Сыщиков Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Покойник в окне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, в котором частный детектив Денис Смолин и очаровательная журналистка Ксения Малышева пытаются узнать, какая нечисть наведывается в квартиру покойного пенсионера.


   Анатолий Сыщиков
  
   "Покойник в окне"
   (сокращенный вариант рассказа)
  
   Денис Смолин подошел к окну и посмотрел на улицу. Среди десятков прохожих он вскоре распознал свою клиентку. Она подъехала к зданию на красном Фольсвагене и, захлопнув дверцу, пошла к парадной лестнице.
   Почему Денис был уверен, что это была Ксения Малышева из детективного журнала? Он сам задумался над этим вопросом. Иногда надо было подумать, чтоб объяснить феномен, который называется интуицией.
   Что ж, его уверенность можно было объяснить. Прощаясь по телефону, девушка сказала "я приеду", а не я "приду". Девушка, выйдя из машины, провела взглядам по окнам второго этажа, где, как она знала со слов Смолина, в офисе номер 208 должна была состояться их встреча. Ярко красная машина, решительная походка, розовая кофточка с забавными перьями, короткая юбка и туфли на высоких каблуках (как она умудряется в них ездить на машине) - этот типаж очень хорошо совпадал с тем образом, который представил себе Денис, когда слушал в трубке сотового телефона быструю и эмоциональную речь журналистки.
   Смолин сел за стол. Через минуту он услышал в коридоре четкие цокающие шаги.
   В дверь смело постучали.
  -- Войдите, - разрешил Смолин.
   В комнату вошла рыжеволосая девушка со стройными загорелыми ногами.
  -- Можно?
  -- Проходите.
   Гостья села на стул возле стола.
   - Вы - Денис Андреевич Смолин? - спросила рыжеволосая красотка.
   - Можно просто, Денис.
   - Хочу еще раз представиться, - произнесла девушка, - меня зовут Ксения Малышева. Я журналист. Работаю в журнале "Детективное агентство или особенности национальных приключений".
   - Да. Да. Я помню.
  -- Один из разделов нашего журнала посвящен частным расследованиям. Мы, как правило, проводим их сами, но иногда прибегаем к помощи сотрудников милиции или частных детективов, вроде вас.
  -- Понимаю.
  -- К нам в редакцию приходит много писем. Некоторые из них мы отбираем и проводим по ним расследования.
  -- Ага.
  -- Наша редакция предлагает вам провести вместе со мной очередное небольшое расследование.
   Смолин тоном очень занятого человека спросил:
   - Вы знаете мои расценки?
   - Да.
   - Они вас устраивают?
   -Да. Конечно, при условии, что мы будем работать быстро. Учитывая вашу повременную оплату.
   - Я работаю быстро. Думаю, ваше расследование достаточно простое.
   - Почему вы так решили?
   Улыбка у Ксении была просто чарующей.
   - Длительное расследование с моими расценками ваш журнал вряд ли потянет. Да и письмо, которое вы держите в руках, явно не из прокуратуры, а, скорее всего, написано, какой-то пенсионеркой.
   Ксения посмотрела на свернутый вдвое листок бумаги, который во время разговора достала из сумочки и держала в руках.
   - У вас хорошее зрение. Вы что-то успели прочитать?
   - Нет. Но у того, кто написал это письмо, зрение уже неважное - строчки кривые. Написано письмо зеленой пастой, наверно, у человека не было синей или черной шариковой ручки, а на новую ручку ему было жалко денег или же не хватало здоровья, чтоб выйти из дома и купить. Листок бумаги уже пожелтел, наверно, старушка выдернула ее из тетрадки, которая лежала в ее буфете много лет.
   - Почему именно старушка? - спросила Ксения, и ее речь наконец-то стала не такой торопливой. Видимо, она настроилась на рассудительный тон частного детектива.
   Девушка взглянула на листок в своей руке, но Денис, определенно, не мог увидеть ни подпись в конце письма, ни приветствия в его начале.
   - Женский почерк отличается от мужского. Не буду вдаваться в подробности, у нас как у фокусников есть свои профессиональные тайны.
   Смолин мастерски напустил тумана. Конечно же, эффект от его слов был бы меньшим, если б он сказал, что рассмотрел несколько слов письма. Написать "Я увидела..." могла только женщина.
