Шэд Павел : другие произведения.

Бд-12: Инопланетный разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "У кого есть кошка - тот может не бояться одиночества." Даниэль Дефо.


   Леха возвращался домой поздно, часов в одиннадцать. Майская пятница погодой не радовала - было тяжело от навалившихся туч, сырой холод пробирался под легкую куртку, кроссовки намокли, мелкий редкий дождь колотил по лицу. Народ гулял конец рабочей недели, а некоторым пришлось задержаться на работе, так что вселенская радость Алексея ограничивалась парой бутылок пива в холодильнике.
Он спешил домой по безлюдной улице, хлюпая кроссовками по бесконечным лужам. До родного подъезда осталась пара шагов. По движениям, хоть они и были суматошными, он узнал выскочившую навстречу соседку Ларису. Девушка проскочила мимо, торопливо набирая что-то на мобильном.
Не смог даже поздороваться. Всегда, когда хотелось с ней заговорить, не было ни слов, ни удачного случая. Сколько раз пытался, но так и оставался стоять с открытым ртом.
- Эй! Мужик! - раздалось где-то рядом.
Алексей дернулся и повернулся на голос. Никого.
- Мужик! Да здесь я, под лавкой!
Среди бычков, бутылок и прочего уличного мусора под лавкой сидела серая дворовая кошка.
- Ты домой? - спросила кошка, вполне уверенно и правильно открывая кошачий рот. - Да не пялься ты так!
Алексей тряхнул головой и попятился к двери. Кошка вздохнула и улеглась.
- Тоже мне мужик, кошки испугался! - и кошка качественно выматерилась.
Тут проявился бытовой интерес и Леха выглянул из-за двери подъезда. Кошка лежала под лавкой и уходить не собиралась, только сжалась в комок и подобрала лапы.
- Ну, че уставился?
- А...
- Домой идешь? Замерзла я тут нафиг.
- Ну...
- Че ну? Домой зови, не стесню. Одуреть у вас тут можно! Погода, мать ее, не бывает плохой! - кошка звучно чихнула.
- Да я... это...
- Понятно, - кошка встала и зашла в подъезд, обернулась к Алексею: - Пошли что ль! Фигли мерзнуть.
Леха зашагал по лестнице позади кошки. Собирался с мыслями, хотелось что-то сказать. Он даже не расслышал очередной кошачий вопрос.
- Что? - переспросил он.
- Этаж говорю какой?
- У меня?
- Нет, блин! У Крузенштерна!
- А... второй! Ой! - Леха оглянулся, они поднялись уже на четвертый.
- Спать больше надо, - тихо сказала кошка.
Руки почему-то тряслись, Леха долго не мог попасть ключом в замочную скважину. Кошка какое-то время наблюдала.
- Не суетись, я за тебя замуж не собираюсь.
Дверь открылась, кошка вошла первой. Проверила по очереди лапы, лизнула себя в районе спины.
- Тьфу! Дай полотенце. Чет я мокрая.
- Ага! Щас!
В холостяцком жилище было единственное чистое полотенце, но слишком большое для кошки. Та решила удовлетвориться обычными салфетками. Пока кошка приводила себя в порядок, Алексей метался по квартире, не зная, что сделать. Воображения хватило лишь на включение компьютера.
- Мда... - выдала кошка, осмотрев помещение.
- Может, ты есть хочешь? Молока налить?
- А че, есть? - с явной издевкой спросила кошка.
- Нет, - признался Леха и почесал репу.
- Вот и не страдай фигней. Пиво есть?
Леха шустро метнулся на кухню, вырвал из зева холодильника две бутылки, мастерски сорвал пробки и заскочил в комнату. Кошка сидела у клавиатуры и с кошачьей скоростью стучала лапой по клавиатуре. Природная ловкость позволяла ей делать это очень увлекательно, Алексей даже засмотрелся.
- Как пишется "стотистика"?
- Статистика.
- То-то я чую фигня получается, - кошка отбарабанила лапой по кнопкам.
- Тебе пиво как? - Леха показал бутылки.
- Вот этой лапой буду держать, этой в глаза капать! Налей куда-нить, чтобы морда пролезла. Только не в стакан!
Нашлась небольшая кружка с остатками чего-то явно несъедобного. Леха потратил кучу сил и моющего средства.
- Сойдет, - сказала кошка и с явным удовольствием начала лакать пиво, даже заурчала. Кружка опустела за несколько секунд. Гостья облизнулась, провела лапой по морде, лизнула лапу и уставилась в монитор. - Наливай. Ща я только пару слов гляну.
Леша присел на край кровати и машинально глотнул из бутылки. Свое состояние от четко оценил как феерически-дебильное, ибо не понимал происходящего, не верил в говорящих кошек и, тем более, кошек знакомых с интернетом. Но вот же все оно! Есть и происходит! А еще и пиво пьет...
