Остров, неподалеку от Виндариса, 470-й год от Прихода.
Ему жутко хотелось спать, но отдохнувшее тело не желало покоя. Оставаясь в сознании, он понимал, что бодрствует только его мозг, переваривающий сотни ударов боли. Клокочущий вулкан в груди улавливал любое, даже не уловимое движение и новая волна боли мчалась по телу в мозг, заставляя выть. Но выть или кричать он не мог, его рот безмолвствовал. В замкнутых глазах вращались сотни огней, разрывавшихся от очередной волны десятками фейерверков. Только боль, и ничего остального. От очередной волны он терял сознание. Снова и снова, и каждое пробуждение было похоже на предыдущее, боль не унималась а он не мог очнуться.
* * *
Он пришел в себя. Грудь нестерпимо жгло. Он попробовал пошевелиться.
Что-то прикоснулось к груди и новая волна боли ударила в мозг. Удар был сильным, обычно он терял сознание, но сейчас сознание осталось при нем, и начало бороться с болью. Еще одно прикосновение и он не выдерживает второй волны и проваливается в забытье.
Новое пробуждение принесло радостные вести, боль была слабее, намного слабее, но прийти в себя или открыть глаза он так и не мог.
- Сейчас будет больно, я поправлю твое крыло, - снова этот голос.
"Крыло? Какое крыло?!" - подумал он - "У меня есть крыло? Забавно. А кто я?"
Пришла новая волна, что-то придавило спину, и только сейчас он осознал, что все это время лежал на животе. Ощущения начинали возвращаться.
- Кто же тебя так? - спросил чуть не плачущий голос.
"Кто же меня так как?" - подумал он - "И вообще, что со мной? И где я? И кто я? Ничего не понимаю. И не помню".
- Тебе надо поспать. Вот, это поможет.
Пришла странная волна, пришла не из груди и не наполненная болью, а спереди, с лица. Волна была мягкой и теплой, он это ощутил. Видимо, ему что-то положили на лицо.
"Или на морду" - успел подумать он, прежде чем провалился в сон - "Если у меня крылья, значит морда, а не лицо".
* * *
Несколько дней все продолжалось. Он просыпался и слышал этот голос. Голос подбадривал его, рассказывал какие-то истории, но ему было не интересно. Он просто ждал, когда уйдет боль, но она не уходила. Потом снова ему прикладывали на лицо, или морду, что-то теплое и он засыпал.
Сегодня он ощутил новую боль, болели глаза, боль шла от них. Глаза жгло и сверлило, хотелось накрыть лицо руками и окунуться в ледяную воду, но ему приходилось терпеть, пока голос не помогал ему уснуть.
Боль в глазах была терпимой, грудь жгло, но дыхание уже не вызывало нестерпимых волн боли. И он решил открыть глаза. Он осторожно начал поднимать веки, ожидая в любой момент удара боли, но боль не приходила.
Серая мгла постепенно рассеялась, но не ушла. Он ничего не видел, лишь странные пятна, черный полукольцо сверху, желтый туман снизу, что-то светлое впереди.
"Похоже на пещеру" - подумал он - "Наверное, так и есть".
Он сообразил, что не ошибся на счет пещеры. Спустя долгое время он разобрался со своим взбунтовавшимся слухом и осознал, что слышит шум прибоя.
"Пещера. Пещера на берегу. Берегу чего? Реки, моря или океана? Ничего не понимаю".
- Закрой глаза, я сделаю примочку, - он услышал знакомый голос.
Голосу он привык доверять. Голос помогает, значит опасности нет. И чего ему бояться, и кого, он не понимал. Но голосу доверял.
Что-то холодное легло на глаза. Приятная истома притупила боль, он смог расслабиться. К жжению в груди он уже привык.
- Кто же тебя так? - повторил свой вопрос голос - Крыло сломано. Грудь разворочена, лапа левая чуть не отвалилась. Ни одной целой кости в груди. Морда опалена, словно тебя в котел сунули. Хоть хвост остался. Я так боялась тебя суда переносить. Странный ты дракон, и такой весь израненный.
"Ох ты, сколько новостей! - подумал он - Значит, я дракон. А кто такие драконы? Это такие, большие и с крыльями? Черные, белые, серебристые... А я какой? И голос сказал "боялась тебя переносить". Это дама. Интересно. И морда опалена. Вот почему я не ощущаю никаких запахов, а ведь они должны быть".
- Тебе нужно уснуть, а я промою твои глаза, пока ты будет спать.
Он не хотел засыпать, но как дать понять это голосу? Уже знакомая теплота на морде и он проваливается в дремоту, но не резко, как было раньше, а постепенно, успев несколько раз моргнуть глазами.
* * *
Сегодня зрение было более чем хорошим. Он уже видел на туманы, а мог даже рассмотреть мелкие камушки на песке, вот сами песчинки он еще рассмотреть не мог. А должен был! Откуда он это знал? Оттуда. Должен был рассмотреть и все тут.
