Свешников Виктор Иванович : другие произведения.

Паразиты сознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы написаны по житейским историям людей, которые попадали в невероятные ситуации религиозного и мистического характера, а также под влиянием литературы эзотерического и научно-фантастического плана с оригинальными сюжетами. Описаны неестественные истории, произошедшие с обычными людьми. Выходы из тела нашего сознания и к чему это может привести! Немыслимые происшествия и встречи в других мирах. Невероятные контакты с представителями других, "Тёмных и Светлых" миров.


  

Оглавление

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ

  
   Некоторые повествования написаны по житейским историям людей, которые попадали в невероятные ситуации религиозного и мистического характера. Другие написаны под влиянием литературы эзотерического и научно-фантастического плана с оригинальными сюжетами. Показаны неестественные истории, произошедшие с обычными людьми.
   Темы: выходы из тела нашего сознания и к чему это может привести! Немыслимые происшествия и встречи в других мирах. Невероятные контакты с представителями других, "Тёмных и Светлых" миров. У большинства читателей после прочтения останется
   двойственное ощущение: правда или небылицы? Я это знаю, по отзывам своих первых читателей -- друзей, товарищей. Большинство из них задавали такой вопрос:
   -- Это происходило с тобой или ещё с кем?
   Я давал разные ответы. Но в любом случае они их не удовлетворяли. Когда я говорил: "Да" -- мне не верили, говоря, что этого не может быть, что это немыслимые вещи, мистика и т. д. Если: "Нет" -- заявляли, что такое невозможно придумать, я что-то "темню", чего-то знаю, но не говорю? Это, какое надо иметь воображение, способности к фантазированию и т. д.! Большинство читающих почему-то не верили в такие мои способности. Больно уж интересно написано -- как будто сам во всём участвовал! (Мнение некоторых)
   Исходя из этого, ничего не хочу комментировать, объяснять и отдаю это право вам. Я надеюсь на то, что каждый найдёт здесь что-то полезное для себя, исходя из собственного отношения к поднятым темам: индивидуального образования, литературной подготовленности, широты кругозора, личных взглядов, мнений на сходные события, и т. д. У меня на этот счёт такое мнение: если после ознакомления с книгой что-то осталось в душе, следовательно, стоило читать и когда-то в жизни может пригодиться. Так устроен человек. Он приходит в этот мир для того, чтобы научиться жить среди людей и повысить своё духовное образование, которое, в свою очередь, в немалой степени зависит и от знаний светских.
  

П Р О Л О Г

  
   Книга содержит произведения на обычные (художественные) и не совсем типичные темы, такие как культовые, мистические, эзотерические и научно-фантастические. Первая и последняя темы -- понятны. А вот мистика и эзотерика -- не всем, хотя их элементы окружают нас в повседневности, но они настолько невероятны и необычны, что мы от них просто отмахиваемся, не хотим задумываться об этом. Но это дела не меняет: они есть и будут всегда -- так устроена жизнь. Но каким образом мы с ними связаны?
   Мало кто задумывается над тем, кто такие колдуны, ясновидящие, лечащие бабули и дедушки? Интереснейший вопрос: как и при помощи чего производят они свои злые или благородные действия и намерения? Что бы ни говорили о них невежды, но жизнь заставляет обращаться к ним большое количество людей и, почти все получают "необходимую помощь". Какие невидимые, а оттого и пугающие, непонятные силы задействованы в этих манипуляциях? А в полтергейсте?
   Почему у некоторых людей в состоянии покоя астральные тела или скажем, подсознание, покидают их и путешествуют в других мирах, измерениях и даже встречаются с умершими когда-то родственниками и друзьями? А как быть с детьми, которые, взрослея, начинают говорить, а при случае и показывать, что они уже жили когда-то, но в другом облике? Появляются факты, свидетельствующие об их прежней жизни.
   Подобные вопросы всегда будоражили пытливые умы. Автор книги предлагает вместе подумать над этими проблемами и попытаться выяснить своё отношение к подобным явлениям. Как бы мы ни отрицали, ни отвергали подобные факты, они имеют место быть помимо нашей воли и иногда влияют на жизнь и судьбы отдельных людей. Пострадавшие только тогда начинают осознавать, что они столкнулись с невидимой, невероятно мощной, мистической Силой, которая, оказывается, есть и ей нечего противопоставить. Все перечисленные выше вопросы объединяют в себе эзотерические учения.
   Насчёт фантастики у автора такое мнение: если что-то в этой жизни смогло кому-то прийти в голову, то в какое-то время, рано или поздно, обязательно будет повторение. А реализация сегодняшних фантастических проектов -- это всего лишь дело недалёкого будущего. Всему своё время. В этом физическом мире, который совсем на небольшое время, для нас -- "гостей", стал нашим домом, существует Великая Взаимосвязь. Поэтому нельзя бездумно вмешиваться в течение разного рода природных процессов.
   Автор книги увлекается эзотерическими учениями, раскрывающими устройство мироздания, суть нашего бытия и которые неразрывно связаны с религией. Оттого некоторые события и процессы, в указанных выше планах, видятся автору в несколько ином свете. Но свою точку зрения он не навязывает, только подаёт, а принять её или нет дело читателя.
   Отдельные эпизоды могут быть не совсем понятны некоторым, неподготовленным читателям. Многие будут и не согласны с автором, особенно те, от которых в большей степени и зависят негативные процессы. И ещё он надеется на то, что прочитав эту книгу, некоторые читатели захотят познакомиться с эзотерической литературой. Он рекомендует это сделать всем, подошедшим в своём развитии к пониманию подобных вопросов так как, во-первых -- это жгуче интересно; во-вторых -- без религиозных и эзотерических знаний невозможно правильно развиваться духовно.
   Читайте эту книгу, она поможет вам глубже осознать и понять, как непросто устроена наша жизнь, и какой, ещё более интересной, она может быть в дальнейшем?!
  

РЕАЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ

  
   Моему незабвенному другу
   детства Владимиру Беляеву
   посвящается.
   Глава 1
  
   Я спешу изложить невероятнейшие события, которые произошли, нет, приключились со мной за немыслимо короткое время. Начав писать, я вдруг засомневался в том, что смогу это сделать. Мне кажется, нашим языком, словами трёхмерного мира, просто невозможно описать те события, передать ощущения, мысли, картины или миры, где я был и что видел. Миновало уже достаточно времени, но я ещё нахожусь под влиянием происшедшего.
   Я не уверен в том, что это случалось со мной реально, но в то, же время, начал ощущать некоторые предсказания, что были сделаны мне "там", где я был во время операции. И теперь, придя в себя, обнаружил, что в палате лежу один, а рядом находится сиделка -- приятной внешности женщина и жалостливо смотрит на меня. Увидев мои открытые глаза, она произнесла:
   -- Слава Богу -- пришёл в себя. После операции прошло три часа, а ты всё спишь....
   Меня одолевала слабость, и было больно. Как назло, во рту собиралась жидкая, как вода, слюна. Я вынужден был делать глотательные движения, во время которых острая боль пронизывала мою шею, а давящая повязка казалась мне петлёй. Находясь в таком неприятном положении, я лихорадочно соображал: что бы мне сделать, как сохранить в памяти те события, которым я был, наверное, первым свидетелем!
   А может и десятым, сотым.... Возможно, такое происходило и ещё с кем-то? Чем я отличаюсь от других? После подобных вещей, человек, в зависимости от состояния психики, может просто не поверить самому себе, принять это за сон или какое-то наваждение. И даже откинув сомнения в происшедшем, об этом невозможно рассказать кому-то, хотя бы потому, что тебя сочтут ненормальным.
   Так как "меня предупредили" о том, что скоро всё забуду, я сейчас лихорадочно соображал, как бы хоть что-то записать. Я попробовал поднять руки, они слушались. Внутри всё кипело -- я ни на миг не забывал о тех событиях и о той жизни, что прожил какое-то время так далеко от Земли! Иногда меня даже била дрожь. Сиделка думала, что это последствия операции и начинала что-то участливо говорить мне.
   Сейчас, жестом, показав ей наклониться, я шёпотом попросил принести мне бумагу и ручку. Она начала высказывать, что мне нельзя шевелиться, волноваться и тем более разговаривать. Я показал рукой на дверь, как бы посылая её. На моё удивление, она пошла и вскоре вернулась с несколькими листами бумаги и ручкой. Положив на грудь вместо подставки подушку, а на неё книгу, я попробовал писать. Получилось, но другая неприятность: шариковая ручка не пишет под отрицательным углом к горизонтали. Попросил карандаш -- искала долго, но нашла.
   Состояние моё быстро улучшалось после наркоза -- проходила слабость. Галя, так звали сиделку, после ночи имела измученный вид. Когда я лежал, молча, она дремала. В восемь часов утра она сказала, что её смена закончилась. Пожелав мне всего хорошего, и... "чтобы не пугал никого" (я не понял), Галя ушла. Но вот она вернулась, поправила подушку, одеяло и предупредила о начавшемся обходе.
   Мне не хочется описывать больничные процедуры, разговоры. Но несколько фраз, смысл которых я вначале не совсем понял, все, же приведу. В группе врачей, вошедшей в мою палату, было несколько пожилых авторитетов. Подойдя к кровати и окружив со всех сторон, присутствующие с откровенным любопытством принялись разглядывать меня.
   Один старичок взял мою руку, посчитал пульс и сказал:
   -- Нуте-с, молодой человек! Как вы себя чувствуете? Надеюсь, вы больше не хотите туда?
   Я сглотнул слюну, судорожно дёрнув при этом головой, и спросил:
   -- Куда?
   Он погрозил мне пальцем, все заулыбались, заговорили о чём-то. Потом он распорядился, чтобы меня не оставляли одного и не позволяли разговаривать. А я мысленно был уже в своих видениях, картинах, которые ни на секунду не покидали меня, и настолько отключился, что не заметил даже, как все вышли. Придя в себя и устроившись удобнее, начал писать. Вскоре пришла другая сиделка, пожилая. Она сразу же принялась дремать. Мне это было на руку....
   Чтобы понять, как я оказался в больнице, что произошло и как взаимосвязаны некоторые события нашей "здешней" жизни с той, "настоящей", надо написать хотя бы краткую автобиографию. При этом не надо усматривать в некоторых поступках, действиях, словах ни хвастовства, ни желания выделиться или показать себя другим, не таким как большинство.
   Напротив, я такой же, как и все живущие на Земле. Люблю выпить, но в меру. Задыхаюсь, но курю и, так, же как и другие, не могу бросить. Люблю рыбалку, не признаю охоту, жалею всякую живность. Остро переживаю за загубленную природу, каждой клеточкой чувствую, что идём не правильным путём. Наш "технический прогресс", с такими несовершенными технологиями, быстро приближает конец нашей цивилизации. Нас "родили" земля, вода, атмосфера -- Природа, а что мы делаем с ней? Мы настолько отравили и загадили её, что нам уже нет, и не будет прощения от наших детей и дальнейших потомков.
   Я несколько отвлёкся, но хочу сказать, что людей, так, же думающих, множество. Просто у меня появилась возможность высказаться, только и всего. Каждый человек субъективен и индивидуальность его чаще всего проявляется в скрытой форме. Меня зовут Виктор Иванович Солнцев. Родился в одной из Воронежских деревень. Рос смышлёным, спокойным мальчиком. Учёба давалась легко. После службы в армии стал городским жителем. Много лет прожил в столице одной из республик. Со временем приобрёл несколько технических профессий. Затем поменял место жительства. Приехал на Родину -- в Россию и стал сельским жителем.
   Работая техническим руководителем в совхозе, постоянно страдая от простуды в холодных мастерских, заметил, что в области гортани появилась небольшая, мягкая на ощупь опухоль. Росла она медленно, не беспокоила, не болела. Через три года возникла нужда идти в больницу. Вердикт: киста среднего отдела шеи. Оперировать! К тому времени я уже не работал в хозяйстве, так как оно перестало существовать. Меня положили в областную больницу. Врач -- хирург собрал консилиум из местных светил и студентов -- практикантов, показал им мою "болячку". Все осмотрели её, ощупали и даже сказали, что она "красивая, классическая". Назначены лекарства и два дня до операции я пролежал на кровати, отдыхая от сельской жизни.
   Глава 2
  
   На третий день ко мне пришёл мой врач и повёл в операционный блок. По ходу движения я спросил эскулапа:
   -- Иван Николаич, долго будет идти процедура?
   Он, успокаивая меня, сказал:
   -- Не волнуйся, Виктор Иванович, -- минут сорок. Больно не будет -- я их сделал несчётное количество.
   В помещении было прохладно, но я разделся и улёгся на операционный стол. Меня накрыли белой простыней. Ассистировала хирургу девушка -- практикант. Они обезболили операционное поле и принялись за работу. Я несколько подробнее опишу процесс, так как именно во время оного всё и произошло.
   ...Я слышал разговор врача и ассистентки. По ходу дела, он кое-что объяснял ей, задавал вопросы в качестве экзаменатора. Теперь и я знаю, что киста представляет собой тонкий сосуд, в котором скапливаются продукты нагноения, появляющиеся при болезни чего-либо. Моя возникла от воспаления заднего конца подъязычной косточки и расположилась прямо на гортани. Это усложнило процесс. От неё, в глубину шеи, до больного места, тянулся длинный тяж -- ножка.
   Но самое скверное оказалось в том, что полая опухоль срослась с гортанью. Пришлось её, как сказал врач, "вылущивать". Это выражалось в микроскопических подрезаниях хряща под оболочкой кисты. Во время этого Иван Николаевич постоянно предупреждал Ольгу, чтобы она ненароком не порезала сосуд кисты. Иначе всё
   гнойное содержимое выльется в открытую рану и тогда будет беда....
   Затем, начали добираться до воспалённой косточки, она где-то под языком и сзади. Найдя её, хирург влечёт болячку поближе к разрезу. Возникает боль. Мне колют ещё новокаин и опять тянут. Но, увидев воспалённый конец кости, врач в чём-то засомневался и решил вызвать более опытного в отношении удаления кист.
   Интуитивно я почувствовал: что-то не то, врач чего-то не договаривает. Операция застопорилась, я лежу с разрезанной шеей, другого хирурга не могут найти. С начала неприятного для меня процесса прошло часа полтора, настроение прескверное. Начинают прекращать своё действие анестезирующие инъекции, появляется боль. Я начинаю подвывать, мне делают повторные уколы и тут появляется другой эскулап. Происходит небольшой консилиум и за дело берётся пришедший хирург.
   Опять тянут к разрезу содержимое нижней челюсти, звучит команда подать кусачки. Раздаётся хруст, ещё и... облегчение. Воспалённый конец косточки отделён вместе с ножкой кисты. Через некоторое время гнойный сосуд удачно отъединён, но.... В действие опять вступает "закон подлости". Со стороны гортани, от кисты отходит ещё тяж, теперь уже в направлении щитовидной железы. Это я слышу из разговора моих мучителей. Из короткого совещания следует решение: позвать заведующего отделением. Снова перерыв, я продолжаю лежать с запрокинутой до отказа головой. Прошло более двух часов с начала операции. Всё онемело, затылок болит от твёрдого стола.
   Наконец приходит заведующий отделением. Выслушав коллег и осмотрев моё несчастье, начальник приходит к одиозному решению: под общим наркозом добраться до щитовидной железы и по мере необходимости, произвести нужные действия. Я был вне себя от услышанного, но что мне оставалось делать? Покориться судьбе, которой я теперь так благодарен! Скоро пришла женщина и сделала мне укол. Появилась лёгкость в теле, у меня "поехала крыша" и я провалился в пустоту.
   ...Вдруг, как мне показалось вначале, я открыл глаза и увидел операционную, но в необычном плане: я смотрел сверху, видел сразу всё помещение и всех находящихся в нём людей. Все одновременно говорили, кричали, кололи уколы, давили на грудь, дышали в рот мужчине, лежащему на столе. Его тело было раздетым. Внезапно меня пронзила мысль, нет, я как-то понял, что на столе лежит моё тело. Мне стало жалко себя. Мой лечащий врач -- хирург растирал мои руки и ноги, а я думал:
   "Почему же мне не щекотно?"
   Ко мне пришло осознание того, что я умер. Меня это почему-то не взволновало. Я им крикнул:
   -- Оставьте меня, вы мне уже не поможете, -- но меня никто не слышал.
   Невозможно описать моё состояние и ощущения. Я не нахожу слов, их просто нет в нашем лексиконе. Обратив на себя внимание, я увидел, что нахожусь в теле, но не в физическом, а в какой-то, не могу подобрать слова, не бесформенной массе, но и не соответствовавшей в точности человеческому телу. Она была бесцветной, невесомой и лишена определённого положения в пространстве. В то же время было ощущение того, что у меня есть руки и ноги. Моё зрение приобрело невиданное свойство -- я мог видеть сразу всё и везде.
   Я понимал, о чём говорят люди, но не слышал разговор, а как бы узнавал их мысли своим сознанием. Они ещё не открывали рот, чтобы сказать, а я уже знал мысль, которую они хотят выразить. Сознание было совершенно отчётливым. Это было очень приятно. Все явления, происходящие как вблизи меня, так и вдали, я мог воспринимать одновременно, как-то сразу осознавать их и делать необходимые выводы или находить правильные решения.
   Время утратило свою реальность, но и не исчезло совсем. Происходящие вокруг события начинают протекать, несомненно, быстрее. Все эти и другие ощущения, и понимания, приходят, нет, осознаются в какой-то миг. Я не могу описать это нашими словами, потому, что иной мир не таков как тот, в котором мы живём, но и это объяснение не совсем соответствует истине.
   Я испытывал странное равнодушие к своему телу, мне было хорошо и покойно, не было боли. В какой-то момент, я подумал о том, что скоро о моей смерти узнает жена и сразу же, увидел её, ни о чём не подозревающую, в своём кабинете. Она работает врачом в районной больнице. Перед ней сидела женщина и рассказывала о своей болезни.
   Потом пришла мысль о маме, как она воспримет известие о моей смерти? И тут же оказался рядом с ней, в доме. А она живёт далеко от города. Хочу подчеркнуть, что перемещения в пространстве были мгновенными. Мама сидела и пряла шерсть, она всем вязала тёплые носки. Я позвал:
   -- Мама, это я -- Виктор!
   Тщетно, она не слышала, и мне стало очень жалко её, ведь своей смертью причиню ей столько горя. Сын умер, а она прядёт, и что-то напевает, не ведая о случившейся трагедии.
   Подумав об этом и увидев всех своих родственников, я почему-то снова вернулся в операционную. К моему удивлению, здесь продолжали суетиться вокруг моего тела, но меня это нисколько не тронуло. Мне было всё равно. Вскоре печальные мысли незаметно исчезли и я подумал:
   "Что же мне делать дальше? Почему я один и где оказался? Может, сплю?"
   Но сознание чётко показало -- это не сон.
   Глава 3
  
   Вдруг кто-то хлопнул меня по "плечу" и я услышал:
   -- Вис, Вис, друг мой, ты ли это?
   Я оглянулся и увидел... "человека", парящего в воздухе, рядом. Он был тоже "бестелесный", но я видел в нём мужчину, причём очень знакомого. Он был одноглазый и с кривым носом. Интуиция подсказывала, что это кто-то из моих близких, но я никак не мог вспомнить. А он крутился вокруг, смеясь, похлопывал меня и подшучивал. И мне действительно стало совестно, как никогда. Ведь судя по обращению, это был далеко не чужой человек, но.... Потом он закричал:
   -- Да обними же ты меня, ведь я Ваб..., -- и сказал незнакомое мне слово.
   У меня "ёкнуло в груди". Я обнял его, прижал
   к себе и опять ощутил, что это кто-то свой. Видя моё замешательство, пришелец заметил:
   -- Ах, Вис, Вис, какой ты тугой! Ну, ничего, скоро узнаешь очень многое, в том числе и меня. Думаю, ты будешь рад этому.
   А осмотрев операционную, он заявил:
   -- Друг мой, твоё земное тело имеет неважный вид, при том, каким красавцем ты являешься в настоящей жизни!
   И опять я ничего не понял.
   -- Всё, пора в путь, молчи и следуй за мной! -- заявил он.
   Взял меня за руку и потянул в сторону. Мы быстро полетели к противоположной стене. Я закрыл глаза на подлёте и ожидал удара о стену, но, о чудо! Совершенно спокойно и без неприятных ощущений, мы пролетели сквозь неё и оказались в совершенно тёмном тоннеле или трубе, а может коридоре. Было нечто подобное, но имевшее какие-то границы....
   И опять, я подчёркиваю, что пытаюсь выразить земными словами то, что даже и происходило не так. Например, при встрече не было никаких слов. Разговор, понимание мыслей, сказанного, возникает прямо в сознании. И мужчину -- его лицо, я видел тоже не глазами, хотя, как такового, его у "тела" не было. И не полёт, а какое-то необъяснимое перемещение в пространстве. А вот ощущение рук было вне сомнения настоящим. Поэтому, читатель, я прошу ни на минуту не забывать о сказанном мною выше и не понимать всё описанное, буквально. Излагать нашими словами иной мир и его действия невероятно трудно, а ощущения тем более невозможно передать, описать.
   ...Была невероятная темнота. Она ощущалась почти физически. И ещё казалось, что мы находились, словно в трубе без воздуха. В то же время я ощущал, что мы очень быстро летим, причём Ваб, как бы тянет меня за руку, за собой. И ещё было чувство восторга и захватывало дух от невесомости и свободного от тревог и боли, состояния.
   Летели мы, а может падали вниз, иногда мне и так казалось, довольно долго. Впереди возникло некое сияние. По мере приближения, оно становилось ярче, пока не достигло свечения, которое не с чем сравнить. Свет был белый и "чистый", но он не ослеплял и не был искусственным. Это было могучее сияние. Я был в восторге! Свет окружал нас, увлекал к себе, от него исходили обаяние и тепло. Этого не передать никакими словами. Любовь, распространяющаяся от него -- это какое-то невероятное и неописуемое, всеобъемлющее чувство. С ним было так легко.
   И ещё я понял, что Свет есть кто-то. Что это личность, может быть ангел или даже Бог! Понимание было настолько глубоким, что не возникало ни сомнения, ни вопроса. Мы остановились. Голос, идущий от Света, спросил меня:
   -- Вис, стоит ли твоя жизнь потраченного времени? Что вынес ты из неё, что приобрёл и какой ты стал теперь?...
   И опять я хочу сказать, что физического звучания не было, а происходила передача мыслей, но в настолько ясной форме, что какое-либо непонимание, ложь, или обман, по отношению к Свету, исключались. Пытаясь объяснить происходящее, я остро чувствую, что у меня плохо получается, всё не то и не так, и я рискую оказаться непонятым.
   Я молчал, поражённый происходящим. Ваб будто исчез -- его я в тот момент не видел. Тогда Свет "сказал":
   -- Давай вместе посмотрим твою жизнь.
   А я ответил ему:
   -- Господи, что в ней можно увидеть хорошего? Ты знаешь, какое у
   нас бытие! Я, наверное, большой грешник. В
   церковь не ходил, не молился, не крестился.
   Вдруг замелькали "картины" и я очутился в "детстве". Со мной происходили потрясающие вещи, не знаю, как рассказать об этом? Я как бы шёл сквозь годы, через всю мою жизнь до настоящего времени. Сцены, возникавшие передо мной, были активными. Я смотрел на них со стороны и одновременно, по-настоящему, проживал виденное в них. Я как бы жил вновь. Время бытия протекало быстро, но и достаточно медленно, что бы я мог всё воспринять и осознать.
   Лишь только появились "картины" Свет исчез, но я "знал", что был рядом со мной. Он отмечал некоторые события, старался что-то показать мне в каждом конкретном случае. Светящаяся сущность знала всю мою жизнь, но выбирала определённые сцены, показывала их мне. Я сразу осознавал, что поступал неправильно, и мне было очень стыдно за свои действия. Сама же Она ни разу меня не укорила и вообще избегала делать какие-либо оценки моим поступкам. Свет особо подчеркнул то, что я должен стремиться помогать людям, любить их, как обожает Он всех, избавляться от эгоизма и гордыни.
   Ещё были картины, составленные из моих нехороших мыслей, некогда посещавших мою голову в течение жизни. И вот теперь всё это, как бы воплотилось в жгучее кино. Если были греховные, плотские мысли, то я совершал эти действия; злобные -- делал плохо кому-то, обижал кого-то. Но самое главное, что во время просмотра этих, никогда не существовавших событий, я испытывал удовлетворение для себя, какое должно было бы быть в жизни, при совершении этих действий. В то же время я видел, как было бы кому-то плохо от моих поступков.
   И мне было невероятно стыдно перед самим собой. Я понимал, что, даже просто допуская подобные мысли в голову, я уже был грешником. Но Голос участливо показывал мне эти примеры и вроде бы даже не обвинял меня. Мне показалось, его стремлением было, чтобы я усвоил урок из прожитой жизни.
   При всей необычности этого своеобразного экзамена и его кажущейся длительности, осталось ощущение того, что "просмотр" моей жизни и её "переживание" вновь, заняли мало времени. Появилась твёрдая уверенность в том, что светящееся существо заинтересовано в вопросах касающихся знаний. Не раз было сказано, что учиться надо всю жизнь, что это постоянный процесс, и он будет продолжаться, и после окончания "земной" жизни.
   Глава 4
  
   "Кино" остановилось, и Голос сказал:
   -- Вис, ты не совсем обычный член общества. То, что ты сделал для своей цивилизации, есть величайшая заслуга и очень многие хотят быть рядом с тобой. Я посылаю тебя на Совет Старейшин вашего анклава. Пусть он решает твой жизненный вопрос. Ты ещё ничего не понимаешь, но скоро будешь знать всё. Ваб, проводи своего друга и помни -- у вас мало времени. Прощайте!
   Я действительно ничего не понимал и со стороны, наверное, выглядел неважно, так как мой "проводник" воскликнул:
   -- Ах, Вис, Вис, что же ты такой беспомощный и как смешно выглядишь? Да не пытайся ты вспомнить, скоро всё узнаешь. Я тебя немного проинструктирую: сейчас мы попадём в Совет Старейшин Цивилизации. Он будет решать твою судьбу: оставить тебя здесь или вернуть на Землю. Отвечай честно, прислушивайся к своей совести. Здесь никогда не говорят неправды. Больше я тебе ничего не могу сказать. Вперёд!
   Проговорив это, он обнял меня и внезапно мы очутились в большом светлом помещении. Казалось, что оно было сделано из розового, непрозрачного стекла и свет в нём был также красочный. В зале сидело много пожилых людей: сморщенные лица, лысые головы, у некоторых шишковатые. Черепа большие, нижняя часть лица меньше чем у нас. В остальном -- обыкновенные люди. Но потом я увидел их рост: они были значительно выше нас. В стороне, отдельно сидело несколько старейшин. В дальнейшем, в основном они и говорили со мной. Ваб потянул меня в одну из непрозрачных дверей из стекла.
   Мы прошли через неё, не открывая, и оказались в небольшом помещении, заполненном электронными приборами. Мой "друг" затолкал меня, ничего не понимавшего и от этого совсем растерявшегося, в какую-то кабину, а сам вошёл в соседнюю. Было темно, но ограниченность помещения я не ощущал. Вскоре послышались невнятные голоса, и одна из стенок кабины стала совершенно прозрачной. Я снова увидел тот же розовый зал и старцев. Теперь все они смотрели в мою сторону, но любопытства или удивления на их лицах я не заметил.
   -- Вот теперь мы тебя видим, Вис, -- сказал один из сидевших в стороне, -- ты немного отдохни, а мы посмотрим твой жизненный багаж и потом поговорим.
   Зал пропал, вновь стало темно. Понемногу
   возник звук высокого тона, похожий на писк комара, только находился он где-то в середине головы. Я понял, судя по ситуации, что из моего сознания извлекается информация о жизни на Земле. И опять я каждой своей клеточкой понял, что не так жил, не как следовало, относился к людям, не ту мораль исповедовал. Стало досадно за неправильно прожитое время.
   Душевные переживания нарушил голос Ваба:
   -- Вис, пока Старейшины просматривают твою жизнь, прими подсказку. Независимо от решения Совета, проси о том, чтобы у тебя восстановили связь между теперешним твоим разумом и подсознанием, в котором запечатлена вся твоя настоящая жизнь. Тебе необходимо всё вспомнить и сделать соответствующие выводы. Я ничего не могу тебе рассказать, так как мне запрещено. Да ты сейчас и не поймёшь, но тебе обо всём поведают и покажут когда придёт время. А пока мой друг, до скорого свидания. Ради встречи с тобой я тоже "умер" на время и сейчас должен оживить своё тело. Я думаю, что мы теперь будем вместе и ещё полетаем со своими орлами на нашем Нару. Он почти готов и переделан так, что ты его и не узнаешь. Ну, пока Вис, скоро мы встретимся!
   Голос пропал. Спустя некоторое время вновь
   появился зал и председательствующий заговорил. Дословно я, конечно, вспомнить не могу, но смысл решения по моему вопросу сводился к тому, что я должен снова вернуться на Землю, для дальнейшего перевоспитания, так как я не совсем твёрдо усвоил мораль человеколюбия. А это был, есть и будет самый главный Вселенский принцип сосуществования. Было подчёркнуто много положительных качеств, но оказались и отрицательные.
   Но так, как я человек нужный и не совсем обычный, в предстоящей новой экспедиции на Землю (возвращении назад), мне оставят небольшую связь между земным разумом и подсознанием. Это сделают для того, чтобы "настоящий" опыт жизни, иногда корректировал сознание и слагал мой характер в нужном направлении. Ещё обрадовали тем, что в наказании я пробуду недолго, (значит, снова придётся умирать в земной жизни), так как в моём разуме всё же произошли изменения в лучшую сторону.
   Я слушал. Каждое слово чётко отлагалось в сознании, но всё действие со мной до конца так и не мог понять, осознать, потому что по существу, ещё ничего не знал. И то, что я чувствовал в тот момент, невозможно описать. Из сказанного я с трудом, но понял, что мне предстоит возвращение назад, в своё тело (воскрешение) и затем, через небольшой срок, новое умирание. И оно будет настоящим. А это опять огорчение жене, родственникам и друзьям, которые, наверное, уже плачут по мне -- я же умер для них в больнице.
   А мне сейчас уже определённо не хотелось возвращаться на Землю -- умер, значит умер!
   -- Ты хочешь что-то сказать или попросить? -- обратился ко мне один из старцев.
   -- Да, -- сказал я, вспоминая слова Ваба, -- прошу соединить моё земное восприятие с подсознанием. Хочу знать, кто я такой, обнять своих друзей и вспомнить свою настоящую жизнь? Я очень прошу Вас!
   -- Такая возможность есть, тебя проводят к твоему телу и объяснят, что делать. Но помни, здесь ты пока временный гость и тебе надо возвращаться назад, причём, чем быстрее, тем лучше. Прощай Вис, мы ждём тебя нормальным членом нашего общества! Поверь, совсем не хочется делать из тебя -- известного звездолётчика, биоробота.
   С этим напутствием я остался один в темноте. Вдруг меня кто-то позвал. Я вышел из кабины, а точнее выплыл прямо через закрытую дверь и увидел очень хорошенькую девушку. Обращаясь ко мне, она сказала:
   -- Вис, ты должен следовать за мной, не отставая. Иначе можешь не попасть куда нужно. Я это говорю потому, что не вижу тебя сейчас и не могу знать -- рядом ты или нет? Итак, шествуй за мной!
   Выйдя из помещения, она села в небольшой, одноместный аппарат, закрыла дверь, и он бесшумно взвился в небо. Машина полетела так быстро, что внизу всё слилось в сплошное мелькание, разглядеть что-то можно было только вдали, в общем, плане. Мне припоминается, что пейзаж был похож на земной: зелёный фон, синее небо, мелькнула широкая полоса воды.
   Глава 5
  
   Меня занимала мысль: как же я такой большой поместился с девушкой в одноместном салоне? Выглядело всё довольно интересно. Я заполнил собой всю кабину, а девица сидела, как бы и на мне, и внутри меня. Я кричал ей, пытаясь обратить её внимание, гладил колени, трогал за грудь и несколько раз целовал. Тщетно, она ничего не слышала и не ощущала моих невидимых прикосновений, но загадочно улыбалась.
   Летательный аппарат опустился на крышу громадного здания. Она была плоской, и над ней высилось несколько стеклянных куполов. Мы вошли в кабину лифта и скоро опустились глубоко вниз. Вышли мы где-то в подвальных помещениях, прошли по затемнённому коридору, (она шла, я плыл) и вошли в комнату. Там было двое мужчин в белой униформе. Нас разделяла стеклянная перегородка.
   -- Вис, -- сказала девушка, -- ты должен пройти ним, за перегородку, они знают о тебе и ждут. С их помощью ты узнаешь обо всём, и они сделают то, что нужно. Прощай, мне надо возвращаться назад! Скажи: зачем ты щекотал меня и лез целоваться, когда мы летели сюда?
   Мне стало не по себе от неожиданного вопроса. Я спросил:
   -- А как ты узнала об этом?
   -- Вы все так делаете в подобных случаях -- мне говорили об этом.
   Я смущённо погладил её руку и, кинувшись в прозрачную стенку, оказался на той стороне. Сразу же замигали цветные индикаторы и один из мужчин, поприветствовав меня, попросил, в общих чертах, сказать, что мне нужно.
   -- Всё, -- сказал я и поразился громкости своего голоса, вырвавшегося из аппаратуры, -- хочу знать кто я, где нахожусь и зачем? Умер ли я или нет, и не сон ли это?
   -- Ясно, ложись сюда!
   С этими словами он подошёл к прозрачному прямоугольному предмету, похожему на земной гроб. Откинув крышку, указал на место для лежания, находящееся внутри него и продолжил речь:
   -- Мы соединим земное (я) с подсознанием, в котором находятся сведения, опыт твоей настоящей жизни и ты сразу узнаешь то, что тебе нужно. При желании что-то увидеть, мы покажем тебе всё, что ты захочешь. Но знай, да и мы напомним, что через час ты должен вернуться назад, на Землю!
   Я "растянулся" на "топчане". Крышка опустилась. Внезапно яркая вспышка ослепила меня, пронзительная боль резанула голову, как будто она у меня была. Мелькнула мысль, что меня хотят уничтожить -- сработал инстинкт самосохранения. Я хотел выскочить из своей прозрачной камеры, но не тут-то было, она стала для меня непроходимой. Упав на место, ощутил, что моя сущность как будто заняла некое, привычное для неё, по форме, место. Боль начала утихать. Словно в быстром кино и в тумане замелькали картины, рассмотреть которые я не мог. И вдруг, наступило прозрение, и исчезли все вопросы.
   Я действительно узнал всё сразу и мгновенно. Это было невероятно: моё человеческое "я" отошло на второй план, но совсем не исчезло. А другое (Я) -- "здешнее, из настоящей жизни", вышло на первый план и заполнило собой всё. Надо рассказать об этом, но в какой последовательности описать? Даже не знаю, с чего начать? Я буду говорить земными словами, и применять понятные всем единицы измерения.
   Я ощутил, не почувствовал, что стал, красавцем мужчиной, возрастом в двести десять лет от роду, ростом в два метра тридцать пять сантиметров, известной и очень уважаемой здесь личностью. Я командир звездолёта -- разведчика, дважды уходившего на рекогносцировку в просторы вселенной и счастливо возвратившегося назад, что бывало редко.
   Женат на красавице блондинке, ростом в два метра десять сантиметров. Общий стаж нашей совместной жизни -- сто пятьдесят один год. Летала со мной, говорила, что если умирать, то вместе. Сейчас, в моё отсутствие, живёт с детьми в одном из городов нашей планеты Фиты. Они давно стали взрослыми и у каждого своя жизнь, но нас не забывают.
   У меня много друзей и товарищей, большинство летает со мной. Это бесстрашные, преданные своему делу герои, готовые пожертвовать свои жизни ради благополучия общества. Каждый полёт может закончиться трагически, но это их не останавливает, риск -- наша жизнь. Сейчас, команда ведёт ремонт и модернизацию нашего корабля, осуществляемого по последнему слову науки и техники.
   На нём монтируют новый генератор деформации пространства. Он позволит преодолевать десятки парсек за считанные годы. Появляется возможность добраться до самых окраин, но это пока нам не нужно. Искрящаяся Галактика, по земному -- Млечный Путь, не исследована даже на двадцать процентов.
   Наша планета Фита, находится в двух с половиной парсеках от Земли, которая является местом отбывания наказания для провинившихся членов нашего общества. Она одна из ближайших к нам планет с подходящими условиями жизни и развивающейся на ней, хотя и неправильно, цивилизацией. Я знаю устройство Мира, владею совершенными знаниями в области науки и техники. Вот чем, наверное, можно объяснить понимание и лёгкое усвоение мной обширных знаний различных дисциплин на Земле.
   Не знаю, как выразить мою перемену -- я просто стал другим существом, живущим на иной планете жизнью, совершенно не похожей на земную. Я стал созданием высочайшего интеллекта, с глубокой любовью к себе подобным, умеющим уважать, терпеть и прощать менее развитые общества, братьев по разуму. А их много и все они разные. Чтобы понять из-за чего я понёс такое наказание, попав на Землю, я вынужден описать случай из моей лётной космической практики, затрагивающий много событий.
   Вы знаете -- я командир разведывательного звездолёта Нару, снабжённого ядерными двигателями и способного разгоняться до скорости света. При такой стремительности полёта, корабль таит в себе невиданное количество кинетической энергии и со стороны смотрится волновым фронтом, хотя внутри мы ведём обычную жизнь -- находимся в состоянии анабиоза. И если при субсветовой скорости на пути звездолёта окажется даже песчинка метеорита, то от нас в мгновение ока ничего не останется. В просторах космоса вспыхнет крошечная, термоядерная искорка и всё испарится в адском огне. Смерть будет мгновенной и великолепной, даже прекрасной: миг и ты частичка вселенной.
   По достижении скорости света, при помощи
   сложных манипуляций, корабль совершает гигантский "прыжок", расстоянием в несколько десятков световых лет. Перед его началом документально фиксируются все данные, касающиеся полёта. А именно: карта звёздного неба в месте расположения астролёта в данный момент; местонахождение корабля относительно не менее трёх ближайших, небесных тел; ускорение и скорость звездолёта; время начала совершения перехода.
   Глава 6
  
   Совершение подобных перелётов требует от занятой в этом деле части экипажа колоссальных усилий и напряжения. В-первых, необходимо проводить точнейшие расчёты и так же тщательно фиксировать их. Во-вторых, это полное незнание того, что ожидает команду при выходе из перехода. В этом всегда присутствует риск гибели из-за возможного появления корабля в сфере тяготения какой-либо звезды или чёрной дыры, так как переход, совершаемый в первый раз, производится вслепую.
   При выходе из субсветового прыжка опять фиксируются все данные, плюс количество преодолённого расстояния. Цель полёта разведчика -- поиск солнечных систем имеющих планеты с подходящими для жизни условиями, т. е. пригодными для колонизации. Астролёт фиксирует свой путь расчётами и составленными картами звёздных фонов. Потом, для детального изучения найденных нами планет, по этим данным полетят корабли -- исследователи. На Фиту наши сведения передаются телепатическим путём, так как на громадных расстояниях радиоволны для связи непригодны. Расскажу несколько подробней о наших телепатах.
   На одной из недалёких к нам планет обитает интереснейшая цивилизация. Аборигены общаются между собой без слов и преуспели в этом настолько, что начинают терять способность разговаривать вслух. Находясь в стадии отсталого развития, живут автохтоны плохо, но всегда веселы и общительны. При исследованиях, сделанных нашими учёными, выяснилось, что мысль способна преодолевать громадные расстояния почти мгновенно. А мысли родственников особенно. Кому-то пришло в голову учить их грамоте и использовать в качестве передатчиков на звездолётах.
   Попробовали -- эффект был потрясающий. А дальше пошло: с ними заключали контракты, как на работу, оговаривали условия и учили, а потом одни улетали, другие оставались на Фите. Вот так передавались сведения о маршрутах разведчиков. Некоторые из них, передав последние координаты и конечный привет, не возвращались домой. Экипажи кораблей гибли ради жизни цивилизации. Те команды, которые прилетали назад, жили, ни в чём не нуждаясь. Им оказывался почёт и уважение. Нам повезло. Два раза, удаляясь на расстояния в сто пятьдесят пять и двести тридцать парсек, посетив в общей сложности шесть планет, мы возвращались назад. В последнем полёте и произошло происшествие, из-за которого меня -- командира звездолёта, наказали высылкой на Землю. Произошло вот что.
   Совершив очередной переход, наш корабль оказался у большой звезды. Измерив температуру поверхности, её объём, подсчитав массу и силу тяготения, мы пришли к выводу, что планеты, пригодные для жизни, если они есть, надо искать примерное, на расстоянии полутора астрономических единиц (по земному исчислению). Только на таком удалении от солнца, космическое тело могло быть пригодным для жизни.
   И мы нашли. Их было три: одна с большой скоростью вращалась вокруг светила, на расстоянии всего лишь ста миллионов километров. На ней была испепеляющая жара и вследствие большой скорости вращения, она не имела атмосферы. Вторая планета была там, где мы и предполагали, а третья на расстоянии шестисот миллионов километров, там была ледяная пустыня. Нас привлекала вторая.
   Подсчитав её массу и вычислив тяготение, мы стали на орбиту искусственного спутника. Произведя сканирование поверхности, мы сразу обнаружили органическую жизнь. Планета была зелёной, росли леса, виднелись водоёмы, бродили стада животных. Температура на поверхности равнялась тридцати градусам (Цельсия). Описывая витки, мы искали разумную жизнь и наши надежды оправдались. Мы увидели жителей планеты и для того чтобы наблюдать их бытие, нам пришлось вычислить, а затем стать на орбиту, позволявшую висеть над одним местом, т. е. с постоянной скоростью вращаться вместе с космическим телом.
   Это конечно затруднило наши наблюдения, так как мы поднялись выше, где даже с нашими идеальными приборами и оптикой, систематические наблюдения проводить было нельзя. Дело в том, что сканеры, обладающие хорошей разрешающей способностью и позволявшие с большой высоты видеть всё до мелочи, не были рассчитаны на длительное включение. Их было всего два, работали они одновременно, так как всем хотелось увидеть аборигенов. Экипаж пришёл в великое изумление: мы видели одних женщин, ведущих примитивную жизнь.
   Голые и высокие, полудикие дамы земного типа, как оказалось впоследствии -- некрасивые, вели примитивный образ жизни. С копьями и луками, быстро бегающие ловкие охотницы, всегда возвращались с добычей. В то же время они что-то выращивали и на земле -- иногда, были видны копошащиеся на плантациях огородницы. Они знали огонь, пользовались им для приготовления пищи. Жили по несколько особей в примитивных строениях. Но самое примечательное оказалось в том, что при отсутствии сильного пола у женщин были дети. Некоторые наши мужчины подшучивали над этим и хотели туда, забывая о том, что если общество женщин живёт и процветает, значит, их способ размножения отличен от нашего.
   Итак, планета оказалась занятой, а значит непригодной для колонизации. Вселенский закон запрещает вмешиваться в жизнь и дела других цивилизаций, стоящих на низших ступенях развития. Каждое общество должно формироваться своим путём и идти к познанию Истины собственной дорогой. Здесь нам нечего было делать. Я с нетерпением ждал конца исследований, чтобы отдать приказ о возвращении домой.
   Но на Учёном Совете, встал вопрос о подробном изучении способа размножения женщин данной планеты. Вопрос всколыхнул учёных генетиков. Такая практика показалась им совершенно необычной. Присутствовавший первый помощник командира корабля и мой лучший друг Ваб, от Совета и себя, попросил меня разрешить небольшую экспедицию для изучения заинтересовавшего всех вопроса. Мотивировали тем, что это просто невероятный случай и не изучить его никак нельзя. Мы решили организовать экспедицию в количестве десяти человек, во главе с Вабом.
   Глава 7
  
   Небольшой летательный аппарат, использующий при своём движении принцип нейтрализации силы тяжести планеты, скоро доставил астронавтов на поверхность. Приземлившись недалеко от селения, учёные вначале хотели незаметно понаблюдать, но не тут-то было. Оказывается, женщины сразу заметили спускаемый аппарат, и это притом, что снижался он совершенно бесшумно и приняли меры к "встрече" гостей. Пока наши, не выходя из корабля, уточняли предполагаемые действия, аборигенки незаметно окружили челнок, скрываясь в мелколесье.
   Астронавтами были не соблюдены незыблемые правила: на неизвестной планете приземляться нужно только на открытой местности. Второе нарушение: после проведённых уточнений, не заметив подозрительного, из корабля вышли почти все -- восемь человек. Задержались пилот и механик. Через несколько секунд вышедшие лежали связанные местными фуриями. Их сила и ловкость удивила всех. Охранники не успели воспользоваться своим оружием. Оставшиеся двое закрылись изнутри и сообщили о происшедшем нам, спрашивая, что делать и предлагая применить оружие. Я, конечно, категорически запретил это: мы сами вмешались в их жизнь и они ни в чём не виновны.
   Амазонки были в восторге: они захватили красивых и рослых мужчин. Оставив несколько особ у аппарата, другие, оживлённо лопоча, повели пленников, не оставив им никаких надежд, так как предусмотрительно связали руки и ноги. Помимо того на шею, в виде галстуков повязали тварей, похожих на змей. Они были плоскими, как ленты и с клювами. Эти животные, извиваясь, поднимались и их головы постоянно торчали перед лицом, не давая открыть ни рот, ни глаза. При движении они пытались клюнуть язык или глаз, как только видели их. Поэтому невозможно было ни сказать что-то друг другу, ни посмотреть куда ведут. Гады усердно исполняли свои обязанности....
   Я сейчас веду этот рассказ со слов моего друга Ваба, который многое испытал на себе. Приведя пленников в свою "деревню", (как ещё сказать?), дикарки оставили их без присмотра и куда-то исчезли. Дети -- одни девочки, смотрели на них, не смея приблизиться. Все сидели, молча и с закрытыми глазами -- перед лицами постоянно торчали головы с клювами.
   Через некоторое время стали собираться жительницы посёлка, причём, только молодые. По команде одной из воительниц с несчастных наконец-то сняли омерзительных тварей, которые спокойно уползли. Теперь обе стороны с интересом рассматривали друг друга. Это были довольно несимпатичные создания, высокого роста. Все до последней блондинки. Зеленоглазые, с толстыми, чувственными губами, совершенно обнажённые. У некоторых амазонок грудь перевязана, видимо, чтобы не болталась при беге. Все без исключения худощавые, но стройные. Не было никаких украшений. Несколько фурий имели отличную от других причёску, вели себя более сдержанно, с достоинством.
   ...Разговор молодок принимал всё более, оживлённый характер. Они поглядывали на мужчин, кивали головами, слушая друг друга, и о чём-то спорили. Постепенно выяснилось, что они просто делят меж собой пленников. Ваба -- красавца мужчину и двоих охранников, забрали себе три, похожие друг на друга знатные особы, наверное, сёстры. Один из охранников подмигнул Вабу и сказал, что, судя по всему, они неплохо проведут время.
   Ещё троих, после долгих споров, забрали три молодые женщины. Двоих пожилых мужчин никто не захотел брать. Все смотрели на них с презреньем. Как выяснилось позже, их отвели к кораблю и хотели, как бы обменять на оставшихся здесь молодых людей. Но видя тщетность попыток, их просто оставили у летательного аппарата. После ухода амазонок, они вошли в машину и по радио рассказали обо всём.
   Постепенно становилось ясным, что ум дикарок был примитивен. Их жилища являли собой простейшие конструкции. На ветках растущих деревьев, была сделана примитивная крыша из длинных и широких листьев. Занимаемая площадь была огорожена в рост человека, подобием плетёных стен и широкими канавами, то ли от зверей, то ли от воды. Знатные сёстры жили рядом, каждая имела по большому такому строению.
   Звезда коснулась горизонта, наступил вечер. Появившиеся фурии, с воинственным видом развязали пленников и принесли им разнообразные фрукты. При наступлении темноты мужчин развели по разным хижинам. Молоденькие девочки поддерживали огонь, видимо, с целью освещения. Вдруг Ваб ясно услышал мужские голоса. Вначале он подумал, что пришло освобождение, но вслушавшись, понял что ошибся. Это были голоса туземцев. Оказывается, мужчины всё-таки были, но они находились в изгнании. С наступлением темноты половой инстинкт гнал их к женщинам и те с радостью отдавались им всю ночь, но к утру, "производители" поспешно убегали в лес. Заснувших, любвеобильные фурии с таким же удовольствием убивали. Мужчины жили в лесу отдельной колонией, охотились, растили мальчиков, которых им подкидывали женщины и были довольны жизнью. Постоянных партнёрш у них нет. Это были вольные "счастливчики".
   ...Появившаяся амазонка стукнула себя в грудь и сказала:
   -- Ко.
   Ваб сделал то же самое и сказал:
   -- Ваб.
   Она уразумела, её лицо отразило понимание. Потом она легла на постель из трав и пригласила его к себе. Он покачал головой. Она по очереди приняла несколько приглашающих поз, но Ваб не поддавался. До фурии начало доходить, что от неё отказываются, и она может остаться без мужчины на ночь. Зарычав от злобы, она выскочила из хижины. Через несколько минут, в помещение ворвались пять молодых мегер. В мгновение привязали его к столбу у стены.
   Вокруг "домов" бродили самцы -- мужчины и напоминающе свистели, а заслышав ответную, призывную трель, бежали на неё всей толпой. Какой-то счастливчик, а может, наоборот, бедолага, первым успел нырнуть в открытую хозяйкой дверь. Остальных встретили и отогнали палками. Вскоре из-за примитивной перегородки, сделанной из длинных листьев, послышались сладостные "ахи" и "охи", стоны и вскрики -- молодка не осталась одна. Любовные оргии продолжались всю ночь.
   Всё это время пять молодок избивали Ваба палками и кнутами. С рассветом, с воем "слинял" зазевавшийся любовник хозяйки Ваба, разбуженный хорошим ударом палки по голове. Моего друга перестали истязать. Подошедшая опухшая фурия удовлетворённо осмотрела его. Пнув ногой, величественно удалилась, слишком усердно покачивая бёдрами.
   У её сестёр всё было наоборот -- молодые охранники усердно "работали" всю ночь. Амазонки были в восторге, и "работникам", вопреки правилам, оставили пока жизнь. Поговорив с родственницами, хозяйка Ваба решила попробовать ещё раз, но опять напрасно, у сестёр, же снова было радужное настроение. Тогда каким-то образом охранникам дали понять, что если они не уговорят моего друга, то будут умерщвлены вместе с ним. Эти негодяи, недовольные жизнью и порядками на корабле, так перепугались за свои жизни, что решились на условия амазонок, не представляя ещё, что из этого получится?
  