   - Позвольте письмо, - сказал Денис и протянул руку.
   Ксения передала ему листок. Смолин развернул его и стал читать:
   "Дорогая редакция.
   Пишет вам Зинаида Федоровна Королева, жительница города Волынска.
   Недавно мне в руки попался ваш журнал, из которого я узнала о том, что вы помогаете людям объяснить странные события, которые происходят вокруг них. Пишу вам, потому что на милицию мои телефонные звонки не произвели никакого впечатления. А вы, наверняка, сможете разобраться с теми странными вещами, которые творятся в квартире моего покойного соседа по дому.
   Я имею ввиду Ивана Петровича Рябова, который умер две недели назад. Он был, конечно, не молодым, 78 лет, но смерть его была странной. Никто так и не сказал, отчего он умер. Сказали, что от старости, но разве это может быть объяснением? Дмитрий Хорошеев, который живет в нашем доме и работает доктором в морге, говорил, что когда он осматривал старика, у того была сломана искусственная челюсть. Милиция отмахнулась от этого факта. Но я думаю, что старика задушили.
   Вы спросите, зачем? А затем, что Иван Петрович жил один в двухкомнатной квартире. Как только он умер, приехал из Ярославля его сын.
   У него явно проблема с деньгами. Неизвестно еще когда оформят наследство, а он уже нанял фирму, которая продает квартиру его отца. Он хочет получить задаток, чтоб решить свои денежные проблемы. Я видела этого наследника, по лицу видно, что для него нет ничего святого.
   Однако, я вам пишу не только для того, чтоб вы разобрались в смерти Рябова. Тем более, что я уже сомневаюсь, что он вообще умер, поскольку сама его мертвым не видела, так как сын наскоро похоронил старика и никто из знакомых даже не смог с ним попрощаться.
   Дело в том, что окна квартиры покойного Рябова как раз напротив моих. Сейчас квартира пустует, и, насколько мне известно, в нее лишь иногда агенты из фирмы приводят людей, которые хотят посмотреть продаваемую квартиру. Сын Рябова уехал в Ярославль. Поэтому я очень удивилась, когда увидела в окне его квартиры какого-то человека. Его было трудно рассмотреть, потому что он сидел на кухне за тюлевой занавеской. Вначале он там сидел очень подолгу, появлялся в обед и сидел часов до шести, почти совсем неподвижно, словно неживой. Потом стал появляться часа в четыре и исчезал в шесть. Я украдкой разглядывала его, и мне стало казаться, что это - мой покойный сосед Иван Петрович Рябов.
   Я позвонила в милицию. Они проверили квартиру и сказали, что замки и двери не сломаны. Милиция так же связалась с агентством и узнала, что они, в те дни, когда я видела в окне подозрительного человека, никому не показывали квартиру. Они даже взяли в агентстве ключ и посмотрели квартиру изнутри, но не нашли там ни людей, ни чего-либо странного.
   В милиции решили, что у меня старческие видения. Однако сегодня я снова видела в окне этого человека. Он снова появился приблизительно в четыре часа дня и исчез в шесть. Я решила написать вам это письмо, потому что, кем бы ни был этот человек, Рябовым или его привидением, - он появляется в квартире, наверняка, с какой-то целью.
   Я слышала, что люди, которые умирают насильственной смертью, могут возвращаться в наш мир, чтобы отомстить за себя своему убийце.
   С уважением, Зинаида Федоровна".
   Смолин положил письмо на стол.
   - Что вы об этом думаете? - спросила Ксения.
   - Занятный случай, - задумчиво произнес Денис.
   - Кто это, по-вашему, покойник, или привидение?
   - Кто бы это ни был, у нас есть точное время, когда он появляется в квартире, значит, мы легко сможем ответить на этот вопрос.
   Денис перевел недоверчивый взгляд на журналистку.
   - Ваша редакция, действительно, готова заплатить, если мы распутаем это дело?
   - Конечно.
   - А если окажется, что бабушка состоит на психиатрическом учете?
   - Все равно. Главное, поставить все точки над "и".
   - Нам придется ехать в другой город.
   - Мы можем поехать на моей машине.
   - Хорошо. Как насчет того, чтоб выехать завтра утром?
