?
   Кларенс слегка нахмурился.
   - Ага, ага, того самого! За три месяца до рождения своего первенца, между прочим. Первая жертва пропала через несколько дней после инцидента. Если хотите, поройтесь в архивах, в то время много странных событий произошло. Не знаю, что Фокс пытался отбить тем щитом, но эффект ему явно понравился и вот он, скорбя и плача, начинал пускать под нож своих учеников, естественно, выбирая тех, чья смерть затронет как можно меньше народу. Одиночек, короче. Этакое счастье на крови.
   Старшина согласно кивнул:
   - Типичная логика Искусника.
   - Но дети! Зачем он пытался отравить их?!
   - Тоже понятно. Что такое потусторонний феномен Фокс, надо полагать, знал еще по Нинтарку. Он потерял контроль над ситуацией: его ученики убивают себя, щит не выдерживает, жертвы требуется приносить все чаще, а руководство сменилось, контроль ужесточился. Белые плохо переносят стрессы! Под конец появляюсь я и начинаю портить его паству, прививая ей толику здравого смысла, и вообще, делают то, с чем так долго не мог справиться он. Там, где вы разглядели надежду, он видел только разврат и деградацию. Опять же, скорбя и плача, он принял решение спасти всех от столкновения с реальным миром - усыпить, типа, как больных дворняг, чисто из милосердия.
   - Все они, рано или поздно, к этому приходят, - буркнул Клеймор. - Это единственный логический вывод их философии.
   - Лучше радуйтесь, - посоветовал я, - что все так хорошо окончилось.
   - Хорошо? - не поняла она.
   - Угу. Дети живы, Фокс отмучался. Вы подумайте, что было бы, если бы он попал в тюрьму!
   - Казнь через сожжение еще никто не отменял, - очень к месту вставил Горчик.
   - Опять начнется скандал, - вздохнула миссис Хемуль.
   - Это вам на руку! Ситуация критическая, если НЗАМИПС не пришлет сюда нормальную команду, все страхи Фокса исполнятся. Кроме того, вправлять мозги надо не только вашим воспитанникам, но и городу в целом. Вам нужна помощь эмпатов и дополнительное финансирование, добиться этого в текущей ситуации можно либо после массовых жертв, либо на волне публичного скандала. Я бы на вашем месте скооперировался с городскими властями и работал на опережение. Лучшее лечение это профилактика!
   Миссис Хемуль медленно кивнула:
   - Да, я вас понимаю.
   - Только не думай, что я все это подпишу, - буркнул старшина, - пока все эти рассуждения про щит - твое личное мнение, а фон вокруг города толи есть, толи - нет, я не эксперт, врать не буду. Представитель НЗАМИПС в городе имеется, - тут он кивнул на Кларенса, - феномен мы ликвидировали, убийцу нашли, отчет отослали, теперь ждем команды. Что скажут, то и сделаем, а претензии - к господину координатору.
   Кларенс смолчал, хотя челюсти сжал так, что скулы побелели, а я лишь меланхолично пожал плечами:
   - Ну, мистер Аксель тоже не самоубийца и понимает, что, если просрет город после двух звоночков, официального расследования и доклада подчиненных, то Оковами Избавления не отделается, а эмигрировать сможет только на Луну.
   - И кто ему об этом скажет? - хмыкнул Клеймор.
   Я ласково улыбнулся старшине "чистильщиков".
   - Вы, причем - уже сказали, - он явно не врубился и я пояснил, - ты вчера отчет начальству написали? Как раз, когда я приходил. И листочки, перед тем как класть в конверт, не пересчитывал.
   - Да, но как...
   Тут Макс улыбнулся ему довольной собачей ухмылкой. Что значит для пса-зомби запрыгнуть в окно второго этажа?
   Старшина Клеймор быстро сложил два и два.
   - Вот пидор! - с чувством произнес боевой маг.
   Я сделал вид, что это он про зомби.
   - Это что же, - испугался Риспин, - мы здесь застряли?
   - Поживем - увидим, - хмуро оборвал его старшина.
   Миссис Хемуль спрятала за чашкой довольную улыбку - белому не к лицу радоваться чужой беде.
   К счастью, испытывать на себе юмор раздосадованных боевых магов мне не пришлось - вечером того же дня я уезжал из Михандрова. Без Лючика. Миссис Хемуль долго и горячо убеждала меня, что теперь в интернате все будет хорошо, что о Петрике позаботятся, даже если миссис Кормалис не удастся найти, что для моего брата очень важно увидеть благополучное окончание этой истории и торжество справедливости. Я подумал и сдал назад - не такое уж это счастье, нянчиться с белым малолеткой - хотя на счет справедливости сильно сомневался.
   Лючика на станцию я не взял - там, под присмотром мадам Паркер, меня ждал пес-зомби. Что, если детям придет в голову его потискать? Лейтенант лично заехал за мной на автомобиле, который теперь перемещался без скрипов и визгов, с мягким хищным рокотом, а на заднем сидении приехали Горчик и Риспин (очевидно, собрались на станцию за водкой). Старшина, судя по всему, все еще висел на телефоне, пытаясь отловить свой доклад прежде, чем он попадет на стол старшего координатора Акселя. Успеха ему! Меня уже не интересовали никто и ничто, только паровоз-вагон-гудок.
   Комитет по проводам, с грехом пополам, закинул на подножку мой багаж, мадам Паркер помахала рукой, а черные разразились невнятными воплями и энергичной жестикуляцией. Вот придурки... Благодушно отсалютовав всем, я побрел следом за чемоданом, с тоской готовясь к представлению на тему "посади зверюгу в клетку". Все проводники до ужаса предсказуемы: сколько ни заплати за билет, они все равно пытаются засунуть твою собаку в багажное отделение. Спрашивается, если бы я собирался это сделать, стал бы я платить столько за второе место?
