Сыромятникова Ирина : другие произведения.

Житие мое. Город, которого нет (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.61*90  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6. Разница между черным магом и черным котом: любопытство кошки губит ее саму, а любопытство мага губит всех, кроме него.


   Глава 43
  
   Сердце Ингерники дышало нестерпимым жаром. Солнечный свет преломлялся в дрожащем мареве воздуха, и город тонул в ослепительном сиянии полудня, сливался с землей белыми куполами зданий и узкими щелями улиц. Трансконтинентальный экспресс прибыл на центральный вокзал Хо-Карга по расписанию, и вместе с длинной вереницей вагонов в глубокую тень дебаркадера проник удушающий зной пустыни. Поезд казался заготовкой, только что вынутой из кузнечного горна, к нему даже боязно было подойти.
   Старший куратор криминалистического отдела НЗАМИПС вытер платком мгновенно вспотевшее лицо, но водружать на голову остроконечную войлочную шапку не спешил. Вот, когда они выйдут под солнце, тогда... Впрочем, думать о необходимости идти днем по улице лишний раз не хотелось.
   - Ну, вот, сейчас мы его увидим. Волнуешься?
   Молодой человек рядом с ним отрицательно помотал головой.
   - Это правильное отношение, Дэнис, - старый чиновник ободряюще улыбнулся, - возможно, ваше знакомство продлиться всю жизнь (всю твою жизнь), но не исключено, что несходство характеров обнаружится сразу. Я предпочел бы привлечь к делу более опытного куратора (не прими это на свой счет), но возраст нашего нового подопечного не позволяет обращаться за помощью к старикам. Черные так нервно относятся к иерархии...
   Прибывшие пассажиры покидали поезд без спешки - экспресс стоял в столице три часа, готовясь к рывку через раскаленные пески, этот участок древнего караванного пути был совершенно безжизненным, и преодолевать его рекомендовалось ночью. Гостя они узнали сразу - молодой черный (без заметных признаков занятия магией) вышел на перрон в сопровождении огромного лохматого пса, следом за ним носильщик катил чудовищных размеров чемодан на колесиках. На лице юноши лежала печать жестокой незаслуженной обиды и пребывала она там довольно давно. Оба куратора тяжело вздохнули - что такое черный маг в скверном расположении духа они знали не понаслышке. Дэнис поспешил придать лицу ТО САМОЕ выражение, которому стажеров Службы Поддержки учили в первую очередь - смесь рассеянности и дружелюбия, с легким налетом дебилизма (так уж получилось, что именно такая гримаса гарантированно не вызывала у черных агрессии). Эмпаты входили в нужное состояние инстинктивно, а вот обычным людям для этого требовалась много тренироваться, но абы кого на должность куратора не брали - Служба Поддержки была вторым по важности изобретением НЗАМИПС после модулирующего знака.
   Дойдя до конца перрона, маг замедлил шаг и мгновенно выделил их среди встречающих. Старший коллега Дэниса расцвел простодушной улыбкой и начал кланяться как заводной.
   - Мистер Тангор? Добрый день, сэр! Мы рады приветствовать вас в столице Ингерники Хо-Карге!! Я - Арен Фелистер, а это мой помощник, Дэнис Рокем.
   Маг рассматривал чиновника с опасливым подозрением (так смотрят на незнакомого идиота). Типичного для черных выражения напористого нахальства на его лице не было, но кураторов это совсем не радовало - если боевой маг не хамит всем напропалую, значит, он сосредотачивается для атаки.
   - Как добирались? - мгновенно перестроился старший куратор, теперь в его голосе зазвучали подобострастные нотки.
   Дэнис знал, что Фелистер сознательно перебирает возможные варианты поведения, чтобы дать молодому коллеге пронаблюдать реакцию подопечного и действовать уже без ошибок. Пока результат не впечатлял: вся поза черного - положение "вольно", челюсть вперед, нижняя губа оттопырена - свидетельствовало о том, что его мнение о столичных жителях стремится к уровню плинтуса.
   - Может, сначала перекусим? - Дэнис решился предложить еще один беспроигрышный вариант (халявная пища для черных - почти культ), - тут недалеко отличный погребок.
   Молодой маг скосил глаза вниз. Нет, они с Дэнисом были практически одного роста, но ощущение обращения к нижестоящему было почти физическим. Только черный может вот так, одним взглядом указать человеку его место.
   - Неплохая идея!
   Не тратя зря времени, Дэнис отобрал у носильщика чемодан и пошел вперед, указывая дорогу.
   До дверей заветного погребка от вокзала было не более двух сотен метров, но этого хватило, чтобы произвести на приезжего северянина неизгладимое впечатление.
   - Да-а... - потрясенно протянул маг, медленно приходя в себя в полутьме харчевни. - Я, конечно, знал про климат, но что б такое...
   - О, не волнуйтесь! - заторопился Фелистер. - Это сейчас на солнце за сорок, а ночью температура будет около десяти.
   - Как же здесь люди живут?- поразился северянин.
   - В основном, ночью, - старший куратор задумчиво почесал нос, - а собачка не перегреется?
   Маг покосился на зверя:
   - Разве что протухнет. Кстати, мне надо его искупать!
   Дэнис припомнил подробности прочитанного накануне досье. Теоретические возможности некромантии кураторы изучали очень подробно, но поднять наделенного независимым сознанием зомби под силу было только патриархам, которые бесплатных представлений не устраивали. Немудрено, что мистер Фелистер лично поехал на встречу с новичком - такой потенциал! Мертвый пес, определенно, заметил внимание к себе и вывалил из пасти синий сморщенный язык.
   Тем временем старший куратор пытался развить успех: убедить черного ближайшие пару дней не пить, не гулять и вообще - вести себя тихо. Причем сделать это надо было так, чтобы гость не воспринял здравые, в общем-то, предложения как попытку ограничить его свободу.
   - Отдохнете, акклиматизируетесь, - ворковал он, - к смене часового пояса тоже надо привыкнуть.
   Удержать северянина на месте было принципиально важно: только на памяти Дэниса двое приезжих получили тепловой удар, трое - простудились, а один загремел в лечебницу с инфарктом, полученным вследствие обильных возлияний.
   - А куда потом? - деловито поинтересовался маг. Он благосклонно воспринял холодный зеленый чай и теперь внимательно изучал меню заведения.
   - Снятая министерством квартира...
   - Я имею в виду конечную цель моей командировки.
   - Вы узнаете ее на встрече с руководством службы, в понедельник. И у вас еще будет время осмотреть город.
   Черный снова начал раздражаться.
   - Я серьезно спрашиваю! Мне надо знать, куда отправить багаж. Состав прибудет через два дня, и мне не хотелось бы тратиться на аренду склада.
   Дэнис честно попытался представить, что такое мог взять с собой черный маг, что это потребовалось везти грузовым поездом, но воображение отказывало. Да что угодно! Некроманты славились экстравагантностью.
   - Мы обеспечим место для хранения, - чуть дрогнувшим голосом объявил Фелистер.
   - Клево! - обрадовалось восходящее светило некромантии, - и химикаты купите?
   - Э-э?
   - Для зомби.
   Дэнис воровато огляделся по сторонам. Нет, вроде никто не слышал. Черных магов в столице было мало (что им здесь делать?), а вот разговоров про них последнее время велось много.
   - В служебной гостинице министерства вы получите все необходимое, - твердо обещал старший куратор, и можно было с уверенностью сказать, что искомое окажется на месте, даже если конкретно сейчас Фелистер не имел о нем ни малейшего понятия.
   Маг выложил на стол сложенную вчетверо бумажку.
   - Список, - серьезно пояснил он, - и еще ванну, большую.
   Улыбка чиновника стала немного затравленной. Дэнис мысленно пробежался по характеристике, составленной куратором северо-западного региона - по ее мнению Томас Тангор был уравновешен, трудно управляем и упорен в достижении своих целей. Все черные чрезвычайно упертые люди, а если специалист счел необходимым подчеркнуть это качество особо... Обычно, в столь сложных случаях сопровождение мага доверяли эмпатам, но требовать от белого всюду следовать за некромантом было сродни покушению на убийство - зрелище запрещенной ворожбы разило несчастных наповал.
   - Мне вызвать для вас машину? - обреченно поинтересовался Фелистер, изучая список необходимых веществ.
   Маг едва не подавился салатом.
   - А до вечера это не подождет?
   - Да, да, - встрепенулся Дэнис, - до заката всего пара часов.
   - В таком случае, я оставлю с вами моего помощника, - безжалостно резюмировал старший куратор, - он обеспечит вас транспортом и передаст ключи. У вас есть еще какие-либо пожелания? - Черный помотал головой. - В таком случае, я с вами раскланиваюсь. Приятно провести вечер!
   Рассматривая удаляющуюся спину своего начальника, Дэнис подумал, что его первое самостоятельное задание может оказаться не таким уж забавным. Живо припомнилась любимая поговорка Службы Поддержки: "Все знают, что нелегко иметь дело с черными магами, но только кураторы знают, НАСКОЛЬКО это нелегко".
   Некромант закончил трапезу, заказал свежих газет и еще чаю, после чего углубился в чтение. Дэнис усердно изображал еще одного зомби. Это было не трудно - гиперактивных людей в Службу Поддержки не брали. Где-то через полчаса черный вспомнил о наличии собеседника.
   - Скажите, уважаемый, а Искусники у вас в городе есть?
   - Есть, - не стал отрицать Дэнис.
   - И что вы с ними делаете?
   Молодой куратор попытался кратко обобщить события нескольких последних месяцев.
   - Ведем борьбу за умы. Они распускают слухи, мы их опровергаем и занимаемся просветительской работой. В общем, как везде.
   Маг недоверчиво хмыкнул.
   - У нас за три года скрутили пару Посвященных, а мелочи вообще без счета. Ты как, в курсе дел или только газеты читаешь?
   - В курсе всех дел быть нельзя, - Дэнис философски отнесся к недоверию черного, - в столице они ведут себя тише, тут за каждым углом по жандарму, а за некоторыми и по два. Простора нет!
   Черный неопределенно дернул бровью и вернулся к чтению. Надо будет дополнить характеристику в досье: "упорен и предусмотрителен". Как много боевых магов интересуется заранее, в каком окружении им придется действовать?
   - Старшой упомянул служебную гостиницу... Это как?
   - Это скорее многоквартирный дом, в местных традициях, без кухни и ванной.
   Руководство министерства было бы радо сэкономить на гостях, но попытка разместить заезжих черных в одной казарме закончилась бы массовым побоищем. Приезд на чужую территорию и так приводил их в крайнее возбуждение, а если на периферии зрения еще и постоянно маячили коллеги, то даже прошедшие армейскую муштру маги начинали хамить и задираться.
   Маг вычленил главное:
   - А мыться как?
   - В столице принято мыться в специальных заведениях, именуемых купальнями.
   И цены в них учили экономить драгоценную воду гораздо лучше любой проповеди: вода в город поступала по акведуку, пропускная способность которого была велика, но не беспредельна. В случае проблем от водозабора в первую очередь отключали общественные помывочные. Но зачем северянину знать тонкости?
   - Гм. Оригинально. Женщины и мужчины вместе?
   - Нет, в разных отделениях. Иногда - в разные дни.
   Маг поскучнел, но ненадолго. Разговор сполз на достопримечательности, причем нормальные развлечения (верблюжьи бега и собачьи бои) черного не интересовали, зато нездоровое внимание привлек театр драмы.
   - А что там идет? - оживился Тангор.
   - "Заклятье радуги", - опешил куратор. С таким интересом он сталкивался в первый раз.
   - Про что?
   - Про темные века, - выкрутился Дэнис (заядлым театралом он никогда не был).
   - Билет купишь?
   - Сомневаюсь, - признался куратор, - вторая неделя после премьеры.
   Смириться с тем, что следующим интересом черного были книги, оказалось уже проще. Клятвенно обещав записать Тангора в знаменитую столичную библиотеку (и пусть Фелистер сам думает, как это сделать), Дэнис твердо решил зажечь лампаду духам предков и пожертвовать ароматическую палочку Хранителю Пустыни - экзотические интересы подопечного не сулили его куратору ничего, кроме проблем. Но контакт был налажен, и время до заката пролетело незаметно, а когда на раскаленные улицы Хо-Карга опустилась тень, за ними приехал обещанный Фелистером транспорт. Тангор воспитанно постелил на сиденье тряпочку и запустил на нее пса-зомби, игнорируя недовольные взгляды водителя. Дэнис в одиночку затолкал в багажник гигантский чемодан, и министерский автомобиль (громоздкое чудовище с тепловым насосом на крыше) неторопливо покатил по улицам, в окружении конных фаэтонов, зеркально-белых лимузинов и невероятного количества рикш.
   Столица словно выходила из оцепенения - на недавно тихих улицах раздавались крики зазывал, визгливые сигналы клаксонов, смех и ропот тысячи голосов. В салон звуки долетали приглушенными, от пса-зомби тонко пахло ландышами, от некроманта вообще ничем не пахло, и Дэнис начинал испытывать к нему подсознательное уважение. Может, и не плохо, что придется работать в выходные? Зато премия будет большая. Тангор выглядел исключительно благовоспитанным магом, а в его странных интересах даже есть плюс - можно открыть для себя что-то новое.
   И все же, когда автомобиль подкатил к служебной гостинице НЗАМИПС, Дэнис испытал невероятное облегчение - осталось поместить некроманта в его комнату, указать направление на купальню и столовую (хотя вряд ли он сегодня до них соберется) и можно забыть о работе до завтрашнего утра.
   Отсчитав третий подъезд от торца здания, куратор со всей возможной поспешностью поволок туда вещи своего подопечного, а вот Тангор никуда не торопился, внимательно оглядываясь по сторонам, словно ища подвох. В итоге, черный оказался прав - при их приближении дверь подъезда распахнулась пинком, на пороге возникла мрачная личность в фуражке, на одежде незнакомца белели флуоресцирующими нитями офицерские знаки различия. Дэнис шарахнулся прочь, мигом утянув за собой чемодан - такое характерное расположение нашивок их заставляли заучивать наизусть. Из глубины подъезда, с достоинством горного льва выступил боевой маг в чине полковника армии и, не глянув по сторонам, удалился в сторону стоянки служебного транспорта. Тангор аккуратно посторонился, проводив коллегу внимательным взглядом из-под ресниц. Куратор перевел дух (повезло нарваться на соседа!) и бесстрашно вошел в здание - других жильцов в двухквартирном подъезде не могло быть в принципе.
   Испугать черного мага почти невозможно (разве что пригрозить выставить его идиотом), а на все прочие неожиданности они реагируют по-своему - резким и немотивированным ухудшением характера. Битый час начинающий некромант оттягивался на несчастном кураторе за пережитое потрясение: дотошно проверял качество реактивов, доставленных Фелистером, наличие простыней и салфеток в номере, а также бадьи для зомби и воды в ней (последнее было не лишено смысла). Наконец, придраться стало не к чему, и Тангор неопределенно помахал рукой. Повторять ему не пришлось - Дэнис мгновенно оказался за дверью.
   - С почином! - старший куратор терпеливо ждал его у подъезда. - Как он там?
   - При входе напнулись на соседа, - пояснил Дэнис.
   Начальник сочувственно покачал головой.
   - Бывает. Что у вас завтра?
   Дэнис перечислил феерические планы своего подопечного.
   - И еще ему карта города нужна, с указанием всех улиц.
   - Будет, - обещал мистер Фелистер, - постарайся убедить его не таскать с собой зверя. В библиотеку еще туда-сюда, а вот в ботанический сад его не пустят с собакой ни при каких условиях. Кстати, ты уверен про ботанический сад? - Дэнис мрачно кивнул. - Странный интерес.
   - Не то слово.
   - Пусть побегает, утомится, в понедельник будет вести себя спокойнее.
   Дэнис согласно покивал и поплелся к выходу с территории - боевым магом он не был, и служебного транспорта ему не полагалось, а нанимать каждый раз рикшу дороговато - в Старый Квартал проще дойти пешком.
   Город вокруг бурлил, город сверкал огнями, словно пытаясь вернуть небу ярость дневного светила. С приходом сумерек улицы наполнились людьми - в середине лета столица почти полностью переходила на ночной образ жизни. Чинно прогуливались щеголи в ярко расшитых халатах, клерки в костюмах спешили по домам, вокруг весело гомонил прочий люд, мало заботящийся о соблюдении стилей. И над всей этой суетой настойчиво витал ЗАПАХ.
   Дэнис, как урожденный хокаргец, безошибочно различал душок, исходящий от пропотевших вещей и не мытого человеческого тела - для столичного жителя это был верный признак нищеты и болезни. Последний год сладковатый смрад обнаруживался повсюду, навязчивый, как дервиш - его принесли с собой толпы выходцев с восточного побережья, буквально наводнившие город. Эти бедняги, неготовые к дороговизне столичной жизни, брались за любую работу и ютились по подвалам среди жуткой антисанитарии, пугая городские власти призраком новой чумы.
   В кулуарах управления поговаривали, что столичная группировка войск увеличена вдвое и только за счет северян, а на обезлюдевшие земли кантона Аранген армия выдвигается как на территорию противника. Каштадарцы массово скупают у беженцев детей с признаками Источника, а население подвергшихся нашествию чужаков регионов ропщет, требуя от несчастных убираться назад.
   "Почему бы им было не передохнуть на месте!" - невольно подумал Дэнис, столкнувшись в толпе с неопрятным бродягой, и тут же устыдился своих мыслей - он считал себя человеком гуманным и просвещенным. Вот только эта вонь... Она просто сводила его с ума.
  
