Шэд Павел : другие произведения.

Бд-14: Соляной промысел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На БД-2014


Правительственная реклама впервые не соврала. Планета полностью соответствовала всем описаниям, даже пусть и невероятным. Один единственный континент поясом подтягивающий голубенький шарик по экватору, океаны пресной воды, мягкий теплый климат, никаких катаклизмов, никаких опасных насекомых или животных, в общем и целом приятный маленький рай.
Поначалу Саше планета понравилась. Первые недели пролетели в радостной эйфории, но потом все стало на свои места - реклама просто не сказала всей правды. На планете, где больше восьмидесяти процентов территории покрыто пресными океанами не было необходимых человеческому организму солей натрия и хлора, а посему цена на белую отраву едва не превосходила золото по весу грамм на грамм.
Саша со скукой смотрел на проекцию планеты. Новый графический интерфейс был прекрасен, изображение выше всяких похвал. Саша просто сидел и от нечего делать изучал новинку. До утренней передачи данных больше часа.
Гравитация на станции исказилась, видимо Серега опять забыл отключить поглотители перед стыковкой.
- Привет! - Серега пожал руку по-спортивному, до хруста.
- Когда-нибудь ты мне руку сломаешь!
- Да ладно! Все время забываю, что ты у нас неженка.
Серега широко улыбнулся и поставил свой грави-ящик прямо на проекционную панель.
- Осторожнее.
- Да ладно! Нихрена с ней не будет.
В ящике двумя стройными рядами стояли восемь бутылок кофейного пива. Гадость редкостная, но единственное разрешенное питье взамен земного янтарного чуда. Меры, в целях ограничения потребления соли. В грави-ящике эта пародия хотя бы не тряслась и оставалась ледяной. Пить можно. Особенно утром.
- Ну, рассказывай!
Серега блаженно вздохнул, и начал рассказывать, как он провел выходные. Ему хорошо, у него вахта двенадцать часов. Потом назад, на планету. Это не две планетарных недели на орбите. И то, если сменщик не схалтурит. Зато Серега каждый день без выходных, а Саня мог себе позволить неделю поваляться на песочке.
- Два часа торчали на конференции! Ну не идиотка, а? - Серега был возмущен своей новой подружкой, рьяной активисткой защиты природной среды уникальной планеты. - Они ратуют за ограничение ввоза соли. Как тебе, а?
- А душ у нее какой дома? - с ухмылкой спросил Саша.
- Тот самый! - Серега недовольно скривился. Не нравились ему биодушевые со сбором соли.
Саша вспомнил такой же дома у Ленки. И приоритеты у нее такие же, включая ограниченный поход на пляжи. "В целях уменьшения оборота натриевых солей в экосистеме".
- Ай! Пусть под мышкой себе лизнет! Сочувствую, короче.
- Спасибо, друг! - они стукнулись бутылками в знак солидарности.
- Ладно, допиваем и пора, - сказал Саша.
- Стоп, это что?
Гравитация на станции изменилась. Парни быстро убрали пиво и включили проектор. Серега зарычал. К станции пришвартовался корабль активистов. Есть у них такое право участвовать в информационной жизни планеты.
- Можно подумать, они соли жрут меньше, - пробурчал Серега.
- Привет, мальчики! - в унисон сказали две девицы.
- Лена?
- Оля?
Парни переглянулись. Оленька проигрывала Лене в росте, красоте носика и наличием кудряшек, но брала реванш приличным бюстом. Зато платья обеих, хоть и имели разный фасон и цвет, были одинаково коротки.
- Ой, опаздываем! - Серега рванулся к рабочему месту, хотя до сеанса еще шесть минут.
- Присаживайтесь, дамы, - предложил Саша, глазами поедая тонкое платье на Лене.
Ленка показал язык, и демонстративно открыла проекцию на своем наладоннике. Подошла, поцеловала в щечку. Саше под давлением пришлось подписать акт о рабочем посещение станции в момент сеанса связи. Потом Лена уселась в кресло наблюдателя, деловито закинув ногу на ногу. Красивые бедра в этом положении были видны целиком и полностью.
"Накрылось наше пиво!" - написал по интеркому Серега. Благо места наблюдателей были расположены так, что им не видны панели внутренней связи.