Он захотел поднять голову и оглянуться. Глупая затея. Было очень больно, но он поворачивался медленно, привыкая к боли.
- Стой! - крикнул голос - Не двигайся! У тебя примочка на груди, рана пока не затянулась, и нельзя, чтобы она отвалилась. Потерпи. Давай помогу.
Что-то заслонило взор и подняло его морду. Ну вот, голову положили на место, а он так хотел осмотреться. Темнота перед глаза отступила, и он смог рассмотреть "Голос". Красная шкура, крылья, в половину тела, ровная и прямая шея. Тоненькие чешуйки, только в верхней части тела имели багровый цвет, остальные, ниже середины тела и живот были темно розовыми. Небольшой костяной гребень спускался с головы, по шее и убегал к хвосту. Хвост такой длинный, и симпатичный. Может и не симпатичный, но он ему понравился. Он это понял. Понял он также, что перед ними была драконица, алая, причем очень молоденькая, скорее всего подросток. Вот что за голос. Странно, маленький дракон, а где все взрослые?
Внезапно он понял, что дико устал и самостоятельно уснул. Голоса он не слышал.
* * *
Проснувшись, он понял простую истину. Сегодня он сможет встать, и выйти из пещеры.
Алой драконицы не было, он поднялся и поплелся к выходу. Ему приходилось опускаться на правую переднюю лапу и почти не наступать на левую. Через три шага левую вообще пришлось прижать к груди и не касаться ей земли, настолько была сильна боль от прикосновения. Смешно и нелепо прыгая на трех лапах, причем одна касалась песка даже сгибом локтя, он выбрался на солнце. Солнечный свет на несколько минут ослепил его, но зрение быстро вернулось. Осмотрелся. Так и есть, океан, недалеко виднелась скала, острием выпиравшая из воды. Еще дальше, ближе к горизонту, он видел большой остров. Или не остров. Ему было все равно. Он выбрал место по суше, прилег, подставляя морду солнцу.
Хотел посмотреть на левую лапу, но не мог согнуть шею, было больно, а лапа его пока не слушалась. Чуть вытянул правую, немного вперед. Пять пальцев. Коготки, почти в палец длиной. Нормальная такая лапа. Только три странных рубца, начинались между впадинами между пальцев и уходили далеко в кисть. И кисть хорошая. Такой можно и схватить что-нибудь, или наступить. Все будет удобно. Только вот шкура, не как у той алой. У неё чешуя, и даже на лапах такие маленькие чешуйки, с крохотный камешек. А у него чешуи нет, одна серая, гладкая шкура. Он что, весь такой? Ну и ладно. Он опять устал и лучше прилечь, погреться пока на солнышке, а то чего доброго, придется опять ползти в пещеру. Положил морду рядом с лапой и задремал.
Разбудило его хлопанье крыльев. Он открыл глаза. Так и есть, драконочка. Стоит, смотрит на него. Внимательно так смотрит, сейчас будет говорить, что нельзя было выходить из пещеры.
- Зря ты вышел.
Он не ошибся. Не желая слушать дальше, опустил голову на теплый песок.
- Покажи лапу!
Она решительно подошла к нему и оттянула немного левую лапу, стало больно, но он сдержался.
"Хм, а я больше неё. Намного больше, чуть ли не втрое. Если судить по лапам" - подумал он.
- Ну вот, разворошил примочку. Сейчас, поправлю.
Он ощущал ее прикосновения, было не больно, до одного момента. Конечно, такой сильной боли не было, чтобы оправдать его вой, но он решил напугать ее. Она отскочила чуть в сторону, удивленно уставившись на него.
- Что, было так больно? Извини.
- Нет. Не сильно, - проговорил он.
Голос свой он узнал, и речь он понимал. Драконья, наверное, раз мы два дракона.
- Ты уже говорить можешь, здорово - она подскочила и быстрыми движениями закончила приводить примочку в порядок.
Он, не обращая внимания не беспокойство в груди, поднял глаза, и печально уставился в небо.
- Летать хочется? Понимаю ... - опустив крылья, проговорила она - Ничего. В небо ты сможешь подняться быстрей, чем на все лапы встанешь.
- Откуда ты знаешь?
- Видно же. На лапу ты еще долго не сможешь встать нормально, а вот крылья уже целые. Только не пробуй взлететь. Потерпи немного, хотя бы пару дней.
Он закрыл в глаза в знак согласия, но для себя решил, что завтра попробует подняться в воздух. От этой мысли начало сверлить в мозгу.
Утром, он с трудом дождался, пока она не выйдет из пещеры, и осторожно выбрался наружу. Драконочки нигде не было видно. Выпрямил шею и расправил крылья. И крылья у него не как у неё. У неё перепонки снизу расходились полукругом, а у него ровные окончания. Такое получалось крыло, не круглое, а треугольное. Крылья он чувствовал. Теперь надо махнуть ими пару раз. Получается. А как взлететь?