   Всю жизнь мечтал посетить столицу летом. Вот спал и видел - попасть в пустыню по самой жаре. Спрашиваете, каким образом столица Ингерники оказалась в таком гадком месте? Наверное, потому, что после развлечений короля Гирейна и отцов-инквизиторов Хо-Карг остался единственным (вообще - единственным) городом бывшего королевства Ингерланд. И все равно, можно было выбрать место получше.
   Тепловой насос на крыше поезда трудился из последних сил, ощущение было как у бифштекса, путешествующего через духовку. Разглядывая в окно поезда соляные чеки, в которых с незапамятных времен добывали селитру, я размышлял о том, что город, основанный рабами и каторжанами, не может прийтись по душе черному магу. В принципе, так бы и оказалось, но... Какой же тут сервис!!
   На платформе меня встречали два олуха из местного "надзора", изображающих из себя радушных хозяев. Мне почти сразу удалось сбагрить им чемодан, основным достоинством которого была свинцовая зачарованная прокладка в днище, скрывавшая от посторонних глаз дядькину книгу (заодно, если кому-то придет в голову проинспектировать хранящиеся там снадобья, можно будет сказать, что это - не мое). Жить сразу стало легче (в буквальном смысле). Потом был бесплатный ужин. Да, да, да! Намеков делать не пришлось - сами оплатили и не поморщились.
   Вот, значит, каково быть настоящим магом, крутым и черным. Понравилось! Потом была машина с личным шофером, бесплатные реактивы, комплект носков моего размера и тапочки в номере. Настроение испортило только то, что я оказался не один такой.
   С утра пораньше решил опробовать местную купальню. Немного непривычно: душа нет, одни тазики. Зато есть общий бассейн. В первый раз увидел, как четыре черных мага проводят время совместно и не ссорятся. Двое "чистильщиков" (этих по мордам узнаешь всегда) вяло проклинали какую-то комиссию. Поджарый маг (судя по мускулатуре и специфическом загару - из армейских) медитировал с мокрой тряпочкой на голове. Пожилой чародей непонятной специализации печально сидел на приступочке в углу бассейна (как вспомнишь, что творится днем на улице, так тоже погрустнеешь). Я нежился среди воздушных пузырьков около часа, пока Макс отмокал в бадье под лестницей, а когда вернулся, обнаружил рядом с моим зомби давешнего соседа. Пришлось сыграть в немого трагика, мужик внял и отвалил.
   Потом был завтрак, он же и обед. Вкусно, много и ни грамма выпивки, даже пива не подавали. Естественно, сожрав свои порции все черные моментально разбегались искать заведение повеселее, зато в углу обнаружилась компания эмпатов, чинно вкушающая зеленый чай и, похоже, намеренная провести за этим занятием весь день.
   Подумал, и остался пить чай с эмпатами - бегать по такой жаре было выше моих сил. Здесь меня нашел этот местный не то - шпик, не то - экскурсовод, и принес план города. Стало веселее. Пока не спала жара (этот момент легко определялся по уходу эмпатов), я сидел и методично просматривал карту на предмет любых названий, связанных с театром, баснями, ботаникой и непосредственно Пьеро Сохане. Наконец-то у меня появился шанс разрешить навязшую в зубах загадку! Письмо, стоившее жизни моему дяде, определенно содержало в себе ребус, который, с точки зрения пославшего, должен был быть понятен адресату интуитивно. Я знал дядю Гордона пятнадцать лет, следовательно, имел все шансы понять ход его мыслей. Просто мне предстояло немного дольше провозиться, возможно, посетить несколько мест, а потом "драгоценный друг" будет просто счастлив рассказать, что это такое он "торжественно хранил" "преемственности ради". Но Хо-Карг оказался огромным городом, и необходимых ассоциаций сходу набралось за три десятка, я старательно записывал их на бумаге, которую принесли по первому требованию (какой сервис!). К концу изысканий голова стала похожа на чугунный шар.
   Вечером лечил нервы, гуляя по сувенирным магазинам с экскурсоводом. Пытался вспомнить, как этого парня зовут (неудобно все-таки). Поздно ночью вернулся в номер и вывел Макса погулять (физической нужды у него нет, но бегать ему нравится). Возвращаясь, обнаружил у подъезда трех боевых магов - сидели и делали вид, что они ни при чем (скамейку откуда-то приперли). Притворился, что я их в упор не замечаю - не люблю армейских, нудные они.
  
   - Нет, сегодня я его не видел. ... Нет, это не разумно. Вокруг толчется слишком много народа. ... Откуда мне знать, может у бойцов Зертака фестиваль? ... Все это лучше будет сделать в понедельник. ... У него - охранный монстр, я позволю себе напомнить. ... До свидания, сэр.
  
   Глава 44
  
   Утром понедельника Дэниса отловил приятель из отдела, курирующего военных экспертов.
   - Ты, это, поосторожнее там! У наших слух прошел, что некроманты подняли зомби, теперь Зертак носится с идеей опробовать его в боевых условиях. Если что, сразу дави "манок" и падай плашмя - плетения выше пройдут.
   При мысли о битве чародеев Дэниса передернуло. Надо надеяться, кураторы сумеют удержать своих подопечных в рамках приличия, и они не подвергнут риску жизнь гражданского персонала. Тем более что спасаться бегством Дэнис был не способен физически: вчера вечером он так вымотался, что по возвращении домой заснул прямо в купальне. Давно с ним такого не было! А все почему? Потому что молодой и энергичный некромант до поздней ночи носился по мелочным лавкам как заводной. Его добычей стали: большая розовощекая кукла, отрез материи с очень миленькими цветочками, моток кружева и две здоровенные иллюстрированные книжки сказок (естественно, таскать все это пришлось Дэнису). Для кого Тангор старается, было непонятно (по документам детей у него еще не было), но черный ребенок не прикоснулся бы к таким подаркам даже под страхом смерти.
   Куратор опасался, что мага придется вытаскивать из номера волоком. Отнюдь: Тангор пришел в управление сам и вовремя, не хамил, не скандалил и старательно выполнял указания ассистентов. Ну, просто ангельский характер! Правда, заполнять анкету в трех экземплярах маг отказался категорически и, по быстрому накидав ответы, посадил Дэниса за переписывание. Куратор не возражал - по чистописанию у него всегда было отлично.
   Когда в кабинет аккуратно, но без стука, зашел невысокий человек в строгом сером костюме, униформе Службы Безопасности, Дэнис даже обрадовался - подопечный не будет скучать, следовательно, на подвиги его не потянет.
   - Добрый день, мистер Тангор, - поздоровался офицер, - уже заканчиваете?
   - Пишем.
   Дэнис тихо вздохнул, старательно выводя в нужной графе название задрипанной краухардской деревушки и к нему - пространные пояснения скобочках (одноименных селений в горах было десятка три). К завязавшемуся негромкому разговору куратор не прислушивался, чтобы не наделать огрехов в незнакомых словах. Он как раз заканчивал заполнять второй лист, когда по нервам прошлась волна неприятной дрожи, другой и внимания бы не обратил, но на курсах Службы Поддержки обычных людей старательно учили различать признаки, свидетельствующие о присутствии Источника. Заметить магию простому человеку было сложно, но можно, и как раз сейчас рядом кто-то собирался ворожить.
   - ... а тот, кому чего-то не хватает, сейчас получит в морду, - очень вежливо произнес Тангор, продолжая неторопливую беседу.
   Из-за несоответствия тона до Дэниса не сразу дошел смысл сказанного.
   - Неприятностей не боишься? - почти прошипел офицер.
   - Трупы мстить не умеют! - безапелляционно заявил начинающий некромант.
   Куратор заполошно вскинулся и от увиденного взмок - за считанные мгновения спокойный разговор превратился в жестокое противостояние. Черные в упор сверлили друг друга взглядами, почтенный офицер неестественно изогнулся и прижал руку к груди в подозрительном жесте. Тангор на жесты не тратился, на его лице цвела не лишенная обаяния, но совершенно безумная улыбка, глаза почти лишились радужки, превратившись в огромные, наполненные яростью зрачки. В ход вот-вот должны были пойти Источники.
   "Уже пора падать плашмя?" - невольно подумалось Дэнису. Его учили убалтывать одного мага, ему не говорили, что делать, если инициаторов у конфликта двое.
   - Сатал плохо дрессирует своих щенков, - пробормотал офицер.
   - Протестую! Учитель преподал мне все, что знал.
   Дэнис не сразу понял, что старший маг сдает позиции. Пятясь спиной и не отрывая взгляда от противника, он добрался до двери, налетев на косяк, и выкатился в коридор. Тангор задумчиво смотрел ему вслед. Вот так, наверное, и выглядели в жизни знаменитые Магистры, о которых Дэнис пока только слышал.
   - Дурачок, - резюмировал некромант поведение своего противника, - надеюсь, на сегодня цирк закончен.
   В последнем Дэнис был не уверен - в кабинет, между делом, заглянула какая-то неопознанная личность, а в коридоре нехарактерно энергично топотали. "Значит, все-таки были Источники".
   - Да ты не ссы, - маг изволил заметить его реакцию, - мы пошутили.
   Шутка вышла не смешной, но вот послабило Дэниса от нее изрядно. Оставлять подопечного сейчас было бы верхом непрофессионализма, и куратор мученически вздохнул.
   - Может, перекусим?
   - Хорошая идея!
   Убедившись, что черный маг занят пищей, Дэнис мило улыбнулся и улизнул. На выходе из туалета его уже ждал вездесущий Фелистер.
   - Докладывайте!
   - Офицер из безопасности что-то не поделил с Тангором. Сути претензий я не понял, конфликт почти сразу перешел на силовой уровень. Столкнувшись с противодействием, офицер отступил.
   Фелистер кивнул, удовлетворенный его анализом.
   - Хорошо. Можно надеяться, что поднимать скандал Ларкес не станет - когда черным что-то не нравится, они попросту перестают об этом думать. Полезное качество!
   - Я должен был действовать иначе?
   - Нет-нет! Как куратор ты можешь предотвратить случайные конфликты, участники которых загнали себя в ловушку гордости и рады выкрутиться без потерь. Когда черные нацелены на выяснение отношений, вмешаться невозможно, да и вредно - чем быстрее они подерутся, тем меньше потерь понесут окружающие. К счастью, между инициированными такое происходит редко, маги предпочитают повышать свой статус более надежными способами.
   Расслышав слово "редко", Дэнис повеселел:
   - Ну, тогда я пошел!
   - Будете составлять отчет, опишите инцидент максимально подробно. Сделайте наброски сегодня вечером, пока все не забылось, - напутствовал его мудрый начальник.
   Маг встретил его немного насмешливым взглядом, который Дэнис старательно игнорировал. Это постэффекты - у черного кровь бродит. Не хватало еще позволить втянуть себя в выяснение отношений: в лучшем случае - побьют.
  