Потом стало не до ленкиных бедер. Надо синхронизировать передатчики дальней связи, подготовить хранилище данных и вперед, следить за приемом информации. Два раза в сутки. В пятницу - четыре. Сегодня, увы, та самая пятница.
Процесс синхронизации занял пятнадцать минут, прием данных прошел за десять. Все это время девочки молчали, в отличие от Сереги, который ворчал на отказывающий массив данных номер два.
- Да лучше бы они нам хранилище поменяли, а не проектор! - бурчал он.
Передача закончена. Теперь самое интересное - просмотр сообщений. Как и перед отправкой, так и после приема. Девочки подключились. Их наладонники настроены на сканирование, куча информации будет отсеиваться по правительственным критериям, утвержденных под вопли активистов. Куча полезной и не очень информации, включая даже косметику, где хоть каким-то боком упоминается соль.
Саша с сожалением отправил в утиль всю информацию о пиве. В такие моменты он жалел, что повелся на рекламу и призыв поработать на райской планете.
Удалили и следующую партию сообщений по нормативу. Отклонили партию пресной воды на экспорт, где почему-то было написано на этикетке "Не содержит соли!".
- Во, еще один! - лицо Лены приобрело довольный боевой вид. - Врач-эколог!
- Где? - спросила Оля.
Издевательство над всем, что содержало в себе "эколог" и "диетолог" у активистов считалось сродни выхода матадора на арену перед миллионной аудиторией. И удовольствие они получали схожее. На Земле мало кто знал, что диета на райской планете не лечение, а образ жизни. Как и экология. За всю историю планеты только один врач-диетолог прорвался на райскую. С боем. С двухлетним судебным процессом. А через пять лет возглавил правительство планеты. Тот еще активист.
Девочки старательно изучили биографию нового кандидата.
- Пусть и дальше сидит, где сидит! - резюмировала Ленка.
- Ага! - поддакнула Оля.
Саша сдержанно ухмыльнулся. Каждый раз одна и та же песня. Диетологи и экологи на райской как приговор. Изменения в питании не потерпит соляной союз, а экологию активисты не отдадут в чужие руки. Вернее, не отдадут финансирование. Кому ж нужна идея без денег?
- Так! - личико Леночки приобрело боевой вид. - А вот эту переписку всю в утиль! И срочно!
- А что не так? - Саша бегло пролистал обычные на вид сообщения. Потом его осенило. - Крамольский? Директор торгового союза? Лен?
- Ты что, не в курсе? Его же сажают за контрабанду!
- Да ладно... - выпалил Серега.
- Сажают, сажают! - поддакнула Оля.
Полчаса ушло на ознакомление с новым судебным процессом против соляного союза. Девочки вошли в раж.
- Вот! В этот раз точно посадят! - Лена была крайне возмущена.
- За что? За партию строительных реактивов, в которых якобы нашли соль?! - Серега пошел в атаку.
- Контрабанда! - Лена была умницей, но роль гадкой блондинки ей удавалась на пять с плюсом.
- Под мышкой себя лизни! - Серега фыркнул. - А у меня в моче соль! Тоже контрабанда?!
- Запросто! - Ленка прищурила глазки. - Выпил перед дорожкой две лишних бутылочки пива - вот за пару миллиграмм соли в унитазе тебя и посадят.
- И...
- Сам себя под мышкой лизнул, да? - Ленка фыркнула. - Постановление суда читал? Арест!
- Счета арестовать, это не человека посадить, - вмешался Саша.
- И его посадят!
- Посадят! В постановлении видел - ограничить общение?! Вот и ограничивай! Все!
- Лен...
- Цыть, а то промахнусь! - Лена с пристрастием пометила все сообщения Крамольского на удаление. - Все! Удаляй!
- Постановление не подписано, Лен. Там только образец.
- А я что? Вот она - из юстиции, - Лена показала на Олю.
- Да ладно?! - Серега уставился на подружку.
Оленька пожала плечиками и съежилась. Кажется, на станции начало холодать.
- Вчера подписали постановление, - подтвердила Оля. - Ко второму сеансу обязательно пришлют.
- Хорошо. Когда пришлют, тогда и удалим, - Серега не отступал. - Хорошо, девочки?
Лена была недовольна, но компромисс есть компромисс. Еще минут двадцать шерстили информацию, пока девочки не начали ежиться. Сашка и сам сочувствовал холод.
