Шэд Павел : другие произведения.

Пиолла. Провидица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из легенд Пиоллы. Будет включена в текст "Тень возвышается". Коммы, критику, жду :)


Провидица.

Кигуна, Ран Кейли, цитадель рода Кори Нар, приблизительно четыреста лет до Прихода.

   Рассвет. Первые лучи погнали прочь со стен и крыш ленивые тени, засверкали в золотом свете остроконечные пики башен, потухли факелы в бастионах, засияли наконечники копий и стальные овалы шлемов. Осторожно отступала ночная прохлада, уступая свое место наступающему теплу.
   Рассвет, последнее утро Ран Кейли, последнее солнце для его жителей. Анвэ Арана, провидица Кори Нар, осмотрелась по сторонам. Поднимались на стены воины, занимали места у бойниц лучники, скрипели механизмы метательных машин, тут и там мелькали слуги с ворохами запасных стрел и копий, занимали места в бастионах чародеи. Все готовились к обороне, молча, без единого звука. Готовились к своему последнему дню, о котором даже не догадывались. Арана не сказала королю правды. Она не смогла, она не имела права. Сегодня цитадель падет и знает об этом только она. Для всех остальных - грозный враг откатится от стен цитадели и побежит прочь, иначе и быть не могло. Воин должен верить в победу, и только в нее.
   Анвэ Арана неторопливо поднималась по ступеням на стену. Расступались с почтением воины, салютовали командиры отрядов, склоняли головы слуги, она лишь отвечала кивком головы и неизменной легкой улыбкой. У широкой бойницы расступились лучники, и провидица окинула взором поле перед цитаделью. И это было в ее видениях. Огромное поле, плотные ряды воинов, тяжелые осадные машины, лестницы, целые вереницы лучников. Сплошь красные и пурпурные одежды, а над ними развиваются стяги Раш Антар.
   Извечный враг добрался и до последней цитадели рода. Сотни боев и сотни поражений, но дух Раш Антар не был сломлен. Погибли все лидеры, но пришел новый, и Враг обрел новое имя, еще более грозное, стал ее сильней. С каждым днем его силы росли, а Кори Нар терял все больше и больше воинов. И сегодня все решится, война будет окончена.
   Провидица отошла от бойницы и кивнула лучникам, они поспешили занять свое место. Снизу к Аране спешил Гер Ванра, командир гарольдов, ее личной стражи, элитных воинов Кори Нар, лучших из лучших. Сейчас он преклонил колено и недоуменно посмотрел на повелительницу. Его милое, детское лицо впервые было таким удивленным. Впервые она смотрела на него с таким благоговением. Он был умен, и у него был Дар, не такой сильный, как у Анвэ Араны, но он был. И был у него еще один дар, дар, который провидица не могла себе позволить. Он ее любил. Любил по настоящему, и по ее взгляду он понял, что сегодня случится.
   Гер Ванра поднялся, не спуская глаз с провидицы, он тихо произнес:
   - Укажите наше место, госпожа.
   - Северные ворота, Гер Ванра.
   Он склонился в поклоне и поспешно удалился, а она уже знала Что будет у северных ворот. Гарольды прогонят со стен всех воинов и займут их место. Ванра скажет им, что сегодня ждет Кори Нар, и лучшие из лучших сделают свое дело, они будут сражаться до конца, как настоящие воины, которым уже нечего терять, у которых остался лишь долг и в душе горит одна лишь ярость. Она видела, как две сотни ее гарольдов надолго сдержат натиск орд Раш Антар, две сотни, против тысяч. И даже когда последний из гарольдов, сам Ванра, погибнет в зияющей пасти вывороченных таранами ворот, воины Раш Антар не решатся войти в цитадель через северные ворота. А многим позже, когда сама цитадель будет разрушена, останутся лишь эти, вывороченные ворота, а рядом с ними Враг воздвигнет пьедестал почета, с одной лишь строкой на черном камне "Ушли, как воины, на зависть мне...".
   Провидица склонила голову, и ее уста неслышно прошептали древнюю молитву. Резким движением она скинула с плеч надоевший плащ, как раз в тот миг, когда трубы Врага провозгласили атаку. Сверкнули ее доспехи, и ярким светом блеснул заговоренный меч. Не услышали труб врага воины Кори Нар, сейчас они видели победу в сиянии оружия своей провидицы.
   - К бою! - призвала она .
   Натужно заскрипели длинные луки, зазвенела обнажаемая сталь, вспыхнули горшки с маслом, зашептали чародеи тайные слова творя свою убийственную ворожбу.
  