   Глава 8
   Их свели в одну хижину, оставили для еды некие мелкие плоды и покинули на целый день. Охранники поели плодов, и у них резко изменилось настроение. Они начали убеждать Ваба. Не соглашаясь, он приказал молчать и сам начал отговаривать их от этого дела, ссылаясь на то, что планета не изучена. На ней могут быть неизвестные микроорганизмы, которыми можно заразиться и инфицировать других членов экипажа. Аборигены же могут иметь против них иммунитет. Но уговоры не помогали, негодяи начали распаляться, угрожать и к вечеру перешли к делу.
   Потерявшие рассудок трусы начали бить своего руководителя. Это не помогло -- Ваб никак не соглашался. На звездолёте у него, как и у меня, была жена. Безжалостно избивая и применяя садистские приёмы, спасая свои жизни, они так и не смогли сломать его. Приближался вечер, звезда подходила к горизонту. Одна из сестёр, посетив пленных, дала им понять, что в случае неудачи всех ждёт смерть.
   Вечером, им снова дали те же маленькие плоды и опять мой друг не стал их есть. После еды, пришедшие в возбуждение любовники выворачивали ему пальцы, сломали руку и нос, выкололи глаз, а когда пришли сёстры -- ударом дубины перебили ногу. Он взывал к их совести, говорил, что они находятся под воздействием наркотических веществ. Те кричали, что ему хорошо -- у него жена под боком, а им надоели бабы--биороботы и т. п.
   В этот время команда смельчаков во главе со мной прервала их действия и выражения. Произошло это так. Видя, что самим пленникам не выбраться, Совет принял решение идти на выручку. Что могли женщины--дикари сделать против нас? Наш спускаемый аппарат совершил посадку прямо посреди посёлка. Спасатели применили психотропное оружие с элементами страха. Некогда грозные фурии, бросив всё и вся, в ужасе разбежались по лесу.
   Мы быстро нашли пленников. Искалеченный, одноглазый Ваб лежал связанным на земле. Два негодяя, опьянённые наркотиками, находились тут же. Выяснив обстоятельства, я в гневе хотел сейчас же разделаться с ними. Но мне не дали это сделать -- отговорили от безрассудного поступка. А про себя я уже решил, что всё равно их уничтожу. Это был неправильный вывод -- с него и начались мои беды.
   Забрав пленников, мы перелетели к челноку экспедиции, на борту, которого находилось четыре человека. Теперь участники неудавшейся экспедиции были в сборе. Среди них оказалось несколько человек, битых самими фуриями за отказ от секса. Затем, оба летательных аппарата покинули заселённую любвеобильными амазонками планету. По прибытии на звездолёт Ваба поместили в госпиталь, а обоих садистов я распорядился поместить в изолированную камеру на карантин, для выявления возможных неизвестных болезней, которыми они могли заразиться от дикарок.
   Произведя необходимые расчёты, мы взяли курс на возвращение домой. Звездолёт начал разгон для совершения субсветового перелёта. Между тем Вабу было очень плохо, а у преступников всё-таки проявилась некая болезнь. Анализы крови показали присутствие в ней неизвестного вируса, на который не действовали наши лекарственные препараты. Возникла угроза заражения команды корабля. На Совете врачи изложили ситуацию и мнения разделились. Большая часть членов Собрания высказалась за то, чтобы "заморозить" негодяев, а по прилёте домой попытаться найти лекарства нужного действия и вылечить их, а потом уже наказать общественным судом.
   Я же, опасаясь за здоровье команды, выступил с предложением сжечь их в ядерном факеле двигателей, как мы сжигаем мусор, чтобы не загрязнять им космическое пространство. При этом я сказал, что окончательная смерть для них будет очень лёгкой. А они своими действиями по отношению к товарищам, особенно к Вабу, не заслужили её. Меня поддержал всего один человек.
   Однажды я долго пробыл в палате у Ваба. Его здоровье пошло на поправку. Кости срастались. Он рассказывал мне о своих впечатлениях от наблюдений за женским сообществом. Как-то незаметно перешёл к рассказу об издевательствах над ним. В это время пришла медсестра и сняла повязку с его лица. Взглянув на него, я вздрогнул и отвёл глаза. Мне вдруг стало стыдно оттого, что у меня два глаза, а у него один. Выражение его лица настолько изменилось, что жена, взглянув на него, вскрикнула и заплакала.
   Едва сдерживаясь, я вышел из госпиталя, прошёл в командный отсек и приказал приготовить к сожжению замороженных инфицированных преступников. Второй помощник удивлённо взглянул на меня, но увидев моё лицо, не посмел возразить. Через час доложил, что оба тела уничтожены в сопле двигателя, прямо в замороженном виде. Я удовлетворённо вздохнул и опять пошёл к Вабу. Услышав про содеянное мной, он изменился в лице, но ничего не сказал. А у меня с тех пор появилось тревожное ожидание чего-то нехорошего.
   Удача улыбнулась нам ещё раз, совершив несколько субсветовых переходов по своим следам -- расчётам, мы вернулись назад на родную Фиту. Встречали нас героями, но узнав о ЧП на корабле, меня пригласили на Совет Старейшин культуры. Судили не долго. Сказали, что я не имел права сжигать тела заражённых членов экипажа, какими бы негодяями они не были, так как возбудитель болезни представляет большой интерес для науки. Заморозив, я был просто обязан привезти их домой. Ещё было сказано, что жалостливые эмоции к другу, заглушили во мне чувство долга и ответственности за сохранение членов экипажа. Мои доводы в оправдание не были приняты.
   Вскоре объявили приказ о наказании меня высылкой на Землю, с целью изменения моего характера, приобретения в трудных жизненных условиях таких качеств, как взаимовыручка, любовь и терпимость к людям. Пока я буду находиться на чужой для меня планете, наш звездолёт, под руководством Ваба, станет на ремонт и доработку -- оснащение новыми навигационными приборами.
   На корабле, в моё отсутствие, будет установлен недавно изобретённый мощный генератор-компрессор туннельной деформации пространства. Он позволит совершать субсветовые перелёты на расстояние до тридцати парсек. В наше время об этом можно было только мечтать -- перелёты до десяти парсек были большим достижением....
   Глава 9
  
   ...Осознание своей "здешней" личности, появление нового разума, памяти опыта "настоящей" жизни, произошло мгновенно. Всё, что я описал выше, возникло во мне, как яркая вспышка. От головной боли не осталось и следа. В то же время, я прекрасно помнил свою земную жизнь, кем был, как попал сюда, а так же и о решении отправить меня назад. Странно было ощущать в себе две личности.
   Теперь же, находясь на топчане и чувствуя себя значительной персоной, мне было очень досадно, что Совет Старейшин отправляет меня обратно. В то же время никаких противных мыслей по отношению к Собранию не было. "Мне" дали возможность повидаться с семьёй, экипажем и друзьями. Прямоугольник поднялся, и меня попросили "пройти" в кабину. Я "вплыл", "уселся" в кресло. Находящаяся напротив меня стена стала прозрачной. От неожиданности я "вскочил" с места: в комнате сидели жена, мои дети с внуками, семья Ваба и мои многочисленные друзья. Их радостные лица и взгляды, устремлённые мне в глаза, показали, что они меня видят, несмотря на то, что я сейчас был бесплотным "духом". Но наша техника позволяет делать и не такое.
   ...Повидавшись и поговорив с родными мне людьми, я чувствовал себя уже не так тоскливо. Встреча длилась недолго. Мы попрощались -- мне надо было торопиться.
   ...В "голове" вдруг загудело, и кто-то сказал:
   -- Вис, пора!
   В который раз мне напомнили о "земной" жизни, настойчиво, буквально всё и сразу. Я "встал" с кресла. Тот же голос спросил:
   -- Виктор, ты не забыл, где оставил своё несчастное тело? Вспомни всё до мельчайших подробностей. Сосредоточься, ты должен очень
   захотеть оказаться там и "войти" в него!
   Конечно, всё это было в моей памяти. Ведь у меня сейчас были "включены" как земной разум, так и здешнее подсознание.
   Мы прошли в небольшое помещение и меня попросили "войти" в тёмную кабину. В голове, яркой вспышкой возникла сильнейшая боль и заметалась в мозгу, в глазах заплясали языки пламени, хотя ни головы, ни глаз, у меня не было -- я же духовное существо. Вновь, от боли, сознание покинуло меня, а когда очнулся, почувствовал себя другим. Моя память о "здешней" жизни начала постепенно тускнеть. Были какие-то отдалённые мысли, они вспыхивали, как огоньки и тут же исчезали. Составить из них что-то стройное, было невозможно. Это теперь понятно, что мои знания о настоящей жизни уходили от меня, забывались. А подлунное "я" выходило на первый план, разрасталось, становилось моей земной жизнью -- наказанием....
   В детстве, человека можно сравнить с новым компьютером, с определённой программой работы. Его память-сознание представляется, как бы чистой картой памяти, на которую записываются не только опыт жизни (новой), но даже и мысли: как хорошие, так и плохие. А из подсознания, "из настоящего бытия", время от времени приходят корректирующие наше поведение мысли. Умный человек склонен обдумывать свои дела и поступки, хотя бы после их свершения. И вот тут-то из подсознания безотчётно идут подсказки. Они одинаковы у всех, так как в "той" жизни, все живут по одним, "мировым законам". Направлены они исключительно на то, чтобы человек был добрым, любил всех окружающих, вёл честную и порядочную жизнь. С любовью относился к природе и "братьям" нашим меньшим, стремился к духовной идеализации во всех отношениях....
   Это единственная цель нашего появления, а затем и проживания на Земле. Таковым является "вселенское население". Но, исходя из нашей непутёвой жизни, как-то: неверного построения общества, духовного и культурного обнищания масс, а самое главное -- отсутствия настоящих знаний о мироздании, большинство людей, неправильно понимающих смысл жизни на Земле, подавляет эти подсказки -- так называемый "голос совести". Со временем, некоторые "человеки" вовсе освобождаются от него. И вот вам воры, насильники, убийцы, способные совершить что угодно во имя "живота" своего или некой навязчивой идеи. Но этот путь может привести к нехорошему концу: настоящей физической смерти души или можно сказать "Я" такого человека -- называйте это как хотите. Он может быть превращён в биоробота, для труда в тяжелейших условиях или других целях, по заданной программе.
   В любом случае, он перестаёт быть самим собой -- свободной, интеллектуальной личностью. Вот это и будет настоящим концом Жизни. В наказание, отправляя нас сюда, в эту жизнь, нам не дают никаких кодексов поведения и чести. Но у нас есть Разум и два пути: добра или зла. Пришедший в эту жизнь должен сам, осознанно, без чьей-либо подсказки, выбрать свою стезю, стать настоящим Человеком -- сознательно отойти от своего преступного прошлого. Если этого не происходит и человек становится на путь зла, ну что же, он сознательно сделал выбор и получит своё, будьте уверены....
   ...Вот так, в одной воронежской деревне, в 1955 году, родился мальчик. Что было дальше описано в краткой автобиографии....
   "Закрыв глаза", усилием воли, я увидел операционную и захотел попасть туда, к телу. Со мной что-то случилось -- я это определённо почувствовал. Некое мгновенное движение. "Открыв глаза", я "вскрикнул" от изумления: снова была больничная операционная, незнакомые врачи склонились над столом, но... там было не моё тело. Я опешил. Мелькнул вопрос: "Что делать, где искать?" И сразу же "увидел" его обнажённым, лежащим среди неподвижных и голых людей. Пришло осознание гиблости места. Это был морг. Я ужаснулся и, пролетев через несколько стен и двор больницы, оказался рядом с ним. "Пощупав" туловище, я почувствовал, что оно не ледяное, но холодное. На шее был не зашитый разрез, его просто заклеили лейкопластырем. В помещении было холодно.
   Глава 10
  
   Глядя на своё тело, лежащее в смиреной позе: со сложенными на груди руками и подвязанным, грязным бинтом, подбородком, мне стало так жалко себя, что я заплакал, если это было возможно в моём положении. Так, всхлипывая и со слезами, я лёг сверху и слился с ним. Меня сразу же пронзила сильнейшая боль в шее. Я хотел пошевелиться, но не смог. Было холодно и застывшее тело не подчинялось мне. Я попытался закричать, но получился едва слышный стон, но я его услышал. Через некоторое время моё тело начало становиться мягким, оно разогревалось с моим приходом. Затем я ощутил текущую по шее струйку крови. Никаких мыслей не было, но я почему-то знал, что сейчас за мной придут. Так и получилось.
   Щёлкнул замок, вошла санитарка. Я застонал, она посмотрела на меня. Поймав мой взгляд, закричала нечеловеческим голосом и кинулась вон. Прибежали несколько человек. Увидев "оживший" труп, кинули меня на носилки, укрыли вонючей тряпкой и почти бегом понесли в реанимационную. Там начали растирать, поставили капельницу, делали уколы. Здесь же были и оба моих хирурга. Стоял невообразимый гвалт.
   Из их разговоров, я кое-что понял. Врачи были просто обескуражены происшедшим событием и явно что-то не договаривали. Ещё узнал, что с моей щитовидной железой ничего не произошло. Вскоре стало тепло. Я мог шевелиться и уже не чувствовал боли. Тем не менее, ещё был "двойным" человеком, помнил и видел две жизни и в то же время отчётливо знал, что скоро забуду про свою "неземную" жизнь. И я решил, что если будет возможность, описать то невероятное событие, что произошло со мной.
   ...Мне опять сделали местное
   обезболивание, закончили незавершённую операцию. Затем переложили на каталку и отвезли в палату. Я начал приходить в "сознание", но был очень слаб и плохо себя чувствовал. Кружилась голова. Медсестра сделала мне, как она выразилась, "лёгкий" укол и незаметно для себя я уснул. Сколько проспал, неизвестно, а очнувшись, снова оказался среди тех событий и боли, сковавшей всю шею...
   Вот я и подошёл к началу описания моего невероятного приключения. Как мне стало известно потом, в морге я пролежал полтора часа. Как раз этот факт все и скрывали от меня вначале послеоперационного периода. Сейчас моё подсознание постепенно отключается. Заканчивая свой рассказ, хочу сказать читателям, что я никому ничего не навязываю и ни на чём не настаиваю. Я понимаю, что такие факты просто невозможно объять умом. Поэтому данное изложение каждый воспримет исходя из имеющихся у него личностных качеств, как-то: интеллекта, фантазии, эзотерических и религиозных знаний, и пр.
   Пишу я это для того, чтобы читатель задумался -- а вдруг и правда есть что-то неестественное в нашей жизни? Ведь не могут же такие уникальные явления, как разум и интеллект, бесследно исчезать вместе с физической личностью! А знания и опыт, приобретённые в процессе жизни?! Терять подобные вещи было бы очень неразумно для рациональной Природы. Поэтому задумайтесь друзья, может кто-то и изменится из нас в лучшую сторону -- станет добрее, честнее, хотя бы перестанет кидать мусор, где попало и то дело. Внемли читатель! Больно судьи строгие, всё видят и ничего не прощают.
   ...Прошло три дня, как меня поместили в палату. Я узнал о том, что "умирал" и "воскрес". Меня переполняли мысли и эмоции. Я попытался кое-что рассказать врачу, но он перебил меня и сказал, что такое бывает от некоторых лекарств. Мне стало жалко его. Я понял, что этот человек никогда не поймёт таких вещей, его душа ещё не созрела для понимания столь высоких материй. И сиделка после этого, стала смотреть на меня с ещё большим сожалением. По прошествии времени я уже почти ничего не помню. Иногда всплывают бессвязные образы и мысли, а читая записанное мной, начинаю сомневаться в самом себе. Но где-то в потайном уголке моей души, тлеет и не гаснет искорка -- мысль: это было, было, было! В то же время я понял, что нас объединяет со звёздами? Почему иногда разглядывая их, мы испытываем волнующий интерес, смутную тоску, и влечение к ним. Потому что там наш дом! Там!

НЕОБЫЧНЫЙ ПОДАРОК

   Глава 1
  
   Заканчивается второе тысячелетие. Жизнь, как говорят, бьёт ключом... по голове. Ввиду сложности возникшей житейской ситуации (нужны деньги), я устраиваюсь работать, как принято сейчас говорить, на Севере. Деньги нормальные, но много тратится на дорогу и проживание на работе. Ездить приходится каждый месяц (вахта две недели). На дорогу туда и обратно уходит семь дней. Три с лишним дня в один конец. Мимо проезжают и канут в безвестность большие массы людей. Конечно же, происходят незначительные разговоры, знакомства. В вагоне представляются поближе -- хотя бы до знания имён попутчиков и целей путешествия.
   В одну из поездок, в полукупе нашего вагона оказался интересной внешности человек. Мужчина лет шестидесяти пяти, с волевыми чертами лица, но малоразговорчивый. У него, как и у меня было верхнее место, и большую часть времени он проводил на полке. Ехать нам было до Москвы двое суток. В дороге, я часто оказывался наверху, читая эзотерическую литературу. Как-то, оторвавшись от книги, я увидел обращённое ко мне его лицо. На нём застыла насмешливая улыбка.
   -- Ну и как, есть что-нибудь увлекательное? -- спросил он, кивая на книгу.
   -- Здесь всё интересное, -- ответил я.
   -- А вы верите в то, о чём читаете? -- с ухмылкой спросил он.
   -- Конечно, -- ответил я, -- здесь есть очевидные истины, которые часто встречаются в жизни. Правильно утверждается, что бытие зависит от наших мыслей и, что своими эмоциями и поступками мы прогнозируем и создаём себе будущую жизнь, её качество.
   Я посмотрел на него. Меня поразило его лицо. Оно выражало насмешку, превосходство, злорадство, и может быть, даже ненависть. Мне стало неуютно рядом с ним. Я, молча, спустился с верхней полки. Мужчина остался там, но я постоянно ощущал на себе нехороший взгляд.
   Через некоторое время он тоже спустился вниз и усевшись, принялся довольно бесцеремонно разглядывать всех, как будто до этого никого не видел. Попутчицы -- две болтливые женщины, воспользовавшись тем, что все оказались внизу, попробовали завязать разговор. Одна из них обратилась ко мне:
   -- У вас интересная книга? Туманное название.
   По своему опыту знаю, что на темы эзотерики с неподготовленными людьми говорить бесполезно. Поэтому я, молча, достал со своей полки произведение и подал женщине. Взяв сигареты, ушёл в тамбур курить. Затем я ещё постоял у открытого окна в предтамбуре (возле туалета).
   А придя на место, застал "интересный" разговор.
   -- ...Сейчас в мире, -- говорил мужчина, -- идёт борьба идеологий двух противоположностей или великих сущностей -- называйте это как хотите. И на некоторое время, как считают некоторые люди, приоритет в этой борьбе отдан самим Творцом сущности тёмного порядка....
   -- Это кому же? -- глупым вопросом перебила его одна из попутчиц.
   Мужчина бросил на неё такой жёсткий и пронзительный взгляд, что она на глазах сникла, как резиновый шарик без воздуха.
   -- Вы настолько невежественны, что не понимаете, о ком идёт речь? -- нахально спросил он.
   А она, смутившись под его взглядом и
   оскорбительным обращением, не нашлась что сказать.
   -- Да о Сатане, конечно, господи! -- сказала вторая женщина.
   Мужчина повернулся к ней:-- Вы, я смотрю, тоже не очень.... Я попросил бы вас впредь выбирать выражения....
   -- А что такого я произнесла? Сказала, как думаю! -- залебезила дама.
   -- А то! Что за вульгарщина? Разве нельзя сказать, например: Князь Тьмы! Царь Нижнего Мира! С уважением, с почтением. Ведь это же правитель, владыка очень большого масштаба, по крайней мере, сейчас! Кстати, а каким вы его себе представляете? -- спросил он её.
   Я продолжал молчать, мне не хотелось вести эту беседу, тем более на такую скользкую тему и я подумывал о том, как бы мне забраться наверх, за свою книгу. Поникшая женщина, от обиды, которая была написана на её лице, тоже не поднимала головы и безмолвствовала.
   -- Ну, каким? Это же самый главный чёрт в Аду. Наверное, большой, лохматый, чёрный, с рогами, хвостом и копытами..., -- вынуждена была отвечать дама....
   Пока она говорила, мужчина, оставив её, пересел на нашу сторону купе. На диване стало тесно и
   как-то неуютно рядом с этим человеком.
   Я одним прыжком заскочил на свою полку, а говорившая дочь Евы продолжала:
   -- ...думаю, наверное, он такой.
   -- Да-а, женщина! А это существо не оно?
   Спустя секунду раздался испуганный вскрик. Взглянув сверху вниз, я увидел, что объяснявшаяся дама, в бессознательном состоянии, откинулась на подушку, а мужчина, смотрит на неё с кривой усмешкой. Затем провёл рукой над лицом -- она открыла глаза.
   Очнувшись, она приподнялась и устремила взор на мужчину, сидевшего на боковом месте, но в соседнем купе и видного ей. Раскрыв от удивления рот, она не сводила с него широко раскрытых, изумлённых глаз. Затем перевела взгляд на соседа
   -- Что это было? Мне показалось, что я видела странное существо....
   -- Вы лицезрели то, -- перебил он её, -- что придумали себе сами, только и всего. Видения каждого человека соответствуют его мыслям, фантазиям и в сильной степени зависят от уровня образования, интеллекта и так далее. Иначе можно сказать так: каждый видит то, что он хочет зрить. Вот вы, например: мне показалось, что кого-то увидели? И его внешность напугала вас, не так
   ли?
   Женщина изумлённо смотрела на него.
   -- Что же вы молчите, скажите? -- настаивал мужчина.
   -- Я только что видела чёрта, -- объявила попутчица, -- он сидел на месте вон того человека, -- она указала на боковое сиденье.
   -- Странно. Куда же он делся? -- с издёвкой спросил мужчина.
   -- Н-не знаю, -- дама озиралась по сторонам, -- мне показалось, это он превращался в него.
   -- Вот это номер! Почему же другие его не заметили? Посмотрите, полный вагон людей, да и рядом сидят пассажиры, -- хохотнул мужчина.
   -- Нне знаю, -- запинаясь, ответила испуганная баба, -- но я его ясно видела.
   Неприятный попутчик явно издевался:
   -- А вот мы сейчас узнаем, видел ли ещё кто его или нет? Господа, -- обратился назойливый мужчина к соседним пассажирам, -- кто-нибудь из вас, сейчас, не заметил ничего странного в нашем вагоне? В частности, вот с этим мужчиной ничего не происходило?
   -- Нет, нет, -- загалдели люди, -- мы сидим рядом, но ничего не видели.
   -- Ну вот, что я вам говорил? Вы хотели зреть чёрта, вы его и увидели в лице этого господина. Прошу извинить меня! Я только комментирую сказанное -- он угодливо повернулся в сторону мужчины и слегка поклонился ему.
   -- Дура, ненормальная! -- ответил "господин", который стал прислушиваться к разговору, -- ты на себя посмотри, сама словно подруга беса.
   Женщина, не ожидавшая такой огласки их разговора, подавленно молчала. Она оказалась в неловком положении. Её лицо стало пунцовым и она не знала, куда деть руки.
   Глава 2
  
   Меня стал раздражать бесцеремонный тон и поведение незнакомца.
   -- Как вас зовут? -- обращаясь к нему, спросил я.
   -- А зачем тебе знать моё имя? -- ответил он вопросом, -- мы скоро разойдёмся и забудем, друг друга, кроме, может быть неё. Так что, давайте обойдёмся без имён -- я к этому не притязательный.
   -- Хорошо, пусть будет так, -- я начинал злиться, -- вам не кажется, что ведёте себя неподобающим образом? Здесь собрались незнакомые друг другу и вам, люди. Разговаривая в такой манере и показывая неумные фокусы, вы унижаете их
   достоинство.
   И вдруг... я тоже заметил беса. Он сидел на месте того мужчины, на которого указывала испуганная женщина, закинув ногу с копытом на другую. Демон, глядя в мою сторону, кривлялся -- строил рожи и показывал чёрный язык. Я его прекрасно разглядел. Он был какой-то хилый, с торчащей в разные стороны, скомканной грязной шерстью. Чертила, дразня меня, прикладывал к своему поросячьему носу крайние пальцы растопыренных ладоней и шевелил остальными, одновременно издавая довольный визг. Я опешил от неожиданности и реальности возникшего образа и со стороны, наверное, имел глупый вид. В то же время, "не сошёл с рельс" и "знал", что надо делать в данной ситуации.
   Резво спрыгнув сверху, начал осенять крестом адскую тварь и, одновременно хотел читать "Отче Наш". Но не тут-то было -- "забыл" первые слова молитвы. Можно представить, как я выглядел со стороны! До сидящего беса было метра два с половиной, но мне показалось, что я к нему шёл долго, делая крестообразные движения руками. Оказавшись рядом с ним, хотел ударить его по свиному рылу, но... вдруг, на месте чёрта увидел прежнего мужчину. Он схватил меня за поднятую руку и что-то кричал, а я ничего не слышал. Потом
   звук как бы "включился":
   -- ...Вы что, с ума посходили? -- орал он, -- что за вагон попался -- одни придурки! Ну-ка сядь на место, пока не получил промеж глаз! -- он оттолкнул меня от себя.
   Я машинально вернулся, сел рядом с женщиной. В голове не было никаких мыслей -- ощущение нереальности происходящего и пустота.
   "Ну, что ты теперь скажешь, умник?" -- возникло у меня в голове.
   Я ещё не пришёл до конца в себя, но ясно понял, что обращённый ко мне вопрос исходил от странного незнакомца. Его наглый, высокомерный взгляд, выражал насмешку и презрение.
   Наконец, я полностью овладел своим вниманием и накричал на непонятного попутчика:
   -- Вы что себе позволяете? Кто разрешил вам безнаказанно использовать дар гипноза? Зачем пугаете людей? -- я ясно представил ужас женщины, увидевшей "настоящего" беса.
   -- О чём вы говорите, уважаемый? -- "сладким" голосом обратился он ко мне. -- Никак, вам тоже что-то представилось?
   -- Да, видел и понял, что это ваши проделки.
   -- Но здесь никого не было. Это могут подтвердить все, -- речь он произнёс громко,
   чтобы слышали соседи.
   -- Ничто не происходило! -- загалдели кругом.
   -- Ну вот, ещё у одного "крыша поехала", -- объявил неприятный мужчина -- надо же, что за вагон такой!
   -- Я сейчас вызову милицию, и мы поговорим об этом в другой компании! -- пригрозил я.
   -- Да ладно, я вижу, что вы говорите это от себя, не желая никаких действий, пугая меня. Даже если и появятся стражи порядка, вы уверены в том, что ситуация будет понята по-вашему? Сейчас, пока никто из окружающих вас не понимает. Так что сделайте для себя вывод. Может у вас действительно неладно со здоровьем? Галлюцинациями не страдаете? А психические болезни были?
   Весь этот монолог и вопросы были произнесены в откровенно издевательском тоне, это заметили даже некоторые пассажиры, до этого, с неподдельным интересом смотревшие на меня, а сейчас, которые, тут же отвернулись. Мне цинично и откровенно было нанесено оскорбление. И хотя по жизни был не драчливым, сейчас едва сдерживал себя. Во мне бурлили страсти, я был похож на кипящий котёл, но всё, же "взял себя в руки". И вдруг осознал, ощутил, что это не я сам себя сдерживаю, а моей волей,
   сознанием, управляет этот незнакомец.
   А дальше он и вовсе подчинил меня, а я сидел, как истукан и ненавидящим взглядом, так мне казалось, смотрел на него.
   "Ты что позволяешь себе, идиот? Ты даже и близко не представляешь, с кем имеешь дело...!" -- накричал он на меня, без слов.
   Я понял, что между мной и незнакомцем установилась телепатическая связь.
   "...Я тебя сделаю клопом и посажу в чужую кровать, чтобы тебя, периодически, гоняли и травили дихлофосом!"
   Эти вопросы и угрозы появились в моей пустой и гудящей казаном, голове. Я понял, что это могло исходить только от Него.
   Затем на меня навалился такой страх, что я едва удержался от того, чтобы не сорваться с места и не убежать, куда глядят глаза. Боязнь перешла в холод -- у меня заледенели все суставы, и я не мог шевельнуть даже пальцем.
   "Если ещё, хоть словом проявишь ко мне неуважение, то, по крайней мере, человеком тебе не быть! Ты меня понял?"
   "Да-а!" -- проблеял я овцой.
   Я пришёл в себя оттого, что сидевшая рядом женщина тормошила меня и участливо спрашивала:
   -- Что с вами, вы сам не свой, вам плохо?
   Посмотрев на мужчину, я вздрогнул от его взгляда: он, как копьём, прибил меня к стене.
   -- Нет, ему не плохо, -- ответил Он за меня. -- Думаю, он многое понял и осознал, а сейчас его мучает совесть за своё поведение.
   Я молчал и как рыба хватал ртом воздух. И вдруг меня, как молния пронзила мысль: кончается тысячелетие, прекращается век, проходит и последний год этих знаменательных событий. "Неужели?..." -- я боялся даже подумать об этом. До меня дошло чётко и сразу. И, наверное, уловив мою мысль, незнакомец, думаю, специально для меня, задал вопрос сидящим людям:
   -- Кто-нибудь из присутствующих читал книгу "Мастер и Маргарита" -- Михаила Булгакова?
   -- Нет, нет! -- никто из присутствующих не читал этого романа.
   "Ну вот, один ты у нас грамотный, развитый. Два раза читал, а ума, судя по всему, не набрался!"
   Я ошарашено молчал. Он знал даже это.
   Глава 3
  
   Теперь я точно знал, кто наш попутчик! Меня, естественно, обуял страх. Я снова попытался защитить себя молитвой, но опять не смог вспомнить даже начальные слова, чем вызвал кривую усмешку на Его лице. Я подумал, что бог, за мои грехи покинул меня. Между тем, в купе висела напряжённая тишина, и только моя соседка, чувствуя неладное, оценивающе вглядывалась мне в лицо.
   -- Оставьте его, сейчас у него пройдёт приступ слабоумия, -- так и было сказано, -- и он очухается. Давайте поговорим об эзотерических знаниях, тем более что этот господин читает такие книги. Расскажи нам что-нибудь по этой теме, -- обратился Он ко мне.
   У меня пересохло во рту, а мысли, как дикие лошади, галопом разбежались в разные стороны. Даже словомешалка в голове затихла.
   -- Если есть Бог -- Властелин Света, значит, существует и Князь Тьмы! -- брякнул я первое, что пришло в голову.
   Мужчина зло сверкнул на меня глазами:
   -- Какая умная мысль! -- издевательски произнёс Он. -- Только идиот может отрицать это. Похоже, ты не полный дурак -- похвально!
   -- Но ведь даже разговор о Дьяволе, его существовании, -- вклинился в беседу один из пассажиров, сидевших на боковых местах, -- уже предполагает наличие Бога, изгнавшего его, а
   значит и преисподней.
   -- Ну что вы всё создателя вспоминаете? А много ли Он вам сделал чего-либо? -- и опять его взгляд сверкнул неестественным огнём.
   Наступило неловкое молчание. Он вёл себя настолько бесцеремонно и нагло, что всем стало неловко друг перед другом за его поведение.
   -- Вот вы цепляетесь за бога, а где его помощь для вас? Я атеист и ни во что не верю, -- страшный незнакомец посмотрел в мою сторону, -- почему же он меня не наказывает за это или за мои проделки? Вот, смотрите: сейчас поезд резко затормозит. В соседнем купе, сверху упадёт спящий мужчина и сломает два ребра....
   Я вскочил с места, намереваясь кинуться в соседнее купе, поддержать падающего, потому что твёрдо знал, что так оно и будет, но.... В это время поезд резко запнулся, как будто сорвали тормозной кран, и сразу, же легко покатился дальше. Но этого было достаточно: я упёрся в свою полку, чтобы не упасть, а в соседнем купе раздался звук падающего тела и вскрик. С верхнего места упал пассажир.
   Все были поражены, так как к последним разговорам прислушивались уже и в соседних купе. На крики прибежала проводница, вызвала скорую помощь. На ближайшей остановке в вагон вошли два медработника, осмотрели больного и установили перелом двух нижних рёбер. Пострадавшему наложили тугую повязку и оставили в вагоне, так как он очень просил их не забирать его, ввиду близкого окончания поездки.
   -- Вы ясновидящий, что ли? -- спросил у незнакомца мужчина с бокового сиденья.
   -- Да есть, немного, -- ответил "гипнотизёр", опять смотря в мои в глаза. Мне очень хотелось крикнуть, объяснить людям, что это не гипноз, не ясновидение, что это сам Хозяин преисподней или, по крайней мере, кто-то из его близкого окружения, собственной персоной посетил наш маленький и такой неграмотный, и недружный вагонный коллектив.
   Но что бы от этого изменилось? Судя по всему, никто не читал романа "Мастер и Маргарита". Я был бы осмеян в другой раз, а уж Он, думаю, постарался бы очернить меня или нашёл бы какой-либо способ заставить замолчать. "Господи, что же мне делать?" -- крутилось у меня в голове, и вдруг вспомнил "Отче Наш" и начал читать про себя эту сильную молитву. Я много раз повторял её раньше, хорошо знал, но сейчас никак не мог дочитать до конца: путал слова, забывал и начинал сначала.
   А Он упрямо и настойчиво лез ко мне в
   сознание, переставляя местами слова молитвы. Я вновь запутался в них и не дочитал до конца. Не мне было тягаться с такой личностью, с великим интеллектом. Он ослабил свой натиск на меня лишь после того, как тот же мужчина опять спросил у него:
   -- Скажите, как же вы всё-таки узнали о предстоящем событии -- неожиданном торможении?
   -- Это было очень просто: ваши жизни, -- Он так и сказал: "ваши жизни", но на это никто не обратил внимания, -- расписаны в книге судеб.
   Ухмыльнувшись и глядя на меня, продолжил:
   -- Сидящий напротив меня человек, который немного не в себе, может подтвердить вам потом, так как это чистейшая эзотерика. Здесь дело в другом: не все верят в подобные вещи, настолько они кажутся нереальными, потому что для их восприятия необходима подготовка. А он, -- кивает на меня, -- кое-что знает об этом. Так вот, чтобы узнать что-то о ком-то, надо иметь возможность заглянуть в эту книгу судеб. Такая способность у меня есть, я её имею. Только и всего.
   Он откровенно смеялся над невежеством попутчиков.
   -- А вот сейчас я заглянул в книгу и увидел в ней
   такую новость: у этого мужчины, что упал с полки, оказывается рёбра вовсе и не сломаны -- врачи ошиблись.
   -- Скажи нам, -- обратился к потерпевшему "ясновидящий", -- у тебя действительно болит в боку? Трудно дышать?
   -- Да вроде бы и нет, а вот вдохнуть всей грудью, не могу, очень туго перевязали....
   -- Давайте, исправим ошибку, -- с этими словами, подойдя к больному, он принялся разматывать бинты. Тот беспрекословно подчинился.
   Теперь уже по всему вагону прислушивались и следили за манипуляциями "экстрасенса". Наконец бинты размотаны на пол. Страдальца ощупали все кому не лень -- переломов не нашли. Громкие возмущения действиями медработников всколыхнули пассажиров. Начались рассказы о подобных событиях. А "попутчик", глядя на меня, смеялся над нашей примитивностью и смех этот слышал только я.
   Поезд подходил к Туле. Наш неприятный сосед стал собираться. Он надел пиджак и был готов.
   -- Вот и всё, -- проговорил Он, -- спасибо за компанию, мне с вами было не скучно. А тебе, писатель, -- глядя на меня, сказал Он, -- за то, что ты здесь самый умный, я делаю подарок. Он заключается в том, что в течение месяца, будут сбываться все твои, как нелепые, так и грандиозные мысли и пожелания. Думаю, будешь доволен подарком, а значит и тепло вспоминать обо мне. А когда я выйду, ты можешь, если сумеешь, рассказать обо мне. А сейчас, всем до скорого свидания!
   Он повернулся и, не оглядываясь, пошёл по проходу к тамбуру. Наше купе облегчённо вздохнуло. После Него осталась нехорошая атмосфера его присутствия. Мало-помалу она рассасывалась.
   Глава 4
  
   Вот уже и поезд тронулся, но все молчали.
   -- Какой странный, неприятный тип? -- произнесла молчавшая доселе женщина, -- он просто издевался над нами. Бесцеремонности ему, как видно, не занимать. А кто-нибудь заметил, как плохо от него несло? Ну, прямо как от трупа! -- сказала униженная попутчиком женщина.
   -- Я ничего не ощущала, -- сказала другая дама, -- а в остальном согласна с вами.
   -- Ну, что вы, как же не пахло, я едва сдерживалась, -- возразила первая женщина.
   -- Не знаю, я ничего не чувствовала, -- повторила
   её попутчица.
   -- Не спорьте, -- вмешиваюсь в дискуссию, -- я тоже не чувствовал, но это ни о чём не говорит. Этот "человек" может воздействовать направленно на каждого, кто попадёт в поле его внимания. Поэтому, находясь в его обществе, в одно и то же время каждый будет ощущать себя по-разному. Всё зависит от его отношения к собеседнику.
   -- Так кто же это был? Он сказал, что вы можете объяснить нам, -- спросила собеседница первой женщины.
   -- Ну, знаете, вы даже мысленно настолько далеки от истины, что лучше не говорить об этом, -- попытался отмахнуться я. -- Вы слышали, Он сказал: "Если сумеешь!? объяснить!".
   -- Ну, как же так, -- откликнулся один из мужчин, -- естественно, всем интересно узнать, кто это был? Какой-то знаменитый иллюзионист, наверное, фокусник или действительно ясновидящий?
   -- Да, -- откликнулся я, -- это была Личность, которая объединяет в себе все, как названные, так и многие другие нестандартные и нетрадиционные качества, и способности. Вы помните, Он спросил: читал ли кто книгу "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова?
   Мне пришлось вкратце пересказать её содержание попутчикам, а затем я объявил:
   -- Это был или Князь Тьмы, или кто-то из его близкого окружения. А сейчас, как раз конец тысячелетия, прекращается век и начало его последнего года. Большой юбилей. Он и может стать поводом для ежегодного весеннего бала.
   В вагоне поднялся шум и гам, я пожалел о том, что произнёс. Он ведь предупредил меня, сказав: "Если сумеешь...!?"
   -- Что ты несёшь? -- грубо обратился ко мне "мужчина-чёрт", -- что за бредни плетёшь? У тебя действительно поехала крыша! Какие черти? Разве может чёрт, даже и самый главный, так прекрасно выглядеть? Надо же такое сказать, а! Идиотизм какой-то! Князь Тьмы...! -- он тряхнул головой и замолчал.
   -- Вы сами идиот, если представляете подобных личностей в образе каких-то бесов, -- ответил я наглецу, -- что вы знаете о Владыке Тёмного Мира? Я просто уверен, что в вашей голове крутятся самые примитивные мысли, потому, что там одна извилина и ту вы спрямили водкой. Читать надо больше, учиться, а не водку пить и мозги себе сушить. А теперь слушайте все, больше я говорить не буду. Некоторые из вас, наверное, знают из Библии, что когда-то против Творца восстал ангел высшего ранга Денница. Знаете такое, слышали? Уже это не позволяет представлять личность такого масштаба каким-то бесом. Тем более, потому, что Он стал управлять нижним -- тёмным миром. Запомните, это личность с очень высоким интеллектом! Ей известны основы мироздания и устройство вселенной, а также знания, о которых мы сейчас и понятия не имеем. Эта сущность показывается в таком обличье, в котором её представляют окружающие, среди которых иногда появляется. Князь может свободно говорить на любые темы, в том числе и на научные, показать отдельно взятому человеку любую картинку, так же, как и сделать с человеком всё, что захочет, вплоть до превращения его в кого бы то ни было. Примеры этого мы сегодня видели. Вот всё, что я должен вам рассказать по вашему настоянию.
   В вагоне поднялся гвалт. Люди кричали, что такого не может быть. Провозглашали моё объяснение ерундой, бреднями, а меня называли сумасшедшим и говорили, что у меня действительно поехала крыша. Что я мог сказать в ответ? Как можно донести неординарные знания до неподготовленных людей? Эта полемика грозила затянуться до конца поездки, тем более что до него осталось несколько часов. Я, молча, забрался на свою верхнюю полку и закрыл глаза. На душе, после критических высказываний в мой адрес, был неприятный осадок. Я ещё раз убедился, что эзотерические знания посторонним людям подавать надо очень осмотрительно. В разговорах за меня выступила только женщина, у которой было видение беса. Она всё пыталась кому-то доказать, что это было. Я продолжал молчать, затем повернулся на бок лицом к стене и постарался заснуть.
   У каждого человека, в состоянии бодрствования, в голове, имеется так называемая "словомешалка" или ещё говорят -- "мыслемешалка". Это обрывки музыкальных произведений, бессвязные, беспорядочные мысли, воспоминания и продолжение каких-то прошлых разговоров и намётки будущих, и многое другое. У меня словомешалка проявляется очень сильно. Вот и в этот раз, как только я перестал воспринимать пересуды внизу, она сразу овладела моим сознанием. Сначала, как всегда, был сумбур мыслей, а затем появились устойчивые вопросы: "А почему Он сказал -- до скорого свидания? Кто же всё-таки был этот мужчина? Откуда? Верны ли мои догадки, ведь по существу Он сам меня подвёл к ним? И вдруг....
   "Полусумеречный свет. Непонятно, то ли
   день, то ли вечер. Физически ощущается липкая угнетающая атмосфера. Одновременно зримо проявляется безликость бледной окружающей реальности, и безысходность берёт душу в клещи. Мною овладевает неимоверная тоска, хочется упасть и биться головой о камни. Пришло осознание того, что я оказался в другом мире, где иные измерения и понятия человеческих ценностей, и морали. А значит, и совершенно другое отношение к попавшей сюда сущности.
   И хотя я ещё ничего и никого не видел, ужас предстоящих событий, приближение которых я ощущал своим сознанием, берёт моё сердце в клещи и ледяной холод останавливает его работу. И с каждым замедленным ударом из меня, иссыхающим ручейком, уходят последние капли жизни. И, наконец, отчаяние -- великое, до горизонта. Оно цунами накатилось на меня, схватило и понесло, беспорядочно швыряя и бросая вниз -- в бездну, но, никак не поднимая наверх.
   Отсутствовала возможность кричать -- не было голоса. Был лишь живой труп и чёткое сознание, а при этом и понимание того, что это конец. Что я умер и оказался там, где грешники должны отдать долг за свои пошлые жизни, где они отступили от общечеловеческих ценностей и заповедей, и которые являются нашей программой для существования в физическом мире. Это было чистилище -- место, где человеческая сущность наказаниями и последующими страданиями освобождается от приобретённого греха.
   Глава 5
  
   ...Бесформенные строения. То ли развалины чего-то, то ли такая архитектура. Огромные валуны, разных форм и величин, навалены друг на друга, по крайней мере, такое создаётся впечатление. И насколько хватает взгляда только они. Я робко стою возле одного из них. От меня они уходят в необозримое пространство. Внезапно, рядом со мной открывается некое подобие двери и с широкой улыбкой появляется... "наш попутчик".
   -- А-а, пришёл! Я знал, что ты придёшь, воспользуешься моим подарком! Ты человек любопытный и не можешь пройти мимо таких событий. Ну что же, пойдём. Я покажу тебе такие вещи, о которых вы в проявленном мире и не догадываетесь, а уж задумываться об этом, ну, никак не хотите. А боль и страдания есть -- они ждут почти каждого из вас.
   Он пропускает меня вперёд. Я, с сознанием обречённости, вхожу в проём и... запах! Он такой едкий, что от него лезут из орбит глаза, а грудь отказывается его вдыхать. Думаю, сколько на Земле есть отвратительнейших запахов, все они присутствуют здесь, в данной атмосфере, смешанными в равных пропорциях. И лёгкие, с невыносимой болью, начинают дышать через два на третий вдох. То есть, после выдоха предпринимаются две отчаянные, судорожные попытки совершить новый и только с третьей происходит судорожный и болезненный процесс. Эта вонючая, липкая, наполовину лишённая кислорода, атмосфера и мучительные процессы отобрали последние силы.
   У меня закружилась голова, затошнило, и я едва не упал, но мой гид подхватил под руку и с ехидством "успокоил":
   -- Ничего, это скоро пройдёт, так со всеми новичками бывает, а потом привыкают. А куда им деваться? Здесь не умирают. В этом месте существуют вечно. А как? -- ты и посмотришь! Может, понравится, глядишь, подружимся и ты сам, по доброй воле, останешься со мной, а? Здесь хорошо, на каждом шагу кино являют. Причём, реальное и с такой необычной режиссурой, что в любом сюжете, по своей воле, может поучаствовать каждый желающий. А об обязательном присутствии попавшего сюда "героя" я уж и не говорю -- это закон! Ты непременно должен попробовать это в каком-либо интересном сюжете, потом. Вот смотри, что сейчас будет?
   Мимо нас, к двери, у которой мы стояли, прокрался некий урод, с большим ножом и замер наготове. Дверь открывается, входит мужчина. Убийца всаживает нож ему в живот и распарывает его. Раздаётся душераздирающий вопль, глаза потерпевшего лезут из орбит, а внутренности из живота. Крича не своим голосом, он падает, начинает собирать кишки и запихивать их в разрез, придерживая рукой.
   Изувер же, отскочив от пострадавшего, высунув от удовольствия язык, лицезреет содеянное им. Откуда-то сверху, так же с огромным ножом, теперь уже на убийцу, падает ещё один страшила. Оставаясь на плечах, долго отпиливает у него голову. Кровь хлещет во все стороны. Убиваемый, с застывшими от ужаса глазами, исходит нечеловеческим криком. Затем, убийца, схватив голову жертвы, пытается бежать.
   Но не тут-то было, он спотыкается об лежащего с распоротым животом и падает рядом. Тот живо наваливается на него, наматывает ему на шею свою кишку и шарит вокруг рукой. Ему попадается нож убийцы. Он хватает его и сидя уже верхом, забыв о своём животе, с наслаждением, начинает методично наносить удары в грудь -- десять, двадцать.... Тело, как решето, вокруг реки крови и невыразимые, животные крики садистов и убиваемых. При этом, обезглавленный ищет свою голову, находит и судорожно торопясь, водружает её на своё место, причём лицом к спине. По истечении некоторого времени происходит странная картина. Сцена стихает, все как бы устали. Появляется громадный, действительно уродливый громила и всех трёх, дубинкой, начинает приводить в сознание. При каждом ударе слышен хруст костей, но... затягиваются раны. Всё это сопровождается криками боли, скорби и ужаса.
   Вскоре троица разбежалась.
   -- Что за ужасная сцена? -- спрашиваю я.
   -- Это насильники и убийцы получают своё наказание. Сейчас, через несколько минут, всё повторится по-прежнему сценарию и так будет всегда!
   Я содрогнулся от представленной картины.
   -- Кстати, как Вас именовать? -- спросил я.
   -- Не хочешь называть меня Владыкой, жук навозный! -- усмехнулся Он, -- называй Хозяином. ...Вот здесь тоже интересно, -- засмеялся мужчина, переводя разговор -- это убийцы: стрелки, наёмники, маньяки наказывают себя. Давай, посмотрим.
   Мы стоим на опушке леса. Приглядевшись, почти за каждым деревом замечаешь затаившихся людей. Здесь есть и женщины. Вооружение у них самое разнообразное: от современного лука до гранат. Они выслеживают друг друга. Вот мужчина выглядывает из-за дерева и ему глубоко в глаз, со свистом, впивается стрела. Взвыв от боли, он хватается за неё, но тут, же оставляет свою попытку -- становится ещё больней.
   Сорвав с пояса гранату, он наугад бросает её в сторону стрелявшего. Тот в это время уже крадётся к нему. Он вкладывает вторую стрелу и став на колено, пускает её. В это время перед ним падает граната, а его стрела впивается во второй глаз несчастного. Он кричит ещё громче и, обезумев от боли, пытается вырвать из глазниц обе стрелы. В это время раздаётся мощный взрыв. От него потерпели стрелявший из лука и ещё два человека.
   Взрывной волной у лучника выбивает оба глаза. Они выскакивают из орбит и на пучках нервов и сосудов повисают по обеим сторонам носа. Осколками отрывает руку и ногу, сносит нижнюю челюсть. Из его горла вырывается леденящий душу крик -- под верхней губой, судорожно и нелепо, дёргается в крике ничем не прикрытый язык. Волчком крутится на одной ноге, ещё один человек. У него выше щиколотки отсекло ступню и осколком открыло череп. Он также зашёлся в страдальческом крике, причём на одной ноте и без перерыва. А разорванная пополам женщина, неистово крича, на руках, пытается подползти к своей нижней половине, которая, лёжа в стороне, дёргает ногами, создавая впечатление бега. Вокруг физически ощущается глубокая боль и неимоверное страдание.
   У меня появляются слёзы, и хочется плакать от сострадания.
   -- Ты жалеешь их? -- глядя на меня, спрашивает Хозяин, -- да ты не представляешь, что это за убийцы? Они заслужили более жёсткого наказания, чем имеют.
   -- Что же может быть большим? Вы посмотрите на этих несчастных, куда же ещё строже? -- я уже не мог смотреть на их страдания и слышать душераздирающие вопли.
   -- Здесь маньяки, убившие и замучившие не один десяток людей, насильники и растлители детских душ, убийцы родителей и своих друзей. Так что они получили это по заслугам. У нас есть наказания лучше и страшней! -- с гордостью откровенничает Он. Вот, например, сейчас будут неповторимые наказания за осознанный и непоправимый вред нанесённый природе Земли. Это стоит посмотреть.
   За время разговора мы отошли от места разыгравшейся трагедии, но, по-прежнему находились на краю леса. Метрах в пятнадцати от нас, свершалась новая драма. Пять здоровых, упитанных, с большими животами и лоснящимися лицами, мужчин и одна женщина, беспорядочно бегали на местности, делая попытки укрыться где-либо. Несчастные прятались в кустарники, делали тщетные попытки забраться на деревья, но недоразвитые физически, да ещё с такими животами, не могли этого сделать. Они всё время кричали, обвиняли друг друга в каких-то грехах и жалобно подвывали.
   Внезапно появилась большая стая волков. Голодные животные рыскали по сторонам, принюхивались к следам на земле и наконец, обнаружили "злодеев". Те тоже, увидев хищников, взвыли не своими голосами и бросились кто куда. Но далеко ли убежит обрюзгший жирный человек? Звери, по несколько особей, бросались на людей, валили с ног. Это была настоящая, ничем не замаскированная травля. Началась грызня. Серые, окровавленными пастями, вживую рвали с людей кожу вместе с мясом, торопясь глотали и с довольным ворчанием продолжали свой пир. Брызгала и фонтанировала алая и чёрная кровь и, даже появлялись небольшие ручейки, которые тут же исчезали в земле. Люди отчаянно и обречённо крича, слабо сопротивляясь, пытались отбиться руками и ногами, но вскоре начали затихать. На них страшно было смотреть: оголённые кости лиц, порванные мышцы и лоскуты кожи, видневшиеся в некоторых местах неприкрытые части скелета. А у некоторых порвали животы и их содержимое растащили в разные стороны -- всё это вызывало леденящий ужас. Кровь стыла у меня в жилах при виде дикой оргии озверевшей от запаха крови стаи хищников.
   Глава 6
  