Серега просмотрел данные по станции:
- Опять терморегулятор накрылся! Да будет у нас когда-нибудь нормальное оборудование, а?!
Еще через десять минут девочкам стало совсем тяжко, пришлось их согревать. Сначала в мужских объятиях, потом и вовсе разбежаться по комнатам, где было автономное отопление.
- Сколько до сеанса? - Леночка потянулась, лежа верхом на Саше.
- Сорок минут, - он погладил ее по бедру и нежно поцеловал в губы.
- Душ починил?
- Он и работал.
- Он без солесборника.
- Но работает.
- Нет, не работает, - Лена игриво укусила его за ухо. - Поставь солесборник!
- Подаришь новую модель - поставлю.
- Вымогатель! И вообще у тебя зарплата выше! Мог бы и в кредит взять.
- Меня и такой душ устраивает.
- Гад! - Ленка больно стукнула его под ребра.
Она соскочила с кровати и пошла в душ. Обернулась и показала язык. Саша полежал пару минут, слушая, как журчит вода. Встал, и пошел к Лене. Душ приятнее принимать вдвоем.
На сеанс передачи вышли почти одновременно. Девочки похихикали - обе были в одинаковых рабочих костюмах. Оля, похоже, была вообще без белья. Парни облачились в дежурные кофты.
- Постановление не прислали. Президент не успел утвердить, - Оля надула губки.
- Значит, подождем, - заявил Серега, потихоньку лапая подружку.
Лена тоже старалась прижиматься к Саше. В общем, процесс отправки данных прошел без перепалок и призывов сохранять и регистрировать запасы соли.
- На все сеансы останешься? - Саша прижал Лену к себе и поцеловал в щеку.
- Не, ты что. Мне сегодня в вечернюю.
Отправив данные, парочки разбежались по норкам. Перед отправкой Лена вдруг спросила:
- У тебя в понедельник смена заканчивается? Может, на Землю слетаем?
- Лучше в отпуск. Лететь ради двух дней не хочется.
- Ну, ладно. В отпуск так в отпуск.
- Лен... - Саша прижал ее к себе. - Честно, слетаем.
- Хорошо.
Девочек проводили до шлюза, пожелали приятной дороги. Серега, правда, задержался на пару поцелуев.
Саша сел за рабочее место, открыл помеченные сообщения. Семья у Крамольского на Земле, каждый день переписываются. Часть сообщений адвокату, пусть будут, многие райские дела решаются там, на Земле. Интерес вызвали три запроса корпорациям о крупных поставках соли. Очень крупным.
У первой соль поганая, воняет и какая-то... разбавленная. Саша прекрасно помнил разовые синие упаковки, кроме омерзения ничего они не вызывали. У второй корпорации товар получше. Третья компания Саше не была знакома.
Он проверил полученные данные - постановление пришло.
- Ну, ограничить, так ограничить, - сказал он и удалил первый и третий запросы о поставках, пусть лучше будет нормальная соль на планете, чем непонятно что. Остальное можно отправлять.
Открыл пива, залез на банковский счет. Прикинул финансы. Сомневался минутку, а потом прикупил себе акции соляного союза.
Гравитация на станции исказилась, пивная крышка чуть подпрыгнула на полу. Девочки уехали домой.
- Купил? - спросил Серега.
- Конечно.
- Вот и я прикуплю. А постановление-то пришло?
- Пришло.
- Да ладно? - Серега уже копался в своих счетах, искал, на что купить акции союза. - А говнюку этому сообщишь?
- Напарнику? Да пошел он. В прошлый раз ничего не сказал - я тысяч сорок потерял.
- Нихрена себе! В морду ему не дал?
- И так сойдет.
- Точно. Вот так всегда, - Серега кивнул на образ райской на проекторе, - Они там собачатся, а мы тут денежку делаем.
- Ты Ольку-то как нашел?
- Переписку в прошлый раз посмотрел - сестре писала. В гости зовет. Вот так и нашел.
- Коварный тип.
- Точно, - Серега открыл себе пива.
Парни стукнулись бутылками.
Саша подумал, что действительно надо взять отпуск и свозить Лену на Землю. Может, угомонится со своей соляной борьбой.
Серега залез в настройки станции и включил отопление, которое до этого незаметно убрал.

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"