Аннотация: Древние твари, вечное проклятье людей. Но так ли велика разница?
Глава 31
По виду Обители Мормы нельзя было догадаться, что она находится в глухой осаде. Солнце сияло, люди деловито суетились, возводя около стен какие-то странные пандусы, и жизнерадостно переругивались через весь двор. Народу стало заметно больше и кого-то эта публика мне напоминала... Я пошел смотреть поближе.
Крепость кишела Серыми. Мастера в рабочих балахонах с бешенной энергией орудовали своими молотками, пилами и горелками. Буквально на глазах из мешанины балок возникали какие-то подъемники и странные конструкции (очень мощные на вид). Среди этого бедлама сосредоточенно бродили нехарактерно молчаливые для своей нации типы. В одежде незнакомцев преобладало черное и серое, с узкими полосками красного и голубого. Среди шокангийских Пограничных Стражей (вкалывающих здесь вместо чернорабочих) они выделялись, как вороны среди петухов.
- Это кто? - спросил я у молодого Пограничного, приставленного ко мне Крамером в качестве телохранителя.
- Заклинатели, - объяснил тот ломающимся тенорком. - Из Последней Крепости. Мэтр Ребенген решил, что помощи много не бывает.
Довольно радикально: арконийский маг приводит в крепость заклинателей. С другой стороны, они все равно собираются переехать в Шокангу полным составом. Какая разница сейчас или позже?
Четверо Пограничных Стражей затаскивали на стену какую-то непонятную штуковину, затянутую в плотную ткань. Судя по их оживленным физиономиям, это было оружие. Даже под тряпками оно выглядело солидно.
- Что это такое? - пристал я к руководившему работой Серому.
- Мощное оружие, - коротко сообщил он и отвернулся.
Ну, я им это попомню...
Придумать план страшной мести я не успел - из общей сутолоки вынырнул Гверрел и тут же устремился ко мне. Я не поверил своим глазам: этот замухрышка выглядел просто шикарно! Подогнанная по фигуре форма заклинателю шла, в ней он казался не тощим, а подтянутым. И лохмы Гверрелу подстригли. Человек просто перестал походить на себя! По одному его виду было ясно, КТО здесь главный.
- Я бы попросил вас, сэр, - со всей возможной почтительностью подступил ко мне заклинатель. - Чтобы вы держались от опорных элементов периметра как можно дальше.
Для убедительности он ткнул пальцем - исписанная рунами колонна торчала из стены прямо за моей спиной.
Не очень-то и хотелось! Все равно делать здесь нечего и стрелять мне никто не позволит. Но мне нужен был мастер Ребенген. Я огляделся в поисках знакомых лиц - на стене работал старшина Паркер, лишившийся по причине осады заслуженного выходного, но ему маги были глубоко безразличны. Чуть дальше от бойницы к бойнице переходил Харек, выбирающий подходящие для установки орудий места. Он-то и указал мне путь.
Чародей обнаружился в надвратной башне. Атаки на укрепленную магией крепость всегда начинались с ворот - здесь, из-за нарушения регулярности структуры, защитный периметр был слабее всего. Целая бригада заклинателей и магов Обители работала над его усилением.
- Доброе утро, милорд!
Это он мне?
- Доброе утро, мастер Ребенген. Не могли бы вы одолжить мне один из ваших амулетов?
- Какой?
- Который похуже. А лучше - два.
Маг понимающе кивнул.
- Хотите попрактиковаться? Большая просьба - делайте это в куполе. Там есть кое-какая защита, обращенная вовнутрь. Будет неловко, если периметр погаснет в такое время.
Как будто я сам этого хочу!
Мастер Ребенген выбрал из своего набора пару серебряных медальончиков. Не занятые ворожбой заклинатели начали с интересом присматриваться ко мне. Я сделал вид, что ничего не замечаю. Впечатления от общения с Гверрелом были еще слишком свежи в моей памяти.
В башню ворвался запыхавшийся солдат.
- Появились! - напряженно сообщил он.
Все высыпали на стену. На безопасном удалении, за пределами действия периметра Обители, по хозяйски расхаживал босс из Ганту. Человекообразный знакомился с местностью и изучал подходы к стенам. Следом за ним семенил гатарн подозрительно знакомого желто-фиолетового цвета. С такого расстояния эта парочка выглядела забавно. Босс напоминал человека на коротких ходулях, причем ходули гнулись где-то посередине в сторону, противоположенную сгибу колен. Зрелище умопомрачительное. Колюще-режущее оружие, составлявшее большую часть его тела, выступало над спиной двумя волнообразными изгибами, от чего создавалось ощущение, что человекообразный идет, заложив руки за спину. По моим воспоминаниям, он должен был быть ниже ростом. Впрочем, что я знаю о тварях? Гатарн, явно не предназначенный для передвижения на двух ногах, полностью соответствовал обывательскому представлению о крылатой твари: длинная морда, длинное тело, короткие лапки, сложенные за спиной когтистые крылья. Впрочем, когда он меня хватал, лапки были не такими уж короткими.
Твари чувствовали себя до омерзения уверенно.
- Долбануть по ним? - предложил один из подчиненных Харека.
- Нет, - остановил его сотник. - Пока Гверрел не обеспечит нас боеприпасами, заряды тратить нельзя. Пусть ходят.