   В понедельник полдня посветил дебильному занятию - меня регистрировали как некроманта. Знаете, как это теперь называется? Специалист по ретроспективной анимации. Ни в жизнь бы не догадался! С меня списали еще один кристалл, изготовили фотопортрет и даже взяли пробу крови, а потом выдали набор методичек по правилам магической безопасности. С картинками. Я даже не придумал, что на это сказать.
   Но у самых нудных бюрократических процедур есть предел (это я знал еще по Бухте Транка), причем, чтобы быстрее его достичь, проще сделать все по правилам, чем объяснять, почему не хочешь. До избавления было рукой подать, когда к веселью решил присоединиться еще один персонаж - черный маг в темно-сером костюме на манер того, в который любил одеваться Сатал (что-то типа униформы).
   - Добрый день, - поздоровался чиновник.
   Он был типичным городским черным, из тех, которых никогда не били за "дурной глаз" в слишком приличной школе, вежливые соседи не замечали намечающихся странностей ребенка, а родители не сподобились потратиться на эмпата. В итоге, из способного малыша выросло нечто вменяемое, но некоммуникабельное. Тембр голоса у него был приятный, а вот физиономия вызывала раздражение с первого взгляда, и даже то, что он, вроде бы, пытался вести себя дружелюбно, не помогало - владеть мимикой этот черный просто не умел. На кармашке пиджака у него висела маленькая табличка "Рем Ларкес". Правильный подход! Сразу можешь быть уверен, что никто не переврет твое имя, особенно - начальство. А не этому ли типу я обязан бешенными заработками на ниве изгоняющего нежить?
   После первых приветственных фраз Рем Ларкес застыл столбом, тщательно обдумывая следующий шаг. В Краухарде за такое поведение дразнили сусликом и пинали под зад. Пару лет практики и ты приучался выражать свои мысли быстро и внятно, черный ты там или нет, а на тот случай, если думать все-таки приходилось, можно было придать лицу одухотворенное или угрожающее выражение.
   - Предлагаю зайти ко мне в кабинет. Есть виски, - наконец разродился он.
   - Спасибо, для виски рановато, - обломал я его и несколько секунд наслаждался произведенным замешательством.
   - Мы можем встретиться позднее.
   - Мы можем вообще не встречаться, - в тон отозвался я.
   - У меня в кабинете можно обсудить важные вопросы без помех.
   Мне даже стало забавно:
   - А если я хочу обсуждать их с помехами?
   Такое заявление вызвало у мага секундный ступор.
   Наверное, это какой-то другой Ларкес. Не может быть, чтобы такой тормозной тип управлял регионом целых пятнадцать лет! И главное, я совершенно не мог понять, что он тут делает. Разговор ему явно не нравился, тем не менее, он не уходил и пытался что-то от меня добиться.
   - В Редстоне вы сделали прекрасную карьеру, - вздохнул Ларкес. - Хотите ее продолжить?
   - Нет.
   Сказать ему, что я эту карьеру в гробу видал? Одна была минутная слабость - не уперся тогда рогом у Сатала, а теперь так охомутали, что не продохнуть. И никакого желания усугублять ситуацию я не имел.
   - Вас не интересуют деньги? - удивился Ларкес.
   - Спасибо, у меня есть.
   Те времена, когда я готов был сплясать за крону, давно прошли, а начинать махинации перед самым окончанием Университета не имело никакого смысла.
   Ларкес снова "сделал суслика". Это начинало меня раздражать. Я провел в этом дебильном учреждении больше четырех часов и надеялся, что скоро могу быть свободен. И тут появляется какой-то комик с предложением толи - выпить, толи - денег получить. Мне нужно не выпить, а вымыться!
   - Я долгое время работал в Редстоне, - неожиданно сообщил маг, - и всегда пристально следил за успехами воспитанников Университета.
   Он наклонил голову, ожидая моей реакции.
   И тут я кое-что припомнил. Не тот ли это "старый босс" из-за которого Паровоз мой кристалл переписывал? Нет, конечно, я помню, что он за меня в некотором роде заступился, не дав делу ход, но это еще не повод качать права! Не для того я столько выеживался с Обретением. Поскольку по закону он был прав, а испытывать качество перезаписанного кристалла у меня желания не было, оставался только один проверенный способ вывернуться без потерь - довести дело до скандала, устроить драку, а потом любые претензии списывать на личную неприязнь. Итак, что нужно, чтобы гарантированно поссориться с черным? Подвергнуть сомнению его правоту, похвалиться своей удалью и пригрозить физическим насилием.
   - Нужно было за Искусниками следить - вышло бы больше пользы. С моей помощью "надзор" спасает Редстон от последствий вашей работы, справляемся едва-едва. А тот, кому чего-то не хватает, сейчас получит в морду, - и я с наслаждением выпустил урчащего внутри зверя.
   По возрасту Ларкес годился мне в отцы, если не в деды, но количество лет в таком деле у черных роли не играет. Для нас старшим является тот, кто доказал свое превосходство (силой, опытом, умом), кого не стоит раздражать и задевать без причины. Так вот, Ларкес у меня уважения не вызывал абсолютно, даже наоборот - над бывшим координатором хотелось утонченно издеваться. А что? Нормальное желание, такое поведение у нас в крови. Предъявите ваши когти!
   И тут оказалось, что вот этим, типичным для черного способом решать проблемы, Ларкес пользоваться не умеет.
   - Сатал плохо дрессирует своих щенков, - обиженно пробормотал бывший координатор, словно какое-либо воспитание могло отменить черную натуру и обеспечить ему победу без борьбы.
   - Протестую! Учитель преподал мне все, что знал.
   Интересно, а пять дуэлей для боевого мага - это нормально? Надо было мне заранее выяснить репутацию своего наставника.
   В принципе, я в любой момент готов был свернуть конфликт, повилять хвостом и изобразить раскаяние (такой ход часто помогает наладить отношения - взрослым черным нравится чувствовать себя на высоте). Но тут произошло невероятное - старший маг отступил. Он так и не призвал Источник, не создал даже самого завалящего щита, просто чтобы сохранить лицо. Слил конфликт и смылся в буквальном смысле слова - через дверь.
   Что б я издох! Происшедшее привело меня к офигительному выводу - бывают черные, которые не умеют драться. Впрочем, на фоне воинственных белых это казалось почти логичным...
   Кстати, а зачем он приходил? Хоть бы намекнул по-человечески.
   - Дурачок.
   Нельзя черному слишком много общаться с обычными людьми - это плохо сказывается на тонусе. Отослать Источник оказалось не трудно. Настоящей сложностью было игнорировать реакцию внутреннего жильца (шайбу!! шайбу!!) - Шороха мирное решение конфликта совершенно не устраивало. В его понимании, мы должны были сейчас кататься по полу, как ополоумевшие коты, и рвать друг друга, так сказать, подтверждая репутацию. Ох, доберусь я до него как-нибудь...
   - Перекусим? - обреченно предложил казенный гид.
   - Хорошая идея!
   В принципе, черных нельзя назвать гурманами (нам главное - побольше и пожирнее), но съесть что-нибудь экзотическое - лучший способ расслабиться после применения Источника. Я заказал суп с клецками и полчаса вылавливал их из тарелки маленькой фарфоровой ложечкой. Занимательное блюдо!
   Гид почти сразу куда-то смылся (наверное, сплетничать пошел). Выяснилось, что его зовут Дэнис (окликнул кто-то из знакомых). Надо будет записать, а позже - выяснить и фамилию. Вообще - странный тип. Нормальные люди, став свидетелями конфликта черных магов, убегают быстро и не возвращаются, а этот меня в буфет повел - мысль работала в нужном направлении.
   Вернулся, сел за стол и улыбается.
   Вроде, он не белый. Не может быть, чтобы обычный человек вел себя так спокойно! Надо его раздразнить.
   - Паршивый у вас город.
   - Просто время для визита неудачное.
   - Жарко.
   - Только днем.
   - Улицы тесные.
   - Только ночью.
   Однако, ноль - ноль.
   - Я вот заметил, что вы приезжих недолюбливаете, - зашел я с другой стороны.
   - Грязные они, - вздохнул Дэнис.
   - А это принципиально?
   Парень посмотрел на меня честными глазами.
   - Знаете, в нашей мифологии у Хозяина Пустыни есть сестра, Чума. Споры серой гнили могут сохраняться веками, они всегда здесь - их носит ветер. Если позволить им укорениться на теле, они легко мутируют, и гниль начинает поедать человека живьем. Существовали штаммы, способные поглотить тело в течение суток, поэтому во Внутренней Пустыне не обитают теплокровные животные, вообще.
   Мне никто о таком не говорил. Я мужественно подавил противоречивые желания (бежать в купальню, сматываться из города, закрыться в номере и не выходить), а потом старательно вытряхнул из головы неприятные мысли. Ну их нафиг! Никто не дергается, один я буду носиться, как наскипидаренный. Смешно, честное слово.
   - Ладно, - резюмировал я, - пойдем посылку получать.
   - Ась?
   - Ты что, забыл? Твой шеф обещал мне склад арендовать.
   Глазки у Дэниса забегали.
   - Э-э... Да, но сначала надо промерить размеры...
   - Ну, так пошли мерить!
   Автомобилей на служебной стоянке не было и я рискнул взять фаэтон - разницы почти никакой, разве что комфорт пожиже. Все равно весь транспорт на столичных улицах передвигался со скоростью рикши, потому что именно тачками на колесах и были запружены улицы. На мой взгляд, это убивало саму идею автотранспорта.
   Ничего, два колеса лучше четырех! А если еще и отключить глушитель, то через пять минут ни одного рикши на улице не останется.
   Пересылка в столицу мотоцикла была моим личным дипломатическим достижением. Единственной уступкой, на которую я пошел, была отправка агрегата не экспрессом, а грузовым почтовым поездом. Сколько же было воплей о том, что такие расходы в договор не входят! Но оправдание было железное - меня поперли со свалки.
   Впрочем, оттуда поперли всех - полиции неожиданно пришло в голову наладить учет тамошних обитателей. Почему - сейчас? Почему они не могли потерпеть еще полгода?!! Мероприятие раздражало меня по сути и я проголосовал ногами - забрал Макса в квартиру (квартплата тут же возросла вдвое), а для мотоцикла снял небольшой гараж (угол в дровяном сарае, без замка). После ругани с домохозяйкой мне пришло в голову, что агрегат, наконец-то, можно использовать по назначению - как транспортное средство, потому что прятаться от кого-то уже просто глупо. Сейчас многие стали ездить на мотоциклах (мода пошла), а для пущей маскировки я нарисовал на черной эмали белые ромашки. Выглядело психоделически. Ракшат, в первый раз увидев ЭТО, впал в ступор и так заломил бровь, словно решил из черных в белые переписаться. А мне, знаете ли, фиолетово: если Искусники до сих пор не знают мое имя и адрес, то я - са-ориотский мандарин (человек, а не фрукт), зато теперь у меня всегда будет возможность быстро смыться. И, отправляясь в неведомую даль, я желал эту возможность сохранить.
   Клерк проверил накладную и лично проводил нас в огороженную клеть.
   Вот он, мой красавец! Я, с гордостью, покосился на Дэниса. Куратор задумчиво шевелил губами, почтовый служащий выглядел так, словно не знает - смеяться в голос или падать в обморок. Ну, не дебилы?
   - Это - камуфляж, - пояснил я, - для сельской местности.
   Служащий начал конвульсивно подергиваться. Пришлось продемонстрировать. Я вставил защитный амулет в гнездо и щелкнул по центральной бляшке - белая эмаль приобрела землисто-зеленый оттенок. У зрителей (клерка, двух грузчиков и одной уборщицы) отпали челюсти.
   - Магия, - глубокомысленно заметил Дэнис.
   - Нет, алхимия. Ну, и магия тоже. Долго объяснять! Поехали?
   - Ась?
   Как меня достает людская тупость!
   - Места на складе нет, платить из своего кармана я не буду. Отгоним агрегат к гостинице своим ходом. Залезай живей, едем пока светло, а то в темноте я здесь дорогу не найду даже по карте.
   Мотоцикл рявкнул двигателем и бодро покатил вперед, прыгая по лестницам, ныряя в узкие проходы и ловко объезжая заторы по пешеходным дорожкам. Вот это по мне! Ехать до гостиницы оказалось пятнадцать минут, даже с учетом того, что я подкинул Дэниса к дому, а на машине мы, помнится, добирались минимум втрое дольше. Это такой столичный феномен: есть места, куда пешком дойти быстрее, чем доехать.
   И вот что характерно: я отлучился из номера всего на полчаса (ополоснуться перед сном и чайку попить), а, вернувшись, обнаружил рядом с моим агрегатом пятерых (пять!) перевозбужденных магов (армейских, естественно). Судя по тому, что цвет у ромашек был красный, кто-то уже пробовал заводить.
   Распинав всех, скинул тревожный сигнал и добавил звуковые эффекты, а потом, злорадно ухмыляясь, отправился спать. И Сила их оборони чего-нибудь открутить - найду и урою!
  