Он мучался с полчаса. Один раз он чуть не упал на левую лапу, и потом решил быть много осторожнее. Взлететь с места не получилось. Разбежаться? Тем более не получиться. Он сжался в комок и чуть подпрыгнул на трех лапах. Крылья хлопнули в нужном ритме, и он почувствовал, как воздух начала кружиться вокруг него. Он вытянул шею и поправил направление крыльев. Так надо было, он знал. Земля поплыла под ним, он начал подниматься.
Вот чего ему не хватало. Работая крыльями, он уже не ощущал никакой боли, лишь старался прижать к груди левую лапу, на всякий случай. Еще не хватало рухнуть от боли. Он решил не улетать от острова и не подниматься высоко, а полетел кругами. Ничего необычного, простой остров, появившийся в результате вулканического деятельности, прямо из морского дна. Поэтому тут столько песка и эта большая скала, с дыркой, вроде пещере, где и он провел черти сколько времени. А кстати сколько? Прилетит она, обязательно спросит.
Он ощущал потоки воздуха под крыльями. Ветер приятно щекотал все тело, он радовался полету. Силы возвращались. Летать лучше, чем лежать на песке. Поворачивал он через правое плечо, так было лучше. После второго круга стал понимать, что устает. Надо было возвращаться на землю. Сеть опять на песок? Удариться лапой и взвоет, будет очень не приятно. Придется садиться на воду.
Он тщательно выбрал дно. Там было много ила и не было камней. Задержав полет, на сколько это было возможно, он погрузился в воду. Прохлада влаги опалила тело и стало очень приятно. Решил пока не выползать из воды, так и остался стоять, по грудь в воде, лишь часть спины и голова торчит на поверхности. Волны были небольшие, дышать не мешали, и он стоял.
Спустя полчаса, а может и целый час, ему в воде стало уже не так уютно, как сразу после приземления. Он осторожно побрел к берегу, благо, в воде скакать на трех лапах было проще. Под водой он на кого-то наступил. Черная тень метнулась от его лапы в сторону, но он придавил ей хвост.
"Кажется, это можно съесть" - мелькнула мысль.
Он окунул голову в воду и зубами схватил животное. Небольшой морской скат жалко трепыхнулся и замер, перекушенный мощными зубами. Он старательно разжевал его и проглотил. Вкус так себе, ничего приятного, но есть можно. Еда приятным мешком упала в давно пустой желудок.
Выбрался на берег, нашел свое место возле входа в пещеру и улегся. Только сейчас заметил, что хвост волочился по песку и оставил широкую борозду, от воды к нему. Наверняка заметит, ну да ладно. Он устал и пора подремать.
* * *
- Меня зовут Валмара, - представилась драконица - Тебя как?
- Я... меня... - он смутился - Я не помню...
- Как ужасно. Ты ничего не помнишь? Совсем ничего? Откуда ты? Как сюда попал?
Он только покачал головой. Через несколько мгновений молчания, она нарушила тишину.
- Можно, я буду называть тебя Серым?
- Серым?
- Ты такого цвета. Я не видела еще драконов, похожих на тебя.
- А ты видела других драконов?
Теперь смутилась драконица. Почему-то дрогнули крылья и она опустила голову.
- Видела. На Виндарисе...
Вот оно что. Вот что за большой остров вдали, Виндарис, остров драконов, поднятый их лучшими магами из морских глубин. Драконы создали себе новое жилье. Валмара с Виндариса, и очень юна. Таких не должны отпускать далеко одних, а она здесь. Значит что, прогнать ее не могли, драконы не бросают своих. Неужели ...
- Ты что, сбежала? - недоуменно спросил он.
Она буркнула в ответ что-то утвердительное. Он было хотел спросить ее еще раз, чтобы она не бурчала, а ответила понятно, но отвлекся на большую стаю крупных птиц, пролетавших выше.
- Интересно, они вкусные? - и не дожидаясь ответа взмыл вверх.
Стая шла клином, и он быстро схватил самою последнюю птицу. Вкус было просто изумительным, ему понравилось, и он начал охотиться. Птицы были крупными, больше трех-четырех за раз он не смог бы проглотить, а есть хотелось жутко. Он прошелся по левому краю клина и заглотил сразу три штуки. Птицы только сейчас его заметили и кинулись в рассыпную. Двоих он настиг без труда, и еще двоих загнал уже не столько для обеда, сколько ради забавы.
Он приземлился на песок, рядом с ней. Неосторожно икнул, желудку тоже понравилась пища.
- Так, о чем мы там? - он сделал задумчивое лицо - Ах, да. Так ты сбежала?
- Сбежала.
- Насколько я понимаю, это не хорошо...
