Сытник Роман Викторович : другие произведения.

*драгун* и *самурай* - первое путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   СЫТНИК РОМАН
  
  
  
  
  
   Цикл рассказов
  
   А Л Ь Т Е Р Н А Т И В Н А Я Р О СС И Я_____
  
  
  
  
   *ДРАГУН* и *САМУРАЙ*
  
   ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   (с) Сытник Р.В.
  
  
   
  
   
   Предисловие.
  
  
   Факты альтернативной истории развития Российской империи
   20 - 21 века:
  
  
   1). 1905 год.
   Первая попытка переворота в России, спонсированная немцами.
  
   2). 1916 год.
   Ряд секретных операций, проведённых Тайной Полицией, под руководством действительного Стацкого Советника Фандорина Э.П.
  
   Во время рейдов Тайной Полиции, было успешно пресечено действие революционных ячеек. Ульянов - Ленин В.И. присягнул императору России. Всех сочувствующих без принуждения переселили в Германию.
  
   3). 1939 год, 1 сентября.
   Начало войны с факта нападения на Польшу Германией.
  
   1939 год, 4 сентября.
   Окончание войны, по причине полной капитуляции Германии.
  
   Согласно мирному договору между европейскими странами, Россия, 1 сентября 1939 года, выступила с ультиматумом Германии, об освобождении захваченной территории Польши. Руководство Третьего Рейха ответило отказом.
   3 сентября 1939 года, 5-миллионная армия во главе с императором России вошла на территорию Польши.
   4 сентября 1939 года Германия подписывает капитуляцию.
   Участники 3 Рейха были осуждены и проводили наказание в тюрьмах российской Империи. Германия вошла в состав России, как захваченная территория.
  
  
   4). 10 августа 1940 года была сформирована группа учёных, которые занимались разработкой возможности полётов в космос.
  
   В период с 1940 по 1946гг., на территории освобождённой от нацистов Германии, были успешно проведены испытания первых ракет, способных доставить спутники и людей в космос.
   12 октября 1946 года первый российский спутник был запущен на околоземную орбиту. Эта дата начала считаться новой эрой в развитии освоения космоса.
  
  
   5) 7 августа 1950 года состоялась коронация Алексея Первого - наследника престола Русской Империи.
  
   10 августа 1950 года, в честь коронации нового государя и 10-тилетия формирования группы, был произведён первый в мире полёт в космос человека. Он пробыл на орбите 86 мин и облетел вокруг Земли. Полёт был успешным, что доказало компетентность России, как претендента на господство в космосе.
  
      -- 3 января 1955 года, Россия впервые совершила полёт на Луну.
  
   Космонавты пробыли на Луне трое суток. За это время они собрали массу образцов с поверхности. Возвращение прошло успешно. Никто из 8-ми человек не пострадал.
  
   7) 15 августа 1956 года Россия подписывает соглашение со всеми странами мира о мирном исследовании космоса. В этот же день Россия подписывает акт о совместном сотрудничестве в области кораблестроении с Японией.
  
   Началась новая эра освоения космоса.
  
   8) В период с 1982 - 2010 гг. были построено два исследовательских космических корабля класса "ПОИСК" - "ДРАГУН" и "САМУРАЙ" для дальних экспедиций в космосе.
  
  
  
   Строительство отдельных модулей гигантов происходило на территории России, в северной части, под руководством племянника действующего императора Николая 3 - Игоря Всеволодовича, младшего внука царевны Анастасии.
  
   В период с 1985 по 2007год в 50-киллометровой зоне околоземной орбиты над территорией России была построена и сдана в эксплуатацию верфь, на которой собирались корабли. Сборка модулей началась в 2008 году и длилась 12 лет.
  
   15 января 2021 года экипажи кораблей впервые запустил двигатели. Тестовый режим показал отличные данные, и было принято решение сделать пробный полёт вокруг Солнца.
  
   24 января 2021 года, в 7.00 по московскому времени, "ДРАГУН" и "САМУРАЙ" впервые покинули пределы планеты Земля.
  
   В 13.22 корабли вернулись на верфь. Испытания прошли успешно.
  
  
   Скорость кораблей обеспечивали маршевые, квантово - лучевые двигатели нового поколения, которые были открыты в 2002 году.
   Они давали возможность разгонять корабли до 270.000.000км в секунду, что давало хорошие перспективы для полётов в дальние галактики известные человеку, а также для открытия новых галактик и планет.
  
   Манёвренность кораблей осуществляли реактивные двигатели класса "ДЕЛЬТА"
  
  
   В августе 2018 года была сформирована подготовительная программа для участников экспедиции.
  
   В неё входили:
  
   - группа талантливых студентов - учёных разных областей наук под руководством гениального профессора микробиологии Дениса Недолуженко общей численностью - 17 человек (возраст претендентов не превышал 22 года).
  
  
  
   На кораблях находилось по 4 научных лаборатории.
   - основная,
   - генетическая,
   - криогенная,
   - биоинженерная.
  
   Основная лаборатория предназначалась для анализов материалов с поверхности изучаемых планет, а также для лечения экипажа корабля при различных заражениях радиоактивного и биологического характера.
   Также на территории лаборатории находился медблок, где одновременно могло проходить лечение 70% экипажа.
  
   - экипаж корабля - 25 человек (возраст команды не превышал 18 лет)
   - пилоты реактивных истребителей - 22 человека (возраст 20 лет).
  
   Все члены экипажа - выпускники-вундеркинды инженерных ВУЗов, с уровнем IQ - не ниже 180.
  
  
   - боевые группы сопровождения:
  
   - группа разведки - (10 человек и командир),
   - группа прикрытия - 23 человека , (2 отделения по 11 человек и один командир).
   - итого - 34 человека.
  
   На вооружении десанта состоит:
  
   Группа разведки: 11 человек.
  
   - 10-мм импульсные штурмовые карабины класс А - "НАТИСК" - 9 штук.
   Скорострельность - 450 выстрелов в минуту.
   Прицельная дальность стрельбы - 1200м.
   Боекомплект - 90 зарядов.
   Вес - 2,3кг.
   Заряды - 10-мм капсулы, размером 20x10, весом в 6 грамм.
  
   - класс "ПАРАЛИЗУЮЩИЙ".
  
   Содержит в себе автономный разряд 50.000 вольт. Применяется для выведения из строя противника путём электрошока.
  
   - класс "ЛИКВИДАЦИЯ".
  
   Содержит в себе капсулу с концентрированной хромовой кислотой. Пуля в виде стеклянной капсулы, опоясана по всей длине крестообразно титановыми стержнями. Стержни заточены, для лучшего проникновения. При попадании в противника капсула разбивается от удара и наносит дополнительный урон, прожигая броню и плоть.
  
   - класс "РАЗРЫВНОЙ".
  
   Содержит разрывной заряд ядерного характера. При попадании происходит ядерный микровзрыв, эквивалентный 450гр тротила, нанося урон группе противников. Также применяется для уничтожения баррикад и мотопехотного транспорта.
  
   В комплекте c карабином идёт подствольный 20-мм импульсный гранатомёт класса А - "УРАГАН"
  
   Заряды - 20-мм гранаты 20х40 "СМЕРЧ", на базе ядерных боеголовок класса - "МИНИ". При попадании происходит ядерный микровзрыв, эквивалентен 10кг тротила. Применяется для уничтожения БМП и БТРов противника. Может использоваться как мина или фугас, при этом подрыв производится дистанционно.
   Скорострельность - 40 выстрелов в минуту.
   Боекомплект - 15 гранат.
  
   - снайперские винтовки на базе карабина, класса А - 1 штука.
  
   За счёт увеличения ствола, прицельная дальность возросла до 2400м. На винтовку установлен трехтиповый прицел класса Q, работающий в обычном, ночном и тепловом режимах.
   Вес - 3,1кг.
   Боекомплект - 90 зарядов.
  
   - шестиствольный пулемёт "ВЕЗУВИЙ" - 1 штука.
   Скорострельность - 4 тысячи выстрелов в минуту.
   Боекомплект - 3 тысячи выстрелов.
   Заряды - 10-мм капсулы, размером 20x10.
  
  
   Также в боевой комплект бойца входит:
   - пистолет-пулемёт, на выбор;
   - комплект метательных ножей;
   - ручные гранаты, тип - наступательный.
  
   Отделение прикрытия: 23 человека.
   - 10-мм импульсные штурмовые карабины класса А "НАТИСК" - 15 штук.
   - снайперские винтовки на базе карабина, класса А - 2 штуки.
  
   - снайперские винтовки класса В "ОСА" (турбинно-реактивные) - 2 штуки.
- калибр - 20мм, (капсулы 20х75)
   - прицельная дальность стрельбы -12.000м.
   - боекомплект - 25 реактивных капсул.
   - тип капсул - "ЛИКВИДАЦИЯ" и "РАЗРЫВНОЙ".
   - вес винтовки - 12кг.
  
   За счёт импульсного выброса капсулы, увеличилась начальная скорость полёта заряда и соответственно - дальность.
   На расстоянии более 4.000м, капсула запускает свой реактивный двигатель, работающий на жидком топливе, и полёт к цели продолжается. Если цель находилась в зоне 4.000м, реактивный заряд детонирует при попадании, нанося дополнительный урон противнику.
  
   На винтовку установлен четырехтиповой прицел класса G, работающий в обычном, ночном, тепловом и интеллектуальном режиме. Разработан российскими учёными, специально для винтовок класса В.
  
   Интеллектуальный режим помогает определить местонахождение противника в момент попадания за счёт вычисления траектории движения. Если цель, на момент попадания не находилась в нужной точке, прицел дистанционно направлял капсулу к цели.
   Время полёта капсулы на расстоянии 12.000м - 2,4сек.
   В случае промаха или повреждения, капсула самоликвидировалась в течении 6 сек.
  
  
   Для выхода в открытый космос десантники снабжены каркасными экзоскелетами с антирадиационным покрытием.
   Вес - 72кг.
   Тип - автомеханический.
  
   Под экзоскелет в комплекте идёт термокостюм из прессованного шёлка с кевларовой пропиткой и напылением из огнеупорной керамики. Такой костюм выдерживает перепады температур от абсолютного ноля, до - плюс 3000 градусов по Цельсию.
   Также может предохранять тела от серьёзных ранений при попадании из лёгкого автоматического оружия стран вероятных противников.
  
  
  
  
   27 февраля 2022 года со стартовой площадки "БАЙКАЛ" на освоение дальнего космоса ушли два первых космических корабля!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ИГРЫ В БИРЮЛЬКИ.
  
  
  
   - Командирам боевых групп, прибыть на инструктаж! Повторяю - командирам боевых групп прибыть на инструктаж!
   Голос в динамиках звучал ровно и уверенно.
   - Ну вот, началось - подумал Зверь, застёгивая на ходу куртку.
   Он, как и все, поспешил на верхнюю палубу, где находился отсек с симуляторами. Им обещали тренировочные бои в различных условиях, и теперь все с нетерпением ждали момента, когда можно на практике отработать навыки обращения с новым вооружением.
  