* * *

  
   А Враг был уже на стенах, и не осталось рядом воинов. Одна лишь провидица гордо стояла на вершине стены, и никто не решался приблизиться к ней. Десятки тел врагов лежали рядом, остались на ступенях бастиона или рухнули безжизненно вниз, на покрытый слоем крови и копоти камень. Воины не решались нападать, а она стояла гордо там, как статуя божества, в блеске своей силы и могущества.
   Вырвался вперед один воин, медленно поднялся он к ней и призвал к поединку. Сарг, полукровка, один из лучших воинов Раш Антар вызвал ее на бой. А она уже знала, что скоро придет и ее час. Она видела и лицо последнего врага, но было это не лицо Сарга. Испуганно вскрикнули воины, и Арана небрежно столкнула вниз обезглавленное тело. Еще не раз поднимались по ступеням храбрые воины, и не было у них лица последнего врага.
   Очередной воин снял шлем, обнажил свое оружие и начал подниматься к ней. Но властный голос остановил его, и воин, с почтением, уступил место. Вперед вышел Он, последний враг. Длинные седые волосы, выразительные глаза темно-зеленого цвета, острый подбородок. Он медленно шел, и власть и сила сияли в его глазах.
   Впервые Анвэ Арана почувствовала, как отступает ее сила, теперь она не знала исход боя, знала лишь одно, она не справиться с последним врагом. Он поднял клинок к лицу призывая к поединку, и провидица приняла вызов. Скрестились мечи и женские плечи дрогнули в страхе, впервые, за всю историю рода Кори Нар. Над ее противником возник образ великого бога темных эльфов Лугранга. Воин, с которым она сражалась, носил печать бога, он владел знаниями и прикоснулся к силе бога.
   Провидица отошла на несколько шагов, и последний враг дал ей время прийти в чувства. Бой продолжился, но был он быстрым. Холодная сталь пронзила плечо, и тихо, без крика, Арана начала падать. Но враг не позволил ей упасть, он бережно подхватил ее, и в этот миг видения вернулись.
   В серой дымке тумана будущего, замерла фигура девушки. Ее серебристые одежды не беспокоил ветер, ее светлые волосы не колыхались, в руке был заговоренный меч, оружие Анвэ Араны.
   - Энэш! - окликнул девушку голос, и в этом голосе провидица узнала собственный голос.
   Девушка медленно повернулась. Ее черты лица, ее улыбка, движения головы, Арана словно взглянула в зеркало. Но ее глаза? Ее глаза, скрытые серой повязкой? Провидица поняла, что видит своего будущего ребенка, слепого с рождения. Но это лишь физическая слепота, Энэш будет видеть лучше, чем ее мать! Ее дочь, которой только суждено родиться. Та, которая многое изменит, та, которая окажется в самой гуще темных событий, та, которая устоит и преодолеет все трудности. Ее будущее было туманным, но как далеко убегала нить еще не существующей жизни! Ее дочь, только от одной мысли радость укрыла сердце теплым одеялом. Ее дочь, еще не рожденная. Ради нее надо жить!
   Энэш протянула руку матери, и снова улыбнулась. Ее губы зашевелились, но провидица не услышала слов.
   Последний враг выхватил из ее руки меч, и подозвал воинов. Провидица открыла глаза, посмотрела на спешащих к ним воинов, и медленно перевела взгляд на Врага. В какой-то миг ей показалось, что она тонет и растворяется в холоде этих зеленых глаз.
   - Не бойся, провидица, - заговорил Враг - Мое имя Арлак, я повелитель Раш Антар, и пока мне не нужна твоя смерть!
   Анвэ Арану скрутила дикая боль, еще никогда видение не было таким четким и осязаемым. Тихо, так, чтобы слышал ее только Арлак, она прошептала:
   - Твои маги. Убей их, или через три дня умрешь сам!
   Враг кивнул, и повернулся к своим воинам.
   - Немедленно носилки. В мою палатку ее, и лучшего лекаря!
   - Да, мой господин! - склонился старший из воинов, и тут же попятился в ужасе. За спиной владыки Раш Антар возникли тени умертвий, личных слуг господина.
   - А вы, будьте на страже рядом с ней! - бросил Арлак вечнонеживым воинам.
   Он смотрел на своих воинов, обвел взглядом стены, тяжело вздохнул, и стал медленно спускаться. С его губ сорвалось лишь несколько слов:
   - Лишь мертвые меня не предадут...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"