- Какая разница? - огрызнулась она - Сбежала и все. Нечего тут обсуждать.
- Ладно, не хочешь, не будем.
* * *
Они обедали. Валмара наловила знакомых уже скатов, а он набил небольшую кучку тех вкусных птиц. Он мерно пережевывал очередного ската и думал. Правая лапа уже не болела совсем, было просто неприятно сгибать ее, а левая еще беспокоила, но не так сильно. Мысль давно уже крутилась в его голове, он просто не знал, как ее преподнести для своей спутницы.
- Валмара, это что там у горизонта? Виндарис? - спросил он.
- Ага...
- Не далеко же ты сбежала от дома...
- Сбежала бы дальше, тебя вот нашла. Наши патрульные сюда не залетают обычно. Ох, - он хлопнула крыльями - Я чуть не надорвалась, когда тебя в пещеру тащила.
Вроде она хихикнула.
- Что, сбежала с Виндариса, нашла дракона. Думала, - он прищурился, рассматривая ее - Выходишь, он женится на тебе, будете детишек вместе нянчить...
Собственно, он шутил. Но ее крылья дрогнули а голова поникла. Он изумился.
- Я что, угадал твои мысли?
- Ничего такого... - он стыдливо спрятала глаза - Ничего такого.
Серый отложил в сторону ската и посмотрел на неё. Она не выдержала.
- Ну думала, мало ли? Помечтать нельзя. Рожать мне уже можно.
- Ой ли?
Она сконфузилась.
- Скоро уже можно будет.
- А по моему, тебе еще лет десять расти...
- Всего три... - она съежилась еще больше - чуть больше...
Серый захохотал и уткнул морду в песок.
- Не смейся! - зло бросила она.
А Серого расперло еще больше. Валмара обиделась, и отвернулась от него. Он закончил смеяться и спросил:
- Слушай, ты наелась?
- Да! - зло бросила через плечо.
- Это хорошо. Отсюда до Виндариса почти день полета. Долго есть не придется.
Она подпрыгнула на месте и повернулась.
- Ты хочешь на Виндарис? - ее глаза были круглыми, насколько это было возможно для дракона.
- Не столько сам, сколько хочу тебя вернуть родителям...
- Нет! Я не вернусь! Лети сам! Неблагодарный!
Серый понял, что пора действовать. Он поднялся и направился к ней. Драконица отскочила от него и ее гребень испуганно ощетинился.
- Серый! Прекрати! Меня родители прибьют! Нет!
Крикнула она напоследок, стараясь взлететь. Серый схватил ее за хвост, и охнул, удерживая.
- Так, слушай. Я полечу один и потащу тебя, чтобы не сбежала, - он притянул ее поближе, она отчаянно трепыхалась.
Серый был сильней, так что она не могла вырваться. Если только не додумается ударить его в раненую грудь. Он подмял ее под себя и прижал ее крылья лапами.
- Слушай. Не вырывайся. Ты знаешь, как у меня болят лапы. Ты же не хочешь сделать мне больно?
- Ты! Ты! Я ... ты... тебя... а ты! - она верещала.
- Слушай, хватит! - рявкнул он.
Она мигом успокоилась, испугавшись его гнева. Прижала голову к груди и всхлипнула. Хорошо, что драконы не плачут.
- Вот, умница. Слушай. Родители только рады будут тебя увидеть, они уже наверняка извелись, разыскивая тебя. Ничего не тебе не будет.
- Мне попадет от них... очень...
- Ничего не будет...
- Будет!
- Так, а ну отставить! Ладно, если тебе от них попадет, я на тебе женюсь! Идет?
Она ничего не ответила.
- Я сама полечу, отпусти...
- Вот еще чего, знаю я тебя, упорхнешь, а потом ищи тебя. Потащу, как и собирался.
- Здесь мягкий песок, ты не сможешь со мной...
Ее голос прервался хлопаньем крыльев Серого. Он быстро набирал высоту.
- ... взлететь, - договорила она.
Она умолкла и не отвлекала его. Серый экономил силы. Он набирал высоту, а потом просто парил. Воздушные потоки здесь были очень сильными, и он без труда удерживался на крыльях. Уже в темноте опускавшейся ночи, он увидел первого патрульного дракона. Большой серебряный дракон тоже заметил их. Именно серебренные были самыми быстрыми из драконов Пиоллы и они патрулировали окрестности.
"Она шустрая" - подумал Серый про Валмару - "Если сумела проскочить у серебряных под носом".
И довольно оскалился. Серебряный тем временем заметил чужака. В темноте он не смог бы отличить Валмару, прижавшуюся к животу Серого, от него самого. Так что он начал делать то, что должно и стал перекрывать путь Серому.
"Сейчас! А спорим, не догонишь!" - подумал Серый и заработал крыльями.
Он набрал высоту и спикировал на серебряного, проскочив под самым хвостом. Путь был свободен, серебряный дракон, как ни старался, не мог догнать Серого.