   ... Когда на занятиях по огневой, на второй день полёта, им рассказали про новинки, разработанные специально для них, все, без исключения, восхищённо обсуждали новое оружие. И вот теперь им предстояло на практике ощутить всё превосходство огневой мощи. Пусть и на симуляторах, но всё же - не в фантазиях...
   - Давайте быстрее, господа офицеры. Занимайте места в комнате для инструктажа - сейчас придёт командир.
   Зверь занял своё место между Беркутом и Гризли. Оба его друга ёрзали на стульях и нервно посматривали на часы.
   - Ну шо там? Когда ж уже начнётся? Шо так долго?
   Двухметровый одессит, необъятный Гризли, махнул своими лапищами. Ему не терпелось побыстрее завалить парочку, кого бы там не послали, в рукопашной схватке. При этом он чуть не снёс Зверя с его места.
   - Але - полегче, чёрт бы тебя побрал! - Зверь еле удержался на стуле.
   Беркут придержал его за руку.
   Гризли взглядом извинился и затих, обречённо опустив плечи. Но ровно на минуту.
   - Не, ну это ж надо так попусту тратить мои нервные клетки! - вскочил он со стула.
   - Ну вот, началось - сказал Беркут.
   - Да сядь уже на конец-то! - Это Метис с задних рядов рявкнул на эмоциях в адрес Гризли. - Ничерта не видно за тобой!
   - И то, правда - сядь и не маячь. - Зверь отодвинул свой стул насколько мог от взволнованного товарища. Тот мог запросто, жестикулируя руками, отправить в нокдаун обычного человека.
   - Группа, смирно!
   Все, как один, вскочили со своих мест и вытянулись по струнке. В зале стало так тихо, что можно было услышать равномерное гудение маршовых двигателей.
   В комнату вошёл командир группы - Рид. Десять пар горящих глаз упёрлись взглядом в своего старшего товарища. В них можно было прочесть безграничное уважение. Каждый из этой комнаты без промедления отдал бы свою жизнь за командира. Впрочем - он тоже порвал бы любого, за каждого бойца из своего отряда.
   - Вольно. Садитесь.
   Группа без суеты уселась на свои места. Тишину нарушало только дыхание.
   - Итак, банда. Наша вводная такова - скрытое сопровождение группы учёных на место аварии корабля из другой галактики. Ожидается сопротивление групп, которым также интересны чужие тайны. Инопланетников, наши светлые головы из разведки, считают мертвяками. Но - держать ухо востро! Действовать будем на планете, идентичной нашей матушке - Земле, в условиях тропических лесов. Вопросы?
   - Сколько времени на операцию?
   - До 48- ми часов. Неизвестно - чего там найдут учёные, и сколько с этим провозятся. Ещё вопросы?
   - Сколько учёных с нами?
   - Трое.
   - Расстояние до точки крушения?
   - 15километров. В штабе решили - вам нужен хороший марш-бросок, а то жирком заплывёте.
   - Работаем одни?
   - Да. Операция секретная. Рассчитываем только на себя. Поддержки не будет. Так что запасайтесь всем необходимым из расчёта 48 часов на чужой территории. Если вопросов нет - стартуем через 25 минут. Не опаздывайте. Это всё.
   Группа встала. Когда командир вышел, тишину взорвало возбуждённое обсуждение. Кто-то возмущался, от нехватки информации и отсутствие поддержки, кто-то считал операцию детской прогулкой. У каждого было своё мнение, и гул нарастал, по мере споров.
   Зверь выскользнул незаметно из комнаты и направился к себе в каюту. Наспех приняв душ, он переоделся, захватил минитубус с линзами и отправился в отсек симуляции.
   Приветливо махнув головой оператору, он направился к своей кабине. Сняв куртку и штаны, он встал, справа от кабины, и загнал в программу симулятора снаряжение и стандартный боекомплект. Подумав пару секунд, он добавил четыре ручных гранат и дымовую шашку. На всякий случай. Достав свой минитубус, он открутил крышку и вытряхнул новенькую линзу снайпера, запаянную в мягкий пластик. Такая линза помогала при ведении стрельбы в скоростном режиме и обеспечивала защиту глаза от ветра, пыли и разных мелких противников снайпера.
   Потом, заняв место в уютном кресле, он закрыл глаза, и начал настраиваясь на операцию.
   Шум отвлекал, а перед боем хотелось собраться с мыслями. Но - затишье длилось не долго.
   Минут через пять в отсек ввалились остальные, шумя ещё больше, чем после инструктажа.
   Вдруг всё стихло.
   - По кабинам! Начинаем, парни. - По-братски сказал, войдя, Рид.
   Все бойцы заняли места справа от кабин, выбирая программу.
   - Готовность номер один. - Это оператор предупреждал бойцов.
   Все, как по команде, легли в мягкие кресла.
   - Три, два, один. Закрываю.
   Зашипели приводы и кабины начали медленно закрываться.
   Зверь почувствовал, как мягкими, холодными пальцами датчики коснулись тела, а на лицо опустился шлем. Экран симулятора замерцал перед глазами.
   Он поёжился, вспоминая как во время ранения в тренировочном бою, эти нежные, кругленькие пятнышки выдавали разряды тока, оставляя кровоподтёки. А уютная кабина превращалась в камеру пыток, если ты падал или тебя швыряло взрывной волной о скалы. Была совсем беда, когда, например, на тебя падало дерево. Весь вес ощущался по настоящему - до перелома костей! После, повреждения, полученные во время симуляции, конечно же, лечили, но боль и переломы - были настоящими!
   Поэтому - все серьёзно относились к тренировкам.
   Через пару мгновений экран замерцал, и по телу прошелся тестовый разряд. Приборы показывали норму, и оператор начал загрузку локации.
   Зверь сильно сжал веки, и - резко открыл глаза...
  
   ... Группа стояла на возвышенности, с которой было отчётливо видно место крушения сигарообразного корабля какой-то там расы.
   Бойцы были экипированы в лёгкие комбинезоны маскировочного характера, тип - А, *ОБЛЕГЧЁННЫЙ*.
   Для тяжёлых боёв он не годился, так же как и для войны в открытом космосе, а вот для разведдиверсионных операций на поверхности планеты - был в самый раз. Лёгкий и компактный, он не сковывал движений. Большим плюсом была терморегулируемая подкладка, которая давала хорошую защиту от жары и холода и скрывала бойца от теплодатчиков противника.
   В таком комбезе можно было даже плавать - вода не просачивалась, а сам костюм не давал утонуть раненому бойцу.
   Встроенные пластиковые шприцы помогали при различных повреждениях. Обезболивающие препараты находились на правом бедре, стимуляторы - на левом.
   Тело защищали пластины из прессованного, пропитанного кевларом, шёлка.
   На груди и спине они были в виде квадратов, 100х100мм, а на ногах и руках - в виде прямоугольников. Колени и локти уютно лежали в чашечках из того же материала. В целом - такой комбез устраивал всех.
   Голову бойца защищала облегчённая каска из прессованного пластика, которая успешно обеспечивала защиту от пулевых попаданий среднего калибра и осколков, а лицо - москитная сетка. Кроме оружия, за спинами у них были десантные ранцы с сухим пайком и дополнительным боекомплектом.
   Учёные были экипированы также, но вместо боекомплекта у них в ранцах было лабораторное оборудование. В руках они держали карабины, и с интересом их разглядывали. Все они прошли программу огневой подготовки, но с таким оружием сталкивались впервые.
   Внизу, по всей длине их маршрута простирались безграничные джунгли.
   Наличие непроходимой чащи усложняло задачу. Вдобавок - джунгли внизу были покрыты густой пеленой тумана.
   - Во, блин, попали... - Это Метис в двух словах оценил обстановку.
   - Да уж - не тайга российская. - Подхватил Кот.
   - Лес, он и в Африке - лес, - философски выдал Гризли, закидывая свою игрушку на плечо.
   - Ты хотел сказать - джунгли? - Уточнил Беркут, доставая мачете.
   - Да какая теперь разница.
   Зверь поднёс окуляр прицела к глазу и осмотрел местность. Мощная оптика приблизила корабль, который мёртвым грузом торчал на поверхности. Над ним оседала пыль и разный мусор, поднятый при падении.
   - Похоже - наша птичка недавно приземлилась. Судя по облаку пыли - не больше получаса назад. Пожара не наблюдаю. Движений - тоже.
   - Попрыгали. - Рид спрятал бинокль, закрутил ремень карабина вокруг правой руки, и, поправляя лямки ранца, подал пример своим подчинённым. Все попрыгали. Экипировка стала на свои места, и не мешала движению. Кот подтянул лямку и спросил:
   - Кто в авангарде?
   - Зулус и ты. Метис и Тоха - прикрываете тылы. Кокс и Свой - на вас учёные. Зверь - работаешь автономно. Остальные - по ситуации. Контакт - визуальный. Сохраняем радиомолчание. Связь только с авангардом. - Он обвёл взглядом группу и скомандовал:
   - Всё - выдвигаемся!
   Кот и Зулус первыми нырнули в расщелину и начали спуск. Следом шёл Рид, потом Беркут, Гризли, Мет. После учёных, тихо, как тени шли Кокс и Свой. Зверь, Метис и Тоха закрывали колонну.
   Спустившись с горы, они нырнули в туманные джунгли и растворились в них. Все шли молча, сосредоточившись каждый на своей задаче. Учёные тоже двигались быстро и не создавали проблем...
  
   Рид поднял руку, и отряд исчез с тропинки.
   Учёные вопросительно посмотрели на своих провожатых, которые буквально смели их с тропинки и уложили в ложбинку за кустами. На немой вопрос, те лишь приложили указательный палец к губам. Учёные, кивнули в знак согласия, и вжались в землю...
  