   Я старался отвернуться, чтобы не видеть с ума сводящей картины, но Хозяин грубо поворачивал меня к происходящему и говорил:
   -- Смотри и запоминай, а потом обязательно напишешь об этом, чтобы все знали и твёрдо усвоили: никто и ничто не останется безнаказанным. В дальнейшем, когда подойдёт время и к тебе предъявят претензии. Ты тоже
   окажешься в какой-то из этих компаний. Ха-ха-ха!
   Я же, сломленный и убитый увиденными сюжетами, плохо соображал, но смысл сказанного в отношении меня дошёл до моего сознания и сразу же превратился в ужасную картину, где несколько волков рвали меня живого. Противно задрожали руки и ноги, а зубы начали выбивать громкую дробь. В это время "на сцене" вновь появился прежний страшила. Разогнав дубиной пирующих зверей, начал ею же калечить порванных несчастных. Они зашевелились, начали подниматься -- на них невозможно было смотреть без содрогания. Это уже не люди, а живые трупы. Постепенно они отделились от своего палача и исчезли.
   А минут через двадцать, обновлённые, с криками отчаяния, появились снова. Затем волки и жуткая сцена повторилась со всеми подробностями и ужасом кровавой трагедии.
   -- И так будет всегда или до прощения, если оно когда-то состоится для них.
   Мой гид, с удовлетворением, смотрел на вновь возникающую трагедию.
   -- Хозяин, я не могу больше смотреть подобные сцены, -- обратился я к Нему, -- мне плохо от увиденного. Я сейчас умру!
   -- Ах, вот как. Стало быть, уродовать землю,
   уничтожать своих сожителей по "дому", можно, а нести ответственность за содеянное -- жестоко? Не понравилось! Значит, отлично режиссировано, если ты только смотришь, но уже начинаешь "петь" и без участия в сцене. Может, попробуешь в натуре -- повоюешь с волками? Нет? Так вот, заткнись, смотри и запоминай! Когда-нибудь я посмотрю твою книгу и "оценю" талант. Так что пиши и не зли меня нытьём, не то я тебя быстро взбодрю! Пошли туда! -- Он указал рукой в сторону.
   Удивительное место: стоило сделать шаг, как пейзаж преображался мгновенно, картины сменялись одна за другой.
   -- А вот здесь у нас целый полигон. Это наша гордость. Здесь наказывается вся когорта нерадивых изобретателей и рационализаторов, "преуспевших" в разоре Земли и её Мира. В происходящем процессе всё настолько отлажено и отстроено, что здесь любят собираться для отдыха наши "сотрудники". Да ты и сам убедишься в этом. Немного комментария: на находящихся здесь объектах, работают сами учёные, изобретатели и проектировщики, воплощая в жизнь свои бредовые и безумные идеи. А что происходит, в результате внедрения этих безумств потом -- смотри сам.
   Здесь повторялась история нашей науки. Разворачивались и проплывали грандиозные стройки городов и посёлков. Сооружались громадные плотины, перегородившие великие реки. От химических и радиоактивных выбросов погибали гигантские массивы лесов. Прорубалось бесчисленное количество просек для прокладки линий электропередач и дорог. Нефтяные вышки, скважины, выбросами чёрного мазута уродовали прекрасный лик Земли. Это была необычная "реальная виртуальность", когда стоя на одном месте, можно обозреть полпланеты. Перед нами, как на гигантском круге, появлялись и уходили вдаль всевозможные видения и картины. Но подчёркивалось в данном "кинофильме" совсем другое.
   При всех искусственных трансформациях лика нашей матушки Земли, происходили необратимые изменения в растительном и животных мирах. В неисчислимом количестве погибали представители флоры: уходили в вечность десятки и сотни видов трав, кустарников и деревьев, модифицировался в худшую сторону генофонд оставшихся и от этого менялся их химический и качественный состав. Никогда более не появится на Земле и огромное количество видов наших "меньших братьев": животных,
   представителей водной фауны, насекомых.
   В результате глобального загрязнения и отравления окружающей среды, сотнями и тысячами выбрасывались на берега киты, и другие представители морских животных, подчёркивалось мучительное существование и постепенное сокращение некоторых, оставшихся видов. Отравлялись, мелели и исчезали с лика планеты реки, озёра и даже моря.... Всего этого "кинофильма" не описать, да и наших слов не хватит, так как всё это представлялось, преподносилось, как бы в понятиях....
   ...Внезапно, вдалеке вспыхнул необычайной яркости шар. Разрастаясь на глазах, он увлекал за собой в атмосферу громадное количество пыли и вскоре превратился в гигантский гриб. Это был ядерный взрыв. Поняв, что это такое, я, закрыв глаза, бросился на землю и обхватил руками голову.
   -- Встань, глупый, нам это ничем не грозит! -- услышал я насмешливый голос.
   Вспомнив о том, где нахожусь, я встал. Подоспевшая ударная волна принесла с собой колоссальной силы звук взрыва и последующий за ним рёв движущегося воздуха. Вспышка была настолько яркой, что многие "строители" ослепли и, крича, бросились на землю. За ними последовали остальные. В некоторых местах вспыхнули пожары. Взрывная волна, разрушая и сметая всё на своём пути, неся в себе детали и остатки всевозможных строений, ударила по людям. Их било прилетевшими предметами, калечило о конструкции, несло и швыряло.
   Прошло ударное волнение, стих гром и из-за разрушенных плотин хлынула вода. Новая беда принесла невероятные мучения. В хлынувших, грязных потоках барахтались искалеченные люди, глотая содержимое и моля о помощи. Вместе с водой они скатывались в море, где их поджидали огромные, зубастые чудовища.
   На нефтяных промыслах дела обстояли не лучше. Кроме поражения от вспышки и ударной волны, люди испытывали на себе ужасные ощущения от появившейся нефти, которая мощными потоками текла из открытых скважин, так как запорную арматуру сорвало и унесло взрывом. Огнеопасные бурные потоки подхватывали "нефтяников", швыряя и колотя их о препятствия. Наверное, от удара стальных конструкций друг о друга, возникает искра и мгновенно появляется море огня, а густой чёрный дым заволакивает всю панораму. Неистово крича и захлёбываясь горящей, вонючей дрянью, люди тщетно рассчитывают на помощь.
   Наконец, утихает и это бедствие. Странно, но погибших нет. Несчастные, покалеченные и полуживые, наглотавшиеся нефти, на четвереньках, а некоторые ползком, пытаются выбраться из оставшихся озёр мазута. Небо темнеет, начинается радиоактивный дождь. Он не смывает нефтяную грязь. И буквально на глазах, от радиоактивности появляются трупные пятна. Люди начинают заживо гнить, вылезает волос. Всё это сопровождается отчаянными криками ужаса, боли и взываниями о помощи.
   В результате ядерного взрыва пострадали химические заводы. Разноцветные облака скатывались на "рабочих-химиков". На людей они влияли по-разному. Одни вызывали удушье и бывшие изобретатели, и производители этой гадости, с выпученными глазами, и судорожно дёргающейся грудью, схватив себя руками за горло, тщетно искали и норовили вдохнуть глоток свежего воздуха. У них лопались лёгкие, изо рта фонтаном вырывалась кровь Они падали в муках, продолжая корчиться на земле.
   Другая отрава вызывала появление всевозможных нарывов и язв, которые тут же прогрессировали. Человек, на глазах, становился живым трупом. На следующих, видимо, молниеносно действовали бактерицидные газы, так как у них начинался непрерывный кровавый энурез, который произвольно длился и во время паники. Человек растворялся изнутри и, наконец, превращался в кровавое вонючее месиво.
   И так далее. Я не могу описать всего, что я видел. Нет таких слов в нашем языке. К тому же события и картины сопровождались леденящими душу воплями и криками непомерных страданий. Это был невообразимый, непередаваемый ужас. Я обратил внимание на нескольких, ранее сидевших рядом с нами, уродливых бесов. Сейчас они катались по земле и выли от восторга, полученного от созерцания ужасных сцен мучения людей. И словно угадав мои мысли, Хозяин сказал:
   -- Да, и этот кошмар для них скоро повторится вновь. Так будет всегда!
   Я был сам не свой. Мне казалось, что страшней и изощрённей наказаний, подобных этим и быть не может, но ошибся. О, как заблуждался! Ведь осмотр печального заведения всеобщей скорби только начался. Я уже не мог нормально воспринимать окружающий мир. После всего увиденного и пережитого, у меня возникла сильнейшая депрессия, и заколотило так, что слышно было, как лязгают зубы. Хозяин, поглядывая на меня, улыбался во весь рот -- был доволен произведённым на меня впечатлением. Мы оказались у двери. Владелец необычного заведения повернулся ко мне:
   -- Вижу, тебе понравилось у меня! Возвращайся к себе. Отдохни и... милости прошу..., как только захочешь. Я знаю -- мы вновь скоро увидимся и продолжим нашу "экскурсию...". Проводи гостя! -- приказал он стоявшему рядом безобразному созданию.
   Бес схватил меня за плечи, с силой развернул и так поддал мне в зад ногой, что я взлетел вверх и уже не опустился вниз...".
   Глава 7
  
   ...Очнувшись и придя в себя, увидел, что лежу на верхней полке, как и до описанных событий. Я решил, что это был дурной сон. Но какой чёткий, как запомнился он мне! И какой необычный! Я приподнялся на полке и посмотрел вниз. Взгляд упал на боковое место. Там сидел прежний бес и, глядя на меня снизу вверх, грозил пальцем. У меня замерло дыхание -- я упал на подушку. Значит это не грёзы. "Не сон, не видения...", -- застучало в голове. Итак, во сне, но "наяву", я действительно был в "гостях" у какого-то управляющего преисподней. А может у Хозяина нижних миров, где и находится Чистилище для провинившихся душ! Значит, это настоящие грешники устраивают натуральные "спектакли!"
   При осознании причины этого явления, я резко приподнялся и пребольно ударился о верхнюю багажную полку. От неожиданности вскрикнул и прижал ладонь к моему будущему "рогу".
   -- Ой, мужчина, как вы сильно ударились! Приснилось что-то? --
   приподнявшись, посочувствовала женщина снизу.
   -- Да, -- ответил я, потирая ушибленное место, -- если бы вы знали, где я был и что видел? Думаю, вы бы с ума сошли.
   -- Да нигде вы не были -- всё время лежали на полке, -- ответила она.
   Ну, как можно разговаривать о чём-то с такой "простотой"? И хотя мне хотелось рассказать про то, где я был и что видел, у меня всё-таки хватило ума промолчать. Я представил себе, сколько глупых вопросов и насмешек услышу в свой адрес. Молча, спустившись вниз, я взял сигареты, зажигалку и направился в тамбур. Проходя мимо мужчины-беса, услышал смех. Повернувшись в его сторону, увидел смеющийся рот с одним зубом в углу и поросячий нос. Не удостоив его вниманием, я проследовал в конец вагона.
   По возвращении, этот же мужчина задал мне провокационный вопрос:
   -- Расскажи, где ты был во сне и что видел? -- с издёвкой обратился он ко мне.
   Меня покоробило обращение на "ты".
   -- А вы откуда знаете о том, что я где-то был? -- спросил я его с ударением на "вы".
   -- Так ты сам сказал после того, как оклемался от удара. Может, память отшибло? Такое бывает иногда, -- с насмешкой сказал он.
   Мне хотелось послать его куда подальше, но присутствие попутчиков, которые не понимают сути, не позволяло это сделать.
   -- Я хочу спать, -- зевнув, сказал я и полез на своё место.
   -- Ну-ну, посмотри ещё, -- сказал неприятный тип, -- там тебя ждут.
   Я ещё раньше понял, что эти двое -- одна компания, только почему-то они разделились. Устраиваясь на полке, я думал: "Почему Господь допускает, чтобы обитатели тёмных миров свободно гуляли по созданной им реальности?" Не дождавшись от подсознания никакого ответа, я открыл книгу и углубился в мир интереснейших знаний. У многих есть эта скверная наклонность: почитав немного лёжа, начинает тянуть на сон. Вот и в этот раз, через несколько минут я уже отложил в сторону книгу, и, устроившись на подушке, ..."вышел" из тела! "Полетел куда-то вверх, но когда "пришёл в себя", ощутил, что опускаюсь вниз.
   И вот они -- серые сумерки, бесцветные хаотичные строения. Снова страх сжимает моё сердце, тоска и безысходность заполняют грудь и, наверное, от этого, не плавно приземляюсь, а падаю под углом с высоты метров в двадцать. Больно ударившись, "проехал" на спине и оказался у того места, откуда начинал прежнюю экскурсию. Встав, пристроился на корточках спиной к стене, прикрыл глаза.
   "Может не ходить никуда, посидеть тут, да и проснуться", -- мелькнула у меня мысль.
   В этот момент, через полуприкрытые веки, я увидел уже знакомого беса, который "провожал" меня в минувшее посещение. Размахивая дубинкой, он спешил ко мне на "помощь". Я вскочил на ноги и принялся лихорадочно искать вход. И, кажется, вовремя распахнул или она сама открылась, так как дубинка уже летела в меня, но ударилась в открытую дверь. "Чертила" взвыл от досады, что не попал в меня.
   Я же дерзко заскочил за дверь и тут же, споткнувшись обо что-то (бес, находившийся у двери, подставил мне подножку), растянулся на животе. Раздался громкий смех. Послышался знакомый насмешливый голос:
   -- Ба, да это наш писатель вернулся к нам. Похвально, а какова скорость появления! Понимаю, торопился на встречу со мной -- понравился наш театр! -- издевался Он.
   Я хотел объяснить причину своего, столь быстрого появления (про беса, дубину), но раздумал. Здесь всем всё известно и объяснение только рассмешило бы всех.
   -- Ну, что же, раз ты сам пришёл, пошли дальше смотреть наши аттракционы. Здесь много всевозможных артистов, некоторых ты увидишь. Главное -- не спеши, запоминай, я хочу, чтобы ты написал, предупредил людей о том, что за всё придётся отвечать. Это аксиома и она стержнем должна проходить через твой рассказ. Пусть грешники знают об этом, а я с них потом спрошу. А теперь, вперёд, к новым впечатлениям!
   Мы вошли в помещение, которому не было видно конца. Помню, меня поразило то, что нигде не было колонн, поддерживающих потолок. Но это, конечно, потом. А сейчас -- стоны, крики боли и взывания о прощении, резанули уши. Насколько хватало взгляда, помещение было заполнено обнажёнными женщинами, а некие, маленькие уродцы, с неестественно большими головами, с криками: -- Мама, зачем ты меня убила!?" -- пороли всех длинными кнутами. Причём ударяли с силой и оттяжкой, так, что вспухал и лопался кровавый рубец.
   Женщины, отчаянно крича, бегали, пытаясь спрятаться друг за друга, но кнуты находили их везде. Их кожа выглядела кровавой мочалкой, у некоторых были выбиты или заплыли от ударов глаза, оборваны уши. Их груди представляли собой кровавые лохмотья мяса и кожи, а волосы наматывались на кнуты и выдёргивались пучками. Приглядевшись, я заметил, что каждый урод бил одну, свою, женщину и повсюду настигал только её. Но за некоторыми гонялись и по несколько уродцев -- она получала за двоих-троих сразу. Над всем этим ужасом физически ощущался призрак великой скорби за не оправданные преступления.
   -- Что здесь происходит? -- задал я Хозяину нелепый вопрос.
   -- Тут всё просто: это сладострастные данаи, мадонны, венеры, посвятившие себя сексу, но не хотевшие рожать -- делавшие аборты. А наказывают их, не родившиеся, загубленные ими детки.
   Я вздрогнул: нелепей и чудовищней ситуации, наверное, и быть не могло - ребёнок карает свою несостоявшуюся маму! Невыносимо жалко было женщин -- спасаясь от кнута, они ныряли вроде бы в толпу, но она тотчас распадалась и бедняга оказывалась перед своим палачом....
   -- А как дети-то оказались здесь? Сказано же: "...Их есть царство Божье...".
   Моё красноречие прервал грозный окрик:
   -- Предупреждаю, у нас не принято вспоминать имя нашего тирана и о пресловутом царстве его. Ещё раз произнесёшь подобные слова, будешь наказан! Отвечаю на твой вопрос: это не именно те дети, которых загубили матери, а их двойники созданные нами. А убийцам, какая разница, кто будет внушать им мысли о праве каждого на жизнь, о справедливости?
   -- А почему они такие уродливые?
   -- А нашему глазу так приятнее -- забыл, где находишься? Здесь антиподы всему и вся. Для нас они такие же, как и ваши для вас.
   Мы прошли по краю толпы -- открылась следующая дверь, и в это время кнут прошёлся по моей спине. Закричав от неожиданности и дикой боли, я кинулся в проём, чуть не сбив с ног Хозяина.
   -- О-о, да ты, оказывается, можешь быть шустрым, когда возникает необходимость! -- захохотал Он.
   Я интуитивно почувствовал, что удар кнутом произошёл по Его "милости" и сейчас Он насмехался надо мной. Моя спина горела огнём.
   Глава 8
  
   ...И опять женские крики, переходившие в звериное завыванье, ударили по ушам. Кругом, с раскинутыми ногами, лежали женщины и истошно крича, делали неимоверные потуги, приподнимаясь при этом и, почти складываясь пополам. Их лица синели от напряжения, они обессилено падали, а затем, всё повторялось. Они не могли разродиться, так как у каждой, из детородного органа, виднелся большой камень и который, не мог пройти через проход. И опять же, маленькие уродцы, с головы до ног перепачканные кровью, с помощью ножей иссекали и резали указанное выше место, таким изуверским способом расширяя его. Наконец, при одной из бесчисленных потуг, из промежности выходил большой валун.
   Женщины, собрав последние силы, взглядывали на него и с истошным криком, в ужасе откидывались на спину. Через некоторое время, процесс начинался сначала.
   -- Как можно так издеваться над женщинами? -- закричал я Хозяину, не в силах больше владеть собой.
   -- Ты не ори, не то я тебя быстро успокою! Стоит мне только свистнуть, и мои помощники сделают с тобой всё, что захотят! Эти женщины получают заслуженное возмездие. Я уже говорил, что здесь не бывает наказаний без преступлений. Они убийцы. Это матери, которые сознательно лишили жизни родившихся детей. Теперь, сожалея и раскаиваясь в содеянном, они хотят вновь родить убитых ими, но вместо этого у них, с великими муками выходят только камни. Это страдания матерей -- душегубов и поэтому нет им никакого прощения!
   Я замолчал, поражённый увиденными картинами, но обратил внимание на одно обстоятельство: на наше присутствие, где бы мы, ни были, никто не обращал внимания. Наверное, потому, что каждому было не до посторонних. Сознанием несчастных владела только одна мысль: как избежать боли, спрятаться от неё? От пережитого ужаса, вызванного страданиями женщин, мне стало плохо, я едва стоял на ногах, а сопровождающий нас бес непрестанно толкал меня, будто проверяя, когда я упаду.
   -- Хозяин, -- обратился я к мужчине, -- нельзя ли
   сократить программу посещения столь ужасных мест? Это выглядит страшно и невыносимо. Я не могу здесь находиться, пожалейте меня.
   -- Сочувствие -- это не по моей части, не по адресу. А насчёт здоровья, то вот они -- лекари, -- Он кивнул на недобрика, стоящего рядом, -- они лечат любую болезнь и запросто поднимают настроение. Кстати, получается это у них весьма неплохо.
   Бес поднял суковатую дубину и прорычал:
   -- Князь, отдай мне этого червяка, через минуту он будет плясать от избытка здоровья!
   -- Нет, успокойся и не дёргайся. Этому клопу надо жить, так как он должен описать всё, что увидит здесь. Он уверен в том, что люди, прочитав его "бред", а они именно так воспримут написанное им, будут стараться стать лучше, не грешить, а вследствие этого и у нас будет меньше работы. А мне хочется лишний раз убедиться в том, что "его надежды" -- это действительно бред, подтверждаемый тысячелетиями. Я хочу, чтобы он испытал унижения и обиды от своих неблагодарных читателей, от человеческого окружения. Подобные "философы" появлялись неоднократно и всегда были биты теми, за кого они переживали и страдали сами.
   Вид у тебя действительно неважный,
   наверное, "спектакли" наши очень хороши, если так влияют на тебя. Режиссёры у нас талантливые, -- он с улыбкой посмотрел на окаянного. -- Ну да ладно, думаю, пора сделать перерыв. Объявить, так сказать, аншлаг -- меня ждут дела важнее, чем твой визит. Думаю, ты уже понял, что, сколько есть пороков, злодеяний, других непредвзятых действий -- столько существует и наказаний. А сейчас, тебе помогут вернуться назад,-- он с улыбкой указал на демона, -- и постарайся успокоиться, так как нас ждут ещё более величественные события и картины.
   Без всякого перехода Хозяин исчезает. Внезапно, огромный "чертила", размахивая большой дубиной, бросается на меня. Я оглядываюсь, но моего "заступника" нет рядом. От охватившего меня ужаса подпрыгиваю вверх, стараясь сделать это как можно выше, чтобы меня не достали дубиной и вдруг ощущаю, что лечу. Мой враг быстро мельчает, вот он уже исчез, а я с разгона больно ударяюсь о внезапно появившееся откуда-то дерево. Боль очень сильная" -- ...резко поднявшись, я вновь бьюсь о багажную полку и почти тем же местом.
   Молча, без вскрика, откидываюсь на подушку. В вагоне началась возня, связанная со сдачей проводникам постельного белья и переодеванием. Поезд подходил к Москве. А я всё лежал и чувствовал себя таким разбитым. И только за пятнадцать минут до остановки, боясь взглянуть на беса, начал собирать бельё. Но когда, идя к проводнику, я всё-таки бросил мимолётный взгляд, то увидел прежнего мужчину, нахально смотревшего на меня.
   Одна из женщин попыталась заговорить, но я, извинившись, взял сигареты, пошёл в тамбур. И только когда поезд остановился, прошёл к своему месту. Как-то так получилось что, выйдя из вагона, вновь столкнулся с "мужчиной-бесом" на перроне. Увидев его, я вежливо сказал:
   -- Прощайте!
   Он ощерил крупные, неровные, жёлтые зубы и процедил:
   -- Не прощайте, а до скорого свидания, дурак!
   Меня покоробило, но я промолчал и направился в метро. Перебравшись на "свой" вокзал и сидя в ожидании поезда, всё боялся уснуть. Пытался читать, но меня неотступно преследовали увиденные кошмары, да и боялся, что уснув, вновь окажусь "там". И всё-таки в поезде, следуя к своему городу, жара и духота одолели меня. Я прилёг на нижней полке. Конечно же, сразу заснул, и... я такой лёгкий, точно пушинка и от этого опускаюсь словно в невесомости, покачиваясь и делая зигзагообразные движения. Я разумею, куда падаю и внимательно смотрю вниз, выискивая глазами своего встречающего. В сером полумраке никак не могу разглядеть его, а что он здесь у меня нет и тени сомнения. Но вот рядом со мной пролетела дубинка. Промах. Палица остановилась выше меня, затем, с ускорением, начала падать вниз. Я рванулся следом за ней, опередил её и шлёпнулся невдалеке от беса.
   Вскочив, резво бросился к уже открытой двери, но не успел. На этот раз орудие воспитания приложилось к моей спине и свалило меня с ног. На счастье из открытой двери вышел мой защитник и крикнул:
   -- Козерог, я же сказал, чтобы ты оставил его в покое, хотя бы сейчас.
   -- Мессир, я его не трогал: как Вы приказали -- только "встречаю и провожаю" к Вам.
   А я уже не обращал внимания на своё настроение: рад был, что увидел Хозяина и что Он вовремя подоспел к моему прибытию. Не было сомнений в том, что Козерог не один раз приложился бы ко мне своей дубиной, прежде чем проводить куда надо. От пережитого страха сердце у меня ушло в пятки, я хотел прочитать "Отче Наш", но опять не вспомнил даже первые слова. По моей памяти будто прошлись веником.
   Хозяин пригрозил мне:
   -- Ты опять за своё? Запомни, от меня никуда не денешься, а будешь пытаться уйти -- понесёшь наказание. Делай, как велят, тем более что, пока, -- он подчеркнул это слово, -- тебе ничто не грозит. Ты находишься под моей защитой. Пошли, сегодня у нас лёгкие развлечения.
   И я покорно поплёлся за ним следом.
   -- Сейчас мы посмотрим наказания крупных лжецов и мелких лгунов, а также удачливых грабителей и небольших жуликов.
   Глава 9
  
   Незаметно, мы оказались около большого коллектива мужчин и женщин, которые старались, как бы нечаянно залезть в карман друг к другу. Но как только рука оказывалась в чужом кармане, его края принимали вид пил или зубастых челюстей неких монстров. И в том, и в другом случае, кисти рук оказывались мгновенно отхваченными и душераздирающие крики, сопровождающие непередаваемую боль, резали уши и проникали, казалось, в самую середину мозга. Из культей хлещет кровь, карманы и челюсти выбрасывают обагренные кисти. Они падают в пыльную землю. Пострадавшие в неистовстве хватают их и лихорадочно прикладывают на место.
   После бесчисленного количества отчаянных, страдальческих усилий и попыток, рука всё же прирастает, а в очередной карман опускается уже другая конечность. И снова дикий вой, кисти опять нет. И так без конца, ни на секунду не прерываясь, звучит разноголосый хор "нечеловеческих" воплей.
   -- Это мелкие воришки, -- спокойно говорит мой гид, -- а вот там -- птицы крупного полёта: знатные воры, грабители, государственные чиновники, убийцы, ставшие ими из-за денег, словом те, кто незаслуженно приобрёл их.
   Страдальцы мелкого масштаба остались в стороне, а мы оказались среди множества людей, в основной массе прекрасно одетых мужчин, с великим трудом тащивших огромные сундуки и сейфы. Они пытались прятаться в рельефных складках местности, в кустарниках. Из-за импровизированных укрытий за ними жадно следили им подобные, но без сундуков. Выбрав момент -- нападали на них. Завязывались драки не на жизнь, а на смерть. В ход шло всё, что попадало под руку, в том числе и зубы.
   Вот один "приласкал" суковатой дубиной
   зазевавшегося владельца большого сундука, тот без звука откинулся. В неописуемой радости победитель открыл крышку и ахнул: рядами, под самый верх лежали пачки денег. Руки удачника соскальзывают внутрь, ведь там столько денег! Со счастливым лицом перекладывает местами стопки купюр, целует их и скалится в блаженной улыбке. Внезапно тяжёлая крышка падает на алчные длани и "звериный" вопль смешивается с другими: у грабителя, как гильотиной, отрезало обе руки. Крича, он крутится волчком -- не знает, куда деть от боли обрубки. Теперь он откровенно не рад своему богатству, но..., как говорится, поезд ушёл. И только протяжный, похожий на волчий вой крик, говорит о сожалении в случившемся.
   У других дела обстоят не лучше. Слышен хруст костей, кругом кровь, звериное рычанье. Вот женщина с самодовольным, чиновничьим лицом, едва тащившая тяжёлый сейф, получила удар в живот заострённым колом. Он прошёл через неё и воткнулся в землю. Крича диким голосом, в судорогах вращаясь вокруг "копья", она пытается руками дотянуться до грабителя. А тот, уже не обращая внимания на жертву, открывает сейф и в восторге вскрикивает: блеск драгоценностей освещает гиблое место. Он тщится их потрогать, поласкать, столь милое для его сердца, богатство, но..., также с силой хлопает крышка и следующий инвалид, исходя животным криком, катается по земле. А его жертва, крича от боли и проклиная своего убийцу и грабителя, злорадно смотрит на такого же, как она, преступника.
   В нескольких метрах от них, злодей с лицом изверга, без конца ударяет ножом толстого банкира (я это как-то понял), рядом с которым стоит огромный сундук. Толстосум уже давно не шевелится, а он всё бьёт его. Но вот, увидев большой ларь, приближается очередной маньяк и со звериным рыком бросается на убийцу. Возникает жестокая драка. Дерутся не на жизнь, а на смерть. "Наш" бандит побеждает: нападавший лежит на земле с распоротым животом, пытаясь собрать свои внутренности. Победитель с трудом открывает ларь. Он большой, а ценности, видимо, лежат на дне. Насильник перегибается через край, и его верхняя половина опускается внутрь.
   Но всё также падает тяжёлая крышка. Нижняя половина мужчины, сделав несколько непроизвольных шагов, отскакивает в сторону и падает. Ноги судорожно бьют по траве. Крышка сундука подпрыгивает. Это верхняя половина тела, с ужасными криками, пытается выбраться наружу. К нему подбегает очередной желающий богатства. Открыв его, получает удар в лицо головой верхней части тела бандита и падает в агонии от удара. Половина висельника, кое-как подтянувшись на руках, выкарабкивается наружу и соскальзывает вниз. С невыразимыми воплями, передвигаясь на руках, она подбирается к своей нижней половине и пытается занять соответствующее положение относительно её. Вскоре воинственные "страсти" стихают, всё "поделено" меж собой. Все изуродованы и уже никому ничто не надо.
   Мы отошли немного в сторону и тут появились новые "богатеи". Это были невероятно измождённые люди -- скелеты обтянутые кожей, но также тащившие за собой сундуки, сейфы и мешки с деньгами. Они кидались к таким же, как они, встречным и просили дать им хотя бы кусочек хлеба, предлагая взамен всё, что у них было. Но, увы, его, ни у кого не было и люди, кляня свою судьбу, тащили свои богатства дальше.
   -- Они теперь знают, что счастье не в денежках, -- произнёс Хозяин, -- но..., раньше надо было это осознавать. Тем не менее, богатства они не бросают и теперь, надеясь на что-то. Но этого "что-то" для них просто не будет. Мы заставим их жрать свои деньги. Они уже близки к этому.
   -- Я больше не могу, у меня нет сил, смотреть эти спектакли, -- сказал я.
   -- Не нравятся наши "ужастики"? Ну что же, отдохни. Мы скоро увидимся.... Но не забывай писать о моей реальности. Козерог, проводи нашего ?летописца?, ему опять дурно!
   Тот понимающе осклабился и, взяв меня за плечо, повёл к выходу. Отворив дверь, он поддал мне такого пинка, что я ничего, не видя от перегрузки, пулей вылетел из чужой реальности" и с разгона упал в своё тело....
   Поезд подходил к вокзалу. Меня встречали, и вскоре оказался дома. Здесь я сознательно загружал себя работой, благо дел было много. Отвлекался от праздных мыслей с родными, крепко спал. На какое-то время даже забыл о своих кошмарах, но моё спокойствие длилось недолго. Как один день пролетели семь дней моего отдыха.
   И вот я снова в поезде, а впереди трое суток пути. На сей раз, моими попутчиками оказались неразговорчивые люди. Я задал ничего не значащий вопрос и получил ответ, прозвучавший сквозь зубы. "Ага, я понял. Это для меня совсем даже неплохо -- не будут приставать с расспросами". Иногда это может быть даже приятным. Вскоре, я с книгой оказался на верхней полке. Сейчас у меня "соответствующее" настроение. Попав в вагон, инстинктивно вспомнил о путешествиях в потусторонний мир. Эта мысль оказалась очень назойливой, как я не старался прогнать её. Поэтому, как только я оказался в горизонтальном положении, глаза мои "слиплись" и....
   Глава 10
  
   "...Вновь вокруг меня неживая, безликая реальность. Сердце моё пытается остановиться от предчувствия предстоящих обозрений, ибо я уже точно знаю, что ничего хорошего в этом месте, просто не может быть. Ужас и страх, ледяными колючками, со всех сторон одновременно, проникают в мою душу и колят сердце. И чувствую, что ещё немного и меня не станет. Я не умру, а просто стану никем в этом страшном месте.
   Но со слабеющими ударами моего бедного сердца, с последними каплями, уходящей из меня жизни, появляется "спасение" в виде моего страшного мучителя.
   -- А-а, сколько лет...! Давненько мы с тобой не виделись, "друг" мой! -- с этими словами, неизвестно откуда взявшийся Хозяин этих мест, хлопает меня по плечу.
   То ли от голоса, то ли от удара, я перестаю умирать и даже немного оживаю от присутствия, хотя и нежеланной сущности.
   -- Ты что же это, забыл обо мне, о моём Диснейленде? Это непорядок, не являться по несколько дней. Не забывай, что я могу вызвать тебя в любое время дня и ночи. Но это будет выглядеть не всегда тактично по отношению к другим. От этого может когда-то пострадать твоя репутация. А я сейчас не желаю тебе этого. По крайней мере, до тех пор, пока ты не напишешь о том, что видел и ещё узнаешь здесь. Поэтому, во избежание конфликта, один раз в два дня, ты должен быть в этом месте! Иначе, к чему бы я награждал тебя таким уникальным подарком? Ты ещё не понял значимости и не осознал его ценности. И не отворачивайся, не выводи меня из себя. Пока что я твой единственный друг в этом месте. Стоит мне тебя покинуть, как ты сразу же окажешься в толпе подобных тебе и станешь одним из них!
   -- А как же Божий Суд? -- воскликнул я, -- что же, без суда и следствия, сразу в Аид?
   -- Какой суд? Кто про тебя -- червяка, знает? А если когда и вспомнят, то ты к тому времени многое испытаешь! Ты прочувствуешь на себе, как режут, колют, рвут на куски, ломают кости! Я уверен -- это удивительные ощущения! Хочешь попробовать что-нибудь?
   Я молчал: у меня от страха отнялся язык, а волю парализовали обещанные "удовольствия".
   -- Фу, какой же ты трусливый слизняк, однако! -- прошипел мой "друг", глядя, как я изменился в лице и остановился, -- был бы ты в теле, несомненно, напакостил бы в штаны!
   Он повернулся и пошёл к "строениям". И вновь этот отвратительный запах. Мои лёгкие отказывались вдыхать его. Закружилась голова, подкашивались ноги.
   -- Забыл, отвык! -- с юмором измывался надо мной палач человечества, -- но ничего, это дело времени. Шевелись, говорю! -- Он дёрнул меня за руку, -- оживай! Видишь, все активные, никто не откинулся! -- Хозяин громко засмеялся. -- Здесь, чтобы с тобой не произошло, никогда не умрёшь! -- явно издеваясь надо мной, смеялся Он. -- Тысячи раз вскроют, порвут на части, лишат рук и ног, поломают косточки, а ты вновь возродишься, для того, чтобы опять поймать прошедший "кейф!" Пошли сюда, -- Он махнул рукой, и мы оказались вблизи огромной, гудящей, беснующейся толпы. Приглядевшись, я увидел странную картину: у основной массы людей были опухшие языки. Настолько большие, что не помещались во рту. В воздухе кружилось огромное количество ворон. Они нагло падали вниз, вцеплялись в них, и отчаянно хлопая крыльями, старались оторвать кусок мяса. Люди, закрываясь от крылатых тварей, мычали, пытаясь что-то крикнуть друг другу.
   Некоторые издавали нечленораздельные звуки и отчаянно работали руками, отбиваясь от ворон. Они задыхались, языки закрывали проход для воздуха. Их глаза вылезали из орбит. У них были синие, одутловатые лица. Молчащие люди, со злорадством наблюдали за происходящим, предлагали свою помощь. Она была проста до гениальности -- они выхватывали острый нож и в одно мгновение страдалец оказывался без своего ужасного языка. Красный фонтан хлестал изо рта обретшего возможность дышать, но теперь уже со своей кровью. При судорожных дыхательных движениях она попадала в лёгкие, начинался сильнейший кашель, а затем, застывшими сгустками, вылетала из горла. Несчастные падали и в конвульсиях извивались на полу. "Хирурги" же, отхватив язык, принимались громко хохотать.
   Раздавался лёгкий свист и длинные стрелы, направленные сверху вниз, впивались смеющимся в языки, да так, что, пробив его и нижнюю челюсть, проникали в туловище. Голова оказывалась прибитой ею к груди. Нечеловеческие вопли оглашали окрестности. Всё это происходило с каждым, не сразу, не одновременно. Просто в разных местах, через неопределённые интервалы, в общую атмосферу боли и смеха, врывались новые крики ужаса и скорби. Со стрелами, прошедшими через язык и грудь, волчками вертелись обманщики, которые и здесь, после жизни, пытались обмануть других показной помощью.
   ...Затихали безъязычные лицедеи, пострадавшие теперь за свой "длинный" язык. И этот кошмар был без начала и конца. Жестокость и неприятие происходящих сцен забирали у меня последние силы. Здесь никто не обращал внимания на возраст и пол, все в одинаковой степени были равны перед наказанием за совершённые грехи. Но именно в этой грандиозной толпе женщин было несравненно больше, видимо в силу их неразумности в этом вопросе.
   -- Говорить надо всегда только что нужно и правду, а другим желать всегда хорошее -- как самому себе! Ты как, не страдаешь этими недостатками? -- голос сопровождающего вернул меня к действительности, -- ладно, знаю -- учения идут тебе на пользу. Но, в основном, все вы завистники, а потому -- лжецы и обманщики!
   Поражённый увиденным я остановился, но
   надо было идти -- этому "Диснейленду" не было конца, тем более Хозяин прошёл дальше.
   -- А вот здесь наши ветераны. Они прошли, как говорится у нас, через сковороды, котлы и огненные трубы. Здесь собраны негодяи -- обманщики крупного полёта. Это те, что масштабно и нагло обманывали людей. Которые вершили неправедные суды. Те, что забирали последнее, предлагая взамен обман. Я хочу немного поразглагольствовать с тобой о вашей жизни, но это ничего доброго вам не сулит. Ты никогда не забывай об этом и о том, с кем говоришь! Хотя мы и живём за счёт тёмных энергий, получаемых от ваших низших проявлений, но вас мы ненавидим так же, как и вашего Творца, который создаёт вас в надежде на то, что рано или поздно из людей что-нибудь получится. Он надеется, что со временем приобретёт "подкрепление" себе в виде ваших праведных душ. Но Он ошибается. Наше влияние на вас становится всё большим....
   -- Думаю..., -- хотел я возразить ему, но он грубо оборвал меня на полуслове:
   -- Мыслю здесь я, остальные исполняют мою волю! Не смей перебивать меня, червь навозный! Надо учить этику ведения диалога.
   ...Смотри, что получается: со временем
   кардинально изменился качественный образ жизни. Здравствовать стало легче, веселей, намного безопасней, но количество подлецов нисколько не уменьшается. С чего бы это? Как понимать? Человек учится, приобретает новые знания, совершенствуется, но взгляды на жизнь остаются на самом примитивном уровне. Почему не повышается духовный потенциал человека? Сейчас для этого есть все предпосылки: возрождаются и образуются новые духовные конфессии, появляется огромное количество литературы, несущей большую духовность народу. Наконец, появилось немалое количество эзотерической литературы, несущей необычные знания устройства и развития вселенной. Но никто ничего не хочет. Большинству моральных уродов нужны дешёвые развлечения, которые опускают их всё ниже. Отсутствие тяги к совершенству, к нашей великой радости, приводит их к нам. Даже мы, являясь противоположным полюсом Творца и вредящие ему в каждой представившейся возможности, удивляемся Его терпению в попытках сделать из вас что-то путное. И всех, которых ты здесь видишь, нельзя жалеть. Их надо уничтожать, чтобы они не возрождались через века, вновь. От них не было толку и никогда не будет. Они живут в союзе с нами, поддаются на все соблазны, которые им подставляют наши искусители. Эти люди живут для нас, как в физическом мире, так и после жизни -- в мире астрала, скажем так. Они помогают нам бороться с вашим Богом, но мы всё равно их ненавидим!...
   Глава 11
  
   Хозяин говорил это с такой злостью и ненавистью ко всему роду человеческому, что мне стало не по себе, так как я тоже относился к таким же моральным уродам, о которых Он говорил. Я боялся что-либо сказать. Он это почувствовал. А мне хотелось возразить Ему, что это не совсем так. Человек меняется -- медленно, не так как хотелось бы, но преображается. Становится больше сердечности и если бы, это было не так, то Он уже бы правил миром. И, несмотря на все усилия, которые служители зла прикладывают к процессу разложения общества, именно добро, всегда спасало и держит мир.
   Конечно, в кадрах, которыми располагает Он, бесполезно искать благодеяние, да и не может быть его в людях, которые попали сюда. А иначе их бы здесь не было. В то же время есть люди, которые ошиблись в своём выборе, сделались такими по неведению или по обстоятельствам. Мне вспомнилось, как Он охарактеризовал присутствующих здесь грешников, и я решился попросить Его выполнить моё желание. Я начал с лести:
   -- Владыка, -- обратился я к нему, а Он удивлённо поднял брови, -- у меня к Вам необычная просьба: разрешите мне поговорить с кем-то из присутствующих здесь, -- я указал на огромное скопление воющих, кричащих и обезумевших людей.
   -- О чём ты хочешь говорить с негодяями, не заслуживающими даже одного доброго слова? Поверь мне, при жизни, пользуясь своим положением в обществе, они принесли столько несчастья и напрасных страданий другим, что им никогда не должно быть прощения.
   -- Я поговорю только с одним человеком. Спрошу, кто он, откуда и что сделал в жизни? За что оказался здесь? Его ответы я напишу и возможно, что прочитав, кто-то примет их к сведению. И может статься так, что в будущем ваш контингент уменьшится на N-е количество страдальцев.
   Он рассмеялся гомерическим смехом после моих слов и сказал:
   -- Хорошо, с кем хочешь поговорить? Выбирай!
   Взглянув на толпу, я увидел, как из неё, в мою
   сторону, на руках, выползало некое подобие человека. На его перекошенном от боли лице, застыло выражение невыносимой муки и страдания. Подскочивший к нему бес поднял суковатую дубину. Я указал Хозяину на несчастного.
   Безобразный служитель ада, выполняя телепатическую команду, опустил своё страшное оружие на другого, который, взвыв не своим голосом, спасаясь, ринулся в толпу. Подойдя к несчастному, я подал руки и попытался поставить его на ноги. Но не тут-то было -- обе его ноги были поломаны. Оттащив грешника в сторону от толпившихся, я присел рядом с ним. А он, хватая меня, то за одну руку, то за другую, всё пытался их поцеловать. "Начальник" Аида, в это время, подозвав к себе одного из демонов, что-то говорил ему, показывая на меня.
   Внезапный, сильный удар по голове отключил моё сознание...! Как выяснилось потом, это выскочивший из толпы недобрик, видя, что двое отделились от массы, огрел меня дубиной. Как у меня после этого трещала голова!? И, забегая вперёд, скажу: проснувшись через какое-то время, в вагоне, я ощутил сильнейшую боль, а, среди волос нащупал большую шишку. Это было невероятно. Впоследствии, она исчезла только
   через неделю.
   ...Очнувшись, с болью в голове, я сначала не мог понять, где я, но увидев над собой беса, всё вспомнил. Немного придя в себя и не обращая внимания на сидящее рядом, мерзкое существо, я принялся разглядывать несчастного. Он, хрипло и прерывисто дыша, лежал рядом со мной. На него невозможно было смотреть без содрогания. Кожа бугрилась водяными пузырями от ожогов, местами она висела лохмотьями, и всё это было покрыто чёрными пятнами. Местами лохматились рваные раны. Я не увидел на нём даже пятнышка нормальной кожи. То же самое было и на лысой голове. Удивительно, как уцелели глаза. Его ноги были раскинуты в разные стороны и неестественно вывернуты. Они оказались сломанными в голенях.
   Чем был жив этот ходячий труп, к тому же ещё и невероятно худой -- кости неестественно бугрились под кожей.
   -- Кто ты, -- обратился я к нему с вопросом, -- расскажи мне о себе?
   Мужчина, услышав вопрос, открыл глаза и, схватив мою руку, прижался к ней щекой. Из его глаз катились кровавые слёзы. Он благодарил меня за предоставленную ему передышку. Я повторил свой вопрос, и он заговорил со мной.
   Уловив несколько знакомых слов: гази, халиф, -- я понял, что передо мной мусульманин, который при жизни на Земле был судьёй.
   -- Меня звали Ходжа Аль Фаттах. Я жил много лет назад, во время владычества халифа Хасана, а затем его сына Амана. Правитель назначил меня на должность старшего гази -- судьи. У меня была большая власть, но маленькие, сухие мозги. Вай, что я творил, зачем делал это!? У меня было три жены и много детей: их надо было кормить. Вах, что говорю? Халиф платил мне жалованье, его хватало нам. Но я был алчным, и жадность одолела меня. Неправильно судил, брал подарки, деньги и даже зулункары -- жестокие убийцы, выходили от меня свободными, если делали богатые подарки. Мне приводили молодых девушек: я овладевал ими, бесчестил их. Преступники давали баранов, верблюдов, их у меня было почти как у халифа Амана, но всё было мало. Вай, вай, потомок ишака и родственник змеи! -- зачем мне это надо было?
   За неправедные суды старики говорили:
   -- Вай Ходжа, сын Фаттаха и Зубейды! Почему неправильно судишь? Берёшь незаслуженные подарки! Куда их девать будешь? Человек голым приходит в этот мир, таким же и покидает его. Кроме савана ему ничего не нужно!
   А я не слушал. Старые аксакалы говорили:
   -- Вах, Ходжа! Когда умрёшь, Азраил накажет! Будет мучить, и пытать! У тебя, ой, как много грехов! Сколько людей забили и замучили по твоим неправедным приговорам! Множество семей ограбили в пользу халифа и тебя! Разорили уйму домов и искалечили массу народа! Тысячи отправили на каторгу, продали в рабство!
   Меня предупреждали:
   -- Вай, Ходжа, сын Фаттаха! Умерев, ты попадёшь в царство Азраила, и тебе надо будет пройти по джаханаму -- очень тонкому мостику, под которым стоит гыр-газан -- котёл с кипящей смолой. Даже когда у человека мало грехов, но они есть, то и он не может пройти по нему. Грехи тянут его вниз -- он падает в кипящую смолу! Мне говорили, что от тяжести моих грехов мостик обломится, рухнет. Так и было. Откуда они знали про это? Тогда, в жизни, приговаривая к различным наказаниям, я издевался над людьми. По моим неправедным приговорам невинных людей били палками по пяткам, ломали кости ног, помещали в клетки к голодным зверям, вешали на виселицах, отрубали головы, сажали на кол. Я отдавал приказы продавать в рабство членов семей, если они не могли выплатить налоги или начёты. Вай, сын обезьяны и шакала, зачем это делал? Когда я умер -- всё осталось и пропало: непутёвые дети размотали и прогуляли всё. Зачем я брал, ради чего нарушал закон? Нет мне теперь никакого прощенья! И всё, что по моим приговорам творили с людьми, делают здесь и со мной. Мне периодически меняют наказания, но все они одно хуже другого. Ты, наверное, имеешь власть, добрый человек? Помоги мне, избавь меня от этого жуткого, кошмарного существования! -- обратился он ко мне с вопросом.
   Глава 12
  
   Покачав головой, показал ему только что приобретённую шишку.
   -- Я здесь случайно оказался. Меня могут бить также как и тебя.
   -- Разве такое бывает? -- удивился он.
   -- Случается!
   Его взгляд потух, затем он заговорил снова, но уже без того энтузиазма:
   -- Сейчас заживут, срастутся ноженьки, я взбодрюсь и снова пойду по джаханаму. Он уже не ломается подо мной, но я всё равно срываюсь в гыр-газан, в кипящую смолу. Какой это ужас и невыразимая боль!
   При этих словах, сказанных с непередаваемой интонацией страха и скорби, я содрогнулся.
   -- Ты это никогда не сможешь представить. Такое надо испытать. Затем, по раскалённой докрасна лестнице, выбираюсь из котла и попадаю в толпу таких же подлецов, как я. Здесь нас избивают эти образины, -- он кивает на демона, -- и применяют немыслимые пытки. Сегодня мне перебили голени ног. Ах, как это оказывается больно! В своё время, я смеялся над подобными действиями, которые делались по моим неправедным приговорам.
   Я смотрел на говорившего. Несомненно, передо мной находился негодяй, заслуживший наказаний. Но чтобы вот таких -- разум не принимал действительность. Пятьсот лет, без всяких перерывов, человек испытывает чудовищные пытки, и нет никаких надежд на ближайшее будущее, а значит и его самого. Ничего нет, есть только страдания, а они сами по себе уже подразумевают боль. Не бывает одного без другого.
   Я, подделываясь под восточную манеру ведения разговора, сказал ему:
   -- Вай, Ходжа, сын Зубейды! Мне искренне жаль тебя, но помочь ничем не могу -- я здесь бесправный, такой же, как и ты. Но я писатель и обязательно напишу о твоих страданиях. Хочешь
   дать совет живущим в проявленном мире людям?
   Ходжа махнул рукой, но затем, несколько оживившись, заговорил:
   -- Мои страдания уже никто не упразднит и не поменяет. Напиши о моей истории и вот совет из Ада, всем людям:
   "Пусть каждый знает, что самая главная ценность -- это праведная жизнь. Не нужно обделять ни в чём себя, но и у других ничего нельзя брать, делать зло. Даже думать плохо запрещается! Людей любить надо хотя бы за то, что живёшь среди них. Представьте себе, что человек остался на Земле один, без людей! Ни в коем случае не делайте никому зла -- это главная заповедь!" А теперь прощай, моё время кончилось -- сюда идёт мой мучитель. Спасибо за отдых!
   К нам, помахивая дубиной, приближался уродливый верзила. Собеседник неожиданно вскочил на ноги и резво кинулся в толпу, за это время кости уже срослись. Следовательно, начинался новый круг хождения по мукам.
   Появившийся Хозяин спросил:
   -- Ну, как, удовлетворил любопытство? Зачем тебе всё это надо? Ты тщишься надеждой изменить мир? Или помочь моим слугам -- уменьшить количество работы? Что ты о себе возомнил, вошь телесная? Если кто и прочитает твой вздор -- для большинства людей это бред. Их будет мизерное количество ничтожных человечков. Они все настолько опустились в своих стремлениях и желаниях, что язык не поворачивается назвать их по-другому. На протяжении сотен веков находились люди, которые в своих знаниях продвигались дальше всех. Ну и что из этого получилось? Много ли людей их услышало? Массы, до сих пор остаются безграмотными в основах устройства мира. Твой рассказ, так же как и некоторых других, утонет в огромной массе бездарной и пошлой литературы. Тем более что твоя фамилия никому ни о чём не говорит. Другие известны хотя бы своей литературной плодовитостью: даже если они выбрасывают на-гора большое количество пустых, ничего не значащих, "шедевров". А что у тебя? Но ты пиши, мы будем следить за "успехами", и вволю позабавимся над твоими усилиями в распространении "необычных" знаний! Ишь, червяк земляной! Весь мир научить хочешь? Ты не задумывался, что своими действиями идёшь против меня? Почему я тебе должен потворствовать? Впервые за тысячи лет, я остановил конвейер наказаний из-за обычного грешника! Не забывай, что ты для меня, как и миллиарды других, всего лишь жук навозный. Таких как ты, когда выхожу в мир, я раздавливаю, растаптываю десятками и сотнями! И тебя сейчас терплю только потому, что мне ещё раз хочется посмеяться над тщетными потугами очередного просветителя. Что молчишь? -- грубо обратился Он ко мне.
   Я, от страха, втянул голову в плечи:
   -- Боюсь, да и что говорить? Всё правильно. Люди сейчас заняты другим.
   -- Это чем же?
   -- Праздными становятся, -- запричитал я, -- ни во что не хотят вникать, верить. Упрощают духовные и культурные знания....
   -- А почему? -- вставил Он вопрос.
   -- Люди изленились, -- опять заныл я, боясь Его гнева. -- Любые знания всегда к чему-то обязывают, например: к поддержанию и выполнению каких-то обязательств, условий, правил, ритуалов и так далее. А когда не принимаешь, значит, не знаешь, можно "косить" под простачка, оправдываясь своим неведением. А что? Так проще. Можно нарушать законы, заповеди, обычаи и обряды.... Жить, как хочешь, а не как надо, опускаясь в пучину деградирования и разложения личности. Кого обманывают? Самих себя. Но, когда придёт прозрение, будет поздно. Потому что "глаза" открываются после смерти, уже в этом месте, но, увы.... Здесь все плачут и кричат от страданий -- раскаиваются. Но при "жизни", все знают про десять религиозных истин. Тот же смысл утверждает и общественная мораль. Но нет! Хотят жить вольно, не задумываясь, ни к чему себя не обязывая и никому не поклоняясь. Ещё и смеются над прозревшими. Поэтому и забиты ваши "хоромы" несчётной "клиентурой", орущей на все голоса....
   -- Э-э, да ты никак разобижен на род людской! Или жалеешь этих мерзавцев и подлецов? Разве не знаешь, что за этими чувствами, следует наказание за них же? Это уже эзотерика. -- Лукавый, как-то обрадовано посмотрел на меня.
   -- Нет, Владыка, Вы меня неправильно поняли. Не людей я жалею, а период, который был при жизни и давал возможность всем заглянуть внутрь себя. Стать другим, приобщившись к вселенским знаниям. Но, то время уже не вернуть никогда.
   Глава Аида повернулся ко мне:
   -- Я смотрю, ты в одну сторону клонишь. Хочешь, чтобы у меня здесь никого не было? А как тогда Я? А мои слуги, готовые на всё ради меня? Мы же останемся вне дела, а значит без надобности. Нас тогда необходимо уничтожить. Слуги Света, только и заняты этим вопросом, но подобного у них не получится -- мы тоже не сидим без дела. А вы -- люди, охотней помогаете нам, чем им. Ведь если не будет зла, то какими критериями тогда мерить добро? Всё постигается в сравнении.
   Я не посмел возразить. С моей стороны это была бы явная агрессия к Нему. Да и не было настроения продолжать неравный разговор. Одно неосторожное слово с моей стороны, которое могло Его разозлить, и я мог навсегда остаться в одной из этих воющих и рыдающих компаний. Получил же по голове дубиной, и ничего не произошло: никто не вступился за меня, а должно было. Хотя бы потому, что я ещё не умер и наказания ко мне пока что не применимы.
   -- Хозяин, -- обратился я к Нему, -- больше не могу быть здесь. Мне надо отдохнуть, написать и к тому же, очень болит голова, -- я потрогал шишку.
   -- Я вижу и знаю, -- расхохотался Он....
   Глава 13
  