Вот и остров драконов. Широкое кольцо скал и в сердце острова огромная проплешина. На ней драконы строили огромные дома для себя. Некоторые не любили жить в пещерах, Серый это знал. Серебряный тем временем вызвал подмогу, еще три дракона летели наперехват Серому. Он не стал ждать и начал набирать скорость. Проскочив меж двух высоких пиков, он чудом увернулся от взлетающего крупного дракона и едва удержался на крыльях.
Выбрал место неподалеку от домов и подальше от пещер. Завис на небольшой высоте и выпустил Валмару из лап. Она встала на лапы и шустро отскочила в стороны, давая ему приземлиться. В последний момент он не удержался на крыльях. Приземление было неудачным, он ударился левой лапой. Он сцепил зубы и вместо рычания послышалось шипение. Валмара сложила крылья и безразлично взглянула на него.
- Чего? Так мне и надо? Да? - проговорил он.
- Сейчас начнется, - сказала драконица, оглядываясь - Прибегут и начнется...
Серый поднял голову. Четыре дракона кружили над ним. Улететь не дадут просто так, без объяснений. А что им сказать то? Вот, вернул пропавшую, в целости и сохранности, только жутко злую на меня. Комок боли остался в груди и Серый опустился на живот, сильно выдохнув.
- И вообще, скажу что ты меня опозорил... - прошипела Валмара.
- Вот дождешься! Задеру хвост и точно опозорю вот этой вот лапой! - Серый махнул когтями перед ней.
Ждать пришлось не долго. Пришла целая делегация. Двое золотых, один зеленый, несколько алых, вон, позади, бредут два бронзовых, не ахти какие маги, но дерутся когтями лучше остальных пород. Один драконы, а где драконицы? А, вот, из-за спины алых драконов, снижаясь, появилась одна, очень крупная драконица. Она изящно приземлился возле Серого.
- Валмара! - проговорила драконица - Как тебе не стыдно! Мы тут крылья обломали, разыскивая тебя. Думали, ты уже погибла! Ну где тебя носило?
- Прости, мама ... - виновато промямлила Валмара.
- Простите, уважаемая. - вмешался Серый - Ваша дочь очень помогла мне, когда я был в жутком состоянии. Она так устала, что пришлось нести ее в лапах домой.
- Вот как? Я Эльдора, а вы... ?
- Имени своего я не помню, но Валмара прозвала меня Серым.
- Очень хорошо, она всем придумывает прозвища. Валмара, - Эльдора обратилась к дочери - С тобой все в порядке?
- Да, мам...Только устала сильно, спать хочется.
- Иди в пещеру, там никого нет. Твои братья у тети Ареды.
Валмара, опустив хвост, удалилась. А Серый, сообразив, что не хорошо перед драконами валяться на пузе, поднялся, прижимая левую лапу к груди.
- Да, сильно тебя... - проговорил один из злотых, осматривая грудь Серого - И где тебя так?
Серый хмыкнул.
- Если бы я знал.
- И откуда ты, тоже не помнишь...
- Неа... - мыкнул Серый.
- Понятно, - пробормотал золотой - Что будем делать, обратился он к собравшимся?
- А ничего, - проговорил второй золотой - Будем ждать Повелителя Виндклоу, а чужак пока побудет у нас гостем. Ему и раны подлечить не мешает. Даже если ему придется улететь, в таком состоянии мы не имеем права отпустить нашего собрата.
Хвост Серому не оторвали, и на том спасибо. Даже пещеру отдельную отвели. Под наблюдением. Серый заметил притаившегося костяного дракона, а те мастера маскировки. Он только усмехнулся про себя и завалился спать.
Глава первая.
Братство драконов.
Виндарис, остров драконов.
Серый неудачно повернулся, и проснулся от боли в груди. Грудь сдавило и он кашлянул. Было неприятно, но стало немного легче. Он высунулся из пещеры. Светало. Охранник был на месте. Остров еще спал, в небе не было ни одной пары крыльев. Он вернулся в пещеру и улегся. Пришлось долго ворочаться, пока он не нашел позу, в которой было удобно лежать.
Серый размышлял и пытался вспомнить хоть небольшую деталь, про себя. Ничего, пустота. А как же те догадки и знания, что всплывали в его голове? И почему он уже порядочно взрослый, если не старый, дракон? Логично было бы сделать его крохотным, только родившимся, а не взрослым. Валмара не сказала ничего нового, он догадывался с ее слов, а том, как она его нашла. Просто валялся весь израненный и переломанный дракон на песчаном берегу, этакое кровавое пятно и нашла молодая драконочка. Как он туда попал и что случилось, было не понятно. Валмара решила, что Серый дрался с очень сильным врагом и просто упал без сил. Для себя Серый решил, что не стоит вспоминать ничего, нечего нервничать попусту. Кому-то было очень нужно и важно, чтобы он ничего не помнил. По крайней мере надеялся на это, и нечего думать о пустом.
