Сыромолот Владимир Витальевич : другие произведения.

Самый главный ответ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сыромолот "JeWooD" Владимир

Название





Есть только две тайны в этом мире, которые будут таковыми вечно. И первая из этой пары - жизнь. В чём её смысл?....
Некоторые скажут что ответ нужно искать в игре без правил, красочней которой нет. В игре, где добрыми намерениями вымощена дорога в ад, а к звёздам ведут боль об руку с жестокостью. В каменные джунгли нашей современности. Там уже давно нет ни правых, ни виноватых - одни лишь легионы серых лиц, идущих под знамёнами вышитыми древним законом - око за око, зуб за зуб. Люди рождаются чтоб умереть в пыли от прежних грёз, разбитых бытовыми проблемами. Там погибают даже самые яркие огоньки юности...Хотя пожалуй есть нечто, что способно вырвать из этого вечного круга. Очень немногие сохраняют этот огонь, чтоб переплавить в азарт, адреналин и запах жестокой победы...запах крови поверженных врагов. Но там в конце, когда приходит время обернуться назад и на пути уже нет никаких преград - пустота...Оставшаяся от огня юности раздавленного целями, ради которых хороши любые средства. Лишь после этого приходит понимание что смысл жизни в такой победе это ложь, ведь её не с кем разделить...
Да, такова природа людей. Внутри каждого из нас прячется волк не знающий пощады даже к себе. Но другие могут сказать что от этого всего можно убежать... Надеть розовые очки всеобщей любви и увидеть мир похожем на рай. Но это ещё большая ложь. Ведь проповедующие бескомпромиссную гуманность насовсем забывают что этот мир отнюдь не раскрывает объятия при рождении каждого из нас. И если пройтись по улицам со светлым челом и окрылённым радостью от собственной благочестивости, за углом обязательно подстережёт тот, кто сжигает в себе юность. Ещё хуже если это будет просто серый человек, утонувший в заботах....ведь никакая благочестивость не накормит детей этого встречного. И уж тем более не защитит от любителей поживы, вечно рыскающих по каменному лесу. Такие встречи разбивают розовые стёкла, а осколки сразу же берут алый цвет от крови израненных правдой душ. Потом приходит всё та же пустота...
Это всё судьба каждого из нас - вечная борьба между жестокой тьмой и лживым светом. Мы ведём поединок за смысл жизни взамен которого провидение даёт нам лишь пустоту. И казалось бы ничто не в силах сломать этот порядок...и тайна жизни никогда не раскроется...но так ли это? Стоит подумать...вспомнить всё своё прошлое и будто бы открываются глаза! Нужно лишь спросить - когда нам хочется жить?...

Сейчас я задал себе это вопрос и попробовал нарисовать ответ на бумаге. Не кистью и красками, нет; слова - вот мои штрихи с мазками для холста полного откровения. И сейчас, отставив в сторону горячую кружку с чаем, закрываю глаза пытаясь понять самую главную тайну...