   ...Очнувшись, я долго приходил в себя. Сильно болела голова, а когда дотронулся до больного места, у меня захолодело внутри: под пальцами была громадная болезненная шишка. Лёжа наверху, я раздумывал о превратностях судьбы и чудесах нашего мира. Как же это получается? В царство Аида путешествовала моя сущность -- сознание, а шишка на голове у физического тела. И причём, какая больная! Стоило мне начать спускаться с верхней полки, как от напряжения боль настолько усилилась, что я застонал. Сев на диван и закрыв глаза, придавил свой "рог" рукой.
   -- Что с вами, вам плохо?
   Я взглянул на попутчицу: приятная молодая женщина, участливо заглядывала мне в лицо.
   -- Да нет, всё в порядке. Шишка страшно болит: час назад один недобрик треснул меня дубиной по голове, -- брякнул я и вскоре пожалел об этом.
   -- Постойте, как это час назад? Вы лежали на верхней полке и, хотя вели себя беспокойно, но всё-таки были здесь. Это подтвердят наши соседи, -- женщина смотрела круглыми глазами.
   Я понял, что сказал не то. Но как теперь объяснить возникшую ситуацию? Начал издали:
   -- Наш организм устроен так, что, переживая некоторые обстоятельства, приятные и не очень, во сне или наяву, мы иногда можем ощущать на себе их последствия или результаты каких-то действий, совершённых в "отключенном" состоянии. Сейчас вы стали свидетелем подобного факта: при вас, во сне, я дрался с двумя негодяями и один из них, ударил меня деревянной дубинкой, -- представился я героем. -- Результат виден на моей голове и сильно болит.
   Молодка затараторила:
   -- Ой, вы знаете, у моего брата было подобное. Ночью, во сне, он сломал палец, а днём руку. Видите, как бывает, -- совсем невпопад рассказала она свою историю.
   Остальные попутчики -- пожилая пара, молчали. Мне не хотелось говорить с этой, судя по рассказу, недалёкой дамой и я жаждал курить.
   -- Извините, пойду, покурю, -- взял сигареты.
   Подымив, я пошёл в соседний вагон, к товарищу по работе, с которым случайно встретился на Казанском вокзале. Мы вместе пообедали, выпив при этом бутылочку водки ёмкостью всего в двести пятьдесят граммов. Затем поиграли в карты с его попутчиками. В свой вагон я попал часа через четыре. Не дожидаясь вопросов попутчицы, сразу залез на свою полку. Записал своё приключение в тетрадь и, видимо, в связи с тем, что я выпил, у меня произвольно возник интересный вопрос: а как наказывают пьяниц? Я старался забыть его, подавить, отогнать, но он вновь занимал мою мысль. А мне так не хотелось оказаться в страшной потусторонней реальности. Так, в борьбе и задремал.
   Конечно же, я снова оказался в знакомом, но не желанном месте....
   -- Тебе, что, уже нравится здесь бывать? А не наслаждаешься ли ты картинами мучений подлецов? А может тебе самому хочется что-нибудь испытать на себе? Возможно, у тебя есть сомнения в подлинности происходящих наказаний?
   -- Нет, нет! -- поспешил я уверить Его.
   Хозяин подошёл ко мне вплотную:
   -- Э-э, да ты пьян! Конечно не тот, я это сразу заметил. Хамеешь на глазах, жук колорадский! Ты хотел узнать, как чувствуют себя здесь пьяницы? Сейчас испытаешь! -- Он хлопнул в ладоши: подскочил здоровенный бес, почтительно склонил голову.
   -- Это почитатель зелёного змия, к нему его!
   Схватив меня за волосы, окаянный резко дёрнул в сторону и я повалился. А он, не обращая внимания на отчаянные крики, потащил меня куда-то. Это было настолько больно, что я выл и в то же время отчётливо понимал, что в этом инциденте не должен винить никого, кроме себя, иначе будет очень плохо. К счастью, злодей тащил меня недолго и вскоре я оказался в глубокой вонючей яме. Там была невероятная грязь -- по пояс. В ней копошилось невообразимое количество людей. Все они были с головы до ног грязны и громко кричали. Невозможно было разобрать даже пол страдальцев. Резкая вонь оказалась запахом спирта и мочи. Исходил он от густой липкой грязи, от соприкосновения с которой, в моё "тело" впились тысячи иголок. Наверное, поэтому так отчаянно кричали копошащиеся в ней несчастные. На меня, конечно же, никто не обратил внимания. Придя немного в себя, я начал разбирать в криках отдельные слова: "Сейчас придёт, обязательно будет!"
   Приглядевшись, я понял, что кругом меня законченные алкоголики. Одни, трясясь, как на вибростоле, с надеждой смотрели из этого "карьера" вверх, ожидая чего-то. Другие, не имея сил, стояли в грязи, беззвучно открывая рты. Некоторые, слабо взмахивая руками, пытались подступить к орущей толпе, собравшейся в одном месте, у края разработки.
   Через какое-то время, громадная тень накрыла край ямы. Боже мой! Невероятных размеров, серо-зелёная тварь, о трёх головах, показалась на краю котлована. Алкоголики радостно закричали, завизжали. Все три головы "дракона", двигаясь, независимо друг от друга, колыхались над карьером, разглядывая шевелящихся внизу людей. Вдруг одна из голов открыла пасть и из неё, как из огнемёта, полыхнул длинный язык пламени.
   Далее, крылатая гидра развернулась задом и, приподняв хвост, начала мочиться. Сверху вниз ринулся поток мочи. Он низвергался как водопад и я, на свою беду, оказался рядом с ним. Резкий запах алкоголя и мочи ударил в нос. Толпа тонущих людей понесла меня к водопаду. "Понесла" -- это громко сказано. Несметная орава воющих и трясущихся страдальцев, барахтаясь в вонючей жиже, ползла, карабкалась, стремясь попасть к падающему потоку, топя при этом в грязи более слабых и идя по ним, как по броду. Чтобы избежать подобной участи, я двигался вместе со всеми и вскоре оказался под "фонтаном". Закрыв глаза и стиснув губы, стараясь не дышать, я пытался сопротивляться толпе, надеясь выбраться из-под "ликёрного" потока.
   Но это оказалось не простым делом. Здесь, оказывается, тоже была бдительная стража. Удар дубины по голове, "опустил" меня в уже жидкую грязь, а, закричав от боли, я обрёл полный рот разбавленного мочой спирта, да ещё и с грязью. Закашлявшись, я нахлебался этой гадости и вдобавок ко всему, мне попало в дыхательное горло и лёгкие. Боль, резь и кашель, всё слилось воедино, и я потерял счёт времени. Толпа свалила меня с ног, затоптала. Я начал тонуть и всё больше и больше хлебал эту мерзость. Моя грудь разрывалась на части, и мне казалось, что я проглотил уже полведра этого адского коктейля. Перед глазами вспыхнуло северное сияние, и я отключился.
   ...Забрезжил едва заметный рассвет. Прямо во мне гудело железо, а подо мной тряслось основание. Периодически, чем-то били по голове, и это отдавалось такой страшной болью, что я думал -- голова моя расколется при одном из этих ударов. В какой-то момент почувствовал, что не могу открыть глаза. Оказывается, на них засохла корка грязи и склеила их. Она, как цемент, прилипла к векам, и я отдирал кусочки вместе с волосками.
   Наконец, приоткрыв зенки, понял, что никто меня не бил. Это периодически стучало в голове, а трясло от глубокого похмелья. И лежал я весь уделанный в своих же отходах изо рта и ещё кое-откуда. А как у меня болела голова?! Не было сил шевельнуться и при каждом моргании век, как дубиной били по мозгам. И был такой "сушняк", что казалось, губы, и горло совершенно высохли и склеились. Я не мог шевельнуть языком. К тому же было ощущение, что у меня во рту горит огонь и я, периодически, глотаю его, а он, пробегая по пищеводу, добирается до желудка и жжёт его изнутри.
   Глава 14
  
   И вдруг, мне вспомнилось о том, что со мной было? Я похолодел: меня всё-таки оставили здесь! Стало страшно и тоскливо. С невероятным усилием, приподнялся и сел. Теперь я почувствовал жар: передо мной, синим огнём, горел котлован, в котором я нахлебался "коктейля". Пламя было едва видимым -- из карьера неслись душераздирающие вопли. Там, в алкогольном огне, словно в пламени спиртовки, заживо горели грешники -- алкаши. Это адская тварь, закончив мочиться, всё-таки подожгла его своим адским напалмом.
   Не помня, как оказался наверху -- я ведь утонул в жиже и, решив, что мне помог Бог, начал читать про себя "Отче Наш" и тут же получил удар дубиной по спине.
   -- Здесь это не в ходу, идиот! Ты забыл, где находишься? Эх, если бы не Владыка -- под моим присмотром и с моей "помощью" ты прошёл бы все наши круги!
   Я оглянулся. Сзади меня стоял тот самый, большущий демон. Видимо, Хозяин поручил ему присматривать за мной.
   -- Вставай, козёл вонючий! -- недобрик осклабился -- лечиться пойдём. Сейчас будешь алкашей с ума сводить и своё здоровье поправлять. Князь приказал!
   Я встал, но никак не мог удержаться в равновесии. Рогатый пошёл вперёд, раздавая направо и налево удары -- я поплёлся за ним.
   Везде стояли столбики -- тысячи небольших деревяшек. К ним, за ноги, были прикованы несчастные любители "зелёного змия", с синими и фиолетовыми носами. Рядом с ними, за столами, заставленными бутылками, пировали такие же алкоголики. Никакой закуски не было. Все в разной степени опьянения: сидевшие и пока пьющие; спавшие за столами; мертвецки пьяные -- лежащие под ногами сидевших. Прикованные, те, что рядом с выпивохами, протягивали к пьющим руки и выли на все голоса. Они были с глубокого похмелья и готовы были вылезти из кожи, чтобы выпить -- полечиться. Но, естественно, ничего не получали, здесь за этим строго следили.
   Привязанные дальше, тщетно старались дотянуться до бутылки, стоящей рядом с ними. Но, увы.... От бессильной злобы они рвали волосы и так же, отчаянно выли. Впрочем, не все: часть из сидевших, лежавших и стоявших алкашей, глядя на вожделенное пойло, захлёбывались диким смехом. От напряжения у них "поехала крыша". На всех щедро сыпались удары суковатых дубин.
   Бес посадил меня за стол, где находилось шесть человек: один на столе, трое под ним, а двое ещё пили, но уже на "ушах". Мне налили полный стакан. Я хотел выпить немного -- "полечиться", но демон, прочитав мои мысли, повелел выпить всё, объяснив, что у них так принято и это обязательно. Я начал пить зловонное пойло и никак не мог осилить до конца -- оно стремилось обратно в стакан. Затошнило: это была та же гадость, что и в яме -- крепкая и вонючая, с мочой гидры. От рвоты меня удерживала суковатая дубина моего смотрителя, которую, время от времени, он показывал с решительным видом. Кое-как я всё же выпил "коктейль".
   Шум голосов стоял невообразимый: все прикованные поблизости, с мольбами и криками проклятий, тянули ко мне руки, прося и умоляя налить им вонючей мерзости из бутылки, что стояла на столе. Мне вспомнилось о том, что я всё-таки здесь был гостем, а не постояльцем, и, вдруг... увидел Хозяина.
   -- Ну как? -- спросил Он своего слугу.
   -- Да ничего, "живой". Урок ему был хороший. Думаю, что после этого он бросит выпивать. А сейчас, по моему приказу, "накатил" стакан нашего "коктейля" и опять готовый. Прикажете посадить на цепь, для науки?
   -- Нет, не забывай о том, что он ещё не умер.
   -- Ну, так и откинется в кандалах. Подумаешь, персона, какая!
   -- Нет, я хочу посмотреть, что выйдет из написанного им?
   Он направился ко мне, и я отключился.
   Вновь подо мной тряслась земля, и били дубиной по голове. Гул стоял невероятный. А когда я начал ощущать и осознавать себя, вдруг почувствовал, что у меня есть крылья. Взмахнув ими, полетел...". Но "летал" я недолго и приземлился на полу вагона, зацепив при "посадке" рёбрами за столик. Наверное, в "восторге" от "полёта" потерял сознание. Как мне рассказали потом -- по радио вызвали скорую помощь и на остановке врачи поставили диагноз: алкогольное отравление и трещина в основании нижнего ребра.
   В купе были в шоке, так как я несколько часов проспал и перед этим был совершенно трезв. До следующей остановки врачи ехали со мной и отхаживали меня, так как я отказался сходить с ними -- мне надо было вовремя прибыть на работу. Перевязывая грудь, они всё выпытывали, что за напиток я пил с таким запахом. А потом попутчики удивлялись и допытывались у меня, с кем и где я успел так нализаться? Пришлось говорить им, что выпил с товарищем не двести пятьдесят граммов, а две бутылки "палёной" водки. Говорить такое было стыдно, а что делать? Не мог же я рассказать правду. Тогда точно высадили бы с поезда и отправили в психбольницу. Это был последний день, когда я употреблял спиртное. Сейчас я не пью, не курю и очень рад этому, так как знаю, что за это будет. Потом.
   Теперь, в вагоне на меня смотрели, как на алкоголика. Я пошёл в туалет, почистил зубы и пополоскал горло. Но и после этого сам ощущал мерзкий запах, исходящий изо рта. Как это могло происходить -- непонятно. Присев на край дивана, я старался дышать в проход, к полу. Повернувшись ко мне, молодая женщина спросила:
   -- Что, опять реальная виртуальность?
   Я кивнул головой.
   -- Ну, тогда, ничего, так со многими бывает после перепоя! -- тоном знатока успокоила она меня.
   Кивнув головой и избегая дальнейшего разговора, я полез наверх. Лежал и размышлял о подарке. О том, что срок его действия кончится не скоро. Значит, и страдать мне предстоит ещё долго. Но почему я думаю только о преисподней? А если ещё о чём? На ум мне почему-то пришла мысль о спутнике Юпитера -- Европе. Незадолго до этого я прочитал о том, что межпланетная станция обнаружила на его поверхности сплошной лёд, а под ним воду. Возник вопрос: а нет ли жизни в воде, подо льдом? И, уже засыпая, представляю себе огромный Юпитер, со знаменитым оранжевым пятном и несколько имеющихся у него спутников. Интересно, неужели такое может быть?
   Вопрос поставлен и я, даже не успев осознать, что происходит, "оказался в ледяной пустыне.... Как теперь понимаю, такое громадное расстояние я преодолел с быстротой мысли. В то же время ощутил, что летел, как бы головой вперёд, руки сжаты в кулаки и прижаты по бокам к телу. А от скорости, вокруг меня струилась фосфоресцирующая космическая материя.
   ...Сзади, вдали, возвышаются то ли горы, то ли ледяные торосы. Впереди, громадным асимметричным шаром, висит Юпитер. Его диаметр составляет более ста тридцати четырёх тысяч километров. Это в десять с лишним раз больше Земли. И хотя до него было несколько сотен тысяч километров, в его атмосфере, в районе экватора, были видны широкие тянущиеся полосы -- результат быстрого вращения планеты. Его период составляет всего девять часов пятьдесят шесть минут. Поверхность Юпитера была скрыта непроницаемой атмосферой, из-за которой он выглядел ещё больше.
   Вокруг чёрный космос и очень яркие звёзды -- сказывалось отсутствие атмосферы у спутника. Разглядывая "небо", я поймал себя на том, что невольно хочу увидеть Землю. И я разглядел её -- маленькая, зеленоватая искорка была едва видна, но в этот момент, я мог обозреть всю планету. Увидел даже своё тело, лежащее с открытым ртом на верхней полке и выглядевшее в этот момент очень неприятно. Таким феноменальным стало моё зрение. С необычными ощущениями пришло понимание наличия энциклопедических знаний.
   Спутник Европа, его диаметр три тысячи сто километров, удалён от Юпитера на шестьсот три тысячи восемьсот сорок километров. Входит в четвёрку так называемых галилеевых спутников, так как их открыл ещё Галилей. Из этого вытекает вывод, что это самые большие спутники. Поверхность Европы испещрена массивными трещинами, которые тянутся на тысячи
   километров.
   Вдали виднелось ещё несколько спутников планеты: большой Ганимед, Ио. Приглядевшись, я разглядел на нём грандиозное извержение вулкана. Каллисто был не виден из-за планеты, зато маленькая Амальтея, висела прямо над горизонтом. И наше солнце, с расстояния почти семьсот восемьдесят миллионов километров, выглядело крупной, яркой звездой. Мелкие спутники Юпитера смотрелись яркими пятнами, некоторые из них, как мне показалось, быстро двигались.
   Глава 15
  
   Ни с чего, мне вдруг стало как-то не по себе. Продолжая оглядываться, я заметил несколько движущихся огоньков. Двигаясь в мою сторону, они увеличивали свеченье и... о, Бог мой! Это оказались механические летательные аппараты. Вскоре три механизма стояли на льду и плавили его под собой, погружаясь в глубину. Учитывая такую низкую температуру, лёд оказался не толстым -- всего лишь метров пять. Через несколько минут они ушли вниз, а из отверстий показалась вода, растекаясь по поверхности льда.
   Недолго думая, я отправился вслед за ними. Это было забавно, льда как будто не существовало: захотел и оказался в воде. То, что я увидел, поразило меня не меньше, чем царство Аида. Под ним была жизнь. В голове не укладывалось: пять метров льда, вечная темнота, холод, отсутствие атмосферы и вдруг.... Там плавали существа, напоминавшие наши медузы. Они были различных размеров: от маленьких, до громадных -- диаметром в метр. Так как видел я сознанием, мне не надо было света, но, тем не менее, я его увидел -- все три аппарата включили мощное освещение.
   В свете ярких фонарей, хорошо было видно, как обитатели подводного мира медленно плыли к большим отверстиям в механизмах, их засасывало вместе с водой. Шла добыча биологического материала. Я решил посмотреть на жизнь внутри летательных аппаратов и сразу же оказался в ближайшем ко мне. Там находились три больших, неприятных на вид, паукообразных существа.
   Они "сидели" в специально оборудованных для них местах, перед пультом управления. Чем-то они напоминали больших осьминогов. Операторы смотрели на мониторы, в них плыли "медузы". И вдруг я мысленно услышал, примерное, следующее:
   "Смотрите, как нам в этот раз везёт! Шварки сами идут к нам. Интересно, почему же в прошлый раз их было так мало? Значит, они где-то скрываются? А почему?"
   "Почему?" -- машинально повторил я его вопрос и у меня сорвался ответ: -- "по кочану!"
   "Что ты сказал, Эго?" - зашевелился ближайший ко мне "осьминог".
   "Я ничего не говорил".
   "Ану, это ты что-то сказал?" -- упорно выяснял всё тот же "паук".
   "Нет, я всё время молчал".
   "Странно, я ясно слышал незнакомое слово".
   "Мне тоже послышалось, но я думал, что это ты сказал", -- Эго, приподнявшись на "ногах", посмотрел по сторонам.
   Я понял, что мысленный разговор ни от кого не утаишь, и принялся, "молча", разглядывать летательный аппарат. Разговаривали пришельцы телепатически, я отлично понимал их мысли, впрочем, как и они мои. Вскоре я убедился в этом.
   "Зачем им понадобилось такое огромное количество жителей подводного мира?" -- возникла у меня мысль.
   "Что за странный вопрос, Ану? -- возмутился "безымянный" "паук", он был старшим среди них, -- ведь это наша жизнь. Нам крупно повезло, что на этом спутнике планеты, есть биологические существа и именно в такой форме, что нужна нам. Все остальные спутники безжизненны и наша колония не смогла бы здесь находиться и работать".
   "Что ты хочешь от меня, Усо? Я не задавал никаких вопросов и без тебя знаю, что значат для нас шварки? Ты уже второй раз спрашиваешь меня. Эго, это ты, наверное, болтаешь что-то?"
   "Нет, я и не думал. Между прочим, я тоже слышал вопрос. А вам не кажется, что здесь кто-то есть, кроме нас? Я чувствую это".
   "А это мы сейчас выясним!" -- с этими словами, Усо полез в какой-то ящик.
   Я не стал ждать неприятной для меня развязки и "вышел" в воду. Шварки, всё также, величаво двигаясь, продолжали исчезать внутри кораблей. Всплыла мысль о колонии "осьминогов" на Европе и я, почти мгновенно, очутился рядом с постройками необычных форм. Но рассмотреть мне ничего не удалось: огромной силы энергетический удар, внезапно обрушился на мою сущность и я почувствовал, что у меня начинают плавиться мои "мозги".
   Мгновенно осознав, что это может быть истинный конец существования моего "Я-есмь", я опять оказался подо льдом, вблизи от "рыболовов". Сознание моё было расстроено и во мне всё дрожало -- я чуть было не погиб физически и окончательно. И всё же, каким-то чутьём уловил опасность, исходившую теперь от подводных аппаратов. Моё сознание опередило их на долю секунды и...", через мгновение я оказался на полке своего вагона.
   Равномерно стучали колёса, ритмично покачивался вагон. Придя в себя, я в молитве благодарил Бога за то, что он позволил мне вовремя исчезнуть с Европы. Я подсознательно чувствовал, что промедлив секунду -- две, меня бы просто не стало. "Что за ерунда лезет в голову, и на что мне сдалась какая-то Европа?" -- думал я, хотя отлично понимал, что это от сумбура мыслей и эмоций, называемого "словомешалкой". У меня возникла интересная думка: каждый выход моего бедного "Я" из тела, грозит трагическими неожиданностями. Всё это настолько опасно, но как научиться контролировать свои размышления?
   Я захотел слезть вниз, но увидев женщину, которая, глядя на меня, уже открыла рот, чтобы задать мне вопрос, передумал. Повернувшись к стене, попытался остановить свою мешалку, но в борьбе с этим явлением, задремал и..., конечно же, "оказался в "Диснейленде". На сей раз меня встретила необыкновенной красоты женщина. Одета она была очень вызывающе и вдобавок ко всему -- словоохотлива. И, как я понял, глупа.
   -- Здравствуйте, писатель вы наш! -- деланным, масленым голосом приветствовала она меня. Её слова покоробили мою насторожённую душу. Почему-то захотелось грубо ответить ей.
   "Дура, какой писатель, если нигде не печатаюсь?" -- чуть не сказал я в ответ на идиотское приветствие, а она продолжала изгаляться:
   -- Мне поручили проводить вас на отдых. Владыка сказал, что вы заслужили его, совершив далёкое и опасное путешествие!
   Я понял, что здесь известен каждый мой шаг.
   Мы оказались в богато убранном помещении. Здесь, среди ковров и мехов, находилось множество мужчин и женщин. В затемнённом зале звучала тихая приятная музыка. Это была своего рода дискотека. Здесь проглядывалась одна особенность: мужчины, со счастливыми лицами, сидели и возлежали на коврах, паласах с очаровательными представительницами противоположного пола. Дамы выполняли любые прихоти мужчин: наливали спиртные напитки, подавали им фрукты, делали всевозможные "массажи", ползая по ним вдоль и поперёк. Никто ни на кого не обращал внимания, как будто не видели друг друга. Это была картина
   отвратительного разврата.
   Увидев сцены морального уродства и массового разложения, я повернулся выйти назад. Но моя провожатая, вцепившись в меня, принялась уговаривать не уходить. Мне было стыдно за присутствующих здесь людей, за то, что они так низко опустились и вели себя по-скотски. Я не мог смотреть на всё это. Отовсюду доносились крики вожделения и стоны умиротворения от удовлетворения похотливой плоти.
   Заведение выполняло функции обычного кабака и публичного дома, одновременно.
   -- Мне здесь нечего делать -- не могу смотреть на распутство! -- сказал я.
   -- Ты не будешь видеть это. Мне надо с тобой поговорить. Пошли сюда! -- с этими словами она открыла дверь. Мы оказались в маленькой комнатке.
   -- О чём мне с тобой беседовать, тем более что вижу тебя в первый раз? -- сказал я девице, проходя через комнату и садясь на диван. Дверь открылась, и голенастая красавица вкатила столик с напитками, фруктами и многозначительно посмотрев на меня, удалилась.
   -- О чём мы должны говорить? -- вновь задал я вопрос, но ответа услышать мне не довелось.
   Глава 16
  
   Внезапно, резко распахнулась дверь. В помещение ввалились два здоровенных беса. Без всяких слов, они ловко схватили меня за ноги, подняли, и высоко держа, как курицу -- вниз головой, понесли. Выйдя в большой зал, где я был перед этим, недобрики бросили меня в кучу сидевших и лежащих мужчин и женщин.
   -- Что всё это значит? -- спросил я сидящего рядом со мной соседа.
   -- Новенький? Сейчас узнаешь! -- ответил тот.
   Вдруг, из всех дверей повалили женщины. Их было много и они всё шли. Каждая начала искать своего мужа и вскоре всё помещение огласилось негодующими криками, типа:
   -- А-а, вот ты где пропадаешь, бездельник!...
   -- Ах, ты сволочь, я знала, что здесь тебя найду!...
   -- Ну, скотина, не прощу тебе этого!... -- и так далее и тому подобное.
   Я не успел обдумать ситуацию, как вдруг, увидел свою жену. Она явно кого-то искала. Невольно втянув голову в плечи и отвернувшись, я хотел спрятаться за соседа. Но мой номер не прошёл.
   -- Ах ты, козёл блудливый! -- услышал я
   знакомый голос, -- вот где ты в командировках бываешь, интеллигент недоученный!
   -- Ниночка, радость моя! Как ты здесь оказалась? Ты умерла? -- упавшим голосом, невпопад, спросил я свою драгоценную.
   -- Теперь, считай, что, да! -- крикнула она и замахнулась суковатой палкой.
   -- Нина, ты с ума сошла, что ты делаешь? -- крикнул я и тут только заметил, что вокруг нас происходило жестокое избиение мужчин. Бросилось в глаза, что все жёны вооружены одинаковыми дубинками. Зал огласился криками боли, отчаяния, мольбами о прощении и проклятиями.
   -- Нина, успокойся, -- пытался образумить свою жену, -- я попал сюда случайно!
   Удар по голове заставил меня замолчать и свалил на бок. Я потерял сознание.
   ...Очнувшись, открыл глаза и осмотрелся. Зал гудел, оглашался воплями боли и безысходности. То, что я увидел, бросило меня в пот. Женщины стояли толпой и одобрительно кричали, а перед ними разворачивались сцены насилия -- экзекуции над мужчинами. В одном месте двое демонов подхватывали за ноги мужчин и поднимали их вверх. Третий, орудуя тупым ножом, долго отпиливал яички и бросал их в посудину. Несчастные, вися вниз башкой, выли не своими голосами, но сделать ничего не могли. В другом месте стоял казан с кипящей в нём водой. Обречённого сгибали пополам и усаживали задницей в кипяток. Мужское хозяйство медленно варилось, у наказуемого глаза лезли из орбит, рот от крика растягивался до ушей, видимо, "кейф" был неописуемый! Женщины выли от восторга.
   Подошла моя очередь. Два рогатых чудовища потащили меня к месту другой казни. Нас, мужчин, поставили в ряд в каком-то сооружении, а наши яички настолько плотно защемили в закреплённые футляры, что я завопил от нестерпимой боли. Моё место было последним в ряду. Затем каждому дали по ножу, которые оказались очень тупыми и зазубренными. Сердце моё захолонуло: вспомнился известный анекдот про садиста. Я всё пытался глазами найти в толпе свою жену и увидел её. Она насмешливо смотрела на меня, а в её глазах не было и капли жалости.
   Вдруг я почувствовал, что под ногами начал нагреваться пол. Так вот зачем дали ножи. Меня сковал ужас предстоящего действия. ...И когда уже начал "сучить" ногами, ко мне подошли моя новая знакомая и откуда-то появившийся Хозяин. По его знаку моё "хозяйство" освободили. Я отпрыгнул в сторону. И во время -- любовники начали "плясать" и подвывать. Я не верил своей удаче, но надолго ли она посетила меня?
   -- Как ты оказался в этом месте, глупец? Ты представляешь, что бы с тобой было? Смотри!
   Пляшущие мужчины, с глазами на лбу, крича дикими голосами и орудуя тупыми ножами, пытались сами себя лишить мужского достоинства. Зазубренными ножами, они, как пилками, рвали своё живое тело, и кровь хлестала из ран. От увиденных мучений меня заколотило.
   -- Не зря ли мы тебя вытащили, может, хочешь попробовать? -- Князь захохотал.
   -- Н-нет! -- едва ответил я, стуча зубами.
   -- Перестань трястись, слизняк, смотреть на тебя противно. Вот ей спасибо скажи. Она мне донесла, что ты не изменил жене. А может, просто не успел?
   Я повернулся к женщине, хотел поблагодарить её и поразился: вместо неё около нас стоял большой безобразный чертила. Кругом был обман, но наказания были настоящие. Только теперь до меня стало доходить, что все женщины здесь подставные и, вспомнив о жене, повернулся к толпе неистово орущих представительниц слабого пола и..., увидел стадо безобразных воющих демонов. Они-то и выступали в роли красивых, доступных соблазнительниц и негодующих жён.
   Мне стало мерзко, до тошноты.
   Экзекуции подходили к концу. Крики боли и отчаяния, обречённости и безысходности, "волчий вой", всё смешалось в непередаваемой какофонии звуков. Ужасные мужские наказания произвели на меня неизгладимое впечатление. Как мучился наш пол! Страдал! Какие только проклятия можно было услышать при этом! Последние мужчины, с вылезшими из орбит глазами, чтобы уменьшить время мучений, отчаянно старались оскопить себя, выплясывая при этом на раскалённом полу немыслимые танцы. Но слишком тупы были "хирургические" инструменты. Их руки мелькали, словно они работали на батарейках "Дюрасел". Некоторые мужчины теряли сознание -- "зависали", не завершив до конца "операцию". Им помогали: острыми тесаками, одним взмахом, черти отсекали их от зажимов и они падали на раскалённый пол...
   Хозяин, с насмешкой, повернулся ко мне:
   -- Значит, ты у нас морально устойчивый тип, не так ли? А мне что-то не верится в это. По крайней мере, раньше ты не был таким. А интересно, какова у тебя жена в этом деле? Веришь ей? Как она, устойчива в сексуальном плане или нет?
   Меня покоробили его слова, но я не отвечал. Это ничего не меняло.
   -- Что молчишь, сказать нечего? Ладно. Пошли, сейчас посмотрим какая она?
   Я не верил тому, что слышал: как это увидим? Мы в подземном царстве Аида! Находимся в чужой реальности, в другом воплощении, а Нина -- в жизни, физической. Да она и не умеет выходить из тела!
   -- Как это посмотрим? -- спросил я, -- ведь её тут нет!
   -- Ты тоже здесь не "прописан", но бываешь у нас в гостях. Вызовем её и проверим, как вы подходите друг другу?
   -- У меня жена никогда не позволит себе такое, я в этом уверен.
   Повелитель рассмеялся:
   -- Ха-ха-ха, какой наивный и глупый, болван! Не забывай, речь идёт о женщинах! Этот "народ" настолько непредсказуем в своём поведении, что от них всегда можно ожидать что угодно: у них жидкие мозги! Ах, да что об этом говорить! Пошли, посмотрим оригинальный секс, который ты ещё не видел.
   Он ухмыльнулся:
   -- Вообще-то, часть его ты посмотрел и даже поучаствовал в нём, но этот ты не знаешь. Здесь развлекаются гиганты и монстры, секс-бомбы. В жизни эти люди сделали его целью своего бытия. Они занимались им когда угодно, везде и с кем попало. Без этого они не могли существовать. Поэтому, чтобы "сердешные" жили, как бы в привычных условиях, мы сделали для них всё возможное.
   Глава 17
  
   Ещё при разговоре, я обратил внимание на то, что где-то рядом раздавались крики. Князь открыл большую дверь, и я увидел огромную толпу обезумевших людей. Не сложно описать, что здесь творилось. Бросалось в глаза то, что верх здесь держали мужчины. Они, с криками вожделения, гонялись за красивыми женщинами, которые с притворными криками, не слишком быстро, убегали от них. "Бой-френды" догоняли их, ловко сгибали и с разгона "входили" в них сзади. "Кейф" состоял в том, что они никак не могли закончить начатое дело. У него и у неё всё истёрто в кровь, она капает на пол. Развращенцы, с вылезшими на лоб от боли и желания, глазами, скачут как козлы, но ничего не получается: нет конца их действиям.
   И вот наступает пик терпения. Женщина пытается выпрямиться, но страждущий не даёт. И вдруг раздаются неестественный крик и гомерический хохот. Объектом вожделённого секса оказывается безобразная обезьяна: с вылезшей клоками шерстью, с пятнами лишая и гнойными болячками на голой коже. "Сексуальный гигант", в страхе и отвращении, прекращает соитие.
   Его член выглядит окровавленным обрубком мяса, но "мужчина" снова устремляется в погоню за новой красавицей. И вновь повторяется прежняя сцена. А обезьяна отбегает в сторону, превращается в красивый и доступный объект страсти и вот уже за ней гонится новый гиперсексуал.
   У женщин немного по-другому. Секс-бомбы гоняются за хилыми мужичками, ловят их и затаскивают на себя. Мужики инертны, лениво двигаются, и прелюбодейкам всё приходится делать самим. Но у хиляков, видимо, в качестве компенсации, отменное мужское хозяйство. Женщины кричат так, словно их поджаривают на огне, но в предпоследний момент открывают глаза и обнаруживают на себе полуистлевшие трупы. Крики вожделения сменяются воплями ужаса. Мертвецы летят в сторону, а секс-бомбы трясутся, как в лихорадке. Но..., проходит три-пять минут. Всё забыто и пышущая сексуальным жаром охотница, вновь пускается в погоню за дохляком.
   Процесс повторяется снова.
   Невозможно без содрогания смотреть на сцены откровенного издевательства над человеческой сущностью. Глядя на всё это, возникало ощущение некоего чудовищного театра, в котором артисты находятся в гипнотическом трансе и не понимают, что делают. Хозяин нижнего мира, прищурившись, с усмешкой, смотрит на меня:
   -- Не понравилось?
   -- Конечно, нет! -- ответил я.
   -- Оправдываешь? Ты не забыл о том, что находишься в царстве, называемом вами -- Адом?
   -- Не прощаю, но и так жестоко нельзя, это, же люди.
   -- Это недочеловеки! Обезьяны в человеческом облике, умеющие думать, но не хотевшие этим пользоваться. Это примитив! Они разве за этим приходили в земной мир? Кто мешал им стать настоящими людьми? Их одолели плоть и искушения, подсовываемые моими помощниками.
   -- А зачем вы это делали, для чего искушали? -- вырвалось у меня.
   -- Ха-ха-ха! Такова цель нашего бытия, глупец. Неужели ты не понимаешь, что чем больше "божьих людей" мы совратим, отклоним с праведного пути, тем сильнее и величественней мы становимся, возрастает значение своей нужности (для нас). Тем больше огорчения мы приносим известному лицу и его окружению! Ты понял, о ком я говорю?
   -- Конечно, но Господь....
   -- Не называй при мне Его имени, дурак безмозглый! Сколько говорить об этом? Я же объяснял тебе, что не терплю звуков Его имени! -- закричал Он, перебив меня.
   -- Хорошо, я больше не буду.
   -- Ты что такой убитый и бледный, писатель, плохо себя чувствуешь? -- без всякого перехода спросил Он меня.
   -- Странный вопрос, -- ответил я, -- а почему должен быть весёлым? То, что мне пришлось увидеть и пережить, неимоверно потрясло меня и напугало. Я человек и у меня такие же эмоции и переживания, как и у других. Те же болезненные восприятия и реакции на боль, и страх. У меня нет настроения, отпустите меня отсюда, -- попросил я.
   -- Хорошо, ты писать не забываешь?
   -- Нет, -- ответил я.
   -- Молодец, иди! В следующий твой приход, посмотрим с тобой на твою жену. Ха-ха-ха!
   -- Не делайте ей плохого, она хорошая женщина, -- попросил я.
   -- А вот в следующий раз вместе и проверим, какой она человек и жена? Всегда помни, хорошие люди сюда не попадают, но их очень мало!"
   "Проснувшись" и глядя в багажную полку, тупо соображая, я пытался обдумать происшедшее. Всё помнилось и ощущалось настолько реально, что с трудом верилось, что всё это происходило не здесь и не сейчас. Но, ощутив своё "хозяйство", я чуть не вскрикнул: к "промежности" нельзя было прикоснуться. Опять старый номер: уже не первый раз, я испытываю на себе результат воздействия, после пребывания в астральном мире. Вот и теперь, ой, как неприятно! Наверное, эта боль не скоро покинет меня.
   Вспомнился разговор с Хозяином, намёки по отношению к моей жене. На ум пришли слова о проверке моей половины. Что Он задумал? Что хочет сделать с Ниной? Для чего задавал такие вопросы? Зачем Ему это надо? Решил быть готовым ко всему: в этой
   "конторе" хорошего просто не может быть.
   Я слез с полки, взял сигареты, предупредив этим вопросы женщины, и пошёл в тамбур, курить. Ходьба давалась с трудом -- болел уже весь пах, но зато совсем не давало о себе знать сломанное ребро. Покурив, проведал товарища в соседнем вагоне. Тот был в "приподнятом" настроении и предложил мне водки. Мне хотелось выпить, но, вспомнив о полученном уроке, конечно же, отказался. В туалете ощупал грудь, боли совершенно не было -- забросил бинт в мусорную урну. Чудеса, да и только. Из головы никак не выходил разговор о моей жене. Что Он задумал? А так как я постоянно муссировал этот вопрос, значит, должен буду скоро оказаться в гостях.
   ...Я хотел посидеть внизу, на диване. Но попутчики, разгадывая, во главе с молодой женщиной кроссворд, при виде меня замолчали. Я понимал: о чём можно говорить с незнакомым человеком, да к тому, же и пьяницей? Мне самому было неловко перед ними, и я залез на своё место. Взял книгу, прочитал страницу и смежил веки.
   "И..., вновь серая, безликая реальность, слабость в ногах и холодок, подкрадывающийся к самому сердцу. Как мне не хотелось здесь быть! Я оказался в пустынном месте и едва успел оглядеться, как рядом возник большой бес со своим неизменным орудием -- суковатой дубиной. В моём теле появилась мелкая дрожь, колени начали стучать меж собой.
   Недолго думая, окаянный метнул в меня своё орудие. Я уклонился и побежал, виляя и оглядываясь, уворачиваясь от дубины, которую он поднимал и снова кидал в меня. Я подбегал уже к мрачным строениям, когда дубина "запуталась" у меня между ног. Упав с разбега, я проехал несколько метров на животе. Недобрик подскочил и опустил свою палицу мне на спину.
   Взвыв от боли, я вскочил и, петляя как заяц, кинулся к большому зданию. Чертила, явно гнал меня именно к нему, так как его "снаряд" летал то справа, то слева, "указывая дорогу". Я резко открыл дверь и заскочил внутрь помещения. Оглядываясь, высматривая, куда бы спрятаться, я заметил ещё вход и вскоре оказался за ним. Услышав знакомый смех, оглянулся и..., мне стало плохо.
   Глава 18
  
   На разобранной кровати полулежали моя жена и широкоплечий красавец мужчина. Перед ними, на небольшом столике, стояли яства и бутылки. Увидев меня, Нина вскрикнула и, закрыв руками лицо, упала на постель. Амбал встал и направился ко мне. От неожиданности и изумления, у меня всё плыло перед глазами и не хватало воздуха.
   От удара в ухо в голове взорвалась бомба, и я улетел в угол. Последующие пара пинков "успокоили" меня на несколько минут. ...Очнувшись, но, не подавая вида, слегка приоткрыл глаза. Мужчина, наклонившись ко мне, видимо, пытался определить, в каком нахожусь состоянии. Резко приподнявшись, я ударил его головой в лицо. Тот, от неожиданности и боли, вскрикнул, выпрямился и закрыл его руками. Лёжа, я сделал сильную подсечку, любовник грохнулся на фигурный каменный пол, сильно ударившись головой, и затих. Я встал и нанёс обидчику несколько ударов ногой в пах. В голове звенело, от пинков болел живот.
   Жена, сидя на кровати, широко открытыми глазами, со страхом смотрела на меня.
   -- Что это значит и как ты сюда попала? -- закричал я.
   -- А что ты здесь делаешь? -- задала она встречный вопрос.
   -- Как я сюда попал -- долго рассказывать, но вижу, что оказался здесь вовремя. Нина, не верю своим глазам, я тебе доверял, даже в мыслях не допускал, что ты можешь так поступить! Чего же тебе не хватает? С сексом у нас всё в порядке: ты даже иногда отказываешься, говоришь, что это лишнее. Чего же тогда тебе надо? Может он умней меня? Не думаю, к тому же и ты далеко не заумная. А может это от праздности? Да, да,
   точно! Это от безделья.
   -- Я тебе не изменяла, у нас ничего не было, -- начала она оправдываться.
   -- Может быть и так, просто я не вовремя вломился. Но как это на тебя не похоже! Если бы мне кто-то рассказал нечто подобное, я, зная твой характер, никогда бы не поверил. Тебе бы артисткой быть и учиться не надо -- все таланты на лицо. Это надо же, всю жизнь так искусно скрывать свои наклонности! И часто у вас происходят такие встречи?
   -- Нет, только сегодня!
   -- Вот как, в первый раз, а щебечешь с ним и заливаешься смехом, как соловей. Да-а, никогда бы не подумал, что моя жена, так сказать -- идейно воспитанная, всю жизнь ни в чём не замеченная и вдруг... гулящая женщина. А может, ты всегда этим занималась, а я просто не знал? Как же мне теперь жить без тебя? Я надеюсь, ты понимаешь, что дома тебе уже делать нечего?
   Жена кинулась ко мне и, упав на колени, обхватила руками мои ноги.
   -- Володя, прости меня! Честное слово это в первый раз. Я и сама не знаю, как получилось?
   Она громко рыдала. Мне стало не по себе. И вдруг, как вспышка света, мелькнула мысль о том -- где я нахожусь? Может, она вправду не виновата? Ведь её могли заманить, выкрасть, принудить! Да, но почему тогда она так весело смеялась?
   Страшный удар во второе ухо явился ответом на все мои вопросы. Я грохнулся на пол, даже не увидев того, кто меня уделал. Последовавшие за тем удары, отправили меня далеко от этой реальности.
   Пришёл в себя я от громкого, весёлого смеха. Взглянув, увидел двух демонов, сидящих на кровати за столиком. Смех вернул меня к действительности, но жены я не увидел.
   -- Ну, как, ты простишь меня или нет? -- голосом Нины спросил один из бесов.
   Вспышкой мелькнула мысль: "Как ловко меня разыграли!"
   В это время посередине зала возник Хозяин. Именно появился из ниоткуда, не входя в дверь.
   -- А-а, вот ты где, -- неестественно улыбнулся Он, -- и что ты тут делаешь? Почему сидишь на полу? Что-то вид у тебя нездоровый, уж не заболел ли?
   -- Они меня только что подлечили, -- ответил я, указывая на недобриков, -- и перестаньте притворяться, что ничего не знаете. Вам это не идёт.
   -- Ну и как он вам, понравился? -- спросил
   Властелин бесов.
   -- Князь, отдайте его нам и мы гарантируем, что эта перхоть тысячу лет не вылезет из котла с кипящей смолой, и не будет попадаться Вам на глаза! Слышите, как наглец разговаривает с Вами! К тому же, Вы сами знаете, что он недостоин своей жены. Она перед его "заслугами", как чистое стекло.
   Я сидел обомлевший от страха и клял себя за проявленную дерзость.
   -- Нет, он пока нужен мне. Да и не хочет "писатель" здесь оставаться, не правда ли? -- с ухмылкой спросил Он меня.
   Я, с выражением идиота на лице, кивнул.
   -- Вставай, пошли! -- Повелитель повернулся и пошёл к двери. Он никогда не ждал.
   Я приподнялся и, шатаясь, побрёл за ним. Сзади смеялись "моя жена" и её "любовник".
   Мы вышли из помещения.
   -- Что же ты так обложался? Развели тебя как молодого. Да, а почему ты обвиняешь свою спутницу по жизни в измене? Какое ты имеешь право? В-первых -- это не твоя собственность. Она тебе дана для продолжения рода; во-вторых -- она тебе, козлу бродячему, ни разу не изменила за свою жизнь и, между прочим, у ней даже мысль не появлялась об этом. А теперь скажи мне, сколько раз ты ей изменил? И не смей мне врать, не на того напал. Или отдам тебя им, -- Он кивнул на дверь, -- ох и весело будет у них! Ребята умеют развлекать.
   Хозяин со злой усмешкой смотрел на меня. Мои колени противно задрожали, стало страшно и стыдно перед Князем. Он знал всю мою жизнь, а я никак не мог посчитать количество измен.
   -- Н-не знаю, н-не помню! -- проблеял я козой.
   -- Значит много. Эх, поджарить бы тебя, но подожду, потешу своё самолюбие. А сейчас, прочь отсюда, но учти на будущее: если ты когда-нибудь кинешь упрёк жене по части измены, то с той поры считай, что пропал! И всегда помни -- ты недостоин даже рядом находиться с ней!
   -- Спасибо, Владыка! Простите неразумного. Если бы я только знал об этом раньше -- был бы "ангелом", а жизнь моя была бы не такой.
   И вдруг, правитель подземного мира превратился в огромного монстра, чудовище, напоминающее крылатого динозавра. Он открыл пасть и дохнул огнём прямо мне в лицо.
   "Всё. Конец! Съест меня!" -- мелькнула мысль.
   -- Сейчас, я доставлю тебя на место, но ты не забывай писать. Твои шедевры должны многие прочитать, а мы с тобой потом посмотрим, как они подействуют на людей. Изменят ли они кого в положительную сторону? Думаю, что хорошо посмеюсь над тобой, потому, что они хотят и служат мне!
   Затем, расправил громадные крылья.
   -- Забирайся на меня и ложись на спину! -- повелел мне дракон.
   Я взобрался на хвост и начал подниматься по нему на хребет зверя. Его кожа была в буграх и колючих выступах. Этим он напомнил мне крокодила. Я прилёг между крыльями. После этого он, дважды неуклюже подпрыгнул -- разгоняясь, и взлетел. Меня обуял леденящий ужас, но попробовал бы я отказаться! Тогда Он, наверное, точно бы меня съел.
   Мы летели, поднимаясь всё выше. Внизу уже ничего невозможно было различить. Мощные крылья со свистом рвали воздух. Страх просто сковал меня.
   -- Ну, как! Что ты чувствуешь? -- повернув ко мне страшную зубастую голову и заглядывая в лицо, спросил "Змей-Горыныч".
   -- Боюсь упасть! -- крикнул я и покрепче ухватился за какие-то выросты на коже.
   -- Правильно делаешь, но тебе надо домой! -- с этими словами, он схватил меня огромной пастью поперёк туловища. Предчувствуя недоброе, я отчаянно сопротивлялся, пытаясь удержаться на спине, но "дракон" оторвал меня от себя и с громоподобным смехом, кинул далеко в сторону.
   Кувыркаясь и надрываясь от крика, я полетел вниз. Сердце моё поднялось к горлу, сознание не один раз покидало и возвращалось ко мне. В глазах крутилась гигантская карусель. Вращение остановилось, земля стремительно приближалась. Я закрыл глаза и завопил в ожидании удара".
   Глава 19
  
   Когда я пришёл в себя, то увидел, что мои попутчики, кто, сидя, кто стоя, смотрят на меня. Увидев себя в вагоне, я облегчённо вздохнул и полез вниз.
   -- Да, весело тут у вас! -- произнёс новый пассажир, появившийся на
   боковом месте за то время, пока я спал. В ответ на реплику пришлось промолчать, что я мог сказать, тем более имея здесь такую репутацию. Молодая попутчица проявила любопытство:
   -- Вам, наверное, приснилось что-то нехорошее, вы так кричали!
   -- Извините, как вас зовут? -- спросил её я, -- меня -- Владимир Иванович.
   -- Галя.
   -- Спасибо, очень приятно. Видите ли, Галя, есть вещи которые неподготовленному человеку трудно объяснить, а уж доказать -- тем более. Вот представьте себе такую ситуацию: в компанию слепых от рождения попал один зрячий. Как он может им объяснить, что он видит мир? Они-то этого не ведают, а значит и не понимают, что такое зрение. Вы меня поняли? Вот я сейчас, примерное, в таком положении перед вами. Вы знаете, что такое эзотерическая литература? Нет. Вот видите. Как я вам могу объяснить те необычные вещи, что происходят со мной? А, не поняв моих знаний и действий, вы объявите меня сумасшедшим и если не вслух, то про себя точно...
   -- Ой, у вас ресницы обгорели, -- перебила меня Галя.
   -- Наверное, подпалил, когда прикуривал.
   Не мог же я ей сказать, что какой-то "доисторический летающий ящер"
   дохнул мне в лицо огнём.
   -- Извините, пойду, покурю, -- взял сигареты и пошёл в тамбур.
   Куря и раздумывая, я пришёл к выводу, что, видимо, примелькался в Аиде и начинаю надоедать кое-кому. Там не любят мою свободу передвижений. Они открыто смеются надо мной, моей наивностью, разыгрывая уже сцены личной жизни. Но, что делать? Как избавиться от навязанного мне подарка? Появилось предчувствие того, что меня могут навсегда оставить в столь нежелательном "заведении". Как научиться, не думать об этом месте? И то, что меня сбросили с высоты, есть не что иное, как предупреждение или наказание за мою дерзость. Судя по всему, Князь тоже начинает терять терпение по отношению ко мне, а он в тех краях является единственным защитником. По крайней мере, был до сих пор. "Буду молиться, просить Бога, чтобы взял под свою защиту!" -- решил я.
   Вернувшись и сев на диван, я стал глядеть в окно. Мы ехали уже от Тюмени к Сургуту и мимо окна проплывали лесистые и болотистые места. Пейзаж был довольно однообразным, смотреть быстро надоело и даже редкие населённые пункты, в которых останавливался поезд, не вносили оживление.
   -- Владимир Иванович, -- обратилась ко мне одна из женщин нашего купе, -- как вы назвали упомянутую литературу?
   -- Эзотерическая.
   -- О-о, я про неё и не слышала. А не могли бы вы объяснить, что это такое?
   -- Ну, почему же? Могу. По-простому,
   эзотерическое -- скрытое, тайное. Эти учения объясняют строение Миров, устройство и смысл Жизни, связь человека с Богом. Они же объясняют, как от отношений и поступков, зависит качество нашей жизни. Эти учения нисколько не отходят от религии и десять решающих заповедей стоят на первом месте.
   -- Что-то, я ничего подобного не слышала? -- отозвалась женщина с боковой полки.
  
   Глава 20
  
   Я физически почувствовал, что зря говорил.
   -- Скажите, а что такое астральный мир? -- спросила молодая соседка.
   Я задумался. Как объяснить что это такое? Ведь это бесчисленное количество энергетических миров, которые мы объединяем понятием -- астрал, и который находится вне нашей физической реальности. На эту тему можно говорить долго, но бесполезно -- не та аудитория.
   -- Если не вдаваться в тонкие подробности, это займёт много времени, начал я, -- астральная среда -- это мир образов, желаний и эмоций. Реальность, в которой "находятся" души умерших и Сам Господь Бог, со своими помощниками. Из этой области мы приходим в эту жизнь и туда же возвращаемся после смерти. Вообще-то её, можно сказать, для нашей сущности -- души, нет. Просто в определённый момент мы, в ином состоянии сознания, совершаем переход в другой мир, оставляя здесь наше тело. Это, как водитель вышел из машины и ушёл, а автомобиль остался. Пример, конечно, тривиальный, но....
   -- Вы, наверное, сильно ударились головой при падении с полки, -- с сарказмом, обратился ко мне пожилой мужчина, -- я такой ахинеи ещё ни разу не слышал!
   Что я мог сказать в ответ? Напомнил о притче: об одном зрячем и слепых.
   -- Это надо же, он умный, а остальные дураки, -- теперь пожилая женщина, спутница мужчины, с неприязнью смотрела на меня, -- я за свою жизнь тоже ничего подобного не слыхала!
   -- Где вы получите такие сведения? -- взорвался я, -- когда кроме мыльных сериалов, вас ничто не интересует. Вы и услышите -- пропустите мимо ушей. А некоторые и разумеют немного, но не принимают, так как они к чему-то обязывают. А мы настолько обленились, что лишний раз пальцем не шевельнём. А эти знания надо изучать -- сначала, постепенно, как и любую другую науку. Литературы на эту тему сейчас много, так как всё больше людей интересуется этой информацией. Но, вижу, наша компания в их число не входит. А читающим людям открываются необычные познания, разительно отличающиеся от тех, что мы привыкли слышать. Но не все их понимают. А это зависит от развития души, которое, в свою очередь связано с числом реинкарнаций -- прожитых жизней, количества приобретённых духовных ценностей, образования и так далее. Я не могу всё объяснить. Это сложно, долго и к тому же я не преподаватель, а значит, не обладаю талантами педагога. И жалею, что поддержал разговор на эту тему. Я никого ни в чём не убеждаю, не уговариваю верить тому, что рассказал. Вы спросили -- получили ответ. А если бы вы знали, где бываю и что делаю во время сна, то.... Всё, пойду курить!
   Когда я вернулся, между попутчиками шла оживлённая дискуссия. При моём появлении она затихла. Я, молча, залез на свою полку.
   -- Владимир Иванович, -- обратилась ко мне Галя, -- вы меня извините, но я хочу сказать, что немного слышала о подобных вещах. У нас в Сосновке живёт один блаженный, -- так и сказала, дурочка, -- он часто рассказывает о том, что якобы летает в какие-то миры и жизни. Он говорит о своих приключениях там, о встречах с умершими односельчанами. И так же, как вы, говорит, что мы все дураки, и никто из нас ничего не знает. А все его глупеньким считают. Значит, он правду говорит? -- она уставилась на меня большими глазами, ожидая ответа.
   -- Галя, я же сказал, что не хочу больше обсуждать эту тему, -- начиная злиться на "колхозницу", ответил я -- а вы опять заводите разговор. Что толку от бесед, если это ни до кого не доходит? Отвечаю только вам и надеюсь, что это последний вопрос.
   Я наклонился вниз с полки:
   -- В-первых, что вы болтаете? Разве я заявлял о том, что все здесь сидящие -- дураки? Не понимать и быть глупым -- это неодинаковые вещи. Надо разуметь смысл того, о чём вы говорите и думать, прежде чем что-то сказать. Во-вторых, да, ваш односельчанин обладает способностью выходить из тела. И ничего удивительного в этом нет -- во сне это происходит со многими. Но здесь есть одна особенность: проснувшись, мы почти не помним своё астральное путешествие. У нас остаются лишь обрывки страшных или замечательных, необычных снов. А ваш земляк, видимо, прекрасно всё помнит. Это значит, что его подсознание -- душа, в определённых обстоятельствах покидает отдыхающее тело и, оставаясь невидимым для нас, отправляется в астральные миры и свои предыдущие жизни. В это время передвижение происходит со скоростью мысли. Данная возможность -- редкий дар и человек этот, наверное, заслуженный перед Богом. Так что в глупом положении оказалось скорее село, чем он. Вот так. Всё, буду спать, -- я повернулся к стенке, показывая этим нежелание продолжать пустые разговоры.
  