   - Меня это устраивает.
   Денис встал из-за стола.
   - Я оставлю себе это письмо?
   - Пожалуйста.
   Рыжеволосая журналистка тоже встала.
   - Мне лучше подъехать сюда?
   - Нет. Лучше к моему дому. Толстого 42. В девять. Устраивает?
   - Да.
  
   На следующее утро Ксения, как было договорено, в девять часов подъехала к дому Дениса Смолина.
   Она подготовилась к командировке, - вместо броского наряда на ней были вполне приличные брюки с вышитыми цветами, кофточка малинового цвета и босоножки. Денис, одетый в джинсы и джемпер, выглядел рядом с ней как бухгалтерская папка рядом с глянцевым журналом.
   Они сели в машину и поехали в Волынск. Чтоб добраться до города, где жила наблюдательная старушка, им потребовалось три часа.
   Пока ехали, Денис старался молчать, - молчаливому человеку гораздо легче произвести благоприятное впечатление. Ксения болтала, а Смолин время от времени направлял ее монолог на темы, которые его интересовали.
   В Волынске они достаточно быстро нашли адрес, указанный в письме. Чтобы попасть во двор дома им пришлось заехать в арку на стыке двух зданий.
   Это был старый двор c большими деревьями и детской площадкой. Двор был огорожен с трех сторон пятиэтажным зданием, построенном в форме буквы "П". Четвертой стороной служила новая двенадцатиэтажная "свечка" из красного кирпича. Возле ее подъезда была парковка, на которой стояли дорогие машины. Подъезд охранял вахтер.
   - Посмотри, - произнес Денис, обращая внимание Ксении на милицейскую машину, стоящую во дворе.
   Ксения поставила Фольсваген возле старого дома. Они вышли и направились к ближайшему подъезду. На двери были написаны номера квартир. Квартира, в которой жила старушка, находилась в этом подъезде.
   Они вошли. Судя по номерам, им надо было подняться на третий этаж. Когда им оставалось одолеть последние несколько ступенек, одна из дверей, выходящая на лестничную площадку отворилась, и из квартиры вышел молодой милиционер.
   Судя по расположению квартир, которое Смолин запомнил еще на первом этаже, это была квартира Зинаиды Федоровны.
   Младший сержант закрыл за собой дверь, на которой висела табличка с номером 12, - тем самым, который был указан в адресе Зинаиды Федоровны, и устремил взгляд на Смолина и Ксению.
   - Граждане, - произнес он подчеркнуто официально, - вы не могли бы нам помочь?
   - Конечно. А в чем дело? - быстро согласился Денис, опередив свою разговорчивую спутницу.
   - Надо побыть понятыми.
   Девушка изменилась в лице. Смолин за время короткого знакомства с журналисткой успел подметить, что чувства Ксении Малышевой первым делом отражались на ее выразительном, открытом для эмоций лице.
   - Хорошо. Мы согласны, - Денис положил руку Ксении на плечо и крепко сжал его, давая понять, чтоб она вела себя более сдержанно.
   Милиционер завел их в квартиру.
   Сразу было понятно, что это - квартира пожилого человека: старая мебель, стопки каких-то журналов и книг, затхлый запах с примесью лекарств.
   Младший сержант провел их в одну из двух комнат. Там за столом сидели два милиционера - капитан и младший лейтенант. На полу возле кровати лежала старушка. Она была мертва.
   Ксения испуганно прикрыла ладонью рот.
  -- Садитесь сюда, - сказал младший сержант.
   Смолин и Ксения сели на предложенные стулья.
   Некоторое время они молчали. Капитан что-то писал. Младший лейтенант склонился над трупом и, не прикасаясь к нему, осмотрел пенсионерку.
   - Хорошая была старушка, - печально произнес младший лейтенант.
   - Ты ее знаешь? - спросил капитан.
   - Встречались три дня назад. Она уже тогда была плоха.
   - Болела?
   - Нет. Покойники ей мерещились.
   - Да. Лет ей много. Мы столько не проживем, - вздохнул капитан, и раскрыл лежащий на столе паспорт покойной.
   - А что тут случилось? - неожиданно для милиционеров спросил Смолин.
   Стражи порядка удивленно посмотрели на любопытного понятого.