   Глава 45
  
   Когда Саталу не удалось выпихнуть меня из Редстона за три дня, он даже об Искусниках на время забыл от возмущения. Его послушать, так меня меньше, чем два года каторги за опоздание не ждало. Я был уверен, что начальство рвет и мечет, все сроки сгорели, а время - вышло. Ничуть не бывало! Заполнив папку моего дела и вручив мне опознавательный браслет, мистер Фелистер широко улыбнулся и предложил помощь Дэниса в осмотре столичных достопримечательностей. В ответ на мое недоумение последовала долгая и невразумительная речь о проблемах связи и безопасности.
   Ну и фиг с ними! Пришло время заняться проблемой странной рукописи вплотную. Теперь, при наличии собственного транспорта, у меня был шанс проинспектировать все подозрительные места за один присест, без лишних трат и не особо напрягаясь. Поковырявшись с настройками, я придал ромашкам нежно голубой цвет. Дэнис поморщился:
   - А чисто черный нельзя?
   - Это ты о чем подумал?
   Посадив навязчивого гида на багажник, я начал методично осматривать объекты из моего списка, начиная с самых удаленных.
   Столица оказалась городом большим и хаотичным, даже планировка Михандрова содержала больше логики, несмотря на всю свою старину. Какого-то общего замысла в архитектуре не просматривалось, хотя создавалось ощущение, что раз или два застройку пытались упорядочить, но потом ситуация снова выходила из-под контроля. В результате, широкий проспект, раздвигающий кварталы старинной застройки, мог с ходу упереться в слепую площадь, а тесные улочки вились по холмам, прерываясь лестницами. В массивы безыскусных коробок из саманного кирпича врезались очаги деловой активности разных эпох - дворцы, храмы, комплексы правительственных зданий, стилизованные под новизну (как правило - все из того же кирпича, но с лучшей отделкой). И далеко на востоке, словно странный сон, нависали над горизонтом титанические арки акведука. Сложное сочетание непохожести и единообразия, почти прямых углов и неожиданно возникающих преград притупляло чувство направления - мне два раза пришлось пользоваться картой, хотя обычно топографическим кретинизмом я не страдал.
   Мы сгоняли к старым солеварням, превращенным теперь в оранжереи, покрутились около местной ассенизационной фабрики (никогда не привыкну к принципу использовать одну и ту же воду дважды), взглянули издали на Новый квартал, заселенный беженцами из Арангена. Подъезжать ближе я не стал - оттуда воняло, как из бродильного чана, если ответ на загадку прячется там - фиг с ней, с загадкой.
   С поисками не клеилось. В основном, помеченные мной адреса не представляли собой ничего интересного, собственно, я ведь и не знал конкретно, что ищу. Если место было как-то связано с театром (где теоретически могла идти пьеса о Пьеро Сохане), то вокруг не было ничего ботанического, даже растительного орнамента. Если на объекте присутствовала зелень, то невозможно было связать его с чудаковатым белым отшельником. На что я рассчитывал? Сложно сказать. Но черные по природе очень упрямы и, начав дело, не бросают его на полпути.
   В середине дня пришлось сделать перерыв на четыре часа, следуя местным традициям. Я намеревался провести жаркое время в столичной библиотеке, в поисках литературы по древним рукописям, но увидел в каталоге слово "ТЕХНОМАГИЯ" и пропал - до смерти захотелось узнать, что же это все-таки означает. В результате, поиски загадочного адресата пришлось отложить. Дэнис мирно сопел в кресле (чисто человеческая способность засыпать в самых неожиданных местах), а я старательно продирался через непонятные термины, естественно, не имеющие ничего общего с алхимией. Мне не давали покоя навеянные Шорохом сны о летающих агрегатах: они были или их не было? За книгами незаметно пролетел остаток дня.
   По возвращении в гостиницу меня ждал сюрприз.
   Смеркалось. У подъезда околачивались ставшие уже привычными наглые личности, какие-то олухи соревновались под окнами в художественном свисте, надеясь, что зомби заинтересуется и выглянет. И не надоест им... Связываться с бандой армейских магов мне не хотелось, но, если они не угомонятся сами, придется на них настучать. Я поднялся к себе за шлепанцами и полотенцем и почти сразу понял, что в номере что-то не так. Какая наглость! В моей гостиной, в моем кресле сидел какой-то чужой человек. Макс, клыкастый и молчаливый, стоял между ним и дверью (впустить посетителя зомби впустил, а вот выпускать явно не собирался). Все, сейчас буду бить! Я зажег свет. Незваным гостем оказался Рем Ларкес.
   - Ты что, мужик, нарываешься?
   Он осторожно поднялся из кресла:
   - Добрый вечер, сэр. Мне необходимо с вами поговорить.
   Я пытался поймать его взгляд, но он упорно смотрел куда-то в угол. Неужели это Макс его так напугал? Черного? Не реально! Тогда - почему? Но потом до меня дошло: я просто не привык видеть эту позу со стороны. Встать боком, держать голову ниже и не смотреть в глаза - это же знаки подчинения, Ларкес вел себя со мной как со старшим. Со мной!!!
   Тут-то я и понял, почему взрослых черных так развозит от парочки невинных жестов. Батюшки! Меня уважают!! За это можно было простить не все, но многое. И физиономия его уже не казалась такой противной - могут же быть у человека странности.
   - Ну, ладно, - пробурчал я без прежнего напора, - колись, что тебе от меня надо?
   Он тяжело вздохнул:
   - Мне приказано вас завербовать.
   - Куда?
   - В агенты Безопасности.
   - Не выйдет.
   - Ну, что вам стоит! - принялся канючить он. - Никто не узнает, это нигде не будет отражено.
   - Тогда - зачем? Просто скажи, что было, и дело с концом.
   - Министру нужен отчет о состоянии дел в восточных кантонах, из независимого источника.
   - А я-то тут причем?
   - Вы ведь направляетесь в Гилад, а это как раз там.
   Ну-ка, ну-ка...
   - Мне не сказали, куда я поеду.
   По его лицу прошла странная судорога, я так понял - он попытался дернуть бровью.
   - Фелистер ждет сообщения от штаба НЗАМИПС в Арангене, что они готовы вас принять. Поскольку прямой связи с ними нет, это может занять время.
   !!! Это сколько же я буду туда добираться? Срок-то у договора не ограничен, а экзамены - в августе.
   - Ускоришь?
   - Постараюсь.
   Вообще-то иметь знакомства в столице очень полезно, а отношения подчинения черных действуют надежней, чем человеческая дружба. При минимуме усилий Ларкес против меня не пойдет (характер в таком возрасте менять поздно) и будет у меня свой человек в министерстве...
   - Можно подумать, как тебе помочь, - смягчился я. - Сильно пристали?
   - Я не занимался агентурной работой, - опять дернулся Ларкес, - я - аналитик. Они там думают, что раз координатор, то все делал сам.
   Я прикинул плюсы и минусы затеи, возню с писаниной, полезность Ларкеса как такового и вынес заключение:
   - За просто так не согласен.
   - Сколько? - вздохнул бывший координатор.
   - Деньги пофиг! Отработаешь натурой.
   Ларкес задумчиво пошлепал губами (надо понимать, что он так хмурится):
   - С этого места - подробней.
   - Моего дядю убили, да и меня пытались убить. В Краухарде такого не прощают! Есть в столице один человечек, он должен что-то знать по этому делу. Поможешь найти - будет тебе отчет по Арангену.
   - Конкретней, что произошло?
   Обычному человеку я бы не рассказал, и даже белому - поостерегся, но младший черный - другое дело. Иерархия - это святое, под старших у нас копать не принято, наверное, потому, что дуэли колдунов слишком часто заканчиваются смертью - излишне хитрожопые быстро вымерли. Вот если его сила возрастет... Но Ларкесу такое не грозило.
   - Можно посмотреть на объект? - деловито поинтересовался бывший координатор, выслушав мой рассказ о роковой посылке.
   Я вынул из тайника книгу, он осмотрел ее, полистал, изучил защитные заклятья. Его лицо приобрело деловое, сосредоточенное выражение, и что характерно - местоположение тайных Знаков он находил гораздо быстрее, чем я.
   - Почему его убили, я и так скажу, - пошлепал губами Ларкес. - Это список со "Слова о Короле", очень старый. Я бы даже не исключил, что перед нами оригинал.
   - Продолжай.
   Он вздохнул, толи - удивляясь, толи - насмешничая (несоответствие признаков эмоций напрягало):
   - Это самая древняя рукопись в мире, точной датировке не поддается. Древние считали, что в "Слове о Короле" содержится вся правда о происхождении потусторонних сил, так сказать, записки демиурга. Согласно той же легенде, если "Слово" будет прочитано белым, то мир окажется в страшной опасности, но это сомнительно - рукопись совершенно непереводима. Существовало несколько старых списков, но считается, что для прочтения пригоден только оригинал.
   Тут мне живо припомнилось поведение Шороха - он ведь не может читать, только воспроизвести воспоминания, связанные с конкретным предметом.
   - Лет двадцать назад рукопись была объявлена национальным достоянием, но правительственным агентам не удалось выяснить, у кого конкретно она находится. Учитывая назначенную выкупную стоимость, на "Слово" началась настоящая охота, появилась масса фальшивых списков, потом к поискам подключились Искусники, и полилась кровь.
   Опять Искусники! Это поразительно, как они умудряются постоянно путаться у меня под ногами. Ларкес многозначительно постучал пальцем по обложке:
   - Не важно, список это или оригинал, убить могут и за то, и за другое. Пять лет назад, на пике интереса к "Слову", нападения на коллекционеров полиция смогла остановить только при помощи некромантов. Восемнадцать жертв! Я активно не рекомендую вам показывать рукопись специалистам и вообще - выражать интерес к древней литературе.
   - Пофиг литературу, - я достал письмо и обертку, - тот, кто это послал, может знать имя заказчика.
   Ларкесу не пришлось наводить справки, чтобы понять суть ребуса:
   - Полагаю, вам нужен букинист, как-то связанный с садоводством, живущий в месте, на которое указывает комедия о Пьеро, - предположил маг-аналитик, - обратный порядок смыслов менее вероятен, так как слишком прост.
   - Сделаешь - будет тебе отчет. Но собственным именем не подпишу!
   - Это не существенно. Вы - образованный человек и легко соберете материал, необходимый для первичного анализа, - Ларкес в предвкушении потер руки. Что-то он слишком рано радуется! - Я приду завтра, часам к трем. В это время на улице мало народа.
   - Как войдешь?
   Тут он поманил меня к кладовке и показал в ней потайную дверцу, предположительно, выводящую на лестницу в подвал.
   - Некоторые маги отказываются жить там, где нет запасного выхода, - хыкнул он (наверное, это обозначало смех), - но остальным, - кивок в сторону окна, за которым развлекались вояки, - знать об этом не обязательно.
   Тут я был с ним совершенно согласен - не хватало еще, чтобы меня атаковали с двух сторон.
   Той ночью мне приснилась река, ее могучее, неторопливое движение, зеленовато-прозрачная толща вод, холодно-влажное прикосновение потока. Она текла мимо меня и сквозь меня, это завораживало. Потом меня посетила странная идея, вероятно, навеянная алхимическими навыками: если вода настоящая, я могу попробовать ПЛЫТЬ. Все мое естество рванулось наружу и вверх, видение распалось и больше меня не беспокоило. Возможно, белого такой сон натолкнул бы на гениальное прозрение, а я, проснувшись, понял, что от столичной экзотики меня уже тошнит.
   Однако кровная месть - превыше всего! Того, кто покусился на жизнь моих родственников, ждет ужасная смерть и ни один патологоанатом не скажет - от чего именно. Я старательно рассовал по карманам кульки, фунтики и крохотные шарики с ядовитым содержимым, чтобы в нужным момент быть во всеоружии. К сожалению, повод для их использования пока давали только сослуживцы.
   Фелистер отчаянно не хотел снимать для моего мотоцикла нормальный охраняемый склад (знаю - дорого, оплата почасовая и ответственность придется брать на себя), а в министерском гараже оставлять агрегат было опасно - слишком много народу там ходит, слишком слабые замки и почти никакой охраны. Меня, в принципе, устраивало, что транспорт будет под рукой, но для порядка я все равно поскандалил, красочно описав творящийся у гостиницы беспредел, и обругал министерские порядки дурдомом.
   В номер возвращался с чувством победителя.
   Ларкес из-за шторы внимательно следил за происходящим на улице. Я подошел - армейские пытались крючком на леске сдернуть с топливного бака крышку.
   - Что они там ищут?
   - Не знаю, пойди, спроси. Может, они решили, что внутри - плотва!
   Я захватил из столовой стеклянный графин с холодным чаем и теперь жестом пригласил Ларкеса за стол.
   - Узнал что-нибудь?
   Бывший координатор дернул мордой:
   - Тамур Хемалис, букинист, живет на улице Мэтра Кьеберсена, того самого, что написал комедию о Пьеро, - Ларкес не надеялся на мое образование, - в доме с оранжереей на крыше. В махинациях со "Словом о Короле" замечен не был, прирабатывает переводом с языков Империи. Год назад имел проблемы со здоровьем, проще говоря, старика сильно избили. Больше ничем не примечателен.
   Бинго! Белый, подвизавшийся в переводе са-ориотских пиктограмм, вполне способен называть себя "ничтожным мастером зеркал" - эти ненормальные имперцы даже пишут справа налево.
   - Едем!
   - Сейчас?
   - Нет, сначала надо тебя немного замаскировать. Больно уж физиономия у тебя запоминающаяся.
   Он занервничал.
   - Каким образом?
   - Это просто. Ты в театре когда-нибудь был?
   Я заманил Ларкеса в прихожую, к зеркалу, и принялся корчить рожи:
   - Сделай вот та-а-ак!
   - Не буду!! - обиделся он. - Так я стану похож на армейского спеца.
   - В этом вся соль! Если что-то случится, скажут, что виноваты они.
   Под таким соусом идея понравилась Ларкесу больше, мы проторчали в прихожей весь вечер, отрабатывая три основных выражения: высокомерное презрение, задумчивую отрешенность и мрачную усмешку.
   - А теперь самое главное: если какой-нибудь человек лезет к тебе с глупостями, ты говоришь вот так "ш-што?", а дальше подключаюсь я и решаю все вопросы.
   "Ш-што" далось Ларкесу труднее всего, поскольку двигать приходилось только одной бровью.
   - Ладно, иди домой, тренируйся! Завтра встретимся около вокзала. К букинисту поедем часа в три.
   Выражение "ш-што" получилось у Ларкеса само собой:
   - Вы представляете, что творится на улице в это время? Особенно на солнце.
   - Если быстро ехать, будет прохладнее. Главное - свидетелей меньше.
   На этом и расстались. Ларкес уходил задумчиво-отрешенный. Наверное, пытался понять, не слишком ли дорого ему обходятся распоряжения начальства. На мой взгляд, в ситуации с отчетом он сильно продешевил.
  