   Глава 21
  
   Внизу закипела беседа, а я боролся сам с собой, стараясь не допустить в голову мысли, которые всегда приводят меня в одно и то же место.
   "Господи! Отче наш! Иже еси на небесех..., -- забормотал я молитву, стараясь отвлечься, -- ...но избавь от лукавого, ибо твоё есть царство.... Аминь!"
   И вдруг..., "мне стало легко, пропал страх, голова освободилась от мыслей. Осталась чёрная звенящая пустота. Затем вспыхнуло несколько звёздочек. Одна из них стала стремительно приближаться. Я "пронёсся" мимо большой звезды и оказался на одной из её планет.
   Произошло это неожиданно и быстро. Придя
   в себя и осмотревшись, пришёл к выводу, что пейзаж явно неземной. Я находился на небольшом острове, причём, как узнал потом, в положении Робинзона Крузо. Вокруг, насколько я мог окинуть взглядом, был океан жидкости, похожей на воду. Окрест не было ни души. Пологий берег образовывал песчаную косу, уходящую в воду. Недалеко начинался фиолетового цвета лес. Между ним и отмелью росла синяя трава. И свет от местного "солнца" был странный: оно светилось жёлтым светом, но не ослепляло. На него можно было даже смотреть, но, конечно, не долго.
   "Чтобы всё это значило? С какой целью оказался здесь?"
   На поверхности моря я заметил всплески.
   "Рыба и здесь есть", -- подумалось мне. И вдруг, из "воды" на берег стремительно выскочило странное существо. За ним второе, третье.... Они чем-то напомнили мне дельфинов. Шустро опираясь на плавники и хвост, существа удалялись от берега и скрывались в траве. Почти следом за ними выскочила громадная "каракатица". Она поднялась на своих "щупальцах", огляделась, и начала медленно приближаться ко мне. Забыв про то, что меня не видно, я кинулся бежать и остановился только в траве, наткнувшись на одно из спрятавшихся морских существ. Притихнув, оно неподвижно лежало в зарослях и не обратило на меня внимания.
   Вскоре "каракатица", побыв на косе, исчезла в море. "Дельфины", словно по команде заторопились из травы. То существо, возле которого я находился, не подавало признаков жизни. Приглядевшись, я вздрогнул: его тело в нескольких местах было проткнуто острыми стеблями растений. Я заметил, что к нему медленно приближаются ещё несколько острых ростков. Потом они резко, как кинжалы, вонзились в тело несчастного животного. Трава питалась "соками" биологических существ. Растения -- хищники!
   Походя по траве и оглядевшись, я обнаружил большое количество костей, сквозь которые прорастали стебли травы -- убийцы. Остановившись, я заметил, что ко мне они не приближались, значит, не чувствовали моё бесплотное тело. Пришло понимание или ощущение того, что и деревья здесь должны быть такими же. В этом фиолетовом и синем мире не могло быть иначе.
   Но чем могут питаться деревья? Здесь же, больше никого нет. Меня начал занимать этот вопрос, и я оказался в странном лесу. Собственно, на лес он был мало похож и я называю его так, потому, что не знаю, как его назвать. Из грунта торчали гладкие образования -- стволы, высотой до трёх метров. Из них, причудливо изгибаясь, а иногда и переплетаясь, выходили, как бы ветви -- круглые, гладкие, без сучьев и листьев. Отдалённо это можно сравнить с оленьими рогами. На концах их имелись шарообразные утолщения. Все они были направлены вверх. Я передвигался по этому "лесу" и никак не мог понять, что же является кормом для этих образований?
   Через некоторое время раздался шум и в небе показались тысячи летящих созданий. Часть шарообразных утолщений раскрылась, образовав нечто, похожее на гнездо. Существа оказались милыми созданиями, напоминающими чебурашек, только с крыльями. Они опускались и занимали приготовленные для них места. Оставшиеся без гнёзд смешные существа занимали места на "ветках". Стало ясно -- ночью ловушки закроются. Наивные существа станут пищей для плотоядной растительности. Мне стало жалко их. Я принялся бегать, размахивая "руками", кричать, но, увы, тщетно. Меня не видели и не слышали. Пришла мысль, что если эти зверьки прилетели откуда-то, значит, поблизости должна быть суша и надо там побывать...".
   Но в вагоне, сильно "дёрнули", в буквальном смысле, лежащее на полке тело и... моя астральная сущность с разгона влетела в физическое туловище. Придя в себя, увидел двух милиционеров -- шла проверка документов. Один из них грубо тряс моё плечо. Так как "я" вошёл в свой стан без подготовки, и от этого не совсем правильно разместился в нём, у меня болела голова. Показав паспорт, опять прилёг -- мне надо было поспать хотя бы минут двадцать, для того, чтобы моё астральное тело поправило своё положение. Что и сделал. Проснувшись через полчаса, был уже в порядке. Я лежал и думал об увиденных мною местах и событиях, о превратности судьбы. Что это было и зачем, так и не понял.
   По проходу прошла женщина в чёрном платке. Она только что вошла в вагон, её место оказалось за стенкой, в соседнем полукупе. Поезд тронулся. Завязалась беседа. Женщина сказала, что похоронила брата: он повесился. Делал несколько попыток, его спасали, но не углядели:
   -- Говорят, что если человека в первый раз освободили из петли, то он всё равно удавится. Так и произошло: в третьем случае не усмотрели, -- она зашмыгала носом.
   -- Владимир Иванович, -- Галя обратила взор
   наверх, -- вы слышали сейчас, что рассказала женщина о своем брате?
   -- Да.
   -- А что вы можете сказать по этому поводу? Почему они всё-таки вешаются?
   -- Галя! Я же говорил вам, что не хочу общаться на эту тему.
   -- Владимир Иванович, ну, пожалуйста, я пойму, -- заныла Галя.
   Я слез с полки, присел на диван.
   -- Ну, хорошо. Давайте разберёмся в том, что такое самоубийство? Само слово свидетельствует, что человек добровольно, сам лишает своё тело жизни здесь, в физическом мире. Но существование его сущности -- души, не кончается. Она переходит в другой мир, в свою настоящую реальность, домой. А в нём всегда бывает уютно и хорошо. Что может быть лучше бытия в своём мире?
   Теперь надо вспомнить о том, что любой биологический вид обладает инстинктом самосохранения. А у человека к тому же есть ещё и разум, правда не всегда верный. Но самоубийства происходят. На мой взгляд, здесь есть несколько причин, которые при пребывании человека в определённых состояниях приводят к летальному исходу. Например: глубокая обида, душевное волнение, алкогольное опьянение, но обязательно связанные с неким кризисом бытия. Это, как правило, люди импульсивные, с неустойчивой психикой, легкоранимые, а иногда и глупенькие. Например: девочка залезла в петлю от неразделённой любви. Её мысли примерное, такие: "Вот умру, посмотрим, как ты будешь жить без меня?" В порыве волнения и отчаяния, дурочка забыла о том, что уже не сможет ни на что повлиять.
   Другая, в подобном случае: "Он самый красивый, хороший, я его люблю, а желанный не хочет со мной дружить. Вот умру, тогда он узнает, как я его любила!" А он, узнав, что Светка повесилась из-за него, воскликнул:
   -- Ну и дура! Чего ей надо было? Ведь молодая ещё, а кругом столько парней....
   Глава 22
  
   Подобных примеров и по другим темам, можно приводить много. В связи с этим, действительно, есть очень интересный опыт. Вынули человека из петли, отходили -- живёт. Через какое-то время -- повторение суицида. С некоторыми так бывает по несколько раз, и всё-таки не усмотрят за ним. Повесится, бедолага. Возникает закономерный вопрос: в чём дело? Почему висельника, с повторениями, тянет в петлю? Может, они испытывают при этом редкостные ощущения? Или видят что-то необыкновенное и снова хотят попасть туда?
   Мы подошли к главному, и то, что скажу дальше, есть только моё мнение. Я его не навязываю и, тем более, не требую верить. На мой взгляд, при клинической смерти душа больного отделяется от тела и оказывается в астральном мире, то есть "дома". Он необычен и так не похож на наш, что новоприбывшая сущность бывает, ошеломлена и поражена увиденными картинами и событиями. Так как находится она там очень короткое время (пока висельника реанимируют), то не успевает ни с кем пообщаться, а её тянут назад, в тело, которое уже реанимируют.
   После увиденного, душа с неохотой возвращается и "покойник" оживает. Это говорит о том, что ему рано уходить на "тот свет". Но у него теперь есть впечатления от пребывания в астральном мире. К тому же, он не знает о том, что самоубийц там не жалуют. Теперь он обдумывает увиденное, ему снова хочется туда. Положение усугубляется тем, что об изведанном никому не расскажешь, не посоветуешься -- отправят в психбольницу. А так как поступок связан с большим грехом, он привлекает внимание демонических сил -- он уже их клиент. Теперь бесы и демоны всеми способами начинают содействовать повторению суицида. Они постоянно возвращают сознание своей жертвы к увиденным картинкам, добавляя свои многообещающие видения и человек, находясь в состоянии аффекта, опять лезет в петлю, повторяя попытку попасть "в рай".
   Со второго, третьего раза это удаётся. Но рады ему там не будут, потому что он прервал назначенный Божественным провидением жизненный путь. Несчастный будет горько сожалеть о содеянном, но, ...увы! А это означает одно: ему снова придётся проживать свою незаконченную жизнь. Это как в школе: не закончил по каким-либо причинам учебный период или не сдал экзамены -- оставили на второй год. А в следующем учебном периоде, придя в тот же класс, обнаружит, что его окружение уже не то, программу обучения сменили. И оказывается, что он безнадежно отстал в процессе пополнения знаний -- старые не усвоил, а новые теперь сложнее прежних.
   Так и в жизни: когда-то, отбыв наказание,
   самоубийце придётся снова вернуться в физическую жизнь и прожить её с начала и до конца. Но к тому времени всё вокруг будет иное: и люди, и бытие, так как оно не стоит на месте. Тем самым, он отодвинул финал своего духовного возвышения, ради которого мы все и проходим школу жизни в этом, физическом мире. Примерное так, Галя, я вижу поднятый тобой вопрос. Ты хоть что-нибудь поняла?
   -- Да, Владимир Иванович, вы доходчиво рассказываете. У меня к вам возникло много вопросов.
   -- Нет уж, спасибо! Я много говорил и меня тянет на сон, тем более что и на улице уже ночь, -- отговорился я.
   Я забрался на полку и, повернувшись на бок, начал медитировать на расслабление. Вскоре отключился и вот.... "Я вне тела и лечу на высоте десяти-одиннадцати километров и небольшой скорости -- примерное тысячу километров в час. Неописуемая красота ночного неба и светящейся Земли. Яркие звёзды, россыпи огней внизу. Моё астральное зрение поражает. Иногда появляются самолёты. Чаще большие, идущие различными курсами.
   Я пристраиваюсь сбоку и заглядываю в иллюминаторы. Счастливые и озабоченные лица людей: летят домой, на отдых, в гости, командировки и т. д. Большинство пассажиров немного волнуются: не часто приходится летать на самолётах. Как всегда и везде: неугомонные дети. В одних самолётах кушают, в других -- закончили, кто-то спит, кто-то читает. Разговаривают мало. Ночь. Время не для бесед. В некоторые самолёты "захожу" прямо через корпус. Трогаю кого-то, кричу в уши, но, увы,... меня не слышат, не видят и не ощущают. Я есть бесплотный дух!
   У меня огромное преимущество перед другими людьми: я умею выходить из тела, то есть покидать его, на некоторое время. У меня редкие возможности и от этого необыкновенные ощущения. Каждый раз, когда я путешествую в астрале, меня охватывает неописуемый восторг. Но главное, и одновременно грустное в том, что никому не расскажешь и не объяснишь приобретённый опыт: люди не воспринимают подобные вещи. Жаль. Так хочется поделиться с кем-нибудь своим восторгом....
   Мысли прерывает быстро приближающийся под углом к моему "курсу", яркий и вытянутый огонь. Я резко торможу (мысленно, конечно) и..., о, Бог мой! Справа налево, передо мной пролетает большой самолёт с горящим на левом крыле двигателем. Кроме того, "вижу" огонь внутри крыла: по трубопроводам и пучкам кабелей, он подбирается к керосиновым бакам и соседнему двигателю. Встречный воздух сильно раздувает пламя.
   Мгновенно догоняю самолёт и "впрыгиваю" в салон. Здесь паника: пассажиры вскакивают и порываются куда-то бежать. Почти охрипшие стюардессы, уговаривают людей не покидать своих мест. Все что-то одновременно кричат, плачут, со страхом смотрят друг на друга -- с надеждой на стюардесс, которые сами перепуганы не меньше, но, тем не менее, стараются выполнять требования инструкций.
   Лайнер летит пока горизонтально. В кабине командир корабля, едва не плачущим голосом, докладывает на ближайший аэродром о сложившейся ситуации. Он говорит, что средства пожаротушения сработали, но пламя погасить не удалось. От специалистов следует совет: перевести машину в пике и попытаться сбить пламя скоростным потоком воздуха.
   -- Но, сэр, -- кричит лётчик, -- от быстрого перепада давления, у пассажиров могут полопаться барабанные перепонки, будут болеть уши....
   -- Майкл, ты кретин! Гибнет самолёт, вы все можете умереть! Зачем вам тогда уши? Не думал, что ты такой болван, Майки! Быстро в пике! Не то я тебя по телефону расстреляю!
   Тем временем, в салонах испуганные люди бегут, пытаясь прорваться к пилотской кабине. Стюардессы едва сдерживают натиск обезумевшей толпы. На летательный аппарат начинает действовать дисбаланс: нос машины кренится вниз. В это время раздаётся сильный хлопок. Из второго, ближнего к фюзеляжу двигателя, вырывается яркий огонь: горят оба мотора левого крыла. Салон наполняют новые отчаянные крики людей.
   Одна из стюардесс, по телефону, кричит командиру о том, что они не могут удержать толпу. Из кабины выскакивает почти обезумевший второй пилот. Секунд десять он, с перекошенным лицом, смотрит на орущую и воющую толпу. Затем выхватывает пистолет и стреляет в рыдающего упитанного толстяка. Это помогает, становится несколько тише.
   Лётчик командует всем сесть и застегнуть ремни. Кто не выполнит приказ, будет расстрелян. Слышен плач перепуганных детей. Пассажиры поворачивают назад, намереваясь сесть. В это время самолёт резко наклоняется вперёд и начинает входить в пике. Хвосты пламени вырастают, но не отрываются от гондол двигателей. Я вижу, как из прогоревших трубопроводов свободно истекает керосин. Раздались душераздирающие крики, люди схватились за уши. Казалось, что их проткнули спицами. Я прекрасно понимал всё, что испытывали люди. Скорость снижения машины нарастала. От резкого перепада давления некоторые пассажиры потеряли сознание. Остальная часть кричала уже ничего не воспринимая -- была только непереносимая боль и ощущения падения, когда сердце подкатывается к горлу. В салонах образовались "свалки" из непривязанных людей.
   Несколько человек затихли: остановились сердца. Астральные тела или, как мы говорим -- души, двух женщин и трёх мужчин поднялись к потолку. В недоумении и со страхом взирали они на происходящее, ещё не сознавая, кто они теперь? В этот момент появилось ещё несколько сущностей, но я заметил -- они пришли извне. Это были те, в обязанности которых входит встреча новоприбывших в астрал душ. Они начали объяснять "новичкам" сложившуюся ситуацию, успокаивать их и отвлекать от происходящего. Ко мне никто из них не обратился: видимо, они знали, что я не умерший человек. ...Стюардессы, зажав руками уши, кричали вместе со всеми. Картина стала ужасной: пассажиры были не похожи на людей, из ушей потекла кровь. Кричащие, бьющиеся в судорогах дети и спокойные взрослые -- мёртвые.
   Глава 23
  
   Всё было напрасно -- пламя не отрывалось и не гасло. Аэробус перешёл в горизонтальный полёт. Он летел теперь на двух двигателях. Их гул пока был ровный, согласный. Скорость резко упала, машина едва держалась в воздухе. Обезумевшие люди, видя, что горящие моторы не гаснут, продолжая зажимать уши, опять ринулись вперёд. И снова на их пути оказались остатки штата стюардесс, некоторые из них также лежали без памяти. Передняя часть летательного аппарата начала угрожающе опускаться.
   Из кабины, размахивая оружием, вновь выбежал второй пилот. Но теперь, в связи с отсутствием надлежащей скорости, выровнять самолёт было уже нельзя. Толпа, помня предыдущее действие авиатора, давя падающих людей, хлынула назад. Лётчик, держа на взводе пистолет, шёл за ней. Мне показалось, что он уже ничего не соображал -- был не в себе. Это стало его ошибкой. Пассажиры, крича, бежали от него в задний салон. Теперь уже хвостовая часть машины начала опускаться вниз. Напрасно командир отдавал от себя штурвал, нажимал на него, стараясь отодвинуть ещё немного -- опустить нос самолёта, выровнять аэроплан по горизонтали. Увы.... Рули высоты были повёрнуты максимально: реакции машины на действия пилота не наступало из-за отсутствия надлежащей скорости.
   Уклон назад достиг такого угла, что люди уже не могли остановиться. Они бежали, падали, катились в заднюю часть погибающего лайнера. Наконец, он встал почти вертикально, как бы приостановился и начал беспорядочно падать в темноту. Работающие двигатели правого крыла раскручивали машину, заставляя её выписывать немыслимые пируэты. Пассажиры, как мячи, летали по салонам, ударяясь о кресла, перегородки и стенки фюзеляжа.
   Командир гибнущего корабля так и остался в позе пилота, отдающего от себя штурвал: его сердце не выдержало невиданного напряжения и переживаний от ответственности за жизнь вверенных ему пассажиров. Сейчас он держался на ремнях безопасности. Второй пилот решил свою задачу проще: стоя перед толпой, он выстрелил себе в рот и теперь, так же как и все, летал в пассажирском салоне. Остальные члены экипажа приняли смерть вместе со всеми, так как в последний момент, они, помогая стюардессам, пытались успокоить в салонах пассажиров....
   Я покинул обречённый самолёт. Под ним был океан. Удар о воду произошёл тогда, когда лайнер был в горизонтальном положении, а левая горящая плоскость была направлена вниз. К этому моменту, в сознании уже никого не было. Машина развалилась на несколько частей. Какое-то время, обломки ещё держались на плаву, издавая различные булькающие звуки. Затем всё ушло под воду. Появилось и начало разрастаться керосиновое пятно, в котором плавали трупы и некоторые предметы.
   Над местом трагедии находилось уже пять-шесть десятков душ. Они прибывали с каждой секундой. Криков недоумения становилось всё больше: почти все "умершие" не осознавали своего нового положения -- перехода в другой мир. Между ними суетились прилетевшие "волонтёры" астрала, успокаивая "новичков" и объясняя сложившуюся ситуацию. Они были крайне вежливы и терпеливы, десятки раз повторяя одно и то же. Последними появились лётчики и двое из прибывших сущностей, которые осмотрели останки самолёта и увлекли за собой тех, кто задержался возле своих тел. Затем, все быстро удалились.
   Я, оставшись один, был поражён и раздавлен случившимся происшествием. Почему мне надо было видеть всё это? Зачем? Чтобы рассказать о данной аварии? А стоит ли писать о подобных вещах? К чему лишний раз будоражить воображение людей? Ведь для нормального человека это страшная трагедия, которую даже и вообразить невозможно. Это какой надо обладать фантазией и знаниями, чтобы нарисовать в уме такую картину! Может поэтому мне, и предоставили возможность увидеть своими "глазами"?
   С такими мыслями я медленно, возвращался назад. И как бы издалека услышал голос, который постепенно становился всё громче: "Переживаешь? -- я понял, что вопрос обращён ко мне. -- Не стоит всё так воспринимать, как это делаешь ты. Люди всегда где-то, как-то "умирают". "Смерть" бывает разная и один раз. Вы воспринимаете её неправильно, по-своему. Что значат в вечности те несколько минут, что люди испытывают во время перехода в другой мир, возвращения "домой"? Тем более что это вовсе и не смерть, а рождение теперь уже в своём, астральном мире. А появление нового всегда происходит в боли и страдании. К тому же, собравшиеся в этой машине люди уже отжили своё. Их долго собирали. Непросто было устроить жизнь так, чтобы они приняли решение лететь в одно время. Смерть близких людей должна служить одним уроком, другим предостережением и напоминанием о неких обязанностях, взятых ими перед приходом в этот мир. Ты, что, забыл? Если нет -- почему тогда переживаешь?"
   "Не могу забыть увиденные картины ужаса и страха, так как в данное время я являюсь человеком. Мною владеют те же чувства и эмоции, что и у других".
   Голос продолжал: "Большинство из этих людей сильно согрешили, а у некоторых -- их родственники. В том и другом случае никто не стремится к исправлению греха, приобретению положительных духовных качеств, к старанию выполнить свою кармическую задачу. Поэтому было принято решение об изъятии их из физической жизни. "Незаслуженная", с точки зрения людей, смерть других -- "невинных" и детей, явится уроком и предлогом для обдумывания процесса жизни и становления на путь пересмотра смысла существования и исполнения своей кармической задачи. Эти "невинные" уже исполнили своё предназначение в этом мире, и их также нет смысла держать на Земле. В последующем, они возродятся в другом, более высоком качестве. Что же тебе объяснять? Находясь в астральном теле, ты сам прекрасно всё знаешь и тебе доступны многие знания. Ведь не имеет значения, в какой форме, кроме самоубийства, человек произвёл переход в другой мир! Важен сам факт свершившегося процесса. Не так ли?"
   "Конечно, знаю и всё понимаю, но сейчас во мне сильны эмоции физического существа, поэтому и воспринимаю это как страшную трагедию!" -- ответил я.
   "Всё верно, это драма для многих. Но в то, же время и задача, которую каждому, кто имеет к ней отношение, необходимо решить -- понять урок. Почему эта трагедия коснулась именно его? В чём кроется причина предупреждения или наказания? Выявить свои ошибки, сделанные в процессе жизни и которые продолжают иметь место. Исправить себя, своё поведение и научиться любить людей, не обманывать их, а значит и самого себя? Вопросов много и каждый должен найти на них ответы и перестроить свою жизнь так, чтобы она соответствовала принципам вселенских заповедей. Вот так. Это дело каждого. И твоя наработанная карма не соответствует духовному уровню. Подумай", - голос затих вдали...".
   Проснувшись и лёжа в полудрёме, я долго был не в себе. Поразившее меня событие неотступно стояло перед глазами. Последние слова, сказанные в мой адрес, заставили задуматься. Да я и сам чувствую, что многое произвожу не так, а, то и вовсе не делаю. Надо менять образ жизни, поведения и мыслей -- это необходимый факт.
   Глава 24
  
   С этими думами я начинаю засыпать и в этот момент в "мыслемешалке", неожиданно выскочила подсказка: "Что-то давно я не был у Хозяина?" Ну, зачем? Ведь сознательно же не пускал подобные мысли в голову? "...Я падаю с большой высоты из света в темноту. Сверху и сбоку на меня кидается огромная птица и больно бьёт кривым клювом по голове. Вскрикнув от боли, я помчался ещё быстрее. Наконец, внизу засветлело и неживая, давящая на мозги, унылая серая реальность заставила сжаться моё "астральное сердце". Как не хотелось быть здесь! Я опустился прямо перед дверью. Вблизи возникла прежняя птица и обратилась в безобразного беса. Он, не говоря ни слова, схватил лежавшую дубинку и кинулся на меня.
   Я заскочил в дверь и столкнулся с Князем.
   -- А-а, сколько лет... зим! -- Он изобразил на лице нечто, подобное улыбке. -- Забываешь старого друга. Подарком увлёкся. Как, доволен им? Молчи, вижу, что удовлетворён, -- остановил Он меня,
   усмехаясь. Он видел, что я хочу возразить ему, поблагодарить и попытаться отказаться от подарка. О-о, Он прекрасно читал мои мысли. Я промолчал, так как боялся Его. Он мог сделать со мной всё, что пожелает, но мне не давала покоя вертящаяся на языке дерзость. Было страшно и любопытно.
   -- Я вижу, у тебя есть вопрос. Говори, но не забывайся!
   -- Хозяин, а Вы не боитесь, что за ваши действия с людьми, в их физической жизни, за противостояние вышеназванной всесильной личности, за нарушение её промысла, вас могут уничтожить? Зачем же вы идёте против такой могущественной особы?
   -- Ты многого не знаешь и не понимаешь. Не может Он меня уничтожить. Мой мир исполняет негласный договор об осуществлении возмездия за отклонения, отход от библейских заповедей. За это мы получаем негативную энергию, которой живём, а значит и заинтересованы в увеличении её количества. А это -- страдания, зависть, обман и так далее, словом, все те пороки, в которых погрязло человечество.
   Я осмелился пискнуть:
   -- В своё время и Вы были созданы Богом. А раз так, значит Им, и можете быть уничтожены!
   -- Я не пойму никак: идиот ты или наглец? Я сколько раз говорил тебе, чтобы не упоминал при мне о Нём! Червяк навозный угрожает Мне -- царю Нижнего Мира. Или ты, видя моё благодушие к себе, охамел до крайней степени? В моей бытности такого ещё не было! Ах ты, вошь кальсонная! Что же мне с тобой сделать, надо же, как-то поучить тебя уму-разуму?
   -- Ну, что вы всё так воспринимаете? -- заныл я от страха, -- с Вами нельзя разговаривать. Вы ко всему придираетесь и понимаете по-другому. Я не наглею и не угрожаю, а просто развил тему беседы.
   -- Заткнись и знай своё место, парша лишайная! Я и так слишком много тебе позволил, -- голос Хозяина стал жёстким. -- А теперь вон отсюда и чтобы больше я тебя здесь не видел! Появишься -- пеняй на себя: определю в такое место, о котором ты даже и не подозреваешь!
   Я кинулся к двери и мигом оказался за ней, но не один. Там меня поджидал тот же демон, который "провожал" сюда. В мой адрес полетела дубина, которая, приложившись к спине, "помогла" мне взлететь. Я заметил одну особенность: здесь, когда надо, никто не промахивается. Бес, превратившись в уродливого летающего монстра, догнав, схватил меня за шею, и идиотски хохоча, так ударил ногой под зад...", что я, буквально, плюхнулся на свою полку.
   Очнувшись, ощутил сильную головную боль, означающую, что моё астральное тело не совсем удачно совместилось с физическим. Значит, действительно не вошёл, а влетел в тело. Минут через пятнадцать головная боль прошла, всё стало на своё место. Взяв сигареты, я ушёл курить и подумать над тем, что сказал мне Правитель Нижнего Мира....
   "...И вновь я лечу. В космосе. Не знаю, куда и зачем? Но "понимаю", что нахожусь очень далеко от Земли, вне пределов солнечной системы. Пролетаю мимо огромных звёзд, их планет: зелёных, коричневых, белых, больших и малых астероидов. Скорость моего полёта такова, что небесные тела, увеличиваясь прямо на глазах, тут же остаются позади.
   Когда останавливаюсь -- не вижу ни одного
   знакомого созвездия в том расположении, в котором они видны с Земли. Я чувствую жар, исходящий от звёзд, холод некоторых их планет. В окрестностях одной из звёзд, встретился с огромной кометой: наши курсы пересекались и я, благоразумно, уступил ей дорогу. Громадная глыба льда, объёмом в десятки тысяч кубических километров, с вмёрзшими в неё большими скалами и камнями, на огромной скорости, неслась наперерез мне. Но что было её движение по сравнению с моим? Она перемещалась как улитка и даже медленней. Меня поразил её "хвост", состоящий из камней, кусков льда, а также больших и малых замёрзших капель воды и тумана. И всё это, растянувшись на тысячи километров, летело следом за породившей их скалой. Я, изменив курс, вновь ринулся вперёд, не сознавая, куда и зачем:
   И вновь звёзды, планеты, астероиды. Но, стоп! Несмотря на феноменальную скорость, тут же застываю на месте. Удивительно! На большом астероиде есть какое-то движение! Ага, очень интересно! На боку лежит огромный летательный аппарат. Он похож на сдвоенный катамаран. Два "фюзеляжа" и несколько перегородок между ними. В один из фюзеляжей, в нижнюю часть, в двигатель, угодил камень, вероятно обломок
   астероида.
   Видимо, поэтому, из-за отказа двигателя, он не смог совершить нормальную посадку (это моё предположение). Вокруг корабля и на нём, суетятся небольшие механизмы. Идёт работа по извлечению космического странника. Его бурят, дробят и вытаскивают по частям. В дело пущено всё имеющееся на борту оборудование. В маленьких машинах сидят небольшие существа с "лицами" и глазами наших лемуров. У них большие ушастые головы, маленькие рот и нос, почти нет подбородка. Их рост не превышает и метра. Они так забавно выглядят, что я, несмотря на трагизм ситуации, не выдерживаю -- меня разбирает смех. На астероиде светло и жарко -- недалеко огромная звезда -- похоже, он падает на неё. Маленьким гуманоидам крупно не повезло. Но сейчас они управляются с машинами, переговариваются. В их голосах я слышу отчаяние. Они боятся, что не успеют произвести ремонт корабля, так как звезда близко, а температура и освещённость возрастают с каждым часом.
   Космонавты в скафандрах и на их шлемах, для защиты глаз, привыкших к сумеркам, блестят светофильтры, причём довольно тёмные. Звезда, в общем-то, не очень яркая, так как начался процесс её остывания, но для "лемуров" её свет представляется сильным. На астероиде почти нет тяготения. Это замедляет работу -- машины не могут приложить необходимую силу. Поэтому "серым человечкам" приходится, вначале закреплять каждый механизм, что отнимает много времени. Я не понимаю их слова, но чётко улавливаю мысли. Они очень решительны в стремлении вырваться из объятий бывшего светила. В то же время, у некоторых начинают появляться сомнения в успехе. Это плохо -- колебания парализуют волю, снижают темп работы, вызывают отчаяние.
   Глава 25
  
   Астероид вращается и для работающих, день быстро сменяется ночью, а вместе с ней приходит космический холод. Но несмотря, ни на что, работа быстро продвигается вперёд. Я прошёл внутрь корабля. Э-э, да здесь оказывается много гуманоидов и великая суета. По мере освобождения отверстия, оно тут же заделывалось изнутри, и одновременно вёлся ремонт двигателя. Создатели корабля как будто предусмотрели данную ситуацию: внутри работали два крана по подъёму и перестановке тяжестей, копошились астронавты и несколько больших роботов.
   Внезапно раздались отчаянные крики. Я мгновенно оказался на месте происшествия. Один из маленьких героев был мёртв. Всё произошло неожиданно и быстро. При монтаже силовой установки произошло бесконтрольное движение большой детали и одному из смельчаков оторвало руку и зажало самого. Скафандр, естественно, потерял герметичность и так как отсек всё ещё сообщался с космическим пространством, то несчастный сразу же задохнулся и заледенел. Его быстро освободили, но было поздно. Труп отправили в холодильник.
   Я заглянул в другие отсеки: везде был полумрак. В одном из помещений сидело несколько симпатичных "лемурих". Они подвывали тоненькими голосками, наверное, плакали. А какие забавные были у них дети? Прелесть! Они, как и наши, резвились, что-то кричали друг другу и играли в прятки. В полумраке прекрасно видели своими большими глазами всё и вся. Несколько совершенно лысых, морщинистых гуманоидов слушали доклад такого же старца. Он говорил, что если они не взлетят через пять часов, то мощности их двигателей не хватит для преодоления тяготения звезды. Об этом сразу сообщили по всему кораблю.
   Я вышел в космос: отверстия уже не было. Механизмы, один за другим заезжали в свои ангары. Мне было жалко космических путешественников и я, от всей души, желал им добра. Через какое-то время, дюзы астролёта полыхнули ярким огнём: корабль медленно "прополз" несколько десятков метров и оказался вне астероида. Но не упал, как ожидалось, а завис, продолжая двигаться вперёд. Прибавляя скорость, он заложил крутой вираж и начал уходить в обратную от звезды сторону. У меня, от радости за храбрецов, могли бы появиться слёзы, если бы они были. Но желания узнать, откуда они прилетели, у меня не было. Очень скоро пламя двигателей, работающих в форсажном режиме, исчезло. Глазастым гуманоидам фортуна улыбнулась. Они избежали страшной смерти -- быть заживо сваренными в корабле, который, падая на звезду, превратился бы в раскалённую духовку.
   Возник вопрос: где же я нахожусь? Как, далеко забрался? Оглядевшись, не нашёл ни одного знакомого созвездия. Они, конечно, были, но я смотрел на них с другой точки, под иным углом и поэтому не узнавал их. Мне стало не по себе, шевельнулось чувство страха. Это было большой ошибкой. Я знал, что никогда, в любой ситуации, какой бы страшной и непонятной она ни была, нельзя поддаваться этому чувству. Для выходящих в астрал это враг номер один".
   "Влетев" в своё тело и ощутив тесноту физической оболочки, я открыл глаза, и долго не мог прийти в себя. Через тридцать минут здорового сна чувствовал себя великолепно. Я размышлял: "Это надо же, приобрести такие способности! Только что был за несколько десятков световых лет отсюда, а через две-три секунды уже на Земле. Расскажешь кому -- сочтут за сумасшедшего!"
   Я старался думать обо всём, только бы не вспоминать о царстве Аида. Мне очень не хотелось попасть туда, так как этим нарушил бы приказ Хозяина, и Он мог бы оставить меня там. Вспоминая всё хорошее, что происходило со мной в жизни, с известными людьми, я начал медитировать, ложась спать, и добился результата. Состояние транса переходило в глубокий сон.
   Но, вот... в руки мне попала газета с сообщением о гибели подводной лодки. Это почему-то взволновало меня и расстроило. "...Ночь. Вообще-то для меня не существует ночи. Находясь в астральном теле, "вижу" всем своим существом, также всё и ощущаю. И когда "включилось" моё сознание, я "увидел", что лечу на небольшой скорости над океаном, а может быть морем. Безбрежные просторы воды, где разыгрываются большие и малые трагедии. "Вижу", как ночные хищники охотятся на рыб и животных.
   Недалеко от меня внимание привлекли касатки: они окружили молодого детёныша кита-горбача и живьём рвали его на части. Он пищал, но поблизости не было его сородичей. Кит метался в окровавленной воде, но его искусно не выпускали из образовавшегося круга. Касатки, милые на вид создания, по очереди вырывали из него большие куски мяса и отплывали в сторону, уступая место другим. Они отлично ориентировались в темноте, применяя радиолоцирующие способности. Мне стало жаль глупого китёнка отбившегося от своей матери и я, кинувшись в воду, начал "кричать" и бить касаток, но мои руки проходили через них. Они даже не ощущали моего присутствия. Осознав бесполезность своих усилий, мне пришлось покинуть место трагедии, чтобы не видеть агоний животного.
   Вдалеке начало проявляться большое световое пятно. "Прибыв" на место, я "увидел" картину, которая заставила меня вздрогнуть. Большая подводная лодка и аппарат неизвестной конструкции, видимо НЛО, изучая друг друга, застыли напротив. От неизвестного механизма в сторону субмарины исходил луч яркого света, и её тень чётко проглядывалась в темноте. На крейсере царила паника: там поняли, что перед ними НЛО и не знали, что делать? От чужого аппарата исходило непонятное излучение, которое на лодке было воспринято, как угрожающее.
   Капитан докладывал командованию о сложившейся ситуации, но его называли идиотом и кретином, который начитался всякой ерунды, и приказывали атаковать неизвестный предмет. Не зная возможностей неожиданного противника, командир решил отвернуть в сторону и отдал приказ ложиться на новый курс. Субмарина начала медленно отворачивать в сторону, подставляя под опасность свой бок, и своим манёвром никак не напоминала о том, что от неё может исходить угроза. Наоборот, она как бы говорила, что я принимаю ваше превосходство и уступаю вам дорогу.
   На НЛО, безобразные существа, с большими стоячими ушами и глазами, расположенными на стеблеобразных отростках над головой, заволновались. Они явно не постигали совершаемого действия подлодки. Что-то, крикнув, одно из существ нажало на небольшой рычаг. От неопознанного объекта к субмарине быстро промчался некий снаряд, а сам аппарат мгновенно выскочил из воды и завис в воздухе.
   Страшной силы взрыв потряс крейсер, мне показалось, что и внутри у него что-то взорвалось. Громадный пузырь из воздуха, газов и огня образовался в передней части корабля и устремился к поверхности. В результате его воздействия обломок корпуса отлетел в сторону, а судно начало заполняться водой. Затем, с дифферентом вперёд, стало погружаться в пучину. НЛО, после появления признаков взрыва, вновь погрузился в воду и, приблизившись почти вплотную к субмарине, начал "тонуть" вместе с ней.
   Я не стал дожидаться появления душ -- астральных сущностей утонувших моряков, так как знал, что одни они не останутся. Мне было очень тяжело видеть всё это, так как ещё не оправился после трагедии с самолётом и до сих пор, находился под впечатлением от происшедшего.... А тут новая драма".
   Глава 26
  
   Это было моё последнее путешествие. "Подарок" исчерпал свою силу. Больше я не летал ни вниз, ни вверх и долго ещё не надеялся на то, что не попаду в миры возмездия. И сейчас, по истечении долгого времени, думаю, что подарком воспользовался не слишком разумно. Ведь в "свободное от обязательных посещений время", можно было бы совершать какие-то целенаправленные путешествия с целью выявления вопросов волнующих всё человечество. Я мог бывать везде: под землёй, в воде, в космосе, практически в любом месте.
   Но передо мной всегда стоял один вопрос: кому это нужно? Как мог бы я заинтересовать кого-то в этом необычном проекте и в то же время избежать психбольницы? Сейчас тысячи, если не миллионы людей, обладают подобной возможностью и что из этого следует? Наши "гениальные" учёные не признают того, чего они не в силах объяснить. А растолковать они не могут очень многого. Главное всё-таки в том, что некоторые люди обладают такими необычными способностями. И это является доказательством того, что мы, в сущности, ещё ничего не знаем. Но скоро, после перехода в энергетический мир, каждый из нас будет иметь возможность обладать многими знаниями.
   Ну, да ладно. Теперь поздно говорить. Но о том, что видел, испытал -- пишу, сдерживаю данное мною слово. А уж что из этого получилось и пойдёт или нет на пользу кому-то, посмотрим в недалёком будущем, когда возвратимся "домой" -- совершим последний переход в иной мир, в вечность. А он у каждого не за горами. Время призрачное ощущение.
  

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

   Глава 1
  
   Однажды в Москве, сидя в ожидании поезда в Казанском вокзале, я прислушался к оживлённой дискуссии сидевших рядом со мной людей. Женщина рассказывала о необычном сне, в котором она летала. Марина, так её звали, горячо уверяла всех в том, что это было с ней наяву, так как она испытала при этом необычные ощущения и эмоции, которые ясно помнит до сих пор. "Ну, не могло мне привидеться так явственно. Откуда я могла знать о том, что ощущает человек при полёте? -- заявляла она, -- нутром чувствую, что летала...".
   Молчавший доселе средних лет мужчина, сидевший напротив её и немного сбоку, оживился и заговорил, обращаясь ко всей компании:
   -- Если позволите, я поведаю о невероятном случае, произошедшем со мной. Он на подобную тему, но настолько необычен, что я никому о нём не говорил из боязни быть осмеянным.
   -- Расскажите, мы постараемся понять вас, -- попросил пожилой, "научного вида", мужчина в очках, никак не идущих к его наружности. Я привожу рассказ пассажира почти дословно.
   Мужчина кашлянул и заговорил:
   -- "Приключившееся со мной необычное событие, заставило меня по иному взглянуть на некоторые возможности нашего организма и последствия, которые они могут повлечь за собой. Я имею в виду выход из тела, который многие люди, сами не сознавая того, совершают во время сна и, о котором после пробуждения не помнят. Выход представляется им, как особенный, яркий сон, в котором они якобы летали, бывали в других местах, встречались с необычными и нормальными людьми и животными. Все подобные явления обладают одним свойством: они очень хорошо и надолго запоминаются в отличие от простых снов. Вот, как в вашем случае -- сказал он женщине, предыдущей рассказчице.
   Ну да ладно об этом. Я хочу поведать о своём странном, можно сказать трагичном, но со счастливым концом, случае, который самым тесным образом связан с аналогичным сном. Он приключился со мной полгода назад, но я до сих пор нахожусь под его впечатлением. Думаю, что подобное может произойти и с другими -- чем я отличаюсь от кого-то? Живу в городе Липецке, мне сорок лет, работаю водителем автомобиля. Семья -- жена и двое детей. Есть родственники, живущие в разных местах страны. В общем, всё как у других людей. Но есть у меня одно "но...".
   Я часто вижу яркие и интересные сны, которые запоминаются до мельчайших подробностей. При пробуждении, отлично помню необычные ощущения полёта вне тела, ту лёгкость в неограниченных движениях и чувство абсолютной уверенности в себе. Всё, как у вас! -- вновь обратился он к женщине. -- Это и тело -- не ощущающее веса; выбор скорости движения -- от ноля до мгновенного появления в желаемом месте; скрытность -- меня не видит никто, я вижу всё, даже внутри предметов. И самое интересное: возможность разговора с внутренней сущностью человека -- душой или, можно сказать, духом, даже при его бодрствовании. Человек чем-то занят, что-то делает, а дух говорит со мной, но его обладатель никак не воспринимает это. Отсюда вытекает вывод, что я, видимо, часто покидаю тело и бываю в других местах. А происходящие там события, уже "с моим участием", могут быть невероятно пугающими.
   ...Полгода назад я лёг спать с нарушенным покоем. Ничего необычного по моим меркам со мной в течение дня не происходило. Было одно событие, которому я не придал особого значения, но от него остался неприятный осадок на душе. Он давил мне на психику и, как оказалось потом, не зря. Расскажу о нём.
   В нашем дворе жила большая собака, бездомная. У неё была роскошная шерсть и может, поэтому ей дали кличку Маркиза. Живущие в доме люди жалели и подкармливали её. Животное тоже помнило всех, но меня выделяло из общей массы. Я кормил собаку чаще, чем кто-либо, иногда играл с ней, и она ходила следом за мной, когда что-либо делал во дворе.
   Раньше я думал, что она признала меня своим хозяином. Иной раз, когда возился в гараже с машиной, она всегда сидела в воротах и никого не подпускала ко мне. А уж если я шёл домой и появлялись чужие собаки, то Маркиза шла впереди меня. Один её вид заставлял всех встречных поджимать хвосты и уходить в сторону. В это время ко мне никто не смел подойти: у моего охранника шерсть на загривке поднималась дыбом, она предупредительно рычала и приседала, всем своим видом показывая, что в любой момент готова к моей защите. И когда, по её понятиям, угроза для меня миновала, подходила, старалась заглянуть мне в глаза. Как будто хотела понять, разумею ли я её радения по отношению ко мне, заботу, а может и собачью любовь.
   В такие моменты я говорил ей:
   -- Молодец, Маркиза! Ты у нас самая красивая собака! Я люблю одну тебя!
   Она словно понимала меня и начинала носиться вокруг меня, восторженно лая и всем своим видом показывая, что ей очень приятны мои слова и чувства к ней. Становилась на задние лапы, передние клала мне на грудь и старалась обязательно лизнуть в лицо. А уж когда ей это удавалось, то её восторгу не было предела.
   В общем, была у неё какая-то необычная любовь ко мне. Я, конечно, не испытывал подобного упоения от общения с ней, но мне было приятно такое отношение ко мне. Иногда катал её на машине. Она победно высовывалась в открытое окно и рычанием, и лаем провожала всех встречающихся... женщин. Да, да, особ прекрасного пола. Находясь со мной в машине, она терпеть, не могла их близкого присутствия и несколько раз рычала даже на мою жену.
   Но надо сказать, что это было у них обоюдно: они явно ревновали меня друг к другу. Я несколько раз пытался образумить свою жену в этом плане, но мои доводы и увещевания не доходили до неё. В ответ она говорила мне, что в Маркизе воплощена любящая меня баба и поэтому собака не любит, а иногда даже рычит на неё и других женщин. Я только смеялся в ответ, хотя чувствовал, что есть в этом что-то странное, необычное. Иногда, в редкие минуты отдыха, я смотрел Маркизе в глаза и видел почти осязаемую любовь, и обволакивающую меня нежность. В таких случаях приходили на ум слова жены, но разве могло такое быть? Теперь понимаю: какой я был тупоголовый!
   Однажды Маркиза заболела: у неё появился лишай больших размеров. Несчастная быстро облезла, стала почти голой, зуд больной кожи доводил её до исступления: она чесалась до крови и начинала выть. Глядя на людей, которые перестали кормить, она жалобно скулила -- все теперь с отвращением гнали её.
   Я, негодяй, тоже поддался на всеобщее бездушие. Боясь заразиться, как и все прогонял её от себя. Она обиженно поджимала облезлый хвост, непонимающим взглядом смотрела на меня, жалобно тявкала и подвывала, словно пытаясь что-то сказать мне. В её глазах иногда появлялись слёзы. Видимо, ей было обидно за моё поведение и действия по отношению к ней. Она явно не понимала происходящего: как же так, любимый хозяин теперь прогоняет её? Как нормальному мужику, да к тому же обожаемому ею, хотя бы в знак благодарности за внимание и особенную любовь, мне надо было лечить её, помочь справиться с недугом. Но..., увы, в то время я не был сострадательным человеком, о чём теперь буду сожалеть всю жизнь.
   Глава 2
  
   В один из дней, собравшиеся мужчины, при помощи колбасы, обманом завлекли Маркизу в мешок и предложили мне, владельцу авто и ружья, вывезти её за город и застрелить. Что я, скрепя сердце и сделал. По дороге она, наверное, чувствовала смерть и начинала выть, но услышав мой голос, затихала и жалобно скулила. Приехав в лесополосу, я вытащил мешок и, не открывая, расстрелял его. Она дико кричала от безумной боли и, наверное, от моего изуверского обращения.
   Нет смысла описывать жестокий процесс. Я уехал, не закопав останки в землю, а ведь это положено делать по всем человеческим законам. За эти, противоречащие нормам морали (не пытаясь лечить -- убил друга) и религии, (не предал тело земле) действия я и поплатился. В эту ночь всё и произошло. Теперь я буду рассказывать свой "сон":
   Я лечу. Чувство необыкновенной эйфории переполняет меня. Яркая луна, которая так близка, что, кажется, можно потрогать рукой. Такие же звёзды. Внизу кругом огни и не успевают уйти за горизонт одни, как появляются другие. Нередко встречаются подобные мне, счастливчики, которые визжа от восторга, исполняют немыслимые пируэты. Одни летают медленно, другие проносятся со скоростью пули, некоторые разговаривают друг с другом. Проснувшись, они будут потом говорить: "Я видел(а) во сне того-то", не подозревая о том, что это было наяву -- духи разговаривали друг с другом. Но вернёмся к сну.
   В какое-то время я заметил, что свет от луны
   стал менее ярким. Заинтересовавшись, взглянул на ночное светило и обомлел: прямо на меня неслось неисчислимое количество громадных собак во главе с несчастной Маркизой, застреленной мной. Раскрытые пасти и блеск больших клыков помогли мне мгновенно осознать, что сейчас произойдёт расплата за содеянное по отношению к больной собаке. Я хотел трусливо ринуться вниз, но..., было поздно: меня со всех сторон окружили раскрытые пасти и горящие глаза. Забылась эйфория от всех моих необыкновенных способностей и возможностей, в "голове" крутилась мысль: "Это расплата! Мне конец...!"
   Передо мной появилась Маркиза и заговорила. Услышав человеческий голос от собаки, я потерял дар речи и перестал соображать что-либо. Закрутилась мысль: "Говорящая собака -- феномен, а я её убил!" Видимо, она услышала меня и заговорила:
   -- Ты не понимаешь того, что находишься в другом мире? Так знай: здесь всё возможно. Но скажи, мой обожаемый Александр, отчего ты убил меня, почему не лечил? Я так любила -- из всего дома отдавала предпочтение только тебе, ревновала и охраняла от других собак. Ты для меня был больше, чем хозяин и друг! Разве ты этого не видел? Где была твоя совесть, когда согласился застрелить меня? Ты понял, что забрал у меня жизнь, которая даётся один раз в определённом образе? Какое ты имел право на это? Где же, наконец, твои жалость и сострадание, по отношению к нам, "братьям меньшим?" Кто ты после этого? Я скажу -- ничтожество!...
   Мне нечего было сказать в оправдание. Невыразимый стыд, чувство бесчестья и мучительное сожаление о содеянном, объяли меня. Мой язык присох к нёбу. Это было невыразимое ощущение.
   Маркиза продолжала:
   -- ...И почему ты не закопал меня -- не предал земле, а оставил на растерзание воронам? Я была самого лестного мнения о тебе. Ты же оказался подлецом и негодяем, как и большинство из твоего окружения. Если будешь и дальше продолжать так жить, потом будет очень плохо. Я тебя больше не люблю. Ты будешь наказан, но мне нисколько не жаль. Я никогда не хочу больше видеть тебя и постарайся не попадаться мне на глаза, потому что всегда будет больно, если я окажусь рядом.
   Глава 3
  