   - Я когда-то работал в милиции, следователем, - пояснил Денис. - Поэтому интересуюсь.
   Милиционеров такое объяснение удовлетворило.
   - Старушка умерла, - пояснил капитан.
   - Убили?
   Капитан усмехнулся.
   - За что?! - произнес он. - Сама умерла.
   - Вот точно так же здесь совсем недавно еще один старик умер. В этом же доме, - вмешался младший сержант.
   - Все пожилые люди одинаково умирают, - пояснил молодому милиционеру капитан.
   - А как узнали, что женщина умерла? - спросил Денис.
   - Бабуля каждое утро выходила во двор. А сегодня не вышла. Соседка заподозрила неладное и пришла проведать. Дверь была открыта, вот она труп и обнаружила.
   - А дверь старушка никогда не закрывала? - поинтересовался Смолин.
   Капитан с подозрением посмотрел на Дениса и его спутницу. Видимо, ему не приходилось сталкиваться с такими любопытными понятыми.
   - Почему же? Всегда закрывала. Но старушка, как видите, накинула на шею платок, наверно собиралась гулять. Вероятно, она открыла дверь, вернулась за чем-то в комнату, и тут ей стало плохо. Вон видите, ключ, возле стола валяется.
   - Так вы думаете, она умерла сегодня, перед тем, как выйти на прогулку? - спросил Смолин.
   - Вряд ли. Труп совсем холодный. Я конечно, не специалист, но думаю, она тут лежит со вчерашнего вечера.
   - А она и по вечерам гуляет? - поинтересовался Денис, изо всех сил стараясь придать голосу небрежность, с которой ведутся пустяковые разговоры.
   - Судя по словам соседки, нет. Мы ее недавно допросили. Если вам интересно, можете с ней поговорить, - в голосе милиционера прозвучали язвительные нотки. - Думаю, старушке стало плохо, она собралась к соседке, чтобы вызвать скорую, но не успела.
  
  
   Когда Смолин и Ксения вышли во двор, журналистка спросила:
   - По-твоему, старушку убили?
   - Скоро выясним, - пообещал Денис, - пошли.
   Он повел Ксению к противоположному подъезду, где по его предположению, находилась квартира, в окне которой старушка видела подозрительного человека.
   Возле подъезда на скамейке сидели два сгорбленных старика. Они что-то обсуждали.
   - Кто им разрешил спилить деревья?! - сиплым голосом возмущался один.
   - Так, когда спохватились, было уже поздно. Это ж было рано утром.
   - Был бы я тогда во дворе, я бы им не позволил.
   Смолин решил, что старики говорят о спиленных деревьях, которые лежали, посреди двора.
   Денис обратился к пенсионерам:
   - Не подскажите? Нам сказали, что в этом подъезде продается квартира.
   - Это про Ивана говорят, - догадался один из пенсионеров. - Его сынок квартиру продает. Пятьдесят вторая квартира на третьем этаже.
   - Спасибо, - поблагодарил Смолин и вместе с Ксенией вошел в подъезд.
   В подъезде Денис посмотрел на часы.
   - Пол второго. Еще есть время до появления привидения. Если верить наблюдениям Зинаиды Федоровны, воскресший покойник сидел у окна с четырех до шести.
   - Ты хочешь проникнуть в квартиру?! Без ордера?!
   - Хорошая мысль. Но мы этого делать не будем. Отмычки я с собой не брал. А ломать дверь не стоит, - следы взлома тяжело скрыть.
   Они стали подниматься по лестнице.
   - На всякий случай, говори тише, - попросил Денис.
   Поднявшись на третий этаж, они остановились возле квартиры номер 52. На деревянной двери не было глазка. Дверь закрывалась на простенький замок, под который легко можно было подобрать ключ.
   Смолин отметил, что квартира расположена точно так же, как квартира Зинаиды Федоровны. Наверняка, и планировка в ней была такой же.
   - У тебя есть расческа? - спросил Денис.
   - Есть, - Ксения порылась в сумочке и достала массажную расческу.
   Смолин извлек из расчески длинный рыжий волос и оторвал от него небольшую часть. Потом присел на корточки, послюнявил волос и приклеил один конец волоска к двери, а другой - к дверной коробке.