   В наушниках послышались щелчки. Это был кодированный сигнал. Три щелчка означало, что разведка заметила противника.
   Рид жестами приказал всем оставаться на месте и замаскироваться. Гризли нашёл удачную огневую позицию за камнем и бесшумно пополз туда, расчехляя свою *Манюню*. Через пару секунд, шесть стволов с готовностью уставились на тропинку, в ожидании неприятеля.
   Рид маякнул Зверю, и они, сливаясь с местностью, отправились к разведчикам.
   - Ну, что там. - Рид подполз к Зулусу.
   - Не что, а кто - шёпотом ответил тот и указал направление.
   Рид поднёс бинокль к глазам и посмотрел в сторону, куда показал Зулус.
   В трёхстах метрах впереди он увидел отряд из пяти полуголых мужчин, вооруженных копьями.
   - Местное население? - спросил Рид.
   - На другой планете? - засомневался Зулус.
   - Ну, она же идентична Земле. Почему бы и нет.
   - Та чёрт их знает, - Зулус ещё раз глянул в бинокль. - Да, блин - ситуация...
   - Меня больше интересует - КУДА они идут. Или это охотники, или наши конкуренты.
   - Ну, если конкуренты - царство им небесное! - тихонько засмеялся Зулус, - тут без вариантов - Гризли их своим видом и рыком доведёт до инфаркта.
   Рид внимательно следил за группой. Аборигены двигались не спеша, болтая между собой, и явно не торопились на точку крушения.
   - Зверь, что скажешь? - Рид повернулся к тому месту, где минуту назад лежал снайпер. Того не было. Зато с дерева на него упала веточка. Рид перевернулся на спину и посмотрел наверх. Зверь уютно расположился на ветке, метрах в двадцати от земли и знаками показывал количество выстрелов и время на операцию. Рид понял, что он сможет убрать всю группу за пару секунд. Он улыбнулся про себя, вспоминая с каким талантом, Зверь делает свою работу, но - сейчас не тот случай. Он жестами приказал снайперу продолжать наблюдение.
   - Зулус, дальше - по плану. Но держи ухо востро. Осторожность не помешает. Нам ещё не хватало попасть в засаду к папуасам.
   Всё - работаем.
   После того, как Рид отправился к остальным, а Зулус с Котом продолжили разведку местности, Зверь остался на позиции и продолжил наблюдение. Местные вели себя беспечно, не скрываясь. Через пару минут тепловизор показал дополнительный источник тепла, который начал разрастаться. Поняв, что охотники расположились на привал и начали разводить костёр, Зверь осторожно начал спускаться. Возле дерева его ждал Беркут, которого Рид приставил прикрывать снайпера.
   Беркут жестом спросил, что дальше.
   Зверь улыбнулся, и задорно нашептал своему другу в ухо:
   - Спокуха, братуха. Наши полуголые конкуренты оказались охотниками и устроили привал, так что нам надо нагнать наших, и поделиться этой радостной новостью. Ушли!
   Два бойца, как тени, тихо и быстро догнали своих. Рид принял рапорт и приказал взять левее лагеря местных.
   Отряд бесшумно продолжил свой путь. Дойдя до лагеря охотников, Рид подозвал Зверя и Беркута.
   - Пять минут смотрим и потом - пулей за нами. Скоро объект, и мне нужны все люди на позициях.
   - Не вопрос.
   Беркут залёг за деревом, а Зверь ловко взобрался на нижние ветки и начал наблюдение. Охотники были всего в десяти метрах от них, и что-то обсуждали на гортанном языке своих предков.
   - Вряд ли их интересует наша *птичка* - подумал про себя снайпер.
   На вертеле жарились тушки мелких животных, напоминающих кроликов.
   Зверь проглотил слюну. Он давно не ел жаренного на костре, с дымком, мяса. Последний раз это было прошлым летом в отпуске, когда он ездил на родину, повидаться с родителями. Те, в честь приезда любимого чада закатили мировую пирушку на природе. Вот тогда то он и ел шашлык в последний раз.
   Ветер донёс запах жареного мяса. Аромат стоял такой, что если бы не осознание того, что это симулятор, они бы точно спёрли этих жареных зверушек.
   Внизу нервно заёрзал Беркут. Видимо бедняга был того же мнения.
   Зверь тихо сполз на землю, и, показав на часы, ужом пополз в сторону тропы. Метров через десять, скрывшись за густым кустарником, бойцы встали на ноги.
   - Чёртовы папуасы! У меня будет этот аромат теперь неделю стоять в памяти! - Беркут любил поворчать по мелочам...
   - Всё, ушли! - прошептал снайпер, широко улыбаясь другу, и они мягким бегом отправились за своими товарищами.
   Через пару минут вся группа была в сборе.
   Рид указал на густые заросли, в пяти шагах левее тропы и приказал всем укрыться.
  
   Зулус и Кот лежали на небольшой возвышенности. Впереди, ниже, в трёхстах метрах, зарывшись в землю, торчал огромный сигарообразный космический корабль. Когда Рид и Зверь присоединился к ним, Кот пальцем указал на небо. Собиралась гроза. С севера ветер нагонял грозовые облака, а в воздухе уже запахло озоном. Сгущались сумерки. Рид отмахнулся, давая понять, что это мало его волнует. Он жестом показал на кустарник, и разведчики поползли за ним на инструктаж. Зверь занял удобную позицию и принялся наблюдать через прицел за кораблём. Первые капли дождя упали на джунгли.
  
   - Свой, Кокс - остаётесь здесь с учёными. Зверь останется неподалёку от вас и сообщит что и как. Остальным - выдвигаемся по прежней схеме. Метис и Тоха - удаление пятьдесят шагов. В случае засады - заходите с тыла и по ситуации. Зулус, Кот - мы за вами на удалении зрительного контакта. Полное радиомолчание! Всё - работаем!
  
   Зверь увидел движение слева, и переместил винтовку. Первыми, аккуратно, шли разведчики, следом за ними - вся группа. Как обычно, Метис и Тоха прикрывали спины товарищей. Отряд действовал чётко и сложено, как один организм. Он почувствовал гордость за своих сослуживцев. За годы обучения все сроднились как братья, и он по праву считал их своей второй семьёй.
   Дождь лил, как из ведра. Стало темно. Снайпер переключил прицел в тепловой режим - в поисках вероятного противника. По всему периметру было тихо и спокойно. Только капли дождя с силой ударялись о землю, и ветер шумел в ветвях огромных деревьев.
  
   В наушнике послышался щелчок - это Рид просил обратить на него внимание. Зверь вернул прицел в обычный режим и увидел световой сигнал.
   Рид сообщал, что всё тихо и учёные могут приступать.
   Снайпер вернулся в укрытие, где сидели учёные, и молча показал в сторону корабля.
  
  
   - Я иду первый, вы за мной - Метис обращался к учёным. Тоха - замыкает колону. Зверь прикрывает сверху. Нас встретят. Так что не дёргаться. Идём тихо, и несём себя нежно. - Последнюю фразу он сказал с улыбкой, что б подбодрить гражданских. Те утвердительно замахали головами.
   - Ушли. - Зверь вернулся на свою позицию. В прицел он видел, как группа спустилась вниз, видел, как их встретили разведчики и все направились к кораблю.
  
   ... Жасмин сняла москитную сетку и каску. Они нашли некое подобие лаборатории. Пока десантники осматривали корабль, она и её сотрудники остановились здесь. С ними были Свой и Кокс. Они стояли возле входа и тихонько делились впечатлениями от увиденного. Иногда бойцы бросали нетерпеливые взгляды в сторону учёных - им хотелось побыстрее отсюда убраться...
   Жасмин аккуратно закрыла последний контейнер с образцами и упаковала всё в ранец. Лера и Бот тоже закончили. Она повернулась к Коксу и тихонько сказала:
   - Мы здесь закончили. Ещё надо взять пару соскобов с поверхности корабля и можно считать миссию выполненной. Можем уходить.
   Кокс прижал микрофон к гортани и прошептал:
   - Мы закончили. Можем выходить.
   - Понял. Внимание всем - выходим! - Рид был доволен. Учёные справились за два часа.
   Бойцы, как тени выскользнули из корабля. На улице была ночь. Но темно не было. Дождь закончился. Ветер разогнал тучи, а две луны, висящие над планетой, давали достаточно света, чтоб разглядеть друг друга и метров двадцать местности.
   - Так, собрались. Ещё пару минут - и уходим. Кот - помоги Боту сделать соскоб. Остальным - смотреть в оба. Зверь - мы одни? - Рид посмотрел в ту сторону, где лежал снайпер.
   - Одни. Я сменил позицию. В трёхстах метрах западнее есть поляна. От неё ведёт широкая тропа прямо в вашу сторону. Теперь она у меня на прицеле. Жду вашего отхода.
   - Ясно. Мы скоро выходим.
   Бот стоял на плечах у Кота и соскабливал пыль с корпуса. Вдруг его внимание привлёк фрагмент символа.
   - Жасмин! - позвал он. - Здесь по твоей части. Символы.
   Жасмин увлекалась лингвистикой и изучала символы разных эпох, известных человечеству.
   Рид понял, в чём дело и скомандовал Гризли:
   - Помоги.
   Великан, как пушинку поднял Жасмин и поставил себе на плечо. Девушка зажала зубами маленький фонарик и начала соскабливать пыль по всей длине символа.
   - Док, давайте быстрее! - Рид нервничал. Они уже должны были убраться отсюда.
   - Секунду. Я сделаю фото и уходим.
   Девушка достала микрокамеру и сделала пару снимком. Когда она уже спускалась, в наушниках раздался взволнованный голос Зверя:
   - Контакт на удалении трёх километров. Десантные боты. Не наши. Быстро приближаются. Уходите.
   - Зулус, Кот, мухой оттуда. Уходите по дуге, южнее, на восток, к Зверю! - Рид отзывал разведку, которая была на линии движения противника.
   - Принято. Зверь - встречай!
   - Уже объятья приготовил. Давайте быстрее! - Зверь в прицел увидел разведку, которая неслась со всех ног на юг, подальше от фонарей и радаров противника. Боты уже освещали корабль. Через пару секунд они зависли над ним. Распахнулись люки, и на землю посыпался десант.
   Через оптику Зверь наблюдал за высадкой. Он насчитал 6 групп - по три с каждого бота. Итого - 60 бойцов. Судя по движениям - это были биомеханические роботы. Они двигались быстро и слаженно - как по схеме. Часть нырнула в корабль, остальные - рассосредоточились по периметру. Снайпер перевёл боеприпасы в режим *РАЗРЫВНОЙ*.
   Через пару минут Зверь услышал тихий шорох справа - это Зулус и Кот присоединились к нему. Молча, они втроём наблюдали за происходящим. Группа уже отошла на достаточное удаление и продолжала движение к точке эвакуации.
   - Ушли. - Зверь уже собрался вставать, как Зулус сказал:
   - Что-то намечается. - И взглядом указал на корабль.
   Боты начали движение в поисковом режиме, по улитке, а десант начал прочёсывать местность.
   - НАС ищут.
   - Точно. Только бы ребята ушли подальше.
   Через минуту роботы напали на след основной группы и начали преследование. Расстояние быстро сокращалось.
   - Внимание всем! Рид - готовьте засаду. Противник - биомехи. Шустрые, черти. Вам не уйти. Мы отвлечём на пару минут, а дальше - по ситуации.
   Зверь прицелился и выстрелил. Капсула снесла голову первому роботу. Взрывной волной на землю швырнуло ещё двоих. Всё внимание тотчас переключилось на него. В его сторону потянулись нити трассирующих пуль. Он сменил позицию и обезглавил ещё шестерых. Кот и Зулус тоже начали стрельбу. Противник вёл огонь на два фронта. Вдруг всё стихло.
   Зверь сменил позицию и начал шарить прицелом по местности. Роботов не было видно.
   - Попрятались - подумал снайпер. - Значит нам крышка - будут гасить, чем потяжелее.
   В ответ на его мысль на предыдущую позицию, которую он оставил пару минут назад, бот отправил ракету. Взрыва хватило, чтоб оглушить Зверя, который находился в десяти метрах. Вторая ракета накрыла место, где лежали Зулус и Кот.
   Оглушённый Зверь, фокусируя взгляд, успел сделать два выстрела по боту. Целясь в третий раз, он в прицеле увидел летящую прямо на него ракету.
   - Твою мать! - подумал снайпер и нажал спусковой крючок.
   Яркая вспышка ослепила его. Ракета сдетонировала от попадания разрывной капсулы, так и не долетев до цели десятка метров. Но этого хватило - взрывной волной Зверя просто расплющило о землю...
  