Из-за холмов появился тот самый, из Рощи Парсид, зачарованный кролик и прямым ходом направился к Обители. Защитники на стенах забеспокоились, но крепость демона не интересовала. В ложбинке возле старого водосбора кто-то высадил несколько плодовых деревьев, наверное, для красоты, потому что есть твердые зеленые дички было не возможно. Демон долго принюхивался к плодам, а потом уселся поудобнее.
- Что это он делает? - потрясенно спросил Харек.
- Жрет! - пожал я плечами.
Все уставились на меня, как на идиота.
- Демоны не принимают обычную пищу, - осторожно напомнил мне молодой Пограничный, словно решил, что я упустил столь важную вещь чисто по небрежности.
Я только хмыкнул - происходящее говорило само за себя. Проклятье! Между лопатками неприятно зачесалось. Что же я сделал с этой тварью? Надо было как-то разобраться с этой моей силой, пока не случилось чего-нибудь похуже...
Один из солдат запустил в сторону демона стрелу, навесом, не целясь, чисто для острастки. Результат получился неожиданный - стрела тюкнула твари в самый кончик хвоста.
- Ви-и-и-и-и!!!
Все оцепенели. Демон подлетел вверх выше стен Обители, рухнул вниз и с места заработал лапами. Хорошо еще, что мордой его развернуло в сторону холмов! В мгновение ока, развив немыслимую скорость, он скрылся из виду.
Гатарн, присевший от неожиданности, шарахнулся в сторону с пути убегающей твари. Возможно, мне показалось, или босс Ганту в сердцах плюнул. Старшина подошел к стрелявшему Стражу и осторожно забрал у него лук.
- Больше так не делай, - назидательно сказал он.
- Да, сэр! - охотно согласился боец.
Люди вернулись к работе с удвоенным энтузиазмом. Тут я был, определенно, лишним.
- Я иду в купол! - окликнул я мастера Ребенгена.
Маг послал мне ободряющую улыбку и вернулся к прежнему занятию.
Я побрел прочь от суеты, размышляя о том, как здорово было бы отдохнуть недельку-другую после пешего перехода через Феналле. Будет ли Харек смеяться, ели я пошучу на эту тему? Пытался считать, за сколько дней мы должны расшвырять всех этих демонов, чтобы я сумел-таки вернуться в Академию до начала учебного года. Выходило - за три дня. И это без учета времени на сдачу "хвостов". Хотелось кого-нибудь убить. Насмерть.
И надо придумать, что делать с тварями. Иначе мы не вернемся в Арконат не только в три дня, но и вообще. Смерть от голода и жажды, при таком количестве магов и порталов, нам не грозила, но от мысли, что самое простое и надежное средство путешествия мне недоступно, хотелось выть.
- Сэр! Сэр!
Меня вприпрыжку догонял один из орденских магов, кажется, Кейз. Так "сэр" или "милорд"? Надо бы им определиться.
- Пришло утром из Академии, для вас. Описание тактики Разрушителей, как я понимаю. Конспективно.
Такое впечатление, что я был единственным, кто спал этой ночью.
Зато спал я ХОРОШО.
Пришло время заняться делом. Я начал искать дорогу в огромный купол, возвышающийся в центре крепости. Это была первая возможность рассмотреть Обитель Мормы при свете дня. Издали она смотрелась очень величественно, со стены начинала бросаться в глаза некоторая пестрота, и только прогулка по крепости позволяла понять, в чем дело.
Первоначально монастырь строили свободно и с размахом, но возведенная арконийцами стена охватывала едва ли треть древнего комплекса. В образовавшемся закутке плотно напихались жилые домики, загоны для скота, конюшни и сеновалы. Наземные постройки Предков почти не использовались - у строителей не было балок такой длины, чтобы сделать на них перекрытия, выглаженные временем стены и колоннады возносились над мешаниной крытых черти чем крыш, придавая крепости сходство с лабиринтом. А вот подземные помещения были освоены полностью. Не знаю, на сколько ярусов вниз имели привычку копать Предки (если судить по храму Разрушителей - то глубоко), но теперь они были заселены все. Подъемников и лифтов здесь не было, и Пограничные бодро сновали по лестницам пешком. Я решил туда не заглядывать - даже мысль о подземельях была мне омерзительна. Хорошо, что нас поселили наверху.
Мы добирались до храма около получаса. Не потому, что до цели было далеко, а потому, что прямых путей здесь не было. Только благодаря навыку Тени ориентироваться в лабиринтах гатангийских кварталов, я вообще понимал, как и откуда мы пришли и куда идем. При ближайшем рассмотрении, огромный купол оказался не полым, а разделенным на несколько ярусов, только самый верхний из них был единым залом. Сказать что-то о нравах создателей храма было невозможно: от прежнего убранства остались только вмурованные в стены барельефы и мозаики, расположенные слишком высоко, чтобы воры могли до них добраться. Пограничный Страж остался караулить у входа, а я принялся бродить по пустым залам в поисках вдохновения. Со стен на меня взирали полустертые фигуры людей, то ли предающиеся утехам, то ли сошедшиеся в битве, животные, четвероногие и крылатые, сложные геометрические знаки и исковерканные до не читаемости надписи. Никаких растительных мотивов и ничего, напоминающего черепа.
