Труфанов Василий : другие произведения.

Золотистая бронзовка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я догадывался, что это никакие не светлячки и, уж конечно, не жуки - навозники, как думала моя бабушка. А через некоторое время мне удалось узнать название необыкновенных жуков...


   В.М.Труфанов
  
   ЗОЛОТИСТАЯ БРОНЗОВКА
  
   В детстве я жил у бабушки в Киеве. На подоконнике, в спальне, стояла большая кадка с филлокактусом. Бабушка называла ее вазон и каждую весну ждала, что филлокактус вот-вот начнет цвести. Но он почему-то все не цвел. Однажды бабушке нужно было уехать недели на три. "Ты веди себя хорошо. И не забывай, пожалуйста, утром поливать вазон. А то кактус засохнет и вообще никогда не распустится, понял?"- наставляла меня бабушка перед отъездом. И случилось так, что сразу же после того, как она уехала, на ребристых боках отростков филлокактуса стали появляться бутоны. Окно выходило на юг. Солнца было много. Поэтому цветы выросли и раскрылись быстро. Я решил засушить один большой, красный цветок между страницами книги. За этим занятием меня застала Валентина Осиповна, давняя бабушкина подруга. "Что, Васек, гербарий собираешь, - сказала она. - А хочешь, я тебе с нашей дачи живых светлячков привезу? Они блестящие, зеленые такие. Знаешь, все цветы у нас поели".
   "Конечно, хочу!" - с радостью ответил я. И вот через несколько дней Валентина Осиповна принесла мне банку, горлышко которой было плотно перевязано марлей. В ней по цветам сирени ползали очень яркие изумрудно-зеленые жуки. Их надкрылья отливали золотистым блеском и вдобавок были украшены белыми черточками. Я никогда раньше не видел жуков более великолепной окраски.
   Бабушка очень обрадовалась, что филлокактус, наконец, зацвел. Но когда увидела моих светлячков, лицо ее посерьезнело.
   - Это что еще такое? - Светлячки. Их Валентина Осиповна подарила.
   - "Нашла тоже что дарить! - строго сказала бабушка.- По-моему, это просто навозные жуки".
   - "Нет, бабушка, это светлячки! Настоящие светлячки! - настаивал я. - Смотри, как они блестят!"
   - Ну вот что, давай не будем спорить. Сделаем так: на ночь я поставлю их возле изголовья своей кровати. Посмотрю, если засветятся, значит, точно светлячки. А - нет, то навозные жуки. Я их тогда выкину. Нечего всякую пакость в квартире держать.
   Да, спорить с бабушкой, и впрямь, было сложно. Но, к моему счастью, вечером бабушка забыла про светлячков. На другой день я постарался сделать так, чтобы они не попадались ей на глаза. И очень скоро бабушка позабыла о них вовсе. Меня же будто приворожила их удивительная окраска. Стоило повернуть жука на ладони - он из зеленого становился зеленовато-голубым или золотистым. Снизу он был красным. Его панцирь блестел так, словно бы вместил в себя радугу. Ноги жука были шиповатыми и очень цепкими.Я не мог налюбоваться на своих питомцев. И как только бабушка куда-нибудь уходила, закрывал окно и вытряхивал их из банки. Жуки разлетались по комнате. Я с удивлением заметил, что в полете они не разводили в стороны надкрылья и продолжали блестеть, как чудесные фонарики. Они охотно ели цветы сирени. Нравились им также пушистые головки клевера и кашки. Я догадывался, что это никакие не светлячки и, уж конечно, не жуки - навозники, как думала моя бабушка. А через некоторое время мне удалось узнать название необыкновенных жуков. Это были золотистые бронзовки.
   Я узнал также, что особый блеск панцирю бронзовок придают мельчайшие черточки и морщинки, которые можно разглядеть только под сильным микроскопом. Свет, попадая на них, переломляется, как в крохотных призмах. Вот потому-то и возникает целая гамма разных оттенков. По-латыни золотистая бронзовка называется Цетония аурата. В Германии ее зовут "розенкефер", что в переводе с немецкого означает "розовый жук" или точнее "жук, который живет на розах". Действительно, чаще всего золотистую бронзовку можно увидеть на цветах шиповника и розы. Питается она тычинками и сладким нектаром.
   Жук сидит неподвижно, зарывшись головой и передними ногами в желтые тычинки цветка. И, кажется, так занят едой, что не замечает ничего вокруг. Да и как тут заметишь что-нибудь, если голова погружена вглубь венчика? На самом же деле он очень осторожен. Стоит вам, даже на цыпочках, подкрасться к цветку - бронзовка почувствует опасность и улетит. Не нужно подходить слишком близко, чтобы ее рассмотреть. Между тем создается неповторимое по колориту сочетание: розовые лепестки шиповника и среди них изумрудно-зеленый, отливающий золотом жук-бронзовка! В жаркую погоду эти жуки особенно оживлены. С громким жужжанием кружатся они над полянками, поросшими снытью и другими зонтичными. Из садовых цветов их также привлекают оранжевые бархатцы и резеда, имеющие сильный аромат. Свет, отражаясь в блестящих панцирях бронзовок, делает их хорошо заметными издали. Такая сверкающая или, как говорят энтомологи оптическая, окраска превосходно защищает жуков от солнца. Поэтому, летая, бронзовки не раздвигают свои надкрылья, которые у них как бы заперты у оснований на особый замочек, а лишь слегка приподнимают их над брюшком. В полете они быстрее и проворнее, чем другие жуки. Будучи пойманной, золотистая бронзовка выпускает капельку неприятных на вкус выделений и таким образом спасается от врагов, которых у нее, кстати, мало. Зато есть масса сородичей. Все они, как правило, очень красивы по цвету и весьма схожи по своим повадкам. Однако медной бронзовке с более тусклым, чем у золотистой панцирем, окрашенным под металл, больше нравятся не цветы, а спелые плоды фруктовых деревьев. А вот самая крупная в Европе кавказская бронзовка, которую еще называют прекраснейшей, предпочитает слизывать перебродивший сок дуба. Темно-бронзовый, рифленый панцирь мраморной бронзовки испещрен белыми черточками, за что этот довольно редкий жук и получил такое название.
   Но вернемся к золотистой бронзовке. Белая ее личинка живет в прелых листьях и в кучах компоста. Она так похожа на личинку майского жука, что зачастую даже опытные садоводы путают их и уничтожают ту и другую без разбора. Между тем у личинки бронзовки есть одна замечательная особенность, по которой ее всегда легко узнать. Если эту личинку положить на гладкую поверхность - она сразу перевернется на спину и начнет ползти вверх ногами! Так же, как и дождевые Если эту личинку положить на гладкую поверхность - она сразу перевернется на спину и начнет ползти вверх ногами! Так же, как и дождевые черви, личинки золотистой бронзовки перерабатывают растительные остатки в отличный чернозем.
  
   Ленинград - Санкт-Петербург, 1985-95.
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"