   Глава 46
  
   Не знаю, как Ларкес, а я подготовился к намечающейся прогулке со всей возможной тщательностью, просто потому, что был сыт по горло всевозможными сюрпризами. В первую очередь, подумал, какие проклятья могут потребоваться, и подобрал дублирующих алхимический набор: во-первых - силы экономит, во-вторых - эффект неожиданности, в третьих - просто интересно посмотреть на результат.
   Отделаться от навязчивого экскурсовода было не сложно - Дэнис совершенно не следил за своей едой. Маленький шарик особого средства мгновенно растворился в чае, а через полчаса парню срочно потребовалось домой. Я сочувственно поохал, авторитетно констатировал отравление и объявил, что отправляюсь в гостиницу, отдыхать. Собственно говоря, через час так и будет, а задержку можно объяснить нежеланием ехать по жаре.
   Ларкеса я подобрал в уже знакомом погребке, по ощущениям, мы были единственными магами в округе, что - к лучшему. Он показал нужное место на карте, и мы помчались, стараясь напором скорости сбить нестерпимый жар. Так вот, из всех возможных районов города нашей целью оказался именно Новый квартал.
   Я оставил мотоцикл за две улицы от цели, не потому, что опасался воров, мне колеса мыть не хотелось. Сразу стал понятен источник запаха, отпугнувшего меня в первый раз: какой-то мужик стоял и отливал прямо в подворотне, при всех, и то, что из него лилось, падало отнюдь не на чистую землю. Вы представляете, во что превращаются естественные отходы при такой жаре? Притом, что дождей здесь практически не бывает.
   Нет, люди так не живут. По крайней мере, я бы - не согласился.
   - Гм. Агитировать за чистоту не пробовали?
   Высокомерное презрение у Ларкеса выходило с оттенком гадливости, впрочем, вполне уместным.
   - Этой агитацией тут обвешано все. Но половина приезжих - хуторяне, дикий народ. Они унитазов БОЯТСЯ.
   Ну, учитывая специфический механизм слива, используемый в столичных сортирах, мне тоже первый раз было не по себе.
   - Пусть привыкают!
   - Пусть.
   Разговор не пошел. Я кипел праведным гневом - в Редстоне за такую выходку припаяли штраф, выплачивать проценты от которого пришлось бы до старости. Впрочем, сомнительно, чтобы у того мужика вообще были деньги.
   Народу на улице оказалось неожиданно много (для этого время суток, я имею в виду), но не похоже было, что кто-нибудь занят делом. Под жиденькой тенью самодельных навесов сидели разморенные жарой мужчины, громко разговаривала подвыпившая молодежь (а может, и не пившая - над компаниями висел сладковатый дымок местной "дурной травы"). При приближении к здешним жителям в нос шибал ядреный запах пота, от которого так морщился Дэнис.
   - Ладно, я понимаю - унитаз, но они что и шайкой пользоваться не умеют?
   - Проблема не в этом. Пропускная способность акведука, питающего город, ограничена - воды не хватает на всех, а мыться во вторичных стоках арангенцы не желают (в их понимании это вообще не вода). Они даже умываться пытаются из питьевых бутылок! Естественно, муниципалитет не хочет оплачивать их предрассудки.
   Я вспомнил разговор о местной мифологии.
   - А как же серая гниль?
   Ларкес привычно дернул мордой:
   - Этот квартал неофициально именуется Чумным, его трижды строили и сносили. Он отделен от остального города широкими проспектами, если эпидемия начнется, по ним будет проложен карантинный кордон. Сейчас всех, не сумевших адаптироваться, активно вытесняют сюда.
   До меня как-то сразу дошло, что этот райончик - что-то вроде душегубки. Сваливать надо из этого города, вот что. И чем быстрее, тем лучше!
   К счастью, забираться глубоко в Чумной квартал нам не пришлось, искомый адрес находился с самого краю. Четырехэтажный жилой дом знавал лучшие времена - его построили задолго до появления здесь арангенцев. Ступеньки в подъезде были из привозного мрамора, деревянная дверь - с резьбой, а на крыше - обрамленный ажурными решетками садик, однако давно не подновлявшаяся штукатурка сыпалась, обнажая глиняные стены, а часть окон нижнего этажа была забита досками (надо понимать, хозяин не желал вкладываться в то, что все равно пойдет в распыл).
   За конторкой в холле храпел неопрятный консьерж. Я сделал Ларкесу знак соблюдать тишину, и мы прошли внутрь, никем не замеченные. Лифт, естественно, не работал.
   Четвертый этаж, квартира пятнадцать, на двери - табличка: "Тамур Хемалис, архивные изыскания, консультации, перевод с языков Империи". Я повернул звонок, где-то внутри мелодично защелкало и защебетало.
   Ждать хозяина пришлось минуты три, потом раздались шаркающие шаги, и из-за двери донесся дрожащий старческий голос:
   - Кто там?
   - Я от Гордона Ферро, откройте.
   Защелкали замки, зазвенели цепочки, было такое впечатление, что это не квартира, а банковский сейф. Наконец, дверь приоткрылась, в образовавшуюся щель опасливо выглянул растрепанный белый весьма преклонного возраста, сразу бросалось в глаза, что нос у него сломан (в первый раз вижу белого со сломанным носом).
   Разглядев, кто стоит на лестнице, он внезапно сильно побледнел.
   - Здравствуйте! - я постарался говорить успокаивающе и дружелюбно. - Я - Томас Тангор, мне надо с вами поговорить.
   Старик перевел дух и закивал:
   - Конечно, конечно! Входите, пожалуйста.
   Белый, что с него взять! Нормальный человек ни за что не пустил бы в дом двух подозрительных черных.
   Внутри квартира оказалась на удивление приличной (на столичный манер), с низкими диванами и коврами, а еще с кучей книжных шкафов.
   - Проходите в гостиную. Хотите чаю?
   Чаю после такой жары мы, естественно, хотели, но гонять за ним пожилого белого я физически не мог. Да, да, знаю, это - патология, но бороться с последствиями семейного воспитания в моем возрасте уже поздно. Кивнув удивленному Ларкесу (заходи, не бойся), я пошел помогать хозяину. Так даже лучше - чай появится гораздо быстрее, всего через пятнадцать минут мы сидели на низких диванчиках в просторной гостиной с тепловым насосом, наслаждались прохладой и пили зеленый чай с мятой. Хорошо!
   - Признаюсь, я надеялся получить весточку от вашего дядюшки гораздо раньше.
   Так, значит, про степень нашего родства он знает.
   - Это понятно. Дело в том, что в прошлом году мой дядя был убит, и мне очень хотелось бы знать, кому вы говорили об отправленной ему посылке?
   Его рука с чашкой бессильно опустилась на столик, глаза подозрительно заблестели:
   - Это моя вина...
   Только не слезы! Если он начнет рыдать, то до вечера не остановится, а у меня времени в обрез.
   - Это - жизнь, мистер Хемалис, у черных магов умирать от старости - дурной тон. Суть в том, что у нас в Краухарде оставлять безнаказанным убийство родственников считается неприличным. Исполнители мертвы, но мне бы хотелось знать, кто их послал. Понимаете? С кем вы об этом говорили?
   У него задрожали губы:
   - Я... Я...
   Нервный старичок попался! Я переполз на ковер и, потянувшись, накрыл его руку своей:
   - Все в порядке! Я знаю, что они опасны. Меня это не остановит. Будет лучше, если вы поможете мне - так я смогу не подвергать риску... содержимое.
   Он сильно вздрогнул и испугано посмотрел на меня - я оставался спокоен и дружелюбен. Уболтать этого старичка - пара пустяков. Те, кто запугивают белых, не учитывают, что, раз сломавшись, бедняги уже ничего не способны в себе удержать. Так и вышло.
   - Я не знаю их имен! Они... вели себя чудовищно!! Мне пришлось обещать, что я прочитаю для них книгу, иначе меня убили бы.
   - Вы можете это сделать? - уточнил Ларкес.
   - Нет. Но я должен был что-то сказать!
   Старик все-таки заплакал.
   - Тихо. Тихо. Теперь все будет хорошо. Они оставили после себя что-нибудь? Говорили о каких-нибудь событиях, людях?
   - Да! - Хемалис понизил голос, глаза его округлились. - Оно там, за гардеробом. Только не трогайте его!!
   Половина окна была плотно загорожена старинным платяным шкафом (я сначала подумал, что это от солнца). Теперь мне стала понятна настоящая причина - на подоконнике стояло большое пыльное чучело птицы.
   Оставить в доме белого мертвое животное! Это не люди, это - нежити. Уничтожив их, я выполню священный долг боевого мага, может, мне даже орден дадут.
   - Почему бы вам не выкинуть эту штуку?
   - Они сказали, что если я уберу его, мне не жить.
   Ну, точно, говорящая разновидность гоулов - открытие для исследователей потустороннего! Добуду шкуры и книгу напишу, еще и прославлюсь.
   - Обещаю, что через неделю вы сможете выкинуть эту гадость и вообще - переехать в район поспокойней. Вы ведь этого хотите?
   Он всхлипнул и кивнул.
   - Потерпите еще немного.
   Пока я раскланивался с воспрянувшим духом белым, Ларкес задумчиво-отрешенно молчал, но, когда мы вышли, не удержался и дернул мордой:
   - И как вы намерены искать человека без имени, побывавшего здесь год назад?
   - Есть один способ. Ты знаешь какое-нибудь приличное заведение с местной кухней?
   То, что было мне необходимо, подавали только в оч-чень аутентичных ресторанах. Блюдо состояло, главным образом, из бобов, к которым я с детства питал предубеждение, впрочем, все ингредиенты были перетерты до неузнаваемости. Второй проблемой было то, что коричневую маслянистую пасту требовалось зачерпывать кусочком хлеба, а у меня не было привычки совать руки в еду. В третьих... Мне его просто не советовали: сразу по приезде Дэнис предупредил, что северянину подобное не понравится.
   - Собираетесь это есть? - осторожно поинтересовался Ларкес. - Знаете, северянам подобное...
   Я даже зашипел на него от досады. Сколько можно повторять?! И потом, не мог же я ему рассказать, зачем на самом деле мне все это надо.
   Шорох хотел знать, каково на вкус это блюдо теперь, по пришествие стольких лет. Что нового внесли в рецепт поколения? Я эту штуку в рот брать не хотел и поставил вопрос ребром: где мне найти того человека, что поставил чучело на окно? Шорох покочевряжился и обещал помочь. Я мужественно взял клочок порванной руками пресной лепешки и зачерпнул смесь...
   В итоге, все оказалось не так уж страшно. Да, немного островато, но не настолько, чтобы нельзя было съесть - краухардский хрен позлее будет. Обилие лука, чеснока и пряных травок начисто отбивало бобовый привкус, а резаные овощи на закуску позволяли есть жирное и не давиться (пользоваться темно-красным соусом, поданным вместе с солью, я благоразумно не стал). Когда последний мазок пасты был извлечен со дна миски, в моей голове стала проявляться знакомая серая картинка - Шорох предлагал нам объехать Чумной квартал с севера.
   - А дальше что? - Ларкес внимательно наблюдал за мной и что-то такое в уме анализировал.
   Я блаженно откинулся на спинку низкого диванчика (по столичной традиции обедать нужно было именно так).
   - Сейчас мы допьем чай, а потом посмотрим на тех ребят, что избили деда. Теперь я знаю, где их найти.
   Ларкес комментировать не стал, но по тому, как застыло его лицо, было ясно - мысли носятся в голове, как ошалелые (интересно будет спросить, какие выводы он сделал из увиденного). И вообще, надо бы вести себя с ним поосторожней: младший или не младший, но Ларкес - представитель властей и способен воспользоваться своим положением, а я тут задумал геноцид... Впрочем, еще неизвестно кто - кого: когда мы прибыли в подсказанное Шорохом место, нас ожидал не один-единственный злодей, а целая толпа возбужденных горожан.
   Праздник у них, что ли, какой-то или я чего-то не догоняю? Но Шорох божился, что искомая личность где-то там, хотя разглядеть что-либо в такой сутолоке было невозможно.
   - Слезай, - скомандовал я Ларкесу.
   - Я с вами, - уперся он.
   - Что, решил в белые переписаться?
   - Вы - некромант, если с вами что-нибудь случится, с меня шкуру спустят.
   Логично!
   Мы подъехали, изображая из себя заинтересованных туристов.
   Это был митинг, устроенный на краю Чумного квартала сами понимаете, для кого. Обычных горожан вокруг видно не было, полиции - тоже. Да, это вам не Редстон, за что здесь люди жалование получают - ума не приложу! Постамент безымянной конной статуи был превращен в трибуну, куда по очереди залезали выступающие из актива и говорили чушь. А что я, собственно, ждал от Искусников?
   - Представители НЗАМИПС должны заняться своими прямыми обязанностями! Какой смысл в существовании этой структуры, если нежити пожирают наших детей?! Надо потребовать от них навести в Арангене порядок!
   Если существовал какой-то верный способ отвратить черных от дела, так это сказать им, что они кому-то что-то ДОЛЖНЫ.
   Я фыркнул.
   - Приколись, да?
   Ларкес не ответил, зато один из слушателей решил себя проявить:
   - А вы не согласны? - напористо начал он.
   - Черные - не сантехники, - отрубил я, - нужны - вызвал, не нужны - прогнал. Раньше надо было бойцов прикармливать, они бы и не разбежались!
   Мужик забормотал что-то, обращаясь к Ларкесу, тот очень убедительно сделал "ш-што" и дискуссия завяла. Люди вокруг зашевелились, но мне было плевать: если они нападут, у меня появится повод закончить собрание досрочно и пощупать вплотную нужного мне активиста. Безоружный человек боевому магу не противник!
   - Правительство все устроило специально! - вмешалась потасканная барышня.
   - Так вы протестовали, когда упраздняли "надзор", - не понял я, - или все-таки решили сэкономить?
   Ларкес ущипнул меня за поясницу:
   - Поедем, ну их.
   - Погоди, послушаем. Вдруг что интересное скажут! - не согласился я.
   И потом, мне что, второй раз Шороха заклинать?
   На импровизированную трибуну влез прилично одетый белый, раздались жидкие хлопки. Полиции по-прежнему не было.
   - Господа! Все мы видим, в каком отчаянном положении находятся вынужденные переселенцы. Власти должны...
   Я почти сразу перестал слушать речь. Что они находят в этой фигне? Вон, глазки горят, кулачки сжаты. Лучше бы скинулись и наняли черного мага. И не надо мне про деньги - нищим краухардцам хватает и этим хватило бы. Но люди не ищут легких путей, им проще забраться в дерьмо и сидеть там, призывая власти к ответу. А как еще называть попытку поселиться в Хо-Карге?
   - Вы не правы, молодой человек, - не отставал от меня мужик, - согласитесь, в Арангене никогда не было такого количества нежити!!
   Я вздохнул:
   - Тебе сказать правду, или чтобы приятно было? - Ларкес снова ущипнул меня в поясницу, и я пнул его локтем. - Запомни: порог пересекает приблизительно в тысячу раз больше нежити, чем регистрируется, но большинство феноменов не успевает созреть и распадается с рассветом: закрута попадает на сушу, фома - в открытое поле, Ведьмина Плешь - на камни, а не в песок. И - все. Пока нежить не созрел, любой дурак с солонкой способен его отослать. Просто "надзор" надо кормить постоянно, а не только тогда, когда гули тебя из дому выпрут. И профилактикой заниматься регулярно, для этого целый закон написан!
   Впрочем, перед кем я разоряюсь? Ну их в баню! Кстати, помыться им действительно не мешало бы. Мужик продолжал что-то бубнить, но моим вниманием завладело другое: по ощущениям, оратор начал что-то ворожить. Был бы я нормальным черным, и эта махинация сошла бы ему с рук - белых магов среди слушателей не было (все нервные личности разбежались при появлении агрессивно настроенной толпы), но некромантия приучила меня чувствовать тончайшие колебания среды, а именно так и проявляет себя магия. Не мудрено, что народ так завелся, при подобных-то методах "агитации". Ну, жулик, держись! Я давно хотел узнать, как действует черный Источник на белых магов, но на знакомых пробовать не хотел - жестоко это. А тут такой случай! Сейчас, когда он открыл канал, все его чувства - сплошной обнаженный нерв...
   Я усмехнулся, призвал Силу и сформировал над головой какое-то бессмысленное плетение, что-то нервически-некромантическое, типа, язык показал. Тушка докладчика без звука рухнула с трибуны.
   - Смотри, припадочный! - хмыкнул я, тыча пальцем.
   Ларкес вздохнул - мои фокусы он видел, но осуждать не спешил. Еще бы! Я ведь просто призвал Источник, ничего не трогал, никого не обижал.
   Мероприятие застопорилось. У трибуны суетились, пытаясь привести белого в чувства. Согласно теории, в ближайшие сутки он будет находиться в состоянии вялотекущей истерики. Вон, уже крики начались. Что он орет? А, драконы ему привиделись! Больная фантазия, сразу видно, что Искусник.
   - У вас что, и драконы есть? - невинно поинтересовался я у настойчивого мужика.
   Тот не ответил. Отдача от рухнувшего заклинания ударила по толпе, народ заволновался, встревожился и начал расходиться. Вот это уже дело! Я надвинул на глаза очки (мало ли что!) и зажал в кулаке хитрую штуку, припасенную как раз на такой случай. Собственно говоря, это был простой бумажный фунтик, готовый в любой момент разорваться, его содержимое состояло из двух компонентов: один, ярко оранжевый, ничем не пах, легко стряхивался и смывался, второй, бесцветный, лип к одежде, а при контакте с водой въедался в кожу намертво.
   Тут главная пенка - запах, не ощутимый для человека, но влекущий зомби как маяк. Это средство, а также снотворные бомбочки и два типа аэрозоля я приготовил из добытых в Михандрове ингредиентов (у меня всегда была страсть к алхимическим преобразованиям). Наконец-то я смогу хоть что-то испытать!
   С воплем:
   - Вся власть Хаосу! - я подкатил к трибуне, метнул фунтик в помеченную Шорохом цель и, ревя мотором, умчался прочь.
   Ларкес осуждающе сопел мне в затылок. А что такого? Подумаешь, покрасил всех придурков в рыжий цвет! Бывшему координатору вообще не полагалось знать подробности, он свою работу сделал, пускай теперь дома сидит.
  