Для своих занятий я нашел светлый зал с широким выходом и двумя колоннами посередине. Колонны можно использовать в качестве защиты, а выход... Ну, он выход и есть. Чем кончится воздействие Тьмы на безобидные серебряные кулончики, я предсказать не брался.
Это был мой первый опыт в области магии, но даже мне показалось неразумным держать в руках оба амулета разом. Я положил один - за одну колонну, другой - за другую, и приготовился к неприятностям. Тьма проступила в реальности тревожащей, лишенной объема дымкой. Неестественно подвижный жгут тени выметнулся вперед и хлестнул по амулету. Я ожидал взрыва или вспышки. Вместо этого амулет раскрылся с легким треском, словно перезрелый стручок. Внутри была друза лиловых кристаллов. Я попытался закрыть медальон, но ничего не получилось - кристаллы были раза в два больше первоначального размера амулета.
М-да.
Может, они правы, что не пускают меня на стену?
Я сделал над собой усилие и сосредоточился на изучении записей.
После двух страниц выяснилось, что ждать готового ответа от древних летописей было ошибкой. Не в этот раз! Я знал, что аутентичных текстов, написанных самими Разрушителями, не существует, неожиданностью было, что решительно все авторы писали о Темных Адептах с чужих слов и сами свидетелями их подвигов не являлись. Список деяний тоже выглядел причудливо. Ну, допустим, про проклятья и магию я все понимаю, а как объяснить превращение людей в животных или, как утверждалось в одном серьезном труде, каменных скульптур в живые цветы? Если я правильно помню теорию, то наши чародеи на такое не способны.
Невольно задумаешься, было ли Зеферидское Безумие таким уж бессмысленным.
С другой стороны, а кролик?
Я не стал читать до конца. Зачем? Проверить достоверность этих историй все равно невозможно - на Разрушителей, как на Ракшей, технического описания не существовало. За всю новейшую историю у меня был самый богатый опыт использования стихии Тьмы и самые подробные наблюдения ее действия.
Возня с бумажками разбудила во мне привычки ученика Академии, пытающегося не искать ответ, а отгадывать, какой смысл вложили в вопрос преподаватели. Привычка была глупая, и я боролся с ней не один год, но сейчас меня одолела минута слабости. Никаких идей в голове не было.
Это породило чувство раздвоенности, самое сильное за последнее время. Вороватый дух отказывался сочувствовать моей беде.
"Ну, ты баран!"
"Между прочим, я - это ты. Слышал, что говорил маг? Мы - одно целое"
Мне показалось, что Тень скорбно вздохнул.
"Тогда ворочай шариками. У тебя мозги или солома?"
Хорошо сказать - ворочай... Я неожиданно понял - есть что-то, в чем Тень превосходит меня. Да, книжной мудростью он не обладал, зато успел неплохо отточить смекалку на практике. Его ситуация была прямой противоположностью моей: все противники всегда были сильнее его, времени зачастую было в обрез, а пассивная позиция неизменно вела к катастрофе. Жизнь научила его бороться, изобретать, импровизировать. Именно этих, чисто духовных качеств мне и не хватало.
Но каким образом из столь скудных сведений можно вытянуть больше, чем мне уже известно?
Призрачный вор взял дело в свои руки.
"Значится так, есть тут какой-то прикол, но я пока не просекаю. Помнишь, что твой пидор говорил?"
"Он не пидор" - обиделся я за чародея.
"Не отвлекайся. Что я, по-твоему, пидоров не видел?"
Я постарался успокоиться и встать на позицию Тени, пусть временно. Если это позволит спасти жизни...
"Тьма, она не разрушает, а высвобождает, типа, вещи из-под власти магии. Все становится натуральное"
"А до того оно искусственное?"
"Дура".
"Извини. Продолжай, пожалуйста".
"Что есть н'нод в натуральном виде?" - разглагольствовал вор. - "Жмурик. Верно?"
"Верно. Но демон ведь не стал кроликом".
Тень на секунду задумался.
"А почему ты решил, что он - кролик?"
"Ты там был".
"Я не про то. Он живет тысячу лет. Вдруг он немного изменился изнутри? Кролики же не говорят, не охотятся, строем не ходят".
Теперь мы оба задумались над проблемой.
"Вопрос в том, можно ли эту Силу направить, или она действует тупо и неосознанно?" - даже не знаю, кто из нас это спросил.
"Если б тупо, мы бы весь защитный периметр давно порушили", - резонно заметил Тень. - "Потом, мой секрет всегда действовал избирательно".
"То был твой секрет, а то - мой!"
"Ты давай реши себе там, либо мы - одно целое, либо - нет!"
Я взял себя в руки и постарался вспомнить, как Тень при мне (и из моего тела!) ломал заклинание на шкатулке торговца. Тогда он казался мне чужаком, но теперь-то я знал, что блудный дух всего лишь по-иному использовал мои собственные возможности.
"Как я могу что-то сделать с тем, чего не вижу?"
"Ты просто не тем местом смотришь. Ты глядишь глазами, ну, и видишь все только снаружи. А ты гляди нутром!"
"Каким, твою мать, нутром?!!"