   Ксения убрала в сумку расческу. Она поняла, для чего Смолин проделал эту операцию. Он хотел знать, войдет ли кто-либо в квартиру во время их отсутствия.
   Убедившись, что волос приклеен крепко, Денис выпрямился и пошел к лестнице.
   Они спустились, вышли из подъезда и направились к машине.
   Сев за руль, Ксения спросила:
   - Куда едем?
   - Обедать. В какое-нибудь кафе.
   Ксения завела машину, и выехала через арку на улицу. Другого выезда со двора не было.
   - Остановись, - попросил Смолин, когда они проезжали мимо автобусной остановки.
   Ксения свернула к тротуару. Денис вышел из машины и купил в киоске газету.
   - Будем искать кафе? - спросила Ксения, когда Смолин вернулся.
   - Да, - рассеянно ответил Денис, погруженный в свои мысли.
   Ксения медленно поехала по улице, а Смолин стал просматривать газету с объявлениями.
   Словоохотливая Ксения с большим трудом заставила себя молчать, чтобы не мешать детективу работать.
   Только в кафе она, наконец, не выдержала и спросила:
   - Что ты отмечаешь?
   - Телефоны агентств по недвижимости. Нам повезло, что городок небольшой, судя по объявлениям, агентств по недвижимости всего три.
   - Ты искал квартиру Рябова?
   - Да. Но по объявлениям трудно понять, есть ли среди них наша квартира.
   Денис снял с ремня сотовый телефон и набрал номер из газеты.
   - Алло, - произнес он в трубку. - Я подыскиваю себе квартиру на улице Давыдова... Двухкомнатную.... Не первый этаж.... Желательно старый фонд.... Нет?... Спасибо.
   Второй звонок был более удачным.
   - ...Есть подходящий вариант?! ... Третий этаж? А номер дома?... Я хочу посмотреть.... Нет, завтра я не могу. Меня устраивает время сегодня в шестнадцать часов. Если мне понравится, я готов внести аванс.... Отлично.... Шестнадцать часов.... Договорились..... Где вас ждать?... У нас красная машина номер 684.... До свидания.
   Смолин убрал телефон.
   - Теперь можем поесть, - удовлетворенно сказал он.
  
  
   В шестнадцать часов они ждали агента возле дома, в который их привело письмо Зинаиды Федоровны. На этот раз они не стали заезжать во двор, а поставили машину возле тротуара на улице.
   - Вот она, - сказал детектив и указал рукой на молодую девушку, которая шла по тротуару, держа в руке черную папку.
   - Почему ты думаешь, что это - наш агент? - спросила Ксения.
   - Каждая профессия накладывает на человека определенный отпечаток, - пояснил Денис.
   Он промолчал о том, что во время телефонного разговора ему сказали, как будет выглядеть агент по недвижимости.
   - Тебе лучше остаться в машине, - добавил он.
   - Ну, уж нет, - не согласилась Ксения. - Я не буду писать статью с твоих слов. Эта девушка, агент, тоже рискует.
   - Тогда пошли. Веди себя естественно. И не ходи по квартире, оставайся в прихожей. Если нас будет трое, это даже лучше.
   Они вылезли из машины, подошли к девушке и поздоровались.
   У девушки-агента была внешность студентки. Она повела их в арку, а затем к подъезду. Стариков на скамейке не было.
   - Не смотри на окно, - шепнул Ксении Смолин, когда увидел, что она пытается задрать вверх голову.
   Они вошли в подъезд и поднялись на третий этаж. Пока девушка-агент искала в кармане ключ, Денис успел обронить на пол платок и поднять его. Журналистка догадалась, что детектив нагнулся, чтоб рассмотреть, на месте ли волос.
   - Дверь то деревянная, - непривычно громко заметил Смолин.
   - Дверь легко заменить, - сказала девушка.
   - Конечно, можно. Но это денег стоит, - чуть ли не прокричал Денис.
   Ксения удивленно посмотрела на детектива. Смолин говорил не в своей привычной манере, а громко и грубо. Журналистка решила, что он специально говорит так, чтоб его услышал человек, который, возможно, в это время находился в квартире.
   Отыскав ключ, девушка открыла дверь и вошла в квартиру. Смолин вошел за ней.