   - Чёрт - компас как с ума сошёл. - Голос Беркута звучал где-то очень далеко. И - справа.
   Зверя раскачивали гигантские качели, и голова билась об холодный металлический предмет.
   - Где мы вообще? - Тоха явно нервничал. - Я не могу определить.
   Зверь открыл глаза. Голова просто раскалывалась с каждым ударом сердца, и снова собиралась в одно целое. И снова раскалывалась... И так - бесконечно.
   - Всем - привал. - Рид увидел большое дерево, и указал в его сторону.
   Зверь узнал голос своего командира. Он прикрыл рукой голову в том месте, где она тюкалась о металл. Это Гризли тащил его на своём плече, а голова билась об Манюню. Каски на нём не было.
   - Лера - можешь сказать, где мы? - Бот рассматривал ночное небо. - Ты же астроном.
   - Я вообще не понимаю. Бред какой-то. Все звёзды меняют своё расположение постоянно. Я такого не встречала. Что там намудрили умники, когда прописывали локацию - я не знаю! Они вообще, что ли берега потеряли? И какого чёрта нас не вернули на корабль? - возмущённо спросила она, обращаясь к Риду. Тот открыл рот, чтоб ответить, но не успел. Жасмин вмешалась в разговор:
   - Я думаю - это новая локация. И её заканчивают прямо сейчас. Поэтому такая неразбериха со звёздами.
   - Как вариант. - Согласился Кокс, рассматривая пляшущие точки на цифровом небе.
   - Ставлю червонец золотом на то, что завтра ночью всё будет в порядке со звёздами. Эй, ты живой? - спросил она, обращаясь к Зверю.
   - Я себе тот же вопрос задаю. Эй, здоровяк - поставь меня уже на землю. - Он пришёл в себя полностью. Гризли спохватился и аккуратно положил его на землю.
   - Прости. Я тут в цвете новых событий забыл про тебя.
   Зверь ощупал шишку на лбу и сердито посмотрел на Гризли.
   - Где моя каска?
   - Ты был без неё. Я тебя нашёл без сознания. И без каски - повторил он.
   - Все в сборе? - спросил снайпер, запивая таблетку обезболивающего, которую дал ему Мет.
   - Все. Только вот ты и разведка пострадали больше всех. Нас просто перестреляли, как куропаток. Второй бот выследил и порешил. Я даже на гашетку не успел нажать! - Гризли с разочарованием стукнул кулаком по колену.
   - А я успел "повеселится"! - Зверь с улыбкой похлопал по винтовке, явно издевался над другом, мстя за шишку. Такой манёвр он делал частенько, чтоб в шутку побесить Гризли, и разрядить обстановку.
   - Хватит издеваться. - Обиженно сказал великан. Сейчас не до шуток.
   Надо решать, что делать.
   - Метис, Тоха - первые в дозоре. - Зулус, Кот - смена через два часа. Потом - я и Мет. Остальным - отбой. Утром решим, что и как. - Рид сладко потянулся и мгновенно уснул.
   - Вот ведь умеет - с завистью пробормотал Беркут, укладываясь на мягкой траве. - А мне думай и ворочайся.
   - Спи уже, - сквозь сон пробормотал Свой. Завтра длинный день.
   Метис и Тоха взобрались на дерево и принялись наблюдать за местностью.
   Зверь лежал и рассуждал о том, что сказала Жасмин. Что ждёт их в этой локации, и когда их вернут на корабль. И вообще - было не понятно, почему они не дома. Это было впервые. А если это сбой в программе? Или что-то случилось и о них просто забыли? Он ещё долго ворочался, но усталость взяла своё, и он провалился в сон без сновидений...
  
   Утром отряд провёл ревизию припасов и вооружения. Ночные дозорные спали в тени дерева. Зверь встал и осмотрелся. Везде была равнина с редкими деревьями. Километрах в трёх от них находилась небольшая возвышенность, на которой лежали огромные валуны. Он отсоединил прицел, вскарабкался на дерево и прильнул к окуляру. Камни оказались развалинами зданий.
   - Рид! - позвал он командира через коммуникатор.
   - Здесь.
   - Вижу развалины в трёх километрах. На десять градусов правее нас.
   - Да, знаю. Утром видел. Готовься - скоро выдвигаемся. Как сам? - поинтересовался он состоянием своего бойца.
   - Нормально. Готов. - Коротко ответил Зверь.
   Он вскарабкался на самую верхушку и ещё раз осмотрел равнину.
   - Надо бы поскорее занять возвышенность - подумал Зверь. - А то мы тут как на ладони. Шапками закидать можно.
   Когда он спустился, все уже были на ногах. Зулус и Кот зевали во весь рот и протирали глаза. Заспанные лица дозорных веселили весь отряд. Некоторые откалывали шуточки в адрес бедных ребят, разряжая непонятную ситуацию.
   - Так, все ко мне.
   Отряд собрался возле своего командира.
   - Итак, план таков - выдвигаемся на возвышенность правее и окапываемся. Там есть развалины здания, может это даст нам подсказку локации. Плюс - рядом река. Идём вместе в боевом режиме, колонной по одному на удалении десять метров. Жасмин, Бот и Лера - в центре. Кокс и Свой вас сопровождают. Зверь - прикрытие с дерева. Беркут - прикрываешь Зверя. Всё - ушли.
  
   Зверь и Беркут взобрались на дерево. Отряд быстро продвигался к возвышенности. Через оптический прицел снайпер осматривал развалины. Его напарник через бинокль вёл наблюдение за противоположной стороной. Всё было спокойно. Когда отряд скрылся за руинами, Рид через коммуникатор дал команду Зверю и Беркуту выдвигаться к ним. Через десять минут у возвышенности их встретили Зулус и Тоха и они все вместе присоединились к остальным.
  
   - Что тут? - спросил Зверь у Рида, когда вошёл на маленькую площадь, вокруг которого и сгрудились остатки некогда каменных домов.
   - Похоже - здесь когда-то, кто-то жил. - Рид с интересом рассматривал первый этаж, который чудом уцелел. Они вошли внутрь. Жасмин и Бот сметали пыль с посуды кисточками, пристально разглядывая глиняные горшки и миски. Зверь осмотрелся. Это было похоже на средневековое жилище бедных людей.
   Девушка увидела ребят и сказала с ироничной улыбкой:
   - Похоже, мы попали в эпоху рыцарей, господа. Я пока не нашла никаких надписей и сказать дату не могу. Даже - приблизительную. По схеме повреждений зданий - их нанесли с помощью каменных ядер, причём грубой отделки. Их метали катапультами. Останков тел я тоже не вижу.
   - Жасмин, я нашла текст! - Голос Леры в динамике звучал волнительно.
   - Иду к тебе. - Девушка засуетилась, схватила кисточку и умчалась в сторону находки.
   Рид и Зверь последовали за ней, на ходу переглядываясь, строя молча догадки.
   Лера стояла на коленях перед каменным ядром. На сохранившейся поверхности они увидели обрывочные текст.
   - Странные символы. - Сказала Жасмин и сфотографировала их. Загнав изображение в КПК, она стала ждать результата анализа. Через пару секунд прибор пикнул и выдал: - *Неизвестный шрифт*.
   Жасмин удивлённо вскинула брови:
   - Не может быть - я точно встречала такие символы!
   - Как может комп не распознать текст, если ты его знаешь? - Раздражённо спросил Рид. Когда он чего-то не понимал - это бесило его.
   - Успокойся. Надо поискать ещё текст - сказал Зверь. Сделав шаг в сторону площади, он вдруг остановился, задумался на секунду, повернулся и сказал прямо в глаза Жасмин:
   - Я не знаю - где мы, но я не горю желанием вести дипломатию с кем-то, кто пишет врагам послание на убийственном оружии. И Рид - надо укрепиться, если мы здесь надолго застрянем.
   - Согласен. Найди гнездышко, где повыше, а мы с ребятами займёмся делом. Жасмин - найдите ещё хоть что-нибудь, чтоб мы знали - с чем имеем дело!
   - Не вопрос! - На манер бойцов из отряда она отсалютовала Риду. Зверь улыбнулся и пошёл искать позицию для наблюдения. Осмотрев площадь и не найдя себе подходящего места, он отправился на наблюдательный пункт, где явно скучал Беркут с биноклем в руках.
   Снайпер лёг на траву и осмотрелся. Метрах в тридцати от их лагеря стояло здание, напоминающее церковь. Оно довольно хорошо сохранилось, и к нему вела дорога, заросшая высоким и густым бурьяном.
   Это давало возможность скрытно перемещаться. Зверь вызвал по связи командира:
   - Рид, я укроюсь в башне в здании напротив лагеря. Там обзор лучше и позиция хорошая.
   - Принял. Гризли - со Зверем. Беркут - одним глазом присматривай за ребятами.
   - Принял.
   Прячась за высоким забором из травы и бурьяна, они дошли до здания за пару минут. Зверь закинул винтовку за спину и достал свой пистолет. Прикрутив глушитель на ствол АПС, он кивнул напарнику и первым вошёл внутрь.
   Внизу было тихо. Сквозь прогнивший деревянный пол пробивались густые пучки трав и чахлого бурьяна. А там, куда попадал солнечный свет через пробоину, даже росли три подсолнуха.
   Наверх, в башню, где раньше висел колокол, вела винтовая каменная лестница, с остатками деревянных перил, которые валялись на полу. Бойцы бесшумно поднялись и остановились возле двери, которая вела в колокольню. Встав по разные стороны дверного проёма, Гризли взялся за ручку и медленно потянул на себя. Дверь шумно заскрипела и начала открываться. Зверь направил ствол пистолета на увеличивающуюся щель и заглянул внутрь. В комнате никого не было. Во всяком случае - живых.
   На полу лежал вполне человеческий скелет в балахоне, смутно напоминающей рясу священника. Осмотрев сначала местность и убедившись, что им ничего не угрожает, ребята принялись рассматривать останки. Посовещавшись, они единогласно пришли к выводу, что тот умер не от старости. Череп был разбит, явно рубящим оружием, предположительно - мечом или саблей. Рядом валялся небольшой круглый предмет.
   Пока Гризли, размахивая руками, прикидывал силу удара, с какой был раскроен череп, Зверь присел на корточки и рассмотрел предмет, скрытый толстым слоем пыли. Им оказался щит, сделанный из грубой кожи. Посмотрев на скелет и на щит повнимательней, он поделился догадкой с другом:
   - Этот щит маловат для взрослого человека. Дети в войнах не участвуют. Правильно?
   - Правильно. - Согласился великан.
   - Значит - его убил карлик. Правильно?
   - Правильно. Поэтому и не разрубил голову пополам - сил не хватило. Но как он достал так высоко? Подпрыгнул? - Гризли взглянул на щит, прикинул рост воина и, посмотрев на друга, показал на себе в области ниже пояса.
   - Верно. Чёрт - что же здесь происходит? - Вид у снайпера был озадачен. Он почесал затылок, следуя традиции своих предков. Славяне почему-то всегда, в непонятной ситуации, чесали заднюю часть головы, как будто там находились все ответы мироздания.
   - Давай осмотрим труп ещё раз - предложил здоровяк.
   Они ещё раз внимательно осмотрели скелет. Вдруг Гризли показал на останки правой ноги. Берцовая кость была сломана.
   - Значит так - начал великан историю, - карлик загоняет человека в башню, рубит по ноге, и добивает ударом меча по голове. И меч у него был закруглён, как сабля.
   Гризли продолжал размышлять вслух, проводя следственный эксперимент. Это выглядело забавно. Глядя на серьёзность на лице, и на кончик языка, который свидетельствовал о сосредоточении на деле, Зверь тихонько засмеялся.
   - Чего ты ржёшь - я дело говорю. - Гризли распирало от гордости.
   - Ятаган.
   - Кто?
   - Не кто, а - что. Оружие, которым убили этого бедолагу - ятаган. Такие кривые мечи использовали все низкорослые племена в прошлом. - Зверь поставил точку в расследовании.
   - Согласен. Свяжись с нашими - я иду в лагерь. - Гризли начал спускаться по лестнице.
   - Рид - Большой возвращается. Мы кое-что нашли. Наш Шерлок тебе доложит.
   - Кто доложит? - Переспросил командир.
   - Гризли - ответил снайпер.
   - Принял. Как у тебя?
   - Отлично. Видимость - по самые края. Точка обстрела - 360 градусов. Я почти что счастлив! - добавил уже чуть слышно снайпер, начиная ознакомление с местностью через окуляр мощного прицела.
  