"Маму не тронь. Лупетки свои закрой, смотри ладонями. В натуре, все равно, чем, только глаза закрой"
Я постарался отвлечься от идиотичности происходящего, закрыл глаза и порылся в памяти в поисках подходящего образа. Допустим, мои руки испускают свет, и то, на что он падает, я вижу... скажем, в золотистом цвете.
В кончики пальцев вонзились злые иголочки. Я отдернул руки и открыл глаза, полагая, что амулет превратился во что-то совсем уж непотребное, но нет.
"Ага, - обрадовался Тень. - Проняло! Давай еще"
Мы принялись пробовать этот прием на всем, что попадало под руку: на амулетах, стенах, странных надписях над проемами дверей. Какие-то вещи оставались глухи к моим прикосновениям, другие словно бы превращались в маленькие ежики. Оказалось, что сам Тень воспринимал магию как "шершавое марево", так что разница все равно была. Новое ощущение действительно объединяло в себе что-то от зрения и осязания одновременно. Для того чтобы его разбудить, мне требовалось напряженно тянуться вовне, словно я пытался стянуть орех из кармана Пограничного Стража. И чем более тонкого ощущения я хотел добиться, тем больше жути должен был на себя напустить.
С этим я снова взялся за амулет. То неверное чувство, которое я приобрел, подсказывало мне, что внутри темной инертной материи прячется огненный лепесток, словно крохотная улитка. Я не стал хвататься за нее, резонно полагая, что получу при этом еще один кристалл или что-нибудь пооригинальнее. Вместо этого я зажал амулет в ладонях, в душной и глухой темноте, и позволил огоньку тихо истлеть.
Внешне амулет никак не изменился. Получилось или нет? Ответить на этот вопрос мог только маг. Я пошел искать мастера Ребенгена.
Пограничный Страж, замерший посередине дверного проема, при моем приближении посторонился. Когда глаза привыкли к яркому свету, я разглядел причину его бдительности - в дворике у храма ошивался один из орденских магов, Трауп.
- Доброе утро, милорд, - поздоровался он, чем, собственно говоря, нарушил традицию: ЕГО лордом я не был.
- И вам доброго утра, мэтр. Осматриваете достопримечательности?
Я чувствовал, что Пограничный подошел ко мне почти вплотную, причем, с той стороны, с которой стоял маг. Не доверяет?
- Я помешал вашим занятиям? - виновато улыбнулся чародей, с едва заметной опаской косясь на воина.
- Ничуть, - я потряс перед ним распетрушенными амулетами.
Мэтр Трауп сразу потянулся к кристаллам.
- Какая интересная реакция сердцевины...
- А что такое сердцевина?
- О! - маг воодушевился. - Каждое заклинание должно иметь якорь, удерживающий его компоненты в реальности и фиксирующий их на каком-то месте или предмете. Нечто, что удерживает баланс. Когда оно нарушается, получается вот это, - он тронул пальцем друзу кристаллов. - Матрица заклинания деформируется в сторону метафизического Равновесия.
Итак, моя Сила воздействует на что-то, удерживающее нечто от стремления к чему-то. Привычка магов объяснять одну непонятную вещь тремя непонятными словами в действии.
- А это? - я тряхнул второй амулет.
- Здесь просто ничего нет.
От возбуждения по моей спине побежали мурашки. Ничего нет? Разве целью Разрушения является не это? Но ближе к делу!
- А что является сердцевиной демонов?
- Как правило, духовная сущность того существа, что было принесено в жертву при его создании.
Вот он, кролик!!! Я был на верном пути. Мне срочно требовалось раздобыть побольше амулетов для экспериментов, а еще лучше - какую-нибудь тварь (не слишком крупную). Согласятся ли Серые помочь изловить какого-нибудь уродца?
- Спасибо, мэтр!
Я одарил мэтра Траупа белозубой улыбкой и поспешил дальше.
Глава 32
Отсутствие опыта столкновений с арконийцами Ямбет компенсировал, найдя и допросив местного шуша. Мелкая тварь подробно описала тактику черно-красных бойцов и, вслед за Хумбагой, посоветовала с ними не связываться. Ямбет только отмахнулся. Не рожден еще тот человек, который сумеет его остановить!
Но, даже зная силы обитавшего в крепости гарнизона, Ямбет испытывал некое беспокойство. Как повлияет появление Серых на возможности обороняющихся? С Серыми демон уже имел дело и упрямую натуру этого народца не раз испытал на себе. На открытой местности они проблему не представляли, но стоило им окопаться, выковырять их из убежища становилось неимоверно сложной задачей. С Разрушителем в Обитель приехало десятка два стрелков. Могут ли они повлиять на баланс сил?
Хумбага провозился с ловушками до полудня, к тому времени Ямбет успел осмотреть будущее поле битвы и составить план компании.
- Периметр классический, двухосный распределенный. Слабых мест два - ворота и верхняя точка равновесия. Учитывая, что у ворот будут ждать почти все их бойцы, атака сверху выглядит предпочтительней.
- Я не полечу! - немедленно объявил Сисс. - Я не штурмовик! Вы хоть представляете, как бьет магическая отдача периметра такого размера?