   - Бараны! Неужели нельзя было заметить мотоцикл!! ТАКОГО РАЗМЕРА!!!
   - Так он же был зеленый, а говорили, что черно-белый...
   - Да какая разница! Сложно, что ли, перекрасить?
   - Так за каждым можно...
   - Ладно, теперь вы его в лицо знаете, это тоже не плохо. Постарайтесь не забыть, когда до дела дойдет, чучела арангенские!
  
   Глава 47
  
   Нельзя сказать, что я совсем не задумывался над тем, что делал (в конце концов, мне еще не приходилось мстить кому-то насмерть). Сказок о таких жестокостях мне на ночь, естественно, не рассказывали, но общение со сверстниками легко компенсировало недостатки белого воспитания.
   В Краухарде приветствовался сугубо личностный подход к делу, идеалом считался пресловутый Арак, возглавивший армию узурпатора ради того, чтобы добраться до горла старого короля (в итоге, сменилась правящая династия). Дебильные подражания вроде прокалывания куколок, воровства домашних животных и потрошения дальних родственников считались чем-то вроде мастурбации и признаком того, что у мстящего кишка тонка. Я знал, что у каштадарцев другой взгляд на проблему (и длинный перечень того, кого и в каких соотношениях следует убивать), но черным чужды понятия общности (Эдак можно сказать, что все люди братья и начинать с ближайшего!). Поэтому, для удовлетворения собственного эго (а вовсе не для демонстрации крутизны) мне хотелось найти того типа, который (весь из себя такой суровый) руководит в здешней банде силовыми акциями, и крепко ему наподдать. То-то будет для него сюрприз!
   Ларкес не мог не догадываться, что я затеваю, но решительно ничего не предпринимал, вероятно, бывший координатор счел, что отчет об Арангене важнее пары неопознанных трупов. Я выбрался из номера через запасной ход, как ни странно, никакими охранными заклятьями не оборудованный. В темноте с министерского холма открывался потрясающий вид на город - внизу словно бы плескалось море света (тысячи газовых и электрических фонарей, разноцветные сполохи заклинаний и даже фейерверки), однако от наблюдательного глаза не укрывалось то, что тусклые полосы проспектов, фактически, делят город на сектора. Звание Чумного квартала обещало быть переходящим. Какое неуютное место...
   Макс был счастлив - его вывели гулять, а вот у меня настроение портилось с каждым шагом. "И кому это надо?" - задавал я себе закономерный вопрос. Все равно рассказать об удачной мести будет нельзя - от одной мысли, что черных может охватить кровожадное поветрие, весь "надзор" на рога встанет. У Арака таких проблем не было... С другой стороны, у него не было белой родни с дурацкими представлениями о добре и справедливости. Какая справедливость?!! Дядке все равно - он мертв, исполнители - тоже, мне - пофиг, на меня никто не давит, Хемалис... При мысли, что старик останется в квартале смертников наедине с чучелом, я понял, что кто-то все-таки сегодня огребет.
   Найти доморощенного таксидермиста оказалось нелегко - мужик успел за полдня исходить весь Хо-Карг вдоль и поперек. Взять пса-зомби в наемную коляску я не мог из соображений конспирации, приходилось часто вылезать и возвращаться, Макс нервничал - обсыпанными порошком оказались несколько человек, и определить наиболее сильный след ему было трудно. Наконец я вынужден был признать, что так дело не пойдет, и отпустить извозчика. Два часа коту под хвост.
   Уже глубокой ночью след вывел к чугунке, в район складских сараев и мелких мастерских. Я порадовался, что пришел пешком (в таком месте лошадь привлекла бы больше внимания, чем запоздалый путник), потом напялил поверх костюма простой халат темно-зеленого цвета (в свете газовых фонарей он становился почти черным) и, подумав, перевязал голову платком на манер рикши - такие мелочи хорошо отвлекают внимание. Следы минимум двоих отмеченных порошком людей сходились перед большими воротами, за которыми виднелись простые соломенные крыши, причем, ни одна из них не прилегала вплотную к забору.
   В отдалении, грохоча и шипя паром, промчался ночной экспресс.
   Окопались, гады! Даже периметр охранный поставили. А времени-то до рассвета осталось два-три часа.
   Тонкость была в том, что я, могучий боевой маг, должен был проделать все, вообще не прибегая к магии: даже притом, что нежитей в столице никогда не было, город наверняка напичкан следящими амулетами (не исключено, что на нелицензированное волшебство они реагируют лучше, чем на потусторонние феномены). Искусники еще сумеют как-то отболтаться перед судом, а меня закатают по полной - черным магам в законе скидок не предусмотрено. В своей способности лишить этих людей жизни я не сомневался, но отлично помнил обстоятельства спасения Рона - нельзя дать повод прикопастья к себе.
   Что ж, будем импровизировать. Я подошел к караульной будке, примостившейся справа от ворот, и решительно постучал:
   - Эй, соседи, у вас горит?
   - Что надо? - донесся из-за двери заспанный голос.
   - Дым, говорю, от вас! Пожар или сено жжете?
   - Где дым? - высунулся наружу не до конца оклемавшийся после сна сторож.
   Я молча брызнул ему в лицо аэрозолем (бесчувственное тело рухнуло прямо на меня), а в дверь зашвырнул дымовую бомбочку (там отчаянно закашлялись, но очень скоро перестали). Облажавшийся охранник мирно сопел у меня на плече. Итак, самый легкий вариант моего вооружения опробован и проявил себя блестяще, теперь останавливаться нельзя - следующий раз они будут настороже. Я прикрыл нос платком, пропустил вперед зомби и вошел на занятую врагом территорию.
   Куда податься?
   Должно быть, большая часть склада была вполне легальным предприятием. Над воротами сараев горели безопасные фонари, в темноте кучей громоздился неопознанный хлам, пахло лошадиным навозом и машинным маслом. Макс лавировал между замершими подъемниками, грузовыми тележками и грудами поддонов. Дальняя часть территории была огорожена импровизированным забором из ящиков, внутрь вел проход, слишком маленький для грузовика или телеги.
   Ну, вот и оно, логово.
   Спрятавшееся за ящиками здание тоже пыталось изображать склад. Ага, ага, тогда зачем делать столько окон? Точнее - маленьких зарешеченных проемов под самой крышей, как в конюшне, свету это почти не дает, только пыль летит и насекомые. Я осторожно обошел строение кругом, но, ни одной незапертой двери не нашел.
   Какая незадача...
   Меня посетила идея завалить выходы ящиками и все это поджечь, чтобы не возиться с каждым врагом по отдельности. Кардинально, но тогда сразу же придется линять, и результат становится в известной степени случайным. Вдруг у них есть подземный ход? Чтобы снести хилые замки достаточно было бы одного-единственного проклятья, но это уже последнее средство. Попробуем поступить тоньше...
   Я посадил зомби посреди двора, а сам спрятался слева от двери.
   - Голос, Макс, голос!
   Мой пес посмотрел на меня с недоумением.
   - Так надо, Макс! Ну, же, голос!!
   И мне еще говорят, что зомби слушаются некромантов беспрекословно. Ничего подобного! Макс долго мялся, но, в конце концов, мой авторитет взял верх. Легкие зомби впервые за много дней наполнились воздухом, он поднапрягся и произнес дрожащим фальцетом:
   - Хау!
   - Молодец! Еще, голос!!
   - Хау, ха-ау, хау-у-у!
   Что-то подобное я слышал, когда мой мотоцикл напугал до полусмерти дворнягу-полтабуретку, однако у Макса получилось НАМНОГО ГРОМЧЕ. Скрип рассохшихся половиц, визг пилы по металлу, надсадное дребезжание дрели - вопли терзали слух, словно сверла.
   - Заткнись, зараза!!! - взвыли за дверью.
   Зомби утроил усилия.
   Дверь распахнулась, из нее выскочил разъяренный мужик с палкой. Он не успел разглядеть, собаку какого размера собирается бить, потому что я тут же я обработал его аэрозолем. Бесчувственное тело отлично подошло для того, чтобы застопорить дверь.
   На штурм!
   Я вошел внутрь здания. Кругом штабелями громоздились пыльные ящики, никто не двигал их, наверное, лет сто. Далеко слева раздавалось бормотание голосов, но сразу туда я не пошел - попавшийся мне мужик, скорее всего, был привратником, значит, сразу его не хватятся и немного времени у меня есть. Надо осмотреться.
   Зомби занял позицию в дверях (мимо него никто не пройдет), а я пошел по проходам, пытаясь найти в пыли свежие следы. Недаром говорят, что чистота полезна для здоровья - если бы не четкая тропа, мне и в голову не пришло бы лезть в подсобные помещения, но одно из них явно постоянно навещали, и любопытство заставило меня открыть дверь. От увиденного у меня морда дернулась, почти как у Ларкеса.
   Опять арбалеты. Просто мания какая-то! Ну, я понимаю, спереть с армейских складов три-четыре шутки, но где они их берут сотнями?! Кому бы задать этот вопрос?..
   В тесном помещении рядами стояли боевые машинки, одной - больше, одной - меньше. Повозившись, я взвел тетиву и приладил стрелу в желобок. Нет, стрелок из меня фиговый, но как временная альтернатива заклинанию эта штука подойдет - у аэрозоля слишком маленький радиус действия. Когда все было готово, совсем рядом раздался подозрительный шорох. Уж не держат ли они сторожевых собак? На полу действительно стояло что-то вроде собачьей клетки, но, заглянув в нее с баллончиком наперевес, я обнаружил внутри не зверя, а человека. Из темноты на меня глядел мальчишка-подросток лет четырнадцати, признать в нем белого было нелегко - он был весь в синяках и замызганный невероятно, но инстинкты меня никогда не подводили... И тут мне живо припомнился сломанный нос старика Хемалиса.
   Я покрепче сжал ложе арбалета.
   Бить белых! Это все равно, что мучить младенцев. И кто-то сейчас за это огребет. Заговаривать с пленником я не стал (он выглядел совершенно невменяемо) и отправился разыскивать это чудо природы, говорящих гоулов, с четким намерением заполучить черепа. Интересно, если снимать с них шкуру осторожно, новая нарастет?
   Я ориентировался на голоса и быстро обнаружил дверь, из-под которой пробивался свет. В обычаях черных было бы ворваться туда с арбалетом и баллончиком наперевес, но мне пришло в голову для начала заглянуть в замочную скважину. Обзор был так себе: помещение вроде того, что с арбалетами, видно лицо одного человека и спина другого, причем, говорил кто-то третий. Выбранный мною набор оружия для такого расклада не подходил.
   Отложив арбалет, я осторожно выгреб из карманов все дымовые бомбочки, независимо от состава содержимого. Набралось штук шесть. Какова вероятность передозировки в закрытом помещении? Да пофиг! Выживут, значит, предки защитили. Я резко открыл дверь (Незапертую! Вот бараны), зашвырнул в нее весь наличный боезапас, захлопнул и припер ногой. Взрыв ругани и кашля показал, что народу в комнате собралось гораздо больше, чем казалось.
   Настал момент истины: если кто-то из них сумеет добраться до меня, придется наплевать на конспирацию и вызывать Источник. Грохотала упавшая мебель, тяжелое тело ударилось в дверь, но времени на то, чтобы налечь на нее вдвоем у них не хватило. Я выждал еще минут десять, чтобы снадобья выветрились (не хватало еще самому надышаться), а потом рискнул проверить свою добычу.
   Восемь штук. К сожалению, от нормальных людей они ничем не отличались, поэтому потрошить их смысла не имело. Надо же! А я был почти уверен, что у них клыки.
   Поверженных врагов не интересно было даже пинать - все равно ничего не почувствуют. На вид они казались обычными горожанами, в меру приличными, в меру - замызганными, ни белых, ни черных среди них не было. В момент моего появления они сидели за столом и рассматривали схемы незнакомых мне зданий, на стене висела большая карта Хо-Карга (я немедленно написал на ней неприличное слово). У стены гудел тепловой насос, стояла пирамида из бутылок с питьевой водой, в этом комфортабельном гадючнике был даже телефон. Скучно, господа! Я подумал и набрал номер городской жандармерии:
   - Хочу сообщить о похищении и убийстве, - промурлыкал я в трубку, - Кто, кто... Неизвестный доброжелатель!
   Перед уходом я нашел таксидермиста-любителя и двух парней, имевших на костяшках пальцев свежие ссадины, а потом засунул каждому из них в рот по крохотной (с маковое зернышко) порции вещества, которое заставило бы бледную поганку посинеть от зависти. Ближайшие пару дней им гарантированы незабываемые ощущения. Смогут ли целители их спасти? Откуда я знаю! А кто-нибудь интересовался, смогут ли целители спасти меня? В качестве трофея вынул из уха таксидермиста замысловатую серьгу (никакой магии, но, кажется, золотая).
   А теперь - ходу отсюда, бегом, с прыжками!
   Издали я видел, как спешили к складам полицейские машины. Ни одной лошади - богато живут, а может, на скотину воды не хватает. Меня ждал очень долгий и замысловатый путь домой.
   Мы бежали, потом шли, потом я нес зомби на себе. В ход пошли все немагические способы сбить погоню со следа, которые были мне известны. Я несколько раз брал извозчиков и рикш, иногда - сажая Макса с собой, иногда - оставляя бежать следом. Наверное, мы пересекли всю северную часть города три раза. По пути я старательно избавился от халата, старых башмаков, остатков снадобий и всех компрометирующих предметов, и, наконец, усталый, но с чувством выполненного долга, добрался до гостиницы.
   Небо на востоке светлело (еще немного, и начнется по южному стремительный рассвет). Рядом с моим мотоциклом возился какой-то маг - раскладывал по дорожке самодельные амулеты, наверное, надеялся нейтрализовать охранные заклинания. Я чуть не ринулся туда, вызывать наглеца на дуэль, но вовремя опомнился - хорошенького понемножку, ради успеха кровной мести собственностью придется пожертвовать. Да и не факт, что у него что-то выйдет (громкое бибиканье подтвердило мои предположения). В окно привычно вылетел чей-то тапок.
   А теперь - спать. И пусть мне приснится много-много воды и паровой катер.
  