   Рид с бойцами, раздевшись по пояс, укрепляли позиции, таская камни. Учёные лазали по руинам в поисках надписей, или других артефактов. Но всё было тщетно - ничего, кроме домашней утвари им на глаза не попадалось.
   Закончив с оборонительными сооружениями, уставшие бойцы, наспех перекусив сухпаем, умостились спать. Солнце догорало на горизонте, и наступал вечер.
   Командир распределил график смен дозорных и собрался уже ложиться, как его по коммуникатору вызвал Зверь:
  -- Рид - я нашёл символы.
  -- Где?
  -- На щите. Я ещё раз осмотрелся, и под слоем пыли увидел чеканку на коже.
  -- Жди. Зацеплю учёного - и к тебе.
  -- Принял.
   Рид тяжело вздохнул и поплёлся в домик к учёным. Те тоже готовились на ночлег. Он тихонько постучался.
   Жасмин вышла и вопросительно посмотрела на него.
   - Зверь нашёл символы на кожаном щите. Подождём до утра? - с надеждой спросил он.
   - Какой - до утра! - Глаза девушки загорелись, сон - как рукой сняло.
   - Где этот щит? Покажите мне его.
   - Он в башне, на позиции снайпера - зевая, ответил Рид. За день он чертовски устал таскать камни, и его рубило на сон так сильно, что меньше всего хотелось куда-то идти.
   - Я отправляюсь немедленно.
   Жасмин нырнула в дом, и выскочила через мгновение, взяв карабин и снаряжение.
   Рид, чертыхнувшись про себя, поплёлся вслед за девушкой.
   - Зверь - встречай нас.
   - Принято.
  
   Когда Жасмин вошла в комнату, солнце спряталось за горизонт, и на локацию опустилась цифровая ночь. Жасмин достала фонарик и уже собиралась его включить, как Зверь остановил её жестом.
   Он достал свой КПК и протянул девушке.
   - Тут есть прибор ночного видения. Просто наводи на место и смотри через экран. Мы так карты читаем ночью. - Пояснил снайпер.
   Рид зевал во всю. Зверь указал в угол комнаты, где лежал его РД, и просто сказал:
   - Иди спать. Я разбужу, если что.
   Командир что-то буркнул себе под нос и начал моститься на ночлег.
   А Жасмин тем временем смела последний слой пыли и, протянув Зверю резиновые перчатки, попросила:
   - Подержи его ровно, пока я буду работать.
   Девушка начала внимательно осматривать щит сквозь КПК.
   На внешней стороне были видны глубокие рваные следы, явно от рубящего оружия. Их было много, и они пересекали почти все символы.
   - А наш воин был отчаянный рубака. Смотри, сколько отметин на щите. - Восхищённо сказала девушка парню. - Так, а вот это уже интересно!
   Посередине был большой, круглый символ, знак принадлежности к клану или отряду. Жасмин срезала кусочек кожи и спрятала в пробирку.
   - Потом проведу радиоуглеродный анализ, - объяснила она, - переверни, пожалуйста, щит.
   Зверь выполнил просьбу. Жасмин кисточкой смахнула пыль. С внутренней стороны символы сохранились полностью, и девушка углубилась в чтение, шевеля губами.
   Экран отсвечивал тускло-зелёным светом на её красивое лицо. Зверь залюбовался ею. Зелёный оттенок придавал какой-то магический шарм, а горящие от интереса глаза Жасмин добавляли яркий образ волшебницы из сказок. Она была прекрасна!
   Вдруг девушка отвлеклась от чтения и напряжённо что-то пыталась вспомнить. Она встала и прошлась по комнате.
   - Нашла что-то? - Спросил Зверь, подымаясь с корточек. Ноги затекли, и он тоже начал ходить по комнате. Девушка шикнула на него, чтоб не отвлекал. Снайпер пожал плечами и подошёл, зевая к проёму окна. Он отсоединил прицел и, поставив его в режим ночного видения, поднёс его к глазам.
   От увиденного - сон как рукой сняло! Вдалеке, на расстоянии десяти километров вспыхивали маленькие огоньки. С каждой секундой их становилось всё больше и больше. Поставив разрешение прицела на максимум, Зверь увидел, что это факелы. Сотни факелов! И количество их возрастало с каждой секундой в геометрической прогрессии!
   - Чёрт, боекомплекта не хватит! - Это первая мысль, которая пришла в голову бойцу.
   Вдруг он услышал тихий смех. Он повернулся и увидел Жасмин, сидящую на полу, перед щитом. Она прикрывала рот ладошкой и смеялась.
   - Вообще не понял. - Парень уставился на девушку. Та, смеясь, показала на щит.
   - Это - язык орков! - сквозь смех сказала она
   - Кого?
   - Ну, орков. Ты что - не читал в детстве историю Хоббита, которую придумал своим детям папаша Толкиен?
   - Нет. Как-то не доводилось. А что здесь смешного?
   - Оказывается у нашей МИРочки присутствует чувство юмора - она запаяла нас в мир фэнтези!
   - Интересно кок готовит! - Зверь на секунду задумался.
   - Жасмин - скажи - а сколько в армии орков - орков?
   - Я не знаю, что нас ждёт здесь, но в книге - ну очень много! Орда, одним словом.
   - А нас - рать! - Повторяя фразу предков, брякнул воин.
   - Да - была такая фраза в истории, - снова засмеялась девушка.
   - Иди сюда. На, глянь в окошко. - Зверь протянул ей прицел.
   Девушка подошла и взяла прибор. Но и без него было отчётливо видно сотни, а может быть уже и тысячи маленьких светящихся точек.
   - Да - беда. Это передовой отряд орков. Они идут во главе армии, разыскивая провиант и места для лагеря. - Жасмин поднесла прицел к правому глазу.
   - И сколько бойцов в таком отряде?
   - Тыщи полторы, две.
   - Точно - не хватит. - Озвучил свою мысль боец.
   - Чего не хватит? - спросила Жасмин.
   - Боекомплекта нам не хватит. Зато Гризли разомнётся на славу! - с иронией добавил Зверь.
   Он подошёл к командиру и толкнул его рукой в бок.
   - Рид! Рид - просыпайся! - он трусил его до тех пор, пока тот не сел и не открыл глаза.
   - Что? Смена? - спросил уставший боец, потирая сонные глаза. Он глянул на часы. - А почему так рано?
   - Рид, ку-ку. Проснись. Командир мы - влипли.
   - Так, сейчас. - Рид похлопал себя ладошками по щекам, приводя организм в чувства.
   - А вот теперь докладывай - куда мы влипли. И главное - зачем?
   - Рид - я не шучу. Мы выиграли джек-пот. На нас движется армия орков!
   Рид начал переваривать информацию. Следя за его реакцией, вернее за её отсутствием, Зверь начал понимать всю комичность ситуации.
   Жасмин за их спинами безмолвно тряслась в припадке смеха, сидя на корточках.
   - Представь - если бы ты ТАКОЕ услышал спросонья! - она обращалась к снайперу шёпотом.
   Тот не выдержал и тоже засмеялся, прикрывая рот ладонями обеих рук.
   - Наржались, сволочи? - Рид сердито посмотрел на них. А теперь - я спать, а ты - до утра дежуришь. Вот так - наряд вне очереди. Шутники, блин.
   Командир собрался продолжить спать.
   - Глянь сам.
   Жасмин протянула Риду прицел. Тот ещё раз сердито посмотрел на них, и, кряхтя, встал на ноги. Сладко потянувшись, он хрустнул суставами и взял прицел из рук девушки. Ребята внимательно смотрели за его реакцией, готовые в любую минуту разразиться хохотом. Рид демонстративно подошёл к окну и прильнул к прицелу. Какое - то время он стоял молча.
   - Твою дивизию! - громко сказал он.
   - Тише, командир. А мы тебе о чём! - Зверь подошёл и стал рядом. - Жасмин у нас - спец по оркам. Говорит - тут полторы-две тысячи.
   - Боекомплекта не хватит. - Повторил мысль Зверя Рид. - Придётся тебе, Жасмин, отдать свой мачете Гризли. - Повернулся он к девушке. - И не смотреть в его сторону, пока он в бою. На год у психиатра зависнешь! - заверил девушку Зверь, улыбаясь.
   - Улыбайтесь дальше, мальчики - это всего лишь передовой отряд. Жасмин вдруг стала серьёзной.
   - А теперь по делу. Я говорила Зверю - основная армия может быть в десятки, или сотни тысяч! И поверьте мне - эти субчики не отличаются гостеприимством. Человечина для них - лакомое блюдо. Так что если мы попали сюда и нам предстоит сражаться, я бы предпочла умереть в бою и сразу, чем болтаться у них на вертеле и медленно умирать. Шутки - шутками, но мы реально с ними схлестнемся в бою! Задумайтесь над этим и давайте что-то делать. Они в любом случае направят сюда разведчиков, и тогда - боя не избежать.
   - Ты была права - Зверь задумчиво смотрел на небо. - Звёзды больше не двигаются.
   Жасмин улыбнулась в ответ. Рид довольно хмыкнул, глядя на компас - тот без колебаний показывал север.
   - Так - мы с Жасмин уходим, ты - продолжаешь наблюдать. Попозже пришлю тебе смену. Мне не нужен сонный снайпер в бою. - Рид снова был сосредоточен на войне.
   - До утра можете расслабиться. Орки трусливые, и ночью будут держаться лагеря. А вот с утра пошлют разведчиков.
   - Ясно. Тогда уходим все.
   Когда они пришли в лагерь, Рид попросил девушку:
   - Жасмин - расскажешь всем с утра всё, что знаешь про этих тварей.
   - Хорошо. Я вспомню все нюансы, и попробую не сильно напугать твоих воинов. Спокойной ночи.
   - И тебе! - хором ответили ребята.
   Когда девушка скрылась из вида, Зверь поделился своими мыслями о ней со своим другом:
   - Классная девчонка. Смелая и красивая.
   - Согласен - огонь! - по-простому отметил Рид.
   - Такие - вдохновляют на подвиги! А кто она по специальности?
   - Генетик. Умная - жуть! - Смеясь, по-детски выдал он, и Зверь засмеялся вместе с ним, смешно жестикулируя руками в поддержку девушки.
   - Мальчишка ты ещё! - сказал командир и сгрёб друга в охапку.
   - Полегче, громила! Поломаешь! - смеясь, вырывался Зверь из могучих объятий командира.
   - Чё шумим? - Беркут выскользнул из темноты, как призрак.
   - Спать идёшь?- спросил Зверь.
   - Ага! - Потягиваясь, ответил он. - Свой заступил.
   - Ну, тогда у нас есть для тебя сказка на ночь, дружище... - Сказал снайпер вкрадчивым голосом.
   - Так, стоп! А кто на вышке?- Беркут вопросительно посмотрел, на снайпера, затем на командира. - Все же в лагере.
   - Вот об этом то и сказочка, мой сонный друг. - Командир обнял обоих друзей за плечи и начал повествование.
   Через пару минут Рид и Зверь ржали, глядя на Беркута, прикрывая рты руками. Тот послал их к чёрту, покрутил пальцем у виска, сплюнул, и пошёл спать.
   - Вот умора. - Вытирал слёзы Рид.
   - Вторая серия нас ждёт утром, когда Беркут поймёт, что это не прикол. И все остальные тоже. - Сказал Зверь.
   - Иди, поспи пару часов, а я пойду со Своим - поставлю парочку мин на подступах.
   - Только растяжки не ставьте. Есть у меня одна мыслишка. Я с ней пересплю, а утром скажу. На вот, мои гранаты зарой, и обозначь. - Зверь протянул четыре ручных гранат командиру. - Я их выстрелами подорву.
   - Хорошо. Чем больше - тем лучше. Ночи друг.
   - Ночи, друг. - Зверь лёг на землю, положил РД под голову и моментально уснул.
  