Кошка прервала свое занятие и односложно, но вполне внятно, матюгнулась.
- Чего уставился?
- Да нет, просто ты... - он не знал что сказать.
- Долбанные поисковики! Один мусор и порнуха с рекламой! Надо что-то обычное найти, так хрен, то выборы, то больные новости, то сиськи звезд при параде! Книги куда надежнее, все-таки.
- Не-не, где ты материться научилась-то?
- А то сам Достоевского цитируешь! Жила у одних. Наставник, казел! Прогрессивная пара! Прогрессивная пара! Дибилы! Ни ума, ни денег, ни порядка! Тьфу!
- Пенсионеры чтоль?
- Та не! Или готы, или эмо, или кто там еще. Не знаю. Чудики какие-то. Все время на понты тратят и бухло. Дома жрать нечего, зато вискаря три литра и водка в морозилке! Из посуды только тарелки одноразовые и ковшик.
- Есть такие, - Леха понимающе кивнул. - А ты что, тоже с ними разговаривала?
- Не. Смысл? Хотя можно было. Они еще и накуривались, так что им не только говорящая кошка, но и розовые слоники могли привидеться. Да не о чем с ними говорить.
- А ты кто вообще, а? - Леха пододвинулся ближе.
Кошка деловито покосилась на пустую бутылку, сунула нос в кружку.
- А ты еще за пивом сгоняй, я и расскажу!
Алексей прикинул, что ради такого дела не жалко и заначку потратить. Хорошо на улице дождь успокоился и магазинчик рядом. Взял пива и пожевать, долго думал, что купить гостье, может, консервов каких? Даже поймал себя на мысли, что стоит позвонить и узнать, но спохватился. Откуда у кошки мобильный? Но ради шутки набрал с мобильного домашний номер. Гудков через десять после короткого громыхающего шума раздался уже знакомый голос.
- Алле-на!
- Я это... Пожевать чего-нибудь взять тебе?
- Возьми. Докторской грамм двести и шпроты. Только крупные.
- Ага.
Дома Алексей застал замечательную сцену - кошка так увлеченно таращилась в монитор, что не заметила его появления. Он подошел на цыпочках и заглянул. Блог. Кошка отчаянно переписывалась, задорно матеря всех и вся в комментариях. Ник, само собой, "кошка", написанный в современном стиле не буквами, а черточками и фиговинками. Телефонная трубка валялась на полу и издавала частые унылые звонки. Хмыкнув от удивления, Леша положил трубку на место и ушел на кухню нарезать нехитрую закуску.
- А я уже заждалась! - выдала кошка и толкнула лапкой пустую кружку.
Когда все было разложено и разлито, кошка честно заговорила:
- Тебя как звать-то?
- Леха.
- Алексей, значит. Ну, хорошо. Меня хоть Машкой зови, хоть Муркой, мне пофиг.
- Машка вроде лучше.
- Ага. Ты, Алексей, главное не смейся. Я не совсем кошка.
- Я догадался.
- Сообразительный! - кошка хихикнула. - Короче, хозяин гостеприимный! За тебя, для начала!
Когда же запасы пива немного оскудели, исчезла часть бутербродов и шпрот, кошка сладко потянулась, села на край стола, небрежно отпихнув в сторону клавиатуру. Правой лапкой она вполне ясно указала на себя:
- В общем, Алексей, я инопланетный разум. Вселилась в это создание.
- А зачем?
- Зачем в кошку или зачем вселилась?
- Ну, сначала, зачем в кошку?
- Да наставник, казел. Сказал, что хороший облик, внимание не привлекает. Хотя ниче так. Мяукнуть да глазки бедные состроить, и погладят, и колбаску дадут, и молочка, бля, нальют! В общем, тут фифти-фифти.
- Не самый плохой выбор, - Алексей кивнул.
- Да хрен с ним. Я, вообще, исследование провожу, а кошкой нифига не удобно.
- Что за исследование?
- Историческое, - кошка с намеком заглянула в кружку, - очень уж ваше общество похоже на наше в древности. Тоже всякое фигли-мигли переживали.
- Да, у нас черти что творится. Мир, как говорится, гниет.
- Ты, Леша, новостей больше читай. Ага. И рекламу смотри. А потом мечтать будешь о пяти кубиках фенобарбитала в жопу для спокойного сна в мягкой палате. Я тебе по секрету скажу - пока на планете есть хоть одна здравомыслящая голова - ничего не потеряно. Придет время, и разум неизбежно победит. Это не значит, что можно забивать все и бухать целыми днями, надо что-то делать. Мелочи всякие. Бабушку через дорогу перекинуть, девочек хороших защищать, детей воспитывать. Не мусорить. Ну, ты понял. И да, в пророки ломиться тоже не стоит, а то финал один будет, те же пять кубиков и палата с мягкими стенами.