   - Что тут за запах? Тут кто-то умер? - засмеялся своей плоской шутке Денис, продолжая играть роль грубого провинциала.
   Девушка не сразу нашлась, что ответить, - не говорить же, что хозяин квартиры, действительно, умер.
  -- Тут жил пожилой человек, - сказала она.
  -- Понятно. Значит, ремонта никакого.
   Девушка решила, что клиент хочет сбросить цену.
   Смолин прошел на кухню к тому самому окну, в котором появлялся человек, напомнивший Зинаиде Федоровне покойного Рябова. Ксения осталась в прихожей, как ей велел Смолин.
   - Квартирка неплохая, - неожиданно поменял тактику Денис. - Мы можем оформить договор купли - продажи за две недели?
   Девушка смутилась.
   - Тут такая ситуация, - стала объяснять она. - На квартиру оформляется наследство. Надо подождать несколько месяцев, а потом....
   - Чего вы мне голову морочите?! - взорвался Смолин. - Я не могу ждать месяцы. Я же внятно сказал по телефону, что мне надо оформить квартиру как можно скорее!
   - Мне не говорили такого, - пролепетала девушка.
   - Я в городе - всего один день, и у меня нет времени на бесполезные встречи!
   Обиженный Смолин вышел в прихожую и распахнул дверь.
   - Пойдем, дорогая. Из нас тут делают идиотов!
   Они вышли на лестничную площадку. Там Смолин остановился, поскольку девушка- агент осталась в квартире.
   - Можно вас еще на минуточку?! - грозно произнес он.
   Напуганная девушка вышла к ним.
   - Можно узнать адрес вашего агентства?
   - Светлова пять.
   - Поедемте с нами. Разберемся, кто у вас плохо слышит.
   Девушка трясущимися руками закрыла дверь и послушно пошла вслед за Денисом и Ксенией вниз по лестнице. Они вышли во двор, затем через арку - на улицу.
   Смолин теперь знал, что все окна пятьдесят второй квартиры выходят во двор.
   Когда они подошли к машине, Смолин снова обратился к девушке:
   - У нас назначена встреча на пол пятого. Поступим так! Мы будем у вас в агентстве через пол часа. Езжайте туда и побеспокойтесь, чтоб ваш начальник был там к нашему приезду!
   Девушка послушно закивала, потом, прижав к груди свою папку, поспешила в сторону автобусной остановки.
   - Сильно ты ее напугал, - заметила Ксения. - В квартире кто-то был?
   - Да, - произнес Смолин своим обычным спокойным голосом. - Вероятно, спрятался в одной из комнат, может быть, в ванной или туалете.
   - Что теперь будем делать? - спросила журналистка.
   Смолин вместо ответа снял с ремня мобильный телефон и набрал короткий номер.
  -- Алло, - произнес он, когда услышал голос дежурного. - У меня важное сообщение. Пишите. Адрес - Давыдова сорок три. Квартира - пятьдесят два. В этой квартире вооруженный человек. Очень опасен. Советую вызвать спецназ. Моя фамилия Белозеров, я следователь по особо важным делам из Москвы. Действуйте как можно быстрее.
   Смолин отключил трубку.
   - Будем надеяться, что для следователя из Москвы они будут чесаться быстрее.
   Денис посмотрел на часы, потом - по сторонам. Его лицо выражало тревогу.
   - Поехали, - сказал он.
   Они сели в машину.
   - Куда? - спросила Ксения, у которой от волнения зарумянились щеки.
   - Во двор.
   Журналистка завела двигатель, выехала на проезжую часть и свернула в арку.
   - А ну-ка остановись, - неожиданно попросил Денис, и даже тронул Ксению за руку.
   Ксения нажала на тормоз.
   - Что такое?
   - Ты разве не чувствуешь, что что-то случилось с машиной? - Спросил он.
   - Нет.
   - Выйду, посмотрю. Не глуши мотор.
   Смолин вышел из машины, захлопнул дверцу и подошел к заднему колесу.
   Он присел возле колеса на корточки, затем встал, снова открыл дверцу и сказал:
   - Все. Приехали. Пробили колесо. Глуши двигатель.
   Ксения заглушила двигатель, вылезла из машины, обошла ее и остановилось возле Дениса. Колесо с шипением опускалось на обод.