  
   - Зверь, просыпайся. - Гризли шёпотом будил друга. - Начинается.
   Отряд в полном сборе занял позицию у главных ворот. Снайпер кивком со всеми поздоровался и спросил у Рида:
   - Что я пропустил?
   - Ещё ничего. Спят наши враги долго. Восемь утра - а они только зашевелились в лагере. Глянь сам.
   Через мощный прицел было отчётливо видно лагерь противника, который располагался в пяти километрах. Движение там было слабое.
   Палатки не собирались, Орки начинали разжигать редкие кострища. То тут, то там в небо потянулись тонкие струйки дыма.
   - Ясно. Слушай, я тут подумал - разведка пришлёт сюда пару бойцов. Так? - Зверь повернулся к Риду.
   - Ну...
   - Захватим одного языка, и хорошенько расспросим о намереньях армии.
   - И как ты с ними будешь говорить? На пальцах показывать?
   - Жасмин. Она же спец по письменами и фэнтези. Наверняка помнит язык этих... орков.
   - Ты думаешь, она может говорить на этом языке?
   - Не обязательно говорить - можно написать. Символы то она знает!
   - Чёрт. А это может сработать. Ладно - найди её и обсуди варианты.
   Жасмин, Бот и Лера мирно завтракали сухпаем, когда Зверь тихонько постучался.
   - Тук-тук. Доброе утро и, - приятного аппетита. Жасмин, есть темка одна - позавтракаешь, обсудим. Я подожду снаружи.
   - Присоединяйся к нам. - Сказала девушка и налила полную термокружку зелёного, с ароматом жасмина, чая.
   - Так вот откуда кодовое имя - Жасмин. - Зверь отпил глоток.
   - Именно. Мой любимый аромат. - Жасмин улыбнулась. - Выкладывай свою "темку" - девушка в упор посмотрела на него, и прищурила по- заговорчески глаза.
   Зверь смутился и покраснел. Но тут же взял себя в руки и уверенно спросил:
   - Ты сможешь допросить орка, если мы захватим одного из разведчиков.
   - Ух, ты! Я даже не задумывалась над этим. В принципе - можно. Но разговорный язык я врядли так быстро вспомню, а вот написать смогу. Но мне нужен тот щит. Проведёшь меня в башню?
   - А когда вы собираетесь захватить орка? - спросила Лера.
   - Через пару часов. - Ответил Зверь.
   - Если мне не изменяет память, Орки - пещерные жители и не выносят солнечный свет. Или я чего-то нет знаю?
   - Изначально так и было, но по Толкиену - волшебник Саурон создал ОСОБЫХ орков, которые могли воевать и при свете солнца. Это раса - урук-хай.
   - А - не знала. Ну, тогда - удачи вам, ребята!
   - Спасибо. - Поблагодарил боец. - Заканчивайте, а я предупрежу Рида. Он одним глотком допил чай и пошёл в сторону отряда.
   Подходя, он увидел командира, который, улыбаясь, приставил указательный палец к губам и глазами указал на Гризли.
   Зверь посмотрел на великана и улыбнулся. И не только он - вся группа улыбалась и перешептывалась, глядя на него. А Гризли смотрел на лагерь противника, и мысленно готовил сюрпризы неприятелю. Непроизвольные жесты руками, и выражение лица свидетельствовали о его нетерпении поиграть в войнушку и устроить пару неприятных сюрпризов.
   Все бойцы группы неоднократно участвовали в тренировочных боях, и в каждом Гризли отличался. То он шёл с бревном врукопашную на роботов, что в принципе было самоубийством, но срабатывало. А однажды - он умудрился вставить кусок рельсы в трак танку, и тот стал, как вкопанный.
   А когда экипаж попытался вылезти и устранить поломку, то попал на "тёплый приём" - Гризли встречал каждого с улыбкой, и своим фирменным, одесским - " ЗДРАССЬТЕ", сквозь сжатые зубы. После приветствия шёл оглушающий удар в голову. Дополнительный ужас внушал тот факт - что он бил и улыбался! Бил - и улыбался! Это очень давило на психику, и не раз обращало врага в бегство.
   За годы учёбы, этого "вежливого и воспитанного добряка" знали и боялись все "вероятные противники" - бойцы других подразделений, которые участвовали в симуляциях. Хотя он никогда не буянил в жизни.
   А вот в боях, благодаря его смекалке и недюжинной силе - группа всегда выигрывала самые сложные симуляции. И когда уже казалось - всё, конец - добрый великан что-то отчебучивал. И всегда это было в разрез всем правилам и законам боевой подготовки, и вызывало улыбку или дикий хохот. Зверь помнил, как не мог нормально прицелиться, потому что ржал до слёз, после очередного выкидона своего товарища.
   Вот и теперь всем не терпелось поглазеть на новые приколы в исполнении всеми любимого одесского великана!
  
   - Рид - я в башню.
   - Давай. Поддерживаем связь в открытую, по коммуникатору - у них врядли есть такие "навороты" - Рид улыбнулся, кивая в сторону лагеря.
   - Согласен. Жасмин со мной - ей нужен щит.
   - Хорошо. - Подумав секунду, ответил он. - Аккуратнее там - не привлекайте внимания.
   - Само собой. Она заберёт щит, и я отправлю её к вам.
   - Давай.
  
   Зверь и Жасмин скрытно добрались до башни. Снайпер занял позицию для наблюдения, а девушка принялась за изучение символов.
   - Тут мало знаков - шёпотом сказала девушка. - Похоже - здесь выгравирована молитва воина, которую он должен читать перед боем.
   - И что? - спросил Зверь.
   - А то, что здесь много ненужных мне слов. Одни боги и наставления. Чёрт - это усложнит задачу.
   - Жасмин - придумай что-нибудь! Иначе - всё зря.
   - А зачем вам вообще нужно допрашивать его?
   Такого вопроса он не ожидал.
   - Как - зачем? Нам же надо знать - что они замышляют.
   - Орки - примитивная раса. Они тупые и сильные. Тактика - не их конёк.
   Они давят силой. Так что ничего полезного пленный вам не скажет. Но решать вам. Я сделаю - что смогу. Лерка поможет. Она увлекалась в детстве онлайн-играми в стиле фэнтези. И тоже встречала эту расу.
   Бред какой-то - мы лучшие из лучших, а занимаемся ерундой!
   - Зато интересно - улыбнулся Зверь. - А вот и начало нашей истории.
   Жасмин подошла к проёму и увидела, как несколько орков выехали верхом на тварях, напоминающих гибридных псов, на открытую местность перед их лагерём.
   - Чёрт. - Ругнулась девушка.
   - Ну что ещё?
   - Ветер в их сторону.
   - И...
   - Они учуют наш запах.
   - Рид, приём! - Девушка вызвала командира.
   - На связи - ответил тот.
   - Скажи парням, чтоб намазали открытые участки тела гелем от насекомых, чтоб перебить запах. Волки орков имеют очень хороший нюх!
   - Принял. Все слышали? Выполнять.
   Зверь достал свой тюбик и намазал лицо и руки. Всё остальное тело надёжно защищал комбез.
   - Зверь! - Вскликнула девушка и схватилась за его руку. - Смотри - они нас учуяли! - она показала в окно.
   Три всадника направили галопом своих волков в сторону руин. Остальные лениво следовали за ними.
   - Не учуяли. Это разведка.
   - Рид - к вам гости! - Сказала она.
   - Вижу. Сидите тихо и не высовывайтесь.
   - Я прикрою. - Зверь расчехлил свою винтовку и присоединил прицел. Потом отошёл от проёма и спрятался в тени комнаты. Жасмин присела в углу, рассматривая щит, и беззвучно шевелила губами, периодически закрывая глаза, вспоминая вымышленный язык.
   Вдруг - один всадник отделился и направился в сторону башни.
   Двое других уверенно въезжали в разрушенный вход, который когда-то служил главным.
   Такого поворота Зверь не ожидал. Он положил винтовку и достал свой любимый АПС. Привинтив глушитель, он жестами указал девушке другое место - за выступом, которое не было видно с входа из-за тени.
   Вскоре снизу послышалась возня.
   - Так - лестница слишком узкая для волка. Значит, это чудовище будет без него. Это хорошо! - Подумал про себя снайпер.
   Вдруг Жасмин вскочила и подбежала к скелету. На немой вопрос Зверя, она приложила указательный палец к губам и с улыбкой, аккуратно прислонила останки к двери, из расчёта - что они рухнут на входящего.
   Потом беззвучно исчезла в своём схроне.
   Снайпер пригрозил ей пальцем, и, отметив гениальность плана по отвлечению противника, вжался в стену.
   Вскоре послышались тяжёлые шаги по лестнице и непонятное бормотание вперемешку с ужасным сопением. Зверь сосредоточил всё своё внимание на двери, как вдруг заметил как Жасмин, улыбаясь, смешно изображая орка, беззвучно топталась на месте. Зверь невольно улыбнулся, глядя на неё, и подумал:
   - Вот она классная!
   Тяжёлые шаги пропали, а вместо них перед дверью послышалось тяжёлое дыхание. Жасмин изобразила курящего орка, и Зверь еле сдержал смех.
   Дверь резко открылась и...
   Послышался звук съезжающих по двери костей. А когда скелет благополучно приземлился на орка и, следуя законам силы притяжения, его костлявые руки обняли бедолагу - раздался душераздирающий крик.
   Жасмин и Зверь еле сдерживали смех.
   Раздался звук упавшего тела и завывание испуганного животного. Это пёс, на которого свалился хозяин, скуля от испуга, со всех ног бросился бежать от здания. В башне раздался хохот.
   - Зверь - что у вас случилось? - Рид был взволнован.
   - Орк наткнулся на призрака и благополучно скончался от сердечного приступа! - ответил, тихо смеясь, снайпер.
   - Какого призрака?
   - Потом. Как у вас?
   - Та мы почти сцапали разведку, но они повернули к вам. Так что встречайте гостей. Я направлю Беркута и Метиса к вам.
   - Не надо - может они не сунуться в башню. А так вас точно заметят.
   - Ладно. Аккуратнее там. Докладывай по возможности.
   - Принял.
  