...Штрих, ещё один...
...И начинает вырисовываться серое небо с редкими росчерками голубого, которые оставляет уходящий день. Нет ни солнца, ни звёзд, ни даже луны. И море под ним можно принять за бескрайнюю стальную плиту, если бы не печальный танец плачущего прибоя. Всё выглядит настолько сурово, что бетонная стена набережной ни останавливает взгляда, а чернёные поручни только увеличивают траурность происходящего. Почётный караул пустых фонарей как нельзя лучше вписывается в получающуюся картину, а серые плитки мостовой становятся молчаливыми свидетелями пути в никуда.
...Ещё штрих...
И появляются облетевшие деревья, полные тоски по лету. Молча отступившие, выпустив вперёд пожухлую траву газонов. А дальше потрескавшиеся дорожки, по одной из которых идёт она...Со взглядом обращённым внутрь самой себя и поникшими плечами. Ей уже всё равно куда идти, и только железная сила стремления хорошо выглядеть заставила эту незнакомку одеться с блеском. Но этот блеск последнего выбора, в котором соединяются в цветах последнего выбора - красной дублёнки и чёрной юбки. И никто не видит этого. Она одна облокачивается на поручни, спрашивая у моря - За что?
Она устала. Её красота ослепительна...Лёгкий ветер шевелит волосы в тихом подобие танца...Изящная фигура будто напоена стремительностью и грацией...Чуть приоткрытые губы свели бы любого с ума, а глаза...В этих двух карих омутах можно утонуть совсем без желания выплывать обратно. Но она устала...Ей уже всё равно зачем жить. Слишком много проблем....Здоровье, работа, муж не видящий усилий...Пожалуй только дочь даёт вдохнуть радости, но даже это не спасает безразличности ко всему, причина которой в усталости...
...Последние штрихи...
...Момент истины. Начался дождь смывающий даже её красоту. Превративший пусть усталую, но величавой красоты женщину в дрожащую девушку, озябшую от непогоды. На какую-то секунду ей хочется прыгнуть в эти волны впереди чтоб избавиться от сосущей пустоты внутри...Но перед мысленным взором всплывает образ дочери, удерживающий незнакомку от последнего шага. И остаётся только идти домой, в тюрьму из четырёх стен...
...Картина закончена. Но ответ я так и не нашёл...Что же делать?...Остаётся одно - всё-таки продолжить рассказ новой картиной на ещё не исписанной странице...
...Тихий шелест...Штрих...
...Она вздрагивает когда видит своё подъезд. Ей кажется что впереди тёмный проём неведомого чудовища, открытый только с желанием съесть. Но страх быстро проходит. Опять всё равно. И с этим чувством остаются все ступеньки до квартиры. Вот дверь. Полумрак прихожей. Тихие касания поиска выключателя. Щелчок...
...Ещё штрих...
...Вспышка люстры над головой...
...И тёмная молния радостно тыкается в ноги, так и норовя прыгнуть на плечи. А затем с радостным поскуливанием обнюхивающая туфли. И восторженный взгляд собачьих глаз, пробивающий серую отчуждённость.
...Ещё пара штрихов...
...С радостным воплем в прихожую врывается маленький бесёнок, тут же обнимающий продрогшую маму. И совсем не важно что капли дождя ещё стекают с волос. Отчуждённость даёт огромную трещину под напором бесшабашного веселья дочери, обнявшей её своими ручонками, лопочущей что-то на одним им понятном языке. Незнакомку даже не занимает вопрос что она должна быть сегодня у бабушки. Да и зачем? Ведь пусть тонким ручьём, но счастье протекает сквозь броню серости жизни...
...Ещё несколько штрихов...
...Следом слышится негромкий мужской голос, и дочь убегает в свою комнату. А вместо неё к незнакомке подходит он. Уже переодевшийся, но с такими же мокрыми волосами и вопросом в глазах - Я с ног сбился в поисках тебя...Их взгляды встречаются...И словно пелена спадает с её глаз...
...Ведь в глазах напротив открыты все двери. Они принадлежат мужчине, который пусть то отдаляясь, то приближаясь, но всё же шёл рядом с ней всю их жизнь. Тенями проносятся все их размолвки, все скандалы. Уходит и ревность к её успехам, исток которой в стимуле победителя...в желании быть во всём первым. Улетает безоглядность на то, как она надрывается по всем направлениям жизни пытаясь поймать в нём гордость за саму себя. Уходит злость, порождённая мальчишеством которое прячется в каждом мужчине. Убегает ревность и даже собственничество, ведь он видит сейчас её насквозь...
...Теперь он замечает что она ЖЕНЩИНА. Что ради таких же глаз когда-то была развязана Троянская война. И что ради таких же губ Цезарь прошёлся огнём и мечом по Египту. Именно ради взмаха ресниц такой красоты рыцари ломали копья друг о друга. Война безумие, но он видит ту что Негода свела его с ума - он видит её душу, ради которой оказывается живёт...Остаётся любовь...
...Ответ на самый главный вопрос. Такой же, вспыхивает в её глаза когда последние остатки равнодушия сминаются под силой дара женщины видеть мужчину до самых глубин его естества в мгновения предельной откровенности. И пусть завтра это всё опять спрячется за серую броню от повседневных невзгод, но теперь они знают...стоит лишь взглянуть друг другу в глаза и сразу вспомниться САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ОТВЕТ...А завершает всё долгий поцелую с таким чувством, о котором они уже почти успели забыть...
...Штрих...Ещё один...
...Всё та же незнакомка...Хотя нет, она уже другая, пусть даже ещё не с высохшими волосами. За окном уже давно засверкали звёзды, и она сидит перед компьютером, обняв себя за коленки. Она теперь счастлива и этому огню не дают утихнуть звуки спящего дыхания двух самых любимых ею людей на свете. Она улыбается. И повинуясь внезапному импульсу открывает АйСиКью...
...А там пришёл целый ворох из сообщений. От одного знакомого...хотя может и друга...сложный вопрос, ведь она ему писала что не верит в такую дружбу....
...Но не в том дело...
...Этот знакомый такой же художник как я. И он в очередной раз написал что она женщина с большой буквы. Солнечная, прекрасная...Раньше она отговаривалась и даже злилась на такое. Больше того, она писала что никакая не солнечная, а неудачница. Но теперь, когда только что увидела ОТВЕТ в глазах напротив, подумала - А может я и вправду счастлива?
...Подумав об этом, она решила пойти спать и попрощалась со знакомым. И наверное у всех художников иногда просыпается истинное зрение. Ведь в их разговоре он тоже вдруг увидел ОТВЕТ. ЖЕНЩИНА - вот смысл жизни. Ради них мы живём и терпим все трудности, только ради них мы стремимся к победе которую готовы положить к их ногам. И они отвечают тем же если чувство находит взаимность. Художник увидел звезду, и написал ей в ответ - "До связи замечательная женщина(целует в реснички"...



Каменск-Шахтинский 26.10.2008

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"