Ямбет проглотил раздраженную реплику. В принципе, гатарн был прав - его порода создавалась для разведки и мелких диверсий, не для лобовых атак. Но как же начинает раздражать эта растущая самостоятельность! Демон вспомнил кипучую энергию, охватившую обитателей Ганту. Следует жестко ограничить доступ к волшебному холоду и не разливать его напрасно по территории. Совершенно ясно, что эта штука давит тварям на мозги, а простым исполнителям не следует быть слишком умными. Хватит им одного РБ-4.
- Летучих штурмовиков у меня нет. Предлагайте варианты!
Они хотят самостоятельности? Сколько угодно!
- Полагаю, вариант "ждать Ракша" нам не подходит? - тонко усмехнулся Хумбага.
- Очень умный, да?
- Не злись. Можно попытаться сыграть на симметрии. В точке периметра, противоположенной воротам, формируется их отражение. Поскольку напряженность поля при этом только возрастает, дополнительных мер безопасности обычно не предпринимают. Но, если не ломать периметр целиком, важно наличие градиента энергии, а не его направленность. Короче, со щитом я справлюсь, останется глухая стена.
- Стена - не проблема, - оскалился Ямбет.
- Еще один риск в том, что они разгадают мой маневр, - спокойно добавил колдун. - Тогда периметр восстановится уже после того, как вы пробьете стену, или даже немного раньше.
Ямбет прикинул, сколько у него штурмовиков, способных выдержать такой удар без полной регенерации. К сожалению, почти все они сейчас маршировали к месту сбора войск, назначенному Первым Ракшем.
- А мы с собой накопитель холода возьмем. Ты ведь замылил один, верно?
Колдун стушевался.
- Оставил про запас.
- Вот и я о том же. Может, его сразу на щите использовать?
- Слабоват. Но на противозаклятье хватит.
- Значит, договорились. Выходим на позиции!
- Сэр! Сэр!
К месту военного совета жизнерадостно топал РБ-4, а за ним тощей вереницей тянулись твари, видеть которых Ямбет желал меньше всего.
Пятеро здоровенных, почти с Ракша величиной, броненосных рейсеров и дюжина штурмовиков поменьше - целая бригада на марше. Неухоженные, иссеченные песком твари, все в струпьях полуотломанных конструкций, регенерацией которых заниматься лень, а движению они вроде бы не мешают. От диких их отличали уверенная походка и исправная оптика, но Ямбет ни одному из своих солдат в таком виде бегать не позволил бы. Бродячая команда, живущая за счет смертных, рискующих забираться вглубь поглощенных Пустошью земель, а заодно и патрулирующая Границу.
Предводительствовал этой шайкой Дирдир, демон класса координаторов, как и сам Ямбет. Наимерзейшая тварь. Их разделяло одно поколение и, теоретически, Дирдир должен был превосходить Ямбета по ряду характеристик, но три тысячи лет расставили все по своим местам. Данные мало иметь, данные надо использовать, а Дирдир ни разу за все Слияние не командовал подразделением крупнее взвода. Он был на полтонны тяжелее Ямбета, лучше защищен, но не так быстр и маневрен. Удлиненный хребет и массивные задние конечности не позволяли Дирдиру свободно перемещаться внутри человеческих построек, возможно, поэтому он так и не обзавелся собственным логовом. Демон предпочитал открытые пространства и бродячие шайки, в которые сбивались штурмовики, слишком склочные по характеру, чтобы осесть в чьей-нибудь команде. Первые кандидаты на вылет. Иногда Ямбету казалось, что собственные способности тяготят Дирдира. Как можно считаться координатором и не быть им? Этот придурок - просто позор для всей породы!
Короче, Дирдир был последним, с кем Ямбет желал бы встретиться, когда времени и так в обрез. В голову сами собой полезли грязные феллийские ругательства. Как это там инструктор говорил?..
- Отец - верблюд, мать - черепаха, - услужливо напомнил Хумбага.
Вот что значит Слияние - одна мысль на двоих.
- Сэр, что они за мной ходят? - искренне возмутился подошедший РБ-4. - Пускай отвяжутся!
Дирдир окинул штурмовика мрачным взглядом. На доспехах его красовалась свежая трещина. Похоже было, что раздраженный тесным контактом РБ-4 от души наподдал визитеру. Кролик кроликом, а штурмовик!
- Чего пристали к моему солдату? - воинственно вскинулся Ямбет. - Все ваши, вон, за холмы повалили. Давайте за ними!
- Не смешно, - зло ощерился Дирдир. - Думаешь, один ты умный?
- Я не думаю, я знаю.
- А если умный, то сам вали! Мы будем брать крепость.
- Вперед!
За свои позиции Ямбет был совершенно спокоен - колдунов в шайке Дирдира не могло быть по определению. Если они действительно сунутся в Обитель (от великого ума), можно будет оценить по ним качество обороны. Это решит все сомнения.
Но разум координатора не совсем погас в Дирдире и на штурм он не кинулся.
- Предлагаю договор!
"Кто ж так предлагает!" - мысленно простонал Ямбет.
- Ты откроешь мне секрет артефактов, а я помогу тебе захватить их источник.
- И что потом?
Ямбет почти чувствовал, как греются мозги Дирдира, в попытке рассчитать ситуацию на шаг вперед.
- Разделим пополам.