- А у вас что, прям так все в порядке?
- У нас, Леша, научились решать проблемы, понимаешь? Мы не ноем и не воем, а ищем причины и устраняем. Всякое бывает, но дважды в одну кучу не вляпаемся. Вот наставники, те другие, да. У них, говорят, все пучком. Правда и они сами, немного... - кошка пару раз махнула лапкой возле уха. - Но зато они очень умные! Все знают, все умеют! Хотя для них мы сами, наверное, тогось... - кошка повторила движения лапкой.
- А кто они такие, наставники?
- Хрен его знает. Они нас учат, секретами делятся. Ну, вот научили разум переселять. Вполне так себе наука.
- А корабли космические? А полеты?
- Леха! Солнце мое! Как у вас там... Сейчас! - кошка дернулась к компу и застучала по клавиатуре: - Так, это парсек, ага. Во! Световой год! Ну, вы и любите усложнять! Короче, как гуманоид гуманоиду скажу, нормальный ты мужик, Леха, но с воображением у тебя туго. Ты себе эти расстояния представляешь в световых годах ваших и парсеках? То ногами вам лень две улицы пройти, а то световые года, корабли в Большом театре!
- А как же тогда вы перемещаетесь?! Ты же здесь?
- Ра-зу-мом! Главное живой объект быстро найти, а то сорвется переход. Разум, Леха, эт такая постоянная, которую можно собрать в точку или расширить до бесконечности. Вот только он и может перемещаться... между мирами. Не филонь, наливай! А то у меня уже пусто.
- Эйнштейн о чем-то подобном говорил, - попробовал оправдаться за человечество Леша, разливая пиво.
- Читала. У нас это в школе проходят. Ничего, научитесь.
- Это когда же?
- Как говорят наставники, если ты нашел ответ на вопрос, то молодец, пришло твое время. А если не нашел - значит, не созрел, но зерна посади. Вот и вы сажаете. Молодая у вас раса, ясли, можно сказать. Вырастите, окрепнете.
- Ага, если не угробим друг друга, - Алексей горько усмехнулся.
- Нет Леш, не угробите. Вас очень много, даже если захотите - не получится. Угробить можно себя, свой разум. А историю, Леша, не угробишь. Она такая сучка, живучая, даже если ее глубоко закопают, все равно когда-нибудь выползет на свет.
- Хотелось бы.
- Разуму, Леша, нужны потрясения, он от них только крепнет. И мы через это прошли, и вы пройдете. Счастье оно ведь сразу не бывает, оно с мелочей начинается. С крупиц. Вот. Ты, Леша, пиво пей, только не напивайся. И спать ложись. Я утром уже того, улечу. Кошку вот себе оставишь или выкинь, зачем она тебе? А про меня лучше молчи, рано вам еще с нами общаться. Это я так, пьяная и злая, разболталась. Меня эти, перспективная семейка, уроды, текиллой с валерьянкой напоили. Телом я-то кошка, одурела, начала гимн орать, - она вздохнула, - вот и пришлось сваливать срочно.
И Леха отключился. Проснулся на следующий день, почти к полудню. Следы пьянки присутствовали, значит вчерашнее ему не показалось и не приснилось. Серая кошка лежала у ног, и когда он пошевелился, она подняла голову и мяукнула.
- Улетела, значит, - сказал он и встал. Кошка пристроилась рядом.
Посмотрел на стол, начал медленно прибираться. Кошка лезла под руки и мешалась.
- Ну, что тебе? Есть хочешь?
Кошка словно поняла и мяукнула в ответ. Алексей сходил в магазин. Когда вернулся, у его двери стояла Лариса.
- Привет Леш! А ты кошку завел? Там мяукали за дверью.
- Привет. Да вот вчера на улице нашел, жалко стало. Проходи, - он открыл дверь и пригласил Ларису.
- Прикольная какая!
Лариса потянулась к кошке и та с радостью прыгнула к ней на руки. Через минуту они уже были неразлучными друзьями, кошка довольно урчала и терлась головой о подбородок соседки.
- Чаю будешь? - спросил Алексей.
- Я бы чего-нибудь съела! - ответила Лариса.
- Кулинар из меня не очень, но что-нибудь придумаю.
- А хочешь, я приготовлю?
Пока Лариса готовила, Алексей занялся уборкой. Машка бродила рядом и наблюдала, даже выгребла лапой закатившуюся под кровать бутылку.
- Ладно, - Алексей присел, погладил кошку. Посмотрел в сторону кухни и шепотом сказал Машке: - Давай так, ты мне поможешь подружиться с Ларисой, а я тебе куплю что-нибудь вкусненькое!
И он мог бы поклясться, что кошка ему подмигнула.

Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"