   Проводник закатил чемодан в купе и расплылся в слащавой идиотической улыбке:
   - А давайте посадим песика в домик!
   Я посмотрел на него как на дурного. Пару секунд на его лице держалось это странное выражение, а потом он слегка побледнел:
   - Виноват, сэр! Прошу прощения! С животными у нас обычно путешествуют белые и вот я...
   Упс!
   Вопрос о размещении Макса больше не обсуждался.
   В состоянии тихого офигения я заперся в своем купе и принялся грызть ногти.
   Что ж это делается?! Меня начинают принимать за белого!!! Какой позор... Хорошо еще не все это слышали, а в Михандров я вряд ли когда-либо вернусь.
   Надо срочно исправлять положение: вернусь в Редстон, первым делом подерусь с Четвертушкой, скажу ему, что гомосеки - отбросы общества, и я его бабушку имел (он очень трепетно относится к старушке). Можно еще отловить Сэма (если он с простудой не слег) и напихать ему за шиворот перьев. О-о! Нассать на ступеньки полицейского управления. Интересно, они смогут установить виновника по луже мочи?
   Перрон с провожающими остался позади, в голове тихо ворочался Шорох, пытающийся понять, чем я занимался без него, жизнь постепенно приходила в норму. В чемодане у меня лежали пять кило сушеной рыбы и две дюжины кульков из вощеной бумаги с весьма небезобидными ингредиентами (сувениры из Михандрова).
   А еще там было спрятано письмо от мертвеца: на следующий день после смерти Фокса я получил посылку без обратного адреса, никакой записки внутри не было, но в личности отправителя сомневаться не приходилось. На самом верху увесистого пакета лежали пожелтевшие вырезки из газет десятилетней давности с отчетами о странных событиях (массовом лете пчел, исчезновении тушканчиков, бешенстве лошадей) и статьей об ограблении банка, совершенном с особой жестокость. Помните, я удивлялся, как они собирались слинять? Все хуже: двое фермеров перестреляли своих родных (!) и продолжили веселье в городе, подражая персонажам недавно нашумевшего боевика. Места инцидентов ложились на карте вдоль одной прямой, безошибочно упирающейся в Михандров. Не знаю, может, я на его месте тоже не выдержал бы.
   Кроме того, в посылки лежали рабочие журналы мага, последняя запись в которых была сделана двадцать лет назад (наверное, Фокс не хотел, чтобы они достались НЗАМИПС), а так же большая фотография. Пожелтевший и выцветший от времени листок хранил изображение людей, позирующих на фоне странного постамента, должно быть, фотограф запечатлел выпуск какого-то учебного заведения: трое учителей и восемь учеников. Первым слева от преподавателей сидел молодой и жизнерадостный Фокс в светлом сюртуке с платочком в кармашке, рядом, за спинами первого ряда обнимались девушка и парень, лицо которого было тщательно заретушировано - человек, вроде, есть, а лица у него - нет. Парень носил стильный черный костюм, а девушка казалась смутно знакомой, подпись на обратной стороне гласила, что это - Милисент МакКоран, моя мать. Джо на фотографии не было.
   Думаю, если бы Искусник рассказал мне что-нибудь, я не поверил бы ни единому слову, но теперь мне НАДО было узнать, кем был мой отец и как он умер. Почему мать уехала со мной в глушь? О чем молчал дядя Гордон, и что это, наконец, за дебильная книжка, из-за которой он погиб?
   За окном экспресса дождь переходил в мокрый снег, я возвращался в Редстон.
  
   Горчик рассматривал удаляющийся поезд с характерным козлиным прищуром. Черный маг был привычно возмущен:
   - Мог бы сделать работу до конца, халтурщик! Его зомби обозначил только шесть захоронений, а где прикажете искать еще два?!
   - Интересно, из какой он группы? - Риспин был задумчив. - Я раньше его не встречал. Очень бы хотелось получше осмотреть его создание...
   - Ничего, в конторе встретимся! Уж в этот-то раз Аксель должен быть доволен.
   Лейтенант Кларенс решил продемонстрировать свою осведомленность (ему надоело изображать овощ в присутствии хамоватых гостей):
   - Он из Редстона.
   Горчик повернулся к нему именно с таким выражением, с каким смотрят на говорящий кабачок:
   - Причем тут Редстон?
   - Он приехал из Редстона, - терпеливо объяснил лейтенант, уже жалея, что ввязался в разговор.
   - И какого Шороха он там делал? - полюбопытствовал Риспин.
   - Не знаю, - белый попытался принять независимый вид, - но командировочное удостоверение выписало редстонское отделение.
   Некоторое время собеседники сосредоточенно молчали.
   - А зачем его прислали? - осторожно уточнил Горчик.
   - Для изучения работы образовательных учреждений. Я не шучу! Так было написано.
   На лицах боевых магов появилось выражение, которого лейтенант Кларенс понять не смог.
   - М-да, - резюмировал Риспин, - премии мы снова не получим.
   - А что такого? Плешь мы сковырнули чисто! - возмутился Горчик, но коллега покосился на него с состраданием и тот вынужден был посмотреть правде в глаза: - Ну, хоть драться босс не будет.
   Лейтенант Кларенс постарался сохранить невозмутимый вид и дал себе зарок никогда не лезть в дела этой психованной компании. И пусть делают друг с другом, что хотят!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.61*99  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"