   - Может быть, проехать во двор и освободить проезд? - спросила она.
   Смолин посмотрел по сторонам. Их машина преградила единственный въезд во двор.
   - Не надо. Колесо может сжевать резину, - придется все четыре покупать.... У тебя есть запаска и домкрат?
   - Наверно, есть.
   - Открывай багажник.
   Ксения открыла багажник.
   Смолин нашел все необходимое и занялся заменой колеса.
   Через десять минут возле поворота в арку выстроилось пять машин. Самыми нетерпеливыми оказались люди, сидящие в черном Мерседесе.
   Смолин не видел, кто сидел в машине, - от Мерседеса пришел делегат, - мордатый детина, наверно, телохранитель. Несмотря на близкое сходство с гориллой, крепыш был одет в черный костюм.
   - Ты. Эта. Чего тут раскорячился. Быстро убирай свою трахому.
   - Я - все. Уже заканчиваю, - пообещал Смолин, снимая пробитое колесо.
   - Даю тебе пять минут, - строго произнес мордатый.
   Через пять минут он снова вышел из Мерседеса и подошел к красному Фольсвагену. Денис только начал прикручивать запасное колесо.
   - Слушай, баклан. Ты меня достал. Люди из-за тебя домой попасть не могут. Если через пять минут ты не уберешь отсюда свой утиль, поедешь без колеса! Понял?!
   - Да. Все понятно. Тут гайки заржавели.
   - Пять минут, - повторил бугай, и пошел обратно к своему боссу.
   Когда прошло пять минут, телохранитель вылез из Мерседеса с явным намерением сделать со Смолиным то, что пообещал.
   Подойдя к Денису, который к тому времени только начал закручивать третью гайку, детина сказал:
   - Залазь в свою балалайку и заводи!
   - Ты б не сердился, а лучше помог, - ангельским голосом заметил Смолин.
   - Не сердился?! - чуть ли не заревел бугай. - Да. Я из тебя гамбургер сделаю!
   Тут в перепалку неожиданно вмешалась Ксения.
   - Что ты пристал! - вскрикнула она. - Говорят тебе, надо подождать!
   От такой дерзости, телохранитель закипел.
   Он схватил журналистку за кофточку и притянул к себе.
   - Что ты сказала, курица?! - проревел он.
   Ксения испуганно скосила глаза на Смолина, не желая смотреть на пунцовое от ярости, брызгающее слюной лицо телохранителя. К ее огромному удивлению, Денис даже не смотрел на нее. Он смотрел на дорогу.
   Когда бугай был готов открыть рот, чтобы проглотить нахальную журналистку, Смолин повернулся к ним и спокойно сказал:
   - Ну, все. Кончай концерт.
   - Концерт?! - свирепо повторил бугай и, отпустив девушку, перевел свирепый взгляд на Смолина. - Да, я...
   Он сделал шаг в сторону Дениса, но в ту же секунду Смолин метнулся навстречу телохранителю и ударил его кулаком.
   Удар был молниеносным и пришелся несчастному в переносицу. Телохранитель больше не успел ничего сказать, рухнул на асфальт и больше не подавал признаков жизни.
   Ксения удивленно посмотрела на Смолина, от которого не ожидала ничего подобного, потом повернула лицо в ту сторону, куда смотрел детектив.
   В сорока метрах от арки остановился автобус. Из автобуса выскакивали вооруженные бойцы спецназа.
   Из Мерседеса вылезли два человека в пиджаках. Они видели, что произошло с их приятелем, и хотели прийти к нему на помощь. Однако, увидев спецназ, они остановились в нерешительности возле Мерседеса.
   Когда первые бойцы спецназа подбежал к арке, Смолин шагнул к ним навстречу.
   - Прижимайтесь к стене, тогда он вас не увидит. Направо первый подъезд. Третий этаж, пятьдесят вторая квартира.
   - Какое у него оружие? - спросил офицер.
   - Снайперская винтовка.
   Спецназовцы собрались в группу. Старший дал им короткие указания, после этого бойцы, прижимаясь к стенам, побежали во двор.
   Ксения удивленно смотрела на происходящее. Она, конечно, слышала, что Смолин вызвал спецназ, но все происходило не так, как она ожидала.