Его отвлек от размышлений голос.
- Ты не спишь?
Серый поднял голову. У входа в пещеру стояла огромная серебряная драконица.
- Уже нет. Не сплю.
- Хорошо. Я Сальке, хочу посмотреть на твои раны.
Если серебряный дракон "хочет взглянуть на раны", значит, будут лечить. Серый согласился. Сальке приблизилась и долго осматривала крылья, лапу и грудь. Она чуть расправила свои крылья и положила обе лапы на грудь Серому. Он почувствовал легкое жжение и щекотку, стало не столько приятно, сколько забавно. Драконица убрала лапы и выглядела она несколько озабоченной. Серый посмотрел на неё в ожидании.
- Не понимаю, - проговорила она - Моя магия действует на всех, но не на тебя. Ничего не понимаю.
- Что-то мешает?
- Нет. Я проверила. Рана не магическая, он естественная. Такие мое исцеление должно лечить легко. Извини.
- Ничего страшного. Я ожидал чего-то подобного. Ты не виновата. Это наверное я такой бесполезный, что меня ничего не берет.
- Тебя уже пробовали лечить заклинаниями? - спросила Сальке.
- Меня...
Серый оборвался речь на полуслове. В его голове всплыло нечто, подсказывающее, как он может себе помочь. Он уже привык доверять своему... внутреннему голосу, наверное.
- Сальке, скажи, ты линяешь?
- Да, как и многие из стальных...
- Мне нужно... - он прикинул в уме, сколько понадобиться ее чешуек - Четыре твоих чешуйки. Можно будет получить?
- Конечно, подожди немного.
Она ушла и вернулась через полчаса. Принесла в лапе четыре своих чешуи. Каждая размером чуть больше когтя серого и почти в полкило веса. Полкило чистого серебра в каждой. С магическими особенностями от чешуи драконов. То, что нужно. Серый поблагодарил ее. Остальную часть для смеси он должен легко найти. Остров же вулканического происхождения.
Он выбрался из пещеры и осмотрелся. Уловил странную, мелькнувшую тень, от которой веяло странным ощущением подозрительности. Может костяной? Хотя нет, вот он, на месте, чуть левее входа в пещеру. Ладно, потом разберемся. Серый поднялся в воздух и полетел на побережье. Отлетел к дальней части острова, и приземлившись, принялся шарить в расщелинах. Он быстро нашел, то что ему было нужно. Странный кристалл, очень напоминавший янтарь, но было намного крепче. Его название Серый не помнил.
Кристалла было мало, надо искать еще. Уловив шум детских голосов, он решил попросить у ребятни помощи. Несколько дракончиков, резвились на побережье.
- Привет, ребята - поздоровался он.
Ребятня ответила не очень складно, но вполне дружно. Пара бронзовых, один алый и синяя драконочка.
- Хотите мне помочь? - спросил он.
Они вроде были готовы оказать помощь взрослому дракону. Он показал им кристалл и попросил принести как можно больше. Они внимательно изучили кристалл и неуклюже, по-детски, хлопая крыльями, умчались. Серый тоже не стал терять времени и обшарил ближайшие расщелины. Спустя полчаса появился первый дракончик и принес чуть ли не половину той кучи, что успел заготовить Серый. Следом примчались и остальные. Драконочка, кое-как удерживаясь на крыльях, принесла большой кусок. Серый был благодарен всем детишкам.
- Извините, а вы тот самый Серый? Да? Вы обогнали Херона? Он у нас самый быстрый! - спросил синий дракончик по имени Кронос.
- Я не обогнал его, - проговорил Серый - Просто ему надо было сначала развернуться, а потом лететь за мной. Наперегонки мы еще не летали.
Серый вроде как улыбнулся. Дракончик, не удовлетворенный ответом, подпрыгнул от досады.
- Херон говорил, что вы пикировали! Мы можете пикировать? Вы меня научите? - не унимался дракончик.
- И меня! - подхватили остальные.
- Хорошо. Если мне разрешат остаться с вами, то попробую научиться вас. Но это очень сложно, - Серый нагло врал - А теперь, можно, я останусь один. Вам не надо видеть того, чем я буду заниматься.
Странно, но ватага детворы ничего не спросив, умчалась. А Серый готовился к длительной речи, почему взрослым иногда необходимо оставаться в одиночестве. По наитию, вырыл ямку должного размера. Сложил туда все куски кристалла и положил сверху чешую Сальке. Приготовил несколько больших кусков водорослей, чтобы замотать лапу, и задумался. Кристалл огнем и своим дыханием он не сможет расплавить, только молнией. А где ее взять? Правильно, с неба. Он прикинул, откуда и как должна ударить молния, чтобы попасть в груду кристаллов. И какой она должна быть силы, нельзя повредить кристаллы. До этого момента он не пользовался магией, но все должно было получиться. Он был уверен.