   Глава 48
  
   Весь остаток ночи, все утро и часть дня я спал как младенец, и никакие кошмары меня не мучили. А с чего, собственно? Хо-Карг представлялся слишком большим и неупорядоченным, чтобы мелкое происшествие на злополучном складе могло его сильно взволновать. Мне и в голову не пришло, что сплетни по столице распространяются даже быстрее, чем по краухардской деревне (это телефоны, от них все зло!), причем, в отличие от журналистов, сплетники за свои слова вообще никакой ответственности не несут.
   Первую волну паники, бушевавшую до выхода первых утренних изданий, я благополучно пропустил, из объятий сна меня вырвало мурлыканье дверного звонка и настойчивый стук в дверь. Возмутительно! Будить меня, черного мага?! Уничтожу!!!
   За дверью стоял мистер Фелистер и какой-то незнакомый чиновник, при виде моей мрачной физиономии на их лицах мгновенно расцвели дебильные улыбки. Макс сунулся было приветствовать гостей, но я прижал его бедром - вчера у меня не хватило терпения как следует расчесать зомби, кто знает, что набилось ему в шерсть.
   - Здравствуйте, мистер Тангор! - чуть ли не пел Фелистер. - К сожалению, вчера мистер Рокем немного приболел...
   - Я тоже приболел.
   - О! Сожалею. Прислать лекаря?
   - Нет.
   Я закрыл дверь у них перед носом и вернулся в постель. Увы, сон вместе со мной возвращаться не пожелал. Ненавижу. Где-то далеко, на здании министерства часы пробили двенадцать.
   Однако, первый час уже, понятно, почему они всполошились. Тут я вспомнил, что не принял перед сном ванну и окончательно потерял желание валяться в постели - надо пойти, навестить купальню, а заодно и столовую, отпраздновать удачное завершение дела.
   Вокруг гостиницы было нехарактерно многолюдно: добрая дюжина мрачных личностей бродила кругами, презрев жару. Военные спецы собрались в кучку и получали указания от седого поджарого колдуна, способного убивать белых одним взглядом (какой матерый дед!). Может, хоть он их делом займет (все эти алхимики-любители меня конкретно забодали). Но внешне мотоцикл выглядел целым, и я решил на время забыть о проблемах.
   В купальне кроме меня оказался единственный посетитель - Ларкес, терпеливо сидевший в бассейне в ожидании моего появления.
   - Здравствуйте.
   Вместо ответа я, с разбега, плюхнулся в воду. Бывший координатор хладнокровно обтекал.
   - Привет!
   - Чудные дела творятся в нашем древнем городе, - без тени эмоций объявил он.
   - Да?
   - Воистину! Шеф жандармов сумел посрамить свое руководство.
   - Как это?
   - Решительные действия жандармерии, - тут по его лицу прошла непонятная дрожь, - позволили предотвратить государственный переворот или, как минимум, крупные беспорядки. Наши бравые служители щита и дубинки повязали все руководство заговора в более-менее живом виде на какой-то явке, причем, для отцов города происшедшее стало неприятным сюрпризом. Возможно, потому, что внук начальника полиции содержался на той же явке в качестве заложника.
   - У начальника полиции родственник - белый? - не поверил я.
   Ларкес сделал вид, что не заметил моей оговорки.
   - Его младший сын женился на эмпатке. И знаете что? Все произошло благодаря анонимному доносу.
   - Чудеса! - дипломатично отозвался я.
   - Дальше - больше, - на лице Ларкеса появилось выражение мрачной одержимости (ли это он так улыбался?), - по городу ходят слухи о появлении новой организации ассасинов, поставившей себе целью уничтожение Искусников, и название у нее как-то связанно с хаосом.
   - О...
   - Ого! Вербуют туда, якобы, исключительно обычных людей, родственников которых убили сектанты, и после нескольких лет жестокой муштры эти боевики валят любого мага на раз, не оставляя никаких следов. А жертв своих помечают рыжей пудрой.
   Я уже и не рад был, что начал разговор.
   - И не далее, как вчера, - жестко закончил он, - отряд свирепых мстителей атаковал Посвященного Искусников прямо посреди города, доведя несчастного до состояния полной невменяемости. По городу идут аресты, запрещенное оружие изымается тоннами, а экспертам НЗАМИПС рекомендовано не покидать территорию министерства - есть информация, что главный удар должен был быть направлен на них.
   - Вы что-то об этом знаете? - осторожно поинтересовался я.
   Он выдал мне очень убедительное "ш-што".
   - Не имею ни малейшего понятия! А вы?
   - Аналогично.
   В принципе, мне льстило внимание, но что, если меня повяжут и начнут требовать назвать имена остальных членов группы?
   - Можно попросить вас о небольшой услуге? - вздохнул Ларкес.
   - Да, конечно.
   - Не покидайте гостиницу, пока шум не уляжется. Я постараюсь ускорить ваш отъезд в Аранген настолько, насколько это возможно.
   - Годится!
   Мы еще посидели в бассейне - единственные в министерстве, кто никуда не спешил.
   - Забавно, - пробормотал Ларкес, - для того, чтобы выйти на штаб мятежа, вам потребовалось неполные десять дней, а мои коллеги бились над этой задачей два года. Как вам это удалось?
   - Да мне этот штаб ни в зуб не сдался! - бесполезно изображать перед ним невинность. - Ты же со мной был и знаешь - мне нужны были те, кто напал на дядю.
   Бывший редстонский координатор недоверчиво хмыкнул:
   - Существует поверье, что некоторые маги способны слышать голос Судьбы, причем, уклониться от исполнения высшей воли они не в состоянии. Так это или не так, мне неизвестно, зато теперь я понимаю, почему Сатал до сих пор держится.
   - А что с ним не так? - обиделся я за учителя (идея о невозможности уклониться мне тоже не понравилась).
   - Ничего. Он - "чистильщик" до мозга костей, органически непригодный к групповой работе. Его единственная положительная черта - неспособность остановиться, - любезно сообщил маг. - На свое место он попал за умение "держать удар" и невосприимчивость к критике - руководство считало, что в условиях начавшейся вокруг Редстона возни, важно будет не поддаваться на провокации.
   - Знаете, - хмыкнул я, - а ведь Грокка на должность не он поставил.
   - Не он, - вздохнул Ларкес, - пойдем, перекусим?
   Я не возражал, но не мог не отметить, что от возможности критики любимого себя Ларкес изящно уклонился. Если подумать, что этот теоретик анализа был у нас региональным координатором, становится понятно, почему в делах такая жопа. Лучше "чистильщик" чем такой зануда! Но в Редстоне НЗАМИПС, по крайней мере, был, а вот любопытно взглянуть, как выглядит теперь это самый Аранген, обходившийся без "надзора" пять лет. Заодно и отчет напишу.
   После обеда Ларкес навязался провожать меня до гостиницы. Я сначала не понял - зачем. Хочет, чтобы нас увидели вместе? Оказалось, я не учел одно важное обстоятельство: у армейских магов иссякло терпение. Их не пустили в город, им было скучно, они хотели мотоцикл и они хотели зомби, а моя скромная персона стояла у них на пути. Нельзя дразнить черных, это вредно для здоровья! Бывший координатор изначально что-то такое подозревал, но мне не говорил (сволочь!).
   Знакомая компания поджидала меня у подъезда, встречающих было трое и выражение их физиономий ничего хорошего не сулило. Я попробовал обойти их по большой дуге, но они тут же перестроились, намертво перегородив дорогу. Пришлось снизойти:
   - Ну, что надо?
   - Отойдем, поговорим, - мотнул головой тип в чине лейтенанта.
   - Не хочу.
   - А ведь придется!
   Я смелый, я очень смелый, но в этот момент я понял, что мне придется нелегко. И, как назло, ни одного полезного снадобья со мной не было - в купальне их не очень удобно прятать.
   - Господа, возьмите себя в руки! Подобное поведение на территории правительственного учреждения...
   Отлично, теперь мне придется прикрывать еще и Ларкеса! Боевики синхронно выставили щиты - к противоборству они были морально готовы.
   Неожиданно я почувствовал, что бывший координатор тоже призывает Источник. Мощность канала у него была так себе, зато качество плетений... Проклятье серой дымкой выметнулось из его ладоней и щиты забияк попросту свернулись.
   - Господа! - Ларкес повысил голос. - Я повторяю: возьмите себя в руки! Нарушение общественного порядка карается понижением в звании и штрафом в два оклада!!
   Не знаю, что оказалось убедительней: неожиданный облом, угроза понижения статуса или возможность потерять деньги, которых черным всегда не хватает, но боевые маги решили внять голосу разума, посопели немного и разошлись.
   Я был потрясен.
   - Что же ты раньше ничего не делал, если такой крутой?
   Он старательно составил гримасу высокомерного призрения, но сквозь нее просвечивало самодовольство.
   - Всегда можно найти способ договориться, не прибегая к мордобою.
   - Но это же скучно!
   - Мои родители были нормальными людьми и научили меня множеству других способов развлекаться.
   Так он - маг в первом поколении! И такое бывает. Я сочувственно покачал головой:
   - Понимаю, мужик, у меня вот мать за белого вышла. Прикинь? До сих пор тянет помогать людям! Еле сдерживаюсь.
   Ларкес привычно дернул мордой и комментировать не стал.
   Я честно выполнял данное бывшему координатору обещание, моей выдержки хватило на два дня, но это был предел - даже книги, которые Дэнис таскал из столичной библиотеки, больше не помогали. Меня со страшной силой тянуло хулиганить. Например, сделать так, чтобы охранные амулеты на мотоцикле не отключались самостоятельно. Пусть каждый раз ходят ко мне и просят прекратить этот вой! А я буду над ними глумиться... Или вот еще: подбросить армейским бомбочку с "дурной травой". Иногда черные маги спьяну откалывают такие забавные шутки...