   К ним подошли два человека из Мерседеса. От их агрессии не осталось и следа.
   - Что тут происходит? - спросил один из них.
   - Операция спецназа, - пояснил Смолин.
   Объяснение было не бог весть какое, и два телохранителя с глупыми выражениями лиц посмотрели на Дениса.
   Смолин вспомнил про поверженного грубияна. Детина с безмятежным выражением лица лежал на асфальте. Вокруг его переносицы начал проявляться синяк.
   - Вы бы убрали своего товарища, - обратился Смолин к телохранителям. - Отнесите его в машину или, хотя бы, положите на газон.
   Те послушно подхватили своего приятеля и потащили его обмякшее тело к машине.
   Неожиданно прогремел взрыв. Потом послышались крики и звон разбитого стекла.
   Затем все стихло.
   Ксения с вопросом во взгляде посмотрела на детектива.
   - Знаешь, что, - сказал Смолин. - Ты выясни, кто хозяин этого черного Мерседеса, а я пока поменяю колесо.
   Журналистка кивнула и пошла вслед за мужчинами в черных пиджаках, которые все еще несли к Мерседесу своего бесчувственного товарища.
   Через десять минут в арке показались спецназовцы. Два их них вели человека, руки которого были замкнуты сзади наручниками. Один из бойцов нес в руке снайперскую винтовку.
   К этому времени красный Фольсваген уже стоял в стороне, не загораживая проход.
   Вскоре к машине подошла Ксения.
   - Представляешь?! Хозяин Мерседеса - владелец металлопрокатного завода.
   - Ты все выяснила? - спросил ее Смолин.
   - Ну, так. В общих чертах.
   - Тогда поехали. Нам здесь лучше не задерживаться. Скоро появятся милиционеры. Может быть, им захочется поговорить со следователем Белозеровым.
   Денис протянул Ксении ключи.
   Девушка села за руль. Когда они выехали за город, Ксения немного успокоилась и призналась:
   - Я все равно некоторых моментов не понимаю.
  -- Все очень просто, - заметил Смолин. - Планировалось убийство кого-то, кто живет в новом доме. Возможно, именно владельца черного Мерседеса. Видимо, убить его было не так-то просто. Поэтому вначале преступник выбрал площадку для стрельбы, - узнал, кто живет в доме напротив, и у кого нет в городе близких родственников. Выбор пал на одинокого старика. Его, надо полагать, задушили. Потом убийца наблюдал за своей жертвой, подобрав ключи к квартире старика. Преступника по печальной случайности увидела Зинаида Федоровна. Когда убийца обнаружил, что за ним наблюдает старушка, он постучался к ней в дверь, представился, как водится, почтальоном или водопроводчиком, и задушил несчастную.
   - Но как ты догадался, что человек за окном - именно снайпер?
   - Это было нетрудно. Когда я зашел в квартиру старика и подошел к окну, все стало понятно. Ты помнишь разговор о том, что кто-то спилил деревья во дворе? Так вот. Если посмотреть из окна этой квартиры, то видно, что спиленные деревья стояли на одной линии. Когда их спилили, из окна появился идеальный обзор на подъезд нового дома. Я догадался, что кто-то подготовил площадку для стрельбы.
   - Но ведь одному сделать такое не под силу!
  -- Согласен. Наемный убийца должен был сделать главную часть работы. Заказчик обеспечил все остальное. Я думаю, следователи обратят на это внимание.
  -- Ну а как ты догадался, что покушение произойдет именно сегодня?
  -- Я этого точно не знал. Все говорило о том, что убийство произойдет со дня на день. Когда мы осматривали с агентом квартиру, волосок на двери дал знак, что преступник уже в квартире, поэтому оставалось только вызвать спецназ.
   Некоторое время они ехали молча. Видимо, Ксения приводила в порядок свои мысли.
   - А машину ты поставил в арке специально, чтоб жертва не попала под обстрел до того, как приедет спецназ? - удивленная своей догадкой, спросила Ксения.
   - Ты все правильно поняла.
   - Но тогда тебе просто повезло, что колесо машины прокололось!
   - Никакого везения, - ответил Смолин.
   Он показал Ксении перочинный нож и улыбнулся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"