Ямбет не позволил себе едких комментариев в адрес оппонента - это недостойно координатора. Сначала - дело, потом - удовольствие! Способа использовать команду Дирдира он не видел: летучих штурмовиков за всю историю было трое и на полет этот лучше было не смотреть (а кто виноват, что феллийским техномагам так и не удалось изобрести компактных движетелей, вроде тех, которыми оборудованы Ракши?), угрожать Ямбету Дирдир не мог хотя бы потому, что бегал медленнее. Ябедничать Ракшам было не в его интересах - ведь они оба находились здесь вопреки воле Первого. Более того, у Ямбета позиции были сильнее - он еще ночью был дома, и войска отослал в Поход своевременно. А если Ракш полезет их сканировать, то не станет разбираться, кто больше виноват.
Однако - время! Нужно было либо отшить Дирдира, либо скрутить и подчинить его. Второе у Ямбета обычно получалось лучше первого.
- Источник артефактов холода - человек. Живой человек! Поэтому разделить его поровну не получится.
Дирдир напряженно задумался.
- А ты что собирался с ним делать?
- Содержать в неволе. Ты это умеешь? Ты вообще знаешь, что нужно человеку, чтобы жить?
Дирдир не знал. Это было очевидно всем, даже ему самому.
- Ладно, - смилостивился Ямбет. - Я уступлю вам парочку таких штук. А теперь, либо - валите, либо - помогите отвлечь защитников у ворот.
Но чешуя Дирдира упрямо топорщилась. Он не хотел довольствоваться подачкой, он желал получить награду целиком, но не знал, как это сделать. У этого горе-координатора не хватало ума, чтобы придумать предмет для торга. Нельзя так много общаться со штурмовиками...
- Мы можем поймать человека. И охранять его.
Ямбет представил, как они будут ловить по крепости человека, которого даже не знают в лицо. Из-за стены было видно, что вся Обитель источена ходами, словно большой муравейник, и в большинство из них Дирдир не в состоянии был протиснуться, даже если бы попал внутрь. К сожалению, сам демон идиотичности своего предложения не понимал, а дискутировать с ним у Ямбета времени не было.
- Если коротко, у вас ничего не получится.
- Я знаю о людях не меньше, чем ты!
- Этот случай - особый. Стандартные навыки здесь неприменимы.
- Много ли нужно искусства, чтобы схватить человека?
- Схватил один такой - вон он пасется. А ну, выдь перед строем, кто пойдет!
С некоторым запозданием, Ямбет сообразил, что РБ у них был только один. Кого же послать на захват Разрушителя? Идти самому? Знать бы еще, чем это кончится... Может, действительно Дирдира с собой взять?
Пауза затягивалась. Пришедшие с Дирдиром штурмовики втягивали шеи и отворачивались. Собравшимся не знакомы были боль и страх (хотя за Сисса Ямбет теперь не поручился бы), но никто не желал оказаться дурнее прочих. Притом за тысячу лет Дирдир не удосужился активировать цепи подчинения, и теперь подтвердить свой статус не мог - штурмовики ему не подчинялись. На этом можно было сыграть...
- Чего замолкли? - издевательски зашипел демон. - Думали, я буду возить, а вы - кататься?
- А может, просто прибить его? Издали, - предложил кто-то.
- Я те прибью!
- Уровень риска не может служить оправданием для потери преимущества, - вмешался Хумбага.
- Да какой от него толк?!
Похоже, эти недоумки уже забыли, зачем пришли.
- Помимо способности чистить Пустошь? - уточнил Ямбет.
- И выдавать вот это? - Дирдир ткнул в сторону РБ. Бывший штурмовик воинственно вздыбил холку.
- Чем ты недоволен, Ди-ди? - отозвался Сисс со своего насеста (гатарн забрался на угол кирпичной кладки, выступающей из холма, и теперь наблюдал за неуклюжими тяжеловесами с безопасной позиции). - Нельзя всю жизнь прожить, как в учебке. "Пиф-паф! Условные потери - четыре балла".
Ямбет усмехнулся про себя: гатарн очень точно уловил настроение Дирдира. Демон хотел, чтобы бой был теоретическим, а его результат - реальными.
Дикие или не дикие, но дееспособного командира твари могут определить всегда, таково преимущество Слияния. Ямбет был уверен в себе, информирован и располагал пусть неидеальным, но планом действий. Дирдир не имел ничего, кроме желания. Других кандидатов, обладавших опытом командования сложными общностями, здесь попросту не было. Вероятность того, что в пустые головы рейсеров придет какая-то свежая идея, исчезающе мала. Взнуздать их будет легко!
Еще немного, и власть Ямбета будет признана всеми тварями (включая Дирдира) безоговорочно, сложность будет в том, как потом отделаться от них. Вот это и есть ПРАВИЛЬНЫЙ порядок вещей!
Развить свой успех у Ямбета не получилось. Сисс предостерегающе зашипел - взблескивая искорками на синем небе, к крепости приближались два стремительных силуэта. Ямбет без усилия распознал гостей. Представим, что чья-то злая воля скрестила человека с хищной птицей, а потом отлила полученное существо в статую из темного металла. Таковы были Ракши - парящие демоны Зефериды. В мире не было силы, способной унять их ярость. За три тысячи лет Ямбет успел узнать их нрав слишком хорошо и подробно.
Еще минуту назад такие лихие и ражие, ребята Дирдира стали потихоньку куда-то отползать.