   Охваченный невыразимым стыдом, я молчал. Хотелось упасть на колени, обнять её и зарыдать от нахлынувших чувств, но я сдержался. Видя, что я молчу, Маркиза отдала команду:
   -- Накажите его!
   Как искра в ночи, передо мной мелькнул образ роскошной женщины с изящным бюстом и шикарной причёской. Стая собак кинулась на меня. Я ощутил дикую боль по всему телу, а особенно в левой ноге и ничего не соображая, рванулся вниз, в огни города, и..., проснулся в кровати.
   От перенесённого ужаса и боли я дрожал и был сам не свой. Но, поняв, что это был всего лишь сон, немного повеселел, а вскоре пришёл в себя окончательно. Вместе с этим ощутил в некоторых местах боль, а потом до меня дошло что не чувствую левую ногу. Подумал, что "отлежал" и хотел повернуться на другой бок, но мне это плохо удавалось -- "отлежалая" конечность не повиновалась мне. Сев в постели, хотел растереть её, но под руками оказалось пустое место -- ноги не было. Мелькнула мысль: "Собаки лишили меня конечности!"
   Но здесь пришло осознание того, что я же в постели, на кровати, значит это не сон, а у меня действительно нет ноги -- всё-таки псы отгрызли её. От моего дикого крика подскочила спящая рядом жена. Но к моему дальнейшему изумлению, заговорила со мной на непонятном языке. Я продолжал выть. Она поднялась с постели, включила свет и, что-то говоря, бросилась ко мне, думая, наверное, что приснился нехороший сон. В спальне стало светло, а у меня наоборот потемнело в глазах - это была не моя жена, не наша спальня и, соответственно, чужая кровать. Завыв ещё громче от ужаса и страха -- непонятной ситуации, я потерял сознание.
   Не знаю, сколько прошло времени -- рассудок пришёл ко мне: женщина брызгала водой на моё лицо и что-то участливо говорила на непонятном языке. Я же, торопливо приподнявшись, опять увидел, что левой ноги у меня по-прежнему нет. Сердце моё опять захолонуло, и я вновь закричал "не своим голосом". Появилась пожилая дама. Теперь уже вдвоём, они что-то говорили, но их язык был чужой -- я не понимал, ни одного слова. Мне начало казаться, что я схожу с ума. "Жена" что-то участливо говорила и гладила по голове.
   Вскоре, перестав орать, я огляделся. Да, спальня не имела ничего общего с нашей. Я схватился за голову, неприятная прохлада начала подкрадываться к сердцу.
   "Что это? -- звуком вагонных колёс застучало в
   мозгу, -- как понимать?"
   Тем временем "жена", глядя участливым взором, что-то спрашивала у меня, добиваясь ответа. Немного придя в себя и показывая на пустое место, я спросил её:
   -- Почему у меня нет ноги?
   Услышав мой голос, женщина округлила глаза и что-то сердито крикнула. Как теперь предполагаю, она подумала, что её муж, шутя, говорит с ней на иностранном языке. Я же решил, что это продолжение сна и опустился на подушку, намереваясь проснуться в своей спальне.
   Но сделать это мне, конечно, не удалось. "Жена", поговорив с пожилой дамой, опять начала приставать ко мне. Я ей сказал:
   -- Успокойся и потерпи, сейчас сон кончится, и я уйду к себе домой.
   Но теперь уже обе, с расширенными глазами, пытались что-то втолковать мне. Так длилось довольно долго. "Жена", то кричала на меня, то говорила ласково, но я, не понимая ни слова кроме своего имени -- Хуан, лежал и терпеливо ждал прихода сна. У женщин стали меняться лица, они заподозрили что-то неладное со мной. Но разве в подобном состоянии и такой ситуации можно заснуть?
   "Моя" половина исчезла и вернулась с
   большой фотографией, на которой она стояла с каким-то мужчиной. Поглядев на фотографию, я безразлично пожал плечами. Но умная женщина подала мне зеркало. Взглянув в него, я опешил и, не поверив своим глазам, оглянулся: рядом никого не было. Из зеркала на меня смотрело мужское лицо с фотографии. Потрогав себя за разные части, убедился в том, что это "моя" физиономия, но это не "Я". У меня потемнело в глазах.
   Тем временем, "тёща" показала мне протез левой ноги, лежавший рядом с кроватью. В глазах сделалось окончательно темно. Сознание подсказало -- это не сон. Спасаясь от собак, я попал в чужое тело. Тоска сдавила мне сердце -- разум отключился и..., я "увидел" хозяина туловища. Он стоял возле кровати и что-то громко кричал. Но так как я был в его физическом теле, а он в астрале, то, естественно, его не видели и не слышали. А отключившись от физической реальности, в бессознательном состоянии, мой дух обнаружил его.
   Произошёл разговор, мысленный, конечно. Дон Хуан:
   -- Ты зачем занял моё место? Я ушёл погулять, а вернувшись, обнаружил, что оно занято! Как это понимать? У тебя, что, нет своего тела? Я ещё не умер и оно по праву принадлежит мне. Ты не
   знаешь, какое за это бывает наказание?
   Я:
   -- Ради Бога, выслушайте меня, дон Хуан и посоветуйте, что мне теперь делать? Я попал в ваше тело случайно, от испуга. Где-то лежит бездвижным моё, и боюсь, как бы его не похоронили без меня. Что тогда будет? Вы понимаете меня? Ваше туловище мне не нужно, но как выйти из него? Для того чтобы это сделать, нужно спокойное состояние, чего я никак не могу добиться. Необходимо сосредоточиться, расслабиться, но сознание и сложившаяся обстановка не позволяют мне сделать это. То, что произошло, вылилось для меня в большой стресс. Я даже предположить не могу, что будет дальше?
   Дон Хуан:
   -- Ну, это можно попытаться вычислить. Для тебя всё кончится, скорее всего, психбольницей, где будут лечить от потери памяти, а мой несчастный мозг будут травить медикаментами. Моя жена, а теперь -- "твоя жена", считает, что у меня (у тебя), что-то случилось с головой, и вызвала скорую помощь. По всей вероятности, с таким уникальным случаем потери памяти и изменением личности, тебя заберут в больницу. Но не отчаивайся, я буду рядом и мы что-нибудь придумаем. Мне теперь нельзя ни на шаг отлучаться.
   Глава 4
  
   Я спрашиваю дона Хуана:
   -- Где я нахожусь, что это за страна?
   -- Испания, а мы с женой -- баски.
   Я:
   -- А-а, но пассаран! Куда меня занесло...!
   Вдруг меня что-то потянуло и..., я очнулся. Нестерпимый запах нашатырного спирта вернул меня к трагической реальности.
   Рядом с кроватью сидел пожилой мужчина в медицинской униформе. Увидев, что больной "оклемался", он что-то длинно спросил меня. Из всей фразы я понял только знакомое: "Дон Хуан". И хотя меня трясло от происшедшего: необычности положения, трагизма ситуации, я всё-таки немного овладел собой. Мужчина вопросительно смотрел на меня. От беседы моего духа с сущностью дона Хуана у меня появилась небольшая доля уверенности в исходе дела, только и всего, но разговора, сейчас, конечно, не помнил.
   Я сказал доктору:
   -- Ноу, дон Хуан! Русский, Россия, Рашен! -- и ткнув себя в грудь, добавил, -- Александр!
   У доктора полезли на лоб глаза, он замахал
   руками и произнёс:
   -- Ноу, Рашен, Искандер! -- и коснувшись моей груди, сказал, -- дон Хуан!
   Отрицательно замотав головой, я закричал:
   -- Рашен, Александр, ищите переводчика!
   Доктор выразительно покрутил пальцем у виска и что-то сказал женщинам. "Жена" запричитала, "тёща" захлюпала носом. Затем достал из большой сумки шприц и сделал мне укол. Моё сознание быстро провалилось в обволакивающую темноту....
   ...Сумрак начал рассеиваться и я вновь "увидел" дона Хуана.
   -- Что всё это значит? -- спросил я.
   -- Меня (тебя) признали психически нездоровым и теперь отправят в больницу. Сейчас, уже закатывают на тележке в карету скорой помощи. Не отчаивайся и требуй переводчика. Появится толмач -- тебя поймут. Я буду рядом с тобой и объяснять, по мере возможности, что происходит? Но ты требуй себе снотворного. ...Попробуй сейчас выйти от тела, возможно, получится, -- предложил он.
   Пытаясь "вылезти" из чужого организма "Я" начал предпринимать отчаянные попытки -- извивался как уж, раскачивался в стороны, прилагал неимоверные усилия. Но тщетно.
   -- Стресс мешает! -- заключил дон Хуан....
   ...Очнулся я уже в палате. Рядом находилась сиделка. Увидев, что у меня открылись глаза, она вышла и привела с собой доктора. Он что-то спросил меня, но я разобрал лишь "дон Хуан".
   -- Ноу, Рашен, рашен, -- запричитал я, -- меня зовут Александр,
   приведите ко мне переводчика.
   Мне стало так жалко себя -- дожил, попал в психушку. Доктор успокоительно замахал руками и с любопытством спросил:
   -- Рашен, Искандер?
   -- Я, я, -- уже по-немецки ответил я, -- русиш, Искандер.
   -- М-м-м, -- промычал доктор, глядя на меня, -- интересант, -- услышал я знакомое слово.
   Он что-то сказал медсестре. Она вышла. Но вскоре появилась в сопровождении пожилого мужчины. Поговорив с доктором, он спросил меня:
   -- Ви есть какой? -- с глубоким акцентом спросил он, очевидно, подразумевая вопрос: "Кто вы есть?"
   Я очень обрадовался, услышав родную речь, но в то, же время и понял, что разговора не получится. Он плохо знает русский язык и не сможет понять, что со мной произошло?
   -- Меня зовут Александр -- я из России. Мне нужен переводчик со знанием русского языка.
   У него округлились глаза, но он понял, что ему было сказано, я это увидел из их оживлённого разговора.
   Не прошло и двух часов, как в палате, в сопровождении всё того же доктора, появился другой мужчина. Подойдя ко мне, он поздоровался со мной на русском языке:
   -- Здраствуйта, Аликсандыр!
   Всё моё существо подпрыгнуло, услышав, хотя и искажённые, но русские слова.
   -- Здравствуйте! -- ответил я, -- с кем имею честь общаться?
   -- Мы врач -- психатерапет, но из другой болница. Мы учился в Россия, в Варониш, медицинский институт, там и научил гаварить. Завут меня Пабло. Можна назвать меня Павлой.
   Услышав о Воронеже, я потянулся к нему и закричал:
   -- Доктор, да мы с вами почти земляки, а я из Липецка! Слышали о таком, он находится недалеко от Воронежа?
   -- Канечна, не толька слышали, но и была там, -- у него тоже начали округляться глаза, -- а типерь, расскажи мне о сваей проблеми.
   Я радостно смеялся, как будто встретил на чужбине своего друга. Мой "земляк" что-то говорил местному доктору. Несколько раз он произнёс слово "Рашен". Местный доктор, держа руку в районе сердца, тоже начал говорить и два раза сказал "дон Хуан". Психотерапевт-переводчик повернулся ко мне и сказал:
   -- Что жа вы дурити голову, дон Хуан? Мне гаварят вас так завут!
   -- Понимаете..., -- начал я и вдруг меня осенило, -- а почему вы с доном Хуаном говорите на русском языке?
   -- Хм, и в самым дели, правда! -- хмыкнул лекарь психики.
   -- Слушайте мою невероятную историю и, если вы настоящий психотерапевт, то вы должны понять меня и поверить, что это правда. Дело в том, что по воле невероятного и нелепого случая, я оказался в чужом теле и в вашей стране..., -- начал я рассказ. И поведал ему про свои выходы в астрал, про случай с Маркизой и что собаки загнали меня в тело дона Хуана, который "отсутствовал" в то время.
   По мере рассказа менялось и лицо врача. Я видел, что он знает про выходы из тела, и это вселяло в меня надежду на то, что буду понят. И я сказал ему даже то, что дон Хуан сейчас здесь, рядом с нами. Он находится в астрале и поэтому незаметен, но видит нас и слышит всё, о чём мы говорим. Но, заснув или, по какой-то причине, потеряв сознание, я могу встретиться с ним. Он сказал мне, что мы с ним придумаем, как нам выпутаться из этой истории. Не надо только беспокоить меня ночью. Мы думаем, что я сумею уйти, а он возвратится сюда и тогда проснётся настоящий дон Хуан. Я тоже переживаю за своё тело: вдруг, без меня, какой-нибудь неграмотный врач скажет, что оно мёртвое и его похоронят? Вы понимаете мои опасения? Ведь тогда, вернусь в могилу и умру по настоящему -- живым зарытый в землю. Из гроба-то моё тело без посторонней помощи не выберется.
   Я замолчал, глядя на доктора.
   Глава 5
  
   Врач смотрел на меня испытующим взглядом -- слишком невероятна рассказанная мной история! Но, наверное, и свихнувшийся умом человек едва ли смог бы придумать подобное. На лице медика мелькнула тень некой мысли.
   -- Кагда мы учился в Варониш, там всегда рассказывали многа аникдота, в том числи и про врача. Мы всигда очин смеялась, слушия иха. Такога юмора, как у вас, нет ни в одном страна. А ты, случаим, не знаите аникдот пра психатерапевта, -- спросил он, -- можит, слышал что-та новый? Ты находитись в лечебница или как у вас гаварить -- в дырдоме, правилна? Например, аникдот на эта тема.
   "Боже мой! Всего два дня назад я услышал очень смешной анекдот про дела в психбольнице. Есть Бог на свете!"
   -- А вы знаете, кто такой Ленин? -- спросил я.
   -- Как ни знат такой чилавека? -- ответил доктор, -- отец руский ривалюция, вождя пралитариат и так дали.
   -- Отлично, -- сказал я, -- значит, вы меня поймёте. Слушайте.
   Разве мог бы я, когда представить себе подобную ситуацию: таким необычным способом попасть в Испанию, с необъяснимым диагнозом оказаться в психбольнице, да к тому, же ещё и повествовать русский анекдот испанскому эскулапу? Но.... Я начал:
   -- В дурдом приехала авторитетная комиссия проверить качество лечения психических больных и его результаты, -- начал я рассказ. - Члены её, вместе с главным врачом заведения, идут по коридору. К одному из проверяющих подбегает больной и шепчет в ухо:
   -- Я -- Ленин!
   Затем убегает. Через некоторое время
   приближается другой и также говорит ему:
   -- Я -- Ленин!
   Ладно. Мало ли кого не встретишь в подобном заведении! Специалист не удивляется. Но, появляется третий и тоже бормочет:
   -- Я -- Ленин!
   Проверяющий задумался: "Что за дела? Почему все возомнили себя Лениными? Интересно?"
   Подойдя к главному врачу психбольницы, он рассказывает ему про эти три случая, делая при этом удивлённое лицо. Главный врач говорит:
   -- Это просто! -- приближается к нему и шепчет в ухо, -- не верьте им, Ленин я!"
   Психотерапевт смеялся до слёз, но успокоившись, сказал, что этот анекдот старый и он слышал его, когда учился. Всё это время местный доктор непонимающе таращил глаза, и приезжий повернулся к нему. Разговаривал он с ним долго, потом тот засмеялся, видимо услышал анекдот. Затем эскулап вновь повернулся ко мне и сказал:
   -- Мы аканчателна убедился, что ты дествителна руский, хотя и находится в тели дона Хуана. Эта жа нада такой случиться? Есля мне кто-та, до теперь случая, рассказал ба пра падобныя эпизода -- мы посмеялса ба над ними, но типерь...! Мы абязатилна апишу ваш проишествий в сваиха будащих мамуаров. Так, что вама нужна сичас ат нас, Аликсандыр? -- спросил он.
   -- Мне нужно чтобы меня не беспокоили ночью. Я должен быть безмятежным и обязательно крепко уснуть. Надо, чтобы мне дали снотворного. Только при этих условиях, возможно, удастся освободить чужое тело. Если это произойдёт, то утром очнётся уже настоящий дон Хуан, -- пояснил я.
   -- Харашо, праводим такая аксперимента. Что вам нужна сичас?
   -- Я не завтракал и не обедал, не до этого было. Но, сначала, очень хочу в туалет, а у меня нет ноги. Как я доберусь до него?
   -- Тоилет здеся, в палати. Сичас придётся медбрата и помогает сделать всё, что вама нужна и васа оставит в покое. Затем сделают укол снатворный лекарств, и не будут биспакоится до тех пора, пока ты ни праснётесь сама. Интересанта, кто жа окажется утрам?
   Наступил вечер, но я никак не мог заснуть. Происшедшее со мной постоянно всплывало в сознании. Сейчас, несколько успокоенный, я никак не мог оставить вопрос о своём теле: "Что с ним? Какова реакция родных? Ведь при долгом "моём" отсутствии, оно, наверное, выглядит как умершее. Не похоронят ли его без "меня?" Что тогда будет? Я вернусь, но уже в могилу!"
   Эти мысли будоражили моё сознание и не давали погрузиться в сон. А где-то, далеко в подсознании, я ощущал присутствие дона Хуана, его нетерпение, но мои материальные органы чувств не воспринимали это. Я понял, что сам не усну, и нажал кнопку. Прибежала дежурная медсестра. Я жестом показал ей, что мне надо сделать инъекцию и демонстративно закрыл глаза. Она обрадовано кивнула головой -- поняла. Видимо, её предварили в этом. ...Укол сделан. Через несколько минут чувствую, как мои глаза будто закрывает кто-то. Я погружаюсь в сон в материальном мире, и он постепенно начинает превращаться в новую реальность.
   Появилась расплывчатое пятно. Затем оно, как бы сфокусировалось моим усилием воли, и передо мной предстал дон Хуан:
   -- Ох, и долго же ты не засыпаешь, агрессор. Давай, пробуй покинуть мою форму.
   "Я" начал делать отчаянные попытки, но у "меня" ничего не получалось. Видимо потому, что на практике это происходит произвольно. Нервничал "я" -- расстраивался собственник тела. ...Но, кажется, "я" начал отделяться. Увидев это, обрадованный дон Хуан схватил "меня" и стал тянуть. С огромным трудом "я" всё-таки покинул чужое владение и его обладатель, не мешкая, тут
   же занял его.
   -- Всё, больше не задерживаю тебя, торопись к своему телу и больше не появляйся здесь. -- Дон Хуан насупился и отвернулся, давая понять этим, что разговор окончен.
   -- До свидания!
   -- Прощай, глупый иностранец! -- хихикнул счастливый испанец.
   Я взмыл вверх, пронёсся через стену на улицу и сосредоточился на своём теле. Почти мгновенный полёт, и я оказался рядом с ним. Вид его удручил и обрадовал меня: оно было бледное, как у покойника, но лежало на кровати. Надо "мной" "колдовала" незнакомая бабка. Осмотревшись, я не увидел на ногах белых тапочек и это меня взбодрило. Опустившись на туловище и приняв его формы, я слился с ним и сразу ощутил, что оно холодное, тесное. Почти не ощущаются ни руки, ни ноги и не могу даже шевельнуть ими. Сильно затекла шея. Я едва сдержался, чтобы не вскричать от этих неожиданных ощущений -- боялся напугать старушку. Но крикнуть мне, конечно бы не удалось, потому что холодная гортань также не подчинялась мне. Сознание отключилось, но моё "я" осталось на месте.
   Глава 6
  
   ...Я медленно приоткрыл глаза. Находящаяся в комнате бабка заметила это и запричитала:
   -- Прысыпайси милок, ня то пыхаронють тибе в землю-матушку. Ишь, рызаспалси! Зачем родных пужаишь? Рази можно полтора суток ляжать бяз двигынья? Жана плачить, дети сами ни сваи!
   В комнате было светло. Старуха вышла. В спальню вбежали жена и дочь. Со слезами, принялись осыпать меня поцелуями. Я с трудом приподнялся и сел -- занемевшее тело плохо слушалось меня, левая нога особенно, на что тогда не обратил внимания.
   -- Ну что же ты так спишь, папа! -- вскричала дочь, -- мы тебя второе утро не можем разбудить! Лежишь, как не живой.
   Что я мог ей сказать? Ведь не объяснишь же ребёнку, что "настоящего меня" здесь не было. Большинство взрослых-то этого не понимают, соответственно и не верят.
   -- Успокойся, Лена, я проснулся, всё хорошо, мы снова вместе.
   Дочка обрадовано поцеловала меня и крикнула, уже убегая:
   -- Побегу, Вовке скажу!
   -- Что же ты так крепко спишь, Саша? -- упрекнула меня жена, -- мы не знали, что и думать? Ужас, ты действительно был, как не живой. Даже остывать начал.
   -- Что ты говоришь, Света? Мне умирать нельзя, у нас дети ещё не устроены. Да и как ты могла подумать об этом? Я молодой, здоровый, с чего бы это вдруг умер? Ты смотри, закопаешь когда-нибудь меня живым!
   Моё внимание обратилось к своей левой конечности. С трудом развернувшись, попытался встать. Не получилось. Попросил жену помочь мне. С её поддержкой встал, но стопы не ощущал -- её как будто не было.
   -- Света, не чувствую левую ногу, наверное, перележал. Подожди, пусть отойдёт.
   -- А кто была эта бабка, что она здесь делала? -- спросил я у жены.
   -- Это знахарка, мы не знали, что и думать?
   -- Кто это, мы?
   -- Я, да Наташа с Дарьей (её подруги). Нам показалось подозрительным твоё состояние. Вот Даша и привела знакомую, как ей сказали, колдунью. Все хвалят её. Говорят, может сделать всё, что угодно. Видишь вот, помогла -- вернула тебя, почти с того света. Если бы ты видел себя, какой ты был! Впору, хоть в гроб клади.
   Из глаз моей драгоценной дождём полились крупные, как горох, слёзы. Она в умилении припала к моей груди.
   -- Удивляюсь я на тебя, Света. Грамотная, живёшь в городе, а замашки у тебя -- деревенские. Скажи мне, а почему ты в своих сомнениях не вызвала врачей? А вдруг у меня начался летаргический сон? А чтобы ты делала, если бы бабка не "разбудила" меня? Живым в землю закопала?
   Света, видимо, представляя всё это, ревела уже во весь голос.
   -- Позже, я расскажу тебе историю, что произошла со мной, во сне, и ты поймёшь, что старушка здесь ни при чём. Ой, какая же ты глупая! Я сам пришёл, понимаешь, по своему желанию вернулся домой, в своё тело.
   "А не бабка ли, своими действиями, поспособствовала мне вернуться? -- мелькнула у меня мысль. -- Может, это её заклинания помогли мне в возбуждённом состоянии, но покинуть тело Дона Хуана?"
   Жена, в слезах, молча, смотрела на меня круглыми глазами.
   -- Слушай, нога почему-то не отходит, пора бы уже. Я что-то плохо ощущаю её.
   И вдруг, меня, как молния, пронзила мысль о
   Маркизе. И так же мгновенно понял, что жестоко наказан -- она стала живым протезом.
   -- Всё, на всю жизнь, инвалид! -- выдохнул я и упал на кровать.
   Пришло в голову, что и тело дона Хуана, в моём "сне", было без левой ноги. Значит, моё теперешнее положение вовсе не случайное! И я заплакал: слёзно, с рыданиями и горьким сожалением о действии с Маркизой, о моём подлом отношении к её необычной признательности ко мне. Понял всю подоплеку случившегося -- убил своего настоящего друга.
   "Скотина, негодяй, сволочь, так тебе и надо!" -- каруселью закрутилось у меня в сознании и я начал кричать это вслух. Жена, с удивлением и сожалением, смотревшая на меня до этого, зарыдала в голос вместе со мной и всё твердила:
   -- Что происходит, Саша, что с тобой?
   Наконец, несколько успокоившись, я принял решение, и, встав с кровати, пошёл. Но ступал рывками: опираясь, как на протез, на левую, вытянутую ногу -- она не сгибалась в колене. Делал шаг, быстро переставляя правую. Опираясь на неё, подтягивал левую, и всё повторялось. Сначала неуверенно, потом веселей, но конечности я не чувствовал. Вбежал мой сын - ему уже шестнадцать лет, кинулся мне на шею.
   Дочь вошла следом.
   -- Ну, ты даёшь, папа! Перепугал нас всех. Как можно так спать?
   -- Не знаю, так получилось, сынок. Это же сон, что я могу сделать?
   Опять поднялся шум, гомон. Все были поражены свалившимся на
   меня несчастьем. Я едва мог ходить с тростью....
   На этом можно было бы закончить моё повествование, но случились некоторые события -- о них расскажу вкратце. Попал в больницу. Диагноз: атрофия седалищного нерва левой конечности. Врачи были поражены случившимся: как это могло произойти внезапно? Никакие лекарства и лечебные процедуры не помогали. Вышел из больницы, побывал на работе. От моей хромоты все были в шоке. Естественно, уволился.
   Глава 7
  
   ...Как-то попросил товарища отвезти меня до лесополосы, в которой застрелил несчастную Маркизу. Остановились заранее. Дальше, с лопатой, побрёл один. Мешок был растерзан, кругом виднелись куски кожи с редкими клочьями шерсти. Изувеченные останки Маркизы, с ненормально запрокинутой головой, валялись в нескольких местах. При виде этой ужасной картины, на меня нахлынуло неописуемое чувство жалости. Я сел рядом с останками и завыл волчьим воем. Слёзы градом покатились из моих глаз.
   Нахлынувшие, непередаваемые сожаление об убийстве и раскаяние в совершённом грехе, захватили разум и душу. Мне вспомнилась жизнь Маркизы, прошедшая на моих глазах и в которой я принимал непосредственное участие. Её преданные глаза, которыми она смотрела только на меня. Располагающая доверчивость и чувственные ласки -- стремление лизнуть меня в лицо -- как поцеловать, опять же только ко мне. А как поступил я с ней! Называя себя самыми последними словами, готов был разбить башку о дерево.
   Рыдания давили меня, они исходили из глубины моей души. Мне никак не удавалось вдохнуть полной грудью воздух. Начав слабеть, я упал на бок. Затем возникли произвольные конвульсии. Находясь в таком припадочном состоянии, мне почудилось некое касание. Думая, что это подошёл мой товарищ, с которым приехал, я пришёл в себя.
   Рядом стояла Маркиза. Она смотрела мне
   прямо в глаза. В них уже не было той преданности и доверчивости -- только умный взгляд и всё тот же немой укор. Я опешил от неожиданности. Подумал, что мутится мой рассудок, "едет крыша". Но она была такой реальной. Протянул руку, коснулся её: о Боже, она настоящая, живая!
   -- Маркиза! -- закричал я, -- Маркиза! Не верю своим глазам, ты живая?! Прости меня, родная, любимая моя собака! Прости негодяя! -- опять зарыдал я, потянувшись к ней. -- Как мне теперь жить? Что сделать для прощения?
   Но она отстранилась от меня. "Гав, гав", -- пролаяла собака, даже не вильнув хвостом, и исчезла на моих слезливых глазах, превратившись в куст белосинего холодного огня, в котором опять мелькнул образ той роскошной женщины. Я вскочил с земли. Не веря своим глазам, начал оглядываться, но, конечно, всё было тщетно. На месте пламени осталась нетронутой сухая трава. В глаза бросились останки собаки. Выкопав яму, сложил в пакет всё, что осталось от Маркизы -- до единого клочка шерсти и закопал. Посидев немного над местом захоронения, вновь попросил прощения у Маркизы и побрёл к машине.
   И вдруг обратил внимание на то, как иду. Я шёл как нормальный человек, а трость забыл около погребения. На глаза навернулись слёзы: значит, Маркиза помиловала мне моё предательство -- я снова здоров. Но радости от этого было мало: за то, что сделал, себя уже никогда не смогу простить.
   -- Сашка, я думал, что это не ты идёшь, -- встретил меня мой товарищ, -- ты же, как хромал! Неужели так искусно притворялся?
   -- Зачем? - ответил я ему вопросом.
   -- Но...
   -- Не надо сейчас никаких вопросов, мне очень плохо, едем домой....
   В удивлении была вся семья: уехал одним -- вернулся другим. Медицина резюмировала: так, иногда, бывает.
   С той поры изменились моё мировоззрение и восприятие самого процесса жизни. Я увлёкся изучением эзотерических теорий и нахожу в них подтверждение многим событиям, фактам и явлениям в жизни. Теперь, совершенно другими глазами смотрю на мир животных и растений. Как много мы не знаем и, соответственно, не понимаем. И сколько делаем неисправимых ошибок!
   И послесловие: в одной из передач по телевизору, касавшейся темы эзотерики, упоминался любопытный случай, произошедший с неким доном Хуаном в Испании. В результате "заболевания психики", он, вдруг заговорил на русском языке. Специалисты объяснили этот невероятный факт тем, что, якобы в прошлой жизни он жил в России и сейчас это почему-то всплыло в его сознании. Но, к счастью, явление длилось недолго. Вскоре дон Хуан снова стал испанцем. Вот как! Невероятно интересная история! Оказывается даже и такое случается?! Ну и ну?!"
   Рассказчик замолчал. Затем тяжело вздохнул и в неловком молчании опустил голову. Поражённые рассказом пассажиры, долго сидели в безмолвии. А потом, почему-то и вовсе расхотели говорить.
  

ПАРАЗИТЫ СОЗНАНИЯ

   Глава 1
  
   Игорь с утра находился в приподнятом настроении: ночью, "выйдя из тела" и отправившись в "путешествие по астралу", он познакомился с некой интересной сущностью. Занимательной потому, что она очень любопытна и задаёт множество вопросов. Похоже, она происходит из энергетического мира, никогда не воплощалась в человеке и не знает, что такое
   физическая реальность?
   Представительница другого общества подробно выясняла детали происходящих вокруг событий, всему удивлялась. Но понять, что имеются культуры, где энергетическая сущность может обладать твёрдым телом-формой, никак не могла. Ну, не знала она этого -- никогда не встречалась с подобным. Поэтому ей не с чем было сопоставить услышанное, а, как известно, всё постигается в сравнении.
   "А зачем нужна твёрдая форма, которая ограничивает движения?" -- догадалась она.
   Игорь принялся объяснять ей суть нашего мира, но его позвало тело. Сказав, что он не может сейчас находиться здесь, так как его зовёт твёрдая форма, Игорь заторопился, но, расставаясь, они решили встретиться снова. Обменялись метками -- в иных мирах, это как пароль-допуск к определённой сущности или месту.
   На работе парню казалось, что время движется медленно, день неестественно растянулся. Вечером, посидев перед телевизором, он сказал матери, чтобы ночью его не трогали ни под каким предлогом -- он будет вне тела. Мама знала о его феноменальных способностях. Она слышала о многих невероятных вещах из его "отчётов" о своих путешествиях.
   ...Ночь. Игорь расслабился и..., вот оно нужное состояние. Он "выкатился" из тела, пролетел сквозь стену и, сосредоточившись на нужном месте, через пять секунд был там. Знакомого "товарища" не было, но как только путешественник сконцентрировался на его метке -- кружке, с двумя запятыми, хвостиками, обращёнными во встречном направлении, сразу, же оказался рядом с ним. Тот "увидел" его и выразил признаки радости.
   -- Привет! -- "поздоровался" Игорь.
   -- Что такое привет? -- "спросила" сущность.
   Я беру всё это в кавычки потому, что на деле разговор происходит в виде мысленного обмена.
   -- Это когда собеседнику желают благополучия и здоровья!
   -- А что это такое? -- "спрашивает" знакомый.
   Игорь почувствовал, что сейчас зайдёт в тупик, потому что ни одно наше понятие о чём-то земном, нельзя донести до сознания чужого существа, не имевшего об этом никакого представления. Но надо говорить, продолжать знакомство. А как? Его собеседнику просто не с чем сравнить услышанное, а значит, не появится и понятие. Землянин уразумел, что ответы надо формулировать так, чтобы понятно было не что это такое, а значение -- смысл.
   Он объясняет:
   -- Здоровье -- это такое состояние сущности, при котором хочется выходить из тела, путешествовать, проявлять любопытство, хорошо себя ощущать.
   -- Ага, ты описал моё состояние, значит, я здоровый?
   -- Конечно, ты не можешь быть больным, у тебя нет твёрдой формы -- болеет чаще всего она.
   Игорь спрашивает у знакомого:
   -- Как тебя называют те, кто обращается к тебе?
   -- Нэст.
   -- Скажи мне, Нэст, что ты слышал или знаешь о других проявлениях жизни, кроме энергетической?
   -- Ничего.
   -- Хочешь, я покажу тебе проявленный мир, в котором я живу?
   -- Хочу, а это не опасно?
   -- Нет, что ты, мы будем только смотреть.
   Игорь "взял" Нэста за "руку", сосредоточился на своей спальне, и они оказались в помещении.
   -- Вот это моя форма -- я в ней живу, -- начал рассказывать парень, коснувшись тела. -- Сейчас я вышел из неё, и она лежит без движения, потому что ею некому управлять -- я рядом с тобой. Но она живая.
   Внезапно проснулась сестра, пошла в туалет.
   -- Это форма, с которой я вместе обитаю. Так у нас принято, мы по одному не живём. Она моя сестра -- родственница. Близкие живут вместе.
   Игорь увлёк Нэста через стену в соседнюю комнату -- детскую.
   -- А здесь живёт маленькая форма -- наша копия, которую сделала сестра, чтобы продолжить жизнь после того, как покинет эту реальность.
   -- Вам нравится ваш мир? -- спрашивает Нэст.
   -- Да!
   -- Тогда зачем покидать его, живите в нём!
   -- У нас так не бывает, Нэст. Наше тело со временем изнашивается и стареет. В конце концов, перестаёт служить нам, поэтому приходится оставлять его. А потом, через какой-то срок, кто-то сделает для нас новые формы, и мы возвратимся назад. А разве у вас не так?
   -- Не совсем так. Мы тоже живём в своём мире, также уходим, путешествуем, затем возвращаемся к себе. Но у нас нет никаких форм -- мы всегда такие, как я сейчас. Скажи, а зачем вот это? -- он указывает на стены.
   У Игоря стало тоскливо на душе: как объяснить, что бывает холодно, тепло, жарко, когда энергетическая сущность ничего этого не воспринимает? А формы человека мёрзнут, потеют....
   Всё время, отведённое телом для встречи, землянин пытался объяснить любопытному знакомому суть и назначение предметов своего мира. У него даже заболела "голова", а Нэст сыпал всё новые вопросы. Они посетили Антарктиду -- Игорь хотел показать, как бывает холодно; пустыню Сахара -- как случается жарко, но, увы..., астральные тела ничего этого не воспринимали и не ощущали. Они вернулись на место своей встречи. Игорь почувствовал, что пора возвращаться.
   -- Нэст, мне пора уходить к себе.
   -- Я понимаю. Но приходи опять, ты интересный собеседник и мир твой тоже любопытный.
   Сказав это, Нэст вытянулся и без прощания исчез.
   "Вот дикарь!" -- подумал путешественник и вдруг заметил рядом с собой два вращающихся энергетических сгустка.
   "Нам надо немного пообщаться", -- прозвучало в сознании.
   "Мне некогда говорить, пора возвращаться в свой мир".
   "Мы понимаем тебя и задержим ненадолго", -- "произнесла" одна сущность, и Игорь почувствовал явное проникновение в своё сознание. Вихрем мелькнула мысль-предупреждение о враждебных
   паразитирующих сущностях, и....
   Виртуальный мир. "Молодой человек почувствовал себя в своём теле. Очнувшись, он ощутил себя в кровати и в освещённой спальне. Мелькнула мысль:
   "Почему светло, я, ложась, выключал свет? И кровать стоит не на своём месте!"
   В комнате стало темно. Пришло ощущение жёсткой кровати. Он заворочался:
   "Что за чертовщина? Койка, не там стоит! Сплю, что ли я!"
   Приподнялся, огляделся вновь -- произошла некая мгновенная подвижка. Кровать стояла на своём месте. Парень поворочался -- она стала мягкой. Он встал и пошёл в туалет. Войдя, он не увидел унитаза и в первую секунду даже опешил от этого, но как только осознание этого начало доходить до него -- унитаз оказался на своём месте.
   "Может, я ещё сплю? -- пришла мысль. -- Но, какой, странный сон! --как настоящая реальность".
   Потом он двинулся на кухню -- ему захотелось пить. Он долго шарил рукой по стене, пытаясь нащупать выключатель, но его там не было.
   -- Да что за чертовщина! -- выругался Игорь, думая о том, как зажечь свет. И вдруг, электрический прибор возник прямо под рукой. Парень мог поклясться, что за секунду до этого его не было. В свете, предметы кухни имели неясные очертания. Игорь ужаснулся:
   "Доигрался, что-то случилось с сознанием -- нарушилось восприятие внешнего мира. Это всё выходы из тела! -- мелькнула укоряющая мысль. Следом появилась успокаивающая, -- да ладно. Не буду выходить из тела, и всё пройдёт. Нервы, наверное, расшатались. Будет хуже -- схожу в больницу", -- решил он.
   В сознание пришло очередное понятие: как только он начинал заострять внимание на каком-либо предмете, тот сразу же принимал обычную форму и свойства. Игорь взял бокал, подставил под кран и открыл его. Вода не полилась, но как только он осмыслил это, она пошла.
   Взволнованный, выходя из кухни, он сильно ударился головой о верхнюю часть дверного проёма, да так больно, что едва не завыл. Схватившись за голову, он размышлял:
   "Как это могло произойти? Дверь почти два метра высотой, -- он взглянул вверх. Косяк на месте, до него более пятнадцати сантиметров. Но как, же тогда он ударился?"
   Осознав это, Игорю стало не по себе: "Со мной происходит что-то необычное, сегодня же пойду к врачу!" -- решил он.
   Лёжа в кровати, он всё корил себя:
   "Допрыгался, доигрался, предупреждали же знающие люди, что из тела выходить опасно. Что свойства астральных и параллельных миров настолько необычны, что человек с его современным сознанием, может сойти с ума. А вдруг это серьёзно? Попаду в психбольницу!"
   Игорь постарался забыться и это ему удалось.
   Проспав некоторое время, он пробудился уже в освещённой комнате. Встав с постели, парень умылся. В этот раз вода пошла немедленно, как только открыл кран. Прошёл на кухню, к холодильнику. Опять же с задержкой, увидел в нём то, что лежало с вечера. Голодный порезал хлеб, колбасу и приступил к завтраку. Поначалу продукты показались ему некой массой без цвета и вкуса, но по осознании данного, всё приняло свои реалии. Подопытный заметил и это.
   "Что же со мной происходит и насколько это серьёзно? Всё, иду в поликлинику!"
   Молодой человек допил чай и решил позвонить на работу о своей задержке. Телефона нигде не было. Игорь попытался припомнить, куда его дел? Вспомнил -- в спальне, ещё с вечера положил на тумбочку перед кроватью. Но он уже два раза заходил туда -- там его нет. Нигде не найдя -- пошёл в спальню: аппарат лежал на тумбочке. Игорь готов был поклясться в том, что до сих пор телефона здесь не было. Включив его, он обнаружил, что нет сигнала. Чертыхнувшись -- услышал гудок. Набрав номер, соединился с начальником.
   -- Иван Иваныч, я плохо себя чувствую. Мне надо сходить в больницу.
   -- Конечно, Игорь, я понимаю, голову лечить надо! Пожалуйста, иди. Не беспокойся, -- и без лишних слов отключился. Парень не успел даже спасибо сказать, и был поражён -- откуда начальник узнал о его болезни и что-то он невероятно добрый.
   "Больной" оделся: облачение также имело неясные очертания, но через секунды всё было на своём месте. Мелькнула мысль:
   "Надо предупредить сестру об уходе. Что-то сегодня она долго не выходит из своей комнаты?"
   В дверном проёме появилась Настя:
   -- Уже уходишь?
   -- Да, хочу в поликлинику заглянуть, что-то у меня какие-то глюки появились.
   -- Может, работаешь много? Или, что, скорее всего, это твои выходы из тела, на тебя, так действуют!? -- высказала она вопрос-предположение.
   -- Не знаю, хочу побывать у психотерапевта -- что он скажет? Славик ещё спит?
   -- Конечно, дрыхнет, какие у него заботы!
   -- Закрой за мной дверь, я пошёл.
   В подъезде чуть не столкнулся с девушкой из квартиры на первом этаже. Она очень нравилась ему, и раньше он сделал несколько попыток завязать знакомство с ней, но всегда получал равнодушный отказ. Она была холодна с ним, безразлична, но сегодня приветливо улыбается, назвала по имени и даже остановилась поговорить.
   -- Привет, Игорь! Что-то я тебя долго не вижу? Случилось что? Может, могу чем-то помочь?
   Парень в крайнем удивлении.
   -- Нет, Нина, ничего не случилось. Нездоровый я. Издавна и безнадежно.
   -- Вот как. Сочувствую. По себе знаю, как это плохо.
   -- У меня недомогание необычное, Нина. Я болен... тобой. Как увидел впервые, так с тех пор и недомогаю. Неужели не видишь?
   Соседка посмеивается -- ей приятно.
   -- Так уж прямо и с тех пор? Надо же! Я и не подозревала о том, что рядом живёт мой воздыхатель и довольно симпатичный.
   Игорь волнуется. Берёт девушку за руку. Она не отнимает её.
   -- Нина, давай сегодня вечером погуляем вместе.
   -- Ты назначаешь мне свидание? Я правильно поняла?
   Парень переживает -- боится отказа.
   -- Да, Ниночка! И это торжественное событие я ознаменую большим букетом превосходных цветов, красивых, как ты. Ты принимаешь моё предложение?
   Красавица приятно удивляется.
   -- Хорошо! Я слышу глас вопиющего и согласна. Но, когда состоится столь знаменательное событие?
   -- Ну, например, в двадцать часов. Место встречи -- наш подъезд.
   -- Хорошо, больной, я приду лечить тебя. До вечера.
   Нина приветливо махнула рукой и вышла из подъезда.
   "Ну и ну! -- подивился обрадованный ухажёр, -- сегодня во всём необычный день!"
   На улице молодой человек был сражён увиденным. Собственно, поначалу разглядывать было нечего. Кругом высились неясные очертания строений, машин и прочего. Игорь испугался: неужели у него так изменилось зрение: он совершенно ничего не различал, как при близорукости. Потрясённый парень, в недоумении, оглядывался кругом. Но когда в его сознании всплыла панорама проспекта, то окружающая обстановка приняла свой реальный вид: на своём месте стояли знакомого вида дома, деревья, магазины, киоски и много всяких вещей, что бывает на улицах. Ехали машины, автобусы, ходили люди.
   В глаза бросилась непривычная картина: автомобили двигаются и по тротуарам, вместе с людьми. При осознании этой нелепости, машины с тротуаров исчезли. Поликлиника была недалеко. Больной сел в автобус и быстро доехал до места, причём, за это время он ни разу не остановился и в него, естественно, никто не вошёл. Но у больницы транспорт встал и Игорь вышел.
   Много необычного он заметил и в лечебном учреждении. Самое странное было в том, что больных оказалось всего два человека и оба к одному врачу. К специалисту он попал быстро. Тот обстоятельно выслушал его и повторил то же объяснение, что молодой человек слышал раньше, причём сказал дословно.
   -- Такое, иногда, случается у тех, кто злоупотребляет способностью выходить из тела.
   Игорь в недоумении:
   -- Странно. Вы говорите в точности, как мама.
   Врач раздражённо отвечает:
   -- Ничего необычного: людей масса, а слов мало.
   Разве не может быть совпадений?
   -- Возможно, но интонация... удивительно.... Доктор, у меня что-то с головой! Очень странное явление. Знаете, я не вижу чётко предметы, до тех пор, пока не сосредоточу на них внимание. После этого они становятся отчетливыми для меня. Утром было вообще удивительное событие: открыл на кухне кран -- вода не идёт! Я подумал, что отключили -- вода пошла. Со мной происходит что-то непонятное!
   Врач слушает грудную клетку. Игорь, непонимающе, смотрит на него. Не видит чётко лица -- он его не знает, поэтому, физиономия, не принимает определённой внешности.
   -- Доктор, я вам говорил о голове. Сигналы зрения у меня
   обрабатываются в ней, но не в груди. Здесь ничего не болит.
   Медик раздражается:
   -- Не умничай, больной. Ты не такой, как все. Поэтому у тебя и симптомы отличаются от других. Такое случается с теми, кто начинает злоупотреблять выходами из тела. Надо прекратить их и спокойно, несколько дней, отдохнуть -- всё пройдёт само собой. Никаких лекарств не требуется.
   Игорь неприятно отметил то, что незнакомый
   врач говорит с ним на "ты". Медик взглянул на него и сказал с вызывающей интонацией:
   -- Молод ты ещё....
   Затем, у парня мелькнула мысль о больничном листе. Психотерапевт тут же выписал его на три дня. Игорь припомнил свой ранний визит в поликлинику с сильным ушибом колена -- тогда больничный выписывали в специальном окошке. Врач, уловив его мысли, встрепенулся:
   -- Процедуру выписки недавно изменили. Теперь проще.
   -- Большое спасибо, доктор.
   Глава 2
  
   Возвращался Игорь уже по нормальной улице: всё приняло обычные очертания. На автобусе, он подъезжает к своей остановке -- выходит. Идя к дому, Игорь оборачивается -- автобус не отъезжает от остановки но, растаивает в воздухе. В подъезде опять встретился со своей обожаемой и, волнуясь, спросил:
   -- Нина, вы не передумали о свидании со мной? -- ему никак не верилось, что неприступная красавица сама придёт к нему.
   -- Что вы, Игорь, мы же договорились!
   -- Отлично, будем кататься на мотоцикле! Хотите?
   -- Да, я обожаю ездить на этом транспорте!
   -- Вот это да, вот уж чего я никак не ожидал!
   Сестра объявила о том, что сегодня приезжают родители -- они ездили в гости к брату отца. Через два часа надо их встречать -- ехать на вокзал.
   -- Славик встал? -- спросил Игорь -- он любил маленького племянника.
   Дверь открылась, вбежал мальчик.
   -- А почему ты молчишь? -- удивился дядя, -- не радуешься".
   -- Игыль плисол! -- закричал племянник.
   Парень поднял его на руки, побросал вверх. Обычно малыш кричал от восторга, но сейчас молчал. Игорь хотел напомнить ему об этом, но мальчик опередил его: начал кричать сам.
   "Как же это понимать? -- задумался "больной", оставив мальчика, -- любой процесс или явление не становится нормальным до тех пор, пока я не заострю на нём внимание".
   Особенно сильно его поразил факт присутствия автомобилей на тротуарах: когда он обратил на это внимание, то они не съехали с пешеходных дорожек, а просто пропали с них, как испарились. И автобус тоже.
   "Неужели наша психика до такой степени может
   искажать происходящие в реальности события? Если машины были, как они могли исчезнуть из поля зрения?" -- это не укладывалось в сознании.
   В то же время, за эти несколько часов, Игорь стал привыкать к своему новому положению и даже заметил странную особенность: после того, как он обращал внимание на предмет, явление или событие, они всегда оставались, проявлялись, или протекали в обычном виде и в определённом порядке. Пользуясь этим явлением, он обошёл весь дом и "восстановил" для себя в привычном виде всё, что было в квартире и само помещение.
   Во время "восстановления", Игорь опять ударился больным местом головы о верх дверного проёма спальни сестры -- там он ещё не был. Вскрикнув от дикой боли, взглянул вверх -- проход был уже нормальный. Болячка от первого удара выросла в два раза в объёме и неимоверно болела. Парень скрипел зубами, от боли. Но было и какое-то удовлетворение: всё стало обычным, и куда бы он, ни вошёл, предметы были на своих местах. Молодой человек, решил поспать, и отправился в спальню....
   Лёжа на кровати, Игорь долго не может уснуть, находясь под впечатлением происходящих с ним явлений. Иногда разговаривает сам с собой.
   "Что же происходит? Любой процесс или явление,
   не становится нормальным до тех пор, пока я не заострю на нём внимание.... А машины, на тротуарах? Когда пришла мысль о них то, они не съехали с пешеходных дорожек - а просто исчезли, испарились.... Неужели наша психика до такой степени может искажать происходящие в реальности события? В то же время, после того как я обратил на что-то внимание, то это уже остаётся в обычном виде и в определённом порядке.... Но, что же так болит?"
   Игорь потянулся рукой к ноющему месту и нечаянно задел набитую шишку. Мучение сделалось таким, что он заскрипел зубами и, схватившись за голову, застонал. Никогда ему не было так плохо.
   "М-м-м, кость я, что ли разбил? Что же так больно?.."
   Постепенно, держась за голову, Игорь засыпает.
   Реальный мир! ...В это утро, в спальне Игоря собралась вся семья. Тело молодого человека неподвижно лежит на кровати. Состояние напоминает кому. Парень не проснулся утром -- не пришёл в себя. Папа с Настей стоят. Мама, сидя на стуле, с плачем прильнула к Игорю.
   -- Сыночек, что с тобой? Отзовись! Говорила тебе: добром это не кончится! Как в воду глядела. Доигрался! Ну, где же скорая помощь? Что же она
   так долго едет?
   Муж -- Иван Иванович, уговаривает жену:
   -- Успокойся, Оля. Игорь живой. Приедет врач -- всё будет в порядке. Он вернёт его.
   Звонок в дверь. Дочь бежит открывать. Входят мужчина-врач и женщина-медсестра. Настя ведёт их в спальню. Медики подходят к кровати, разглядывают лежащего Игоря:
   -- Расскажите, что с ним произошло?
   Мама к медработнику:
   -- Доктор, помогите нам. Я всегда говорила ему, что добром это не кончится....
   Врач перебивает её:
   -- О чём вы говорите, уважаемая? Что случилось? Почему он в таком состоянии?
   Женщина зарыдала во весь голос:
   -- Доктор, он у нас иногда выходит из тела. Вот, видимо, ушёл ночью и не пришёл назад....
   Лицо доктора приняло насмешливое выражение.
   -- Значит, говорите, ушёл? Похоже, вы правы....
   Говорит медсестре:
   -- Пациент в глубокой коме! Носилки сюда.
   Затем, объясняет родителям:
   -- Больной в тяжёлом состоянии. Мы забираем его.
   Мама с Настей плачут, отец морщится, кусает губы....
   Виртуальный мир! Через полчаса молодой человек поднялся с кровати и отправился на остановку. Выйдя из дома, обратил внимание на то, что свет дня был какой-то серый. В то же время небо было без облаков и тоже серое.
   "Странно, чистое небо, а солнца нет, как это может так быть? Вот почему всё вокруг серое! -- высказал догадку Игорь. Но где, же солнце?"
   В то время как он, моргнув, прикрыл глаза, окружающая обстановка изменилась: небо стало синим, на нём появилось солнце. Был яркий день, и сразу стало жарко.
   Стоя в ожидании автобуса, Игорь, не понимая от чего, ощутил некий дискомфорт.
   "Как-то не так? Чего-то не хватает? Почему мне не уютно?"
   И вдруг до него дошло:
   "Тишина! Вокруг кипит жизнь. Потоком движется всевозможный транспорт, а шума нет! Как так? Ничего не понимаю! Неужели я ещё и оглох?"
   Его бросило в холодный пот. Факт был налицо. Но..., в следующую секунду, внезапно, шум возник, причём сильный. Как будто резко открыли закрытые уши. Парень с облегчением вздохнул.
   Игорь долго ходил по вокзалу и прилегающей к нему площади, скользя безразличным взглядом по неясным очертаниям лиц людей. Начала закрадываться мысль о том, что родители могли не приехать на этом поезде. Иначе, где же они? Но почему не звонят? И, как будто угадав его мысли, зазвучала мелодия телефона. Звонила мама:
   -- Игорёк, -- она всегда так его называла, -- ты встречаешь нас? Мы находимся у выхода из вокзала.
   Сын заторопился к указанному месту.
   "Странно, я три раза проходил через этот выход, но их не видел" -- Игорь никак не мог привыкнуть к своему новому положению. Мать с отцом действительно стояли у выхода. Он подбежал, обнял родителей и, взяв обе сумки, повёл их к нужной остановке. По дороге к дому мама поинтересовалась здоровьем сына. Узнав о больничном, расстроилась и всё твердила:
   -- Это всё твои выходы, путешествия! Против Бога идёшь!
   Так, в постижении и осознании своего нового положения, прошёл день. Вечером Игорь "вывел" из гаража соседа своего красавца коня -- блестящую "ЯВУ" и подкатил к подъезду. Вскоре, блистая белой улыбкой, вышла "сияющая" Нина и подошла к парню. Удачливый ухажёр вручил ей букет из роз.
   -- Ах, я обожаю красные розы! Как ты узнал?
   -- Я подумал, обворожительная девушка непременно должна любить красные розы.
   Зардевшаяся барышня опустила глаза. Игорь подал ей шлем и помог надеть его. Она садится позади водителя.
   Он спросил:
   -- Нина, ты не боишься быстро ездить?
   -- Нет, даже люблю!
   -- Тогда вперёд!
   При езде Игорь видел только серую ленту дороги, а окружающая панорама слилась в единое зелёное полотно....
   Прошло три дня. Парень пришёл закрывать больничный лист. Врач вопросительно смотрит на него.
   -- Ну-с, молодой человек? Надеюсь, ты здоров? -- и заключает, -- просто пышешь здоровьем! По внешности вижу. Давай больничный, закрою.
   -- Доктор, вы знаете....
   Врач пишет и говорит через плечо:
   -- Всё нормально, недомогание проходит само собой. Тебе же лучше? Желаю здравствовать!
   Игорь и сам понимал, что воспринимать окружающую обстановку он стал несравнимо лучше. Так, например, всё, что попадало в поле зрения его сознания, потом уже не менялось и становилось обычными реалиями жизни. Однажды, купив Нине роскошный букет роз, парень "обратил" внимание, что цветы не пахнут, но уже в следующий момент его нос ощутил тонкий, но сильный аромат.
   Придя на работу, Игорь и там нашёл всё бесформенным и неясным. Программист по профессии, он не узнал даже свой компьютер, а тот, при включении, не поздоровался со своим хозяином.
   "Странно, почему он не поприветствовал меня?", -- подумал молодой человек, и аппарат тут же выдал:
   "Пламенный привет хозяину и компаньону!"
   Программист сам "научил" машину говорить это, но сейчас не очень удивился задержке -- странности проявились и здесь.
   Товарищи по работе: Гаврилов Боря, Бахирев Юрий, Носков Анатолий, Виктор Дроздов, Ахат Дибаев и др., встретили Игоря с прохладцей и также с неясными лицами. Но уже через несколько минут всё встало на свои места. Озаботившись его видом, поинтересовались состоянием здоровья....
   Так потекли трудовые будни. С каждым днём, он всё меньше ощущал какие-либо неудобства. Ходил на работу, встречался с Ниной....
   Реальный мир. Уже неделю Игорь в коме. Он находится в больнице, в отдельной палате. Рядом с кроватью, на которой лежит его тело, на тумбочке и на подставках, располагаются приборы, контролирующие состояние больного. Каждую ночь с ним находится кто-то из родственников -- надеются, что его сущность возвратится в тело.
   Во время одного из обходов врачей, рядом с Игорем сидела сестра Настя. В палату входят несколько врачей, совершающих обход
   больных. Лечащий доктор объясняет ситуацию:
   -- Здесь лежит больной, находящийся уже неделю в коме, с неясной этиологией. Функции внутренних органов сохранены, анализы чисты, но в сознание не приходит.... Все наши попытки привести его в чувство, результата не имеют....
   В разговор встревает взволнованная Настя.
   -- Доктор, мы же говорили, что мой брат мог выходить из тела. Вот он, наверное, по какой-то причине и не вернулся назад. Теперь лежит -- сам без себя.
   Лечащий врач обращается к коллегам:
   -- Я потом объясню сложившуюся ситуацию.... Она невероятна. А сейчас -- продолжим обход.
   Процессия врачей направляется к выходу.
   Виртуальный мир! Как только жизнь Игоря вошла в привычный ритм, события понеслись с утроенной скоростью. Девушка, с каждым
   свиданием доставляла ему всё больше радости и у парня мелькнула мысль о женитьбе. Об этом можно было лишь мечтать. В один из дней он решился попросить её руки:
   -- Ниночка, я люблю тебя больше жизни! Ты для меня всё! Выходи за меня замуж!
   В глубине души копошился червячок сомнения, неуверенности в задуманном: "Чтобы такая красавица и связала свою жизнь с ним?" Но Нина осчастливила его ответом. Она радостно бросилась ему на шею и шепнула:
   -- Я тоже люблю тебя -- я согласна!
   Потенциальный жених заплясал от радости -- раньше это не могло прийти ему даже в мечтах.
   Вечером, за ужином, собралась вся семья: папа, мама, сестра, Игорь. За чаем он, как бы шутя, объявил:
   -- Итак, сагаморы! Довожу до вашего сведения, что завтра, для знакомства с вами, я введу в сей вигвам свою будущую скво.
   Удивлённая мама поперхнулась чаем:
   -- Как? Прошло-то всего две недели, как вы встречаетесь! А ты уже....
   Игорь рассмеялся:
   -- Мама, не волнуйся. Мы, оказывается, давно любили друг друга, заочно. Так что, всё в порядке. Вы не представляете, как я рад! Ведь я даже в мечтах не мог помыслить подобное. Чтобы такая девушка и... моя жена!
   ...Через две недели сыграли свадьбу. Гостей немного. Гуляют в кафе. Счастливые Игорь и Нина сидят во главе застолья. Рядом с ними их родители. Далее Настя, друг Олег с возлюбленной, товарищи с работы. Поздравляют молодожёнов, выпивают, кричат "горько", танцуют. Присутствует руководитель отдела, где трудится Игоря.
   Жених в необыкновенной эйфории. Он наклоняется к невесте и шепчет:
   -- Ниночка, я не верю глазам: ты... и... моя жена! А совсем недавно была для меня недосягаемой мечтой. Обожаю тебя, любимая!...
   Невеста отвечает, кокетничая:
   -- Игорь, не говори так. Богиня я, что ли? И ты мне всегда нравился. Просто была немного гордой и глупой....
   С поздравлением встаёт начальник, подходит к Игорю.
   -- Уважаемые! Я скажу коротко и ясно. В этот торжественный и волнующий момент жизни наших молодожёнов, кампания делает им подарок, -- подаёт Игорю ключи. -- Это от квартиры. Руководство предприятия поздравляет вас с браком, и желает вам счастливой жизни на своей жилплощади!... Ещё верим в то, что Игорь долго будет радовать нас плодотворной деятельностью на работе. Горько!
   Молодожёны целуются -- патрон выпивает бокал шампанского....
   ...Утром Нина встала готовить завтрак: хлопает холодильником, свистит кипящий чайник. Из кухни зовёт супруга:
   -- Муженёк! Вставай. Иди кушать. Это наш первый семейный завтрак!
   Игорь, едва слышным голосом зовёт её в спальню:
   -- Нина, иди сюда! Что-то со мной не так. Я до того обессилевший, что не могу даже руки поднять. Как будто из меня все силы выжали.
   Нина идёт в комнату, целует мужа:
   -- Ну, что ты, любимый. На торжестве ты был очень весёлый. Да и ночью живой. Что с тобой, случилось?
   -- Нина, мне самому вчера показалось, что радость моя была, какая-то искусственная. Что говорю?... Хочу сказать, что я, конечно, был рад, но.... Не могу правильно, выразиться. Короче, иногда ощущал неестественность своего поведения.
   -- А, значит, ты притворялся со мной на свадьбе? Ты меня не любишь! Я так и знала!
   Супруга готова заплакать. Игорь расстроен от
   своей речи.
   -- Ах, Нина! Как не стыдно говорить такое?
   Он со стонами встаёт с постели и обнимает жену.
   -- Ниночка! Ты не представляешь, как я тебя люблю! Ты для меня всё: и жизнь, и счастье. Плохо вот, что не понимаешь моего состояния.
   С охами и стонами, Игорь, держась за стену, идёт в ванную комнату....
   До свадьбы на душе у жениха было несказанно радостно и приятно. Но после торжества он был буквально опустошённым. И ему впервые показалось, что само событие воспринималось им как-то неестественно радостно, будто кто-то искусственно поддерживал в нём чрезмерную эйфорию восприятия.
   Глава 3
  