   Мне нужно было срочно спустить пар, иначе последствия были непредсказуемы.
   Я выбрал компромисс: нечто вызывающее, относительно безобидное и, в тоже время, полезное - отправился навестить Хемалиса. Вдруг он до сих пор ждет и не знает, что делать? Покидать территорию министерства боевым магам запретили (то есть, настойчиво не рекомендовали), но никаких кордонов или магических преград не сделали, только транспорт со служебной стоянки убрали. Это действовало не хуже крепостной стены - черным было лень идти пешком до проспекта, и они предпочитали портить нервы друг другу. Естественно, на краухардского некроманта такие примитивные приемы не действовали: я тупо вышел через главные ворота, спустился с холма и через десять минут оказался на оживленной улице. Ни первый, ни второй извозчик везти меня к Чумному кварталу не захотел, третий, в принципе, тоже, но я психанул, и мы сошлись на двойной оплате.
   Хо-Карг неуловимо изменился - стал как-то тише, пришибленней. Тут и там бродили разморенные жарой военные патрули, вокруг полицейских участков и некоторых правительственных учреждений выросли баррикады из мешков с песком и деревянных щитов с отвращающими знаками, почти не видно было детей.
   Я разглядывал просыпающиеся от дневного оцепенения улицы и думал, что от посещения столицы у меня останутся только два впечатления - суета и беспокойство. А где развлечения, где вино, где знаменитые нескромные танцовщицы? Необходимо срочно исправлять положение, а то рассказать Четвертушке будет не о чем.
   Улица Мэтра Кьеберсена была почти безлюдна, у дома с оранжереей на крыше стоял огромный грузовой фургон, два дюжих грузчика в униформе носили вещи, еще один мужик все это охранял. Чувствовалось, что работают профессионалы. Я поднялся на четвертый этаж и обнаружил, что Хемалис переезжает.
   - Мистер Тангор!! - всполошился старик. - Прошу прощения, у меня беспорядок! Чаю?
   Убедить его, что мне не нужен чай, было невозможно. Через пять минут мы сидели на кухне и пили холодный настой с какими-то цитрусовыми добавками. Почти все имущество Хемалиса было распихано по тюкам и корзинам.
   - Переезжаю! - просиял улыбкой белый. - Я вам так благодарен, так благодарен! Чем мне отблагодарить вас за ваш мужественный поступок?
   На самом деле, я хотел предложить ему трофейную серьгу, но по здравому размышлению понял, что такой подарок перепугает беднягу до полусмерти.
   - Да фигня все, забудь. Я только спросить хотел - чего ты так долго ждал? Пятнадцать лет прошло, пока чухнулся.
   Он, печально, вздохнул:
   - Я страшился тех, кто убил твоего отца. Он был могучий маг и не устоял, а меня они раздавили бы не глядя.
   - Что-что, ты сказал?
   Хемалис испуганно сжался, и я приказал себе сбавить тон.
   - О... так вы не знали?
   Я стоял, тихо дурея - до сих пор все твердили мне, что причиной смерти отца стало неудачное проклятье. В моем сознании быстро-быстро, пощелкивая, собирались вместе давно замеченные странности и оговорки.
   - Но... почему... - мир пошатнулся, безадресная ненависть жаркой волной поднялась из груди, ослепила, погрузила все в кровавый туман. Я вдруг забыл, где нахожусь и что случилось. Взбудораженный Источник бился в поисках цели, не вовремя обозначился Шорох со своим любопытством, и в результате я сорвал зло на нем, как некоторые лупят кулаком о стену. Обжигающее прикосновение магии отрезвило.
   Когда первая волна ярости схлынула, я стал задумываться над ее причинами и обнаружил, что отец как таковой тут не причем - мне, даже при большом усилии, не удавалось вспомнить о нем ничего конкретного. Кончено, если бы мы жили там, где его знали, и его имя упоминалось бы в доме чаще, мое воображение легко нарисовало идеальный образ, объект любви и подражания, но матери и Джо удалось сделать понятие "отец" совершенно стерильным. Личность Тодера Тангора не затеняла моего существования, даже о династии своей я знал только потому, что в нашей долине людей по фамилии "Тангор" было не меньше дюжины и все - те самые. Сейчас моя злость была вызвана не скорбью, а тем, что у множества моих (истинных или мнимых) проблем был конкретный источник. И вот что я скажу: мне сильно повезло, что раньше я не имел повода искать виноватого на стороне.
   Дед испуганно следил за выражением моего лица, наверное, его ужасала идея оказаться наедине с беснующимся некромантом. Я ободряюще улыбнулся - возможность получить на руки белого с инфарктом меня тоже не радовала.
   - То есть, почему сразу не сказали - я понял. Но почему до сих пор?..
   Он расслабился, и от облегчения слова потекли из него рекой:
   - Обычно черные, потерявшие в детстве кого-то из родителей, не способны контролировать Источник. Мне трудно это понять, но единственный способ избежать беды - убедить ребенка, что потерянного родича попросту не существовало. Это очень трудно сделать, особенно, если все вокруг знали умершего. Чтобы избежать встречи с "доброжелателями", ваша мама увезла вас из Финкауна туда, где никто не обратил бы внимания на еще одного черного сироту. Миллисент всегда была очень решительной женщиной! Они с Джонатаном так и познакомились, он ведь - эмпат и консультировал вас, когда вы был еще ребенком. Если бы Гордон не написал мне, я бы даже не знал, где они поселились. Но после Обретения Силы им следовало раскрыть секрет...
   Я вспомнил мамины шу-шу с шефом Харликом. Угу. Следовало. И мне повезло, что я не узнал правду от кого-то менее тактичного, чем этот старик, например, от того же Салариса.
   - А ну-ка, давай с подробностями! Кто убил, как, почему...
   - Я толком ничего не знаю, - заныл дед, - он был один, когда пентаграмма вышла из-под контроля, от тела не осталось даже пепла, но на месте был найден наконечник арбалетной стрелы. Поговаривали, что во время срыва проклятья он был уже мертв.
   Я не стал развивать тему: вряд ли белый знает в подробностях обстоятельства уголовного дела, а от слухов будет больше вреда, чем пользы. Впрочем, у меня теперь достаточно знакомых, способных ответить на вопросы.
   - Ладно, проехали. Что было, то прошло, - но с мамой и Джо я еще поговорю. Конспираторы, Шорох их побери! - Я тут подарочек принес, отдай кому-нибудь, вдруг пригодится.
   Белый с подозрением разглядывал перетянутый шпагатом сверток. Внутри лежали министерские руководства по магической безопасности - знаменитое краухардское скопидомство не позволяло мне выкинуть их или вернуть завхозу, да и качество печати было всем на зависть (наверное, для того, чтобы "чистильщикам" нравилось носить их при себе). Вдруг у Хемалиса найдутся друзья, коллекционирующие такую фигню?
   - Спасибо, - с некоторым сомнением поблагодарил меня букинист.
   На том и расстались.
  
   - Слушай, в таком шикарном заведении был! Там так интересно девки пляшут... Завтра еще пойдем! Не возражай. Я тебя про билет в театр сколько просил? Узнай еще, сейчас народу наверняка поменьше. И потом, мне тут кальян предлагали, как это на черных действуют, нормально?
   - Ни-ни!!!
   - Ну, и фиг с ним. Пиво из молока пробовал, прикинь? Кумыс называется. Отвратительная штука! А козлятина ничего, понравилась. Прикинь, съел козла!
   Тангор был полон энтузиазма, а его куратор - тихого ужаса, в его сознании уже прорисовывалась картина, в которой обкуренный некромант отплясывал вместе со стриптизершами с куском козлятины в руке. Возражать было бессмысленно: когда черного куда-то несет, его можно только убить.
   Поэтому Дэнис старательно кивал, в душе понимая, что грандиозным планам магам не суждено сбыться. Ах, какими витиеватыми выражениями пугал вчера секретарш мистер Фелистер! Обаятельный Тангор оказался единственным боевым магом, презревшим распоряжения руководства и отправившемся в город, несмотря на запрет (даже армейских спецов удалось убедить проявить сознательность). От возможности потерять подопечного некроманта самого Дэниса пробирал холодный пот, легкомысленного северянина требовалось убрать из города немедленно - профессиональных телохранителей в Службе Поддержки не держали. К сожалению, штаб восстановленного арангенского "надзора" постоянной связи с центральным офисом не имел и на запрос пока не ответил, а отпускать некроманта без сопровождения было бы верхом непрофессионализма. И тут в отдел заглянул какой-то армейский спец, желающий отметить командировку на границу с Каштадаром. О, каким демоническим огнем вспыхнули тогда глаза Фелистера!
   "Завтра и ушлют", - определил для себя Дэнис, - "с военным эшелоном".
   Он даже немного сожалел о скором расставании со своим первым подопечным. Задним числом, дни, проведенные с Тангором, казались куратору насыщенными и интересными. Дэнис был не против продолжить знакомство, отправиться с магом туда, где его ждали секретные и, несомненно, великие дела, но... Престарелая мать. Дедушка, успевший отпраздновать свои сто лет и никак не решающийся перебраться к родне в Умпаду. Сестра, оканчивающая столичную Академию, и племянник, приехавший, чтобы туда поступить. В такое время нельзя оставить родственников без присмотра!
   "На обратном пути встретимся. Может, и я на север подамся".
  

Оценка: 8.61*90  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"