После этого "лечения", больше похожего на экзекуцию, останется большой шрам и пару дней будет жутко болеть грудь, и возможно, обожженная лапа. Зато заживет очень быстро. Надо лишь распороть грудь и прижать к ней эту раскаленную массу.
Молния ударила куда надо и с нужной силой. Серый придержал энергию, пока молния плавила чешую и кристаллы, до нужной кондиции. Все, пора приступать. Он убрал заклинание и подобрался к образовавшейся лужице. Окунул два когтя в массу, те сразу задымились. На выдохе, он полосонул себя по груди. Его шипение вспугнуло птиц с поверхности воды. Теперь самое плохое. Он обмотал лапу водорослями, на какое-то время это задержит боль и смягчит ожог. Зачерпнул массы из лужицы и приложил к груди. От боли припал на живот и задрал зад, чуть не перекатившись через спину. Хвост метался во все стороны, разрушая попадающиеся выступы и камни. Серый терпел, как мог. Без звука. Сам же мучил себя. Повторить оказалось куда сложнее. Он содрал корку шкуры вместе с кусками плоти и сдавил грудь, выпуская остатки "примочки" Валмары. Нет, водоросли и травы это хорошо, драконий организм их растворит в себе, высосав необходимые ферменты, но слишком это длительный процесс. С большим трудом обмотал лапу новыми водорослями, получилось хуже, чем было. И боли было больше во второй раз. Волны болезненных ощущений, улавливая ритм сердца, мчались от груди к голове и сотней гонгов отдавались в ушах. Он понял, что не выдержит. После четвертой волны Серый упал без чувств.
Привел в чувства его большой серебряный дракон.
- С тобой все в порядке? - спросил он.
Вместо ответа Серый выдохнул. Приподнялся, и встал на локти. На лапы не получалось, левая и так была не послушной, правую он сильно обжог. Он выдохнул еще раз.
- Нормально, - проговорил по слогам.
Серый медленно приходил в себя. Серебряный молчал. Расправляя крылья, Серый опять уловил знакомую тень, с тем же чувством подозрительности. Взмахнуть крыльями не получилось, и он грузно опустился назад. Грудь нестерпимо жгло. Серый закрыл глаза, справляясь с новой волной боли.
- Подожди тут, я позову помощь, перенесем тебя обратно в пещеру, - проговорил серебряный.
Серый даже не кивнул. Просто продолжал бороться с болью. Когда прилетели драконы, он был без чувств.
* * *
Очнулся он в пещере, где временно расположился, находясь в гостях у драконов. Состояние было ужасное, грудь ныла и сильно жгло. Лапа была не в лучшем состоянии. Он подумал, что морская вода ему облегчит боль и решил выбраться на берег. Задача была неправильной. Поработать крыльями мешала боль, он побоялся, что упадет на скалы. Пришлось идти на лапах. Он видел поблизости один из проходов между скал к берегу. Доковыляет как-нибудь.
Забавное зрелище сейчас он из себя представлял. Не шел, а неуклюже прыгал, припадая на передние лапы. Как лошадь, со связанными передними копытами. Даже было хуже. Подбираясь к проходу, он ощутил внимательный взгляд на своей спине и странное, но уже знакомое ощущение. Серый обернулся. Костяной дракон, маскируясь, следовал за ним. Но странное ощущение исходило не от него, а от кого-то еще. Серый в пару прыжков добрался до скрывающегося дракона и практически ему в лицо проговорил.
- Ну чего ты за мной шатаешься? Куда я денусь в таком состоянии! Иду на берег, окунусь в воду, мне поможет. Понятно?
Проявился. Молодой еще, кости белее снега.
- Это моя работа, - проговорил дракон.
- Понимаю. На берегу найдешь меня, нечего прятаться. Да и не собираюсь я никуда исчезать. Присматривай, только не надо на меня так жутко пялиться. Чуть спину не прожег своим взглядом.
- Хорошо. Буду осторожней.
Серый побрел дальше. Он на самом деле перестал ощущать присутствие дракона, но понимал, что с поля зрения тот его не выпустит. Протопав еще немного, Серый наконец понял, кто испускал это ощущение подозрительности. Между камней мелькнула тень, но он успел ее рассмотреть. Небольшая черная драконочка. Что это дама, и что она молода, в смысле подросток, он понял мгновенно. У неё золотистой желтизной отдавала только грудь и костяной гребень был не такой уж и большой.
"Шпионит за мной?" - подумал Серый. Он отмахнулся от своих мыслей и пошлепал к воде. Нашел пологий спуск и начал погружаться. Осторожно примерившись, понял, что может дышать под водой. Опустился целиком на дно и свернулся калачиком. Прохлада воды нагоняла сон. Он закрыл глаза.