Ямбет не стал бежать и прятаться. Во-первых - бессмысленно, Ракши не только летают быстрее, но и видят лучше. А во-вторых... Всеми частичками своей Сущности демон чувствовал, что впервые за тысячи лет имеет над Предводителями Хаоса преимущество. Воздействие этой странной Силы, одновременно тревожащей и манящей, сделало его зрение четче, а мысли - подвижнее, тогда как Ракши остались прежними. Дух противоречия распирал демона изнутри. Ямбет созрел для того, чтобы бросить истарским отродьям вызов.
Но думать надо было быстро, потому что Третий уже шел на посадку.
Решение родилось подобно вспышке, голос Ямбета наполнился притворным трепетом и жгучим ядом.
- Приветствую тебя, могучий Третий! Ужасная беда постигла нас. Мы все в опасности!
Ракш не заметил мстительного огонька в бездонных глазницах Ямбета. Демон давно утратил способность замечать нанесенные им обиды и обращать внимание на угрозы в свой адрес.
- Почему вы не вошли в Тирсин? - голос Ракша ударил по ушам, словно весь демон был одним огромным колоколом. - Приказ не выполнен!!
- Мы потерпели поражение! Пророчество сбылось, Разрушитель возродился!
- Что?! - глаза Третьего недобро вспыхнули. Стоящий слева от него безголосый Изибар - седьмой Ракш, никогда не называемый в глаза по имени, угрожающе выгнул шею.
Ямбет молча ткнул в сторону РБ-4, мясистый черешок застрял у несчастного в горле.
- Что это? - не понял Ракш.
- Все, что осталось от нашего верного соратника! - всплеснул руками Ямбет. - Такая участь ждет всех нас. Отчаяние...
- Чушь!! - крылья Третьего воинственно взметнулись, их бритвенно-острые кромки мелькнули так близко над головами собравшихся, что Сисс испуганно присел. Ракш не заметил ничего. - Все зло от чародеев. Они придумали какой-то грязный трюк. Где они?!
- В Морме, - с готовностью доложил Ямбет. - Мы обложили их со всех сторон и приготовились к штурму. Это сделал какой-то аркониец. Его легко узнать...
Ракш уже не слушал его: одним движением взметнувшись в небо, он уже летел навстречу судьбе. Изибар, совсем было изготовившийся обрушить на РБ-4 крючковатый орлиный клюв, вынужден был поспешить следом. РБ выронил из ослабших лап останки растения.
- Тебе не кажется, что они могут причинить нашему сокровищу вред? - напряженно поинтересовался Хумбага. К чести колдуна, способностью к мерцанию он не воспользовался.
- Шутишь? - Ямбет усмехнулся. - Их мощь там бесполезна, а в остальном Третий - полный идиот. Одно верно, - глаза демона вспыхнули нескрываемым злорадством. - Их ждет большой сюрприз! Расслабься.
Глава 33
Один Бог знал, сколько нервов и лет жизни стоило Ребенгену это путешествие. Маг чувствовал себя персонажем дурной пьесы, чьи реплики на сцене ограничивались "ох" и "ах". Застрять в крепости Пограничных Стражей (ах!), битком набитой Серыми Рыцарями (ох!) и плотно обложенной Древними тварями (а это просто у-у-у). Неудержимый поток событий тащил Ребенгена вперед и о самых больших проблемах он узнавал уже после того, как они благополучно разрешались. Это не прибавляло уверенности в себе, вовсе нет. Постоянно полагаться на чудо - недостойно чародея!
Пока Ребенгену удавалось держать за границей восприятия растущий ком травматических воспоминаний, начиная от первой встречи с Серыми Рыцарями и до последнего инцидента с капитаном Пограничной Стражи. Еще не известно, в который раз он рисковал больше. По сути, он был первым арконийским магом (имеется в виду - живым магом) способным описать тюремные камеры Последней Крепости изнутри, и мог смело браться за написание пособия о технике внешнего контроля за боевым трансом Пограничных Стражей. При этом он допускал ошибки. Господь всемогущий, какие глупые ошибки! Или он надеялся быть умнее Предков, соглашаясь засунуть Разрушителя в обычный портал? И сколько времени он потерял, врачуя еретиков, когда они давно уже могли быть дома и, возможно, ускользнули бы от враждебного внимания! Что еще он не сделал, не понял, не заметил? Понимание важности миссии и невозможности положительно повлиять не ее результат начинали ощутимо давить на психику.
Нельзя позволить отложенным воспоминаниям прорваться в сознание: это гарантирует ему нервный срыв или, как минимум, недельную инвалидность. Нет у них в распоряжении этой недели.
Ребенген остановился, зябко поежился и растер пальцами ноющую грудь. Целый взвод Пограничной Стражи обогнул мага и протопал куда-то по своим увлекательным делам. Никаких эмоций это не вызвало. Такая вот забавная привычка может дорого обойтись ему по возвращении в Арконат.