   Два орка осторожно подошли к церквушке. Псы, испуганно прижав хвосты и уши, и, судорожно нюхая воздух, топтались за спинами хозяев.
   Один из воинов, набравшись храбрости, с воинственным рыком нырнул в глубину здания. То, что он увидел, повергло его в ужас - на полу лежало тело разведчика, а сверху на нём - полуразвалившийся скелет. Череп откололся от удара и лежал в стороне, зияя пустыми глазницами прямо на вошедшего. Ужас наполнил глаза орка, и он попятился назад, бормоча про себя неразборчивые слова. Потом, рыкнув на товарища, он вскочил на своего пса. Его друг не заставил себя ждать, и они что есть мочи помчались в сторону своего отряда.
  
   - Итак - что мы имеем? - Подытожил Рид. - Языка не сцапали, в бой не вступили.
   - Зато до смерти напугали разведку. - Зверь засмеялся. Может и не сунуться сюда больше.
   - Очень на это надеюсь.
   - Рано радуетесь, мальчики. Орки вероятнее всего, поспешили за подмогой. И тогда нас точно найдут! - расстроилась Лера.
   - Вот блин, - сказал Бот, - когда это всё закончится. Я вообще не понимаю - какой учёный интерес от войны с орками. Что мы можем здесь сделать?
   - Не бубни, док. У тебя есть отличный шанс попрактиковаться в боевой подготовке. - Успокоил Гризли своего учёного товарища, нежно гладя свой пулемёт.
   - Разве что это. Вот мне только не хватало для полного счастья во сне видеть на мушке, какую то хрень, которой не существует в реальном мире. Понавыдумывают всякого - а я потом плохо сплю! - не унимался учёный.
   - Зверь - что видишь? - спросил снайпера командир.
   - Наши вояки благополучно достигли своих. Этот, что заходил, рассказывает страшилку остальным, махая руками, или что у них там. Так - они оставили троих, остальные - уехали в сторону лагеря. Эти что остались - ведут наблюдение за нашей церквушкой. Пока всё.
   - А что в лагере?
   - Тихо. Движений нет.
   - Ясно.
   Пока бойцы переговаривались, Жасмин, покопавшись в своём РД, достала длинную нейлоновую нить, и выскользнула из башенки.
   Внизу стояла страшная вонь, которая исходила от разбившегося орка. Девушка, прикрывая нос, взяла скелет и череп, и быстро вернулась в башню.
   Сев тихонько в углу, она начала мастерить оружие ужаса.
   Присоединив нитками череп к скелету и ятаган мёртвого воина к правой кости, она, довольная, показала свою работу Зверю.
   - И что это будет?
   - Идём, поможешь. - Улыбнулась она, в предчувствии веселья.
   Жасмин завела верёвку за торчавший из верхней ступеньки обломок древесины, который служил когда-то перилами, и аккуратно опустила скелет вниз.
   - А теперь - мы спрячем его воон в том тёмном углу, а когда они вернутся - напугаем их ещё раз! - В глазах девушки светился озорной огонёк.
   - Ох, и влетит мне от Рида! - сказал снайпер и взялся за работу.
  
   Через пару минут всё было готово.
   Вдобавок - Зверь передвинул вонючее тело мёртвого орка в другой край, и при помощи верёвки закрепил его в стоячем положении к столбу, в тени. Снайпер разместил мёртвого орка так, чтобы его было видно только с того места, где он разбился. Жасмин беззвучно смеялась, глядя на затею, и представляя - как отреагирует орк на такую смену декораций.
   Привязав к обеим рукам и голове по тонкой, еле заметной верёвке, Зверь поднялся наверх и передал нити девушке. Жасмин взяла их и протестировала "куклу". Лапы орка поднялись и опустились без труда, а голова кивала так натурально, что издалека можно было подумать, что он живой.
   Со входа, в сумраке комнаты скелета тоже не было видно. Но стоило дёрнуть за верёвку - как он пролетал по кругу, громко гремя костями. Неприятный сюрприз ждал свою жертву!
   Парень достал свой КПК и, поставив камеру в режим видеозаписи, закрепил его на стене.
  
   - Зверь, в твою сторону направляется отряд из восьми бойцов. Один из них отличается. Не пойму кто он, но явно не воин.
   - Это - шаман. - Уточнила Жасмин. - Такой персонаж присутствует в мире орков.
   - Принял. Вижу. Сидите тихо и не высовывайтесь, чтобы вы не услышали. - Сказал шёпотом Зверь.
   - Что вы уже придумали?
   - Жасмин приготовила им сцену из фильма ужасов. Я подключу видео, и вы тоже сможете всё увидеть.
   - Интересный ход. Ну ладно, раз Жасмин так считает - пусть пугает нелюдей. Главное - чтобы это сработало. Всё, внимание - они уже у вас.
  
   Орки спешились возле самой двери. Первым в комнату смело вошёл расфуфыренный, как попугай, шаман. В руках у него был искривлённый посох, увенчанный перьями, которые свисали, привязанные к основанию. Следом за ним робко последовал тот, кто обнаружил тело товарища, а за ними - все остальные.
   На полу, естественно, никакого тела не было. Шаман потребовал от растерянного воина объяснений. Тот, жестикулируя руками, показывал на место, где лежал труп сотоварища. Подойдя к месту падения, он показал на следы от тела. Шаман присоединился к нему, и начал разглядывать место. Остальные окружили их полукольцом и переговаривались между собой, рассуждая о произошедшем. Шаман увидел следы, которые Зверь замаскировал под орчьи, и, растолкав воинов, посмотрел в ту сторону, куда они вели. Подняв глаза, он застыл в немой позе. Воины тоже замолчали и уставились на столб, возле которого мирно стоял пропавший орк.
   Его друг, радостно кинулся к нему первый, раскрыв объятия.
   Шаман подошёл следом, и Жасмин со Зверем начали своё представление в кукольном театре ужасов...
  
   Орк стоял напротив своего мёртвого напарника и пытался его растормошить. Сзади, в окружении любопытных орков, стоял шаман. Он внимательно посмотрел на тело, пару раз ткнул в него посохом, и объявил всем - что тот мёртв. Воин опечалился новости, и скорбно заскулил. Поникнув, он уже собирался уходить, как вдруг мёртвый друг поднял голову и правую руку!
   Секунду стояла мёртвая тишина. Потом раздался коллективный вопль и орки кинулись к выходу. Грузный шаман, не оглядываясь, весьма проворно семенил мелкими шагами, обгоняя своих сородичей!
   Но на этом ужас не закончился - путь им преградил несущийся на них по воздуху скелет человека с занесённым ятаганом в руке! Орки замерли на месте, присев от неожиданности! А мёртвый человеческий воин продолжал парить над онемевшими от ужаса орками, оглушая их замогильным хохотом, который эхом отражался по всему зданию! Остатки одежды развевались, как плащ, кости гремели, а сам скелет плясал в воздухе, нагоняя страху! Сделав полукруг, он направился в самую гущу сбившийся в груду бедолаг, и Жасмин отпустила верёвку. Скелет опустил ятаган на молящегося шамана и рухнул ему на спину, сбив с ног. Толпа разбежалась - кто куда. Один из орков помчался по лестнице наверх, влетел в башню и, закрыв дверь, начал метаться по комнате. Зверь рукояткой пистолета приложил его по голове, и тот затих.
   Остальные воины, перепуганные насмерть, сбились в кучу у выхода, и пытались выскользнуть из здания. Но - застряли в проходе. С ужасом на перекошенных лицах, оглядываясь назад, они наблюдали страшную картину, которая надолго отпечатается у них в памяти - бесстрашный шаман сражается с призраком человека! А их мёртвый соплеменник танцует в углу, размахивая руками и качая головой, и вдобавок - зловеще смеётся, придавая картине ещё больше ужаса!
  
   Шаман тщетно пытался сбросить с себя кошмар, в виде человеческих останков - кости намертво запутались в одежде! Ему казалось - скелет вцепился в него и пытается задушить! Призвав на помощь всех своих богов, шаман, бормоча молитву, пополз в сторону выхода. Скелет висел на нём мёртвой хваткой. Наконец-то ему удалось встать. Дойдя до выхода, шаман почувствовал, как призрак его отпустил - это Жасмин натянула верёвку. Обернувшись - он увидел, как кости медленно поплыли в глубину комнаты, а из мрака послышался дикий замогильный хохот в два тона, который проникал в самое сердце! Насмерть перепуганному суеверному шаману, этот смех слышался особо зловеще! Он был уверен - это голоса из другого мира! И души орка и человека смеются над живыми! Этот холодный смех ещё долго отдавался эхом в ушах орка!
   Не испытывая больше судьбу, он объявил это место проклятым, начертил на земле символ и кинулся вдогонку за своими соплеменниками.
  
   Когда Зверь и Жасмин вернулись в лагерь, волоча за собой пленного орка, их встретили аплодисментами и крепкими объятиями. Воины по нескольку раз пересматривали видео ролик, и каждый раз взрывались дружным хохотом! Такое настроение поднимало боевой дух.
   - Ну, вы выдали! - Рид, смеясь, обнял друга. - Мы двоих взяли, когда они с перепугу заскочили к нам в гости. Беркут устроил им электрошоковую терапию.
   - У меня тоже трофей. - Показал снайпер, показывая связанного орка.
   - Ну, что ж - отличная работа! Теперь Жасмин сможет их допросить.
   - Я готова. Можно даже попробовать поговорить с ними - я вспомнила ключевые фразы. Только не желательно, чтоб они поняли - что мы люди. Их нужно подержать в страхе - тогда они выложат всё.
   - И что ты предлагаешь? - спросил Рид.
   - Я предлагаю воссоздать голограмму какой-нибудь твари, страшной, из архива земной фауны. Например - осьминога. А я, через коммуникатор, буду задавать ему вопросы. Исказим голос - и всё.
   - Отличная идея. Давайте кинем их в сухой колодец, а когда очнутся - начнём представление.
   На том и порешили. Орков развязали и аккуратно опустили на дно пересохшего колодца. Его глубина не превышала пяти метров, и орки не смогли бы сбежать из-за своего маленького роста.
   На поверхности Жасмин с Лерой поместили проектор таким образом, что голограмма закрывала всё пространство сверху. Из глубины колодца казалось, что над ним парило в воздухе огромное чудовище с множеством холодных щупалец и уродливым клювом! КПК поставили на громкую связь и начали ждать пробуждения пленников.
  