* * *
Проснулся он от голода. Грудь сдавливало, но нормально двигаться он мог. Рассмотрел под водой лапу. Следы ожогов, уже затягиваются. Через поверхность воды, увидел знакомую стайку птиц и жадно облизнулся. Взлетел он из воды. Шум брызг и разрываемых волн напугал птиц и те, заметив опасность, бросились наутек. Серый догонял их поодиночке и хватал пастью. Обычно драконы старались оглушить птиц, или сбивали их на землю, а он бил на лету. Ему так было удобней. Последнюю в своем рационе он настиг у самой кромки воды, для забавы коснулся когтями набегающей волны и начал набирать высоту.
Над ними парили два серебряных дракона. Он решил проверить, насколько крылья повинуются ему. Повернул к острову и начал разгоняться. Уши пришлось прижать, давление встречного воздуха почти оглушало. Развернулся и расправил крылья вертикально. Проскользнул по щели между скалами и оказался внутри острова. Взял немного вверх и сделал круг, осматриваясь.
Внизу, у края пустых пещер было четыре дракончика. Большой алый, видимо лет так пятнадцати. Два бронзовых, чуть поменьше и еще меньше синяя драконочка. Он неё исходила волна обиды и горечи. Серый решил присмотреться. Опустился позади алого, бесшумно, как только мог, и стал прислушиваться.
Синяя вжала в грудь свою голову, а алый стоял задиристо. Бронзовые, близняшки, стояли в стороне и не вмешивались. Серый расслышал, что говорил алый.
- Кален, давай, не вредничай. Почеши мне спинку. Ты же знаешь уже, как это делать.
"Вот паразит!" - Серый расстроился. "Почесать спинку!". Это знак ухаживания, чуть ли не благосклонности дракона к дракону. Он это знал, как и эти детишки. Синяя была обижена. Ей явно не нравилась затея с унижением, а вот алому это доставляло удовольствие. Серый почувствовал и это. Было понятно, алый задира, бронзовые либо с ним, либо просто трусят встревать в спор с более сильным драконом. Кален, синяя драконочка, понимала, что ничего не может сделать с задирой, но не боялась. Ей было обидно.
Серый решил вмешаться. Колкая мысль возникла у него в голове. Он подошел поближе и кашлянул. Алый обернулся. Серый примеряясь, вытянул лапу и посмотрел сначала на бронзовых, покачал головой. Потом на драконочку, опять покачал головой. Повернулся к алому.
- Вот, то что надо, - проговорил он - Слушай, малой. Ну-ка, почисти мои когти.
Серый не знал, насколько это было обидно этим драконам, но ему самому чистить свои когти было до безобразия противно. Он угадал с мыслью, алый встрепенулся.
- Я... я не буду - неуверенно проговорил он.
- Чего? - возмутился Серый - Ты как со старшими разговариваешь?
И отвесил оплеуху алому. Тот устоял на лапах.
- Давай быстрей, нечего мне тут с тобой торчать. Быстрей справишься, быстрей уйдешь!
Алый запаниковал. Серый отвесил ему еще одну оплеуху и прикрикнул:
- Долго мне ждать, сопляк?
- Я пожалуюсь на тебя, чужак! - Алый чуть ли не завопил.
- А вот это видел? - Серый сжал кулак и ткнул им алого - Пожалуется он мне. Поймаю в темном месте и схлопочешь! Ну-ка, быстро!
Серый вытянул лапу алому. Дрожащими лапами алый потянулся к когтям Серого. Когда лапы дракончика почти коснулись когтей Серого, он отвесил молодому дракону сильную оплеуху, да так, что тот свалился с лап. Серый убрал лапы и встрепенулся. Подошел к испуганному алому.
- Что, задира? Обидно? Страшно? Противно? Больно? Отвечай!
- Да, - промямлил дракон.
- Запомнил чувства? Вот еще раз увижу, что ты задираешь малышей, так отхожу, мало не покажется! До конца своих дней будешь мне когти чистить да за малышами шалости убирать! Ты кто, эльф или гоблин, а?
- Я дракон, - еле слышно проговорил алый.
- Вот и веди себя как дракон. Нравиться драконочка, ухаживай, а не задирай. Увижу еще раз, поплатишься. А теперь, брысь отсюда, чтобы я тебя не видел.
Он неуверенно поднялся на лапы и, расправив крылья, поспешно слинял. Бронзовые улетели следом. Синяя осталась на месте, восторженно рассматривая Серого. Серый улыбнулся ей, как мог более дружелюбно, и кивнул ей в сторону, ей тоже можно было уходить.
- Спасибо, Серый, - проговорила Кален и упорхнула.
Серый, сразу после ее ухода почувствовал взгляд на спине и обернулся. Позади стоял тот самый костяной дракон.
- Грубо. Очень грубо и эффективно, - проговорила груда костей.