   ...Потекли счастливые будни семейной жизни. Муж обожал свою жену. Однажды в разговоре, Нина заметила:
   -- Игорёк, тебе не приходила в голову мысль о том, что у тебя маловата зарплата?
   -- Приходила -- она меня посещает. Но, как-то неудобно, квартиру всё-таки подарили.
   -- Ну и что? Жилплощадь, конечно, многого стоит,
   но нам, с нашими потребностями, не хватает на жизнь. Ты хочешь, есть бутерброды без масла? Нет? Тогда пойди к начальнику и попроси увеличения зарплаты в соответствии со своими способностями!
   -- Хорошо, цыплёнок -- пойду и попрошу. Только ради тебя. Мне бы и этого хватило, -- Игорь целует Нину.
   На следующий день программист несколько раз порывается сходить к руководителю кампании. Наконец, решается. Стучит в дверь, приоткрывает, просит разрешения войти.
   -- К вам можно, Пётр Иванович?
   -- А-а, Игорь, входи. Вообще-то, я давно тебя поджидаю. Задаюсь вопросом: что это наш лучший работник не приходит просить увеличения зарплаты? Правильно я думаю?
   У парня от неожиданности отвисает челюсть.
   -- Ппётр Иванович, а как вы узнали? Я ещё ни слова не сказал.
   -- Э-э, брат! Видишь -- я старый. Исходя из своего житейского опыта, знаю -- женился человек, значит скоро придёт просить об увеличении зарплаты. Так было и будет всегда. Итак, я приготовил для тебя выдающийся сюрприз. Как самый ценный работник нашей кампании, ты будешь получать утроенную зарплату. Плюс в
   конце года премия на полмашины. Устраивает?
   Игорь ошеломлён щедростью руководителя.
   -- Вы это серьёзно, Пётр Иванович? Я никогда не попросил бы столько.
   Босс, довольный произведённым эффектом, улыбается.
   -- Серьёзно. Живи с молодой женой и радуйся жизни. Гуляй, Игорь!
   Ошеломлённый программист благодарит начальника и на "крыльях" летит в кабинет.
   Пётр Иванович, оставшись один, превращается в страшного монстра
   и довольно хихикает:
   -- Набирайся сил, Игорёк и больше эмоций, больше! То ли ещё будет...!
   Вечером молодожён обнимает встречающую его жену. Целует, не отпускает от себя. Улыбаясь, шепчет в ухо.
   -- У меня для тебя сюрпрайз. Большой! Отгадай, какой?
   -- Духи французские купил?
   -- Нет.
   -- Деньги получил?
   Игорь отрицательно качает головой.
   -- А-а, надбавку выпросил? Угадала? И сколько будет?
   -- Скажу -- упадёшь. Не вырывайся, стой смирно.
   Буквально передаёт слова начальника:
   "Утроенная зарплата, плюс премия на полмашины в конце года". Как, устраивает тебя такой заработок?
   Нина, услышав такую весть, на радостях танцует нечто подобное лезгинке. Подбегает, обнимает и целует мужа. Снова пляшет....
   ...Молодые были на седьмом небе от счастья. Но после получения первой увеличенной зарплаты и неистовой радости от этого, а затем и в дальнейшем, у Игоря наступала такая опустошённость и апатия, что не было сил даже руками шевелить.
   Со временем, счастливчик обнаружил некую закономерность: за всё, что ему давалось в жизни, надо было расплачиваться своим состоянием. Каждое событие отнимало у него активную составляющую жизни, и он на несколько дней становился безвольным и апатичным человеком. А Нина, как назло, в это время становилась сварливой, беспокойной и не давала мужу отдохнуть, прийти в себя. Но вначале, подобные проявления казались Игорю мелочью -- избытком чувств и большой любовью жены к нему. На первое место муж ставил качество жизни.
   Реальный мир! В больнице, в отдельной палате, продолжает лежать тело Игоря. Всё также его состояние контролируют несколько приборов. Сейчас больной один. Послышались голоса: в палату вошли мама и медсестра.
   -- Видите, спит, как ангелочек! Лежит, как во сне. Но это не сон. Всё говорит о том....
   Мама с плачем перебивает медсестру:
   -- Это всё его выходы из тела. Говорила ему -- против Бога идёшь, сынок. Не слушал -- вот результат.
   Медсестра, с сарказмом, замечает:
   -- О каких выходах вы говорите? Никуда он не девался. Просто потерял человек сознание. Может стресс был! Случается такое, иногда. Пока это необъяснимо.
   Мама слушает медсестру, но твердит своё:
   -- Вот и я говорю: вышло его сознание и не вернулось к нему. Где же он теперь, мой сыночек? Что или кто удерживает его?...
   Теперь медсестра перебивает её:
   -- Я смотрю -- вы суеверная женщина. Вам говоришь одно, а вы своё.... Ладно, не будем спорить.... В общем -- дело неизвестное: может пролежать и годы. Таких случаев известно много. Но, может и в любой момент проснуться. Не угадаешь....
   Виртуальный мир! Так, "катаясь, как сыр в масле", молодые не заметили, как прошло несколько месяцев. Однажды на работе у Игоря возник закономерный вопрос:
   "Почему до сих пор Нина не беременна?" Думка не покидала его до конца работы. Но вечером, когда молодожёны, сидя за телевизором, пили кофе, Нина вдруг сказала, кокетничая:
   -- Дорогой! Давно хочу тебя оповестить, но всё забываю: я в положении -- у нас будет ребёнок! Представляешь? Маленький!
   Услышав необыкновенное известие, будущий папаня вскочил с кресла и упал перед женой. Положил голову на её колени.
   -- Ниночка! Любимая! Ты правду говоришь? У тебя всё та же фигура! Разыгрываешь меня? Женщин в интересном положении без живота не бывает. Кстати, а почему ты до сих пор не беременна? Пора бы уже. Супруга поднимает голову Игоря, встаёт, становится боком, рукой округляя живот.
   -- Глупый, а это что? Ты до сих пор не видел? Ну и муж у меня! Слов нет! Вот, как ты любишь! Становишься равнодушным -- не нужна я тебе, даже и с ребёнком. Шесть месяцев беременна -- живот, как барабан, а ты не видишь моего положения.
   Жена начинает плакать. Игорь в растерянности подходит к ней, обнимает, целует. На его лице проглядывается крайняя степень удивления. Он
   поражён переменой, происшедшей с супругой.
   -- Нина, ну, что за глупости ты говоришь? Разве я тебе давал когда-то повод, так думать? Но я, действительно, до сих пор не видел у тебя живота.
   Жена отвечает сквозь слёзы:
   -- Ну, да! Ветром сейчас его надуло. Нахал!
   Игорь в замешательстве:
   -- Ну, прости меня! Заработался, наверное, вот и не заметил. А ты могла бы и раньше сказать. Как это -- так долго молчать о беременности!
   Но "драгоценная" уже весела и кажется, забыла о своих слёзах.
   -- Игорь, ты представляешь -- у нас появится маленький ребёнок!
   Будущий папа в восторге:
   -- Я с нетерпением буду ждать его рождения. Как я рад, Нина! Слушай, что мы всё дома сидим? Давай в воскресенье совершим вояж за город! Побудем на свежем воздухе. Пообедаем где-нибудь в лесу.
   -- Я согласна -- давно на природе не была.
   Игорь подхватывает любимую, расцеловывает и кружит в танце. У него эйфорическое настроение. Жена грубо вырывается:
   -- Пусти меня, не дави на живот, глупый! Рожу раньше времени. Теперь аккуратней надо.
   От счастья Игорь был сам не свой. Теперь и
   он видел, что у Нины был уже заметный живот. Но привыкший к необычному состоянию своего сознания, не долго удивлялся такому преображению жены. Прошло мимо его внимания и то, что супруга стала радоваться этому событию только сейчас, вместе с ним. До этого она будто не знала о беременности и не задумывалась над этим вопросом.
   Подошло воскресенье. Молодожёны решились на вылазку за город. Перед обедом, они сели на мотоцикл и покатили из города. По пути Игорь открыл крышку бензобака и поразился -- бак был сухой. Как это -- бензина нет, а двигатель работает! Показалась заправочная станция. Путешественники подкатили. Парень стал высматривать колонку для заправки мотоциклов. На его глазах, у ближайшей к нему появилась надпись: Заправка мотоциклов.
   Открыв крышку, парень вновь изумился -- в баке, на границе половины, плескался бензин. Решив долить до полного, Игорь вставил в горловину заправочное устройство, заплатил и нажал на кнопку. Колонка загудела. Прошла минута, другая -- бак не наполнялся. Молодой человек вытащил пистолет: колонка гудела, но бензин не поступал, но как только он подивился этому -- топливо полилось и окатило мотоцикл.
   На большой высоте летел самолёт, выглядевший миниатюрным крестиком. Ни звука, ни инверсионного следа за ним не было.
   "Странно, -- подумал Игорь, откатывая от колонки мотоцикл, -- обычно на такой высоте виден инверсионный след".
   Взглянув в небо ещё раз, он увидел тянущийся за летательным аппаратом белый шлейф. Стояла изнуряющая жара, небо было безоблачным. Молодые заторопились к лесу.
   Остановились на опушке. Деревья были высокими и посажены ровными линиями, а рядом находилось большое озеро -- рай, да и только! Молодой человек удивился -- он всегда так представлял себе лес. Под крайними деревьями они раскинули большую простыню -- так в подобных случаях всегда делала мама. Разложили взятую из дома еду и пообедали. Затем легли на послеобеденный отдых.
   Внезапно Игоря поразило молчание леса -- тихо, до звона в ушах.
   -- Нина, ты замечаешь, какая неестественная тишина! Что же в лесу совсем нет птиц? И шума деревьев не слышно!
   И началось: на все голоса запели птицы, зашумели деревья, застучали дятлы.
   "Когда же это у меня пройдёт?" -- задал себе
   вопрос молодой человек, -- как всё это странно!"
   Даже в лесу, под деревьями, было очень жарко. Он вспомнил, что несколько месяцев нет дождей. Сказано -- сделано. С чистого неба хлынули потоки дождя. Молодые кинулись под дерево, но тщетны были помыслы. Сквозь листву ручьями полилась вода. Она не успевала уходить в землю. Взглянув вверх, Игорь поразился: шёл сильный дождь, а на чистом небе светило яркое солнце. Но небо сразу, же покрылось тучами.
   "Да как, же так может быть! До чего странные вещи происходят вокруг меня в последнее время!" -- пришла в голову мысль.
   Ливень мгновенно прекратился.
   -- Как же теперь ехать? -- спросила Нина, -- мы застрянем, или упадём в грязь.
   -- Попробуем.
   Игорь завёл мотоцикл, они сели и... поехали, как по асфальту. Машина проходила через лужи, не тонула, не буксовала и не виляла. Сосредоточившись на управлении мотоциклом и боясь за здоровье жены, Игорь ни на что не обращал внимания. И только выбравшись на асфальт, водитель поразился: мотоцикл был сухой и чистый, как будто не было движения по бездорожью.
   -- Нина, ты ничего не замечаешь? Посмотри на
   мотоцикл. Мы несколько километров проехали по лужам и грязи, а он сухой и чистый? Как это, так?
   Супруга вся мокрая, дрожит.
   -- Игорь, я сильно замёрзла. Что мне твой мотоцикл? Какие проблемы тебя волнуют? Обмылся видно твой мотоцикл, только и всего. Как было тепло, когда мы ехали сюда!
   Игорь говорит мечтательно:
   -- Да, сейчас бы сюда ту температуру, вмиг бы обсохли.
   Тучи мгновенно исчезают, возникает прежняя жара. Жена радуется:
   -- Ах, как хорошо стало! Мы за несколько минут обсохнем. А потом поедем. Да, муженёк?
   Игорь недоумевает:
   -- Вот, опять! Стоило мне пожелать тёплой погоды, как она тут же установилась. Не кажется это тебе странным, Нина? Так не может быть в жизни!...
   Обсохшая жена уже забыла обо всём:
   -- Брось думать о пустяках, любимый! Стало, ну и что из того? Мы уже обсохли, поехали домой. Размышляй лучше о том, что нас скоро будет трое. Счастье-то, какое!
   ...Прошло положенное время -- Нина "родила" мальчика. "Роженица и акушерка" -- уродливые существа, тайком, через приоткрытый угол занавеси, смотрят на Игоря из палаты. Он стоит под окном. Урод -- "Нина", смеясь, говорит "акушерке":
   -- Изобрази весёлое лицо и скажи этому глупцу, что его любимая жена родила сына -- богатыря, весом в три килограмма, восемьсот граммов....
   "Медработник" принимает человеческий облик, открывает окно и кричит вниз:
   -- Игорь, танцуй! У тебя родился сын! Почти четыре килограмма весом. Не беспокойся, у нас всё нормально!
   Счастливый отец от известия пускается в пляс. Затем кричит в окно:
   -- Ниночка! Дорогая! Я обожаю тебя и уже люблю сына. Покажи мне его.
   Акушерка машет рукой:
   -- Нельзя ей сейчас вставать, тем более показывать. Увидишь, через
   несколько дней. Иди спокойным домой.
   Глава 4
  
   Реальный мир! Игорь уже месяц находится в больнице. По-прежнему включены несколько приборов, отражающих состояние больного. В палату входят лечащий врач, мама и папа Игоря. Родители убиты горем. Они с надеждой смотрят на медика. Доктор пожимает плечами:
   -- Что вам сказать? Всё по-прежнему -- состояние похожее на кому, но все органы функционируют нормально. Анализы также безупречные. Как говорится, невероятно, но факт.
   Отец спрашивает врача:
   -- Доктор, что же дальше будет? Хоть какая-то надежда есть? Вернётся ли к Игорю сознание?
   Врач разводит руками:
   -- Я не могу вас обнадёживать, потому что мы до сих пор не можем понять причины его такого состояния. Для нас это необычный случай. Понимаете, это и не кома, и не летаргический сон, хотя и похоже на него.
   Мама смотрит на Игоря и причитает:
   -- Это всё его выходы из тела.... Говорила я ему....
   Врач, с иронией, смотрит на маму Игоря:
   -- Пойдёмте, здесь должна быть тишина....
   Виртуальный мир. ...Новоявленный папа был сам не свой от радости. Он буквально летал от счастья. Но утром от вчерашней эйфории не осталось и следа. Игорь разбит до крайности. Унылое состояние -- нет сил подняться. Его, как бы высосали изнутри.
   "Ох, как мне плохо! Хорошо, что выходной день.
   Не знаю, как бы я пошёл на работу!"
   Парень с трудом встаёт. Держась за стену, идёт на кухню. Достаёт из холодильника кефир -- пьёт из пакета. Затем садится за стол и сидит, уставившись в одну точку. Проходит немного времени, он опускает голову на руки и засыпает.
   Вскоре его будит телефонный звонок. Он берёт лежащий на столе аппарат. Смотрит, кто? Звонит Нина.
   -- Привет, радость моя! Как ты себя чувствуешь? Как наш сын? Когда к вам можно прийти?
   Слушает. Жена объясняет ему состояние дел. Выслушав её, муж говорит ей:
   -- Хорошо, любимая. Я обязательно буду завтра и принесу. Береги сына -- в нём наша с тобой жизнь. Я до безумия люблю вас. Целую обоих.
   Выключив телефон, счастливый папа, кряхтя и охая, жарит яичницу. Позавтракав, нездоровый ложится в постель. Спит до вечера.
   Его будит звонок в дверь. Он встаёт, подходит -- смотрит в глазок. На лестничной площадке стоит с пакетом его друг Олег. С улыбкой машет рукой. Хозяин квартиры открывает дверь. Приятель входит в квартиру.
   -- Привет! Я скучал целый день, потом думаю, схожу к Игорю -- порадуюсь вместе с ним.
   Товарищ достаёт из пакета бутылку коньяка.
   Больной в восхищении:
   -- Ух, ты! Нормально!
   Друзья идут на кухню. Игорь жарит яичницу на сале. Олег восторгается:
   -- Как вкусно пахнет!
   Хозяин достаёт из шкафа рюмки, ставит на стол сковороду:
   -- Фирма! Моё коронное блюдо! Больше ничего не умею.
   Олег разливает коньяк. Поднимают рюмки.
   -- За твоих жену и сына, дружбан! Пусть скорее приходят домой. За их
   здоровье!...
   ...Но алкогольные пожелания не сработали. Несчастье случилось -- ребёнок всё-таки заболел. Игорь сидел у телевизора, когда зазвучала мелодия телефона. Он берёт аппарат. Звонит Нина. Она кричит:
   -- Дорогой, у ребёнка что-то не в порядке с кишечником. Его мне не приносят. Я боюсь!
   Игорь, в ужасе прикрывает рукой произвольно открывшийся рот. Хочет сказать в ответ, но телефон отключился. Муж пытается дозвониться до жены -- не получается. Он начинает лихорадочно одеваться. В суматохе натягивает брюки задом наперёд. Снимает -- снова одевает.
   Звонит телефон. Голос роженицы
   безжизненный, безразличный:
   -- Наш мальчик умер! Прости меня -- я ухожу вслед за ним! Прости, я ухожу,... прости, я ухожу..., я ухожу....
   Фраза затихает.
   Игорь вне себя от сообщения. Он надрывно кричит в трубку:
   -- Ниночка, дорогая! Что ты говоришь!? Я сейчас приеду к тебе, любимая... Сын не может умереть -- он ещё не жил!... Вы мне нужны... Ты будешь меня ждать?
   В надежде услышать что-то обнадёживающее, вслушивается. Но из телефона доносится затихающий голос жены:
   -- ...Я ухожу..., я ухожу..., я ухожу....
   Несчастный муж и отец, ничего не соображая, продолжает лихорадочно одеваться и нервно, вслух, говорит сам себе:
   -- Что за чушь? С ума она, что ли сошла? Так шутят только идиоты. Вот приеду сейчас....
   Звонит телефон. Парень кидается к нему. Незнакомый голос бесстрастно сообщает:
   -- Я врач. Простите за скорбное известие. Сегодня утром умерли ваши сын и жена. Примите соболезнования....
   У Игоря мутится в голове и он, как стоял, так и упал без сознания. В таком состоянии его и нашёл Олег, который, как всегда, "пришёл" вовремя. Переживая случившееся, Игорь был не в себе. На время перестал воспринимать действительность -- временами не понимал, что происходит, что надо делать? Настолько были сильны его эмоции от несчастья.
   Но... пришло время хоронить жену с сыном. Из подъезда вынесли увеличенный гроб и поставили на подставки. В нём лежат Нина и новорожденный. К нему бросается Игорь, падает на колени. Он в невменяемом состоянии. За другом следует Олег. Убитый горем муж и отец, держится за руки Нины и сложенные ручки малыша. У него нет сил на какие-либо действия. Вдовец, с трясущейся головой, по-собачьи скулит и тянется к покойникам. Друг поддерживает под руку -- не пускает его к ним.
   Рядом, в чёрном, стоят родители Нины и Игоря. Они почему-то не плачут. Вокруг небольшая толпа сослуживцев. Все дружно решают не брать его на кладбище. Гроб грузят в машину. Провожающие садятся в автобус. Олег и незнакомый парень тащат плачущего и упирающегося молодого мужчину в подъезд....
   ...Со дня похорон прошло трое суток. В эти дни молодой вдовец "воет по-волчьи", отказываясь от всего. Он лежит на кровати, не в силах поднять
   даже руку. Рядом суетится друг.
   О работе нет и речи: каждый день приходит кто-то из друзей и они видят, что с ним происходит и в каком он состоянии? Олег даже ночует у него. Уговаривает поговорить с ним.
   -- Игорь, ну, скажи мне что-нибудь. Нельзя же так. Можно с ума сойти. Три дня ты молчишь, уставившись в одну точку. Ничего уже не изменить. Надо продолжать жить.
   Вдовец молчит. Входят трое сослуживцев Игоря. Приносят продукты. Проходят на кухню, принимают вид отвратительных монстров. Вопросительно смотрят на Олега. Друг "вздыхает" -- пожимает плечами:
   -- Плохо. Лежит, молчит. Любил жену сильно. Я уж не знаю, что с ним и делать? Он меня, как будто не видит и не слышит.
   ...Но, время лечит раны, постепенно притупляется боль утрат. В какое-то время, Игорь выходит на работу, и целый месяц увлечённо трудится над созданием новой программы. В один из дней, к нему в кабинет пришёл Олег.
   -- Игорь, как твоя работа? Скоро закончишь свою сногсшибательную программу? Утром ты говорил, что к вечеру может быть готова.
   Зазвонил телефон. Программист включает -- отец. Голос встревоженный.
   -- Игорь! Приезжай к нам после работы -- маме очень плохо. Она хочет видеть тебя.
   -- Что случилось, папа? Что с мамой? Почему ей неожиданно стало плохо?
   -- Да не внезапно. Она больна уже несколько дней -- тебя не хотели беспокоить. Приезжай, сынок -- ей нехорошо.
   Несчастный смотрит на друга и не видит его. Олег замечает внезапную перемену:
   -- Что случилось, Игорь? Что произошло?
   -- Мама сильно заболела. Отец говорит, чтобы приехал после работы -- она меня хочет видеть. Я предчувствую нехорошее.
   Дружок пытается успокоить расстроенного:
   -- Ну, ладно, Игорь. Что ты, сразу о нехорошем. Все люди иногда болеют. Я поеду с тобой -- проведаю твоих родителей. Мы давно не виделись....
   ...Мама Игоря лежит в кровати. У неё измождённое лицо. Увидев сына, немного оживляется. Он падает на колени перед кроватью. Берёт за руку маму. Кладёт голову ей на грудь. В глазах слёзы.
   -- Здравствуй, мама! Что с тобой случилось? Почему раньше, не позвонили?
   Она слабо машет рукой. Утомлённо отвечает:
   -- Ах, сынок! Не хотели тебя беспокоить по
   пустякам. А оно вон, как вышло.... Ухожу я, Игорёчек. К снохе и внуку..., -- мама плачет, -- буду там..., нянчить... дорогого внучка -- твоего сыночка. Прощай, Игорёчек -- не забывай свою мать....
   Она вытягивается и затихает.
   Игорь, рыдая в голос, приникает к ней. Через некоторое время поворачивается. Странно -- в комнате никого нет. Он опять плачет возле мамы. Затем идёт на кухню. Спрашивает вслух:
   -- Куда же все подевались? Почему никого нет? Где папа с Олегом? И Насти нет?
   Заходит на кухню. Все сидят там. Молча, смотрят на него. Игорь в недоумении, всхлипывая, спрашивает:
   -- Почему вы молчите? Вам не жалко нашу бедную маму?...
   Папа отвечает:
   -- Мы отплачем своё, сынок, на похоронах.
   ...Пришло время погребения. В квартире Игорь, Олег, папа и Настя. Проливает слёзы только один Игорь. Плачет тяжело, навзрыд. В квартиру входят четверо парней -- выносить покойную. Папа что-то говорит им. Ребята подходят к гробу. Сын, плача, кидается к маме, но теряет сознание и падает. Приятель едва успевает подхватить его. Гроб выносят из квартиры. Олег остаётся с неподвижным несчастным. Он превращается в некоего монстра, нехорошо скалится и злобно говорит:
   -- Держись, "дружбан"! Это не вся программа. Не всё ещё из тебя выжали!
   И опять Игорь, с безучастным взглядом, лежит в кровати. Из кухни выходит товарищ, идёт в спальню. Садится на стул:
   -- Игорь, так нельзя! Надо жить. Ничто не вечно в этом мире. Так бывает у всех и каждый, как-то переживает это. Понятно -- мама, но что делать? И мы когда-то уйдём к ним. Все там будем! Поднимайся, дружбан.
   Олег протягивает Игорю руку. Он с трудом встаёт.
   -- Вот и хорошо. Пойдём в ванную. Тебе надо помыться, встряхнуться. Прошло четыре дня -- завтра необходимо быть на работе. Игорь отвечает другу -- язык плохо слушается его:
   -- Ох, Олег! Если бы знал, как мне плохо! Три смерти подряд! Как это на меня действует! Я, как выжатый лимон! У меня нет сил....
   ...Прошло чуть больше месяца. Игорь понемногу стал отходить от печальных воспоминаний и сейчас, у себя в кабинете, что-то увлечённо пишет. Звонит мобильный телефон -- номер Насти. Почему-то неприятно кольнуло в груди.
   -- Привет, Игорь! После работы зайди к нам -- что-то папе плохо. Он хочет видеть тебя.
   Игорь в недоумении:
   -- Как плохо, Настя? Я же только вчера от вас -- он был здоров. Когда же он успел заболеть?
   -- Игорь, приходи! Папа умоляет тебя приехать....
   Программист отпрашивается у Петра Ивановича. У начальника почему-то кривая ухмылка на лице, но он отпускает парня.
   Парень поднимается на площадку и нажимает кнопку звонка. Дверь открывает заплаканная Настя и, рыдая, кидается на шею брату:
   -- Он не дождался тебя! Папа ушёл!...
   Парень оторопел:
   -- Как ушёл? -- вскрикивает, -- папа умер?
   У Игоря подкашиваются ноги и он, вместе с Настей, падает на площадке....
   ...Несчастья сыплются на Игоря, как из рога изобилия: через месяц, после смерти папы, умирает маленький Славик -- сын сестры, а затем, от горя и она сама. Ещё через месяц заболевает его лучший друг Олег. Приехав после работы к нему домой, он узнаёт, что опоздал -- приятель умер.
   Последние "удары судьбы" свалили Игоря с ног. "Выпотрошенное" состояние такое, что разум покинул его. Он настолько обессилен эмоционально и физически, что не может даже стоять. У него, как у старика, трясутся руки и голова. Вскоре его, уже в невменяемом состоянии, забирают в психиатрическую больницу. Теперь он, совершенно седой, сидит на кровати и, время от времени, бьётся головой о стену. У него крайне измождённый вид. Ко всему безучастен. Иногда, что-то мычит.
   В палате, у окна сидит "медсестра" и, глядя на него, нехорошо скалится. Открывается дверь, входит врач.
   -- Ну, как чувствует себя, наш донор? Можно из него ещё что-то, выжать? По-моему, это край -- он истощён психически до предела.
   Сестра угодливо улыбается:
   -- Да, видимо, это конец. Для дальнейшей эксплуатации он уже не пригоден. Пленник ни на что не реагирует и ни на кого не обращает внимания. Да это и можно понять: столько смертей за такой короткий срок! Не каждая психика выдержит такое.
   -- За пять месяцев по их летоисчислению, умерло семь очень близких ему существ, -- комментирует врач. -- Фактически, вымерли все его родственники, да плюс -- его друг и маленький племянник.... В их мире эти события, видимо, трагедии даже большие, чем предполагали мы. Давайте пока его оставим. Надо решить, что с ним делать? Может, распылим?
   Медики выходят.
   Игорь мычит и сильно ударяется головой о стену. Падает на бок и... "выходит из тела" -- его сознание переключается на информацию о прежней жизни, запрятанную паразитами глубоко в закоулках памяти. Он оказался в астрале, и сразу всплыла мысль о знакомой сущности, с которой он так и не договорил до конца. Память подсказала её метку.
   "Он" мгновенно оказался рядом с Нэстом.
   -- Ты где был это время, почему не приходил ко мне? -- "спросил" знакомый.
   -- Мне было очень трудно, -- объяснил Игорь, -- у меня было много несчастий. Это нелегко объяснить.
   -- А я был в вашем мире, но не нашёл тебя -- там лежит только твоя форма и с ней что-то делают твои сожители, но тебя там не было.
   -- Ты что-то путаешь, Нэст. Я всё время был дома, в своей форме и действительно долго не выходил из неё.
   И вдруг Игорь почувствовал зов своего тела, сильный, призывный.
   -- Извини, меня зовёт моя форма, ещё увидимся, -- крикнул несчастный и вытянулся в сторону
   зова.
   Глава 5
  
   Реальный мир. Себя он увидел в незнакомом помещении. В комнате, вокруг кровати находились некие приборы. Тело призывно звало его к себе, поэтому, некогда было разглядывать обстановку. Путешественник опустился на "форму", слился с ней и сразу ощутил, что у него переполнен мочевой пузырь -- неимоверно хотелось в туалет. Он попытался встать, но почувствовал, что привязан к кровати, а к нему подведено несколько проводов и трубочек. Тело было прохладным, грубым и чужим. К тому же, он почувствовал боль в некоторых местах. Парень громко, так ему показалось, крикнул.
   Его шёпот услышала только что вошедшая медсестра и увидела открытые глаза.
   -- Слава Богу, он очнулся! -- кричит в дверь сестра милосердия. -- Олег Петрович! Игорь пришёл в себя!
   По коридору бежит врач. Забегает в палату. Больной делает попытки встать -- ремни не дают ему это сделать. Врач внимательно смотрит на парня. А он, увидев медика, прекращает дёргаться
   и кричит:
   -- Где я? Что вы со мной хотите делать? Зачем привязали к кровати?
   Врач объясняет больному:
   -- Ты, одно время, находясь в безотчётном состоянии, буянил. Потому и пришлось немного обезвредить тебя.
   Игорь оглядывает палату и врача:
   -- Я потерял сознание не в этой палате. И врач был другой. Почему моё тело такое тяжёлое и больное? Когда я уходил, оно было нормальным, здоровым -- болела только моя душа.... Я сильно хочу в туалет....
   Врач командует медсестре:
   -- Санитара сюда. Быстро!
   Затем обращается к парню:
   -- Не волнуйся, Игорь, всё в порядке. Сейчас ты сходишь в туалет -- потом мы поговорим.
   Входит санитар. Помогает больному подняться. Парень не может стоять без поддержки. Он обнимает санитара за шею. Они медленно ковыляют по коридору....
   По возвращении, больного усаживают на кровать. Доктор садится перед ним:
   -- Не волнуйся, всё в порядке, тебя нашли потерявшим сознание и доставили сюда, -- подыграл ему врач. Он был в курсе того, что пациент обладает способностью выходить из тела и сейчас окончательно понял, что сознание парня до сих пор отсутствовало здесь, а теперь вернулось. Но всё это время оно где-то находилось, как-то жило! Значит, были и какие-то события в этой, его новой жизни?
   -- Игорь, а ты помнишь причину потери сознания? -- пошёл на разведку умный медик.
   У пациента увлажнились глаза, затем полились слёзы.
   -- Доктор, в последнее время, в моей жизни произошло столько трагических событий, что не знаю даже, как я всё это перенёс? -- больной заплакал. -- В моей жизни было столько смертей самых дорогих для меня людей.... Лучше бы я сам умер, чем пережить такое. Скончались мой маленький сын, затем жена. Почили родители, а вскоре -- мой маленький племянничек. Затем его мама -- моя сестра. Лёг в могилу мой лучший друг. И всё это в течение нескольких месяцев. Я не знаю, что мне делать, как жить дальше? -- Игорь перешёл на рыдания, которые начали медленно затихать. Он очень утомлён от переживаний и во время плача медленно засыпает. Врач поражён услышанным. Он знает родственников -- все они живы и здоровы -- навещают его в больнице.
   Потрясённый складным рассказом, Олег Петрович вызвал психотерапевта, наспех объяснил ему ситуацию и оставил с больным. Вскоре приехали вызванные родители и сестра парня -- вошли в кабинет врача.
   -- Здравствуйте, доктор! Говорите, очнулся..., -- мама заплакала, -- можно, к сыночку? Как он там?
   -- Здравствуйте, уважаемые. Садитесь, я у вас кое-что спрошу, а заодно и доложу вам.
   Родители и Настя садятся на стулья.
   -- Скажите, а почему с вами нет жены сына?
   Все трое изумлённо смотрят на врача.
   -- Что вы, доктор? Игорёк никогда не был женат..., он только мечтал об одной... вертихвостке, -- мама всхлипывает, вытирая слёзы. -- А про жену он вам сказал? Значит, с головой у него что-то случилось! Ах, сынок, сынок! Это всё его выходы из тела! Вон, до чего довели!
   Врач, удивлённо:
   -- Странно. Он так уверенно говорил о жене и сыне....
   -- Доктор, нам бы взглянуть на него. Хотя бы одним глазом.
   -- Уважаемые, я не знаю, что вам и сказать? Игорь говорит, что всё это время, он где-то жил и вы все, в той жизни, умерли. И сейчас он от этого в трансе. Думаю, пока к нему нельзя.
   Естественно, к больному никого не пустили. Посмотрели на него в открытую щель двери -- у мамы потекли слезы.
   Тем временем, несчастный, находясь в гипнотическом трансе рассказывал психотерапевту историю своей жизни. Врач был сражён повествованием вернувшегося из другой жизни парня. В том, что это происходило в действительности, у него не было даже малейшего сомнения -- так эмоционально и последовательно, не сбиваясь и не повторяясь, мог рассказывать только человек, прошедший через всё это.
   Игорь спал, а в кабинете главного врача шёл консилиум по происшедшему случаю. Несколько человек настаивали на том, что пациент свихнулся и говорит несусветную ахинею. Психотерапевт и наблюдающий доктор утверждали обратное. Решили вызвать специалиста из областной больницы. Приехавший психиатр побеседовал с врачами, больным и честно признался, что не может прийти к определённому решению: слишком правдоподобная и невероятная история жизненного отрезка. К тому же ещё и способность выходить из тела.
   Молодой человек ушёл в себя. Рассказанная несколько раз история бытия вне физической реальности, выбила его из жизненной колеи. Он молчал, иногда лил слёзы. Однажды, заснув, он... "увидел Нэста и понял, что снова вышел из тела. Рядом с ним находилась ещё одна сущность.
   -- Игорь, это мой новый знакомый, он тоже когда-то имел такую же форму, как ты, но теперь её у него нет и он свободен. В последнее время мы приходили и наблюдали за тобой, после того, как ты вернулся в свою форму и он хочет что-то сказать тебе.
   -- Послушай, друг мой, что я поведаю, -- обратилась к Игорю сущность, -- твой рассказ о своей жизни, о происшедших трагедиях тронул меня. А ведь тело много времени лежало неподвижным. Тебя в нём не было, мы это видели. Но твоя сущность где-то жила и в той жизни происходили различные события.
   Возникает вопрос: где ты находился? Ответ: ты проживал в неком энергетическом мире. Судя по обилию отрицательных явлений в твоём существовании, ты обретался у сущностей, паразитирующих на сознании. Они захватывают и обрабатывают разум так, что он и не подозревает о том, что находится в зависимости от кого-то. Из сведений о реальности пленника, из которой он пришёл, а они находятся в его сознании, паразитами создаётся иллюзия присутствия его мира, в котором он начинает жить якобы после возвращения из астрала в своё материальное тело. На множество мелочных несоответствий созданной реальности с настоящей, они не обращают внимания, так как не понимают их значимости в настоящем мире. Но так бывает до тех пор, пока сам не заостришь на этом внимание. После этого иллюзия поправляется соответствующим образом. В мире, где ты жил были какие странности?
   -- Да, и много, но потом они исчезали.
   -- Значит, всё правильно. Но как ты к ним попал? Ты не помнишь, ничего странного не происходило при возвращении домой?
   Память парня предоставила картинку встречи с двумя вращающимися энергетическими сущностями. Он не успел сказать об этом, как рядом с ними, возникли два вращающихся сгустка. Нэст бросился и начал вращаться вокруг них, но в противоположную сторону. Паразиты, не успев ничего сказать, исчезли.
   -- Это они! -- закричал "Игорь", -- так же было и в тот раз, перед возвращением в тело. Я всё понял -- не было никакой жизни! Создавалась иллюзия бытия и трагедий. Значит, родители, сестра с племянником и Нина с сыном, живы! -- он уже путал реальности.
   -- Нэст, извините, но мне надо срочно вернуться в мою форму!" -- обрадованная сущность вытянулась в направлении тела.
   Игорь приходит в себя, открывает глаза. Лежит в кровати -- до него постепенно доходит смысл рассказанного незнакомцем. Только теперь он понял опасность перемещения сознания из тела. Он мог и вовсе не вернуться с "того света". Что бы потом было? Интересно, а как долго жило бы без "него" тело? Неужели, такое может быть? В то же время, многое в моей жизни, происходило в соответствии с рассказанным. Значит, все живы? Какая радость!
   Игорь вскакивает с кровати, выбегает из палаты в коридор. На посту, склонившись к столу и положив голову на руки, дремлет дежурная медсестра. В экстазе, парень подбегает к ней, бесцеремонно расталкивает и целует её. Сонная дежурная не понимает поведения Игоря, а он, посмеиваясь, кружится вокруг неё....
   Утром "больной" возбуждённо зовёт в приоткрытую дверь медсестру. Входит другая, сменившая прежнюю.
   -- Что тебе нужно, Игорёчек? Герой ты наш, космический. Приснилось, что?
   -- Лена, Олег Петрович пришёл?
   -- Конечно, пришёл -- рабочий день-то начался.
   -- Он срочно нужен. У меня к нему наиважнейшее сообщение. Зови его сюда. Теперь, я объясню ему, как началась моя виртуальная жизнь. Я знаю это.
   Минут через пятнадцать в палату пришёл лечащий врач.
   -- Что за срочность такая, Игорь? В чём дело?
   Двадцать минут, не прерываясь, рассказывает астральный путешественник о том, как началась его виртуальная жизнь....
   -- ...Вот, как всё было, Олег Петрович. Просто и понятно. И мне теперь большая наука. Но это всё мура. Главное, живы родственники! Когда я их увижу? Сообщите им, что я выздоровел -- пришёл в себя, как говорите вы.
   Игорь, с сияющим лицом, напевая мотив, проходит в лезгинке по палате. Врач, видя настроение парня, говорит медсестре:
   -- Видишь, Лена, как ведёт себя здоровый человек? Запоминай аксиому: танцует -- значит, не больной!
   Игорь подбегает и кружит её в танце.
   Олег Петрович задаёт астральному путешественнику самый волнующий его вопрос:
   -- А скажи, как к тебе пришли подробности своего виртуального бытия? Это настолько необычные сведения, что ни один психиатр не придумает.
   -- О, доктор, это просто! Ночью я выходил в астрал, а там у меня есть знакомые. Они мне всё и объяснили. Как я рад, Олег Петрович, что мои несчастья оказались всего лишь иллюзиями! Если бы вы знали, насколько всё было натурально!
   Медик покачал головой:
   -- Нда, завидую я тебе. Не могу даже представить себе такое.
   Игорь успокаивает доктора:
   -- Не стоит испытывать зависть, Олег Петрович. Трагизм печальных событий, что я испытал в виртуальной жизни, настолько естественен, что не каждый способен его выдержать. А теперь, я хочу видеть своих родственников.
   Медики поняли, что их пациент здоров.
   После тихого часа, в палату вбежали ликующие мама, папа, Настя. Радость встречи родных людей была безмерна.
   -- А где же, Ни...? -- в недоумении начал Игорь, но прикусил язык. -- Ах, что я говорю? То же было в виртуальной жизни.... Как жаль! Я так любил свою жену!
   При воспоминании о Нине и сыне, Игорь стал грустным. Мама заметила перемену в его настроении:
   -- Что с тобой, Игорёчек? Ты прямо с лица сменился?
   Игорь, с затаённой грустью, отвечает:
   -- Эх, мама! Если бы ты знала, кого я сейчас потерял! -- Игорь смотрит на мать: в его глазах блестят слёзы. -- Как мне жить теперь, рядом с ней?
   Поворачивается к медику:
   -- Всё, доктор, большое вам спасибо! Я пойду домой с родителями.
   -- Нет, братец, у тебя есть пролежни. Придётся задержаться у нас до полного излечения.
   Прошло десять дней. Игоря выписали из больницы и он, вместе с приехавшей матерью, отправился домой. Войдя в подъезд, они встретились с девушкой с нижнего этажа. Нина, посмотрев на Игоря заинтересованным взглядом, проходит мимо. Молодой человек, увидев её, машинально тянется к ней. Но вспомнив, что в этом мире она ему никто -- останавливается. Затаив дыхание, парень приветствует девушку:
   -- Здравствуйте, Нина!
   Она останавливается, поворачивается к молодому человеку, с интересом смотрит на него и отвечает:
   -- Здравствуйте, Игорь! Что-то я вас долго не видела? Уезжали, куда?
   Мама, видя завязывающийся разговор, идёт к лифту и говорит сыну:
   -- Я поднимусь, Игорь. Ты потом сам придёшь.
   -- Знаете, Нина, то, что произошло со мной, в двух словах не расскажешь, -- он подходит ближе к девушке. -- Я хотя и не уезжал, но все, же отсутствовал и довольно длительное время -- два месяца. Между прочим, в моей необычной командировке присутствовали и вы
   Нина изумлённо приподнимает брови.
   -- Да-да, не удивляйтесь. Присутствовали, и в необычном значении -- в роли жены.
   Девушка немного бледнеет и закусывает губу но, почему-то не уходит. На её лице отражается внутреннее волнение:
   -- Раз так, то и мне есть, что вам сказать. Между прочим, также относительно этого вопроса. Давайте встретимся и поговорим.
   У Игоря останавливается дыхание:
   -- Когда и где, Нина? Я с нетерпением буду ждать этого времени.
   Девушка тоже волнуется -- ей трудно говорить.
   -- Ну, например, в девятнадцать часов. Здесь, на улице, у подъезда. А там видно будет.
   У Игоря, от радости даже голос охрип:
   -- Хорошо, Нина. Я с восемнадцати часов буду ждать вас. Как много надо рассказать вам!
   Глава 6
  
   Время восемнадцать часов тридцать минут. Перед подъездом, с букетом красных роз, уже стоит Игорь. Вскоре выходит Нина. Парень делает быстрое движение к ней, но сдерживает себя. Улыбаясь, они идут навстречу друг другу. Молодой человек, из-за спины, подаёт Нине букет красных роз. Не ожидающая такого подарка, девушка восторженно вскрикивает:
   -- Ах, как я люблю красные розы! Как вы узнали об этом?
   Игорь бледнеет, его голос дрожит:
   -- Я когда-то уже слышал эти слова. Знали бы вы...? Куда мы пойдём, Ниночка? Вы не представляете, как много мне нужно рассказать вам!
   -- Пойдём в кафе, Игорь, которое за углом нашего дома.
   Они садятся за столик, на открытом воздухе, под большим зонтом. Игорь, предварительно спросив у Нины, что она хочет, заказывает мороженое и кофе. На столе, в вазу, они поставили букет красных роз. Девушка чем-то смущена, чувствует себя немного "не в своей тарелке".
   -- Говорите, Игорь. Что вы хотели мне сказать? И какую роль сыграла я в вашей командировке?
   -- Ниночка, я вам всё расскажу, только не подумайте ничего плохого и выслушайте меня до конца. Хорошо?
   Астральный путешественник начинает рассказ о своей виртуальной жизни. Нина, кусая губы, с волнением, смотрит на Игоря. Постепенно она настолько увлекается рассказываемой историей, что начинает вскрикивать вслух. У ней периодически появляются слёзы. Через некоторое время, они уже держатся за руки и не сводят друг с друга глаз. Заканчивает рассказ Игорь, со слезами на глазах:
   -- ...Представь себе -- за такое короткое время, потерять всех: обожаемую, любимую жену -- тебя, с сыном, родителей, сестру с племянником и лучшего друга! Ты не представляешь, что со мной было? Прости -- я и сейчас не могу сдержаться, -- у молодого человека текут слёзы.
   Справившись с волнением, Игорь с нежностью смотрит на Нину. Забывшись, не отрывая взгляда от глаз, берёт её руку в свою.
   -- Ниночка, как я люблю тебя! Один Бог только знает об этом. Представляю, какой у нас был сынок!? Если бы ты знала его? И мне не довелось увидеть.
   Голос Игоря дрожит, он едва сдерживает себя от того, чтобы не заплакать. Его настроение передаётся и Нине.
   -- Успокойся, Игорь и послушай теперь, что я тебе расскажу. Это настолько необычно и неприлично, что я, даже не знаю, как и начать. Знаешь, как это ни странно, но я в это время, несколько раз видела сон, в котором ты был моим мужем и у нас был маленький сынок и он жил с нами. Как это ни странно -- в этих снах мне было хорошо с тобой, хотя до этого мы были мало знакомы. Как же всё это понимать и как объяснить?
   Игорь удивлённо приоткрывает рот.
   -- Наверное, отзвуки, инвольтации радостных эмоций от моих любовных переживаний, от совместной жизни с тобой, из астрала доходили до тебя и вызывали соответствующие сны. Как это истолковать по-другому?... Но, как бы это, ни было, Ниночка, я прошу тебя -- давай будем встречаться! Я чувствую: не зря именно ты была рядом со мной. Как я любил тебя, дорогая!
   В голосе Игоря снова появляются дрожащие нотки нежности. Девушка задумчиво смотрит на парня:
   -- Хорошо Игорь, я согласна. Будем дружить. Посмотрим, что из этого получится?
   Игорь кипит радостью -- эмоции отражаются на его лице.
   -- Ниночка, ты, правда, согласна? Я не могу выразить свои чувства! А где мы будем встречаться?
   Обожание говорит торжественным голосом:
   -- Место наших встреч -- подъезд! В двадцать часов.
   -- Ниночка, удобно ли это? А злые языки? Перемоют нам кости. Будут и зависть, и злость....
   -- Игорь, мне всё это до лампочки....
   Домой, счастливый Игорь, заявился к полуночи. Лёжа на кровати, перед сном, он анализирует последние события:
   "Я встречаюсь с Ниной! Какое счастье ожидает меня?! Странное совпадение: начало такое же, как в виртуальном мире: место встречи - подъезд; время - двадцать часов. Цветы -- букет красных роз. С подобного эпизода, начиналась моя несчастная, виртуальная жизнь. Не повтор ли это?"
   Игорь, в размышлении обхватывает руками голову....
   P.S. Два месяца пролежал Игорь без сознания. В виртуальном мире он прожил больше года. Движение времени для него ускорили в шесть с лишним раза. Главной его задачей была выработка, как можно большего количества эмоциональной энергии. Сущности, что "пленили" его сознание, живут только за счёт потребления этих энергий. Это же сколько надо пленников, для того чтобы существовал этот, паразитирующий на сознании, мир? Теперь Игорь понял, насколько опасны, могут быть перемещения сознания из тела. Он мог и вовсе не вернуться с "того света". Что бы тогда было? Интересно, а как долго жило бы без "него" тело?
  