   ... Орк, которого Зверь оглушил в башне, начал приходить в себя. Медленно
   открыв глаза, он увидел двух своих соплеменников, которые лежали рядом. На их перекошенных лицах застыла маска ужаса! Он посмотрел наверх. В пяти метрах над ним начиналась ночь. Только звёзды освещали дно каменной тюрьмы.
   И вдруг его глаза расширились от ужаса - воин вспомнил всё, что с ним произошло! Вскочив, он начал метаться по тесному колодцу, пытаясь найти выход. Но у него ничего не получилось - стены были слишком гладкие, а прыгнуть высоко не позволял маленький рост. Подпрыгнув в очередной раз, он, потеряв равновесие, грохнулся на своих товарищей. От удара те начали очухиваться и потихоньку приходить в себя.
   Через пару минут все орки уже обсуждали между собой ситуацию, в которой оказались. Потом, став друг другу на плечи, попытались выбраться из колодца. Однако их попытки не увенчались успехом. Расстроенные, они сели на дно колодца. В этот момент Жасмин нажала на кнопку проектора.
   - Кто вы? И зачем пожаловали в мои земли? - в замкнутом пространстве колодца искажённый голос Жасмин прогремел как гром с ясного неба!
   Пленники подняли головы наверх и, сразу же пожалели об этом! Прямо над ними, размахивая гигантскими щупальцами, завис в воздухе невиданный прежде, кошмарный призрак из самых страшных снов и легенд! Один из орков не выдержал психологического давления и рухнул в обморок. Двое других не могли отвести взгляд от хозяина здешних мест, который плавно качался в воздухе.
   - Отвечайте, несчастные, или я высосу ваши жалкие душонки! - Жасмин развлекалась во всю. Они с Лерой накидали по памяти диалог, взятый из молитвы на щите, где ключевыми словами были именно темы о божествах и проклятиях.
   Один из орков сиплым голосом выдал:
   - Мы разведываем место для нашей армии.
   - Куда движется армия? - Спросило восьминогое чудовище.
   - Завоёвывать новые земли.
   - Сколько в армии воинов?
   - Все, кто был, поднялись на войну.
   - Скажи своим, что я не позволю разместить лагерь на моей земле. Здесь лежат останки доблестных воинов, и всегда будет тишина и покой. Никто не смеет беспокоить вечный сон героев! Ясно? - последнюю фразу Жасмин произнесла громче и увеличила изображение. Орку показалось, что дух приблизился к нему, и одно из щупалец вот-вот коснётся его, и его ждёт мучительная смерть!
   - Да. - Еле выдавил из себя перепуганный воин. Он сжался, и мысленно молил своих предков, чтоб те его защитили.
   Жасмин убрала изображение, кинула верёвку в колодец и тихонько отошла назад. Метис ухнул внутрь ведро воды, приводя орков в чувства, и они бесшумно скрылись за руинами.
   Орки выбрались через пару минут. Собрав оружие, которое лежало возле колодца, они молча двинулись к выходу. Не смотря по сторонам, они, поникшие, вышли в поле и безразлично поплелись в сторону своего лагеря.
   - Похоже с нервами у них теперь не всё в порядке! - Давясь смехом, сказал Рид.
   - А, по-моему - Жасмин напрочь сожгла всю нервную систему бедолаг. Теперь они ничего не испугаются. Им уже будет всё равно, после такой разведки, - Смеясь, добавил Зверь.
   - Теперь посмотрим, что они предпримут дальше.
   - Беркут, Метис - отправляйтесь-ка следом и разведайте обстановку вблизи.
   - Принято - сказали вдвоём парни и скрылись в темноте.
  
   Через час они вышли в эфир.
   - Мы на месте! Орки собрались вокруг шамана и наших пленников.
   Так - шаман пытается донести командиру весь ужас произошедшего с ним приключения... Наши гости из колодца сидят в ступоре, иногда бросая короткие фразы... Большинство вояк смеются над ними. Главный показывает на наш лагерь и катапульты... Шаман протестует... Разгорается спор... Похоже - воины собираются разнести нас катапультами. Точно - они выкатывают их на дорогу, ведущей в наш лагерь! Чёрт - без боя не обойтись, командир!
   - Да дела. Всем - приготовится к бою! Беркут, Метис - оставайтесь на позиции, ударите по команде с тыла!
   - Принято.
   Бойцы засуетились, занимая позиции. Вдруг Зверь спросил Жасмин:
   - А ты сможешь воссоздать большую голограмму?
   - Насколько большую?
   - Чтоб показать её всей армии.
   - Нет, разрешения не хватит. Только проекцию. Но для этого нужно большая белая стена или туман.
   - Туман, туман - бормотал про себя Зверь.
   Вдруг он замер, припоминая что-то.
   - А дым подойдёт? - спросил он.
   - Дым? - переспросила девушка. - Да, я думаю, облако дыма вполне подойдёт.
   - Рид - у меня идея! - радостно крикнул снайпер. - Жасмин - заряжай изображение.
   Он достал дымовую шашку и выскользнул в поле.
   - Ты куда без прикрытия? - возмутился Рид на выходку друга.
   - Я не далеко. Сидите тихо и не высовывайтесь.
   Он нашёл небольшой камень, который одиноко торчал на поверхности и спрятался за ним. Выкопав небольшую ямку, он положил туда шашку и стал ждать.
   Орки, сильно шумя и выкрикивая победные лозунги, надвигалась на руины, где засели российские воины.
   Вышел весь отряд, оставив в лагере только шамана, который неустанно молился, и пленных, которые пережили общение с неведомым ранее ужасом.
   Им было не до войны. Страх парализовал их волю...
   Когда орки подошли на расстояние полёта ядер, они начали расставлять катапульты.
   Зверь решил, что пора начинать представление. Он зажёг шашку, и облако жёлтого дыма начало медленно подниматься в небо. Из-за камня, из ямы, пламени видно не было. Убедившись в этом, снайпер незаметно вернулся в лагерь. Облако набирало объём и медленно плыло в сторону армии орков.
   - Жасмин, ты готова?
   - Да.
   - По команде направишь луч проектора на облако дыма.
   - Приняла, - по-военному ответила она.
   - А я сделаю тяжёлую поступь, - добавил Зверь, перевёл боекомплект в режим разрывных капсул, и прильнул к прицелу винтовки.
   Облако набрало огромных размеров, и медленно отплыло на сотню метров в сторону армии орков.
   - Жасмин - давай! - Скомандовал он и сделал первый выстрел.
   Разрывная капсула взорвалась прямо под облаком дыма, и в этот момент в ночном небе появился огромный жёлтый осьминог!
  
   Шаман поднял голову на грохот и... обомлел - в небе висело странное существо и шевелило громадными щупальцами! От его шагов земля вставала дыбом! И ОНО двигалось в их сторону! Бывшие пленные сбились в кучу от ужаса и плача, приготовились к неминуемой гибели! Зря их не послушал командир - теперь вся армия сгинет внутри этого монстра! Они присоединись к шаману, и стали горячо молить предков о спасении!
  
   Командир орков не мог поверить своим глазам - на него надвигалось проклятие в виде жёлтого призрака с множеством щупалец! Каждый его шаг, на земле отдавался яркой вспышкой и громким грохотом!
   Значит, всё, что говорили эти трусливые воины, давшие захватить себя в плен - правда!
   Вся его армия застыла от ужаса на своих местах. Некоторые воины падали без чувств на землю, некоторые пятились назад! Один из орков опёрся на рычаг катапульты, и она со скрипом выстрелила. Каменное ядро направилось прямо на духа, но вдруг вспыхнуло, и разлетелось на мелкие кусочки. Это Зверь метким выстрелом не дал испортить представление. От взрыва облако качнуло и изображение заплясало.
  
   Орки увидели, что дух разгневался и замахал своими щупальцами в гневном танце!
   Шаги стали чаще и все ближе и ближе к ним. Создавалось впечатление, что осьминог ускорил шаг, и вот-вот побежит на позицию орков!
   Вдруг тот, кто нажал на рычаг катапульты, затрясся мелкой дрожью и покрылся голубоватыми молниями. Это Рид, используя заряд, типа *ПАРАЛИЗУЮЩИЙ*, метким выстрелов послал капсулу мощностью 50.000 вольт в остолбеневшего вояку, добавляя спецэффектов в фильм ужасов!
   Это была последняя капля! Войско не выдержало психологической атаки, и с дикими воплями бросилось врассыпную, оставив катапульты и бросая на ходу оружие!
   А над руинами, громогласно раздалось победоносное, русское *УРА!* Это бойцы веселились, подбрасывая каски в воздух и радуясь победе над превосходящими силами противника!
  
   Первыми из виду скрылись всадники. Пешие на ходу ловили перепуганных животных, и по двое, а то и по трое заскакивали на них. Паника была страшная! Никто не слушался своих командиров, всем хотелось быстрее убежать от гнева небесного, куда глаза глядят!
   Через пару минут на поле одиноко остались стоять взведённые катапульты.
   В лагере тоже было пусто. Только шаман продолжал горячо молиться в кругу своих новых послушников.
   - Жасмин, подержи ещё изображение, пока оно не достигнет лагеря орков. - Попросил Зверь.
   - Хочешь сделать из шамана укротителя духа? - спросила, смеясь, девушка.
   - Ага. Надо его поощрить за все страдания, а то жалко его. Такое пережить...
   - Добрая ты душа! - Рид обнял друга. Настроение у всех было отменное.
   - Давайте заканчивайте шоу и спать!
   - Рид, может мы в суматохе наведаемся в лагерь и свиснем что-то съедобное? - предложил Беркут - Мы видели на вертелах тушки молодых кабанов. А то галеты уже в горле стоят!
   Рид было открыл рот, но опять не успел ничего сказать.
   - Дома откушаете, Спилберги! - Голос рухнул на них прямо с неба.
   Они переглянулись и все вместе засмеялись! Голос принадлежал капитану корабля, а это значило - что они отправляются домой.
   - Готовность - тридцать минут. Нам тоже интересно посмотреть на шамана. - Это оператор, смеясь, вклинился в эфир.
  
   Шаман поднял глаза в небо. Дух пересёк позицию, "растоптав" своими невидимыми ногами все катапульты, и, медленно и величественно, направлялся в сторону лагеря. Орк вознёс руки в небо, и умолял осьминога успокоиться и оставить их. Его собратья, бывшие пленники, присоединились к нему. Все они решили посвятить оставшуюся жизнь служению шаману и душам умерших предков. В их словах и жестах было столько мольбы и покаяния, что Жасмин не выдержала и начала убавлять мощность проектора.
  
   Изображение начало меркнуть.
   Шаман поклонился осьминогу в последний раз и тот медленно испарился, оставив после себя облако, которое тоже вскоре исчезло. Орки вскочили и, радостно обнявшись, начали плясать вокруг небольшого костра. Потом опомнились и снова рухнули на колени, воздавая благодарность... шаману!
   Тот принял величественную позу и молча кивал в знак принятия благодарности за спасение их от разъяренного духа. В лагерь начали возвращаться перепуганные воины и присоединятся в горячей молитве, стоя на коленях перед шаманом.
  
   - Вот так поворот, - сказала Жасмин. Я думаю - мы воздали должное храбрости шамана. Теперь у него непоколебимый авторитет! - смеясь, добавила она. - Ну что, мальчики - до встречи на корабле?
   - Обязательно зайдём. После разбора полётов на чашечку жасминового чая! - заверил её Зверь.
   - В любое время, напарник! - ответила девушка, целуя его в щёку.
   - Ух-ух-ух-уху! - раздалось коллективное приветствие засмущённого и покрасневшего, как рак, Зверя. Жасмин стояла рядом и улыбалась.
   - Готовность номер один - оператор предупреждал всех.
  
   Первыми исчезли учёные. Следом - по одному, вся боевая группа. Последним остался Зверь. Он ещё раз осмотрелся вокруг, закрыл глаза, вдохнул полной грудью и, очнулся в кресле симулятора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"