Сесть надо и отдохнуть хотя бы минуточку, прямо сейчас. Не в силах противиться искушению, маг присел на какой-то непонятного назначения ящик и откинулся затылком на холодный камень крепостной стены. Утомленное сознание почти мгновенно провалилось в вереницу дрожащих образов. Во сне он тоже был чем-то занят, что-то организовывал и пытался объяснить молодому Гэбриэлу какие-то важные вещи. Никто не будил его, люди с каким-то даже сочувствием понижали голоса и проходили мимо. Минуточка переросла в час, и заклинатели всерьез обсуждали вопрос, не предложить ли чародею пойти и выспаться нормально.
Но в этот раз отдохнуть Ребенгену была не судьба. Руны на опорных элементах периметра начали чуть слышно потрескивать, а потом ярко вспыхнули и мерно запульсировали оранжевым огнем. Протяжно взвыли сирены. Ребенген, прикорнувший как раз на коробке резонатора аварийного ревуна, покатился на землю, судорожно ловя ртом воздух, перепуганный едва не до помрачения.
- Тревога!!! - голосил кто-то самый умный. - Нас атакуют!
Рожки подхватили тревожный сигнал.
Пограничные Стражи волной хлынули на стену. Те, кто был занят на работах, поспешно расхватывали сложенную тут же амуницию. За сорок секунд, максимум - за минуту, бойцы были облачены в доспехи, все ремешки застегнуты, шлемы на головах. Серым на ту же реакцию потребовалось чуть больше времени. Ребенген все еще пытался унять сердцебиение, а боевые расчеты уже занимали свои места.
Осталось понять, кто же вторгся в защищенные магией пределы. Ребенген осторожно выглянул из-за спин солдат. Он ожидал волны атакующих, но враг был только один. Зато какой! Даже по тем скудным описаниям, что хранились в архивах Академии, чародей без труда узнал Третьего Ракша.
Этот монстр был не просто большим, он был чудовищно сложнее, чем все твари, виденные Ребенгеном до сих пор. Казалось, что каждая его чешуйка, каждый непонятного назначения элемент движется и вращается независимым образом, кроме того, они на глазах распадались и соединялись. От одного взгляда на это волосы становились дыбом.
Демон не сложил, всосал свои крылья и стал похож на великана с птичьей головой. Оружия видно не было, но Ребенген не сомневался - Ракш с легкостью выпустит его изнутри, любое и в любом количестве.
Ракш обернулся к крепости, плотно, до монолитности сомкнув броню на груди и голове (а может, она и стала монолитом). И... заговорил.
Голос демона напоминал пение медных канатов, вой гигантских литавр, эхо, живущее в колоколе. Слова странного языка не перекрыли, а удушили все другие звуки, затылок стиснула тупая боль, уши заложило.
- Что он говорит? - окликнул чародея Харек.
- Предупреждает, что использует боевую магию. После этого люди никогда не смогут тут жить, - ответил Ребенген, силясь перекричать шум.
- Ну, это еще не факт! - Гверрел не выглядел испуганным или потрясенным.
- Мы сможем его придержать?
- Мы сможем ему навалять, - жизнерадостно проорал заклинатель. - Вопрос только в том, сколько их. Ракши не всегда ходят по одному.
- Их двое, - неожиданно понял маг. - Это - Третий Ракш, в записях говорится, что он предпочитает действовать в паре с Седьмым.
- А как выглядит Седьмой?
- По этому поводу еще никто не сумел сделать записи.
- Плевать! - отмахнулся Гверрел. - Если этот прорвется, нам и одного хватит. Жаль, зенитку на купол затащить не успели... Ладно, попробуем отбиться так. В случае чего, займем круговую оборону вокруг зернохранилища. Где Разрушитель?
- Не думаю, что он сможет...
- Тьфу! Он в купол собирался. Уведите его оттуда, пусть в хранилище сидит!
Двое Пограничных сорвались с места и рысью помчались в сторону храма.
- Поберегись!!
- К оружию!!!
Ракш стремительно перешел от слов к делу. Никаких сложных маневров демон совершать не стал. Он двинулся на ворота по прямой, то ли желая выразить презрение обороне Обители, то ли вообще не воспринимая людей как противников.
Бой закипел, и думать стало не о чем и некогда. Крупнокалиберные пули свинцовым ветром хлестали по броне, сбивая Ракшу темп и мешая маневрировать. Рявкали тяжелые орудия, раз за разом тяжелые болванки рикошетили по черной туше. Демона трижды отбрасывало назад. Маг видел, как несколько чешуек брони побелели и провалились вглубь. Внутри Ракша шевелилось что-то серое и бесформенное.
Защитный периметр и пули, не опасные для демона по отдельности, действуя одновременно, перекрывали способность твари к восстановлению. Ракш терял монолитность, его оболочка все сильнее напоминала мозаику, а шальные пули все увереннее поникали внутрь.
- Он подставляется, - шипел Гверрел. - Будьте внимательнее! Сейчас появится второй...
И он появился. Ребенген даже не сразу понял, откуда и как. В какой-то момент периметр вспыхнул, обжигая обостренные чувства волшебника, а потом погас. Люди остались один на один с монстром. Последовавшего за этим удара маг почти не заметил - он, с лихорадочной поспешностью, активировал все известные ему защитные заклинания разом. С таким противником никаких мер не может быть слишком много! Времени думать о том, что может навалиться на них сзади, не оставалось. Заклинатели дружно выставили щиты, но сравняться по мощи с периметром Обители они не могли. Стрелки удвоили усилия, расстреливая Ракша в упор.