ФАТАЛЬНЫЙ ПРИЗРАК

   Водитель маршрутного автобуса Павел Иванов, с утра был в плохом настроении. Недавно, выходя из дома на работу, он встретился с одним из жильцов, жившим через подъезд. Он раньше видел мужчину, но не знал, как его зовут. Город -- бывает, соседи по подъезду не знают друг друга.
   Нелепо одетый пожилой "сосед", видимо, ждал именно его, так как сразу же направился к нему. Подойдя, он, в довольно грубой форме, заявил о том, чтобы Павел больше не ставил свою машину под его окном. Двор городского дома на ночь был сплошь занят машинами -- оставался свободным лишь проезд. Некоторые боком заезжали даже на край тротуара -- всем хотелось, чтобы его "конь" был рядом. Павел не знал, под чьим окном ставит машину. И обратил внимание недовольного на то, что автомобили стоят везде, и под окнами других тоже. Что поделаешь? Надо мириться с этим -- жизнь сейчас такая. Но мужчина накричал на него и настаивал на своём. Видя бесполезность разговора, Павел сказал ему, что если не он, то кто-то другой поставит машину на свободное место.
   -- Никто не будет здесь стоять! -- заявил недовольный мужчина.
   В следующие несколько дней, приезжая с работы, Павел хотел
   бы поставить автомобиль на другое место, но ничего не получалось. Словно нарочно свободным всегда было под окном недовольного соседа. Видимо, он уже многим выражал недовольство и теперь, по-возможности, место под его окном не занимали. И каждое утро Павел выслушивал упрёки, а затем уже угрозы. Но вечером старикан никогда не выходил выражать свои протесты.
   Вот и сегодня сосед прямо заявил, что "шоферюга" пожалеет о своём упрямстве и довольно скоро. Женщина из их дома, которую он подвёз по пути, посоветовала ему держаться подальше от этого деда. Нехорошие слухи ходят про него, что кудесник он якобы тёмный. Павел -- современный городской человек, посмеялся над словами соседки:
   -- Наше время и колдуны! Что вы говорите?
   Маршрут автобуса пролегал по соседней, с местом проживания, улице. И сейчас, на ходу обдумывая сложившуюся неприятную ситуацию, Павел машинально прекращает движение на остановках. Тогда его крикливая кондукторша, сидя у передней двери, обилечивает пассажиров при входе.
   И вдруг он увидел его. Всё также нелепо одетый, недовольный сосед стоял на краю тротуара. Павел сразу узнал старика. Неприятный мужчина смотрел на приближающийся автобус. И когда до него осталось три-четыре метра, их взгляды встретились. Водителя прожгла тоска и безысходность от предстоящего события: с недоброй, злорадной ухмылкой, самоубийца шагнул с тротуара на проезжую часть....
   Павел резко нажал на тормоз. Поздно! Он каждой клеточкой ощутил удар в правой, передней части машины. На стекло брызнули капельки крови. Обезумевший от происшествия, водитель выскочил из остановившегося автобуса, обежал его и под задними колёсами с правой стороны увидел несчастного самоубийцу. Внутри всё оборвалось: перед ним мгновенно пролетела его жизнь, а теперь... прощай всё -- впереди тюрьма. А как жена, дети? Что ждёт родителей? Всё это молнией пронеслось в голове. Павел упал на колени, закрыл лицо руками и протяжно завыл....
   Набившие от резкого торможения синяки и шишки люди, подняли невообразимый гвалт. Недоумевающая кондукторша открыла двери и выскочила из автобуса. Следом, из салона машины, вышли и некоторые пассажиры. Водитель, стоя на коленях, выл, закрыв лицо руками. Начали останавливаться прохожие. Все, с недоумением, смотрели на него.
   -- Что случилось, Павел? -- тормошила его пришедшая в себя
   кондукторша.
   -- Не видишь, я человека задавил! -- закричал на неё водитель.
   Люди стали оглядываться вокруг. Контролёрша, побледнев, обошла автобус, заглянула под него -- никого не было.
   -- А где он, Павел? Куда делся? Я не вижу.
   Мужчина оторвал от лица руки -- под колёсами никого не было. Пассажиры и прохожие, с недоумением, смотрели на него. Но водителю до них не было дела. Он резко вскочил, заглянул под автобус, затем рванулся вокруг -- никого нет. Остановившимися глазами Павел смотрел на людей и ничего не мог сказать.
   -- Пить меньше надо, -- завизжала одна из
   пассажирок, -- побил всех людей в автобусе! Допиваются до чёртиков! Белуга его хватанула -- посмотрите на лицо, на нём все пьяные эмоции написаны!
   -- Да он не пьёт! -- заступилась за него кондукторша, -- совсем ничего не употребляет!
   -- Чего же ему тогда черти мерещатся? -- это их проделки. Значит больной, раз шарики с роликами тормозят!
   -- Товарищи! Прошу прощения! Не понимаю, как так получилось? Я прекрасно видел, что пожилой человек, мой сосед по дому, шагнул под автобус. Даже ощутил удар правой стороной, и кровь на стекло брызнула....
   Крикнув это, он подбежал и осмотрел переднюю часть автобуса -- никаких следов столкновения с чем-либо не было.
   -- Я потому и затормозил резко, но было поздно. А когда выскочил из кабины, мужик лежал вот здесь, под задними колёсами.
   -- И куда же он делся? -- ехидно спросила его одна из женщин, потирая на лбу синюю шишку, -- черти уволокли, что ли? Больной ты, на голову! -- резюмировала говорившая, -- и как вас таких, за руль сажают? Людей чуть не покалечил, идиот.
   А немного пришедший в себя водитель едва не пустился в пляс. Только теперь он осознал, что
   неприятная ситуация ему померещилась. Значит, будем жить! Окружающие люди, переговариваясь, стали расходиться. Часть пассажиров, с возмущением, заняла места в автобусе.
   Остаток дня Павел находился под впечатлением пережитого, а по дороге в автопарк, всё пытался объяснить кондукторше, что видение было настолько реальным, что он услышал и ощутил удар тела об машину, а выскочив, своими глазами видел мужчину под колёсами. Это был сосед по его дому. И он даже заметил, что у него был открыт глаз. Напарница крестилась и говорила о его хорошей фантазии. Павел же, несколько дней находился под впечатлением случившегося.
   Прошло две недели. В администрацию никто из пассажиров не пожаловался, неприятный эпизод начал уже забываться, когда Павел, опять заметил на том же месте, на тротуаре, скандального мужчину. До этого, он его ни разу не видел во дворе своего дома. Снова водитель поймал его бесцветный взгляд. Он машинально притормозил заранее, но сосед быстро шагнул на проезжую часть и автобус, уже не так как в первый раз, но всё-таки ударил его. И опять водитель всем существом ощутил удар человека об машину.
   И вновь, как и прежде, он резко затормозил,
   выскочил из кабины и кинулся на правую сторону. Так и есть: сбитый мужик лежал под задними колёсами. Павел закрыл рот рукой, упал на колени и замычал. И, как и прежде, прохожие, и пассажиры, с удивлением и насмешками смотрели на нерадивого водителя. Объявилась даже одна женщина, свидетельница прошлого подобного случая. Опять слышались колкости и замечания.
   Пришедший в себя мужчина обежал вокруг автобуса, заглянул под низ -- пострадавшего не было. Исчез, испарился! И опять водитель пытался доказать людям и напарнице, что для него это было невероятно реальным событием. Теперь уже и билетёрша посоветовала ему сходить в больницу и проверить голову. В автопарке, один "продвинутый" товарищ по работе, рассказал ему о призраках и о том, что подобные вещи бывают неспроста и может, сосед его колдун -- вот и пугает.... А однажды Павел показал напарнице соседа -- самоубийцу. Он спокойно стоял на остановке (когда они подъехали) в своей расцвеченной одежде, и грозил пальцем в их сторону. Потом кондукторша говорила, что у неё "аж дух зашёлся" от его сверлящего взгляда.
   ...И пошло, и поехало. В течение трёх месяцев, Павел "давил" нелепо одетого соседа несколько раз и всё больше успокаивался. После каждого наезда, он спокойно останавливался и выходил, показывая всем своим видом осмотр колёс. Под правыми задними колёсами, он неизменно находил сбитого соседа и тот как всегда, одним глазом смотрел на своего убийцу. Водитель приседал, пробовал потрогать несчастного рукой, но она свободно проходила через тело призрака.
   Последний раз он даже не остановился. Только посмотрел в зеркало заднего вида. Конечно же, сзади никого не было. И удивительное дело -- никто, кроме него, не видел странного мужчину, кончавшего жизнь самоубийством. Но неприятные события делали своё дело -- с каждым разом, внутренне, Павлу становилось всё тяжелее и труднее. Самоубийства выглядели необыкновенно натурально в действительности и каждый раз, после очередного "наезда", внутри у него холодело и что-то обрывалось. К этому добавлялось и сильное психологическое напряжение.
   Однажды, после очередного страшного события, он всё-таки обратился к психиатру. Недалёкий эскулап, заинтересованно выслушал -- такого эпизода в его практике ещё не было. Проведя с Павлом несколько лечебных сеансов и назначив лекарства, укрепляющие нервы, он посоветовал ему просто не обращать внимания на инцидент (если он ещё когда-либо случится). Нет этого на дороге -- это есть только в его психике. Так сказать -- игра воображения....
   Придя на работу, Павел написал заявление с просьбой о переводе его на другой маршрут -- сосед-самоубийца всегда появлялся на одном месте. Начальство, зная о "глюках" (напарница постаралась), пошло ему навстречу и его перевели, вместе с машиной и кондукторшей, на другой маршрут. Вскоре водитель успокоился и стал забывать о недавних пережитых событиях своей жизни. И во дворе, неприятного соседа он не видел уже месяца четыре.
   Однажды, в конце рабочего дня, билетёрша сказала напарнику, что сегодня она видела того пожилого мужчину. Он не сел на остановке в автобус, но внимательно смотрел на них. У Павла стало дурно в груди. Значит, преследователь нашёл его. Долго не было старика. Неужели опять начнутся прежние кошмары? Как же всё это понимать? Ну, пускай только сунется на дорогу -- урою, даже не тормозя! Может тогда призрак и развеется по ветру, отстанет от него. В нём крепла уверенность в правоте своего дела.
   В один из рейсов по новому маршруту, контролёрша потянулась к нему и крикнула:
   -- Видишь, на тротуаре стоит тот странный мужик? Смотри, как он одет -- на нём все краски, какие только есть. Аай, остановись, Паша! Он выходит на дорогу! Тормози!
   -- Сейчас я отобью у призрака привычку переходить дорогу в неположенном месте, -- крикнул водитель и нажал на газ. Автобус стал заметно увеличивать скорость. Несколько пассажиров, смотрящих вперёд, нервно закричали от предчувствия наступающей катастрофы.
   Пешеход, поняв, что не успеет перейти улицу, растерянно остановился на проезжей части. Приближаясь к нему, Павел увидел безысходный и тоскливый взгляд ненавистного "фантома". Человек в растерянности поднял руки, как бы пытаясь защититься ими от приближающейся машины.
   -- Больше ты не будешь ходить перед моим автобусом! -- крикнул водитель.
   Удар, как всегда, пришёлся на правую сторону. Переднее колесо немного подпрыгнуло, переезжая через тело сбитого. На правое переднее стекло брызнуло несколько капелек крови. И снова водитель каждой клеточкой ощутил столкновение. Всё было, как и прежде за единственным исключением: раньше призрак не поднимал в защите руки, и не ощущалось препятствия под передним колесом. Может, это заставило Павла затормозить. Между остановками быстро не разгонишься, но удар в сорок-пятьдесят километров всё равно трудно пережить. "Убийца призрака" не спеша вышел из машины. Кондукторша потеряла дар речи -- в автобусе стоял разноголосый крик: многие пассажиры видели всю картину наезда.
   Водитель обогнул автобус: под задними колёсами лежал нелепо одетый сосед и одним глазом взирал на своего убийцу. Открылись двери -- возмущённые люди выбирались на улицу.
   -- Ты что наделал, скотина? -- закричала одна из пассажирок, -- негодяй, ты даже не затормозил! Чем ты был занят во время движения?
   Быстро собралась толпа зевак, возмущённо обсуждая событие.
   -- Да ничего не произошло, он сейчас исчезнет, -- успокаивал Павел собравшихся, -- я его уже шесть раз давил. Это мой сосед мстит мне за то, что я ставлю свою машину под окно его квартиры. И на другом маршруте нашёл меня, подлец!
   -- Что ты говоришь? -- ужаснулась одна из женщин, -- ты соображаешь, какой несёшь бред? Люди, да он с ума сошёл!
   Несчастный подбежал к передней части автобуса: на краске были видны следы крови. Несколько мужчин начали вытаскивать пострадавшего. Для этого пришлось откатить назад автобус. Всё ещё не веря своим глазам, побелевший Павел кинулся к потерпевшему и ощутил его материальность. Осознав, что это вовсе не фантом, он закрыл лицо руками и завыл нечеловеческим голосом....
   Подъехали ГАИ и карета скорой помощи. Труп погрузили в машину. Врач, послушав лепет Павла, сказал автоинспекторам, что его надо везти в психиатрическую больницу. По всей вероятности у него "поехала крыша". А несчастный всё порывался объяснить про ранние наезды и как это было сейчас. Но после соблюдения необходимых формальностей при ДТП, его посадили в "скорую" и доставили в лечебницу.
   На месте дорожного происшествия длительное время волновалась толпа, возмущаясь хладнокровием водителя. Несколько свидетелей происшедшего -- пассажиры автобуса, намеренно не уходили с места наезда и неустанно рассказывали подходившим людям подробности столь ужасного происшествия. Они чувствовали себя героями дня. А водитель-то каков -- задавил человека, даже не притормозив....
  

В А С И Л Ё К

   Однажды, году в пятидесятом, довелось мне побывать в Минске. Несколько суток я жил у моего военного приятеля -- воевали вместе. И как-то, когда мы находились в парке, к нам подошёл необычной внешности гражданин. Меня поразили его глаза, в которых были неизъяснимые печаль и грусть. Говорил он тихим, усталым баритоном. Голова белая, как снег. На лице проглядывалось выражение усталости. Мужчина заинтересовал меня. Поговорив с моим приятелем, он отошёл. Я спросил у однополчанина:
   -- Михась, ты хорошо знаешь этого человека? Почему у него какие-то несчастные глаза?
   Приятель, сделав печальное лицо, поведал невероятную, прямо мистическую историю про отца, которого всю войну спасал от смерти его сын. Вернее -- фантом или призрак шестилетнего сына, являвшийся к нему в минуты смертельной опасности. Не менее поразительно в этом рассказе и то, что сын, в то время был грудным ребёнком и находился с матерью на захваченной немцами территории.
   -- Не может такого быть! -- категорично не поверил я, -- мистика чистой воды!
   -- Было! -- коротко сказал собеседник.
   -- Михась, как бы мне пообщаться с ним?
   -- Николай, он на эту тему не говорит. Раньше повествовал, но после того, как его несколько раз высмеяли -- замкнулся и перестал рассказывать об этом. Но ты можешь встретиться с его приятелем -- он с Василём прошёл войну и знает о нём всё. Петрусь был вторым номером в расчёте противотанкового ружья, а первым был... Василь. И Петрусь говорит, что выжил в войне лишь потому, что был рядом с ним. И спасал их от смерти призрак его маленького сына. Тем самым, он подтверждает рассказы Василя.
   Взяв бутылку водки, мы, в назначенное время, пришли в дом к Петрусю и замерли от неожиданности: там сидел... Василь. Он глянул на нас -- в глазах та же грусть. Я представился и откровенно признался, что хотел бы услышать рассказ от первого лица о невероятном событии военных лет. Печальный, услышав о цели нашей встречи, заговорил:
   -- Я сам расскажу. Пусть светлая память о моём Васильке, будет и ещё у кого-то. Он знает, -- Василь кивнул на Петруся, -- если бы не сынок -- быть бы нам разов двадцать, убитыми. Но, рассказывать очень трудно -- вопросы потом:
   "1941 г. Наши войска, неся немыслимые потери в живой силе и технике, отступают. У гитлеровцев -- автоматическое оружие, у нас -- винтовки, образца царского времени. У немцев -- танки, у наших -- пушки, снаряды которых не пробивают их броню. Авиация также сильно уступала, как по возможностям, так и в количественном составе.
   Вместе со всеми отступает и батальон истребителей танков. В него входит и расчёт противотанкового ружья, состоящий из двух человек. Командиром и стрелком являюсь я -- Василь Старовойтов. Второй номер -- мой помощник, Петрусь. Мы из одного местечка -- земляки. Оба матерно ругаемся. Душит зло. Ещё бы! Наши снаряды отскакивают от немецких танков, как горох от стенки, не причиняя им вреда. Единственное уязвимое место -- это гусеницы. Их-то снаряд разбивает. По крайней мере, хотя бы повреждает, а машина, своей огромной мощью, сама рвёт их. Но в них ещё надо попасть.
   Наш батальон отступает по родным местам. К вечеру должны подойти к нашему селу. "Может, жену увижу? -- надеюсь я. -- Неужели не разрешат повидаться? Как моя Алеся, без меня? Не дали пожить, гады!" Так и случилось: к селу подошли почти в темноте. Поступила команда -- располагаться на привал. Я бегом к командиру:
   -- Товарищ комбат! Дозвольте домой, на пару часов? Вернусь вовремя: это здесь -- через
   четыре дома отсюда.
   Жена была в хате. Я кинулся к ней. Расцеловал ненаглядную, задрал юбку.... В общем, "поигрались мы в люблю".
   -- Некогда мне, Алеся, ой, как я тороплюсь! На два часа меня отпустили. Уходим мы. Ну, как бы я ушёл, не повидав тебя? -- мою любушку! За нами немец идёт. Живи тихо, не высовывайся. Зря не ходи по селу -- они, ой, как до молодых баб падки! А я хочу, чтобы у тебя моё семя осталось.
   Наскоро поев бульбы с квашеной капустой и расцеловав свою любовь, я ещё раз "оставил" у Алеси свой "образ духа и крови", и, жуя пирог с бульбой, выбежал из дома.
   Прошло двенадцать месяцев. Наша войсковая часть, с боями, отходила всё дальше от дома и оказалась в глубине России. Немцы наступали. У них было много танков и мне с Петрусем приходилось нередко потеть, как от стрельбы, так и от страха. Приходилось часто менять укрытия -- немцы засекали позиции бронебойщиков и обстреливали их.
   ...Покинув, в очередной раз, облюбовали новую позицию в мелком кустарнике, на пригорке. Мы уже установили на сошки ружьё, когда неизвестно откуда появился мальчик, лет пяти-шести. Я обомлел -- боевые позиции, скоро пойдут танки и вдруг -- малыш. Был он беленький, воздушный, глаза -- васильковой синевы. Соломенного цвета волосёнки беспорядочно торчали в стороны. На нём была длинная, ниже колен, рубаха -- обуви не было. Но главное -- он стоял на открытом, простреливаемом месте. Я кинулся к мальчику, но тот... исчез и через секунду появился, но уже в другом месте. Я опять побежал к необычному малышу, но тот вновь пропал и... возникнул в другом месте.
   Видя необычный исход, я оставил попытки поймать несмышлёныша и решил действовать по-другому.
   -- Ты, как сюда попал? Где ты живёшь?
   Мальчик указал рукой в небо.
   -- Как тебя зовут?
   -- Василёк. А потом буду Василь Василич.
   -- Ох, ты, значит, мой тёзка!
   -- Вовсе и не тёзка, а твой сынок.
   Я задохнулся от нахлынувших чувств.
   -- Но у меня нет детей.
   -- Теперь есть -- я твой сынок, а ты мой родненький папка. Я тебя люблю и буду охранять, чтобы живым вернулся с войны. Дома мамка плачет -- тоже ждёт.
   -- А как же ты сюда попал?
   -- Я могу быть везде -- и с тобой, и с мамкой.
   Мы были ошеломлены такими ответами.
   -- А как зовут твою мамку?
   -- Мама Алеся.
   Меня чуть не хватил удар. "Как же, это? Неужели взаправду мой сынок? Такой щупленький мальчик, нежный! Значит она, после того...? Но он, в таком случае, должен на сиське висеть -- прошёл всего год. А этому -- лет пять-шесть. Ничего не понимаю".
   -- Василёк, но откуда ты взялся? У меня с Алесей ещё нет ребёнка.
   -- Теперь уже есть и это я.
   -- В таком случае, почему ты оставил маму, зачем ушёл от неё?
   -- Я же сказал: я есть и тут, и там.
   -- Сынок, родной, иди ко мне -- я тебя обниму и поцелую.
   -- Нечего тут целоваться -- я уже большой.
   Не совсем понимая, медленно, шаг за шагом, я приближался к мальчику. В какой-то момент кинулся к нему, с намерением поймать. Но к величайшему моему удивлению, рука прошла сквозь малыша -- он был, как бы сгустком из плотного тумана. Но глаза! Какие у него были глаза?!
   -- Не надо, папочка, меня нельзя поймать. Ты делаешь мне больно.
   -- Прости, сынок, но кто, же ты? Почему сделан из воздуха?
   -- Потому, что пришёл с Неба, помочь тебе сохранить жизнь.
   Мы с Петрусем были сами не свои от невероятного явления.
   -- Как же, ты мне поможешь? Ты вон, какой маленький и воздушный!
   -- Буду помогать тебе советами -- я знаю, что будет наперёд. Сейчас уходите из этого кустарника -- сюда упадёт большая бомба. Убегайте, скорей.
   -- Куда нам идти? Здесь хорошая позиция, нас не будет видно. А откуда ты знаешь, что сюда упадёт бомба?
   -- Я многое знаю наперёд. Папочка, дорогой, послушай меня -- уходите скорей туда, -- мальчик показал на пригорок, метрах в ста, -- там вы будете живы. Идите за мной.
   Мы осенили себя крестным знамением и двинулись следом:
   -- Помнишь, Петрусь?
   Тот кивнул головой:
   -- Как сейчас!
   Сынок обратился ко мне:
   -- Папочка, я пойду к мамке, а вы не страшитесь -- тут с вами ничего не будет.
   Василёк растаял, как дым. Мы были вне себя от наваждения.
   -- Василь, кто это был? Действительно твой сын? -- спросил мой напарник.
   -- А кто ж это знает? У меня пока не было детей, но Алесю он назвал мамкой. Постой... может быть,... неужели, в тот раз...? Петрусь, наверное, это и взаправду мой сынок. К этому времени должен бы родиться, если.... Но почему он такой? И как он может так...? И меня нашёл!
   -- Василь, а твоя Алеся не ведунья? А то они... многое могут.
   -- Что ты несёшь, Петрусь? У нас в деревне их ни одной нет.
   Налетели самолёты -- началась бомбёжка передовых позиций. Мы лежали в старой воронке и вжимались в землю. "Господи, Иисусе Христе, помилуй, пронеси мимо...", -- бормотал я. Один из Юнкерсов завыл сильнее всех. Я поднял голову: горящий бомбардировщик, сильно дымя, казалось, падал прямо в нашу воронку.
   -- Мы пропали, -- крикнул я Петрусю, -- на нас падает самолёт.
   Но он, разливая вокруг себя горящий бензин, со страшным шумом, пролетел над нами в десяти метрах и упал как раз в том месте, где полчаса назад были мы. Раздался сильный взрыв -- взорвались не сброшенные бомбы. Аэроплан разметало в разные стороны. Горящий бензин попал на нас, но мы потушили огонь друг на друге. Василёк спас нам жизнь.
   Налёт заканчивался -- самолёты сбрасывали бомбы далеко от нашей позиции. Мальчик привёл нас в самое безопасное место.
   -- Василь, если бы не твой сын -- были бы мы сейчас покойники, -- сказал Петрусь. -- Смотри, горит весь кустарник, где мы были! Ай, спасибо, Васильку!
   И вдруг появился он -- воздушный, но степенный. Я, забывшись, бросился к нему, но Василёк растаял и появился в другом месте.
   -- Сынок, родной, ты спас нам жизнь! Смотри, что там творится! -- указал на кустарник.
   -- Я знал об этом, папа, потому и увёл вас оттуда.
   -- Но, как ты...?
   -- Я хочу, чтобы ты вернулся ко мне и маме, живым. Вы мои родненькие и я для вас не пожалею своей жизни. Я проведу тебя через войну -- мне разрешили это сделать. Поэтому, слушайтесь меня. Сейчас появятся танки. Стреляйте, но между выстрелами не высовывайтесь. Вы подобьёте два танка и останетесь живы....
   -- Василёк, родной мой, сынок! Ну, подойди ко мне
   -- я тебя обниму, расцелую. Ты кровинка моя, спаситель наш. Иди к отцу.
   -- Нельзя, папочка! Если ты прикоснёшься ко мне -- я потеряю способность приходить, охранять тебя, и ты можешь погибнуть. Возбранено это!
   -- Кто же это запретил? Чтобы отец не мог сына приголубить? Скажи, кто он?
   -- Ты не поймёшь, папа. В жизни всё надо чем-то оплачивать. Перестанешь -- начнутся другие события. Я заплатил за твою жизнь своей разлукой с тобой. Я очень люблю тебя и мамку Алесю -- вы дали мне жизнь. Поэтому прошу -- не прикасайся ко мне, если хочешь, чтобы я тебе помогал. Иначе уйду и не смогу больше приходить.
   -- Что ты, сынок? Не буду! Но так хочется обнять свою кровиночку. Мне приятно смотреть на тебя -- ты мой ангел-хранитель! -- говорил я, захлёбываясь слезами. Ведь это был мой первенец, который появился в моё отсутствие.
   -- Не говори так, папа. Я не ангел, а твой сынок.
   Вдали показались танки.
   -- Помните, что я сказал! -- крикнул мальчик и растаял, как дымок.
   -- Приготовиться к бою! -- отдал я команду. -- Ух, ты -- "Тигры".
   Будет большая драка. Плохо дело -- наши "игрушки" их не достают. Но, что делать? -- будем
   стрелять, может, кому-то придадим страху.
   -- Василёк сказал, что мы подобьём два танка, -- напомнил Петрусь, -- так что не дрейфи -- пали по ним.
   Я сделал выстрелов пятнадцать, но ни один танк не остановился. Перед нашей позицией, на расстоянии семидесяти метров, оказалась огромная воронка. Один из "Тигров", гусеницей, угодил в неё. Теперь же, выползая наверх, он показал своё днище. Угол подъёма был большой, гусеница буксовала и он, сильно накренившись, замер в положении хорошей мишени.
   Я не преминул этим воспользоваться. Снаряд пробил слабое днище. Раздался сильнейший взрыв -- взорвались боеприпасы в танке. Башню сорвало с поворотного круга и отбросило в сторону. Появился огонь.
   -- Есть, Василь, молодец! -- обрадовался Петрусь. -- Попал, гад, на мушку! А где же, другой наш "панцер"?
   Второй -- "Фердинанд", двигался следом за подбитым и сейчас вынужден был объезжать его. Он развернулся на девяносто градусов и, подставив бок, пошёл в сторону, от горящего. Мой снаряд угодил ему в гусеницу. Траки миниснаряд чаще не перебивал, но повреждал и мощный двигатель танка сам разрывал их. "Панцер" закрутился на месте и замер, повернувшись задом к позициям. Второй мой снаряд пробил слабую броню моторного отсека -- появился чёрный дым.
   -- Василь, горит, вражина! -- закричал Петрусь.
   Из люков полезли танкисты. Петрусь приложился к винтовке. Стрелял он хорошо - двое упали, третий спрыгнул между перезарядами и нырнул под танк. Застучал его автомат -- пули прошелестели над головами. Мы почувствовали движение воздуха от них.
   Наш орудийный снаряд угодил под башню дымящегося танка. Сильный взрыв отбросил её в сторону. Из-под "Фердинанда" выскочил немец и, зажав руками уши, начал кружиться рядом с ним.
   -- Смотри, -- я толкнул Петруся, -- фрицу-то ой, как плохо! Контузило его. Помоги этой сволочи встретиться с предками.
   Хлопнул выстрел -- фашист успокоился.
   -- Молодец, Петрусь! Тебе бы снайпером быть.
   Горело много танков -- атака гитлеровцев захлебнулась. Наступило затишье перед "бурей". И тут со стороны танка появился мальчик и закричал:
   -- Папочка, дядя Петрусь, не выглядывайте из воронки! Возле танка лежит раненый немец и держит наготове ружьё. Потерпите, он скоро умрёт.
   Петрусь поднял на винтовке каску. Заработал автомат -- две пули, сделав вмятины, с визгом, отрикошетили в сторону.
   -- Василёк, откуда ты знаешь, что фашист скоро умрёт?
   -- Я многое знаю, только не могу сказать. Да вы и не поймёте.
   -- Сынок, ну, почему ты такой бледненький? Тебя мама Алеся кормит? Что вы едите? В селе немцы есть?
   -- Нет, только два полицая. Мамка сажала бульбу: мы едим её. А ещё печёт драники из лебеды. Только соли нету.
   -- Сынок, у меня есть соль -- возьмёшь?
   -- Не могу. Я же воздушный, потому и летаю....
   К нам приполз комбат:
   -- Молодцы, Белорусия, хвалю! Ловко вы их завалили! Представлю к награде....
   Поговорив с нами, капитан ползком отправился дальше.
   -- Жалко дяденьку -- убьют его скоро!
   -- Василёк, а ты откуда зн...? -- Петрусь прикусил язык.
   -- А, как сделать, чтобы он остался жив? -- спросил я сынка.
   -- Никак. Он пришёл в этот мир, чтобы умереть за других. Ему так надо было прожить свою жизнь.
   -- Сынок, сколько тебе лет?
   -- Три месяца.
   -- Почему же ты такой большой?
   -- Ты, папочка, сказал такое! -- не могу же я прийти к тебе, будучи грудным!
   -- Ах, сынок, сынок! Какой же ты необычный?...
  

* * *

   Однажды, уже в наступлении, войска отбили у гитлеровцев несколько разрушенных деревень. Пехотинцы стали зарываться в землю, ожидая контратаки. Мы облюбовали себе место за полуразрушенной стеной бревенчатого дома. Немцы находились от нас в нескольких сотнях метров. Перед самой атакой появился Василёк и сразу начал выговаривать нам за то, что мы неправильно выбрали позицию.
   -- Уходите за другой дом. С этой стороны будет стрелять охотник за вашими душами. Здесь вы погибнете.
   Пригибаясь, мы побежали за мальчиком. Он привёл к соседнему
   разрушенному дому и уложил нас за стеной, но с противоположной стороны.
   -- Не высовывайтесь из-за стены -- стрелок будет следить за вами....
   И, действительно, когда мы стали стрелять по наступающим танкам, пули снайпера, с характерным звуком, впивались в брёвна, на самом краю стены.
   -- Ай, да, Василёк! -- восхищался Петрусь. -- Слышь, Василь. Если бы не твой сын, расшлёпал бы нас снайпер. И что мы такие глупые!
   -- А ты разве знал, откуда он палить будет?
   Прошло несколько месяцев относительного затишья. Василёк не появлялся. Это означало, что нашей жизни, в это время, ничто не угрожало. Ожидалось наступление противника. Поступил приказ: бронебойщикам выдвинуться за боевые позиции и встретить огнём танки, на подступе к укреплениям. Расчёты начали менять позиции. В этот момент появился Василёк:
   -- Папа, впереди поле с минами. Прямо идти нельзя. Ползите за мной -- я вижу, где они спрятаны.
   -- Сынок, а, как же ты?
   -- Не бойся, они меня не чувствуют.
   И Василёк пошёл. Шёл зигзагами, порой останавливался и указывал место, где был установлен коварный боеприпас. Справа раздался сильный взрыв. На мине подорвался расчёт. Мы, три раза меняя направление, благополучно миновали опасность и дошли до того места, на
   которое указал Василёк.
   -- Папочка, не уходите отсюда -- вы будете живы только здесь....
   На поле прогремело ещё несколько взрывов -- подорвались три расчёта. Позиции бронебойщиков сильно ослабли. Началась вражеская атака. Послышались редкие хлопки противотанковых ружей. "Панцер", по которому палил я, был как заговорённый -- упрямо подходил всё ближе. Два раза он выстрелил в нас из пушки. Снаряды пролетели выше и взорвались на минном поле. Странное дело: даже пулемётные пули, то ложились перед нами, вздымая брызги земли, то свистели над головами.
   ...Броненосец перед нами. И вдруг, от моего следующего выстрела, грохнул оглушительный взрыв. Башня вертикально
   взлетела вверх и бухнулась рядом.
   -- Что это, с ним? -- крикнул оглушённый Петрусь. -- Похоже, он взорвался изнутри. Ты попал ему прямо в ствол, а там был снаряд -- вот и рвануло!
   Недалеко от нас, загорелась ещё одна бронемашина. Остальные прошли через наши позиции и двинулись по минному полю. Взрывающиеся противопехотные мины не причиняли им вреда. Но, иногда, после взрыва, у некоторых лопались гусеницы. Тогда они становились мишенью для бронебойщиков и артиллерии, если она была. Сейчас истребители танков развернулись и начали стрелять по "Тиграм" и "Фердинандам" сзади. Мы с Петрусем подожгли двух. Одному я перебил гусеницу. На нашу позицию не упал ни один осколок. За это сражение мы были представлены к награде.
   После боя появился Василёк. У меня было хорошее настроение -- я принялся шутить с мальчиком.
   -- Значится, говоришь, тебя зовут -- Василёк Василич?
   -- Да нет, папа, какой ты непонятливый! Васильком мамка кличет, а я -- Василь Василич.
   -- Иди ко мне, Василь Василич -- я тебя на руках подержу. Ой, как мне хочется! Сынок, подойди ко мне.
   -- Нельзя, папа, никак не можно.
   Я проглотил комок слёзной обиды -- ну, как такое стерпеть, пережить? Такой, невыносимо родной, маленький человечек, а приголубить нельзя! Разве можно такое стерпеть? И кому это нужно, чтобы отношения отца с маленьким сынком были именно такими? Хорошо, что ещё говорить можно. Но это была нестерпимая мука. Иногда, глядя на сынка, мне хотелось завыть волком, так хотелось полюбовать его и подержать на руках, прижать к
   себе. Где же высшая справедливость, наконец?
   ...Всю войну прошёл Василёк вместе со мной. И всегда он появлялся в моменты смертельной опасности для отца. Десятки раз подсказывал в выборе позиций, проводил через минированные объекты, спасал от снайперов. Петрусь как-то сказал:
   -- Эх, Василь. Сколько раз были бы мы убиты, если бы не твой Василёк -- наш ангел-хранитель? Уму непостижимо!
   Иногда, мы принимались считать количество случаев, в которых нас спасал небесный мальчик. Последние несколько случаев, произошедшие в конце войны, особенно поразили нас. Произошли события, в которых он повлиял на время и тем спас меня. Произошло вот что.
   По снежной пороше я возвращался к своему месту от командира батальона. Вдруг послышался вой летящего снаряда. Бывалые бойцы по звуку определяют место возможного падения. Я понял -- это "мой" снаряд. Метнулся в ближайшую воронку и оказался рядом... с сыном.
   -- Беги, папа! -- успел крикнуть Василёк. В это время, к нам в воронку падает летевший снаряд. И тут произошло невероятное событие. Замерший от ужаса, я увидел, как от горячего боеприпаса начал подтаивать тонкий слой снега -- появился лёгкий пар. Затем, по всему посланцу смерти засуетились тонкие, огненные змейки -- снаряд разрывался. Всё происходило, как в замедленном кино и мгновение затянулось в несколько секунд. Оцепеневший, я вновь услышал отчаянный крик своего необычного сына:
   -- Папочка, беги, скорей!
   Встрепенувшись, краем глаза заметил, что фигурка мальчика покраснела, а змейки стали гораздо шире. Под воздействием отчаянного крика, я мгновенно выскочил из воронки и упал рядом. Прогремел оглушительный взрыв. Осколки, воя и свистя, вырвались из воронки вверх. Кинулся в яму -- сынка не было. Я упал на дно и, обхватив руками голову, завыл. Меня кто-то шевельнул -- рядом стоял мальчик. Но теперь он был красноватого оттенка. Я кинулся было к нему, но мальчик остановил меня жестом руки и крикнул:
   -- Иди к Петрусю, папочка, здесь нельзя задерживаться!
   Я, переполненный кипящими эмоциями, протянув руки, всё шёл к мальчику.
   -- Сынок, ты живой? Как я рад! -- твердил я. -- Василёк, а почему ты, покраснел? Тебе плохо? Я по лицу вижу, что нехорошо.
   -- Да, папочка, мне больно -- я ранен. Но, главное -- ты живой, мой любимый папа!
   Услышав о ранении сынка, кинулся к нему, но мальчик дымком растворился в воздухе. Не помня себя, горько плача, я побрёл к Петрусю.
   Второй подобный случай произошёл, когда батальон бронебойщиков, на нескольких автомобилях, перебрасывали на новые позиции. Я сидел в кабине полуторки и вёл нехитрый диалог с водителем. Внезапно, раздался рёв самолётных двигателей. Пара немецких истребителей, промчалась над колонной, поливая её огнём
   из пулемётов.
   Неожиданно, рядом со мной, появился бледненький Василёк. Выражение его личика было встревоженным. Рот исказился в крике:
   -- Папочка, закрой глаза!
   Естественно, моментально я этого сделать не мог -- нужно время для осознания опасности и начала действия. Но за это короткое время, я увидел такое, чего не должен зрить, ни один простой смертный.
   Я разглядел, как большая пуля авиационного пулемёта, стала медленно вылезать из лобового стекла внутрь кабины. Отверстие, по мере продвижения всё увеличивающегося её диаметра, расширялось, осыпаясь по кругу мелкой пылью. Выйдя из стекла, пуля, вращаясь вокруг оси, медленно пролетела возле моей головы, и прошила заднюю деревянную стенку кабины. Я ощутил тугую струю воздуха, возникшую от её пролёта. Одновременно с этим, от края отверстия, в стекле зазмеились трещинки. Они заполнили всю его площадь -- оно стало белесым от них. Затем, стекло начало выгибаться внутрь кабины и распадаться на мириады острых осколков, различных по форме и величине. Большая часть из них, начала медленное движение к моей голове. Видя приближающуюся опасность, я закрыл глаза и отвернулся. В этот момент десятки осколков стекла ударили по голове, впиваясь и застревая в коже и ухе правой стороны.
   Только после этого, я услышал два звука: резкий, звенящий -- удар пули по стеклу. Глухой, скрипучий -- её проход через доску кабины. Время, выражаемое в мгновении, растянулось для меня в несколько секунд, дав тем самым возможность отвернуться и защитить глаза. Когда я пришёл в себя -- Василька не было. Водитель остановил машину -- бойцы рассыпались по кустам. Правая сторона моей головы, была исполосована осколками стекла. Самолёты прошлись над нами ещё раз и скрылись.
   Когда мы тронулись, я, с перевязанной головой, снова сидел в кабине. Мысли были далеко. Я пытался представить дом, Василька с матерью. Ведь, если брать за "вину" "тот" случай, нечаянного посещения дома, то Василёк должен быть совсем маленьким. А он является ко мне заметно не соответствующим своему возрасту. Как это? И вообще -- как он это делает? Ведь он же, как плотный воздух. Иначе не скажешь. Почему именно в этом возрасте? И как он узнаёт обо всём, что предстоит? Сколько раз он нам с Петрусем жизни спасал? И не сосчитать. Ох, сынок, ангелочек ты мой, родненький! Как же мне хочется тебя обнять!
   За всю войну, я так и не получил ни одной весточки из дома. Что там? -- я не знал, а Василёк много не разговаривал. Говорил, что у них с мамкой всё хорошо и мне нечего беспокоиться за них. Он всегда торопился исчезнуть, видимо не мог дольше оставаться. У него были какие-то свои условия. Радость победы застала нас в Германии. Но была она недолгой: часть, в которой был наш батальон бронебойщиков, перебрасывали на Дальний Восток, на войну с Японией.
   Китай. Озеро Хасан, Халхин-Гол. Японцы не немцы -- их "панцеры" горели как свечи, особенно от появившихся новых бронебойных снарядов. Стрелять приходилось по всему. Мы подбили японский самолёт, который едва летел из-за огромной бомбы, подвешенной снизу. Он упал на территории противника. Взрыв был такой силы, что два танка и автомобиль разлетелись в стороны, словно игрушечные. И здесь Василёк три раза спас папу от неминуемой смерти. За войну мы привыкли к тому, что если Василёк не появляется, значит, нам ничто не угрожает.
   ...За несколько дней до капитуляции Японии, батальон бронебойщиков расположился в посёлке, в котором была буддистская пагода. Она была довольно большой. Жители радостно приветствовали своих освободителей и рассказывали, как японцы издевались над ними. Откуда-то прибежали два китайца и поведали, что японцы, уходя, замуровали в пагоде несколько человек. Их голоса слышны через отверстия в стенах.
  

* * *

   Комбат послал меня и Петруся выяснить, в чём дело? Пагода оказалась заминированной, а кричащие узники являлись своего рода приманкой. Когда мы вошли, я с ужасом почувствовал, что коснулся ногой проволоки взрывателя минного заряда. Я замер с поднятой ногой и, не зная, что делать? -- опускать мне её или нет? Спина покрылась холодным потом. Я прохрипел:
   -- Петрусь!?
   Помощник повернулся и обомлел. Лицо мгновенно приняло землистый цвет. Из горла вырвался хрип. Он застыл на месте. И в этот критический момент, появился Василёк. Он был красноватого цвета.
   -- Что ты наделал, папа? Зачем пришёл сюда? Прости меня, папочка -- я опоздал!
   Воздушный мальчик кинулся к натянутой проволоке, ухватился за неё ручками и крикнул:
   -- Уходите, быстрей -- я не удержу её. Мне не под силу!
   -- Василёк, -- захлебнулся я, -- а как же ты, сыночек? Убегай, мой мальчик! Ты маленький, а я уже пожил!
   -- Не разговаривай, папочка, тебя дома мамка ждёт. Убегайте скорей -- мои силёнки кончаются.
   Мы кинулись вон.... И только выскочили из дверного проёма, как грохнул сильный взрыв. Петруся ударило деревом в спину -- меня откинуло в сторону. Когда пыль осела, на месте пагоды зияла воронка, а вокруг валялся строительный хлам.
   Придя в себя, оглушённый, я, конечно же, сразу вспомнил о сыне и его отчаянном крике: "...тебя дома мамка ждёт!" "Следовательно, речь шла только обо мне? А себя он уже не причислял к семье. Значит, погиб мой сынок. Умер ради отца, которого он так любил, что, не раздумывая, пошёл на смерть". Василёк просто не мог уцелеть в таком сильном взрыве. Я задохнулся в немом крике. Встав и идя к развалинам, обхватил голову и завыл тоскливым, волчьим воем. Среди хлама лежали изуродованные взрывом китайцы. В исступлении, я бездумно раскидывал обломки бывшего здания -- они были, в основном, из тростника и глины. Следов Василька не было.
   Кряхтя и постанывая, подошёл Петрусь и начал помогать.
   -- Ничего мы не найдём, Василь. Сынок-то был словно туман.
   -- Воздушный? А как же, он удержал растяжку?
   -- Да, я и сам удивляюсь этому. Значит, чтобы спасти нас, он стал твёрдым, что ли?
   -- Каким бы он ни был, но удержал проволоку. Ах, сынок, сынок! Лучше бы я десять раз подорвался, -- заплакал я. -- И что теперь Алесе скажу? Воевал я, а погиб наш сын?
   -- Василь, успокойся, подожди. Это же был не настоящий Василёк, а его дух. А сам-то он сейчас дома, с Алесей.
   -- Не понимаешь ты, Петрусь. Как же может человек жить без духа? А дух-то его, как раз и подорвался. Ах, сынок, сынок! Кровиночка ты моя! Осталась ли от тебя, хоть частичка? Мальчик, мой, любимый! Как мне теперь жить без тебя? Всю войну ты прошёл вместе со мной!
   Причитая, я ползал на коленях, разбрасывая хлам. И вдруг, воздух передо мной как бы сгустился -- из него появился Василёк. Только теперь он был красного цвета.
   -- Папочка, не плачь -- я живой и буду жить вечно. Я люблю тебя с мамкой и никогда не оставлю вас. В мыслях всегда буду с вами, но приходить больше не смогу. Я очень рад, что выполнил задуманное дело -- спас родного папочку от смерти. Остальное для меня не так важно. Даже моя жизнь рядом с вами. Главное то, что вы будете помнить обо мне, всегда. И в моменты воспоминаний я буду рядом с вами. А теперь мне пора уходить. Поведай мамке Алесе -- она тоже расскажет тебе обо мне. Прощай, дорогой папочка! Больше мы не увидимся. Я хочу тебя обнять, теперь это уже не важно.
   Умываясь слезами, я, как был -- на коленях, раскинул руки. Василёк кинулся ко мне и, обняв за шею, плотно прижался. У него было упругое, как воздушный шарик, тельце. Крепко, насколько было возможно, я прижал его к себе и, положив голову на плечико малыша, зарыдал ещё громче. Меня поразили слова сынка: "Прощай, дорогой папочка! Больше мы не увидимся. Я хочу тебя обнять, теперь это уже не важно!" На меня навалились неизведанные доселе, непередаваемые чувства. Хотелось плакать от восторга любви, и выть от бессилия что-либо сделать при этом. До меня дошло, что обнимаю свою кровинку в первый и последний раз. Я гнал эту мысль прочь, и мне казалось, что если не отпущу Василька, то он так и останется со мной. Это были самые блаженные минуты моей жизни. Какое это счастье -- обнимать маленького сынка! А он тоже прижался головёнкой к моей небритой щеке и. как мне показалось, даже перестал дышать от избытка сыновних чувств. Затем начал всхлипывать в плаче и издавать тонкий звук: "и...и...и...". Я был на "седьмом небе" и мне сдавалось, что теперь так будет всегда.
   Вдруг, я с ужасом почувствовал, что тело сынка, в моих руках, стало обмякать, как бы умирая. Я закричал:
   -- Сыночек, что с тобой? Тебе плохо?
   А Василёк, теперь уже молча, продолжая обнимать меня, становился всё более мягким. Это ощущалось так, как будто из воздушного шарика выходил воздух. Его объятия слабели, изнемогали и вскоре я вовсе перестал ощущать их. Не стало моего сынка. Я кричал в голос от невыносимого горя, рвал на себе одежду, катался по земле, но... исчез мой мальчик. Ушёл навсегда и больше не приходил ко мне. Когда я очнулся, рядом сидел он, -- Василь указал на Петруся, -- и тоже плакал. И надо же такому случиться -- близок конец войны, заканчивается стрельба и... трагедия семейного масштаба.
   Я сокрушался! Ох, как я горевал! Сынок мой, единственный, погиб вместо меня! Я даже Богу кричал о том, что это неправильно: нельзя чтобы родители переживали своих детей. После этой трагедии Петрусь сказал, что я постарел лет на десять.
   Вскорости, мне пришло письмо от Алеси. Военная почта всё-таки нашла меня. Лучше бы я его не получал! Впервые, за всю войну, только последнее письмо дошло до меня. В нём она написала мне, что не уберегла нашего сыночка, Василька.
   "После "прощания" со мной, она забеременела и при немцах родила. Назвала в честь меня. Было голодно -- Василёк был бледным, слабеньким. В чём только жизнь держалась! Он был странным: иногда лежал, оцепенев, уставившись в одну точку. Глядя на него, создавалось впечатление, что он отсутствует. В это время, он ни на что не реагировал. Потом, уже подросший, говорил, что был с тобой, на войне. Вроде как заговаривался.
   На пятом году заболел краснухой -- лекарств после войны не было. Лечила, чем могла. Он был весь красненький и пламенел всё больше. Перед смертью -- впал в забытье. Очнувшись, он, с большим трудом, сказал:
   -- Мамка, я папочку спас от смерти. Мне больно -- я умираю. Живите, не забывайте меня! И затих. Бредил он часто -- всё про тебя говорил. А как-то, некоего Петруся вспомнил.
   Похоронила я ненаглядного и опять осталась одна. От тебя писем нет -- не знаю, что и думать? Живой, ли? Василёк всё время, говорил:
   -- Папочка живой, воюет, подбил много танков. У него за это даже награды есть. Не знаю почему? -- но я верила ему -- он так убедительно говорил.
   С войны я вернулся в конце сорок седьмого года. Алеся уже не ожидала увидеть меня живым. Первым делом попросил её рассказать о Васильке. Затем поведал про свои избавления, от смерти. Как, фактически, Василёк провёл через войну и вместо нас подорвался на мине. Алеся охала, заливалась слезами.
   -- Значит, он и вправду бывал с тобой? А я, после его рассказов, думала, что выдумывает он всё. Да как же это могло так быть? Как же он мог бывать и тут, и с тобой? И как он мог знать о том: где и что тебя поджидает?
   -- Было же, значит, так может быть! Душа его, наверное, приходила ко мне, а она всё знает наперёд!
   -- Любил он тебя сильно, Василь. Всё твердил: "Папочка..., любимый, дорогой!".
   -- Вместо меня он умер. Пришёл, когда болел краснухой и подорвался на мине вместо нас. Он, когда появился -- был красного цвета. Болел, значит. Мне иногда думается, что если бы он не подорвался, может и остался жив. Какая душа смогла бы пережить такое? Чёрт нас дёрнул лезть за этими китайцами! Не пошёл бы, может по-другому бы вышло!
   -- Что, ты, Василь, они тоже люди.
   -- Людишки трусливые они! Их вон сколько, но не полезли выручать своих. А русский дурак, иди! Ладно, что говорить -- нет нашего сынка!"
   Василь, всхлипывая, замолкнул. Со слезами на глазах молчали и мы. Что тут говорить? Никакие слова утешения не помогут родителям, потерявшим своего ребёнка, да ещё при таких обстоятельствах.
   -- Василь, а не сон ли, какой, ты нам рассказываешь? -- ляпнул мой приятель. -- Знаешь, после этого, -- он щёлкнул себя по горлу, -- всякое может присниться!
   -- Что? -- бывший солдат, разогретый водкой,
   медленно встал. К нему подскочил Петрусь. Уговаривая, усадил и повернулся к нам:
   -- Вы, товарищи хорошие, значит, не верите? А я -- живой свидетель! Всю войну был с ним рядом, и всё происходило на моих глазах. По-вашему -- я тоже брехун? А Алеся, а могила его сына? Раз так -- идите отсюда, не расстраивайте Василя. Ему и так не до вас.
   Мы долго извинялись и с двойственным чувством покинули дом Петруся. Конечно, история боевой жизни двух солдат очень необычная. И факты -- упрямая вещь. С ними не поспоришь.
  
   ЭПИЛОГ ОТ АВТОРА
  
   В заключение, я прошу не судить меня строго, так как тематика книги довольно специфичная и не всем будет понятна до конца. Но подумать есть над чем. И я не писатель-профессионал, я, не падайте с кресла -- экскаваторщик, у меня нет литературного образования, но в своё время я очень много читал. Писать я начал спонтанно, ничего не обдумывая: приходили мысли -- садился писать. Записывал для себя, но друзья-товарищи уговорили напечатать. Теперь отдаю всё на ваш суд. Хотелось бы в комментариях почитать отзывы о книге.
  
  
  
   Для обложки применена картинка Pixabay License
   Бесплатно для коммерческого использования 
   Указание авторства не требуется
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Паразиты сознания Свешников Виктор
  
   Эзотерика, мистика, фантастика 1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"